1,026

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джонатан Нобл о том, почему нынешней Ф1 нужно больше звёзд

В своей колонке известный британский эксперт Джонатан Нобл рассуждает о том, кто из пилотов в скором будущем может составить конкуренцию сегодняшним лидерам, а также сожалеет, что Роберт Кубица пока недостаточно оправился от последствий аварии на раллийной трассе, чтобы продолжать выступления в Больших Призах…

Джонатан Нобл: «Есть что-то очень правильное в том обстоятельстве, что в тот же самый уик-энд, когда паддок Ф1 был взбудоражен слухами о переходах и гадал о судьбе Льюиса Хэмилтона, всего в 110 километрах от Монцы Роберт Кубица напомнил, что является гоночной звездой первой величины. Победитель Гран При Канады 2008 года ознаменовал свое возвращение в гонки победой на ралли Ronde Gomitolo di Lana.
С того самого рокового дня в прошлом феврале, когда Кубица получил тяжелейшие травмы на раллийной трассе, Формуле 1, пожалуй, не хватало одного пилота высшего класса, чтобы удовлетворить все запросы.
Болельщикам Ф1 в этом сезоне есть, на кого посмотреть – на старт выходят шесть чемпионов мира: Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Себастьян Феттель. Это действительно невероятно. Однако даже эта россыпь талантов – что просто невероятно – не в состоянии удовлетворить потребности всех команд, желающих иметь конкурентоспособный состав гонщиков. И вскоре это обстоятельство станет еще более очевидным, поскольку Михаэль Шумахер собирается повесить шлем на гвоздь.
Окончательно восстановившийся Кубица – это как раз то, что сейчас требуется Формуле 1. Именно он сможет избавить Ferrari от проблем поиска гонщика, который будет лучше Фелипе Массы. Он станет отличным пилотом McLaren, если команда все же потеряет Хэмилтона. Также он будет идеальным вариантом для Mercedes, чтобы выступать в качестве напарника Нико Росберга, если Шумахер уйдёт, а Хэмилтон предпочтёт остаться.
Да, пока что Кубица очень далек от того, чтобы вновь гоняться в Ф1 – и его отсутствие является зияющей прорехой. Одно из четких посланий, которое мы получили в Монце по ходу минувшего уик-энда, состоит в том, что среди всех пилотов – за исключением тех, у кого уже есть контракт на новый сезон – не видно кандидатов, способных бросить вызов Алонсо, Хэмилтону и Феттелю на австралийском этапе 2013 года.
В дальней части стартового поля есть опытные Хейкки Ковалайнен и Тимо Глок, которые прежде показывали, что им по силам как минимум подняться на подиум и даже выше, если располагают достойной техникой. Оба справятся с поставленной задачей, хотя их звездный блеск несколько поугас за два с половиной года за рулем слабых машин, которые не позволяли им демонстрировать свои лучшие качества. Потому сложно говорить о том, прибавили эти гонщики за прошедшее время или, наоборот, сдали.
В такой ситуации логично обратить взгляды на молодых пилотов – однако из нынешних претендентов сложно выделить кого-то одного, кто гарантированно «выстрелит». Сейчас, после блестящего второго места в Гран При Италии, на коне Серхио Перес. Он уже в третий раз побывал на подиуме и проводит действительно впечатляющий сезон. А тот факт, что в Монце гонщик смог обогнать Массу и Алонсо по ходу дистанции, лишь усилил спекуляции о том, что его ждет скорый переход в Ferrari.
Но в действительности Перес, не исключено, еще не готов к такому шагу. В Скудерии прекрасно понимают, что для выступлений в одной команде с Алонсо нужна серьезная психологическая выносливость. Мексиканец же демонстрирует такую скорость, как в Монце, лишь от случая к случаю. Сезон для него складывается из взлётов и падений. К первым относятся Малайзия, Монреаль и Монца, но частенько все складывалось не столь здорово – когда-то по его вине, когда-то нет. Только когда Серхио начнет стабильно добиваться хороших результатов, в Маранелло решат, что нужный момент настал.
В конце концов, он является слушателем Академии Ferrari, так что команда имеет максимально подробные данные о его текущей форме, возможностях, сильных и слабых сторонах – и готовности занять потенциальное место за рулем алой машины. Но если бы было понятно, что Перес действительно тот самый «единственный», его бы уже пригласили в команду – но этого не произошло, а значит, есть и другие кандидаты в будущие звезды.
Два имени, которые нельзя не назвать в этой связи – дуэт гонщиков Force India Пол ди Реста и Нико Хюлкенберг. Оба здорово проводят нынешний сезон и недавно смогли блеснуть – и это в тот момент, когда большие команды всерьёз размышляют о вариантах на 2013 год. Сложность ситуации в том, что огромные усилия каждого из них перечеркиваются стараниями другого. Они примерно равны по силам, потому ни один не позволяет другому блистать во всей красе. В такой ситуации командам непросто выбрать, на кого же стоит сделать ставку. И того, и другого можно назвать будущими звездами – но кто из них лучше? Вопрос остается открытым – и для ответа на него может потребоваться еще один сезон.
Помимо Переса, ди Ресты и Хюлкенберга есть совершенно неизвестные величины. Валттери Боттас демонстрирует по пятницам за рулём Williams, что вполне заслуживает выступлений в гонках. Это может произойти уже в следующем году, если команда решит, что вклад финна в борьбу с соперниками в Кубке конструкторов окажется более весомым фактором, чем спонсорские деньги, принесенные другим пилотом.
Наконец, не будем забывать Шарля Пика, который не слишком заметен в этом сезоне, однако демонстрирует, что, возможно, заслуживает места в более сильной команде, чем Marussia. Однако никто из названных кандидатов не имеет решающего преимущества над остальными. И никто из них не имеет возможности доказать кому-то за пределом собственного узкого круга, что именно его надо поставить на первую строчку в списке претендентов. Именно поэтому назвать наилучшего кандидата практически невозможно – однако в какой-то момент командам придется сделать это.
Кстати, это еще один довод в пользу того, что ограничение тестов вовсе не идёт на пользу спорту. Разве для Ferrari, McLaren и Mercedes не было бы здорово отправиться в декабре в Херес и провести там отборочные тесты? Каждый из кандидатов получил бы по полдня, чтобы показать, на что они способны – и помочь большой команде найти ответы на свои вопросы.
И было бы здорово, чтобы туда приехал и Кубица, который быстро бы дал все нужные ответы. Роберту по-прежнему найдётся место в Формуле 1».
http://www.f1news.ru/news/f1-78695.html

  0



1,027

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Италии...

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментировал свои впечатления от Гран При Италии…

Монца... Это целая история! Гуляя по трассе, вы представляете себе баталии давно минувших лет! Очень жаль, в этом году Мировая Серия сюда не приедет, ведь это прекрасная трасса и она мне очень нравится!
Главное в Монце – максимальная скорость, здесь она самая высокая по ходу чемпионата: около 340км/ч, в зависимости от команды – это очень много! Как правило, команды специально под эту трассу привозят оригинальные антикрылья с меньшей площадью элементов, чем на обычных трассах. Но не стоит забывать и про повороты: одна Parabolica чего стоит! Прижимная сила у машин здесь на минимуме, но всё же она есть, к тому же команды пытаются компенсировать малый угол атаки антикрыльев более мягкими настройками подвески для лучшего сцепления с трассой.
Тренировки прошли под диктовку McLaren и Ferrari – пилоты этих команд были стабильно быстры, и я был удивлён тем, что обычно быстрые на прямых машины Mercedes на этот раз оказались недостаточно конкурентоспособны.
Квалификация не принесла сюрпризов, хотя в McLaren завоевали красивый дубль. Но, исходя из той скорости, что показал Фелипе Масса, могу предположить, что поул достался бы Хэмилтону не так просто, если бы не технические проблемы Алонсо... Гонщики Red Bull на этот раз не смогли конкурировать со своими основными соперниками, хотя в гонке всё могло поменяться.
Старт, как ни странно, прошел без происшествий: возможно жесткое наказание Грожана действительно повлияло на других пилотов. Вопрос в том, надолго ли?
Мне очень понравился агрессивный старт Массы – бразилец был близок к тому, чтобы перехватить лидерство, но Хэмилтон защищался очень технично, не дав Массе ни единого шанса. Тем не менее, Фелипе выиграл одну позицию и после старта был вторым. Правда, недолго: Ferrari бразильца немного уступала Баттону в скорости и Дженсон смог воспользоваться преимуществом, успешно атаковав.
Но и самого Баттона поджидала неприятность: ближе к концу дистанции его машина замерла на обратной прямой из-за технических проблем. Жалко, ведь британец, скорее всего, смог бы финишировать вторым!
Почему скорее всего? Потому что был горячий мексиканский парень Серхио Перес, который из середины пелотона умудрился к концу гонки выбраться аж на второе место!
Это явно немаленькое чудо стало следствием нескольких факторов. Главное, что несмотря на прогнозы, машины Sauber оказались весьма конкурентоспособны в Монце в гоночном режиме. Не меньшую роль сыграла стратегия команды, которая решила начать гонку на жесткой резине, а закончить на мягкой – это решение оказалось верным. Ну и наконец, это бойцовский характер самого Серхио, который не упустил, как мне кажется, ни одного шанса улучшить позицию! Все эти факторы и позволили добиться успеха: удачные настройки машины/ хорошая стратегия/ пилот экстра класса!
Было честно говоря жаль Феттеля, который сошел из-за вновь отказавшего генератора... как я его понимаю... Но на то, как он "закрыл" Алонсо на дальней прямой было просто страшно смотреть! Я конечно понимаю, видимо это была месть Алонсо за прошлый год, когда испанец поступил похожим образом с Феттелем, но на этот раз, с моей точки зрения, маневр немца был за гранью.
Так или иначе, Себастьяну не повезло с электрикой, а Алонсо финишировал на третьем месте, которое принесло ему немало настолько нужных очков!
Да, у Алонсо есть преимущество, но оно не настолько велико, чтобы утверждать о потерянной интриге чемпионата: один сход испанца и победа ближайших конкурентов - и разница вновь станет минимальной! Мне кажется, что именно сейчас чемпионат входит в ту стадию, когда уже можно судить о реальных претендентах на титул, так что за дальнейшими событиями мы будем следить очень внимательно!
http://www.f1news.ru/columns/aleshin/78704.shtml

  0

1,028

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Разбор полетов Аутодромо Национале   

http://f-1.ru/img/nf1/25377.jpg

Последний европейский этап сезона прошел без серьезных столкновений и аварий. Лишь 19 финишеров объясняются невероятной серией механических проблем у целого квартета болидов (у Force India технических сходов и вовсе не было ровно год).
Однако и на Гран При Италии нашлись неоднозначные эпизоды, многие из которых обошли внимание как судей, так и режиссеров…

Красочный вылет Верня

http://f-1.ru/www/files/Image/2345829_1200px.jpg

Первым и единственным по-настоящему серьезным инцидентом был скоропостижный вылет Жана-Эрика Верня в начале 9 круга. Увы, до сих пор Toro Rosso не выяснила точной причины эксцесса, и никакого официального заявления выпущено не было. Однако, рискну предположить, что разворот на торможении француза в момент касания педали связан надломом задней левой подвески. Таким образом, даже если бы и не было высоких «лежачих полицейских» в Rettifilo, отправивших Toro Rosso в полет и сломавших переднюю правую подвеску, сход из-за механической поломки был бы однозначен.

Ненаказуемые действия Алонсо
Начнем с того, что испанец на первом же круге в Curva Grande выдавил Пола ди Ресту на траву, когда гонщики были бок о бок. Эпизод тем более опасен, что в отличие от оттирания Феттеля в прошлом году, на этот раз инцидент произошел на главном изгибе поворота. Соответственно, в тот самый момент колеса Force India, вынужденно съехавшие на траву, держали на себе болид в повороте… Обошлось. Пол сбросил газ. А Фернандо избежал наказания. Куда смотрели судьи?

http://f-1.ru/www/files/Image/2347613_1200px.jpg

Далее наступил нашумевший эпизод, в котором «жертвой» стал уже Алонсо. В схватке с двукратным чемпионом в пресловутом Curva Grande Феттель отдал должок испанцу за инцидент, произошедший годом ранее в борьбе за лидерство на 5 круге. Тогда Себастьян несмотря на сопротивление Фернандо прошел оппонента, уйдя двумя колесами вне пространства трассы. На этот раз Себ заставил конкурента уйти всеми четырьмя колесами. Но! На что рассчитывал испанец, когда атаковал немца в последний момент, и притом в месте, где чисто теоретически нет места второму болиду, учитывая грамотную траекторию Феттеля на выходе? Да, Себастьян мог подвинуться, ради заботы о пропуске Фернандо. И он это сделал, но не сразу. Но какой пилот Формулы 1 намеренно будет сдавать свою позицию? Росберг на Сахире действовал не в пример жестче. А наказали в результате только Феттеля. Хотя проезд по пит-лейну в итоге ничего не решал, ибо механические проблемы Себастьяна лишили немца 2 места в личном зачете взамен на 4.

http://f-1.ru/www/files/Image/2346381_1200px.jpg

Тем не менее, до схода Феттель успел показать себя, второй Гран При подряд уверенно опередив напарника. Причем в Монце Себ сделал это уже в самом начале главной прямой. И это несмотря на круг более изношенную резину. Несмотря на остывшие во время штрафного проезда через боксы покрышки... Кстати, как раз на пит-лейне немец в очередной раз после сражения с Хэмильтоном в Китае два года назад жестко заблокировал едва не вышедшую вперед за счет механиков Ferrari Алонсо. Феттель показал, что болид F1 разгоняется до сотни не за секунду и продемонстрировал себя гораздо более крепким орешком и неуступчивым бойцом, чем Кубица в 2006.

