51

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Заубер называет дату презентации болида

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/14/Sauber_Petronas_logo.png/150px-Sauber_Petronas_logo.png

Машина нового образца будет презентована публике 31-го января 2011 года.

Швейцарская команда приняла такое решение в пятницу. Болид С30, основанный на движке Феррари, будет представлен на трассе в Валенсии. Официальные тесты начнутся уже на следующий день после презентации. Проходить они будут, собственно, в Валенсии. Напомним, что пилотами команды в следующем сезоне будут Камуи Кобаяси и Серхио Перес.
http://isport.ua/auto/f1/news/121502.html

  0



52 Відредаговано ПАПА (2010-12-04 12:59:24)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Бадоэр покидает Феррари

http://isport.ua/i/news/121524.jpg

Многолетний тестер итальянской команды уходит на пенсию.

Луке скоро исполнится 40, а свой пост тестера он занимает с конца 90-х годов. За это время итальянец накатал больше 130 тысяч километров. Однако за идеальным тестером пропал хороший гонщик - заменить Фелипе Массу в прошлом году он не смог. Всего же за карьеру Лука проехал 58 гонок за мелкие итальянские команды, в том числе, легендарную Минарди. Замену Луке уже нашли - 21-летний француз Жюль Бьянки стал тестером команды на 2011-й год. Также в команде остаются Джанкарло Физикелла и Марк Жене.
http://isport.ua/auto/f1/news/121524.html

  0

53

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Команды и FIA договорились о моторах

Команды чемпионата и техническая рабочая группа FIA согласовали новый регламент на двигатели, который будет использоваться в Формуле 1 с сезона 2013 года.
Эта договорённость должна быть подтверждена на заседании Всемирного Совета FIA 10 декабря, но по неофициальной информации будет принят вариант, который лоббировала федерация – 1.6-литровые четырёхцилиндровые турбомоторы с использованием системы рекуперации кинетической энергии и контролируемым потреблением топлива.
В Mercedes и Ferrari предлагали свой вариант регламента, ссылаясь на чрезмерные затраты при столь радикальной смене правил, но сегодня представитель Ferrari заявил журналистам, что регламент согласован и он будет удивлён, если FIA не объявит об этом на Всемирном Совете.
Цель, поставленная федерацией при разработке новых правил – сокращение потребления топлива на 50% при сохранении прежней мощности и отработка технологий, которые могут использоваться в конструкции дорожных машин.
За день до подписания нового варианта регламента – 9 декабря он должен быть одобрен Комиссией Формулы 1. Если правила будут приняты именно в версии, предложенной FIA, то это можно будет считать первым серьёзным успехом Жана Тодта на посту президента федерации.
Представители FIA пока воздерживаются от комментариев.
http://www.f1news.ru/news/f1-62775.html

  0

54

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Риккардо Чикарелли: Нужна не мускулатура, а выносливость

Пилоты Формулы 1 часто говорят с журналистами о диетах и тренировках, но не всем очевидна необходимость поддержания высоких физических кондиций в этом спорте. Риккардо Чикарелли – один из лучших специалистов, отработавший с гонщиками почти 400 Гран При, а в прошедшем сезоне – врач Renault F1, рассказал о том, почему требования столь велики…

Риккардо Чикарелли: «Гонщики должны иметь небольшой вес, чтобы обеспечить большую свободу инженерам при поиске оптимальной развесовки машины и размещении балласта. При этом нельзя резко худеть – в прошлом году Фернандо Алонсо неважно чувствовал себя после финиша Гран При Малайзии, когда в его машине отказала питьевая система и обезвоживание усилило проблему, вызванную похуданием. Знаете, прежде люди судили о физической форме гонщиков по объему мускулатуры, словно речь шла об Арнольде Шварценеггере, и это всегда казалось мне смешным – гонщикам нужна не мускулатура, а выносливость, как марафонцам.
Часто люди говорят о перегрузках, но при горизонтальных перегрузках, вызванных разгонами и торможениями, обычно не возникает проблем, гораздо опаснее вертикальные перегрузки, когда возникает вибрация из-за изношенной резины или гонщик регулярно атакует поребрик – это может привести к перемещению органов брюшной полости или сотрясению мозга. Боковой удар может быть весьма опасен в случае аварии – иногда перегрузки за короткий момент времени достигают 50 g. Мозг весит около трёх килограмм, и при таких перегрузках его масса увеличивается до 150 кг, что может повредить череп. К счастью, система защиты головы и шеи HANS частично сняла эту проблему, но до её появления гонщики часто получали серьёзные травмы.
Ещё одна проблема, связанная с перегрузками в гонках – приливы и отливы крови. Я никогда не сталкивался с этим в Формуле 1, но вспоминаю гонки Indycar – на крутом бэнкинге гонщики иногда теряли сознание, когда кровь на продолжительный отрезок времени отливала от головы.
В 1989-м я начал исследование влияния гонок на работу сердечнососудистой системы, и смог снять кардиограмму с пилота прямо во время гонки. Уже тогда у нас была возможность связать ритм сердца гонщика с параметрами машины, сопоставить, если можно так сказать, два протокола телеметрии – гонщика и машины.
Первое, на что вы обращаете внимание – частое изменение ритма сердца на одном круге, он зависит от того, находится ли гонщик на прямой или в повороте. Это связано с тем, что внутренние органы не имеют жесткой фиксации, они смещаются внутри организма, в том числе и сердце, и мышцы пытаются компенсировать эти изменения. Когда гонщик проходит поворот, электрическая активность его мышц возрастает, что было очевидно по нашим измерениям.
Тогда же мы заметили очень странную особенность. Ритм работы сердца по ходу гонки близок к 180 ударам в минуту, но в медленной шпильке трассы в Маньи-Кур он за пять секунд снижался до 54 ударов, а потом вновь резко возрастал. Это повторялось на каждом круге, но когда я спросил у гонщика, почувствовал ли он какие-то перемены – ответ был отрицательным. Я пытался найти причину, говорил с кардиологами ведущих медицинских университетов.
У человека две нервных системы, совокупность афферентных и эфферентных нервных волокон, и мы думаем, что перегрузка в момент ускорения машины может вызывать столь необычную реакцию. Очень важно, чтобы гонщики знали о возможных проблемах до того, как сядут за руль. Однажды в гонках GT пилот пожаловался мне на головокружение и тошноту, возникшую после того, как он сел за руль, сменив напарника по команде. Я посоветовал ему совершать небольшую пробежку перед сменой, чтобы увеличить сердечный ритм – это сработало.
Ритм сердца меняется и в другие моменты. Когда гонщик понимает, что должен совершить пит-стоп, сердце начинает биться быстрее на 15-20 ударов в минуту, если гонщик слышит от команды приказ прибавить, то каждые три десятых на круге повышают сердечный ритм примерно на 15 ударов. Многим хочется, чтобы гонщик провёл всю гонку на пределе – это за границей возможностей человека, но на тренировках мы стремимся добиться такой цели.
Во время Гран При в кокпите так жарко, что повышается температура тела. В обычной жизни организм реагирует усиленным потоотделением, но гонщик находится в комбинезоне, который препятствует испарению пота. Сосуды расширяются, чтобы компенсировать высокую температуру, а после финиша, когда гонщик снижает комбинезон, давление резко падает. Организм тут же реагирует его повышением, благодаря этому спортсмен не падает в обморок, но у каждого эта реакция индивидуальна – кто-то предпочитает присесть на стул перед церемонией подиума. В этот момент неспециалисты приходят к выводу, что гонщик не в лучшей физической форме, но это не так – он просто реагирует на резкую смену давления.
Медицинские исследования в этой области продолжаются. Чем больше мы узнаём о том, что чувствует гонщик в кокпите, тем большего сможем добиться на тренировках – такова цель в этом спорте».
http://www.f1news.ru/memuar/62781.shtml

  0

55 Відредаговано ПАПА (2010-12-04 20:18:52)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Берни Экклстоун – экс-пилот Ф1       
       
http://proformula.ua/pictures/news/1291289369.jpg

Несколько дней назад Берни Экклстоун попал в очень неприятную историю, став жертвой уличного ограбления. Восьмидесятилетний главный «выдумщик» Чемпионата Мира Ф1 получил несколько совершенно необязательных ударов ногой по голове – нанесенных уже после того как был повален грабителями на землю – но уже на следующий день вернулся к своим рабочим обязанностям, огромным кровоподтеком, дико и совершенно неуместно выглядящим на лице пожилого человека. Никакой трагедии из происшедшего Берни устраивать не стал, равно как и хвастаться «боевыми» шрамами – вероятно, сказалось детство, прошедшее в одном из юго-восточных пригородов Лондона, да и карьера гонщика начала 50-х годов, которая изобиловала разного рода травмами и неизбежными авариями.
Мало кто помнит, но в свое время Экклстоун был достаточно успешным пилотом младших формул, и даже принял формально принял участие в двух Гран При Ф1.
Правда, карьера Берни в качестве гонщика началась с мотогонок. Бросив школу в шестнадцать лет, и работая на местной СТО, молодой Экклстоун чинил мотоциклы, и время от времени принимал участие в местных гонках. Выступал он не без успеха, но каких-то серьезных достижений так и не добился – свои мотоциклы он собирал сам из запчастей, да и гением мотоспорта, чего уж там скрывать, он тоже не был. Зато, Берни обзавелся массой полезных связей, которые помогли ему стать совладельцем компании, в которой работал – Compton & Ecclestone – и научиться ездить на грани своих возможностей.
Спустя пару лет Экклстоун благополучно оставил мотоспорт – в основном по соображениям безопасности, которая в те годы была, мягко говоря, никакой – и купил маленький Cooper Mk V. Эта машинка с полулитровым мотором была  аналогом современной Формулы-3, и позволяла выступать в многочисленных местных гонках, с их демократичной атмосферой и достаточно приличными, по меркам пятидесятых годов, призовыми фондами.

http://proformula.ua/pictures/inside/images/Bernie-Cooper-2.jpg

Берни за рулем своего первого Cooper

Дебют на четырех колесах оказался очень успешным! Опыт, приобретенный в мотогонках, чувство равновесия и баланса машины, помогали ему опережать более талантливых гонщиков. В апреле 1951 Берни сходу финишировал четвертым в гонке на Брэндс-Хэтче, выиграв молодежный зачет. Затем последовали две победы и одно второе место в Гудвуде, еще одно второе место на Брэндс-Хэтче, и два подиума в Боурхеме.

http://proformula.ua/pictures/inside/images/Bernie-Cooper-1.jpg

Одна из первых гонок Экклстоуна

До конца своего дебютного сезона Экклстоун выиграл еще три гонки на Брэндс-Хэтче, и выиграл еще два вторых места, которых хватило ему, чтобы стать Чемпионом Брэндс-Хэтча Формулы-Юниор (так называлась в те годы Формула-3).

http://proformula.ua/pictures/inside/images/Ecclestone-at-Brands-Hatch-in-1951.jpg

