1,826

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Призеры Гран При Индии посвятили свои выступления Дэну Уэлдону и Марко Симончелли   

http://f-1.ru/m17245

Призеры Гран При Индии на пресс-конференции после гонки признались, что испытывают смешанные чувства и намерены посвятить свои выступления на трассе Budhh International Circuit погибшим коллегам – гонщику IndyCar Дэну Уэлдону и гонщику MotoGP Марко Симончелли…

Себастьян Феттель: «У меня смешанные чувства. Это первое Гран При Индии и я очень горжусь тем, что смог его выиграть. С другой стороны, за две прошлые недели мы потеряли двух наших коллег. Я не знал Дэна Уэлдона, но он был звездой автоспорта. С Марко Симончелли я познакомился в этом году. Да, мы понимаем, когда садимся в машину, что идем на риск. Но каждый раз мы молимся, чтобы ничего не произошло».

Дженсон Баттон: «Повторю слова Себастьяна: у нас смешанные чувства. Это была сложная гонка. Два прошлых уик-энда были очень трудными. Произошло два смертельных случая. Я знал Дэна с самого детства. Мы часто боролись в младших гоночных сериях. Грустный день. Я считаю, что первую гонку Формулы 1 в Индии нужно посвятить Дэну и Марко, очень талантливому и яркому мотогонщику».

Фернандо Алонсо: «Парни уже сказали до меня, что в этот уик-энд у нас были смешанные чувства. Произошли две аварии. Это очень грустные дни для всего мотоспорта. Я думаю, сегодня мы гонялись для этих ребят. Мы всегда будем помнить о них».
http://f-1.ru/n17245

  0



1,827

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Нараин Картикеян подвел итоги Гран При Индии   

http://f-1.ru/m17243

Пилот HRT Нараин Картикеян не подвел руководство команды, сумев показать лишь 23-й результат на квалификации, но пришел к финишу 17-м, опередив своего напарника, а также представителя Team Lotus Ярно Трулли, что для индийского гонщика можно считать локальным успехом.

«Передо мной стояла задача финишировать в гонке, но я сумел не только выполнить ее, но и оказался быстрей своего напарника по команде и Трулли. С момента моего дебюта в Королевских гонках прошло шесть, а с тех пор интерес к Формуле 1 в моей стране только возрастал и я рад, что сегодня на Гран При Индии были полные трибуны, которые отлично поддерживали всех участников гоночного уик-энда. Для нас это большой стимул и дальше выводить спорт на мировой уровень, чтобы наших представителей в разных соревнованиях было больше. Местные бизнесмены заинтересованы в покупке команд Формулы 1, так что в будущем ситуация должна только улучшаться для Индии в этом направлении», - рассказал Нараин Картикеян.
http://f-1.ru/n17243

  0

1,828

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Обзор Гран При Индии: Большой шлем    

http://f-1.ru/m17259

Долгожданный дебют Гран При Индии состоялся. Инаугурационная гонка вне всяких сомнений удалась. И пусть она закончилась «Большим шлемом» Себастьяна Феттеля, но скучать болельщиками не пришлось…

На старте Себастьян Феттель, как и ожидалось, сохранил свое лидерство, а вот позади разгорелась интересная борьба между Марком Уэббером, Фернандо Алонсо и Дженсоном Баттоном. Сильнейшим в итоге в этой тройке оказался чемпион мира 2009, вышедший к середине первого круга на вторую позицию. В конце же пелетона произошло сразу три столкновения.
В первом повороте не поделили трассу пилоты Williams, и невольно вытеснили на обочину оказавшегося рядом с ними Камуи Кобаяши. Японец при возвращении на трассу не заметил Тимо Глока. Однако на этом инциденты не закончились. В третьем повороте произошел контакт между Ярно Трулли и Даниэлем Риккиардо. Но из всех участников этих инцидентов сошли лишь двое – Кобаяши и Глок, остальные отправились на пит-стопы.
Побывали в боксах на первых кругах и Пол ди Реста, Серхио Перес, а также Виталий Петров. Но их остановки были запланироваными – все трое стартовали на жестком типе шин и решили провести на нем минимальное количество времени. Стратегия была довольно рискованной, учитывая, что эта троица оказалась в самом конце пелетона. Однако индийская трасса все же позволяет обгонять и впереди идущие пилоты это доказали.
Самым интересным сражением на первом отрезке гонки стала борьба за 10-е место между двумя пилотами Toro Rosso и Бруно Сенной, отлично принявшим старт и разом отыгравшим четыре позиции. Однако на 9-м круге бразильца прошел Альгерсуари, а круг спустя он не устоял под атаками Себастьяна Буэми – Toro Rosso в последних нескольких гонках добилась очень серьезного прогресса. Невероятно, но на этом подопечные Франца Тоста не остановились и за несколько следующих кругов догнали и прошли без особых проблем Адриана Сутиля. Именно немец на 16-м круге открыл первую волну пит-стопов. Закрыл ее на 23-м круге Бруно Сенна, максимально оттянувший свой пит-стоп, но вернулся он, тем не менее, лишь 14-м, позади Серхио Переса и Виталия Петров. Что касается третьего пилота в этой группе, то в Force India для Пола ди Ресты выбрали тактику трех пит-стопов и шотландец выпал из этой борьбы.
Впереди же в непримирой дуэли сошлись вновь Фелипе Масса и Льюис Хэмильтон. Наверняка, памятуя о событиях нескольких прошлых гонок, болельщики обоих пилотов сжали кулаки и невероятно, но на 24-м круге между двумя бывшими соперниками по борьбе за титул 2008 года вновь произошел контакт, в третий раз за четыре последних Гран При! Льюис отправился в боксы за новым передним антикрылом, а Фелипе продолжил гонку, причем без серьезных потерь.
Но продолжалось это недолго – на 31-м круге стюарды, рассмотрев инцидент, признали бразильца виновным и наказали его штрафом в виде проезда по пит-лейн, а через три круга он вовсе и выбыл из гонки, сломав подвеску в том же самом месте, где и за сутки до этого в квалификации. Масса вновь наехал на злополучный поребрик в 9-м повороте, но в этот раз на левую сторону…Таким образом закончилась 150-я гонка бразильца. Стоит отметить, что за несколько кругов до проблем Массы сошел и Себастьян Буэми – на болиде швейцарца сгорел двигатель…
Впереди тем временем началась вторая волна пит-стопов. Большинству пилотов предстояло еще перейти на такой «нелюбимый» всеми жесткий тип шин и это обещало некоторые перестановки, в том числе и в лидирующей группе. Марк Уэббер и Фернандо Алонсо шли слетанной парой практически весь второй отрезок, но скорости обоих были примерно равны, и поэтому решить все должна была тактика.
Уэббер на два круга раньше остановился, чем его испанский визави, и оказался в итоге позади. Австралиец пытался было вернуть утраченную позицию, но постепенно начал отставать. Аналогичная ситуация возникла и в борьбе за пятую позицию между пилотами Mercedes GP. Михаэль Шумахер, проводивший отличную гонку после провальной квалификации, где он стал только 12-м, "пересидел" на втором пит-стопе своего партнера по команде Нико Росберга, у которого к тому же возникла заминка в боксах.
Не менее интересная борьба разгорелась и за десятую позицию. Виталий Петров и Серхио Перес проехали вместе всю гонку, и на последних кругах россиянин пытался обогнать мексиканца, но не вышло. Рискованная тактика оправдала себя лишь на половину.
Что касается лидеров, то Себастьян Феттель также на последних кругах устроил небольшое заочное сражение с Марком Уэббером, обменявшись с ним быстрыми кругами. Для двукратного чемпиона мира это было делом принципа, поскольку уже не раз по ходу нынешнего сезона от него ускользал «Большой шлем» – поул, лидирование от старта до финиша и быстрый круг.…И невероятно, но второй Гран При подряд Себастьян показал лучшее время на самом последнем круге, добившись таким образом заветного достижения, первого в своей карьере. Да, за «Большой шлем» не дают очков, но добиться его может не каждый. Мало того, Себастьян Феттель стал всего 24-м гонщиком в истории Формулы 1, которому это удалось сделать.
Вторым в гонке финишировал Дженсон Баттон, вернувшийся на подиум после некоторого спада в Корее, ну а тройку сильнейших замкнул Фернандо Алонсо. Таковы главные итоги первого в истории Гран При Индии, который, к счастью, обошелся без бойкотов и многих других проблем, которых так опасались перед началом гоночного уик-энда. Впереди этап в Абу-Даби, трасса Яс-Марина – территория Себастьяна Феттеля, который из двух проведенных там гонок выиграл две, там же в прошлом году он стал чемпионом мира. Сможет ли его кто-нибудь одолеть в этот раз? Узнаем через две недели.
http://f-1.ru/n17259

  0

1,829

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

ГП Индии. Уэбберу помощь явно не помешала бы…       
   
http://proformula.ua/pictures/news/1319973891.jpg

Марк Уэббер перед стартом гонки в Индии настаивал на том, что посторонняя помощь ему не нужна, что он хотел бы самостоятельно выиграть и самостоятельно побороться за второе место в зачете пилотов. Увы, но развитие событий на трассе Buddh International Circuit показало, что своих сил Марку было явно мало – и для победы, и даже для того, чтобы опередить своих соперников в сражении за вице-чемпионство.
Уже на первом круге Уэббер не смог ничего противопоставить Дженсону Баттону. Не помогла Марку в его попытке провести контратаку и система DRS, когда ее можно было начать использовать. Не помог австралийцу нарастить достаточный отрыв и Михаэль Шумахер, который на какое-то время сдержал за собой вернувшегося после первого пит-стопа Фернандо Алонсо. Не помогла Уэбберу и команда, зазвавшая его на вторую остановку в боксах на замену «софта» на «хард» раньше, нежели это сделали Ferrari и Алонсо. Ну, и, наконец, Марк снова не смог воспользоваться помощью DRS, когда он, вернувшись после пита за спиной Фернандо, имел еще шанс провести успешную атаку и попытаться зацепиться хотя бы за третью ступень подиума.
В итоге, в борьбе за «серебро» чемпионата Уэббер увеличил еще на три очка свое отставание от Алонсо. Правда, сам Фернандо в свою очередь также проиграл – Дженсон Баттон провел в Индии очень неплохую гонку, финишировав вторым, вслед за непобедимым Себастьяном Феттелем.
Что же до Льюса Хэмилтона, который являлся «математическим» претендентом на титул вице-чемпиона, то для него гонка вновь «споткнулась» о Фелипе Массу. Британец проиграл бразильцу старт, а когда по ходу заезда, после первого пит-стопа, на свежем комплекте резины попытался было опередить своего обидчика, натолкнулся на неоправданно жесткий маневр защищающегося пилота Ferrari.
За спровоцированное столкновение Фелипе был наказан штрафным проездом по пит-лен, а потом он еще раз наказал сам себя, снова, как и во время квалификации, наехав на бордюрный камень и разломав подвеску. Но на тот момент для Льюиса, вынужденного побывать лишний раз у механиков, чтобы сменить поврежденное переднее антикрыло, гонка была безвозвратно испорчена – он финишировал только седьмым, позади двух пилотов Mercedes.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=27751

