1

Тема: Муки выбора: Renault Logan DCI vs Ford Focus ecoboost 1.0 base

Приветствую всех.
С начала года с нетерпением ждал появление нового Логана, после чего с таким же нетерпением ждал появления его дизельной версии. И вот появились первые бортовики людей купивших дизельную версию, подтвердившие что машина оправдывает ожидания. Сходил в салон, естественно в наличии дизелей нет, те что приходят уезжают сразу заказавшим ещё весной. Если заказать сейчас - ждать около 3-х месяцев. После чего имел неосторожность зайти в салон форда и обратить внимание на фокус (хэтч), на который до конца месяца скидка 15 кгрн и цена в базовой версии 141 кгрн. Хотя машины и выступают в разных классах логан - раздутый B, фокус чистый С - однозначного выбора сделать не могу.
Итак, что необходимо - семейный автомобиль на все случаи жизни, с просторным салоном, нормальной проходимостью и экономным расходом.
Из плюсов логана которые я вижу - проверенный экономный двигатель 1,5 DCI, который ставится уже несколько лет на все младшие модели Рено, в случае каких либо проблем я думаю должны быть и специалисты и запчасти которые эти проблемы решат. Хорошая проходимость - прочитал массу бортовых журналов на этом сайте на драйв2, ни у кого не было проблем с этим компонентом у Логана. Более высокая посадка тоже собственно нравится. Просторный салон в логане сажусь сам за собой и за коленями ещё небольшой просвет, в фокусе - уже впритык. С другой стороны самого себя я возить и не собираюсь.
На стороне фокуса - большая безопасность 6 подушек в базе, ESP - там же. Честные 5 звезд по EuroNcap. Немецкая сборка. 16-е диски (а премущество ли ?). Независимая задняя подвеска (также не могу понять хорошо это или плохо). Более аккуратный салон, наличие мягкого пластика на торпедо и т.д. Тем не менее салон менее просторный, при том что машина идет в более высоком гольф-классе. Также абсолютно неясно что ждать от двигателя - литрового трехцилиндрового турбобензина. С одной стороны Ecoboost - чуть ли не самый технологичный двигатель на данный момент. Ford с него снимает и 100 и 125 л.с. Заявленный расход тоже сказочный как для бензина и машины весом 1,3 т. Город - около 6, трасса от 4-х (Владельцы так и не смогли толком такого добиться). Тем не менее абсолютно не ясен ресурс двигателя. Хотя форд не ограничивает гарантию по пробегу и устанавливает межсервисный интервал 20 000 (маркетинг ?). Также фокус видится больше машиной для асфальта, а иногда охота и на природу съездить.
В общем - если бы сейчас был в наличии дизельный логан в базе - взял бы его. Но попытки правительства выжать все соки и ввести утилизационный налог могут привести к тому что когда приедет машина - она может подорожать на пока что неизвестную сумму.
Хотелось бы выслушать соображения других участников форума.

P.S. Да, и ещё внимательно изучал форум форда и форум логана. Заметил такую особенность многие купившие Логан - получают чуть больше чем ожидали от него. И обратное там, люди хотели чего то а получили меньшее. И настроение там гораздо озлобленное.

0

2 Відредаговано Александр007 (2013-07-16 14:41:32)

Re: Муки выбора: Renault Logan DCI vs Ford Focus ecoboost 1.0 base

фокус очень низкий чисто для трассы
надо хорошо обдумать где будет ездить машина.
фокус по грунтовке чиркает днищем- это большой минус.
Тряска на неровностях focus
Лично мое мнение не доверяю трехцелиндровым моторам imho2 Хоть и фокус.
Лучше 1.6 атмосферник фокус, или дизель логан

Киев
Шкода Рапид 1.6, .110л.с ....+  Дастер 1.5,  110л.с
Бортовой тут: https://www.logan.in.ua/forum/topic1840 … 110ls.html
  0

3

pva написав:

семейный автомобиль на все случаи жизни, с просторным салоном, нормальной проходимостью

Как по мне, то это логан ибо хетч никак семейным быть не может.
По экономичности они может и в равных условиях, но у логана

pva написав:

проверенный экономный двигатель 1,5 DCI

, который легче и дешевле обслуживать\чинить, а у Форда

pva написав:

Ecoboost - чуть ли не самый технологичный двигатель на данный момент. Ford с него снимает и 100 и 125 л.с.

