1,751

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Свободные заезды в пятницу ...

Вторая часть свободных заездов
Пасмурно, Дождь. Воздух +18…19С, трасса +18…19С

Пилоты McLaren были намного быстрее всех остальных во второй пятничной тренировке Гран При Кореи. Заезды на трассе в Йонаме начались на сырой трассе, но за полтора часа пилоты просушили траекторию, и на последних минутах некоторые даже рискнули выехать на сликах.Однако этот шаг оказался ошибочным – сцепления с асфальтом явно не хватало.
На промежуточной резине безоговорочное преимущество имели Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, опередившие соперников почти на две секунды. В середине сессии британцы долгое время обменивались лучшими кругами, и приблизиться к их результату так никому и не удалось. Лучшим среди всех остальных в итоге оказался действующий чемпион мира Себастьян Феттель.
На этот раз пилоты не стали ждать в боксах и почти сразу приступили к работе, потому ошибок на сыром асфальте было заметно больше, чем утром. Особенно часто они происходили в первом, четвёртом и 11-м поворотах. Серьезная же авария случилась всего однажды – Нико Росберг не успел погасить скорость на стартовой прямой и врезался в соперника, покидавшего боксы. Так вышло, что им оказался Хайме Альгерсуари, на машине которого были установлены слики.
После чувствительного контакта немец вынужден был остановиться на обочине, а испанец медленно вернулся в боксы, где на Toro Rosso пришлось менять несколько кузовных панелей. Но еще до этого происшествия Хайме успел показать шестой результат.
Виталий Петров закончил тренировку 11-м, Михаэль Шумахер, который показал лучшее время утром, на этот раз расположился на 14-й строчке протокола.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:50.828    -    26
2.   Д.Баттон    McLaren    1:50.932    + 0"104    19
3.   С.Феттель    Red Bull    1:52.646    + 1"818    30
4.  Ф.Алонсо    Ferrari    1:52.774    + 1"946    25
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:53.049    + 2"221    27
6.   Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:53.402    + 2"574    25
7.  Ф.Масса    Ferrari    1:53.707    + 2"879    24
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:53.914    + 3"086    18
9.   С.Буэми    Toro Rosso    1:53.948    + 3"120    27
10. П.ди Реста    Force India    1:53.957    + 3"129    32
11. В.Петров    Lotus Renault    1:54.200    + 3"372    26
12. А.Сутил    Force India    1:54.392    + 3"564    26
13. Р.Баррикелло    Williams    1:54.831    + 4"003    30
14. М.Шумахер    Mercedes    1:54.965    + 4"137    21
15. Б.Сенна    Lotus Renault    1:55.187    + 4"359    28
16. С.Перес    Sauber    1:55.203    + 4"375    24
17. К.Кобаяши    Sauber    1:55.544    + 4"716    23
18. П.Мальдонадо    Williams    1:56.067    + 5"239    22
19. Х.Ковалайнен    Team Lotus    1:56.669    + 5"841    20
20. Я.Трулли    Team Lotus    1:57.173    + 6"345    19
21. Т.Глок    Marussia Virgin    1:58.269    + 7"441    25
22. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    1:59.458    + 8"630    26
23. Д.Риккардо    HRT    1:59.958    + 9"130    19
24. В.Лиуцци    HRT    2:00.165    + 9"337    20

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

0

1,752

ТРАДИЦИОНКА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ ПЯТНИЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ КОРЕИ 2011...

McLaren
Льюис Хэмильтон (1-я практика – 7-й, 2-я – 1-й):
Сегодня сложно судить о реальном темпе, поскольку погода сменится на оставшуюся часть уик-энда. Тем не менее, если в воскресенье пойдет дождь, то у нас хорошее преимущество и это радует. Будет здорово завоевать завтра поул. Хотя пока сложно судить о работе сликов, мы с ними вообще не работали, но полагаю, что наша машина быстра и Дженсон в прошлой гонке это показал. Я не сомневаюсь, что мы сможем бросить вызов Red Bull в квалификации. Завтра у нас будет лучшее представление о расстановке сил.
Дженсон Баттон (1-я практика – 24-й, 2-я – 2-й): Наш болид был быстр в сегодняшних условиях, но сложно сказать как все будет посуху. Надеюсь, что все будет также. Было бы неплохо иметь такой же отрыв и на сухой трассе, но это маловероятно. Мы действительно мало что смогли узнать сегодня. Влажность была очень высока, трасса не высыхала. Мы опробовали слики в конце, но никакого сцепления с дорогой не было вообще и прогреть их было невозможно. В последние несколько гонок мы становимся сильнее в квалификациях. Хорошо бы было здесь побороться за поул, определенно буду это делать. Завтра также будет важна третья практика, потому что никто не знает как поведут себя болиды на сликах при полных баках. Многое надо будет узнать.

Red Bull   
Себастьян Феттель (1-я практика – 2-й, 2-я – 3-й):
Это был интересный день. Учитывая, что суббота и воскресенье обещают быть без осадков, то все, что мы узнали сегодня нам не пригодится в гонке, если только она не будет дождевой. К сожалению, трасса сегодня не сохла вообще, поэтому нам не удалось опробовать слики. Поэтому в гонке нас могут ждать сюрпризы. Это трасса очень требовательна к шинам, даже несмотря на длинные прямые. Здесь сложно пилотировать, но наш болид хорош и это очень важно.
Марк Уэббер (1-я практика – 10-й, 2-я – 5-й): Сегодня все было просто, все ехали на одном и том же типе шин, поэтому ничего интересного не было. Мы кое-что сделали сегодня, но немного, поскольку в оставшуюся часть уик-энда дождя не ожидается. McLaren выглядели сегодня очень сильно на промежуточных шинах. Мы попытались опробовать слики под конец сессии, но ничего из этого не получилось. Было слишком скользко. Завтра утром нам надо будет сравнить работу шин при разном уровне топливной загрузки. Конечно, хотелось бы сделать это сегодня, но придется делать это завтра.

Ferrari 
Фернандо Алонсо (1-я практика – 20-й, 2-я – 4-й):
Это была довольно сложная пятница, изменения погода сделали работу практически невозможной. Нельзя было рассчитывать на хорошие данные. А если учесть, что завтра и в воскресенье погода будет другой, то эффективность сегодняшней работы не так высока. Наша цель все та же – мы должны лучше понять работу машины на этой трассе. Сегодня у нас было новое переднее крыло, но условия сделали тесты очень сложными. А вот для McLaren условия кажется были идеальными. Нам требовалось больше кругов, чтобы прогреть шины, а затем, когда это получалось, шины уже начинали уходить, изнашиваясь. Завтра в квалификации и гонке придется серьезно импровизировать. Въезд на пит-лейн был значительно улучшен по сравнению с прошлым годом, но надо бы улучшить еще и выезд на трассу.
Фелипе Масса (1-я практика – 19-й, 2-я – 7-й):  Сложный день. Трасса не обеспечивала никакого сцепления, а износ на промежуточной резине был более значительным, чем обычно. И пока сложно объяснить этот факт, даже когда появилась сухая траектория ситуация не изменилась, время не улучшалось. Это, конечно, мешает подготовиться как следует к гонке и квалификации, но все были в одинаковых условиях. Выход из пит-лейн сложен и столкновение Росберга и Альгерсуари продемонстрировало это. Думаю, что здесь надо поработать над этим. 150 гонок в Формуле-1 – это хорошее достижение. Особенно приятно вспоминать те, в которых победил. И Бразилию 2008 года тоже. Наихудшие воспоминания? Гонки в Венгрии и Сингапуре в том же году, когда победа уже вроде бы была в моих руках, но ускользнула от меня. 

Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (1-я практика – не участвовал, 2-я – 6-й):
Я работал сегодня только во второй половине дня, но результат, на мой взгляд, позитивен. Трасса не высохла полностью и оба раза, когда я выезжал на сликах, они не работали. На промежуточной резине все шло лучше, но и при этом мы не извлекли максимум из болида. У него хороший потенциал и я впечатлен его темпом на промежуточных шинах. Всегда сложно узнать в пятницу истинную расстановку сил, ведь неизвестно с какими настройками работают другие. Если завтра будет дождь, то у нас будет больше шансов, но собственно я позитивно настроен даже если завтра будет другая погода.
Себастьян Буэми (1-я практика – 5-й, 2-я – 9-й): Это был хороший день, машина работала надежно, даже в условиях, когда нам не удалось проехать достаточно кругов как в первой половине дня. Мы хорошо помним дождливую погоду по прошлому году. Трасса здесь долго подсыхает и это важный урок, если еще дождь пойдет в эти выходные. Если сегодня и были допущены ошибки, то уроки из них извлечены. Мы определили пределы, определили когда надо менять шины. У нас не было технических проблем, поэтому полагаю, что завтра мы должны прогрессировать, учитывая все уроки, полученные нами сегодня.
Жан-Эрик Верн (1-я практика – 13-й, 2-я – не участвовал): Сегодня был первый раз, когда я работал за рулем Toro Rosso после тестов молодых пилотов в Абу-Даби в прошлом году. Конечно, я не рад тому, что сегодня шел дождь. Утренняя практика была очень сложной из-за дождевых условиях, но я доволен своей работой, потому что не разбил машину. Это было тоже забавно. Вообще сложно судить о том, что было сделано, потому что обычно в сессии есть два выезда, чтобы сравнить все данные, но погода утром сегодня все испортила. Мне нечего было сравнивать, даже и не с кем особо. Это просто набор опыта и обучения тому как работает команда во время гоночного уик-энда. Какими бы не были условия на трассе, я рад, что мне представилась возможность, даже если проехать удалось не так много как хотелось бы. Теперь я буду лучше подготовлен, когда вновь сяду за руль во время первой практики в Абу-Даби.   

Mercedes   
Нико Росберг (1-я практика – 8-й, 2-я – 8-й):
Во второй половине дня я чувствовал себя более комфортно на промежуточных шинах. Мы пытались опробовать различные настройки, и нам это удалось Моя машина хорошо работала в сегодняшних условиях, но погода обещает быть без осадков в субботу и воскресенье, поэтому будет интересно как все сложится завтра. Мое столкновение случилось в непростых условиях, к сожалению, оно завершило мою практику. Но по крайней мере езды на сликах я не пропустил.
Михаэль Шумахер (1-я практика – 1-й, 2-я – 14-й): Сегодня была одна из тех пятниц, когда что-то делаешь и понимаешь, что условия гонки будут совершенно иные. Трасса сегодня была слишком мокрой, чтобы использовать слики, а прогноз на субботу и воскресенье дождя не обещает. Но в такие дни всегда можно узнать много нового о машине, как она работает на трассе в таких условиях, что мы и делали сегодня. Теперь надо внимательно проанализировать все данные, которые мы собрали и попытаться найти наилучший подход к оставшейся части уик-энда.

