1 Відредаговано igogor (2011-02-20 17:06:32)

Тема: Помогите определить проблему в ходовой

Вчера при поворотах вправо появился звук, как будто колесо обо что-то трет. Звук громкий, в районе правого колеса. Вечером приехал затемно, смотреть не стал. Пошел смотреть сегодня. Вывернул колесо, ни обо что не трет. Льда/снега нет, ни о какие родные части тоже не трет. Решил проехать по району - послушать. После нескольких километров катания начался скрежет при движении по прямой - то появится, то пропадет...
Приехал на стоянку, поддомкратил, снял правое колесо. Суппорт слегка подклинивает (колесо крутится с большим усилием, тормоз до конца не отпускает). Снял левое колесо - то же самое! Но во время движения не заметил трудности в наборе скорости. И тормозил хорошо. Пробовал на скорости тормозить - машина идет прямо, без заноса вбок.
Итак, проблема первая - подклинившие тормоза. Сел в салон, поработал педалью тормоза. Услышал чваканье при каждом нажатии. Лягушка? Стопы работают.
Плюс ко всему, когда уже собрался уходить, обратил внимание, что шайба верхней части амортизационной стойки (те, что под капотом) не плотно прилегает к металлу, а отстает от него где-то на сантиметр. Причем у обеих стоек, у левой и правой. Это нормально? Или они должны прилегать плотно к металлу? В принципе, под ними следы, говорящие о том, что еще недавно они и прилегали плотно. Шестигранником не удалось ни подтянуть, ни ослабить. А контргайку открутить - нет такого ключика у меня.
Осмотрел, насколько мог, все тормозные шланги на герметичность. Все мертво, с завода. Но это сколько смог увидеть, подняв капот, и сняв колеса на домкрате. Утечек тормозухи нигде нет, да и ее в бачке по максимуму.
И еще, При повороте руля вправо или влево до упора, если руль не отпускать (он тогда возвращается на пару сантиметров), а держать до упора, слышен неприятный звук из-под капота (услышал только, стоя у капота, держа рукой руль). Может, это нормальная работа гидроусилителя...
Хотелось бы услышать квалифицированный совет, в чем искать причину. До поездки на СТО.
Спасибо.

Skoda fabia 1.2
  0

2

Re: Помогите определить проблему в ходовой

в последнее время нигде не наезжали на бровку и т.п. на скорости?

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

3

igogor написав:

обратил внимание, что шайба верхней части амортизационной стойки (те, что под капотом) не плотно прилегает к металлу, а отстает от него где-то на сантиметр. Причем у обеих стоек, у левой и правой. Это нормально? Или они должны прилегать плотно к металлу?

Це нормально. Якщо колеса вивернути до упора в сторону, то ті шайби також стануть під кутом.
незнаю чому так, але в мене так само і це нормально.

igogor написав:

И еще, При повороте руля вправо или влево до упора, если руль не отпускать (он тогда возвращается на пару сантиметров)

І це нормально.

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

4

igogor
Очень похожее было у меня. Грешил на всё: шаровые, наконечники, опорные... Я перещупал всю ходовую, а не мог определить откуда звук. Тоже казалось, что из района правого колеса. Пока случайно не обратил внимание.
Дело вот в чём. Между рулевым управлением и перегородкой моторного отсека (со стороны моторного отсека) стоит уплотнитель. Если туда попадает грязь, а она может попадать туда с обуви водителя - скрежет ещё тот. Я обильно полил силиконовой смазкой со стороны салона в отверстие, куда входит рулевой вал и вуаля... за год пользования больше не проявилось, так и продал машину с тишиной в нагрузку.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

5

Antuan написав:

в последнее время нигде не наезжали на бровку и т.п. на скорости?

В том-то и дело, что никуда не влетал, ни на бровку, ни в ямы... Пробег 75 тыс, по ходовой пока ничего не менял (каждый раз на ТО смотрят и говорят, что все идеально).

Меня не скрежет сам по себе беспокоит, а то, что колесные диски не крутятся (ведь если поднять на домкрате, то колесо должно легко вращаться, а у меня с усилием еле удается провернуть двумя руками).
И плюс квакающий звук при нажатии на педаль тормоза, чего раньше никогда не замечал  dntknw

Skoda fabia 1.2
  0

6

При вывернутом до отказа колесе у меня тоже скрежет чуток есть.

igogor написав:

что шайба верхней части амортизационной стойки (те, что под капотом) не плотно прилегает к металлу, а отстает от него где-то на сантиметр.