Коллизия Пола и Бруно

http://f-1.ru/www/files/Image/2345141_1200px(1).jpg

Если в Curva Grande ди Реста был жертвой эпизода, то во второй шикане шотландец имел все основания быть наказанным. Бруно Сенна атаковал Пола еще в первом повороте, однако по-настоящему ноздря в ноздрю борьба пришлась на Roggia 8 круга. Бразилец атаковал по внешнему радиусу, но, чтобы поравняться с шотландцем, ему потребовалось уйти внешними колесами на траву… Ди Реста не оставил пространства для одного болида, как диктуют современные правила. На чем основывались судьи, когда не подвергли рассмотрению эпизод, в котором соперник не дал Сенне повернуть? Факт начальной фазы торможения, где бразилец с атакуемым еще не поравнялся?

http://f-1.ru/www/files/Image/A(1).jpg

В результате Пол после пропущенных Алонсо и Переса сохранил 10 места от посягательств Бруно, не дав сопернику войти в поворот. Таким образом, еще и опередив, пересидев на круг Кобаяши, шотландец взял 4 очка за 8 место. Не густо, учитывая перспективы лучшей в карьере квалификации с 4 временем. Однако 5 позиций штрафа за смену коробки передач сыграли свою роль.
Сенна же в результате прогулки по зоне безопасности второй шиканы едва не попал под удар Уэбберу, на полном газу выходившим из Roggia на пути к первому Lesmo. Итогом для Бруно стала еще одна упущенная позиция. Тем не менее, на финишной прямой Сенна смог взять очко, которое стало для бразильца 25 в сезоне. Ровно столько набрал за победу его напарник в Барселоне. Однако с тех пор венесуэлец не попадал в очки. В то время как бразилец сделал это 7 раз в 13 гонках и теперь отстает от партнера по Williams лишь на 4 балла.

http://f-1.ru/www/files/Image/Sahara%20Force%20India%20F1%20Team%20mechanic.jpg

Неоднозначное сражение в Rettifilo
Двумя кругами ранее вышеизложенного инцидента Сенна контратаковал прошедшего за компанию с Пересом бразильца Росберга. Нико настолько поздно тормозил после главной прямой, что уже еле вписывался в шикану сам. В то время как атаковавшему по внешней траектории бразильцу места не нашлось. И, без зазрения совести, Бруно срезал и выиграл позицию. Возможно, этот эпизод для Сенны судьи посчитали авансом и скидкой за произошедший следом?

Борьба Переса и Райкконена

http://f-1.ru/www/files/Image/d(1).jpg

Серхио был на опциональным покрышках, на свежей резине и был одним из самых быстрых на трассе. Кими уже 20 кругов «обкатывал» свой hard, и должен был проехать еще почти столько же до финиша. Борьба была не равной. К слову, она уже была на первом отрезке, когда в Roggia Перес по внешней траектории прошел, а финн всеми силами попытался избежать контакта, чтобы затем за счет мгновенного заезда в боксы выйти вперед останавливавшегося на 12 кругов позже мексиканца обратно.

http://f-1.ru/www/files/Image/2346333_1200px.jpg

И Серхио атаковал вновь, как и 20 кругов назад по внешней траектории перед Roggia. Он уже опередил оппонента, как вдруг на выходе из шиканы обнаружил себя вновь позади финна! Кими блестяще, будучи позади Переса уже на входе в Roggia, умудрился за счет идеального прохождения второй шиканы на разгоне из нее к Lesmo уверенно выйти вперед! Да, такое не могло долго продолжаться ввиду разницы в сцеплении резины, и Серхио прошел конкурента по внешнему радиусу Rettifilo на следующем круге. Но, замечу опять. Обгон не прошел бы, не будь Райкконен невероятно корректным бойцом. Так Кими уберег себя от столкновения в Rettifilo и от необдуманной атаки Хэмильтона в 2007. Пусть и путем сдачи полномочий на «серебро».

http://f-1.ru/www/files/Image/2346325_1200px.jpg

Однако финн не смог воспользоваться отработанной стратегией контратаки на выходе из Roggia, когда следом за Пересом его атаковал Росберг. Нико не имел такого преимущества, как Серхио и вошел в шикану параллельно с Кими. Однако у Lotus чуть сорвало задний мост на стадии распрямления траектории, и возможность обгона была упущена. Хотя, стоит заметить, чемпион словно знал, пропуская (на этот раз Нико), ибо соперник тут же свернул в боксы и все же отдал Райкконену 5 позицию, выше которой финн в гонке не поднимался.

http://f-1.ru/www/files/Image/2335238_1200px.jpg

Лучший круг Росберга
Сын чемпиона мира 1982 года, переобувшись в еще один свежий prime, и разменяв несмотря на серию великолепных обгонов 5 позицию на 7 показал быстрейшее время гонки. Причем сделал это немец на самом последнем круге в погоне за Шумахером и Райкконеном. Побив время Михаэля почти на полсекунды, молодой гонщик все же уступил на третьем секторе 4 тысячных Пересу, который также на финальном круге пилотировал во весь опор.
Для младшего Росберга это четвертый лучший круг в карьере и второй после Гран При Европы (где, кстати, гонщик также стартовал 6) в сезоне. Так Нико подтверждает свою тенденцию, завоевывая быстрейшие круги раз в три года с момента своей дебютной гонки…

Резиновая тактика

http://f-1.ru/www/files/Image/2335230_1200px(1).jpg

Монца вообще позволяла теоретически преодолеть гонку на одном комплекте жесткой резины. Однако пит-стоп должен быть, как минимум, один, иначе два компаунда, согласно правилам, вступившим в силу с 2007 года, по ходу гонки использовать невозможно.
Помимо Mercedes и Мальдонадо, только две команды-аутсайдеры Caterham и Marussia в результате пошли на тактику двух пит-стопов. И если российская команда, как и немецкая, отдала предпочтение hard при старте на medium, то экс-Lotus применил опцию с привилегией опциональных покрышек и применения «прайма» только на среднем отрезке. Если же говорить о Мальдонадо, то венесуэлец так же, как и команда из Норфолка, сделал ставку на medium. Однако пилот Williams стартовал на hard.

http://f-1.ru/www/files/Image/2344429_1200px.jpg

До эксклюзивного ночного Гран При Сингапура остается менее двух недель. Масса впервые в сезоне опередил Шумахера в личном зачете, выбив семикратного чемпиона из десятки. Дуэт Red Bull потерял две позиции. Три претендента на титул со 2 по 4 позиции располагаются с очком разницы друг от друга. Что может быть интересней? И на кого в условиях столь глобальных перипетий ставите в Марина-Бей Вы?
http://f-1.ru/n25377

  0

1,029

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сезон 2012: Сентябрь: Тесты: Маньи-Кур

11 сентября
Облачно. Сухо

В этом году командам не удалось договориться о месте и времени проведения молодёжных тестов. Три команды – Williams, Marussia и HRT, отработали программу в середине июля в Сильверстоуне, ещё три – Ferrari, Mercedes и Force India решили провести тесты после окончания европейской фазы сезона, чтобы не только поработать с молодёжью, но и протестировать новинки к предстоящим Гран При.
Утром 11 сентября трое гонщиков – Жюль Бьянки (Ferrari), Луис Разиа (Force India) и Сэм Бёрд (Mercedes AMG) покинули боксы автодрома Маньи-Кур, начав выполнение насыщенной программы, запланированной командами.
На машинах появилось множество новых решений - в Mercedes подготовили к этим тестам новую выхлопную систему, которая должна повысить эффективность работы машины в медленных поворотах, а в Ferrari и Force India работали с новым передним антикрылом. Тесты, которые были придуманы для работы с молодёжью в конце сезона, фактически стали одним из факторов борьбы в чемпионате.
Протокол утренней сессии возглавил Жюль Бьянки, проехав круг за 1:18.070. На этой неделе Бьянки работает сразу с двумя командами – во вторник и четверг с Ferrari, в среду – с Force India.
Утром красные флаги появились после разворота Луиса Разиа, во второй сессии Бьянки остановил машину в Chateau d'Eau, но в целом день прошел спокойно. Утренний результат 23-летнего француза так и остался лучшим.
Завтра тесты будут продолжены. За руль Ferrari сядет Давиде Ригон, Жюль Бьянки сменит машину на Force India, а Сэм Бёрд продолжит работу с Mercedes.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.Ж.Бьянки    Ferrari    1.18.070    -    97
2.Л.Разиа    Force India    1.18.535    +0.465    65
3.С.Бёрд    Mercedes    1.19.094    +1.024    95

12 сентября
Переменная облачность. Сухо

Погода во второй день молодёжных тестов в Маньи-Кур была более прохладной, чем вчера, но это не помешало гонщикам трёх команд выполнить весьма насыщенную программу. В Ferrari, Mercedes и Force India продолжили тестирование новинок – на автодром даже приехал Михаэль Шумахер, чтобы оценить их эффективность и понаблюдать за работой Сэма Бёрда – немец часто навещает британца и в младших сериях.
Во второй день Бёрд продолжил работу с Mercedes, а Жюль Бьянки сменил Ferrari на Force India, уступив кокпит F2012 Давиде Ригону. Смена машины не сказалась на расстановке сил – вчера Бьянки возглавил протокол за рулём Ferrari, сегодня показал лучшее время дня на VJM05.
Впрочем, на тестах все работали по своим программам, и пройденная дистанция порой лучше характеризует объём проделанной работы, чем время на круге, а по этому показателю в среду большего добился Ригон, проехав больше двух дистанций Гран При. Как и вчера, на тестах обошлось без серьёзных проблем и инцидентов.
Завтра, в финальный день тестов, Бьянки вернётся за руль Ferrari, Сэма Бёрда в Mercedes должен сменить Брендон Хартли, а в Force India будут работать с Родольфо Гонсалесом.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1. Ж.Бьянки    Force India    1.16.467    -    117
2. С.Бёрд    Mercedes    1.17.482    +1"015    125
3. Д.Ригон    Ferrari    1.17.925    +1"458    163

13 сентября
Переменная облачность. Сыро, затем сухо

На третий день молодежных тестов, которые три команды Ф1 проводят на французском автодроме Маньи-Кур, погода испортилась окончательно. До обеденного перерыва трасса оставалась сырой, что мешало Жюлю Бьянки, вернувшемуся в кокпит Ferrari, а также впервые севшим за руль Родолфо Гонсалесу (Force India) и Брэндону Хартли (Mercedes) работать по запланированной программе.
Затем на небе показалось солнце, скорости заметно выросли, но все же до лучшего времени среды гонщики так и не добрались. Бьянки третий день кряду оказался быстрейшим, также именно француз проехал в четверг наибольшую дистанцию. Интересно, что в Force India прекратили работу на трассе за два часа до времени окончания заездов, а в Mercedes – за час. Несмотря на это, соскучившееся по Формуле 1 зрители до самого клетчатого флага оставались на трибунах Маньи-Кура.
Днем заезды на четыре минуты остановили красными флагами, однако причина их появления остается загадкой – все три машины в тот момент оставались в боксах, а погодные условия не менялись. В общей сложности пилоты преодолели в четверг 304 круга – больше, чем в первый день тестов, но меньше, чем во второй.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1. Ж.Бьянки    Ferrari    1.16.985    -    138
2. Р.Гонсалес    Force India    1.18.018    +1"033    79
3. Б.Хартли    Mercedes    1.18.671    +1"686    87

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … 8670.shtml

  0

1,030

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сводная статистика трех дней тестов в Маньи-Кур

Мы свели в одну таблицу результаты трехдневных молодежных тестов, проходивших на французской трассе в Маньи-Куре. Любопытно, что Жюль Бьянки успел за это время поработать за рулем машин двух разных команд и неизменно показывал лучшее время.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

Ж.Бьянки    Force India    1'16.467         117
Ж.Бьянки    Ferrari    1'16.985    0.518    235
С.Бёрд    Mercedes    1'17.482    1.015    220
Д.Ригон    Ferrari    1'17.925    1.458    163
Р.Гонсалес    Force India    1'18.018    1.551    79
Л.Разиа    Force India    1'18.535    2.068    65
Б.Хартли    Mercedes    1'18.671    2.204    87

http://www.f1news.ru/news/f1-78727.html

  0

1,031

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Посвящение профессору Сиду Уоткинсу

Вчера вечером после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался профессор Сид Уоткинс, человек, усилия которого позволили вывести безопасность в Формуле 1 на совершенно иной уровень. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный Уоткинсу. Он написан по мотивам статьи британского журналиста Саймона Тейлора, опубликованной в декабрьском выпуске журнала MotorSport за 2008 год.