Force India
Адриан Сутиль (1-я практика – 4-й, 2-я – 12-й):
Трасса была мокрой весь день, и мы работали сегодня в основном на дождевой и промежуточной резине. Во второй половине дня дождя не было, но трассе требуется очень много времени, чтобы высохнуть, поэтому особых улучшений условий не произошло. Даже после обеда время прохождения круга было очень похожим, без улучшений. Трасса быстрее не становилась. В конце сессии я попытался выехать на Super Soft, но было очень скользко, поэтому я не стал заканчивать круг и поехал сразу в боксы. Но к концу практики мы использовали настройки, больше похожие на сухие, поэтому завтра они станут хорошей отправной точкой.
Пол ди Реста (1-я практика – 3-й, 2-я – 10-й): Сегодня был мой первый опыт здесь, мне предстояло хорошо изучить трассу, а делать это под дождем не лучшее удовольствие. Команда позволила мне проехать достаточную дистанцию, и я смог более уверенно почувствовать себя за рулем. Трасса была очень мокрой, утром я немного аквапланировал, особенно в поворотах 7 и 8, когда машину заносило. Во второй половине дня, несмотря на то, что сухая траектория появилась, все равно было очень скользко. Когда в конце сессии я выехал на сверхмягких шинах, то было сложно их прогреть, было скользко, и мы ничего не смогли узнать. Завтра нас ждет много работы, чтобы как можно больше узнать о работе сликов и подготовиться лучшим образом к квалификации.   

Lotus Renault 
Виталий Петров (1-я практика – 22-й, 2-я – 11-й):
Весь день был дождь. Наш болид испытывал сложности в таких условиях, нам все нужно найти лучшие аэродинамические настройки и сегодня мы посвятили этому много времени. Во второй половине дня было сделано многое, что поможет завтра улучшиться, так что я смотрю на субботу и воскресенье оптимистично. Я проехал пару кругов на дождевых шинах, чтобы составить лучшее представление о сцеплении на этом составе. В данный момент машина работает нормально. Но завтра будет еще один день. И надеюсь, что он пройдет без осадков.
Бруно Сенна (1-я практика – 21-й, 2-я – 15-й): Немногое могу сказать о первой практике, но я особо не расстроен, что мне не удалось показать время на круге. Во второй половине дня ситуация улучшилась и я мог показать время, хотя были сложности с балансом. Надеюсь, что это получится исправить, но надо посмотреть на то, где мы сможем улучшить аэродинамику, иначе нас ждут большие проблемы в этот уик-энд. Надеюсь, что завтра мы все будем работать посуху, так что успеем привыкнуть к тем условиям, которые обещают на воскресенье.

Williams   
Рубенс Баррикелло (1-я практика – 14-й, 2-я – 13-й):
Сегодня было слишком влажно, чтобы сделать хорошую работу. Причем как утром, так и после обеда. В конце второй практике мы постарались выехать на сликах, но было слишком скользко. Промежуточные шины хорошо поработали, учитывая количество кругов, которые мы проехали. Из-за сегодняшних условий на данном этапе сложно судить о расстановке сил между командами.
Пастор Мальдонадо (1-я практика – 12-й, 2-я – 18-й): Дождь сегодня отнял у меня много времени, и это очень не хорошо, поскольку я раньше не пилотировал здесь. Когда я выехал на трассу, то быстро освоился. Она мне сразу понравилась, особенно третий сектор. Это очень интересная трасса, с сочетанием медленных, среднескоростных и быстрых поворотов. Она довольно техничная и здесь нужен будет хорошо сбалансированный болид. Мы будем работать, чтобы добиться оптимальных настроек сегодня вечером с механиками и завтра по ходу третьей практики, чтобы к квалификации подойти в наилучшей форме.

Sauber 
Серхио Перес (1-я практика – 9-й, 2-я – 16-й):
Я разочарован, потому что мы не могли сделать сегодня ничего. Сегодня был только дождь, мне не удалось проехать ни одного круга на сликах. Да, пятница у всех была далека от идеальной, но я так и не смог хорошо выучить трассу. Завтра будет не так много времени, чтобы подобрать оптимальный баланс.
Камуи Кобаяши (1-я практика – 6-й, 2-я – 17-й): Сцепления с трассой сегодня не было вообще. Сама трасса не имеет особого уровня сцепления, а в таких условиях мы не смогли как следует использовать промежуточные шины. Я не против пилотирования в дождь, и с дождевыми шинами проблем не возникало, но с промежуточной все было гораздо хуже. Требуется очень много времени, прежде чем трасса высохнет. В любом случае, надеюсь, что завтра все пройдет без осадков. 

Team Lotus
Хейкки Ковалайнен (1-я практика – 23-й, 2-я – 19-й):
Сегодня первая практика была существенно нарушена дождем и мы приняли решение не выезжать вообще. Ценность работы на трассе была незначительной, а риск велик. Днем, когда она немного подсохла мне удалось проехать несколько кругов на промежуточных шинах, проверить моторные карты, оптимизировать баланс. Пока все идет неплохо, но завтра третья практика будет очень насыщенная, ведь надо будет проверить как себя ведут оба состава сликов.
Ярно Трулли (1-я практика – не участвовал, 2-я – 20-й): Честно говоря, сегодня был один из тех дней, когда условия просто не позволяли что-либо сделать. А учитывая, что прогноз обещает сухую погоду завтра и послезавтра, то работа даже на промежуточных шинах не имела большой практической пользы. Во второй практике мы больше работали с режимами двигателя. Хотя мы узнали как ведет себя машина на промежуточных шинах и если завтра прогноз ошибется, то у нас уже будет определенная информация. Полагаю, что посуху мы будем быстрее и сможем набрать темп, какой был в Японии.
Карун Чандхок (1-я практика – 11-й, 2-я – не участвовал): Кажется меня немного сглазили с дождем. В Монце и Сузуке были аномалии, всякий раз, когда я начинаю работать идет дождь или что-то идет не так. Сегодня было не исключение. Несмотря на ограниченные возможности в первой практики я убедился насколько хороша эта трасса. Мне удалось избежать ошибок в столь сложных условиях. Темп был хорош для моей попытки, и безусловно, две последние пятницы дали мне больше уверенности, чем два последних месяца.

Marussia Virgin   
Тимо Глок (1-я практика – 18-й, 2-я – 21-й):
Первый день в Корее был сложным, с мокрой трассой. Но завтра и в воскресенье, думаю, будет сухо. Завтра нам придется нагонять упущенное, но сегодня все прошло хорошо, хотя и были проблемы с передней левой подвеской, части которой пришлось заменить. Это стоило нам времени. Дождь сделал трассу еще сложнее, но все сегодня складывалось хорошо, мы смогли протестировать некоторые модернизации для 2012 года. Завтра мы сосредоточимся на подготовке к квалификации и гонке.
Жером Д'Амброзио (1-я практика – 17-й, 2-я – 22-й): Сегодня дождь помешал нам осуществить запланированную программу, так что начало уик-энда оказалось не самым простым. Жаль, что дождь шел так долго, но по крайней мере мы смогли понять поведение дождевых и промежуточных шин на этой трассе. Пока еще мы не полностью довольны балансом болида, над этим нам надо поработать вечером, чтобы улучшить баланс до завтра.

HRT   
Даниэль Риккиардо (1-я практика – 16-й, 2-я – 23-й):
Сегодня было очень дождливо, но это неплохо, поскольку я приобрел опыт пилотирования в дождевых условиях. Прогноз обещает остаток выходных без осадков, поэтому сегодняшние результаты работы ничего не значат для предстоящей гонки. Для нас это правда значит, что завтра придется работать больше в меньший отрезок времени, чтобы найти оптимальные сухие настройки. Сегодня был хороший день, и мне удалось проехать немало. А то как пройдет уик-энд предсказать сложно. Посмотрим, что будет завтра.
Витантонио Льюцци (1-я практика – не участвовал, 2-я – 24-й): Условия на трассе был очень сложными, но в прошлом году проезд через медленные повороты был гораздо хуже. Я проехал несколько кругов на промежуточных шинах, но для них к концу сессии стало слишком сухо, однако для сликов еще слишком влажно. Я не ездил утром, поэтому мне надо было найти темп, несмотря на условия. Мы получили не так много информации по поводу баланса. И завтра у всех у нас будет словно первая пятничная сессия.
Нараин Картикеян (1-я практика – 15-й, 2-я – не участвовал): Я никогда не пилотировал в Корее и дебют в таких погодных условиях был сложен. Это не так хорошо поможет мне при подготовке к Гран При Индии, который точно пройдет без дождя, но тем не менее это положительный опыт. Я надеюсь, что немного помог команде, своей работой я доволен.

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://oddbanner.bet-at-home.com/betathome/pic/livetvru/RU/banner_logo.gif

0

1,753

Команды не поддержали правило 110%

http://f-1.ru/m16702   

Руководство команд Формулы 1 обсудило идею об увеличении предела времени в квалификации с 107% до 110%, при котором пилоты не имеют права выходить на старт. Но это решение не нашло необходимой поддержки.
На заседании спортивной рабочей группы Формулы 1 в четверг обсуждалась такая возможность во избежание проблем для аутсайдеров в следующем сезоне, если топ-команды сделают большой шаг вперед. Однако в нынешнем году правило 107% было задействовано всего один раз – на Гран При Австралии, когда оба пилота команды HRT не были допущены к старту.
После обсуждения команды и гоночный директор FIA Чарли Уайтинг не поддержали идею правила 110%.
«Эта идея обсуждалась уже не один раз, но мы довольны нынешним пределом в 107%. У нас нет никаких проблем с этим», - заявил руководитель HRT Колин Коллес.
http://f-1.ru/m16702

0

1,754

Проблем в организации Гран При Кореи с прошлого года не убавилось   

http://f-1.ru/m16708

Немецкое издание Bild опубликовало доклад, в котором речь идет о то, что после дебюта этапа в Йонаме, когда прозвучало немало критики в адрес организаторов Гран При из-за ужасной инфраструктуры, за год не было проделано ничего, чтобы изменить ситуацию.

Среди примеров, описанных в докладе, можно выделить следующие: в боксах Williams до сих пор висит табличка с именем Нико Хюлькенберга. Когда команды начали распаковывать свои вещи, то в холодильниках они обнаружили прогнившую пищу, которая осталась еще с прошлогоднего этапа. Кроме того, не решен вопрос с проживанием гонщиков и членов команд. И если пилота приходится селиться просто в дали от автодрома, поскольку хорошей гостиницы поблизости так и не было построено, то инженеры, механики команд, а также журналисты обосновались в «любовных мотелях», за неимением альтернативных вариантов.
http://f-1.ru/m16708

0

1,755

Нико Росберг получил штраф в 10000 евро   

http://f-1.ru/m16728

Гонщик Mercedes GP Нико Росберг получил штраф в 10000 евро за то, что не явился в назначенное время в офис стюардов. Причем эта сумма является условной, поскольку 5000 евро немец обязан будет заплатить в случае повторного нарушения в течение года.