  0

1,830

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Экклстоун доволен прошедшим Гран При

После окончания дебютного Гран При Индии Берни Экклстоун заявил журналистам, что доволен прошедшим этапом. Несколько недель назад у него были определённые сомнения в готовности трассы, но организаторы отлично справились со своей работой…

Берни Экклстоун: «Я очень доволен, думаю, как и все остальные – жаловаться не на что. Некоторые недостатки нужно устранить, но для организаторов это был первый опыт, они проанализируют ситуацию, сделают выводы и добьются прогресса – я в этом не сомневаюсь. Ещё недавно у меня были определённые опасения по поводу готовности автодрома, но я регулярно получал фотографии и видел, как с каждым днём меняется ситуация. После каждого уик-энда кто-то на что-то жалуется, но в Индии недовольных не было. Отличная работа. Три года назад эти люди ничего не знали о Формуле 1, но в итоге всё получилось – превосходная атмосфера, множество зрителей на трибунах».
http://www.f1news.ru/news/f1-70626.html

  0

1,831 Відредаговано ПАПА (2011-10-31 20:24:30)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гоночный рейтинг: Хэмилтон теряет, Уэббер – находит

Какой бы эмоциональной ни была борьба на трассе Гран При, в исторической летописи мирового автоспорта останутся лишь сухие цифры протоколов. Именно они позволяют любителям гоночной статистики еженедельно вычислять, кто же из пилотов, представляющих разные дисциплины, наиболее достоин звания самого лучшего. Именно с этой целью был создан рейтинг Castrol, который обновляется каждый понедельник. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто же возглавляет его после очередного уик-энда. Первый в карьере «Большой шлем» Себастьяна Феттеля еще более укрепил и без того незыблемые позиции немца. А вот все остальные не избежали перестановок. В случае с пилотами Ф1, каждый получал очередные рейтинговые баллы за выступления в Нью-Дели, но лишался очков, заработанных на 17-м этапе прошлого сезона в Корее. Неудивительно, что это несколько пошатнуло позиции Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона, которые в 2010-м финишировали в Йонаме первым и вторым, а сейчас оказались в индийской гонке лишь третьим и седьмым соответственно. Напротив, Марк Уэббер и Дженсон Баттон заметно улучшили свои результаты, потому австралийский пилот Red Bull Racing смог вернуться на вторую строчку, опередив Хэмилтона, а чемпион мира 2009 года взял новую высоту – четвертую позицию рейтинга, где прежде был Алонсо. Две позиции, что неудивительно, потерял Фелипе Масса, а Михаэль Шумахер и вовсе опустился на три строчки вниз – немец дошел до финала квалификации и финишировал четвёртым в прошлогодней Корее, а индийский этап начал 11-м и завершил пятым.
Сезон первенства IndyCar уже завершен, поэтому Дарио Франкитти, завоевав титул, уже не в силах заработать новые баллы – а вот лидер NASCAR Карл Эдвардс продолжает выступления и после очередного этапа в Мартинсвилле смог опередить шотландца, заняв восьмую строку рейтинга. Из всех россиян в минувшие выходные выступали только Виталий Петров и Максим Снегирев. Первый поднялся вверх на одну позицию, второй – разом на 42. В рейтинге стран отечественная «сборная» на 16-м месте, лидируют же, как и прежде, Германия, Великобритания и Австралия.

Пилот    Чемпионат    Очки рейтинга

1.   С.Феттель    Формула 1    32 658
2.   М.Уэббер    Формула 1    20 830
3.   Л.Хэмилтон    Формула 1    19 921
4.   Д.Баттон    Формула 1    19 377
5.   Ф.Алонсо    Формула 1    18 453
6.   С.Лёб    WRC    17 775
7.   У.Пауэр    IndyCar    17 427
8.   К.Эдвардс    NASCAR    16 626
9.   Д.Франкитти    IndyCar, GrandAm    16 327
10. М.Хирвонен    WRC    15 158

http://www.f1news.ru/news/f1-70635.html

  0

1,832

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Джеймс Аллен анализирует ситуацию вокруг Льюиса Хэмилтона

Еще недавно Льюис Хэмилтон был образцом психологической стойкости и невероятной скорости, однако сейчас британец явно утратил прежние кондиции. Что могло послужить тому причиной, рассуждает журналист Джеймс Аллен…

Джеймс Аллен: «Прошлым вечером руководитель McLaren Мартин Уитмарш сказал любопытные слова, до некоторой степени объясняющие, почему Льюис Хэмилтон несколько растерял былую форму и стал раздражителен в общении даже с теми людьми, которых давно знает по миру Ф1. Дело в том, что ему совершенно не нравится проигрывать собственному напарнику Дженсону Баттону.
«Льюис ощущает прессинг из-за того, что Дженсон сейчас выступает на отличном уровне, – заявил Уитмарш. – Льюис – первоклассный пилот, потому происходящее не может ему нравиться. И я бы не хотел, чтобы он считал такую ситуацию нормальной. Мне хочется, чтобы он постарался одолеть Дженсона – впрочем, точно так же я желаю, чтобы Дженсон одолел Льюиса».
Те, кто уже давно наблюдает за этой ситуацией, наверняка найдет такие комментарии интересными. Уитмаршу можно и не говорить об этом – особенно если учесть, что разница между двумя пилотами уже достигла 38 очков, тогда как в розыгрыше остаётся всего 50, – но неизбежен момент, когда Хэмилтон уже не сможет избегать того эффекта, который имеют результаты Баттона. Из шести последних гонок, в которых оба пилота McLaren добирались до финиша, Дженсон четырежды оказывался быстрее напарника. Многие, включая и меня самого, считали, что Баттон допустил ошибку, когда решил перейти в McLaren в самом начале зимы 2009 года – поскольку в этой паре Хэмилтон, казалось, явно быстрее. На самом деле, это по-прежнему так, но в нынешнем сезоне скорость в чистом виде не имеет решающей роли. Баттон фантастически выполняет свою работу: он не всегда самый быстрый в квалификации, но в гоночных условиях умеет максимально эффективно распорядиться возможностями своей машины – три победы и семь подиумов в 13 гонках, где ему удалось финишировать, говорят о высочайшей стабильности. Для Хэмилтона же сезон получился сложным во всех отношениях, и прежде всего в личном плане – это бесспорно. Но при этом важно отметить, что Дженсон именно опередил его во внутрикомандной борьбе, а вовсе не собрал достаточно очков, пользуясь тем, что Льюис чаще попадает в аварии. Еще более интересно, что Баттон смог одолеть более молодого напарника. В квалификациях у Хэмилтона убедительное преимущество, 12-5 (хотя в Индии он был оштрафован на три позиции), да и единственный в сезоне поул команде принёс именно он. Но по итогам минувшего уик-энда несложно было сделать вывод, что Льюису не терпится, чтобы этот сезон уже поскорее завершился – точно также, как Феттелю и Баттону хочется, чтобы он длился как можно дольше. Дженсону пришлось пережить пару очень непростых лет на середине третьего десятка – когда сложности и неприятности, казалось, перевешивали то удовольствие, которое молодой пилот получал от Ф1. Хэмилтон же, едва завершив выступления в картинге, сразу оказался в центре общественного внимания – такое и прежде не раз случалось с юными спортсменами. Каждому из нас приходилось расставаться с подружками, у всех были ошибки. Но ему приходится проходить через это на глазах у публики, а рядом уже нет отца, который мог бы поддержать гонщика и успокоить ситуацию. Энтони Хэмилтон делал все возможное, чтобы помочь своему сыну: с ранних стадий карьеры и до первых лет в Ф1. Именно поэтому они с Льюисом смогли многого добиться. Пожелав отказаться от этого и идти собственной дорогой, пилот McLaren так и поступил – но теперь некому было поддержать и успокоить его. Кроме того, очень некстати невероятную форму стали демонстрировать Себастьян Феттель и Red Bull Racing. Прошедший уик-энд принес немцу 27-й поул и 21-ю победу. Хэмилтон выиграл квалификацию на Гран При Кореи, а до этого – лишь в прошлогодней Канаде. В паузе между ними прошли 27 Гран При, и в 19 из них поул доставался Феттелю. Что делать в такой ситуации? Когда в последний раз McLaren удалось построить лучшую машину? Каковы шансы, что они смогут получить такую в будущем сезоне? Все это, вкупе с многочисленными упоминаниями и том, что Баттон одолел его, будет крутиться у Хэмилтона в голове по ходу зимнего перерыва, когда у него не будет никаких дел в Формуле 1».
Кроме того, Джеймс Аллен высказал свое мнение по поводу очередного столкновения между Льюисом и Фелипе Массой во время Гран При Индии.
Джеймс Аллен:
«Я считаю, что все дело в том, что Масса, по собственным словам, тормозил позже, поскольку находился на гоночной траектории, где лучше сцепление с асфальтом. Именно это позволило ему отыграть у соперника половину длины машины к моменту начала входа в поворот. После гонки Фелипе сказал, что знал о том, что на прямой Льюис занимает внутренний радиус – а его ошибка состояла в том, что он полагал, будто позднее торможение позволит ему выйти вперед. Можно сравнить этот эпизод с поединком Алонсо и Уэббера на первых кругах. Каждый раз, пытаясь обгонять друг друга, они оставляли достаточно места – так следовало поступить и Массе. Заходя в поворот, он знал, что авария почти неминуема – и именно за это был наказан».
http://www.f1news.ru/news/f1-70641.html

