2,851

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

С высоко поднятой головой

http://football.ua/i/news/97340.jpg

Итак, чемпионат практически завершен. Известно все, кроме второй вылетающей команды. Первая же, Закарпатье, уже может готовиться к матчам следующего сезона в первой лиге.

А пока в Ужгороде осмысливают случившееся (в четвертый раз, кстати – всеукраинский рекорд, доселе ужгородцы делили "пальму первенства" с николаевцами, которые под разными названиями вылетали трижды), давайте вспомним, что Закарпатье покидает элитный дивизион не с пустыми руками.
Скальп Динамо и изрядно потрепанный Шахтер – все это помнят трибуны самого западного стадиона УПЛ, Авангарда. Победа над командой Газзаева и ничья с обладателем Кубка УЕФА – более чем серьезные результаты для команды, не сумевшей удержаться в элите на новый сезон. Наверное, это прозвучит смешно, но побеждать надо не только грандов.
Вспомнив о геройствах уже перволигового коллектива, давайте зададимся вопросом – а много ли было в истории украинского футбола случаев, когда команды, вылетевшие по итогам сезона из вышки, отбирали очки у лидеров. Для понимания ситуации уточняю, что лидерами будем считать первую и вторую команды чемпионата, за победу будем присуждать нынешние три очка (безобразие, зато единообразие), а кто такие эти самые аутсайдеры, вы и без меня знаете.
Итак, углубились в начало 90-х – и сразу же нашли подходящие примеры. Сезон-1992 для победителей двух групп, Таврии и Динамо, не обошелся без очковых потерь. И иногда неприятности лидерам доставляли именно команды из зоны вылета.

1992
Темп (Шепетовка) – 3 очка
21 марта. Темп - Таврия 1:0 (Довгалец , 89, с пенальти)

Для тех, кто еще не сообразил – это было единственное поражение чемпиона в сезоне. Ни Шахтер, ни Черноморец даже на своем поле не сумели одолеть команду Заяева. А вот скромному (хотя в те годы он был далеко не скромный – с заоблачными зарплатами в несколько тысяч долларов!) Темпу удалось это сделать уже в четвертом туре. Правда, этих очков команде из хмельницкого райцентра все же не хватило, а Таврия и без них оказалась в финале.

Прикарпатье (Ивано-Франковск) – 1очко
27 марта. Прикарпатье – Динамо 0:0

Через неделю после сенсации в Шепетовке грянул гром и в другой группе. Прикарпатье, которое еще полгода назад и думать не могло о том, чтобы вообще играть с Динамо в одном турнире, взяло да и не проиграло киевлянам на родном Электроне. Здесь, кстати, вылет был тоже безвариантным, даже победа в том матче не помогла бы иванофранковцам.

В следующем сезоне никто не вылетал, поэтому и разговор о нем мы не ведем. Хотя "неофициально" сообщу, что Заря-МАЛС у Динамо дома выиграла, а Верес не проиграл на своем поле Днепру.

1993/94
Металлист (Харьков) – 1 очко
18 августа. Металлист – Шахтер 1:1 (Шевченко, 63, с пенальти – Матвеев, 54, с пенальти)

То было самое начало чемпионата, и тогда, наверное, никто в Харькове не думал, что по итогам сезона придется распрощаться с вышкой. Потому-то матч и не носил характера битвы Давида и Голиафа. Тем не менее факт есть факт. Два пенальти, хозяева отыгрывались.

1994/95
Верес (Ровно) – 3 очка
3 октября. Верес – Черноморец 2:1 (Богач, 33, Шапоренко, 63 – Кулик, 77)

Команда-сенсация предыдущего первенства (четвертое место после первого круга, полуфинал Кубка) уверенно скатилась в самый низ таблицы, но иногда, особенно до зимнего перерыва, напоминала о себе. Как видите, даже легендарная команда Буряка не устояла на Авангарде.

1995/96
Заря-МАЛС (Луганск) – 1 очко
6 апреля. Заря-МАЛС – Динамо 0:0

Луганская команда в том сезоне побила едва ли не все антирекорды молодого украинского чемпионата. Пропускала Заря очень много, но в 22-м туре неожиданно уперлась и отстояла домашнюю ничью. Аутсайдеры и в Киеве проиграли всего лишь 0:1.

Следующий сезон обошелся без потерь для дуэта лидеров, Динамо и Шахтера (то был первый спаренный финиш клубов Суркиса и Ахметова – начало истории, которая продолжается и по сей день).

1997/98
Черноморец (Одесса) – 1 очко
27 сентября. Черноморец - Динамо 1:1 (Погорелов, 43 – Хацкевич, 60)

А вот этот сезон принес сразу две сенсации. Черноморец, который еще недавно сам был грандом и терял очки с аутсайдерами, оказался по другую сторону баррикад. Опять-таки, дело было осенью, когда одесситов никто и не думал записывать в вылетающие. Вспомните, кстати, какой плотный был финиш в том сезоне – на одно очко больше моряков набрало сразу пять команд!
Торпедо (Запорожье) – 1 очко
2 мая. Торпедо – Шахтер 0:0

После прошлогоднего донецкого позора (1:9) такой результат для автозаводцев был двойным чудом. Правда, никакой практической пользы для Торпедо он уже не имел…

После очередного сезона без сенсаций такого порядка – новый рекорд, новая вершина. Но со старыми знакомыми.

1999/00
Черноморец (Одесса) – 4 очка
2 ноября. Шахтер – Черноморец 0:1 (Каряка, 88)

Впервые команда, покинувшая элитный дивизион, отобрала очки у обоих лидеров. Впервые сделала это на чужом поле. И впервые на чужом поле выиграла! Пострадал Шахтер, упустивший даже ничью на последних минутах.
21 мая. Черноморец - Динамо 2:2 (Драницкий, 68, 75 – Шацких, 49, 78)
С чемпионами было куда веселее, Динамо даже проигрывало целых три минуты, после дубля Драницкого (у которого вообще в сезоне всего три гола!). Но симметричный ответ Шацких позволил одесситам тешиться хотя бы ничьей. Как видим, оба раза моряки вылетали не с пустыми руками. К слову, сейчас у Черноморца таких достижений нет – стало быть, не вылетят? Так ведь и Кривбасс в этом сезоне очки у грандов не отбирал. Вопрос…

Далее был затяжной четырехлетний период, когда аутсайдерам было не до лидеров. Единственный реальный шанс случился осенью 2003-го, когда Карпаты вели в счете 2:0, но не удержали в домашнем матче с Динамо даже ничьей. Матч закончился со счетом 3:4.

2004/05
Борисфен (Борисполь) – 1 очко
10 апреля. Борисфен – Динамо 0:0

В предыдущем чемпионате бориспольская команда и вовсе обыграла динамовцев. В этом же силенок было маловато, поэтому ограничились ничьей.

После года аутсайдерских «прогулов» - снова сезон, всего лишь третий в истории, когда оба попрощавшихся с элитой расписались напоследок кровью грандов.

2006/07
Ильичевец (Мариуполь) – 1 очко
1 апреля. Ильичевец – Шахтер 1:1 (Кривошеенко, 65 – Матузалем, 75)

Вот такой получился невеселый для Шахтера День юмора. Горнякам даже отыгрываться пришлось после гола нынешнего полтавчанина Ивана Кривошеенко, по сей день защищающего цвета мариупольской команды. А вот автора ничейного гола уже и след простыл в столице Донбасса… Кстати, вот вам и областное донецкое дерби.
Сталь (Алчевск) – 1 очко
13 мая. Сталь – Динамо 1:1 (Половков, 38 – Клебер, 32)

Динамовцы в долгу перед шахтерами не остались, через полтора месяца повторив их антиподвиг. Разница только в таймах, да еще гости вели в счете, пусть и всего шесть минут. А алчевцам все радость – пусть и смешанная с горечью вылета.

А потом из далекого прошлого вернулась загадочная Ахтырка и сделала то, что ей не удалось в предыдущее свое пришествие.

2007/08
Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – 4 очка
29 сентября. Динамо  -  Нефтяник-Укрнафта 0:1 (Шептицкий, 30)

Да, Динамо играло далеко не основным составом. Да, есть версия, что Сабо таки плавили. Но – это же Нефтяник, который до матча в Киеве одержал в десяти турах ноль побед и набрал только два очка. Такого катастрофического старта в украинском футболе не было ни у кого. И именно эта катастрофическая Ахтырка выиграла в Киеве, начав свою героическую борьбу за выживание. (Памятным стал и второй матч этих команд – но уже далеко не результатом на табло) Динамо много проигрывало в том сезоне на стадионе имени Лобановского. Правда, два других героя были не чета скромному Нефтянику – зимний чемпион (Днепр) и бронзовый призер (Металлист). А от Шахтера киевляне отстали ровно на три "ахтырских" очка.
24 ноября. Шахтер - Нефтяник-Укрнафта 1:1 (Чигринский, 29 - Каракевич, 17, с пенальти)
Если по количеству набранных очков ахтырчане всего лишь повторили достижение Черноморца, то по качеству – переплюнули его. Впервые в истории украинских чемпионатов аутсайдер отобрал очки у двух грандов на их полях! В 17-м туре Нефтяник приехал в Донецк и отстоял ничью. Ох, и матч был – незабитый пенальти Кастильо, гол с «точки» Каракевича, 16 ударов Шахтера, из которых только один, в исполнении нынешнего каталонца, оказался результативным.
За те подвиги скромного слобожанского Давида обожала, наверное, вся футбольная Украина. Увы, набранных в матчах с грандами очков не хватило черно-желтой команде для того, чтобы зацепиться за первую Премьер-лигу.

Зато в этой лиге впервые в истории аутсайдер побил гранда в первом же туре чемпионата.