так и должно быть - у всех так.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

7

mekena написав:

При вывернутом до отказа колесе у меня тоже скрежет чуток есть.

igogor написав:

что шайба верхней части амортизационной стойки (те, что под капотом) не плотно прилегает к металлу, а отстает от него где-то на сантиметр.

так и должно быть - у всех так.

Спасибо, с этим ясно.
Значит, не гидроусилитель и не аморты. Остается тормозная система.
Полазил по другим форумам. Если вакуумный усилитель подсасывает воздух, должно быть шипение при НЕнажатой педали тормоза, при нажатии педали звук должен исчезать. У меня же наоборот. Чавкает при нажатии на педаль тормоза, что на заведенном авто, что не на заведенном (всего несколько раз, потом педаль жесткая).
Плюс непонятно почему тормоза не до конца отпускают оба колесных диска (сзади не проверял), но на динамике авто этого не заметил совершенно.
Тормозная жидкость на месте, на панели ни одна лампочка не сигнализирует о неисправности.

Skoda fabia 1.2
  0

8

может намерзло фигни всякой на направляющие?

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103, Sig Sauer MCX Spear-LT 9" 300blackout
  0

9

igogor написав:

Чавкает при нажатии на педаль тормоза

У меня не чавкает а вроде как насосом воздух качаешь - под педалью тормоза что-то вроде резиновой гофры и она создает такой звук при сжатии.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

10 Відредаговано Tank (2011-02-21 00:13:58)

igogor
Я не вижу проблем с тормозами по описываемым тобой симптомам. Колёсные диски плохо крутятся, т.к. густеет смазка в супортах и они не так легко разжимаются, а также густеет масло в коробке передач (да они и летом не особо легко крутятся). Так что выбрось эту ерунду из головы и обильно обработай силиконовой смазкой из баллончика то место, что я говорю (из салона, под педелями, там где рулевой вал уходит в пол), так чтобы смазка попала между уплотнителем и рулевым валом.
Я просто настаиваю.  dumbom  smile  storstark

0

11

Tank написав:

Я просто настаиваю.

я точно туда залезу и прысну, хоть у меня и не чавкает... big_smile

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

12

вы б поменьше силиконом баловались. а то на автомойках как нальют в замки, так потом люди приезжают с замерзшими замками.. в итоге выдувают силикон обратно.. сам присутствовал при процедуре выдувания на машине хозяина мойки. у меня тоже было записано - "силиконивание" замков, хозяин лично вычеркнул.

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103, Sig Sauer MCX Spear-LT 9" 300blackout
  0

13 Відредаговано mekena (2011-02-21 01:41:07)

_AlexSander_ написав:

а то на автомойках как нальют в замки

в замки я только ВД прыскаю...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

14

_AlexSander_ написав:

так потом люди приезжают с замерзшими замками

Может то вода всё-таки попала и замёрзла, а не силикон? Я недавно только в 17-градусный мороз брызгал на замок и никакого льда не заметил.
Завтра, ради эксперимента, брызну на металлическую пластинку и положу во дворе.

0

15

igogor
Шипение при нажатии педали тормоза - норма, ведь когда мембрана усилителя идет вперед, то за ней возникает разрежение которое заполняется воздухом через отверстия в резиновом пыльнике(видно если посмотреть в одной из поз камасутры на шток педали тормоза.)

Проверить нормальную работу тормозов можно если выехать на трассу и проехать пару-тройку километров не нажимая на тормоза, остановится тоже без тормозов(ручником можно). После остановки сразу потрогать через отверстие в колесном диске тормозной диск. Если холодный или чуть теплый - норма, если достаточно теплый или горячий - ахтунг. Таблетка: разобрать суппорта, вычистить всю грязь откуда только можно, вытянуть направляющие, вымыть, вытереть, заложить новую смазку, собрать и родоватся чуть теплым дискам и свободному вращению колес.

Еще перед всеми этими процедурами желательно поездить часок без длительных остановок и потом сразу вывесить колесо и покрутить если крутится с заметно меньшим усилием чем до этого - всему виной загустевшее на морозе масло и смазка в шрусах. В таком случае вобще проблем нет.