  0

1,833

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Индии: Любопытная статистика

После этапа в Индии Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Рекорды Red Bull Racing и Себастьяна Феттеля
16-й поул Себастьяна Феттеля позволил Red Bull Racing превзойти рекорд, установленный McLaren в сезонах 1988 и 1989 года, когда Айртон Сенна и Ален Прост завоевали 15 поулов. Достижение McLaren дважды повторили в Williams – в 1992-м и 1993-м.
В Индии Себастьян Феттель, впервые за карьеру, завоевал «Большой шлем» – стартовал с поула, лидировал от старта до финиша, проехал лучший круг и одержал победу. Феттель стал самым молодым обладателем «Большого шлема» в истории, завоевав его в 24 года и 119 дней. Прежде самым молодым обладателем был Айртон Сенна – в Гран При Португалии'85 он заработал «Большой шлем» в 25 лет и 34 дня.
Лишь 24 гонщика в истории завоёвывали «Большой шлем», среди действующих пилотов пять «шлемов» у Михаэля Шумахера и один у Фернандо Алонсо. Рейтинг возглавляет Джим Кларк – восемь «Больших шлемов».
Феттель побил рекорд Найджела Мэнселла по числу кругов лидирования за сезон. В 1992-м Мэнселл лидировал 692 круга, на счету Феттеля в этом году уже 711 кругов лидирования. Правда, в 1992-м сезон состоял из 16-ти гонок.
В Индии Феттель повторил рекордное достижение Михаэля Шумахера, который в 2004-м лидировал в 16-ти Гран При по ходу сезона.
В этом году Феттель 16 раз стартовал с первого ряда, повторив рекордные достижения Айртона Сенны в 1989-м, Алена Проста в 1993-м и Деймона Хилла в 1996-м.

Квалификация
В 20-й гонке подряд оба гонщика Ferrari стартовали в первой десятке – это не удалось ни одной из действующих команд.
Команды Red Bull Racing, McLaren и Ferrari доминируют по ходу квалификаций. Чаще всех, с начала прошлого сезона, худшую позицию в их споре – шестую – занимал Фелипе Масса, бразилец девять раз квалифицировался на этой позиции.
Лучшим «из остальных» в квалификациях был Нико Росберг – он восемь раз за сезон стартовал седьмым, в Индии он в третий раз за четыре Гран При начинал гонку с этой позиции.
Впервые с Гран При Китая оба гонщика Toro Rosso прошли в финал квалификации.

Гонка
В 19-й гонке подряд пилот Red Bull Racing поднялся на подиум, что позволило команде сравняться с McLaren на третьей строчке в общем рейтинге по этому показателю. Две первых строчки занимает Ferrari – 53 подиума подряд с Малайзии'99 до Японии'02, и 22 подиума от Италии'03 до Австралии'05.
В пятый раз на счету Red Bull Racing суммарный «Большой шлем» на двух пилотов – поул, лидирование от старта до финиша, лучший круг и победа. Команда сравнялась с Brabham на пятой строчке по этому показателю, а лидирует Ferrari, которой удавалось добиться подобного 40 раз.
На счету Феттеля теперь 35 подиумов – он сравнялся по этому показателю с Хуаном-Мануэлем Фанхио и Эмерсоном Фиттипальди на 20-й строчке в общем рейтинге.
Льюис Хэмилтон в Индии прервал серию подиумов на всех трассах, на которых он выступал в Формуле 1. Это достижение вновь принадлежит только Фанхио и Луиджи Фаджиоли.
В девяти гонках подряд Фернандо Алонсо финишировал на позиции выше, чем стартовал. Однако, в Индии испанец стартовал третьим и финишировал на том же месте.
В Индии прервалась серия Фелипе Массы, в которой он заработал очки в десяти гонках подряд.
http://www.f1news.ru/news/f1-70636.html

  0

1,834 Відредаговано ПАПА (2011-10-31 20:48:06)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В Маранелло проанализируют работу нового переднего крыла   

http://f-1.ru/m17277

На прошедшем Гран При Индии Фелипе Массе было поручено «важное задание». На его машине инженеры команды установили новый образец переднего крыла, которое, скорее всего, войдет в конструкцию болида Скудерии на следующий год. Но любителей автоспорта сразу привлек тот факт, что уже на свободных заездах в пятницу переднее крыло на болиде Массы слишком сильно гнулось, задевая даже дорожное покрытие. Дабы избежать инцидентов по ходу квалификации и гонки инженеры команды приняли решение вернуть старый образец, пока не выяснятся все причины такого странного «поведения» нового переднего крыла.

«Все видели то, как гнулось переднее крыло и это выглядело довольно странно. Поэтому мы решили отправить его в Маранелло, где наши инженеры разберутся со всеми причинами произошедшего. У нас возникли также вопросы по поводу конструкции носовой части болида, так что и в этом направлении будем анализировать все данные», - заверил руководитель Ferrari Стефано Доменикали.
http://f-1.ru/n17277

  0

1,835

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Эдди Джордан: Место в Ferrari на следующий сезон Массе не гарантировано   

http://f-1.ru/m17274

Эдди Джордан, бывший владелец команды Формулы 1, а ныне эксперт BBC, считает, что Фелипе Масса рискует потерять свое место в Ferrari в конце нынешнего сезона, несмотря на имеющийся контракт на следующий год.

После возвращения в прошлом году в Формулу 1 после тяжелой травмы на Гран При Венгрии 2009, вице-чемпион 2008 года оказался в тени своего напарника Фернандо Алонсо, уступив ему во всех областях. 0:6 – победы, 5:19 – подиумы, 8:29 - квалификации, 242:479 - очки.

«После сложного уик-энда в Индии Фелипе должен быть внимательным, так как вокруг есть много талантливых гонщиков. У него есть контракт на следующий год, но будущее в Ferrari ему не гарантировано. В Формуле 1 никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Он повредил машину в квалификации и совершил точно такую же ошибку в гонке», - заявил Джордан.
http://f-1.ru/n17274

  0

1,836

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран-При Индии. Цифры уикенда    

http://f-1.ru/www/files/Image/gpinde2011-gonka(2).jpg

3 – Себастьян Феттель записал на свой счет третий хет-трик (поул, победа, лучший круг). Первого подобного успеха он добился на Сильверстоуне в 2009 году, а второго – в этом сезоне в Валенсии
4 – Себастьян Феттель оставался лидером гонки Гран-При Индии на всем ее протяжении. За свою карьеру пилота Формулы 1 немецкий чемпион добился такого успеха в четвертый раз после Сузуки-2009, Валенсии-2010 и Сингапура-2011.
4 – В четвертый раз по ходу этого чемпионата Льюис Хэмильтон и Фелипе Масса не смогли поделить трассу, что привело к их очередному столкновению после Монако, Сингапура и Японии.
6 – Только лишь шесть пилотов стартовали в гонке Гран-При Индии с тех самых позиций, на которых они квалифицировались. Всем остальным гонщикам пришлось сместиться вверх на стартовой решетке из-за штрафов, которые получили Виталий Петров, Льюис Хэмильтон, Серхио Перес, Даниэль Риккиардо и Нараин Картикеян.
8 – Себастьян Феттель был самым быстрым пилотом на протяжении первых восьми кругов гонки, что позволило ему создать отрыв от Дженсона Баттона. Всего же из 60-ти кругов гонки Феттель был самым быстрым пилотом на протяжении 33-х.
9 – Себастьян Феттель реализовал 9-ый лучший круг в его карьере. Как и в Корее, свой лучший круг он реализовал на последнем круге гонке. Для команды Red Bull этот лучший круг стал 20-ым, а для моторного блока Renault – 138-ым.
10 – Фелипе Масса поставил точку на серии, состоявшей из десяти последовательных финишей в очках.
16 – Благодаря усилиям своих пилотов команда Red Bull уже реализовала 16-ть поулов. И это число является новым рекордом. Прежний рекорд – 15-ть поулов за сезон – принадлежал командам McLaren (1988, 1989), Williams (1992,1993) и Red Bull в 2010. Однако стоит отметить, что во времена рекордов McLaren и Williams чемпионат состоял из 16-ти гонок, а не из 19-ти как сейчас
21 – Себастьян Феттель выиграл 21-ую гонку. Для команды Red Bull этот успех стал 26-ым, а для двигателя Renault 141-ым.
28 – Себастьян Феттель реализовал 28-ой поул. Для статистики команды Red Bull этот поул стал 36-ым, а для моторного блока Renault – 191-ым.
40 - Индия стала 40-ой страной в истории Формулы 1, принимающей у себя гонку Гран-При, а трасса Будда Интернэшнл – 70-ым треком, принимающим у себя этап чемпионата королевской категории гонок.
711 – По ходу этого сезона Себастьян Феттель возглавлял гонку на протяжении 711 кругов, побив, таким образом, рекорд Найджела Менселла, который в 1992 году провел во главе пелотона 694 круга.
http://f-1.ru/n17285

  0

1,837

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Marussia Virgin намерена поменять название?

В британской прессе появились сообщения о том, что команда Marussia Virgin, выступающая в чемпионате мира под российской лицензией, на этой неделе поставит вопрос о смене названия.

Лондонская газета The Times пишет, что руководство команды хочет исключить из ее имени название концерна Virgin, чтобы в следующем году она выступала только под маркой российского производителя спорткаров, т.е. называлась Marussia Racing. Впрочем, не исключено, что Virgin, концерн Ричарда Брэнсона, по-прежнему останется в числе партнеров команды.
Вопрос о переименовании будет рассматриваться 3-го ноября в Женеве на заседании Комиссии Формулы 1, где также пойдет речь о смене вывесок двух других команд: Team Lotus должна стать Caterham, а Lotus Renault будет переименована в Lotus.
Autosport, подтверждая, что Marussia Virgin подала официальную заявку на смену названия команды, напоминает, что для положительного решения вопроса необходимо, чтобы 18 из 26 членов Комиссии Формулы 1 проголосовали «за».
Однако укрепление партнерства между Red Bull Racing и Infiniti, премиальным брендом Nissan, еще не значит, что двигатели Renault, которые использует команда, будут переименованы - это подтвердил президент Renault-Nissan Карлос Гон.
«Не думаю, что можно искусственно менять название, – цитирует Гона немецкое агентство SID. – Если Renault поставляет определенные технологии, нельзя только из соображений маркетинга дать двигателям имя Infiniti».
http://www.f1news.ru/news/f1-70645.html

  0

1,838

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Правила квалификации могут быть пересмотрены

В последнее время почти на каждом Гран При возникала ситуация, когда несколько пилотов, пробившиеся в финальную часть квалификации, отказывались от участия в ней, понимая, что не смогут опередить гонщиков топ-команд и предпочитая сберечь свежий комплект резины.

