Re: Футбольный сезон 2009 - 2010
С высоко поднятой головой
Итак, чемпионат практически завершен. Известно все, кроме второй вылетающей команды. Первая же, Закарпатье, уже может готовиться к матчам следующего сезона в первой лиге.
А пока в Ужгороде осмысливают случившееся (в четвертый раз, кстати – всеукраинский рекорд, доселе ужгородцы делили "пальму первенства" с николаевцами, которые под разными названиями вылетали трижды), давайте вспомним, что Закарпатье покидает элитный дивизион не с пустыми руками.
Скальп Динамо и изрядно потрепанный Шахтер – все это помнят трибуны самого западного стадиона УПЛ, Авангарда. Победа над командой Газзаева и ничья с обладателем Кубка УЕФА – более чем серьезные результаты для команды, не сумевшей удержаться в элите на новый сезон. Наверное, это прозвучит смешно, но побеждать надо не только грандов.
Вспомнив о геройствах уже перволигового коллектива, давайте зададимся вопросом – а много ли было в истории украинского футбола случаев, когда команды, вылетевшие по итогам сезона из вышки, отбирали очки у лидеров. Для понимания ситуации уточняю, что лидерами будем считать первую и вторую команды чемпионата, за победу будем присуждать нынешние три очка (безобразие, зато единообразие), а кто такие эти самые аутсайдеры, вы и без меня знаете.
Итак, углубились в начало 90-х – и сразу же нашли подходящие примеры. Сезон-1992 для победителей двух групп, Таврии и Динамо, не обошелся без очковых потерь. И иногда неприятности лидерам доставляли именно команды из зоны вылета.
1992
Темп (Шепетовка) – 3 очка
21 марта. Темп - Таврия 1:0 (Довгалец , 89, с пенальти)
Для тех, кто еще не сообразил – это было единственное поражение чемпиона в сезоне. Ни Шахтер, ни Черноморец даже на своем поле не сумели одолеть команду Заяева. А вот скромному (хотя в те годы он был далеко не скромный – с заоблачными зарплатами в несколько тысяч долларов!) Темпу удалось это сделать уже в четвертом туре. Правда, этих очков команде из хмельницкого райцентра все же не хватило, а Таврия и без них оказалась в финале.
Прикарпатье (Ивано-Франковск) – 1очко
27 марта. Прикарпатье – Динамо 0:0
Через неделю после сенсации в Шепетовке грянул гром и в другой группе. Прикарпатье, которое еще полгода назад и думать не могло о том, чтобы вообще играть с Динамо в одном турнире, взяло да и не проиграло киевлянам на родном Электроне. Здесь, кстати, вылет был тоже безвариантным, даже победа в том матче не помогла бы иванофранковцам.
В следующем сезоне никто не вылетал, поэтому и разговор о нем мы не ведем. Хотя "неофициально" сообщу, что Заря-МАЛС у Динамо дома выиграла, а Верес не проиграл на своем поле Днепру.
1993/94
Металлист (Харьков) – 1 очко
18 августа. Металлист – Шахтер 1:1 (Шевченко, 63, с пенальти – Матвеев, 54, с пенальти)
То было самое начало чемпионата, и тогда, наверное, никто в Харькове не думал, что по итогам сезона придется распрощаться с вышкой. Потому-то матч и не носил характера битвы Давида и Голиафа. Тем не менее факт есть факт. Два пенальти, хозяева отыгрывались.
1994/95
Верес (Ровно) – 3 очка
3 октября. Верес – Черноморец 2:1 (Богач, 33, Шапоренко, 63 – Кулик, 77)
Команда-сенсация предыдущего первенства (четвертое место после первого круга, полуфинал Кубка) уверенно скатилась в самый низ таблицы, но иногда, особенно до зимнего перерыва, напоминала о себе. Как видите, даже легендарная команда Буряка не устояла на Авангарде.
1995/96
Заря-МАЛС (Луганск) – 1 очко
6 апреля. Заря-МАЛС – Динамо 0:0
Луганская команда в том сезоне побила едва ли не все антирекорды молодого украинского чемпионата. Пропускала Заря очень много, но в 22-м туре неожиданно уперлась и отстояла домашнюю ничью. Аутсайдеры и в Киеве проиграли всего лишь 0:1.