Напомним, что Нико Росберг столкнулся с Хайме Альгерсуари на второй практике Гран При Кореи, когда тот покидал пит-лейн. После гонки стюарды вызвали обоих пилотов, однако Нико Росберг не появился в офисе в нужное время. Как сообщает издание Autosport, немец опоздал из-за того, что давал интервью журналистам, рассказывая об инциденте.
http://f-1.ru/m16728

0

1,756

Гран При Кореи. Pirelli после практики   

http://f-1.ru/m16719

Итальянские шинники привезли в Йонам мягкую пару шин: Soft-Super Soft. Однако сегодня слики не пригодились командам – все ездили на дождевой и промежуточной резине. Между тем прогноз обещает оставшуюся часть уик-энда без осадков, а значит сравнивать составы сликов придется завтра.

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: Команды сегодня получили дополнительный набор промежуточных шин, которые наряду с дождевыми показали неплохую работу. Был низкий уровень износа, на них получалось проехать 20 и более кругов в таких условиях. Когда некоторые гонщики попытались выехать на сликах стало ясно, что трасса еще слишком мокрая и скользкая, а потому поработать на сухой резине не получится. Мы видели сегодня, что трасса здесь сохнет достаточно долго из-за характеристик асфальта низкого расположения. Но тем не менее все говорит о том, что завтра будет сухая практика, а значит все в равных условиях, поскольку сегодня никому не удалось поработать посуху. Такие проблемы являются частью гонок. Надеюсь, что завтра нам удастся узнать больше о работе сликов на этой сложной трассе.
http://f-1.ru/m16719

0

1,757 Відредаговано ПАПА (2011-10-14 20:43:43)

Гран При Кореи. Пресс-конференция в пятницу...   

http://f-1.ru/m16735

Участвуют: Джон Бут (Virgin Racing), Росс Браун (Mercedes GP), Пол Хембри (Pirelli), Кристиан Хорнер (Red Bull), Мартин Уитмаш (McLaren)

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

0

1,758

Гран При Кореи: Свободные заезды в субботу

Облачно. Туман. Сухо. Асфальт +22С, трасса +28...26С

Пилоты McLaren продолжили демонстрировать отличную форму на корейском Гран При, показав лучшее время в субботней тренировке. Сессия – впервые с начала уик-энда – проходила на сухой трассе, поэтому гонщики почти сразу приступили к работе, а спустя час Дженсон Баттон поставил эффектную точку, показав под клетчатым флагом время 1.36,910.
Впрочем, стоит отметить, что из-за трафика, возникшего в последние десять минут, когда все 24 машины покинули боксы, так и не удалось показать свою истинную скорость Себастьяну Феттелю. С утра немец одним из первых выехал на трассу, затем провел длинную серию на резине Soft, а когда под конец выехал на SuperSoft, перед ним оказался неуступчивый Хайме Альгерсуари.
Машины несколько раз едва не столкнулись, Феттель размахивал кулаком – но в итоге остался только девятым. Марк Уэббер показал третью скорость, но уступил лучшему результату 0,8 секунды. Следом расположились гонщики Ferrari, проигравшие и того больше. Виталий Петров показал седьмую скорость.
Сессия обошлась без происшествий – лишь Бруно Сенна, отмечающий в субботу 28-летие, едва не разбил машину, потеряв на первых минутах управление на выходе из 13-го поворота. Оба пилота Team Lotus столкнулись с техническими проблемами и потеряли время, а Даниэль Риккардо большую часть тренировки смотрел, как механики устраняют на его HRT течь в гидравлической системе.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Д.Баттон    McLaren    1:36,910    -    18
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:37,199    + 0"289    18
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:37,723    + 0"813    23
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:38,029    + 1"119    21
5.  Ф.Масса    Ferrari    1:38,434    + 1"524    18
6.   М.Шумахер    Mercedes    1:39,559    + 2"649    23
7.   В.Петров    Lotus Renault    1:39,612    + 2"702    20
8.   А.Сутил    Force India    1:39,660    + 2"750    22
9.   С.Феттель    Red Bull    1:39,695    + 2"785    22
10. Н.Росберг    Mercedes    1:39,743    + 2"833    25
11. П.ди Реста    Force India    1:39,847    + 2"937    22
12. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:39,851    + 2"941    20
13. С.Буэми    Toro Rosso    1:39,964    + 3"054    21
14. К.Кобаяши    Sauber    1:40,005    + 3"095    17
15. С.Перес    Sauber    1:40,030    + 3"120    18
16. Б.Сенна    Lotus Renault    1:40,451    + 3"541    19
17. П.Мальдонадо    Williams    1:40,529    + 3"619    20
18. Р.Баррикелло    Williams    1:40,711    + 3"804    22
19. Х.Ковалайнен    Team Lotus    1:41,909    + 4"999    18
20. Я.Трулли    Team Lotus    1:41,945    + 5"035    13
21. Т.Глок    Marussia Virgin    1:43,275    + 6"365    19
22. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    1:44,377    + 7"467    16
23. В.Лиуцци    HRT    1:44,421    + 7"511    22
24. Д.Риккардо    HRT    1:45,143    + 8"233    11

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

0

1,759

Гран При Кореи: Квалификация

Облачно. Сухо. Воздух +22…23С, трасса +29…28C

В пятницу трассу поливал дождь, так что командам пришлось перенести на утро субботы программу оценки эффективности и износа двух составов резины. Ситуация осложнялась тем, что компания Pirelli привезла в Корею самые мягкие составы – число пит-стопов в гонке могло быть большим, и в квалификации команды старались экономить шины. Разница в скорости между составами оказалась невелика, а в темпе износа – весьма существенной, поэтому некоторые старались сберечь более жёсткий Soft.
В первой сессии Даниэль Риккардо не смог покинуть боксы из-за утечки охлаждающей жидкости – проблемы начались ещё утром. Протокол возглавил Льюис Хэмилтон – 1:37.525, из дальнейшей борьбы выбыл Рубенс Баррикелло и гонщики трёх прошлогодних команд-дебютантов. Все пилоты, кроме Риккардо, преодолели рубеж в 107%.
Во второй сессии протокол вновь возглавил Хэмилтон – 1:36.526, в финал не пробились Альгерсуари, Шумахер, Буэми, Кобаяши, Сенна, Мальдонадо и Перес.
В финале Сутил и ди Реста отказались от попытки, Росберг ограничился одним быстрым кругом, гонщики сильнейших команд выехали на второй круг, чтобы разыграть поул.
Впервые по ходу сезона, первая стартовая позиция досталась не Red Bull Racing – Льюис Хэмилтон смог прервать серию поулов соперников, проехав круг за 1:35.820. Это 19-й поул в карьере британца и первый с прошлогоднего Гран При Канады.

1.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:35.820    6
2.   С.Феттель    Red Bull        1:36.042    6
3.   Д.Баттон    McLaren        1:36.126    6
4.   М.Уэббер    Red Bull        1:36.468    5
5.   Ф.Масса    Ferrari        1:36.831    6
6.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:36.980    5
7.   Н.Росберг    Mercedes     1:37.754    3
8.   В.Петров    Renault        1:38.124    5
9.   П.ди Реста    Force India    Без времени    2
10. А.Сутил    Force India    Без времени    0

11. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:38.315    6
12. М.Шумахер    Mercedes     1:38.354    3
13. С.Буэми    Toro Rosso    1:38.508    6
14. К.Кобаяши    Sauber        1:38.775    5
15. Б.Сенна    Renault        1:38.791    5
16. П.Мальдонадо    Williams        1:39.189    3
17. С.Перес    Sauber        1:39.443    6

18. Р.Баррикелло    Williams        1:39.538    4
19. Х.Ковалайнен    Team Lotus    1:40.522    6
20. Я.Трулли    Team Lotus    1:41.101    6
21. Т.Глок    Virgin        1:42.091    7
22. Ж.Д'Амброзио    Virgin        1:43.483    8
23. В.Лиуцци    HRT        1:43.758    8
24. Д.Риккардо    HRT        Без времени    2

http://www.f1news.ru/Championship/2011/korea/qual.shtml

0

1,760

В Pirelli предполагают три пит-стопа...

В пятницу у участников чемпионата не было возможности поработать с резиной для сухой трассы - практически весь день над корейским автодромом лил дождь. Всю работу пришлось выполнять в субботу за один час третьей тренировки. Основываясь на результатах утренней сессии и последующей квалификации, в Pirelli полагают, что в завтрашней гонке большинство гонщиков выберут тактику с тремя пит-стопами...

Пол Хембри, глава Pirelli Motorsport: "До квалификации у команд было совсем немного времени на оценку поведения составов Soft и SuperSoft. Из того, что мы увидели сегодня, можно предположить, что большинство гонщиков выберут тактику с тремя пит-стопами – в среднем именно столько раз они останавливались во всех прошедших гонках. В финальных Гран При сезона мы хотим еще раз проверить возможности наших шин и определиться со спецификациями для следующего года. Завтра SuperSoft должен без проблем выдержать десять кругов, а Soft – не менее двадцати. Судя по сегодняшним результатам, разница в скорости на круге между двумя составами окажется в районе 0.7 секунды".
http://www.f1news.ru/news/f1-70186.html

0

1,761

Стюарды рассматривают инцидент с участием Феттеля

Во время финала квалификации в Корее инженер поторопил Себастьяна Феттеля, чтобы немец поскорее вернулся в боксы и успел на решающий быстрый круг. Себастьян принял оригинальное решение, срезав пятый поворот по дорожке безопасности, и сейчас его действия анализируют стюарды. Если выяснится, что Феттель успел на быстрый круг только за счёт срезки, то результат могут аннулировать. Стюарды потребовали у команды телеметрию машины.

Стюарды не стали наказывать Феттеля

Рассмотрев инцидент с участием Себастьяна Феттеля в финале квалификации, когда немец срезал пятый поворот на круге возвращения в боксы, стюарды Гран При Кореи не стали использовать каких-либо санкций. Проанализировав хронометраж сессии и телеметрию машины Феттеля, стюарды пришли к выводу, что эта срезка не принесла Себастьяну преимущества, поэтому инцидент оставлен без последствий.
«Получив информацию от гонщика и менеджера команды и приняв во внимание тот факт, что машина #1 пересекла линию старта в начале своего лучшего круга за 17 секунд до окончания сессии, стюарды пришли к выводу, что в данном случае преимущества получено не было. Параграф 20.13 не нарушен, поэтому санкций не последует», сказано в заявлении стюардов.
http://www.f1news.ru/news/f1-70202.html

0

1,762

Уэббер оштрафован на 1400 евро

После окончания квалификации стюарды Гран При Кореи оштрафовали Марка Уэббера за превышение скорости на пит-лейн. Вместо разрешенных 100 км/ч Марк проехал со скоростью 106.9 км/ч, штраф составил 1400 евро.
http://www.f1news.ru/news/f1-70200.html

0

1,763 Відредаговано ПАПА (2011-10-15 14:21:56)

ТРАДИЦИОНКА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ КОРЕИ 2011...