На ближайшем заседании Комиссии Формулы 1, которое состоится в четверг в Женеве, будут рассмотрены меры, которые позволят в дальнейшем избежать подобных эпизодов. По информации еженедельника Autosport, планируется выделять командам дополнительные шины именно для финала квалификации. Это должно подтолкнуть команды действовать более активно, что положительно скажется на качестве шоу. Любопытно, что эта идея исходит вовсе не от компании Pirelli, несмотря на то, что в Индии её представители провели встречу с командами. Там было решено, что нынешний регламент устраивает все стороны и не требует изменений. Обе стороны сошлись на том, что экономия свежей резины в современной Ф1 стала общим местом.
Рассказывая о прошедшей встрече журналистам, глава гоночных программ Pirelli Пол Хембри ответил: «Это было очень продуктивное совещание, и сейчас представители команд считают, что с третьей частью квалификации всё в порядке. По их мнению, она добавляет тактический элемент. Кроме того, для команд из средней группы отрывы сейчас очень малы – они считают, что это тоже становится новым элементом квалификации. Если участники довольны – нам едва ли стоит что-то серьезно менять, мы будем следовать их пожеланиям. В то же время нужно сказать, что если точка зрения изменится или спорту потребуются преобразования – мы поддержим необходимые перемены. Посмотрим, как пройдёт заседание Комиссии Ф1. Вопрос [о дополнительном комплекте шин] поднят кем-то другим. Посмотрим, что будет сказано по этому поводу на общем заседании».
По мнению Пола Хембри, существует несколько вариантов преодолеть нежелание команд выпускать своих пилотов на трассу в финале квалификации. Найти лучший из них и предстоит во время дискуссии.
«Мы изучили множество вариантов, включая и замену шин по завершении сессии на новые. Существуют разные пути решения этой задачи, но никто не просил нас разрабатывать их, так как команды довольны нынешним положением вещей».
Говоря о том, насколько саму компанию Pirelli устраивает сложившаяся ситуация, британец отметил: «Если команды объяснят происходящее соображениями тактической интриги, болельщики лучше поймут, что происходит. Ведь многие считают, что это мы пишем шинный регламент, из-за чего нам приходится оказываться в каком-то смысле заложниками ситуации».
http://www.f1news.ru/news/f1-70653.html

  0

1,839

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Джеймс Аллен о тактике команд в Индии

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует тактические решения, которые команды использовали во время Гран При Индии…

Джеймс Аллен: «Хотя Гран При Индии нельзя назвать захватывающим, с тактической точки зрения он был интригующим – из-за разницы в скорости между двумя составами резины, которые необходимо было использовать каждому гонщику.
Как уже не раз бывало в этом году, сюжет гонки развивался несколько неожиданно, не так, как предсказывали прогнозы.
Феттель лидировал, и у него всегда было уверенное преимущество над Баттоном. Хотя в начале каждого отрезка Дженсону удавалось немного сокращать отставание, RB7 всякий раз хватало скорости, чтобы отрыв от McLaren вновь увеличился до 5 секунд.
При таком отрыве Феттель мог позволить Баттону отыграть секунду за счет более позднего пит-стопа, и у него еще оставалось в запасе пара секунд на случай неудачного пит-стопа. В целом в этом сезоне он стремился довести преимущество до семи-восьми секунд, а если в прошлой гонке оно было лишь на уровне пяти, – это признак того, что Баттону удавалось держать Феттеля под прессингом. Так что все было не так просто, как могло показаться со стороны.
Объяснение, почему Себастьян не наращивал отрыв, состоит в том, что он не хотел атаковать слишком агрессивно, поскольку опасался повредить шины. Лидер всегда проводил пит-стоп последним и не хотел оказаться в ситуации, когда его шины вконец износятся.
Учитывая разницу в скорости между шинами Hard и Soft, важно было точно определить момент, когда свежие жесткие шины позволяли бы ехать быстрее, чем изношенный комплект Soft.

Проблемы Уэббера
Можно сказать, что индийская гонка Марка Уэббера во многих смыслах стала отражением его сезона. Сначала он потерял позицию на старте, а потом на его RB7 резина изнашивалась интенсивнее, чем на машинах соперников. В итоге он оказался в невыгодной ситуации с точки зрения тактики. Уэббер сражался за 3-е место с Фернандо Алонсо, который опередил его после второй серии пит-стопов. После гонки испанец сказал, что был удивлен столь ранним пит-стопом Марка. На 35 круге Уэббер опережал Алонсо примерно на две секунды, но его шины начинали сдавать. На 36-круге он проиграл Фернандо одну секунду. На среднем отрезке дистанции Уэббер проехал только 21 круг до того момента, как его шины начали терять скорость, что на 7 кругов меньше, чем Феттель на точно такой же машине, и чем Баттон. Это “Ахиллесова пята” австралийца в текущем сезоне. Чтобы опередить Марка, Фернандо достаточно было промчаться два круга в агрессивной манере. Проблемы Уэббера кажутся тем более странными, что шины Pirelli оказались в этот уик-энд заметно устойчивее к износу, чем ожидалось. В ходе среднего отрезка Михаэль Шумахер проехал 32 круга на комплекте Soft (но это был свежий комплект, который не использовался в квалификации). После гонки стало ясно, что Pirelli могла бы привезти в Индию составы Soft и SuperSoft, но у шинников не было никакой реальной информации о новой трассе. Кроме того, температуры могли быть намного выше, так что лучше было перестраховаться. Хотя в некоторых гонках Уэббер показывал хорошую скорость, в этом году его подводят старты, после чего он застревает в трафике, а это еще усугубляет ситуацию с шинами: он теряет свободу тактического маневра, и поэтому ему приходится каждый раз сворачивать в боксы раньше соперников.

Как Шумахер опередил Росберга
Михаэль Шумахер вновь выступил сильно, в третий раз за последнее время опередив Нико Росберга в гонке, где оба добрались до финиша. Михаэль стартовал 11-м, в четырех позициях позади напарника, но в очередной раз отлично проехал первый круг, сразу пробившись на 8-е место. В конце первого отрезка он продержался на трассе на круг дольше, после чего на его машину поставили свежий комплект Soft, тогда как Росберг получил шины, уже использовавшиеся в квалификации. Именно средний отрезок был для Шумахера ключевым: он продержался 32 круга на одном комплекте, на 4 больше, чем Росберг. Когда Нико перешел на Hard на 45-м круге, по идее, он должен был бы поехать быстрее, чем Шумахер на изношенных мягких шинах, однако семикратный чемпион мира не сбавлял темп, проходя круги на уровне 1 мин. 29 секунд. Но Нико на новой резине не сразу набрал нужную скорость, поэтому, Шумахер, остановившись на 50-м круге, смог опередить своего молодого напарника. Кстати, команда проинформировала гонщиков, что они вольны соревноваться друг с другом, но Михаэль быстрее, чем Нико, прогрел шины и смог остаться впереди. Вообще дуэт Mercedes GP держался на трассе несколько обособленно: Шумахер и Росберг уступали лидерам, но опережали всех остальных.
Индийская гонка стала очередным свидетельством того, что Шумахер действительно восстановил форму и готов бороться за более высокие результаты, если в следующем году команда сможет построить для него хорошую машину.

Ди Реста: тактика не сработала
Согласно предстартовым прогнозам, разница в скорости между Soft и Hard такова, что гонщики захотят свести к минимуму число кругов на жесткой резине. На самом деле все оказалось не так драматично, и шины Hard вполне позволяли держать хорошую скорость. Но это стало ясно только после того, как Пол ди Реста, Виталий Петров и Серхио Перес, стартовавшие на жестких шинах, совершили ранние пит-стопы, чтобы перейти на Soft. Ди Реста заехал в боксы на 2-м круге, рассчитывая, что потерянное на этом время он сможет отыграть, когда на трассе рано или поздно проявится автомобиль безопасности (в последних гонках сейфти-кар выезжал пять раз). Также команды полагали, что, поскольку индийским маршалам не хватает опыта, и они тратят больше времени на уборку трассы от обломков, как это было во время тренировок, гоночный директор Чарли Уайтинг не станет рисковать и обязательно выпустит автомобиль безопасности, если произойдет какая-то авария. Но этого не случилось. Поэтому ди Ресте предстояло проехать остаток дистанции на мягких шинах. Но вместо того, чтобы провести лишь еще один пит-стоп, как это сделали Перес и Петров, разделив дистанцию на две примерно равных части, он был вынужден заезжать в боксы дважды, поскольку ему не удавалось беречь резину. Первым признаком того, что Hard позволяет ехать достаточно быстро, стала скорость Рубенса Баррикелло. После аварии на старте он был вынужден перейти на жесткие шины на первом же круге, и, оказавшись на свободной трассе, показывал неплохие результаты прохождения кругов. Так что ди Реста, Петров и Перес могли бы без проблем проехать на Hard и более длинные отрезки. На первом круге ди Реста был 13-м и ехал за машинами Toro Rosso: если бы его тактика была более удачной, он бы финишировал где-то рядом со своим напарником, Адрианом Сутилом. Вообще это довольно смелое решение – провести настолько ранний пит-стоп в надежде на автомобиль безопасности, особенно в ситуации, когда ты занимаешь достаточно неплохую позицию. У Force India – быстрая машина, которая позволяет стабильно пробиваться в первую десятку, и гонщики команды пару раз даже опережали соперников из Mercedes GP. При этом в Force India понимали, что не могут позволить себе терять очки, если вдруг в ход событий на трассе вмешается появление автомобиля безопасности, поэтому решили рискнуть, ведь в последних гонках такое происходило достаточно регулярно. На кону стояло всего одно очко, так что, потеряно было не так уж и много, однако, вероятно, рискнуть имело смысл, ведь если бы сейфти-кар, все-таки, выехал на трассу, то это могло заметно ухудшить шансы Toro Rosso.