, который в обычных гаражиках не починят. И, вангую, что очень привередлив к качеству топлива. Отсюда и больший расход у владельцев.

pva написав:

В общем - если бы сейчас был в наличии дизельный логан в базе - взял бы его.

А что, их еще нет? Вроде уже завезли первую партию дизелей.

pva написав:

Независимая задняя подвеска (также не могу понять хорошо это или плохо).

Для комфорта хорошо, для кошелька не очень. Она дороже в обслуге.

pva написав:

Более аккуратный салон, наличие мягкого пластика на торпедо и т.д.

Тут не поспоришь, Форд на голову выше в качестве отделки.

Решать то все равно Вам. Машины разные в классе. Приедешь на Форде - престижно, а на логане - у, что ты взял...
Сядьте напишите на бумажке + и - обеих машин и решите для себя, что важнее.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Уже Opel Astra H 2013 и Mazda CX5
  0

4

Александр007 написав:

фокус очень низкий чисто для трассы
надо хорошо обдумать где будет ездить машина.
фокус по грунтовке чиркает днищем- это большой минус.
Тряска на неровностях focus
Лично мое мнение не доверяю трехцелиндровым моторам imho2 Хоть и фокус.
Лучше 1.6 атмосферник фокус, или дизель логан

Как я понял в связи с новой пошлиной, форд старается максимально где может ставить свой 0,998 Ecoboost - он как раз под пошлину не попадает, да и декларируемый расход у него сравним с дизелем, фактический толком неизвестен. У атмосферника естественно расход будет повыше. Ну а ездить - везде, и далеко не только по трассе.

З.Ы. Смотрю на довольных обладателей 1.2 логана здесь на форуме - и думаю а может и не надо этот дизель. Интересно 1.2 - ещё продаются по допошлинным ценам. Какой реальный расход у 1,2 при езде по городу - из города в город (расстояние от 100 км). Какова стоимость 1-го регламентного ТО у него и у дизеля для сравнения. Буду благодарен за ответы.

0

5

pva
Если фокус с 6 подушками и ESP отдают за 141 тыс.грн., то не понятна цена на Логаны... roll
Мне даже страшно прикинуть себестоимость Логана и Фокуса. Последний - это машина совсем другого уровня инженерной проработки, эргономики и т.д.
Но с другой стороны нужно для себя ответить на вопрос "Вам шашечки или ехать" и вспомнить в какой стране мы живем? dumbom
Где нибудь на гладком асфальте Германии прижимистый бюргер с калькулятором в руках оценит Фокус 1.0 и даже одноразовый двигатель спокойно отбегает свой ресурс и проблем не доставит.
Но в наших краях чем проще - тем лучше imho2
Пузотеркам - отказать!
Перефорсированным 3-цилиндровым моторчикам - отказать!
Пафосным, но тесным (непрактичным) салонам - отказать!
Замене масла раз в 20 тыс. км - отказать!

В общем, считаю, что лучше взять машину по карману (и по условиям эксплуатации), чем тянуться до базы классом выше.
Другой вопрос, если в кармане 140 килогривен, то может стоит изучить и другие варианты кроме Логана и Фокуса? storstark

0

6

RED написав:

Другой вопрос, если в кармане 140 килогривен, то может стоит изучить и другие варианты кроме Логана и Фокуса?

Например?

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

7

Lelik написав:

Например?

Шониясно? Фиат Линеа! lol1

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Уже Opel Astra H 2013 и Mazda CX5
  0

8

M@d)|(@xed написав:

Шониясно? Фиат Линеа!

big_smile Та я серьезно, без подколок coffee

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

9

pva
Фокус дійсно нижчий за Логана, це як на мене, суттєво. Плюс багажник мабуть менший буде.

Зате по якості ніякий Логан ніколи не дотягнеться до Фокуса. Логан - економ клас, з усіма витікаючими з цього обставинами.