2008/09
Львов (Львов) – 3 очка
20 июля. Львов – Шахтер 2:0 (Панас, 23, Федорчук, 90+1)

Этот результат стал первым в истории разборок самых сильных и самых слабых, когда «младшие» побеждали с разницей более чем в один мяч. Тот самый мяч, который в добавленное уже время забил ударом издали Валерий Федорчук. К слову, после вылета из ПЛ со Львовом игрок украинской молодежки оказался в Кривбассе – который сейчас претендует на первую лигу. Может, эта примета сработает? Ведь Ващук, который есть у Черноморца, не доиграл тот сезон во Львове до конца, поэтому вылетевшим не считается.
Харьков (Харьков) – 1 очко
26 октября. Харьков – Шахтер 0:0

Да, то был великий донецкий провал. Такого провала при Ахметове Шахтер еще не знал. В итоге чемпионат был проигран в рекордные (со времен сезона 1999/00) 15 очков. Пять из которых горняки недобрали именно в гостях у аутсайдеров. А Харькову та ничья помогла, как мертвому припарка. Команда медленно, но уверенно садилась на дно и таки села по итогам прошлого чемпионата. И в первой лиге горожане могут претендовать на попадание в подобного рода статью – сами они основательно обосновались в зоне вылета, а если какая Александрия вдруг соберется наверх, то слобожанцам будет чем козырять. Мол, мы везде лидеров пощипать могем. Правда, больше-то и нечем…

И, наконец, текущий сезон. Сезон, в котором один из вылетевших снова набрал четыре очка в матчах с грандами.

2009/10
Закарпатье (Ужгород) – 4 очка
25 октября. Закарпатье – Шахтер 1:1 (Тришович, 50 – Гай, 37)

Дончане могут винить в этой ничьей только самих себя. А ужгородцы, соответственно, могут совершенно искренне радоваться своей силе в том поединке. Если это, конечно, кому-то сейчас интересно…
24 марта. Закарпатье – Динамо 1:0 (Тришович, 54)
Александар Тришович повторил рекорд Сергея Драницкого по количеству мячей в результативных матчах с грандами – но сделал это, в отличие от одессита, в двух поединках. Что, как мне кажется, и сложнее, и важнее. Ведь на счету этого игрока все четыре набранных командой очка. И это тоже достижение, тоже рекорд. Тришовичу персонально можно гордиться. (А вот то, что, кроме Шахтера и Динамо, серб больше никому не забивал – скорее в минус) Но четырежды вылетевшему Закарпатью явно надо что-то менять – иначе от катания в лифте может и укачать…

Вот такая история триумфа и трагедии. К слову, развития в этом сезоне она уже точно не получит, так как ни Черноморец, ни Кривбасс (команды, которые еще могут вылететь) даже не играли вничью с грандами. Но кто-то из них обязательно начнет следующий сезон в лиге рангом ниже. Черноморец проделывал это уже два раза, Кривбасса не было в первой лиге 18 лет – но ведь кому-то придется. Хотя это уже совсем другая история...

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0



2,852

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Крайние матчи сезона 2009-2010... снова все играется в один день, хотя - кому это надо??? Снова видео трансляций будет с "ГУЛЬКИН НОС"... Хотя интрига осталась на уровне - "Кто ж вылетит??? ЧЕРНОМОРЕЦ или КРИВБАСС???"

09.05.2010 Чемпионат Украины 30 тур

16:00 Динамо К - - Металлург З...  прямая трансляция на канале ТЕТ...
16:00 Металлист - - Арсенал К... 18.00... В записи на канале ТЕТ...
16:00 Металлург Д - - Оболонь
16:00 Ворскла - - Днепр...  прямая трансляция на канале ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ...
16:00 Таврия - - Шахтер... прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...
16:00 Черноморец - - Заря
16:00 Кривбасс - - Закарпатье... 20.00... В записи на канале ФУТБОЛ...
16:00 Ильичевец - - Карпаты

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,853

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Оценку может изменить только эпизод с пенальти       

Итальянская бригада арбитров уверенно провела ключевой поединок украинского чемпионата.

Паоло Тальявенто и его ассистенты Ренато Фаверани и Андреа Стефане вышли на разминку примерно за полчаса до начала матча. Простенький набор упражнений - растяжка и рывки на 15-20 метров - итальянские судьи выполняли между штрафной площадью и угловым флажком на той половине поля, где свои мышцы и связки разогревали игроки «Шахтера». Неподалеку разминкой горняков руководил тренер по физподготовке Карло Николини. Тальявенто и его помощники наверняка слышали команды своего соотечественника, которые им, разумеется, были понятны без перевода, поэтому при желании они могли бы действовать в одном ритме с подопечными Мирчи Луческу.
За 15 минут до начала встречи судьи отправились в раздевалку. Интересно, что первым поле покинул один из ассистентов Тальявенто, который вместе со вторым «линейным» еще пару минут, если можно так выразиться, поработал по индивидуальной программе. Стоит также отметить, что в разминке не принимал участия резервный судья Эмидио Морганти, хотя не приходилось сомневаться, что ему тоже придется потрудиться. Конечно, не так, как Тальявенто и его ассистентам, но все же.
Первого спорного момента не пришлось ждать долго - на седьмой минуте мяч в штрафной площади «Шахтера», как могло показаться, попал в руку Александра Кучера. Игроки «Динамо», которые находились в непосредственной близости от защитника горняков, синхронно сигнализировали о нарушении правил. Тальявенто сначала покачал головой, а потом развел руки, и тем самым четко дал понять киевлянам, что, по его мнению, оснований для назначения 11-метрового в ворота хозяев нет. Подопечные Валерия Газзаева вердикт судьи приняли совершенно спокойно - моментально включились в игру и не стали тратить силы и нервы на совершенно бесперспективные в такой ситуации споры и протесты. Оставалось только догадываться, как бы они повели себя, если бы матч проводил украинский рефери.
Соперники поначалу действовали на удивление корректно. Тальявенто фиксировал рядовые и ничем не примечательные фолы, но при этом не повелся на похожие падения Луиса Адриано и Артема Милевского, показав нападающим, что с ним такие штучки не проходят. Кроме того, итальянский арбитр сразу продемонстрировал, что не собирается вызывать на поле медицинские бригады без веских на то оснований. На 13-й минуте о помощи просил Ярослав Ракицкий, который, блокируя удар одного из соперников, получил болезненный удар по ноге. Тальявенто подошел к защитнику «Шахтера», осведомился о том, как тот себя чувствует, и показал, что можно продолжать игру.
Суммируя все выше сказанное, остается сделать такой вывод: судья, которому выпала честь проводить ключевой матч украинского чемпионата, с самого начала встречи показал, что он готов полностью контролировать ситуацию в независимости от того, какие происшествия будут происходить на поле. Забегая вперед, отмечу, что в этом не пришлось усомниться на протяжении всех 90 минут игры. Было заметно, что на игроков «Шахтера» и «Динамо» действуют не только антропометрические данные Тальявенто (выше него из тех, кто принимал участие в матче, был разве что появившийся на поле во втором тайме Евгений Хачериди), не только его национальность, но и его стиль работы.
Когда после гола Илсиньо страсти немного накалились, итальянец действовал последовательно, наградив «горчичниками» Огнена Вукоевича (подкат сзади против Виллиана), Александра Кучера (в контратаке зачем-то «въехал» в Александра Шовковского, который уже зафиксировал мяч в руках) и Жадсона (сбил в центре поля Милевского, сорвав перспективную атаку киевлян). Возможно, эту серию должен был продолжить Айила Юссуф, который на 35-й минуте придержал руками Луиса Андриано, помешав оппоненту выйти на оперативный простор. Впрочем, нигериец свою желтую карточку все равно получил в начале второго тайма, когда на подступах к штрафной площади сбил Илсиньо.
Понятно, что были ситуации, когда Паоло Тальявенто принимал решения, которые могли не понравиться одной из сторон. Самый неоднозначный момент произошел на 84-й минуте, когда судья усмотрел нарушение со стороны Хачериди, который, как показалось, жестко противодействовал в штрафной площади Луису Адриано, вовсе не собираясь бить того по ногам. Итальянец назначил в ворота «Динамо» пенальти, но Жадсон, выполнив 11-метровый, не сумел переиграть Шовковского. Если при детальном изучении этого эпизода выяснится, что нарушения правил со стороны Хачериди не было, болельщики, как водится, скажут, что справедливость восторжествовала.
В целом, на мой взгляд, владелец парикмахерской из Терни справился со своими обязанностями уверенно, не дав серьезных оснований для того, чтобы усомниться в своей квалификации. Можно принимать во внимание эпизод с пенальти, можно выносить его за скобки, но в целом решения Тальявенто не повлияли на исход встречи. Это нужно признать. Хотя наверняка найдутся те, кто с этим не согласится.

по материалам http://sport.ua/images/logo.gif

  0

2,854

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Саленко продает свою "Золотую бутсу"

http://times.ua/img/special_page/European_Golden_Boot.JPG      

Олег Саленко накануне старта чемпионата мира в ЮАР собирается продать свою «Золотую бутсу», которую получил как лучший бомбардир чемпионата мира-1994.

«У меня появилось предложение из ОАЭ, – рассказал Олег корреспонденту «БЛИКа». – Шейхи предлагают за «Золотую бутсу» полмиллиона долларов. При этом арабские магнаты утверждают, что будут относиться к ней, как к реликвии, установив статуэтку в местном музее на всеобщее обозрение. А также в их ближайших планах организовать в Эмиратах турнир, который будет носить название «Золотая бутса».
Решиться на продажу Саленко вынудили обстоятельства. «У меня был небольшой бизнес, который в период кризиса пошатнулся, – объясняет Олег. – Кредиты капают, нужно что-то делать. Я могу обойтись и без продажи своего приза, ситуация у меня не самая плачевная, но перед предложением арабов устоять сложно».
Впрочем, Саленко еще не начал оформлять сделку. «Хочу, чтобы «Золотая бутса» осталась в Украине или России, – резюмирует лучший бомбардир ЧМ-1994. – Если кто-то предложит за мой бомбардирский трофей такую же сумму, арабам откажу. Пока беру паузу на несколько недель – жду предложений с постсоветского пространства».
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4be26435.html

