1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

276 Відредаговано ПАПА (2014-03-27 18:56:22)

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

Гран При Малайзии: Комментарии призовых пилотов перед Гран При

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Гонка в Австралии действительно мотивировала всю команду. Нам по-прежнему есть к чему стремиться, но ощущение такое, что в этом году в нашем распоряжении есть гоночная машина, с которой определенно можно работать. Необходимо постоянно заниматься модернизацией: команда привезла несколько новинок в Мельбурн, и отрадно, что они сразу же заработали. И очень важно, что процесс внедрения новинок продолжается даже на выездных гонках, где это делать труднее. Сепанг – отличная гоночная трасса. Хотя прижимная сила, которую генерирует машина, ниже, чем хотелось бы, баланс и управляемость на хорошем уровне. Это действительно радует, поскольку накануне гоночного уик-энда мы знаем, что сможем добиться от MP4-29 максимума. Даже если нам пока не хватает скорости, чтобы бороться в первых рядах, мы должны так подготовить машину, чтобы она была быстра на всех секторах и позволяла поддерживать хороший гоночный темп».
Кевин Магнуссен: «После впечатляющих результатов в Австралии у нас не было возможности передохнуть. Мы с Дженсоном вернулись в Европу и провели несколько дней на базе, оценивая наши выступления в Мельбурне и занимаясь подготовкой к гонке в Малайзии. Конструкторы и инженеры тоже работали с полной отдачей. В Австралии мы показали, что когда машина надежна, то мы можем заработать немало очков. В нескольких ближайших гонках нужно развить успех, а для этого необходимо внедрять технические новинки так же быстро, как наши основные соперники, если не быстрее. Сепанг заметно отличается от трассы в Альберт-парке. В Мельбурне все зависело от медленных поворотов и механического баланса машины. В Малайзии настоящая скоростная трасса, повороты гораздо быстрее, и акцент смещен в сторону аэродинамической эффективности. Полагаю, нас ждут более сложные испытания, чем в Австралии – температура окружающей среды, как и трассы, будет выше, так что гонщикам и резине придется тяжело. Моя цель – заработать больше очков, ведь в этом сезоне важна стабильность. Кроме того, я должен продолжать учиться, особенно в таких условиях. Я готов к предстоящей гонке – машину приятно пилотировать, и я надеюсь на еще один успешный уик-энд».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон:
«Сепанг – фантастическая трасса, на которой всегда приходится решать интересные сложные задачи, связанные с высокой жарой и влажностью. Во время моей первой гонки в 2007 году в машине не работала подача воды, так что после финиша я был совершенно без сил и потерял почти четыре килограмма! Гонщик должен быть отлично подготовлен физически к этому уик-энду, поскольку в подобных условиях в конце длинной дистанции легко утратить концентрацию. Здесь также возможны дожди – они просто невероятные. В считанные минуты вы оказываетесь в самом эпицентре муссона, что только усложняет ситуацию. Первый поворот расположен в конце длинной прямой, поэтому тормозить нужно осторожно, чтобы не промахнуться. Затем идет еще один медленный поворот, в котором кажется, что он будет продолжаться вечно. Пятый и шестой повороты – высокоскоростные, и в них невероятно интересно пилотировать. Они похожи на связку Maggots/Becketts в Сильверстоуне, но в Малайзии расстояние между поворотами немного больше. Перед входом в пятый поворот нужно немного приподнять ногу с педали газа. В шестом машина должна быть отлично сбалансирована, а в седьмом нужно тормозить. Затем небольшое ускорение перед восьмым поворотом – быстрым правым, после которого следует прямая к девятому. Важно хорошо выйти из него, но еще точнее необходимо действовать в 11-м повороте, поскольку он очень критичен для быстрого прохождения скоростных 12-го и 13-го поворотов. Правильно затормозить перед 14-м сложно, но очень важно. Ошибка может дорого обойтись, так как за ним следует вторая длинная прямая и последний поворот, где находится одна из наиболее вероятных точек обгона».
Нико Росберг: «Сразу после Альберт-парка, моей любимой трассы, нас ждет еще один автодром, который мне тоже нравится. В Сепанге интересно пилотировать, и на трассе есть практически все – длинные прямые, быстрые повороты, шпильки и отличные места для обгонов. Первый и пятнадцатый повороты – ключевые, но и в S-образной связке 5-6-го поворотов гонщикам приходится проявлять все свое мастерство. Погода всегда остается фактором, влияющим на ход уик-энда. Существует высокая вероятность сильного ливня хотя бы раз в день. В последние несколько лет дождь обычно начинался во время квалификации или гонки. Он смешивает все карты, и на трассе начинается захватывающая борьба, что очень нравится болельщикам, которые смотрят гонку с трибун или дома по ТВ. В предстоящий уик-энд будет гораздо жарче, чем в Австралии, поэтому нам представится отличная возможность оценить работу машины в другом климате. Но нужно быть готовым не только к дождю: самой большой проблемой станет жара и влажность. К этим нагрузкам мы готовились зимой на тренировках. Необходимо быть уверенным, что вы справитесь с подобными условиями и доберетесь до клетчатого флага».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
"Я верю, что мы сможем побороться за победу в чемпионате. Потенциал у команды выше, чем мы продемонстрировали в Австралии. Необходимо во всём разобраться, и тогда мы сможем провести уик-энд более результативно. У Ferrari есть и вся необходимая инфраструктура, и талант для того, чтобы хорошо справиться с задачей. Мы добьёмся большего, я не сомневаюсь. Старт сезона не был идеальным. Похоже, повторяется ситуация, которую мы уже видели пару лет назад, но сейчас изменились правила, и темпы модернизации машины будут другими. Но наши ожидания по-прежнему высоки".
Кими Райкконен: «Для команды, для того, чего мы хотим добиться, начало сезона получилось не идеальным, в Австралии возникло множество мелких проблем, но, по крайней мере, мне удалось заработать очки. Впереди длинный сезон. Хотелось бы надеяться, что дальше будет лучше. В команде много отличных специалистов, они делают всё возможное. Нам есть, в чём прибавить, но я уверен – мы будем прогрессировать. Здесь другая трасса, жарко и влажно, иные составы резины – машинам будет непросто, но пока я не представляю, чего ожидать. Хотелось бы надеяться, что всё пройдёт гладко, что опыт прошлого Гран При поможет добиться лучших результатов. Не знаю, откуда появилась информация о проблемах с системой brake-by-wire – с ней всё нормально. Дело, главным образом, в настройках – важно добиться, чтобы мне было комфортно управлять машиной. Уверен, когда мы получим необходимые для этого решения, я смогу лучше контролировать переднюю часть машины. Разница в пилотировании между новыми и прошлогодними машинами невелика, кроме некоторых деталей. Для меня гораздо более ощутима разница от смены команды, поскольку каждая команда по своему подходит к разработке машины».