Стосовно турбодвигуна - тут варто, я думаю, спробувати прокататись на одному і на другому. Я сам зараз їжджу на турбованому моторі. З одного боку тішить крутний момент з 1500 обертів, з другого боку є й свої недоліки: недовговічність - кажуть, що термін експлуатації в них менший за атмосферника; проблеми з прогрівом салону взимку.
Також стосовно витрат пального. Заявлена витрата пального актуальна при спокійній їзді, якщо ж добре притиснути тапку в підлогу - розхід може перевалити і за 10 і за 12 л/100км.

І все таки існує така точка зору, що той хто покатається на турбованому двигуні на атмосферник пересісти не захоче:).

VW Jetta NF 1,4 122hp МКП темносіра мексиканочка
  0

10

Lelik написав:
RED написав:

Другой вопрос, если в кармане 140 килогривен, то может стоит изучить и другие варианты кроме Логана и Фокуса?

Например?

Это смотря что топикстартеру от машины нужно.
Но список бюджетников 2013 года - классический. Кроме Логана - это Елисей/301, Полуседан, Рапид, Фабия (универсал), Линея.
Кстати, рестайлинговая дизельная Линея - 137900 грн. http://fiat-ukraine.com/price/107488984.pdf
То есть тоже в бюджете.

0

11

Мне вот, что любобытно. Я не сторонник б/у, но все же, Что лучше , новый автомобиль за 140 тыс или б/у классом выше за эти деньги?

Renault Espace V 1.6 DCI
  0

12

M@d)|(@xed написав:
Lelik написав:

Например?

Шониясно? Фиат Линеа! lol1

big_smile
По чем сейчас Opel Astra H?
Тоже вариант отличный! storstark

0

13

RED написав:

pva
Если фокус с 6 подушками и ESP отдают за 141 тыс.грн., то не понятна цена на Логаны... roll
Мне даже страшно прикинуть себестоимость Логана и Фокуса. Последний - это машина совсем другого уровня инженерной проработки, эргономики и т.д.
Но с другой стороны нужно для себя ответить на вопрос "Вам шашечки или ехать" и вспомнить в какой стране мы живем? dumbom
Где нибудь на гладком асфальте Германии прижимистый бюргер с калькулятором в руках оценит Фокус 1.0 и даже одноразовый двигатель спокойно отбегает свой ресурс и проблем не доставит.
Но в наших краях чем проще - тем лучше imho2
Пузотеркам - отказать!
Перефорсированным 3-цилиндровым моторчикам - отказать!
Пафосным, но тесным (непрактичным) салонам - отказать!
Замене масла раз в 20 тыс. км - отказать!

В общем, считаю, что лучше взять машину по карману (и по условиям эксплуатации), чем тянуться до базы классом выше.
Другой вопрос, если в кармане 140 килогривен, то может стоит изучить и другие варианты кроме Логана и Фокуса? storstark

Спасибо за ответ. Изучал вдоль и поперек Ваш журнал, и одно времени был твердо уверен что куплю себе дизельную линею. Весной до того как вышел новый логан - всё в ней казалось хорошо, отличный внешний вид, замечательная комплектация, когда можно было за 130 тысяч с копейками купить машину в полном фарше с климатом. Тем не менее реальность разбилась в момент примерки этой машины моей семьей. Мое правое колено жестко блокировалось между рулем и торпедой, помогало только полное отодвигание кресла назад. И при том что машина позиционируется в классе С - места в салоне было немного. Плюс снова же низкий клиренс, выход нового логана - заставили отказаться от этой идеи. Новая Линея - уже не торт. Только базовые комплектации - сел сзади на кресло - уперся затылком - в потолок, да и свой индивидуальный вид она уже потеряла.
А касательно суммы  - то здесь ввожу для себя понятие разумной достаточности. За тот же логан около 120, фокус 140. Можно ещё смотреть в сторону БУ 5-6 летней давности за 100 - но как то не охота играть в лотерею.

0

14

pva написав:

Интересно 1.2 - ещё продаются по допошлинным ценам.

