526

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Германии: Гонка

Солнечно. Сухо. Воздух +25...26С, трасса +42…45С

Немецкий этап в 2013-м получился уникальным. После многочисленных инцидентов со взрывами шин в Сильверстоуне, произошедших за неделю до Гран При Германии, инженеры Pirelli внесли временные коррективы в конструкцию шин, заменив стальной корд на кевларовый, а уже в следующем Гран При – на Хунгароринге, команды получат совершенно другую резину, по конструкции соответствующую прошлогодней, но с составами 2013 года.
Шины с кевларовым кордом команды смогли опробовать во время свободных заездов в Канаде, но там помешал дождь, полноценных тестов не получилось, так что с доработанной резиной участники чемпионата осваивались уже в боевых условиях – по ходу уик-энда на Нюрбургринге, благо, погода не помешала.
Более жесткий состав Medium многим понравился, он хотя и уступал больше секунды составу Soft, но был более стабилен и выдерживал большую дистанцию, а Soft обеспечивал отличное сцепление, но слишком быстро изнашивался – типичная резина для квалификации.
Впрочем, не все в финале квалификации использовали Soft. Гонщики Ferrari проехали быстрый круг на Medium, пожертвовав скоростью в субботу ради иной стратегии в воскресенье, а Баттон и Хюлкенберг вообще отказались от быстрого круга, чтобы обеспечить себе свободу выбора шин на первый отрезок.
В итоге Алонсо, Масса, Баттон, Хюлкенберг, Боттас и Мальдонадо стартовали на Medium, а остальные начинали гонку на Soft.
На старте гонщики Red Bull Racing опередили Хэмилтона, Феттель возглавил гонку. Масса опередил Риккардо, Перес – Баттона.
Первая десятка на 2-м круге: Феттель – Уэббер – Хэмилтон – Райкконен – Грожан – Масса – Риккардо – Алонсо – Перес – Баттон.
На 4-м круге Масса выбыл из борьбы после вылета в первом повороте. На 5-м ди Реста сменил резину, едва не столкнувшись на пит-лейн с Вернем, заезжавшим на обслуживание. На 6-м круге Риккардо и Сутил провели пит-стоп, на 7-м – Хэмилтон и Гутьеррес, на 8-м – Феттель и Перес, на 9-м – Райкконен и Уэббер.
При обслуживании машины Марка возникли проблемы – долго не удавалось закрепить заднее правое колесо, а когда Уэббер двинулся с места, оно отделилось от машины и сбило телеоператора – его оперативно отправили в медицинский центр. Марк вернулся на трассу после большой паузы – последним.
Феттель вернулся в трафик, обогнал Хюлкенберга и Баттона и ехал в отличном темпе. Команда сообщила Росбергу, что у него другая стратегия, чем у Хэмилтона, и он пропустил Льюиса. На 13-м круге Алонсо провёл пит-стоп, на 14-м – Грожан, и Феттель вновь возглавил гонку. На 15-м круге Райкконен опередил Росберга.
На 17-м круге Росберг сменил резину, на 18-м – Хюлкенберг, на 19-м – Риккардо. Райкконен опередил Хэмилтона. На 22-м круге Баттон и Мальдонадо провёли пит-стоп, на 23-м – Хэмилтон, Боттас и Гутьеррес.
На 23-м круге взорвался мотор на машине Бьянки – Жюль покинул машину, но она покатилась по склону и пересекла трассу. Выехал автомобиль безопасности, большая группа пилотов свернула в боксы.
Первая десятка за автомобилем безопасности на 25-м круге: Феттель – Грожан – Райкконен – Алонсо – Баттон – Хюлкенберг – Хэмилтон – Перес – Сутил – ди Реста.
Вернь остановил машину в боксах и выбыл из борьбы из-за проблем с гидравликой.
На 30-м круге объявили рестарт. Феттель сохранил лидерство, в первой десятке перестановок не произошло. Вернувшийся в круг с лидерами Уэббер отыграл несколько позиций в хвосте пелотона.
Перес опередил Мальдонадо в борьбе за восьмую позицию, на 38-м круге Хюлкенберг сменил резину, на 39-м – Уэббер.
Создать отрыв Феттелю не удалось, первая тройка: Феттель – Грожан – Райкконен ехала плотной группой, но разница в скорости была минимальной не позволяя рассчитывать на атаку. На 40-м круге Грожан сменил резину, на 42-м – Феттель, вернувшись на трассу перед Романом. На 46-м круге Феттель и Грожан опередили Хэмилтона, Льюис отправился на третий пит-стоп.
На 48-м круге Баттон сменил резину, на 49-м – Росберг, на 50-м – Райкконен и Алонсо, вернувшись позади Феттеля и Грожана. Баттон опередил Переса в борьбе за пятую позицию.
Первая десятка на 51-м круге: Феттель – Грожан – Райкконен – Алонсо – Баттон – Перес – Хэмилтон – ди Реста – Уэббер – Боттас.
Команда дважды сообщила Грожану, что у Райкконена есть преимущество более мягких шин, и на 55-м круге Роман уступил позицию финну. Кими бросился в погоню за Феттелем, Алонсо прессинговал Грожана, но позиции гонщиков в лидирующей группе не изменились.
На последнем круге Хэмилтон обогнал Баттона в борьбе за пятое место. После пересечения линии финиша Алонсо остановил машину на трассе.
Себастьян Феттель выиграл гонку, впервые победив на домашней трассе. Четвёртая победа в сезоне и 30-я в карьере позволила немцу увеличить преимущество в личном зачёте. Райкконен и Грожан поднялись на подиум.
Через три недели первая часть сезона завершится этапом на Хунгароринге, где команды получат совсем другую резину, но прежде пройдут тесты в Сильверстоуне. Скучно не будет!

Итоги:

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    1:41:14.711    182.896    3
2.   К.Райкконен    Lotus    + 1.008    182.866    3
3.   Р.Грожан    Lotus    + 5.830    182.721    3
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 7.721    182.664    3
5.   Л.Хэмилтон    Mercedes    + 26.927    182.089    3
6.   Д.Баттон    McLaren    + 27.996    182.057    2
7.   М.Уэббер    Red Bull    + 37.562    181.772    3
8.   С.Перес    McLaren    + 38.306    181.750    2
9.   Н.Росберг    Mercedes    + 46.821    181.497    3
10. Н.Хюлкенберг    Sauber    + 49.892    181.406    3
11. П.ди Реста    Force India    + 53.771    181.291    2
12. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 56.975    181.196    3
13. А.Сутил    Force India    + 57.738    181.174    3
14. Э.Гутьеррес    Sauber    + 1:00.160    181.102    3
15. П.Мальдонадо    Williams    + 1:01.929    181.050    2
16. В.Боттас    Williams    + 1 круг    179.572    2
17. Ш.Пик    Caterham    + 1 круг    178.791    3
18. Г.ван дер Гарде    Caterham    + 1 круг    178.643    3
19. М.Чилтон    Marussia    + 1 круг    178.502    4

Лучший круг: Фернандо Алонсо (Ferrari) - 1:33.468 (51 круг, 198.279 км/ч)

Причины сходов:

Пилот    Команда    Круг    Причина

Ж.Вернь    Toro Rosso    23    гидравлика
Ж.Бьянки    Marussia    22    мотор
Ф.Масса    Ferrari    4    вылет

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0



527

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Германии: Стратегический обзор

Британский журналист Джеймс Аллен анализирует влияние тактики команд на результаты Гран При Германии, где мы стали свидетелями противостояния Red Bull Racing и Lotus. Борьба этих двух команд была связана с тем, что технические новинки позволили Lotus приблизиться по скорости к Red Bull Racing, а Pirelli привезла на Нюрбургринг новые шины, что способствовало экспериментам с тактикой. Интрига гонки не была бы столь захватывающей, если бы не автомобиль безопасности, выехавший на трассу после 24 кругов, но, тем не менее, Гран При Германии стал одной из самых интересных гонок сезона.

Предгоночные ожидания
Пятничные тренировки сопровождались хорошей погодой, что позволило командам оценить особенности новой версии шин, которую Pirelli привезла на Нюрбургринг, реагируя на проблемы, возникшие в Сильверстоуне.
Тренировка показала, что шины Soft позволяют проходить круги на 1,5 секунды быстрее, чем Medium, но и деградируют намного быстрее. Команды прикидывали, что первый отрезок гонки продлится не более 6 – 8 кругов, после чего резину надо будет менять.
В Ferrari избрали другой подход к квалификации, выбрав для ее финальной сессии – и, соответственно, для старта гонки – шины Medium, решив, что машине F138 не хватает скорости, чтобы бороться с более быстрыми соперниками.
Гонка обещала быть интересной, поскольку стратегам команд предстояло решить сложную задачу: правильно определиться с моментами пит-стопов и очередностью использования шин двух составов.