  0

2,855

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Сборная тура

http://football.ua/i/news/97351.jpg

Антон Каниболоцкий (Кривбасс)
Несколько раз львовяне заставляли демонстрировать все свои умения молодого голкипера Кривбасса, и тот ни разу за весь поединок не сплоховал.
Дарио Срна (Шахтер)
Отлично работал по всей бровке, переиграв своих оппонентов. Стал одним из создателей победного мяча и еще немало нервов потрепал игрока киевлян.
Бетао (Динамо)
Один из немногих в составе Динамо, кто может занести матч себе в актив. Часто именно его удачные действия останавливали опасные атаки Горняков.
Ярослав Ракицкий (Шахтер)
Один из лучших матчей Ярослава в первой команде Шахтера. Здорово справился со своими обязанностями, ни разу не позволив сопернику даже в штрафную спокойно пробраться.
Денис Голайдо (Таврия)
Играл на нетипичной себя позиции левого защитника и справился достаточно неплохо. По крайней мере, Закарпатью обязательно нужно было забивать, а сделать это команде Гамулы не удалось.
Илсиньо (Шахтер)
Стал истинным героем поединка против Динамо, забил победный мяч и заставил неоднократно понервничать поклонников команды своей активной игрой. Перекладину, например, проверил на прочность в одном из моментов.
Сергей Кравченко (Днепр)
Вышел только в перерыве, однако это не помешало ему превратиться в одного из героев матча. Добавил эффективности действиям команды в центре поля, сам забил неплохой мяч дальним ударом.
Валерий Федорчук (Кривбасс)
А вот, кто стал автором шикарного гола, так это хавбек Кривбасса. Он на первых минутах забил великолепный мяч и дальше продолжил в том же духе, что помогло команде одержать важную победу.
Денис Олейник (Металлист)
Провел отличный поединок, забил два мяча в ворота соперника, помог команде в энный раз занять третье место в таблице.
Евгений Селезнев (Днепр)
Старался и рвался изо всех сил, дабы забить не один мяч. Форварда Днепра переполняло желание вернуться в бомбардирскую гонку, что, может, и помешало в итоге реализовать все свои возможности. Впрочем, однажды все же Евгений забил.
Жажа (Металлист)
А вот бразилец наверняка если и хотел обеспечить себе большое количество мячей, то особо виду не подавал. Он таки забил один мяч, а еще с партнерами в комбинационный футбол играл, голевую даже одну на свой счет записал.
http://football.ua/ukraine/news/97351.html

  0

2,856

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

ФФУ назвала дати "трансферних вікон"     

                                 http://www.ffu.org.ua/img/forall/ffu_logo.jpg

Федерація футболу України проінформувала ПРЕМ’ЄР-ЛІГУ про дати реєстраційних періодів на сезон 2010/2011 рр.

Найближче «трансферне вікно» відчиниться 11 червня 2010 р. і триватиме до 31 серпня 2010 р.
Другий заявковий період розтягнеться на період з 31 січня 2011 р. по 2 березня 2011 р.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4be2ac42.html

  0

2,857

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Премьер-лига Украины. Топ-5 событий тура

http://isport.ua/i/news/95391.jpg

5. Жажа лучший бомбардир чемпионата?
В заключительном туре украинской Премьер-лиги осталось только два нерешенных вопроса – кто составит компанию Закарпатью в первой лиге и кому же достанется золотая бутса лучшего снайпера чемпионата. Вчера весомую заявку на победу в споре бомбардиров сделал бразилец Коэльо. Форвард Металлиста отметился в воротах Зари и теперь имеет фору в один мяч перед ближайшим преследователем – Артемом Милевским. В 30-м туре УПЛ Металлист и Динамо играют в родных стенах – в Харьков пожалует Арсенал, а в столицу запорожский Металлург.

4. Еще один шанс для Кривбасса
Продолжает бороздить между двумя дивизионами и криворожский Кривбасс. Если еще несколько туров назад команду Максимова успели заживо "похоронить", то сейчас шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе есть. После важной победы во Львове мигом поползли слухи о неспортивной составляющей победы криворожского клуба. Весьма логичное предположение, однако маловероятное. Громкое дело, в котором участвуют Металлист и Карпаты, взбудоражило футбольную общественность и рассчитывать, что галичане будут сливать матч аутсайдеру наивно, к тому же в преддверии возвращения на евроарену.

3. Очередная бронза Металлиста
В радость ли эта бронза харьковчанам или нет – судить не нам. Налицо то, что Металлист в своем прогрессе немного остановился, это очевидно не только по результатам. Ребята Маркевича по-прежнему не могут составить конкуренцию грандам, хотя перед началом сезона перед командой была поставлена амбитная задача попадания в Лигу чемпионов. Невнятная трансферная политика, обилие возрастных футболистов пока оптимизма не прибавляет, да и Ярославский вкладывать деньги на равне с Ахметовым и Суркисом в команду пока не спешит. Пожалуй, главное достижение клуба в сезоне административного характера – Металлист получил в распоряжение один из лучших стадионов Украины.

2. Следующая остановка – первая лига…
Команда-лифт из Ужгорода не смогла зацепится за спасительное четырнадцатое место в турнирной таблице и бесславно покидает Премьер-лигу. Почему бесславно? Да, была победа над Динамо, потрепали нервишки ужгородцы и Шахтеру, но это все, чем запомнилась команда Гамулы в чемпионате. Ключевые противостояния были проиграны, пусть и минимально. Ах да, конечно нам будет не хватать искрометных пресс-конференций наставника Закарпатья, но для этого ли возвращался на родину Игорь Гамула?

1. Конец чемпионской интриги
В матче с киевским Динамо донецкий клуб не стал закрывается в обороне, а стремился во что бы это не стало обыграть злейшего врага на внутренней арене, таким образом придав пятому в историю титулу чемпиона Украины особой изюминки – ему это сполна удалось. Горняки на протяжении весенней части чемпионата выглядели увереннее и вполне заслуженно добились золотых наград. Небезосновательность триумфа Шахтера признали и представители киевского клуба. Получил коллектив из Донбасса и прямой пропуск в Лигу Чемпионов, а это, согласитесь, очень важно при нынешней системе проведения самого престижного европейского клубного турнира.
http://isport.ua/football/ukraine/news/95391.html

  0

2,858

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Премьер-лига Украины. Топ-5 героев тура

http://isport.ua/i/news/95432.jpg

5. Паоло Тальявенто
Непривычно видеть в этом списке представителя фемиды, однако на сей раз нельзя не отметить работу итальянского арбитра в центральном матче всего чемпионата. Паоло подтвердил свой высокий статус в Европе и без проблем справился с поединком грандов – "макаронник" достаточно жестко реагировал на нарушения правил, в результате чего подарил футболистам целых набор горчичников. Конечно, без нареканий на арбитраж со стороны проигравшей команды редко обходится дело, однако Тальявенто ни секунды не сомневался в своих решениях.

4. Ярослав Ракицкий
В последнее время на игру молодого защитника было немало нареканий со стороны Мирчи Луческу. К примеру, румынский специалист обвинил Ярослава в вылете из кубка страны и Лиги Европы, но после матча с Динамо игрок обороны заслуживает лестной похвалы. Цементировал центральную ось защиты, практически не уступая никому позиции. В отдельных случаях удачно подстраховывал Кучера и Срну.

3. Юрий Максимов
Талант молодого тренера опять проявился в полной мере. Максимов продолжает вытаскивать из дна турнирной таблицы Кривбасс. Вот и во Львове криворожане достаточно неожиданно переиграли львовские Карпаты, при чем весьма уверенно. Ошеломив хозяев двумя голами в первом тайме, подопечные Максимова прекрасно организовали оборонительные действия и практически не дали шансов Карпатам для взятия собственных ворот. Несмотря на это, судьба его команды во многом зависит уже от Черноморца, который в заключительном туре принимает Зарю, а вот Кривбассу придется нелегко в противостоянии с первым неудачником сезона – Закарпатьем. Впрочем, даже в случае вылета из Премьер-лиги, Юрий не останется без работы в элитном дивизионе

2. Денис Олейник
Похоже, киевскому Динамо пора уже кусать себе локти, ведь полузащитник Металлиста Денис Олейник прибавляет с каждым сезоном и не даром получил вызов в национальную сборную. Специалисты выделяют у молодого футболиста прекрасное голевое чутье, что позволило ему стать одним из самих результативных футболистов харьковского клуба в нынешнем сезоне. В Луганске на счету мобильного футболиста дубль, хотя  в некоторых эпизодах Денис откровенно простил оборону Зари.

1. Илсиньо
Бразильский полузащитник сполна реабилитировался за не совсем удачный сезон в футболке Шахтера. В матче с Динамо Илсиньо успевал везде, а самое главное – стал едва ли не самым опасным футболистом в атакующих действиях своей команды, постоянно находясь на острие атаки. К тому же, в активе южноамериканца и "золотой" мяч в ворота Шовковского, позволивший за тур до финиша чемпионата оформить горнякам титул чемпиона страны. Напомним, что решающий мяч Илсиньо в прошлом году оставил Динамо без финала Кубка УЕФА – настоящий злой гений киевлян.
http://isport.ua/football/ukraine/news/95432.html

  0

2,859

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Итоги тура

http://football.ua/i/news/97386.jpg

Событие тура
Шахтер - чемпион. Констатируем факт. Про этот матч уже столько сказано и написано, что больше добавить просто нечего. Можно разное утверждать, мол, это не Шахтер выиграл, а Динамо проиграло, не удержав преимущество в десять очков. Но это все полнейшая ерунда. Счет на табло, место в таблице. Цифры не врут.

Вылет тура
Заслуженная команда-лифт украинского футбола Закарпатье снова отправилось в первую лигу спустя лишь спустя сезон после пребывания в элите. Помимо поклонников ужгородского клуба этому событию могут расстроиться и болельщики Шахтера, примета ведь снова сработала - дончане становятся чемпионом только в тех сезонах, когда Закарпатье пребывает в элитном дивизионе. В следующем сезоне ужгородская команда в высшем дивизионе играть не будет.

"Слив" тура
Мозг рядового любителя украинского футбола промыт до такой степени, что верить во что-то праведное никто не может. Поэтому неожиданное домашнее поражение Карпат от Кривбасса крайне легко списать на банальный слив львовян, которым уже ничего не нужно в турнирной борьбе. Особенно легко говорить, когда матч не показывает ТВ и судить приходится исключительно по результату. Вот тогда все мы асы футбола и знатоки подковерных интриг. И не важно, что Кривбассу эти очки были гораздо важнее, а в Карпатах наверняка был праздник после завоевания путевки в еврокубки. А Кривбасс тоже хороши, спохватились и начали добиваться результата, когда уже уходящий поезд начал уходить за линию горизонта. Будет дико вылететь, набрав 10 очков в четырех последних матчах...

Бронза тура
Несмотря на все перипетии весенней части чемпионата, мало кто сомневался, что, в итоге, третье место вновь достанется Металлисту. Говорят, что в следующем сезоне харьковчанам предложат не принимать участие в чемпионате, а сразу присудят третью строчку. Да и вообще рейтинг место в чемпионате Украине теперь идет так: первое место, второе место, место Металлиста, четвертое место, пятое место и тд. Согласны ли с этим в Днепропетровске или Львове? А в самом Харькове?