Williams Martini Racing
Фелипе Масса:
«Малайзия – отличное место для гонок: здесь жарко и влажно, поэтому пилотам приходится нелегко. Кроме того, высокая температура серьезно влияет на резину и интенсивность ее износа. Из-за сильной жары Гран При Малайзии не похож на остальные этапы чемпионата. Отправляясь в Сепанг, вы не можете сбрасывать со счетов погоду – всегда существует вероятность дождя, причем, это, как правило, ливень, который может идти практически каждый вечер. Благодаря всем этим факторам гонка всегда получается интересной для болельщиков, но сложной для гонщиков. Надеюсь, что для нас она сложится удачно».
Валттери Боттас: «Гран При Малайзии – настоящее испытание и для Williams, и для других команд. Из-за высокой температуры важным фактором станет эффективность системы охлаждения. Кроме того, мы должны собрать максимум информации о новых силовых установках, а жара сыграет свою роль в этом процессе. Этот Гран При может стать самой жаркой гонкой в году, и поскольку проходит в начале сезона, когда все стараются доработать машину, и приходится решать непростые задачи. Эта гонка сложна для пилотов в плане физической подготовки: в межсезонье нужно напряженно работать, чтобы справиться с подобными нагрузками. Сама трасса очень интересная: здесь есть несколько скоростных секторов, которые мне нравятся больше всего».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг:
"Гран При Малайзии – непростой этап, у Сепанга совершенно другие характеристики и особенности, окружающая температура выше, поэтому резина быстрее изнашивается. Это отличная проверка для новых машин, поскольку трасса гораздо шире, чем в Мельбурне, здесь интересная комбинация быстрых и среднескоростных поворотов, а также две длинные прямые".
Серхио Перес: Полагаю, в Малайзии мы можем провести очень хорошую гонку. Посмотрим, каких результатов удастся добиться. Думаю, в Мельбурне нам было сложнее, но в условиях более высоких температур, когда на всех машинах будет сильнее деградировать задняя резина, у нас есть шанс выступить лучше. Я уже считаю дни до старта гонки, чтобы компенсировать то, что мы упустили в Австралии. У меня хорошие воспоминания о малайзийской трассе, и сейчас мне хочется улучшить свои предыдущие результаты.

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь:
«Честно говоря, трасса в Малайзии не относится к числу моих любимых, поскольку я не считаю, что она обладает какими-то особенно сложными характеристиками. Лучшее, что есть в этой гонке – непредсказуемость развития ситуации из-за погоды: можно стартовать на сликах, а затем через несколько кругов вам понадобятся дождевые шины из-за сильного ливня – в подобных условиях гонщикам становится интересно. Когда мы встречаемся с болельщиками во время автограф-сессий, они полны энтузиазма – здорово, что в Малайзии нам оказывают такую большую поддержку. У меня есть и приятные воспоминания о Сепанге, поскольку на этой трассе я заработал свои первые очки в Формуле 1».
Даниил Квят: «Вторая гонка сезона и первая трасса, на которой я уже был раньше. Здесь я завоевал свою первую победу в Формуле BMW в 2010 году. Более того, здесь я впервые участвовал в гонке на машинах с открытыми колёсами, так что у меня много воспоминаний, связанных с этой трассой. Полагаю, в этот раз всё будет совершенно по-другому, поскольку между Формулой BMW и Формулой 1 огромная разница. Трасса сама по себе достаточно интересная, а высокая жара и влажность делают малайзийский Гран При уникальным. Не сомневаюсь, что буду чувствовать себя уверенней, поскольку уже провел свой первый гоночный уик-энд в Мельбурне и знаю трассу, на которой предстоит выступать. Мне нравится Малайзия, и когда я приезжал сюда раньше, делал то же, что и все туристы – поднимался на башни Petronas и отдыхал на пляже».

Sauber F1 Team
Эстебан Гутьеррес:
«Сепанг кардинально отличается от трассы в Мельбурне. Любопытно, как поведет себя машина на трассе с совершенно другими характеристиками. У Сепанга плавная конфигурация и меньше кочек. По ходу всего уик-энда в Мельбурне нас преследовали проблемы с торможением, но ожидаем, что в Малайзии машина будет вести себя уже лучше. В Сепанге есть несколько скоростных поворотов, где мы сможем оценить прижимную силу и понять баланс машины. Кроме того, изменятся настройки. Нас пока не устраивает эффективность C33, так что надо посовещаться, слаженно действовать и добиться прогресса в работе, не упуская из внимания ни одной мелочи. У нас отличная команда, и я уверен, что мы сможем добиться успеха».
Адриан Сутил: «Гран При Малайзии – это один из самых жарких гоночных уик-эндов по ходу сезона, поэтому возникает дополнительная сложность – высокая влажность. Надо хорошо подготовиться, поскольку особенно в конце гонки ты чувствуешь нагрузку. Все должны пережить этот уик-энд, но гонщикам приходится максимально выкладываться. На трассе есть много быстрых поворотов, длинные прямые и несколько шпилек, поэтому пилотировать здесь очень интересно. Любопытно, как поведет себя машина на трассе, где важную роль играет аэродинамика. Это важно, чтобы понять, какие позиции мы занимаем. Если машина окажется конкурентоспособна в Сепанге, то она будет быстра и на других трассах. Здесь важно всё: хорошая аэродинамика, сцепление в поворотах и высокая скорость на прямых. Ключевую роль играет аэродинамическая эффективность. В целом, я надеюсь, что мы будем прогрессировать в каждой гонке. Наша цель в Малайзии – сделать еще один шаг вперед».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон:
«Я покидал Мельбурн с позитивными ощущениями от первого уик-энда сезона – нужно решить ещё несколько проблем, чтобы добиваться большего в квалификации и гонке, но я уверен – уже в Малайзии мы увидим прогресс. Надёжность машины ободряет, после Гран При Австралии у нас есть информация с двух машин, проехавших дистанцию гонки – на данном этапе это позитивные признаки. Предстоит ещё многое сделать, чтобы реализовать реальный потенциал машины – нужно продолжать работу и убедиться в том, что мы движемся в нужном направлении. Я с волнением жду итогов Гран При Малайзии».
Жюль Бьянки: «Кроме некоторых позитивных признаков в Австралии возникли и определённые сложности, помешавшие нашему прогрессу. Здорово, что мы смогли собрать и проанализировать с инженерами большой объём информации – это очень полезно. Я с нетерпением жду возвращения за руль и надеюсь, что в Малайзии всё пройдёт более гладко, а мы добьёмся большего от машины. Впрочем, я не жду лёгкой гонки – из-за особенностей конфигурации трассы, высокой температуры и влажности нагрузка на команду, гонщиков и машины очень велика. В такой обстановке сложно работать в ещё более напряженном ритме, но именно это мы должны сделать, чтобы добиться хорошего результата».