Lotus бросает вызов Red Bull Racing
Борьба за победу развернулась между Себастьяном Феттелем и дуэтом гонщиков Lotus. Все трое стартовали на мягких шинах, а погода стояла жаркая, что было на руку Lotus: Роману Грожану удалось проехать на комплекте Soft 13 кругов, и он был готов вступить в сражение с Феттелем.
В Lotus планировали опередить Себастьяна за счет пит-стопа, вынудив лидера Red Bull Racing свернуть в боксы раньше, чем обычно, чтобы на втором отрезке гонки ему пришлось бы проехать больше кругов – расчет был на то, что под конец этого отрезка шины на RB9 начнут терять эффективность. Как известно, машина Lotus позволяет проезжать без потери скорости больше кругов, особенно в условиях высоких температур. Но этот план провалился, поскольку на 24 круге на трассе появился автомобиль безопасности, когда Marussia Жюля Бьянки, стоявшая на обочине после отказа мотора, вдруг самопроизвольно покатилась и пересекла трассу - гонщика за рулем уже не было.
В этой ситуации все сразу ринулись в боксы: как только на трассе появляется сейфти-кар, гонщику приходится ехать на пит-стоп (если он не сменил резину только что), последовав примеру остальных, поскольку от соперника, который едет на свежей резине, оторваться практически нереально.
После этого Феттелю удалось действовать по своему плану, избежав проблем с шинами. Следующий пит-стоп Грожан провел на 40 круге (за круг до Себастьяна), но, к сожалению, к тому моменту он уступал чемпиону мира уже секунду, поэтому не смог оказаться на трассе впереди Себастьяна.
Тем временем, Кими Райкконен вместе с Lotus действовал по другому плану. Финн провел пит-стоп до напарника, на 8 круге, поскольку команда решила, что шины теряют скорость, и дорого за это заплатил, застряв позади Mercedes Нико Росберга. По ходу второго отрезка Кими уступал Феттелю уже 13 секунд. Однако автомобиль безопасности дал ему второй шанс, и отрыв сократился. В Lotus решили позволить Райкконену доехать до финиша на третьем комплекте резины. За 12 кругов до конца гонки он опережал Себастьяна на 15 секунд, уже после того как немец провел свой третий пит-стоп. Но к моменту пит-стопа соперника (41 круг) шины на Lotus проехали 16 кругов, а до финиша оставалось еще 19. 35 кругов на одном комплекте – это уже перебор.
В Lotus не забыли болезненную ситуацию в Шанхае в прошлом году, когда резина на машине финна окончательно сдала на заключительных кругах, и он не смог заработать очки, поэтому решили не рисковать, чтобы не пропустить вперед еще и Алонсо.
После пит-стопа Феттеля Кими проехал еще 8 кругов, чтобы дотянуть до момента, когда можно будет ставить мягкую резину и атаковать в заключительной фазе гонки. В Lotus чувствовали, что это единственная возможность побороться за победу, поскольку шины Soft позволяли ехать намного быстрее, чем Medium. Но ставить эту резину раньше, чем за 11 кругов до финиша, было рискованно, учитывая, что на тренировках на машине Кими шины деградировали более интенсивно, чем у Грожана.
Райкконен потерял какое-то время, обгоняя напарника, который в итоге его пропустил, понимая, что у них разные тактики. Но, все-таки, даже на резине Soft Кими не хватило скорости, чтобы опередить Феттеля.

Планы Lotus разрушил автомобиль безопасности
Хотя появление автомобиля безопасности сыграло на руку Райкконену, позволив ему отыграть время, потерянное позади Росберга, фактически его планы, как и планы напарника, были нарушены. Стратеги Lotus предполагали, что финн преодолеет дистанцию с двумя пит-стопами и вступит в борьбу в заключительной фазе гонки.
Сейфти-кар лишил команды возможности гибко принимать решения, заставив большинство гонщиков избрать одну и ту же тактику и исключив фактор неожиданности, ставку на который сделали в Lotus.

В Ferrari избрали альтернативную тактику
Оценивая свои шансы в квалификации не слишком высоко, в Ferrari решили избрать иную тактику. Их идея состояла в том, чтобы провести финал квалификации, а затем и стартовать на шинах Medium, проехать более длинный отрезок, чем соперники на резине Soft, которым пришлось бы раньше провести пит-стоп и столкнуться с трафиком. Пока гонщики Red Bull, Mercedes и Lotus пробивались бы через трафик, Алонсо и Масса попытались бы создать некий отрыв, а затем опередить кого-то из соперников во время своего первого пит-стопа. Эта тактика была построена на теории, что мягкие шины долго не выдержат, и в итоге по ходу более длинного отрезка пилоты Скудерии на резине Medium окажутся быстрее.
Однако план не сработал, поскольку после старта Фернандо долго не удавалось прогреть шины, и на первом отрезке он откатился на 8 позицию. Масса был в более выгодном положении, поскольку ехал 6-м, но на 4 круге вылетел с трассы и сошел с дистанции. Алонсо провел пит-стоп на 12 круге, всего за круг до Грожана, ехавшего на резине Soft, поэтому практически с самого начала все пошло не по сценарию. Фернандо был быстр на заключительном отрезке на свежем комплекте Soft, однако, тактика Ferrari оказалась более эффективной, чем была на самом деле, лишь благодаря автомобилю безопасности. До того, как он появился на трассе, Алонсо проигрывал Феттелю почти 20 секунд.
Когда машине не хватает скорости, тактические ухищрения обычно не срабатывают. В Red Bull попытались применить что-то подобное в Китае, где Феттель был недостаточно быстр, но у них тогда тоже ничего не получилось.

Немного о Williams
В Германию Williams приехала без единого очка, и это после 8 этапов чемпионата – беспрецедентная ситуация в истории команды. Хотя на Нюбургринге машине тоже не хватало скорости, из-за чего в квалификации Мальдонадо и Боттас показали лишь 17-й и 18 результаты, для обоих была избрана тактика двух пит-стопов. Гонщикам нужно было беречь шины, поддерживая при этом хороший ритм прохождения кругов, и Мальдонадо перед своим вторым пит-стопом даже пробился в первую десятку. Увы, именно из-за пит-стопов план реализовать не удалось: в случае с обоими гонщиками в боксах произошли заминки из-за проблем с гайковертами, и время было потеряно.
В отличие от Алонсо, после старта пилотам Williams удалось проехать на шинах Medium более 20 кругов. Но Боттас потерял в боксах 13 секунд, после чего оказался в трафике, а Мальдонадо, хоть и ехал на 7 позиции перед своим заключительным визитом в боксы, тоже потерял целых 16 секунд из-за того же заклинившего гайковерта.
Не будь этого, он смог бы побороться с Хюлкенбергом, ди Рестой и Риккардо за очки, поскольку ехал на более свежей резине.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

528

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

FIA разработала инструкцию по тестам в Сильверстоуне

Во вторник FIA подтвердила, что молодежные тесты в Сильверстоуне будут длиться только три дня – следовательно, Mercedes окончательно рассталась с надеждой поработать с резиной на британской трассе. Один из важных моментов заключается в том, что федерация также подтвердила свою позицию по гонщикам основных составов команд: им разрешено участвовать только в шинных тестах. Причем, по ходу работы с резиной Pirelli командам не разрешено вносить изменения в конфигурацию машин, производить замену деталей и т.д. – за этим будут внимательно следить наблюдатели FIA.

Вот перечень положений, перечисленных в письме, разосланном федерацией командам:

1. Молодежные тесты останутся трехдневными и пройдут с 17 по 19 июля.
2. На тестах можно будет работать с единственной спецификацией шин. Конструкции шин образца 2012 года будут использоваться с составами Hard, Medium и Soft образца 2013 года.
3. Для этих тестов Pirelli должна будет предоставить каждой команде по пять дополнительных комплектов шин; таким образом, общее количество комплектов в год достигнет 105 комплектов. Все они могут быть использованы.
4. В тестах может принять участие любой гонщик, который провел более двух Гран При, если он привлечен именно к шинным тестам. Чтобы выполнить это требование, команды должны обеспечить, что любые изменения, которые вносятся в машины на этих тестах, должны быть связаны исключительно с резиной в соответствии с планом испытаний, предоставленном Pirelli. За соблюдением этого правила будет следить специально назначенный наблюдатель FIA.

http://www.f1news.ru/news/f1-86894.html

  0

529

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Pirelli привезет в Венгрию более мягкие составы

Компания Pirelli планирует привезти на Гран При Венгрии более мягкие составы резины. Изначально шинники запланировали для Хунгароринга составы Medium и Hard, но подверглись критике со стороны некоторых команд. В частности в Lotus назвали выбор составов «очень консервативным». По информации BBC Sport, на предстоящем этапе команды получат в свое распоряжение Soft и Medium.

«Изменения, предполагающие переход на конструкцию 2012 года, означают, что теперь отпала необходимость использовать в Венгрии шины Hard», – заявил представитель Pirelli.

Новый выбор повторяет составы, с которыми команды работали в Венгрии в прошлом году. Поскольку в этом сезоне шины мягче, чем в 2012-м, фактически в Будапеште командам предстоит работать с более мягкими составами, чем в прошлом сезоне. Принятое решение в первую очередь должно отразиться на Mercedes и Red Bull Racing. В начале сезона представители чемпионской команды жаловались на то, что в этом году шины слишком мягкие, и не позволяют пилотам атаковать в полную силу. В то же время Lotus, Ferrari и Force India эффективней работают с более мягкими составами, так что маловероятно, что их огорчит решение Pirelli.
http://www.f1news.ru/news/f1-86910.html

  0

530

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

О сложностях работы девушек на стартовом поле…

Красивые девушки модельной внешности на стартовом поле, во время парада пилотов и церемонии награждения – такая же неотъемлемая часть Формулы 1, как звук моторов и быстрые пит-стопы. Швейцарская Blick пишет о сложностях и правилах их работы…

«Просить автографы у гонщиков строго запрещено, если кого-то из девушек заметят за съёмкой видео на мобильный телефон, она сразу лишится работы – для Grid Girls установлены весьма строгие правила, ведь они – один из элементов большого шоу. Только бесцветный лак для ногтей, идеальная кожа и никакого пирсинга. Курить и жевать резинку в публичных местах запрещено.
Одна из девушек пожаловалась Blick на непростые условия во время Гран При Германии: «Нам пришлось переодеться в одном из служебных боксов и ждать там несколько часов. Сложить одежду и обувь было некуда, царил настоящий хаос. Кроме того, многие только в пятницу узнали, что эта работа не будет оплачена».
http://www.f1news.ru/news/f1-86933.html

  0

531

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Marussia переходит в 2014-м году на двигатели Ferrari

http://f-1.ru/img/nf1/31369.jpg

Marussia официально объявила о подписании соглашения с Ferrari на 2014-й год. Итальянская компания будет поставлять российско-британской команде двигатели, трансмиссию и систему рекуперации кинетической энергии (KERS). Напомним, что с самого начала своего существования в 2010-м году команда Virgin/Marussia использовала двигатели компании Cosworth, которая покинет Формулу 1 по окончанию сезона 2013.
http://f-1.ru/n31369

