226

Re: Королевские гонки (формула - 1)... Сезон 2010... Часть 2...

Найджел Мэнселл - четвёртый стюард в Спа

FIA продолжает практику приглашения четвёртого стюарда из числа бывших гонщиков. В дни проведения Гран При Бельгии тройке стюардов поможет британец Найджел Мэнселл.
Чемпион мира 1992 года уже исполнял эту роль Сильверстоуне. Кроме него приглашались: Ален Прост, Том Кристенсен, Алекс Вурц, Деймон Хилл, Хайнц-Харальд Френтцен, Джонни Херберт, Дерек Уорик и Дэнни Салливан.
http://www.f1news.ru/news/f1-60087.html

0

227

Гран При Бельгии: Круг по трассе с Себастьяном Феттелем...

Первая гонка после августовского перерыва – 13-й этап чемпионата – пройдет на знаменитой трассе в Спа. Команда Red Bull Racing и Себастьян Феттель предлагают проехать круг по бельгийскому кольцу при помощи современного гоночного симулятора…

Себастьян Феттель: «Спа-Франкоршан – легендарная трасса с невероятными скоростными поворотами, где погода всегда может преподнести сюрприз. Длина круга – 7 км, а всего нам предстоит проехать 77 кругов, преодолев 308 км. В Спа 5 прямых отрезков, 3 медленных поворота, 2 идеальных места для обгонов. Максимальная скорость – 310 км/час. Итак, добро пожаловать в Бельгию, в Спа, на одну из лучших трасс. Давайте вместе проедем один круг при помощи симулятора Red Bull Racing.
Стартуем и приближаемся к 1-му повороту, – это одна из самых медленных точек трассы. Здесь очень важно вовремя начать разгон. Ускоряемся, переходим на 7-ю передачу, направляясь к знаменитому повороту Eau Rouge. Его проходят на полном газу, хотя там плохая видимость. Каждый раз, минуя этот поворот, ты испытываешь сильные эмоции. 
В конце прямой Kemmel тормозим, переключаемся на 4-ю передачу, после чего следует очень быстрая шикана: левый поворот, затем правый, за которым идет еще один правый, где мы переходим на 5-ю передачу.
Направляемся к Rivage, тормозим. Надо проявить максимум аккуратности, чтобы не заблокировать колесо, которое находится внутри поворота. На выходе машина обнаруживает тенденцию к избыточной поворачиваемости.
После этого приближаемся к Pouhon, моей любимой части трассы: это двойной левый поворот, очень быстрый. Скорость доходит до 270-ти, 280-ти, затем переключаемся на одну передачу вниз, и, как правило, лишь немного отпускаем педаль газа, прежде чем снова начать разгон. 
Следующую шикану проходим на четвертой передаче, – это вновь очень органичная комбинация из правого и левого поворотов. Затем идет еще один двойной правый поворот, где переключаемся на 3-ю передачу и максимально используем поребрики, особенно на выходе. 
Интенсивный разгон, выход на прямую, которая ведет нас назад к старт-финишному комплексу. Поворот Blanchimont без проблем проходим на полном газу на 7-й передаче и направляемся к последней шикане. Ее недавно переделали, но она по-прежнему очень хитрая и очень медленная. Здесь надо быть исключительно осторожным и точно рассчитывать, в какой мере использовать поребрики. Машину водит по всей трассе, и на выходе очень трудно добиться хорошего сцепления задних колес с асфальтом во время разгона.
И вот мы вновь возвращаемся на старт-финишную прямую…»
ВИДЕОРОЛИК ЗДЕСЬ

0

228

Фелипе Масса: "Я очень хочу вернуться за руль"

Накануне Гран При Бельгии Фелипе Масса опубликовал очередную запись в своём блоге на официальном сайте Ferrari…

Фелипе Масса: «Я готовлюсь к отъезду из Сан-Паулу и возвращению в Европу, где в этот уик-энд пройдёт Гран При Бельгии – всё свободное время после венгерской гонки я провёл дома, в Бразилии. Обычно во время отпуска люди путешествуют, но моя работа связана с постоянными переездами, поэтому для меня идеальный отдых – побыть дома, не видеть, аэропортов, самолётов, гостиниц. Я был дома, со своей семьей, встречался со старыми друзьями. Когда в течение года у меня появляется шанс вернуться в Бразилию и провести здесь несколько дней, я понимаю, как сильно скучал, но теперь я возвращаюсь к гонкам и скоро сяду в самолёт, вылетающий в Монако. В Бразилии сейчас зима, хотя днём температура не опускается ниже +23 или 24 градусов – жаловаться не на что! Кроме тренировок, позволяющих поддерживать хорошую форму, мне удалось отдохнуть, а в прошлый уик-энд я побывал в Интерлагосе, на трассе, которая скоро примет Гран При Бразилии – моя семья организовала гонку, и я был рад снова услышать звук моторов. Соревновались три категории под знамёнами FIAT. Одна из них похожа на Формулу 2 и называется «Formula Future» – это одноместные машины, как ясно из названия, цель этой серии – поиск молодых талантов. Для нас это очень важно, ведь в Бразилии долго не было своей «школьной» серии. Кроме того, прошли гонки на туринговых FIAT Linea и мотоциклах с объёмом двигателя 600 куб.см. Это был третий уик-энд сезона, всегда любопытно побывать на гонках, не чувствуя прессинга. Пусть отпуск был достаточно спокойным, я отлично готов к уик-энду в Спа. Я поддерживал контакт с инженерами команды, даже когда они не работали на базе. У нас есть причины для оптимизма, команда подготовила несколько новинок, которые разработаны в рамках программы обновления F10. В прошлый раз я выступал в Спа в 2008-м, и люблю эту трассу не только потому, что побеждал в Бельгии. Думаю, всем нравится выступать на этом невероятном автодроме. Здесь высокая средняя скорость и нужен меньший уровень прижимной силы, чем на многих других трассах. В последних гонках мы добились прогресса и вновь стали конкурентоспособны, но расстановку сил предсказать сложно. Разница в скорости минимальна и всё может зависеть от трассы – как всегда, нужно дождаться окончания свободных заездов, чтобы представить, что нас ждёт. До конца сезона осталось семь гонок, думаю, болельщиков ждёт действительно интересный финал, хотя для команд он будет весьма напряженным. Но, и я, и Ferrari, уже бывали в такой ситуации прежде, мы знаем, как работать в условиях прессинга. Я очень хочу вернуться за руль. Я получил удовольствие от отдыха, но скучал по машине и считаю, что нет лучшей трассы для возвращения после перерыва, чем Спа. Даже под дождём, хотя когда в Спа обходилось без дождя, здесь приятно выступать. Нужно только убедиться в том, что мы готовы использовать любую возможность в предстоящий уик-энд».
http://www.f1news.ru/news/f1-60088.html

0

229

Дэвид Кутлтхард: Red Bull - фаворит чемпионата

До конца чемпионата осталось семь Гран При, и на главные награды претендуют пять гонщиков трех команд. Можно сказать, что со стартом бельгийского уик-энда начнется своего рода мини-сезон, поскольку шансы основных претендентов примерно равны. Ситуацию на страницах лондонской The Daily Telegraph анализирует Дэвид Култхард, бывший гонщик Формулы 1, а ныне консультант команды Red Bull Racing и комментатор BBC…

Дэвид Култхард: «Трехнедельный перерыв начался вовремя и был очень кстати – если не сказать, необходим, учитывая, сколь напряженно проходят в наше время чемпионаты мира. Но на своем опыте знаю, что гонщики все это время считали деньки до того момента, когда снова выйдут на старт. Если твое сознание запрограммировано на одну конкретную работу, вряд ли ты сможешь долго загорать на пляже. Болельщиков ждут несколько совершенно невероятных месяцев. Был ли вообще в истории Формулы 1 сезон, похожий на этот? По крайней мере, я не помню, чтобы ситуация складывалась столь интересно, – ведь до сих пор мы не знаем ответа ни на один из главных вопросов. Гонщиков лидирующей пятерки разделяют лишь 20 очков, – меньше, чем дается за победу в Гран При. В этой ситуации сценариев дальнейшего развития событий может быть много, но, в любом случае, 14 ноября в Абу-Даби наступит развязка. На титул претендуют и оба гонщика Red Bull, и оба гонщика McLaren. Но Ferrari тоже вернула себе былую форму накануне летнего перерыва, и это лишь добавило интриге чемпионата еще одно измерение, – тем более что итальянская команда открыто подыгрывает одному из своих пилотов. Конечно, надежды Фернандо Алонсо на титул зависят от решения Всемирного совета по автоспорту: 8-го сентября состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о применении Скудерией так называемой “командной тактики” во время Гран При Германии. У меня есть свое понимание этой ситуации, и я не буду к нему возвращаться – лишь надеюсь, что Ferrari не понесет дополнительного наказания только за то, что нарушила правила более грубо, чем остальные. Итак, кого я считаю фаворитом? Пожалуй, не буду гадать, но, если говорить о чистой скорости, то, по-моему, преимущество на стороне Red Bull. Меня могут упрекнуть, что я пристрастен, поскольку профессионально связан с этой командой, но факты говорят о том, что с самого начала чемпионата именно Red Bull Racing располагает самой быстрой машиной. Более того, отрыв от ближайших конкурентов только растет. Теперь давайте взглянем на трассы. Исход гонок в Бельгии и Италии может быть любым: не думаю, что эти автодромы лучше подходят какой-то конкретной машине. Но на трассах, расположенных за пределами Европы, Red Bull, пожалуй, будет выглядеть более уверенно, чем соперники. Городское кольцо в Сингапуре напоминает Монако, где в мае гонщики Red Bull доминировали. Скоростные повороты Сузуки словно специально созданы для RB6. Новый корейский автодром пока никому неизвестен, но Интерлагос и Абу-Даби, по-моему, тоже вполне подходят Red Bull. Т.е. на четырех из семи трасс Red Bull вполне может иметь преимущество, но вряд ли ее гонщики слабо выступят и на оставшихся трех. После того, как команда добилась эффективной работы своего аэродинамического воздуховода, у RB6 не осталось явных слабых мест. По информации, полученной мной из надежных источников, машина Red Bull без проблем пройдет введенные FIA новые, более жесткие тесты на гибкость передних крыльев, из-за которых в Венгрии было столько шума. Ахиллесовой пятой команды считали надежность, но, наверное, проблема не столь серьезна, как ее преподносила пресса: по количеству пройденных кругов Red Bull уступает только Ferrari. Впрочем, все опытные болельщики знают, что не все так просто. Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо уже выигрывали чемпионаты, и этот опыт дает очень много. Кроме того, McLaren и Ferrari могут придумать какую-то очередную техническую хитрость, и ситуация резко изменится. Свою роль может сыграть и фактор удачи. Помните, как в 1986-м году в Аделаиде на Williams Найджела Мэнселла лопнула шина? В Формуле 1 никогда не знаешь, что может произойти в следующий момент. Вот почему мы любим этот спорт».
http://www.f1news.ru/news/f1-60091.html