Кулаков тура
В Киеве на стадионе Оболонь-Арена прошел матч имени одного человека. В роли вездесущего Фигаро выступил подающий надежды молодой актер Денис Кулаков, принявший участие во всех ключевых моментах игры. На 60-й минуте он забил отличный мяч, перебросив голкипера, на 86-й его руку нашел мяч в штрафной своей команды, после чего Оболонь сравняла счет. А уже на 93-й он сам не реализовал пенальти. Да уж действительно фигерия какая-то.

Тренерское решение тура
"ФК Металург Запоріжжя - унікальний клуб, якому по-доброму заздрять конкуренти та вболівальники інших команд". Так звучит один из кусков поздравления ПЛ в адрес запорожского Металлурга, что празднует свое 75-летие. Ситуация с Романом Григорчуком еще раз подтверждает, что клуб действительно уникальный. Но действительно ли многие ему завидуют? Да сами болельщики Металлурга себе не завидуют!

Просьба тура
В последнем туре только два матча имеют турнирное значение, однако ни один из них не будет показан в прямом эфире. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим глазам - представителям ТВ - чтобы они сделали правильный выбор, убрав из эфира матчи грандов, поставив на их место более важные поединки. Так было бы логично.
http://football.ua/ukraine/news/97386.html

  0

2,860

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Матч с Динамо - последний для Григорчука в Металлурге

http://football.ua/i/news/97397.jpg

Официальное подтверждение получила новость о том, что у запорожцев произойдет очередная смена на тренерском мостике.

Руководство запорожского Металлурга и главный тренер Роман Григорчук договорились о том, что не будут продлевать контракт, срок которого истекает 9 мая 2010 года. Таким образом, выездной матч 30-го тура чемпионата Премьер-лиги против киевского Динамо станет последним поединком Романа Григорчука в качестве главного тренера запорожской команды.
http://football.ua/ukraine/news/97397.html

  0

2,861

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В зеркале цифр. 29-й тур

http://football.ua/i/news/97413.jpg

За тур до финиша стали известны все призеры чемпионата, а также обладатели еще двух путевок в еврокубки (всего – пять из шести).

Первое место забронировал за собой Шахтер, второе осталось у Динамо, третье – у Металлиста, четвертое – у Днепра, пятое – у Карпат. Шестой пропуск на международную арену получит обладатель Кубка Украины, который определится 16 мая в Харькове. Кроме того, стал известен первый неудачник сезона – Премьер-лигу точно покинет Закарпатье. Причем ужгородцы в четвертый раз расстаются с элитным дивизионом. До этого они вылетали в 2002-м, 2006-м и 2008 годах. Это своего рода рекорд.
Обладатель второй путевки в первую лигу найдется в заключительном туре. Основное внимание будет привлечено к матчу Черноморца с Зарей. Одесситов, безвыигрышная серия которых достигла отметки в 10 туров, спасет только победа. В противном случае все будет зависеть от исхода встречи Кривбасса и Закарпатья.
Мирча Луческу четвертый раз выиграл чемпионский титул в Украине. Чаще него в золотых сезонах принимали участие только Валерий Лобановский и Йожеф Сабо – по пять раз (все – с Динамо). Причем если Лобановский все пять раз лично приводил команду к победе в высшей лиге, то Сабо в трех сезонах (1992/1993, 1994/1995 и 1996/1997) во время зимнего межсезонья передавал дела другому рулевому, который и ставил точку.
А Мирон Маркевич в пятый раз в карьере стал бронзовым призером чемпионата Украины. До этого он занимал третье место с Карпатами (1998 год), а затем четырежды кряду – с Металлистом (2007—2010). Это – рекордный показатель в украинском футболе. Трижды к бронзе приходили команды, руководимые Семеном Альтманом (дважды – донецкий Металлург, один раз – Черноморец). Правда, во втором случае с Металлургом к финишу команду подводил не Альтман, а Александр Севидов.
Жажа забил за Металлист один из четырех голов в ворота Зари и оторвался от Артема Милевского (Динамо) в споре бомбардиров. У харьковчанина – 16 голов, у киевлянина – 15. Третьим идет днепропетровец Евгений Селезнев, также отличившийся в минувшем туре результативным ударом. Но у него 13 мячей, и чтобы рассчитывать на итоговую победу, ему нужно отметиться в заключительном матче чемпионата как минимум хет-триком.
Третий гол в трех матчах кряду забил полузащитник Арсенала – литовец Саулюс Миколюнас. Примечательно, что до этого он в нынешнем сезоне не забивал, хотя и выходил на поле 20 раз в 29-ти турах. Миколюнас может вообще установить рекорд чемпионата – если продлит свою результативную серию. В четырех матчах кряду в сезоне 2009/10 еще никто не забивал.
Продлил "сухую" серию до 642 минут вратарь чемпионов страны Андрей Пятов. Последний раз ему забивали еще 28 марта в матче с Арсеналом. До рекорда сезона, принадлежащего Александру Горяинову из Металлиста (668 минут), голкиперу Шахтера осталось всего ничего – чуть больше половины тайма.
В среднем на матчах 29-го тура побывали 12 374 зрителя, это второй показатель в сезоне (лучше было только в 27-м – 15 071). Но он был бы намного ниже, если бы не встреча двух грандов в Донецке, которая собрала рекордное количество болельщиков с апреля 2001 года – 52 518 человек. Больше было только в Киеве, на НСК Олимпийский, на встрече этих же соперников девять с хвостиком лет назад – 73 950. Всего с начала сезона 2009/10 на матчах Премьер-лиги побывало 2 093 812 зрителей.
Таким образом Шахтер упрочил лидерство в рейтинге самых посещаемых команд чемпионата (594 370 человек). Металлист отстает почти на 90 тысяч, Динамо – почти на 200 тысяч.
Горняки также – самые посещаемые на своем поле (399 923), у Металлиста нет шансов их обогнать (356 778). А Динамо совершило стремительный рывок в рейтинге наиболее посещаемых на выезде – 240 460. Шахтеру в последнем туре нужно сыграть с самим собой на Донбасс-Арене, чтобы ликвидировать отставание (194 447).
Безвыигрышная серия Динамо на поле Шахтера в рамках чемпионата составляет четыре матча (два поражения и две ничьих), а в двух последних поединках в Донецке киевляне не смогли распечатать ворота горняков. Из шести домашних матчей чемпионата против Динамо рулевой донетчан Мирча Луческу проиграл только один – в ноябре 2005-го (0:1).
Металлист всего второй раз за период независимости обыграл Зарю на ее поле. Первый случай произошел в сентябре 1997 года, когда команды выступали в первой лиге. Причем тогда харьковчане тоже победили с крупным счетом – 5:0. Денис Олейник в нынешнем чемпионате забил в ворота Зари три мяча, Джексон Коэльо – два.
Днепр прервал безвыигрышную серию в домашних встречах с Ильичевцем, которая началась в 2005 году и насчитывали три встречи. При этом днепропетровцы второй раз в нынешнем сезоне разгромили азовцев (в первом круге в Мариуполе – 3:0). А еще Днепр продлил победную домашнюю серию в этом чемпионате до семи поединков.
Кривбасс впервые в истории обыграл Карпаты в рамках чемпионата Украины на поле львовян (в предыдущих 16-ти свиданиях криворожане лишь три раза удержали ничью). Арсенал прервал цикл неудачных домашних дуэлей с донецким Металлургом (до этого в четырех встречах – четыре поражения с общим счетом 1:8). А запорожский Металлург не выигрывал у Черноморца с марта 2007 года.
http://football.ua/ukraine/news/97413.html

  0

2,862

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

УФПЛ. 30-й тур: цифры говорят, что…       

«Динамо» выиграет у «Металлурга» З – 2:0
Баланс 17 домашних матчей динамовцев и запорожцев указывает на преимущество киевлян, побеждавших «Металлург» в 13 случаях. Беспроигрышная серия «Динамо» во встречах с запорожцами насчитывает уже 10 игр и началась еще 13 июля 2005 года. В 3-х последних сезонах «Динамо» побеждало соперника, забивая каждый раз не менее 2 голов.

«Таврия» проиграет «Шахтеру» – 0:2
И в этой паре преимущество на стороне «Шахтера», побеждавшего «Таврию» 24 раза в 37 встречах, в том числе ровно в половине из 18 матчей на поле крымчан. «Таврия» не может распечатать ворота горняков уже в течении 303 минут. Да и текущая сухая серия «Шахтера» началась еще 28 марта и Андрей Пятов сохраняет свои ворота на замке в течении 652 (!) минут.

«Кривбасс» выиграет у «Закарпатья» – 1:0
Криворожцы уверенно проводят домашние матчи против «Закарпатья»: 3 выигрыша в 4 встречах и 1 ничья. При этом все победы «Кривбасса» на своем поле заканчивались с одинаковым счетом 1:0. Да и текущая проигрышная серия «Закарпатья» насчитывает 4 встречи, при этом подопечные Игоря Гамулы не провели ни единого гола.

«Ильичевец» проиграет «Карпатам» – 1:2
«Карпаты» отбирали очки у «Ильичевца» в 14 матчах из 19. Львовяне побеждали хозяев в Мариуполе 3 раза, в том числе в двух последних сезонах. Мариупольцам удавалось при этом забивать по одному голу. «Карпаты» в прошлом туре очков не досчитались, а в нынешнем сезоне после предыдущих 5 поражений в следующих 5 матчах команда Олега Кононова 3 раза побеждала и 2 раза играла вничью.

«Ворскла» выиграет у «Днепра» – 1:0

Днепропетровцы на поле «Ворсклы» побеждали только в 4 матчах из 13 и последний раз такое событие зафиксировано 11 марта 2007 года. А в предыдущих 2 сезонах полтавчане переигрывали «Днепр» с разницей в 1 мяч. Текущая безвыигрышная гостевая серия днепрян началась еще12 декабря прошлого года и длится уже 6 матчей.

«Металлург» Д выиграет у «Оболони» – 1:0
Дончане на своем поле уверенно играют против «пивоваров», победив «Оболонь» 2 раза в 3 матчах и только раз разделив очки поровну. При этом обе победы зафиксированы с разницей в 1 мяч. Нынешней весной команда Николая Костова на своем поле еще ни разу не побеждала и текущая безвыигрышная домашняя серия «Металлурга» явно затянулась и насчитывает уже 5 матчей.

