2,526

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер выходит на первое место

Горняки без особых проблем одолели луганскую Зарю.
Игра Шахтера с Зарей обещала стать любопытной для зрителей. После вчерашней осечки Динамо на донецком стадионе Металлург подопечные Мирчи Луческу могли выйти на первое место в таблице. С учетом того, что провели на игру больше, разумеется.
Пикантных моментов, говорящих в пользу данного матча, еще до стартового свистка было предостаточно. Во-первых, номинальными хозяевами Донбасс Арены в этот день являлись игроки Зари. Вы ведь помните, что в первом круге команды по договоренности отыграли в Луганске вместо Донецка, отсюда и возникла нетривиальность такого рода. Во-вторых, в обойме Зари целая туча футболистов, арендованных как раз у Шахтера. Ну а в-третьих, стартовые протоколы в целом вызвали достаточный интерес у околофутбольной общественности.
Луческу не мог задействовать в отчетной игре Фернандиньо и Луиса Адриано, которые отбывали дисквалификацию. У каждого свои особенности - "семерка" горняков в следующей игре уже поможет команде, а вот бразильскому форварду еще предстоит отсидеть одну игру за удаление в донецком дерби. Учитывая травму Кобина и неготовность Раца, на левом фланге обороны прогнозированно вышел Вячеслав Шевчук. Словно так было предначертано свыше: создать своеобразную дуэль двух Шевчуков, снующих по левому флангу.
Чанцев выпустил в основном составе Картушова, оставив в запасе Сергея Силюка, и сей факт вроде бы тоже не особо удивил. Все же, Донецк для Егора - город не последний, посему Анатолий Дмитриевич и отрядил молодого атакера в основу. Доказывать все непосредственно на футбольном поле. Выходы Шуста, Езерского, Ковалева, Чайковского, Полянского - из разряда стандартных, ибо менять их некем. А особо трепетно ожидали в Донецке Виталия Виценца, переход которого в стан Зари для некоторых был сокрыт туманной дымкой.
А вот сама игра особо не впечатлила. Нет, с точки зрения наблюдения за отдельными личностями и линиями, поединок очень даже порадовал. Такая себе игра, позволяющая укрепить определенные мнения. Но в целом - если бы не гол Виллиана на 25-й минуте, первым достойным внимания моментом стала бы замена Виценца за пятнадцать минут до перерыва. Бразилец получил мяч около угла штрафной, искусно ускользнул от Ковалева, качнул опытнейшего Володю Езерского, после чего спокойно расправился с Шустом. А после игры Мирча Луческу отметит, что разговор с Виллианом на эту тему уже имел место - необходимо не только пробивать с дальних дистанций, но и задействовать свои возможности в штрафной соперника.
Ну а замена Виценца сперва слегка удивила. Да, Виталик не вошел в игру, однако кто, по сути, в нее толково вошел? Лазарович или Белый? Или же Чайковский с Полянским выиграли большинство единоборств в центральной зоне? Если бы... В итоге Виценец, словно специально, на глазах у донецких зрителей покинул поле. Естественно, это Виталика особо не подзадорило, а посему он предпочел сразу же отправиться в раздевалку.
Шахтер в первом тайме имел достаточно средненькую возможность забить еще один. На 33-й минуте Виллиан пробил после передачи Дугласа - выше ворот. А в составе Зари выделялся Картушов, которого лично я бы назвал лучшим в составе луганчан, причем без всяких оговорок. Быть может, у Егора получалось далеко не все, но на фоне своих партнеров он смотрелся прилично. Порой проходили и передачи пяткой, удавалось включить скорость и опередить кого-то из горняков, наличествовали точные передачи. В общем, хороший задел для того, чтобы отвоевать место в основном составе! К слову, в концовке первого тайма был эпизод, когда у Вакса могли возникнуть подозрения относительно пенальти. Картушов ворвался в штрафную после ошибки Дуляя, Шевчук постелился в подкате, Егор упал. Повтор все же убедил в том, что в мяч Слава сыграл на долю секунды раньше, чем имел место контакт с ногой юного таланта.
Тейшейра дебютировал, но провел достаточно блеклую игру, не продемонстрировав феерии. Да и сложно было ожидать от него чего-то подобного при той ситуации, которая сложилась вокруг его персоны. Совсем недавно говорилось о том, что Алекс еще абсолютно не готов играть, а потому точно поможет Шахтеру лишь в концовке сезоны. А вот оно как получилось! Словом, на старте второго тайма вместо Тейшейры появился более привычный Илсиньо и сыграл как минимум не хуже.
Заря на 52-й минуте провела неплохую атаку, которая достойна упоминания. Все началось на левом фланге, где Картушов пяткой сбросил мяч Сергею Шевчуку. Тот на замахе качнул визави и отдал мяч Белому, а Максим выкатил под удар Полянскому. Выстрел с правой вышел достаточно плотным, но Пятов держал ситуацию под контролем и справился.
А вскоре Шахтер забил второй. Ковалев, отбирая мяч у Виллиана, сыграл рукой, Вакс назначил штрафной удар. Около мяча находились бразильцы, однако с правой пробил Срна, и не прогадал. После точного выстрела хорвата мяч нырнул в уголок, а сам Дарио посвятил гол беременной Миреле Форич. Подруга капитана ждет ребенка! Арендованные игроки Шахтера тоже желали поздравить вожака дончан забитым мячом, а потому и забегали активнее, порой забывая об обороне. Это на 80-й минуте позволило Дуляю подать на вышедшего Гладкого, которому в последний момент помешал опытный Езерский. Володя в прыжке ногой фактически снял мяч с ноги нападающего дончан.
В итоге, 0:2 - подобного можно было ожидать. Никакого разгрома, о котором твердо вещали некоторые специалисты, не свершилось. Но и такой состав Зари пока не готов к борьбе даже с перекроенным Шахтером. Луганчане опережают находящееся в зоне вылета Закарпатье лишь на два очка, в то время как команда Луческу выходит на первое место. Концовочка чемпионата обещает быть достаточно любопытной.

Заря - Шахтер 0:2
Голы:
Виллиан, 25, Срна, 57
Заря: Шуст - 5.5, С. Шевчук - 5.5, Езерский - 5.5, Ковалев - 5.5, Каменюка - 5.5, Чайковский - 5.5, Виценец - 5.0 (Скоба, 30 - 5.5), Полянский - 5.5 (Силюк, 66 - 5.0), Белый - 5.0, Картушов - 6.0, Лазарович - 5.0 (Джихани, 81 - б/о)
Шахтер: Пятов - 6.0, Срна - 6.0, Кучер - 6.0, Чижов - 5.5, В. Шевчук - 5.5, Хюбшман - 6.0, Дуляй - 6.0, Коста - 5.5 (Жадсон, 63 - 6.0), Тейшейра - 5.5 (Илсиньо, 54 - 6.0), Виллиан - 6.0 (Гладкий, 73 - б/о), Фомин - 5.5
Предупреждения: Ковалев, Картушов - Илсиньо
http://football.ua/ukraine/news/93464.html

  0



2,527

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Металлист громит запорожцев

Харьковчане не оставили никаких шансов команде Романа Григорчука.

Металлист - Металлург З 4:0
Голы:
Валяев, 23, Девич, 59, Эдмар, 61, Олейник, 79
Металлист: Горяинов, Селин, Путивцев, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев (Поступаленко, 83), Эдмар, Рыкун (Слюсар, 68), Антонов (Девич, 46), Олейник, Жажа
Металлург З: Коваль, Кривцов, Тейку, Невмывака, Полевой, Тигорев, Степаненко, Опанасенко (Сидорчук, 75), Аржанов (Карауш, 86), Цыгырлаш (Писоцкий, 66), Алозие
Предупреждения: Олейник - Степаненко, Полевой, Невмывака
http://football.ua/ukraine/news/93473.html

  0

2,528

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Последние матчи... Чемпионат Украины 21 тур...

Арсенал К 0 0 Закарпатье

Ворскла 0 1 Таврия

Металлург Д 1 1 Динамо К

Оболонь 1 3 Карпаты

Ильичевец 0 3 Кривбасс

Днепр 3 1 Черноморец

Заря 0 2 Шахтер

Металлист 4 0 Металлург З

http://football.ua/ukraine.html

  0

2,529

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Турнирная таблица

Чемпионат Украины    20 марта, 2010   

1    Шахтер    21    52
2    Динамо К    20    50
3    Металлист    20    41
4    Днепр    20    36
5    Карпаты    20    34
6    Таврия    20    33
7    Металлург Д    20    31
8    Оболонь    20    25
9    Арсенал К    20    24
10    Металлург З    21    23
11    Ворскла    20    20
12    Ильичевец    20    20
13    Черноморец    20    18
14    Заря    20    16
15    Закарпатье    20    14
16    Кривбасс    20    10
http://football.ua/ukraine.html

  0

2,530

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев: "Здесь так болеют! В Киеве было не так"

http://football.ua/i/news/93513.jpg

Украинский полузащитник Локомотива Александр Алиев, ставший героем поединка против Крыльев Советов, дал комментарий после игры.
"Юрий Павлович доверяет мне, значит, я из этого должен выжимать максимум, - говорит Алиев. - Крыльям было тяжело 90 минут обороняться, вы сами видели, не могли мы забить гол, потому что они стояли вдевятером в штрафной".
"Нам объяснили, что матч будет сложным, все-таки в Крыльях много молодых футболистов, с ними гораздо тяжелее играть, чем с теми, которые были в самарском клубе год назад. Частенько приходилось действовать против таких команд в Украине, когда мы взламывали оборону практически весь матч. Во втором тайме у нас получилось растянуть оборону соперника и забить три мяча".
"В перерыве Семин подсказал кое-что, подкричал, но мы и сами все понимали, ведь столько болельщиков пришло. Мы были обязаны выиграть, здесь так болеют! В Киеве было не так. Хочу посвятить свои голы жене и дочке, я всегда говорил, что буду посвящать им свои успехи".
http://football.ua/russia/news/93513.html

  0

2,531 Відредаговано ПАПА (2010-03-21 11:14:04)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Динамо: кто крайний?