Экклстоун лидирует в гонке в Брэндс-Хэтч

Следующий сезон прошел с таким же успехом, и Берни начал всерьез задумываться о более серьезных достижениях – уровня двух-трех автодромов ему стало мало, и он попытался замахнуться на британское первенство Формулы-Юниор. Для этого в начале 1953 года, вместо Cooper Mk V, который к тому моменту морально устарел, Берни купил шасси Kieft CK 51. На этой машине он выиграл свою же первую гонку, но зрелищная авария на все том же Брэндс-Хэтче, где Экклстоун столкнулся со своим другом Биллом Уайтхаузом и улетел на парковку, расположенную за пределами трассы, пошатнула уверенность будущего босса Ф1 в продолжении карьеры пилота. К тому же, стремительно разраставшийся бизнес требовал все больше и больше времени, и на несколько лет Берни почти забыл об автоспорте, лишь изредка выходя на старт все тех же полулюбительских гонок.
Но в 1957 большой спорт сам нашел Экклстоуна. К тому времени он был менеджером талантливейшего британского гонщика Стюарта Льюис-Эванса, который выступал за команду Connaught. Это была небольшая группа энтузиастов во главе с Родни Кларком, которая строила собственные шасси для «формул» и кузовных гонок, но добившаяся довольно скромных успехов на мировой арене. В 1957 году команда переживала глубочайший финансовый кризис, и была на грани банкротства. Это позволило Берни купить два шасси, с индексами В3 и В7, и организовать какое-то подобие собственной команды.
История этой первой собственной команды Экклстоуна требует отдельного объемного рассказа. Но необходимо отметить, что ни о каких спортивных достижениях речь не шла – шасси было морально устаревшим, а полуторалитровые двигатели Alta никогда не были достаточно быстрыми, ни просто мощными – тогда для Берни это была просто возможность заработать на перепродаже машин.
Именно с этой целью в январе 1958 Стюарт Льюис-Эванс и Рой Сальвадори были отправлены в Новую Зеландию, для участия в ГП Новой Зеландии, не имевшем никакого отношения к Чемпионату Мира. Предполагалось, что оба пилота смогут там достойно выступить, продемонстрировав местным гоночным энтузиастам «отличные» европейские машины, и найдут покупателей для шасси. Роль продавца была возложена на Льюиса-Эванса, который все свободное время вынужден был проводить в обществе местных гонщиков, нахваливая Connaught. Но, номер не прошел. В гонке Льюис-Эванс сошел из-за отказа маслопровода – поговаривают, виной всему была экономия Экклстоуна, который отправил в Новую Зеландию всего одного (!) механика – а Сальвадори финишировал лишь пятым. Продать машины так и не удалось, и оба болида вернулись в Европу.
Считается, что именно с рекламными целями Экклстоун заявлял свою команду на ГП Монако и Великобритании в 1958 году. Также как и в Новой Зеландии, потенциальные покупатели должны были увидеть машины на ходу, и купить их у Берни.
В Монако за рулем антиквариата должны были стартовать малоизвестные Пол Эмери и Брюс Кесслер, но шансов пройти квалификацию у них не было просто по определению. На старт гонки по соображениям безопасности допускались лишь 16 машин, но на гонку в 1958 заявилось аж 30 пилотов, 14 из которых представляли сильные «заводские» команды Vanwall, BRM, Cooper, Ferrari, Lotus и Maserati. То есть фактически 17 пилотов-частников должны были бороться за 2 стартовых места. Стоит ли удивляться, что ни Эмери, ни Кесслер даже приблизиться не смогли к времени, позволявшему пройти квалификационное сито. Разрывы между пилотами в те годы были куда больше, чем сейчас, когда счет идет на десятые и сотые доли секунды, но даже по тем меркам пять секунд проигранные обоими гонщиками команды Экклстоуна выглядят «неподъемными».
В отчаянной попытке хоть как-то спасти ситуацию Берни решился на отчаянный шаг и попытался сам пройти квалификацию ГП Монако за рулем одного из своих болидов – правила тех лет позволяли заявлять почти неограниченное количество пилотов от одной команды – но тоже потерпел поражение, проиграв «проходному» времени больше шести секунд.

http://proformula.ua/pictures/inside/images/Monaco_1958.jpg

Connaught Экклстоуна во время квалификации ГП Монако

Следующую попытку команда Экклстоуна предприняла на Сильверстоуне во время ГП Великбритании. Там за руль болидов сели более известные Айвор Бьюб и Джек Фэирмен, но в списке заявленных пилотов было и имя Берни Экклстоуна. Дело в том, что Фэирмен мог отказаться от выступления в гонке, и Берни рассчитывал подстраховать своего пилота при необходимости. Он даже прокатился в квалификации, чтобы показать хоть какое-то время и иметь право стартовать воскресной гонке – именно прокатился, проиграв времени поула минуту – но в итоге Фэирмен все же вышел на старт.

http://proformula.ua/pictures/inside/images/Bueb_GB.jpg

Айвор Бьюб на ГП Великбритании

К сожалению, в гонке обе машины сошли из-за проблем с техникой, Фэирмена подвело зажигание, а Бьюба – коробка передач. Ну а против имени Экклстоуна значилась пометка «не стартовал».
На этом карьера гонщика Берни Экклстоуна закончилась окончательно, и началась карьера успешнейшего менеджера, руководителя команды, миллиардера, босса FOM и главного выдумщика Формулы 1 последних трех десятилетий, где Берни добился куда больших успехов.

Подготовил ПАПА по материалам http://proformula.ua/img/proformula.gif иhttp://motorsport.com/i/g-LogoTop.gif

  0

56

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Турбомоторы приобретают конкретные очертания   

http://proformula.ua/pictures/news/1291370436.jpg

Турбомотор BMW M12/13 образца 1988 года   


С 2013 года в Ф1 должны появиться новые моторы, которые с одной стороны будут более экологичными, но с другой – сохранят определенный уровень инновационности, присущий Чемпионату Мира. И пока что все идет к тому, что в рамках этого процесса в Чемпионат Мира Ф1 вернутся турбомоторы, благополучно запрещенные в конце 1988 год.
Обсуждения вопроса того, как будут выглядеть двигатели Ф1 после 2012 года время от времени продолжаются на заседаниях рабочих групп за закрытыми дверями, но иногда информация о принятых решениях все же просачивается наружу.
По последним данным, турбодвигатели Чемпионата Мира Ф1 будут четырехцилиндровыми, объемом 1,6 литра, и получат «рядную» компоновку – ранее предлагалась V-образная. При этом диаметр цилиндра должен составлять 88 мм, а средний расход топлива на гонку должен составлять порядка 130-140 кг, то есть двигатели, как и предполагалось, должны быть несколько экономичнее нынешних. Открытым остается, впрочем, вопрос ограничения давления турбодвигателей.
Что же касается мощности, то расчеты по этому вопросу пока что не доступны. Но в конце 1988 года, например, турбомотор BMW M12/13 имевший объем полтора литра и «рядную» четырехцилиндровую компоновку, выдавал порядка 900 л.с. в гоночном режиме, и около 1200-1400 в квалификационном. Надо полагать, даже с учетом увеличения срока жизни моторов – двадцать лет назад мотор «жил» всего одну гонку – современные технологии позволят моторостроителям по меньшей мере, выйти на такой же уровень мощности.
Все эти данные позволяют сделать вывод, что Чемпионат Мира Ф1 готов сделать шаг навстречу так называемому Всемирному Гоночному Мотору (Global Racing Engine). Его концепция была предложена еще в 2008 году на симпозиуме в Оскфорде. Была выработана стандартная формула двигателя, которая позволяла использовать мотор с минимальными изменениями в различных гоночных сериях. Предлагалось использовать 1,6 или 2-литровый мотор с «рядной» компоновкой. При этом, например, двигатели для младших «формул» должны были поставляться атмосферные двигатели в «урезанной» до 1,6 литров версии, для более серьезных Чемпионатов объем должен был увеличиваться до 2 литров, ну а для мировых первенств предполагалось просто добавлять турбонаддув. Таким образом, моторостроители должны были экономить огромные средства, которые сейчас расходуются на производство разнообразнейших гоночных двигателей.
«Формула» предложенная для Чемпионата Мира 2013 года и далее, не полностью соответствует требованиям Всемирного Гоночного Мотора, но позволяет компаниям, которые строят гоночные двигатели в соответствии с ней, прийти в Ф1 с минимальными адаптациями и переделками.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26183

  0

57

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Статистика обгонов ЧМ 2010       
   
В последние полтора десятилетия FIA с переменным успехом ведет активную борьбу за повышение зрелищности Чемпионата Мира Ф1. Каждый сезон анализируется едва ли не под микроскопом, а правила, призванные увеличить число обгонов, меняются едва ли не каждый год.
Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в мир статистики обгонов минувшего Чемпионата Мира. В приведенной ниже таблице указано количество обгонов, совершенных тем или иным пилотом на протяжении сезона. При этом опережения круговых пилотов, в данном случае, разумеется не учитывались, равно как и не учитывались обгоны (даже «боевые») машин команд Lotus, HRT и Virgin, из-за слишком уж разного уровня техники «старых» и «новых» команд.
Самым обгоняющим пилотом сезона оказался Льюис Хэмилтон. Всего он провел 28 успешных атак против соперников, и среди них, 5 обгонов пилотов Red Bull (4 раза обгонял Уээбера и 1 раз Феттеля), 3 обгона пилотов Ferrari и дважды опережал Дженсона Баттона.
Второе и третье места в этом рейтинге заняли Зутил и Алонсо – им чаще всего приходилось пробиваться наверх через ряды соперников. Пилоты Red Bull, как почти постоянно лидировавшие в гонках, разумеется, оказались несколько ниже в этой рейтинге. Также нельзя не отметить достаточно высокую активность Хайме Альгерсуари, который провел на 40% больше обгонов, чем его напарник по команде, и Камуи Кобаяши, опередивший по этому статистическому показетелю Баттона, Баррикелло и всю команду Mercedes.
Неожиданно низкое место Роберта Кубицы в данном случае, скорее всего, объясняется тем, что поляк максимально выкладывался в квалификациях, постоянно был где-то среди лидеров, но бороться с пилотами топ-команд ему не позволяла техника, а все остальные соперники, как правило, были у него за спиной.

Количество обгонов
    Пилот    Обгоны

1    Л.Хэмилтон    28
2    А.Зутил    25
3    Ф.Алонсо    22
4    М.Уэббер    18
5    С.Феттель    17
6    Ф.Масса    17
7    Т.Льюцци    15
8    Х.Альгерсуари    14
9    К.Кобаяши    13
10    Дж.Баттон    12
11    П.де ла Роса    11
12    Р.Баррикелло    11
13    Н.Росберг    11
14    В.Петров    10
15    С.Буэми    10
16    М.Шумахер    10
17    Р.Кубица    10
18    Н.Хюлькенберг    5

В следующей таблице собраны данные о количестве обгонов в топ-10, то есть среди пилотов, боровшихся за очки. В ней второе место у Зутила отобрал Марк Уэббер, ну а Кобаяши, Альгерусари, Льюцци существенно потеряли в рейтинге по понятным причинам. Нельзя не отметить «падение» Фелипе Массы, который в топ-10 совершил всего 4 обгона, тогда как за ее пределами – аж 13.
Самым же «необгоняющим» пилотом оказался Нико Хюлькенберг, который провел всего 5 успешных атак за сезон, 2 из которых – за пределами топ-10. Списать же столь низкую активность немца на качество техники едва ли получится – его напарник, Рубенс Баррикелло обгонял соперников 11 раз.