  0

532 Відредаговано ПАПА (2013-07-16 11:52:57)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен: Активность менеджеров пилотов в паддоке заметно возросла

http://www.sportonline.ua/uploads/posts/2013-07/1373456130_formula-1.jpg
   
Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен на страницах своего блога рассуждает о возможных переменах в составах команд после окончания сезона…

Джеймс Аллен: «Часто переходы пилотов из команды в команду тормозит решение одного из гонщиков, но в этом году ситуация иная. Марк Уэббер достаточно рано объявил об уходе из Red Bull Racing, запустив процесс. Активность менеджеров пилотов в паддоке заметно возросла, они ведут переговоры с командами, пытаясь найти лучшие варианты для своих подопечных. 
Известно, что на вакансию, которая образуется после ухода Марка в Red Bull Racing, претендуют Кими Райкконен и два гонщика Toro Rosso – Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккардо. На воскресной пресс-конференции FIA после гонки Себастьян Феттель вновь говорил тёплые слова в адрес Кими. Возможно, дело в том, что он уже знает – именно Райкконен станет его напарником. Впрочем, и Райкконен, и Риккардо, по ходу уик-энда заявили, что ещё ничего не решено. 
В Lotus очень хотели бы получить Нико Хюлкенберга – переговоры продолжаются уже некоторое время. Если Райкконен всё же останется в Lotus, интересно будет последить за тем, сохранится ли их интерес к контракту с Хюлкенбергом, или они решат оставить в команде Романа Грожана. В Германии Роман очень хорошо провёл уик-энд, но по ходу сезона заработал лишь 35% очков от тех, что есть у Кими. Впрочем, его уже дважды просили пропустить Райкконена на трассе.
Хюлкенберг весьма стабилен, он получал весьма высокие оценки от тех команд, за которые выступал, но сейчас оказался в непростой ситуации из-за серьёзных финансовых проблем у Sauber. У швейцарской команды нет денег, и по ходу уик-энда в паддоке поговаривали, что швейцарская команда готова освободить Нико от контракта, если он решит уйти.
Сезон складывается непросто и для Фелипе Массы, а поскольку переговоры о контрактах уже начались, многие задаются вопросом – дадут ли в Ferrari ещё один шанс Фелипе, или этот сезон станет для него последним в Скудерии. Sauber всегда считалась «филиалом» Ferrari, итальянская команда тоже внимательно следит за выступлениями Хюлкенберга, но Нико не раз говорил, что не готов ждать, пока в Ferrari появится вакансия.
Интерес к Хюлкенбергу со стороны Lotus повышает шансы немецкого гонщика подписать контракт с одной из сильнейших команд в следующем сезоне, если всё для него сложится благополучно».
http://www.sportonline.ua/news/auto-mot … 19249.html

  0

533

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Пол Хембри: Командам предстоит много важной работы...

Завтра в Сильверстоуне стартуют трехдневные молодежные тесты, по ходу которых основные пилоты команд опробуют новые шины Pirelli, сочетающие прошлогоднюю структуру шин и составы этого года. Этот тип шин будет использоваться в оставшихся гонках сезона, начиная с Гран При Венгрии. По согласованию с FIA Pirelli увеличила число комплектов шин, предназначенных для тестов, до 105. При этом команды самостоятельно решают, сколько комплектов использовать по ходу конкретной серии испытаний, и какие составы оценить на той или иной тестовой трассе. Кроме этого, Pirelli привезет в Сильверстоун семь дополнительных комплектов шин: три комплекта Hard, два комплекта Medium и два комплекта экспериментальных шин Hard, с которыми команды уже работали на пятничных тренировках перед Гран При Испании и Великобритании. Команды получат возможность поработать с гонщиками основных составов (при условии, что они будут участвовать только в шинных тестах по программе Pirelli) и использовать дополнительные комплекты шин. Работа на этих тестах ориентирована на детальное знакомство команд с новой версией резины.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Молодежные тесты дают командам возможность оценить новую спецификацию шин, а также поработать с молодыми гонщиками. Поскольку команды ограничены в количестве тестов, им, как и Pirelli, крайне важно максимально воспользоваться этим шансом. Нам пригодится опыт боевых пилотов, так что мы с нетерпением ждем их комментариев. Мы не ожидаем, что новые шины будут существенно отличаться от предыдущих, а общие характеристики должны оказаться схожими. Тем не менее, за следующие три дня командам предстоит выполнить большой объем важной работы».
http://www.f1news.ru/news/f1-87011.html

  0

534

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Симондс возглавит технический департамент Williams...

Williams F1 объявила о назначении Пэта Симондса руководителем технического департамента команды. Ветеран Формулы 1, только что оставивший пост технического консультанта Marussia F1, вступит в новую должность 19 августа. За плечами у Симондса 30-летняя карьера в Формуле 1, по ходу которой он работал с прославленными командами и гонщиками. Он начинал еще в Toleman, но главных успехов добился после того, как эта команда стала называться Benetton, а затем Renault F1. Результатом сотрудничества с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо стали 32 победы в Гран При, четыре чемпионских титула и три Кубка конструкторов. В 2009-м он открыл собственное дело, предоставляя технические консультационные услуги в области автоспорта, и, кроме того, в последние годы работал техническим консультантом команды Marussia.

Комментируя это назначение, основатель Williams и ее руководитель Фрэнк Уильямс сказал: «Мне приятно, что Пэт присоединяется к нашей команде. Его инженерные способности и спортивные успехи говорят сами за себя, и я не сомневаюсь, что его знания и талант руководителя в значительной мере будут способствовать достижению успеха, к которому так стремится коллектив Williams».

Майк О’Дрисколл, исполнительный директор Williams Group: «Спортивное и техническое наследие Williams требуют привлечения самых талантливых специалистов. С приходом Пэта команда выиграет от его мастерства инженера и руководителя, а также умения добиваться спортивных результатов на трассе».

Пэт Симондс: «Williams – это прославленная команда, известная стремлением к техническому совершенству, и для меня большая честь получить предложение внести свой вклад в дело возвращения команды в лидеры Формулы 1. Сэр Фрэнк, Клэр Уильямс и Майк О’Дрисколл заложили основы, необходимые для достижения успеха, и я очень рад принять этот новый вызов».
http://www.f1news.ru/news/f1-87002.html

  0

535

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

а неужто уже прошло 5 лет? Да уж.. время летит и срок отстранения уже истек для мистера Симондса... smile

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

536

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Сезон 2013: Июль. Молодёжные и шинные тесты...

17 июля
Солнечно. Сухо. Воздух +20...28С, трасса +28...46С

После запрета на тесты по ходу сезона в 2009-м команды договорились с FIA об одном исключении – молодёжных тестах с участием пилотов, проехавших не более двух Гран При. Три года подряд такие тесты проводились в конце сезона, а в 2012-м команды разделились – работали с молодёжью на трёх разных трассах и в разное время, используя тесты для доработки машины. В 2014-м молодёжных тестов уже не будет – командам разрешат провести восемь тестовых дней на европейских трассах по ходу сезона, на которые они смогут приглашать и молодых пилотов.
Регламент тестов в 2013-м получился уникальным – после многочисленных взрывов шин во время Гран При Великобритании в FIA скорректировали регламент, разрешив поработать и основным пилотам, но только в рамках разработанной Pirelli программы тестирования новой резины. Правила корректировались несколько раз, в итоге большую часть времени команды всё же отработают с молодёжью. Mercedes, по решению международного трибунала FIA, в тестах не участвует.
Утром, после серии установочных кругов и базовой проверки систем, пилоты приступили к работе, благо – погода выдалась отменной. Многие именно к этим тестам запланировали последний этап серьёзной доработки машин – совсем скоро команды переключатся на работу с машинами 2014 года, когда Формулу 1 ждут серьёзные перемены в регламенте.
Протокол утренней сессии возглавил молодой британец Джеймс Каладо, дебютировавший за рулём Формулы 1 в рамках официальных тестов в составе Force India. 24-летний гонщик GP2 проехал круг за 1:33.986, работая по программе команды, а во второй сессии его сменил основной пилот Пол ди Реста – уже в рамках тестов шин Pirelli.
Поделили программу между молодым и боевым пилотами и в Marussia – утром за руль сел 21-летний киприот Тио Эллинас, во второй сессии его сменил Чилтон, но из-за проблем с ECU большую часть времени Макс провёл в боксах. Для Эллинаса и Каладо участие в тестах ограничилось лишь одной сессией.
В остальных командах сегодня работали с молодёжью и более взрослыми пилотами, подходящими под правило «не более двух Гран При». Самым возрастным участником тестов на этой неделе станет 32-летний тест-пилот McLaren Гэри Паффет, впрочем, он сядет за руль только в финальный день тестов, а сегодня протокол возглавил 20-летний участник молодёжной программы McLaren Кевин Магнуссен, проделавший большой объём работы с новинками команды и проехавший больше всех кругов – 100.