В нынешней Ф1 представители различных групп – пилоты, руководители команд, конструкторы, организаторы, владельцы трасс, официальные лица – вызывают различные эмоции. Они могут нравиться, ими восхищаются, их уважают или даже боятся. Но крайне редко любят. Однако, даже этого глагола недостаточно, чтобы описать те чувства, которые все в паддоке питают к человеку, который на протяжении как минимум 424 Гран При был его неотъемлемой частью.
Самое удивительное, что это даже не было для него основной работой. Он был лишь горячим поклонником автоспорта, который в свободное от приема больных и борьбы с их болезнями время стоял на страже жизни и здоровья участников Формулы 1.
Профессор Эрик Сидни Уоткинс сделал блестящую карьеру, став одним из лидеров в области нейрохирургии. Более 30 лет он был ведущим врачом Королевского лондонского госпиталя, проведя множество операций и введя в практику революционные методы лечения. Но Сид настолько любил гонки, что за 26 лет работы в должности главного медика Ф1 ввел принципиально новые принципы и процедуры в области безопасности пилотов. Благодаря ему были спасены жизни и уменьшена тяжесть полученных повреждений. Ни одна гонка, квалификация или даже тренировка не могла начаться без его присутствия. И всем в Формуле 1 он был известен как Проф.
Вместе со своей супругой Сьюзан они много лет назад въехали в заброшенный дом шотландского пастора постройки XVIII века и своими руками восстановили его до потрясающего состояния. Сьюзан, к слову – уважаемый историк, автор трудов о Елизавете I и Королеве Мэри. Также она работает над биографией Берни Экклстоуна, которая должна стать очень любопытной.
Родители Сида были простыми шахтёрами, его отец уже в 8-летнем возрасте спускался в забой и толкал вагонетки. Но Уолли Уоткинс не хотел, чтобы его лицо вечно оставалось в угольной пыли, и выходом для него оказались гонки на мотоцикле. Он стал профессиональным спортсменом, получил приглашение в сильную команду и за время выступлений в 20-е годы скопил достаточно денег, чтобы открыть в Ливерпуле магазин по продаже двухколёсных машин. На втором этаже того же дома поселилась семья Уоткинса, в том числе четверо детей. Младшего из них звали Сидом.
Это был не самый богатый район – полицейские предпочитали не показываться на улице без пары мощных овчарок. «Как-то раз, когда мне было около восьми лет, – вспоминал много позже профессор. – Учитель спросил нас, чем мы хотим заниматься после окончания школы. Остальные дети отвечали незамысловато – пожарным, водителем, – однако я заявил, что стану нейрохирургом. Даже не знаю, откуда в голове взялось это слово. Конечно же, все вокруг громко смеялись».
Родители Сида тоже не поддержали эту идею. Магазин перерос в небольшую мастерскую, где от юноши ждали помощи. Но он был непреклонен – и отправился в Ливерпульский университет изучать медицину. «В 1952 году я получил диплом и приступил к общей практике, но отец по-прежнему видел во мне дешевую рабочую силу. Потому я привык начинать день в операционной, затем ходить по вызовам, а после подключаться к работе в мастерской, используя стетоскоп для настройки карбюраторов. А после обеда нужно было возвращаться в операционную», – рассказывал Уоткинс.
Во время службы в армии Сид продолжал медицинскую деятельность, работая в звании капитана в Западной Африке. В 1958 году он поступил в оксфордский госпиталь Редклифф, где его наставником стал известный американский нейрохирург Джо Пеннибеккер. В тот же период он стал ездить на гонки в качестве зрителя – вместе с коллегой, который был неудержимым фанатом и имел собственный Lotus-Climax. Именно он представил Сида Дину Диламонту, гоночному директору Королевского автоклуба, который и убедил Уоткинса попробовать себя в качестве главного врача в соревнованиях по картингу, а после и в «больших» автогонках.
В 1962-м британец, которому было всего 34 года, получил ученое звание профессора нейрохирургии в Университете Нью-Йорка. По рекомендации Диламонта он обратился к владельцам автодрома Уоткинс-Глен, где вскоре стал одним из докторов Гран При США. «У нас было маленькое помещение без оборудования. Когда стартовала первая тренировка, нам пришлось начать с того, что очистить комнату от множества дохлых мух, которые остались там еще с предыдущих соревнований.
Если бы в этот момент кто-то пострадал на трассе, мы бы ничем не смогли ему помочь, – рассказывал Уоткинс. – Пилота можно было бы лишь отправить на «Скорой помощи» в больницу по соседству. Бывало так, что она не принимала пациентов, и тогда водителю предстояло бы проехать еще 60 миль до следующей. Я договорился в госпитале, где тогда работал, и вскоре к нам на гонки стала приезжать бригада специалистов – они могли хотя бы сразу поставить точный диагноз».
В конце того же десятилетия Сид вернулся в Британию, и старый знакомый Дин Диламонт сразу активно привлек его к гонкам. Профессор наладил работу медицинского центра Сильверстоуна, который тогда, как и сейчас, использовался очень активно, и травмы в авариях были там далеко не редкостью. На Гран При Ф1 1973 года именно Уоткинс и его люди первыми пришли на помощь пилотам, пострадавшим в массовой аварии, устроенной Джоди Шектером на выходе из поворота Woodcote.
«Я продолжал работу на британских Гран При, пока как-то раз в 1978 году мне не позвонил Берни Экклстоун, с которым мы даже не были знакомы, и предложил встретиться. Он задал несколько простых вопросов, связанных с медициной, но я чувствовал – Берни изучает меня, чтобы понять, что я за человек. Затем он перешел к главному – сказал, что, по его мнению, медицинская помощь на этапах Гран При недостаточно эффективна. Её уровень меняется от трассы к трассе, ему же хотелось иметь везде одинаково компетентных специалистов. Он предложил мне работать на каждом Гран При и обещал заплатить за сезон 35 тысяч фунтов.
Берни в один миг поразил меня своей решительностью и ясностью мысли – и я согласился. Тогда он добавил, что все расходы на проезд и проживание мне предстоит оплачивать самостоятельно. Это же Берни – он все сделал очень умно, а я просто попался в его ловушку», – так описывал давние события Уоткинс.
Сиду действительно приходилось самостоятельно бронировать авиабилеты и отели, частенько он приезжал в паддок, еще не зная, где будет ночевать – и находил свободное местечко в беседах с боссами команд. Правда, через несколько лет Экклстоун все же поднял ему жалование.
Уоткинс же взялся за создание новой структуры безопасности Формулы 1. Требовалось найти людей, решить вопросы лицензирования их действий и страховки в разных странах, договориться с местными больницами. Разумеется, это не очень нравилась тем врачам, что работали на этапах прежде, а также боссам автодромов, которые не хотели вкладываться в реконструкцию медицинских центров.
Всего через три месяца после вступления в новую должность Сиду пришлось пройти серьезную проверку на прочность, когда на старте Гран При Италии произошла авария с участием большого числа машин. В ту пору он еще следил за развитием событий из комнаты дирекции гонки. После столкновения профессору пришлось бежать через переполненный паддок в медицинский центр – где он оказался в то же время, когда на «скорой» привезли тяжело пострадавшего Ронни Петерсона.
«У него было более 20 переломов в области ног и ступней, – рассказывал Уоткинс. – Мы стабилизировали его состояние и на вертолете отправили в госпиталь, а я остался на трассе. Мне также пришлось помогать Витторио Брамбилле, который был без сознания после удара в шлем отлетевшим колесом, и получившему сотрясение мозга Хансу Штуку».
Петерсону в больнице сделали сложную операцию, прогнозы были позитивными – но в кровеносных сосудах из-за многочисленных повреждений образовалось большое число жировых клеток, которые той же ночью привели к закупориванию сосудов мозга. «Я чувствовал, что первоначальная реакция на аварию оказалась сродни хаосу, – рассказал Сид. – По разным отчетам, «скорая» добиралась до места столкновения от 11 до 18 минут. И здесь я понял, почему Берни хотел, чтобы моя роль была бы более активной. Мне нужно было находиться в медицинской машине со специальным оборудованием на борту, которая на старте располагается сразу следом за гонщиками, чтобы иметь возможность как можно быстрее добираться до места аварии».
Уже на следующем этапе, через две недели, Уоткинс и специалист-анестезиолог Питер Байлс выкатили на решетку легковой универсал со снятыми задними сиденьями, а сами облачились в шлемы и комбинезоны. Когда стартовала гонка, их машина устремилась вслед за пилотами на первый круг. При этом доктора несколько раз чувствительно подпрыгнули на поребриках и едва успели освободить трассу для пилотов, которые едва не нагнали их. После этого Берни пообещал найти для Сида достаточно быстрый автомобиль и пилота-профессионала, который сидел бы за рулем. Поначалу обычно приглашали кого-то из действующих спортсменов, кому не удалось пройти квалификацию.
Впоследствии стали задействовать на постоянной основе известных в прошлом спортсменов, завершивших карьеру. Водителями Уоткинса были Фил Хилл, Ники Лауда, Карлос Рейтеманн, Дерек Дэли, Алекс Рибейро, Витторио Брамбилла и другие. По воспоминаниям самого Сида, в ту пору у него почти не было выходных, так как в уик-энды, свободные от этапов Ф1, он работал в госпитале.
Тогдашний президент FIA Жан-Мари Балестр поначалу был не в восторге от кипучей деятельности Профа. Он не имел ничего против борьбы за безопасность, но не любил тех, кто проявляет активность, не будучи членом Федерации. Однако как-то в Монреале француз ужинал стейком и подавился. Он уже начал синеть лицом и задыхаться, когда из-за соседнего столика встал человек, сделал неуловимое движение в области грудной клетки Балестра – и стейк выскочил назад. Но спасение жизни стоило Жану-Мари сломанного ребра.
Ночью в гостиничном номере Уоткинса раздался звонок – жена президента просила его приехать и помочь. Британец добрался через город до места и вколол обезболивающее. Приехав на следующую гонку, он узнал, что отныне FIA будет бронировать и оплачивать ему отель.
«В 1981 году Балестр создал Медицинскую комиссию FIA, и я стал её президентом. Мы начали вводить стандарты для медицинских центров и процедур на всех Гран При, – вспоминал Уоткинс. – Я быстро познакомился со всеми пилотами на личном уровне и выступал для них в роли своего рода отца – а позже, пожалуй, деда. Они приняли меня в свой круг, в том числе и потому, что знали – если что-то пойдет не так в тренировке или гонке, я постараюсь как можно быстрее прийти им на помощь. Жиль Вильнев любил в шутку повторять: «Надеюсь, Проф, твои услуги никогда мне не пригодятся». Почему-то именно эти слова первыми пришли мне в голову, когда он разбился в Зольдере в 1982 году. Когда мы примчались на место аварии, он был без сознания, но зрачки реагировали на свет. Он не дышал, однако пульс прощупывался. Я начал вентиляцию лёгких и продолжал её, пока мы не прибыли в медицинский центр трассы – а затем занимался тем же и в вертолёте по пути в Льеж. Но рентгеновское обследование показало травмы шеи, несовместимые с жизнью. Удар об ограждение оказался фатальным. Нам пришлось отключить аппараты поддержания жизни. В обычной деятельности я видел немало травм головы, последствий мотоциклетных и автомобильных аварий. Каждая из таких ситуаций была не менее трагичной. Но я всегда очень огорчался, когда погибал пилот Ф1, ведь все они были моими друзьями. К счастью, у нас было не так много потерь. Ситуация явно менялась к лучшему».
Среди тех эпизодов, которые лишь стараниями Уоткинса и его людей не стали фатальными, нужно обязательно назвать аварию Мики Хаккинена в Аделаиде в 1995 году, когда гонщику прямо в кокпите пришлось делать трахеотомию, а также происшествие с участием Мартина Донелли в Хересе в 90-м и пожар перевернувшейся Ferrari Герхарда Бергера в Имоле в 89-м.
«Все пилоты были по-своему хорошими парнями, я ладил с каждым из них. Единственным, кто мне не нравился, был угрюмый Дидье Пирони. Он не слишком благодарил нас, даже когда мы пришли к нему на помощь после аварии в Хоккенхайме. Он уже знал, что его ноги серьезно повреждены, и начал умолять меня спасти их. Я ответил, что не допущу ампутации, даже если дела совсем плохи. Но когда мы прилетели на вертолёте в Хайдельберг и начали готовить долгую и сложную операцию, я был очень удивлен, когда один из тамошних ассистентов хирурга грубо бросил в сторону гонщика, что ноги, возможно, все же придётся отрезать.
Я еще раз повторил Пирони, что не согласен с такой постановкой вопроса, хотя подобная необходимость все же может появиться впоследствии. Гораздо позже я узнал, что он пожаловался Берни, будто еще на месте аварии я предлагал сразу провести ампутацию ног, чтобы пилота было проще вынуть из кокпита. Берни рассказал об этом мне, на что я ответил: «Это неправда, но в тот момент мне хотелось отрезать ему голову».
И все равно, мне приятно, что Пирони смог полностью выздороветь. Правда, он так и не вернулся в Ф1, а через пять лет разбился на соревнованиях моторных катеров», – рассказал профессор Уоткинс.
По собственному признанию, ближе всех Сид сошелся с Айртоном Сенной. Бразильский Волшебник даже приезжал погостить к медику в Шотландию, где они вместе рыбачили. Уоткинс также бывал в Сан-Паулу: «Как-то я сказал Айртону: «Нет необходимости мчаться во весь опор, если ты и так впереди. Достаточно просто удерживать лидерство». И он ответил: «Знаешь, Сид, когда я веду гонку и вижу твою медицинскую машину, то каждый раз вспоминаю этот совет – но уже в следующем повороте начисто забываю о нем!»
Система, выстроенная Профом, успешно работала в Ф1 до трагического уик-энда в Имоле. «Все складывалось так здорово. Да, были большие аварии, серьезные травмы – но ничего, что угрожало бы жизни пилотов, не считая перекрытия дыхательных путей. Но мы всегда успевали приехать на место происшествия достаточно быстро, чтобы справиться с такой ситуацией, – продолжил Уоткинс. – Последняя смерть на Гран При была зафиксирована 12 лет назад, когда в Монреале погиб Рикардо Палетти.
В пятницу в очень неприятную аварию попал в Имоле Рубенс Баррикелло. Оказались перекрыты дыхательные пути, но в этом случае наши методы оказались действенными. После субботней аварии Роланда Ратценбергера [с летальным исходом] Айртон пришел в медицинский центр и попросил рассказать, что происходит. Когда я описал ему ситуацию, то увидел на его лице слёзы. Мне показалось, что он готов отказаться от продолжения уик-энда.
На самом деле, я даже сказал ему, что так было бы лучше. Он уже доказал, что является лучшим пилотом в мире, выиграв три чемпионских титула. «Бросай это дело, а? Поехали лучше порыбачим», – сказал я тогда. Но он уже взял себя в руки и ответил, что всегда есть вещи, которые мы не в состоянии контролировать, что он не может остановиться и должен продолжать выступления. Это был наш последний разговор.
Когда на следующий день мы примчались в поворот Tamburello, и я увидел, в какой именно ситуации находится Айртон [после аварии], психологически все оказалось не так сложно, как можно было бы подумать. У меня просто не было времени, чтобы думать о чем-то, кроме своей непосредственной работы. Я лишь пожалел, что не смог лучше узнать его. Мы вынули гонщика из кокпита, положили на асфальт, я перерезал ремешок шлема, снял его и вставил дыхательную трубку. Лишь после этого взглянул в его глаза – и все понял. Травма была крайне тяжелой.
Я не полетел с ним на вертолёте в Болонью, в этом не было смысла, так как я уже никак не мог повлиять на ситуацию. Потому просто взял его шлем и отправился с ним в медицинский центр. Вскоре его изъяла полиция, а затем он был возвращен семье Айртона – знаю, что они уничтожили этот шлем.
После гонки мне пришлось заняться механиками, получившими травмы в боксах – и на этот раз я решил отправиться на вертолёте в госпиталь, чтобы понять, что происходит. Врачи сделали все наилучшим образом, но шансов не было. Там были несколько близких родственников Айртона, я объяснил им ситуацию и отправился в отель. Я больше ничем не мог им помочь».
Весной 1994-го за короткий период времени на гонках и тестовых сессиях Ф1 произошли сразу несколько серьезных аварий, в которых пострадали также Юрвилехто, Лами, Алези и Монтермини. А через две недели на тренировке в Монако получил тяжелые травмы Карл Вендлингер. На следующий же день президент FIA Макс Мосли объявил о создании Экспертного совета. Сид стал его председателем, а в состав вошли директор гонок Чарли Уайтинг, делегат по безопасности Роланд Брюнсереде, технический консультант Питер Райт и по одному представителю от гонщиков и конструкторов.
Этот орган успешно проработал много лет, занимаясь вопросами безопасности машин в целом и особенно их кокпитов, а также ограждениями, которые используются на автодромах, и особенностями конфигурации гоночных трасс. В его состав в разные годы входили Герхард Бергер, Михаэль Шумахер и Марк Уэббер, а также Харви Постлтуэйт, Джон Барнард и Пэт Симондс. Были изучены такие вопросы, как особенности бокового удара, тросы для удержания колес, энергопоглощающие структуры, защита ног и не только.
«Поначалу мы выносили решения, имеющие рекомендательный характер. Но команда едва ли будет использовать такое, если оно сулит прибавку в весе машины. Потому с какого-то момента FIA сделала наши идеи обязательными к исполнению. От McLaren мы получили пару шасси прошлых лет, необходимых для испытаний, а Макс Мосли обеспечил нашим программам финансирование, он всячески поддерживал нас и побуждал работать дальше. Когда я только начинал, каждая десятая авария приводила к смерти или серьезным травмам пилота, – продолжил Сид Уоткинс. – Сейчас опасным можно считать лишь одно происшествие из трёхста. Скажем, это относится к аварии Роберта Кубицы в Монреале. Когда она произошла, мы с Ники Лаудой смотрели гонку в паддоке. «Что думаешь?» – спросил он. «Он будет без сознания, это как минимум», – ответил я тогда. Роберт действительно потерял сознание, но на очень короткое время. Когда его вынимали из машины, он уже сыпал польскими анекдотами».
Лишь в 2004 году Сид оставил пост главного медика Ф1, передав его Гэри Хартстейну. «Я посчитал, и оказалось, что на трассах Гран При я провожу 140 дней в год, а в самолётах – 82 дня, – шутил Проф, которому на восьмом десятке становилось все труднее совершать дальние поездки. – Кроме того, Формула 1 заметно изменилась в сравнении с 70-ми. Она уже не доставляет былого удовольствия. Прежде случались трагедии, но и удовольствия было гораздо больше. Я привык ужинать с пилотами и весело проводить время в их компании. Сейчас же все тихо расходятся по номерам, заказывают еду прямо туда и ложатся спать. В конечном итоге, мне пришлось поступить так же».
Даже перестав ездить на этапы чемпионата, Уоткинс продолжал работу по повышению безопасности гонок под эгидой FIA. Он обратил свое внимание на раллийные гонки, где тяжелых аварий по-прежнему много, а также на картинг. Даже американские серии не остались в стороне.
Многие из нынешних пилотов уже не знают профессора Сида Уоткинса. Но всякий раз, когда они выводят свои машины на стартовую решетку, у них есть повод поблагодарить этого человека за три десятилетия, отданных борьбе за безопасность гонок, за его невозмутимость и здравый смысл, за упорный труд, призванный улучшить положение вещей. Мы будем помнить вас, Проф.
http://www.f1news.ru/memuar/78722.shtml