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Нам предстоит много работы с машиной, но приятно видеть, что в Австралии скорость RB10 оказалась выше, чем ожидалось – надеюсь, опираясь на это, мы сможем показать сильные результаты в двух предстоящих гонках. Следующая остановка в Куала-Лумпур – мне нравится этот город. Центральные районы иногда могут показаться слишком стерильными, но затем вы поворачиваете за угол и видите улицы, на которых бурлит жизнь на ночных рынках. Всякий раз, когда у меня есть время, я стараюсь пойти туда и посмотреть, что там предлагают. Если говорить о трассе, то в Малайзии есть две возможности для обгонов – в первом повороте и перед последним поворотом. В обоих случаях эти места расположены в конце длинных прямых. Мои любимые повороты – пятый и шестой. Говоря о трудностях трассы, нужно упомянуть тропическую жару. Приходится пилотировать машину в условиях 90% влажности воздуха, тем более что во второй половине дня сильные грозы – совершенно обычное дело. Затем мы отправимся в Бахрейн, где недавно прошли зимние тесты, поэтому окажемся во вполне знакомой обстановке. Кроме того, после высокой влажности малайзийского этапа сухая жара покажется приятной. Из-за того, что трасса расположена посередине пустыни, ветер может нанести песок на гоночную траекторию. Кольцо обладает интересным сочетанием быстрых, медленных и среднескоростных поворотов и требует техничного пилотирования. Мне также нравится розовая вода, которую они используют вместо шампанского!»
Даниэль Риккардо: «Хотя в Мельбурне всё закончилось не лучшим образом, я по-прежнему высоко оцениваю своё выступление в гонке и по ходу всего уик-энда. Разумеется, было бы здорово заработать 18 очков, но я рад, что в любом случае стоял на подиуме, и ощущения были великолепными. Я знаю, что хорошо поработал, и постараюсь сделать это и в следующей гонке в Малайзии. Главный фактор, который нужно будет принимать во внимание, это высокие температуры. Я впервые выступал в Сепанге, когда мне было 16 лет, на четырёхдневных тестах Формулы BMW, и не могу сказать, что был к этому готов! Пока вы сами не испытаете эту жару в кокпите, вы не сможете в полной мере оценить, что это такое, независимо от того, что вам по этому поводу говорят. Я выпивал шесть литров жидкости в день и всё равно страдал от жары. Снова и снова возвращаясь туда, ты всё лучше и лучше готов к таким условиям, но всё равно это одна из самых физически сложных гонок. Если не подготовиться правильно, то последние 20 кругов будут очень трудными, и физическое состояние может повлиять на вашу концентрацию на этой стадии. Поэтому надо тренироваться и ещё раз тренироваться! Через неделю после этого этапа проходит Гран При Бахрейна. Я не уверен в том, какой эффект окажут две серии предсезонных тестов на этом автодроме. У всех была возможность найти нужные настройки, что может сделать стартовую решётку более плотной. Эта трасса не относится к числу моих любимых, поскольку не отличается органичной конфигурацией, но на ней есть несколько техничных поворотов, где гонщикам понадобится проявить всё своё мастерство, и проверяется правильность настройки машин. В Австралии RB10 приятно удивила, так как оказалась более конкурентоспособной, чем мы ожидали и на сухом асфальте, и под дождём. Так что давайте посмотрим, что принесут две следующие гонки».

Lotus F1 Team
Роман Грожан:
"Самая большая проблема - жара, влажность и традиционные ливни примерно в четыре часа дня! Цель команды – прогрессировать. В сущности, гонка в Мельбурне оказалась долгим и продуктивным тестом. Мы собрали полезные данные и, используя их, будем двигаться вперед. Наша цель на данный момент – спокойно провести уик-энд в Малайзии, работать по графику на свободных заездах и использовать результаты тренировок в квалификации и гонке. Сепанг – одна из моих любимых трасс, и я с нетерпением жду возвращения туда".
Пастор Мальдонадо: Сепанг – хорошая трасса, и мне нравятся задачи, которые приходится на ней решать. Она очень интересная в плане подготовки машины, аэродинамика требует особого подхода, но и шины тоже, поскольку асфальт очень абразивный. Надеюсь, этот уик-энд пройдет для нас более гладко по сравнению с тем, что было в Австралии. Мы знаем, что должны много работать, чтобы довести E22 до необходимого уровня. Мы знаем, каковы наши основные задачи, и команда полна решимости их достигнуть. Мы знаем, что погода в Сепанге может заметно меняться. На самом деле, она или экстремально жаркая, или идут сильные дожди – типичные условия для тропиков, поэтому мы должны быть готовы ко всему. Кроме того, из-за очень высокой температуры машинам придётся выдержать серьёзные нагрузки, что может сказаться на надёжности техники. Для гонщиков уик-энд также будет напряженным. Я бы сказал, что эта гонка одна из самых сложных в сезоне, к ней надо всесторонне подготовиться.

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Второй этап сезона пройдет в Малайзии, и это первая домашняя гонка для нашей команды, так что впереди интересная неделя! Я уже несколько раз гонялся на Сепанге и в 2011 году заработал очки. Было бы здорово, если бы в этот уик-энд мы поборолись за финиш в десятке, но для этого надо провести пятницу продуктивнее, чем в Австралии. Тот факт, что нам удалось отыграться в квалификации в Мельбурне, отчасти подтверждает наш потенциал, но поскольку мы не смогли нормально поработать в пятницу, у нас было совсем мало шансов навязать борьбу соперникам. Если бы в пятницу и субботу всё прошло гладко, то мы получили бы возможность продемонстрировать истинный потенциал машины и лучше подготовиться к гонке. Конечно, я должен удостовериться, что не повторятся проблемы с тормозами, ставшие причиной аварии в первом повороте в Австралии – если бы не этот инцидент, я мог уверенно провести гонку. Мы будем напряженно работать, чтобы получить шанс добиться неплохих результатов. Впереди насыщенная неделя: во вторник я приму участие в акции Renault в Сепанге, а в среду нас ждет много встреч со спонсорами и болельщиками. В среду во второй половине дня, ориентировочно в 14:00, мы будем встречаться с болельщиками в торговом центре Куала-Лумпура, так что если кто-нибудь окажется там в это время, должен обязательно к нам прийти. Кроме того, в среду мы посетим центральный офис Air Asia и встретимся с сотрудниками – приятно увидеть в работе другую команду Тони Фернандеса»
Маркус Эриксон: «Я с нетерпением жду возвращения за руль, особенно после гонки, которая отлично складывалась, пока не возникла проблема с давлением масла, из-за которой пришлось сойти с дистанции. Приятно читать столько воодушевляющих откликов о гонке после столь сложных тренировок в пятницу, но сейчас я хочу снова сесть за руль и вернуться к работе. В отличие от Альберт-парка, на Сепанге я уже выступал – возможно, это сыграет мне на руку. Мне нравится жара, и я много тренировался в межсезонье, чтобы подготовиться к таким условиям, так что я в отличной физической форме. Мне нравится участвовать в Формуле 1, тем более что приближающаяся гонка станет домашней для Caterham, она пройдет на знакомой и любимой трассе, так что для меня всё складывается идеально. Здорово, что Caterham столь важна для малайзийских болельщиков – мне говорили, что автограф-сессия в среду в Куала-Лумпуре и в воскресенье на трассе станет одним из ярких моментов сезона, так что я с воодушевлением ее жду. Необходимо, чтобы уик-энд в целом проходил успешнее, и я знаю, что на базе команды и в Renault Sport напряженно работали, чтобы нам в этом помочь. В Австралии у нас был неплохой гоночный темп, так что если нам удастся полноценно поработать в пятницу и не придется наверстывать упущенное в субботу утром, то мы начнём раскрывать потенциал CT05. Если команда сделает всё необходимое ради этого, я считаю, что уик-энд в Малайзии сложится для нас успешнее».

Подготовил ПАПА...

0

277

Гран При Малайзии: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/46910.jpg

Круглые числа перед Гран При Малайзии от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
1 000-й км лидирования у Нико Росберга
1 000-й круг у Жюля Бьянки
250-й Гран При, но 248-й старт у Дженсона Баттона:
     - Монако '2003 - авария во время свободных заездов;
     - США '2005 - проблемы с шинами Michelin
50-й подиум у Дженсона Баттона

Шасси
500 000-й км у Ferrari

Двигатели
7 000-е очко у Ferrari
100-я победа Mercedes
100-й поул у Mercedes

Что может сбыться...