с чего вы взяли? мы брали 27июня уже по новой. машин по старым ценам давно нет..

New Sandero 1.2 Expression
  0

15

pva написав:

Спасибо за ответ. Изучал вдоль и поперек Ваш журнал, и одно времени был твердо уверен что куплю себе дизельную линею. Весной до того как вышел новый логан - всё в ней казалось хорошо, отличный внешний вид, замечательная комплектация, когда можно было за 130 тысяч с копейками купить машину в полном фарше с климатом. Тем не менее реальность разбилась в момент примерки этой машины моей семьей. Мое правое колено жестко блокировалось между рулем и торпедой, помогало только полное отодвигание кресла назад. И при том что машина позиционируется в классе С - места в салоне было немного. Плюс снова же низкий клиренс, выход нового логана - заставили отказаться от этой идеи. Новая Линея - уже не торт. Только базовые комплектации - сел сзади на кресло - уперся затылком - в потолок, да и свой индивидуальный вид она уже потеряла.
А касательно суммы  - то здесь ввожу для себя понятие разумной достаточности. За тот же логан около 120, фокус 140. Можно ещё смотреть в сторону БУ 5-6 летней давности за 100 - но как то не охота играть в лотерею.

Значит момент упущен wink
Сейчас видимо пошли упрощенные комплектации - все экономят sad
На счет колена - видимо было поднято сиденье. Я люблю опускать пониже - проблем нет.
Ну а на счет клиренса - это зря. В Линее он очень не малый. Только в T-Jet (как у меня) он значительно меньше из-за патрубка системы выпуска, а в дизелях и атмосферниках он отличный! По паспорту - 172 мм.

Я откатал на старом Логане 1,5 года и в новом катался и сидел неоднократно.
Посадка в нем удобна лишь первые 5 минут, потом начинает ныть спина.
На этот вопрос тоже обрати внимание при выборе.

Ну а б/у - если только понимаешь что именно берешь и как будешь обслуживать.
Нюансов может быть предостаточно. Беспроблемные свежие машинки сейчас мало кто продает...

0

16

flyerissa написав:
pva написав:

с чего вы взяли? мы брали 27июня уже по новой. машин по старым ценам давно нет..

А как же байка про то что после введения пошлины импортеры перестали ввозить машины.
Впрочем если так - то тогда выбор среди Логанов будет ещё проще, дизель и точка.
Касательно выбора из модельного ряда бюджетников.
Изначально не хотелось покупать машину которую собирают в России, Украине и прочих Китаях.
Полуседан, Рио, Акцент - Россия. Шкода - Еврокар. Остаются логан, испанские французы, линея. Про линею писал чуть выше, у пежо-ситроена - не наблюдаю никаких веских преимуществ над Логаном, комплектации дороже, дизель дороже значительно. Да и топовые комплектации уже вовсю в ценовой нише класса С.

0

17

pva
Так а что тогда мешает купить Логан? Срок ожидания?

0

18

pva
ИМХО, расставьте приоритеты. Я, в подобной ситуации, осознанно пошёл на "даунсайзинг" - с Опеля пересел на Логан. Для меня важнее крепкая подвеска, небольшие свесы и т.д.
Меня Фокус 2,0л расстроил своей экстремально низкой посадкой.

П.С.: ИМХО, при нашей действительности, смотрите на: надёжность, комфортную подвеску, экономичность, просторный салон и т.д.

Dacia Logan 1.4i/Base; цвет - серый металлик.
SY Kyron M230, чёрный металлик
Nissan Almera Classic 1.6 серебристый металлик
  0

19

RED написав:

pva
Так а что тогда мешает купить Логан? Срок ожидания?

Именно. В нашем государстве за 3 месяца может случиться всё что угодно.
Утилизационный налог- Рада ввела, президент подписал, не подписал. Если подписал то с какого он начнет действовать. Не получиться ли Логан осенью когда придет по цене фокуса сейчас.

0

20 Відредаговано Александр007 (2013-07-16 15:57:45)

pva написав:

Если подписал то с какого он начнет действовать. Не получиться ли Логан осенью когда придет по цене фокуса сейчас.