18 июля
Солнечно. Сухо. Воздух +20...27, трасса +31...44

Второй день тестов в Сильверстоуне вновь прошел при хорошей погоде, позволив командам выполнить насыщенную программу. Основные гонщики по регламенту тестов могли работать только с новой резиной Pirelli, а участники молодёжных тестов – пилоты, проехавшие не более двух Гран При – сосредоточились на тестировании новинок.
Увы, подобный формат не позволил им продемонстрировать свою скорость – тесты в середине сезона команды, в первую очередь, использовали для доработки машин, так что молодым пилотам пришлось проехать множество коротких кругов с фиксированной скоростью – от выезда до въезда в боксы, чтобы помочь инженерам оценить эффективность разных вариантов конфигурации аэродинамики.
В конце сессии некоторые команды отправили пилотов на трассу с небольшим количеством топлива, чтобы они могли проехать несколько быстрых кругов, но не всегда эти попытки заканчивались удачно. Получив возможность атаковать после серии проездов с фиксированной скоростью, Робин Фряйнс вылетел с трассы – сессию пришлось прервать, а машину – эвакуировать.
Интересным получился день для Даниэля Риккардо. Отработав утром за рулём Toro Rosso, во второй сессии австралиец выехал на Red Bull RB9, проехал несколько кругов и тоже оказался в гравийной ловушке.
Машина не пострадала, и скоро Даниэль выехал вновь – сегодня для него важно было произвести хорошее впечатление на чемпионскую команду, в которой он может оказаться в следующем сезоне, а за руль Toro Rosso после обеда сел его возможный сменщик – Карлос Сайнс-младший. Разница между ними в протоколе оказалась минимальной.
Кроме этого ещё в трёх командах по ходу дня произошла замена пилота. В Sauber Фряйнса сменил Хюлкенберг, в Force India Каладо уступил место Полу ди Ресте, в Williams Хункаделла завершил незаконченную вчера программу, сменив Мальдонадо.
В McLaren и Ferrari полностью сосредоточились на работе с машиной, не обращая внимания на время прохождения круга. Активно работали с новинками и в Lotus, продолжив тестирование пассивной версии двойной DRS, а в Caterham, отказавшись от доработки действующей машины, опробовали некоторые решения для 2014 года.
День получился продуктивным, обошлось без серьёзных инцидентов и проблем с резиной, гонщики проехали большую дистанцию. Лучшим так и остался результат Даниэля Риккардо, показанный утром за рулём Toro Rosso. Вторую строчку тоже занял гонщик, управлявший той же машиной после обеда – Карлос Сайнс-младший, а третью – снова Риккардо, но уже на Red Bull Racing RB9.

19 июля
Солнечно. Сухо. Воздух +21...27, трасса +30...45

Последние на ближайшие годы молодёжные тесты в 2013-м оказались не вполне молодёжными – многие участники из тех, кто попадал под ограничение «не более двух Гран При» оказались весьма возрастными, да и задачи они решали совсем иные – получив возможности провести тесты по ходу сезона, команды максимально использовали их для доработки машин.
Кроме того, на этот раз в FIA сделали исключение, разрешив основным пилотам команд поработать с новой резиной, которая будет использоваться, начиная с Гран При Венгрии. В итоге три дня, проведённые в Сильверстоуне, не позволили в полной мере оценить потенциал молодых пилотов, но несколько дебютов всё же состоялись, в том числе – вполне успешные.
В третий день тестов таких дебютов было три – 30-летняя супруга руководителя Mercedes Motorsport Сьюзи Вольфф впервые провела официальные тесты за Williams, 23-летний японец Кимия Сато выкупил день на тестах Sauber, а 19-летний участник молодёжной программы Red Bull, россиянин Даниил Квят, сел за руль Toro Rosso. Причём, если Вольфф и Сато отработали целый день, то у Квята была лишь часть второй сессии – какое-то время ушло на адаптацию к машине, а ещё какое-то было потеряно из-за вылета. Сессию остановили красными флагами – машину пришлось эвакуировать.
Возникали сложности и у других гонщиков – сессию останавливали из-за проблем у Гонсалеса и Бьянки - в Marussia пришлось досрочно завершить программу, в McLaren потеряли большую часть первой сессии из-за проблем с двигателем, но после его замены самый старший участник тестов – 32-летний Гэри Паффет – вернулся на трассу.
В последний день многие команды пригласили основных пилотов, чтобы завершить программу тестами шин Pirelli – протокол возглавил Себастьян Феттель с лучшим временем трёх дней – 1:32.894. Наибольшую дистанцию дня проехал Адриан Сутил – 99 кругов.

Молодёжные тесты стали частью истории – в следующем году их не будет, но команды получат восемь дней тестов по ходу сезона после европейских Гран При, где могут использовать и молодых пилотов.

Подготовил ПАПА...

  0

537

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Сезон 2013: Июль. Молодёжные и шинные тесты... Сводная статистика трёх дней молодёжных тестов..

Мы свели в одну таблицу лучшие результаты трех дней молодёжных тестов в Сильверстоуне. В разные дни команды работали по разным программам, поэтому разница в результатах достаточно велика. Среди гонщиков наибольшую дистанцию проехал тест-пилот Ferrari Давиде Ригон, но эти данные относительны, поскольку включают и короткие круги. Наибольшая дистанция среди команд – у Caterham

Пилот    Команда    Лучшее время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:32.894         79
2.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:32.972    0.078    48
3.   К.Сайнс-мл    Toro Rosso    1:33.016    0.122    39
4.   Д.Риккардо    Red Bull    1:33.187    0.293    59
5.   А.Сутил    Force India    1:33.242    0.348    99
6.   Н.Прост    Lotus    1:33.256    0.362    155
7.   К.Сайнс-мл.    Red Bull    1:33.546    0.652    35
8.   Д.Вальсекки    Lotus    1:33.554    0.660    91
9.   Д.Ригон    Ferrari    1:33.592    0.698    193
10. К.Магнуссен    McLaren    1:33.602    0.708    100
11. Ф.Масса    Ferrari    1:33.624    0.730    69
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:33.647    0.753    42
13. П.ди Реста    Force India    1:33.774    0.880    99
14. А.да Кошта    Red Bull    1:33.821    0.927    101
15. О.Терви    McLaren    1:33.864    0.970    97
16. Д.Каладо    Force India    1:33.957    1.063    79
17. Д.Хункаделла    Williams    1:34.098    1.204    88
18. П.Мальдонадо    Williams    1:34.116    1.222    71
19. Д.Чекотто    Toro Rosso    1:34.193    1.299    75
20. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:34.224    1.330    52
21. Р.Фряйнс    Sauber    1:34.236    1.342    89
22. Г.Паффетт    McLaren    1:34.924    2.030    77
23. С.Вольфф    Williams    1:35.093    2.199    89
24. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:35.155    2.261    65
25. Д.Квят    Toro Rosso    1:35.281    2.387    22
26. Ш.Пик    Caterham    1:35.576    2.682    60
27. К.Сато    Sauber    1:35.642    2.748    67
28. А.Росси    Caterham    1:35.651    2.757    69
29. У.Стивенс    Caterham    1:36.082    3.188    98
30. Р.Гонсалес    Marussia    1:36.339    3.445    116
31. Т.Эллинас    Marussia    1:36.676    3.782    36
32. Ж.Бьянки    Marussia    1:36.744    3.850    39
33. М.Чилтон    Marussia    1:38.347    5.453    27

Команда    Круги

Caterham    292
Force India    277
McLaren    274
Red Bull    274
Ferrari    262
Williams    248
Lotus    246
Toro Rosso    226
Marussia    218
Sauber    208

http://www.f1news.ru/news/f1-87130.html

  0

538

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

5 причин, почему Феттель снова станет чемпионом мира...

http://www.sports.ru/images/object_89.1374067517.99639.jpg

Себастьян Феттель вышел на пик формы и уверенно движется к четвертому титулу. Sports.ru называет причины, почему немец в этом году вновь станет лучшим гонщиком «Формулы-1».

Психология чемпиона
Психология гонщика – половина его успеха. Если пилот умеет совладать с собой в самый критический момент – это признак наивысшего уровня.
Себастьян легко пережил Малайзию, где он на самом деле проявил себя как настоящий чемпион, спокойно отреагировал на сход в Сильверстоуне и постоянные команды «не атаковать». Феттель выходит на старт и демонстрирует всем, что прошлое его не волнует, главное – то, что происходит в данную секунду.
В паддоке только и разговоров о том, кто станет вторым пилотом «Ред Булл» в следующем сезоне, но Себастьяна, кажется, это тревожит меньше всего. Пока увеличивается отрыв от конкурентов в личном зачете – поводов для волнений нет. Они могут появиться лишь после серии неудач, которую сейчас представить очень трудно.
Пилот умеет абстрагироваться от всего мира, и потому не испытывает давления ни со стороны, прессы, ни болельщиков. Так же как и его друг Кими Райкконен, Феттель не пользуется социальными сетями, чем грешат остальные пилоты, рекламирующие собственную фамилию (хотя в паддоке это любят называть «работой с фанатами»). Себастьян не пытается завоевывать сердца фанатов красивыми фото в инстаграме, а делает это за рулем машины. Некая отчужденность дает ему больше личного пространства, больше времени для работы над собой, а от этого – и преимущество.

Отличный пилотаж
То, с какой стабильностью Феттель показывает быстрые круги, когда ему велят просто сохранять отрыв от преследователей, достойно уважения. Порой гонщик «Ред Булл» создает отрывы в гонке, даже если шины мешают раскрыть потенциал машины полностью – Себ всегда на пределе.
В Монако команда не давала разрешения атаковать – задача была удержать вторую позицию и следить за износом покрышек. Феттель, сцепив зубы, послушно выполнял указания, но последний круг в гонке демонстративно проехал на пределе, показав тем самым, что вполне мог бы и побороться за победу.
В Канаде, Великобритании и Германии с соперниками впереди проблем не было вовсе. Они либо устранялись самостоятельно, либо не добились максимума от лучшей стартовой позиции. Пилотаж Себастьяна в заключительной фазе на «Нюрбругринге» и вовсе удивил всех. Сохранять отрыв на поношенном «медиуме» от Райкконена на новеньком комплекте «софта» – вот где настоящее мастерство. Кто-то скажет, что Кими не хватило несколько кругов до победы, но на самом деле отрыв на последнем круге увеличился практически на секунду, что отбрасывает любые разговоры на тему заслуженности результата.
Себастьяна часто обвиняют в том, что он не умеет обгонять. В прошлом году гонщик уже успел доказать все своим критикам, а в сезоне нынешнем пока такой потребности и вовсе не возникает. Он уже не маленький мальчик, который выиграл чемпионат на «самовозке Ньюи», а топ-пилот. Пилотаж Феттеля максимально точно подходит для его машины.
У него более плавные и точные движения рулем, чем у напарника, что делает направление движения RB9 более приближенным к идеальной траектории. Да и с педалью газа работать нужно уметь. Если быть точным – уметь держать газ максимально ровно. Это, нужно признать, делать достаточно трудно, когда ты понимаешь, что уже пора скидывать и стена стремительно приближается. В отличии от Феттеля, Марк Уэббер не так хорошо контролирует стабильность газа, отчего часто испытывает проблемы со стартом и выходом из поворотов. Добавим к этому разную степень атак поребриков (немец налетает на них жестче) и получим разницу в среднем в полсекунды на круге с абсолютно одинаковыми машинами.