  0

1,032

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Ferrari экспериментируют с управлением системой DRS?

«У нас есть несколько интересных идей, которые будут воплощены в Сингапуре и в Японии», – сказал лидер чемпионата Фернандо Алонсо в недавнем интервью испанской газете AS.

Судя по информации немецкого издания Auto Motor und Sport, одна из таких идей, возможно, состоит в том, что управление системой DRS, т.е. активация подвижного элемента заднего крыла, будет производиться не за счет нажатия кнопки на руле, а посредством третьей педали, установленной в педальном колодце. Она будет располагаться слева от педали тормоза, и гонщик должен воздействовать на эту дополнительную педаль левой ногой. По мнению экспертов, преимущества такой версии управления могут проявиться не столько при активации DRS, сколько при ее выключении в конце прямой. Если на других машинах управляемый элемент заднего крыла примет исходное положение в тот момент, когда гонщик нажмет на тормоз, то на Ferrari крыло войдет в рабочий режим на долю секунды раньше, когда будет отпущена третья педаль. Теоретически, таким образом может быть достигнута более высокая стабильность F2012 в начальной фазе торможения, потому что прижимная сила в полном объеме будет восстанавливаться чуть раньше, чем на машинах соперников. Как покажет эта система в действии, и будет ли Скудерия ее применять, мы узнаем в ближайшие недели.

  0

1,033

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Система проводки машины Формулы 1 – это 2 км проводов

По просьбе пресс-службы Ferrari Марко Галли, инженер отдела электроники Скудерии, рассказал о том, насколько сложна система проводки, которой оборудована машина Формулы 1.

Марко Галли: «Система проводки состоит из проводов и разъемов различных типов и предназначена для соединения электронных блоков машины с другими ее частями, компонентами и агрегатами, т.е. с датчиками, двигателем, коробкой передач и дифференциалом. Обычно главный электронный блок управления находится в центре машины, а провода расходятся от него по всей машине, в частности, они идут к педальному узлу, к переднему крылу, но их основная часть идет к задней части, где находятся двигатель, КПП, дифференциал и заднее крыло. Систему проводки можно сравнить с нервной системой человеческого организма, а главный электронный блок управления – с мозгом, ведь вся необходимая информация хранится именно там. Датчики выполняют ту же функцию, что и различные чувствительные области человеческого тела, а двигатель и коробка передач – это мускулы машины. Чтобы представить всю сложность системы проводки, применяемой в машине Формулы 1, можно привести такие цифры: она соединяет около двадцати различных электронных блоков примерно с 40 приводами и сервомеханизмами, а также со 130-ю датчиками. Общая длина проводов, из которых состоит проводка машины, превышает 2 километра. Разрабатывая систему проводки специалисты-электронщики уделяют максимум внимания ее надежности, и стараются снизить ее вес, поскольку это очень важно. Кстати, весят все эти провода меньше 10 кг. Также идет работа по снижению общей длины проводки. Системы проводки для наших машин разрабатывается полностью специалистами Ferrari: этим занимаются 10 сотрудников отдела электроники. Конечно, большинство компонентов мы получаем от сторонних производителей, но прежде чем какой-либо элемент будет установлен на боевой машине, его качество подвергается тщательной проверке».
http://www.f1news.ru/tech/78753.shtml

  0

1,034

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Предварительный прогноз погоды

Прогноз погоды на сентябрьский уик-энд в Сингапуре всегда выглядит пугающе – здесь каждый день высока вероятность сильных гроз, но в прошлые годы обошлось - в худшем случае сессии проходили на подсыхающем асфальте. В этом году тенденция не изменилась – предварительный прогноз обещает 50-60% вероятность гроз в период с 10 утра до 21 часов вечера в каждый день уик-энда. В пятницу, субботу и воскресенье днём воздух прогреется до +31С, а температура во время сессии зависит от времени её проведения – жарче всего будет на свободных заездах в пятницу и субботу, которые стартуют в 14:00 по местному времени.
http://www.f1news.ru/news/f1-78656.html

  0

1,035

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Формула-1. Хэмилтон отрицает факт перехода в Мерседес

http://isport.ua/i/news/217181.jpg

В последнее время СМИ "отправляли" Льюиса в Мерседес на место Нико Росберга, однако сам гонщик опроверг эти разговоры.

"Я думаю, что все люди, которые трезво оценивают ситуацию, понимают, что газеты не обязательно будут писать правду. Сейчас вокруг меня создается большой шум, журналисты сочиняют новые истории, которые не являются правдивыми. Я был в этой команде с 13 лет и с 2009-го года мы продолжаем упорно работать над тем, чтобы выиграть еще один чемпионский титул. Думаю, что сейчас мы, наконец, находимся в приемлемой позиции. Сейчас для меня самое главное - не отвлекаться на посторонние вещи. У меня нет ультиматумов со стороны Макларен. Пока меня никто не торопит. Я просто стараюсь выиграть чемпионство", - подытожил англичанин.
http://isport.ua/auto/f1/news/217181.html

  0

1,036

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Команды вновь обсуждают тему ограничения бюджетов   

http://f-1.ru/img/nf1/25474.jpg

Руководители команд Формулы 1 согласны с президентом FIA Жаном Тодтом, который предупреждал о том, что число участников чемпионата мира может сократиться, если не будут значительно уменьшены расходы в ближайшие годы. Одна из идей заключается в том, чтобы установить ограничение размера бюджета команд, тогда все участники чемпионата окажутся в примерно равных условиях.

«На протяжении некоторого времени мы уже говорили о том, что необходимо установить ограничение бюджетов команды. И мы не сомневаемся, что это позволит всем оказаться в равных условиях, но каждая конюшня тогда уже сама выбирала бы, каким путем тратить эти деньги», - цитирует Монишу Кальтенборн издание Autosport.

Руководитель команды Mercedes Росс Браун согласен со своей коллегой из Sauber, поскольку предпочел бы ввести ограниченные бюджеты, нежели продолжить практику введения новых запретов в техническом регламенте, чтобы уменьшить расходы.
«Я думаю, что мы поддержим любое справедливое решение по ограничению ресурсов. Нет никакой привлекательности в том, когда конкурентоспособность команды зависит от количества потраченных денег. Большинство команд на сетке не могут себе позволить тратить те суммы, которые расходуют другие пять команд. Я не думаю, что кто-то может выступить против сокращения расходов, если только эти правила не будут искусственно сделаны таким образом, чтобы дать преимущество одним командам над другими. Мы всегда были сторонниками Договора об ограничении ресурсов, поскольку мы считаем, что очень просто реализовать это на практике. Если взять из расчета, что в этом году потрачено было максимум Х, то нужно установить планку в Х-20% для следующего сезона, а уже через один год эта планка должна быть на уровне Х-40%. И так мы легко сможет дойти до приемлемого для всех уровня. На протяжении многих лет мы убедились, что не практично добиваться сокращения расходов благодаря введениям ограничений в техническом регламенте. Если мы начнем вводить все больше запретов, то рискуем испортить зрелищность чемпионата, поэтому я выступаю за ограничение бюджетов. Тогда вы просто не сможете тратить больше определенной суммы и использовать не больше определенного количества сотрудников, а успех будет зависеть от того, насколько эффективно вы распределите ресурсы. Тогда не надо будет запрещать различные новинки, сохранив при этом дух Формулы 1. Я считаю, что это единственный верный путь», - рассказал Росс Браун.

А вот руководитель команды Lotus Эрик Буллье не стал бы отказываться от любого из способов сокращения расходов.
«Есть три варианта: ограничение бюджета, введение более консервативного технического регламента и правил чемпионата, поскольку они могут позволить сэкономить средства. Ну и третий способ – подписание Договора об ограничении ресурсов. Но стоит выбрать то решение, которое удовлетворило бы все команды. Нельзя выбрать что-то одно, если есть три пути сокращения расходов в Формуле 1», - считает Буллье.
http://f-1.ru/n25474

  0

1,037

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Дитрих Матешиц недоволен проблемами с надежностью   

http://f-1.ru/img/nf1/25489.jpg

Владелец Red Bull Дитрих Матешиц выразил свое отношение к проблеме, связанной с отказом генераторов. Австриец полагает, что подразделению Renault Sport следует отказаться от сотрудничества с Magneti Marelli - фирмой, которая поставляет генераторы. Как известно, совсем недавно на тестах Pirelli произошел инцидент с поломкой, подобный тем, что имели место в Валенсии и в Монце.

"Я за то, чтобы в Renault отказались от сотрудничества с  Magneti Marelli и принимали поставки от другого производителя", - цитирует Матешица Auto Bild Motorsport.
http://f-1.ru/n25489

  0

1,038

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Одна зона DRS в Сингапуре

Как и в прошлом году, во время сингапурской гонки пилоты смогут использовать управляемый элемент заднего антикрыла только на одном участке – между пятым и седьмым поворотом. Зона замера интервала между машинами находится в четвёртом повороте.
http://www.f1news.ru/news/f1-78799.html

  0

1,039 Відредаговано ПАПА (2012-09-19 20:13:48)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: изменения трассы по сравнению с 2011-м

Накануне Гран При Сингапура пресс-служба FIA сообщила об изменениях трассы, касающихся качества покрытия. На входе и апексе 13-го поворота и внешней стороне пит-лейн уложен свежий асфальт, резиновые поребрики заменены специальными стальными секциями, закрепленными болтами диаметром 24 мм.
http://www.f1news.ru/news/f1-78800.html

  0

1,040

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Расписание пресс-конференций...

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Сингапура.

В четверг на вопросы журналистов ответят Тимо Глок (Marussia), Нико Хюлкенберг (Force India), Серхио Перес (Sauber), Кими Райкконен (Lotus), Бруно Сенна (Williams) и Себастьян Феттель (Red Bull Racing).

В пятницу в пресс-центр приглашены представители команд: Роберт Фернли (Force India), Тони Фернандес (Caterham), Джеймс Ки (Toro Rosso), Мартин Уитмарш (McLaren) и Тото Вольфф (Williams), а также управляющий директор Renault Sport F1 Жан-Франсуа Кобе.

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012....
http://www.f1news.ru/news/f1-78806.html

  0

1,041 Відредаговано ПАПА (2012-09-19 20:10:15)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Сингапуре

Накануне 14-го Гран При сезона британский аналитик Джеймс Аллен комментирует особенности городской трассы в Сингапуре и факторы, способные повлиять на результат в этот уик-энд...