Количество обгонов в топ-10    
Пилот    Обгоны
1    Л.Хэмилтон    27
2    М.Уэббер    21
3    А.Зутил    18
4    Ф.Алонсо    15
5    Дж.Баттон    11
6    С.Феттель    10
7    М.Шумахер    9
8    Н.Росберг    8
9    Р.Кубица    7
10    В.Петров    7
11    Т.Льюцци    7
12    К.Кобяаши    7
13    П.де ла Роса    6
14    Х.Альгерсуари    6
15    Ф.Масса    4
16    Р.Баррикелло    4
17    Н.Хюлькенберг    3
18    С.Буэми    2

В разделе, своего рода, казусов нельзя не отметить атаки Фернандо Алонсо на Виталия Петрова. По ходу сезона испанец четырежды успешно опережал пилота Renault – один из самых высоких показателей сезона – но зато не сумел обогнать его в решающей гонке.
Что же касается пилотов новых команд, то они фактически «варились» в собственном зачете, где количество обгонов едва ли может считаться показательным – слишком разный уровень пилотов и техники. Но и там были свои интересные достижения. Так Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнен сумели по разу обогнать Фелипе Массу, а финн к тому же в одной из гонок опередил и Льюиса Хэмилтона. Ну а Тимо Глоку принадлежит другое серьезное достижение – однажды он сумел обогнать самого Михаэля Шумахера. Самыми же необгоняющими среди пилотов новых команд оказались Кристиан Клиен, в защиту которого можно сказать, что он провел всего полтора Гран При, и Сакон Ямамото – они не провели ни единой успешной атаки.
P.S. Компания Castrol провела собственный подсчет количества обгонов, при котором учитывались абсолютно все обгоны (обгон круговых обгоном не считается). В таком случае, самым обгоняющим пилотом оказался Адриан Зутил, совершивший 40 успешных маневров. Второе место досталось Фелипе Массе на счету которого 37 «поверженных» соперников, а третье место разделили Алонсо и Альгерусари у которых по 31 успешной атаке. Пятую позицию с 29 обгонами также заняли два пилота – Баррикелло и Льюцци.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26186

  0

58 Відредаговано ПАПА (2010-12-05 10:24:37)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Пару слов о новичке Большого Цирка, так внезапно заменившего, прошлогоднего новичка - Нико Хюлькенберга...

Пастор Мальдонадо: Деньги и/или скорость?

Увольнение Нико Хюлкенберга из Williams и подписание контракта на следующий сезон с Пастором Мальдонадо многие связывали с финансовыми соображениями. Команда потеряла нескольких спонсоров, а за выступление Мальдонадо, по слухам, поддерживающие его компании готовы выложить около 15 миллионов Евро. Казалось бы, выводы очевидны, но журналист британского Autosport Эдд Стро имеет другую точку зрения…

«Почти нет сомнений в том, какие причины побудили Williams уволить Нико Хюлкенберга, пригласив его преемника на посту чемпиона серии GP2 Пастора Мальдонадо. Вывод напрашивается сам – команда выбрала на эту вакансию того, кто смог заплатить больше, но это не совсем так.
Williams – такая же жертва мирового экономического кризиса, как и любая другая команда чемпионата. Частная компания может рассчитывать только на себя, поэтому в Williams делают всё для развития проектов вне Формулы 1, вроде гибридных технологий, которые сегодня применимы на гоночных Porsche, а завтра могут появиться на городских автобусах.
В этом году у Williams заканчиваются спонсорские контракты с RBS и Philips, так что 15 миллионов Евро, которые по слухам принесёт Мальдонадо, очень пригодятся команде, но было бы неверно обвинять Williams в продаже вакансии.
Команде Гран При для работы нужны деньги. Нет сомнений в том, что Хюлкенберг мог бы добиться большего в 2011-м, чем Мальдонадо, хотя некоторые считают, что это гонщики одного уровня. При этом далеко не всегда приглашение менее конкурентоспособного пилота свидетельствует о регрессе – часто бывает так, что приходится отступить назад, чтобы сделать шаг вперёд. С одной стороны худшее выступление гонщика приведёт к уменьшению суммы призовых по итогам сезона, с другой – если у вас нет средств на развитие машины, то она и так уступит в скорости.
Замена Хюлкенберга на Мальдонадо – необходимый шаг для Williams, точно так же как был необходим контракт с Казуки Накаджимой в 2008 и 2009-м для получения моторов Toyota. Приглашение Накаджимы позволило команде гарантировать своё будущее, такие же причины и у контракта с Мальдонадо, а Рубенс Баррикелло сможет продемонстрировать реальный потенциал машины.
Было бы неверно считать этот переход сделкой с рента-драйвером – Сакон Ямамото получил бы вежливый отказ, поскольку лучший момент его карьеры – победа в гонке японской F3, а Мальдонадо стал чемпионом GP2, до этого побеждал в престижной итальянской Формуле Renault. Единственным упрёком может стать лишь тот факт, что для победы в GP2 ему понадобилось четыре года.
Прямое сравнение с Хюлкенбергом характеризует ситуацию. Мало того, что немец завоевал титул в GP2 уже в дебютном сезоне, он выступал в одной команде с Мальдонадо и заработал 100 очков, тогда как Пастор занял лишь шестое место с двумя победами. В 2010-м Мальдонадо опередил Серхио Переса, но плохо провёл концовку сезона, не победив в пяти финальных гонках.
Это – минусы, а если говорить о плюсах, то никто не сомневается в природной скорости Пастора. Он добился серьёзного прогресса в GP2, доказал свой потенциал. Мальдонадо был очень быстр в Монако, дважды побеждал на улицах княжества, дважды выигрывал поул. Пастор достаточно хорош для Формулы 1, но у руководства Williams были сомнения, поэтому гонщик провёл день в составе этой команды на молодёжных тестах. В Williams искали не рента-драйвера, а быстрого гонщика, имеющего спонсорскую поддержку, и использовали эти тесты, чтобы убедиться в том, что Пастор сможет добиться хороших результатов в дебютном сезоне.
Не стоит ждать от Пастора чудес, вроде поула в Интерлагосе, но он должен быть быстр, и если Баррикелло сможет регулярно бороться в первой десятке, то его молодой напарник тоже не проведёт сезон в хвосте пелотона. Если вам нужен образец для сравнения, пусть это будет Виталий Петров.
Россиянин подписал контракт с Renault F1, завоевав второе место в GP2 в своём четвёртом сезоне, точнее – третьем с половиной, поскольку первый для него состоял из четырёх этапов. При этом Петров показал себя очень способным гонщиком – этого же нужно ждать от Мальдонадо. Будет несколько хороших и несколько неудачных уик-эндов, будет несколько аварий, когда он переусердствует с атаками, чтобы соответствовать темпу опытного напарника, но не стоит считать, что гонщик, способный помочь команде с финансированием, недостоин уровня Формулы 1.
Самым известным рента-драйвером в Формуле 1 был Ники Лауда. Не знаю, завоюет ли Мальдонадо три чемпионских титула, как Ники, но он заслуживает места в Формуле 1».
http://www.f1news.ru/news/f1-62782.html

  0

59

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Формула-1. Вспоминая прошлый сезон. ВИДЕО

Телекомпания BBC подготовила отличное ревью чемпионата... Этот ролик уже представлялся в формуличной теме, но прошлого сезона... Сегоднязахотелось поднять его еще раз... Все-таки сезон - 2010 был великолепным, захватывающим, полным интриг и с непредсказуемым результатом... Смотрим и наслаждаемся волнующими моментами... 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Eqz4DxdC … r_embedded[/youtube]

  0

60 Відредаговано ПАПА (2010-12-05 14:26:28)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гонщики Формулы-1 готовятся к Рождеству. ВИДЕО

Лучшие пилоты мира не отстают от всего населения Планеты - хоть и в такой смешной манере...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0lMm5djl … r_embedded[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_Zrh6KId … re=related[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NYuOw6Je … re=related[/youtube]

  0

61

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Михаэль Шумахер: Откровенно о прошедшем чемпионате

Возвращение Михаэля Шумахера стало одной из самых обсуждаемых тем минувшего межсезонья. В возрасте 41 года немецкий пилот, который является абсолютным рекордсменом Формулы 1 практически по всем показателям, принял предложение компании Mercedes и своего старого знакомого Росса Брауна – и вновь сел за руль. О том, сколь непростым получился сезон 2010 года для титулованного гонщика, сказано уже немало. Однако сам он Михаэль настоящего момента не говорил откровенно о том, что же творилось в команде и почему Нико Росбергу удалось переиграть куда более опытного и искушенного напарника. В интервью Auto Motor und Sport Шумахер впервые дает критическую оценку прошедшему сезону и рассказывает о тех сложностях, которые сопровождали его возвращение в чемпионат мира.
«В любой команде быстрейший из двух гонщиков гонщик является ориентиром для напарника, – рассказал победитель 91 Гран При. – Вы имеете возможность видеть по телеметрии, как он управляет машиной, но не всегда можете использовать те же приемы из-за разницы в стилях. К примеру, я всегда имел преимущество над Нико в быстрых поворотах, а он выглядел чуть лучше в медленных. Потому, если в скоростном вираже он оказывался быстрее, мы изучали данные – и оказывалось, что моя машина испытывает там избыточную поворачиваемость, а его – нет, хотя имеет даже большие, чем у меня, углы атаки антикрыльев».
Михаэль признаётся, что техника не раз преподносила ему неприятные сюрпризы: «Сейчас уже можно говорить о том, что несколько раз выхлопные газы на моей машине оказывались слишком горячими, что вызывало повреждение днища. Иногда воздуховод непроизвольно срабатывал в тех ситуациях, когда не должен был делать этого. Но не стоит забывать, что мы проводили реструктуризацию команды по ходу сезона и одновременной пытались угнаться за лидерами».
На темпах совершенствования MGP W01 не могло не сказаться и ощутимое сокращение персонала команды после ухода компании Honda из Формулы 1. «Разработки, которые мы внедряли, требовали долгого отладочного периода, прежде, чем начинали функционировать, – рассказал Шумахер. – Ведь большая их часть разрабатывалась еще в ту пору, когда структура команды была далеко не  оптимальной. Перестановок было очень много».
Михаэль привел немало конкретных примеров того, как технические проблемы мешали ему добиваться хороших результатов. Именно так, например, произошло на Гран При Сингапура: «Контролировать заднюю часть машины становилось все сложнее. Я пытался что-то сделать, меняя угол атаки переднего крыла, но видел, что Нико отрывается все дальше. При этом мне удавалось более-менее поддерживать темп Рубенса Баррикелло, а сзади весьма активно наседал Камуи Кобаяши. Через неделю команда представила анализ ситуации: к финишу разница в углах атаки у меня и Нико составила пять градусов».
Вот еще один пример: «В Спа у меня вообще не работал воздуховод – разумеется, в интересах команды я ничего не стал говорить об этом публично. В Японии ситуация повторилась – система срабатывала в поворотах, лишая меня прижимной силы. Как оказалось, произошла механическая поломка. При этом у Нико никаких проблем все это время не было. Тогда я даже сказал Норберту Хаугу и Россу Брауну, что пришло время рассказать о том, что происходит».
Впрочем, в той ситуации сор из избы решено все же было не выносить. «Мы предпочли обговорить ситуацию внутри команды. Однако о многих вещах я сам узнавал лишь пост-фактум – можете представить, что мне приходилось испытывать. И ведь такое случалось по ходу сезона не раз. Но я убежден, что в 2011 году подобные  ситуации уже не повторятся».
Отдельно Шумахер отметил, что слики Bridgestone тоже доставили определенные сложности: ««Шины не самым лучшим образам подходили характеристикам шасси, вдобавок, их свойства заметно разнились от комплекта к комплекту».
При этом гонщик не спешит обвинять команду и отдает себе отчет в том, что первопричина всех сложностей кроется не в настоящем, а в недавнем прошлом. «Когда Honda ушла из Формулы 1, команда оказалась в сложной финансовой ситуации и вынуждена была расстаться с частью сотрудников, – говорит Михаэль. – Оставшихся хватало на каждодневное функционирование, но и только, не было почти никаких разработок на будущее».
Впрочем, и трехлетнюю паузу в собственных выступлениях немец тоже не сбрасывает со счетов. «Да, мне уже не 25 лет, а 41 год. Машина стала в известной степени компромиссом, и мне было непросто пилотировать  так, как я бы хотел – особенно учесть характеристики шин. Я привык тормозить в последний момент и входить в поворот как можно быстрее. В минувшем сезоне это удавалось не всегда. Впрочем, сейчас наша ситуация намного лучше благодаря огромной поддержке со стороны Mercedes. Но было бы наивно полагать, что она сразу же позволит нам включиться в спор за титулы. В то же время не сомневаюсь, что мы сделаем серьезный шаг вперед, и если все сложится хорошо – в 2011-м будем побеждать в гонках».
http://www.f1news.ru/news/f1-62787.html