Следующий сезон обошелся без потерь для дуэта лидеров, Динамо и Шахтера (то был первый спаренный финиш клубов Суркиса и Ахметова – начало истории, которая продолжается и по сей день).
1997/98
Черноморец (Одесса) – 1 очко
27 сентября. Черноморец - Динамо 1:1 (Погорелов, 43 – Хацкевич, 60)
А вот этот сезон принес сразу две сенсации. Черноморец, который еще недавно сам был грандом и терял очки с аутсайдерами, оказался по другую сторону баррикад. Опять-таки, дело было осенью, когда одесситов никто и не думал записывать в вылетающие. Вспомните, кстати, какой плотный был финиш в том сезоне – на одно очко больше моряков набрало сразу пять команд!
Торпедо (Запорожье) – 1 очко
2 мая. Торпедо – Шахтер 0:0
После прошлогоднего донецкого позора (1:9) такой результат для автозаводцев был двойным чудом. Правда, никакой практической пользы для Торпедо он уже не имел…
После очередного сезона без сенсаций такого порядка – новый рекорд, новая вершина. Но со старыми знакомыми.
1999/00
Черноморец (Одесса) – 4 очка
2 ноября. Шахтер – Черноморец 0:1 (Каряка, 88)
Впервые команда, покинувшая элитный дивизион, отобрала очки у обоих лидеров. Впервые сделала это на чужом поле. И впервые на чужом поле выиграла! Пострадал Шахтер, упустивший даже ничью на последних минутах.
21 мая. Черноморец - Динамо 2:2 (Драницкий, 68, 75 – Шацких, 49, 78)
С чемпионами было куда веселее, Динамо даже проигрывало целых три минуты, после дубля Драницкого (у которого вообще в сезоне всего три гола!). Но симметричный ответ Шацких позволил одесситам тешиться хотя бы ничьей. Как видим, оба раза моряки вылетали не с пустыми руками. К слову, сейчас у Черноморца таких достижений нет – стало быть, не вылетят? Так ведь и Кривбасс в этом сезоне очки у грандов не отбирал. Вопрос…
Далее был затяжной четырехлетний период, когда аутсайдерам было не до лидеров. Единственный реальный шанс случился осенью 2003-го, когда Карпаты вели в счете 2:0, но не удержали в домашнем матче с Динамо даже ничьей. Матч закончился со счетом 3:4.
2004/05
Борисфен (Борисполь) – 1 очко
10 апреля. Борисфен – Динамо 0:0
В предыдущем чемпионате бориспольская команда и вовсе обыграла динамовцев. В этом же силенок было маловато, поэтому ограничились ничьей.
После года аутсайдерских «прогулов» - снова сезон, всего лишь третий в истории, когда оба попрощавшихся с элитой расписались напоследок кровью грандов.
2006/07
Ильичевец (Мариуполь) – 1 очко
1 апреля. Ильичевец – Шахтер 1:1 (Кривошеенко, 65 – Матузалем, 75)
Вот такой получился невеселый для Шахтера День юмора. Горнякам даже отыгрываться пришлось после гола нынешнего полтавчанина Ивана Кривошеенко, по сей день защищающего цвета мариупольской команды. А вот автора ничейного гола уже и след простыл в столице Донбасса… Кстати, вот вам и областное донецкое дерби.
Сталь (Алчевск) – 1 очко
13 мая. Сталь – Динамо 1:1 (Половков, 38 – Клебер, 32)
Динамовцы в долгу перед шахтерами не остались, через полтора месяца повторив их антиподвиг. Разница только в таймах, да еще гости вели в счете, пусть и всего шесть минут. А алчевцам все радость – пусть и смешанная с горечью вылета.
А потом из далекого прошлого вернулась загадочная Ахтырка и сделала то, что ей не удалось в предыдущее свое пришествие.
2007/08
Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – 4 очка
29 сентября. Динамо - Нефтяник-Укрнафта 0:1 (Шептицкий, 30)
Да, Динамо играло далеко не основным составом. Да, есть версия, что Сабо таки плавили. Но – это же Нефтяник, который до матча в Киеве одержал в десяти турах ноль побед и набрал только два очка. Такого катастрофического старта в украинском футболе не было ни у кого. И именно эта катастрофическая Ахтырка выиграла в Киеве, начав свою героическую борьбу за выживание. (Памятным стал и второй матч этих команд – но уже далеко не результатом на табло) Динамо много проигрывало в том сезоне на стадионе имени Лобановского. Правда, два других героя были не чета скромному Нефтянику – зимний чемпион (Днепр) и бронзовый призер (Металлист). А от Шахтера киевляне отстали ровно на три "ахтырских" очка.