McLaren   
Льюис Хэмильтон (ПОУЛ):
Весь год мои результаты квалификации были неплохими, только в последних двух гонках я не смог проехать хорошие круги в третьем сегменте, так что сегодняшний результат не был неожиданным. Но наша команда всегда была быстрой и не переставала улучшать болид. Я так горжусь всеми мужчинами и женщинами здесь на трассе и в Уокинге, которые усердно работали, чтобы помочь нам занять желаемую позицию. Конечно, поул-позиция – это лишь первый шаг, завтрашняя гонка будет долгой и непредсказуемой. Поул – всегда большое достижение, и я особенно горд тем, что добился его в 700-м Гран При команды. Мы работали над тем, чтобы улучшить старт, и я надеюсь что завтра этот поул обеспечит нам лидерство. Гран При будет тяжелым, сложно будет победить двух пилотов, стартующих позади меня, но я надеюсь удержать лидерство и ответственно контролировать гонку. Теперь я хочу вложить всю свою энергию в гонку.
Дженсон Баттон (3-й): Поздравляю Льюиса – он был очень быстрым весь уик-энд, сегодня я не смог добиться достаточно близких результатов. На последнем выезде я потерял время в последнем повороте: на апексе включился ограничитель и я потерял время, но я доволен болидом. Третья позиция – не самая желанная, но она может обеспечить хорошую гонку. Здесь много длинных прямых, особенно после старта. С лобовым ветром в первом и третьем повороте, после старта может произойти много событий. Я с нетерпением этого жду. Наш болид был хорошим весь уик-энд. Как команда мы великолепно поработали – и я особо благодарен ребятам в боксах, которые усердно трудились весь вечер, чтобы поменять шасси на моем болиде. Спасибо, ребята. Завтра мы вступаем в несколько неизведанную зону, потому что пока не выезжали на трассу с большим количеством топлива. После старта нам нужно будет почувствовать, как болид ведет себя с большим количеством топлива, а затем сосредоточиться на работе с шинами на каждом отрезке. У нас есть все ингредиенты для фантастической гонки. Меня еще больше вдохновляет то, что если мы продолжим в том же темпе, будем бороться за поул и победы, это будет безупречным завершением сезона и заложит основу для сезона 2012 года.

Red Bull 
Себастьян Феттель (2-й):
Вчера McLaren были очень конкурентоспособными. Я знаю, что условия сильно отличались, но вы видели, что они намного опережали всех, в том числе и нас. Утром, на сухой трассе, они также были крайне быстрыми. Но я думаю, что в квалификации мы оказали на них сильное давление и оказались ближе чем они, и мы, ожидали. Думаю, мы проделали хорошую работу. Мы также сэкономили все комплекты мягких шин, и, думаю, завтра это будет критически важным. Утром мы получили лишь приблизительное представление о своей относительной позиции с полностью заправленным болидом, но думаю, что позиция у нас хорошая. До первого поворота недалеко, и третий несколько открыт, так что посмотрим. Гонка будет долгой, многое может произойти. Думаю, что износ шин будет определяющим фактором.
Марк Уэббер (4-й): На последнем круге я немного упустил заднюю часть болида на выходе из первого поворота. Я попытался компенсировать это в третьем повороте, но отстал уже на три десятых секунды. Очень жаль, потому что невозможно отыграть это время в последнем секторе, который на предыдущем круге я проехал хорошо. Так что завтра я стартую четвертым. Жаль, что в конце Дженсон меня обошел, потому что стартовать мне придется с левой стороны трассы, но посмотрим, как сложится завтрашняя гонка. Интересной будет шинная стратегия, потому что в квалификации стратегии различались. Мы ближе к McLaren, чем ожидали, и борьба между нами четырьмя была интересной.     

Ferrari
Фелипе Масса (5-й):
Я доволен сегодняшними результатами. Думаю, что на последнем выезде я проехал хороший круг, после первого в финале, когда я выехал на тех же шинах, что и во втором сегменте. Мне показалось, что сейчас мы также улучшаем свои субботние показатели, но впереди меня еще четыре болида, так что наша позиция на старте остается прежней. Перед этим Гран При мы беспокоились относительно износа шин, но, по крайней мере судя по сегодняшнему дню, он кажется менее серьезным, чем ожидалось. Давайте посмотрим, как все пойдет завтра. Я уверен, если со мной не произойдет ничего странного, как было на нескольких последних гонках, я думаю, я смогу проделать хорошую работу. В последний раз я стоял на подиуме год назад именно здесь. Возможно, сегодня вечером я снова просмотрю ту гонку, пусть тогда погода сильно отличалась от той, которую мы ожидаем завтра. В конце я бы хотел выразить соболезнование близким двух человек, которых мы сегодня потеряли: Марии Мартинс Басси, бабушки моей жены Раффаэлы, и Паскуале Данцы, с которым я познакомился десять лет назад, когда перешел в Ferrari, и с которым провел так много хороших моментов на трассе и в Маранелло.
Фернандо Алонсо (6-й): Я не могу радоваться шестому месту, но оно отражает наше нынешнее положение на пятой и шестой позиции. Так прошла суббота, но возможно завтра все сложится, как и в Сузуке, и мы вновь будем бороться за победу. Когда износ шин очень большой, мы обычно добиваемся хороших результатов. Но здесь ситуация не очень ясна, потому что мы пока не знаем, как ведут себя сверхмягкие шины на длинной дистанции и с полными баками. Нам нужно было продумать шинную стратегию с самого первого сегмента, но затем мы слишком часто шли на риск. Сегодня мы теряли слишком много времени в первом секторе, где нам не хватало максимальной скорости. На последнем круге я сразу же потерял несколько десятых в первом повороте, а после этого не смог нагнать упущенное время и решил не завершать круг. К сожалению, я стартую с грязной стороны трассы, что здесь станет недостатком. Надеюсь, что не уступлю позицию Росбергу. Нам нужно будет следить за тем, что будет твориться впереди, чтобы успешно использовать свою стратегию. Новый носовой обтекатель? Мне не нравится говорить об отдельных деталях. С одной стороны я считаю, что это работа инженеров, с другой, я предпочитаю делиться своим мнением только с командой.     

Mercedes   
Нико Росберг (7-й):
Я очень доволен сегодня тем, что смог найти правильные настройки для квалификации и гонки. Это всегда компромисс, особенно после того, как был всего час работы с сухими шинами. Так что я рад, что смог сэкономить один комплект. Сегодня было сложно рассчитывать на что-то большее. Но надеюсь, что завтра у меня будет хороший старт, и, возможно, смогу отыграть позицию. Это будет интересная гонка в плане шинной стратегии, полагаю, что будет много пит-стопов, но уверен, что наши ребята справятся.
Михаэль Шумахер (12-й): Сегодня я сэкономил два комплекта шин, которые могут оказаться полезными. С другой стороны, жаль, что все так случилось, ведь в первом сегменте все шло хорошо. Стратегия с одной попыткой во втором сегменте была абсолютно оправдана, но едва я покинул боксы, то почувствовал повышенную вибрацию. Мне оставалось только надеяться, что смог сделать хороший отрыв, чтобы остаться в десятке, но его оказалось недостаточно. Сегодня мы внимательно изучим, что произошло, чтобы полностью сосредоточиться завтра на гонке.

Renault
Виталий Петров (8-й):
Я доволен сегодняшними результатами. Мы можем гордиться восьмой позицией, она дает мне сильный шанс заявить о своем присутствии в передней части стартовой решетки. Я был удивлен тем, с каким энтузиазмом мы вновь участвовали в финале, но все равно не смог завершить второй быстрый круг. Эта трасса довольно гладкая, и сегодня на этих шинах у меня был хороший уровень сцепления. Наша команда проделала фантастическую работу. Главное, что перед завтрашним днем у нас не возникло механических проблем.
Бруно Сенна (15-й): Уик-энд был тяжелым, и сегодняшний день тоже пошел не по плану. Это моя первая неудачная квалификация в этом году, и я надеюсь, что последняя! Такое случается, порой просто не выжимаешь из болида достаточно и в нужное время. Виталий отлично поработал, мы увидели, что у болида постоянный и сильный потенциал для гонки. Болид вел себя отлично. Вероятно, я не проехал достаточную дистанцию, чтобы атаковать, когда от этого зависели результаты моей квалификации. Я отстаю от Виталия лишь в нескольких поворотах, но этого хватило, чтобы я не прошел в третий сегмент. Это не самый лучший способ отметить свой день рождения, но завтра день сложится лучше.   

Force India
Пол ди Реста (9-й):
Сегодня нам удалось хорошо выступить, хотя отрывы очень не большие. Мне удалось пробиться в финал, и завтра я начну гонку с чистой стороны. Для нас главное оставаться на агрессивной стратегии, поскольку позади нас есть быстрые машины, в том числе и Mercedes. Придется потрудиться, чтобы остаться впереди них. Это будет очень нелегко, потому что здесь зоны DRS будут работать достаточно эффективно. Впереди много работы, но мы надеемся на завоевание очков.
Адриан Сутиль (10-й): Учитывая, что времени проверить слики у нас не было, то мы должны быть довольны уровнем производительности сегодня. Видеть обе машины в первой десятке – это хороший результат, и у нас может быть сильная гонка. Я принял решение сэкономить комплект шин, и верю, что поступил правильно. Располагать свежим комплектом в гонке – это определенное преимущество. Старт с грязной стороны, конечно, не является идеальным, но надо быть выше на финише, а не в первом повороте, так что посмотрим каким будет старт. 

Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (11-й):
Нам не хватило только трех сотых до финала – можно сказать, что для команды это была хорошая квалификация. Мы хорошо поработали с вчерашнего дня, когда на мокрой трассе болид вел себя хорошо. Думаю, теперь мы лучше поняли некоторые модернизации, которые мы привезли еще в Сузуку, и смогли использовать их по максимуму. Мне также понравилась длинная дистанция, потому что износ шин был не таким сильным, как мы ожидали, так что этот вопрос завтра нас беспокоить не должен. Я ожидаю от гонки многого, надеюсь, что смогу заработать достаточно очков, чтобы мы уменьшили отставание от Sauber, чьи пилоты стартуют позади нас. Что же касается утреннего инцидента с Феттелем, я ясно понял, что там произошло: я был на длинной дистанции, а он – на быстром круге. Я пропускал его. Затем он ошибся и оказался позади меня, снова в меня уперся. Один раз я его уже пропускал, поэтому атаковал, чтобы проехать быстрый круг на своей длинной дистанции. Невозможно постоянно пропускать одного и того же пилота. Я знаю, что ему было бы легче, если бы я снова его пропустил, но мне тоже нужно было работать, собрать данные. У нас было недостаточно данных по длинной дистанции на сухой трассе из-за вчерашнего дождя. Мне очень жаль, но он тоже должен понять мою точку зрения.
Себастьян Буэми (13-й): Я вполне доволен своими сегодняшними показателями в квалификации, хотя тринадцатое место – не самая желанная позиция. Однако, мы были близки к финалу, а это очень важно. То, что нам не хватило двух десятых для прохождения в финал показывает, что болид стал лучше. Я уверен, что смог бы немного улучшить результаты, но все равно завтра я смогу добиться хороших результатов, особенно учитывая хорошие показатели на длинной дистанции в утренней сессии, которая помогла нам понять ситуацию с износом шин. Это означает, что мы хорошо подготовились к гонке, где у нас будут все возможности добиться хороших результатов.   