Прогресс Toro Rosso
Хайме Альгерсуари в очередной раз сильно провел гонку, финишировав восьмым. В этом сезоне машина Toro Rosso позволяет беречь резину, но в Индии удивило то, что Хайме смог оторваться от Адриана Сутила на среднем отрезке гонки. Это говорит о прогрессе команды из Фаэнцы, учитывая, что Force India еще недавно опережала Mercedes. С момента Гран При Сингапура она постоянно удивляет. Сочетание новых крыльев, модернизированного днища, эффективного использования выхлопной системы и картографии двигателя словно преобразило машину, и этот феномен стоит отдельного исследования».

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,840

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Уитмарш проговорился о сроке контракта с Баттоном

Мартин Уитмарш в телеинтервью ВВС после Гран При Индии случайно проговорился о том, что Дженсон Баттон будет выступать за McLaren еще три года. До этого было известно, что Баттон подписал с командой из Уокинга долгосрочный контракт, но ни одна из сторон не торопилась раскрыть его продолжительность.

Но когда Эдди Джордан поинтересовался у руководителя McLaren, стал ли Баттон увереннее выступать в гонках после продления договоренностей с командой, Уитмарш ответил буквально следующее: «Мне бы хотелось с этим согласиться, но Дженсон просто очень уравновешенный и собранный человек; он отлично справляется со своим делом, хорошо вписался в команду, и я надеюсь, что нас ждут еще три года плодотворной совместной работы».
Таким образом, сотрудничество Баттона и McLaren продлится до конца 2014-го.
http://www.f1news.ru/news/f1-70670.html

  0

1,841 Відредаговано ПАПА (2011-11-03 07:45:37)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф1 останется на украинском ТВ, хотя, вероятно, и сменит прописку       
       
http://proformula.ua/pictures/news/1320232919.jpg

Конец сезона в Ф1 уже фактически наступил. И в зачете команд, и в личном зачете чемпионата-2011 определены сильнейшие. Так что самое время лишний раз передать слова благодарности болельщиков лично Евгению Альфредовичу Червоненко, усилиями которого они имели возможность в прямых эфирах наблюдать за тем, как шли к своим вторым подряд личному титулу и Кубку Конструкторов Себастьян Феттель и его команда Red Bull. А заодно и выведать, будет ли такая возможность – увидеть чемпионат своими глазами – и в следующем сезоне.
Не станем томить интригами – в следующем  году Формула-1 вероятно не исчезнет с эфира украинского телевидения! Но определенная интрига в этом вопросе пока остается: Евгений Червоненко отметил, что Формула-1 может сменить прописку. Перейдет ли на другой канал и куда? Четкого ответа или даже намеков, со ссылкой на условия контракта, пока дано не было.
Но вот о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что благодаря усилиям все того же Червоненко, буквально через месяц у болельщиков автоспорта появится уникальное место в Киеве, где они смогут не только наслаждаться трансляциями этапов F1, WRC, IRC и других мировых гоночных серий, но и встречаться с ведущими спортсменами, руководителями команд и, наконец, друг с другом в уютной, почти домашней, атмосфере, а еще, разумеется, вкусно поесть, отпраздновать очередную победу в гонках, день рождения или просто потанцевать и даже спеть караоке. Речь идет об открытии в Arena City гоночного заведения Pit-Stop Lounge Bar. Что это будет за заведение, какие сюрпризы и подарки готовят своим посетителям его хозяева – это тема для отдельного разговора. И мы к нему вернемся в самое ближайшее время...
А после темы Ф1 на украинском телевидении беседа с Евгением Червоненко, разумеется, продолжилась — не так часто выпадает возможность пообщаться с президентом ФАУ (который, к слову, пока готовился материал, на этапе Чемпионата Украины в Алуште завоевал чемпионский титул! Поздравляем!). При этом беседа получила несколько неожиданное продолжение…

Е. Червоненко. Об автоспорте в Украине. О Президиуме ФАУ...

http://proformula.ua/pictures/news/1320238082.jpg

После темы Ф1 на украинском телевидении беседа с Евгением Червоненко (который, к слову, пока готовился материал, на этапе Чемпионата Украины в Алуште завоевал чемпионский титул! Поздравляем!), разумеется, продолжилась — не так часто выпадает возможность пообщаться с президентом ФАУ. При этом беседа получила несколько неожиданное продолжение…
Евгений Червоненко вдруг с болью признался, что некоторых функционеров от автоспорта, членов президиума Автомобильной федерации, вообще не волнует тема трансляции Формулы-1, да и автоспортивных трансляций в целом. Они не понимают, зачем Червоненко это делает, и зачем это нужно Федерации. Дальше больше... Похоже, что наружу стало прорываться то, что было накоплено за долгое время. Потому что дальше пошел эмоциональный монолог о судьбе автоспорта в Украине, о роли Федерации и непростых отношениях в ней...
Червоненко рассказал о том, сколько сил было потрачено на то, чтобы вернуть в лоно Федерации многих спортсменов и разные дисциплины, в том числе драгрейсинг и дрифтинг, приобщить к ней любителей ретро-автомобилей. О том, как он «постоянно наталкивается на то, что приоритетом для отдельных чинуш Федерации является не будущее автоспорта в стране, не безопасность на дорогах, а попытка «щипануть» деньги у промоутеров (а такие самодостаточные люди, слава богу, уже есть в Украине!), которые проводят соревнования на высочайшем уровне».
Признался Е. Червоненко и в том, что «сейчас ему особенно больно, потому что он осознает и свои собственные ошибки, особенно кадровые. Ведь он рассчитывал на то, что рядом с ним его единомышленники — люди, которые «болеют» автомобилизмом, люди, которые интересы украинского автоспорта ставят выше личных корыстных интересов». Именно поэтому он и доверил одному из вице-президентов, по сути, сформировать президиум. А вышло, что нужно было придерживаться принципа: «Хочешь сделать хорошо – делай все сам!».
«Потому что президиум сейчас больше озабочен вопросом: с кого из спортсменов содрать деньги? Этот же президиум настоял на войне в картинге, и сегодня эта дисциплина распалась», а Евгений Червоненко хочет видеть его целостной дисциплиной. Целостной, потому что картинг – это отличная школа гонщиков. И во время визита в Киев Президента FIA Жана Тодта, развитию картинга в Украине было уделено очень много внимания.
Мы говорили и о том что «в самодостаточных дисциплинах, где есть профессиональные промоутеры, функционерам нужно отказываться от совкового подхода «рулить всем» и научиться передавать полномочия». О том, что мнение профессиональных гонщиков нужно учитывать в первую очередь, а в президиуме они, равно как  и промоутеры, сегодня не представлены. Было сказано о необходимости создания профсоюза/ассоциации профессиональных гонщиков. О том, что нужно вернуть любителей в ФАУ. И, наконец, о том, что даже в плане представительства Федерация «пасет задних» - ФАУ «ютится у черта на куличках, там нельзя принимать иностранные делегации». При этом предложения Червоненко о переезде в его офис в центре Киева с ходу отметаются. Это что, боязнь контроля или что?
При этом, Е. Червоненко ответственно заявляет, что он за шесть лет ни разу не прикасался к финансам Федерации. И единственное его желание в том, чтобы функционеры ходили на  работу, а то спортсмены постоянно жалуются, что не могут их застать на рабочем месте. Чтобы они оказывали реальную поддержку соревнованиям и автоспорту в целом.
Одним словом, мне показалось, что Червоненко, что называется, довели до белого каления. Чего стоит только его фраза: «Это ж надо, я самодостаточный человек, известный  политик, чиновник первого ранга, человек, имеющий огромные заслуги перед государством, и не имею достаточно инструментов, чтобы не дать этим «шариковым» загубить наш автоспорт!».
Безусловно, очень бы хотелось услышать имена наших «героев». Однако, к сожалению, Евгений Альфредович принципиально не назвал ни одной фамилии. (Но мы их узнаем — в конце концов, появится же на сайте ФАУ протокол заседания. Узнаем, и обязательно поговорим с ними!) Не назвал, несмотря на все мои попытки, даже одного человека, того, кто формировал президиум все шесть лет, и кому он доверил  выбор админдиректора, имя того, кто, по его словам, заявил на последнем заседании, что «Червоненко использует Федерацию для создания собственного имиджа».
Тут Евгения Альфредовича просто прорвало: «Ведь это элементарная тупость и мелочная зависть - на все самые известные теле-шоу меня зовут как политика, а не автогонщика, к моему сожалению. Наоборот, я же тащу за собой автоспорт, где только могу, пусть иногда даже насмехаются надо мной из-за этого. Но благодаря этому я, а не кто-то из наших балаболов, привел «телевизор»  и спонсоров в автоспорт, благодаря чему у многих команд и гонщиков появились спонсоры. Ведь благодаря Ялте, за которую меня «пинали» все кому не лень, Украина за шесть лет переместилась с последних строчек рейтинга ФИА на восемнадцатое место среди автоспортивных держав!
У нас в Украине, к сожалению,  не судят только тех,  кто ничего  не делает. Понимаешь, этим ребятам нужен «свадебный генерал», громкое имя во главе Федерации, которым можно прикрываться и в это время тихо рулить. А при мне такого не будет! Меня сделал автоспорт, дал мне дух в политике и государственной работе. И чтобы импотентные завистники не хихикали из-за угла, что «Червонец дефилирует по Ялте в красном комбинезоне», я снова сел в гоночную машину, будучи старше всего пелотона ралли Украины лет на  20-25, и сел для того, чтобы побеждать! Я глубоко уверен, что потенциальная  «армия» всего автомобильного братства, - это, как минимум, полмиллиона людей в Украине, о которых говорят социологи и телевизионщики. И я на 100% уверен, что большинство этих людей станут на мою сторону.
Я ведь давал возможность всем работать на благо автомобильного спорта и Федерации. А теперь меня собираются шантажировать перед конференцией, перед выборами. Ребята, наверное, не понимают, что шантаж – это самый плохой способ общения со мной. Поэтому и шантажу по выборам президента федерации я не поддамся, какой бы лом из звучных фамилий мне не пытались воткнуть в спину. Людишки, которые не сделали для спорта ничего значимого, кроме организации различных препятствий на пути истинных подвижников, не будут рулить мной. Ведь я всегда следую своему первому правилу жизни «твои дела  кричат так громко, что я не слышу, что ты говоришь!». А то у нас все как в обычной жизни: революцию делают одни, а награждаются и пользуются другие».
Понятно, что после такого эмоционального "вступления", вернуться к обсуждению чисто спортивных тем было достаточно сложно. Однако, слава Богу, и на это времени хватило...