24 ноября. Шахтер - Нефтяник-Укрнафта 1:1 (Чигринский, 29 - Каракевич, 17, с пенальти)
Если по количеству набранных очков ахтырчане всего лишь повторили достижение Черноморца, то по качеству – переплюнули его. Впервые в истории украинских чемпионатов аутсайдер отобрал очки у двух грандов на их полях! В 17-м туре Нефтяник приехал в Донецк и отстоял ничью. Ох, и матч был – незабитый пенальти Кастильо, гол с «точки» Каракевича, 16 ударов Шахтера, из которых только один, в исполнении нынешнего каталонца, оказался результативным.
За те подвиги скромного слобожанского Давида обожала, наверное, вся футбольная Украина. Увы, набранных в матчах с грандами очков не хватило черно-желтой команде для того, чтобы зацепиться за первую Премьер-лигу.
Зато в этой лиге впервые в истории аутсайдер побил гранда в первом же туре чемпионата.
2008/09
Львов (Львов) – 3 очка
20 июля. Львов – Шахтер 2:0 (Панас, 23, Федорчук, 90+1)
Этот результат стал первым в истории разборок самых сильных и самых слабых, когда «младшие» побеждали с разницей более чем в один мяч. Тот самый мяч, который в добавленное уже время забил ударом издали Валерий Федорчук. К слову, после вылета из ПЛ со Львовом игрок украинской молодежки оказался в Кривбассе – который сейчас претендует на первую лигу. Может, эта примета сработает? Ведь Ващук, который есть у Черноморца, не доиграл тот сезон во Львове до конца, поэтому вылетевшим не считается.
Харьков (Харьков) – 1 очко
26 октября. Харьков – Шахтер 0:0
Да, то был великий донецкий провал. Такого провала при Ахметове Шахтер еще не знал. В итоге чемпионат был проигран в рекордные (со времен сезона 1999/00) 15 очков. Пять из которых горняки недобрали именно в гостях у аутсайдеров. А Харькову та ничья помогла, как мертвому припарка. Команда медленно, но уверенно садилась на дно и таки села по итогам прошлого чемпионата. И в первой лиге горожане могут претендовать на попадание в подобного рода статью – сами они основательно обосновались в зоне вылета, а если какая Александрия вдруг соберется наверх, то слобожанцам будет чем козырять. Мол, мы везде лидеров пощипать могем. Правда, больше-то и нечем…
И, наконец, текущий сезон. Сезон, в котором один из вылетевших снова набрал четыре очка в матчах с грандами.
2009/10
Закарпатье (Ужгород) – 4 очка
25 октября. Закарпатье – Шахтер 1:1 (Тришович, 50 – Гай, 37)
Дончане могут винить в этой ничьей только самих себя. А ужгородцы, соответственно, могут совершенно искренне радоваться своей силе в том поединке. Если это, конечно, кому-то сейчас интересно…
24 марта. Закарпатье – Динамо 1:0 (Тришович, 54)
Александар Тришович повторил рекорд Сергея Драницкого по количеству мячей в результативных матчах с грандами – но сделал это, в отличие от одессита, в двух поединках. Что, как мне кажется, и сложнее, и важнее. Ведь на счету этого игрока все четыре набранных командой очка. И это тоже достижение, тоже рекорд. Тришовичу персонально можно гордиться. (А вот то, что, кроме Шахтера и Динамо, серб больше никому не забивал – скорее в минус) Но четырежды вылетевшему Закарпатью явно надо что-то менять – иначе от катания в лифте может и укачать…
Вот такая история триумфа и трагедии. К слову, развития в этом сезоне она уже точно не получит, так как ни Черноморец, ни Кривбасс (команды, которые еще могут вылететь) даже не играли вничью с грандами. Но кто-то из них обязательно начнет следующий сезон в лиге рангом ниже. Черноморец проделывал это уже два раза, Кривбасса не было в первой лиге 18 лет – но ведь кому-то придется. Хотя это уже совсем другая история...
по материалам