По хрусту могу посоветовать посмотреть на внутреннюю сторону колесного диска, бывает туда набьется снегу и когда он не может спокойно отпасть то начинает задевать за суппорт или грязевые щитки.

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

16

Antnick написав:
igogor написав:

Чавкает при нажатии на педаль тормоза

У меня не чавкает а вроде как насосом воздух качаешь - под педалью тормоза что-то вроде резиновой гофры и она создает такой звук при сжатии.

Вот-вот, именно такой звук и у меня. А раньше я его не слышал! Достаточно громкий ведь.

Less написав:

Проверить нормальную работу тормозов можно если выехать на трассу и проехать пару-тройку километров не нажимая на тормоза, остановится тоже без тормозов(ручником можно)

Спасибо за совет. Сегодня так и сделаю.

Less написав:

на внутреннюю сторону колесного диска, бывает туда набьется снегу

Может и было что, но я все что мог со всех сторон повычищал отверткой и даже защитный диск поотгибал, как советовали в одной из старых тем. Так что снега/льда там точно нигде нет. Разве что внутри где (несколько дней назад заезжал на мойку, хотя обычно при минусовой температуре никогда этого не делал раньше).

Antnick написав:

обильно обработай силиконовой смазкой из баллончика то место, что я говорю

Спасибо за совет! Силиконовой смазкой не пользовался раньше, а вот

mekena написав:

в замки я только ВД прыскаю...

против этого я выступаю категорически! Потом проблемы с замками начинаются, так как ВД всю смазку оттуда вымывает. Проверено на собственном багажнике. Первый и последний раз.

Skoda fabia 1.2
  0

17

igogor написав:

Вот-вот, именно такой звук и у меня. А раньше я его не слышал! Достаточно громкий ведь.

Честно говоря я тоже как-то раз услышал этот звук, и с того времени слышу его уже тысяч 30, не меньше smile

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

18

Antnick написав:

Честно говоря я тоже как-то раз услышал этот звук, и с того времени слышу его уже тысяч 30, не меньше

+500!

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

19

Может попали мелкие камешки между тормозным диском и защитным кожухом, тогда будет слышан скрежущий звук, причем без какой-либо зависимости.

Nothing is not eternal
  0

20

ZONK написав:

Может попали мелкие камешки между тормозным диском и защитным кожухом, тогда будет слышан скрежущий звук, причем без какой-либо зависимости.

между тормозным диском и кожухом все проколупал. Камешков и кусочков льда там точно нет.
Все-таки колодки слегка трут - при движении с горки накатом на нейтральной машина тормозит. Но машину вбок не ведет.  Набор скорости после 90 происходит ну ооооооооооооооооооочень медленно. А так при той же скорости, как обычно, держит те же обороты, что и всегда. По идее ж двиг тоже напрягаться должен  dash1 
Записался на сервис - завтра поглядим, что они найдут.

Skoda fabia 1.2
  0

21

igogor написав:

Все-таки колодки слегка трут - при движении с горки накатом на нейтральной машина тормозит. Но машину вбок не ведет.  Набор скорости после 90 происходит ну ооооооооооооооооооочень медленно.

Ну так ты не забывай, что у зимней резины, в сравнении с летней, повышенное сопротивление качению.
wink

А колодки всегда слегка касаются диска. Именно касаются, а не трут по диску.
То есть, если покрутить колесо на вывешенной машине, то буде слышно шуршание колодок о тормозной диск.

0

22

igogor написав:

А он и будет "дышать", так как ваккумный усилитель - это насос.
И чем сильнее изношены колодки, тем больше жидкости нужно прокачать по контуру, следовательно, тем больший ход нужно сделать педалью (поршнем) и, опять же следовательно, тем больше будет слышно звук ваккумника.

Герметичность ваккумника проверить просто: если сразу после остановки двигателя или через несколько часов стоянки педаль тормоза деревянная - неисправность вакуумника, клапана или патрубка разряжения.

0

23

Sniff написав:

педаль тормоза деревянная

Это как понять ?  Уточни пожалуйста .

Dacia Logan 1.6 MPI  Service Pack 1     &    Dodge Caliber 1.8      &    Yamaha XVS400 Drag Star
  0

24

iv9207 написав:

Это как понять ?  Уточни пожалуйста .

То есть?

0

25

ну ребята вы жжете  big_smile

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор