2,051 Відредаговано ПАПА (2011-12-26 21:04:46)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Эволюция названий команд

Четыре команды сменят название в сезоне 2012 года. Две из них будут использовать шасси с другим наименованием – это потребовало разрешения Комиссии Формулы 1, две изменят только имя – для этого достаточно простого уведомления FIA. По ходу прошедшего сезона две команды уточнили имя – Scuderia Ferrari Marlboro лишилась названия табачного бренда, а Force India добавила приставку Sahara после того, как Субрата Рой вошёл в число совладельцев. Lotus Renault GP, уже несколько лет не имеющая прямого отношения к Renault, в следующем году, сменит название шасси на Lotus, а имя на Lotus F1. В свою очередь, Team Lotus сменит название шасси и команды на Caterham, а ещё две команды скорректируют имя – Marussia Virgin Racing на Marussia Racing, а Mercedes GP на Mercedes AMG Petronas Formula 1 Team.
За историю выступлений в Формуле 1 лишь две команды неизменно сохраняли форму собственности и название – Ferrari и McLaren, даже команда Фрэнка Уильямса пережила ряд перемен в конце 70-х.

Эволюция названий действующих команд

Имя в 2011-м    Эволюция названий    Имя в 2012-м

Red Bull Racing    Stewart GP - Jaguar Racing - Red Bull Racing    Red Bull Racing
McLaren                                                                               McLaren
Ferrari                                  Ferrari
Mercedes    Matra - Tyrrell - BAR - Honda - Brawn GP - Mercedes    Mercedes
Lotus Renault GP    Toleman - Benetton - Renault - Lotus    Lotus F1
Force India    Jordan - Midland - Spyker - Force India    Sahara Force India
Sauber    Sauber - BMW Sauber - Sauber    Sauber
Toro Rosso    Minardi - Toro Rosso    Toro Rosso
Williams    Frank Williams - Albilad-Saudia - Williams    Williams
Team Lotus    Lotus Racing - Team Lotus - Caterham    Caterham F1 Team
HRT                                                                                 HRT
Marussia Virgin    Virgin Racing - Marussia Virgin - Marussia    Marussia Racing

http://www.f1news.ru/memuar/72180.shtml

  0



2,052

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

О командах Первой Формулы образца 2011 года еще раз... И обо всех - сразу!!!


Red Bull Racing... Триумфатор сезона!!!... Второй раз к ряду!!!

http://f-1.ru/files/Image/redbull%20logo.png

Нет сомнений, это успех. Успех тем более ошеломляющий, что на вершине, как правило, труднее удержаться, чем достичь её. Но так уж получилось, что эта избитая фраза не имеет к Ред Булл никакого отношения. На протяжении всего сезона преимущество "Быков" в скорости было огромным: Макларен и Феррари где-то к концу весны осознали, что с мечтами о чемпионстве придётся расстаться. Себастьян Феттель был великолепен и в первых восьми гонках добыл шесть побед, а поул за это время упустил всего один - Марк Уэббер постарался в Испании. Не все из этих гонок были выиграны за явным преимуществом, но этого и не требовалось: очков было набрано столько, что конкуренты могли надеяться лишь на внезапную череду поломок и сходов, ну а по нынешним временам это явная нелепость. В июле Феттель взял небольшую паузу, во время которой "всего лишь" дважды попал на подиум, а на домашней трассе единственный раз в сезоне стартовал не с первого ряда. Однако затем всё вернулось на круги своя: вновь череда побед и поулов, и на Сузуке уже 24-летний Себ отпраздновал своё второе чемпионство (правда, стоял он при этом не на высшей ступеньке пьедестала). Кроме короны, в Индии Феттелю удалось примерить на себя ещё и "Большой шлем", ну а в последнем Гран-при сезона из-за неопределённых технических проблем немец с барского плеча поневоле одарил напарника, открыв ему дорогу к победе. За день до этого Себастьян взял рекордный 15-й поул-позишн - у кого-то ещё есть сомнения в том, кто является лучшим гонщиком этого сезона?
Кстати, а как же Уэббер? Выступал ли он вообще в этом сезоне? Приходится грустно иронизировать... Во всяком случае, нынешний Марк совсем не был похож на себя прошлогоднего. Ни один из трёх своих поулов Уэббер реализовать не сумел, ну а как к нему пришла единственная победа - см. выше. Как и в случае с Фелипе Массой, корень зла следует искать в области психологии, а не в происках со стороны своей же команды. Не секрет, что Феттелю уделяется гораздо больше внимания, однако, вообще говоря, ничто не мешало Марку в конце сезона-2010 собрать волю в кулак и додавить-таки конкурентов. Однако всё это мы увидели в исполнении другого пилота Ред Булл, поэтому не стоит удивляться тому, что ставка была сделана именно на Феттеля.
Причины удач/неудач
В Ред Булл, похоже, лучше всех понимают, что самый ценный ресурс - это люди. С технической точки зрения в успехах команды "виновен" Эдриан Ньюи: этот выдающийся конструктор, аки царь Мидас, превращает в золото всё, к чему прикасается, и болиды Ред Булл не стали исключением. В отличие от работы Ньюи в предыдущих командах, победы пришли не сразу, но терпение высшего руководства было вознаграждено сторицей. Аэродинамические изыскания Ньюи в конце концов вывели "Быков" на чемпионский путь, по которому они намерены следовать и дальше. Конкуренты пытаются скопировать некоторые наработки, которые видны невооружённым глазом, и у некоторых это более-менее получается, но при таком подходе Ред Булл априори оказывается немного впереди. В победах Феттеля также велика заслуга Хельмута Марко. Спортивный консультант команды, а также куратор программы поддержки молодых пилотов, спонсируемой концерном Ред Булл, больше всего внимания уделяет именно молодому немцу, который как-то признался, что в случае иного варианта развития событий никогда не стал бы чемпионом мира. Эта программа пока зажгла лишь одну звезду первой величины, но зато какую! Надёжный тыл позволяет Ред Булл тщательнейшим образом подходить к выбору пилотов, ведя наиболее одарённых ребят чуть ли не с детства, и особо не торопиться с решениями. А слова "Ред Булл" и "неудача" в этом сезоне очень редко могли находиться в одном предложении (если забыть о Уэббере). На Нюрбургринге Феттель немного переволновался перед своими болельщиками (он ведь человек, а не робот), поэтому подиум обошёлся без Себа, ну а в Яс-Марине просто не повезло. Проведённое расследование показало, что если кто и виноват в том проколе, то уж точно не Феттель.
Перспектива
Сейчас слухи о переходе Себастьяна Феттеля в Феррари или куда-то ещё выглядят не более чем анекдотами. Согласитесь, глупо было бы вырастить такого гонщика и отдать его соперникам... Ситуация со вторым местом в команде куда более запутанная: не исключено, что Марк Уэббер после 2012 г. уйдёт из Ред Булл и освободит одну вакансию, занять которую желающих предостаточно. Однако пилот, претендующий на это место, должен чётко понимать: чтобы стать первым номером, ему придётся совершить невозможное. Почти невозможное...
Для Ред Булл главный вопрос этого межсезонья - ликвидация неблагоприятных последствий запрета выдувных диффузоров. Сможет ли Эдриан Ньюи и его бригада снова удивить весь мир? Если сможет - честь им и хвала, нет - тем лучше для интриги... А с финансами проблем не будет: Дитрих Матешиц уже осознал, как это здорово - быть первым.


Vodafone McLaren Mercedes... Два чемпиона... Два неудачника...

http://f-1.ru/files/Image/mclogo.jpg

Предсезонные тесты навевали на всех причастных к Макларену тоску и уныние. В погоне за Ред Булл инженеры решили использовать альтернативные методы и поэкспериментировать с выхлопной системой, но новинка оказалась нежизнеспособной, так что перед Австралией вряд ли кто-либо рискнул бы поставить на то, что Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон приедут хотя бы в шестёрку лучших - настолько печально всё выглядело со стороны. В срочном порядке команда вернулась к более традиционному варианту выхлопа, и оказалось, что он не так уж и плох: Хэмилтон в Мельбурне занял второе место, уступив лишь Себастьяну Феттелю, причём никто другой угнаться за этими двумя не смог (Баттон выступил не столь успешно, но он разгонится ближе к середине сезона). Хэмилтон очень ярко выступил в Китае, где выиграл Гран-при прежде всего за счёт грамотной тактики, и в Испании, где долгое время висел на заднем колесе у Феттеля, но всё же не сумел обогнать Себа, уступив ему менее секунды. После этого у Льюиса началась первая полоса неудач, а самый неприятный случай произошёл в Канаде, когда ему пришлось покинуть трассу из-за столкновения с Баттоном. Дженсон и в предыдущей гонке в Монако был хорош (3-е место, которое могло превратиться в 1-е, если бы не смена резины после остановки гонки), но в Монреале превзошёл сам себя, атакуя до победного конца и вынудив Феттеля ошибиться на последнем круге. Ну а в Германии озарение снизошло уже на Хэмилтона, который ту свою победу сразу же назвал одной из любимых. Однако это было не более чем эпизодом. На протяжении следующих пяти Гран-при Льюис ни разу не побывал на подиуме, тогда как Дженсон делал это постоянно, причём на Хунгароринге и на Сузуке был лучшим. Баттон проявил все свои наилучшие качества и по-настоящему затмил своего напарника, который в то время напоминал о себе лишь ошибками, получаемыми наказаниями и постоянными конфликтами с Фелипе Массой. Под конец сезона Хэмилтон слегка очнулся и даже единственный раз в сезоне сумел отобрать поул у Ред Булл (в Корее), а в Абу-Даби одержал третью победу в чемпионате, но этого не хватило для того, чтобы догнать тройку Баттон-Уэббер-Алонсо. Баттон же с присущим ему одному изяществом регулярно приезжал в тройку и оказался лучшим среди прочих - Феттель, как ни крути, выступал в своей лиге...
Причины удач/неудач
После напряжённого сезона-2010 Хэмилтон получил в свои руки болид, который насколько хорош был по отношению к Феррари, настолько же и уступал Ред Булл. Первую часть чемпионата Льюис провёл на энтузиазме, но когда первоначальный запал иссяк, новых стимулов в себе найти ему не удалось. Именно после тех проигранных шести десятых в Каталунье Хэмилтон морально сдался (хотя не признавался в этом даже самому себе), а бороться за второе место ему уже было неинтересно. Сыграли свою роль и личные проблемы, которые никого ещё не вдохновляли на успешные сражения... Зато когда всё складывалось в пользу Льюиса, его трудно было остановить; и Гран-при Абу-Даби был выигран вполне в стиле Феттеля образца этого сезона. И всё же, несмотря на отдельные успехи, лучше всего выступление Хэмилтона может быть охарактеризовано словом "провал" - британец ещё в начале карьеры установил для себя высокую планку, которой обязан соответствовать и далее. С Баттоном история совершенно иная. Дженсон в Хонде знавал куда худшие времена, когда машина не позволяла даже побороться за попадание в очки, так что его никак не мог смутить тот факт, что между Ред Булл и всеми остальными лежит пропасть. Окончательно освоившись в команде, Баттон принялся потихоньку перетягивать одеяло на себя, чего пару лет назад никто и предположить не мог (надо сказать, Хэмилтон своими неудачами этому всячески способствовал); выяснилось вдруг, что Дженс и в 31 год способен учиться и перенимать лучшие качества у напарника, не теряя при этом свои. Сейчас Баттон находится на пике своей карьеры и представляет собой куда более грозную силу, чем во времена своего чемпионского сезона. Основное преимущество Хэмилтона перед Баттоном - возраст (Льюис на пять лет моложе), но ведь и Дженсону до пенсии ещё далеко, так что вряд ли кого-то из них заранее стоит провозглашать фаворитом во внутрикомандной борьбе. Букмекеры, правда, отдают предпочтение Хэмилтону...
Перспектива
Пожалуй, из всех серьёзных команд Макларен потенциально имеет самый стабильный состав. Баттон недавно подписал долгосрочный контракт, и теперь уж точно никто не определит, кто там первый пилот, а кто второй - гонщики будут выяснять отношения на трассе. Ну а Хэмилтон - "маклареновец" до мозга костей: куда ему уходить-то? В Ред Булл к Феттелю? У "Быков" есть своя программа подготовки пилотов, которая создана не только для того, чтобы заполнять вакансии в Торо Россо. В Феррари к Алонсо? Такое уже было и ничем хорошим не закончилось... Выгоду от разрыва британского дуэта могут получить лишь соперники, поэтому, думается, команда приложит все усилия для продления контракта с Льюисом, причём весомым аргументом должно быть предоставление ему конкурентоспособного болида. А вот с этим снова могут возникнуть сложности. Пресловутая гонка в Сильверстоуне показала, что Макларен в условиях запрета на выдувные диффузоры теряет в скорости больше других, поэтому зима для инженеров из Уокинга будет как никогда жаркой. Отыгрывать отставание по ходу сезона Макларен умеет, но титулы обычно выигрывает тот, кто уже в марте имеет хороший болид...