1 Не подписал, пока.
2 Хотят запустить с 1 сентября babruysk
Поэтому лучше не тянуть, брать что больше вам подходит.

Если нет в наличии, то ждать неизвесно что будет
1 сборы на утилизацию, тогда прийдется выбирать из собранного в Украине. shok
2. курс может изменится dntknw

Шкода Рапид вариант? Кузов крепче чем на логане...
Тайота корола. smoke

Киев
  0

21

Александр007 написав:
pva написав:

Если подписал то с какого он начнет действовать. Не получиться ли Логан осенью когда придет по цене фокуса сейчас.

1 Не подписал, пока.

Шкода Рапид вариант?

Зная находчивость местного производителя, - могут поднять цену и на рапид.

Подскажите - при покупке и внесении залога - составляется какой либо договор? В нем фиксируется цена ? Или получается что я отдаю деньги а потом обязан выкупить машину по любой цене предложенной дилером ?

0

22 Відредаговано Александр007 (2013-07-16 16:17:54)

pva написав:

Подскажите - при покупке и внесении залога - составляется какой либо договор? В нем фиксируется цена ? Или получается что я отдаю деньги а потом обязан выкупить машину по любой цене предложенной дилером ?

Когда я покупал, был договор с ценой. Авто расхватывали перед новым годом в декабре, тоже наблюдался дефицит.
Если машины нету в Украине, то дилер врядли даст гарантию на цену.
к примеру даст гарантию что не поднимет Рено-Украина, но гарантии от изминении пошлин не даст.

Киев
  0

23

pva написав:
flyerissa написав:
pva написав:

А как же байка про то что после введения пошлины импортеры перестали ввозить машины.
Впрочем если так - то тогда выбор среди Логанов будет ещё проще, дизель и точка.
Касательно выбора из модельного ряда бюджетников.
Изначально не хотелось покупать машину которую собирают в России, Украине и прочих Китаях.
Полуседан, Рио, Акцент - Россия. Шкода - Еврокар. Остаются логан, испанские французы, линея. Про линею писал чуть выше, у пежо-ситроена - не наблюдаю никаких веских преимуществ над Логаном, комплектации дороже, дизель дороже значительно. Да и топовые комплектации уже вовсю в ценовой нише класса С.

нам сказали уже в мае - допошлинных машин нет. стоял один логан по старой цене с допами на 7 тыщ в салоне. но по цене он был как логан по новой цене без допов. если б мы не хотели сандеро - был бы хороший вариант. по рио - у нас в днепре выбора не было, шкоду серьезно рассматривали к покупке (фабию, кстати очень рапид понравился еще), акцент как-то не зацепил. хотя на улице смотрится вроде неплохо (а еще у хюндая есть нулевое ТО на 2000км, что как по мне нонсенс на иномарках и автоматически увеличивает цену на 1000гр). также думали о линейке (очень понравилась внутри) - было штук 5 машин по украине (бензиновых), но таки отпугнули отзывы про сервис фиата. пежо301 - понравился, но 3цилиндра моторчик отпугнул (хотя не дрожал при заведении). в общем конкурентов конечно много в этой ценовой категории. смотрите к чему больше душа лежит (и я бы добавила - что есть в наличии, сами не хотели ждать 2-3мес).
ну и еще - логан-сандеро в комплектации експрешн очень неплохо укомплектован. мы ничего не доставляли - подлокотник дали в подарок.

New Sandero 1.2 Expression
  0

24

в договоре указывается конкретная цена, но указывается, что она может изменится при повышении валютного курса более чем на 5% rtfm . это данные от 13 июля

pva написав:
Александр007 написав:
pva написав:

1 Не подписал, пока.

Шкода Рапид вариант?

Зная находчивость местного производителя, - могут поднять цену и на рапид.

Renault Sandero Stepway dCi 2013 -  RSS dCi Perpetuum Mobile.
  0

25

Главное в этом деле  обдумать и детально все взвесить.
логан  универсальнее и проще чем фокус, но фокус конечно дизайном хорош! тут логан не конкурент. Сандеро кстати по приятнее логана по экстерьеру.

0