Гонщики
60 000-й км у Фернандо Алонсо, если он проедет 11 кругов
50 000-й км у Кими Райкконена, если он проедет 49 кругов
1 000-е очко у Кими Райкконена, если он выиграет гонку
600-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 7-го места
40-я победа Себастьяна Феттеля
40-й быстрый круг у Кими Райкконена
10-й подиум у Романа Грожана

Шасси
3 000-й круг лидирования у Red Bull, если гонщики будут лидировать 5 кругов
2 500-е очко у Red Bull, если гонщики наберут 40 очков на двоих
500-е очко у Sauber, если гонщики наберут 34 очка на двоих
100-й старт с первого ряда у Red Bull, если оба гонщика стартуют с первого ряда
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й дубль (поул + победа) у Mercedes

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … tats.shtml

0

278

Что нужно знать о Гран-при Малайзии

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/87/70/56/13/ruec10f61dfd5.jpg

Лучший «тилькедром» в «Формуле-1», испытание жарой, погоня за «Мерседесом» и перспектива ливня – в предисловии к Гран-при Малайзии.

После неоднозначного этапа в Австралии караван «Формулы-1» отправляется в Азию. Трасса в Куала-Лумпуре куда больше похожа на большинство треков в календаре, нежели «Альберт-парк», поэтому гонка на «Сепанге» способна дать ответы на многие вопросы, оставшиеся после Мельбурна. Малазийский Гран-при почти всегда получается увлекательным, и в этом году нет причин снижать планку ожиданий – все говорит в пользу качественного зрелища. «Сепанг» можно назвать лучшим творением Германа Тильке – в то время как от многих «безопасных и современных автодромов» (не будем показывать пальцем) хотелось плеваться и с ностальгией вспоминать трассы, которые они заменили, то за малазийский трек немецкого архитектора можно и нужно похвалить. Построенный с нуля посреди пальм за рекордные 14 месяцев автодром получился быстрым и достаточно сложным с точки зрения пилотажа, а также прекрасно подходящим для обгонов – целый ряд мест на трассе позволяет вести борьбу бок о бок, чему способствует и немалая ширина дорожного полотна. Две длинные прямые, шпильки, скоростные виражи – здесь присутствует все, что душе угодно, и нужно сказать, что такое разнообразие «Сепанг» совсем не испортило. Для атак на соперников лучше всего подходят торможение перед «улиткой» после стартовой прямой, четвертый и последний повороты. Конфигурация автодрома нравится гонщикам с момента первой гонки на нем еще в 1999 году, отдельного упоминания заслуживает гоночный комплекс – это сейчас крытыми трибунами, электроникой по всей трассе, огромными боксами и пресс-центром и внутренним ТВ никого не удивишь (чего только «Яс-Марина» стоит), но в конце XX века это был настоящий прорыв, и «Сепанг» поднял планку по уровню организации и оснащенности для автодромов на принципиально новый уровень.

Проверка на прочность
Аспект надежности болидов снова выходит на первый план. В Мельбурне лишь пять машин не сумели финишировать ввиду технических проблем – солидная цифра по прошлым сезонам, но весьма неожиданная для стартовой гонки по новому регламенту. Впрочем, в Куала-Лумпуре число технических сходов наверняка увеличится – одной из главных проблем с новыми моторами является их немилосердный перегрев. Относительная прохладная погода в Австралии пощадила болиды , но Гран-при Малайзии станет первым серьезным экзаменом для систем охлаждения силовых установок. Экваториальная влажная жара заставит инженеров всерьез озаботиться температурой двигателей и, скорее всего, не одна машина сойдет с дистанции из-за вспыхнувшего или отказавшего мотора. В ходе тестов от подобных проблем больше всех страдали клиенты «Рено» – кто же сумеет лучше других справиться с охлаждением двигателя? Еще один фактор, добавляющий непредсказуемости – шины. Асфальт «Сепанга» отличается высокой абразивностью, а жара только усугубит износ покрышек – недаром «Пирелли» везет в Куала-Лумпур жесткую пару составов. И даже при ней не стоит удивляться трем пит-стопам в ходе гонки, и выиграть от этого могут наиболее экономные болиды и пилоты, бережнее других обращающиеся с резиной. Жара станет испытанием и для гонщиков – к концу заезда спортсмены могут потерять в весе два-три килограмма, а также в таких условиях можно легко потерять концентрацию и совершить ошибку. Впрочем, как всегда в Малайзии, все карты может спутать дождь.

В погоне за лидером
«Мерседес» в «Альберт-парке» скоростью обескуражил многих – Нико Росберг в лучших традициях Себастьяна Феттеля образца прошлого года создал огромный отрыв перед конкурентами и заставил говорить о том, что соперникам будет тяжело сражаться с «серебряными стрелами». Однако технических проблем никто не отменял – Хэмилтон до финиша в Австралии не добрался, а отставание соперников хоть и выглядит солидным, но отнюдь не безнадежным – как минимум три команды попробуют навязать борьбу «трехлучевой звезде». «Макларен» и «Уильямс» явно находятся в отличной форме, и мотор «Мерседес» должен серьезно им помочь – высокая скорость на прямых даст дополнительные доли секунды и облегчит пилотам этих команд обгоны. Кроме того, Гран-при Австралии показал, что «Ред Булл» похоронили очень рано, а также не ответил на вопрос о форме «Феррари» – машины Скудерии испытывали проблемы с ERS, и вроде бы даже по вине ФИА, но, тем не менее, скандал поднимать не стали. Одним словом, от алых машин явно стоит ожидать большего, чем они показали в Мельбурне, особенно если помнить о работе F14T с шинами, так что Алонсо и Райкконена со счетов сбрасывать не стоит. Записывать же кого-то в явные аутсайдеры пока рановато – «Маруся» и «Катерхэм» хоть и снова выглядят слабее прочих, на этот раз отстают не так сильно, как в прошлых сезонах, и в случае проблем у соперников вполне могут зацепиться за очки, как и «Заубер», разочаровавший в первом Гран-при. В отличие от этапа в Австралии, где обгонять было непросто, пилоты вряд ли будут отсиживаться за спинами друг друга – в случае превосходства в скорости провести атаку будет куда проще. Это, а также приближенная к большинству автодромов чемпионата конфигурация, должны куда больше прояснить расстановку сил в чемпионате, нежели стартовый Гран-при.

«Формула-1.ру»
Даниил Квят, ставший самым молодым пилотом в истории, набравшим очки, оказался завален похвалами прессы – россиянин постарается развить успех на «Сепанге», где прежде уже выступал и побеждал в «Формуле-БМВ». Форма «Торо Россо» после Мельбурна внушает оптимизм, и если техника не подведет, Квяту вполне по силам снова попасть в очки.
«Маруся» пока по-прежнему не дотягивает до уровня середняков – впрочем, в Австралии команде сильно помешали многочисленные технические неурядицы. Тем не менее, обе машины удалось довести до финиша, и это хороший знак для подопечных Джона Бута. Особый интерес к команде провился и после занятных слухов о возможной продаже «Маруси» небезызвестному Зорану Стефановичи.