Sauber
Камуи Кобаяши (14-й):
У нас сегодня был сложный день. 14-е место на старте – это не то, на что мы надеялись. И причина того, что мы отстали от соперников – это отсутствие сцепления с трассой, которое вызвано сочетанием нескольких факторов. Во втором сегменте у меня не было трафика, я не ошибался, но это 14-е место – это было все чего я смог добиться. Но гонка завтра будет другой. Конечно, из-за дождя в пятницу у нас у всех было немного времени, чтобы поработать с шинами и сухими настройками и полным баком. Обо всем этом узнаем только завтра днем, надеюсь, что у нас все получится.
Серхио Перес (17-й): Для меня это была плохая квалификация. После утренней практики я не был доволен балансом и настройкой машины, чувствовал себя не уверенно. Последний круг во втором сегмент был очень плохим, потому что у меня не было оптимального баланса тормозов и я блокировал передние колеса. Теперь у меня плохая стартовая позиция, поэтому мы будем прибегать к агрессивной гоночной стратегии.     

Williams       
Пастор Мальдонадо (16-й):
Я не смог сегодня хорошо поработать на машине с пустыми баками, всего четыре круга удалось проехать и это было нелегко, особенно в секторах 2 и 3. В квалификации мне удались хорошие круги. Мы немного далеко от первой десятки, поэтому надо продолжать работу. Завтра будет новый день, у нас новые комплекты шин, что важно для стратегии.
Рубенс Баррикелло (18-й): Мой первый круг в первом сегменте был хорош, но к третьему кругу мои шины начали уходить. Я прервал круг и заехал в боксы, как мы и решали, чтобы сохранить шины. Нам надо улучшить нашу производительность, но это пока все, что есть у нас в данный момент.

Team Lotus 
Хейкки Ковалайнен (19-й):
Для меня это был лучший квалификационный круг в сезоне. После Венгрии я вновь получил от машины все, что хотел, в каждом секторе. Это отличное чувство, когда осознаешь, что все получается. Мы упорно трудились вчера вечером и сегодня, чтобы найти баланс, который будет оптимальным для квалификации и гонки в сухих условиях. Думаю, что у нас это получилось. Интересно будет посмотреть на шинную стратегию, если все сложится, то мы можем ехать в таком же темпе, что и на Сузуке.
Ярно Трулли (20-й): Мы хорошо поработали сегодня, но есть еще куда улучшаться. Утром у меня были хорошие настройки, хорошее сцепление, но во второй половине дня этого не было, поэтому я не смог извлечь из машины максимума. Тем не менее, я рад тому, чего мы добились, мы далеко впереди других новых команд и уже достаточно близки по гоночному темпу к более опытным командам. Так что нам нужен хороший старт и все будет нормально.

Marussia Virgin  
Тимо Глок (21-й):
Пока уик-энд складывается для нас хорошо и сегодня тоже прошло все гладко, по сравнению с некоторыми прошлыми гонками, где возникали определенные проблемы. Вчера все прошло хорошо на мокрой трассе, а сегодня на сухой тоже все складывалось хорошо. Нам удалось с первых кругов подобрать настройки, добиться хорошего сцепления с трассой и проехать хороший квалификационный круг. Я немного ошибся в 5-м повороте и потерял немного времени, но мы сегодня отстали от Team Lotus на 0,9 секунды. Команда хорошо поработала, инженеры отлично постарались, чтобы сделать машину как можно быстрее. Теперь надо сосредоточиться на проблеме сохранения шин на дистанции и посмотрим, что можно будет сделать завтра.
Жером д’Амброзио (22-й): День не задался для меня, не было нужного темпа, как раньше. Что-то пошло не так и надо определить что именно, для того, чтобы до завтра решить все.   

HRT
Витантонио Льюцци (23-й):
В целом я доволен балансом и управляемостью машины. У меня была хорошая суббота. К квалификации мы на несколько десятых позади от одного пилота Virgin и несколько больше от другого. Нам надо понять причину этого отставания. Мы много потеряли в третьем секторе из-за гранулирования шин, а завтра в гонке все будет только хуже. Мы ожидаем серьезных проблем с шинами, особенно со сверхмягкими и большое количество пит-стопов. Просто надо оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы попытаться обогнать наших соперников.
Даниэль Риккиардо (24-й): Сегодня утром у меня возникли технические проблемы, которые устраняли до конца сессии. Но выехав в квалификации, уже на первом кругу мой гоночный инженер сообщил мне, чтобы я ехал в боксы, поскольку обнаружилась еще одна поломка. Я уверен, что ее решат, и мы постараемся провести завтра хорошую гонку. Гляда на сегодняшний день могу сказать, что проезд хотя бы нескольких кругов все лучше, чем вообще ничего.

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://oddbanner.bet-at-home.com/betathome/pic/livetvru/RU/banner_logo.gif

0

1,764 Відредаговано ПАПА (2011-10-15 14:25:24)

Гран-При Кореи. Стартовая решетка...    

1    1.   http://f-1.ru/files/Image/lewis.png Льюис Хэмильтон-1:35.820   
                                     2.   http://f-1.ru/www/files/Image/vettel-new%20logo.pngСебастьян Феттель-1:36.042

2    3.   http://f-1.ru/files/Image/batton.pngДженсон Баттон-1:36.126    
                                     4.   http://f-1.ru/www/files/Image/webber-new%20logo.pngМарк Уэббер-1:36.468

3    5.   http://f-1.ru/files/Image/massa.pngФелипе Масса-1:36.831    
                                     6.   http://f-1.ru/files/Image/alonso.pngФернандо Алонсо-1:36.980

4    7.   http://f-1.ru/files/Image/rosberg.pngНико Росберг-1:37.754
                                     8.   http://f-1.ru/www/files/Image/petrov%20logo%20new(1).pngВиталий Петров-1:38.124

5    9.   http://f-1.ru/www/files/Image/resta%20logo%20new(1).pngПол ди Реста - Нет времени    
                                     10. http://f-1.ru/files/Image/sutil(1).pngАдриан Сутиль - Нет времени

6    11. http://f-1.ru/files/Image/haime.pngХайме Алгерсуари-1:38.315
                                      12. http://f-1.ru/files/Image/shumi.pngМихаэль Шумахер-1:38.354

7    13. http://f-1.ru/files/Image/buemi(1).pngСебастьян Буэми-1:38.508    
                                      14. http://f-1.ru/files/Image/kobayshi.pngКамуи Кобаяши-1:38.775

8    15. http://f-1.ru/www/files/Image/senna%20logo%20new.pngБруно Сенна-1:38.791
                                      16. http://f-1.ru/www/files/Image/maldonado%20logo%20new(1).pngПастор Мальдонадо-1:39.189

9    17. http://f-1.ru/www/files/Image/peres%20logo%20new(2).pngСерхио Перес-1:39.443   
                                      18. http://f-1.ru/files/Image/baricello.pngРубенс Баррикелло-1:39.538

10    19. http://f-1.ru/www/files/Image/kovalainen%20logo%20new(1).pngХейкки Ковалайнен-1:40.522
                                      20. http://f-1.ru/www/files/Image/trulli%20logo%20new(1).pngЯрно Трулли-1:41.101

11    21. http://f-1.ru/files/Image/glok.pngТимо Глок-1:42.091
                                      22. http://f-1.ru/www/files/Image/dambrosio%20logo%20new(1).pngЖером д’Амброзио-1:43.483

12    23. http://f-1.ru/www/files/Image/liuzzi%20logo%20new(1).pngВитантонио Льюцци-1:43.758    
                                      24. http://f-1.ru/www/files/Image/Ricciardo_logo(2).jpgДаниэль Риккиардо - *Нет времени

*Даниэль Риккиардо допущен к старту   

Пилот команды HRT Даниэль Риккиардо не смог показать какое-либо время на квалификации из-за проблем с двигателем. Да и по ходу свободных заездов Риккиардо не сумел показать такой результат, который бы удовлетворял требованию правилу 107%, но молодого австралийского гонщика стюарды пожалели, допустив к старту. Чтобы не возникали лишних вопросов и споров, а они не утихают последнее время, вокруг использования, а точней игнорирования, правила 107%, стюарды указали, что причиной допуска к старту стало стабильно преодоление показателя в 107% у пилота во время сезона, сославшись на соответственный пункт в регламенте.

http://f-1.ru/n16767

0

1,765

Обзор квалификации Гран При Кореи: Принципиальное сражение...   