  0

62

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Жером д`Амброзио – почти пилот Virgin       
   
http://proformula.ua/pictures/news/1291627673.jpg   

Бельгийский пилот Жером д`Амброзио находится в шаге от подписания контракта с командой Virgin. Молодой гонщик, на четырех Гран При минувшего сезона работавший по пятницам за рулем болида маленькой британской команды, судя по всему, и заменит Лукаса ди Грасси.
По информации бельгийской газеты La Derniere Heure, Жером уже подписал контракт с руководством Virgin, и теперь это соглашение ожидает ратификации со стороны новых российских владельцев команды, компании Marussia. Ожидается, что ответ из Москвы придет до католического Рождества, и тогда же будет сделано официальное объявление о составе пилотов 2011 года.
Д`Амброзио – долгое время считавшийся потенциальным кандидатом на место Виталия Петрова – последние три сезона провел в Серии GP2 и ее Азиатской версии, где выиграл одну гонку. Последним же серьезным триумфом Жерома была победа в Серии Формула-Мастер в 2007 году.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26188

  0

63 Відредаговано ПАПА (2010-12-06 15:07:57)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Кобаяси признан лучшим новичком года на Autosport Awards

http://f1.k1.ua/uploads/news/2010/12/06/0a5481360dffd2a4853ab23ba15e9e65d0fd346e.jpg

Вчера на церемонии Autosport Awards пилот "Заубера" Камуи Кобаяси получил награду лучшему новичку сезона. В прошедшем чемпионате японец запомнился, в основном, несколькими смелыми обгонами и прекрасным выступлением в домашней гонке.
"Думаю, у гонщика всегда есть шанс на обгон. Для меня это совершенно нормально. Гонки должны быть интересными, а обгоны как раз и служат этой цели. Хотя обойти соперника непросто, особенно на болиде Формулы-1", – цитирует Кобаяси Autosport.

Феттель признан лучшим гонщиком года на Autosport Awards

http://f1.k1.ua/uploads/news/2010/12/06/d170de6171cb10db55a898a27703e09c5f7aff54.jpg

На ежегодной церемонии Autosport Awards чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель получил международную награду лучшему гонщику года. Приз немцу вручал Дэвид Култхард, чье место Феттель и занял при переходе в "Ред Булл".
"Вчера мы провели замечательный вечер с командой. Это было здорово, ведь с момента окончания Гран-при Абу-Даби я не переставая колесил по свету. Поэтому как следует отпраздновать все с "Ред Булл" было очень приятно. Все мы прекрасно поработали в прошедшем сезоне, и эта награда – приз для всей команды", – цитирует Феттеля Autosport.

И еще... Автомобилем года признан чемпионский болид «Ред Булла» RB6, лучшим британским пилотом года стал чемпион Индикар, победитель гонки Инди-500 Дарио Франкитти, обошедший в голосовании Льюиса Хэмильтона и Дженсона Батона. Инновационная премия досталась команде «Макларен» за разработку системы F-duct, позволяющей уменьшить аэродинамическое сопротивление и увеличить скорость автомобиля на прямых. Отдельно были отмечены трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт и пилот «Уильямса» Рубенс Баррикелло – они получили премию Грегора Гранта за выдающиеся спортивные достижения.


Подготовил ПАПА по материалам http://www.logan.in.ua/forum/cacheimg/244759header.jpg

  0

64 Відредаговано ПАПА (2010-12-06 16:35:03)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Берни Экклстоун: две биографии...

Ни одна другая персона паддока не вызывает такого интереса, как Берни Экклстоун. Жизнь коммерческого босса Формулы 1 таит в себе множество загадок, потому неудивительно, что британец долгое время отказывался от написания своей официальной биографии. Однако в итоге такая книга все же увидела свет - автором 416-страничного труда "Берни: Биография Берни Экклстоуна" стала Сьюзан Уоткинс, супруга Сида Уоткинса, долгое время работавшего главным врачом Формулы 1.
По признанию самой Сьюзан, она хорошо знакома с Берни уже более 30 лет, и за это время не раз обращалась к нему с вопросом о создании официальной биографии. Однако положительного ответа Уоткинс дождалась только в 2001 году, когда и приступила к работе по написанию книги. Этот труд был закончен лишь недавно, и сейчас биография поступила в продажу.
Но тем, кто действительно хочет узнать правду о Берни, стоит набраться терпения - в феврале на прилавки поступит другая книга, посвященная Экклстоуну. Её название говорит само за себя - "Не ангел. Секретная жизнь Берни Экклстоуна", а автором является известный специалист по разоблачениям и поиску компромата Том Боуэр. Разумеется, его биография носит неофициальный статус, и наверняка позволит болельщикам Формулы 1 узнать немало интересного о прошлом одного из богатейших людей Великобритании.

http://www.f1news.ru/news/f1-62797.html

  0

65

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Уэббер проиграл чемпионат из-за очередной травмы плеча?

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассказал о только что вышедшей из печати книге Марка Уэббера, в которой австралиец признается, что за несколько гонок до конца сезона получил травму, упав с горного велосипеда…

Джеймс Аллен: «Одной из вероятных причин, объясняющих некоторый спад формы Марка Уэббера в четырех финальных гонках сезона, может быть сломанное плечо – результат падения с горного велосипеда, происшедшего накануне Гран При Японии. После сингапурского этапа чемпионата 34-летний гонщик посетил родную Австралию, где отправился на прогулку на горном велосипеде, во время которой и получил очередную травму. Уэббер ехал следом за своим другом, тот упал с велосипеда, а Марк не смог избежать столкновения, в результате чего было повреждено плечо. Подобная травма известна, как “лыжная”, поскольку чаще всего причиной таких переломов является падение во время занятий лыжным спортом. При этом очаг повреждения находится внутри сустава: звучит достаточно драматично, однако на самом деле речь идет о нитевидной трещине. Проблема в том, что такую травму невозможно лечить. Главе Red Bull Racing Кристиану Хорнеру Марк об этом не сообщил, и о травме знали только его личный тренер Роджер Клири и доктор FIA Гэри Хартстейн. Именно он делал Марку инъекции кортизона перед стартом Гран При Японии и Кореи. Эти откровения опубликованы в новой книге Уэббера “Начистоту: сезон, который запомнится”, только что вышедшей в Австралии.
В тот момент, когда Марк получил травму, он лидировал в чемпионате: на его счету было 202 очка, он опережал Фернандо Алонсо на 21 очко, а Себастьяна Феттеля, который в итоге и стал чемпионом мира, на 31. Это уже вторая травма плеча, полученная Уэббером за последние два года. В ноябре 2008-го он повредил плечо и сломал ногу, попав в дорожно-транспортное происшествие в Тасмании. По иронии судьбы новое происшествие произошло во время первой же поездки на горном велосипеде, в которую Марк отправился после той аварии…
Несмотря на травму, Уэббер смог финишировать вторым в Японии и Бразилии, но из-за вылета с трассы в Корее и бесцветного выступления в Абу-Даби уступил титул Феттелю. Впрочем, мне говорили, что сам Марк не считает травму причиной, объясняющей его неудачи. В любом случае, это был “сезон, который запомнится”, поскольку он выиграл гонки в Испании, Монако, Великобритании и Венгрии. Недавно он заявил, что станет чемпионом в следующем году: возможно, при этом Мрак думал о том, как бы сложилась концовка сезона, если бы не поврежденное плечо, о котором он предпочел умолчать».
http://www.f1news.ru/news/f1-62798.html

  0

66

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Автодром в Нью-Дели будет оснащен техникой Siemens

Siemens India, индийское подразделение немецкого концерна Siemens, будет поставлять современное электронное оборудование для строящегося в Нью-Дели автодрома, где в 2011-м году пройдет первый Гран При Индии. 
Общая сумма контракта оценивается в 21,5 млн. евро, он предусматривает установку и наладку всех электронных систем управления гонкой (в том числе, систем хронометража), телекоммуникационной инфраструктуры, а также компьютерных сетей автодрома. По графику строительство трассы длиной 5,14 км должно быть закончено к июлю следующего года.
Концерн Siemens уже занимался подобными проектами в Бахрейне, Абу-Даби, Турции и Малайзии, и его оборудование официально рекомендовано к использованию Всемирным советом по автоспорту FIA.
http://www.f1news.ru/news/f1-62807.html

  0

67

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Экклстоун стал главным героем новой рекламы часов Hublot

Недавно Берни Экклстоун пережил нападение грабителей – но даже весьма чувствительные травмы, нанесенные бандитами пожилому человеку, не лишили его чувства юмора и деловой хватки. Уже в конце этой недели в ведущих британских газетах стартует новая рекламная кампания часовой марки Hublot, главным героем которой стал исполнительный директор FOM.
На снимке Берни запечатлен на следующий день после ограбления – выглядит он, нужно признать, неважно: глаз заплыл, часть лица скрывает большая гематома. Но рекламный слоган объясняет ситуацию: "Посмотрите, на что люди готовы пойти ради Hublot!"
Нет сомнений, что рекламная компания привлечет внимание – и пополнит банковский счёт Экклстоуна. Хотя, наверное, все же не поможет полностью компенсировать потери от ограбления, которые оцениваются в 200 тысяч фунтов.
http://www.f1news.ru/news/f1-62808.html

  0

68

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Баррикелло посидел в новом Williams       
   
http://proformula.ua/pictures/news/1291720927.jpg

Вчера Рубенс Баррикелло провел часть дня на  базе Williams в Гроу, где, кроме всего прочего, «примерился» к новой машине команды. С бразильца, на которого ляжет основная тестовая работа в межсезонье, были сняты мерки для изготовления сиденья.
Болид пока что лишен каких-либо спонсорских наклеек. Потому, желающие рассмотреть какую же площадь будут занимать логотипы PDVSA, заплатившей команде порядка 15-20 млн. евро, вынуждены будут подождать до официальной презентации машины. Сам же Рубенс «примерялся» к болиду в старом комбинезоне, с логотипами RBS, фактически уже покинувшего команду.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26193

  0

69

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Mercedes – самая быстрая команда       
   
http://proformula.ua/pictures/news/1291720788.jpg

Команда Mercedes быстрее всех проводила пит-стопы в минувшем сезоне, опередив по этому показателю всех своих соперников.
Немецкое издание Auto Motor und Sport проанализировало информацию о скорости проведения смены колес на всех Гран При, выяснив, что механики Mercedes были самыми быстрыми на пит-лейн на восьми этапах. Второе место в рейтинге досталось механикам Red Bull, которые быстрее всех меняли колеса на болидах Уэббера и Феттеля на пяти Гран При.
Но зато «энергетики» в Монце установили рекорд по скорости замены колес, сменив все четыре покрышки на болиде Феттеля за 2,9 секунды.
Механики Ferrari были самыми быстрыми на трех Гран При, еще на двух, как ни странно, самой оперативной оказалась бригада Sauber, и лишь один раз своих болельщиков порадовали быстрейшими пит-стопами в McLaren.
Успех своей команды руководство Mercedes объяснило тем, что отказалось от услуг человека с «леденцом» в пользу светофора, выпускающего машину из зоны обслуживания – это экономит до полусекунды.
А вот самыми медленными командами – пусть даже речь идет о долях секунды – оказались Lotus, HRT и Renault.