«Металлист» выиграет у «Арсенала» – 2:1
Харьковчане побеждали «канониров» в 5 из 10 домашних матчах, в то время, как киевляне уезжали из Харькова с победой только 2 раза. Текущая победная серия «Металлиста» во встречах с «Арсеналом» насчитывает уже 3 матча и началась 1 мая прошлого года. Текущая выигрышная серия «канониров» насчитывает уже 4 матча, а больше побед «Арсенала» было зафиксировано еще в 2002 году.

«Черноморец» выиграет у «Зари» – 1:0
Уверенности «морякам» должен добавить общий баланс встреч с «Зарей», которую одесситы побеждали в 11 встречах из 15. В 7 матчах соперников на поле «Черноморца» «моряки» праздновали успех 5 раз, а луганчане лишь 1. Матч первого круга в Луганске закончился победой «Черноморца» и также со счетом 1:0.

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4be3cd4b.html

  0

2,863

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

30-й тур. А судьи кто?

Порция судейских назначений на очередной тур УПЛ от Комитета арбитров ФФУ.

Динамо - Металлург З - Шандор (Львов)
Таврия - Шахтер - Геренда (Калуш)
Кривбасс - Закарпатье - Бойко (Иванкив)
Ильичевец - Карпаты - Вакс (Симферополь)
Ворскла - Днепр - Шмигельский (Львов)
Металлург Д - Оболонь - Можаровский (Львов)
Металлист - Арсенал - Годулян (Одесса)
Черноморец - Заря - Даньковский (Киев)

http://football.ua/ukraine/news/97438.html

  0

2,864 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 17:13:58)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Прем’єр-ліга започатковує унікальні призи для лауреатів сезону       

Черговий футбольний сезон практично дістався фінішної стрічки, а отже скоро настане приємна мить вшанування тих, хто якнайкраще проявив себе протягом поточного змагального року. Лауреатами сезону, безсумнівно, стануть найдостойніші футбольні персоналії України. Враховуючи їхні неординарні здібності ПРЕМ’ЄР-ЛІГА започатковує серію унікальних іменних відзнак.
Їхнім автором є Олекса Руденко − найпопулярніший серед вітчизняних геральдистів творець призів та нагородної атрибутики. Його руками було створено Кубок чемпіонів України з футболу, Кубок України з футболу, медалі чемпіона і призерів змагань.
Починаючи з цього сезону авторські роботи Руденка, втілені у престижних матеріалах, стануть гучним визнанням заслуг кращих персоналій сезону.
Створені з використанням зеленого мармуру, бронзи, посріблення і позолоти нагороди − автентичні. Вони прикрашатимуть трофейні колекції будь-якого футболіста, тренера чи арбітра.

Володарями ексклюзивних призів стануть:

http://www.ua-football.com/images/gallery/20100507pl/20100507pl/002.jpg Найкращий гравець Епіцентр Чемпіонату України сезону 2009/2010 рр.
http://www.ua-football.com/images/gallery/20100507pl/20100507pl/003.jpg Найкращий бомбардир Епіцентр Чемпіонату України сезону 2009/2010 рр.
http://www.ua-football.com/images/gallery/20100507pl/20100507pl/004.jpg Найкращий голкіпер Епіцентр Чемпіонату України сезону 2009/2010 рр.
http://www.ua-football.com/images/gallery/20100507pl/20100507pl/005.jpg Найкращий тренер Епіцентр Чемпіонату України сезону 2009/2010 рр.
http://www.ua-football.com/images/gallery/20100507pl/20100507pl/006.jpg Найкращий арбітр Епіцентр Чемпіонату України сезону 2009/2010 рр.

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,865

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ворскла расстается с Деспотовски и Главиной?

http://www.vorskla.com.ua/pic/logo.jpg

Сразу два легионера полтавской Ворсклы Филип Деспотовски и Денис Главина не будут продолжать выступления в составе команды в следующем сезоне.
Как сообщает сайт болельщиков полтавского клуба, они оба уже получили статус свободного агента и могут искать пристанище в новых клубах.
27-летний игрок сборной Македонии Деспотовски свой последний матч провел еще 28 февраля против Шахтера, после чего пережил небольшое повреждение, и так и не сумел вернуться в состав.
Главина прибыл в команду только зимой после неудачной попытки закрепиться в составе загребского Динамо, однако сыграл лишь немногим больше своего балканского партнера по команде в весенней части сезона.

по материалам http://www.vorskla.com.ua/pic/cop_fc_ru.jpg

  0

2,866 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 19:41:05)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ходжсон: "Молодчина, Мирча!"

http://football.ua/i/news/97455.jpg

3 мая на официальном сайте Шахтера было опубликовано поздравление, отправленное Мирчей Луческу главному тренеру ФК Фулхэм Рою Ходжсону по случаю выхода его подопечных в финал Лиги Европы УЕФА.
Предлагаем вашему вниманию ответное обращение тренера дачников:

Уважаемый Мирча!
Прежде всего позвольте искренне поблагодарить Вас за все добрые слова в наш адрес, сказанные УЕФА и представителям международной прессы.
Нам повезло одержать победу в матчах с Вами, так как Ваша команда оказалась сильнейшей из всех команд, с которыми нам довелось пересекаться в Лиге Европы в этом сезоне. Вы переигрывали нас в обеих играх.
Поэтому данный факт делает Ваши комментарии еще более значимыми, а, как Вам известно, любая похвала, исходящая из уст уважаемого и успешного профессионала, — лучшее, чего можно желать.
Я пристально следил за результатами ваших выступлений и был крайне рад тому, что Вам удалось сократить разницу в три очка и занять первое место в турнирной таблице. Надеюсь, Вы продолжите успешные выступления, пополняя и без того длинный список ваших наград, а титул чемпиона во внутреннем первенстве является тому лишним подтверждением.
Молодчина, Мирча! И спасибо за то, что Вы настоящий спортсмен и истинный джентльмен, равно как и первоклассный тренер.
С наилучшими пожеланиями Рой Ходжсон
http://football.ua/ukraine/news/97455.html

  0

2,867

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

С этими футболистами ничего выиграть нельзя

http://images1.turnir.com.ua/800x0s/pictures/2009-03-24/cdb7_leonenko.jpg

В первую очередь хочу поздравить «Шахтер» с чемпионством. Я еще в начале сезона предполагал, что они завоюют золотые медали. Так и произошло. А вот писать еще о чем-то даже не особо и хочется. Впечатления от игры «Динамо» остались не самые приятные, команда очень сильно разочаровала. Мне кажется, что в сложившейся ситуации необходимо менять футболистов, так как с этими ничего выиграть нельзя. Не всех, конечно, менять. Шевченко старается, как и прежде, за него я рад больше всего. А вот моего «любимчика» на поле я даже и не заметил. У меня даже такое ощущение, что я переживаю больше, чем некоторые футболисты.
Но вот кроме перемен в команде я больше ожидаю перемен в судейском корпусе. Уже не только с нашими судьями проблемы, но и с иностранцами. Такое ощущение, что кто-то наш чемпионат будто заколдовал. Хотя в целом сам чемпионат мне понравился. Была борьба до последнего, до сих пор не ясно кто кроме «Закарпатья» вылетит в первую лигу. А вот поведение футболистов, как и прежде, разочаровывает.
Пусть меня простят фанаты «Динамо», но я еще до матча говорил, что «Шахтер» выиграет. И тут дело не в том, что я болел за донецкую команду. Я вообще за всех переживаю, ведь у меня половина тренеров в Премьер-лиге знакомые. Просто «Шахтер» по игре был сильнее и победил заслужено. Причем не только в этом матче, а в чемпионате в целом. Хотя и у них были проблемы. Но это не сравнится с тем, что было с «Динамо». Разве нормально, когда их в Киеве гоняет «Закарпатье»? На это нужно было обратить внимание. Чтобы выиграть чемпионат «Динамо» нужно было два раза обыграть «Шахтер», а этого не удалось сделать и один раз.
Вокруг матча был огромный ажиотаж, и кто-то может списать поражение на то, что игроки просто перегорели. Но на таком уровне этого не должно было произойти. Думаю, Игорь Михайлович пройдется по ребятам и правильно сделает. Скорее всего, так же поступит и Валерий Георгиевич. Ладно еще чемпионат, но ведь с этими футболистами предстоит выступать в еврокубках. Всех именно это больше интересует, я вообще не помню, сколько раз выигрывал чемпионат Украины. Все мне говорят, что я зря критикую Милевского, а как же его не критиковать? Человек забил 15 мячей, из которых пять с пенальти и он бьет три раза по воротам за 90 минут. Чтобы с таким человеком сделал Лобановский? Как и все я просто хочу смотреть футбол. Пусть проигрывают или выигрывают, но когда есть мысль, это о многом говорит. Когда ее нет, то и нечего обсуждать.
Вот в Алиеве я все же ошибся, думал, что у него в «Локомотиве» не получится. Мне не стыдно это признать. Он смог заиграть и это здорово, к тому же он еще и забивает больше всех. Хотя какие-то определенные выводы пока делать рано. Так что пусть Милевский критику воспринимает нормально, делает выводы и меняется. Тогда у него все будет в порядке. Вот уже он падать меньше стал.

Виктор Леоненко...

  0

2,868

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "Этот титул - самый тяжелый"

http://football.ua/i/news/97466.jpg

Вчера, 7 мая, на загородной базе Кирша прошла последняя в уходящем футбольном сезоне открытая тренировка донецкого Шахтера.