Scuderia Ferrari Marlboro... Или о том, почему макаронники - не швабы и не англосаксы...

http://f-1.ru/files/Image/ferrari%20logo.png

В этот сезон Феррари вступала с большими надеждами и с настроением "теперь-то уж мы им всем покажем". Фернандо Алонсо с небольшой помощью Фелипе Массы хотел завоевать для Феррари титул, так обидно упущенный в прошлом году, однако эти слова так и остались не более чем словами. Команда поначалу уступала в скорости не только Ред Булл и Макларену, но и Рено, и первый подиум Алонсо добыл только в четвёртом Гран-при сезона. Скудерия воспрянула духом: доработки болида произвели ожидаемый эффект, Фернандо начал регулярно забираться в тройку сильнейших, а лучшим его достижением стала блестящая победа в Сильверстоуне, завоёванная в условиях запрета на выдувные диффузоры. После этого команда ненавязчиво так намекнула, что в борьбе за титул ещё далеко ничего не ясно, несмотря на огромный отрыв Феттеля; было очевидно, что поправки к регламенту как нельзя лучше подходят Феррари. Однако несколько дней спустя после Гран-при Великобритании Скудерию словно обухом по голове ударили: чиновники из FIA посчитали, что негоже менять правила посередине сезона, и заново всё переиграли, отложив окончательное введение моратория на более поздний срок (2012-й год). Алонсо фактически потерял возможность сражаться за победу в каждой гонке, а помрачение Феттеля, нашедшее на него в Германии, коренным образом ситуацию не изменило. В дальнейшем Фернандо чаще попадал на пьедестал, чем оказывался за его пределами, но этого не хватило даже для завоевания 3-го места в общем зачёте! В свете выступления Алонсо о Массе трудно сказать что-либо хорошее. За весь сезон испанец лишь дважды не попал в шестёрку лучших (причём в Канаде ему в этом помог Дженсон Баттон), в то время как бразилец больше был озабочен борьбой с Мерседесами. Зная то, что в Скудерии особо не церемонятся с пилотами, поневоле удивляешься, почему Фелипе до сих пор выступает за Феррари и есть ли в этом какой-то скрытый смысл. Ни одного подиума и куча пятых-шестых мест - вот и все достижения Массы в сезоне-2011. Им обоим с Алонсо сейчас по 30 лет, но насколько же разные перспективы у каждого... Прямо скажем, Рубенс Баррикелло в роли второго пилота выглядел куда убедительнее.
Причины удач/неудач
По ходу сезона оказалось, что у Феррари накопился целый ворох проблем, которые не так-то просто решить в один присест. Главную ошибку руководство совершило, когда доверилось результатам тестов (как реальным предсезонным, так и виртуальным в обновлённой аэродинамической трубе), по которым можно было сделать вывод, что команда построила чуть ли не лучший болид в чемпионате. Но Австралия показала, что в Ред Булл просто темнили, ну а в Макларене действительно совершили рывок в последний момент, когда все инновационные технические ухищрения были признаны неудачными. Как обычно бывает в таких ситуациях, судорожные попытки выхода из кризиса растянулись на добрую половину сезона. Команда оказалась в положении догоняющих, и отыграть отставание было бы значительно легче, не проявись ещё одна неприятность, на этот раз с резиной Пирелли. Поведение жёстких составов на алых болидах оставляло желать много лучшего, что особенно сильно проявилось на родине Алонсо, когда Фернандо отстал от выигравшего гонку Феттеля на круг! Полностью ликвидировать причины этого, связанные с индивидуальными особенностями шасси, до конца сезона не удалось (разве что немного), поэтому Феррари так и не смогла выйти хотя бы на уровень Макларена. То, что Алонсо в итоге совсем чуть-чуть уступил Баттону и Марку Уэбберу, объясняется неординарным талантом этого замечательного гонщика, который может показывать результаты не только "благодаря", но и "вопреки". Ну а проблемы Фелипе Массы целиком и полностью лежат в области психологии. В Скудерии Масса оказался подавлен личностью Алонсо, и единственное, на что в долгосрочной перспективе может рассчитывать Фелипе (если действительно хочет побороться за чемпионство) - это перейти, например, в Уильямс и надеяться на чудо, подобно тому как произошло с Баттоном в 2009-м году. Там и новый регламент подоспеет...
Перспектива
В Феррари упорно пытаюся вернуться к той схеме командных отношений, которая существовала во времена Шумахера, и можно не сомневаться, что с этого пути никто сворачивать не намерен. Конечно, в пару к Алонсо трудно найти достаточно быстрого гонщика, который при этом сможет забыть о своих амбициях и принести себя в жертву команде, но если это кое-как удалось сделать в Ред Булл, то почему бы и нет? В новый сезон Скудерия вступает, возможно, даже с некоторым опережением своих противников. Правда, с момента Сильверстоуна уже прошло полгода, и в Ред Булле успели получить необходимую информацию, касающуюся работы болида в новых условиях, и как следует проанализировать её. Но ведь и Феррари тоже не спала всё это время: руководитель команды Стефано Доменикали, обновив техотдел, намерен таким образом дать новый импульс инженерной мысли... Однако окончательный ответ на то, кто как справился с домашним заданием, мы получим не раньше 17-го марта - в день, когда состоится квалификация Гран-при Австралии.


Mercedes GP Petronas F1 Team... И близко не показывала ожидаемых от неё результатов...

http://f-1.ru/files/Image/mercedes%20logo.png

Возвращение Мерседеса в Формулу-1 после многолетнего перерыва оказалось совсем не таким, каким его хотели бы видеть в Штутгарте. Михаэль Шумахер и Нико Росберг снова привели свою команду на 4-е место в Кубке конструкторов, но в очковом выражении был сделан шаг назад, и за весь чемпионат ни один из пилотов ни разу не поднялся на подиум. Начало сезона и вовсе выдалось обескураживающим: после первых двух Гран-при Мерседес имел в своём активе лишь два очка, добытых Шумахером в Малайзии. Правда, дальше дела пошли немного лучше (особенно у Росберга), ну а Шумахер в Канаде провёл, по всей видимости, свою лучшую гонку после возвращения: некоторое время Михаэль ехал на 2-й позиции, но быстрые парни из Ред Булл всё же вытеснили ветерана за пределы подиума. После этого наступило небольшое затишье, а по окончании летних каникул бывший (или всё ещё?) "Красный барон" вновь заставил всех говорить о себе: в Спа Михаэль совершил самый крутой подъём за всю историю Формулы-1, поднявшись с 24-го места на 5-е, а в Монце вымотал все нервы Льюису Хэмилтону, защищая свою позицию от атак британца на грани фола, но не переходя за неё (впрочем, не Хэмилтону жаловаться на подобные действия). Росберг же выступал не столь ярко, но оказался более стабилен, а потому в итоговой таблице чемпионата расположился выше Шумахера. Когда говорят, что Шумахер, дескать, уже не тот, проигрывает молодым в скорости, забывают об одной интересной вещи: по системе начисления очков "10-6-4-3-2-1", которая автору этой статьи видится более логичной и целесообразной для применения, семикратный чемпион мира обыграл Росберга со счётом 11:8. Нико в этом сезоне собрал богатую коллекцию седьмых мест (пять штук), однако кардинально оно, прямо скажем, не так уж отличается от одиннадцатого... А вот в квалификациях Росберг действительно полностью переиграл Шумахера: молодой немец лишь раз не сумел пробиться в Q3 (да и то из-за технических проблем), тогда как его опытнейший соотечественник иногда всё же останавливался на подступах к десятке лучших...
Причины удач/неудач
Вряд ли какая-либо иная пара пилотов смогла бы выступить за Мерседес намного лучше. Причины провала и связанной с ним корректировки планов на будущее лежат в технической плоскости: во главу угла была поставлена надёжность, и на февральских тестах машина показывала просто-таки удручающие результаты. Неужели инженерная бригада под руководством мудрого Росса Брауна не знает, что лучше иметь быстрый болид и постоянно повышать надёжность конструкции, чем пытаться сделать что-то с изначально медленной машиной? Вряд ли. Вероятно, некоторые технические решения, на разработку которых было потрачено много времени, на стадии компьютерного моделирования не казались столь неудачными и проявили свою несостоятельность уже на трассе; ну а маклареновский трюк с отказом от новых наработок повторить не было возможности. Выезжать хотя бы на подиумы за счёт лучшего двигателя в чемпионате всё равно не удалось, и в результате Мерседес приехал на финиш сезона с колоссальным отставанием даже от Феррари...
Любопытно также, что происходило бы с командой, если бы Шумахер с самого начала получил в ней статус первого пилота. Вопрос из разряда "если бы да кабы", но ни для кого не секрет, что до этого Михаэль не знал (или знал, но забыл как страшный сон), каково это - ездить с напарником в равных условиях. В противном случае на Росберге можно было бы ставить крест (да и не согласился бы он на такое), но ведь чемпионат обычно выигрывает команда, неявно задекларировавшая преимущество одного гонщика перед другим. В Штутгарте предпочли сделать ставку на Росберга в долгосрочном плане, который, видимо, останется в Мерседесе и после окончательного ухода Шумахера из гонок, поэтому болельщикам остаётся лишь набраться терпения. Впрочем, немцам в большинстве своём горевать не приходится - у них есть Феттель...
Перспектива
В начале осени Росс Браун провозгласил, что новое шасси MGP W03 будет строиться по иному принципу. Означает ли это, что мы увидим быстрый, но часто ломающийся болид? Посмотрим. Работа над ним началась уже давно, и первейшее внимание, смеем надеяться, будет уделено аэродинамике. Шумахер, к сожалению, отнюдь не молодеет, и в следующем году мы увидим на трассах уже 43-летнего пилота, но на различных технических и окологоночных нюансах Михаэль собаку съел, так что Росберг в этом плане смотрит на партнёра снизу вверх и перенимает бесценный опыт. О финансовой составляющей возможного прогресса команды даже упоминать как-то неловко: само название "Мерседес" подразумевает многомиллионные инвестиции в проект, которые при разумном использовании просто обязаны дать результат. Лишь бы не повторилась печальная судьба Тойоты...


Lotus Renault GP Team... А еще раньше была Бенеттоном, а теперь стала Лотусом... И все...

http://f-1.ru/www/files/Image/renault%20logo%20new.png

Выступление Рено в минувшем сезоне можно охарактеризовать всем известной фразой "начали за здравие, кончили за упокой". Сейчас с трудом верится в то, что в первых двух гонках команда добыла 30 очков: сначала Виталий Петров, а затем Ник Хайдфельд привели свои болиды на подиум, поочерёдно оставляя за собой обе Феррари, не говоря уже о прочих Мерседесах. Однако на этом в списке достижений смело можно ставить точку: в последующих Гран-при гонщики Рено могли похвастаться лишь попаданиями в очковую зону, самое лучшее из которых случилось в дождливом Монреале (пятое место Петрова). Всё, после этого ни один из пилотов не сумел добраться до топ-шестёрки, а под конец сезона Рено и вовсе регрессировала, добыв три "баранки" подряд и чудом сохранив 5-е место в Кубке конструкторов, не пустив на него Форс Индию. Стоит всё же упомянуть о том, что в гонках Хайдфельд был, в общем-то, неплох, а в Испании с последнего места даже приехал на восьмое. Но руководство команды посчитало, что не нуждается в услугах столь опытного гонщика, и пригласило на его место Бруно Сенну, за плечами которого была не только фамилия, но и богатые бразильские спонсоры. Если в квалификациях Сенна смотрелся более-менее достойно, четырежды попав в Q3 (из восьми попыток), то в гонках его действия не выдерживали никакой критики; так что два заработанных очка не давали Бруно никакой гарантии насчёт продолжения карьеры в команде. Так и вышло: Рено полностью обновила пилотский состав, уволив ещё и Петрова. Выступление Виталия - отдельная история. Сложно сказать, не находясь внутри команды, кто в большей степени виновен в провале (может, пилоты недостаточно активно взаимодействовали с инженерами, а может, инженеры навязывали гонщикам неадекватные технические решения), но демарш Петрова после Абу-Даби, как говорится, ни в какие ворота не лезет. После тех высказываний шансы Виталия на продолжение карьеры в этой команде существенно понизились, и за похожими примерами далеко ходить не надо: Алонсо в 2007-м году, Баррикелло в 2009-м... Как человека Петрова можно понять, но пилот Формулы-1 не должен был так поступать.
Причины удач/неудач
Команда, в предшественнице которой на заре своей карьеры выступал Михаэль Шумахер, давно утратила приставку "топ". Потеряв в последний раз сей статус после первого ухода Алонсо, Рено впоследствии так и не смогла вернуть себе утраченное, даже несмотря на кратковременное возвращение Фернандо. Гонщик, покидающий команду, зачастую уводит с собой важнейших спонсоров, после чего вернуться на вершину неимоверно тяжело. Также не способствовали прогрессу Рено и юридические разногласия, возникшие вокруг использования имени Лотуса, первопричиной чему было решение о сворачивании формульной программы французского автоконцерна. Прямого влияния на спортивные результаты они оказать не могут, однако любая нестабильность априори идёт во вред. Совместными усилиями разработчики воплотили в жизнь оригинальную конструкцию с так называемым "передним" выхлопом, но это новаторское решение приносило свои плоды лишь в начале сезона. Ненадёжность и несовершенство системы (помните пожар на машине Хайдфельда?) постоянно тянули команду вниз, так что под конец инженеры сами уже были не рады, что взялись за это дело, и вернулись к традиционной схеме с задним выхлопом, времени на разработку которой попросту не было. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Роберта Кубицу. Очевидно, что Рено более всего была озабочена тем, чтобы создать талантливому поляку максимально комфортные условия, но ужасная авария перечеркнула все их совместные планы - потенциально Роберт готов был повторить чемпионский путь Алонсо (или Шумахера времён Бенеттона). На данный момент гоночная карьера Кубицы, увы, находится в подвешенном состоянии, а вакантное место в Уильямсе вряд ли прельстит его даже в случае полного восстановления, чего мы все, без сомнения, ему желаем. Ну а пилотская чехарда, возникшая после этого в Рено, закончилась подписанием небезызвестного Кими Райкконена (и Ромэна Грожана, но он, само собой, не возбуждает такого зрительского интереса).
Перспектива
Кими два года провёл в отрыве от Формулы-1 и принимал участие в чемпионате мира по ралли. Никто не требует от него чемпионства в следующем году (если только на Лотус не снизойдёт озарение), но ответственность на финна возлагается высокая. Впрочем, ему не привыкать быть первым номером в команде: за годы, проведённые в Макларене и Феррари, Райкконен заслужил любовь болельщиков и уважение поклонников соперничающих команд (тех же Феррари и Макларена). Однако если Кими, не дай бог, потеряет мотивацию и интерес к гонкам (такое уже случалось, чего греха таить), беды не миновать. Лотус, в отличие от грандов, пока ещё не может позволить себе разбрасываться пилотами и вряд ли выдержит такой удар... Но не будем о грустном. Тандем Райкконен/Кубица выглядел бы куда привлекательнее, но надёжный второй пилот Кими также не помешает, а если Грожан будет достаточно быстр, то и в Кубке конструкторов у Лотуса появится возможность опередить, например, Мерседес...


Force India F1 Team... А эти серьёзно прибавивили по ходу сезона...

http://f-1.ru/files/Image/force_logo.png

В начале марта Форс Индия не имела ни малейшего представления о том, в каком положении относительно других команд она находится и кого, собственно говоря, можно считать прямыми конкурентами. Результаты на тестах редко дают однозначные ответы (можно ведь и темнить), но мощный двигатель Mercedes давал надежду на регулярные попадания в десятку лучших, а если повезёт - то и в шестёрку. Однако в первой половине сезона успехи были не такими уж частыми: Адриан Сутиль и Пол ди Реста по разу сумели попасть в финальный сегмент квалификации, а в гонках заслуживает быть отмеченным лишь подъём Сутиля в Монако с 14-й на 7-ю позицию. Новичок ди Реста пока ещё только привыкал к новым для себя скоростям, используя весь свой недолгий опыт тест-пилота, ну а проблемы Сутиля носили далеко не только гоночный характер: приснопамятный конфликт в шанхайском ночном клубе и связанные с ним разбирательства не давали Адриану всецело отдаться любимому делу. Однако после корректировок регламента, о которых мы ещё не раз вспомним, дела у Форс Индии пошли на лад. Запрет на изменение картографии двигателя в промежуток между квалификацией и гонкой притормозил "индийские" болиды меньше других, благодаря чему Сутиль стал завсегдатаем Q3 и добыл немало очков; да и ди Реста не сильно отставал от напарника и однажды пробился в топ-шестёрку (случилось это в Сингапуре). Продлись сезон на этап дольше, Форс Индия имела бы все шансы опередить Рено в Кубке конструкторов, благо Сенна и Петров в последних гонках больше сражались со своими болидами, чем с соперниками... Но и без этого Виджай Маллья может быть доволен выступлением своей команды. Конечно, перед чемпионатом не очень хорошо поступили с Витантонио Лиуцци, разорвав с ним действующий контракт, однако ди Реста достойно справился с ролью второго пилота, ну а Сутиль оказался одним из тех немногих гонщиков, занявших в личном зачёте максимально возможное для себя место (наряду с Феттелем, Баттоном и, наверное, Баррикелло).
Причины удач/неудач
Похоже, Форс Индия движется в правильном направлении: на протяжении четырёх сезонов существования под этим названием команда постепенно поднимается в зачёте Кубка конструкторов. Как это часто бывает, здесь не обошлось без скрытого присутствия "большой" команды, коей в данном случае является Макларен. Техническое партнёрство с сильными мира сего ещё никому не вредило, а при наличии светлых голов в штабе всегда есть шанс выжать из него как можно больше. К счастью, Форс Индия не последовала прошлогоднему примеру Вёрджин и не дошла до такого кощунства, как полный отказ от моделирования и тестирования болида в реальных условиях, так что программные средства, использующие математический аппарат CFD (вычислительной гидродинамики), оказались разумным дополнением к традиционным методам проектирования машины. Теперь о пилотах. Адриан Сутиль пять лет своей карьеры провёл в одной команде (в его дебютный сезон она называлась "Спайкер" и была явным аутсайдером) и вполне созрел для перехода в более сильную команду, особенно если взглянуть на то, как страдает в Феррари Фелипе Масса. Несмотря на это, быстрых гонщиков всегда было больше, чем по-настоящему конкурентоспособных команд, поэтому неудивительно, что некоторые горячие головы высказывают крамольные мысли о введении третьих болидов... Форс Индия в том числе благодаря Сутилю сумела далеко оторваться от Заубера и Торо Россо, ну а ди Ресте уже ничего не оставалось, кроме как учиться у напарника, попытаться угнаться за ним и набирать очки в меру своих способностей. Сутиль предан почти что родной команде, правда, эта преданность здесь несколько специфическая: более приемлемых вариантов продолжения карьеры у Адриана нет...
Перспектива
Как и в случае с Торо Россо, на момент написания статьи состав пилотов на сезон-2012 - тайна, покрытая мраком. Официально ещё никто ничего не объявлял, но ди Реста, вероятно, останется в команде, тогда как на другую вакансию примерно с равными шансами претендуют Сутиль и Нико Хюлькенберг (если не обращать внимания на различные экзотические варианты). Если подпишут последнего, ди Реста имеет шанс оказаться первым номером в команде, что автоматически возложит на него дополнительную ответственность, а готов ли он к ней - тот ещё вопрос. Вряд ли шотландец заслужил плохих слов за прошедший чемпионат, но к премьеру обычно предъявляются иные требования, и сравнивать достижения Пола в этом случае будут с результатами Сутиля. А в финансовом плане поводов для беспокойства у Форс Индии нет. Два месяца назад инвестиционная компания Sahara India Pariwar за 100 миллионов долларов выкупила долю в команде (42,5%), что и было отражено в изменении её официального названия. Как видим, индусы действительно заинтересованы в Формуле-1, однако пойти по проторенной дорожке им оказалось проще, чем найти одного способного гонщика из миллиарда жителей...


Sauber Motorsport Team... Этих дисквалифицировали в первой же гонке сезона... Вот так...

http://f-1.ru/files/Image/sauber%20logo.png

Сразу после Гран-при Австралии в стане Заубера царил праздник: Камуи Кобаяси и абсолютный дебютант Серхио Перес дружно привели свои болиды в десятку, заработав 10 очков на двоих и показав неплохой темп в гонке. Однако чуть позже как гром среди ясного неба подоспело известие о дисквалификации обоих пилотов, виной чему было несоответствие задних антикрыльев на их болидах техническому регламенту. Кобаяси с честью выдержал этот удар: в следующих шести гонках японец неизменно финишировал в очках (пятым в Монако), тогда как Перес из-за нехватки опыта не был столь успешен. Кроме того, в квалификации к Гран-при Монако Серхио попал в неприятную аварию, вынудившую его пропустить не только гонку в маленьком княжестве, но и этап в Монреале, во время которого мексиканца подменял Педро де ла Роса. Перес, правда, поучаствовал в первой свободной практике, но ввиду плохого самочувствия принял решение на время освободить место для Педро, дабы не подвергать себя ненужной опасности - на редкость мудрое и взвешенное решение как для молодого парня. Де ла Росе, конечно, трудно было сходу включиться в борьбу, и в Канаде испанец финишировал 12-м, после чего вернулся Перес. Вернулся для того, чтобы немного отодвинуть в тень Кобаяси, который за свою недолгую карьеру уже успел получить немало лестных отзывов. Во всяком случае, после Канады Заубер набрал 17 очков, 12 из которых на счету Переса. Серхио к тому же по итогам года выиграл квалификационную дуэль у Камуи, поэтому нет ничего удивительного в том, что Петер Заубер не стал отменять решение, принятое ещё летом, и контракты с обоими пилотами благополучно были продлены - от добра добра не ищут. Ну а когда стало ясно, что с Форс Индией посоревноваться не получится, команда сосредоточилась на борьбе с Торо Россо и выиграла её, поэтому претендует на чуть большую долю вкусного денежного пирога, что для команд вроде Заубера может иметь решающее значение в контексте развития болида для следующего сезона.
Причины удач/неудач
Маленьким частным командам (в отличие от "частников" больших) приходится считать каждую копеечку. После того как руководство спортивного отдела БМВ заявило о сворачивании заводского проекта, оставив всех в недоумении (наложилось одно на другое: новый технический регламент, неудовлетворительные спортивные результаты, так называемый "мировой финансовый кризис"...), вернулся Петер Заубер, чтобы не дать погибнуть своему любимому детищу. Ясное дело, теперь о борьбе за чемпионство и речи быть не может (а ведь в честолюбивых планах БМВ был такой пункт), но реноме твёрдого середняка поддержать удалось, не скатившись на уровень какой-нибудь Хиспании. В сезоне-2011 технический отдел Заубера сконструировал интересное шасси, которое позволяло даже такому гонщику, как Кобаяси, чуть более экономно расходовать резину и в некоторых гонках "играться" с тактикой пит-стопов. Что уж говорить о Пересе, который даже дебютную гонку на резине Пирелли провёл с одним пит-стопом (и в данном случае неважно, что затем последовала дисквалификация)! Серхио оказался хладнокровным и расчётливым пилотом, чему многие не переставали удивляться: мол, откуда у этого юного мексиканца столь зрелый подход к гонкам?.. К сожалению, вторая половина сезона для Заубера оказалась вовсе не такой успешной, как первая, но этому есть вполне понятное объяснение: команда рано прекратила развитие текущей версии болида (в частности, оптимизацию использования выдувного диффузора) и сосредоточилась на новой, которая вскоре увидит свет.
Перспектива
Есть все основания думать, что Заубер в сезоне-2012 сможет подняться как минимум на одну, а то и на две строчки вверх. Запрет выдувных диффузоров наверняка не принесёт швейцарской команде столько хлопот, как конкурентам (в этом вопросе Заубер находится в одной лодке с Феррари, что и было выражено в голосовании по этому вопросу), так что новая версия регламента сыграет уже в пользу Кобаяси и Переса. В этом дуэте нет ни малейших причин для раскола или хотя бы конфронтации: оба гонщика отлично ладят между собой и работают на благо команды, понимая, что для них обоих это лучший вариант. Да, формально Перес считается рента-драйвером, однако относительно Серхио уже возникали неясные слухи о его возможном будущем в Феррари, а это, согласитесь, говорит о многом. В общем, пилотский состав подобран на редкость удачно, с финансами проблем не намечается - теперь дело за инженерами.


Scuderia Toro Rosso... Призваны ковать кадры для Ред Булл!!!...

http://f-1.ru/files/Image/toro%20rosso%20logo.png

От команд-аутсайдеров пришла пора переходить к середнякам, и первым на очереди у нас стоит Торо Россо - младшие братья чемпионов. Итальянские "Быки" - наверное, самые неоднозначные ребята во всём чемпионате. Во-первых, их сущность заложена уже в названии: мало кто рискнёт столь явно позиционировать себя в качестве сателлита для главной команды (что, однако, не помешало им три года назад опередить Ред Булл в Кубке конструкторов). Во-вторых, в этом сезоне Торо Россо запомнилась нам прежде всего своей необычной тактикой, когда для улучшения гоночного темпа Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми жертвовали квалификацией (позже и другие стали применять этот метод, однако пионерами были именно они). Всё это вкупе с экономией резины другими командами в Q3, что совсем уже никуда не годилось, натолкнуло многих на мысль, что неплохо было бы пересмотреть существующий формат квалификации, однако дальше разговоров дело пока что не пошло... Чтобы там ни говорили, такая тактика зачастую приносила успех Торо Россо: в середине сезона Ал

  0

2,053

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео дня. Самые красивые обгоны в Формуле 1   

Предлагаем вашему вниманию подборку одних из самых красивых обгонов в Формуле 1 за последние несколько десятилетий.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o-tWEGAjhaQ[/youtube]

  0

2,054 Відредаговано ПАПА (2011-12-27 21:11:08)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Мощность моторов в сезонах Формулы 1

Ferrari – единственная команда, выступающая в Формуле 1 с первого сезона. Кроме того, итальянская команда – самостоятельный производитель моторов, что позволяет проследить тенденцию изменения мощности двигателей с 1950 по 2011 год…

Год    Шасси    Формула двигателя    Мощность

2001    Ferrari F2001    3 литра V10    825 сил
2002    Ferrari F2002    3 литра V10    835 сил
2003    Ferrari F2003-GA    3 литра V10    845 сил
2004    Ferrari F2004    3 литра V10    865 сил
2005    Ferrari F2005    3 литра V10    865 сил
2006    Ferrari 248 F1    2.4 литра V8    725 сил
2007    Ferrari F2007    2.4 литра V8    730 сил
2008    Ferrari F2008    2.4 литра V8    740 сил
2009    Ferrari F60    2.4 литра V8    750 сил
2010    Ferrari F10    2.4 литра V8    760 сил
2011    Ferrari 150° Italia    2.4 литра V8    770 сил

http://www.f1news.ru/tech/72202.shtml

  0

2,055

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Джеймс Аллен подводит статистические итоги сезона...