За несколько лет ночной этап в Сингапуре сравнялся с Монако – это две важнейшие гонки в календаре для спорта, команд и спонсоров. При этом гонка на Марина-бэй – одна из самых продолжительных и сложных для машин, гонщиков и специалистов по стратегии. Она может продолжаться до двух часов при высокой температуре и влажности – настоящий марафон, в ход которого до сих пор каждый раз вмешивался выезд автомобиля безопасности, нарушавший планы команд.
В прошлом году базовой была стратегия трёх пит-стопов, и на этот раз шинники вновь привезли два самых мягких состава – Soft и SuperSoft. Впрочем, в этом году мы обычно видим на один пит-стоп меньше, чем в прошлом, так что базовой наверняка станет стратегия двух остановок. В 2011-м возникали проблемы с повреждением шин при наезде на стальные болты, которыми крепились пластиковые поребрики, но организаторы скорректировали их конструкцию.
Поскольку автодром расположен на уровне моря, большее давление и плотность воздуха приводят к увеличению потребления топлива, которое и так велико из-за особенностей конфигурации трассы, состоящей из разгонов и торможений. Количество топлива на старте – около 155 кг – примерно на 10 кг выше средних значений, что ускорит износ шин на первом отрезке.

Особенности трассы
Марина-бэй, Сингапур. 61 круг по 5073 метра = 309.3 км. 23 поворота. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 305 км/ч с DRS и 290 км/ч без неё.
С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 45.5% круга (низкое значение). На дистанцию гонки требуется 155 кг топлива (среднее/высокое значение). Потребление топлива – 2.26 кг на круге (среднее значение).
Дистанция на торможении: 21% круга. Шестнадцать зон торможения, уровень износа тормозов – очень высокий из-за того, что они не успевают остыть. Потеря времени на пит-стопе – 24 секунды (очень высокое значение). Время проведения пит-стопа – 26 секунд. Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0.37 секунды на круге (высокое значение).

Расстановка сил
Гран При Сингапура – 14-й этап чемпионата мира 2012 года. Три прошлых гонки выиграли пилоты McLaren, стартовав с поула – на счету команды уже пять побед в 13-ти Гран При.
В Монце были конкурентоспособны машины Ferrari, но трасса в Сингапуре требует гораздо большего уровня прижимной силы, что не гарантирует повторения успеха. У Red Bull в прошлых гонках возникли серьёзные проблемы со скоростью в квалификации и команде нужно срочно принимать меры, чтобы позволить гонщикам продолжить борьбу за титул. Машины Lotus были быстры в Монако, Венгрии и Валенсии, что можно считать признаком конкурентоспособности в Сингапуре.
Алонсо дважды побеждал в Сингапуре – в 2008-м с Renault и в 2010-м с Ferrari, Хэмилтон выиграл эту гонку в 2009-м, а Феттель – в 2011-м.

Прогноз погоды
Прогноз обещает жаркую погоду по ходу уик-энда с температурой воздуха около +31 градуса и высокой вероятностью осадков. В прошлые годы гонки прошли по сухому асфальту, но однажды эта тенденция может быть нарушена из-за высокой средней вероятности дождя.

Шины и другие факторы
В Pirelli выбрали для Сингапура составы Soft (желтая маркировка) и SuperSoft (красная маркировка) – подобное сочетание в этом году использовалось в Монако и Монреале. В Сингапуре важно следить за состоянием задних шин, которые изнашиваются из-за постоянных разгонов и торможений в 23-х поворотах. В прошлом году инженеры Pirelli выяснили, что трасса весьма агрессивно изнашивает резину, возникает риск перегрева и деградации, с чем команды сталкивались и в первых гонках этого сезона.
В Сингапуре очень велика нагрузка на тормоза, и дело не в том, что гонщикам приходится серьёзно сбрасывать скорость, а в частом использовании тормозов и отсутствии прямых, на которых их можно было бы охладить. Этот фактор ещё больше нагружает резину – внутренняя часть шин нагревается от перегретых тормозов, что осложняет контроль за их состоянием на дистанции.
По предварительным расчётам, состав SuperSoft будет на 0.8 секунды быстрее на круге, чем Soft, и сможет эффективно работать при более высоких температурах. В прошлом году многие использовали именно SuperSoft на большей части дистанции, хотя в Ferrari предпочли Soft.

Число и вероятное время проведения пит-стопов
В прошлом году первая четвёрка гонщиков на финише проехала дистанцию с тремя остановками, используя SuperSoft на первом и четвёртом отрезке, а Soft – на втором и третьем.
При этом Пол ди Реста, сэкономив один свежий комплект Soft во время квалификации, финишировал шестым после старта с 10-го места, используя стратегию двух пит-стопов с SuperSoft на среднем отрезке. Ему удалось демонстрировать хороший темп на шинах Soft, отыграв несколько позиций у гонщиков, трижды заезжавших в боксы. В этом году Sauber и Lotus могут использовать похожий подход – именно так действовал Перес в Канаде и Италии. Если они смогут завоевать хорошие позиции в квалификации, то станут серьёзными претендентами на подиум.
Сейчас наиболее вероятным считается вариант с первым пит-стопом на 17-м круге и вторым на 39-м. Пит-стоп в Сингапуре занимает много времени, что помогает тем, кто выбрал вариант с меньшим числом остановок, но на расстановку сил может серьёзно повлиять выезд автомобиля безопасности. К тому же, если он будет водить пелотон пять или шесть кругов, это позволит уменьшить износ шин и сократить число пит-стопов.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
Вероятность выезда автомобиля безопасности очень велика, он хотя бы раз появлялся на трассе в каждом из прошедших Гран При Сингапура. В среднем гонщики проезжали за ним шесть кругов.

Как стартовали гонщики
Стартовый отрезок имеет ключевое значение для реализации стратегии гонки. Выигрыш позиций увеличивает свободу действий команды, а в случае их потери число вариантов сокращается и гонщикам приходится использовать более агрессивный подход, чтобы отыграться. В Венгрии только трое гонщиков закончили первый круг на той же позиции, с которой стартовали.
Если говорить о статистике стартов, то лучший показатель по отыгранным позициям у Фелипе Массы…

С начала сезона гонщики отыграли или проиграли на старте:

+ 26    Масса ******
+ 21    Алонсо, Глок
+ 19    Ковалайнен, Перес ***
+ 18    Сенна * ******
+ 13    Вернь
+ 12    Райкконен
+ 11    Пик
+ 8    Картикеян
+ 7    Кобаяши ****, Мальдонадо ****
+ 5    Шумахер * *******, Хюлкенберг
+ 4    Хэмилтон
+ 3    ди Реста *****
+ 2    Баттон, де ла Роса ****
+1    Петров *****
=    Феттель
- 3    Грожан ** **** ******, Уэббер
- 6    Росберг
- 14    Риккардо *

* в Австралии гонщики стали участниками инцидента на первом круге
** в Малайзии Шумахер и Грожан столкнулись на первом круге, а Сенна и Перес отправились в боксы за дождевой резиной.
*** в Испании после прокола на первом круге Перес оказался в хвосте пелотона
**** в Монако гонщики стали участниками инцидента на первом круге
***** в Сильверстоуне Петров не стартовал, а ди Реста выбыл после инцидента на первом круге
****** в Германии Масса, Сенна и Грожан после инцидентов на первом круге откатились в хвост пелотона
******* в Венгрии Шумахер потерял шесть позиций, свернув в боксы на первом круге

Чемпионат по работе в боксах
Верная тактика – это важно, как важна и оперативная работа механиков при смене колес, и мы видели, как многим командам удаётся обслужить машину меньше, чем за 2.5 секунды. Рекорд в этом сезоне принадлежит McLaren – во время Гран При Германии команда провела пит-стоп за 2.31 секунды.
В таблице указаны лучшие результаты проведения пит-стопов в Монце (в скобках – позиция в этом рейтинге в Спа).

Команда    Время проведения пит-стопа

1.   McLaren    20.736 сек (1)
2.   Ferrari    21.515 сек (4)
3.   Red Bull    21.556 сек (5)
4.   Toro Rosso    21.720 сек (2)
5.   Lotus    21.730 сек (3)
6.   Williams    21.814 сек (11)
7.   Mercedes    21.854 сек (6)
8.   Caterham    21.910 сек (9)
9.   Marussia    22.046 сек (7)
10. Force India    22.190 сек (8)
11. Sauber    22.472 сек (10)
12. HRT    23.488 сек (12)

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,042

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Чемпион на распутье   

http://f-1.ru/img/nf1/25499.jpg

Слухи по поводу громких переходов – дело вполне обычное для Формулы 1. Жизнь в мире Королевских гонок, в конце концов, не стоит на месте, поэтому даже титулованные пилоты в какой-то момент выбирают альтернативу и покидают команды, где казалось бы, им была гарантирована еще не одна победа. Так было с Михаэлем Шумахером и Benetton в далеком 1995-м году, с Фернандо Алонсо и Renault в 2006-м, может быть, однажды произойдет с Себастьяном Феттелем и Red Bull.
Но как бы удивительными не выглядели решения пилотов, даже в слухах, с которых все и начинается, всегда есть какая-то логика и ответ на главный вопрос: для чего пилоту нужен этот переход? Пожалуй, за последнею неделю в мире Формулы 1 подобный вопрос прозвучал уже не раз, и касался он, конечно же, Льюиса Хэмильтона и Mercedes…

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_530006_HiRes-2.jpg

Пока обе стороны воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу – по одним слухам, контракт уже подписан, по другим, переговоры продолжаются, и ни в первом, ни во втором варианте не было бы ничего удивительно, если бы не одно «но», усугубляющее всю ситуацию до нельзя и лишающую данный слух какой-либо логики – McLaren. Какой смысл пилоту покидать команду, в составе которой он борется за победы, претендует на титул, и переходить в коллектив, который на данный момент вынужден отстаивать свою пятую позицию в Кубке конструкторов от частной Sauber? Особенно, если эта команда его вырастила, позволила дебютировать в Формуле 1, причем так, как никто этого не делал раньше, – финишировав в девяти первых гонках в карьере на подиуме и две из них при этом выиграв, ну а во второй сезон уже завоевать чемпионский титул, который лишь из-за собственной ошибки ускользнул в дебютный год.
Да, не секрет, что возникли разногласия при подписании нового контракта – обе стороны не устраивают выдвигаемые условия. Однако в McLaren всегда были лояльны к Хэмильтону – ему многое прощали даже после тяжелого сезона 2011, когда он едва ли не в каждой гонке, наподобие Пастора Мальдонадо в нынешнем году, оказывался вовлечен в какой-либо инцидент. Ему простили скандал с публикацией телеметрии в Twitter после квалификации Гран При Бельгии. Конечно, McLaren это не HRT, где Бруно Сенну отстранили от участия за не слишком лестное электронное письмо о руководителе команды Колине Коллесе, но, тем не менее, всегда есть определенные рамки. И Льюис часто их переходил, но при этом оставался ненаказанным.

http://f-1.ru/www/files/Image/McLaren-team-principal-Martin-Whitmarsh-says-Lewis-Hamilton-is-very-tough-Formula-1-news-97245.jpg

Сам же он редко когда был настолько лоялен к команде, и в первый раз намекнул на свое недовольство еще в начале прошлого года, когда дал понять, что должен бороться за титул и обладать конкурентоспособной машиной. Поэтому инициатором слухов становился именно он и его окружение (отец Льюиса еще в 2009-м году заговорил о переходе в Ferrari или Brawn GP ) и затем сам же пытался их «погасить», естественно, помогала и команда, подкрепляя его слова о семье и принадлежащем ей сердце.
Нынешняя ситуация напоминает пожар, но уже гораздо больший, чем в прошлые годы. И «потушит» его, скорее всего, только официальное заявление о контракте. С кем? Безусловно, что в McLaren не намерены терять своего человека, в карьеру которого с 13 лет вкладывались деньги, и все-таки ее лояльность небезгранична – вряд ли ради Льюиса команда будет рушить свою традицию забирать кубки за победу в музей, которая соблюдалась еще Айртоном Сенной и Аленом Простом, а также выполнять все его мыслимые и немыслимые запросы. Всему есть предел и, видимо, сейчас каждая из сторон проверяет его на прочность, ищет более выгодные условия. Но, скорее всего, рано или поздно одна из сторон возьмет верх. Если же нет, то кто больше всех потеряет в этой ситуации, так это именно Льюис Хэмильтон.
McLaren не столкнется в таком случае с трудностью выбора: есть Серхио Перес, Нико Росберг, Пол ди Реста и много других пилотов. Что касается Льюиса, то здесь выбор только один – двери в Red Bull и Ferrari закрыты. Маловероятен вариант c Lotus, остается только Mercedes.

http://f-1.ru/www/files/Image/haug-hamilton-non-trattativa-mercedes-2012.jpg

По слухам, руководство «Серебряных стрел» предлагает чемпиону мира 2008 баснословные условия контракта, ну а с другой стороны, если это действительно так, то, что она может еще предложить? Быструю машину, гарантию успеха? Скорее всего, ни того, ни другого. Да и в целом, все это выглядит несколько странным, учитывая туманное будущее всего немецкого концерна в Формуле 1. Вряд ли Совет директоров Daimler намерен дать гарантию Льюису Хэмильтону в том, что Mercedes останется в гонках в ближайшем будущем. Поэтому переход в «Серебряные стрелы» может стать не только шагом назад для британца, но и вообще прыжком в неизвестность, который поставит всю его карьеру под вопрос.
Конечно, может быть в Mercedes намерены сделать ставку на Льюиса, как в свое время сделала Ferrari на Михаэля Шумахера, но сработает ли она? Как бы это странно не звучало, Хэмильтон – это продукт McLaren, выращенный в тепличных условиях, и без этой команды его никто не видел в Формуле 1 и может быть, не увидел бы. Что представляет он из себя в одиночестве, каковы его истинные лидерские качества? Переход Шумахера в Ferrari в 1996-м году воспринимали как приход мессии, но вряд ли этого же можно будет ждать от Льюиса, если контракт с Mercedes будет подписан. К тому же не факт, что именно семикратный чемпион мира не станет его партнером по команде в 2013-м году. В общем, в таком случае, Хэмильтон рискует крайне осложнить себе жизнь, если даже не сказать, поставить ее с ног на голову. Хорошо, если Льюис понимает весь этот вызов и осознанно может пойти на риск, это даже вызывает уважение, но если же речь только о деньгах, то может быть, ему стоило бы вспомнить своего кумира Айртона Сенну, который собирался гоняться за Williams бесплатно, только лишь бы получить конкурентоспособную машину.
Ситуация Хэмильтона отличается лишь в том, что сейчас она у него есть, и не надо ничего искать – от добра добра, как известно, не ищут…
http://f-1.ru/n25499

  0

1,043

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Историческое превью этапа ...