Понятно, что после эмоционального вступления, вернуться к обсуждению с Евгением Червоненко чисто спортивных тем (более глубокому обсуждению, если точнее) было достаточно сложно. Однако, слава Богу, и на это времени хватило. О чем шла речь?
О том, что, пускай в нынешнем первенстве IRC осталось провести еще одну гонку, на Кипре, Марчелло Лотти, генеральный директор Intercontinental Rally Challenge сегодня признает – Prime Ялта Ралли была одной из лучших гонок сезона. В результате, компания «Червоненко Рейсинг» вполне заслуженно продлила еще на три года контракт на проведение этапа серии в Крыму.
А еще о том, что в календаре Чемпионата Украины по ралли в следующем году появится еще минимум две гонки международного уровня. Ралли «Карпаты» – в Черновцах, где в августе прошло «Александров Ралли», теперь входит в официальный Кубок Европы Восточной зоны FIA. Ралли «Українська брама» во Львове также получило статус международного соревнования. Более того, в настоящий момент выдвинута инициатива о том, чтобы Украина вошла в Центральную зону ФИА вместе с Венгрией, Чехией, Словенией и Австрией. А еще рассматривается вариант проведения Открытого Чемпионата Украины с этапами в Польше и Венгрии. Главной целью является создание третьей по статусу после WRC и IRC серии FIA по ралли, которая включит в себя масштабные соревнования в Украине и странах Центральной Европы.
Говорили и том, что в Евпаторию в 2013 году может приехать международный кузовной чемпионат мира - WTCC. О том, что есть проект проведения на арене «Олимпийского» стадиона мирового шоу «Гонки звезд», по примеру недавнего шоу на Olympic Stadium в Мюнхене. Червоненко убежден, что такие мероприятия станут серьезным толчком к развитию автоспорта в Украине.
Об одной из самых важных идей в развитии автомобильного спорта - передаче прав промоутерам гоночных серий в автомобильном кроссе, горных и кольцевых гонках. Как рассказал Е. Червоненко, почему-то настоящий шквал возмущения вызвало на том же заседании президиума предложение о передаче прав на проведение едва сводящего в этом году концы с концами Кубка Украины по ралли в руки успешного раллийного организатора Виктора Шаповалова, чья гоночная серия «Кубок Лиманов» из года в год собирает под своими знаменами все больше и больше участников.
И о самом ближайшем проекте – о предложении провести в Харькове фееричное закрытие сезона, включающее не только достойную торжественную церемонию чествования чемпионов и призеров, но и всеукраинскую «Гонку Звезд», в которой примут участие победители и призеры всех дисциплин автомобильного спорта Украины.
Вот такой список планов озвучил президент ФАУ. Впечатляющий список, не так ли? Ответ очевиден! А каким может быть ответ на вопрос – может ли такой впечатляющий список вызывать у кого-то недовольство?
Оказывается, что может! У кого? У болельщиков – нет! У спортсменом – тоже нет! А у кого же? Оказывается – у отдельных членов Президиума ФАУ!
Тут опять необходимо вернуться к прямой речи Евгения Альфредовича: «На недавнее заседание Президиума, которое прошло в минувший вторник, 18 октября, мною было вынесено на рассмотрение порядка двух десятков вопросов, в числе которых уже упомянутые планы по дальнейшему развитию автоспорта в нашей стране. Но вместо того, чтобы внести их в повестку дня, рассмотреть и дать дополнительный толчок положительным тенденциям, которые наметились в отечественном автоспорте, вместо того чтобы обсудить наболевшие вопросы и найти решения, я столкнулся с глухой стеной непонимания!
Заседание длилось несколько часов. Более часа было потрачено лишь на обсуждение повестки дня, при этом в нее кроме меня никто не внес ни единого конструктивного предложения. Мои же предложения встречались в штыки. Некоторых интересовало только одно – проведение отчетно-выборной конференции и переизбрание самих себя на насиженных «теплых» постах. И ничего больше не нужно – ни международных гонок, ни промоутеров, ни награждения и «Гонки Звезд», ни книги, посвященной 20-летию ФАУ, которую я предложил издать. А вместо этого – оскорбления и обвинения в создании имиджа,  в который они не вкладывали деньги.
Оскорбления из уст людей, которые своей безответственной деятельностью довели Федерацию до того, что Налоговая инспекция наложила на эту общественную неприбыльную организацию штраф в размере миллиона гривен! Обвинения из уст людей, которые ни под каким предлогом не хотят обнародовать информацию о том, как и куда тратятся средства, получаемые за счет членских взносов и за счет взносов организаторов соревнований. Обвинения и оскорбления буквально вылетают из уст людей, которые не готовы палец о палец ударить для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки автоспорт. Развитие некоторых дисциплин остановилось еще 20 лет назад, транслируется людьми, которые охотно берут – и с каждым годом все больше – немалые деньги и со спортсменов и с организаторов соревнований, но ничего не предоставляют взамен, даже не пытаются прислушиваться к словам Президента…
В 2010 году членами ФАУ числились всего около 1,5 тысяч человек. Что это за цифра для автомобильного клуба 46-милионной страны? Немецкий клуб ADAC объединяет почти 20 миллионов человек. Зато в ФАУ, в отличие от  того же ADAC, сплошные платежи ни за что, поборы и принуждения к обязательной работе на соревнованиях тех либо иных персон.
А обвинения в мой адрес? Мол, я использую Федерацию для продвижения своего имиджа! Ну, вот скажите, кто мешает всем им сделать что-то для развития автомобильного спорта? Кто мешает попадать по этому поводу на экраны ТВ? Ребята, если вы никому не интересны, то чья это проблема? И в чем тут моя вина?
Единственное, за что я готов взять вину на себя, так это за то, что в свое время поверил в обещания всех этих людей. За то, что поверил, что мы одна команда. Что ж, это моя ошибка. Я ее признаю и, поверьте, я уже делаю все, чтобы эту ошибку исправить!
Я считаю, что ФАУ должна стать очень прозрачной структурой. Мы должны исключить все те примеры манипуляций, про которые говорят спортсмены и организаторы в открытую и в кулуарах. Все эти проблемы, существование которых сложно доказать в силу методов их организации, должны уйти в 2012 году.
Для меня крайне важно мнение тех людей, кому действительно небезразлична судьба автоспорта. Я очень внимательно прислушиваюсь к спортсменам – к их нуждам и проблемам. Именно для них на новый уровень поднимается организация соревнований, в календаре появляются международные гонки. Именно для них существенно поднимается уровень безопасности на гонках. Уже сейчас мы готовим договора на обслуживание гонок специализированными медицинскими службами и программу по «чипованию» спортсменов, благодаря чему бригады, отрабатывающие нештатные ситуации, в считанные секунды будут получать о гонщиках всю необходимую медицинскую информацию. Информацию, которая иногда может стоить жизни, например, о непереносимости ими тех или иных медпрепаратов, а пострадавший не дай бог, находится в коме.
Я считаю, что нужно помогать успешным решениям. Если что-то придумали, и эта концепция не развивается на протяжении нескольких лет – необходимо либо учесть успешный опыт, либо дать возможность успешному проекту получить дальнейшее развитие.
Один человек не может тянуть на себе все – успех лежит в плоскости делегирования ответственности за результат, а не в безответственных решениях. Именно поэтому я инициировал организацию конкурса промоутеров для дисциплин автомобильного спорта. Эти организации и их руководители будут нести персональную ответственность за предложенные программы и их реализацию не только перед ФАУ, но и перед собой в виде финансовых результатов. Ведь комитеты сегодня не несут никакой финансовой ответственности за принятые решения. Ну не набрали 15 экипажей, объяснение одно – но мы же «рожаем этого ребенка, он же не может родиться сразу». Как по мне, это просто разговоры и неэффективные проекты. И люди, которые принимают решения, должны за них отвечать, как за позитивный результат, так и за негативный. Когда мы в каждой дисциплине создадим действительно интересные серии, которые будут привлекать спортсменов,– тогда мы сможем пойти еще дальше.
Что касается ралли, я не сойду с позиции, что «Лиманы»- это идеальный Кубок Украины и кузница кадров для могучего Чемпионата с телевиденьем и престижем. Надо чтобы функционеры думали о финансах гонщиков, а не тупо заставляли их ехать в Херсон и Мариуполь, где и зрителей-то кот наплакал. Гонщики не поедут по принуждению, они будут ехать к Шаповалову и Червоненко, Лойленко и Любимову – к людям, способным организовать для них настоящее шоу.
Для меня крайне важно мнение журналистов, пишущих об автоспорте. К примеру, журналисты меня постоянно критиковали за то, что в Украине только одна гонка высокого уровня – в Ялте. И теперь у нас в планах три гонки мирового уровня. Вспомните 2008 год, когда журналисты, в том числе и ProФормула, были в жесткой оппозиции в вопросе передачи коммерческих прав на Чемпионат Украины по ралли. Мы сделали выводы, и сегодня не повторяем ошибок трехлетней давности. Сегодня мы действуем предельно открыто и готовы заранее подписать все необходимые договора о передаче права на проведение Чемпионата Украины по ралли компании «Червоненко Рейсинг».
Правда, теперь у моих новых оппонентов, у некоторых членов президиума – кстати, многие из них в том 2008 году были на моей стороне (!), – новый метод вставить палки в колеса. Они непозволительно затягивают процесс подготовки документов, прекрасно понимая, что нельзя пропустить сроки, когда потенциальные спонсоры чемпионата верстают свои рекламные бюджеты на следующий год. Наверно, кое-кто из них считает, что сможет довести ситуацию до тупика, чтобы потом самому претендовать на спонсорские контракты. Хотя это абсурд: спонсоры - не дураки, разбрасывающие деньги направо и налево. Это очень прагматичные люди, привыкшие считать отдачу от каждого вложенного цента. И они не доверят свои деньги людям, которые не доказали своей жизнью, что умеют чужими деньгами пользоваться. Знаете, это как у Задорнова: "Если человек всю жизнь строил сараи, а его попросили воздвигнуть дворец, он построит большой сарай". Могу сказать еще грубее: этим людям не доверят даже организовать банкет – побоятся, что украдут продукты.
Но сегодня я намерен опереться на спортсменов. Я намерен пригласить их к более активному присутствию в ФАУ. Я хочу, чтобы спортсмены выражали свое мнение и оказывали непосредственное влияние на развитие Федерации, на развитие автоспорта. Тоже относится и к журналистам – по моему твердому убеждению, в Федерации должен быть не только пресс-атташе, которого сейчас нет (и это просто позор!), в Федерации просто обязан быть Комитет автоспортивных журналистов. Кстати, мое предложение о принятии на работу пресс-секретаря было просто заблокировано на заседании Президиума ФАУ без предложения альтернативных вариантов.
Я, в отличие от моих нынешних оппонентов, не боюсь надвигающейся отчетно-выборной конференции. Мне есть за что отчитаться! За меня, как я это всегда подчеркиваю, громче всего говорят дела. А за что могут отчитаться мои оппоненты, основная задача которых, судя по всему, сводиться к тому, чтобы поучаствовать в судьбе чужих заработков? Я еще ни разу не видел очереди желающих вложить деньги в автоспорт, но зато когда заходит речь о том, чтобы поделить то, что получено от чужих инвестиций, тут желающих – хоть отбавляй.
Я надеюсь, что меня поддерживают спортсмены, организаторы соревнований, промоутеры, журналисты – все те, кто задумывается о будущем автоспорта. Да и те делегаты, которых мои оппоненты намерены использовать в борьбе против меня, – это не бездумные марионетки. Когда перед ними встанет выбор, за что голосовать – за реальные дела, за международный авторитет украинского автоспорта и страны в целом, или за красивые, но пустые обещания – их решение для меня очевидно!…
Я открыт к общению, предложениям и инициативам спортсменов, организаторов, поклонников и энтузиастов автомобильного спорта. Я, как президент ФАУ, всегда доступен по адресу fau.president@gmail.com . А «серые кардиналы» пусть не ведут разговоры в кулуарах, а открыто и заранее, до областных конференций, представят своего кандидата с отчетом о том, что он сделал для автомобильного спорта страны. И пусть этот кандидат опубликует программу будущего развития автоспорта Украины, программу, за которую он ответит делами. Может это будет такой блестящий кандидат, за которого я проголосую раньше остальных.
А если же это очередная «мышиная возня», то она мне просто не интересна. У меня нет времени на нее, я хочу делать большие дела...»