В своем блоге Джеймс Аллен приводит любопытную статистику по итогам прошедшего сезона, который был пусть и не самым зрелищным, но уникальным по некоторым показателям...

Джеймс Аллен: «Прошедший сезон стал уникальным в истории Формулы 1: в этом году было установлено несколько новых рекордов, большинство которых связано с именем Себастьяна Феттеля.

Рекорд по числу стартов: 322
Рубенс Баррикелло все выше поднимает планку по числу выходов на старт, давно опередив Рикардо Патрезе, которому долго принадлежал прежний рекорд. Поскольку машины стали более безопасными, а количество этапов чемпионата увеличилось до 19 и даже 20, скорее всего, достижение Рубенса тоже превзойдут, что не мешает восхищаться карьерой бразильского ветерана.
Самый молодой чемпион мира, рекорд по числу поулов за сезон, наибольшее число кругов лидирования, рекорд по количеству подиумов, преимущество в личном зачете: Себастьян Феттель
Себастьян Феттель установил новый рекорд, завоевав второй титул в 24 года и 98 дней. В этом сезоне он лидировал 739 кругов, а на Гран При Бразилии завоевал 15-й поул, опередив Найджела Мэнселла, который установил оба рекорда в 1992 году, хотя тогда в календаре чемпионата было на три гонки меньше. Опередив занявшего второе место Дженсона Баттона в личном зачете на 122 очка, немецкий гонщик установил ещё один рекорд.

Наибольшее число обгонов за гонку: Гран При Турции (126)
Появление DRS и переход на шины Pirelli заметно увеличили число обгонов. Большая зона использования DRS позволила Гран При Турции занять первую строчку в этом списке. Второе место у канадского этапа, в котором чаще всего на трассу выезжала машина безопасности (6 раз). Кроме того, гонка в Монреале продолжалась рекордные 4 часа и 4 минуты.
За 19 гонок Дженсон Баттон, выигравший гонку в Монреале, совершил 74 обгона, 26 из которых были сделаны на трассе имени Жиля Вильнева.

Наименьшее число гонщиков, которые поднимались на подиум: 7
В 2011 году всего лишь семь гонщиков поднимались на подиум. Это рекордно низкий показатель, наравне с 1992, 2000 и 2002 годами. В двух первых гонках третье место заняли Виталий Петров и Ник Хайдфельд, а затем в тройке финишировали только пять пилотов (Феттель, Уэббер, Хэмилтон, Баттон и Алонсо), которые в общей сложности поднимались на подиум 48 раз.
В 2009-м и 2008-м годах на подиум поднимались 13 и 14 гонщиков соответственно. Абсолютный рекорд держится с 1982 года, когда в первой тройке по ходу сезона финишировали 18 гонщиков.
Рекорд по количеству гонок, в которых пилот лидировал хотя бы один круг: Михаэль Шумахер
Семикратный чемпион проехал три круга на первой позиции в Гран При Японии, увеличив тем самым собственное достижение до 142 гонок.

Рекорд по количеству машин на финише: 24
В Валенсии 24 пилота смогли финишировать, установив тем самым новый рекорд, который можно будет превзойти, когда на старте будет больше участников. Все машины пересекли финишную черту четвёртый раз в истории.

http://www.f1news.ru/news/f1-72208.html

  0

2,056

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Оправдала ли себя система DRS?

Системы DRS, появившиеся в 2011-м году, безусловно, способствовали увеличению числа обгонов, однако всё не так просто, – считает Гэри Андерсон, в прошлом конструктор машин Формулы 1, а ныне технический эксперт британского Autosport. По его мнению, управляемое заднее крыло нельзя считать идеальным решением.

Гэри Андресон: «Главная задача любой команды Формулы 1 – поиск “серых зон” в техническом регламенте, о которых не догадаются конкуренты, поскольку только так можно добиться преимущества в скорости – хотя бы в первых гонках, пока остальные будут пытаться вас догнать. Если такую “серую зону” удается найти достаточно рано и выстроить вокруг неё всю концепцию шасси, тогда конкурентам будет сложнее адаптировать свои машины, и они никогда не смогут использовать вашу идею со 100% эффективностью. Вспомним пример с аэродинамическим воздуховодом, в свое время изобретенным в McLaren. Проложить внутри машины специальный воздуховод, добившись определенной разности в давлениях, необходимой для его эффективной работы, было непросто. Если проследить, как команды модернизировали свою технику в 2010-м, то можно увидеть - большинству из них удалось довести до ума свои версии решения только к концу сезона.
В этом году вмешалась FIA, запретив такие системы, изменявшие эффективность работы заднего крыла, но введя свои правила: так появилась DRS.
Я не любитель решений, которые мне представляются искусственными. Когда на наших глазах два блестящих профессионала, таких как Марк Уэббер и Фернандо Алонсо, колесо в колесо преодолевают в Спа поворот Eau Rouge, или когда Себастьян Феттель фантастическим образом обгоняет Алонсо в Монце, выскочив при этом на траву, и все происходит на невероятных скоростях – это здорово. Но когда кто-то нажимает кнопку, получая при этом на прямой прибавку в скорости в 15 км/час, и тут же обгоняет соперника, у меня это не вызывает трепета. Введение такой системы лишь приводит к тому, что командам приходится тратить намного больше денег, разрабатывая целый комплекс новых крыльев, которые позволяли бы максимально снижать лобовое сопротивление, когда активируется система DRS.
В первых гонках 2011-го года многие команды столкнулись с трудностями: им не сразу удалось добиться, чтобы крыло “подхватывало” воздушный поток, когда DRS выключалась. Поведение машины на торможении становилось менее стабильным, и в итоге гонщику приходилось закрывать крыло задолго до начала зоны торможения. При этом всё преимущество в скорости, в основном, терялось. По ходу сезона все команды пришли примерно к одному и тому же решению: основная плоскость крыла стала широкой, а управляемая – узкой. При таком подходе можно было достичь максимального снижения лобового сопротивления, а при правильном выборе формы плоскостей решалась и проблема “подхвата” воздушного потока.
Единственной командой, которая не гналась за максимальной эффективностью DRS, была Red Bull Racing. Создатели RB7 предпочитали совершенствовать машину в целом, а не складывать все яйца в одну корзину, поэтому не делали акцент на каком-то отдельном решении. В квалификации DRS позволяла командам настраивать элементы аэродинамики на более высокие значения прижимной силы: при этом легче добиться прогрева шин до оптимальных рабочих температур. Но за счет использования управляемого заднего крыла везде, где только позволяла ситуация, можно было добиться необходимой скорости. Чтобы все это работало максимально эффективно, важно было правильно выбрать передаточные числа коробки передач. Если двигатель будет слишком долго работать на максимальных оборотах, потенциальный эффект будет снижаться. Но даже если вы идеально подобрали передаточные числа для квалификации, в гонке скорость машины, в бак которой зальют 150 кг топлива, уже не будет оптимальной.
По ходу сезона все команды пришли примерно к одинаковым компромиссным решениям, занимаясь подбором передаточных чисел, так что на последних этапах чемпионата уже никто не мог добиться заметного преимущества. Я считаю, что если бы во второй половине сезона DRS была отменена, это мало повлияло бы на результаты квалификаций. В гонках картина была несколько иной. Как мы видели, на разных трассах по-разному были расположены точки замера отрыва и активации, и какие-то машины были быстрее, какие-то – медленнее. Однако ни одна из машин, кто входил в первую шестерку по максимальной скорости, на самом деле, не выиграла в этом году ни одной гонки. Это еще раз говорит о том, что эффективность машины зависит от совокупности многих факторов, а не от какой-то отдельной системы или узла.
Задача Себастьяна Феттеля в квалификациях состояла в том, чтобы завоевать поул. В 15-ти случаях из 19-ти это ему удалось – впечатляющее достижение. А по воскресеньям ему необходимо было оторваться от преследователей больше, чем на секунду к концу второго круга, после чего разрешалось пользоваться DRS. И в этом он тоже преуспел. Правильно определиться с расположением точек замера отрыва и зон активации было непросто. Если точка замера находится в слишком медленном повороте, то машина, которая едет впереди, всегда без особых проблем может увеличить отрыв, просто потому, что на выходе из поворота начнет разгоняться намного раньше. И преследователю будет очень сложно удержаться следом.
Если грубо, то зона активации – это расстояние от одной линии до другой, и, как мы видели на некоторых трассах, прямая оказывалась слишком короткой, чтобы поравняться с преследуемой машиной и попытаться её обойти. Когда при единственной точке замера отрыва применялись две зоны активации, это означало, что гонщик, которому удалось совершить обгон в первой части, мог продолжать пользоваться DRS и во второй, чтобы оторваться от соперника, которого он только что обошел. В Абу-Даби были две точки замера отрыва и две зоны активации DRS, следовавшие практически подряд. Это приводило к путанице, поскольку положение машин в конце второй зоны могло быть таким же, как и в тот момент, когда гонщики пересекали линию, где замерялся отрыв перед первой зоной. Разумеется, наблюдать за тем, как машины обходят друг друга, было весело, но, похоже, временами обгоны превращались в какую-то забаву.
Подводя итоги, заметим, что DRS была введена в качестве временной меры – пока не будет найдено иное решение, способствующее обгонам, при котором гонщики смогут использовать весь свой талант, чтобы осуществлять эти маневры. Если эта временная мера задержится надолго, гонщики могут утратить способность принимать правильные решения, разучатся подмечать ошибки и слабости соперников, и будут рассчитывать только на зоны, где можно пользоваться DRS: обгоны будут проходить только там. Исходя из особенностей конфигурации трасс, эти зоны будут расположены только в конце старт-финишной прямой, а это не всегда лучшее место для обгонов».
http://www.f1news.ru/tech/72213.shtml

  0

2,057

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Летом 2012 года Ferrari произведет первый запуск двигателя V6   

http://f-1.ru/m18719

Как сообщает Gazzetta Dello Sport, летом 2012 года команда Ferrari произведет первый запуск шестицилиндрового турбодвигателя. Напомним, что начиная с 2014 года нынешние 2,4-литровые V8 заменят V6 с турбонаддувом. В начале декабря Mercedes объявила о том, что перед Рождеством на стенде будет запущен V6. Renault намерена сделать это в середине 2012 года.
http://f-1.ru/n18719

  0

2,058

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Оптимизация времени проведения пит-стопов…

В сезоне 2011 года было проведено 1120 пит-стопов, почти вдвое больше чем в прошлом году – в среднем по 59 за гонку, из них 28 раз гонщики заезжали на пит-лейн для отбывания штрафа. Меньше всего пит-стопов (35) было проведено в Монце, больше всего (88) – в Венгрии. Всего пилоты провели на пит-лейн во время гонки около 7 часов 44 минут (считая время от заезда до выезда), в среднем на пит-стоп уходило 24,95 секунды.

Быстрее всех в прошедшем сезоне пит-стопы проводили механики Red Bull Racing – интенсивные тренировки в межсезонье и по ходу Гран При позволили команде добиться максимального результата и по этому показателю. В Mercedes GP подсчитали среднюю продолжительность быстрейших пит-стопов, сложив лучшие показатели в каждой гонке и поделив на количество Гран При. Разница в тройке лидеров минимальна, остальные чуть позади.

Средняя продолжительность лучшего пит-стопа

1.   Red Bull Racing    -
2.   Mercedes GP    + 0.002
3.   McLaren    + 0.052
4.   Ferrari    + 0.208
5.   Force India    + 0.294
6.   Lotus Renault    + 0.591
7.   Williams    + 0.835
8.   Team Lotus    + 0.928
9.   Toro Rosso    + 1.006
10. Sauber    + 1.008
11. Marussia Virgin    + 1.374
12. HRT    + 2.984

При этом таблицу со средним временем всех проведённых пит-стопов, исключая те, во время которых производился ремонт машины, возглавила команда Mercedes GP, которой понадобилось 421.96 секунды на смену шин по ходу сезона. У Red Bull Racing только вторая строчка, но разница, в пересчёте на число пит-стопов, минимальна.

