Своими силами менял масло. Менял 2,5 часа. Это оставило сильное впечатление. Масло взял у официалов, со скидкой вышло 292 грн за 4л канистру Эльф Эволюшн.
Перед заменой влил в двигатель промивку(ФОТО-1) , пробег уже нормальный, думаю хуже не стало. Масло сливал через пробку, все три раза до этого на сервисе высасивали вакумом через отверстие масляного щупа. То что слисось было черного цвета с коричневатым оттенком. На дне конистры куда сливал были кусочки грязи консистенции пластилина. До этого канистра была чистая, делаю выводы что отсос не есть гуд.
А вот теперь началось самое интересное - замена масляного фильтра. Казалось бы такая простая задача, не тут то было, откручивал 2 часа! Сначала я попитался открутить его голыми руками без снятия теплового экрана - не виходит.
Снял экран, схватился покрепче - глаза на лоб лезут, фильтр как привареный. Расстроился, взял мануал по ремонту, там советуют пробить фильтр отверткой и провернуть как рычагом. Сказано - сделано, в результате согнул 4 мм-вую отвертку, фильтр и дальше сидит на месте. Медленно начинаю офигевать, на сервис уже недоеду...
Пришла мысль что может я болван и кручу не туда, проверил по маркировке на фильтре, оказалось что не болван. Короче в растроеных чувствах взял молот и монтировку, несколькими точними дозироваными ударами сделал заглубления и проворачивая по доле милиметра то сверху, то снизу таки сдвинул ричагом-монтировкой фильтр с места. Затем провернул еще на оборот и только тогда смог открутить руками.
То что раньше было фильтром на ФОТО 2 и 3. Вскрытие показало что криворукий мастер на сервисе не смазал резиновое кольцо маслом и завернул его не руками, а ключем больше чем "3/4 оборота от соприкосоновения с блоком". Слава Богу что патрубок с резьбой на который накручивается фильтр видержал мои издевательства!
В связи с пробегом в 60ооо решил прочистить топливную и инжектор. Купил и влил в бак промывку(ФОТО-4). Про очущениям машина стала малость резвее и на холостих двигатель работает более ровно. Хотя до этого особых отклонений не наблюдал. Возможно самовнушение, а может и правда лучше стало.
Продолжает радовать новая резина, на поворотах контроль просто фантастический в сравнении с родной Дебикой.
Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
0