Взгляд в прошлое: Гран-при Малайзии 2009 года
После обескураживающего для соперников триумфа Дженсона Баттона в стартовом Гран-при в Мельбурне, многие задавались вопросом – локальный ли это был всплеск, или же команда «Браун», после первой гонки объявившая о сокращении персонала, собралась всерьез бороться за титул. Подопечные Росса Брауна подтвердили великолепную форму BGP 001 – Баттон взял поул, а Баррикелло стал четвертым, хотя из-за штрафа вынужден был принять старт лишь восьмым. Оптимистичными казались перспективы «Тойоты» – Ярно Трулли не хватило меньше десятой доли секунды до Баттона, недалеко был и Тимо Глок. Ну а ставший третьим Себастьян Феттель на прошлом этапе схватил штраф в 10 позиций и вынужден был начинать гонку аж 13-м. Однако старт поверг всех в шок – в лидеры с четвертого места выбился Нико Росберг на «Уильямсе», а Баттон откатился назад. Британец серьезно застрял за Росбергом и Трулли, однако вышел вперед после первой серии пит-стопов за счет оттянутой остановки в боксах. Затем же достаточно спокойную гонку превратила в настоящий хаос капризная малазийская погода – на радарах появились тучи, и гонщики ринулись на пит-лейн за новой резиной. В ожидании ливня команды предпочитали сразу ставить дождевую резину, однако поначалу дождь пошел слабенький и огромное преимущество получил Тимо Глок – единственный, выбравший промежуточную резину! «Феррари» вообще зазвала своего лидера Кими Райкконена слишком рано, и в итоге уничтожила финну гонку – несчастный Кими был вынужден ехать на дождевой резине по практически сухой трассе, буквально плетясь как черепаха и бестолку разрушая комплект шин. Посмотрев на Глока, объезжающего соперников как стоячих, команды снова провели пит-стопы, перейдя на промежуточные компаунды. И тут долгожданный ливень наконец хлынул – и безумие на пит-лейн возобновилось – пилотам снова пришлось менять резину на дождевую! В результате этих перетурбаций Баттон смог догнать недолго полидировавшего Глока, а на трассе в это время воцарился хаос – лило как из ведра, не видно было практически ничего дальше носа собственного болида и гонщики один за другим вылетали в гравий, совершали развороты и отчаянно орали в радиоэфире. Вскоре гонку пришлось остановить, но продолжить ее так и не вышло – когда погодные условия вновь стали приемлемыми, на «Сепанг» опустились сумерки, сделавшие возобновление Гран-при невозможным. Положение пилотов было определено по состоянию за два круга до остановки Гран-при – победителем стал Баттон, Хайдфельд и Глок заняли второе и третье места, и спортсмены в зачетной зоне получили лишь половину очков…

Цифры этапа
5 543 м – длина «Сепанга»
130000 человек – вместимость трибун автодрома
9 млн кубометров земли было вывезено в процессе строительства автодрома
От 16 до 22 метров – ширина дорожного полотна на «Сепанге»
6 побед на Гран-при Малайзии одержала «Феррари»
По 3 раза выигрывали Гран-при Малайзии Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель

Погода
Как это часто бывает в Малайзии, синоптики прогнозируют осадки по ходу Гран-при. Грозы и ливни ожидаются в любой день уик-энда, впрочем, зачастую осадки на Малаккском полуострове выпадают по ночам. Тем не менее, расслабляться вряд ли стоит – дождь может начаться внезапно и смыть все предварительные расклады.

http://img716.imageshack.us/img716/4526/4gld.jpg

Сказано
Жак Вильнев: «План Фернандо понятен: он хочет «уничтожить» Кими – в трех первых гонках Алонсо намерен одержать психологическую победу. Поклонникам Кими не стоит волноваться. В 2007 году у него были такие же проблемы с управляемостью машины, как и сейчас, и, несмотря на это, он стал чемпионом».
Флавио Бриаторе: «Увеличение расходов в современной «Формуле-1» – это безумие. 30 процентов команд рискует не дотянуть даже до конца этого сезона».
Ники Лауда: «Считаю, что больше не будет никакой командной тактики – только свободная борьба!»
Себастьян Феттель: «Думаю, мы многое потеряли. Новый звук, скорее, больше похож на работу пылесоса, чем на гоночную машину на трассе».
Дитрих Матешиц: «Наш болид вновь получился настоящим произведением искусства. Я уверен в том, что уже к третьей гонке сезона мы сможем догнать «Мерседес».
Падди Лоу: «Как всегда, надежность и выносливость будут иметь решающее значение, но мы полагаем, что Гран-при Малайзии даст более точное представление о раскладе сил. Уик-энд обещает быть интересным».

http://www.sports.ru/automoto/158974047.html

0

279 Відредаговано ПАПА (2014-03-27 22:09:03)

Гран При Малайзии: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/90775.jpg

Участники: Валттери Боттас (Williams), Пастор Мальдонадо (Lotus), Камуи Кобаяши (Caterham), Нико Росберг (Mercedes), Даниил Квят (Toro Rosso), Кими Райкконен (Ferrari).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

280 Відредаговано ПАПА (2014-03-28 08:29:09)

Гран При Малайзии: Свободные заезды в пятницу

http://www.f1news.ru/userfiles/hamilton(48).jpg

Первая часть свободных заездов
Солнечно, сухо. Воздух +29C, трасса +37C

Утренняя сессия на Сепанге прошла достаточно активно. Уже на первых минутах все пилоты проехали установочные круги, а затем регулярно возвращались на трассу. Однако Роман Грожан уже на втором круге вынужден был остановить машину в 9-м повороте - проблемы у Lotus продолжаются. На последних минутах сессии француз всё же выехал на трассу, но проехал только два круга.
После единственного установочного круга машина Пастора Мальдонадо надолго оказалась в руках механиков. В середине сессии венесуэлец смог вернуться на трассу, но уже через несколько поворотов двигатель начал выбрасывать облака дыма при каждом нажатии на педаль газа, и Пастору пришлось вновь вернуться в боксы.
Не смог показать никакого времени и Серхио Перес - на его Force India возникли проблемы с топливной системой. После установочных кругов он вернулся в расположение команды и больше не выезжал. Камуи Кобаяши медленно проехал несколько кругов в самом начале сессии, и также на трассу больше не возвращался.
Тем временем лучший результат показал Льюис Хэмилтон, совсем немного ему уступил Кими Райкконен. Также очень неплохо выглядели пилоты McLaren, хотя на одной из серий у Кевина Магнуссена возникли проблемы с силовой установкой и он вынужден был заглушить двигатель. Не обошлось и без ошибок - вылетали с трассы Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, Адриан Сутил. Но во всех случаях обошлось без серьёзных последствий.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:40.691    -    19
2.   К.Райкконен    Ferrari    1:40.843    +0"152    20
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:41.028    +0"337    19
4.   Д.Баттон    McLaren    1:41.111    +0"420    20
5.   К.Магнуссен    McLaren    1:41.274    +0"583    18
6.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.402    +0"711    15
7.   С.Феттель    Red Bull    1:41.523    +0"832    9
8.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:41.642    +0"951    19
9.   Ф.Масса    Williams     1:41.686    +0"995    23
10. В.Боттас    Williams     1:41.830    +1"139    22
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:41.923    +1"232    14
12. Д.Риккардо    Red Bull    1:42.117    +1"426    20
13. А.Сутил    Sauber    1:42.365    +1"674    21
14. Д.Квят    Toro Rosso    1:42.869    +2"178    21
15. Э.Гутьеррес    Sauber    1:42.904    +2"213    23
16. Ж.Бьянки    Marussia    1:43.825    +3"134    18
17. М.Эриксон    Caterham    1:45.775    +5"084    24
18. М.Чилтон    Marussia    1:46.911    +6"220    10
19. К.Кобаяши    Caterham    1:51.180    +10"489    5
20. С.Перес    Force India    -    -    2
21. П.Мальдонадо    Lotus    -    -    2
22. Р.Грожан    Lotus    -    -    4

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … free.shtml

0

281 Відредаговано ПАПА (2014-03-28 19:55:49)

Расписание уик-энда...