Средняя продолжительность пит-стопов

1.   Mercedes GP    -
2.   Red Bull Racing    + 0.004
3.   McLaren    + 0.22
4.   Force India    + 0.36
5.   Ferrari    + 0.42
6.   Lotus Renault    + 0.87
7.   Williams    + 1.07
8.   Team Lotus    + 1.15
9.   Sauber    + 1.21
10. Toro Rosso    + 1.39
11. Marussia Virgin    + 1.66
12. HRT    + 3.06

После запрета на дозаправки скорость смены шин во время пит-стопа стала одним из факторов гонки. Журналисты британского Autosport попросили главного специалиста по стратегии Mercedes GP Джеймса Ваулера назвать ключевые факторы этой процедуры.

Анализ
Эффективность действий каждого механика оценивается по видеозаписям прошедших пит-стопов, чтобы потом, в спокойной обстановке, по кадрам разобрать работу сотрудников команды и понять, в чём ещё можно прибавить.

Момент окончания пит-стопа
Гонщик получает информацию о завершении работ с машиной по сигналу старшего механика с «леденцом» или кнопкой электронного светофора. Здесь главная причина возможной задержки – человеческий фактор, так что чем меньше сотрудников участвуют в процессе принятия решения, тем лучше. Многие команды переключились на сигнализацию светофором – после того, как механики завершили работу, загорается зеленый свет и гонщик покидает место обслуживания машины.

Гайковёрты
Колесо крепится единственной гайкой при помощи пневматического гайковёрта. При разработке этого инструмента учитывается множество факторов, способных обеспечить максимальную скорость и надёжность. Команды экспериментируют даже с составом газа для работы пневматики – в этом году многие использовали гелий, но в 2012-м это будет запрещено регламентом.

Колёсные гайки
В этом году в Mercedes GP использовали идею, разработанную для серии DTM – гайка фактически вмонтирована в колесо, что позволяет избежать её вылета при снятии шины во время пит-стопа. Однако, любое подобное решение связано с риском – в случае отказа крепления пришлось бы использовать другой комплект шин, но подобных инцидентов по ходу сезона не произошло.

Домкраты
В Формуле 1 пока нет другого решения, позволяющего оторвать машину от земли во время пит-стопа, кроме переднего и заднего домкрата. Автоматические системы запрещены, но конструкция ручных домкратов оптимизируется, чтобы обеспечить минимальное время подъёма и опускания машины. В прошлом году в Mercedes GP придумали вращающийся передний домкрат, позволяющий механику не стоять перед машиной после её опускания.

Инструменты для регулировки переднего антикрыла

Продолжительность пит-стопов сократилась до почти двух секунд, времени на другие операции нет, но после перехода на резину Pirelli гонщики стали часто просить команды об изменении угла атаки переднего антикрыла. Разработаны специальные инструменты, позволяющие почти мгновенно повернуть регулировочную ось на заранее определённое число оборотов.

Тренировки механиков
Кроме постоянных тренировок на базе, каждый день гоночного уик-энда начинается с отработки процедуры пит-стопа – с четверга до воскресенья их набирается под сотню, но здесь важно найти компромисс, не допустив усталости механиков, которая может привести к ошибке в решающий момент.

Оценка действий соперников
В Формуле 1 часто бывает так, что удачная идея одной команды через некоторое время реализуется соперниками. В Red Bull Racing используют лазерный луч для позиционирования машины, что позволяет механикам заранее занять оптимальную позицию, у других команд появляются свои решения, поэтому важно следить за их действиями и использовать лучшие идеи.

Стабильность важнее рекордов
Обеспечить стабильно минимальное время проведения пит-стопов важнее, чем стремиться рекордно быстро сменить шины – спешка может привести к ошибкам, поэтому каждый сотрудник команды должен действовать спокойно и уверенно.
http://www.f1news.ru/tech/72240.shtml

  0

2,059

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Жан Тодт прокомментировал ситуацию в Ferrarishok   

http://f-1.ru/m18734

Нынешний руководитель FIA Жан Тодт в свое время стоял у руля Ferrari, а потому с пониманием относится к тому, в какой ситуации оказался Стефано Доменикали, которого критикуют за то, что уже четыре года пилотам Скудерии не удается побороться за чемпионство.

«В свое время меня также много критиковали. И я горжусь тем, что сам принял решение, когда пришло время уйти, поскольку были риски того, что я буду уволен. Много говорилось о том, что у них не было конкурентоспособного болида, но я не соглашусь с этим. Может они и не были также хороши, как Red Bull, но в любом случае у них была хорошая машина. Фелипе Масса столкнулся с проблем адаптации к новым шинам Pirelli. Но я уверен, что он все еще достаточно хороший пилот, который сможет еще себя проявить. Фернандо Алонсо – это не только ориентир для Массы, а и для многих других гонщиков. Ведь Фелипе уступал ему в среднем три десятки на круге, а не три секунды, чтобы критиковаться его так сильно», - поделился Жан Тодт.
http://f-1.ru/n18734

  0

2,060

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео: Хельмут Марко отчитывает Альгерсуари из-за борьбы с Феттелем   

В официальное видео-ревью сезона 2011 года, которое появилось на сайте чемпионата попал фрагмент с Гран При Кореи, где во время практики Хайме Альгерсуари не пропустил вперед Себастьяна Феттеля. И как результат – довольно жесткая беседа между консультантом команды Red Bull Хельмутом Марко и пилотом Toro Rosso. На видео можно проследить тонкий намек на то, что в итоге Альгерсуари потерял свое место в стане STR, куда пришли Даниэль Риккиардо и Жан-Эрик Верн.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yB8MpgDnDQw[/youtube]

  0

2,061

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео дня. Марк Уэббер и непонятливые маршалы   

На пятничных свободных заездах Гран При Турции 2010 произошел забавный момент. Из-за механических проблем Марк Уэббер был вынужден свернуть с трассы. Но из-за рельефа местности припарковать машину оказалось не так просто - при отжатии педали тормоза RB6 катилась назад. Гонщик Red Bull попросил турецких маршалов подложить под правое переднее колесо огнетушитель...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3Aip1wMEMX0[/youtube]

  0

2,062

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

F1ЛОС’офия: Эффект обманутого ожидания...

Признаюсь честно: если большинство сограждан только мечтают о новогодних каникулах и сопряженных с ними удовольствиях, то я уже успел накануне общечеловеческого Кристмаса ненадолго выскочить в Европу. В роли таковой выступала любимая Финляндия, где мне всегда отлично отдыхается. Думаю, не только мне. Вечерами, утомленный после интенсивного праздничного шопинга, от нечего делать лениво смотрел местное телевидение, которое, как всегда перед Рождеством, новостями не баловало, даже спортивными. Вот и хорошо, думал я, потягивая славное австралийское каберне под вкусный финский сыр, отдых должен быть полноценным: никакой Формулы 1. Вдруг на экране мелькнуло знакомое лицо: анонсировали какой-то сюжет про Хейкки Ковалайнена, и я невольно встрепенулся. А уж когда дело дошло до самой истории, на самом деле не содержавшей ничего принципиально нового, уставился в телик и даже попытался сосредоточиться. На экране Хейкки встречался с финской прессой, что-то рассказывал о себе, ездил по зимней трассе почему-то на Porsche, и все это перемежалось архивными кадрами с Гран При. Когда номер провинциальной финской гостиницы наполнился звуками гоночных моторов, я почувствовал, как внутри что-то всколыхнулось, словно заработал некий Генератор Воспоминаний, и я невольно начал перебирать в памяти картинки и впечатления, которые оставил уходящий год…

Петров и пустота
В марте, незадолго до старта чемпионата, у меня была встреча с Оксаной Косаченко, и разговор шел, среди прочего, о «творческих планах» Виталия Петрова. Отвечая на вопрос о том, какой результат в 2011-м году будет для неё приемлемым, Оксана сказала, что будет довольна, если по итогам сезона Петров войдет в первую десятку. Что ж, формально эта цель достигнута. Где же тогда «чувство глубокого удовлетворения»? И вообще, когда оно посетило нас последний раз? Возможно, после Гран При Канады. Теперь мне кажется, что все остальное время мы испытывали другие чувства: обеспокоенность и растущую тревогу. К моменту написания этих строк о дальнейшей судьбе российского гонщика мало что известно. Слухи – слухами, а знаем мы только то, что в Энстоуне от его услуг отказались, сделав ставку на проект любопытный, хотя и рискованный: как поведут себя, оказавшись в одной упряжке, знаменитый Кими Райкконен и перспективный Роман Грожан, чего добьются? Судя по всему, хозяева команды, которая отныне называется просто Lotus, продолжают экспериментировать. Впрочем, приглашение неопытного российского гонщика два года назад тоже было своего рода смелым экспериментом. Может, в этом и состоит суть политики новых хозяев Энстоуна? Разрушить все традиции, накопленные до этого командой, претерпевшей за 30 лет существования немало трансформаций, «до основанья, а затем…»? Toleman, Benetton, Renault, Lotus Renault… Следующая остановка – Lotus. Вопрос, почему в Lotus расстались с Петровым, расторгнув на полдороге двухлетний контракт, я задал Эрику Булье, заранее предполагая, что ответа не получу. Но для очистки совести, все-таки, задал.
«Разумеется, я не отвечу, поскольку не хочу вступать ни в какие дискуссии», – написал мне руководитель команды. Кстати, злые языки поговаривают, что и сам Булье недолго продержится на посту главы Lotus. Так это, или нет, покажет будущее, но мы не станем присоединяться к недоброму хору, прочащему Булье скорую отставку. На самом деле, нам, журналистам F1News.Ru, общаться с ним всегда было легко и приятно. Отчасти, возможно, потому, что он изначально неплохо относился к Виталию и не только не скрывал этого, но даже как бы подчеркивал. Вот только ближе к концу 2011-го что-то изменилось. Европейские коллеги, ветераны гоночной журналистики, у которых есть свои информаторы в каждой команде, в Абу-Даби мне говорили, что в Lotus Renault, вроде бы, начали придираться к Петрову по каждой мелочи – так же гнобили Ника Хайдфельда перед тем, как дать ему от ворот поворот. «Понятное дело, Булье собирается пропихнуть Грожана, поскольку тот француз», – доверительно шепнула мне одна из журналисток в пресс-центре Яс-Марины. Тогда же, в Абу-Даби, я спросил Булье: «Во Франции много говорят о возвращении своего Гран При, и эта идея приобретает масштабы национального проекта. Можно ли считать Грожана частью этого проекта?»
«Нет – нет, в проекте нет ничего националистического!» – воскликнул Эрик, то ли не расслышав вопрос, то ли неправильно его поняв. Однако затем подтвердил: «Эта идея получила политическую поддержку: правительство страны явно проявляет к ней интерес. И часть проекта – появление в Формуле 1 французского гонщика. По-моему, Роман Грожан вполне подходит для этой роли».
Вот так. Фактически, нам намекнули, что за Грожаном стоит правительство Франции. А одним из инструментов реализации нового проекта стали деньги нефтяного концерна Total. Т.е., условно говоря, Жерар Лопес и его Lotus предпочли французские энергоносители российским (напомним, что в списке спонсоров Петрова значится и нефтехимическая компания «Сибур», и угледобывающая «Ровер»). Возвращаясь к предсезонному интервью с Оксаной Косаченко, приведу еще один момент: менеджер Виталия тогда говорила, что Лопес, совладелец команды, очень любит Россию, где у него свои далеко идущие деловые интересы. И Виталий Петров – один из инструментов решения его бизнес задач.
«Нет смысла раскрывать, в чем именно они состоят, но одна из ступеней на пути к достижению его целей – вывод Виталия на высшие позиции в Формуле 1, – сказала тогда Оксана. – И я играю с Лопесом в эту игру. Виталий, едущий в конце пелетона, ему не годится».
Все знают, что Петров в конце пелетона не ехал, разве что в Сингапуре. В начале сезона, когда машина действительно позволяла, он достаточно уверенно набирал очки, и австралийский подиум у него никто не отберет. И все-таки игра была проиграна? Или Лопес просто разлюбил Россию? Есть ещё версии? Я бы не спешил с выводами, несмотря на всю неопределенность ситуации. Процитирую строки из обращения Петрова к болельщикам, размещенного на официальном сайте гонщика: «Не хватит слов, чтобы выразить благодарность команде и лично Жерару Лопесу за все, что он сделал для нашего пилота. Теперь наступает время глобальных перемен. Виталий готов к покорению новых вершин, ему еще очень многое предстоит узнать, и на этом пути ему обязательно поможет ставшая родной команда».