Перед матчем с Таврией наставник чемпиона Украины Мирча Луческу сполна удовлетворил информационный голод журналистов.
–– Сегодняшнюю пресс-конференцию можно воспринимать как заключительную в сезоне или вы еще намерены общаться с прессой?
–– Нет, сегодняшняя конференция, наверное, заключительная, потому что больше для этого, наверное, у нас не будет возможности.
–– Поздравляем вас с чемпионством. Могли бы вы проанализировать весь путь команды к золотым медалям? Какие ошибки были допущены, и за счет чего удалось решить проблемы и завоевать чемпионское звание?
–– Во-первых, у нас осталась еще одна игра. На такой вопрос ответить коротко не получится, нужно говорить более детально. Это был очень сложный чемпионат, в особенности очень сложным было его начало. В какой-то мере это связано с тем, что я не участвовал в начале сезона из-за своих проблем. Этим можно объяснить и Тимишоару, и некоторые выездные матчи, которые мы не очень удачно сыграли. В какой-то мере у игроков теряется концентрация, когда они чувствуют, что главного тренера нет. Самой сложной была игра в Киеве. После того как мы очень уверенно обыграли Динамо на Донбасс Арене, допускали грубейшие ошибки в защите, дарили мячи соперникам, и они этим воспользовались. После этого стала увеличиваться разница в очках между Киевом и нами. У нас же были хорошие результаты в Лиге Европы, поэтому настроение у ребят было более-менее нормальное. По большому счету все внимание сосредоточили на Лиге Европы, и только после вылета из этого турнира мы уже все свои силы бросили на завоевание золотых медалей в чемпионате. Был еще тяжелый период, когда мы сыграли дома вничью с Днепром, а в целом очень стабильно прошли эту часть чемпионата, и я очень доволен всеми игроками. По большому счету во второй части первенства мы только один матч сыграли вничью, а остальные все выиграли. За последние годы команда выросла, растет, и будет расти дальше. Не думаю, что за все это время был соперник, который превосходил бы нас. Это касается и чемпионата Украины, и Лиги Европы. Не всегда у нас получалось то, что мы задумывали из-за наших же ошибок. Но уверенность меня не покидала, потому что мы играли в ту игру, которая нравится всем, и я ее сравнивал с лучшими клубами Европы. Наша игра позволила нам чувствовать себя уверенно. Из четырех моих титулов, которые я завоевал здесь, последний был самым тяжелым. Было очень сложно сократить эту разницу, но я думаю, что мы заслужили эту победу и заслужили этот титул.
–– Со следующего сезона увеличивается лимит на легионеров. Как это повлияет на Шахтер?
–– Это хороший вопрос. Думаю, что это будет ошибочное решение, и если все-таки оно будет принято, нам нужно будет к нему подготовиться. Не лимит, который создается искусственно, определяет уровень чемпионата и уровень национальной сборной. Хочу подчеркнуть, что очень важно себя показывать и на международной арене. Это касается и сборной, и клубов, которые будут играть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. Думаю, мы этим лимитом сами же себя в какой-то мере наказываем. Как играть против Арсенала, Реала, Интера или французских команд, у которых практически весь состав из легионеров? Это уже минус нам. Нынешний лимит как раз соответствует тому, чтобы в какой-то мере была защищена и национальная сборная. Перед принятием такого решения должен быть глубочайший анализ. Лига Европы и Лига чемпионов приносят доход клубам, такие же большие деньги, как, наверное, и авторитет национальным сборным на международной арене. Плюс, даже не говоря уже о Лиге чемпионов, Лигу Европы смотрит такое большое количество зрителей, которое порой не сравнимо с посещаемостью матчей национальной сборной.
–– Впервые под вашим руководством Шахтер стартует в еврокубках аж в сентябре. В связи с этим будет как-то меняться система подготовки команды?
–– Хочу подчеркнуть, что это наша заслуга, потому что Шахтер в последние годы принес большинство очков в копилку рейтинга украинского футбола. И только сейчас, через шесть лет, мы воспользуемся теми очками, которые завоевали. Естественно, подготовка будет иметь другую направленность. Попытаемся между играми чемпионата найти спарринги с высококлассными командами, которые также будут играть в сентябре. Хотелось бы, чтобы Фулхэм выиграл Лигу Европы, и мы сыграли между собой два матча как первый обладатель Лиги Европы и последний обладатель Кубка УЕФА. Желательно сыграть одну игру здесь и другую в Лондоне. Они также будут участвовать в еврокубках, поэтому наверняка и у нас, и у них найдутся окна в графике, которыми можно будет воспользоваться, чтобы организовать спарринги. Чемпионат они начнут позже, чем мы. А я не боюсь сыграть среди двух туров чемпионата какую-то важную игру. От этого будет только больше пользы.
–– Какие планы на межсезонье? Когда команда возвращается из отпуска, и где будут проходить сборы?
–– Как всегда, команда отдохнет, а потом мы проведем сборы в уже опробованных местах, где есть спарринги. Это будет или Австрия, или Швейцария. Другие команды начинают выступления в своих чемпионатах позже, поэтому будет достаточно сложно найти с ними спарринги. У сборников будет специфическая программа. После того как они уладят там все свои дела, получат как минимум две недели отдыха.
–– Наверняка вас признают лучшим тренером чемпионата Украины. Как вы относитесь к индивидуальным призам?
–– На этот вопрос можно будет ответить только тогда, когда будет принято соответствующее решение. Что я могу еще сказать? Если так произойдет, я буду очень доволен, поблагодарю за это команду и всех тех, кто мне помогал в этом достижении. Неизвестно, кто будет принимать решение, и что журналисты определят.
–– Вы задели тему лимита на легионеров. Но если говорить о примере Тальявенто, то не нужно ли вернуться к тому, чтобы клубы имели возможность приглашать иностранных арбитров?
–– Есть федерация, которая принимает решения. Не от меня это зависит. А когда я говорю о лимите, то я имею в виду игроков. Думаю, что это минус украинскому футболу и минус тому имиджу, который Украина имеет в Европе. Было бы очень плохо, если бы некоторые украинцы этим пользовались, зная, что все равно попадут в состав. От этого их уровень не вырастет, а наоборот, упадет.
–– Планируете ли вы побывать на финале Лиги Европы?
–– Нет.   
–– Межсезонье - пора трансферов. В связи с этим будет ли продолжена количественная и качественная бразильская трансферная система Шахтера? Планируете ли вы приглашение новых футболистов или держите в уме другие варианты?
–– Я только что имел беседу с игроками, сказал, что не хотел бы, чтобы кто-то из них покинул команду. Если будут у игроков какие-то предложения или кто-то будет недоволен тем, что играет меньше, чем он считает нужным, – я ему помогу в этом плане, если у меня будет такая возможность. Будет очень сложный год, поэтому я не хочу иметь в составе недовольных игроков. Мы думаем только о том, чтобы выйти из группы Лиги чемпионов, обеспечив европейскую весну. Поэтому и конкуренция будет сумасшедшая не только среди 11-ти человек. Будет очень сложно даже попасть в число 18-ти. Поэтому о трансферах сейчас пока рано говорить. Позже будем принимать решения.
http://football.ua/ukraine/news/97466.html

  0

2,869

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Президент Украины поздравил "Шахтер"      

http://shakhtar.com/data/imgdata/foto/news/49509__full_news.jpg

Президент Украины Виктор Янукович поздравил ФК «Шахтер» (Донецк) с досрочной победой в чемпионате Украины, завоеванной «горняками» за тур до завершения национального футбольного первенства в нелегком, принципиальном поединке с киевским «Динамо».

«Вы показали настоящий характер, умение действовать эффективно и надежно в каждом звене, обеспечивая тот командный результат, которого от вас ждали миллионы ваших преданных болельщиков. Желаю руководству клуба, игрокам, тренерам, врачам, всем административным работникам новых побед. Мечтаю вместе с вами, чтобы Кубок Лиги чемпионов УЕФА уже в ближайшее время повторил недавний маршрут последнего Кубка УЕФА. То есть – в Донецк. Здоровья вам всем и спортивной удачи!» – говорится в поздравлении Главы государства.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

  0

2,870

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кто "вылетит" из украинской Премьер-лиги? Мнения специалистов      

Как уже сообщалось, в чемпионате Украины-2009/10 за тур до его окончания остался лишь один неразрешенный вопрос: какая команда составит компанию ужгородскому «Закарпатью» на пути в первую лигу. Шансы «вылететь» из элитного дивизиона имеют два клуба — «Кривбасс» (14-е место, 22 очка) и «Черноморец» (13-е место, 23 очка).

Своими мнениями и прогнозами относительно того, какая из этих двух команд сумеет сохранить прописку в Премьер-лиги, а какая окажется в первой лиге, поделились на страницах авторитетного издания «Команда» бывшие игроки и тренеры «Кривбасса» и «Черноморца». Отметим, что в заключительном туре чемпионата Украины «Кривбасс» сыграет на своем поле с «Закарпатьем», а «Черноморец» примет «Зарю».

Александр Косевич, экс-наставник «Кривбасса»: «В последних поединках обе команды способны одержать победу. А в таком случае результат для „Крив­басса“ неутешительный, даже несмотря на то, что он показывает весной весьма приличную игру. В Кривом Роге хороший тренер и футболисты, поэтому жаль, что криворожане так много потеряли осенью... Впрочем, шансы есть у обеих команд, а вылетит в итоге тот, кто больше прогневил Бога».
Андрей Полунин, экс-полузащитник «Днепра»: «Классические «фифти-фифти». «Кривбасс», думаю, выиграет, но в данной ситуации все зависит не столько от него, сколько от поединка в Одессе. Вопрос — справится ли «Черноморец» с «Зарей» или нет. Луганчане определенно будут стараться, а «моряки» показывают довольно неубедительную игру. Криворожане объективно сильнее на данный момент. Если судить по сугубо игровым параметрам, то в элите должны остаться подопечные Юрия Максимова. Но тяжело прогнозировать исход этого заочного противостояния. Лично я буду болеть за «Кривбасс».
Леонид Гайдаржи, экс-наставник «Черноморца»: «У одесситов шансы в десятки раз реальнее. Считаю, другого исхода просто быть не может. Я понимаю, что „Кривбасс“ сейчас на ходу, но можно выиграть десять матчей подряд, а потом проиграть финал. А можно наоборот, как итальянцы в 1982-м еле доползли до финала, а там утерли нос немцам. На поле „Спартака“ многие футболисты выйдут как на последний поединок в жизни, поэтому я уверен, что „Черноморец“ останется в высшем дивизионе. Другие варианты даже рассматривать не хочу. Мы все пойдем на стадион и увидим победу нашей родной команды!»
Юрий Сак, экс-защитник «Черноморца»: «Расцениваю шансы „моряков“ выше. Если они добудут три очка, то останутся в Премьер-лиге на следующий сезон независимо оттого, как сыграет „Кривбасс“. Считаю это достойной мотивацией. Криворожане удивили всех хорошими выступлениями на выезде. „Заря“, несомненно, будет сопротивляться. Что касается матча „Кривбасса“ и „Закарпатья“, то уверен, что коллектив Юрия Максимова одержит первую домашнюю победу в этом году. Но предпочтительнее положение у „Черноморца“, так как в Кривом Роге будут играть с мыслями о поединке в Одессе».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4be53d31.html

  0

2,871

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кравченко: "С Ворсклой будет супер принципиальный матч"

Полузащитник Днепра Сергей Кравченко прокомментировал предстоящий матч против полтавской Ворсклы.