Пятница, 28 марта
03:55 – 05:30: Первая сессия свободных заездов   
07:55 – 09:30: Вторая сессия свободных заездов   

Суббота, 29 марта
06:55 – 08:00: Третья сессия свободных заездов
09:50 – Квалификация

В связи с возобновлением на территории Украины летнего времени (в ночь на воскресенье, 30 марта) изменилось время начала трансляции гонки!!!

Воскресенье, 30 марта
10:50 – Гонка

Ваш ПАПА...

0

282

Программная ошибка помешала Ferrari в Мельбурне

http://i.f1news.ru/userfiles/ferrari/93275.jpg

По информации британского Autosport из-за ошибок в программном обеспечении блока управления двигателем в Мельбурне гонщики Ferrari не могли полностью использовать потенциал машины, не получая прибавки в 120 кВт от системы рекуперации MGU-K.

По правилам MGU-K можно использовать только после того, как скорость машины превысила 100 км/ч – это ограничение контролирует специальная программа, предоставляемая FIA, в которой на первых кругах гонки произошел сбой. По команде из боксов гонщики вручную активировали систему, а во время первого пит-стопа её перезагрузили, но добиться нормального функционирования не удалось, поэтому Алонсо и Райкконену не хватало скорости на прямых. Перед началом малайзийского уик-энда код скорректировали, чтобы не допустить повторения этих проблем.

http://www.f1news.ru/news/f1-93275.html

0

283 Відредаговано ПАПА (2014-03-29 17:19:57)

Гран При Малайзии: Свободные заезды в пятницу

http://www.f1news.ru/userfiles/rosberg(31).jpg

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +34С, трасса +50…51С

Во второй сессии команды продолжили работу по настройке машин и оценке эффективности двух составов резины на длинных сериях кругов. Как и ожидалось, разница в скорости между Hard и Medium оказалась достаточно большой, как и износ на раскалённом абразивном асфальте малайзийской трассы.
У большинства команд обошлось без серьёзных инцидентов, но в Lotus вновь потеряли день – в первой сессии Мальдонадо и Грожан выезжали только на установочные круги, а во второй Пастор боксы не покидал, а Роман проехал 14 кругов и остановился на трассе из-за проблем с коробкой передач. Схожие проблемы возникли и у Кобаяши – из-за отказа накопителя энергии за день гонщик Caterham проехал только пять кругов, но его напарник, дебютант Маркус Эриксон, полностью отработал программу.
В начале сессии Макс Чилтон вылетел с трассы – машину пришлось эвакуировать, Жан-Эрик Вернь не избежал разворота, а на последних минутах Даниэль Риккардо оказался на траве – без серьёзных последствий.
Протокол возглавил Нико Росберг, проехавший круг за 1:39.909. Результаты получились плотными – в секунде от лидера результаты ещё десяти гонщиков.

Пилот     Команда     Время     Разница     Круги

1.   Н.Росберг     Mercedes     1:39.909     -     30
2.   К.Райкконен     Ferrari     1:39.944     +0"035     30
3.   С.Феттель     Red Bull 1:39.970     +0"061     30
4.   Л.Хэмилтон     Mercedes     1:40.051     +0"142     32
5.   Ф.Алонсо     Ferrari     1:40.103     +0"194     29
6.   Ф.Масса     Williams     1:40.112     +0"203     34
7.   Д.Риккардо     Red Bull    1:40.276     +0"367     29
8.   Д.Баттон     McLaren     1:40.628     +0"719     28
9.   В.Боттас     Williams  1:40.638     +0"729     35
10. Н.Хюлкенберг     Force India     1:40.691     +0"782     34
11. Ж.Вернь     Toro Rosso     1:40.777     +0"868     33
12. К.Магнуссен     McLaren     1:41.014     +1"105     20
13. А.Сутил     Sauber     1:41.257     +1"348     28
14. Д.Квят     Toro Rosso     1:41.325     +1"416     32
15. Э.Гутьеррес     Sauber     1:41.407     +1"498     34
16. С.Перес     Force India     1:41.671     +1"762     25
17. Р.Грожан     Lotus     1:42.531     +2"622     14
18. М.Чилтон     Marussia     1:43.638     +3"729     20
19. Ж.Бьянки     Marussia     1:43.752     +3"843     29
20. М.Эриксон     Caterham     1:45.703     +5"794     31
21. К.Кобаяши     Caterham     без времени           0
22. П.Мальдонадо     Lotus     без времени           0

0

284

У Red Bull и Toro Rosso возникли проблемы с датчиками топлива

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/93283.jpg

Результат Даниэля Риккардо в Мельбурне был исключен из протокола за превышение разрешенного лимита расхода топлива в 100 килограммов в час. В Малайзии схожие проблемы возникли не только у Red Bull Racing - на машине Феттеля датчик пришлось заменить - но и у Toro Rosso

Себастьян Феттель: «Сначала у нас возникли подозрения на проблемы с проводкой, но, скорее всего, именно датчик выдавал ошибочную информацию. В машине слишком много электроники».

http://www.f1news.ru/news/f1-93283.html

0

285 Відредаговано ПАПА (2014-03-28 15:49:10)

Гран При Австралии: Комментарии призовых пилотов после пятничных тренировочных заездов...

Mercedes
Нико Росберг (1-й):
«Сегодня пришлось работать в непростых условиях – из-за высокой температуры было невероятно сложно всё сделать верно. Машина работала на пределе, а износ резины оказался выше, чем ожидалось. Кроме того, F1W05 больше скользит по сравнению с прошлогодней машиной. Вероятно, это связано со снижением уровня прижимной силы. У нас возникло несколько небольших проблем, поэтому сегодня мы не смогли добиться от машины максимума. Кажется, разница в скорости между ведущими командами не так велика, как в Австралии, и нам ещё есть над чем поработать».
Льюис Хэмилтон (4-й): «Я доволен прогрессом, достигнутым сегодня в обеих сессиях свободных заездов – мы выполнили намеченную программу. С машиной всё в порядке, так что основное внимание мы сосредоточили на оценке эффективности шин и поиске оптимального баланса. Есть области, в которых нужно прибавить, поэтому команда сосредоточилась на собственной работе, и не отвлекалась на то, чем занимались другие. Из-за высокой температуры и влажности в Малайзии важно избежать обезвоживания. Нам бы хотелось добиться хорошего результата в этот уик-энд, ведь это домашняя гонка для Petronas, но пока невозможно сказать, как будут развиваться события на данном этапе. Гонка в Малайзии – одна из самых сложных в сезоне, и мы должны удостовериться, что во время подготовки сделаем всё необходимое».

Ferrari
Кими Райкконен (2-й):
«Позитивный день, сегодня ощущения за рулём были лучше по сравнению с пятницей в Мельбурне. Я чувствовал себя комфортно за рулём F14 T, проблем с надёжностью не возникло, но мы знаем, что ещё многое должны сделать. Сегодня мы сосредоточились на поиске оптимальных настроек и оценке эффективности двух составов резины. С балансом всё хорошо, но подтвердились данные, полученные на симуляторе – нужно обратить особое внимание на износ резины. Вечером мы тщательно проанализируем все собранные за день данные, чтобы понять, как добиться большего».
Фернандо Алонсо (5-й): «В этой фазе сезона мы многому учимся, поэтому с оценкой расстановки сил придётся подождать до субботы и воскресенья. В пятницу ситуация всегда запутанная, ведь все работают по своим программам, тем более – в этом году, из-за появления множества новых систем. День прошел нормально, без проблем с надёжностью, мы проехали большое число кругов, оценили эффективность шин – из-за жаркой погоды здесь этот фактор имеет особое значение. Есть ощущение, что состав Hard лучше справляется с длинными сериями кругов, но пока рано говорить о возможной стратегии в квалификации и гонке».