Успешные квалификации
С кем сравнивать достижения в квалификациях, если не с напарником? Феттель определенно хорош на одном быстром круге, и Уэббер очень редко навязывает ему борьбу.
Есть мысль, что Себастьяну удается выигрывать квалификации с помощью более «гоночных» антропометрических данных, но разве могут более подходящие рост и вес стать единственной причиной того, что парень едет на машине быстрее остальных?
Последнее время пилоты «Мерседеса» чаще занимают первую строчку квалификации, но все прекрасно понимают, что пока болид не позволяет им всерьез побороться с «Лотусом», «Феррари» и «Ред Булл» в гоночных условиях. Феттель же на одном единственном круге быстрее основных конкурентов, а значит, по-прежнему уверенно справляется со своими субботними задачами.

«Ред Булл» работает на Феттеля
RB9 – быстрая машина, но она не очень бережно относится к резине и не показывает тех фантастических показателей в квалификациях, как RB7 два года назад. Сход в Великобритании заставляет сомневаться и в исключительной надежности техники из Милтон-Кейнса.
Впрочем, болид «Ред Булл» отличается стабильностью в соотношении квалификация-гонка, что сегодня является одним из ключевых факторов успеха. Если «Мерседесы» хороши только в квалификация, а «Лотус» и «Феррари» – только в гонках, то «Ред Булл» удалось отыскать золотую середину, что позволяет их пилоту постоянно вести борьбу за победу в воскресенье и показывать великолепные круги днем ранее.
Механики же уверено работают на пит-стопах, не позволяя конкурентам выиграть время при смене шин. Странно лишь, что касается это в большей степени только лидера команды; у Марка Уэббера далеко не все здорово с машиной и сменой покрышек на дистанции.
Наконец, важно помнить и о том, что в чемпионате наступил момент, когда команда полностью переключается на своего лидера, чтобы тот заработал как можно больше очков в каждом отдельном Гран-при. Все сейчас работают на Феттеля, немец это чувствует, это еще больше укрепляет его позиции и придает пилоту уверенности.

Проблемы у соперников
Райкконен, Алонсо, Хэмилтон – удастся кому-либо из них всерьез пободаться с Феттелем за чемпионскую корону, ведь до конца чемпионата осталось немало гонок?
Финн как всегда проводит великолепный сезон, но, к сожалению, его усилий недостаточно, чтобы привести «Лотус» к чемпионству. Ни машина, ни команда пока не дотягивают до уровня Кими: тактические просчеты со сменой шин на дистанции не единожды сказывались на результатах Райкконена, да и слухи о переходе финна в «Ред Булл» постоянно отвлекают коллектив из Энстоуна.
Фернандо Алонсо – фантастический гонщик, но, как и год назад, ему очень не хватает скорости «Феррари», которая не слишком эффективно работает над улучшением болида.
Что касается Льюиса Хэмилтона, то тут все очень просто – «Мерседес» пока не едет с полными баками и напарник постоянно вставляет палки в колеса. Британцу для начала нужно угомонить Росберга во внутрикомандном споре, а потом уже и о титулах думать.
Пока все эти высококлассные мастера жалуются на свои проблемы, немецкий парень уверенно движется к четвертому титулу. Показывая любителям критиковать предыдущие три.
http://www.sports.ru/automoto/151373186.html

  0

539

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

где-то читал, россияне денежки дали Зауберу, и за это пилотом оного в следующем году будет сынок , типа олигарха...
поправте, если чё...

Renault Sandero Stepway dCi 2013 -  RSS dCi Perpetuum Mobile.
  0

540 Відредаговано ПАПА (2013-07-20 14:05:04)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ГРОЗ... Поправляю... rock


Россия покупает место для русского пилота в тонущем "Заубере"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/3/33450/47881_345px.jpg

В следующем сезоне в "Королевских гонках" должен дебютировать 17-летний россиянин Сергей Сироткин, спонсором которого выступают некие таинственные структуры...

15 июля 2013 года швейцарская команда "Заубер" выступила с заявлением о партнерстве с тремя российскими организациями, которые, очевидно, помогут переживающей трудные времена конюшне выкарабкаться из финансовой ямы. Одним из главных пунктов соглашения станет появление в 2014 году в качестве призового пилота "Заубера" юного россиянина Сергея Сироткина. Кроме того, швейцарцы обещают заняться продвижением "Гран-при России", запланированного в Сочи на 2014 год, и тестированием "передовых технологий, разработанных российскими учеными и инженерами".

КТО СТОИТ ЗА КОНТРАКТОМ?
О том, что "Заубер" пытается найти деньги в России, было известно достаточно давно. Однако публикация названий российских компаний, которые будут теперь работать со швейцарцами, ничего, кроме недоумения, не вызвала. Партнерами "Заубера" стали Международный фонд инвестиционного сотрудничества, Государственный фонд развития Северо-Запада Российской Федерации и Национальный институт авиационных технологий. Последней организацией руководит отец Сергея Сироткина, и ее участие в проекте более-менее логично. Что касается Фонда развития Северо-Запада, то в его существовании есть большие сомнения – во всяком случае, все его телефоны в понедельник были отключены.

Президент Международного фонда инвестиционного сотрудничества Борис Хруль в разговоре с корреспондентом "СЭ" не смог сообщить никакой новой информации помимо той, что содержится в официальном пресс-релизе "Заубера", пообещав лишь, что благодаря этому сотрудничеству "в Россию придут новые технологии", о чем швейцарская команда "дополнительно объявит в ближайшее время". До сих пор МФИС в особом интересе к отечественному автоспорту замечен не был. Однако желающим приподнять завесу тайны над контрактом с "Заубером" следует иметь в виду, что председателем попечительского совета фонда является Сергей Ушаков, помощник президента России.
Швейцарские СМИ писали, что интерес к спасению "Заубера" проявляет российский банкир Борис Ротенберг. Однако в SMP Racing – программе поддержки молодых российских пилотов, которую возглавляет этот предприниматель, "СЭ" заявили, что никакого отношения к новому контракту "Заубера" не имеют. Менеджер и спортивный тренер Сергея Сироткина Николай Ветров в разговоре с "СЭ" также оставил без ответа вопросы об истинных инициаторах контракта, сообщив только, что его подопечный планирует начать работу в швейцарской команде еще в этом году – для того, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону.
Олег Сироткин, отец будущего российского пилота в "Формуле-1" – второго в истории – в интервью сайту F1news.ru также предпочел говорить о "научно-техническом сотрудничестве и популяризации автоспорта в России".

ЗАЧЕМ "ЗАУБЕРУ" ДЕНЬГИ ИЗ РОССИИ?
О финансовых проблемах "Заубера" в "Формуле-1" говорят с начала года. То, что частным командам в чемпионате приходится сложно, уже давно не новость. Несколько лет назад швейцарский коллектив еще выступал в "Королевской серии" под брендом BMW, но после того как баварцы свернули программу и конюшня вновь досталась ее основателю Петеру Зауберу, бреши в бюджете закрыть так и не удалось. По сообщениям в швейцарской прессе, уже несколько месяцев "Заубер" не может рассчитаться с поставщиками, а "Феррари", продающая команде моторы, из-за долгов даже пригрозила свернуть поставки.
Наличие проблем открыто признавало и руководство коллектива, что само по себе редкость в современной "Формуле-1". Подобные новости могут "отпугнуть" потенциальных инвесторов. Но к тому моменту, как о проблемах с бюджетом главы команды Петер Заубер и Мониша Кальтенборн стали говорить с журналистами, переговоры с инвесторами из России, судя по всему, вошли в решающую стадию. Еще в мае Кальтенборн нанесла визит в Москву. А через два месяца было объявлено о подписании контракта.
Как и бывает в подобных случаях, о сумме сделки никаких официальных данных нет. В швейцарских СМИ фигурирует цифра в 150 миллионов франков, но в реальности "русский контракт" может быть намного меньше. Ни о сроках соглашения, ни о возможной покупке акций российскими компаниями информации пока тоже нет. Представители "Заубера" уверяют, что таинственные фонды из России будут только партнерами команды и не претендуют на ее активы.

КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ СИРОТКИН?
За сутки имя Сергея Сироткина стало известно большинству болельщиков "Формулы-1" по всему миру. В заявлении "Заубера" о начале сотрудничества с партнерами из России отдельное место было уделено 17-летнему пилоту. Команда "начнет готовить" его к возможному дебюту в чемпионате мира уже в следующем сезоне. Теперь Сергей – главный претендент на роль первого россиянина, который выйдет на старт первого "Гран-при России" в Сочи в 2014 году. Почему именно он?
Отец Сергея – Олег Сироткин – генеральный директор Национального института авиационных технологий, одной из трех компаний, о начале сотрудничества с которыми объявил "Заубер". Но это, конечно, не единственный его плюс. В августе Сироткину-младшему исполнится 18 лет. Если его дебют в "Формуле-1" действительно состоится уже в следующем году, а участники сделки говорят об этом достаточно уверенно, то Сергей вообще станет самым молодым пилотом за всю историю чемпионата мира. Готов ли он? Вопрос очень и очень спорный.
Для своих неполных 18 лет Сергей добился серьезных успехов. Два года назад Сироткин стал победителем европейского первенства "Формулы-Абарт", одной из самых престижных европейских серий для юниоров. Затем начал побеждать в чемпионате AutoGP – не самом сильном из молодежных, но при этом Сергей боролся с более возрастными соперниками. Третье место по итогам сезона, две победы в гонках, несколько лучших кругов – отменные показатели для перспективного пилота.
Примерно то же самое можно сказать и про выступления россиянина в нынешнем сезоне. Сергей сейчас – один из участников чемпионата "Формула-Рено 3.5", откуда напрямую в "Формулу-1" отправились сразу несколько пилотов. Включая, кстати, и Себастьяна Феттеля. Сироткин, являясь самым молодым участником серии, уже поднялся на подиум по итогам одной из гонок и держится в десятке лучших. Еще раз можно констатировать: для молодого пилота результаты отличные. Но в то же время не для пилота, который готовится к переходу в "Формулу-1".

По карьерной лестнице Сергей взбирался в последние годы очень быстро. Однако теперь ему предстоит перепрыгнуть сразу через несколько ступеней. В идеале в "Формуле-Рено 3.5" он мог бы провести еще два-три сезона. Тогда бы и стало окончательно понятно, способен ли Сироткин раскрыть весь свой потенциал.
Российским специалистам имя Сергея стало известно не вчера. На протяжении последних лет наряду с Даниилом Квятом, который является участником программы поддержки "Ред Булл", его называли самым перспективным российским пилотом. Но о возможном переходе в "Формулу-1" говорили в отдаленной перспективе. Считалось, что в запасе у Сергея есть еще по крайней мере года три. Но теперь Сироткин стал частью большого проекта, цель которого – участие российского пилота в "Гран-при России". Гонка в Сочи должна состояться в следующем году, а значит, Сергею надо срочно повзрослеть.
Специально для Сироткина готовится "обширная тестовая программа". Судя по всему, в нее будет включено несколько выездов на трассу в ходе пятничных тренировочных сессий в рамках "Гран-при". Затем – возможны варианты. По словам Олега Сироткина, решение о том, станет ли Сергей пилотом "Заубера" уже в следующем году, будет приниматься исходя из результатов упомянутой программы. Правда, какими будут критерии оценки – пока не слишком понятно. Возможно, узнать об этом мы сможем примерно через неделю, когда "Заубер" расскажет о сотрудничестве подробнее.

http://formula.sport-express.ru/reviews/33450/

  0

541

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Предварительный прогноз погоды

Предварительный прогноз на дни проведения венгерского этапа обещает традиционно жаркую погоду без осадков.

Днём в пятницу воздух прогреется до +32С, а в субботу и воскресенье ожидается около +29 при безоблачном небе и умеренном северо-западном ветре. Осадков во все три дня не ожидается. По статистике Гран При Венгрии – одна из самых «сухих» гонок, вероятность осадков в июле-августе в Будапеште очень мала, так что только две гонки из 27 – в 2006 и 2011 прошли на влажной трассе - обе выиграл Дженсон Баттон.
http://www.f1news.ru/news/f1-87144.html

  0

542

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

к стати, GP Венгрии...  считается самым дешёвым по финансам гран-при в плане посещения іноземцями...  грят, в 350$ можно уложиться...
              ...так... информация к размышлению...  vissla

Renault Sandero Stepway dCi 2013 -  RSS dCi Perpetuum Mobile.
  0

543

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Хембри: Хунгароринг станет первым испытанием для новых шин

Накануне Гран При Венгрии глава Pirelli Motorsport Пол Хембри рассказал об основных особенностях трассы с точки зрения шинников и главных приоритетах при выборе стратегии на предстоящую гонку.

Пол Хембри: «Гонка в Венгрии станет первым испытанием для последней спецификации шин P Zero, которая представляет собой конструкцию 2012 года и составы 2013-го. Эти шины были опробованы в Сильверстоуне во время молодёжных тестов, и команды смогли адаптировать к ним настройки своих машин. Теперь все впервые получат их для участия в соревнованиях, поэтому очень важно будет продуктивно поработать уже на свободных заездах, особенно если учесть значение квалификации на Хунгароринге. Обгонять на этой трассе всегда непросто, так что команды будут искать оптимальную тактику, чтобы добиться наилучшей позиции. Выбор шин Medium и Soft для гонки поможет им в этом, и команды определятся с тактикой после испытаний с различной топливной нагрузкой на свободных заездах. Температуры в Венгрии могут быть очень высокими, и это ещё один фактор, от которого будет зависеть уровень износа резины. Сцепление с асфальтом и торможение - два важнейших аспекта для шин в Венгрии. Уровень боковых нагрузок относительно низок и определяющим фактором станут скоростные характеристики шин, а не долговечность. Именно это ляжет в основу стратегии, которую выберут команды, пытаясь как можно дольше удержать шины в рабочем диапазоне температур. Новая конструкция шин должна им в этом помочь».
http://www.f1news.ru/news/f1-87183.html

  0

544

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Формула 1: рейтинг скандалов

Уже давно Формула 1 - первая в автоспорте не только по своему прямому назначению, но и по скандалам. А может так и надо? Может это неизбежно? Ведь, где самые большие деньги, там соответсвенно и все остальное... тоже не маленькое :-) ...  Совсем не много прошло как отшумел один из последних в общей череде формульных и околоформульных скандалов. Речь естественно о "Пирелли/Мерседесо-гейте". Честно говоря, так себе скандальчик. В разгаре находится Эклстоуно-гейт. В общем формульная скандальная жизнь бьет ключом. Не мудрено, что, имея такой богатый послужной список в данной области, многие эксперты задавались разного рода рейтингованием, чтобы выявить самый-самый.


Формула 1: топ 10 скандалов...

Формулу 1 не испугать судебными скандалами: от мошенничества команд до обманщиков мужей: в лучшей автогоночной мировой серии...

10 - Расшириряющиеся Мишлен (2003)
В период, когда в Формуле 1 был единственный поставщик шин, не было шинных войн и, как говорится, все было хорошо - правильно? Неправильно.Мишлен, на третий год своего возвращения в Формулу 1, решил не придерживаться правил, регулирующих ширину шин, по крайней мере, не на протяжении всей гонки. Французский производитель шин нашел способ для  расширения резины по ходу гонки, что дает болиду большее сцепление. Это не прошло мимо Бриджстоун и ФИА, и после соответсвующей инспекции Мишлен был вынужден модернизировать свои шины перед Гран-При Италии. После этого Феррари, используящая Бриджстоун, выиграла оставшиеся пять Гран-При сезона.

09 - Весомый Тиррелл

http://img24.imageshack.us/img24/5062/dsd7.jpg

В 1984 году все команды Формулы 1 за исключением Тиррелл использовали турбо-двигатели. Тем не менее аутсайдером конюшня не стала и даже время от времени показывала весьма сильные результаты - например, Мартин Брандл финишировал вторым в Детройте. Однако именно эта гонка стала роковой: после неё стюарды установили, что "Тиррелл" незаконно получал преимущество за счёт того, что машина по ходу гонки была легче лимита. В норму вес приходил лишь на последнем пит-стопе, когда механики заливали воду с мелкими свинцовыми шариками. Прознав о такой "новинке", ФИА жёстко наказало "Тиррелл", дисквалифицировав команду до конца сезона (оставалось ещё три Гран-при) и лишила всех результатов 1984 года (а значит, очков в Кубке Конструкторов и финансовых выплат за них). "Тиррелл" подал апелляцию и, в общем-то, по ряду пунктов доказал собственную правоту, но общее решение осталось прежним.

08 - Бенеттон и автомобиль вне регламента

Мошенничество в сезоне 1994 года было распространено, но никто не сделал это лучше, чем Бенеттон и босс команды Флавио Бриаторе.
В сезоне 1994 применение программного обеспечения, в том числе Traction Control (контроль тяги) и Launch Control (управление запуском), было запрещено. Во время Гран-при ФИА обнаружили Launch Control в B194. Но поскольку они не могли доказать, что система была использована, Бенеттон избежал наказания. ФИА также не обнаружили никаких доказательств Traction Control.

http://img13.imageshack.us/img13/7108/2o7b.jpg

Но этим не ограничилось. Следующей "проблемой" Бенеттона в том сезоне стали топливные фильтры, отсутствие которых всплыло из-за знаменитого пожара на пит-стопе Йоса Ферстаппена в Германии. В рамках расследования инцидента маршалы конфисковали заправочное оборудование, что и показало отсутствие фильтров - такая конфигурация топливных шлангов позволяла увеличить скорость загрузки топлива в бак на 12,5% и значительно сократить время дозаправки. Представители "Бенеттона" заявили, что фильтры были удалены лишь в Германии, да к тому же с разрешения самой ФИА, однако федерация заявила, что ничего подобного команде не разрешала. Впрочем, этот эпизод был быстро замят.

07 - Бар скрывает свое топливо

Еще одна команда, очередной запрет, на этот раз Бар-Хонда, которая стала первой  после того, как Тиррелл был дисквалифицирован. На этот раз скандал был  связан со скрытым топливным баком. После финиша гонки в Сан-Марино 2005 при взвешивании машины Дженсона Баттона выяснилось, что она на 5,4 кг легче минимального веса в 600 кг. При изучении автомобиля был обнаружен скрытый топливный бак. Команда пыталась утверждать, что их двигатель нуждаются в раздельном хранении  топлива. ФИА не устроили объяснения команды и она была дисквалифицирована на две гонки.

06 - Бэрни и немецкий банкир

http://img69.imageshack.us/img69/155/cbaq.jpg

Как нет Берни без споров, так нет и Формулы 1 без Берни - это в одном пакете. Никто не знает, сколько это продлится. Главного промоутера Формулы 1 Берни Экклстоуна с прошлого года обвиняли в даче взятки банкиру Герхарду Грибовски при передаче коммерческих прав на Формулу 1 фонду CVC в 2006-м году. Сам Экклстоун утверждает, что подвергался шантажу.