0

230

FIA объявит о своём решении в ближайшие дни

Международная автомобильная федерация в ближайшие дни должна назвать команду, которая займёт 13-ю вакансию в чемпионате и выйдет на старт следующего сезона. Должна быть названа и резервная команда – она получит разрешение в случае ухода одного из действующих участников.
Наравне с испанской Epsilon Euskadi и сербской Stefan GP, FIA рассматривает совместную заявку Durango и Жака Вильнёва. В интервью канадской La Presse чемпион мира 1997 года говорил о своих ожиданиях…
Жак Вильнёв: «Мы уверены в том, что предоставили FIA всю необходимую информацию. Я не знаю, окажется ли она более убедительной, чем в заявках других команд, но сейчас ситуация критическая – всё, или ничего. Или наша заявка будет одобрена, и мы продолжим работу, или нам откажут, и всё, что было сделано, окажется бесполезным. Мы ждём решения FIA. Надеюсь, что оно будет объявлено не в ближайший уик-энд – не хочу провести его, обсуждая Формулу 1, но если мы получим позитивный ответ, я приложу все силы и использую свой опыт для строительства этой команды».
http://www.f1news.ru/news/f1-60094.html

0

231

Гран При Бельгии: Превью Cosworth

В Спа моторы Cosworth ждёт ещё одно серьёзное испытание – бельгийская трасса требовательна к мощности двигателей, а у команд-клиентов были нарекания на её снижение по ходу расхода ресурса…
В официальном релизе Cosworth эти проблемы не упоминаются: «Как и следующий этап в Монце, предстоящая гонка в Спа требовательна к двигателям. Семикилометровая бельгийская трасса – самая длинная в календаре, здесь вторая наибольшая средняя скорость, поэтому на прямых и в скоростных поворотах понадобится высокая мощность мотора. На контрасте со скоростными участками, вроде Eau Rouge, Raidillon и Blanchimont, в шпильке La Source скорость относительно невелика.
В Спа эффективность двигателя имеет серьёзное влияние на время прохождения круга. Машины настраиваются на небольшую прижимную силу, что сокращает роль аэродинамики, но на медленных и среднескоростных участках ключевым фактором станет работа шасси.
В сезоне 2006 года, когда компания Cosworth в прошлый раз поставляла моторы для Формулы 1, Гран При Бельгии не проводился – прошло пять лет с тех пор, как в Спа был слышен звук двигателей Cosworth. Ещё более удивительно, что в последний раз восьмицилиндровые моторы Cosworth использовались в Спа в 1997-м году, до перехода на десятицилиндровые двигатели в 1998-2005 годах».
http://www.f1news.ru/news/f1-60098.html

0

232

Катар может заменить Южную Корею?

До Гран При Кореи осталось два месяца, но строительство автодрома ещё не завершено и Берни Экклстоун затребовал гарантий от организаторов в том, что всё будет готово в срок. Если трасса не будет сдана вовремя, им придётся выплатить большой денежный штраф, хотя сейчас ресурсов недостаточно даже для того, чтобы нанять дополнительную рабочую силу для скорейшего завершения проекта.
Вариантов для замены в этом году нет – переговоры с руководством Motorland Aragon не увенчались успехом, но если корейскую гонку придется отменить или по ходу уик-энда будут обнаружены серьёзные проблемы, то уже в 2011-м этап может быть перенесён. По слухам, один из кандидатов – трасса Лосаил в Катаре, принимавшая ночные гонки Moto GP и GP2 Asia.
Пресс-секретарь Берни Экклстоуна подтвердил, что ожидается предложение со стороны организаторов, а поскольку вакансий в календаре следующего сезона нет, в случае подписания контракта этап может заменить Гран При Южной Кореи. По неофициальной информации, проведение гонки в 2011-м может обойтись руководству катарской трассы и её спонсорам в 22 миллиона долларов.
http://www.f1news.ru/news/f1-60092.html

0

233

Команда "Феррари" поздравила Баррикелло с 300-й гонкой

http://f1.k1.ua/uploads/news/2010/08/25/1e5bb43a089f2a6815f410569017decea573a5d1.jpg

Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали заявил, что рубеж в 300 проведённых гонок, которого достигнет пилот "Уильямса" Рубенс Баррикелло на предстоящем Гран-при Бельгии, является значимым достижением.
"Баррикелло был частью нашей команды в один из лучших периодов в её истории. Он внёс ощутимый вклад в наши успехи", - цитирует Доменикали Motorsport.
Напомним, что Баррикелло выступал за "Феррари" с 2000 по 2005 год.
http://f1.k1.ua/news/race/2010/08/25/5402

0

234

Две трассы Шумахера...

http://isport.ua/i/news/109033.jpg

Практически не осталось трасс, где победу не праздновал Михаэль Шумахер, но две из них всегда будут особенными...