http://football.ua/i/news/93524.jpg

Нет. Наверное, возникла такая мысль, он шутит. В пресс-центре на базе Динамо повисла тишина, присутствующие обменивались удивленными взглядами. Какие 4-3-3? Точно шутит. Потом он улыбнулся.
Но Валерий Газзаев не шутил. На одной из своих первых пресс-конференций он пообещал, что Динамо будет играть в три нападающих. И Динамо играет в три нападающих. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что из одиннадцати человек в составе киевлян чистый фланговый игрок только один. А при нынешнем построении игры команды и манере ведения игры – их должно быть как минимум четыре.
Для предыдущего наставника команды Юрия Семина фланговые игроки не имели особого значения. Он практически отказался от всех от них, отправив, например, в глубокий резерв Олега Гусева. Тогда киевляне играли с максимально большим количеством игроков в центре поля, именно за счет этого строили свои атакующие действия.
Андрей Ярмоленко очень способный молодой игрок. Под крылом Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко он сильно вырос с тех пор, как его нарекли "парнем со 120-го километра". Тогда он был просто молодым игроком, что попал в состав Десны по квоте ПФЛ – быстрый и сильный, с неплохим будущем. В Динамо-2 его научили очень многому, сделав парня не просто перспективным, а достаточно развивающимся игроком. Но там он играл исключительно центрального нападающего, по манере действий напомнив Артема Милевского. Только чуть менее техничный, но более скоростной. На краю атаки он не играл, потому что не умеет этого делать, у него нет способностей к  этому. Он не умеет выполнять филигранные передачи с фланга, не обладает скоростным дриблингом. В первых матчах он себя проявил достаточно неплохо, но тогда ему было все равно на какой позиции выступать, лишь бы играть за первую команду Динамо. Когда эмоции ушли, оказалось, как в старой доброй сказке, что король голый.
Валерий Газзаев очень много лет в футболе, и должен понимать, что универсализм это не то, что один игрок может сыграть на многих позициях. Универсал – это тот, кто знает, как сыграть в атаке и обороне, в центре и на фланге в ситуации, когда он по ходу конкретного поединка там оказывается. Газзаев же назвал Романа Еременко универсалом и продолжает ставить его на самые разные позиции на поле. Его, который до перехода в Динамо, играл исключительно в центре полузащиты. В Киеве он стал правым защитником. Слабым правым защитником.
Совершенно непонятная ситуация и с Андреем Шевченко. Конечно, с его опытом и мастерством, он хоть в центре защиты может играть. Но во время своих выступлений в Европе он прославился забитыми мячами, по умению работать в штрафной площади Шевченко было мало равных в начале нового века. В нынешнем Динамо он крайне редко играет в центре атаки, а если и действует там, то больше в роли оттянутого форварда под Милевским. На острие атаки, как в своих лучших матчах за Милан, он не играл ни разу. А большинство матчей и вовсе провел на позиции правого хавбека. Хотя он всегда считал себя только нападающим и хотел играть только в атаке. Навыков для игры на фланге у него просто нет.
Вот и выходит и парадокс из парадоксов: Динамо пытается строить свою игру через фланги, имея в распоряжении только одного нормального, обученного именно для этой позиции игрока – Жерсона Маграо. После знаменитых слов Газзаева, что он не знает игрока по фамилии плеймейкер, был сделан крен в пользу именно игры через фланги. До зимнего трансферного окна с этим легко было мириться, может, тренер просто знакомился с игрой ребят, искал новые варианты. Думалось, вот зимой будут приобретены игроки именно игроки для той системы, что прививается сейчас команде.
Но сколько фланговых форвардов купили киевляне зимой? Ноль. Крайний защитник только один пришел. Очень слабо верится, что Динамо особенная команда и для нее нужен какой-то специальный отбор игроков. Но вопрос, почему в мире играет огромное количества правых защитников, а клуб покупает центрального и ставит его фланг, остается открытым. Найти ответ на этот вопрос непросто. Если возможно вообще. Теперь на правом фланге играет новая связка, составленная из центрального защитника и опорного полузащитника. Позиция правого защитника, конечно, со времен ухода Олега Лужного для Динамо – заколдованное место, где уже не один десяток игроков пробовался, но никто так и не смог себя проявить или закрепиться...
Неудачи стартового отрезка нового года Газзаев объясняет плохой реализацией моментов, будто это и вправду может быть серьезным оправданием хоть чему-то. Будто Ворскла и донецкий Металлург не могли поразить ворота киевлян, а Ильичевец и вовсе едва ли не вел игру до самых последних минут. И ведь эта тенденция перебралась в новый год с последних матчей прошлого. В Запорожье ведь не только молодой Максим Коваль солировал, но и на счету Александра Шовковского было немало сэйвов. А в Одессе Черноморец обязан был вообще побеждать, да сам не реализовал уйму моментов. Некоторые объясняют трудное начало киевлян особенностями зимней подготовки. То ли Газзаев сделал ставку на осеннюю часть сезона, то ли, наоборот, загнал команду в функциональную яму. Если первый вариант, то в таком случае можно ж ведь потерять чемпионство, а со второго места пробиваться в Лигу чемпионов гораздо сложнее. Встречи даже с четвертыми-третьими местами из чемпионатов большой пятерки ничего хорошего не сулят.
Удивляет то, что Газзаев после каждого матча называет игру своей команды хорошей и всегда доволен. Но разве четыре мяча в четырех матчах достаточный показатель? И это при том, что команда пытается играть в атакующий агрессивный футбол. Вот и сейчас, перед выездом в Ужгород не каждый поклонник Динамо ручается, что там будет добыта победа. Нынче киевляне способны потерять очки в каждом матче.
Нет, никто не говорит, что нынешний наставник киевлян плохой. На прежнем месте работы он не раз доказывал свой высокий уровень, но он решил ввергнуть Динамо в очень сложный эксперимент, и очень мало перспектив, что он будет успешным для команды. В свое время с ЦСКА было не легче, когда братьев Березуцких критиковали так, что те же Ярмоленко и Хачериди во время каждого матча слышат просто оды в свой адрес. Но за много лет Газзаев добился с ЦСКА огромных успехов, превратив эту команду из достаточно среднего коллектива в уважаемую европейскую команду. Но сейчас навязчивая идея играть именно 4-3-3 (а порой и 4-2-4) выглядит несколько странно. Мягко говоря.
http://football.ua/author/article/93524.html

  0

2,532

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В зеркале цифр. 21-й тур

Одним из главных событий 21-го тура стала смена лидера – Шахтер обошел Динамо в турнирной таблице по набранным очкам (правда, по пропущенным киевляне все еще лучшие в стране).
Киевляне вновь забили всего один гол в матче, чего второй раз в 2010 году оказалось недостаточно для победы. После возобновления чемпионата Динамо набрало только восемь очков из 12-ти возможных. На данном отрезке сезона это четвертый показатель в Премьер-лиге. У Шахтера – 12 очков, у Карпат – 10, у Днепра – тоже восемь, но разница мячей у днепрян лучше (8—4 против 4—2).
Донецкий Металлург в шестой раз в истории сыграл вничью с Динамо в чемпионате Украины. В остальных 20-ти поединках донетчане потерпели 17 поражений и только трижды выиграли, причем последняя победа состоялась еще в октябре 2002 года – в Донецке. Николай Костов вышел на чистое третье место среди тренеров Металлурга в играх с Динамо – у него два очка. У Владимира Онищенко и Семена Альтмана – по шесть.
Динамо впервые в этом сезоне потеряло очки, выиграв первый тайм. До этого в девяти случаях победный счет, добытый киевлянами до перерыва, сохранялся до финального свистка.
Артем Милевский забил второй гол в поединках против Металлурга, прервал свою незабивную серию, которая длилась почти шесть часов (356 минут) и вместе с днепропетровцем Евгением Селезневым догнал харьковчанина Джексона Коэльо в списке лучших бомбардиров. У всех по 11 мячей, но Джексон с пенальти отличился всего один раз, Селезнев – два, а Милевский – четыре.
В список топ-снайперов чемпионата ворвался 21-летний белорус Андрей Воронков, который забил три мяча в двух последних поединках за Кривбасс и помог криворожанам добыть крупную выездную победу над Ильичевцем – 3:0. У Воронкова – восемь результативных ударов, пять из них футболист, взятый в аренду у Динамо, нанес, выступая осенью за Оболонь.
Кривбасс прервал семиматчевую проигрышную серию (антирекорд чемпионата). Осталось сделать то же самое с домашней проигрышной серией (четыре матча кряду), которая также является худшим показателем в нынешнем сезоне, и тогда с уверенностью можно будет говорить о том, что криворожане продолжают борьбу за выживание в Премьер-лиге.
Кривбасс забил в Мариуполе всего третий раз в последних девяти дуэлях с азовцами, однако добыл уже вторую выездную победу над Ильичевцем в последних трех матчах. Любопытно, что на своем поле криворожане не выигрывали у мариупольцев с ноября 2002 года. Это первое поражение Ильи Близнюка от Кривбасса (в четырех матчах).
Шахтер выиграл восьмой матч в нынешнем чемпионате кряду и улучшил рекорд сезона. Действующая победная серия имеется у Днепра – но пока что всего из двух поединков. Горняки выиграли третий выездной поединок кряду и находятся в шаге от единоличного лидерства по этому показателю. Вторую выездную викторию кряду добыли также Карпаты и Таврия.
Шахтер выиграл у Зари 12-й матч подряд. Последнюю победу над географическими соседями луганчане отпраздновали еще в мае 1993 года, с тех пор не смогли отобрать у горняков ни одного очка и забили лишь три мяча. Виллиан забил Заре третий гол и вошел в квартет лучших снайперов в этом противостоянии. Столько же у Игоря Петрова, на один мяч больше у Олега Матвеева и Александра Гладкого.
Андрей Пятов, голкипер Шахтера, продлил выездную сухую серию до 299 минут. Это третий показатель в нынешнем чемпионате (Александр Горяинов – 530, Евгений Боровик – 319, Александр Шовковский – 313), зато лучший среди действующих серий. На протяжении 159 минут на чужом поле не пропускает вратарь крымчан Максим Старцев (шестой результат).
Таврия всего третий раз за всю историю поединков с Ворсклой в Полтаве поразила чужие ворота (до этого – в сентябре 1998-го и апреле 2006-го) и увезла вторую победу (в 14-ти матчах). Единственный исход, который встречается во встречах Николая Павлова и Сергея Пучкова – победа одного из соперников со счетом 1:0.
Безвыигрышная серия Ворсклы достигла отметки в четыре поединка. Из действующих серий длиннее – только у Ильичевца (пять матчей без побед кряду). Но до антирекорда сезона, который принадлежит той же Ворскле на пару с Кривбассом (девять матчей), еще далеко.
Четыре матча кряду не может выиграть Заря, причем луганчане уступили в трех последних поединках. Также на протяжении четырех туров обходится без побед Арсенал, но у команды Вячеслава Грозного иные симптомы – киевляне четырежды кряду сыграли вничью и повторили рекорд этого сезона, который в октябре установила Таврия. Арсенал, к слову, в трех личных встречах не может взять верх над Закарпатьем (одно поражение и две ничьи).
Оболонь проиграла Карпатам второй матч на своем поле кряду, а наставник львовян Олег Кононов еще не терял очки в противостоянии с Пивоварами.
Очередную, девятую победу на своем поле в играх с Черноморцем добыл Днепр, наставник которого Владимир Бессонов в нынешнем качестве еще не проигрывал одесситам (три победы и ничья). В девяти встречах кряду Днепр забивает в ворота Черноморца, а Сергей Назаренко в четвертый раз огорчил вратаря одесситов и догнал по этому показателю Геннадия Мороза, который долгое время был лучшим бомбардиром Днепра в играх с Черноморцем.
Металлист только в 21-м туре добыл первую крупную победу в нынешнем чемпионате, которая стала лишь второй для слобожан в истории противостояний с запорожским Металлургом. Запорожцы в последний раз побеждали в Харькове еще в июне 1994 года, с тех пор потерпели семь поражений в 11-ти выездных матчах чемпионата с Металлистом.
Мирон Маркевич шестой раз обыграл свою бывшую команду. Марко Девич забил четвертый гол в ворота запорожцев, Сергей Валяев – третий. Оба – лучшие бомбардиры Металлиста в играх с Металлургом из Запорожья. К слову, Девич забил в двух последних турах два гола – столько же, сколько в 14-ти предыдущих матчах чемпионата вместе взятых.
http://football.ua/ukraine/news/93533.html

  0

2,533

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Сборная тура

http://football.ua/i/news/93594.jpg

Александр Шовковский (Динамо)
Запомнился своим сэйвом после удара Мгуни с убойной позиции в первом тайме. Несколько раз страховал своих защитников, что действовали не лучшим образом, когда Металлург пошел большими силами отыгрываться.