05 - Шумахер и его маневры

http://img13.imageshack.us/img13/1937/swoz.jpg

Нет никого в Формуле 1, кто попадал в аварии удачнее, чем Михаэль Шумахер - и очень немногие, кто хотел бы использовать эту тактику, чтобы получить необходимый результат.Впервые немец использовал преднамеренную аварию в 1994 году, когда он врезался в Дэймона Хилла. Оба водителя сошли, а Шумахер выиграл титул. Повторно Михаэль воспользовался своим опытом в 1997 году. На этот раз оппонентом был Жак Вильнев. И опять Шумахер врезался в своего соперника. Но  на этот раз Шумахер был дисквалифицирован и Жак Вильнев выиграл корону.

04 - Макс Мосли и дамы

http://img35.imageshack.us/img35/498/tnvx.jpg

Падение бывшего президента ФИА Макса Мосли выяснилось скандальным  образом, когда он был пойман в ходе расследования News of the World, заставшем Мосли, резвящимся с пятью проститутками в секс-подземелье в наряде с нацистской символикой. Макс подал в суд иск и выиграл процесс, но ущерб его репутации был уже нанесен. Потеряв поддержку команд Формулы 1, Макс объявил в 2009 году, что он не будет баллотироваться на перевыборах, чтобы защитить будущее Формулы 1 и предотвратить уход команд.

03 - Мерседес, Пирелли и Тест-гейт

Это самый свежий скандал, который еще не закончен. Мерседес провел тесты для Пирелли по ходу сезона. В тестах был использован болид 2013 года. Соперники подали протест, заявляя, что Мерседес получил ощутимую выгоду. Команда и производитель резины оказались перед лицом Международного трибунала. Мерседес утверждает, что действовали не для получения выгоды, а "из благих намерений" и после получения разрешения на тесты от Чарли Уайтинга. А Пирелли вообще заявили, что ФИА не имеет полномочий их наказывать. В конце концов, обе стороны получили предупреждени, поскольку было решено, что хоть они и нарушили регламент, но действовали без злого умысла и считали, что тесты согласованы. Мерседесу в дополнение к предупреждению было также запрещено участие в молодежных тестах, чтобы "выровнять игровое поле".

02 - Шпионский скандал и копирование информации

http://img96.imageshack.us/img96/3693/e4yi.jpg

McLaren был подвергнут крупнейшему денежному штрафу, когда-либо наложенному в Формуле 1: наказание в 100 млн.долларов США за использование информации, украденной у Ferrari. В 2007 году бывший главный механик Ferrari Найджел Степни передал информацию в Макларен бывшему дизайнеру Майку Кофлену, который передал  780 страниц своей жене для копирования. Это было плохим решением. Клерк в копировальном салоне сдал их и с этого начался Spygate. Дело дошло до Всемирного совета ФИА по автоспорту, где McLaren были признаны виновными в хранении конфиденциальной информации Ferrari. Команда из Уокинга была исключена из чемпионата 2007 конструкторов и заплатила рекордный штраф.

01 - Краш-гейт

http://img842.imageshack.us/img842/9888/v4hd.jpg

Этот скандал стал тем, что он есть не из-за лжи, а из-за того, что любая авария может иметь серьезные последствия, но несмотря на это пилот получил приказ пойти на подобное намеренно. Это также затрагивает основы спорта и спортивной этики. Renault в 2008 году пошло на эти нарушения. На Гран-При Сингапура Нельсон Пике-младший по приказу намеренно устроил аварию в повороте 17 на 14-м круге, давая своему партнеру по команде Фернандо Алонсо возможность получить преимущество от "своевременного пит-стопа". Алонсо выиграл гонку, и болельщики могли подумать "Какое везение!". Год спустя команда не продлила контракт с Пике-младшим, а он пролил свет на произошедшее в 2008-ом году. После признаний бразильца ФИА провело расследование и Renault обвинили в заговоре. Renault не оспаривал обвинения и команде дали условное наказание, в то время как босс команды Флавио Бриаторе и технический директор Пэт Симондс  покинули команду до начала слушаний. Оба вскоре покинули  Формуле 1, так как им было запрещено занимать руководящие посты: одному на 5 лет, а другому пожизненно. Впоследствии запреты были отменены и Симондс вернулся в паддок.  Флавио же лишь иногда посещает Гран-При.

Вот такая подборка получилась...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1pa … 83124.html

  0

545

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Венгрии...

Перед началом уик-энда на Хунгароринге британский эксперт Джеймс Аллен рассуждал о возможной стратегии предстоящей гонки…

Гран При Венгрии будет очень интересным с точки зрения стратегии, ведь в этот уик-энд дебютирует и новая резина Pirelli, и новые меры безопасности после инцидента с колесом, ударившим оператора FOM на Нюрбургринге. Скорость на пит-лейн во время квалификации и гонки будет ограничена не до 100 км/ч, как прежде, а до 80 км/ч, что добавит три секунды к времени проведения пит-стопа и снизит привлекательность стратегии с большим числом остановок. В то же время, уик-энд пройдёт при очень жаркой погоде и вполне возможно, что в какие-то дни температура асфальта превысит +50 градусов. На тестах в Сильверстоуне стало понятно, что новые шины Pirelli изнашиваются меньше, чем те, что использовались прежде, поэтому команды постараются проехать дистанцию с минимально возможным числом пит-стопов. По ходу сезона, когда в Pirelli предложили изменить конструкцию шин, три команды возразили против каких-либо перемен – Force India, Lotus и Ferrari. Их машины более аккуратно работали с резиной, обеспечив им некоторое преимущество. В какой-то мере оно останется и сейчас, особенно при жаркой погоде, ведь из-за ограничения скорости на пит-лейн продолжительность пит-стопов возрастёт. И если ваша машина позволяет проехать дистанцию с одной сменой шин меньше, чем у соперников, как мы не раз видели в случае с Lotus, вы можете оказаться впереди соперников. Ещё большую интригу добавит тот факт, что венгерская трасса редко используется. Обычно в начале уик-энда асфальт на Хунгароринге достаточно грязный, а потом сцепление постепенно улучшается. Из-за этого очень легко допустить ошибку при оценке эффективности шин в пятницу, так что команды смогут более-менее точно определиться с настройками и стратегией только во время часовой субботней тренировки. На Хунгароринге важно хорошо стартовать, поскольку в медленных втором и третьем повороте пелотон обычно растягивается. При этом прямая до первого поворота достаточно длинная – 400 метров от поула до точки торможения. Важную роль на старте сыграет и KERS, а вот потом система рекуперации будет не столь эффективна – на круге мало серьёзных торможений, на которых можно зарядить батарею.

Особенности трассы
Хунгароринг. 4381 метр. Дистанция гонки: 70 кругов = 306.630 км. 14 поворотов. Средняя скорость – 196 км/ч – самая низкая по ходу сезона для стационарных автодромов. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость: 301 км/ч с DRS и 291 км/ч без неё.
С полностью нажатой педалью газа гонщики проедут 55% круга (низкое значение). Для всей дистанции требуется 150 кг топлива (среднее/высокое значение). Потребление топлива: 2.11 кг на круге (среднее значение). Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0.35 секунды на круге (высокое значение). Зоны торможения занимают 14% круга, износ тормозов – высокий. Общее время пит-стопа – 16 секунд.

Расстановка сил
Гран При Венгрии – десятый этап чемпионата мира 2013 года, в середине гонки сезон перевалит через экватор.
Red Bull Racing лидирует в личном зачёте и Кубке конструкторов, но команда Mercedes добилась прогресса и одержала две победы в четырёх последних гонках, как и лидер чемпионата Себастьян Феттель. Очень возможно, что гонщики Mercedes вновь будут доминировать в квалификации, но в гонке при столь жаркой погоде очень непросто контролировать износ шин.
Конфигурация трассы и жаркая погода должны подходить Lotus. На Нюрбургринге команда смогла навязать плотную борьбу Red Bull Racing, так что их можно отнести к числу фаворитов, если они смогут хорошо выступить в квалификации. В прошлом году Райкконен финишировал вторым, уступив лишь Льюису Хэмилтону, хотя стартовал только пятым.
Хэмилтон трижды побеждал на Хунгароринге. Баттон побеждал дважды, по одной победе у Алонсо – в 2003-м, Райкконена – в 2005-м и Уэббера – в 2010-м.

Прогноз погоды
В Европе сейчас очень жарко и предстоящий Гран При может пройти при рекордно высокой температуре для этого сезона. Прогноз обещает около 38…40 градусов, а при такой жаре возможны грозы, как в 2011-м.

Шины и другие факторы
Компания Pirelli привезёт на Хунгароринг шины Soft (желтая полоса) и Medium (белая полоса). По названию составы совпадают с прошлогодними, но в этом году шины стали мягче, так что темп гонки должен быть более быстрым. При этом новая спецификация шин – с конструктивом 2012 года и составами 2013-го – будет впервые использоваться в рамках Гран При.
Учитывая возможную температуру трассы около 50 градусов, команды постараются проехать гонку с двумя пит-стопами. Интересно посмотреть за тем, какой состав – Medium или Soft окажется более эффективным на большой дистанции. У Soft есть преимущество в 0.8-1 секунду на круге, так что если износ окажется столь же незначительным, как на тестах в Сильверстоуне, этот состав может оказаться лучшим.
В Lotus наверняка очень внимательно изучат этот вопрос. В прошлом году Райкконен проехал два отрезка из трёх на более мягких шинах, средняя продолжительность отрезка составила 25 кругов. Решающим фактором для команд станет поиск точки перехода, когда Medium получит преимущество из-за меньшего износа на длинной дистанции. Первый пит-стоп, если обойдётся без происшествий, ожидается в районе 17-20 круга.
На Хунгароринге высокая нагрузка на передние шины – из-за затяжных поворотов и особенностей настроек машины – баланс на венгерской трассе смещается чуть вперёд. Жаркая погода тоже скажется на работе шин.
Обгонять на венгерской трассе всегда было непросто и в последние годы ситуация почти не изменилась. В прошлом году, после активной борьбы за позиции на первом круге, мы увидели очень мало обгонов, но две зоны DRS могут помочь.