Сезон 1991 года Михаэль Шумахер начал в кузовной серии за рулем Мерседес. Тогда этот концерн планировал дебютировать (если быть точнее - вернуться) в Формуле-1 и через такие второстепенные серии накапливал гоночный опыт. Напарником по машине был Карл Вендлингер - злостный соперник Михаэля, наряду с Хайнцом-Харальдом Френценом, в конце 80-х годов. В гонках на выживание они должны были сменять друг друга очень часто. Главной их задачей был успех команды в целом, а не сведение личных счетов. Сезон шел неровно, а летом 91-го судьба одного из них повернула в новое русло. После этого Вендлингера и Шумахера больше не будут сравнивать. Возможно, Михаэлю повезло больше, но было ли то везение случайным - большой вопрос.
28 июля 1991 года - новый поворот в жизни Михаэля. В тот день он принял участие в гонке японской серии Формулы-3000. Это был первый опыт подобного рода и немец то и делал, что привыкал к болиду на протяжении всего уик-энда. Несмотря на эти трудности, он стал вторым в квалификации и гонке. Успеху в гонке посодействовали проблемы у конкурентов, и это должен был признать Михаэль, но вместо этого сказал боссу, что его технические проблемы не позволили ему победить - таким Михаэль остался и по сей день.
18 августа на Нюрбургринге состояла следующая гонка в кузовном классе, но там у дуэта Мерседес возникли проблемы и на серьезный результат рассчитывать не приходилось. До Гран-при Бельгии оставалась одна неделя... С другой стороны - также одна неделя прошла после Гран-при Венгрии и именно эти семь дней оказались переломными для будущего чемпиона мира. После этапа в Будапеште Бертранд Гашо, пилот Джондана, поехал в Великобританию, чтобы оказаться поближе к базе своей команды и вытворил такое, что логически объяснить нельзя. В одном из многочисленных лондонских Кабов он применил слезоточивый газ по отношению к таксисту и... сел в тюрьму. Перед Эдди Джорданом стояла сложная задача - необходимо было найти пилота, который мог бы заменить Гашо в Бельгии. Он вел переговоры с Кеке Росбергом, Уориком и Йоханссоном, но все же уехал в Нюрбург, чтобы увидеть выступление Михаэля Шумахера своими глазами.
Нельзя сказать, что Эдди был очень впечатлен талантом Шумахера до этого момента. Ранее он мог лишь слышать рассказы о нем от своих друзей, среди который был и Вилли Вебер - соперник Джордана в младших сериях. Так же коллеги Эдди "смягчали" выступление Шуми в Японии, мол не так уж и легко там было выступить хорошо и, что самое главное, сразу! Если бы Джордан пригласил в команду Кеке Росберга, то это добавило бы дивидендов - на команду обратили бы внимание, и это наверняка порадовало бы спонсоров. Но финну на тот момент было 43 года и непонятно, чтобы тот договор принес в дальнейшем.
В то же время у Шумахера был еще один плюс - деньги. Надо понимать, что тогда у частников не было 150 миллионов на сезон и считалась буквально каждая копейка. Даже двигатели Косуорт, которые стоили "всего лишь" 30 тысяч, были на счету. Поэтому, бонус от команды Шумахера был как раз, кстати, и именно в Нюрбурге стороны обо всем, как тогда показалось, договорились - Михаэль во вторник должен был лететь на базу Эдди Джордана для примерки кресла.
На укороченном варианте Сильверстоуна Михаэль проявил себя прекрасно. Ему много раз говорили, что для тестов ему дают боевой болид, который во вторник вечером уплывет с Спа, но немец не особо щадил технику и предоставил наблюдателям повод для гордости. В четверг Михаэль с Вебером должны были признаться Джордану, что никогда не были в Спа - неделей ранее это был один из аргументов в пользу Шуми, но Эдди Джордана просто обманули. Михаэлю предстояло познакомиться с трассой - он взял велосипед и таким образом познакомился с трассой в Спа.
Никто не ожидал от новичка хороших результатов, но Михаэль постепенно улучшал свои результаты. На тренировке он был 11-м, на квалификации показал 7-й результат, а на warm-up был уже 4-м! И это в тот момент, когда Макларен с Уильямсом вели борьбу за титул - они-то должны были оказаться впереди. К сожалению, на этом все успехи Михаэля закончились - на старте гонки молодой пилот спалил сцепление и прекратил борьбу еще до О'Руж. Но в тот момент Эдди Джордан понимал, что поймал золотую рыбку, но не понимал того, что в жестком мире Формулы-1 его могли просто кинуть.
До гонки в Спа Эдди договорился с Михаэлем и его командой, что полноценный контракт будет подписан после гонки в Бельгии. Это было жестокой ошибкой - казалось бы, что на эту мелкую деталь никто не обратит внимания, но именно за нее ухватились шустрые ребята из Бенеттон во главе c, как вы уже, наверное, догадались, Флавио Бриаторе.
Гран-при Италии был назначен на 8 августа - две недели оставалось до этапа, и ни один из них не был лишен событий. Для начала Михаэль Шумахер вернулся на базу в Сильверстоуне и начал подготовку к гонке в Монце. Практически сразу же он улучшил время круга, которое установил в прошлый вторник - у команды не осталось сомнений в его квалификации. А вот дело с контрактом затянулось. Вебер с Шумахером ранее подписали договор о намерении и сделали ожидаемый и правильный шаг - назначили переговоры с Эдди Джорданом на первый день осени - за неделю до этапа в Монце.
Но начиная с этого момента, все пошло совсем не так, как предполагали - Вилли Вебер повел параллельные переговоры с Бенеттоном. Аргументация была простой: Михаэль не имеет подписанного контракта и может вести переговоры с любой командой. Сначала речь шла о контракте на 92-й год, но когда узнали, что Михаэль "никак не связан" с Джорданом, то сразу же захотели заключить немедленный контракт - Михаэль в Монце должен был сесть за руль Бенеттона. Интересы двух людей просто проигнорили. Встречу с Эдди Джорданом постоянно переносили и в итоге ему положили на подпись совершенно новый контракт, который не обсуждался до гонки в Спа, а второго пилота Бенеттона, Роберто Морено, просто выставили вон, разорвав в одностороннем порядке контракт.
Все это случилось до среды перед гоночным уик-эндом, но до гонки было еще два судебных разбирательства. Иск Эдди Джордана отклонили - талантливый менеджер просто прокололся, слишком понадеявшись на искренность Вилли Вебера, а вот дело Морено просто так не закончилось. Иск бразильца был удовлетворен и команды вынуждены были искать компромисс. Бенеттон не хотел отпускать Шумахера (они-то заключили контракт с ним, в отличие от Джордана) и пошел на финансовые уступки. Морено была выплачена компенсация в полмиллиона долларов, а тот в свою очередь перешел в Джордан.
Михаэль Шумахер в тот день стал законным напарником Нельсона Пике, которого опередил и в квалификации, и в гонке - немец в Монце набрал свои первые очки в карьере, завоевав пятое место и уступив лишь двум Макларенам (Сенне и Бергеру), Мэнселлу на Уильямс и Просту на Феррари...
30 августа 1992 года состоялся следующий Гран-при Бельгии. Михаэль Шумахер: "Когда я туда приехал, испытал забавные ощущения. Эту трассу я знал не очень хорошо, поскольку выступал только однажды, когда дебютировал в Ф-1. Как и в девяносто первом я взял с собой велик и на нем объехал трассу. Я останавливался в тех же местах, что и раньше, делал те же действия, но ощущения были какими-то странными, не такими, как год назад. Я был абсолютно уверен, что этот уик-энд станет для меня особенным. И чем ближе была гонка, тем сильнее становилось это чувство".
Чувство не подвело Михаэля, и он выиграл гонку. Шумахер впервые выступал на одной трассе второй раз - ранее немец лишь учился на своих собственных ошибках. А в Спа он провел идеальную... тактическую гонку. Заезд испортила погода, которая резко ухудшилась посреди гонки, и это сыграло на руку будущему победителю. На 30-м круге Михаэль ехал позади двух Уильямс, шансы были не высоки, но в этот момент помог случай. Его Бенеттон развернуло и Шуми оказался позади Брандла - когда тот проносился мимо, Михаэль увидел, что шины начинают пузыриться на подсыхающей трассе и тут же рванул на пит-лейн. Преимущество у немца было огромное, а Мэнселл с Патрезе слишком сильно оттянули свою остановку и проиграли борьбу за первое место.
В 1994 году Михаэль Шумахер и Бенеттон погрузли в скандалах. Один из них произошел как раз на бельгийском этапе - Михаэль выиграл гонку, но его дисквалифицировали из-за того, что нижняя пластинка на его машине была сильно стертая. Тогда к вопросам безопасности подходили очень жестко, и даже Флавио Бриаторе вынужден был признать, что они нарушили регламент. А последующую гонку в Монце Михаэль и вовсе пропустил - дисквалификация, которая была наложена на Шумахера из-за идиотской гонки в Сильверстоуне вступила в действие...
Куда более сладкий уик-энд в Монце был в 1995 году. Перед этапом было объявлено, что Шумахер заключил невероятный контракт с Феррари. Море болельщиков приветствовало своего "спасителя", но тот отнесся к ним холодно - немецкий темперамент дал о себе знать. Итальянцы могли не простить этого Михаэлю, ведь у них кровь очень горячая - никто и не подозревал, чем Михаэль отплатит через год.
В 1996 году на Гран-при Бельгии и Италии Шумахер добыл свою вторую и третью победу за Феррари. Страна была в бешенстве - этого ждали со времен победы Герхарда Бергера в 1988 году, когда он добился успеха при определенной доли везения. А до Бергера в Монце побеждал Шектер в 1979 году... Михаэль Шумахер не остановился на этом и после гонки объявил болельщикам самую важную в своей жизни новость - они с Кориной ждали первенца.
Гран-при Бельгии 1998 года вошло в историю. Нет особого смысла детально рассматривать эту гонку, ведь всех интересует лишь один эпизод - Михаэль Шумахер, обходя Дэвида Култхарда на круг, столкнулся с ним. В тот день над Спа стоял страшный ливень, и видимость была невероятно ограничена. Дэвид Култхард сбросил скорость, чтобы пропустить более быструю машину, но сделал это не в идеальном месте. А таких сложных условиях шотландец явно рискнул (место можно было выбрать более подходящее - с этим никто не намерен спорить) и нарвался на шквал критики. Можно попутно обвинить Макларен в командной тактике, но это уже другая история.
События в Бельгии перенеслись в Монцу - Шумахер и Култхард решили переговорить. Там шотландец натолкнулся на жесткого Шумахера (такой образ Михаэль строил долго и оставался таким лишь в официальный встречах. Все менялось, когда разговор не касался Формулы-1. Жестко, но уж таков он был и есть) и пытался заставить его, чтобы он признал "хоть частичку своей вины". Совсем недавно, после событий на Гран-при Венгрии, Култхард снова вспомнил тот разговор в Монце. Шотландец сыграл героя, но почему-то от себя он не требует признания вины за тот эпизод в Спа...
Гран-при Италии в 2000 году выдался для Михаэля очень тяжелым психологически. Перед этапом немцу стало известно, что Вилли Бергмайстер - его первый соратник и работодатель - получил обширный инфаркт. Это был серьезный удар по Михаэлю. Далее была важнейшая победа в гонке, которая оказалась 41-й в карьере - по этому показателю Шумахер сравнялся с Айртоном Сенной. Он никогда не показывал своих истинных чувств - за ту маску, которую он сам создал, его били нещадно. Даже подиум в Имоле-94 помнят до сих пор. Но Михаэль не обращал на это внимание и посещал могилу Сенны втихую. Но событий в Монце было слишком много, и на пресс-конференции победитель Гран-при заплакал. (События на Гран-при Бельгии 2000 года пропущены нарочно. Через неделю выйдет "Машина времени", посвященная этой гонке)
Далее наступил период правления Шумахера и постоянных скандалов, в которых были замешаны ФИА и Феррари. Два из них коснулись Монцы. В 2003 году ФИА резко раскритиковала шины Мишлен и обязала производителей уменьшить площадь пятна контакта. Команды, которые пользовались услугами французских шинников, были не рады такому решению, но Федерацию было не сломить. Гонку выиграл Михаэль Шумахер, который не побеждал до этого в пяти гонках подряд.
Гран-при Италии 2006 годы был перенасыщен на события. Началось с крупного скандала, когда судьи оштрафовали Алонсо на 10 стартовых мест за "блокировку" Массы (именно после этого Нандо сказал, что Михаэль - самый неспортивный и самый лучший гонщик на планете), а закончилось победой Шумахера и объявлением об уходе. Решение Михаэль принял намного раньше и думал объявить об этом позже, но утечка информации дала о себе знать. Немец хотел до конца держать в тонусе все команду и не позволял обращать внимание на второстепенные вещи, но добрые дяденьки постарались, и скрывать было нечего...
Это была последний Гран-при в Монце, но Михаэль вернулся туда несколькими неделями позже. Через неделю после заключительного Гран-при Бразилии Шумахер проехал по кругу в Монце, как тогда казалось, свой последний круг. Описывать те события нет нужды, поэтому просто смотрите видео ниже.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wqAmZMV3 … r_embedded[/youtube]

http://isport.ua/auto/f1/news/109033.html

0

235

Гран При Бельгии: Историческое превью...