Впереди – большие перемены, но…
Проникновенные слова, согласитесь, но в них содержится масса загадок. Например, что это за «глобальные перемены»? С одной из них все ясно: Петрову не нашлось места в составе «ставшей родной команды». А остальные ребусы? Не стоит преувеличивать финансовые возможности его спонсоров, поэтому ждать каких-то чудес не приходится. С другой стороны, преуменьшать их тоже не стоит. При этом все понимают, что в современной Формуле 1 контракт тест-пилота – это шаг в пустоту, несмотря на возвращение тестов по ходу сезона, хотя и в сильно ограниченном объеме. Впрочем, есть одна команда, в которой не стыдно на старте карьеры походить в тест-пилотах один сезон – это Ferrari. Вспомним историю Фелипе Массы: год в Sauber, год тестером в Маранелло, еще два года в Sauber, после чего, в 2006-м, место напарника Михаэля Шумахера в Скудерии, первые победы и взлет до 3-го места в чемпионате. И то, что на днях перепевали российские СМИ со ссылкой на итальянские источники, на самом деле, носилось в воздухе еще до увольнения Петрова из Lotus Renault, несмотря на всю фантастичность этой версии и риски, с ней связанные. Ferrari – это икона. К иконам в нашей стране отношение всегда было уважительное. Так что переход в Ferrari, даже с явной потерей качества, среднестатистический болельщик воспримет с пониманием. Теоретически. На практике же сезон вне кокпита – это плохо. Рассуждать по поводу того, какие еще варианты остаются в запасе у менеджмента Петрова, не хочется. Просто потому, что при любых более или менее вероятных раскладах, это все равно будет выбор меньшего из возможных зол.

Мыслим позитивно!
И все-таки лично я не сомневаюсь, что Виталий Петров и его менеджмент благодарны команде, в которой российский гонщик провел два сезона. Где обычно дебютируют новички? Правильно, где-то там, ближе к хвосту пелетона. Виталию же удивительным образом повезло: благодаря усилиям Оксаны Косаченко и счастливому стечению обстоятельств он сразу попал в некогда чемпионскую команду, в которой за два сезона можно было многому научиться. Надо полагать, он действительно не без пользы провел это время. В его активе – 38 Гран При, один подиум и 64 очка. А также весомая поддержка российских спонсоров, хотя здесь, как всегда, всё очень непросто, и мы многого не знаем. Косвенный плюс – предстоящий Гран При России, который пока еще никто не отменял. Это нечто вроде гарантии, что деньги под проект с условным названием «Наши в Формуле 1» в стране всегда найдутся. Разумеется, если поискать. Как поется в старой песне: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Менеджменту Петрова обычно это удавалось. Будем надеяться, удастся и на этот раз. В конце концов, почему бы хотя бы сейчас, накануне Нового года, когда даже умудренные жизненным опытом люди забывают про все печали и верят в лучшее, не поверить в то, что Виталия Петрова действительно ждет «новая программа»? Разумеется, хочется поскорее узнать подробности, но, очевидно, всему свое время. А пока, в отсутствие информации, предлагается набраться терпения и мыслить позитивно. Бывают же приятные неожиданности. Вон, тот же Хейкки Ковалайнен, вообще занял 22-е место в чемпионате, а наш друг, известный британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен, поместил его на 5-ю строчку своего личного рейтинга по итогам сезона. Чем не сюрприз! Послушать Хейкки, так он вообще всем страшно доволен, пребывает в отличном настроении и всем говорит, что никогда еще ему не было так комфортно, как в команде Тони Фернандеса. Кстати, по одной из версий, его напарником в Caterham в следующем году может оказаться вовсе не Трулли, у которого на руках подписанный контракт, а наш Петров. А что, чем не вариант? Между прочим, у Виталия тоже был контракт на 2 года. Кстати, он же говорил, что с удовольствием выступал бы в дуэте с Кими Райкконеном. Не сбылось, ну и что? Хейкки тоже финн, хотя и не чемпион мира.
Андрей Лось...

http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/72196.shtml

  0

2,063

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Уходящий 2011-й в цифрах и фактах...

Конец декабря – традиционное время подведения итогов. Вспомним основные события уходящего года...

Январь
04/01 После неудачи в финальной гонке сезона 2010-го года в Ferrari решились на  реструктуризацию. Новым техническим директором команды стал Пэт Фрай. Британец будет совмещать эту должность с работой главного гоночного инженера.
07/01 Нараин Картикеян подписал контракт с HRT; в итоге индийский пилот примет участие в восьми гонках.
10/01 HRT вышла из состава FOTA.
13/01 Международный Олимпийский комитет угрожает перенести Гран При России на 2015 год.
15/01 КамАЗ-мастер одержал десятую победу в Международном ралли-рейде Дакар.
24/01 Начались слушания по делу использования бренда Lotus в Формуле 1.
26/01 Пол ди Реста стал напарником Адриана Сутила в Force India.
27/01 McLaren объявила о назначении Пэдди Лоу техническим директором команды.
28/01 В Маранелло прошла презентация новой машины Ferrari – F150
31/01 Презентация новых машин Lotus Renault GP, Team Lotus и Sauber в Валенсии.

Февраль
01/02 Новые машины представили в Red Bull Racing, Toro Rosso и Mercedes GP.
02/02 Marussia Virgin провела кадровые перестановки. Грэм Лоудон стал президентом, Энди Уэб занял пост исполнительного директора, Николай Фоменко возглавил инженерный департамент, операционным директором назначен Ян Филипс.
04/02 McLaren провела необычную презентацию новой машины в Берлине. Команда Williams объявила о том, что выставляет часть акций на биржу.
06/02 Роберт Кубица получил многочисленные травмы в аварии на ралли Андоры.
07/02 Marussia Virgin провела презентацию новой машины в студии BBC.
08/02 Презентация Force India VJM4
10/02 Ferrari изменила название шасси на F150 Italia, чтобы избежать путаницы с Ford F150
15/02 Marussia Virgin получила российскую лицензию.
16/02 Lotus Renault GP объявила о том, что Ник Хайдфельд заменит Роберта Кубицу
18/02 Боб Белл, руководивший Renault после отставки Флавио Бриаторе, назначен техническим директором Mercedes GP
19/02 Политические беспорядки на Ближнем востоке поставили под угрозу Гран При Бахрейна. Министерство иностранных дел Великобритании рекомендует отложить поездки в регион.
21/02 Организаторы Гран При Бахрейна предложили перенести гонку на конец сезона.
28/02 Daimler AG совместно с инвестиционной компанией Aabar приобрели 100% акций Mercedes GP.

Март
01/03 Infiniti объявила о подписании многолетнего контракта с Red Bull Racing.
09/03 Витантонио Лиуцци стал пилотом HRT.
11/03 HRT провела презентацию новой машины.
14/03 Red Bull Racing продлила контракт с Себастьяном Феттелем до 2014 года.
25/03 HRT F111 дебютировала на трассе в Мельбурне.На следующий день гонщики команды не попали в 107% и были лишены права участвовать в Гран При Австралии.
27/03 Себастьян Феттель победил в Гран При Австралии. Виталий Петров поднялся на подиум - первый для россиян в Формуле 1. Пилоты Sauber дисквалифицированы за нарушение технического регламента

Апрель
05/04 Виталий Петров признан лучшим спортсменом марта по версии газеты «Советский спорт». Организаторы Гран При России настаивают на том, что всё идет по плану.
10/04 Себастьян Феттель выиграл Гран При Малайзии. Эрик Булье назначен новым вице-президентом FOTA.
17/04 Льюис Хэмилтон – победитель Гран При Китая.
24/04 Роберт Кубица выписался из госпиталя.
27/04 Тони Фернандес купил Caterham Cars.

Май
03/05 Технический директор Williams Сэм Майкл подал в отставку. Команда пригласила Майка Кофлэна на должность главного инженера.
08/05 Слухи об интересе NewsCorp к приобретению прав Формулы 1 набирают обороты. Себастьян Феттель победил в Гран При Турции.
16/05 Совладелец Lotus Renault GP Эрик Люкс подал в суд на Адриана Сутила
17/05 В Сильверстоуне открылся новый комплекс боксов.
19/05 Фернандо Алонсо продлил контракт с Ferarri до 2016 года.
22/05 Себастьян Феттель одержал четвертую победу в пяти первых гонках и увеличил свое преимущество в чемпионате до 41 очка.
28/05 Пилот Sauber Серхио Перес попал в аварию на квалификации в Монако.
29/05 Себастьян Феттель выиграл Гран При Монако. Льюис Хэмилтон получил штрафы за столкновения с Фелипе Массой и Пастором Мальдонадо и раскритиковал стюардов.

Июнь
02/06 Конструктор Marussia Virgin Ник Уирт покинул команду.
03/06 Гран При Бахрейна вернулся в календарь, несмотря на протесты команд.
07/06 Деймон Хилл оставил пост президента Британского клуба гонщиков. Жан Тодт вновь заговорил о желании вернуть Гран При Франции.
10/06 Под влиянием протестов общественности FIA отменила Гран При Бахрейна.
12/06 Дженсон Баттон выиграл самую длинную в истории Формулы 1 гонку на канадской трассе имени Жиля Вильнева.
13/06 Спортивный директор Lotus Renault GP Стив Нильсен подал прошение об отставке.
21/06 FIA запретила менять картографию моторов между квалификацией и гонкой
22/06 Комиссия Формулы 1 одобрила перенос на 2014 год перехода на новые двигатели V6 с турбонаддувом.
24/06 В Lotus Renault GP произошли кадровые перестановки. Джон Уикхем назначен менеджером команды, а Алан Пермейн – гоночным директором.
26/06 Себастьян Феттель стал победителем Гран При Европы в Валенсии.
29/06 Всемирный Совет утвердил новый регламент на моторы
30/06 Даниэль Риккардо заменил Нараина Картикеяна в составе HRT.

Июль
04/07 Виталий Петров принял участие в Фестивале скорости в Гудвуде. Williams объявила о переходе на двигатели Renault с 2012 года.
08/07 Команды недовольны ограничениями на «выдувной» диффузор, которые вступили в силу с Гран При Великобритании.
10/07 В годовщину первой победы Ferrari в Формуле 1 Фернандо Алонсо поднялся на верхнюю ступень подиума в Гран При Великобритании.
14/07 В FIA отказались от ограничений на использование выдувного диффузора.
16/07 Команда NASCAR Michael Waltrip Racing подала в суд на главного инженера Williams Майка Кофлэна за нарушение условий контракта.
17/07 В России прошло два автоспортивных шоу: Moscow City Racing и «Формула Сочи». В показательных заездах участвовали шесть команд: Ferrari, McLaren, Team Lotus порадовали москвичей и гостей столицы, а Lotus Renault GP, Red Bull Racing и Marussia Virgin устроили шоу на улицах Сочи.
20/07 Альдо Коста оставил пост технического директора Ferrari
24/07 Тимо Глок продлил контракт с Marussia Virgin до 2014. Льюис Хэмилтон побеждает в Гран При Германии.
31/07 Дженсон Баттон становится победителем Гран При Венгрии, отмечая 200 гонку в карьере.

Август
21/08 Организаторы Мировой серии Renault подтвердили, что в 2012 году один из этапов пройдёт в России.
22/08 В Казани состоялось открытие нового автодрома.
25/08 Бруно Сенна заменил Ника Хайдфельда в Lotus Renault GP
27/08 Red Bull Racing объявила о продлении контракта с Марком Уэббером.
28/08 Себастьян Феттель выигрывает Гран При Бельгии

Сентябрь
08/09 Коммерческий директор Cosworth Марк Галлахер объявил о своем уходе из компании.
09/09 Новым руководителем программы Cosworth, связанной с Формулой 1, стал Ким Спирман. Red Bull Racing заключила пятилетний контракт с Renault Sport на поставку двигателей и мотор-генераторов для KERS.
11/09 Team Lotus продлила контракт с Ярно Трулли. Команды согласовали расписание тестов. Себастьян Феттель победил в Гран При Италии.
13/09 McLaren объявила о подписании контракта с Сэмом Майклом. Британец назначен спортивным директором команды.
17/09 HRT подтвердила информацию о том, что Нараин Картикеян проведет дебютный Гран При Индии в составе команды.
21/09 По словам Берни Экклстоуна, NewsCorp потеряла интерес к приобретению акций Формулы 1.
25/09 Себастьян Феттель впервые в своей карьере победил в Гран При Сингапура. Team Lotus продлила контракты с Red Bull и Renault.
26/09 Открытие нового автодрома Moscow Raceway намечено на 12 июля 2012.
28/09 Виталий Петров признан лучшим спортсменом года по версии GQ
30/09 Lotus Renault GP объявила о назначении Алана Пермейна гоночным директором. Mercedes GP объявила о подписании контрактов с Джеффом Уиллисом и Альдо Коста Бывший технический директор Ferrari возглавил инженерный департамент, а британец стал руководителем отделов аэродинамики, динамики шасси, систем контроля.