http://f-1.ru/m16786

Любая вещь имеет свойство рано или поздно заканчиваться и квалификация Гран При Кореи это подтвердила. По ходу всего сезона Red Bull была непобедима в субботу, как бы не блистали пилоты Ferrari и McLaren по ходу свободных заездов и первых двух частей квалификации, но в финальном сегменте австрийская команда всегда делала такой шаг вперед, что соперникам ничего не оставалось, как в очередной раз мириться с поражением… Но рано или поздно они должны были нанести ответный удар.
К сожалению, дождь, который обещали синоптики, не пошел и первый сегмент квалификации Гран При Кореи прошел по весьма знакомому сценарию, который в последние два сезона разнообразить по силам лишь непогоде - пилоты Team Lotus, Marussia Virgin и HRT по традиции разыграли между собой места с 19-е по 24-е. Единственной интригой был вопрос – кто составит им компанию? И довольно неожиданно этим гонщиком стал Рубенс Баррикелло. До последних минут бразилец сохранял шансы на дальнейшее участие, но после того, как его партнер по команде Пастор Мальдонадо смог улучшить свое время и поднялся на 16-е место, Рубенс оказался за пределом второго сегмента.
Интересно, что во второй части квалификации через 20 минут остался Михаэль Шумахер, с которым Баррикелло прошлом году вместе стартовал с 5-го ряда стартового поля. Семикратный чемпион мира стал заложником стратегии команды, которая решила сберечь побольше комплектов шин на гонку и во втором сегменте Шумахер проехал один быстрый круг. Трюк не прошел, и показанного времени Михаэлю не хватило для попадания в десятку. Мало того, он оказался на 12-м месте позади Хайме Альгерсуари. Безусловно, что в Mercedes GP знали что делали – завтрашняя гонка обещает быть сложной для шин и лишний свежий комплект может дать большое преимущество, но в последнее время квалификация, благодаря подобным тактическим решениям, стала терять свою спортивную составляющую. Комплект свежих шин выглядит предпочтительнее, чем 2-3 отыгранные позиции.
Понятно, что в Mercedes не рассчитывали на 12-е место, но ситуация для ее болельщиков не очень приятная. Что касается других пилотов, оставшихся во втором сегменте, то стоит отметить 15-е место Бруно Сенны – бразилец так и не смог по ходу уик-энда найти ключ к корейской трассе и если Виталий Петров регулярно попадал в первую десятку, то бразилец постоянно балансировал на грани топ-15. В прошлом году в Корее у него так не сложилось – своему партнеру команде Сакону Ямамото он уступил тогда 0.823 сек.
В такой же ситуации, как и Бруно Сенна, в прошлом году оказался и сам Виталий Петров, проигравший тогда своему партнеру Роберту Кубице практически секунду, и ставший 15-м. Но в этот раз россиянин прошел в финальную часть, где смог повторить достижение польского гонщика и занял восьмое место. Таким образом, результаты подопечных Эрика Буллье один в один повторились с прошлогодними. Пусть задачу Петрову и упростили пилоты Force India, которые не проехали ни одного быстрого круга – вновь в дело вступила пресловутая шинная тактика, но россиянин добился максимально возможного результата – опередить Нико Росберга было практически невозможно, а о том, чтобы вклиниться в борьбу в первой шестерке и речи не шло.
А вот какая задача в последних Гран При у Ferrari и в частности Фернандо Алонсо – сказать сложно. Похоже, что в Маранелло действительно бросили все усилия на проект 2012 года, поскольку на фоне Red Bull и McLaren подопечные Стефано Доменикали смотрятся не лучшим образом. Да и Фернандо Алонсо в последнее время, кажется, немного подрастерял мотивацию, так как второй раз подряд в квалификации уступил Фелипе Массе, хотя еще недавно их счет составлял 10:0 в пользу испанца. Таким образом, Ferrari не смогла вмешаться в спор за поул, который разыграли между собой Red Bull и McLaren.
Стоит отметить, что это сражение было принципиальным. Начиная с прошлогоднего Гран При Абу-Даби пилоты Red Bull неизменно выигрывали квалификацию и к этапу в Корее их серия поулов выросла до 16 подряд – больше удалось выигрывать только двум командам: Williams – 24 и McLaren – 17. В Йонаме подопечные Кристиана Хорнера могли бы сравняться по этому показателю с командой из Уокинга, но примечательно, что на пути к этому встала именно она…
Первая попытка осталась за Льюисом Хэмильтоном, но Себастьяна Феттеля он опередил всего на 0.030 сек. Весь уик-энд McLaren была быстрее Red Bull, как под дождем пятницу, так и утром в субботу на сухой трассе, на первых двух частях квалификации Хэмильтон показал лучшее время. Но в финале Red Bull оказалась вновь оказалась очень близка. Вторая серия быстрых кругов должны была расставить все точки над "i". Льюис Хэмильтон улучшил свой показатель и как бы ни пытался превзойти его Себастьян Феттель, но 0.222 сек.остались за британцем. У Red Bull был еще шанс отыграться, но Марк Уэббер не смог опередить даже другого пилота McLaren Дженсона Баттона и стал только четвертым. Таким образом, впервые в сезоне Red Bull потерпела поражение в квалификации. Но McLaren очень сильно прибавила в последних Гран При, и все постепенно к этому шло.
Для Льюиса Хэмильтона этот поул стал 19-м в карьере и может быть одним из самых важных. Последние месяцы для британца были очень тяжелыми, как на трассе, так и за ее пределами, поэтому хороший результат и хорошая, чистая гонка ему нужны «как воздух». Конечно, завтра ему придется побороться – Себастьян Феттель нацелен на свой 10-й триумф в сезоне, Дженсон Баттон, наверняка, так же будет настроен на победу, но будем надеяться, что это сражение получится красивым и честным…
http://f-1.ru/n16786

0

1,766

Гран При Кореи: Пресс-конференция в субботу...

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Дженсон Баттон (McLaren)

МАТЕРИАЛЫ ЗДЕСЬ...

0

1,767

Гран При Кореи: Гонка...

Облачно. Сильный ветер. Сухо. Воздух +21C, трасса +24…25C

До Гран При Кореи гонщики Red Bull стартовали с поула во всех гонках сезона, лишь на 16-м этапе соперникам удалось прервать эту серию – квалификацию выиграл Льюис Хэмилтон, но представители команд по ходу уик-энда не раз говорили о том, что ключевым фактором станет износ шин, а не стартовая позиция.
В пятницу трассу поливал дождь, так что оценить эффективность резины команды смогли лишь утром в субботу – в гонке пришлось импровизировать, но в итоге износ оказался не так уж велик – гонщики проехали дистанцию с двумя пит-стопами.
На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, но в четвёртом повороте Феттель вышел вперёд. Уэббер поднялся на третье место, Баттон потерял три позиции, Шумахер две отыграл. Первая десятка на пятом круге: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Масса – Алонсо – Баттон – Росберг – Петров – ди Реста – Шумахер.
К автодрому подошла туча, пилотов предупредили о небольшом дожде, но на этот раз обошлось. К десятому кругу отрывы в первой тройке выросли, за Уэббером ехала плотная группа гонщиков, в которой Баттон прессинговал пару пилотов Ferrari.
На 14-м круге Баттон и Росберг сменили резину, механики Mercedes GP сработали быстрее – Нико выехал первым, гонщики продолжили борьбу на трассе и Дженсон вышел вперёд. На 15-м круге Уэббер, Масса, Петров и Шумахер провели пит-стоп, на 16-м – Хэмилтон и Алонсо.
На 17-м круге Феттель сменил резину, тут же выехала машина безопасности – Петров и Шумахер столкнулись в третьем повороте. Разбитая машина Михаэля остановилась на трассе, Виталий смог добраться до боксов, где покинул кокпит.
Первая десятка за машиной безопасности: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Баттон – Росберг – Масса – Алонсо – Альгерсуари – ди Реста – Сутил.
На рестарте ситуация не изменилась, пелотон растянулся. Стюарды наказали Мальдонадо штрафным проездом по пит-лейн за неверный заезд в боксы.
На 27-м круге Масса опередил Росберга в борьбе за пятое место, Нико повредил резину на торможении и отправился на пит-стоп. На 31-м Мальдонадо остановил машину в боксах.
На 34-м круге Хэмилтон и Уэббер сменили резину, на 35-м – Феттель, Баттон и Масса. Марк и Льюис вели напряженную борьбу за позицию, несколько раз менялись местами, а Феттель наращивал преимущество. На 38-м круге Алонсо, последним из группы лидеров, сменил резину.
Первая десятка после второго пит-стопа: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Баттон – Алонсо – Масса – Росберг – Альгерсуари – ди Реста – Буэми.
На 49-м круге Уэббер опередил Хэмилтона при обгоне Трулли, отставшего на круг, но Льюис сразу отыгрался. Позади них Алонсо прессинговал Баттона – гонщики ехали плотной группой, но обгонять на корейской трассе оказалось сложно даже с использованием DRS.
Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку, одержав десятую в сезоне и двадцатую в карьере победу. Red Bull Racing досрочно завоевала Кубок конструкторов. Судьба титулов решена, но через две недели нас дебютная индийская гонка. Будет интересно!

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    1h30:01.994         2
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    + 12.019         2
3.   М.Уэббер    Red Bull    + 12.477         2
4.   Д.Баттон    McLaren    + 14.694         2
5.  Ф.Алонсо    Ferrari    + 15.689         2
6.   Ф.Масса    Ferrari    + 25.133         2
7.   Х.Альгерсуари    Toro Rosso    + 49.538         2
8.   Н.Росберг    Mercedes    + 54.053         2
9.   С.Буэми    Toro Rosso    + 1:02.762         2
10. П.ди Реста    Force India    + 1:08.602         2
11. А.Сутил    Force India    + 1:11.229         2
12. Р.Баррикелло    Williams    + 1:33.068         2
13. Б.Сенна    Lotus Renault    + 1 круг         2
14. Х.Ковалайнен    Team Lotus    + 1 круг         2
15. К.Кобаяши    Sauber    + 1 круг         3
16. С.Перес    Sauber    + 1 круг         3
17. Я.Трулли    Team Lotus    + 1 круг         2
18. Т.Глок    Marussia Virgin    + 1 круг         2
19. Д.Риккардо    HRT    + 1 круг         2
20. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    + 1 круг         2
21. В.Лиуцци    HRT    + 3 круга         3

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:39.605 (55-й круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
П.Мальдонадо    Williams    31    -
В.Петров    Lotus Renault    17    авария
М.Шумахер    Mercedes    16    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2011/korea/race.shtml

0

1,768

Честно говоря, нет уже никакого интереса ни к этой гонке ни к следующим в этом сезоне. Все первые места заняты, а кто будет вторым - мало кому интересно (уныло выглядят пустые трибуны). Я уверен, что Феррари уже переключились на следующий сезон и сейчас надеюсь, что используют оставшиеся гонки для того, чтобы определить все свои ошибки в конструкции болида. А гонщики просто будут уже куражиться без опаски что-либо проиграть, поэтому всё будет зависеть от настроения.
С нетерпением жду следующего сезона.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,769

Олежка!!! Не хочу, ничего комментировать... Анализирую все происходящее, беру статистику, а комменты предпочитаю брать с формуличных сайтов... Многое в них мне не нравится... "Але, маємо те, що маємо..." Больше добавить нечего...

По-поводу будущего сезона, также говорить не хочу... На него не переключились только ленивые... Желания и надежды остаются... А как будет - так и будет... Однозначно, не перестаю болеть за ИТАЛЬЯНСКИХ ЖЕРЕБЦОВ!!!...