Финальный отрезок чемпионата мира открывает непреходящая бельгийская классика. Трасса в Спа украшает календарь Формулы 1 (а до того – список довоенных гонок Гран При) уже много десятилетий. Случалось, что в силу разных причин гонки покидали благословенный уголок в арденнских предгорьях, но все сложности остались позади, и легендарный автодром готовится принять 53-й в своей истории Гран При Бельгии.
Месячный перерыв, по ходу которого персонал команд две недели находился в обязательном отпуске, пролетел незаметно – и соперники вновь готовы поспорить за звание сильнейшего. На скоростном семикилометровом кольце заведомым фаворитом выглядит команда Red Bull – хотя преследователи вновь попробуют угнаться за Марком Уэббером и Себастьяном Феттелем, в быстрых поворотах их шансы выглядят не слишком высоко.
В этот раз особенно стоит последить за пилотами Force India – именно эта команда сотворила сенсацию в Спа год назад. Тогда Джанкарло Физикелла показал лучшее время в квалификации и финишировал вторым – да и то лишь потому, что Кими Райкконен смог выйти вперед на старте, используя систему KERS, которой на машине итальянца не было. В нынешнем сезоне выступить столь же здорово гонщикам Виджея Мальи, скорее всего, не удастся, но рассчитывать на хороший результат они могут. Если же говорить о Кими Райкконене, то для него успех 2009 года стал четвертым в Спа – и последним на настоящий момент в Формуле 1.
Выбор резины на Гран При Бельгии – Hard и Soft – играет против Ferrari, а особенно против Фелипе Массы. Впрочем, Скудерия добилась серьёзного прогресса и всё равно будет для недавних лидеров сезона из McLaren непростым соперником. На машинах Renault появятся долгожданные воздуховоды, которые станут серьезным аргументом в споре с Mercedes на длинных прямых.

http://www.f1news.ru/userfiles/preview1(14).jpg

В 1966 году прямых в Спа было больше, чем сейчас, а вот технический уровень машин заметно уступал нынешнему – конструкторы совсем недавно перешли к заднемоторной компоновке, но пока что не додумались использовать аэродинамические элементы. Но на 14-километровом кольце, проложенном по обычным дорогам, средняя скорость всё равно достигала невероятной отметки в 230 км/ч.
Старт гонки был дан при огромном стечении публики – и 16 машин сорвались с места. За рулем последней сидел Филл Хил, причем у американца была очень непростая задача – он должен был снять уникальные кадры для фильма Большой Приз, для чего на McLaren экс-чемпиона мира установили кинокамеру.
Настоящее кино началось, когда по ходу первого круга пилоты попали в зону сильного дождя – переменчивая погода во все времена была характерна для этих мест, но в этот раз по ходу уик-энда светило яркое солнце, и к такому повороту событий оказались готовы не все. Захвативший лидерство с поула Джон Сёртиз на Ferrari преодолел опасное место, а его преследователям пришлось сложнее.
Закрутило Cooper Йохена Риндта, а следом и еще добрый десяток машин. Австриец каким-то чудом восстановил контроль над ситуацией и помчался в погоню за соперниками, а другим гонщикам повезло меньше. BRM Боба Бондюранта свалилась в канаву, Cooper Йоакима Боннье повисла на ограде придорожной фермы, а машина молодого Джеки Стюарта, лишь чудом не задев придорожные столбы, вылетела во двор близлежащего дома и перевернулась.
Шотландца зажало в кокпите рулевой стойкой, выбраться из стального капкана он не мог из-за полученных травм. Вдобавок, из бака начал вытекать бензин… Хорошо, что напарник Джеки по BRM Грэм Хилл оценил всю серьезность положения, остановился и на пару с подбежавшим Бондюрантом смог вызволить коллегу. Именно этот случай и сделал шотландца одним из самых активных борцов за безопасность – кроме того, с тех пор он всегда стал крепить в кокпите гаечный ключ, чтобы иметь хоть какую-то возможность выбраться из машины.

http://www.f1news.ru/userfiles/preview3(4).jpg

Тем временем, после нескольких обгонов в споре за лидерство, вперед вышел Йохен Риндт. На мокрой трассе австриец был явно быстрее – даже разворот на первом круге не сказался на его скорости в пелене брызг. Но ближе в финишу, когда асфальт начал подсыхать, расклад сил изменился: теперь уже Ferrari Джона Сёртиза позволяла своему пилоту получить преимущество в скорости. Британец легко вернул лидерство и умчался от Риндта на 40 с лишним секунд. Третьим Гран При Бельгии закончил еще один гонщик Скудерии Лоренцо Бандини.

…И ещё десять памятных Гран При Бельгии

1921 – Первая в истории попытка провести гонки на трассе в Спа закончилась конфузом. Несмотря на усилия организаторов, им удалось привлечь к соревнованиям всего одного пилота, так что затею пришлось отменять. Рев мощных моторов впервые раздался в этих местах в 1922-м, ещё через два года впервые прошел 24-часовой марафон, ну а в 1925-м дошло дело и до дебютного Гран При Бельгии.
1928 – В том году Гран При Бельгии не проводился, но обойти памятную дату мы не можем – ведь именно тогда победителем «24 часов Спа» вышел экипаж итальянца Атилио Мариноне и гвардейского офицера Бориса Ивановского, живущего после октябрьского переворота во Франции. То была одна из самых первых и ярких страниц в истории отечественного автоспорта. Более того, три года спустя победителем суточной гонки в Арденнах стал еще один российский эмигрант, князь Дмитрий Джорджадзе.
1968 – Гонка памятна не только первой в истории победой команды McLaren, которую одержал ее основатель Брюс МакЛарен, но и появлением на машинах Формулы 1 первых аэродинамических элементов. Споры о том, кто же первым придумал использовать прообразы нынешних антикрыльев, не утихают по сию пору.
1982 – Самая трагическая страница в истории Гран При Бельгии. Старое кольцо в Спа уже не отвечало стандартам безопасности и гонки почти на десятилетие перебрались во фламандский Зольдер. Там-то на квалификации и произошла трагическая авария, в результате которой мир Формулы 1 потерял одного из лучших и самых любимых своих сынов – Жиля Вильнева.
1991 – Дебют Михаэля Шумахера в Формуле 1 хоть и получился коротким – немец проехал в гонке всего несколько сот метров, но наделал шума в паддоке. За будущую звезду разгорелась нешуточная схватка, победителем из которой вышел босс Benetton Флавио Бриаторе. Ну а на вершину подиума в Спа поднялся Айртон Сенна, для которого этот успех в Гран При Бельгии стал уже пятым по счету.
1995 – Противоборство претендентов на чемпионский титул – Михаэля Шумахера и Дэймона Хилла – достигло наивысшей точки. В сложных погодных условиях соперники боролись колесо в колесо, и хотя Williams британца технически превосходила Benetton немецкого пилота, мастерство дождевого пилотажа и верная тактика склонили чашу весов в пользу Шумахера.
1998 – Массовый завал с участием 17 машин, случившийся в пелене брызг на спуске от La Source к Eau Rouge, задал тон гонке. Лидер сезона, Мика Хаккинен из McLaren, сошел на первых метрах после повторного старта, а его главный соперник – Михаэль Шумахер – мчался к победе, но при обгоне на круг не смог разминуться с Дэвидом Култхардом. В итоге двойной успех отпраздновали в команде Jordan.
2000 – «Обгоном десятилетия» назвали маневр Мики Хаккинена после этой гонки. Теперь уже финн оказался в роли догоняющего – и сумел опередить Михаэля Шумахера на огромной скорости перед поворотом Les Combes, когда соперники с разных сторон обходили кругового. Мика выиграл гонку, но титул чемпиона по итогам года достался Михаэлю.
2008 – Заморосивший под финиш дождь подарил болельщикам невероятную по красоте и упорству дуэль Кими Райкконена и Льюиса Хэмилтона. Гонщики ошибались, вылетали с трассы и несколько раз обменивались позициями, но в итоге проиграли оба. Финн разбил Ferrari незадолго до финиша, а британца из McLaren наказали за обгон с нарушением правил – победителем стал Фелипе Масса.
2009 – Единственный в сезоне сход будущего чемпиона мира Дженсона Баттона остался почти незамеченным – ведь гонщик Force India Джанкарло Физикелла стартовал с поула и едва не выиграл гонку! Лишь система KERS на Ferrari Кими Райкконена не позволила ветерану-итальянцу отличиться. А может, он и сам не хотел рисковать сверх меры – поскольку уже знал, что со следующей гонки будет выступать в составе Скудерии…
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … view.shtml

0

236

Гран При Бельгии: Трасса и статистика...

Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
27-29/08/2010    Спа    7004 м    44    308.052 км

http://www.f1news.ru/userfiles/47049.jpg

Гонщики не любят отвечать на дежурные вопросы, и лишь один всегда вызывает блеск в глазах: «Любимая трасса? Конечно, Спа!» Подобного единодушия не вызывают ультрасовременные автодромы, построенные по последнему слову техники, красивые, удобные, безопасные.
В Спа сложно настроить машину, в любую минуту может испортиться погода, а небольшая, почти незаметная ошибка, подчас влияет на скорость прохождения поворота в полутора километрах от места, где она была допущена. В характере бельгийской трассы есть что-то неуловимое, то, что заставляет учащенно биться сердце, бороться до конца...