Red Bull
Себастьян Феттель (3-й):
«Похоже, день получился неплохим. Хотя пятничные результаты не так уж важны, всё равно приятно оказаться в числе лучших. Не всё прошло гладко, кое с чем по части программного обеспечения ещё нужно разобраться, но это нормально. Нам ещё нужно многое узнать, но в целом я доволен».
Даниэль Риккардо (7-й): «Сегодня с утра мы достаточно хорошо разобрались с темпом на коротких сериях. В целом, мы довольны достигнутым прогрессом, но на длинных сериях ситуация могла бы быть и лучше. Думаю, мы ещё способны прибавить, и займёмся этим вопросом вечером. С надёжностью сегодня всё было в порядке, мы можем быть удовлетворены. Как всегда, здесь жарко, влажность высокая, и это станет самой большой проблемой, но знаете, это даже хорошо, потому что заставляет собраться!»

Williams
Фелипе Масса (6-й):
«Мы выполнили план по пройденной дистанции, технических проблем не возникло, так что появилась отличная возможность сосредоточиться на скорости машины и оценить поведение шин при высокой температуре. Нам удалось проехать длинные серии на различных составах, что очень полезно. Машина выглядела неплохо, но мы можем добиться от неё большего, так что нам предстоит серьёзно потрудиться, анализируя данные».
Валттери Боттас (9-й): «Сегодня мы многое смогли опробовать, собрали достаточно данных на длинных сериях кругов, так что день прошёл неплохо. Одной из проблем стала разница в скорости между составами Hard и Medium. Шины Hard сильно скользили и изнашивались, так что нам будет о чём поразмыслить в этот уик-энд. Мне не удалось проехать хороший круг на последнем комплекте Medium, потому по сравнению с остальными у нас ещё есть определённый запас скорости. Машине по-прежнему не хватакт прижимной силы, особенно в скоростных поворотах, но у нас есть свои сильные стороны, и со скоростью на прямых всё в порядке, что в гонке всегда хорошо».

McLaren
Дженсон Баттон (8-й):
«День получился непростым, особенно из-за очень жаркой погоды. В скоростных поворотах мы не так быстры, как хотелось бы, а когда не хватает прижимной силы, жара усиливает эффект, что сказалось на износе шин и скорости. Мы проанализируем собранную информацию. Подготовленные новинки позволили добиться некоторого прогресса, что настраивает на оптимизм, но ещё многое предстоит сделать. Многие слишком активно обсуждают сегодняшние результаты на быстрых кругах, но в Малайзии они не имеют большого значения, ведь на этой трассе легко обгонять. Гораздо более важен темп на длинной дистанции, а с этим у нас возникли некоторые проблемы».
Кевин Магнуссен (12-й): «Прежде я никогда не пилотировал при столь высокой температуре, так что сегодня многому научился. Жаркая погода влияет на эффективность шин, но это касается всех, поэтому важно разобраться с этой проблемой до возвращения на трассу в субботу – нужно найти настройки, позволяющие снизить износ задних шин. Всегда есть, в чём прибавить. Сейчас мы сосредоточимся на анализе собранной информации. Для меня главная проблема – перегрев задних шин, здесь резина ведёт себя иначе, чем в Мельбурне, но я уверен в том, что мы добьёмся серьёзного прогресса».

Force India
Нико Хюлкенберг (10-й):
«Думаю, мы можем быть удовлетворены тем, чему сегодня научились. Мы работали по своей программе, у меня не возникло особых проблем, хотя жаркая погода осложнила работу. Контролировать износ шин на длинных сериях кругов оказалось непросто, а частые пробуксовки из-за высокого крутящего момента новых двигателей ещё больше ускорили износ резины. Мы собрали необходимые данные по шинам и настройкам, и, думаю, ещё можем прибавить. Необходимо добиться немного лучшего сцепления с трассой и перед последней тренировкой разобраться с балансом».
Серхио Перес (16-й): «День оказался не из лёгких, потому что я пропустил большую часть утренней сессии, что ограничило время работы на жёстком составе. Во второй сессии мы пытались добиться прогресса в работе с машиной, а также изучить поведение шин, но я всё ещё чувствую, что для подготовки к квалификации вечером нужно сделать большой шаг вперёд. Разница в эффективности шин Hard и Medium не так велика, но на обоих составах у нас возникли проблемы с износом».

Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (11-й):
«В целом день сложился хорошо. Думаю, это была почти идеальная пятница, и я по-настоящему доволен машиной. Но нам ещё предстоит найти оптимальные решения нескольких небольших проблем, и тогда мы сможем повысить скорость. Пока мы выглядим неплохо, и вечером команда поработает над тем, чтобы к завтрашнему дню подготовить хорошую машину, которая, возможно, вновь позволит побороться за выход в финал квалификации».
Даниил Квят (14-й): «Хотя я уже выступал в Сепанге в младших формулах, должен признать, что сегодняшний день был самым жарким на моей памяти. Но не могу сказать, что это вызвало какие-то сложности. Сегодня у нас была насыщенная программа, мы искали возможность повысить скорость машины, проводили длинные серии кругов, а также впервые в рамках гоночного уик-энда работали с резиной составов Medium и Hard. Пока я не вполне доволен настройками, поэтому вечером вместе с инженерами мы проанализируем все собранные данные, чтобы в оставшиеся дни уик-энда у нас была возможность максимально полно использовать скоростной потенциал машины».

Sauber
Адриан Сутил (13-й):
«По сравнению с Мельбурном, мы сделали несколько шагов вперёд. Некоторые идеи, которые мы планировали опробовать, сработали, однако машину трудно контролировать, и хорошей управляемостью она не отличается. Поэтому впереди много работы, хотя мы движемся в правильном направлении, и всё складывается лучше, чем в Австралии».
Эстебан Гутьеррес (15-й): «Думаю, день был неплохим. Нам удалось избежать проблем, и это позитивный момент. Кроме того, мы полностью справились с программой в случае с обеими машинами и собрали интересную информацию, которую сможем использовать завтра, когда нужно будет принимать правильные решения. Мы сделали шаг вперед по сравнению с Мельбурном, поскольку выросла стабильность машины на торможениях. Но нам ещё есть над чем работать. Необходимо понять, как C33 ведёт себя с полным баком, и найти оптимальные настройки для гонки».

Lotus
Роман Грожан (17-й):
«Предстоит потрудиться и попытаться разобраться со всеми проблемами. Каждая из них требует внимания. Утром мы не смогли проехать ни круга, а во второй сессии сгорел один из кабелей проводки, и из-за этого перестала работать коробка передач. Разумеется, когда машина ломается и приходится останавливаться на обочине трассы, поводов для радости нет. Я даже немного ругаюсь, но про себя. Впрочем, как я уже говорил, это только вторая гонка сезона, ведь мы изначально знали, что начинаем чемпионат не в лучшей форме. Но мы своего добьёмся».
Пастор Мальдонадо (без времени): «Сегодня наши проблемы были связаны с силовой установкой. Надеюсь, к завтрашнему дню мы всё починим и сможем нормально провести субботнюю тренировку и квалификацию. Для команды и для меня важно, чтобы мы смогли испытать машину и добиться какого-то прогресса, поскольку в первой гонке нам это не удалось. Но пока мы в сложной ситуации, ведь каждый раз ожидаем, что ситуация улучшиться. Мы напряжённо работаем – инженеры и механики Lotus F1 вместе со специалистами Renault Sport. Нужно держаться, признать наличие проблем, пытаться их решить, и когда это нам удастся, сразу быть готовыми атаковать».