  0

70

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В Италии открылся первый магазин Ferrari Pit Stop

Во вторник Лука ди Монтедземоло и Джанкарло Физикелла присутствовали на церемонии презентации первого фирменного магазина Ferrari Pit Stop, открывшегося в городе Нола на юге Италии.
Монтедземоло, Физикелла, а также Джованни Пунцо, президент компании CIS-Interporto и Стефано Кальдоро, глава региона Кампанья, вместе перерезал символическую красную ленту. Наблюдали за церемонией многочисленные поклонники итальянской марки и болельщики Скудерии. Физикелла их поприветствовал, а затем испытал в деле симулятор Ferrari, установленный в магазине. Позже свои силы на симуляторе попробовали и гости.
Площадь торгового зала Ferrari Pit Stop составляет 900 кв. метров, и оформлен он в виде боксов гоночной команды. В магазине предлагается коллекция фирменной одежды и аксессуаров Ferrari, а также разнообразная сувенирная продукция, модели исторических и современных автомобилей, компьютерные игры и электроника.
Кроме того, в магазине смонтирован большой экран, на котором болельщики смогут смотреть прямые трансляции Гран При и других соревнований, в которых принимает участие команда Ferrari. Pit Stop – только первый подобный магазин, но с течением времени будет создана целая сеть таких торговых комплексов.
http://www.f1news.ru/news/f1-62815.html

  0

71

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Renault F1 выплатит компенсацию Нельсиньо Пике

Команда Renault F1 согласилась на покрытие реальных убытков и возмещение судебных расходов своему бывшему пилоту Нельсону Пике и его отцу за некорректные комментарии относительно скандала с предумышленной аварией бразильца на Гран При Сингапура 2008 года.
Тогда молодой бразильский пилот специально разбил машину, что позволило его напарнику Фернандо Алонсо стать победителем гонки. Тайное стало явным в следующем сезоне – Пике, уволенный из команды, не стал держать язык за зубами и вместе со своим отцом, трёхкратным чемпионом Формулы 1, признался во всем FIA.
По ходу разбирательства Renault F1 выпустила официальное заявление, в котором утверждалось, будто Пике лгут об обстоятельствах того этапа и пытаются очернить руководителей команды. Эта бумага вызвала недовольство бразильцев, которые и начали судебную тяжбу.
На слушаниях в Высоком суде Лондона представители Renault признали, что заявление было некорректным – и согласились покрыть издержки и выплатить Пике существенную компенсацию. Также они заверили, что подобные высказывания не будут иметь места в дальнейшем.
Доминик Кроссли, адвокат семейства Пике, заявил: «Сегодня команда Renault F1 принесла свои извинения в Высоком суде за заявления, порочащие моих клиентов, известных гонщиков, отца и сына Нельсона и Нельсиньо Пике. Но это не конец, скорее наоборот – теперь обоих ждет долгая работа по исправлению множества неверно истолкованных эпизодов, имевших место по ходу прошлогоднего скандала с аварией. Renault F1 повела себя ужасно по отношению к ним, когда они осмелились рассказать о случившемся руководителям чемпионата. Нельсиньо были нанесены невероятные оскорбления, а его карьера в Ф1 получилась до абсурда короткой. К чести моих клиентов, они продолжали отстаивать справедливость, даже несмотря на жесткий прессинг и могущество оппонентов, с которыми пришлось столкнуться. Нельсон Пике доминировал в Формуле 1 в начале 80-х, и случившееся не может запятнать его репутацию легенды автоспорта. Ф1 лишилась Нельсиньо, и теперь может лишь сожалеть о том, что он демонстрирует свой талант в других местах. Никому из них никогда не требовалось доказывать, что измышления Renault являются ложью, но оба удовлетворены положительным исходом слушаний».
Стремясь положить конец этому делу, команда выступила в суде с официальными извинениями за все, что было сказано.
«11 сентября 2009 года Renault F1 Team Limited выпустила пресс-релиз, продублировав его на своем сайте. В релизе предполагалось, что Нельсон Пике-младший и его отец лгут, говоря о подстроенной несколькими членами команды и Нельсоном Пике-младшим аварии на Гран При Сингапура 2008 года. Также мы предположили, что эта ложь имеет целью шантаж, направленный на получение для мистера Пике-младшего права выступать за команду в оставшихся гонках сезона 2009 года, и что он и его отец таким образом виноваты в серьезном преступлении. Команда признает – как она уже делала это накануне заседания Всемирного совета FIA по автоспорту и как установлено решением Совета от 21 сентября 2009 года – что слова Нельсона Пике-младшего не были ложью. Мы также согласны с тем, что мистер Пике-младший и его отец ничего не выдумывали, чтобы шантажировать команду. Таким образом, серьезные заявления, содержащиеся в пресс-релизе, целиком являются неправдой и необоснованны, и мы однозначно отказываемся от них. Нам бы хотелось принести искренние извинения мистеру Пике-младшему и его отцу за неприятности и затруднения, имевшие место в результате случившегося. В знак чистосердечных извинений и сожалений мы согласны выплатить им существенную сумму за клевету, а также покрыть судебные издержки, и обязуемся никогда в будущем не повторять подобных заявлений».
Нельсиньо Пике лишился места в Renault F1 после Гран При Венгрии 2009 года, что фактически положило конец карьере молодого бразильца.
http://www.f1news.ru/news/f1-62816.html

  0

72

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Думаю, что в этом материале собраны все моменты, которые не были не замечены по ходу сезона + небольшой анализ... В сумме получилось интересно...

Сезон 2010: Итоги сезона...


КРАЙНЯЯ КОМАНДА СЕЗОНА... ОНА ЖЕ - РОССИЙСКАЯ НАДЕЖДА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//52b0c07fee29c9b5ff356d6c5aebabc113e6ec23.jpg

Virgin Racing закончила дебютный сезон на последней строчке в Кубке Конструкторов, но смогла доказать применимость уникального технического подхода и обеспечить финансовые гарантии на следующий год. Команда справилась с решением множества возникших проблем, и сейчас в будущем Virgin Racing нет сомнений, что уже можно считать достижением.

Команда    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Virgin Racing    19    12    0    -    16    14
Лукас ди Грасси    19    24    0    -    20    14
Тимо Глок    19    25    0    -    16    14

Ричард Брэнсон и Virgin Group пришли в Формулу 1 в прошлом году, став спонсором Brawn GP и выиграв оба титула с командой Росса Брауна, ограничившись при этом весьма скромным финансовым участием, но получив большой маркетинговый эффект. В конце года британский миллиардер объявил о старте нового проекта и подписании трёхлетнего спонсорского контракта с командой Manor, получившей право на участие в чемпионате.
Проект обещал стать революционным – скромный бюджет в 40 миллионов фунтов команда планировала потратить весьма эффективно, отказавшись, к примеру, от использования аэродинамической трубы. Ник Уирт и его конструкторское бюро Wirth Research проектировали шасси VR-01 в компьютерных программах вычислительной гидродинамики (CFD) – подобные технологии использовались и другими командами, но дополняя привычные инструменты, а не заменяя их.
Проект Virgin Racing был представлен в декабре, тогда же команда назвала гонщиков, пригласив опытного Тимо Глока и перспективного Лукаса ди Грасси, а машину показала в феврале – раньше других новых команд. Тогда же в Сильверстоуне прошла и первая реальная обкатка «виртуального» проекта.
Глава Manor Racing Джон Бут, подававший заявку в FIA, после подписания контракта с Virgin Group был сначала назначен спортивным директором, а пост руководителя команды занял представитель Virgin Group Алекс Тай, но ещё перед началом сезона произошли вполне логичные перестановки – Бут всё же возглавил команду.
Virgin Group, по сути, выступала лишь титульным спонсором и владела небольшим пакетом акций, большая часть которых принадлежала банковской группе Lloyds (LDC), вложившей в проект около 10 миллионов фунтов.
В первой половине сезона команду преследовали разнообразные проблемы, главная причина которых – отсутствие единого центра, общей базы, налаженной системы коммуникаций – машина разрабатывалась одними людьми, а эксплуатировалась другими.
Самым серьёзным был просчёт с объёмом топливных баков, которые не вмещали достаточное количество топлива – в условиях запрета на дозаправки гонщики не могли финишировать на некоторых трассах, пока проблема не была решена. Ходили слухи, что Нику Уирту пришлось вложить в доработку машины свои личные средства.
Впервые добраться до финиша пилот Virgin Racing смог лишь в третьей гонке сезона – в Малайзии Лукас ди Грасси занял 14-ю строчку протокола, этот результат, как и 14-е место Тимо Глока в Сузуке, стал лучшим для команды по ходу чемпионата, определив позицию в Кубке Конструкторов.
Глок и ди Грасси отработали весь сезон, правда в четырёх Гран При от Сингапура до Бразилии в пятничных свободных заездах за руль садился Жером Д’Амброзио. По итогам сезона пилотам удалось финишировать ровно в половине гонок - 19 из 38.
Накануне финального Гран При компания Marussia Motors, один из спонсоров Virgin Racing, объявила о покупке крупного пакета акций команды, которая в итоге фактически стала российской, поэтому следить за её успехами в следующем сезоне будет особенно любопытно.


НАСТОЯЩАЯ "ПРОКАТНАЯ КОМАНДА" СЕЗОНА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//1e89a04192730163b7a1c5453bdbb17b34496f04.jpg

Таким ли был план, или всё дело в стечении обстоятельств, но в дебютном сезоне HRT F1 стала настоящей «прокатной командой», вернув в Формулу 1 это, казалось бы, забытое с годами понятие...

Команда    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Hispania Racing F1    19    11    0    -    18    14
К.Чандхок    10    22    0    -    22    14
Б.Сенна    18    23    0    -    18    14
С.Ямамото    7    26    0    -    19    15
К.Клин    3    27    0    -    22    20