http://www.f1news.ru/userfiles/track(7).gif

http://www.f1news.ru/userfiles/spa-sat.jpg

18 июня 1950 года Хуан-Мануэль Фанхио стал первым победителем Гран При Бельгии, проехав 35 кругов по 14-километровой трассе. Общая дистанция гонки составила 494 километра, и это ещё не предел – в следующие шесть лет организаторы добавили круг, и дистанция выросла до 508.3 км. Победивший в 1952-м Альберто Аскари преодолел это расстояние за 3 часа и 3 минуты.
Обеспечить безопасность на столь протяженной трассе крайне непросто. Оперативной связи на всей дистанции не было, с момента аварии до приезда медиков иногда проходило несколько десятков минут. 12 июня 1966 года проблемы с безопасностью чуть не стоили жизни Джеки Стюарту, который вылетел с мокрой трассы, врезался в столб и почти полчаса был заблокирован в поврежденной машине. Коллегам пришлось вытаскивать получившего серьезные травмы гонщика с помощью подручных инструментов. Однако организаторы не стали ничего менять, и до 1970 года Гран При Бельгии проходил на 14-километровой трассе.
В 1971 году этап не проводился, в 1972-м переехал в Нивель, потом обосновался в Зольдере, а владельцы автодрома в Спа затеяли глобальную перестройку. Было рассмотрено несколько проектов, и выбрали, как оказалось, самый удачный. В 1979-м году все было готово.
Интересные повороты остались, но теперь трасса отвечала нормам безопасности. В Формулу 1 пришли большие деньги, и новый автодром им соответствовал. С 1985 года Гран При Бельгии проходил в Спа, кроме 2003-го и 2006-го.
В 2003-м трассу исключили из-за досрочного запрета на табачную рекламу, принятого властями Бельгии. Команды не смогли договориться со своими спонсорами о гонке без рекламы, и в FIA решили обойтись без одного из лучших этапов. Однако уже осенью календарь был увеличен до 18 Гран При, и Спа на два сезона вернулась в чемпионат.
В 2006-м гонку снова вычеркнули из календаря, проведению Гран При помешали незавершенные работы по модернизации автодрома, потом прежние хозяева объявили о банкротстве и, несмотря на вмешательство местных властей, всё сорвалось. Наконец, осенью был подписан новый контракт, власти гарантировали выделение 30 миллионов Евро, пообещав половину этой суммы в качестве отступных, если работы не будут окончены в срок.
При поиске компромисса между скоростью на прямых и управляемостью в медленных поворотах, инженеры делают акцент на скорости – Спа занимает вторую строчку в календаре среди трасс с наибольшей средней скоростью, уступая по этому параметру лишь Монце.
Обычно в пятницу команды начинают тренировки с минимально необходимой конфигурацией аэродинамики и постепенно прижимают машину, добиваясь стабильности на среднем секторе.
Трасса расположена на высоте в 410 метров над уровнем моря, среднее давление воздуха – 968 мБар, это третье самое низкое значение в календаре чемпионата, что скажется на мощности двигателя.
Старт гонки часто сопровождают аварии, вероятность выезда машины безопасности достаточно велика. Компания Bridgestone привезет в Бельгию жесткую пару составов – Hard и Soft.
http://www.f1news.ru/Championship/2010/belgium/

0

237

Гран При Бельгии: Комментарии перед гонкой...

Red Bull Racing
Официальное превью Red Bull Racing...

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон: «Закрытие базы и заслуженный отдых были полезны для нашей команды, но сейчас все мы надеемся вернуться в борьбу за титул. Этот перерыв дал возможность разобраться с тем, как улучшить машину в финальной стадии сезона, и сейчас мы уверены не только в лучшем результате двух следующих гонок, но и в большей скорости машины в финале сезона. Для меня и для Дженсона прошлогодняя гонка в Спа сложилась неудачно, его развернуло в Les Combes, я выбыл после инцидента – было непривычно наблюдать за ходом Гран При из боксов. В этом году я приеду в Спа после неудачного уик-энда в Венгрии, но мы проанализировали ситуацию, нашли причины и уверены в том, что это не повторится. Лично я думаю, что Спа – одна из лучших трасс Формулы 1, я сделаю всё, чтобы в Бельгии мы вернулись в борьбу, а победа в конце уик-энда стала бы фантастическим достижением».
Дженсон Баттон: «Мы готовимся к Гран При Бельгии зная, что должны добиться прогресса – венгерская гонка сложилась неудачно, и вся наша команда хочет как можно скорее вернуться в группу лидеров. Мы надеемся, что разъяснение технического регламента сократит разницу между сильнейшими командами. Трассы в Спа и Монце больше подходят нашей машине, чем Хунгароринг, сейчас очень важно вернуться к успехам, которых мы добились в ранней стадии сезона. Мне нравится выступать в Спа – это одна из лучших трасс, одна из тех гонок, которую я хотел бы выиграть. В прошлом году бельгийский Гран При прошел неудачно, я выбыл из борьбы уже на первом круге, что станет дополнительной мотивацией на успешное выступление в предстоящем Гран При. Я не думаю, что две предстоящих гонки сыграют ключевую роль в борьбе за титул, но в конце сезона гораздо сложнее серьёзно дорабатывать машину, поэтому для нашей команды важно добиться максимального результата в обеих гонках».

Scuderia Ferrari Marlboro
Блог Фернандо Алонсо...
Блог Фелипе Массы...

Mercedes GP Petronas Formula One Team
Михаэль Шумахер:
«Я всегда любил бельгийскую трассу и по этой причине с особым нетерпением жду возвращения – прошло несколько лет с тех пор, как я в прошлый раз выступал в Спа. На этот раз ситуацию осложняет штраф с потерей десяти мест на стартовом поле, в такой ситуации сложно надеяться на хороший результат, но каждый километр дистанции позволяет нам ещё лучше понять поведение машины. Я постараюсь добиться максимума в этот уик-энд».
Нико Росберг: «Короткий перерыв был очень кстати, но я рад, что в следующий уик-энд мы вновь выйдем на трассу. Трасса в Спа всегда была для меня одной из любимых, этот автодром бросает вызов, но очень приятно управлять машиной Формулы 1 в широких скоростных поворотах, включая Eau Rouge. Прошлая гонка в Венгрии была сложной для нас, но я знаю, что команда упорно работала с машиной, и надеюсь на лучший уик-энд в Спа».

Renault F1 Team
Интервью: Роберт Кубица...
Интервью: Виталий Петров...

Force India F1 Team
Адриан Сутил:
«В августе не было гонок, но мой график остался напряженным: несколько дней я провел в Индии, на Гоа, принимал участие в съемках, в различных рекламных акциях, а затем вернулся домой, в Швейцарию, чтобы потренироваться в горах. После этого, наконец-то, отдохнул пару дней. Я чувствую, что хорошо подготовился к Гран При Бельгии, который пройдет на отличной трассе в Спа. Я называю ее “природной” трассой: она проходит по лесу, следуя рельефу холмистой местности. По-моему, это лучшая гонка в календаре чемпионата; там есть великолепные повороты, в частности, невероятный подъем через Eau Rouge. Мало что может сравниться со Спа по уровню адреналина, а если добавить, что погода здесь носит весьма переменчивый характер, то нас ждет увлекательный Гран При. Конечно, в прошлом году команда добилась здесь результата, о котором можно только мечтать – поул-позиция и подиум – так что мы возвращаемся в Бельгию с чувством уверенности, зная, что исторически команда добивалась здесь успехов. Но сейчас 2010-й год, и надо не прошлое вспоминать, а заниматься текущими делами. Не сомневаюсь, что наша машина хорошо подходит для этой трассы. Благодаря эффективному аэродинамическому воздуховоду, у VJM03 хорошее преимущество в максимальной скорости, что должно помочь нам на длинных прямых в Спа. Кроме того, в пятницу мы вновь будем испытывать новый “выдувной” диффузор. Он неплохо показал себя в Венгрии, поэтому мы поработаем с ним на тренировках, и если эффективность диффузора окажется на расчетном уровне, то мы используем его и в гонке».
Витантонио Лиуцци: «После Гран При Германии и Венгрии, следовавших подряд, перерыв был очень кстати. Я отправился на отдых на свой любимый греческий остров Миконос и несколько дней расслаблялся. Кроме того, я провел какое-то время в тренажерном зале, готовясь к финальной фазе сезона… Пожалуй, Спа-Франкоршан – моя любимая трасса, поскольку, с одной стороны, здесь ты чувствуешь небывалый прилив адреналина, с другой – на ней необходима высокая техника пилотирования. Здесь нас ждет отличное сочетание быстрых и сложных поворотов, и нигде больше вы не испытаете столько эмоций. Кроме того, в Бельгии всегда много разговоров о погоде. В любой момент может пойти дождь: поскольку трасса очень длинная, то на какой-то ее части может быть сыро, а в других местах асфальт будет оставаться сухим. Безусловно, все это делает гонку еще интересней! Конечно, все помнят, как здорово команда выступила в Спа в прошлом году, когда никто от нас этого не ожидал. О Force India заговорили все, обратив внимание на прогресс, которого мы добились. Думаю, и в этом году мы способны бороться за высокие места, и, разумеется, за очки. Мы представим новую версию заднего крыла, предназначенного для Спа и Монцы, а пятницу вновь опробуем новый диффузор, так что будет интересно посмотреть, как все будет работать. Мы уверены, что сможем сильно провести финал сезона».

AT&T Williams
Официальное превью Williams...

BMW Sauber F1 Team
Педро де ла Роса:
«Прошло много лет с тех пор, как я в прошлый раз выступал в Спа, но бельгийскую трассу невозможно забыть. Современные машины позволяют проходить поворот Eau Rouge, не снимая ноги с педали газа, а в конце следующей прямой есть хорошая возможность для обгона. Эта трасса интересна и под дождём, редкий уик-энд в Спа обходится без осадков. В гонке многое решит ритм прохождения круга, здесь нужно поддерживать максимальную скорость в поворотах. Мне понравился летний перерыв, но я предпочитаю отдыхать после окончания сезона. С нетерпением жду возвращения в гонки, тем более, что наша машина постоянно прогрессирует. Я бы очень хотел заработать ещё несколько очков».
Камуи Кобаяши: «Я добивался успеха в Спа за рулём Формулы Renault и GP2, это действительно отличная трасса для гонщиков, главным образом из-за скоростных поворотов. Подъезжая к автодрому, вы видите, насколько искусно он вписан в окружающий пейзаж. Уверен, машина будет эффективна в быстрых поворотах. Возможно, она окажется не так хороша на прямых, но посмотрим, как всё сложится, когда все мы вернёмся на трассу после летнего перерыва. В Спа меня всегда немного беспокоит погода – здесь она непредсказуема и часто бывает так, что на одних участках льёт дождь, а на других абсолютно сухо».