- Сергей, не секрет, что именно в Полтаве ты провел блестящие несколько лет своей карьеры, часто вспоминаешь о тех временах?
- Полтава и Ворскла для меня вообще очень много значат. С особой теплотой вспоминаю о том периоде, который провел в этом волшебном городе. В Ворскле у меня получалось играть постоянно в основе, приносить пользу команде. Нельзя не вспомнить, что и в сборную Украины вызвали в тот период. В команде у меня осталось подавляющее большинство друзей, с которыми мы постоянно поддерживаем отношения. Я слежу за Ворсклой, в курсе всех событий. Команда Полтавы для меня не то, чтобы не стала чужой, она для меня действительно своя, а Полтава - тоже родной город.
- В Полтаве до сих пор не могут понять, как ворскляне умудрились проиграть дома Арсеналу с таким разгромным счетом. Как считаешь, подобные поражения в футболе от чего случаются?
- Футбол вещь довольно непростая. И, если брать отдельно эту игру, то Арсеналу, можно сказать, повезло. Я сам смотрел трансляцию матча, и комментатор, подводя итог, сказал, что у киевлян было шесть ударов, и пять из них достигли цели. Тут стоит скорее говорить не только о мастерстве, но и об удаче. Что касается полтавской команды, то это был точно не их день. Я сразу же сказал, что это поражение не на руку Днепру. Поскольку это будет последняя игра сезона, да еще и после 1:5, команда Павлова будет пытаться реабилитировать себя, каждый футболист найдет в себе мотивацию.
- За игрой первого круга в Днепропетровске ты, еще в статусе игрока киевского Динамо, наблюдал с трибуны. Тогда интересная и напряженная игра закончилась ничьей 2:2. А чего ожидаешь от грядущего противостояния?
- Это будет супер принципиальный матч. Ворскла сможет играть в свое удовольствие. Однако, думаю, столько голов как в игре первого круга мы не увидим.



Кулаков: "Хочется уйти в отпуск в хорошем настроении"

Полузащитник Ворсклы Денис Кулаков согласился ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба перед завершающим матчем сезона с Днепром.

- Денис, немного о выездной игре с Оболонью. Что удалось реализовать, что нет?
- Мы неплохо стартовали, половину первого тайма проведя на половине поля соперника. А вот вторую часть второго тайма, наверное, провалили. Вы понимаете, о чем я… 
- Ворскла частенько вторую 45-минутку проводит сильнее первой, с чем это связываешь?
- Я как-то говорил в одном из своих интервью, что это результат нашего упорного и очень, поверьте, тяжелого труда, который мы проделали зимой в Ялте, где, согласно тренерским планам, закладывались основы физической и функциональной закалки и выносливости. Бегали мы как сумасшедшие, и физически выглядели предпочтительнее многих команд, с которыми встречались.
- А нет ли чего-то такого на подсознательном уровне, чтобы немного поберечь силы в первом тайме, и дожать соперника во втором?
- Не могу, конечно, расписываться за всю команду, но что касается меня, то такого никогда не было, и, могу сказать с полной уверенностью, никогда в моей профессиональной карьере не будет. Мое мнение: если выходишь на поле, играй на максимуме своих возможностей, или уступи место тому, кто сможет сделать работу лучше тебя.
- Перед игрой будете созваниваться с днепрянином Сергеем Кравченко?
- Думаю, да. Он ведь не просто бывший одноклубник, но еще и друг по жизни. Я был, как вы знаете, свидетелем на его свадьбе. Постоянно общаемся, созваниваемся. Я слежу за ним, он за мной (улыбается). 
- Кравченко в своем предматчевом интервью сказал, что ожидает очень интересного противостояния Ворсклы и Днепра…
- Могу полностью согласиться с Сережиными словами. Игры между нашими командами всегда проходили интересно, в бескомпромиссной борьбе. Но, все же, нам нужно стараться сделать все для того, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков за тот необъяснимый провал, который случился с Ворсклой в домашней игре с Арсеналом. Очень хочется победить в этом поединке, и в хорошем настроении уйти в отпуск, а после начать победный новый сезон.

http://football.ua/i/news/97515.jpg http://football.ua/i/news/97514.jpg

По материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,872

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ахметов: "Металлист заслужил услышать гимн Лиги чемпионов"

http://football.ua/i/news/97533.jpg

Президент Шахтера поздравил харьковский клуб с третьим место по итогам сезона.

Президенту ФК Металлист Александру Ярославскому, главному тренеру Мирону Маркевичу, игрокам и болельщикам харьковского Металлиста
Дорогие друзья!

Я долго думал, поздравлять ли вас с "бронзой" украинского чемпионата. Потому что своей игрой, своим отношением к футболу вы заслужили большего: услышать на своем стадионе гимн Лиги чемпионов. И все же решил поздравить. Потому что каждая награда зарабатывается большим и тяжелым трудом и заслуживает уважения.
Сегодня Металлист превратился в значительное явление отечественного футбола. У вас есть отличный стадион, коллектив футбольных профессионалов высокого уровня, прекрасные болельщики. Я от всей души поздравляю вас с этим фактом. Желаю красивого и уверенного выступления Металлиста на европейской арене.
С уважением.
Ринат Ахметов, президент ФК Шахтер

http://football.ua/ukraine/news/97533.html

  0

2,873

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Молодежное первенство. 30-й тур. Результаты, турнирная таблица, бомбардиры       

"Металлург" Д - "Оболонь" 1:0
Гол: Яковлев 45+1

"Металлист" - "Арсенал" 4:1
Голы: Яхно 12, Селин 25, Загинайлов 59, 74 - Фаворов 31

"Черноморец" - "Заря" 4:1
Голы: Косырин 37, 45+1, Якименко 43, 63 — Кохман 34

"Кривбасс" - "Закарпатье" 4:0
Голы: Коваленко 27, Богомазов 36, Мисько 55, Дякив 70

"Динамо" - "Металлург" З 4:3
Голы: Гусев 3, 6, Макаренко 10, Рябушко 17 - Гай 13, Глушко 22, Глушко 69

"Таврия" - "Шахтер" 3:1
Голы: Зелди 10, 37, Зборовский 84 – Гречишкин 12

"Ильичевец" - "Карпаты" 0:2
Голы: Фурта 24, Озаркив 53

"Ворскла" - "Днепр" 2:2
Голы: Громов 22, 47 – Логинов 43, Гоциридзе 88

1    "Карпаты" Львов    30    23    3    4    73 - 27    72
2    "Шахтер" Донецк    30    18    7    5    74 - 34    61
3    "Динамо" Киев    30    19    4    7    65 - 37    61
4    "Черноморец" Одесса    30    18    5    7    67 - 45    59
5    "Металлист" Харьков    30    16    6    8    53 - 41    54
6    "Заря" Луганск    30    16    3    11    41 - 34    51
7    "Оболонь" Киев    30    13    4    13    39 - 41    43
8    "Кривбасс" Кривой Рог    30    13    3    14    38 - 38    42
9    "Ворскла" Полтава    30    11    8    11    45 - 38    41
10    "Металлург" Запорожье    30    11    4    15    46 - 49    37
11    "Днепр" Днепропетровск    30    11    4    15    44 - 51    37
12    "Металлург" Донецк    30    10    6    14    39 - 52    36
13    "Арсенал" Киев    30    9    2    19    29 - 58    29
14    "Таврия" Симферополь    30    6    8    16    37 - 54    26
15    "Ильичевец" Мариуполь    30    6    2    22    29 - 57    20
16    "Закарпатье" Ужгород    30    3    5    22    25 - 88    14


Голы    Бомбардиры
15    Фурта ("Карпаты")
15    Громов ("Ворскла")
13    Якименко ("Черноморец")
12    Куцяба ("Карпаты")
11    Картушов ("Шахтер")
10    Косырин ("Черноморец")
10    Габовда ("Карпаты")
9    Сикорский ("Заря")
9    Гармаш ("Динамо")
http://www.ua-football.com/ukrainian/dubl/4be575b9.html

  0

2,874

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

УПЛ. Анонс матчей

http://football.ua/i/news/97570.jpg

В последнем туре только два матча имеют важное турнирное значение, поэтому Football.ua решил упростить обычную подачу чемпионата Украины.

Только по матчам Черноморец - Заря и Кривбасс - Закарпатье будут наши традиционные анонсы и онлайны, тогда как остальные ограничатся исключительно отчетами и вот этим общим анонсом.

Чемпион Украины Шахтер едет в Симферополь через несколько дней после своего ключевого матча в сезоне, а саму Таврию такой поединок ждет в следующую субботу - финал Кубка. Наверняка Мирча Луческу изрядно перетряхнет состав своей команды, даст поиграть тем ребятам, что мало игрового времени играли в нынешнем сезоне: Рустам Худжамов, Мариуш Левандовски, Игор Дуляй, Константин Кравченко, Алексей Гай, Александр Гладкий, Руслан Фомин, молодые бразильцы Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Наверняка не оптимальный состав будет и у крымчан, Сергей Пучков хочет сохранить ключевых игроков к матчу против другой донецкой команды, потому предоставит отдых тем, кто в этом нуждается, и точно не сыграют, находящиеся под угрозой дисквалификации игроки. Так что составы команды, как и в большинстве матчей сегодняшнего дня предсказывать крайне трудно. Прогноз Football.ua: 1:2.

Проигравшее чемпионскую гонку Динамо также наверняка предстанет в экзотическом варианте состава с большим количеством молодых игроков и резервистов. В матче молодежных команд не принимали участие никто из молодых игроков, кто порой помогали парням Владимира Мунтяна это и Денис Бойко, и Кирилл Петров, и Денис Гармаш, и Владислав Калитвинцев. С чем черт не шутит, но вполне вероятно, что все они выйдут с первых минут в матче основных составов. Металлург на этой неделе подтвердил статус самого странного клуба украинского элитного дивизиона, не став продлевать соглашение с достаточно неплохим специалистом Романом Григорчуком. Матч против Динамо должен быть последним для него на посту наставника команды, если, конечно, командой уже не будет руководить одна из пешек владельца клуба. Прогноз Football.ua: 2:0.