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,842 Відредаговано ПАПА (2011-11-03 21:11:20)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Комиссия Формулы 1 должна принять ряд важных решений

Мы уже сообщали, что в четверг в Женеве состоится заседание Комиссии Формулы 1, на котором будет обсуждаться ряд важных тем, связанных со следующим сезоном, в том числе, возможные корректировки календаря чемпионата и изменения правил. Кроме того, состоится голосование по вопросу о смене названия таких команд, как Lotus Renault GP, Team Lotus и Marussia Virgin.

Комиссия состоит из 26 членов, среди которых 12 представителей команд, 8 промоутеров гонок, 2 спонсора, по одному представителю от моторостроителей и Pirelli, а также президент FIA Жан Тодт и глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун.
Нельзя исключать, что календарь сезона 2012-го года будет пересмотрен. Во-первых, политическая ситуация в Бахрейне остается неспокойной, а во-вторых, организаторы Гран При Кореи обратились к Экклстоуну с просьбой о снижении платы за право принимать гонку. Он уже дал понять, что не собирается этого делать, поэтому есть вероятность, что корейский этап может быть исключен из календаря, хотя формально по контракту автодром в Йонаме должен принимать Гран При до 2014-го года.
Возможно, комиссия примет решение и о внесении изменений в правила квалификации, чтобы стимулировать команды участвовать в финальной сессии, а не экономить шины. Одно из наиболее вероятных решений состоит в том, чтобы участники третьей сессии получали дополнительные комплекты шин, предназначенные только для квалификации.
Мы также рассказывали, что Комиссия Формулы 1 вернется к старому вопросу о клиентских машинах, поскольку, судя по всему, ряд команд выражает недовольство по поводу активного технического сотрудничества между участниками чемпионата. В частности, McLaren оказывает техническую поддержку Force India и Marussia Virgin, а Team Lotus укрепляет связи с Red Bull Racing, приобретая у чемпионской команды готовые узлы. В этой ситуации имеет смысл уточнить формулировку базового понятия «Конструктор» и допустимые границы и правила технического сотрудничества.
Как сообщает немецкий Motorsport-Total со ссылкой на источники в McLaren, комиссия также может принять решения о запрете использования инертного газа гелия в пневматических гайковертах. В свое время за счет применения гелия удалось повысить быстродействие пневмоинструмента на 30%.
«Когда мы были единственной командой, применявшей гелий, это давало значительное преимущество, – цитирует Motorsport-Total неназванного представителя McLaren. – Но сейчас его используют все, преимущества нет ни у кого, поэтому мы согласились на введение этого запрета».
Информация об итогах заседания Комиссии Формулы 1 ожидается ближе к вечеру.
http://www.f1news.ru/news/f1-70588.html

  0

1,843

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Дэвид Култхард: У Ferrari нет другого выбора, кроме как найти замену Массе   

http://f-1.ru/m17348

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор BBC, Дэвид Култхард считает, что уход Фелипе Массы из Ferrari неизбежен. По мнению шотландца, после своей аварии на Гран При Венгрии 2009 вице-чемпион 2008 года не может показывать достойных результатов.

«В Формуле 1 все возможно. За 17 лет я это хорошо усвоил, - говорит Култхард о слухах по поводу того, что Нико Росберг заменит Фелипе Массу в 2012-м году. - Фелипе – милый, приятный парень и он отдает гонкам все свое сердце. Но он больше не показывает тех результатов, которые показывал до аварии в Венгрии. У Ferrari нет другого выбора, кроме как найти другого пилота на его место. Давление в Формуле 1 есть всегда. Его испытывает и Себастьян Феттель. Но это другое давление. Масса, вероятно, понимает, что его карьера в Формуле 1 приближается к концу. Со своими нынешними результатами он не останется в Ferrari на многие следующие годы».
http://f-1.ru/n17348

  0

1,844 Відредаговано ПАПА (2011-11-03 21:46:17)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Комиссия Формулы 1 одобрила смену названий трех команд

Комиссия Формулы 1, заседавшая в четверг в Женеве, одобрила смену названий трех команд: со следующего года Team Lotus будет именоваться Caterham, Lotus Renault GP станет Lotus, а Marussia Virgin Racing – просто Marussia. Переименования примут официальный характер только после утверждения Всемирным советом FIA по автоспорту, однако многие полагают, что это не более чем формальность, поскольку президент федерации Жан Тодт входит в состав Комиссии Формулы 1.

Вероятнее всего, команды не будут комментировать сегодняшние решения до заседания Всемирного совета, запланированного на 7-е декабря. Следует добавить, что Caterham, Lotus и Marussia – это названия шасси, тогда как реальные наименования команд могут выглядеть несколько иначе, поскольку, например, к ним могут добавиться названия компаний-спонсоров. Позитивный момент, связанный с предстоящей сменой вывесок, состоит в том, что положен конец противоестественной ситуации, когда две команды, Team Lotus и Lotus Renault, носили похожие названия. Бывшая заводская команда Renault продолжит использовать легендарный бренд, вызывающий ассоциации с наследием Колина Чэпмена, тогда как малайзийская команда будет называться Caterham, поскольку еще весной ее владелец Тони Фернандес приобрел эту британскую фирму-производителя классических спорткаров.
http://www.f1news.ru/news/f1-70690.html

  0

1,845

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Что, все-таки, решила Комиссия Формулы 1?

Накануне женевского заседания Комиссии Формулы 1 было известно, что там будет обсуждаться несколько важных вопросов, связанных с чемпионатом 2012-го года и более отдаленным будущим. Однако поздно вечером в четверг стало известно лишь о решении по единственному пункту повестки дня – о переименовании трех команд – да и то из неофициальных источников.

О том, как шло обсуждение других тем, остается только догадываться. Утром в пятницу появились первые осторожные мнения экспертов, полагающих, что никаких сенсаций не произошло, по крайней мере, пока. Вот что пишет в своей колонке в газете O Estado de S.Paulo авторитетный бразильский журналист Ливио Ориккио: «Обычно, когда Комиссия Формулы 1 обсуждает противоречивые вопросы, а итоги этих дискуссий не публикуются сразу, значит, решения не приняты».
Французский сайт TomorrowNewsf1, не называя источников информации, более категоричен: предложение о введении клиентских машин, выдвинутое Ferrari, отклонено, а Гран При Бахрейна, Кореи и США остались в календаре чемпионата.
Итальянский журнал Autosprint высказал предположение, что итогом женевского заседания комиссии может стать дальнейшее ужесточение правил, оговаривающих допустимые рамки технического сотрудничества команд. В этой связи могут возникнуть новые вопросы, например, к партнерству McLaren и Force India.
Вероятно, желая заранее подстраховаться, команда HRT, объявившая в четверг о продолжении кооперации с Williams, в своем пресс-релизе подчеркнула, что «техническое партнёрство осуществляется строго в рамках Договора Согласия, и каждая из команд сохраняет свою независимость как конструктор».
Впрочем, не только Ferrari недовольна существующим положением вещей: руководитель Toro Rosso Франц Тост на страницах австрийского журнала Sportwoche заявил, что не согласен с запретом на тесное техническое сотрудничество между командами. Еще пару лет назад Toro Rosso широко пользовалась разработками Red Bull Racing, но с прошлого года стала независимым конструктором, поскольку этого требовали новые правила.
«Точную причину изменения правил, введенного в 2010-м году, трудно установить, – сказал Тост. – В наши дни мы видим немало примеров сотрудничества крупных корпораций, что абсолютно оправдано с экономической точки зрения. Но в Формуле 1 тесное партнерство между командами невозможно, и, по-моему, это абсолютно неправильно».
Кстати, Тост намекнул, что в среднесрочной перспективе цель команды – перейти на такие же моторы Renault, что стоят на машинах Red Bull Racing. В настоящее время команда из Фаэнцы использует двигатели Ferrari.
http://www.f1news.ru/news/f1-70694.html

  0

1,846

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ferrari в 2009-м году выплатила Райкконену рекордную неустойку стоимостью 47 млн. евро   

http://f-1.ru/m17375

Французское издание Sportune обнародовало интересные факты разрыва контракта чемпиона мира Кими Райкконена с Ferrari в 2009-м году.