Scuderia Toro Rosso
Себастьен Буэми
: «Из Будапешта я вернулся домой в Монако, чтобы провести 'decompress', как говорят французы! Первые два дня я размышлял об итогах первой половины сезона и думал о том, как добиться большего в семи оставшихся гонках, а потом отправился в Фаэнцу, чтобы встретиться с инженерами перед закрытием базы, обсудить прошедшую гонку, найти позитивные и негативные моменты, подвести итог. Потом я снова вернулся в Монако – тренировался, готовился к Спа, хотя некоторое время провёл и на пляже, расслабляясь на солнце. Гонок не было, но это не значит, что не было путешествий – скоро я поехал на родину, в Швейцарию, чтобы побывать на свадьбе друга. После этого мы с Хайме отправились в Австрию, где врачи оценили нашу физическую форму и психологическую подготовку. Я провёл там неделю, и эта поездка совпала с футбольным матчем Лиги Чемпионов между Red Bull Salzburg и Hapoel Tel Aviv. К сожалению, команда Red Bull проиграла, и ей будет очень непросто в ответном матче. Сейчас середина августа, и я был удивлён, получив приглашение на хоккейный матч с участием команды Red Bull – они участвовали в предсезонном турнире, и нас с Хайме вызвали на лёд, чтобы представить публике. Потом я вновь вернулся в Монако, где совмещал тренировки с отдыхом, занимался серфингом – перед гонкой в Спа всегда полезно заняться спортом на море! Думаю, этот перерыв был очень полезен, хотя мне больше нравится гоняться. В любом случае, отдых перед семью финальными гонками – отличная идея. Если говорить о Гран При Бельгии, то я с нетерпением жду этой гонки. В прошлом году мы показывали конкурентоспособное время на круге в Спа, и на этот раз моя цель – заработать очки. Вся наша команда мотивирована на борьбу и хотела бы добиться максимума по ходу уик-энда, чтобы отметить начало финальной части сезона хорошим результатом».
Хайме Альгерсуари: «После Гран При Венгрии я вернулся домой, в Барселону, а когда начался отпуск – провёл четыре дня на Ибице, где обычно наша семья отдыхает летом. Я работал ди-джеем и отлично провёл время. В конце прошлой недели я отправился в Австрию, в Фушль, где медики Red Bull работают над физической и психологической формой спортсменов. Мы провели там с Себастеном четыре дня – выяснилось, что я нахожусь в той же форме, что и перед началом сезона, хотя обычно она ухудшается из-за постоянных переездов и нерегулярных тренировок. Из Австрии я полетел в Италию, гонялся на картодроме, а потом приехал в Фаэнцу, где неплохо провёл время с сотрудниками команды вдали от цехов базы. Вместе с подругой я воспользовался возможностью посетить озеро Гарда, Флоренцию и Верону в качестве туриста. До среды я останусь на базе в Фаэнце, а потом отправлюсь в Спа вместе с командой. С нетерпением жду этого момента. Несмотря на длительный перерыв, я каждый день думал о гонках! Думаю, эта трасса должна подходить моему стилю пилотирования – она состоит из скоростных поворотов, которые мне всегда нравились. Мы будем вести борьбу в своей группе, в середине пелотона, и если наши соперники были быстрее на трассах, требующих высокой прижимной силы, то я надеюсь, что в Спа уже мы получим некоторое преимущество. На бельгийской трассе многое зависит от мастерства гонщика, здесь всякое возможно, и я надеюсь заработать очки в финале уик-энда».

Lotus Racing
ИНФОРМАЦИИ ПОКА НЕТ!!!

HRT F1 Team
Сакон Ямамото:
«В 2007-м я выступал в Спа за рулём Spyker и с нетерпением жду возвращения на трассу. Здесь находится знаменитый поворот Eau Rouge, трасса состоит из подъёмов и спусков, а погода уникальна и может быстро меняться. Нужно добиться хорошей скорости в быстрых поворотах и оптимальной прижимной силы – конфигурация трассы подходит нашей машине. Мы сделаем всё возможное».
Бруно Сенна: «Я всегда с нетерпением жду гонки в Спа – с 2005-го я гоняюсь здесь каждый год. Это моя любимая трасса и первая гонка в Бельгии за рулём Формулы 1 станет особым событием. Переменный рельеф и скоростные повороты – это одна из тех трасс, на которых чем больше вы атакуете, тем лучше время на круге. Она требует средней прижимной силы и хорошей стабильности машины, ведь средняя скорость в поворотах весьма высока. Для хорошего времени на круге нужен оптимальный баланс, конфигурация трассы подходит нашей машине, а я люблю этот автодром и надеюсь на хороший результат».

Virgin Racing
Тимо Глок:
«Я с нетерпением жду гонку в Спа – уверен, что и соперники с радостью вернутся за руль после перерыва. Это фантастическая трасса, на которой непросто отыскать верные настройки и предсказать погоду.  Почти наверняка предстоящий уик-энд не обойдется без дождей, поэтому будет невероятно важно оказаться на нужных шинах в нужный момент. Нам представится отличная возможность доказать, сколь многого смогла добиться наша команда – как всегда, мы стремимся опередить других дебютантов в квалификации и гонке».
Лукас ди Грасси: «Мне впервые предстоит выступать в Спа на машине Формулы 1, и это обещает стать невероятным опытом, но я хорошо подготовился. Мы совершили множество кругов на симуляторе, а в прошлом году я финишировал здесь на подиуме в GP2 – с этой трассой связаны хорошие воспоминания. За последнее время нам удалось добиться заметного технического прогресса, и сейчас мы в хорошей форме. Интересно посмотреть, какой будет погода по ходу этапа – она может подарить нам шанс добиться неожиданного результата».
http://www.f1news.ru/news/f1-60075.html

0

238

Гран При Бельгии: Круглые числа...

Круглые числа перед Гран При Венгрии от Дмитрия Череповича.

Что сбылось в прошлой гонке...
Гонщики

300-й Гран При, но 296-й старт у Рубенса Баррикелло:
- Сан-Марино '94 - авария на тренировке;
- Бельгия '98 - авария до рестарта;
- Испания '02 - трансмиссия на старте формирующего круга;
- Франция '02 - двигатель на старте формирующего круга
150-й старт в 152-м Гран При у Марка Уэббера:
Испания' 02 - команда Minardi снялась из-за проблем с задними антикрыльями;
США '05 - проблемы с шинами Michelin
150-й старт в 152-м Гран При у Фернандо Алонсо:
Бельгия' 01 - коробка передач до рестарта;
США '05 - проблемы с шинами Michelin
Шасси
10 000-й круг Red Bull
4 000-е очко у McLaren
1 000-й круг HRT
100-й старт в 101-м Гран При у Red Bull:
- США '05 - проблемы с шинами Michelin

Что может сбыться...
Гонщики

1 000-й круг у Хайме Альгерсуари, если он проедет 21 круг
500-й круг лидирования у Дженсона Баттона, если он будет лидировать 34 круга
300-е  очко у Себастьяна Феттеля, если он выиграет гонку
250-е  очко у Ярно Трулли, если он финиширует не ниже 8-го места
250-е  очко у Роберта Кубицы, если он выиграет гонку
50-й Гран При, но 48-й старт у Тимо Глока:
- Япония '09 - травма ноги;
- Китай '10 - пневматика клапанов двигателя
10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона
10-я победа Дженсона Баттона
Шасси
50 000-й км у Red Bull, если гонщики проедут 35 кругов на двоих
1 000-й круг Virgin, если гонщики проедут 38 кругов на двоих
100-е очко у Toro Rosso, если гонщики наберут 34 очка
100-е очко у Force India, если гонщики наберут 40 очков
10-я победа Mercedes
10-й быстрый круг у Mercedes
Страны
5 000-е очко у британцев, если они наберут 11 очков
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … tats.shtml

0

239

Гран При Бельгии: Точка самого серьёзного торможения...

Накануне Гран При Бельгии инженеры компании Brembo подготовили видеоролик с описанием точки самого сильного торможения автодрома в Спа - в конце скоростного поворота Blanchimont.
Гонщикам придётся сбросить скорость на 239 км/ч, при этом на торможении выделится 2.417 кВт мощности, перегрузки достигнут 5.2 g, а усилие на педали тормоза составит 140.5 кг...
ВИДЕО ЗДЕСЬ...

0

240

Гран При Бельгии: Прогноз погоды на уик-энд...

Погода в Спа непредсказуема, но метеорологи знают свою работу – прогноз публикуется точно в срок и сейчас обещает дождливый уик-энд.
В пятницу днём воздух прогреется до +18С при 80% вероятности сильного дождя. В субботу и воскресенье вероятность осадков не так велика – лишь 30%, но будет прохладно – лишь +17С.
http://www.f1news.ru/news/f1-60100.html

0

241

В Монце FIA серьёзно ужесточит тесты аэродинамики

После Гран При Венгрии, когда разница в высоте передних антикрыльев на машинах Red Bull, Ferrari и других команд, стала очевидна, FIA объявила об увеличении нагрузки во время проверки на гибкость элементов антикрыла. Через две недели в Монце регламент будет ужесточён ещё больше.
Во время летнего перерыва делегат FIA Чарли Уайтинг уведомил команды о том, что перед Гран При Италии будут проверены не только антикрылья, но и другие элементы нижней части машины.
Ходят слухи, что причина более низкого расположения антикрыльев Red Bull и Ferrari не в гибкости элементов, а в особой конструкции передней части днища, поэтому проверки коснутся области в 380 миллиметрах позади линии, проходящей через центр передних колёс, в 100 мм по бокам от оси симметрии машины.
Более того, FIA собирается пересмотреть требования регламента, касающиеся контрольной планки под днищем машины, чтобы гарантировать, что узлы, расположенные в этой области, не способствуют прогибу днища.
Начиная с Гран При Италии контрольная планка должна состоять не более, чем из двух частей. Причём, ни одна из них не может быть короче одного метра в длину. По неофициальной информации, некоторые команды используют планки, состоящие из нескольких частей.
Чтобы в дальнейшем гарантировать, что команды не используют гибкое днище, начиная с Монцы все узлы, имеющие шарнирные соединения и другие формы сочленений в этой области, должны быть зафиксированы.
http://www.f1news.ru/news/f1-60111.html

0

242

Шумахер надеется на дождь...