Металлист принимает на своем поле разыгравшийся в последних матчах Арсенал. Команду Мирона Маркевича уже никто и ничто не смогут сдвинуть с третьего места в таблице, тогда как соперник в случае победы и неудачи Таврии против Шахтера может и вовсе на шестое место выскочить. Для игроков Металлиста самое главное, дабы бразилец Жажа удержал первое место в списке бомбардиров, да и вообще в Харькове наверняка хотят завершить сезон на мажорной ноте. Арсенал, напомним, выиграл четыре последних матчах с общим счетом 11:2. Вячеслав Грозный может нервно покусывать локти. Прогноз Football.ua: 2:1.

Предыдущий домашний матч Ворскла проиграла со счетом 1:5, не удалось реабилитироваться и в матче против Оболони, поэтому это последний шанс для команды Павлова оставить себе более-менее приятное впечатление об этом сезоне. Для экс-игрока и тренера днепрян эти матчи всегда имеют огромное значение, игроки также наверняка захотят не отставать. По слухам, в Полтаве возможна кадровая чистка (Деспотовски и Главина уже стали первыми ласточками), поэтому для некоторых игроков это будет последний шанс доказать свою важность команде, другие, может, и сами не против уйти. Четвертому месту Днепра уже ничего не угрожает, и Владимир Бессонов имеет возможность провести некоторые эксперименты, дать шанс резервистам. Молодых ребят не будет, поскольку все они во главе с Артуром Карнозой и Антоно Кравченко играли за молодежный состав, а вот те же Евгений Боровик, Сергей Самодин и Павел Пашаев могут получить шанс выйти с первых минут. Прогноз Football.ua: 1:1.

И Карпаты уже в окончательной таблице при любых раскладах будут занимать пятое место. Однако поражение в прошлом туре против Кривбасса заставляет львовян серьезно подойти к матчу с Ильичевцем и постараться добыть победу, реабилитироваться перед своими поклонниками. От эксперимента с большим количеством молодых игроков Олег Кононов отказался, это легко прослеживается одним взглядом на вчерашний состав молодежной команды. С другой стороны Ярослав Мартынюк и Юрий Габовда имеют отличные шансы снова проявить себя и получить необходимый опыт. Илья Близнюк уже в Днепропетровске решился на некоторые эксперименты с составом, и наверняка готов проверить некоторых исполнителей еще раз. Возможно, летом Ильичевец ожидает очередная кадровая ротация, и наставнику следует сделать правильный выбор относительно некоторых игроков. Прогноз Football.ua: 0:1.

Донецкий Металлург не рассматривает поединок против Оболони иначе, как один из этапов подготовки к финалу Кубка Украины. В данной ситуации любым способом цепляться за восьмое место не имеет никакого значения, поскольку разницы между ним и девятым нет никакого. Зато нужно предоставить отдых некоторым игрокам. Например, Генрих Мхитарян принимал участие во всех без исключения матчах, а сейчас еще и имеет три желтые карточки в своем пассиве. Предупреждение сегодня не позволит ему сыграть против Таврии, и вряд ли Николай Костов готов рискнуть в матче не самой большой важности. Для Оболони практически все матчи весенней части чемпионата носят подобный характер. Сергей Ковалец наверняка не откажется от своих экспериментальных настроений и снова проверит некоторых игроков из молодежной команды. Прогноз Football.ua: 1:1.

Таврия - Шахтер
Симферополь, стадион Локомотив, 16.00, арбитр Егвений Геренда (Калуш).
Прямая трансляция на Football.ua и ТК Футбол.
Не сыграют: Чижов (травма)

Динамо - Металлург З
Киев, стадион Динамо им. Лобановского, 16.00, арбитр Андрей Шандор (Львов).
Прямая трансляция на ТЕТ.
Не сыграют: Богуш, Кравец, Эль Каддури (все - т), Шевченко, Гиоане (оба - дисквалификация).

Металлист - Арсенал
Харьков, стадион Металлист, 16.00, арбитр Виталий Годулян (Одесса).
Трансляция на канале ТЕТ в 18.00.
Не сыграют: Валяев (д) - Романчук (т), Миколюнас (д)

Ворскла - Днепр
Полтава, стадион Ворскла им. Бутовского, арбитр Орест Шмигельский (Львов).
Прямая трансляция на Первом национальном.

Ильичевец - Карпаты
Мариуполь, стадион Ильичевец, 16.00, арбитр Юрий Вакс (Симферополь).
Не сыграют: Паулаускас (т), Кривошеенко (т) - Голодюк (т), Зенев (т)

Металлург Д - Оболонь
Донецк, стадион Металлург, 16.00, арбитр Юрий Можаровский (Львов).
Не сыграют: Лазич (д), Кингсли (д) - Рожок (д)

По материалам http://football.ua/i/sportliga_logo.gif

  0

2,875

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ахметов "за" единую лигу с Россией

http://football.ua/i/news/97572.jpg

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов позитивно смотрит на объединение украинского и российского чемпионата, о чем поведал в интервью газете Спорт-Уикэнд.

- Летом стоит ждать усиления вашей команды?
- Относительно усиления я всегда говорил, что свежая кровь нужна. Вовсе не имею в виду, что в команде есть слабые позиции, просто усилить конкуренцию за место в составе не помешает любому клубу.
- Кого бы вы хотели приобрести - нападающего, защитника?
- Вы знаете, если бы всегда учитывали только мое мнение, то всего лишь боролись бы за выживание в премьер-лиге. Так как, к счастью, мы его не учитываем, то мы - чемпионы (смеется)!
- Недавно в разговоре с нами президент ЦСКА Евгений Гинер, размышляя о перспективах развития российского футбола, заявил, что мечтает увидеть объединенный чемпионат России и Украины. Как вы относитесь к таким интеграционным идеям?
- Я всегда говорил в интервью украинской прессе, что положительно смотрю на такие предложения. Вопрос лишь в одном: как это сделать? Объединенный чемпионат - усиление конкуренции. Это значит, что лучшая команда такого объединенного чемпионата будет претендовать на место в Лиге чемпионов. Я всегда говорю: мы хотели выиграть Кубок УЕФА, и это нам оказалось, что называется, по зубам. А вот что касается Лиги чемпионов… Конкуренция в российском и украинском чемпионатах - на самом высоком уровне. И нашему чемпиону очень сложно выигрывать Лигу чемпионов. По крайней мере, даже ставить такие задачи - это пока нереалистичная цель.
- И все-таки: это фантастика - создание единой лиги, или такое предложение может стать реальным проектом?
- Вы видели: сегодня (на матче с Динамо) у нас на стадионе была прекрасная атмосфера. Помню, как мы играли 10 мая 2006 года с Динамо на их арене в Киеве. Последняя игра сезона, и у нас по очкам равенство. У них - 16-тысячный стадион и... полно свободных мест. И мы после первого тайма проигрываем 0:2, потом счет сравняли - и завоевали право на золотой матч. Но еще после первого тайма я сказал президенту киевского клуба Игорю Суркису: "Вы не заслуживаете выиграть чемпионат, потому что болельщики этого не хотят - у вас решающая игра чемпионата, а на стадионе три тысячи пустых кресел". У нас на Донбасс Арене 51 504 человека вместимость, а пришло на игру больше 52 тысяч, желающих же попасть на футбол было как минимум 150 - 200 тысяч человек. Люди покупали билеты, занимали очередь где-то с пяти утра и за один день все смели. А раз болельщики хотят, раз болельщики ждут - футболисты должны отдавать на поле все силы, чтобы в итоге держать в руках золотые медали. Все это к тому, что объединенный чемпионат всегда вызывал бы огромнейший интерес. И не только в Донецке. И я убежден, что при таком чемпионате Донбасс Арена всегда была бы переполненной.
- Что может этому помешать или помочь?
- Не знаю. Если мое слово помогает - я за. Если мое слово мешает - я молчу.
- Что тогда мешает?
- Я не знаю. Одного нашего желания мало! Чтобы это произошло, необходимо, чтобы и украинская, и российская лиги пошли на это. Да, я президент Шахтера - но ведь это только часть украинского чемпионата, и команда Гинера - это тоже только часть российской премьер-лиги. Наверное, не все клубы в Украине этого захотят, точно так же - не все и в России. Потому что придется каким-то командам из нижней части турнирных таблиц обоих чемпионатов покинуть высшую лигу. Более того, нужно посмотреть юридическую процедуру - возможно это или нет, и, если возможно, то как на это отреагирует УЕФА. Но, по большому счету, этим нужно просто заниматься, главное, что мы этого хотим. Но сам по себе этот вопрос не решится. Тут нужно поработать и постараться. Если это возможно - я бы с удовольствием данным вопросом занимался.
- Президент ФФУ Григорий Суркис заявил, что если чемпионом станет Шахтер, то разговор о системных проблемах или конфликте интересов резона вести не будет. То есть вы будете с ним опять целоваться, как он выразился...
- Что касается системных проблем и конфликтов, то тут все ясно: когда глава федерации футбола и владелец клуба - фактически в одном лице… Я об этом уже десять лет говорю. Может быть, он этого не слышит? Знаете, мы выигрывали чемпионат не один раз и выиграем еще не один раз. И позиция моя никогда не изменится. Я всегда говорил, что категорически против того, чтобы глава федерации и владелец клуба были в одном лице. Если быть точным, то впервые об этом я заговорил в 2001 году. 19 июня закончился чемпионат, а на следующий день была пресс-конференция, в ней участвовали я и Виктор Прокопенко. И вот тогда я сказал об этом. Второй раз заявил об этом 1 декабря, после матча донецкого Металлурга с Динамо. Тогда я сказал все, что накопилось. Это моя позиция. С ней можно согласиться, можно не соглашаться. Но мне кажется, уважать ее нужно.
- Президент ФФУ просил вашего разрешения на то, чтобы судейский комитет возглавил Любош Михел, почему вы отказали?
- Да, такой вариант предлагался, но это же и есть системный конфликт интересов. Вы же знаете, что я против того, чтобы Мирча Луческу был главным тренером Шахтера и национальной сборной Украины. То же самое я сказал, когда возник вопрос с Любошем Михелом, который работает в Шахтере. И если бы он возглавил судейский комитет, то это был бы самый настоящий конфликт интересов. Я считаю, что это нечестный путь, поэтому этой дорогой мы не идем. Это противоречит моему пониманию, моему видению футбола.
http://football.ua/ukraine/news/97572.html

  0