Как сообщает Sportune, на Гран При Монако 2008 Scuderia Ferrari подписала предварительный контракт с Фернандо Алонсо на сумму 5 млн. евро в год. Приход испанского банка Santander в качестве спонсора ускорил процесс перехода двукратного чемпиона мира в итальянскую команду и это привело к расторжению контракта с Кими Райкконеном. На Гран При Италии 2009 президент Ferrari Лука ди Монтедземоло подписал с Кими Райкконеном соглашение, по которому он должен был покинуть команду в конце сезона и получить рекордную неустойку стоимостью в 45 млн. евро – 27 млн. и премию в размере 18 млн., но при условии, что в течение 18 следующих месяцев он не сможет выступать в Формуле 1 ни за одну команду. Невероятно, но столько же финн получил за весь сезон 2007 года!
http://f-1.ru/n17375

  0

1,847

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В 2012-м Формула 1 может остаться без бразильцев?

В сезоне 2011 года в Формуле 1 выступают трое бразильских гонщиков – Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса и Бруно Сенна, и только у одного из них сейчас есть контракт на следующий сезон. Контракт Массы с Ferrari рассчитан до конца 2012 года, но ходят слухи о том, что в Скудерии могут найти досрочную замену, так что при определённом стечении обстоятельств, в 2012-м бразильцы не выйдут на старт Гран При, чего не случалось с 1969 года. Впрочем, может получиться и наоборот – все трое продолжат карьеру. В остальном, больших неожиданностей не ожидается. Топ-команды давно подтвердили состав, у девяти действующих пилотов пока нет контракта, и все они сейчас занимают позиции за пределами первой десятки в личном зачёте.

Адриан Сутил
После 17-ти Гран При Адриан Сутил заработал 30 очков, в прошлом году их было 47 после такого же количества гонок. У Force India появились новые акционеры, которые будут участвовать в решении кадровых вопросов, к тому же Адриан осложнил карьеру скандальным инцидентом с совладельцем Lotus Renault GP Эриком Люксом. Шансы на продление контракта с Force India невелики, но ходят слухи о переговорах с Williams – команде могут быть интересны спонсоры гонщика.

Хайме Альгерсуари, Себастьен Буэми и Даниэль Риккардо
Решение о составе Scuderia Toro Rosso будет приниматься руководством Red Bull, и выбор весьма велик – кроме двух действующих гонщиков и Даниэля Риккардо рассматриваются ещё несколько кандидатов из молодёжной программы. Многие считают, что одному из основных пилотов удастся продлить контракт, и у каждого из них свои козыри на переговорах.
 
Рубенс Баррикелло
В Williams связывали большие надежды с этим годом, скоростью машины и технической помощью со стороны опытного бразильца, но сезон получился провальным. В команде провели масштабную реструктуризацию технического штата, которая ещё не завершена – поговаривают, поздней осенью Патрик Хед объявит об уходе. Несбывшиеся надежды связаны и с Рубенсом, для которого 19-й сезон в чемпионате может стать последним. Команде нужны деньги, поэтому контракт Пастора Мальдонадо не вызывает сомнений, на место второго пилота претендентов достаточно, а выбор конкретного кандидата зависит от множества условий.

Бруно Сенна
Контракт Бруно с Lotus Renault GP заканчивается вместе с финальной гонкой сезона, шансы на его продление связаны с состоянием Роберта Кубицы и политикой владельцев команды при определении состава, но ходят слухи об интересе к Бруно и его спонсорам со стороны Williams. В двух финальных Гран При за руль во время первой сессии пятничных свободных заездов сядет Роман Грожан - один из кандидатов на замену бразильца.

Витантонио Лиуцци
Перед началом сезона руководитель HRT Колин Коллес объяснял подписание контракта с Витантонио желанием побороться за десятую строчку в Кубке конструкторов, которая позволяла рассчитывать на призовые от FOM. Лучшим результатом Витантонио пока остаётся 13-е место в Канаде, но по большему числу 13-х мест – а большего представителям трёх слабейших команд добиться пока не удалось, десятая строчка принадлежит Team Lotus. Расчёт на опыт Витантонио оказался верным, но состав команды в следующем сезоне зависит от позиции новых владельцев – если она останется «прокатной», то Витантонио может покинуть HRT, если же будут поставлены какие-то спортивные цели, есть шанс продлить контракт.

Жером Д'Амброзио
Для бельгийского дебютанта сезон оказался сложным. Контракт с Тимо Глоком был продлён ещё летом, а контракт с Жеромом зависит от поддержки спонсоров, иначе в команде могут сделать ставку на Роберта Уиккенса, который сменит Д'Амброзио уже на следующей неделе, правда, только во время первой сессии свободных заездов Гран При Абу-Даби.

Нараин Картикеян
Дебютировав в 2005-м, Картикеян пропустил пять сезонов и вернулся за руль в 2011-м. Очень вероятно, что этот год окажется последним в карьере, но гонщик надеется на индийских спонсоров, привлечённых появлением в календаре национального Гран При. Пока молодёжная программа «Один из миллиарда» Виджея Мальи не привела в Формулу 1 новых индийских пилотов, у «старых» есть небольшие шансы.

http://www.f1news.ru/news/f1-70729.html

  0

1,848

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Компания Lola планирует возвращение в Формулу 1    

http://f-1.ru/m17389

Как уже говорилось в прессе несколько месяцев назад Lola Group по-прежнему предпринимает попытки попасть в Формулу 1. Владелец компании Мартин Биррен заявил, что команда будет сформирована тот час же, как только в FIA разрешат участие 13-ти команд.

Управляющий директор Lola Робин Брандл сообщил, что программа развития уже готова.
"Мы готовы и только ждем подходящего момента, - цитирует Брандла Аutoweek. - Автоспорт занимает треть нашего бизнеса, так что мы всегда рады любому развитию в этом направлении. В нынешнем году наш оборот составит 40 млн долларов, через пять лет мы ожидаем 77 млн долларов, благодаря Формуле 1 мы сможем увеличить эту сумму на десятки млн. Мы надеемся, что FIA  выдаст лицензию 13-й команде, мы будем бороться за это место. Сейчас нам осталось лишь разобраться с поставщиком моторов для того, чтобы сконструировать заднюю часть болида к тому времени, когда в силу вступят новые правила в отношении моторов (к 2012-му году), так что мы практически готовы ко всему".
http://f-1.ru/n17389

  0

1,849

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Команды средней группы возвращают независимость

Несколько лет назад табачных спонсоров сменили банки и автопроизводители, но экономический кризис вынудил команды приглашать пилотов, способных оплатить выступление. Немецкий Auto Motor und Sport пишет о новой тенденции – привлечении крупных деловых партнёров, которые способны вернуть независимость участникам чемпионата, прежде всего – командам средней группы.

В этом году серьёзными партнёрами обзавелись в Sauber, Force India и Toro Rosso, ведут переговоры с потенциальными инвесторами в Williams. Полученные средства позволяют приобретать более надёжные и эффективные комплектующие, добиваться прогресса в скорости и ставить перед собой спортивные цели, лишившись зависимости от рента-драйверов.
В одних случаях стороны становятся партнёрами – как Sauber и Карлос Слим, в других – совладельцами, как Force India и Субрата Рой, который получил 42.5% акций и планирует вложить в команду 100 миллионов долларов за пять лет. Часто такие партнёры более умело используют коммерческий потенциал команды, что позволяет рассчитывать на возвращение инвестиций.
Гонщики, которые прежде участвовали в финансировании команд, лишаются важного козыря на переговорах. Если несколько лет подряд интерес к Адриану Сутилу не вызывал сомнений – поддерживающая его компания Medion выплачивала Force India по пять миллионов долларов за год, то теперь у немца нет контракта на новый сезон, а слухи о возвращении в чемпионат Кими Райкконена лишь подчёркивают происходящие перемены.
В Williams активно работают с потенциальными партнёрами из Катара, которые не только способны оплатить выступления финна, но и принесут команде, по предварительным оценкам, от 30 до 60 миллионов долларов за сезон, гарантировав её будущее.
Формула 1 пережила последствия экономического кризиса и стала ещё сильнее. История развивается по спирали и чемпионат вновь привлекает внимание представителей бизнеса.
http://www.f1news.ru/memuar/70731.shtml

  0

1,850

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Hublot - официальные часы Scuderia Ferrari

Швейцарский часовой дом Hublot в последнее время ведёт весьма агрессивную маркетинговую политику, в том числе и в Формуле 1. В марте 2010-го Hublot стал официальным поставщиком чемпионата, а сегодня было объявлено о контракте с Ferrari - часовщики получили все возможные статусы, от поставщика до официального хронометриста...

Лука ди Монтедземоло, президент Ferrari: «Экслюзивность, высокие технологии и страсть - лишь некоторые понятия, объединяющие Hublot и Ferrari. Я рад, что заявление о нашем партнёрстве сделано во время Finali Mondiali в Маранелло, где присутствуют многие владельцы наших машин, поклонники марки и сотни красивых Ferrari - это сотрудничество продлится многие годы».
http://www.f1news.ru/news/f1-70733.html

  0