Штраф с потерей десяти позиций на старте, наложенный на Михаэля Шумахера в Будапеште, отбросит немецкого ветерана во вторую половину стартового поля Гран При Бельгии. Но пилот Mercedes, 19 лет назад дебютировавший в Формуле 1 именно на трассе в Спа и позже одержавший здесь шесть побед, рассчитывает на новый успех в предгорьях Арденн. Своим союзником гонщик считает местную погоду.
«Я часто называю эту трассу своей домашней, - сказал Михаэль на пресс-конференции в четверг. – С ней у меня связано множество приятных воспоминаний – и хорошие ожидания. Ведь по ходу предстоящего уик-энда ждут переменчивой погоды. Да, меня оштрафовали потерей десяти мест, но это сделает ситуацию более интересной: я попробую пробиться вперед, и погода может в этом помочь. Кроме того, мы немало поработали над машиной, чтобы добиться наилучшего результата».
Говоря о подготовке к следующему сезону, Шумахер отметил, что команда действительно направила основные усилия на разработку новой машины, но при этом может рассчитывать на хорошие выступления и в нынешнем первенстве.
«Думаю, нам стоит понять, где мы можем использовать сильные стороны машины, а где это будет сделать не столь просто, – считает семикратный чемпион мира. – С этим надо разобраться, чтобы максимально использовать свои шансы. Конечно, мы хотим заработать как можно больше очков и подняться как можно выше в Кубке конструкторов. Такова наша цель. И мы продолжим работать в рамках имеющихся ресурсов, чтобы достичь её. Но при этом главный акцент уже перенесен на машину следующего года».
http://www.f1news.ru/news/f1-60128.html

0

243

Джеймс Аллен: Red Bull Racing – фавориты Спа...

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует шансы команд накануне бельгийского этапа чемпионата, приходя к выводу, что фаворитами предстоящего уик-энда можно считать гонщиков Red Bull…

Джеймс Аллен: «Такое ощущение, что венгерская гонка состоялась уже давным-давно: летний перерыв был долгим, и в ходе него все команды Формулы 1 в обязательном порядке закрывали свои базы на две недели. Наверное, это ощущение можно объяснить тем, что в чемпионате складывается очень напряженная турнирная ситуация. Вдобавок, в двух гонках, предшествовавших перерыву, произошли два весьма заметных события: это беззастенчивое использование Ferrari командной тактики в Хоккенхайме, и дуэль Шумахера и Баррикелло в Будапеште. Но в этот уик-энд в Спа борьба продолжится с новой силой.
Red Bull начинает уик-энд в роли фаворитов, поскольку их преимущество в Будапеште было подавляющим. Спа – совсем другая трасса, и все-таки машина RB6 будет заметно быстрее всех на длинном среднем секторе трассы, который начинается шиканой Les Combes и заканчивается поворотом Stavelot. Сектор изобилует поворотами, а двойной левый Pouhon – вообще один из лучших на этой трассе. Важно, что средний отрезок машины проходят примерно за 45 сек, тогда как первый и третий преодолеваются меньше, чем за полминуты. Несомненно, на этих секторах, где есть два длинных прямых отрезка, машинам Red Bull будет несколько недоставать мощности моторов, по сравнению с McLaren и Ferrari. Но это мало скажется на конечном результате: если вспомнить Монреаль, то на последнем секторе, где есть длинная прямая, Red Bull проигрывала McLaren лишь несколько сотых секунды. Несомненно, именно второй сектор станет ее главным козырем, благодаря тому, что машины RB6 способны генерировать феноменальную прижимную силу. Во время немецкого и венгерского уик-эндов было немало разговоров о гибких передних крыльях Red Bull и Ferrari. FIA решила ужесточить тесты, не сказав командам, что именно она собирается предпринять, поэтому будет интересно посмотреть, повлияет ли это как-нибудь на скорость команд.
Если гонку выиграет Red Bull, то впервые за 11 лет победа на этой трассе достанется не McLaren и Ferrari, а какой-то другой команде.
Еще одним ключевым фактором во время бельгийского уик-энда станут воздуховоды, позволяющие менять эффективность заднего крыла. Возможно, Спа – это трасса, где воздуховоды будут работать с максимальной эффективностью, поскольку команды смогут увеличить прижимную силу для прохождения среднескоростных и быстрых поворотах, зная, что на прямых можно будет снизить лобовое сопротивление. Интересно посмотреть, как все это будет работать, но теоретически, благодаря воздуховодам можно отыгрывать по полсекунды на круге.
В этот уик-энд свою версию воздуховода представит и Renault F1. До сих пор команда откладывала его внедрение, поскольку все внимание уделяла отладке «выдувного» диффузора. Мудрость такой тактики подтвердило отличное выступление Виталия Петрова в Будапеште. Можно вспомнить, что в Монреале в точках замера скорости самими быстрыми были именно машины Renault F1.
Теперь, когда на R30 появится воздуховод, обеспечивающий большую прижимную силу при прежнем лобовом сопротивлении, Роберт Кубица, по идее, должен подобраться вплотную к лидерам. Большинство ведущих команд уже разработали свои версии воздуховодов и диффузоров, – т.е. двух систем, реально влияющих на время прохождения круга, – поэтому опять можно заняться тонкими настройками. Ferrari к этому уик-энду подготовила значительный комплекс обновлений, – в основном изменения коснутся задней части машины. В Италии ходил слух, что в Маранелло даже сконструировали новую коробку передач, чтобы добиться максимально эффективной работы диффузора. Впрочем, вскоре мы это узнаем. У всех в Скудерии вполне уверенный настрой: в двух последних гонках Фернандо Алонсо занял первое и второе места, и из гонщиков трех команд, которые ведут спор за титул, только ему выдана “лицензия на победу”. Остальные же вынуждены конкурировать с собственными напарниками. Будет ли факт применения командной тактики в Хоккенхайме стоить Ferrari или ее гонщикам очков, выяснится еще до Монцы. Экс-президент FIA Макс Мосли призвал лишить Ferrari очков, заработанных в Германии. Но у Мосли давние счеты с президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло, – неудивительно, что он занимает такую позицию.
Но президент FIA Жан Тодт руководит федерацией не так, как Мосли, и не принимает участия в процессе вынесения дисциплинарных решений. Если говорить о командной тактике, то, по-моему, в ходе слушаний на Всемирном совете по автоспорту прозвучат разъяснения, что именно допускаются правилами, а что – нет. Ferrari также может лишиться очков в зачете Кубка Конструкторов.
В прошлом году в Спа очень хорошо выступила Force India, завоевав поул-позицию, лишь немного проиграв Ferrari в схватке за победу. В этом году они не ожидают повторения того успеха, потому что аэродинамический воздуховод, который используют большинство команд, выравнивает характеристики машин с разным лобовым сопротивлением. Теперь не нужно идти на компромисс, подбирая настройки: можно добиться, чтобы шасси отличалась и высокой прижимной силой, и хорошей скоростью на прямых».
http://www.f1news.ru/news/f1-60131.html

0

244 Відредаговано ПАПА (2010-08-29 13:23:44)

Гран При Бельгии: Стартовое поле

При определении мест на стартовом поле в случае нескольких штрафов, FIA использует последовательный подход. Наказания применяются в порядке вынесения, и каждый раз стартовое поле пересчитывается заново, поэтому реальная потеря позиций часто не совпадает с размером штрафа.
При расстановке гонщиков на стартовом поле Гран При Бельгии, первым был применён штраф с потерей десяти мест, наложенный на Михаэля Шумахера в Венгрии, потом – потеря пяти мест для Нико Росберга за замену коробки передач, следом – потеря пяти позиций для Глока за блокировку Ямамото (решение принято в 15:47 местного времени), а в конце – потеря трёх позиций для Буэми за блокировку Росберга (решение принято в 18:07).
В итоге Шумахер потерял десять позиций, Росберг – две, Глок – три, а Буэми – одну…

Стартовое поле Гран При Бельгии...

1. Марк Уэббер Red Bull 1:45.778
          2. Льюис Хэмилтон McLaren 1:45.863         
3. Роберт Кубица Renault 1:46.100
          4. Себастьян Феттель Red Bull 1:46.127         
5. Дженсон Баттон McLaren 1:46.206
          6. Фелипе Масса Ferrari 1:46.314        
7. Рубенс Баррикелло Williams 1:46.602
          8. Адриан Сутил Force India 1:46.659         
9. Нико Хюлкенберг Williams 1:47.053
          10. Фернандо Алонсо Ferrari 1:47.441        
11.Хайме Альгерсуари Toro Rosso 1:48.267
          12. Витантонио Лиуцци Force India 1:48.680        
13. Хейкки Ковалайнен Lotus 1:50.980
          14. Нико Росберг Mercedes 1:47.885 наказан потерей 5 мест за замену коробки передач        
15. Ярно Трулли Lotus 2:01.491
          16. Себастьен Буэми Toro Rosso 1:49.209 наказан потерей 3 мест за блокировку соперника         
17. Камуи Кобаяши BMW Sauber 2:02.284
          18. Бруно Сенна HRT 2:03.612        
19.Сакон Ямамото HRT 2:03.941
          20. Тимо Глок Virgin 1:52.049 наказан потерей 5 мест за блокировку соперника        
21. Михаэль Шумахер Mercedes 1:47.874 наказан потерей 10 мест за создание потенциально опасной ситуации
          22. Лукас ди Грасси Virgin 2:18.754         
23. Виталий Петров Renault Без времени
          24. Педро де ла Роса BMW Sauber 2:05.294 наказан потерей 10 мест за замену двигателя   

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … grid.shtml

0

245

Гран При Бельгии: Прогноз погоды на гонку

Ни одна из сессий уик-энда Формулы 1 в Спа пока не обошлась без дождя, вероятно, не обойдётся и в гонке – прогноз обещает 30% вероятность осадков утром и 60% после полудня.
Гонка стартует в 14 часов местного времени, к этому моменту ожидается температура воздуха около +13…15 градусов при умеренном западном ветре.
http://www.f1news.ru/news/f1-60225.html

0

246 Відредаговано ПАПА (2010-08-29 13:27:53)

Директор гонки предупредил пилотов

Директор гонки Чарли Уайтинг и приглашенный стюард Гран При Бельгии Найджел Мэнселл сегодня утром официально предупредили гонщиков о недопустимости выезда за пределы трассы на первом круге для получения преимущества.
В прошлом году Кими Райкконен широко вышел из первого поворота и заехал в зону безопасности, что позволило получить преимущество от Eau Rouge до Les Combes, в этом году подобные действия будут наказаны штрафом, если они приведут к выигрышу позиции.
При этом гонщики имеют право использовать зоны безопасности в случае ошибки, и Михаэль Шумахер считает, что возможны осложнения – гонщики могут имитировать ошибку, чтобы в итоге получить преимущество…
Михаэль Шумахер: «Если вспомнить прошлогодний маневр Кими, то он не смог бы вписаться в поворот на той скорости. Он должен был тормозить и проехал в зоне безопасности, чтобы избежать торможения. Возможно повторение этого, или нет, скоро узнаем. К счастью, среди стюардов есть бывший гонщик, я надеюсь, что опыт Мэнселла поможет им принять верное решение».
http://www.f1news.ru/news/f1-60228.html

0

247

Нмного комментов по итогам вчерашних перепетий...