Число и вероятное время проведения пит-стопов
Из-за ограничения скорости на пит-лейн во время гонки до 80 км/ч продолжительность пит-стопов увеличится, да и новые шины Pirelli изнашиваются не так быстро, как в первых гонках сезона, так что мы наверняка увидим картину, аналогичную прошлогодней.
В 2012-м преимущество имели гонщики, проехавшие дистанцию с двумя пит-стопами. Стратегия трёх остановок оказалась неудачной – выбравшие её пилоты в конце потеряли позиции и отчаянно пытались отыграться на более свежей резине.
Вероятно, команды выберут два пит-стопа, но возможны разные варианты длины отрезков и выбора шин у гонщиков сильнейших команд – Mercedes, Lotus, Red Bull Racing и Ferrari, которые будут бороться за победу в этот уик-энд.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
Вероятность выезда автомобиля безопасности на Хунгароринге невелика – лишь 10%. За прошлые семь лет автомобиль безопасности дважды появлялся на трассе.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

546

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Изменения на Хунгароринге по сравнению с 2012-м

В традиционном превью этапа пресс-служба FIA сообщила об изменениях, произошедших на Хунгароринге по сравнению с прошлым годом.

Конфигурация трассы осталась прежней, с целью повышения безопасности на прямой вдоль боксов установлена защитная сетка, препятствующая попаданию обломков в случае аварии. Кроме того, на поребрике 3, 8 и 9 поворотов установлена дренажная система для стока воды.

Две зоны DRS на Хунгароринге

http://www.f1news.ru/userfiles/hungary-circuit(1).png

FIA подтвердила две зависимых зоны DRS на венгерской трассе. Единственная точка детекции расположена после 13 поворота – если разница между машинами там окажется не более секунды, гонщик сможет изменить положение управляемого элемента DRS сначала на главной прямой, а потом во второй зоне – на выходе из первого поворота.
http://www.f1news.ru/news/f1-87208.html

  0

547

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Расписание пресс-конференций...

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Венгрии.

В четверг пресс-центр посетят: Валттери Боттас (Williams), Пол ди Реста (Force India), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Пастор Мальдонадо (Williams) и Кими Райкконен (Lotus).

В пятницу приглашены представители команд: Сирил Абитебул (Caterham), Джон Бут (Marussia), Франц Тост (Toro Rosso), Клэр Уильямс (Williams) и Тото Вольфф (Mercedes).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на http://www.logan.in.ua/forum/ Курилка/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

http://www.f1news.ru/news/f1-87210.html

  0

548

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При России назначен на 19 октября 2014 года...

Организаторы Гран При России в Сочи объявили о том, что российский этап получил своё место в календаре на сезон 2014 года – Гран При пройдёт 19 октября. До начала пятничных свободных заездов Гран При России осталось 450 дней.

Олег Забара, заместитель генерального директора ОАО «Центр «Омега» по организации и проведению Гран При России Формулы 1: «Мы рады сообщить, что Международный промоутер Формулы 1, компания Formula One Management, предварительно определила дату Гран При России. Эти числа прекрасно вписываются в наши планы по организации гонки: строительство трассы идет по графику, а работа по подготовке к первому Гран При России не останавливается ни на минуту. Проведение Формулы 1 в эти дни открывает также отличные коммерческие перспективы, возможность привлечь как можно больше российских туристов и иностранных гостей, продлив курортный сезон на Юге России. Уверен, Сочи для всех поклонников Формулы 1 станет современным и уютным "автоспортивным домом" со своим особенным стилем. Сегодня направляется официальная заявка в Российскую автомобильную федерацию для включения этапа в календари FIA и Минспорта РФ».
http://www.f1news.ru/news/f1-87228.html

  0

549

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

О причинах, мешающих подписанию Договора Согласия

Сезон 2013 года Формула 1 начала без Договора Согласия – основополагающего документа, определяющего права и обязанности трёх сторон – команд, FOM и FIA. Со всеми командами, кроме Marussia, Берни Экклстоун подписал частные соглашения, но переговоры с FIA зашли в тупик. Журналисты немецкого Auto Motor und Sport анализируют ситуацию и причины задержки.

Новый Договор Согласия собирались подписать в дни проведения Гран При Германии, теперь подписание отложено до конца августа. Что помешало?
Седьмой Договор Согласия (прежние были подписаны в 1981, 1987, 1992, 1997, 2004 и 2009) рождается в муках. После того, как в марте стартовал сезон, каждые четыре недели пресса сообщает, что он вот-вот будет подписан, но всякий раз что-то мешает. Берни Экклстоун подписал с командами коммерческие соглашения, определяющие процент выплат призовых по итогам сезона, действительные до 2020 года. Эти соглашения подразумевают привилегии для шести команд – Ferrari, Red Bull Racing, McLaren, Mercedes, Williams и Lotus. Другие получают меньше – процент от той суммы, которая остаётся после выплат шести командам. В Договоре Согласия говорится не только о финансах, он определяет права и обязанности.
Раньше было так – Экклстоун занимается деньгами, FIA осуществляет спортивный и технический контроль, теперь Берни хочет большего. При поддержке нескольких команд он пытается снизить влияние FIA на составление регламента и в процессе переговоров позиция уже несколько раз менялась. Сначала шесть команд настаивали на том, что они сами напишут правила, но потом выяснилось, что это нарушает закон о конкуренции. Недавно спорная ситуация возникла с контролем за журналистами и фотографами. Экклстоун охотно взял бы всех под контроль, ведь сейчас FOM руководит только работой телевизионщиков. Печатная пресса опасается таких перемен, отстаивая свои права – сейчас журналисты получают аккредитацию в FIA. Впрочем, спор вокруг прессы больше похож на попытку затянуть подписание Договора. Эксперты считают, что сейчас у Берни нет желания закрыть вопрос – в целях самозащиты. Подписание Договора Согласия станет предпосылкой для проведения IPO Формулы 1, а этот процесс очень хотели бы ускорить владельцы 35.1% акций чемпионата из фонда CVC, желая вернуть инвестиции. При этом проведение IPO без действующего Договора Согласия очень опасно, поскольку только он гарантирует выступление команд, по крайней мере, до 2020 года. В ином случае, если, к примеру, Mercedes захочет уйти, это негативно скажется на стоимости акций. Ещё один фактор риска для потенциальных инвесторов – обвинение во взяточничестве, предъявленное Экклстоуну.
Впрочем, есть и другие причины, по которым Берни не слишком спешит. Он знает, что президент FIA Жан Тодт стремится получать от Формулы 1 по 40 миллионов евро в год – от команд и владельцев коммерческих прав. Сейчас платят только команды и поступающих средств хватает только на покрытие издержек. Новый источник финансирования помог бы Тодту поддерживать проекты федерации, к примеру – программу повышения безопасности дорожного движения. Тодту нужно реализовать эту реформу до выборов, ведь в сентябре он планирует выставить свою кандидатуру на второй срок. Он не хотел бы идти на выборы с пустыми руками, иначе его оппоненты используют в своих интересах неважное финансовое состояние федерации. У Тодта уходит время. У CVC уходит время. Берни Экклстоун, по обыкновению, играет с огнём. Пока у него есть для этого время, но если в суде признают вину Экклстоуна, то в Mercedes, по внутренним стандартам компании, потребуют его ухода. Акционеры из CVC в тупике. С одной стороны, Берни гарантирует им выгодные финансовые условия, с другой – мешает проведению IPO. К тому же, без Берни, сделавшего Формулу 1 машиной для печати денег, Формула 1 будет стоить вдвое меньше, чем с ним, кто бы ни стал его преемником. Для Тодта обвинения в адрес Берни стали бы подарком, ускорив подписание Договора Согласия, а если Экклстоуна осудят, то можно оспорить и столетние права на телетрансляции, переданные FOM. В этом случае будет созвана Комиссия FIA по этике, и если она установит, что сделка была совершена с неуполномоченным лицом, она может быть расторгнута, что станет серьёзным ударом по CVC».
http://www.f1news.ru/memuar/87231.shtml

  0

550

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Превью этапа...

После трехнедельного перерыва пройдёт десятый по счету этап чемпионата мира 2013 года. Гран При Венгрии занимает место в середине календаря, после гонки в Будапеште нас ждёт большой летний перерыв, а затем - девять этапов второй половины сезона.

Конфигурация Хунгароринга, расположенного неподалеку от Будапешта, за более чем четверть века практически не изменилась. В 2002-2003 годах прошла самая масштабная реконструкция - изменилась связка поворотов после стартовой прямой. Обгонять стало чуть легче, но Хунгароринг стабильно входит в число трасс, где обгон можно считать исключением.
Рекорд по числу побед в Гран При Венгрии принадлежит Михаэлю Шумахеру, который выигрывал здесь четыре раза. Из действующих пилотов на Хунгароринге побеждали Льюис Хэмилтон (2007, 2009, 2012), Марк Уэббер (2010), Кими Райкконен (2005), Дженсон Баттон (2006, 2011) и Фернандо Алонсо (2003), причем, для двух последних победы на Хунгароринге стали дебютными в карьере.
Ни одной выигранной в Венгрии гонки нет на счету Себастьяна Феттеля. Немец лидирует в чемпионате мира с преимуществом в 34 очка над Алонсо. Еще 7 испанцу уступает Кими Райкконен. Только этим троим удалось к Гран При Венгрии преодолеть рубеж в 100 очков.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0