Октябрь
05/10 Дженсон Баттон подписал многолетний договор с McLaren. По сообщениям российских СМИ, организаторы Гран При России начали поиски титульного спонсора.
09/10 Дженсон Баттон победил в Гран При Японии. Себастьян Феттель финишировал третьим, став самым молодым двукратным чемпионом мира.
10/10 Мировая серия Renault включила этап на новом автодроме Moscow Raceway в календарь чемпионата.
13/10 Michael Waltrip Racing и Williams уладили спор по поводу контракта Майка Кофлэна.
16/10 Себастьян Феттель доминировал в Гран При Кореи. Red Bull Racing завоевала второй подряд Кубок Конструкторов. Все чаще появляются разговоры о нарушениях Договора об ограничении ресурсов.
18/10 В Москве прошел Motorsport Business Forum.
25/10 Власти Нью-Джерси подтвердили информацию о том, что Гран При Формулы 1 может пройти в 2013 году по улицам города.
26/10 Организаторы Гран При России опровергли информацию о возможном переносе дебютной гонки на 2015 год.
28/10 Майк Кофлэн официально стал техническим директором команды Williams.
29/10 Жаки Экелярт возглавил технический департамент HRT.
30/10 Себастьян Феттель выиграл дебютный Гран При Индии. Сергей Сироткин стал чемпионом европейской Формулы Abarth

Ноябрь
05/11 Жан-Мишель Жалинье сменит Реми Таффена на посту руководителя Renault Sport F1.
06/11 FIA подтвердила изменение названий команд. Lotus Renault GP стала Lotus, Team Lotus – Caterham F1 Team, Marussia Virgin переименована в Marussia.
08/11 Стив Нильсен назначен спортивным директором Team Lotus.
09/11 Завершился спор вокруг использования бренда Lotus в Формуле 1.
10/11 Нико Росберг продлил контракт с Mercedes GP.
12/11 Начала накаляться обстановка вокруг Гран При США в Остине.
14/11 Льюис Хэмилтон финиширует первым в Гран При Абу-Даби.
15/11 В Абу-Даби начались трехдневные молодежные тесты.
16/11 Берни Экклстоун угрожает исключить Гран При США в Остине из календаря.
21/11 Педро де ла Роса подписал двухлетний контракт с HRT.
23/11 Роберт Кубица заявил, что не сможет участвовать в первых гонках нового сезона.
27/11 Победителем Гран При Бразилии становится Марк Уэббер.
28/11 Marussia Virgin объявила о подписании контракта с Шарлем Пиком.
29/11 Кими Райкконен заключил контракт с Lotus.

Декабрь
01/12 В Toro Rosso прошли кадровые перстановки.
02/12 Williams продлила контракт с Пастором Мальдонадо. Ferrari и Red Bull Racing вышли из состава FOTA.
04/12 Виталий Петров впервые участвует в Гонке чемпионов
07/12 Sauber покинула FOTA. Организаторы Гран При США подтвердили контракт с FOM.
08/12 Сид Уоткинс оставил пост президента Института FIA. Джон Айли возглавил отделы аэродинамики и вычислительной гидродинамики Team Lotus.
09/12 В Lotus объявили о подписании контракта с Романом Грожаном.
14/12 Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь стали основными пилотами Toro Rosso.
16/12 Force India подписала контракты с Нико Хюлкенбергом и Полом ди Рестой.

http://www.f1news.ru/news/f1-72247.html

  0

2,064

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

F1ЛОС’офия: Сон в зимнюю ночь

Гоночные журналисты – люди увлеченные и увлекающиеся, порой, возможно, даже слишком. Наши родные и близкие не дадут соврать. Бывало, уйдешь с головой в свои творческие изыскания, и нет покоя от Формулы 1 и её героев ни светлым днем, ни темной ночью. В общем, охота пуще неволи. А мы и рады, если честно. Не знаю, кому как, а мне довольно часто снятся сны всё на те же темы, которые наяву волнуют уже не один десяток лет. Разумеется, в грезах действительность предстает в виде причудливом, трансформированном, порой сильно искаженном. Проснешься утром, а то и среди ночи, и только диву даешься: надо же, приснится же такое, понимаешь!!... Как-то раз привиделось мне, что звоню я эдак запросто самому Луке ди Монтедземоло и о чем-то с ним болтаю. О чем – не запомнилось. Но по делу. Рассказал коллегам – смеются: «Телефончиком поделись?» То-то и обидно, что номер я не запомнил. Да и откуда? Он же, типа, забит в память того мобильника, который был во сне. А на самом-то деле у меня нет телефона синьора ди Монтедземоло. Более того, врать не буду, с президентом Ferrari я лично не знаком. И он со мной – тоже. С Берни Экклстоуном общался, было дело, и даже не раз. Но это уже другая история.
Что же касается Ferrari, то, честно признаюсь, нравится мне паста, которую в дни Гран При подают у них в гостевом моторхоуме. Пасту вкушал неоднократно, минералкой запивал, Grazie! (т.е. «спасибо») говорил. Вот только высокое начальство туда редко захаживает. Понятно, не президентское это дело – с журналистами макароны трескать. Но, все-таки, жаль, что тогда, во сне, телефончик синьора Луки я не зафиксировал. Мог бы пригодиться. Особенно сейчас. А то уж больно мы за нашего Виталия Петрова переживаем. Остался он не у дел – то ли из-за непоследовательности хозяев команды Lotus, то ли из-за кризисных явлений в экономике, то ли в политике. А имелись бы нужные знакомства и личные связи – глядишь, можно было бы как-то поспособствовать. Как известно, правильные связи решают если не всё, то многое – что в России, что в Италии.
Вот такие мысли одолевали меня в последние дни декабря, когда все мы, затаив дыхание, ждали новостей – не то из Выборга, Ленинградской области, не то из какого другого населенного пункта, расположенного, например, где-нибудь на просторах Оксфордширского уезда Соединенного Королевства. Новый год на носу, а этих новостей – всё нет. Как же так? Обещали же! Волнительно, знаете ли. Воспаленное воображение даже днем рисует всякие картины, а уж что оно себе по ночам позволяет, когда на него никакой управы нету – страшно вспомнить. Однако рискну.
В общем, хотите – верьте, хотите – нет, но был мне намедни удивительный сон.
Будто бы наградил меня местком путевкой в Италию, на приморский курорт Римини – как бы для поправки здоровья и освоения итальянского языка, поскольку я его не знаю. А где еще поправлять здоровье и осваивать иностранный язык, как не в ресторациях, с увлечением читая меню, прислушиваясь к звукам чужой речи и общаясь с официантками?
Римини – веселое местечко, останавливался я там как-то в дни Гран При Сан-Марино. И вот, прогуливаюсь во сне по оживленной улице Габриэле Д’Аннуцио, что идет параллельно набережной, смотрю по сторонам и думаю: пора бы уже приступить к поправке здоровья. Сворачиваю направо, а там вывеска: Ristorante La Fattoria del Mare. Пожалуй, то, что нужно! Омары всякие, креветки и прочие морские гады отлично с макаронами идут. Люблю я макароны! Как поется в некогда популярной песенке: «Полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем, смешайте с тёртым сыром, запейте их вином…»
Метрдотельша, вежливая такая, интересная, машет рукой: мол, выбирайте столик, синьор турист! Осматриваюсь и замечаю, что на одном из столов лежит чья-то визитная карточка, а на ней знакомый логотипчик с гарцующим жеребцом. Что-то ёкнуло внутри, но я, стараясь не выдать подступившее волнение, расслабленно этак киваю: вон тот! Сажусь – и сразу хвать визитку! Глазам своим не верю, даже во сне: Luca Cordero di Montezemolo, Presidente della Ferrari S.p.A. Характерный фирменный шрифт. Телефон, факс, e-mail – а где мобильник? Так вот же: +39 348… Ну, и еще какие-то цифры.
ут мне на стол кладут толстенное меню. «Во рту пересохло…» – сдавленно хриплю официантке. Она понимающе кивает – тоже вежливая, и даже еще интересней будет, чем метрдотельша, но мне не до нее. Пошла она за вином, минералкой и сыром. А я начинаю елозить пальцем по дисплею телефона и чувствую, что руки дрожат. Нет, думаю, надо сначала поправить здоровье, местком же потом спросит.
Приносят вино, сыр, хлеб, минералку. Благодарю, говорю, а не помните, кто за этим столиком сидел до меня? Понимаете (вру на ходу), я недавно проходил мимо и заметил какого-то синьора: издалека он был похож на одного моего знакомого…
«Хорошие, должно быть, у вас знакомые!» – лукаво улыбаясь, отвечает официантка. И уходит за спагетти кон арагоста. В общем, она мне явно не поверила, но Монтедземоло тут точно был. Ну, мог же он в Римини отправиться. Отдых, поправка здоровья – это же очень важно, тем более, при такой напряженной работе! Визитку оставил, наверное, потому как ему макароны понравились. Вместо чаевых. А официантка не заметила, в отличие от меня. Пытаясь унять волнение, берусь за телефон. В конце концов, нет в Италии такого закона, который запрещает звонить президенту Ferrari. Вместо гудков в трубке звучит знаменитая тема Нино Рота из «Крестного отца». Потом раздается недовольный голос, который все мы столько раз слышали по ТВ…
– Scusi Signore Montezemolo за беспокойство! – сбивчиво извиняюсь я. – Это руссо джурналисто из Москвы, хотя сейчас я в Римини. Впрочем, это неважно. Мы с вами не встречались, но в паддоке я не раз у вас в моторхоуме Ferrari макаронами угощался. Ну, очень вкусные!
– Это приятно! – послышались более теплые нотки, хотя голос оставался подчеркнуто формальным. Подумалось: раз не бросил трубку, значит, не считает меня за сумасшедшего, что уже хорошо.
– Синьор Presidente, тут такое дело. Виталия Петрова знаете? Ну, тот, который вашего Алонсо год назад в Абу-Даби… (Боже, что я несу! Не об этом надо, не об этом!) Если вы не в курсе, так его из Lotus Renault попросили…
– А я тут причем? – голос вновь стал ледяным.
– Понимаете, мы тут с ребятами подумали, что Петров бы вам отлично подошел. Какой же русский не любит быстрой езды! Для русского уха и сердца слово Ferrari – все равно, что для итальянского рта и желудка – макароны! (честно говоря, так себе образ) Впереди – Гран При России, глядишь, спонсоры подтянутся, то – сё! И главное – открываются небывалые рыночные перспективы!
– Молодой человек, не морочьте мне голову! С русским рынком мне все давно ясно…
– Извините, что перебиваю, синьор Монтедземоло! – начинаю наглеть я. – Вы не вполне учитываете российскую специфику! Понимаете, наши же олигархи – не такие, как ваши, итальянские, и даже не такие, как американские. Ваш человек купит одну Ferrari – и уже рад. И ездит на ней, скажем, из Рима в Римини, или к своему домику на берегу озера Комо. А нашим людям одной Ferrari мало. Наш человек обязательно купит вашу крутую тачку для своего дома на Рублевке – ну, это район такой, рядом с Москвой, где почти у каждого по Ferrari или по Maserati на худой конец. Но это же только начало! Понимаете, у большинства из тех, кто на Рублевке живет, есть дома и в Европе, в той же Италии, да еще где-нибудь в Майами. Там же тоже нужно на чем-то ездить, правильно? Чувствуете, куда я клоню? Это же уникальная ситуация. А много ли итальянцев, у кого есть дом в России, рядом с которым припаркована Ferrari?
– Слушайте, а ведь это действительно любопытно. Впрочем, надо все взвесить. Я поручу нашим маркетологам, пусть прикинут. И поговорю со Стефано…
– Grazie, Signore Presidente! А можно, я Виталию дам ваш номер?
– В этом нет необходимости: его менеджмент и так всегда может на меня выйти…
Монтедземоло не успел договорить: в трубке раздался треск, связь прервалась… Пестрая картина перед глазами стала размываться, дробиться на темные пятна, пропадать – Морфею явно не было угодно, чтобы безумно интересный сон продолжался, он выпихивал меня из итальянских грез в суровую российскую реальность. Я пытался как-то сопротивляться – кажется, схватился за край ресторанного столика, но что слабый журналист может противопоставить высшим силам, властвующим над нашими грезами? Помню, под конец мелькнула грустная мысль: а спагетти с омарами, наверное, уже остыли…
Я понял, что проснулся. Было темно, и только блики от маленькой новогодней гирлянды падали на лист календаря: 31 декабря. Кукушка в кухонных часах проскрипела пять раз. Ни свет, ни заря. Брррррр, чего только ни примерещится…
Почему-то захотелось включить компьютер и посмотреть последние новости на родном F1News.Ru – а вдруг?./. Экран ноутбука засветился. Браузер услужливо открыл домашнюю страницу. Всматриваюсь в заголовки и понимаю, что новостей от Виталия Петрова по-прежнему нет. Значит, можно спать дальше. Жаль только, что телефона Монтедземоло я опять не запомнил. Придется звонить другому Луке – Колаянни. Он у них там в Маранелло пресс-службой заведует...
http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/72224.shtml

  0

2,065 Відредаговано ПАПА (2011-12-31 23:59:11)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

С Новым годом, друзья, с 2012-м! Здоровья, счастья, благополучия и успехов вам, вашим семьям, друзьям и близким!