0

1,770

Команда HRT оштрафована на 5000 евро

Стюарды Гран При Кореи оштрафовали команду HRT на 5000 евро за небезопасный выпуск на пит-лейн Даниэля Риккардо после пит-стопа. В подобной ситуации судьи всегда наказывают команду, по указанию которой гонщик покинул зону обслуживания, когда по пит-лейн ехал другой пилот.
http://www.f1news.ru/news/f1-70237.html

0

1,771

Гран При Кореи: Комментарии после гонки

Pirelli

Пол Хембри: "Несмотря на то, что мы выбрали крайне агрессивный подход и привезли сюда два самых мягких состава, а из-за дождя в пятницу у команд не было возможности полноценно поработать на сухой трассе, сегодня резина Super Soft без проблем выдерживала более 10 кругов при полной топливной загрузке, а шины Soft сохраняли работоспособность на протяжении как минимум 20 кругов. За короткое время состояние трассы заметно улучшилось, уже после первой волны пит-стопов стало ясно, что команды ограничатся ещё одним визитом в боксы. Гонщики использовали разную тактику, но были одинаково быстры на разных составах – в частности, Себастьян Феттель показал лучший круг уже на финише, на более жесткой резине, хотя многие предрекали скорый износ шин и не менее четырех пит-стопов по ходу дистанции. В завершение я хотел бы поздравить Red Bull Racing с очередной победой в Кубке Конструкторов – этот сезон они провели действительно потрясающе!"
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … race.shtml

0

1,772

Red Bull Racing завоевала Кубок конструкторов

Благодаря двойному подиуму в Корее, команда Дитриха Матешица и Кристиана Хорнера во второй раз подряд выиграла чемпионат мира. Превосходство Red Bull Racing было очевидно с самого старта сезона, и теперь соперники лишились даже математических шансов отобрать у неё титул.

«Феноменальная гонка, просто невероятная, – сказал Хорнер после финиша журналистам BBC. – Сегодня мы были достаточно быстры. Второй титул стал следствием невероятных усилий и преданности всей команды. Мы хотим отпраздновать этот момент – команда переживает потрясающий период, я очень горжусь тем, чего мы смогли добиться. Сейчас в наших рядах царит удивительное настроение, которое не имеет себе равных в паддоке».
http://www.f1news.ru/news/f1-70229.html

0

1,773

Петров потеряет пять позиций на старте в Индии

Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием Виталия Петрова и Михаэля Шумахера, стюарды Гран При Кореи признали российского гонщика виновником столкновения. Виталий потеряет пять мест на старте Гран При Индии, кроме того, он получил от FIA официальное предупреждение.
http://www.f1news.ru/news/f1-70236.html

0

1,774 Відредаговано ПАПА (2011-10-16 17:23:11)

Гран При Кореи: Комментарии после гонки

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (победитель):
«Фантастика – сегодня отличный день, особенный для нашей команды. Победа в Кубке конструкторов много значит для нас. Гонка прошла замечательно, мы были очень быстры и получили огромное удовольствие. Я знал, что будет непросто опередить Льюиса в начале дистанции, и едва не вылетел на торможении – но он поступил честно, а для нас эта позиция была очень важна. Следующий отрезок, говоря откровенно, оказался некомфортным. Дул сильный встречный ветер, из-за которого было невероятно сложно оторваться от преследователей. Я видел, как машина в зеркалах заднего вида становится все больше и больше – и все же смог отъехать на несколько секунд, хотя это и было очень сложно. Здорово выиграть сегодня Кубок конструкторов, показав при этом лучшее время круга – за это не дают очков, но ощущение все равно приятные. Сложно даже представить, что командный титул значит для сотрудников нашей базы. Это позитивный импульс, причем не только для тех, кто работает в гоночной бригаде – значение этого успеха куда больше. На протяжении всего года ежедневно происходит множество событий, которых мы не видим. Постройка двух быстрых машин – заслуга всей команды, а мы показываем на трассе все, на что они способны. Сегодня, когда я пересек финишную черту, у нас с плеч свалился большой груз. Все ожидали, что мы легко завоюем этот титул, но нам нужно было выиграть, показать все, на что мы способны. Сегодня у нас был шанс победить в чемпионате – и мы воспользовались им».
Марк Уэббер (3-й): «Поединок с Льюисом получился весьма напряженным. Досадно, что мы одновременно отправились на пит-стоп, после этого я решил рискнуть, чтобы провести обгон на круге выезда, пока он не освоится с ситуацией. Однако обогнать пилота уровня Льюиса очень непросто. Я несколько раз атаковал, и у нас вышла хорошая битва, потому что каждая машина сильна на одних участках трассы и несколько уступает на других. Потому осуществить маневр оказалось далеко не просто. Я получил удовольствие, хотя предпочел бы финишировать на более высокой позиции. Полагаю, по скорости мы заслуживали этого, но в McLaren отлично справились со своей работой, да и Льюис пилотировал достойно. Сегодняшний день принес нам много позитивных эмоций – для меня это хороший старт и высокий результат, а для команды –Кубок конструкторов, причем второй подряд, что просто феноменально. Это достижение гоночной команды, всех сотрудников базы в Милтон-Кинсе, которые проектировали и производили машины, сотрудников Renault из Вири-Шатийона, чьи моторы в этом году показали 100%-ную надежность, а также тех, кто работал [в штаб-квартире компании Red Bull] в австрийском Фушле. Это был отличный сезон – уверен, у многих завтра с утра будет побаливать голова».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон (2-й):
«Это одна из моих лучших гонок в сезоне. Марк серьёзно прессинговал – в такой ситуации легко допустить ошибку, заблокировать резину или широко зайти в поворот, но я рад, что всё сделал верно. На старте машина вела себя неплохо, но прижимная сила, обеспечиваемая передним антикрылом, снижалась по ходу гонки – ближе к финишу все переключатели на руле, способные помочь в этой ситуации, были выставлены на максимум – больше я ничего не мог изменить. Я заходил в повороты, поворачивая руль почти на максимальный угол, но и этого не хватало – машина теряла скорость, а Марку удавалось сокращать отставание. После финиша я видел фрагменты резины, застрявшие в переднем антикрыле – видимо, с этим и была связана серьёзная недостаточная поворачиваемость. Команда хорошо провела уик-энд, мы всё сделали верно, и можем гордиться сегодняшним результатом, но должен сказать, что это было непросто! Надеюсь, мы сможем закрепить успешную тенденцию в ближайшие три недели. Я рад снова вернуться на подиум».
Дженсон Баттон (4-й): «Не думаю, что сегодня мог добиться большего, чем четвёртое место – на всей дистанции гонки я пытался компенсировать недостаточную прижимную силу. На торможении в третьем повороте первого круга Фелипе Масса сместился в мою сторону, я застрял на внешнем радиусе и потерял несколько позиций – в конце круга я ехал шестым, но не думаю, что в итоге это повлияло на результат. На всей дистанции переднее антикрыло не обеспечивало прижимной силы – я не мог подобраться к соперникам на дистанцию атаки, чтобы использовать DRS. На первом пит-стопе меня опередил Нико Росберг, затормозив непосредственно на выезде из боксов – на корейской трассе его конфигурация весьма необычна, если вы едете позади соперника, то можете атаковать, используя DRS, что я и сделал, когда Нико широко зашёл в поворот. Скоро мне удалось подобраться к Льюису и Марку, которые вели напряженную борьбу за позицию, но переднее антикрыло не обеспечивало должной прижимной силы и я не мог подобраться на дистанцию атаки на последнем секторе. Во время пит-стопа мы увеличили угол атаки антикрыла, но недостаточная поворачиваемость осталась – в результате я лишь однажды использовал DRS в ходе гонки. Нельзя сказать, что день был удачным, но всё не так уж плохо!»

Scuderia Ferrari Marlboro
Фернандо Алонсо (5-й):
«В гонке шла острая борьба, как и в большинстве Гран При этой фазы сезона. Как обычно, Red Bull и McLaren были сильнее нас в квалификации, но воскресенье мы отставали от них уже намного меньше. В любом случае, гонка была интересной и богатой на события. После старта мне было трудно угнаться за лидерами, потому что буквально через несколько кругов шины SuperSoft начали провоцировать недостаточную поворачиваемость. Кроме того, мы все время ехали в трафике, что сказалось на эффективности резины, поскольку в этой ситуации машина развивала меньше прижимной силы. Когда мы перешли на шины Soft, ситуация заметно улучшилась, и на свободной трассе я уже мог атаковать настолько активно, насколько это было возможно. Но к тому моменту уже было трудно догнать группу лидеров, которые вели борьбу за подиум, о чем я и сообщил по радио: я полностью выкладывался на протяжении 20-ти кругов, но за два круга до финиша уже нельзя было добиться большего. Надо постараться поднять нашу скорость в квалификациях, но мы не собираемся сдаваться и будем бороться за победы в оставшихся гонках сезона. Кроме того, продолжим подготовку к следующему году, будем искать какие-то новые подходы, и, возможно, изберем более агрессивную стратегию».
Фелипе Масса (6-й): «Я недоволен, потому что мелкие проблемы не позволили мне добиться более высокого результата. Я неплохо стартовал и на первом круге смог отыграть несколько позиций, но после первого пит-стопа выехал на трассу позади Росберга и Баттона. Прежде всего, это произошло из-за того, что команда задержала меня в боксах, поскольку в это время на пит-лейн въезжал Михаэль Шумахер, а также потому, что соперники заехали на свои пит-стопы раньше меня. В первой части гонки, когда на машине стояла резина SuperSoft, мне было сложно ехать в том же темпе, что и лидеры, но как только мы перешли на Soft, скорость заметно выросла. Затем, после второго пит-стопа, я оказался позади Toro Rosso и Force India, боровшихся друг с другом, и потерял ценное время, что позволило Фернандо меня обойти. Сегодня наша скорость была выше, чем в квалификации – примерно такую же картину мы наблюдаем в ходе всего сезона. Теперь будем готовиться к Гран При Индии, который пройдет на новом автодроме. Я не был в этой стране, поэтому очень любопытно с ней познакомиться: думаю, у нее много общего с Бразилией, ведь сейчас обе переживают период бурного развития».

Scuderia Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (7-й):
«Команда добилась серьёзного прогресса, эффект от которого был заметен не только здесь, но и в Сузуке, где мы впервые поставили на машину подготовленные новинки. В Японии нам не удалось максимально использовать их потенциал, но хотя после той гонки прошло лишь несколько дней, наши инженеры смогли сделать ещё один шаг вперёд. В квалификации я хорошо проехал быстрый круг, а сегодня избежал проблем с износом резины – мы считали стратегию двух пит-стопов оптимальным вариантом, так и получилось. Наша машина фантастически быстра на прямых, что позволило мне опередить Росберга на последнем круге. На втором секторе я немного ему уступал – я израсходовал энергию KERS, чтобы подобраться на дистанцию атаки, но в конце прямой смог выйти вперёд. Должен сказать, что не надеялся отыграть позицию, но полностью выложился в этой борьбе, а Нико допустил небольшую ошибку. Ещё одним слагаемым успеха стали безупречные пит-стопы. Я очень рад за команду и механиков, который смогли быстро освоить наши новинки. Сегодня мы сократили отставание от Sauber, до конца сезона ещё три Гран При, и у нас есть шанс их опередить, если и дальше мы будем финишировать в первой десятке».
Себастьен Буэми (9-й): «Я очень доволен тем, как провёл гонку. В первом повороте кто-то в меня врезался, я потерял четыре позиции, но не знаю точно, что там произошло. После этого мне пришлось серьёзно поработать, чтобы обогнать соперников, но я смог опередить гонщиков Williams, Sauber и Force India. Сегодня машина была очень конкурентоспособна, обеспечивая отличную скорость на прямой, пит-стопы прошли хорошо – я хочу поблагодарить команду, которая проделала большую работу по ходу уик-энда. Теперь я с нетерпением жду визита в Индию – машина прибавила в скорости, и мне хотелось бы заработать очки в первой индийской гонке. Сейчас мы всего несколько очков уступаем Sauber в Кубке конструкторов, а если продолжим прогрессировать, то можем опередить их в оставшихся гонках».