Дарио Срна (Шахтер)
Традиционно вел свою команду вперед, и отметился не только лирикой, но и "на бумаге". Именно его удар со штрафного окончательно снял все вопросы о победителе.

Антон Монахов (Таврия)
В концовке матча, несмотря на удаление, Ворскла ринулась вперед для спасения игры. Нападающих к тому времени у полтавчан было необычайно много, но со всеми ими справилась оборона гостей во главе с опытным Монаховым.

Вадим Болохан (Закарпатье)
В прошлом туре Арсенал сумел трижды поразить ворота Карпат на поле соперника, а теперь ни разу не смог отличиться в домашней игре с аутсайдером чемпионата. Надежная игра в обороне тому виной.

Анатолий Кицута (Кривбасс)

Именно после травмы Кицуты в матче против Черноморца образовалась дыра, сквозь которую проходило большинство атак соперника. Теперь левый защитник криворожцев отыграл от "а до я" и был одинаково полезен что в атаке, что в обороне.

Денис Кожанов (Карпаты)
Стал истинным героем победы в Киеве своей команды. Сперва отдал шикарную передачу на Зенева, а во втором тайме отличным ударом завершил контратаку своей команды. С каждым матчем все больше и больше добавляет Денис.

Самсон Годвин (Карпаты)
Очень много единоборство выиграл в центре поля, порой начинал атаки своей команды. Но все же основной задачей было у нигерийца разрушать атаки, и он вполне справился с ним.

Сергей Назаренко (Днепр)
Наконец напомнил того Назаренко, в любви которому признавались многие поклонники Днепра совсем мало времени назад. Был самой заметной персоной на поле, и даже собственные ворота успел поразить.

Марко Девич (Металлист)
Вышел на поле только в перерыве, но и этого хватило, чтобы стать истинным героем поединка. Если ассист и гол Кожанова были хорошими, то гол+пас марко вышли и вовсе шикарными. Видно, что парень соскучился за игрой из-за травмы.

Андрей Воронков (Кривбасс)

Вот этого ждали от белоруса и поклонники Кривбасса, и Юрий Максимов. Очень умелая игра на острие атаки, и дубль на счету Воронкова, принесший немало важных очков.

Жажа (Металлист)
Редкий случай, когда Металлист забивает много, а главный его бомбардир при этом ни разу не смог отличиться. Зато на счету Жажа сразу две голевых передачи, а это больше, чем за все предыдущие матчи сезона.
http://football.ua/ukraine/news/93594.html

  0

2,534 Відредаговано ПАПА (2010-03-22 21:26:24)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Итоги тура

http://football.ua/i/news/93621.jpg

Итоги 21-го тура в элитном украинском дивизионе - премьер-лиге.

Матч тура
От встречи донецкого Металлурга и Динамо ожидали много интересного. Дончане полны надежд занять высокое место в таблице и пробиться в еврокубки, тогда как у киевлян сейчас также не самая светлая полоса в жизни. И матч получился действительно интересным, до последней минуты не оставлял равнодушным. Обе команды старались атаковать, создавали голевые моменты и в раной степени могли рассчитывать на положительных исход противостояния. Конечно, динамовцам обидно было упускать победу за несколько минут до финального свистка, но драматичная концовка сделала поединок еще более интересным.

Матч тура-2

Еще более красочный поединок вышел в Киеве, где местная Оболонь принимала Карпаты. Особенно получился второй тайм, когда обе команды решили играть на победу. В дебюте Оболонь свои моменты не смогла реализовать, потом такая же напасть случилась с львовянам. Но все же Пивоварам, в итоге, где-то не хватило опыта, где-то мастерства. Карпаты собрались и провели две результативные атаки, тогда как хозяева поля в концовке встречи своими шансами не воспользовались. А ведь их в общем числе достаточно было, чтобы даже перебить количество голов забитых Карпатами.

Разгром тура
Металлист в матчах чемпионата Украины всегда старается много времени проводить в атаке, радовать своих поклонников забитыми мячами. Но в последнее время выходило так, что крупные победы давались харьковчанам крайне редко. Мирон Маркевич вспомнил после матча, что четыре мяча его команда не забивала с матча против Бешикташа, а мы можем добавить, что с крупным счетом в чемпионате Украине она не побеждала с июля 2008 года (Таврия, 3:0). В игре против очень неплохого в первых матчах года запорожского Металлурга подопечные Маркевича выглядели очень хорошо, свое удовлетворение даже наставник не смог скрыть за вечно серьезным лицом. Получись действительно у его команды многое, а гол Марко Девича и вовсе стал украшением поединка. Помогавший комментировать матч Александр Головко резонно отметил, что, убери название команды и качество поля, и гол сербоукраинца вышел по-настоящему из разряда больших чемпионатов.

Шахтер-2 тура
Перед матчем говорили, мол, какие Шахтер молодцы, что позволили играть арендованным собою ребятам, выступающим в Заре. Но какой бы тогда состав поставила Заря, если бы Горняки, по всем законам мировой практики, не позволили этого сделать? Лучше не представлять. В стартовом составе луганчан вышло сразу шесть игроков, что принадлежат Шахтеру, седьмой - Виталий Виценец - якобы на правах свободного агента перебрался в город по соседству. Конечно, ребята были полны желания показать себя с наилучшей стороны, но совсем мало было веры, что они помешают Шахтеру воспользоваться осечкой Динамо и выйти на первое место в таблице.

Возвращение!(?) тура
Его уже посчитали мертвым, положили в гроб и стали закапывать в землю. Как вдруг разразился неистовый грохот! Все посмотрели на крышку и гроба, оттуда ли? На этом сериалы традиционно обрываются и обещают в следующей серии показать, что действительно произошло. Та же история и с Кривбассом, который уже видели в первой лиге. Крупная победа в Мариуполе как раз и есть тем стуком, и в ближайших сериях (или турах, в данном случае) станет ясно, что именно это было.

Скука тура
Очень трудно найти хоть несколько человек, которые бы не уснули пятничным днем во время просмотра матча Арсенал - Закарпатье по телевизору. Живые свидетели этого противостояния говорят, что если бы не холодная погода, то они могли бы, то же самое проделать прямиком на стадионе. Говорят, скоро поединок закатают на диски, и будут продавать вместо колыбельных песенок.

Споры тура
Почему-то в Полтаве никому не понравилось судейство матча с Таврией. Конечно, неприятно, когда тренера удаляют по ходу первого тайма, а одного из игроков в самом начале второй половины. Но ведь и Николай Павлов, и Александру Оника свои красные карточки получили заслуженно. Наставник дважды не отреагировал на сообщение арбитра успокоиться, а молдаванин сперва сорвал атаку, задержав соперника плечом, во второй тайме ударил локтем в лицо Любеновича. Конечно, проигрывать всегда неприятно. Но почему всегда виноват арбитра, а не, например, Маркоски, не сумевший в конце матча расстрелять ворота соперника головой? Обвиняли в том, что их засудили и представители Оболони. Ну так ведь пенальти был чистый и бесспорный, а в первом тайме боковой увидел офсайд у Батисты, когда его совершенно не было (перед этим бразилец уже успел мяч в сетку отправить). Можно разве что о слабой работе судьи говорить, но никак не в предвзятой.

Дебют тура
У Черноморца селекция не заканчивается никогда. Вот и в матче против Днепра в составе одесситов дебютировал очередной неожиданный и очень известный новичок - 36-летний экс-игрок сборной Украины и многих клубов Роман Максимюк. То ли еще будет!

http://football.ua/ukraine/news/93621.html

  0

2,535

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рабинович: "Арсеналу отказали в стадионе и в Кривом Роге"

http://football.ua/i/news/93624.jpg

В среду ФК Арсенал намеревался провести домашний матч с полтавской Ворсклой в Кривом Роге.
Цитируем выступление Вадима Рабиновича с офсайта его клуба:
— Не открою большой тайны, если скажу: действительно, наше основное поле на стадионе Колос в Борисполе и запасное — на стадионе имени Банникова в Киеве не готовы к проведению игр. Погода!.. В условиях нынешней зимы к началу сезона их подготовить было невозможно. Мы вынуждены искать чужие поля, договариваться…
И вот, договариваясь, мы и убедились в том, что разговоры о "футбольной семье", о "честной игре" являются пока что лишь разговорами, не более. Футбольная семья у нас есть — но она какая-то, как бы помягче сказать, плохонькая…И я бы даже сказал — иногда несколько подленькая… Особенно я это понял, услышав комментарии ситуации, в которую мы попали: комментарии, на мой взгляд, бессовестные и бесчестные…
Да, это беда ФК Арсенал, что нам за все эти годы так и не дали построить стадион. Да, это плохо, что нам приходится ждать затянувшегося строительства стадиона Олимпийский в Киеве. Но мы обязательно дождемся, будем играть на своем поле в Киеве, будем собирать на трибунах десятки тысяч болельщиков, будем побеждать! А пока мы вынуждены скитаться и договариваться… И вместо того, чтобы, как в настоящей футбольной семье, нам коллеги протянули руку, подставили плечо помощи нам, войдя в нашу непростую ситуацию, когда даже без стадиона и в очень непростое время кризиса мы всячески поддерживаем клуб, поддерживаем отечественный футбол, — ничего подобного не происходит…
Между прочим, хочу обратить ваше внимание: пока что Арсенал играет не хуже, а иногда и значительно лучше тех, у кого огромные стадионы, прекрасные базы и другая инфраструктура.
Так вот, возвращаясь к сути вопроса: нам последовательно отказывали в полях на протяжении последних двух недель. Сначала мы хотели провести матч на поле Крымтеплицы (чтобы тренироваться на натуральном газоне, да и получше подготовиться к предстоящему матчу с Шахтером). Нам отказали без весомой причины. Мы снова обратились в Симферополь, на сей раз к Таврии. Там потеплее, да и одна "футбольная семья". Ответ тот же – нет!..
Затем мы попросили провести матч в самом Донецке. Нам гордо отказали…Мы последовательно обращались к целому ряду городов, но везде получали отрицательный ответ. И тогда мы пошли на крайний, я даже считаю, беспрецедентный шаг: мы попросили полтавскую Ворсклу сыграть свой выездной матч… у себя на поле в Полтаве — для нас в таком случае матч становился бы "домашне-выездным"… Аналогичная ситуация была недавно у луганской Зари, если помните, которая проводила домашнюю игру в Донецке…Казалось бы, что может быть выгоднее полтавскому клубу, чем играть дома выездную игру!.. И мы получили от Ворсклы отказ! И знаете почему? Потому что мы такая "честная, открытая, дружная спортивная семья"!
И многие сообразили: раз Арсенал в такой безвыходной ситуации, то лучше добыть три очка даже не выходя на поле! Тогда мы обратились в Кривой Рог. Я лично позвонил президенту Кривбасса Александру Лившицу. Он поначалу тоже отказывал: у них в воскресенье на этом же поле играет Кривбасс. Но когда он услышал практически детективную историю наших скитаний, то пообещал пойти нам навстречу… Вот так мы и оказались в Кривом Рогу!
Я не могу сказать полтавскому клубу: спасибо за честную игру!.. Не могу благодарить и тех, кто вместо честного взгляда на ситуацию размещает заказные материалы в СМИ, работает не в рамках спортивной, а в рамках идеологической журналистики!..
А теперь три вывода из всего сказанного.
Первый. Наша футбольная семья, наверное, существует. Но она, мягко говоря, еще очень далека от совершенства. Многим внутри этой семьи мне почему-то не хочется даже руку подать!
Второе. Тенденция к вранью у некоторой нашей спортивной прессы, работающей на какую-то одну идеологию, становится назойливо-глупой и бесчестной.
И третье. Арсенал – этот тот футбольный клуб, который готов и будет всегда (!) работать на украинский футбол, на честную игру, а не на подковерный результат. Увидите: Арсенал будет играть на своем поле, будет собирать болельщиков, будет побеждать! А пока — играть будем там, где у нас получится, а стараться выигрывать — на любом стадионе!..
P.S. Хочу обрадовать тех, кто злорадствовал вчера по поводу игры в Кривом Роге. Арсеналу отказали в стадионе и там… Спасибо за честную игру!..
http://football.ua/ukraine/news/93624.html

  0

2,536

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ворскла недовольна судейством Даньковского

Приводим вашему вниманию заявление президента полтавского клуба.

Президенту федерации футбола Украины Г-ну Суркису Г.М
Президенту украинской Премьер - Лиги Г-ну Данилову В.Б.

Уважаемые Григорий Михайлович, Виталий Богданович!

Обратиться к Вам, как к руководителям украинского футбола, меня заставили вопиющие факты судейского произвола и беззакония, которые творятся сегодня в украинском футболе. Речь идет о последнем матче между клубами Ворскла и Таврия, а в частности действиях судьи С. Даньковского.
Даньковский с начала игры создал на поле обстановку нервозности и явной неприязни к футболистам Ворсклы, показывая необъективность в оценках их действий, спровоцировав тем самым конфликт с главным тренером команды Н.П. Павловым. Не оправдывая поведение Н.П. Павлова,  хочу спросить Вас, а какова ответственность судьи-провокатора, который явно помогает команде соперника? Логичен вопрос, а почему он это делает? Но это уже другая сторона проблемы, требующая серьезного разговора на уровне владельцев клубов. Абсолютно необоснованные желтые карточки Р. Безусу и А. Онике, а потом и незаслуженное удаление последнего с поля привели к поражению команды. Вспомним поведение этого арбитра в матче с Карпатами, когда в ворота Ворсклы был назначен весьма сомнительный пенальти, вспомним явно неприкрытую грубость футболистов Металлурга Запорожье, когда Г. Ярмашу В. Аржанов разбил голову локтем, но свисток судьи молчал. Вы, как люди, хорошо разбирающиеся в футболе, понимаете, как арбитр может сломать игру команды, хочу заметить, что в прошедшей игре С. Даньковскому это удалось.
Григорий Михайлович! Судейский произвол будет продолжаться и далее, пока судьи не будут чувствовать ответственность за свою работу перед клубами и людьми, которые вкладывают деньги в детский и профессиональный футбол. Утверждение списка арбитров клубами Премьер-лиги Украины- это не сведение счетов с неугодными судьями, а залог честного судейства и честной игры. Ситуация, имеющая место сегодня, будет порождать новых даньковских, которые и дальше будут уничтожать украинский футбол.
Учитывая морально- психологическую обстановку в коллективе, обращаюсь к Вам с просьбой не назначать С. Даньковского на игры с участием ФК Ворскла и оградить футболистов от судейского произвола.

С уважением, президент ФК Ворскла О.М. Бабаев

А вот и герой...
http://football.ua/i/news/93627.jpg

  0

2,537

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Реакція В.Данілова на лист О.Бабаєва       

Президент ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ Віталій Данілов відреагував на лист президента полтавської «Ворскли» Олега Бабаєва від 22.03.2010 р.:

Президенту ФК «Ворскла» Полтава Бабаєву О.М.
Копія: Президенту Федерації футболу України Суркісу Г.М.

Шановний Олеже Мейдановичу!

Розділяю Вашу стурбованість щодо проблем в українському суддівському корпусі. Прем’єр-ліга глибоко занепокоєна питаннями арбітражу, що, нажаль, встигли стати одними з ключових у нашому футболі. Саме тому ПЛ вже тривалий час відстоює необхідність створення в Україні Колегії арбітрів професіонального футболу − структури, рівновіддаленої від усіх суб’єктів футболу, що покликана забезпечити незаангажоване і справедливе суддівство.
Нажаль, наша ініціатива організувати Колегію арбітрів не знайшла підтримки у Федерації футболу України. Але ми продовжуємо наполягати на тому, що зміни необхідні. І не втрачаємо надії, що нинішня реальність підштовхне ФФУ до спільного з Прем’єр-лігою пошуку шляхів щодо вдосконалення суддівства і вирішення проблем у вітчизняному арбітражі!

З повагою, президент ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ В.Б.Данілов

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4ba7b385.html

  0

2,538

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Матч "Арсенал" – "Ворскла" у Дніпропетровську       

Дирекція ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ задовольнила клопотання київського «Арсеналу» щодо проведення 24 березня 2010 р. матчу перенесеного 13-го туру Епіцентр Чемпіонату України проти полтавської «Ворскли» на стадіоні «Метеор» у м. Дніпропетровськ.
Таке рішення було прийняте зважаючи на те, що:
- цей матч неможливо провести на стадіоні «Металург» у м. Кривий Ріг через незалежні від «Арсеналу» обставини;
- «Арсенал» гарантує відшкодувати «Ворсклі» витрати за організацію виїзду команди до м. Кривий Ріг;
- стадіон «Метеор» у м. Дніпропетровськ внесено до «Реєстру стадіонів ФФУ», на яких дозволено проводити матчі Епіцентр Чемпіонату України;
- «Арсенал» гарантує забезпечення громадського порядку та безпеки проведення змагань на стадіоні «Метеор», а саме присутність працівників органів правопорядку, бригади швидкої медичної допомоги і бригади служби протипожежного захисту МНС України.
У свою чергу, Дирекція ПЛ звертатиметься до Дисциплінарного комітету ПЛ з клопотанням розглянути питання про порушення «Арсеналом» вимог п. 2 ст. 23 Регламенту змагань ПЛ: «Клуб-господар поля повинен не пізніше, ніж за 6 діб до проведення матчу визначити місце проведення матчу та письмово повідомити про це клуб гостей, ПЛ та маркетингового партнера».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4ba79fc8.html

  0

2,539

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Премьер-лига. 13-й тур. Судейские назначения       

"Металлист" - "Черноморец"
Главный арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
Ассистенты: Геннадий Литвинов (Луганск), Андрей Мотыка (Тернополь)
Четвертый арбитр: Александр Иванов (Донецк)
Делегат ФФУ: Александр Тютюн (Киевская область)
Инспектор ФФУ: Владимир Куцев (Донецк)

"Арсенал" - "Ворскла"
Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Василий Ольшанецкий, (Ивано-Франковск)
Четвертый арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Делегат ФФУ: Алексей Челышев (Севастополь)
Инспектор ФФУ: Виктор Звягинцев (Донецк)

"Оболонь" - "Ильичевец"
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Вячеслав Валуев (Запорожье), Эдуард Карапетян (Тернополь)
Четвертый арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Делегат ФФУ: Александр Балакин (Киевская область)
Инспектор ФФУ: Валерий Онуфер (Ужгород)

"Днепр" - "Кривбасс"
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Сергей Цымбал (Киев), Леонид Ярмолинский (Киев)
Четвертый арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Делегат ФФУ: Виктор Безрук (Луганск)
Инспектор ФФУ: Александр Кран (Харьков)

"Закарпатье" - "Динамо"
Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород), Александр Матяш (Полтава)
Четвертый арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Делегат ФФУ: Николай Курилко (Харьков)
Инспектор ФФУ: Владимир Туховский (Симферополь)

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4ba76a4c.html

  0

2,540

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Божович подписал контракт с Днепром?

Правда, официального подтверждения сия информация пока не получила.
Столь интересной новостью поделился президент Црвены Звезды Владан Лукич.
Не так давно наш сайт сообщал, что белградский клуб сменил тренера - новым рулевым Звезды стал Ратко Достанич, хотя в прессе муссировалась кандидатура Миодрага Божовича.
Не бывает дыма без огня - черногорский специалист действительно мог возглавить Црвену Звезду на полгода. Помешало несогласие днепропетровского Днепра, с которым Божович подписал соглашение за несколько дней до контакта с белградцами. Согласно нему, экс-тренер ФК Москва примет днепрян в конце мая.
"Божович согласился поработать с нами полгода, но украинцы не пожелали отпускать Графа (прозвище Божовича, - прим. Football.ua) даже до конца сезона. Они настаивают на том, чтобы тот уже сейчас работал с командой", - сказал Лукич.

http://football.ua/i/news/93666.jpg

  0

2,541

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Полуфинал Кубка: трансляции из Луцка быть!

http://blogs.football.ua/i/news/93710.jpg
Опасения по поводу того, что мы не сможем увидеть прямую трансляцию матча Волынь - Таврия не подтвердились.
Полуфинальный кубковый матч Волынь - Таврия, который состоится 24 марта в Луцке на стадионе Авангард, болельщики смогут увидеть в прямом эфире сразу на двух телеканалах – спутниково-кабельном Спорт 1 и региональном ГТРК Крым.

Начало трансляции - в 18 часов.

  0

2,542 Відредаговано ПАПА (2010-03-23 19:12:57)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Учитывая, что в среду, 24 марта, будут сыграны сразу пять матчей 13-го тура Эпицентр Чемпионата, плюс два полуфинальных кубковых поединка, упаковать всё это добро на три привычных телеканала изначально было задачей весьма и весьма непростой. В результате, упаковали на четыре (к трансляции Кубка Украины подключился «Спорт 1»), а «выпал» всего один поединок, в Киеве, между «Оболонью» и «Ильичевцем». ТК «Футбол», который мог бы «закрыть» эту встречу, в то же самое время будет транслировать кубковый полуфинал из Донецка, а «Первый Национальный», отстрелявшись с поединком «Закарпатья» и «Динамо», уделит свое внимание новостным и аналитическим программам.


Что касается двух оставшихся апрельских матчей чемпионата, «Заря» - «Металлург» (Д) и «Карпаты» - «Таврия», о них мы подробнее поговорим в свое время.

24.03.2010... 1/2 финала Кубка Украины...

18:00 Волынь - - Таврия... Прямая трансляция на канале СОПРТ 1...       

18:00 Металлург Д - - Шахтер... Прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...


24.03.2010... 13 (пропущенный из-за эпидемии гриппа) тур Чемпионата Украины... Премьер Лига...

15:00 Арсенал - Ворскла... Прямая трансляция на канале ТЕТ...

16:00  Закарпатье - Динамо... Прямая трансляция на канале Первый Национальный...

18:00 Днепр - Кривбасс. Прямая трансляция на канале ТЕТ...

20:00 Металлист - Черноморец... Прямая трансляция на канале ТЕТ...

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,543

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ворскла написала письмо Рабиновичу

В нашем футболе скучно не бывает. Правда, практически всегда это связано не с игрой как таковой...
Полтавский клуб возмутили слова Вадима Рабиновича, которые были произнесены вчера, а вспомнить их можно здесь.

А вот и официальное обращение ФК Ворскла, приводим текст полностью.

Письмо ФК Ворскла Рабиновичу В.З. 

Уважаемый Вадим Зиновьевич!

С большим удивлением встретили в футбольном клубе Ворскла Ваше интервью, опубликованное на официальном сайте столичного клуба, в котором говорится о вещах, задевающих интересы и ФК Ворскла. В частности, нельзя промолчать о том, что мы, якобы, не давали своего согласия на проведение перенесенной игры 13-го тура между Арсеналом и Ворсклой на стадионе в Полтаве. Дабы не быть голословными, приведем точную хронологию нашего "общения" с ФК Арсенал.
12 марта в телефонном режиме исполнительный директор ФК Арсенал попросил проработать возможность проведения домашнего поединка киевского клуба на стадионе в Полтаве, а ответный матч 28-го тура сыграть, соответственно, в Киеве. Мы пошли на встречу Арсеналу, 15 марта дав на то свое принципиальное согласие, и в телефонном режиме сообщив в Премьер-лигу о возможности такой рокировки. Вадим Зиновьевич, Вы, забыли, наверное, о том, что никак не оба матча должны были состояться в Полтаве, по примеру Шахтера и Зари? Возможно, ваши подопечные доносят до Вас неправдивую информацию?
16 марта по телефону из УПЛ нам сообщили, что игра состоится в городе Симферополе. ФК Ворскла тут же обратился за подтверждением этой информации к ФК Арсенал, на что там ответили, что нам следует ожидать ответа за пять суток до начала игры, согласно Регламента соревнований. 17 марта в 16:53 УПЛ сообщает, что игра состоится в городе Кривой Рог на стадионе Металлург, о чем днем позже в 17:30 подтверждает письмом ФК Арсенал.
ФК Ворскла  заблаговременно заказал гостиницу и питание в Кривом Роге, сделав предварительную оплату. Можете только представить себе, с каким удивлением мы встретили Ваш факс, направленный 22 марта в 13:47 где вы просите нашего согласия о том, что игра Арсенал - Ворскла состоится в городе Днепропетровске на стадионе Метеор! При этом в вашем послании говорится о том, что вы готовы компенсировать лишь материальную сторону вопроса касательно бронирования гостиницы в Кривом Роге.
Проанализировав ситуацию, ФК Ворскла не понимает о нарушении каких морально-этических норм и правил говорится, и в чем, собственно, виноват наш клуб? В этом, мягко говоря, неоднозначном интервью Вы, Вадим Зиновьевич, рассказываете о том, что готовы были чуть ли не подарить Ворскле какие-то очки, проведя оба матча в Полтаве, и, видимо, забыв о том, что все-таки вторую игру Вам предлагали сыграть в Киеве! Футбольный клуб Ворскла всегда следовал лишь спортивным принципам завоевания турнирных баллов, а не изыскивая какие-то нечестные методы, о чем вы достаточно прозрачно говорите (каждый судит в меру своего воспитания).
Ворскла протянула вам свою руку, которую вы, по непонятным нам до сих пор причинам, отвели в сторону, породив целый ряд недоразумений и пересудов. Интересно также, о каких заказных материалах в прессе идет речь? Складывается впечатление, что Вы, обвиняя в чем-то ФК Ворскла, попросту пытаетесь сгладить беды Арсенала, у которого не получается нормально организовать свой домашний матч. А кто подумал о Ворскле, которая только внимает гласу посторонних. Сначала Премьер-лига, ссылаясь на письмо ФК Арсенал, назначает дату, время и, главное, место проведения игры.
А сегодня, когда до матча остается всего полутора суток, от той же УПЛ мы получаем очередное письмо с решением о переносе матча в другой город! Команда - это живой механизм, работающий четко, по графику. Планы тренерского состава расписаны, к слову, далеко наперед, и, сколько нужно было их переписывать, учитывая ситуацию, в которую ФК Арсенал заставил нас окунуться. Сейчас, принимая во внимание предысторию нашего "диалога" с Арсеналом, в то же время подкрепленного беспринципностью УПЛ, с волнением должны ждать официальных писем от руководства киевского клуба и решений УПЛ до начала самой игры?
Администрация и руководство ФК Ворскла столкнулись с еще одной, очень большой проблемой: в Днепропетровске, где ФК Арсенал заблаговременно зарезервировал для себя гостиницу, просто негде расселить команду! Ведь в этот же день часом позже в Днепропетровске состоится еще одна игра, днепропетровское дерби Днепр - Кривбасс. Как, в таком случае, обстоят дела с вопросами безопасности и организации матча при проведении игр в одном городе, в одно и то же время?
Проще говоря, киевский клуб поставил Ворсклу буквально в патовое положение, и как из него выходить, конечно же, никого не волнует. Теперь вот можно вспомнить о "большой футбольной семье", о которой вы, господин Рабинович, поминали с иронией, и о том, кто какими методами решает свои футбольные дела.
Взывая к Премьер-лиге, в руках которой проведение всех матчей высшего уровня в стране, хотим задать простой вопрос: неужели клубы, вкладывающие огромные деньги в развитие не только своего, но и всего украинского футбола в целом, должны мучаться от чьей-то несостоятельности просто принять домашнюю игру очередного тура?
http://blogs.football.ua/i/news/93711.jpg

  0

2,544

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Арсенал (Кривой Рог) и украинские регламенты!!! crazy  crazy  crazy

Господа, я сделал сенсационное открытие. Да-да, именно открытие. Об этом почему-то все скромно умалчивают – но это действительно очень важно.
Итак, о сути открытия. ФК Арсенал из города Киев в перенесенном матче того самого злосчастного 13-го тура примет полтавскую Ворсклу на стадионе Металлург, что в Кривом Роге. (Не спешите смеяться, это еще не само открытие – оно впереди.)
Нет, я собираюсь задаваться риторическим вопросом Причем тут Коломойский? Поверьте, это уже настолько избито, что просто неинтересно. Премьер-лига (организация, которая проводит соревнования – и которая, если верить логике, должна заботиться об исключительно честном имидже этого соревнования) не чешется абсолютно, так почему я должен за них переживать.
Вопрос в другом. В самом факте игры Арсенала на криворожском стадионе. Скажу больше – этот вопрос следовало подымать еще после игры Канониров с Днепром на столичном стадионе Динамо. Ибо по сути ситуация та же самая, меняется только топография. Вот она-то, топография, и подвела – кто там обратил внимание на временное хозяйничанье Арсенала на улице Грушевского. То ли дело – Кривой Рог.
Хотя, повторюсь, по сути вопроса что Динамо имени Лобановского, что Металлург –  одинаковые ситуации.
Итак. (Извините за долгое вступление, но открытие настолько значимо, что требует торжественности момента – посему вводное слово итак просто необходимо было повторить) Арсенал проведет свой домашний матч в Кривом Роге, на стадионе Металлург.
А теперь открываем футбольные документы, которыми регламентируется жизнь УПЛ в частности и футбола на территории Украины вообще.
Существует такое Положення про атестацію футбольних клубів України. Оно выложено на сайте Федерации футбола Украины, любой желающий может с ним ознакомиться. В этом документе есть раздел номер семь – Інфраструктурні критерії. Вот он-то нас и интересует больше всего.
В пункте 7.4.1. Критерії розряду А мы находим критерий I.01, который гласит:
Стадіон, затверджений для участі в клубних змаганнях УЄФА... Претендент на атестат повинен мати у своєму розпорядженні стадіон для виступу в клубних змаганнях. Претендент на аттестат повинен:
a) бути законним власником стадіону;
б) повинен представити письмовий договір із власником (власниками) цього або інших стадіонів, якими він користуватиметься. Цей договір повинен забезпечувати використання його для проведення домашніх матчів змагань УЄФА майбутнього сезону, право на участь у яких клуб одержав на підставі своїх спортивних результатів.
Стадіон повинен відповідати мінімальним вимогам, викладеним в "Положенні УЄФА про стадіони", і бути затвердженим ФФУ. Крім того стадіон повинен перебувати на території юрисдикції ФФУ.
Далее. В комментариях ФФУ к этому критерию мы видим следующее:
З метою забезпечення безперешкодного початку змагань УЄФА й уникнення недоступності затвердженого стадіону через його реконструкцію або використання в інших цілях УЄФА вимагає, щоб про наявність стадіону в кожного претендента на атестат ставало відомо не пізніше 31 березня (або не пізніше більш ранньої дати, визначеної ФФУ).
ФФУ перевіряє таке:
a) що претендент на атестат володіє стадіоном на законних підставах (наприклад, відповідно до земельного кадастру) або має письмове підтвердження власника (наприклад, договір, документ про наміри) про використання стадіону протягом усього сезону національних і клубних змагань УЄФА;
б) підтвердження того, що стадіон пройшов процедуру оцінювання й класифікації компетентним органом відповідно до необхідного мінімального рівня якості;
в) підтвердження того, що стадіон перебуває на території юрисдикції ФФУ.
В порядке уточнения добавлю, что 31 марта – это не то 31 марта, когда сезон уже идет даже своей второй частью. Извините, но это только в известной вам стране законы про выборы меняют за два дня до самих выборов, а то и после оных. Это 31 марта ПРЕДЫДУЩЕГО сезона. То есть касаемо сезона 09/10 – это 31 марта 2009-го. Так я это понял и разъяснил вам.
Делаем промежуточные итоги. Для участия в чемпионате Украины клубу необходимо предоставить документы, свидетельствующие о праве собственности на соответствующие сооружения, либо об аренде. Сооружение должно находиться на территории Украины. Ах да, и быть сертифицированным по всей строгости соответствующих законов.
Идем далее. И открываем другой документ, который можно найти на сайте УПЛ. Называется он РЕГЛАМЕНТ Всеукраїнських змагань з футболу серед команд клубів ОПФКУ Прем’єр-ліга сезону 2009/2010 років.
В нем нас интересует Глава IV, раздел 8 – Місця проведення змагань. Здесь мы находим следующие пункты:
1. Матчі основних складів команд ПЛ проводяться на стадіонах, що внесені до Реєстру стадіонів ФФУ (Додатки 8 та 9).
2. Прийом стадіонів відповідно до встановлених вимог проводиться державною комісією з контролю за станом спортивних споруд не пізніше, ніж за 14 діб до початку змагань.
И два приложения (правда, почему-то не 8 и 9, а 7 и 8, но это мелочи).