Команда решала свои проблемы, а гонщики сменяли друг друга за рулём по мере расходования спонсорского бюджета. Бруно Сенна, Карун Чандхок, Сакон Ямамото, Кристиан Клин – не для всех сезон получился позитивным.
Некоторые, к примеру, были уверены в большом потенциале Бруно Сенны. По слухам бразилец заплатил команде более 20 миллионов долларов из Ayrton Senna Foundation, но оставил ли прошедший сезон у него какие-то позитивные воспоминания, принёс ли опыт и станет ли поводом для подписания нового контракта – большой вопрос. То же, пусть и при гораздо меньших спонсорских выплатах, можно сказать о Каруне Чандхоке.
Были и очень серьёзные объективные сложности. Мучительный крах в критически важный момент проекта Адриана Кампоса, отсутствие денег на оплату услуг разработчиков шасси и поставщика моторов – решение было найдено тогда, когда казалось, что проект обречён.
Бизнесмен Хосе-Рамон Карабанте купил команду, вложив средства, позволившие команде выйти на старт. В последний момент её переименовали в Hispania Racing F1, заручившись поддержкой региона Мурсия и взяв за основу неудавшуюся бизнес-модель Адриана Кампоса – расчёт на испанских спонсоров, которые не могут позволить себе дорогой контракт с Фернандо Алонсо и Ferrari.
В итоге команда всё же приехала на первый Гран При под руководством Колина Коллеса, машины ломались, но ехали по трассе, а дебютный этап по сути стал первыми тестами.
Совсем скоро, в апреле, разразился новый скандал. Коллес привлёк к работе в качестве консультанта опытного Джефа Уиллиса, который заявил журналистам, что машины, построенные Dallara, не соответствуют уровню современной Формулы 1.
Отношения с уважаемой итальянской компанией, которой помешало не отсутствие опыта, а отказ заказчика платить по счетам, оказались испорчены, а команда лишилась конструкторской поддержки.
Уиллис параллельно участвовал во многих проектах и осенью оставил HRT, запомнившись только этим заявлением, хотя не исключено, что в будущем известный инженер может вернуться.
С десятой гонки сезона началась чехарда с пилотами. Бруно Сенна по ошибке отправил Коллесу электронное письмо, в котором его же и критиковал, за что был наказан и не смог выехать в Сильверстоуне, потом Сакон Ямамото занял место уже Каруна Чандхока. Пресса по очереди цитировала заявления гонщиков о том, что каждому из них место в кокпите уж точно гарантировано до конца чемпионата, однако никто из пилотов не провёл сезон целиком.
Коллес с гордостью говорил журналистам, что в его команде четыре претендента на два места, но это уже встречалось с усмешкой. Часто команда подтверждала состав в последний момент, и многие пытались угадать – какую же причину Колин придумает на этот раз. Были и болезни, от которых гонщики поправлялись на следующий день, и абстрактные спортивные цели.
Три новых команды не заработали очков, так что место в Кубке Конструкторов определялось лучшей позицией на финише, а в сезоне из 19-ти Гран При это напоминало лотерею – в итоге HRT опередила Virgin Racing по большему числу 14-х мест, хотя по скорости на трассе испанские машины чаще всего были последними.
В следующем году команда планировала использовать шасси Toyota с коробками передач Williams и моторами Cosworth. Эта схема показалась эффективной для инвесторов – в начале ноября стало известно, что бывший исполнительный директор компании Telefonica Хуан Виллалонга стал советником HRT по бизнесу, готов вложить свои средства и привлечь внешний капитал. Учитывая благоприятную финансовую ситуацию, планировалось даже подписать контракт с Педро де ла Росой, но в Toyota Motorsport публично разорвали отношения с командой, заявив в официальном релизе о том, что сотрудничество сторон не будет продолжено. Этот шанс Hispania Racing потеряла – возможно, найдёт какой-то другой. Время покажет, но со скандалами в этой истории ещё не закончено…


ЛУЧШИЕ НОВИЧКИ СЕЗОНА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//45963fc67a9d59c58c8d2c179c4713d9b24fb2bd.jpg

Lotus Racing не заработала очков в дебютном сезоне, но её владелец, малайзийский бизнесмен Тони Фернандес, доказал, что его слова не расходятся с делом. В начале сезона Фернандес заявил о желании вернуть легендарный бренд в гонки и пригласил опытных инженеров и гонщиков для реализации поставленной цели.
В результате команда стала лучшей из новичков, заняла десятое место в Кубке Конструкторов и получит призовые выплаты от FOM – учитывая весьма сжатые сроки, дебют стоит признать успешным.

Команда    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Lotus Racing    19    10    0    -    13    12
Х.Ковалайнен    19    20    0    -    13    12
Я.Трулли    19    21    0    -    15    13

FIA подтвердила заявку Lotus только 15 сентября 2009 года, а в середине декабря был назван состав – команда не стала приглашать гонщиков, способных оплатить выступления, подписав контракт с опытными Ярно Трулли и Хейкки Ковалайненом.
Разработкой машины занимался Майк Гаскойн, который решил не пользоваться услугами сторонних разработчиков, как в Virgin Racing и HRT – Гаскойн выставил в чемпионат максимально простую и надёжную машину, и этот подход сработал – в первой гонке Ковалайнен финишировал 15-м, во второй – 13-м, пока другие новые команды боролись с многочисленными проблемами.
Не обошлось без проблем и у Lotus – часто отказывала система гидравлики, поставляемая компанией Х-trak, но почти во всех Гран При Ярно и Хейкки лидировали в неофициальном споре новых команд, и в квалификации, и в гонке.
Другие проблемы носили политический характер – фактически, команда выступала по лицензии Proton/Group Lotus, используя её имя в гонках, но по ходу сезона появилась информация, что лицензия не будет продлена, поскольку у компании появились собственные планы на спортивную программу. В результате Фернандес объявил о предстоящем переименовании в Team Lotus – это имя принадлежало другому владельцу, Дэвиду Ханту и компании Team Lotus Ventures, с которыми удалось договориться.
На момент написания материала спор вокруг имени ещё продолжается, вопрос разбирается в британском суде. Учитывая интерес Group Lotus к покупке пакета акций Renault F1, в следующем году мы можем увидеть две команды с упоминанием Lotus в названии, одну, или ни одной.
Главное - команда Тони Фернандеса доказала право на существование, в ноябре был подписан контракт на использование в следующем сезоне моторов Renault с коробками передач и гидравликой Red Bull Technology – проект прогрессирует и обещает стать успешным, если не помешают политические, юридические или финансовые проблемы.


"ВЕРХНЯЯ СТУПЕНЬ" МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ RED BULL

http://f1.k1.ua/uploads/team//755ab984d13d3bc6893f4d31b1dab4e6306bdc5c.jpg

Сезон 2010 года был переходным для Scuderia Toro Rosso. Команда, использовавшая прежде клиентские машины, разработанные Эдрианом Ньюи и Red Bull Technology, стала самостоятельным конструктором. Правда, это почти не сказалось на результатах – в Кубке Конструкторов Toro Rosso уступила всем, кроме новых команд, заняв девятую строчку по итогам сезона.

2009                            Гран При      Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Scuderia Toro Rosso    17    10    8    -    6                  7

2010                            Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Scuderia Toro Rosso    19    9    13    -    11                  8
Себастьен Буэми                  19    16    8    -    11                  8
Хайме Альгерсуари    19    19    5    -    11                  9

Поддержка со стороны Red Bull сократилась, Дитер Матешиц сосредоточился на Red Bull Racing и борьбе за титул, но, вопреки слухам, не стал продавать команду и выделил средства, которых хватило, чтобы создать инфраструктуру конструкторского отдела и приобрести старую аэродинамическую трубу Red Bull в Бистере. Работа над машиной началась в июне 2009-го, а перед началом зимних тестов в Валенсии команда представила STR5.
Сохранив статус «верхней ступени» молодёжной программы Red Bull, команда сохранила и состав – за руль сели Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари, но руководитель программы, спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко не раз говорил, что в этом году ждёт серьёзного прогресса от молодых пилотов. Впрочем, численность молодёжной программы сократилась, и других серьёзных кандидатов у Марко на этот год не было.
Первая самостоятельная разработка Toro Rosso оказалась недостаточно быстрой, но вполне надёжной по сравнению с машинами новых команд – в первых гонках Альгерсуари стабильно финишировал, а уже в Малайзии заработал очки. Для Буэми всё складывалось не столь успешно – череда сходов привела к резкой критике со стороны Марко, но в середине сезона ситуация изменилась к лучшему.
Перед началом чемпионата команда нацеливалась на восьмую строчку в Кубке Конструкторов, и поставленную цель выполнить не удалось – гонщики Toro Rosso заработали лишь 13 очков, отставание от Sauber оказалось достаточно велико, но ни разу за сезон не пробившись в финал квалификации сложно рассчитывать на большее.
Машина уступала в эффективности и в начале сезона, а по ходу чемпионата Toro Rosso не смогла соответствовать техническому прогрессу других команд. Соперники активно внедряли технические новинки – воздуховод, меняющий эффективность заднего антикрыла и «выдувной» диффузор, а у Toro Rosso не было бюджета на эти разработки. В результате некоторые решения всё же появились на машинах, но их эффективность оставляла желать лучшего. За десять последних Гран При гонщикам Toro Rosso удалось заработать лишь три очка.
После окончания сезона вновь заговорили о возможной продаже – многие считают, что Дитер Матешиц ждёт лишь хорошего предложения, но пока Toro Rosso продолжает выступления, и за руль в 2011-м вновь сядут Буэми и Альгерсуари.
Впрочем, не исключено, что по ходу сезона кто-то из них уступит место очередному дебютанту, участнику молодёжной программы Red Bull Даниэлю Риккардо, который подписал контракт тест-пилота и будет работать на пятничных свободных заездах.
Ситуация с Toro Rosso достаточно странная – команда лишена самостоятельности, и не может двигаться дальше, но и финансирование со стороны Red Bull сокращается с каждым годом. В случае с Toro Rosso время словно остановилось, и что-то изменить могут лишь радикальные перемены. Одним из вероятных сценариев выглядит продажа команды…


УХОД - ВОЗВРАТ СЕЗОНА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//83e1eca5c3fc56681475fc83d65c8612dbb801fb.jpg

Концерн BMW покинул чемпионат, но остался в названии команды – это было необходимо для получения призовых выплат по итогам прошлого сезона. В этом году выплаты будут меньшими – команда заняла лишь восьмую строчку в Кубке Конструкторов.

2009    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

BMW Sauber    17    6    36    0    3    2

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

BMW Sauber    19    8    44    0    9    9
К.Кобаяши    19    12    32    0    9    6
П.де ла Роса    14    17    6    0    9    7
Н.Хайдфельд    5    18    6    0    11    8

После заявления BMW об уходе из Формулы 1 и отказа от подписания нового Договора Согласия, FIA объявила вакансию свободной, и команда заявилась лишь в последний день, чтобы не потерять возможность участия. Ходили слухи о новых инвесторах, но анонсированную сделку с Qadbak Investments Ltd признали недействительной, и в конце ноября 2009 года Петер Заубер подтвердил – команда выйдет на старт под его руководством.
В июне 2005 года Петер Заубер продал большую часть акций команды концерну BMW, теперь вновь стал её владельцем. Команду ждало сокращение и непростой сезон, но главное – она вышла на старт.
Машина неплохо смотрелась на зимних тестах, в один из дней Камуи Кобаяши даже возглавил протокол, но скоро выяснилось, что гонщики выезжали в квалификационном режиме, чтобы произвести впечатление на спонсоров. Это было похоже на жест отчаяния, но так сложилась ситуация – из-за долгой неопределённости с выступлением в чемпионате, команда не могла заранее провести переговоры с потенциальными партнёрами, а в феврале что-то искать уже было поздно.
Петер Заубер: «Принимая команду я понимал, что в 2010-м мы не найдём спонсоров. В середине января начались переговоры с партнёрами на следующий сезон, но мы были готовы к сотрудничеству, если какая-то компания захотела бы увидеть свои логотипы в этом году».
Была и ещё одна проблема. В первое время пост технического директора вынужден был занять Вилли Рампф, который ещё за год до этого объявил о желании уйти в отставку. Замену удалось найти лишь весной, пригласив Джеймса Ки из Force India, а первые гонки сезона прояснили ситуацию – в шести Гран При машина, разработанная Рампфом, не позволила заработать очков.
BMW Sauber начала сезон с Педро де ла Росой и Камуи Кобаяши. Петер Заубер выбрал «сплав молодости и опыта», рассчитывая на технические навыки испанца и потенциал японского гонщика. Увы, Педро ещё раз подтвердил, что большая дистанция, пройденная на тестах, не гарантирует скорости в гонках, а Камуи долго преследовали аварии – шесть первых гонок из восьми для него закончились сходом.
С приходом Ки ситуация начала выправляться. Инженеры решили базовые проблемы, команда смело экспериментировала со стратегией, и в Турции оба гонщика смогли финишировать, а Кобаяши заработал первое очко.
Потом этот успех удалось закрепить в Валенсии и Сильверстоуне, а перед гонкой в Сингапуре в Sauber решились на замену – Педро де ла Роса уступил место Нику Хайдфельду.
Лучшим для команды стало выступление в Сузуке – Кобаяши и Хайдфельд добились максимума от машины, финишировав в призовой десятке и заработав десять очков. В команде подумывали о борьбе за седьмую строчку в Кубке Конструкторов, но очки, потерянные в начале сезона, компенсировать не удалось.
В начале октября команда назвала гонщиков на следующий сезон, продлив контракт с Кобаяши – японец ещё раз доказал свою скорость и решительность, и пригласив Серхио Переса, который привёл влиятельного спонсора – Карлос Слим и его компания Telmex стали партнёрами Sauber.
Сезон, который начинался без больших надежд на будущее, завершился весьма позитивно – Петер Заубер сохранил команду в кризисной ситуации и смог гарантировать её будущее.