Mercedes GP Petronas F1 Team
Нико Росберг (8-й):
"Я неплохо провел первый отрезок гонки, но после перехода на более жесткую резину поддерживать темп стало труднее – шины быстро изнашивались. Тем не менее, я активно боролся с Дженсоном и гонщиками Ferrari, приложил максимум усилий, чтобы в тот момент удержать позади себя Фернандо и Фелипе. Правда, в пылу борьбы я повредил передние шины, пришлось чуть раньше ехать в боксы, сделав финальный отрезок слишком длинным. Ближе к финишу резина едва держала трассу, из-за чего меня опередил Хайме Альгерсуари. Сложная гонка, но мне все-таки приятно заработать несколько очков."
Михаэль Шумахер (сход): "Ещё один неудачный финал многообещающей гонки. Досадно, ведь машина ехала очень неплохо, и к моменту схода я уже отыграл несколько позиций. Было бы интересно узнать, какого результата мы могли добиться – определенно, финиш в первой десятке был вполне возможен. Что касается аварии, я не видел машину Виталия Петрова: меня просто развернуло, а в следующий момент я увидел сломанное заднее антикрыло. Жаль, но подобные инциденты иногда случаются – таковы гонки."

Force India F1 Team
Пол ди Реста (10-й):
"Приятно заработать очко, однако для борьбы с Toro Rosso нам не хватило скорости. Поначалу казалось, что я смогу удержать Буэми и финишировать девятым, но за семь кругов до клетчатого флага шины окончательно износились, и мне пришлось уступить. Пожалуй, мы выбрали слишком агрессивную стратегию, вместо прикатанных шин я уже на первом отрезке использовал новый комплект SuperSoft. Впрочем, не факт, что это изменило бы нашу итоговую позицию. Тем не менее, каждое очко важно для результата в Кубке конструкторов – сегодня мы снова чуть-чуть оторвались от Sauber, и это главное."
Адриан Сутил (11-й): "Сложная гонка, обидно финишировать за пределами призовой десятки. Старт прошел неплохо, однако Шумахер и Альгерсуари почти сразу вышли вперед. Мы выбрали эффективную стратегию, провели пит-стоп в момент выезда на трассу машины безопасности, однако позже не смогли угнаться за Toro Rosso. В последних трех гонках нам приходилось работать с удвоенной энергией, поскольку соперники заметно прибавили в темпе. Чтобы удержать шестое место в Кубке Конструкторов, мы должны непременно зарабатывать очки…"

AT&T Williams
Рубенс Баррикелло (12-й):
«Машина ехала в хорошем темпе, позволяя бороться с соперниками, имевшими преимущество в скорости, но автомобиль безопасности вновь выехал в неудачный для меня момент, что стоило мне потери позиции. Должен сказать, что я получил удовольствие от гонки и обгонов, но жаль, что сегодня мы вновь не заработали очки».
Пастор Мальдонадо (сход): «Я неплохо стартовал и ехал в хорошем темпе, но допустил ошибку при въезде в боксы, за что был наказан проездом по пит-лейн. Моя гонка закончилась, когда команда обнаружила проблему с двигателем. Не лучший уик-энд, но я постараюсь добиться большего в Индии».

Lotus Renault GP
Бруно Сенна (13-й):
«Эта гонка стала далеко не самой лучшей в моей жизни. Я скверно стартовал и после этого пытался пробиться наверх – но застрял за соперниками, что и не позволило мне заработать сегодня очки. Не могу сказать, что у машины были какие-то конкретные слабые места – просто оказалось невозможно добиться серьезного прогресса. Теперь надо понять, как можно было справиться с такой ситуацией – и направить все силы на подготовку к индийскому этапу. Прежде мне не доводилось сталкиваться с этой культурой – полагаю, это будет очень интересно».
Виталий Петров (не финишировал): «Я стремился защитить свою позицию от атаки Фернандо Алонсо, но в зоне торможения оказался на грязной части трассы, из-за чего колеса заблокировались, и я врезался в Михаэля. Мое внимание было полностью сконцентрировано на поединке с Фернандо, поскольку я получил возможность опередить его. Мы оба запоздали с торможением, и он тоже «не попал» в поворот. До этого момента я был доволен тем, как складывается гонка и как работает наша тактическая схема. Приношу свои извинения Михаэлю, он не виноват, вся вина полностью лежит на мне. Когда колеса заблокировались, я уже ничего не мог поделать. Что же, это гонки – и завтра нас ждёт новый день».

Team Lotus
Хейкки Ковалайнен (14-й):
«В прошлый уик-энд в Японии мы добились фантастического результата, а сегодня сделали ещё один шаг вперёд: я финишировал 14-м, опередил обоих пилотов Sauber и совсем немного уступил Бруно Сенне на последнем круге. Это самая удачная гонка, приятно видеть, что с самого первого круга мы можем бороться с большой группой соперников. Я хорошо стартовал и на входе в первый поворот опередил множество машин настолько легко, словно они включили заднюю передачу. После этого я контролировал износ шин более мягкого состава, чтобы проехать пару дополнительных кругов на первом отрезке. Я вернулся на трассу на шинах Soft и вновь смог соответствовать темпу соперников. Второй комплект Soft оказался не менее эффективным: я легко контролировал износ и мог атаковать на каждом круге. Мы знали, что на последних кругах у соперников могут возникнуть проблемы, если бы у меня было еще полкруга, я, несомненно, мог бы опередить Бруно Сенну. Очень приятно, что благодаря темпу и стратегии я финишировал впереди обеих машин Sauber. Здорово, что в конце сезона машина позволяет нам продемонстрировать потенциал команды. С нетерпением жду Гран При Индии».
Ярно Трулли (17-й): «Это наш лучший Гран При в сезоне, и я хочу поблагодарить команду за работу на трассе и на базе, а также за то, что предоставила нам с Хейкки машину, на которой действительно можно гоняться. Я не очень хорошо стартовал, потеряв несколько позиций в первом повороте, но смог быстро их отыграть на первом отрезке. На шинах Soft мы с Хейкки не отставали от пилотов из середины пелотона и легко отрывались от преследователей, но на втором пит-стопе у меня возникла проблема с трафиком на пит-лейн, из-за которой я потерял немного времени и уступил позиции. В конце гонки на трассе начали появляться синие флаги, и мне пришлось сбросить скорость. Уверен, если бы не эти проблемы, я тоже смог бы опередить Камуи Кобаяши и Серхио Переса. Уик-энд оказался удачным – мы должны развить этот успех в трех следующих гонках».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (15-й):
«Я хорошо стартовал, хотя и не смог выиграть ни одной позиции. В борьбе с Себастьеном Буэми моя машина получила повреждения, пострадало переднее крыло. Несмотря на то, что я стартовал на более жестких шинах, уже на десятом круге мы провели пит-стоп и поставили состав SuperSoft. Из-за того, что на трассе появилась машина безопасности, мы лишились преимущества свежих шин, так как все остальные тоже побывали в боксах. Также у меня было повреждено заднее крыло, но как это случилось, я даже не знаю. Примерно на середине дистанции позади меня оказался Бруно Сенна, который оказывал серьезное давление – в итоге все закончилось очередным контактом с моим передним крылом. Из-за этого недостаточная поворачиваемость только усилилась, и шины начали пузыриться. Пришлось вновь ехать в боксы раньше срока и менять там крыло. После этого мне удалось обогнать пару соперников из задних рядов, но шансов заработать сегодня очки, конечно, не было. Мы просто ехали слишком медленно – над этим предстоит поработать».
Серхио Перес (16-й): «Началось все неплохо – я вполне удачно стартовал, но затем уткнулся в машину соперника и вновь упустил все позиции, которые только что отыграл. Стартовый отрезок дистанции на шинах Soft сложился хорошо, но с SuperSoft начались сложности. Особенно быстро они изнашивались на заключительной части дистанции. Прошлось заехать в боксы и заменить их всего за три круга до финиша – передняя правая шина протёрлась настолько, что стали видны элементы корда. Досадно, но никаких шансов добраться до финиша на этом комплекте просто не было. Впрочем, сегодня мы все равно были недостаточно быстры, чтобы претендовать на очки».

Marussia Virgin Racing
Тимо Глок (18-й):
"Неплохой уик-энд, мы выбрали правильную стратегию, машина позволяла атаковать до самого финиша, а проблемы, которые нас беспокоили раньше, себя не проявляли. Шины Pirelli также выглядели очень стабильно, я выжимал из них максимум даже на самом последнем круге. В середине гонки нам пришлось побороться с неожиданно быстрыми HRT, я выкладывался на все 100% и, похоже, полностью реализовал потенциал машины. Пит-стопы прошли без единой заминки, что также свидетельствует о прогрессе, теперь все мы с нетерпением ждем дебютный Гран При Индии!"
Жером Д'Амброзио (20-й): "Не самый удачный день, но если учесть проблемы, с которыми мы столкнулись в субботу, и невозможность корректировки настроек, гонка прошла не так уж и плохо. Мы пытались всеми способами компенсировать нехватку скорости и, похоже, выбрали верное направление. Сегодня всё сложилось лучше, чем вчера…"

HRT F1 Team
Даниэль Риккардо (19-й):
«Хорошая гонка. Приятно, что мы смогли финишировать, хотя уик-энд складывался непросто. У машины был хороший гоночный темп, позволявший  бороться с Marussia Virgin: мы быстрее их в двух гонках подряд и можем быть довольны своей работой. Я немного разочарован, я хотел атаковать Глока, но выезд машины безопасности сработал против меня, и Жером Д’Амброзио вышел вперёд. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы снова его опередить».
Витантонио Лиуцци (21-й): «Я хорошо стартовал, опередил нескольких соперников, но по пути к третьему повороту допустил контакт – отлетели какие-то карбоновые детали. Возникли проблемы с блокировкой передних колес и в четвертом повороте произошёл контакт с одной из машин Marussia Virgin. После этого я повредил переднее антикрыло и был вынужден заехать в боксы. Это разрушило мою гонку. На первом отрезке у меня была хорошая скорость, но машина безопасности выехала в самое неудачное время – лидеры только что обогнали меня на круг. После этого баланс изменился в худшую сторону, пилотировать было сложно, и я рад, что смог финишировать».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

1,775

ПАПА написав:

Однозначно, не перестаю болеть за ИТАЛЬЯНСКИХ ЖЕРЕБЦОВ!!!...

А я за все французское!

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0