Додаток 7
Реєстр стадіонів ФФУ, основних та резервних, на яких дозволено проводити матчі Всеукраїнських змагань з футболу серед команд клубів Прем’єр-ліги України сезону 2009/2010 років
№     Назва стадіону     Місто
1.     Динамо імені Валерія Лобановського     Київ
2.     НТК імені Віктора Баннікова     Київ
3.     Шахтар     Донецьк
4.     РСК Олімпійський     Донецьк
5.     Металлург     Донецьк
6.     Іллічівець     Маріуполь
7.     ОСК Металіст     Харків
8.     Ворскла     Полтава
9.     Славутич-Арена     Запоріжжя
10.     Дніпро-Арена     Дніпропетровськ
11.     Метеор     Дніпропетровськ
12.     Металлург     Кривий Ріг
13.     Локомотив     Сімферополь
14.     Україна     Львів
15.     Авангард     Луцьк
16.     Ювілейний     Суми

Додаток 8
Тимчасовий Реєстр стадіонів ФФУ, основних та резервних, на яких дозволено проводити матчі Всеукраїнських змагань з футболу серед команд клубів Прем’єр-ліги України сезону 2009/2010 років
№     Назва стадіону     Місто
1.     Авангард     Луганськ
2.     Оболонь     Київ
3.     Динамо     Харків
4.     Спартак     Одеса
5.     Княжа-Арена     Добромиль
6.     Колос     Бориспіль
7.     Авангард     Ужгород
8.     Торпедо     Запоріжжя
9.     Кримтеплиця     Молодіжне

Еще один краткий итог. Из УПЛовского документа следует, что матчи можно проводить вот на этих 25 стадионах, которые, по всей видимости, были приняты соответствующей комиссией в соответствующие сроки.
Суммируя прочитанное. Для участия в чемпионате Украины владельцу/президенту клуба необходимо до 31 марта года начала чемпионата (касаемо сезона 2009/10 это будет 31 марта 2009-го) предоставить в ФФУ документы о том, что он владеет или арендует соответствующие стадионы. Таковых, если мне не изменяет память, должно быть два – основной и запасной.
Так вот, господа. Вадим Зиновьевич Рабинович на встрече с журналистами лично говорил, что Арсенал заявил на этот сезон два стадиона – Колос, что в городе Борисполь Киевской области, и НТК им. Банникова, что в самом Киеве.
Оба стадиона, как мы видим, включены в реестр – один в главный, другой в дополнительный. Стало быть, Арсенал:
а) может играть свои домашние матчи на этих стадионах;
б) должен играть свои домашние матчи именно на этих стадионах.
А вот ничего подобного! Где написано, что клуб обязан играть свои домашние матчи именно на заявленных, как свои, аренах? В документе ФФУ сказано, что он должен предоставить бумаги о праве собственности или аренды. В документе УПЛ сказано, что матчи должны проводиться на лицензированных стадионах. А вот о том, что клуб должен принимать соперников только на этих своих стадионах – не сказано нигде!
Поэтому-то ФК Арсенал преспокойно играет свои домашние матчи на киевском стадионе Динамо (уже) и криворожском стадионе Металлург (через несколько дней), к которым заявка клуба на текущий сезон никакого отношения не имеет. И не встречает никакого сопротивления/протеста ни с одной стороны – ФФУ ли, УПЛ ли.
Нет, конечно, можно заподозрить Вадима Зиновьевича Рабиновича в элементарном вранье – сам втихаря перед сезоном заявил и Динамо с Металлургом, а журналистам не сказал. Но, извините, чтобы врать при всем честном народе, еще и на телекамеры – надо быть совсем уж плохим в умственном отношении, а ВЗР производит впечатление совершенно адекватного человека. Так что эту версию отбрасываем за бессмысленностью.
И теперь, в самом конце повествования – о том самом открытии. Господа, я пришел к следующему выводу: для того, чтобы участвовать в чемпионате Украины, клубу не нужны стадионы вообще. То есть абсолютно. Конечно, формальную сторону вопроса стоит соблюсти – и заключить договора о долгосрочной аренде с парочкой стадионов.
Но в целом, как показывает этот пример, можно просто договариваться со стадионами из списка и колесить по всей Украине. Сразу же подсказываю два самых оптимальных варианта:
1) найти самую дешевую аренду из списка (например, для этого сезона, харьковский стадион Динамо или запорожский Торпедо) и играть там, экономя средства;
2) играть домашний матч на поле соперника – это вообще может бесплатно обойтись, ведь сопернику никуда ехать не надо, да и поддержка гарантирована, так что можно и забесплатно пустить.
Если кто-то придумает еще какие-то варианты – пишите, рассмотрим, предложим соответствующим клубам.
P.S. Вам кажется, что я таки издеваюсь над украинским футболом? А пусть мне (и вам) тогда расскажут, на каком основании Арсенал играет на чужих стадионах. А то ведь действительно ерунда получается – заявил одни стадионы, играешь на других. И никому никакого дела. (Я уже молчу о том, что оба арсенальских стадиона оказались не готовы к приему матчей УПЛ – а то чего бы Рабиновичу вояжировать по стране. А ведь их, Колос и Банникова, кто-то как-то сертифицировал, лицензировал, аттестовал…)
И разве только по этому вопросу. Вот посмотрел я матч Металлиста и запорожского Металлурга. А сейчас вот смотрю во все те же документы:

Футбольне поле – технічні характеристики
Футбольне поле повинно мати:
Альтернатива 1: природне трав'яне покриття;
Альтернатива 2: штучне покриття (яке відповідає стандартам якості УЄФА), використання якого повинно бути схвалене УЄФА.
Воно також повинно бути:
- абсолютно рівним і гладким;
- у гарному стані;
- придатним для гри у футбол протягом всього сезону національних та клубних змагань УЄФА;
- зеленого кольору (у випадку використання штучного покриття).
Нет, конечно, можно предположить, что газон харьковского стадиона имел в субботнем матче природное травяное покрытие, абсолютно ровное и гладкое, в хорошем состоянии, на котором можно играть в футбол весь сезон в чемпионате Украины и Лиге Европы… Да все что угодно можно предложить. Даже домашний матч киевской команды в Кривом Роге. Вот такая мы гениально футбольная страна.
http://football.ua/i/news/93597.jpg

  0

2,545

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

…и украинские регламенты. Часть вторая. Заключительная?