Гран При Бельгии: Пресс-конференция в субботу...

1. Марк Уэббер (Red Bull Racing) - 1:45.778
2. Льюис Хэмилтон (McLaren) - 1:45.863
3. Роберт Кубица (Renault) - 1:46.100

http://www.f1news.ru/userfiles/55190.jpg

Наиболее интересные слова от пилотов по итогам квалификации перед Гран При Бельгии...

Марк Уэббер: «Мы знали, что первая попытка будет исключительно важна, поскольку погода здесь абсолютно непредсказуемая. То, что происходило вчера и сегодня, редкость даже для Спа: дождь все время то начинался, то прекращался, но в квалификации важен каждый круг. Результат в первой попытке был очень неплохим, но в такой компании (показывает на Льюиса Хэмилтона и Роберта Кубицу) никогда нельзя быть уверенным, что этого будет достаточно. Конечно, я ехал с предельной скоростью, и это позволило мне показать лучшее время в середине финальной сессии. Приятно оказаться на первой строчке перед второй попыткой, поскольку из-за дождя улучшить результат было трудно, хотя некоторым гонщикам это удалось, например, Льюису. Во второй квалификационной сессии трасса быстро подсыхала, необходимо было показать достаточно высокий результат, чтобы пройти в финал. Но ситуация складывалась довольно напряженная, поскольку при таком состоянии трассы достаточно было один раз ошибиться с выбором точки торможения, и круг был бы испорчен. Сегодня можно было ожидать разных сюрпризов, тем не менее, итоги квалификации вполне логичны, за исключением 10-го результата Фернандо Алонсо».

Льюис Хэмилтон: «Условия были хитрыми по ходу всей квалификации. Я первым выехал на финальную попытку, асфальт в 14-м повороте высох, но я не знал, насколько активно можно атаковать, ведь я ехал первым. На первом круге не удалось добиться максимума от шин, но второй круг сложился неплохо, кроме первого поворота – там было мокро, и я потерял время. Но, остальная часть трассы оставалась сухой, и я смог показать хороший результат. Сегодня я уступил Марку десятую, можно было побороться и за поул, но второе место – отличная стартовая позиция. Я буду агрессивен и осторожен одновременно. Завтра – другой день, мы не знаем, какая погода нас ждёт, но надеемся заработать много очков на финише».

Роберт Кубица: «В третьей части квалификации машина остановилась незадолго до финальной «эски», когда я возвращался в боксы. Мы поняли, что не сможем провести вторую попытку, и я начал молиться о дожде. Несколько капель действительно упали, но этого оказалось недостаточно. Льюису удалось перекрыть моё время, впрочем, я всё равно доволен результатом – мы снова в числе лидеров после того, как на наших машинах, пусть и с запозданием, появились воздуховоды. К счастью, вчера они показали себя просто здорово с самого первого круга.  Воздуховод позволяет рассчитывать на более высокие результаты – к тому же, в тренировках мы показывали хорошую скорость на всех типах шин и надеемся, что сможем сделать это и в гонке. Думаю, что говорить о победе не стоит, хотя в гонках может случиться всякое. Мы постараемся завершить этот уик-энд с максимально возможным результатом».

Михаэль Шумахер: "Мне очень хотелось попасть в первую десятку. Уверен, это было вполне возможно, но в финальной попытке я уперся в трафик и не смог улучшить результат. Учитывая тот факт, что я в любом случае потеряю десять позиций на старте, остается надеяться на дождь – он способен внести неразбериху, которой можно воспользоваться. Посмотрим, что у нас получится."

Рубенс Баррикелло: "Сегодня команда сработала очень неплохо. Утром у нас были проблемы с настройками, но позже инженерам удалось найти нужный вариант, который полностью себя оправдал. Приятно квалифицироваться на седьмом месте – я провожу замечательный уик-энд, вместе с семьей и командой отмечаю свою 300-ю гонку и завтра постараюсь добиться хорошего результата."

Нико Хюлкенберг: "Неплохая квалификация – обе машины в первой десятке. Я доволен результатом, особенно если учесть, что финальную попытку пришлось проехать на изношенных шинах. Полагаю, завтра нас ждет столь же непредсказуемая погода, но меня это не беспокоит, нужно действовать по ситуации и постараться заработать очки".

Фелипе Масса: «Безусловно, квалификация была сложной. Уже утром мы поняли, что McLaren и Red Bull быстрее нас, и впоследствии это подтвердилось позже. Кроме того, мы столкнулись с проблемами, не позволившими показать результат, на который рассчитывали. Значит, будем пытаться улучшить наши позиции в ходе гонки. Как это обычно бывает в Бельгии, можно смело предсказывать, что ключевую роль сыграет переменчивая погода, поэтому очень важно вовремя принимать правильные решения. В первой попытке в финальной сессии я проехал неплохой круг, но, наверное, мог быть еще на пару десятых быстрее. Во время второй попытки в 1-м повороте пошел дождь, я заблокировал колеса, после чего решил вернуться в боксы, поскольку все равно не смог бы улучшить результат. Если завтра трасса будет не слишком мокрой, а лишь слегка влажной, могут возникнуть проблемы, поскольку дождевые шины очень быстро изнашиваются, и с ними надо будет обращаться очень аккуратно».

Фернандо Алонсо: «Разумеется, такой результат не может меня устроить, но надо сказать, что если и есть трасса, на которой стартовая позиция не столь важна, то это Спа. У бельгийского кольца уникальные характеристики, а погода может постоянно меняться: в каких-то случаях вовремя принятое правильное решение может обеспечить вам преимущество, равное целой минуте. Поэтому надо поступать максимально разумно и использовать каждый шанс. В финале квалификации у меня остался лишь один комплект мягких шин, который я использовал во второй попытке, когда, к сожалению, начал моросить дождь. Нет смысла слишком расстраиваться из-за 10-й позиции: надо сохранять спокойствие и концентрацию, поскольку квалификация – это одно, а гонка – совсем другое, и очки будут разыгрываться только завтра».

по материаламhttp://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

248

50 минут до старта: Старт может быть дождевым

За 50 минут до старта Гран При менеджер Red Bull Racing заявил журналистам SkySport, что дождь вполне возможен в начале гонки.
Сейчас в Спа сухо, иногда выглядывает солнце, но к автодрому подходят тучи, которые хорошо видны на погодном радаре. Вероятность осадков в ближайший час – 80%.
http://www.f1news.ru/news/f1-60237.html

0

249

sad  Ferrari - макаронники они и в Бельгии макаронники. И Барикелло тоже макаронник, только бразильский. Я удивлён только тем, что Масса не отметился в гравийной ловушке. Это положительный момент, но в целом езда у него какая-то вялая. Разочарован проигрышем Алонсо...

Феттель - мальчишка-дурачёк. Какой с него чемпион нафик.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

250

да.... гонка получилось вполне интересной...
сколько помню юбилейные гран-при барика... по крайней мере 250-й старт - он никогда до финиша в них не доезжал...  lol
Зачем писать на болиде пафосно 300-й старт и приглашать всю семью в пятом колене еа автодром ??? понятно - что хочется отметить... но уже ж был опыт таких юбилеев.... нет чтобы пригласить всех на 308 гран-при...??? В общем вылет на первом круге да еще с тараном в Алонсо, как только что выехавший из ворот автошколы новичек, не самый хороший способ отпраздновать!
Вебер - провтык старта... далее - стабильная езда до финиша на 2-м месте... Алонсо - суета с питстопами и много обгонов.. в результате вылет после заезда на скольский поребрик во время дождя... первый сход в этом сезоне да еще и по своей ошибке..
Кубица - провтык на пит-стопе с потерей 2-го места на финише из-за того что переключая режимы на руле заметил что уже возле своих механиков с резким нажатием на тормоза и юзом боком прямо на месте замены резины что повлекло потерю таких драгоценых секунд. Хорошо хоть не сбил никого из своих механиков.
Петров - с 21-го на 9-е место - неплохой прорыв да еще и очки набрал.
Но больше всех "порадовал" Вентиль!!!!  lol Такого количества событий с его участием я уже не помню...  lol  - тут и выбите Баттона из гонки за что получил проезд по пит-лайн. Потом еще и обгоны в середине пелетона. Еще контакт с ФорсИндией и полученным проколом!!!!  lol  и еще несколько эпизодов.
Еще следует отметить обоюдные обгоны партнеров по команде Мерседес - сначала Шумахер за компанию обогнал Росберга, а в конце гонки Росберг "отомстил" обгоном Шумахеру!!!  lol
Ну и дождь в крнце гонки - еще тот молодец!!!
В результате Хамильтон первый, Вебер - 2-й, Кубица 3-й!
Гонка мне понравилось!  upp

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0