Пусть в Новом Году Формула 1 подарит нам потрясающую интригу, а новости с трасс будут только хорошими! Новый Год – это всегда новые надежды, и всем нам есть, во что верить, и на что надеяться!

С любовью и уважением - Ваш ПАПА...

  0

2,066

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

С новым годом! и с новым сезоном... вот уже месяц прокантовались... еще  месяца а там уже "рукой подать" ! smile

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

2,067

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео. Лучшие моменты 2011...   

Предлагаем еще раз вспомнить главные события ушедшего года в клипе из официального обзора сезона 2011.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mN2DR1xke58[/youtube]

  0

2,068

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Новый логотип Marussia F1Team

Несколько команд в этом сезоне сменят название, в их числе и имеющая российскую лицензию Marussia Virgin Racing, которая в 2012-м будет выступать под именем Marussia F1Team. Новый логотип появился в материалах на официальном сайте команды, который открывается и по новому адресу - marussiaf1team.com.

http://www.f1news.ru/news/f1-72263.html

  0

2,069 Відредаговано ПАПА (2012-01-02 13:59:38)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

12 дней зимних тестов откроют новый сезон

Наступил Новый год, через несколько дней команды вернутся на базы, чтобы продолжить работу с новыми машинами и подготовку к зимним тестам, которые стартуют 7 февраля.
Как и в 2011-м, команды проведут четыре сессии общей протяжённостью 15 дней, но на этот раз только 12 из них перед началом сезона. Первые три сессии пройдут до старта чемпионата в Испании, недалеко от европейских баз, что позволит оперативно решать возникающие проблемы, а уже после выездных Гран При команды проведут ещё три дня тестов – с 1 по 3 мая в Муджелло.

Расписание тестов в сезоне 2012 года

07-10/02    Херес, Испания
21-24/02    Барселона, Испания
01-04/03    Барселона, Испания
01-03/05    Муджелло, Италия

В прошлом году тесты стартовали чуть раньше – 1 февраля, на первую четырёхдневную сессию в Валенсию приехали все двенадцать команд – Team Lotus присоединилась днём позже, но тогда не все работали с новыми машинами. Возможно, подобный сценарий повторится и на этот раз из-за того, что FIA обязала команды провести краш-тесты до появления машин на трассе.
Как и в прошлом году, за день до начала тестов некоторые команды проведут презентации, так что пресса, в том числе и корреспондент F1News.Ru, соберётся в Хересе уже утром 6 февраля, чтобы рассказать о подготовленных командами новинках. Ну а я, обещаю Вам, что Вы, в числе первых, узнаете обо всех новинках на  www.logan.in.ua/forum/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...
Ваш ПАПА...

  0

2,070

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В стане Ferrari настрой самый оптимистичный   

http://f-1.ru/m18766

Несмотря на провальный сезон в Маранелло надеются, что следующий год станет значительно успешней для Ferrari. Руководитель Скудерии Стефано Доменикали полагает, что замена Альдо Косты на Пэта Фрая уже дает свои результаты. И хотя на данный момент нельзя дать однозначный прогноз, руководство Ferrari полагает, что им под силу ввязаться в борьбу за чемпионство.

«Однозначный ответ о нашем потенциале мы сможем лишь тогда, когда наши пилоты покажут время на квалификации во время первого Гран При. Но уже сейчас я вижу положительные изменения внутри команды, которые вселяют в меня оптимизм. Мы стараемся изменить структуру нашего коллектива, чтобы взаимодействие между всеми сотрудниками было максимально эффективным. Кроме того, мы изменили подход к работе в аэродинамической трубе и при моделировании. Конечно, мы сейчас не можем сравнить наш темп с результатами конкурентов, а потому будем ждать первых официальных результатов квалификации. Но я уверен, что сейчас мы работаем в правильном направлении», - слова Стефано Доменикали.

«Мы выбрали более творческий подход в проектировки болида для чемпионата 2012 года. И группа инженеров, которая занята этим вопросом, работает намного эффективней. В особенности могу отметить результаты отдела аэродинамики, что меня очень радует», - заявил Пэт Фрай.

Доменикали также рассчитывает на изменения в правилах, поскольку теперь запрещено использовать выдувной диффузор для увеличения прижимной силы, что явно было слабым местом Ferrari, поскольку ближайшие конкуренты добились большего в этом направлении. Да и запрет на изменения настроек двигателя позволяет команды из Маранелло рассчитывать на то, что еще немного будет нивелировано отставание от McLaren и Red Bull.

«Каково главное различие между правилами 2011 и 2012 годов? Отныне запрещено использование выдувного диффузора, что было нашим слабым местом», - признался Стефано Доменикали.

«Мы хотим создать свой конкурентоспособный болид. Я думаю, что Доменикали удалось достичь хорошего прогресса без революционных перестроек. Теперь у нас есть люди, которые отвечают за свое конкретное направление. Доменикали будет контролировать и руководить командой. Лука Марморини отвечает за двигатели. Он прошел школу Ferrari, после чего восемь лет проработал в Toyota, где набрался необходимого нам опыта. Пэт Фрай помогает нам развиваться в тех направлениях, где у нас были недоработки, а он может изменить ситуацию благодаря своим знаниям. Я всегда был противником кардинальных изменений, поскольку я предпочитаю пошаговый прогресс от сезона к сезону», - заявил президент Ferrari Лука ди Монтеземоло.

http://f-1.ru/n18766

  0

2,071

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

AT&T может прекратить сотрудничество с Williams   

http://f-1.ru/m18770

Команда Фрэнка Уильямса и так переживает не лучшие времена после того, как провела один из худших для себя сезонов в Формуле 1. А с нового года появились слухи о том, что телекоммуникационная компания AT&T возможно уже прекратила спонсирование Williams с нового года. По крайней мере, на официальном сайте команды (который сменил свою прописку) уже нет никаких упоминаний о компании AT&T. Никаких официальных разъяснений на данный момент не поступало. Стоит лишь учитывать тот факт, что по спонсорскому соглашению коллектив Фрэнка Уильямса ранее получал порядка 15 миллионов евро ежегодно, а теперь может лишиться такой существенной суммы, которая крайне необходима команде на фоне нынешних проблем команды.
http://f-1.ru/n18770

  0

2,072

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Михаэлю Шумахеру 43 года   

http://f-1.ru/m18777

Сегодня исполняется 43 года Михаэлю Шумахеру, семикратному чемпиону мира и самому результативному гонщику за всю историю Формулы 1.

Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городке Хюрт-Хермольхайм (Северный Рейн Вестфалия, ФРГ).

Гоночная карьера началась для Михаэля с вождения карта, построенного его отцом Рольфом, управляющего местной картинговой трассой.

Михаэль Шумахер сел за руль в возрасте четырех лет, а уже в пятилетнем возрасте он успешно участвовал в гонках на картах. В детском возрасте Михаэль занимался и другими видами спорта, в частности, дзюдо. Но, в конце концов, решил сосредоточиться на картинге. В 14 лет он получил свою первую лицензию гонщика и начал выступать в официальных соревнованиях. Между 1984-м и 1987-м годами Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу, включая серию Formula Konig.

В 1990-м году Шумахер выиграл титул чемпиона в немецкой Формуле 3. В 1991-м году он продолжил восхождение по лестнице успеха, выступая в японской Формуле 3000. В качестве участника молодежной программы Mercedes Junior Михаэль также участвовал в чемпионате мира в гонках на выносливость в одной команде с Карлом Вендлингером и Хайнцом-Харальдом Френтценом. В 1990-м Шумахер выиграл этап в Мехико-Сити (Мексика) на Sauber-Mercedes C11, а в 1991-м году в "Аутополисе" (Япония) на Sauber-Mercedes C291Z (оба раза с Карлом Вендлингером).

В 1991-м году, после первых 10-и гонок сезона, Эдди Джордан пригласил Шумахера выступить за свою команду Jordan на Гран При Бельгии, вместо попавшего в тюрьму из-за ссоры с таксистом штатного гонщика команды Бертрана Гашо. Вилли Вебер, менеджер Шумахера, убедил Джордана в талантах своего подопечного, заявив, что гонщик хорошо знает эту трассу (дом Шумахеров в Германии находился относительно недалеко от бельгийской трассы). На самом деле Шумахер выступал на ней впервые. Перед стартом у него был всего лишь один тестовый заезд, да и то под дождем в Сильверстоуне. Через неделю в Спа Михаэль поразил всех, квалифицировавшись седьмым в своем первом Гран При, на не самом сильном болиде Jordan-Ford. Сразу после старта Шумахер пробился на 5-е место, однако сошел уже через пару метров из-за поломки сцепления. После такого впечатляющего дебюта его заметили в Benetton. Флавио Бриаторе, руководитель команды, не замедлил переманить в свою конюшню талантливого пилота, и следующую гонку он провел уже за Benetton-Ford. В первой же гонке за Benetton-Ford, на Гран При Италии в Монце, Михаэль Шумахер финишировал 5-м, впереди своего напарника по команде, трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике. В оставшихся четырёх гонках Шумахер еще дважды финишировал в очках, и дважды сходил.

В 1994-м году Шумахер выиграл свой первый чемпионат, выступая в той же команде Benetton, опередив Деймона Хилла всего на одно очко после скандально известного столкновения в последней гонке в Аделаиде (Гран При Австралии). Допустив ошибку, Шумахер врезался в отбойник и повредил свою машину. После чего произошло столкновение с Хиллом, в результате которого оба гонщика выбыли из гонки. Стоит отметить, что Михаэль был дисквалифицирован после Гран При Великобритании за обгон Деймона Хилла на прогревочном круге, отстранен от участия в двух гонках (Гран При Италии и Португалии) за игнорирование черных флагов, а еще в одной (Гран При Бельгии) был лишен победы уже после финиша за несоответствие болида техническим требованиям FIA. Таким образом, в зачет немцу пошло лишь 12 гонок, против 16-ти у его главного соперника.

В 1995-м году Шумахер отстоял свой титул, опередив ближайшего соперника (им снова был Деймон Хилл) уже на 33 очка.

В 1996-м году Шумахер подписал контракт с Ferrari. В то время у болидов Ferrari была репутация не слишком быстрых и слишком ненадёжных машин, а за титул гонщики Скудерии в последний раз боролись в 1990-м году, когда за команду выступал Ален Прост. Шумахер принес итальянской команде три победы и третье место в личном зачете, позади двух гонщиков Williams.

В 1997-м году уже Михаэль был очень близок к завоеванию титула - перед последней гонкой в Хересе он лидировал в чемпионате, но спровоцировал столкновение с главным претендентом на титул Жаком Вильневом, за что был дисквалифицирован и исключен из протокола всего чемпионата.

В 1998-м Шумахер стал единственным гонщиком, который смог навязать борьбу доминировавшим гонщикам McLaren, однако по итогам сезона он все же остался лишь вторым, уступив в последнем Гран При Мике Хаккинену.

В 1999-м году авария на Гран При Великобритании, в которой Михаэль сломал ногу, помешала ему стать чемпионом мира в третий раз. После инцидента Шумахер был вынужден пропустить шесть гонок. А вернувшись в конце сезона Михаэль помог команде завоевать Кубок конструкторов, впервые с 1983-го года.

В 2000-м году Михаэль завоевал свой третий чемпионский титул. Шумахер выиграл 9 гонок из 17-и, став чемпионом досрочно, за один Гран При до окончания сезона.

В 2001-м году Шумахер выиграл свой четвертый титул и побил рекорд Алена Проста по количеству выигранных Гран При.

В 2002-м году Михаэль доминировал на протяжении всего чемпионата, выиграв 11 из 17-ти Гран При, закончив все гонки сезона на подиуме, и завоевав свой пятый титул чемпиона мира, сравнявшись с рекордом Хуана-Мануэля Фанхио.

В 2003-м году рекорд Фанхио пал - Шумахер завоевал шестой титул.

Выиграв 13 Гран При в 2004-м году Шумахер досрочно стал чемпионом мира в седьмой раз, что стало еще одним рекордом Формулы-1.

После своего ухода в 2006-м году Михаэль стал советником команды Ferrari.

В сезоне 2010 Михаэль Шумахер вернулся в Формулу 1 в составе команды Mercedes GP.

Чемпионские титулы - 7
Победы - 91
Подиумы - 154
Финиш в очках - 201
Поул-позиции - 68
Лучшие круги - 76
Очки - 1517

http://f-1.ru/n18777

  0

2,073

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Думаю, что информация, отвечающая названию темы исчерпана... Сезон закончен, итоги подведены, наступил Новый 2012 год... Само собой напрашивается открытие новой темы:  "Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012..."
Прошу модераторов закрыть тему... Всем спасибо!!!... До новых встреч...
Ваш ПАПА...

  0

2,074

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

ПАПА
Спасибо за великолепнопроделанную работу!!!! Ждем новостей в новой теме!!!! plusupp

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

2,075

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

ПАПА написав:

Прошу модераторов закрыть тему... Всем спасибо!!!... До новых встреч...
Ваш ПАПА...

Аминь...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0