Итак, история скитаний Арсенала вроде бы завершилась. Но не завершилась история блеска и нищета украинских футбольных регламентов.
ФК Арсенал (Киев) примет ФК Ворскла (Полтава) на стадионе Метеор, что в городе Днепропетровске. Не хочу говорить о том, что ФК Арсенал (Киев) вряд ли заявлял эту арену как свою домашнюю (ибо тогда не было бы скитаний по Молодежным и прочим городам и весям страны). Вообще не хочу говорить об ФК Арсенал – надоело уже повторять одно и то же.
Да и дело-то ведь, господа хорошие, не только и не столько в ФК Арсенал. Просто так уж получается, что именно этот клуб чаще других по понятным причинам попадает подобные ситуации. (Для непонятливых расшифрую – под "понятными причинами" имеется в виду, например, отсутствие стадионов, которые были бы пригодны к проведению футбольных матчей уровня УПЛ в конце февраля и начале марта)
Дело в другом. В том, что регламенты украинских футбольных турниров составляются очень интересным образом. Вспомните громкие скандалы первой половины 2000-х. Вспомните, как запорожский Металлург в 2002-м занял четвертое место в чемпионате. Вспомните, как запорожский Металлург в 2003-м сохранил место в высшей лиге.
Вы думаете, я намекаю на возможные закулисные игрища? Вовсе нет. Я говорю о том, что послужило началом для всех этих скандалов. О несовершенстве регламента. О том, что футбольные нормы выписаны таким образом, который позволяет неоднозначную трактовку и разночтения. И, как следствие, скандалы.
Тогда, после скоропостижно скончавшейся Полиграфтехники-Александрии, казалось, что вот теперь уж соответствующие люди сделают соответствующие выводы, подкорректируют все документы таким образом, чтобы избежать в дальнейшем подобных казусов.
Подкорректировали. В той части, которая касалась именно тех скандалов. С 2002-го года не было шума относительно распределения мест в таблице, с 2003-го – относительно занятия вакансий (впрочем, и Александрий таких больше не было, если не считать загадочно умиравший и воскресавший несколько лет назад Кривбасс).
Но, как оказалось, в регламентах осталось полно черных дыр. Вот, к примеру, одна из них. Цитирую официальный сайт Премьер-лиги:
У свою чергу, Дирекція ПЛ звертатиметься до Дисциплінарного комітету ПЛ з клопотанням розглянути питання про порушення Арсеналом вимог п. 2 ст. 23 Регламенту змагань ПЛ: "Клуб-господар поля повинен не пізніше, ніж за 6 діб до проведення матчу визначити місце проведення матчу та письмово повідомити про це клуб гостей, ПЛ та маркетингового партнера".
Как мы видим из этой цитаты, вышеупомянутый клуб нарушил соответствующую норму регламента. Но наказания – не понес. Пока что не понес. И, возможно, не понесет вообще – все будет зависеть от того, какое решение примет Дисциплинарный комитет ПЛ. (К слову, а какое решение приняли соответствующие структуры УПЛ относительно прошлогоднего матча вышеупомянутого клуба и ФК Харьков на поле учебно-тренировочной базы ФК Динамо (Киев)?)
А почему не выписать наказание прямо в регламенте? Не подал вовремя информацию – значит, не имеешь стадиона для проведения матча – стало быть, получи техпоражение. Разве это не логично? Исходя из регламента УПЛ, нет. У них иная точка зрения.
Примерно такая же, как у ПФЛ относительно наказания команд, просрочивших неуплату заявочного взноса. Да, Днепр-75 дисквалифицировали. А вот тернопольскую Ниву оставили. Для тех, кто забыл, напомню – Лига несколько раз устанавливала последний срок для тернополян, по истечению которого должны были приниматься какие-то санкции. Срок истекал, Нива не рассчитывалась по долгам… Нет, наказания не было – было продление срока.
В итоге деньги откуда-то нашлись, и Ниву оставили. Деньги нашлись на погашение долгов – а на дальнейшее существование? Или через полгода опять будут "последние китайские предупреждения", опять будут переносы сроков? И все под лозунгом "Давайте пожалеем, войдем в положение"… А я снова и снова вспоминаю слова так рано ушедшего от нас Виктора Прокопенко: "Жалеть надо стариков, женщин, детей. А здесь - профессиональный спорт".
Возвращаемся к ситуации в УПЛ. Итак, норма нарушена, но наказания за это нарушения нет – есть только просьба рассмотреть вопрос о возможном наказании.
Но это не самое смешное. Точнее, смешным это было бы, если бы я писал о каком-то заграничном футболе. Поскольку это наш с вами футбол – тут правильнее употребить слово "страшно". Итак, вот самое страшное.
Цитирую Спорт-Экспресс в Украине по сайту Прессинг:
Генеральный директор УФПЛ Александр Ефремов прокомментировал ситуацию для "СЭ" уже в режиме постфактум: "Чтобы не допускать подобных инцидентов впредь, в проекте регламента соревнований на сезон-2010/11 предусмотрено, что команды будут обязаны проводить свои домашние матчи лишь на заявленных основном и резервном стадионах в месте дислокации клуба. Названия этих арен клубы обязаны будут предоставить Премьер-лиге перед началом сезона, а нарушение этой нормы повлечет серьезные санкции".
И вот за эти слова я не просто благодарен, а премного благодарен господину Ефремову и УПЛ. Ибо они стопроцентно подтверждают мою теорию, изложенную в предыдущей статье, о том, что клубу УПЛ стадионы не нужны в принципе.
Как видим, норма, согласно которой клуб ОБЯЗАН будет играть на ДВУХ заявленных, как СВОИ, стадионах, появится в регламенте соревнований только со следующего сезона. А раз так – то, значит, в регламенте на текущий чемпионат ее НЕТ. Нет, понимаете?
То есть мы действительно, а не в моем воспаленном воображении, имеем ситуацию, когда клуб обязывают предоставить два "своих" стадиона – но играть именно на них не обязательно. И господин Ефремов фактически это подтвердил - своими словами. А УПЛ - своим разрешением провести два матча на стадионе Динамо и один на стадионе Метеор. Если же это не так, а я все придумал – покажите мне соответствующие статью и пункт регламента, который это разрешает. С удовольствием извинюсь за беспочвенные обвинения.
В связи с этим у меня только один вопрос – а зачем нужны все эти нормы, требования, регламенты, которые все равно игнорируются, обходятся? Чтобы создавать видимость какого-то порядка? Зачем нужно собирать соответствующие бумажки от каждого из клубов, если потом им все равно разрешают играть где попало? Чтобы показать, что мы вот работаем, не покладая рук?
И еще одно. Гендиректор УПЛ пообещал, что эту оплошность в новом регламенте исправят. Прекрасно. А в остальном? Больше нигде никаких "мин" не заложено? Или через некоторое время мы снова столкнемся с очередными запорожскими Металлургами, Александриями и Арсеналами?
P.S. "Зачем нужны все эти плачи Ярославны? С какой целью ты все это пишешь?" - спросите вы. Кто-то скажет – да заказуха это, ради денег, понятное дело. (Осталось только понять, кому была выгодна, например, предыдущая "заказуха"…) Или – ему все равно, что писать, лишь бы грязью кого-то облить. А на самом деле все очень просто. Я хочу, чтобы футбол в Украине существовал не в "ручном" режиме, а функционировал, как система. Система, отлаженная до автоматизма, и не дающая вот таких вот постыдных и позорных сбоев. Как-то, давненько уже, коллега по Футболу Евгений Панкратов в одном из материалов, посвященный Примере, упомянул о скандале 1995-го года, из-за которой лига и расширилась незапланировано на 2 команды. И это был чуть ли не единственный подобный инцидент уже 82-летнюю историю главного футбольного дивизиона Испании. (С количеством команд так точно единственное. Все остальные изменения шли эволюционным, а не революционным путем – да и не так их много было) А теперь вспомните, сколько раз и под каким соусом менялось количество команд в вышке у нас, за неполных 20 лет. И разве только это…
Может, мы от того и отстаем от той же Испании, что у нас даже нормального законодательного фундамента под футбольной конструкцией нету? Куда уж тут небоскребы возводить…

http://football.ua/i/news/93735.jpg

  0

2,546 Відредаговано ПАПА (2010-03-23 20:54:18)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кубок мира – в Донецке!

http://firstline.com.ua/portal/4nAlbum/album/2275/news2010/23LucheskuKubokF.jpg

Сегодня в Донецке на элит-стадионе «Донбасс Арена» прошла презентация Кубка мира ФИФА. А прибыл уникальный трофей в столицу Донбасса вчера в рамках мирового футбольного тура Кубка ФИФА от Coca-Cola на специальном чартерном самолете из Москвы. А уже 24 марта поздним вечером, после того, как неравнодушные к футболу дончане и гости города воочию посмотрят на легендарный Кубок и сфотографируются с ним, он отправился далее в столицу Словакии Братиславу.
В презентации приняли участие донецкий городской голова Александр Лукьянченко, генеральный директор компании "Coca-Cola Украина" Уолтер Гордон, главный тренер ФК "Шахтер" Мирча Луческу и официальный спикер Мирового тура футбольного Кубка ФИФА 2010 от Coca-Cola Каролина Дюка-Ламакова. Все как один они отметили, что никто из присутствующих не сомневался, что в Украине принять у себя Кубок мира больше других достоин именно Донецк, ведь именно этот шахтерский город является сегодня футбольной столицей страны.
По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в настоящее время шесть команд Донецка принимают участие в чемпионатах Украины по футболу, в том числе две команды – в Премьер-лиге, две команды – во второй лиге, женская команда в высшей лиге и футзальная команда в Суперлиге. Кроме этого, в первенстве Украины по футболу участвуют десять юношеских команд города и около пяти тысяч жителей Донецка регулярно занимаются этим прекрасным видом спорта. Символами столицы Донбасса являются футбольная команда «Шахтер» и элит - стадион «Донбасс Арена», являющийся лучшим в Европе. А в прошлом году «Шахтер» завоевал европейский трофей – Кубок УЕФА. Благодаря этим и другим достижениям Донецк и заслужил право принять у себя легендарный трофей.
Наставник «Шахтера» Мирча Луческу вспомнил, что в свое время в 1970 году участвовал в чемпионате мира. Победу в нем одержала великая сборная Бразилии, но Луческу в составе сборной Румынии сыграл против бразильцев, правда, его команда уступила со счетом 2:3. Однако футболка Пеле, которую Мирча Михайлович выменял после матча, у него хранится до сих пор. Еще Луческу сравнил Кубок ФИФА с великой картиной Леонардо Да Винчи "Джоконда", которая находится в Лувре и выразил надежду, что сборная Украины однажды выиграет трофей и этот момент опытный наставник увидит воочию.
Отметим, что нынешний тур - второй мировой тур для единственного в мире золотого Кубка ФИФА. Исполненный по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанига, Кубок мира представляет собой композицию, которая изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. В основании приза выгравированы названия команд-победительниц чемпионатов мира, начиная с 1974 года. Высота Кубка мира ФИФА составляет 36,5 см, он сделан из 18-каратного чистого золота весом 6175 граммов, основание диаметром 13 см содержит два слоя малахита. Организаторы отметили, что нынешнее турне – самое грандиозное в истории.
http://sport.img.com.ua/img/forall/a/5557/21.jpg

  0

2,547

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Пыль веков. Украинские дерби: с приставкой "недо" и с надеждой на лучшее       

В Википедии написано: Де́рби (сленг) — спортивное соревнование между соперниками, как правило, из одного города или региона. В основном дерби распространено в футболе.