После двух скоростных европейских трасс участников Формулы 1 ждет новое испытание. Ночная гонка в Сингапуре переливается блестящим фасадом, освещенным ярким светом мощных прожекторов – но в командах хорошо знают, что впереди один из самых сложных уик-эндов сезона. Механикам предстоит ночи напролёт работать в условиях жары и высокой влажности, а пилотам – сражаться с соперниками на трассе с низким уровнем сцепления и почти без зон безопасности, где количество поворотов приближается к трём десяткам.

Еще ни разу Гран При в бывшей британской колонии не обходился без появления автомобиля безопасности – за четыре года набралось уже шесть подобных эпизодов. Причина всякий раз была одинаковой – необходимость убрать с трассы очередную разбитую машину или её фрагменты, а результат непредсказуемым. В частности, ни одной команде пока не удалось выиграть на кольце Марина-Бэй дважды.
Также до настоящего времени этап обходила стороной непогода. Традиционные для конца сентября муссонные дожди пару раз напоминали о себе до начала тренировок, даже в гонках, случалось, с неба падали отдельные капли – однако настоящий ливень, с которым участники Формулы 1 порой сталкиваются в соседней Малайзии, пока ни разу не стал спутником ночного этапа. На этот раз прогноз вновь не исключает, что шинам с канавками найдется работа, а если он не сбудется, то в дело вступит «мягкая пара», Soft и Super Soft, как в Монако и Канаде.
Из пилотов главным специалистом по ночному уличному пилотажу пока следует признать Фернандо Алонсо, на счету которого поул, две победы и три подиума. Сейчас испанцу как нельзя важно вновь добиться успеха и перехватить инициативу, ведь в последних гонках преследователи явно превосходят лидера Ferrari. Впрочем, пока у того еще есть довольно неплохой запас очков, и из Сингапура Фернандо в любом случае уедет лидером сезона.
Так как после летних каникул в календаре еще не было медленных трасс, расстановка сил может ощутимо измениться в сравнении со Спа и Монцей. Средняя скорость на пятикилометровом кольце лишь в редких случаях поднимается выше 170 км/ч, а прижимная сила здесь является главным фактором успеха. В Венгрии, где наблюдается аналогичная картина, победа досталась McLaren, но за прошедшие с той поры без малого два месяца картина вполне могла измениться.
В Сингапуре и прежде случалось так, что успеха добивались не те, кто числился в фаворитах у букмекеров. В дебютном 2008-м сильнейшим стал Фернандо Алонсо на не блиставшей до того Renault. Подробности той истории по сию пору свежи в памяти болельщиков, а разом превратившийся из восходящей звезды в изгоя паддока Нельсиньо Пике до сих пор пытается выстроить карьеру заново на просторах заокеанских овалов. Также стоит отметить, что в том же 2008-м вторым, добившись лучшего результата в карьере, финишировал молодой Нико Росберг на Williams.
Годом позже гонка получилась чуть более прямолинейной – Льюис Хэмилтон, стартовав с поула, лидировал практически от старта и до финиша. Зато на подиум вместе с ним, не в последнюю очередь благодаря удачной тактике и осечкам соперников, поднялись Тимо Глок, защищавший в ту пору цвета Toyota, и вновь Алонсо из Renault.
В 2010-м испанец переоблачился в алые одежды Ferrari, завоевал поул и на протяжении всей дистанции сдерживал Себастьяна Феттеля – благо, в Сингапуре это не так сложно. На кону была не только победа, но и титул чемпиона – Алонсо выиграл сражение при Марина-Бэй, но всю войну, как показали дальнейшие события, все же проиграл.
Наконец, в прошлом сезоне сюжет, благодаря техническому превосходству Red Bull Racing, оказался наименее затейливым. После череды досадных неудач Феттель смог-таки покорить сингапурское кольцо, уехав от Дженсона Баттона и Марка Уэббера.
Внимательный читатель наверняка заметил, что за четыре года, что гонка в городе-государстве входит в календарь Формулы 1, здесь в той или иной степени смогли отличиться многие из нынешних претендентов на титул. Лишь у Кими Райкконена лучшим результатом остаётся десятое место, но в предстоящие выходные финн наверняка улучшит эту статистику. Вопрос лишь в том, чего именно сможет добиться быстрый и опытный гонщик в условиях жаркой медленной трассы, которая отлично подходит его Lotus?
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

  0

1,044

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Трасса...

2012 FORMULA 1 SINGTEL SINGAPORE GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
21-23/09/2012    Сингапур    5073 м    61    309.316 км

Республика Сингапур – город-государство на острове в Юго-Восточной Азии, в 137 км к северу от экватора. Сингапур – вторая в мире страна по плотности населения и один из лидеров по уровню дохода. Национальный язык – малайский, но английский, китайский и тамильский считаются официальными. Основные источники дохода – транзитный морской порт и технологичные производства.

http://www.f1news.ru/userfiles/sin2012.png

Временная трасса проложена по улицам города, кроме 1.2-километрового отрезка с боксами, паддоком и стартовой прямой. Это самая скоростная из городских трасс – на круге машины трижды развивают скорость около 290 км/ч, тем не менее, она занимает второе место после Монако по наименьшей средней скорости на круге.
Состав асфальта разработан специально для сингапурского автодрома при участии компании Shell – инженеры считают, что он обеспечивает на 20% лучшее сцепление, чем обычный. Каждый год покрытие на отдельных участках меняют, но добиться идеальной ровности не удаётся, гонщики жалуются на многочисленные кочки, а инженерам приходится настраивать машины на максимальную по ходу сезона высоту подвески.
Трасса окружена временным ограждением уникальной конструкции. Из 2000 блоков четверть устанавливается непосредственно перед Гран При, чтобы не мешать жителям и туристам в обычные дни. После гонки ограждение демонтируют, чтобы в следующем году возвести вновь. Но, разумеется, главный повод для гордости – система искусственного освещения.

http://www.f1news.ru/userfiles/sgp-track4.jpg

Девиз первой ночной гонки в истории Формулы 1 – «Светло, как днем». Он фигурирует во всех официальных документах, с него начинается описание автодрома, которое получают журналисты в пресс-центре FIA. Тендер на разработку системы освещения выиграла компания итальянца Валерио Майоли, имеющая сорокалетний опыт подобных работ на спортивных аренах, однако в Сингапуре необходимо было решить действительно уникальную задачу.
Ширина трассы – от 10 до 15 метров, при этом нужно направить световые потоки так, чтобы обеспечить равномерное освещение, достаточное для гонщиков и телевидения, избежав ослепления при разворотах и серьёзных бликов в случае дождя.
Осветить пять километров городских улиц, на отдельных участках закрытых деревьями, с уникальной архитектурой и особенностями – задача не из легких, тем не менее, на всей дистанции обеспечен стабильный световой поток в 3000 люкс – примерно в четыре раза больше, чем на футбольном стадионе.
Валерио Майоли: «Мы не могли осветить городские улицы, используя принципы, которые применяются на стадионах – здесь невозможно поставить высокие башни с приборами, поэтому нужно было равномерно распределить источники света, избежав ослепления гонщиков и появления тени, к примеру – от машин соперников. Вдоль дорог растут деревья, поэтому и электрический кабель пришлось прокладывать сверху, вместе со световыми приборами».
На трассе установлено 240 опор и 1500 прожекторов, каждый мощностью по 2000 Вт, общая мощность освещения – больше трех миллионов Ватт.

Поскольку события уик-энда пройдут в вечерние часы, большинство гонщиков и команд будут жить по европейскому времени.
Трасса в Сингапуре закручена против часовой стрелки, как в Бразилии. 23 поворота (13 левых, 10 правых), формально обгон возможен в трех – первом, седьмом и 14-м. Скорость в самом медленном повороте – 75 км/ч, в самом быстром – 275 км/ч.
Вероятность выезда машины безопасности здесь весьма велика, команды учтут этот фактор при определении стратегии гонки. Компания Pirelli привезёт в Сингапур самые мягкие составы резины - Soft и SuperSoft, эта же пара составов использовалась в Монако и Монреале.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/singapore/

  0

1,045

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Комментарии перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри: «Честно говоря, мне нравится Гран При Сингапура: обычно он получается интересным ночным зрелищем, которое сопровождается отличной атмосферой. Но есть и свои сложности, связанные с нашей резиной. Гонка проходит при свете прожекторов, а командам приходится посвятить много времени разработке тактики, ведь состояние трассы меняется не так, как по ходу обычного гоночного уик-энда. Один из факторов, который может вмешаться в развитие событий на трассе – это автомобиль безопасности: с 2008-го года ни один из Гран При не обошелся без его появления. Это означает, что команды должны разработать довольно гибкую и эффективную тактику, которая позволяет максимально быстро воспользоваться периодом, когда на трассе находится сейфти-кар. В Сингапуре всегда высокий уровень влажности, но во время Гран При еще ни разу не шел дождь. В этот уик-энд ситуация должна повториться, так что весьма вероятно, что мы увидим, как поведут себя два самых мягких состава. В прошлом году гонку выиграл Себастьян Феттель, трижды останавливавшийся в боксах, а Льюис Хэмилтон финишировал пятым, несмотря на четыре пит-стопа и штрафной проезд по пит-лейн. Поскольку средняя скорость невысока, у команд не должно возникнуть проблем с износом резины, если на выходе из медленных поворотов гонщики смогут контролировать пробуксовку колес, которая может привести к перегреву шин».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

1,046

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Традиционные комментарии призовых пилотов перед Гран При...


Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Гран При Сингапура является одним из самых ярких событий в календаре чемпионата, потому что атмосфера ночной гонки изумительна. Этот этап мне нравится еще и потому, что трасса отлично подходит для гонок, и мы гоняемся против часовой стрелки. Сингапур – отличный город, здесь очень чисто и опрятно. В этот уик-энд мы продолжим жить по европейскому времени. Из-за того, что гонка начнется не раньше восьми вечера, мы спим до двух часов дня – это довольно необычно».
Марк Уэббер: «Мы показывали хорошие результаты в Сингапуре. Это очень сложная трасса, на которой нужна эффективная машина. В этом году мы показывали сильные результаты на городских трассах, и это придает нам уверенности в том, что наша машина вновь окажется быстра. Я люблю приезжать в Сингапур – это чистый и безопасный город. Уик-энд включает в себя много событий, но еще я люблю этот этап потому, что в Сингапур приезжает много австралийских болельщиков, особенно с Западного побережья, которым легко туда добраться. Это довольно редкая ситуация».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«Мы приближаемся к завершению сезона – а значит, чемпионат становится всё интереснее! Наша команда выиграла три финальные гонки в Европе, а теперь мы начинаем путешествие по миру: финальный отрезок, состоящий из выездных гонок, определит исход чемпионата мира. После побед в Венгрии и Монце я отправляюсь в Сингапур, исполненный позитива и оптимизма – рассчитываю, что мы сможем побороться за титул с Фернандо Алонсо. Мне нравится трасса Марина-Бэй – тем же, чем и Хунгароринг. Здесь грязный асфальт, потому нужно максимально эффективно распорядиться возможностями машины, чтобы рассчитывать на хороший результат. Также важна хорошая физическая форма: к большинству зон торможения вы приближаетесь на довольно высокой скорости, а расстояние до барьеров никогда не бывает слишком большим. Добавьте к этому жару и влажность – и вы поймете, что нас ждет очень непростой уик-энд. Хотя мне удалось одержать на этой трассе замечательную победу в 2009 году, мои последние результаты в Сингапуре не назовешь особенно хорошими. В 2010-м мы боролись с Марком Уэббером, и после контакта я проколол шину и сошел, а в прошлом году потерял время из-за контакта колесами с Фелипе Массой. Обе гонки сложились для меня неудачно – думаю, на этот раз я должен лучше выполнить свою попытку!»
Дженсон Баттон: «Я не слишком много думаю о моем сходе в Монце. Разумеется, очень жалко, что я не смог помочь команде завоевать победный дубль, но такие вещи порой случаются. Куда более радует тот факт, что на самых разных трассах нам удается демонстрировать хорошую скорость – надеюсь, мы сможем продолжать в том же духе и в Сингапуре. Трасса Марина-Бэй уникальна – там есть пара длинных прямых, где скорость весьма высока, но во всех поворотах обычно используется вторая или третья передача. Потому все пытаются найти верный компромисс в настройках, ведь максимальная скорость очень важна, так как она позволяет проводить обгоны на торможении перед седьмым поворотом. Это наилучшее место, чтобы опередить соперника, ведь оно, к тому же, находится в конце зоны DRS. Каждый круг ставит перед пилотом непростые задачи, но в прошлом году сингапурская гонка доставила мне большое удовольствие. Машина ехала просто здорово, на финальных кругах мне удавалось наседать на Себастьяна Феттеля. Надеюсь, что в этот раз мы вновь будем сильны и сможем побороться за лидирующие позиции».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Я всегда был быстр на этой трассе, за исключением 2009 года, но даже тогда мне удалось подняться на подиум. Марина-Бэй – сложная трасса, не прощающая ошибок – этим она напоминает Монако. Приходится рисковать и пилотировать на пределе возможностей, но при этом избегать ошибок. Если на свободных заездах в каком-либо повороте на других трассах вы слишком широко заехали на траву, то можете потерять какое-то время, а здесь – всю сессию. Этот уик-энд сложен с физической точки зрения, ведь гонка проходит в жару и при высокой влажности. Кроме того, она сложна с психологической точки зрения: вы постоянно испытываете стресс, опасаясь допустить ошибку. Сейчас много сильных команд, продолжающих борьбу за победу в чемпионате, пять или шесть гонщиков претендуют на титул. Льюис Хэмилтон занимает вторую строчку в личном зачете, а я ещё в феврале говорил, что опасаюсь его, пожалуй, больше остальных, поскольку знаю, что он может добиться успеха, независимо от того, насколько быстра его машина. Опередить пятерых гонщиков за счет тактики невозможно, ведь они совершают пит-стопы в разное время, поэтому мой приоритет в гонке – опередить ближайшего соперника в личном зачете, а сейчас это Льюис. Команда McLaren выиграла последние гонки, их можно считать одним из фаворитов и в этот уик-энд. Надеюсь, нам удастся остановить доминирование McLaren: мы привезли несколько новинок и надеемся на успех в Сингапуре, а также в следующих двух или трех гонках. Посмотрим, насколько быстры мы окажемся в пятницу, но наша цель – бороться за поул и победу. Мы были конкурентоспособны на схожих трассах в Монако и Канаде, что настраивает на оптимизм. В команде понимают, насколько важен поул на этой трассе. Мой напарник в следующем сезоне? Любой гонщик, подписывающий контракт с Ferrari, должен уважать традиции команды, а также тот факт, что наш приоритет – работа ради команды, ради красных машин. Я сотрудничаю с Фелипе три года, у нас отличные отношения, но если команда решит пригласить другого гонщика, то он должен быть лучше Фелипе. Когда я вижу имена пилотов, которых пресса считает кандидатами на место Массы, я начинаю сомневаться в том, что все помнят, сколько достижений у Фелипе в Формуле 1 по сравнению с ними. Роберт Кубица? Я знаю его с 12 лет – он отличный парень и очень талантливый гонщик. Здорово, что он участвовал в ралли, но он хочет вернуться в Формулу 1. Нельзя просто выписаться из больницы и выйти на старт. Нужно вспомнить гоночные навыки, возобновить тренировки и психологическую подготовку, снова настроить себя на то, что вы – профессиональный гонщик. Его участие в ралли – часть этого процесса. 80-й подиум в Монце? Это повод гордиться собой, но цифры будут важны, когда я решу завершить карьеру. Сравняться с Айртоном Сенной по количеству подиумов – это важное достижение, ведь я смотрел все его гонки, а его плакат висел в моей комнате. Если бы мне сказали, что однажды я смогу приблизиться к одному из его рекордов, я бы не поверил. Надеюсь, я смогу приблизиться к другим его достижениям, например, к количеству титулов».
Фелипе Масса: «Для нашей команды этап в Монако получился успешным, но гонка в Венгрии сложилась немного хуже. Трасса в Сингапуре больше похожа на Монако, поэтому я рассчитываю, что F2012 окажется быстра и даст нам возможность заработать много очков. Обычно это сложная гонка, в которой необходимо учитывать множество факторов: высокую температуру, влажность, сложность трассы, износ резины - со всем этим необходимо разобраться.  В этом году у нас нет проблем с прогревом шин, команда добилась значительного прогресса в этой области, но в некоторых гонках мы столкнулись с более серьёзной деградацией резины, чем рассчитывали. На этой трассе мы обратим особое внимание на этот фактор. В Сингапуре нагрузка на шины выше, чем в Монако: один круг на этой трассе равен двум кругам в Монако. Кроме того, высокая температура также увеличивает износ».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
"Мне нравится приезжать в Сингапур. Это отличное место. У нас есть хорошая возможность попробовать местную кухню и провести гонки в ночное время. Кроме того, у меня есть одно незавершенное дело в этом замечательном месте. Я еще ни разу не набирал очков на Гран При Сингапура. Это не значит, что я не принимал участие в гонках на этой трассе, просто все они оказались не очень удачными, несмотря на хороший темп болидов. Думаю, ночной этап в Формуле 1 является одним из самых популярных. Для пилотов, я полагаю, искусственное освещение ни в коем случае не является преградой в достижении результата. В целом, на городских трассах мы выступали по разному в нынешнем году: в Монако у нас были проблемы, зато в Валенсии все сложилось довольно успешно. Не вижу причин, которые бы помешали нашему успеху в предстоящей гонке. Как известно, на городских трассах довольно сложно обгонять, поэтому стартовая позиция будет иметь большое значение".
Роман Грожан: "Этап в Сингапуре является довольно специфическим, поскольку проводится в ночное время, однако, это хорошее развлечение для болельщиков. У меня нет опыта пилотирования на этой трассе с 2009 года, однако, я с нетерпением жду того момента, когда вновь окажусь за рулем болида Формулы 1, особенно с учетом дисквалификации. Для меня важно будет показывать стабильно высокую скорость на квалификации и в гонке, не отставать от своего партнера по команде и, конечно же, заработать для Lotus максимально возможное количество очков. Трек требует настройки болида под высокий уровень прижимной силы, как мы видели в Будапеште, нам подходят такие условия".

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«Гран При Сингапура единственный в своем роде по многим причинам: удивительный город, ночной этап и особенная трасса. Это яркая и необычная гонка. На первый взгляд, все кажутся более расслабленными из-за того, что гонка проходит ночью, но на самом деле это не так. В реальности трудно продолжать жить по европейскому времени с правильным биоритмом, а это необходимо для идеального выступления в гонке. Непривычно выходить на старт в позднее время суток. Здорово, что трасса очень техничная, но на ней невероятно трудно проехать идеальный круг. После достаточно обнадеживающего уик-энда в Монце, мы ожидаем провести еще один успешный этап. Я с нетерпением жду ночную гонку».
Нико Росберг: «Гран При Сингапура – один из самых ярких этапов сезона и довольно веселый уик-энд. Это фантастический город, в 2008-м году я финишировал вторым – приятный опыт, оставивший отличные воспоминания. Всегда кажется странным пилотировать ночью, ложиться спать в 5 утра и вставать днем, однако удивительно, что адаптироваться к такому режиму очень легко. Марина-Бей – городская трасса, которая мне очень нравится. Здесь есть свои особенности: высокая температура и влажность, огромное количество поворотов, искусственное освещение – все это настоящее испытание для гонщиков».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«После отличного результата в Монце все сотрудники команды чувствуют настоящий боевой настрой. Гран При Сингапура – действительно уникальная гонка. Она проходит в позднее время суток и поэтому стала украшением сезона. Сингапур мне очень нравится, тем более, что он находится не так далеко от моей родины, и туда всегда приезжает немало японских болельщиков. Из-за обилия поворотов, преимущественно медленных, городское кольцо требует от гонщиков максимального мастерства. Если в прошлом нашей машине такие трассы не подходили, то в этом году, благодаря С31, ситуация изменилась. Не думаю, что какие-то проблемы помешают нам быть конкурентоспособными».
Серхио Перес: «Гран При Сингапура – особенная гонка, которая проходит на удивительной трассе, а весь уик-энд организован по необычному расписанию. Ты выходишь на старт поздно вечером и бодрствуешь ночью. Также это первый азиатский этап чемпионата после довольно долгого перерыва, и теперь придется больше времени проводить в дороге. В целом я люблю городские трассы, и на сингапурском кольце гонщик испытывает очень серьезные физические нагрузки, но я к ним готов. Также нашей машине эта трасса должна неплохо подойти, поэтому я готовлюсь к старту и в этой престижной гонке хочу добыть для команды очередной высокий результат».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлькенберг:
Я принял участие в местном этапе в 2010 году и считаю, что это был отличный опыт. Особая атмосфера царит в паддоке, когда приходится всем работать в ночное время, поскольку это не похоже на то, что бывает на других этапах. Все происходит в привычном для Европы времени, так что организм нормально воспринимает такой ритм, но немного странно бывает из-за того, что спать ложишься с восходом солнца. Круг там очень длинный, а на самой трассе много сложных поворотов, так что приходится использовать поребрики и привыкать к неровностям. Если ты хочешь показать хорошее время, то пройти всю дистанцию нужно вплотную к стенам. Поэтому пройти быстрый круг очень непросто. Мы также будем ездить против часовой стрелки. Но нагрузки на шею здесь не так сильны, как, например, на трассе Интерлагос, поскольку большая часть поворотов проезжать надо на малой или средней скорости. Лично для меня гонка в Сингапуре – самая сложная в физическом и моральном плане. Это связано с тем, что круг очень длинный и необходимо пройти 23 поворота, поэтому практически два часа ты находишься в максимальной концентрации. Также ты чувствуешь большую усталость после гонки из-за высоких температур и влажности воздуха.
Пол ди Реста: У меня была хорошая гонка здесь в прошлом году, а в этом сезоне мы убедились, что наш болид конкурентоспособен на уличных трассах. Так что я надеюсь, что нам удастся найти оптимальные настройки и заработать там несколько очков. Я думаю, что сама трасса нравится всем, да и вообще интересно выступать там из-за необычного графика. Они так хорошо освещают трассу, что разницу ты практически не замечаешь. Возможно даже лучше ездить при таком освещении, чем на других трассах в облачную погоду. Просто вы быстро привыкаете к местным условиям. Еще одним позитивным моментом является то, что прилетая в Сингапур вы продолжаете работать по европейскому графику, так что ночь становится для вас днем. Нет никаких проблем с биоритмом из-за смены часового пояса. Я бы не сказал, что это очень сложно. Очень важно правильно выбрать рейс, чтобы вы прилетели в Сингапур в удобное для вас время. Также стоит побеспокоиться о том, чтобы горничные в отели не беспокоили вас утром, поскольку я лично сплю там с 6:00 до 14:00. Такой мой график там.

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Мне во второй раз предстоит выступать в Сингапуре, это потрясающий город с отличной атмосферой. Гонка уникальна, так как проходит ночью, нужно привыкнуть к смене температуры и разнице во времени, так как всю неделю мы продолжаем жить по европейскому расписанию. На этой трассе требуется высокий уровень прижимной силы, и для нас это здорово, потому что с точки зрения аэродинамики она похожа на Барселону. А значит – мы рассчитываем продемонстрировать, на что способна машина».
Бруно Сенна: «В Сингапуре наша машина должна поехать быстро, потому что там используются настройки с высоким уровнем прижимной силы, так что в большинстве случаев мы должны ощущать себя довольно комфортно. Разумеется, сложно судить о том, каких именно результатов нам удастся добиться, так как соперники постоянно прибавляют. Но уж если мы смогли заработать очки в Монце, то в Сингапуре можем рассчитывать и на более высокие позиции. В прошлом году мне удалось хорошо выступить там, а это всегда добавляет позитива в преддверии гонки».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккиардо:
"В отношении физической формы трасса Марина-Бэй – одна из самых непростых в нынешнем чемпионате.
Трудности касаются нескольких аспектов. Прежде всего, будет очень жарко: высокая температура влияет как на состояние пилота, так и на технические параметры. Также, нам придется придерживаться европейского режима, что требует некоторой адаптации. Еще одним аспектом является конфигурация трассы: Марина-Бэй состоит из большого количества медленных поворотов и довольно большая по протяженности. В результате гонка оказывается длительной и изнурительной. Если принимать во внимание тот факт, что городской трек не прощает ошибок и требует постоянной концентрации, то этап в Сингапуре можно однозначно назвать самым сложным Гран При сезона".
Жан-Эрик Вернь: "Я впервые приеду в Сингапур, так что с нетерпением жду этого этапа. У меня раньше были некоторые проблемы с городскими трассами, но поскольку гонка в Монако прошла довольно успешно, я настроен по-боевому перед поездкой на предстоящий Гран При. Посмотрим, как всё сложится. Безусловно, я стараюсь находиться в отличной физической форме по ходу всего сезона. Я прекрасно понимаю, что в Сингапуре нам будет сложнее, чем не предыдущих этапах, но надеюсь, что справлюсь, так как действительно серьезно подхожу к развитию выносливости. Что же касается смены часовых поясов и работы ночью, то для меня это в новинку. Тем не менее, я не сомневаюсь, что будет интересно. Говорят, Сингапур намного красивее ночью, чем при дневном свете".

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен:
«В дни Гран При Сингапура никуда не спрятаться от жары. Нас ждет самая длинная гонка сезона: поскольку она продолжается почти два часа, можно ожидать, что она станет и самой тяжелой. Нелегко придется и гонщикам, и машинам, так что впереди серьезные испытания, но именно поэтому мне хочется поскорее выйти на старт. С момента прибытия в Сингапур я приступил к подготовке к предстоящей гонке, которая потребует большего физического напряжения, чем любая другая. Пару лет назад на этой городской трассе мне было жарко по другой причине, когда загорелась моя машина, но мне быстро удалось потушить огонь при помощи огнетушителя. Не думаю, что вновь столкнусь с подобной проблемой. По крайней мере, я на это надеюсь! Фактически в наши дни Формула 1 стала безопасней, чем когда бы то ни было, и во многом это заслуга профессора Сида Уоткинса, увы, ушедшего из жизни на прошлой неделе. Я не был с ним знаком, но знаю, как много он сделал для нашего спорта. Без него последствия самой серьезной аварии в моей карьере, происшедшей в Барселоне в 2008-м, могли бы быть намного серьезнее. Я находился в районе апекса одного из поворотов, когда возникла проблема с шиной на моей McLaren, и просто на полном ходу врезался в стену. До сих пор не могу вспомнить никаких подробностей той аварии. Последнее, что я видел: Льюис Хэмилтон и Роберт Кубица, ехавшие передо мной, свернули в боксы, а в следующий момент я уже очнулся в госпитале, потому что какое-то время был без сознания. Даже сейчас я испытываю странные ощущения, когда смотрю видеозапись той аварии, но у меня не осталось о ней никаких воспоминаний. Безопасность спорта можно повышать бесконечно, хотя сейчас достигнут такой уровень, когда моя семья за меня не очень волнуется. Надеюсь, в Сингапуре обойдется без аварий. Мне нравится эта гонка, ведь ночное небо весьма живописно смотрится из кокпита машины. Мы продолжаем жить по европейскому времени, и для кого-то это сложно, но, на самом деле, особых проблем нет. Иногда непросто найти ресторан, где можно поесть в рассветные часы, но и тут есть позитивные сдвиги. Самое главное, надо найти для себя какое-то занятие, чтобы не заснуть раньше времени. Caterham привезла в Сингапур новое переднее крыло и еще ряд новинок, так что, надеюсь, мы сможем сделать еще один шаг вперед по сравнению с Монцей, где команда провела неплохую гонку, хотя до этого в Спа ситуация была тяжелее. На днях у нас было серьезное обсуждение с командой, в котором участвовало больше сотрудников, чем обычно: мы пытались разобраться, почему в разных гонках наша машина ведет себя так по-разному, и теперь мы лучше это понимаем. Надеюсь, в этот уик-энд у меня состоится разговор с руководителем команды Тони Фернандесом о моем будущем. Мы действительно пока не обсуждали эту тему подробно. Разных слухов ходит много, но это не более чем слухи. Пока ситуация не изменилась. Мои менеджеры изучают возможные варианты, и как только появится новая информация, мне ее сообщат. Но пока рассказывать не о чем. Сейчас много говорят о Льюисе Хэмилтоне и его будущем. В конечном итоге, надеюсь, что его ситуация не слишком повлияет на мою, но я с ним не общался и не знаю, принял он уже какое-то решение, или нет. В Монце я соревновался с ним, играя на PlayStation в эфире ВВС, и победил. Правда, на трассе мне это не удавалось…»
Виталий Петров: «Я очень доволен тем, как прошел уик-энд в Монце. Это касается событий как на трассе, так и за ее пределами. В субботу я отметил день рождения – здорово, что в Монцу приехали мои друзья. Особенно порадовали братья Макс и Николай, о которых я уже рассказывал неделю назад: они проехали на велосипедах более тысячи километров через всю Европу и все-таки успели к пятнице. Также было очень приятно получить поздравления от команды – когда вынесли торт, и все аплодировали, на душе стало очень тепло. Специалисты нашей базы должны представить большой отчет о том, как показали себя те доработки, которые мы опробовали в последнее время. Также будут озвучены планы на оставшиеся гонки сезона. Теперь можно немного перевести дух – и нужно лететь в Сингапур, где мы работаем ночью и спим днем. Загадывать, как все сложится, наверное, ни к чему. Давайте дождемся начала тренировок – и все станет понятно».