ДАЛЕЕ ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ КОМАНДА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//f117790456fbaba4f07b47bf0fb8ca745805ba25.jpg

Force India добилась серьёзного прогресса. Если в прошлом году гонщикам индийской команды удалось заработать очки только в двух гонках, то в 2010-м Адриан Сутил и Витантонио Лиуцци часто пробивались в финал квалификации и в 12-ти Гран При финишировали в призовой десятке.

2009    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Force India    17    9    13    0    1    2

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Force India    19    7    68    0    4    5
А.Сутил    19    11    47    0    4    5
В.Лиуцци    19    15    21    0    5    6

В 2009-м команда удивила всех результатами в Спа и Монце, на трассах, требующих небольшой прижимной силы и позволяющих реализовать преимущества мотора Mercedes за счёт минимального лобового сопротивления. На автодромах, требующих большего прижима, успехов добиться не удалось, и команда решила построить более универсальную машину, сохранив лучшие качества прежней.
Команда представила VJM03 на виртуальной презентации в начале февраля, и на предсезонных тестах новинка выглядела очень неплохо, а уже первая гонка принесла очки. До середины сезона всё складывалось вполне удачно, Адриан Сутил доказывал свою скорость, опережая напарника почти в каждой сессии, но и Витантонио Лиуцци не выглядел статистом – машина прибавила, и гонщики смогли реализовать её потенциал.
В восьми Гран При первую сессию свободных заездов провёл Пол ди Реста, по очереди заменяя основных гонщиков. Шотландец сочетал эту работу с выступлением в DTM, контракт резервного пилота стал частью договорённости о поставке моторов Mercedes.
После Гран При Италии эта программа была завершена, ди Реста сосредоточился на DTM, выиграл чемпионский титул в престижной серии и в следующем году надеется дебютировать в Формуле 1 уже за рулём основной машины.
Самой результативной для Force India оказалась гонка в Спа, но на скоростной бельгийской трассе от индийской команды ждали повторения прошлогодних чудес, и ситуация изменилась – добившись прогресса на других автодромах, машина потеряла былые преимущества.
Изменилась ситуация и в команде, потерявшей по ходу сезона нескольких ключевых сотрудников. В марте её покинул Джеймс Ки, подписав контракт с Sauber, назначенный на его пост Марк Смит объявил о переходе в Lotus Racing к Майку Гаскойну, который переманил и ведущих инженеров – Льюиса Батлера и Мэриан Хинсон.
Столь серьёзные перемены не могли не повлиять на работу с новой машиной, которой занялись уже другие специалисты. Впрочем, Виджей Малья уверял, что все эти перемены – к лучшему.
Концовка сезона получилась неудачной, в шести финальных гонках Force India заработала 21 очко против 29 у Williams, уступив соперникам столь желанную шестую строчку в Кубке Конструкторов.
Впрочем, прогресс очевиден – Force India уже никто не считает записным аутсайдером, команда уверенно ведёт борьбу в средней группе, но сделать следующий шаг будет крайне непросто – ближайшие соперники достаточно опытны и умеют добиться серьёзного прогресса при доработке машины по ходу сезона.
На момент написания материала в Force India не определились с составом на следующий сезон, по которому можно было бы судить о поставленных задачах, но на рынке достаточно гонщиков и у команды богатый выбор. В 2011-м в календаре должен дебютировать индийский этап, и индийской команде наверняка хотелось бы добиться успеха на домашней трассе.


КОМАНДА, НЕ СУМЕВШАЯ НИЧЕГО ДОБИТЬСЯ... 

http://f1.k1.ua/uploads/team//8345a79cb5a97cc2cba5118a77200a1fb098adc4.jpg

В последние годы каждый сезон в исполнении Williams оставляет ощущение, что команда не смогла добиться максимума от имеющейся техники и бюджета. В 2009-м инженеры из Гроува угадали с двойным диффузором, но уступили соперникам темпе доработки машины. В 2010-м всё было наоборот – команда неудачно начала чемпионат и добилась прогресса, но в итоге лишь на одно очко опередила Force India в Кубке Конструкторов.

2009    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Williams    17    7    34.5    0    3    4

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Williams    19    6    69    0    1    4
Р.Баррикелло    19    10    47    0    6    4
Н.Хюлкенберг    19    14    22    0    1    6

После окончания прошлого чемпионата в Williams решились на полную смену состава пилотов – такого не случалось больше десяти лет, с 1998-го – после этого кто-то из гонщиков обязательно садился за руль в следующем сезоне, что позволяло говорить о преемственности. У этих перемен были причины – расставшись с моторами Toyota после ухода японского производителя из Формулы 1, команда отказала Казуки Накаджиме в продлении контракта, а перспективный Нико Росберг перешел в Mercedes GP.
В Williams давно сотрудничали с молодым Нико Хюлкенбергом, в 2009-м он много времени проводил на базе, потом выиграл серию GP2 – подписание контракта было предсказуемо. Его напарником стал опытный Рубенс Баррикелло, который мог помочь при доработке машины.
Williams стала единственной командой, начавшей тесты в Валенсии без официальной презентации – утром первого февраля за руль FW32 сел Рубенс Баррикелло, а третьего его сменил Хюлкенберг. По ходу предсезонных тестов оба гонщика однажды возглавили протокол дня, но дебютная гонка сезона принесла лишь одно очко – бразилец финишировал десятым, уступив лидеру больше минуты.
По экономическим соображениям, из-за отсутствия очевидных альтернатив и по просьбе FIA на FW32 были установлены моторы Cosworth – иначе федерация не выполнила бы свои обязательства перед мотористами по числу клиентов, но скоро стало очевидно, что двигатели серьёзно снижают эффективность по мере расходования ресурса. Кроме того, машина уступала соперникам в эффективности аэродинамики, так что первая половина сезона сложилась неудачно – лишь восемь очков в восьми первых гонках.
Переломной и лучшей в сезоне стала гонка в Валенсии – сразу 12 очков – Баррикелло финишировал четвёртым, и очков могло быть больше, если бы не поломка выхлопной системы на машине Хюлкенберга. Но, главное – инженеры нашли причины возникших проблем, и машина прибавила – после этого команда стабильно прогрессировала, пока не переключилась на проект для следующего сезона.
Прогрессировал и Нико Хюлкенберг. В Бразилии молодой немец неожиданно завоевал поул, первый для команды с Гран При Европы 2005 года, когда на шасси Williams ещё стояли моторы BMW, но прошло чуть больше недели, как он был уволен – сразу у нескольких спонсоров заканчивался контракт, и команде понадобился гонщик, способный оплатить выступление в 2011-м. Опытный Баррикелло остался, и именно на него будет опираться Williams в следующем сезоне.
Рубенс очень удачно вписался в команду – у Williams давно не было пилота с большим опытом, способного обеспечить инженерам качественную обратную связь, отчасти с этим связан серьёзный прогресс по ходу сезона. Баррикелло говорил журналистам, что именно он указал команде на конкретную проблему с аэродинамической трубой, решение которой позволило сразу сделать шаг вперёд.
Сейчас бразилец участвует в разработке машины для следующего года, а команда по-прежнему ставит перед собой достаточно серьёзные цели. Ближайшие соперники очень сильны, тем любопытнее будет наблюдать за этой борьбой.


ПОСТСКАНДАЛЬНАЯ КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА...

http://f1.k1.ua/uploads/team//455b1ff8b013f189da7ac499113c0d9435a35037.jpg

Пережив последствия неприятного скандала с расследованием обстоятельств преднамеренной аварии Нельсиньо Пике, пройдя через смену руководства и акционеров, Renault F1 смогла возродиться. Не так важно пятое место в Кубке Конструкторов, как безусловно позитивная тенденция – команда движется вперёд, добиваясь спортивных и коммерческих успехов.

2009    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Renault F1    17    8    26    0    1    3

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Renault F1    19    5    163    0    2    2
Р.Кубица    19    8    136    0    2    2
В.Петров    19    13    27    0    7    5


В прошлом году из-за громкого скандала посты в руководстве Renault F1 оставили её руководитель и технический директор. Флавио Бриаторе и Пэта Симондса отстранили от дел, потом ушли спонсоры и Фернандо Алонсо, а контракт с Кубицей долго не получал подтверждения из-за неуверенности в будущем команды. В Renault серьёзно раздумывали об уходе из Формулы 1 после самого неудачного, как с точки зрения имиджа, так и спортивных результатов, сезона за последние годы.
К счастью, вовремя удалось найти компромисс – инвестиционный фонд Genii Capital и Жерар Лопес выкупили контрольный пакет акций команды, а в концерне Renault согласились на ограниченное участие.
Название и база остались прежними, а на командный мостик поднялся Эрик Булье – в прошлом руководитель команды DAMS, выступавшей в многочисленных молодёжных сериях.
Пост технического директора занял Джеймс Эллисон – талантливый инженер, который долгое время сотрудничал с Benetton, а потом был частью «команды мечты» с Михаэлем Шумахером в Ferrari. В 2005-м Эллисон вернулся в Renault и стал одним из авторов проекта новой машины.
Renault R30 представили журналистам за день до начала предсезонных тестов, тогда же команда назвала имя напарника Кубицы. 31 января 2010 года произошло событие, которого болельщики ждали многие годы – россиянин Виталий Петров, вице-чемпион серии GP2, подписал контракт основного пилота.
Команда решила вернуться к желто-черной раскраске, использовавшейся в разных вариантах с 1977 по 1985 год, на презентации звучали слова об историческом наследии, хотя формально команда уже не принадлежала французскому концерну, а новому руководству ещё предстояло доказать свою состоятельность.
Зимние тесты прошли неудачно, машина серьёзно уступала соперникам в эффективности аэродинамики, но команда всё сделала верно, грамотно расставив акценты и обеспечив целевое финансирование нужных направлений.
Первая гонка очков не принесла, но уже в Мельбурне Роберт Кубица поднялся на подиум, финишировав вторым. Для поляка эта гонка стала самой успешной по ходу сезона, но в этом году Роберт удивил многих зрелостью, надёжностью и нацеленностью на борьбу – он зарабатывал очки во всех Гран При до конца чемпионата, если не подводила машина, почти не допускал ошибок, став по мнению многих одним из лучших гонщиков года.
На фоне успехов поляка Виталию пришлось нелегко. Прежде молодые гонщики проезжали большую дистанцию на тестах, прежде чем сесть за руль в гонках, но тесты по ходу сезона сейчас запрещены, а до начала сезона россиянин провёл за рулём лишь семь тестовых дней.
Осваиваться с машиной и налаживать взаимодействие с инженерами пришлось по ходу чемпионата, но в итоге Виталий стал лучшим из дебютантов, заняв 13-ю строчку в личном зачёте. Ошибки в дебютном сезоне были неизбежны – это неотъемлемая часть процесса обучения, и во второй половине сезона Петрову пришлось пережить полосу неприятных неудач, но россиянин учился на ошибках и серьёзно прибавил, безусловно доказав своё право выступать в Формуле 1.
В конце сезона представители концерна Renault объявили о новой спортивной программе, предусматривающей присутствие в Формуле 1 в качестве поставщика высокотехнологичных решений. Моторы Renault были не самыми мощными, но позволили Red Bull Racing выиграть титул в личном зачёте и Кубок Конструкторов, компания подписала контракт на поставку двигателей для Team Lotus, оставшись поставщиком Renault F1. Возможно, эта команда в будущем году изменит название, сохранив имя концерна лишь в качестве одной из составляющих, но её ждёт хорошее будущее, ведь это как раз тот случай, когда нужные люди оказались на нужном месте.
Жерар Лопес успешно решает коммерческие вопросы – по числу контрактов со спонсорами и занятости рекламных мест на машинах Renault F1 в числе несомненных лидеров. Эрик Булье, хотя и был встречен с определённым скептицизмом, доказал свой профессионализм на посту руководителя команды, как и Джеймс Эллисон – по темпу технического прогресса по ходу сезона Renault F1 тоже была в числе лучших. У команды есть все составляющие для будущих успехов, и в следующем году она должна стать ещё более серьёзным соперником.