Нетрудно представить себе заполненные трибуны, изготовленные специально к событию транспаранты или баннеры и прочую атрибутику. Не нужно также быть большим знатоком игры номер один, чтобы, увидев в программе передач анонс матчей «Лацио» - «Рома», «Интер» - «Милан», «Реал» - «Атлетико», «Бенфика» - «Порту», «Эвертон» - «Ливерпуль» и так далее, моментально возникало желание сесть к телевизору – и пусть весь мир подождёт. Если вы любите зарубежный футбол, то как, скажите, можно пропустить игру «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт»?!
Зачем ходить далеко, а тем более на другие континенты? В соседней России очные встречи некоторых команд из Москвы превращаются в настоящее шоу. Самое известное тамошнее дерби, конечно, ЦСКА – «Спартак», но и на другие посмотреть тоже можно.
А вот к украинскому футболу понятие «дерби» применимо крайне слабо. Нет пока у нас чётко сложившихся «междоусобных» традиций. И по вполне объективным причинам: один украинский город пока что может себе позволить лишь одну по-настоящему боеспособную на приличном уровне команду. «Динамо», «Шахтёр», «Карпаты», «Металлург» (З), «Металлист» - другие команды, базирующиеся в этих городах, остаются в тени. Кто в более густой, кто в менее, а кто и вообще сошёл со сцены...
Вот смотрите. В истории украинских чемпионатов насчитывается аж семь дерби! С ходу можно вспомнить разве что о трёх-четырех, от силы пяти. То есть просто перечислить – конечно, можно все игры команд из одного города между собой. Но это были именно что обыкновенные игры, ничем не примечательные. Недодерби.
Вот, например, «третье киевское дерби»: «Динамо» против «Оболони». Третьим я его называю исключительно по количеству сыгранных матчей – оно, количество это, наименьшее из всех киевских дерби, которых насчитывается три. Проведено семь встреч, из которых многократный чемпион Украины выиграл шесть и разок скатал ничеечку. Разность мячей – 24-6 известно в чью пользу. Кто скажет мне, что это дерби?! Это не дерби, а избиение... Или вот «второе киевское», «Арсенал» против «Оболони». Ну кто это вообще за дерби считает, кроме, быть может, горстки яростных поклонников команд (если таковые вообще есть)? Сыграно восемь матчей, пять побед «канониров», две победы «пивоваров», которых на сленге, между прочим, ещё называют «жабы», одна ничеечка. Разность мячей – 13-7 в пользу «Арсенала».
А вот львовское дерби, «Карпаты» против ФК «Львов». Сыграно командами в вышке два матча, оба остались за «Карпатами». Разность мячей – 6-3. Малое количество сыгранных встреч не позволяет судить со всей уверенностью о «качестве» дерби; но в то же время мы помним, что оба матча вызвали немалый интерес у городской публики – а это уже, как ни крути, показатель уровня! К тому же можно вспомнить великолепный матч 1/16-й финала Кубка Украины-06/07, в котором феерил голкипер ФК «Львов» Бабак. Интересно, кстати, где он сейчас... Я, правда, специально не искал, а вот сходу не скажу... Так вот, основное время тогда закончилось 1:1 при взятом Бабаком 11-метровом от Батисты. Дополнительное голов не принесло, а в серии пенальти Бабак парировал удары Сучкова и Платона! Выстрел неудачника Батисты отразила стойка – и ФК «Львов» прошёл дальше со счётом 3:0 по пенальти. Что интересно, в 1/8-й финала львовяне встретились с «Металлистом» и снова били послематчевые. Но тогда уж Бабак проиграл заочную дуэль Гуменюку: харьковчанин взял два удара, а львовянин всего один. Да, так вот львовское дерби, пожалуй, остаётся самым перспективным украинским междусобойчиком. Жаль, что «Карпаты» и ФК «Львов» встречаются так редко.
8 раз в элите игралось «харьковское»: «Металлист» против ФК «Харьков». Пять раз побеждали «металлисты», однажды – «горожане», две встречи завершились вничью. Разность мячей – 10-3. С учётом нынешнего состояния ФК «Харьков» это дерби рискует стать такой же историей, как и «запорожское». «Металлург» для «Торпедо» (и наоборот) некогда считался заклятым соперником, да и фанаты между собой не слишком дружили, насколько я знаю. В 14-ти матчах шесть раз триумфовал «МЗ», пять раз выигрывали автозаводцы, три раза встречи заканчивались мировой. Разность мячей – 21-14.
Ну и самое интересное. Всем болельщикам «Динамо» доподлинно известно, что «Металлург» из Донецка ВСЕГДА сдаёт свои матчи «Шахтёру» crazy  crazy  crazy , большому брату. Ну вот просто к гадалке не ходи. Статистика вроде как подтверждает правоту столичных скептиков: 26 «чисто донецких» игр в элите, 24 победы горняков, две ничьи, разность – 63-16. С ума сойти. Но есть, как всегда, и другая сторона медали. Статистика «первого киевского дерби», встреч «Динамо» и «Арсенала», также ошеломляет: 29 матчей, 24 победы, 5 ничьих, разность мячей – 65-13! Вполне сопоставимые цифры, не так ли? Так что делайте выводы, прежде чем кричать о помощи братьям.
Сей материал пишется накануне очередной встречи донецких команд – на этот раз в Кубке. Естественно, Интернет заполонен криками о том, что «Шахтёр» может готовиться уже к финалу, ибо как же осмелится вторая команда региона подставить ему ножку? На всякий случай напоминаю – а может, и сообщаю, потому что давно это было, многие, наверное, и не знают. В сезоне-97/98 донецкое дерби в Кубке случилось уже на стадии 1/8-й финала и тогда «металлурги» не пустили горняков в следующую стадию.
Первый матч, прошедший в Докучаевске, принёс хозяевам сухую победу – 2:0 (Лучкевич, Севидов; интересно, что оба имели счастье поучаствовать и в запорожском дерби!). Ответная встреча принесла победу «Шахтёру» (3:1; Зубов, Орбу, Поцхверия – Минтенко), но дальше пошли только-только выпрыгнувшие в элиту «металлурги». Вот так. В то же время «Динамо» и ЦСКА/«Арсенал» в Кубке, если мне не изменяет память, встречались лишь раз – и, подтверждая чемпионатовскую статистику, игра осталась за динамовцами. В финале того же розыгрыша, 97/98, это случилось. (Хотя вот напоминают, спасибо читателям, что «Динамо» и «Арсенал» встретились ещё и в текущем розыгрыше - на стадии 1/16-й. Выиграли - сюрприз! - подопечные Газзаева, 2:1.)
Конечно, времена тогда были другие. Но вспомнить интересно. Не так ли?
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4ba8b761.html

  0

2,548

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Дубль Мазилу приносит победу Арсеналу

Подопечные Николая Павлова, наблюдавшего за матчем из ВИП-ложи, проиграли в Днепропетровске на стадионе Метеор.

Арсенал - Ворскла 2:0
Голы:
Мазилу, 51, 66
Арсенал: Рева - 6,5, Шершун - 6,5, Шоава - 6,5, Богданов - 6,5, Ещенко - 6,0, Грицай - 6,5, Данилов - 6,5, Захаревич - 6,0 (Миколюнас, 60 - 7,0), Закарлюка - 6,5 (Евсеев, 75 - 6,0), Шацких - 5,5, Мазилу - 7,5 (Гусев, 83)
Ворскла: Величко - 5,5, Ярмаш - 5,5 (Безус, 71 - 5,5), Матвеев - 5,0, Медведев - 5,0, Цурри - 5,5, Даллку - 6,0, Маркоски - 6,0, Чеснаков, Кулаков - 6,5, Янузи - 6,0, Сачко - 5,0 (Чичиков, 63 - 5,5)
http://football.ua/ukraine/news/93825.html

  0

2,549

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Динамо проигрывает в Ужгороде

Чемпион не реализовал свои шансы и проиграл на поле одного из аутсайдеров.
Воістину історичну перемогу здобула сьогодні ужгородська команда. Важко передати ті позитивні емоції, що  панували після гри при виході зі стадіону Авангард. Ужгород сьогодні святкуватиме і має повне на це право .
Динамо знову розчарувало. Все було як завжди останнім часом – Шевченко невдало б’є всі потенційно гострі штрафні, Ярмоленко здається досі не розуміє що від нього вимагає Газзаєв, Мілевський часто падає… І на превеликий жаль для вболівальників Динамо, поки не видно за рахунок чого, або кого, команда  б заграла так, як це було до прикладу у серпні-вересні 2009 р. Гравці ж Закарпаття сьогодні герої. Приємно, що ужгородська команда намагалася сама грати у футбол, а не як це часто буває у матчах з грандами – випробовувати елементи регбі.
Хорошій грі сприяла і весняна погода, яка нарешті завітала на наші простори. Щодо газону – то візуально поляна вигляділа ідеальною, однак без ефекту «кочкуватості», здається, не обійшлося.
З перших хвилин поєдинку на полі точилася рівна боротьба. Гравці Динамо не квапливо розігрували м’яч у центрі поля, наче тримаючи в думках відоме бразильське правило – ви заб’єте скільки можете , а ми скільки захочемо. Впевнений, не обійшлося в цій грі без недооцінки суперники з боку киян.
На 12-q хвилині Шевченко пробивав перший штрафний, і багаточисельна ужгородська аудиторія побачила перший сейв Бабенка. Далі був схожий стандарт на 29-q хвилині. Закарпатці у відповіді на атаки гостей, намагалися швидко доставляти м’яч на передову, де тріо Леандро-Трішович-Давидов чіплялося за м’ячі. До речі про тактику. І Газзаєв, і Гамула здивували. Тренер "біло-голубих" перемістив Ярмоленка на правий фланг атаки (після заміни Маграо, той вернувся на звичну позицію), а Гамула поставив Трішовича не традиційно на фланг, а під єдиним нападником Давидовим. Припускаю, що ставка наставника ужгородців зіграла за більшим коефіцієнтом корисної дії.
Перший реально гольовий момент гості створили на 39 хвилині, коли Міля скинув на Ярмоленка, але той метрів з 14 пробив вище воріт. Кінцівка тайму, до речі, пройшла за тотальною перевагою динамівців, і здавалося що на початку другого підопічні Газзаєва свого доб’ються ( так на 45 хвилині Мілевський потужний ударом потрапив у стійку)
Не сприяла динамівцям цього вечора і Фортуна. На 48 хвилині Ярмоленка обвідним ударом  знову влучає у стійку. Ну а на 54 хвилині Ужгород вибухнув. Після  простого розіграшу штрафного, м’яч потрапив до ніг Трішовича, і той розібравшись з беками Динамо невідпорно пробив під опорну ногу Шовковського.
Час йшов, однак динамівці не прокидалися. Трохи підсилив гру вихід Гіоане, однак інертні партнери розуміли його не часто. На 74 хвилині чи не єдина помилка кіпера господарів призвела до виходу Мілевського практично сам-на-сам з Бабенком , однак капітан у ворота не влучив. Справедливості заради відмітимо, що позиція була не ідеальною.
В останню 15-хвилинку Закарпаття вміло відтягало м’яч від власних  воріт, втім  один вбивчий  моменти кияни все ж створили. На 89 хвилині Вукоєвіч пробивав фактично впритул, але Бабенко лише йому відомим способом цей м’яч парирував.
Ну а далі в динамівців почали здавати нерви. Спочатку щось не поділили Хачеріді (ох і запальний Євген) і Давидов, згодом – Трішовіч і Каддурі. Штовханина продовжувалася і після фінального свистка. Однак, ужгородську публіку і Гамулу це мало цікавило. Наставник радісно  побіг до трибун, встигши при цьому дати флеш-інтрев’ю.
Окремо хочу виділити Шовковського, який першим з футболістів "біло-голубих" підбіг до гостьового сектору, де здається все ж знайшов спільну мову з власними вболівальниками…

Закарпатье - Динамо 1:0
Гол:
Тришович, 53
Закарпатье: Закарпаття: Бабенко 7,5, – Комарницький 6,0, Хауші 6,5, Малигін 7,0, Болохан 6,0 – Райчевіч 6,5 – Іванов 5,5( Бойко 59 – 6,5), Леандро 7,0 ( Браїла 90+3), Трішович 7,0 – Гомес 7,0 – Давидов 6,5
Динамо: Шовковський 6,0 – Сілва 5,5, Хачеріді 6,0, Алмейда 5,5, Ель Каддурі 5,5 – Ярмоленко 5,0, Вукоєвіч 6,0, Нінковіч 5,0 (Зозуля 63 – 5,5) – Маграо 4,5 (Гіоане 57 – 6,0),- , Шевченко 5,5, Мілевський 5,5
Предупреждения: Бойко, Бабенко - Эль Каддури, Хачериди
http://football.ua/ukraine/news/93828.html

  0

2,550

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Оболонь и Ильичевец поделили очки

В поединке команд Сергея Ковальца и Ильи Близнюка сильнейшая так и не был определена.

Оболонь - Ильичевец 1:1
Голы:
Котенко, 38 - Ярошенко, 21
Оболонь: Рыбка, Фартушняк, Яворский, Лозинский, Карамушка, Трусевич, Валеев, Котенко (Мазуренко, 81), Куценко, Онисько (Иващенко, 68), Бондаренко
Ильичевец: Романенко, Самусиовас, Мельник, Ярошенко, Кривошеенко, Кашевский, Тищенко, Чучман, Паулаускас (Козориз, 46; Кирильчик, 63), Яценко, Касьян (Габедава, 90)
Предупреждения: Яворский, Мазуренко - Кашевский, Самусиовас, Яценко
http://football.ua/ukraine/news/93833.html

  0