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«Сингапур – особенная трасса, где проходит единственная ночная гонка сезона. У меня приятные воспоминания об этом кольце: в 2008-м я заработал там очки, а в 2009-м поднялся на подиум. Мне нравится возвращаться в Сингапур. Несомненно, это моя любимая гонка сезона. На последних этапах мы смогли увидеть реальный потенциал машины. Я рассчитываю, что мы сможем прибавить и надеюсь на хороший результат. Команду ждет трудная часть сезона, но я надеюсь, что мы продолжим уверенно выступать, чтобы вознаградить команду за напряженную работу».
Шарль Пик: «Я впервые приеду в Сингапур и с нетерпением жду первую гонку на этой фантастической трассе. Я слышал много удивительного об этом кольце от тех, у кого уже есть опыт участия в гонке при искусственном освещении в этом замечательном городе, поэтому приеду в Сингапур пораньше, чтобы освоиться. Мы придем на неизвестную для меня трассу, поэтому я очень взволнован. Первые гонки сезона, а также этап в Канаде, прошли на неизвестных мне автодромах, однако я доволен тем, как осваивался на новых трассах и довольно быстро начинал показывать скорость. Сингапур добавляет новый аспект из-за того, что мы будем жить по европейскому времени, однако это часть процесса обучения, который складывается для меня успешно. Предстоит напряженная часть сезона, но я с нетерпением этого жду, чтобы продолжить прогрессировать».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«Я никогда не гонялся в Сингапуре, но познакомился с этой трассой еще на симуляторе McLaren, когда работал тест-пилотом этой команды. Это зрелищная трасса, но, вероятно, именно там тормоза работают с максимальной нагрузкой. Кроме того, из-за жары и высокой влажности гонка будет трудной с физической точки зрения. Мы должны хорошо выступить в Сингапуре, ведь там есть много медленных поворотов, как в Монако. Также команда готовит аэродинамические новинки, которые должны помочь сократить отставание от соперников. На свободных заездах я сделаю все возможное, чтобы как можно лучше адаптироваться к этой сложной трассе».
Нараин Картикеян: «Гонка в Сингапуре проходит при искусственном освещении, что способствует повышению зрелищности. Марина-Бей – неровная и сложная трасса. Городское кольцо не оставляет мест для ошибок. Кроме того, здесь физически тяжело из-за высокой температуры и влажности. Накануне Гран При Сингапура у меня боевой настрой, и после успешного уик-энда в Италии я в хорошей форме. Команда готовит новинки, мы надеемся, что они помогут немного поднять гоночный темп».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,047

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Круглые числа...

Круглые числа перед Гран При Сингапура от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
100-е очко у Камуи Кобаяши
100-й Гран При, но 97-й старт у Педро де ла Росы:
    - Монако '2000 - авария до рестарта гонки;
    - Малайзия '2010 - двигатель на формирующем круге;
    - Австралия '2012 - не прошел квалификацию
50-й старт в 51-м Гран При у Виталия Петрова:
    - Великобритания '2012 - двигатель на установочном круге

Шасси
600-й старт в 605-м Гран При у Williams (собственное шасси):
    - Монако' 75 - Лаффит и Мерцарио не квалифицированы;
    - США' 75 - воспаление глаз у Лаффита, зажигание на старте формирующего круга у Ломбарди;
    - Испания' 76 - Запико не квалифицирован;
    - Италия' 77 - Кессель разбил единственную машину на тренировке;
    - США' 05 - проблемы с шинами Michelin.

Двигатели
600 000-й км у Ferrari

Страны
50-й старт в 51-м Гран При у россиян
50-й старт в 58-м Гран При у индийцев
10-й подиум у мексиканцев

Что может сбыться...

Гонщики
5 000-й круг у Себастьяна Феттеля, если он проедет 50 кругов
400-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 4-го места
300-й старт в 302-м Гран При у Михаэля Шумахера:
    - Франция '96 - двигатель на формирующем круге;
    - Великобритания '99 - авария до рестарта гонки
100-е очко у Романа Грожана, если он выиграет гонку
100-е очко у Серхио Переса, если он выиграет гонку
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50 000-й км лидирования у McLaren, если гонщики будут лидировать 57 кругов
6 000-е очко у Ferrari, если гонщики наберут 9 очков
50-й старт в 52-м Гран При у HRT:
    - Австралия '2011 и '2012 - не прошли квалификацию
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й подиум у Sauber
10-й поул у Mercedes

Двигатели
30 000-й км лидирования у Mercedes, если гонщики будут лидировать 5 кругов
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 41 круг
200-й старт с первого ряда у французов
200-й быстрый круг у британцев

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … tats.shtml

  0

1,048

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Пресс-конференция в четверг ...

Участники: Тимо Глок (Marussia F1), Нико Хюлкенберг (Force India), Бруно Сенна (Williams), Себастьян Феттель (Red Bull Racing), Серхио Перес (Sauber), Кими Райкконен (Lotus).

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

1,049 Відредаговано ПАПА (2012-09-21 06:58:12)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Renault пока не нашли первопричину проблем с генераторами

В компании Renault признались, что пока не могут дать однозначного ответа на вопрос, что же привело к массовым отказам генераторов по ходу Гран При Италии. Напомним, первый случай поломки был зафиксирован на машине Себастьяна Феттеля по ходу тренировок, еще один не позволил немцу добраться до финиша гонки, а у Жерома Д’Амброзио схожая неполадка лишь волей случая не успела привести к отказу. Уже ясно, что в основе поломок лежит отказ одного из внутренних компонентов, но до настоящего времени французским инженерам удалось лишь сузить круг поиска, однако пока доподлинно неизвестно, что именно приводит к неисправности. Именно поэтому всем командам, использующим моторы Renault, рекомендовано модернизировать генераторы до версии, которая впервые использовалась на машинах RBR в Спа. Кроме того, в пятницу Марк Уэббер и Себастьян Феттель будут тестировать новые решения, чтобы в субботу вернуться к прежнему варианту. По словам руководителя гоночной бригады Renault Sport Реми Таффена, именно неопределенность с причинами поломок осложняет работу его подчинённым.

«Пока вопросы остаются. Мы – инженеры, и потому должны честно говорить о том, чем именно занимаемся, – приводит слова Таффена Autosport. – И пока мы не сможем гарантировать, что найденное решение выдержит дистанцию гонки или двух, у нас нет повода для удовлетворения. Надеюсь, вскоре ресурс генераторов позволит преодолевать всю гонку, но я никогда не могу быть уверен в этом на 100%. Однако можете не сомневаться – мы работаем над проблемой, и вскоре решение будет найдено. Нам в известной степени повезло, что генератор, снятый нами с машины Lotus в субботу [в Монце], оказался на грани отказа. Мы разобрали его, и внутренности вовсе не были оплавленными, все продолжало нормально работать. Надо изучить его компоненты и понять, с каким из них что-то не в порядке. Это подскажет, в чем причина неполадок. Это по-прежнему не позволит нам выяснить причину поломки, но мы хотя бы будем знать, что именно сломалось в первую очередь – это даст нам направление, в котором следует работать. При этом следует признать откровенно, что завтра мы не сможем предложить командам 100%-ную гарантию решения. Надо опробовать несколько вариантов, один из них мы привезли сюда. В пятницу его протестируют оба пилота Red Bull Racing, что принесет нам определенную информацию. Мы должны подтвердить те данные, которыми располагаем, а в этой работе не существует короткого пути».

Также, по словам Таффена, если в пятницу у какой-то команды вновь возникнут неполадки с генератором, Red Bull Racing может продолжить в субботу и воскресенье выступать с модернизированной версией. Полноценно же использовать новинку в гонке предполагается лишь на японском этапе.
http://www.f1news.ru/news/f1-78853.html

  0

1,050 Відредаговано ПАПА (2012-09-21 21:15:31)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Облачно. Подсыхающая трасса. Воздух +29..28С, трасса +29…26С

Днём в Сингапуре прошел ливень, помешавший тренировке пилотов GP2, к началу свободных заездов асфальт подсох, но гонщики выехали на промежуточной и дождевой резине. Через 25 минут Льюис Хэмилтон первым покинул боксы на сликах, но вернулся в боксы – из-за высокой влажности асфальт долго оставался влажным, лишь во второй половине сессии гонщики смогли поработать на сухой трассе.
На этот раз только в одной команде произошла временная замена пилота – Нараина Картикеяна за рулём HRT заменил Ма Цин Хуа. Солнце село, температура воздуха и асфальта снизилась. Команды запланировали большую программу, многие привезли в Сингапур технические новинки, но, как не раз бывало в этом году, погода внесла коррективы.
Гонщики допускали ошибки, но без серьёзных последствий для машин – сессия прошла спокойно. Протокол возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:50.566.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:50.566    -    24
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:50.615    + 0"049    15
3.   Д.Баттон    McLaren    1:51.459    + 0"893    17
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:51.525    + 0"959    20
5.   П.Мальдонадо    Williams    1:51.576    + 1"010    20
6.   М.Уэббер    Red Bull    1:51.655    + 1"089    19
7.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:51.658    + 1"092    24
8.   П.ди Реста    Force India    1:51.943    + 1"377    21
9.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:52.275    + 1"709    24
10. С.Перес    Sauber    1:52.296    + 1"730    19
11. Б.Сенна    Williams    1:52.629    + 2"063    25
12. К.Райкконен    Lotus    1:52.716    + 2"150    16
13. К.Кобаяши    Sauber    1:52.839    + 2"273    23
14. М.Шумахер    Mercedes    1:52.986    + 2"420    21
15. Р.Грожан    Lotus    1:53.028    + 2"462    20
16. Ф.Масса    Ferrari    1:53.080    + 2"514    17
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:53.189    + 2"623    25
18. Н.Росберг    Mercedes    1:53.227    + 2"661    25
19. Т.Глок    Marussia    1:54.908    + 4"342    20
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:55.091    + 4"525    16
21. Ш.Пик    Marussia    1:55.335    + 4"769    22
22. В.Петров    Caterham    1:55.760    + 5"194    22
23. П.де ла Роса    HRT    1:56.656    + 6"090    21
24. Ма Цин Хуа    HRT    1:58"053    + 7.487    20


Вторая часть свободных заездов
Темно. Сухо. Воздух +28С, трасса +28…29С

Вторая сессия прошла на сухом асфальте, позволив командам выполнить насыщенную программу оценки эффективности новинок, поиска оптимальных настроек и сравнения двух составов сликов.
Через двадцать с небольшим минут после начала сессии Бруно Сенна не избежал контакта с барьером и покинул машину, которая замерла со сломанной подвеской на поребрике в связке 20-21 поворотов – для её эвакуации сессию пришлось остановить красными флагами. Пауза длилась шесть минут, потом работа была продолжена. Других серьёзных инцидентов не было, но Кими Райкконен тоже досрочно завершил сессию – из-за проблем с гидравликой.
Протокол вновь возглавил Себастьян Феттель – на короткой серии с шинами SuperSoft немец проехал круг за 1:48.340.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:48.340    -    27
2.   Д.Баттон    McLaren    1:48.651    + 0"311    24
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:48.896    + 0"556    26
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:48.964    + 0"624    26
5.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:49.086    + 0"746    28
6.   П.ди Реста    Force India    1:49.300    + 0"960    30
7.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:49.339    + 0"999    31
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:49.790    + 1"450    32
9.   Ф.Масса    Ferrari    1:50.039    + 1"699    28
10. Р.Грожан    Lotus    1:50.161    + 1"821    23
11. М.Шумахер    Mercedes    1:50.263    + 1"923    23
12. К.Райкконен    Lotus    1:50.345    + 2"005    24
13. П.Мальдонадо    Williams    1:50.636    + 2"296    32
14. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:50.791    + 2"451    26
15. С.Перес    Sauber    1:51.122    + 2"782    28
16. К.Кобаяши    Sauber    1:51.450    + 3"110    21
17. Б.Сенна    Williams    1:51.452    + 3"112    11
18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:52.009    + 3"669    31
19. Т.Глок    Marussia    1:52.218    + 3"878    29
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:52.576    + 4"236    27
21. Ш.Пик    Marussia    1:52.863    + 4"523    27
22. В.Петров    Caterham    1:52.936    + 4"596    25
23. П.де ла Роса    HRT    1:54.448    + 6"108    25
24. Н.Картикеян    HRT    1:54.514    + 6"174    30

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0