"РЕТРО... ПОДЛИННОЕ РЕТРО..." КОМАНДА НАИБОЛЬШИХ НАДЕЖД...

http://f1.k1.ua/uploads/team//8d68d2ea17c6d96084b43704216c477e67afb471.jpg

В случае с Mercedes GP ожидания были очень велики. Завоёванный Brawn GP чемпионский титул и Кубок Конструкторов заинтересовали немецкий концерн, который решил возродить легендарную заводскую команду. Кто-то может быть разочарован четвёртым местом в Кубке Конструкторов, но в целом это позитивный результат – команда запланировала многолетнюю программу, поставив перед собой высокие цели, достижение которых потребует времени.

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Mercedes GP    19    4    214    0    2    3
Н.Росберг    19    7    142    0    2    3
М.Шумахер    19    9    72    0    5    4

В конце прошлого года, ещё до сделки с Mercedes, ожиданий было гораздо меньше – многие считали, что Brawn GP не сможет удержать чемпионское звание. В первой половине 2009-го команда побеждала за счёт эффективной интеграции в машину двойного диффузора, потом преимущество перешло к Red Bull Racing – борьба продолжалась почти до конца чемпионата и привела к победе, но у Brawn GP не было средств на параллельную работу над действующей и новой машиной, которой отчасти пришлось пожертвовать.
Машина строилась под Дженсона Баттона, но осенью новости о переменах сменяли одна другую – стало известно об интересе со стороны Mercedes и подписании контракта с Росбергом, Баттон решил перейти в McLaren, а Михаэль вернулся в гонки. В итоге команда полностью сменила имидж, став полностью немецкой по мнению прессы – Шумахер и Росберг за рулём «серебряных стрел» Mercedes.
Технические проблемы выявились уже на зимних тестах, причём справиться с некоторыми из них оказалось невозможно до создания нового проекта. Инженеры Brawn GP рассчитывали на изменение размера только передних шин Bridgestone и приняли меры, позволяющие избежать недостаточной поворачиваемости, но шинники изменили конструкцию и задних шин, используя наработки пятилетней давности с гораздо большей жесткостью, чем в прошлом году.
В результате развесовка машины сместилась вперёд, можно было либо пытаться её облегчить, либо увеличивать колёсную базу – в Mercedes GP выбрали второй вариант и подготовили обновлённую версию к первому европейскому Гран При сезона.
Увы, проблемы не исчезли, а стали другими – с большим количеством топлива передние и задние шины работали эффективно, а с меньшим машина страдала недостаточной поворачиваемостью и неравномерным прогревом резины на осях.
Уже в апреле Росс Браун заговорил о 2011-м – стало понятно, что добиться большего в этом году будет сложно. Соперники уходили вперёд – машины Red Bull Racing были быстры, как и в прошлом сезоне, а в McLaren и Ferrari добились серьёзного прогресса, так что четвёртое место в Кубке Конструкторов – максимально возможный результат в этой ситуации.
Наибольший вклад в него внёс Нико Росберг, заработавший почти вдвое больше очков, чем Михаэль Шумахер – 142 против 72-х. Перед началом сезона молодого немца преследовали вопросами о предстоящем соперничестве с семикратным чемпионом мира, но на трассе Нико оказался стабилен и конкурентоспособен – переход из Williams позволил ему сделать шаг вперёд. Росберг заработал очки в 15-ти Гран При из 19-ти, трижды поднялся на подиум, опередив опытного напарника в квалификации со счётом 14:5.
Перед началом сезона многие говорили, что не стоит сразу ждать высоких результатов от Михаэля, но их не хотели слышать те, кто был доволен самим фактом возвращения легенды. Адаптировался опытный немец, для которого этот сезон стал 17-м в карьере, достаточно быстро, но машина категорически его не устраивала – Михаэль любит «острые» настройки передней оси, а MGP W01 обладала недостаточной поворачиваемостью, характерной для гоночного стиля Баттона, к тому же Шумахеру не удалось найти подход к новым сликам Bridgestone, с которыми отлично освоился Росберг, прошедший все последние этапы эволюции японской резины.
В следующем году Mercedes GP надеется добиться прогресса, соперники очень быстры, но Росс Браун не раз доказывал своё умение добиваться преимущества в сложных условиях. Необходимые технические и финансовые возможности у команды есть, на этот раз машина строится под Шумахера и Росберга, так что в 2011-м Mercedes GP может стать очень серьёзным соперником.


ПЯТЬ ПОБЕД!!! И РАЗОЧАРОВАНИЕ...

http://f1.k1.ua/uploads/team//e2bc078100428041cdb9010d1260913fa116c23c.jpg

В прошлом году Ferrari рано переключилась на разработку новой машины и команда добилась прогресса, но рассчитывала явно на большее, чем третье место в Кубке Конструкторов. Как и в 2009-м, Ferrari уступила в командном зачёте Red Bull Racing и McLaren, но Фернандо Алонсо одержал пять побед и до последнего Гран При боролся за чемпионский титул.

2009    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Ferrari    17    4    70    1    2    1

2010    Гран При    Место    Очки    Победы    Лучший старт    Лучший финиш

Ferrari    19    3    396    5    1    1
Ф.Алонсо    19    2    252    5    1    1
Ф.Масса    19    6    144    0    2    2

Переход испанца в Ferrari обсуждался много лет, но откладывался до сентября 2009-го, когда команда подписала многолетний спонсорский контракт с банком Santander и трёхлетний контракт с Алонсо. Тогда же было объявлено о расставании с Кими Райкконеном – у финна был действующий контракт, по слухам банкиры из Santander взяли на себя выплату солидной компенсации.
В 2010-м Ferrari вступала в новую эру, сделав ставку на Алонсо – у Скудерии был невероятно успешный опыт работы с Михаэлем Шумахером, как и тогда, команда пригласила двукратного чемпиона мира, доказавшего свое умение побеждать.
Третьего февраля Алонсо официально дебютировал за рулём Ferrari F10 на тестах в Валенсии и возглавил протокол. Новая машина оказалась быстра, но соперники до последнего придерживали новинки – в McLaren реализовали любопытный воздуховод, позволяющий добиться прибавки в скорости на прямых, а машины Red Bull имели серьёзное преимущество в прижимной силе за счет «выдувного диффузора» и других идей, реализованных Эдрианом Ньюи.
В первой гонке сезона, в Бахрейне, Алонсо завоевал победу, а Скудерия – победный дубль, но следующей победы пришлось ждать больше четырёх месяцев. Инженеры команды спешили воплотить идеи соперников, и в условиях запрета на тесты по ходу сезона этот процесс затянулся.
В результате на F10 появилось множество любопытных решений, но руководитель команды Стефано Доменикали в середине сезона в сердцах признал – на их подготовку ушло слишком много времени. Алонсо и Скудерия выбрали максимально эффективную схему – минимизировать потери, избегая ненужного риска и зарабатывая максимум очков, пока машина не позволит побеждать.
В Валенсии и Сильверстоуне команда серьезно прибавила, хотя по разным причинам добиться максимума не удалось, а в Хоккенхайме Алонсо выиграл гонку, и этот Гран При отразил перемены в расстановке сил – инженерам Ferrari удалось опередить коллег из McLaren в темпе технического прогресса.
В Хоккенхайме произошла неприятная истор

  0

73

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Lotus Group приобрела акции Renault F1

Группа компаний Lotus Group стала акционером и титульным спонсором Renault F1. В следующем сезоне команда будет выступать под именем Lotus Renault GP и использовать новую раскраску машин.
Компания Renault уступила свою долю акций команды инвестиционному фонду Genii и Lotus Group, которые стали совладельцами Lotus Renault GP, а Renault останется поставщиком моторов и некоторых технических решений. В раскраске машины, представленной на примере R30 этого года, используются черный и золотистый цвета – те же, что и в 80-х, в прежние времена сотрудничества Lotus и Renault.
Жерар Лопес, владелец Renault F1: «Мы рады объявить о том, что в сезоне 2011 года будем выступать под именем Lotus Renault GP. Партнёрство с Lotus Group открывает новую эру в истории команды, которая продолжит сотрудничество с Renault в ближайшие годы. Благодаря успешной работе коллектива из Энстоуна мы смогли привлечь серьёзных спонсоров и средства, позволяющие гарантировать яркое будущее команды».
Дэни Бахар, исполнительный директор Lotus Group: «Нельзя представить себе лучшей платформы для представления автомобильного бренда, чем гонки, а Формула 1 – вершина автомобильного спорта. Вокруг использования нашего имени ходило много разговоров, и я хочу раз и навсегда разъяснить нашу позицию: Мы – Lotus, и мы вернулись в чемпионат».
Детали подписанного контракта команда обещает опубликовать дополнительно…
http://www.f1news.ru/news/f1-62820.html

  0

74

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Lotus  Renault GP представила логотип команды

Вскоре после заявления о подписании контракта с Lotus Group, пресс-служба Renault F1 опубликовала официальный логотип Lotus Renault GP. Он выполнен в той же гамме, что и раскраска новой машины и включает логотипы обоих партнёров.
http://www.f1news.ru/news/f1-62829.html

  0

75

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В Lotus Group проговорились о контракте с Петровым?

Команда Lotus Renault GP пока не назвала имя своего второго гонщика на предстоящий сезон. Различных спекуляций на эту тему прозвучало уже немало – особенно осенью, когда Виталий Петров после череды неудач удостоился от Жерара Лопеса и Эрика Булье не самых тёплых слов. Однако россиянину удалось эффектно завершить чемпионат, заняв шестое место в Абу-Даби.
Шансы 26-летнего пилота остаться в Renault после этого заметно возросли, однако команда не спешила с официальными заявлениями. В то же время косвенные признаки указывали, что знаменитая дуэль с Фернандо Алонсо – а также тестовые заезды Владимира Путина на машине Ф1 в компании Лопеса – все же склоняют чашу весов в пользу Петрова. Конкуренты россиянина, Хайдфельд, Сутил, Хюлкенберг и другие, в последнее время почти не говорят о желании побороться за место в Renault.
Еще одним доказательством правоты такой теории может служить фраза из официального пресс-релиза Lotus Group. Комментируя свой альянс с компанией Genii, принадлежащей Лопесу, малайзийцы написали дословно следующее: «Кроме того, Proton [компания, владеющая контрольным пакетом акций Lotus Group] сможет воспользоваться деловыми связями Genii в России и других странах мира, чтобы расширить свой глобальный охват».
Добавим, что представители менеджмента Виталия Петрова неоднократно говорили, что объявление о новом контракте гонщика будет сделано еще до завершения 2010 года.
http://www.f1news.ru/news/f1-62830.html

  0