Marussia
Макс Чилтон (18-й):
«Здорово вновь сесть за руль. Мы многое узнали, изучив большое количество данных, собранных в Мельбурне. У машины огромный потенциал для модернизации, и хорошо, что мы начали ее дорабатывать уже во время выездных гонок. Утром я потерял много времени из-за проблем с электрикой, но вторая сессия завершилась лучше, чем началась. Меня развернуло на первом круге, но машину быстро вернули в боксы, и я смог много времени провести на трассе. Нужно улучшить баланс, но мы многое сделали из того, что планировали».
Жюль Бьянки (19-й): «Мы неплохо поработали с аэродинамикой, выбирая варианты настроек на оставшиеся дни уик-энда, а также с системой ERS – это поможет прибавить в квалификации и гонке. По ходу обеих сессий удалось добиться прогресса, если мы продолжим двигаться в этом направлении, то можем надеяться на неплохую гонку в воскресенье. У нас не возникло серьёзных проблем, что хорошо с точки зрения надежности».

Caterham
Маркус Эриксон (20-й):
«В первой сессии свободных заездов я проехал 24 круга – мы начали уик-энд лучше, чем в Австралии! Я провел полноценную сессию, работая по намеченной программе. Это было особенно важно, учитывая проблемы на машине Камуи. Когда состояние трассы начало улучшаться, пришлось скорректировать баланс машины. Тем не менее, большую часть времени у меня были проблемы во время разгонов, хотя мы пытались это исправить. Главной проблемой стала недостаточная поворачиваемость, которая ещё больше усилилась, когда на одном из колес появилась проплешина, что помешало во время двух заключительных выездов на трассу. В остальном, сессия прошла продуктивно. Во второй сессии я вновь смог проехать большую дистанцию, но постоянно возникали проблемы, связанные с отключением двигателя на различных участках трассы. В результате я не смог показать хорошее время – над этим нам предстоит поработать вместе с Renault. У машины по-прежнему были проблемы с недостаточной поворачиваемостью, которые особенно проявлялись в среднескоростных и быстрых поворотах. Мы собрали необходимую информацию, так что посмотрим, что можно сделать, чтобы это исправить. В целом, хорошо, что мне впервые удалось продуктивно провести пятничные свободные заезды. Особенно приятно, что это случилось на домашней для нас трассе в Малайзии. Я знаю, что команда делает все возможное, чтобы решить проблемы, возникшие на машине Камуи, но, по крайней мере, мы добились прогресса по сравнению с Австралией – сегодня я проехал 55 кругов. Очевидно, это поможет в завтрашней третьей сессии свободных заездов и в квалификации».
Камуи Кобаяши (без времени): «Первая сессия началась хорошо. Я в обычном режиме проехал установочный круг, потом еще три круга, но затем мотор потерял мощность и мне пришлось вернуться в боксы. Мы быстро выяснили, что проблема связана с накопителем энергии, так что пришлось менять батарею – на этом сессия для меня завершилась. Когда мы сняли днище, то, к сожалению, обнаружили утечку масла. Это означало, что я не смогу принять участие и во второй сессии свободных заездов, поскольку на устранение обеих проблем ушло слишком много времени. Не самая лучшая ситуация, я недоволен потерей еще одной пятницы, но я знаю, как много работают в команде и в Renault, чтобы решить возникшие проблемы. Тот факт, что в первой сессии Маркус смог проехать больше кругов, чем кто-нибудь еще, говорит о надежности – мы просто должны удостовериться в том, что обе машины без проблем отработают в оставшиеся дни уик-энда – иначе нас ждет сложная гонка».

Подготовил ПАПА...

0

286

Гран При Австралии: Комментарии шинников после пятничных тренировочных заездов...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/93292.jpg

Компания Pirelli привезла в Малайзию два самых жестких состава, но в пятницу многие жаловались на быстрых износ шин. Температура асфальта днём перевалила за +50 – из-за перегрева резина работала на пределе.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Как и в Австралии, сегодня кусочков отработанной резины на трассе было меньше, чем прежде, но в первой тренировке мы были удивлены количеством налипших на шины фрагментов, не имеющих отношения к Формуле 1. Во второй сессии асфальт стал гораздо чище, что позволило сделать более объёктивные выводы. Разница в скорости между составами находится в пределах 1.0-1.2 секунды, она останется такой, если и дальше будет так же жарко. Если температура немного снизится, состав Medium заработает более эффективно. Сейчас мы находимся на очень ранней стадии развития новых машин, так что к анализу полученной информации при разработке стратегии нужно подходить очень осторожно. Кроме того, в любой момент может пойти дождь, что нужно учесть при подготовке к гонке».

http://www.f1news.ru/news/f1-93292.html

0

287

Вероятность дождя в Сепанге увеличилась до 80% !!!

http://i.f1news.ru/userfiles/93309.jpg

Прогноз на гоночный уик-энд в Сепанге в последние дни менялся несколько раз, в пятницу гонщики отработали на сухой трассе, правда после этого прошел дождь, а в вечернем прогнозе вероятность осадков во время квалификации и гонки значительно возросла. В субботу квалификация должна начаться в 16:00 по местному времени. Прогноз обещает дожди и грозы днём, лишь к вечеру их вероятность несколько снизится. Похожий прогноз и на воскресенье, вероятность осадков в оба дня – около 80%.

http://www.f1news.ru/news/f1-93309.html

0

288 Відредаговано ПАПА (2014-03-28 19:59:30)

Гран При Малайзии: Пресс-конференция в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/90777.jpg

Участвуют: Сирил Абитебул (Caterham), Федерико Гастальди (Lotus), Пол Хембри (Pirelli), Мониша Кальтенборн (Sauber), Грэм Лоудон (Marussia) и Франц Тост (Toro Rosso).

0

289 Відредаговано ПАПА (2014-03-28 20:13:15)

В ФИА не хотят отменять правило ограничения расхода топлива из соображений безопасности

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/it/7/77/FIA.png

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер предложил ФИА отменить правила контроля за расходом топлива, и выдавать каждому пилоту по 100кг топлива на гонку.

«Нам нужно разработать более удобный способ для измерения и контроля над расходом топлива – или вообще его отметить и выдавать командам по 100кг топлива на гонку. Это облегчит работу и ФИА и командам, потому что ограничения для расхода топлива будут действовать только в квалификации, ведь в гонках пилоты все равно не будут разгонять болиды до глупых оборотов, потому что будут ограничены выделенными им 100 кг топлива», – отметил Хорнер.

Однако главный специалист ФИА по силовым агрегатам и трансмиссиям Фабрис Лом рассказал о том, что в ФИА не пойдут по такому пути из соображений безопасности.

«Инженеры всегда остаются инженерами, поэтому если на гонку будет выделяться по 100 кг топлива, команды все равно будут искать способы оказаться быстрее соперников. Если пилоты не будут ограничены стабильными показателями расходом топлива, то наилучшим способом стать самым быстрым будет достигать максимального ускорения вначале прямой, и отрываться от соперников. Это приведет к появлению слишком большой и опасной разницы в скоростях болидов по ходу прохождения одного круга, такой стиль пилотажа не подходит для «Формулы-1». Мы отказались от такого стиля даже в гонках на «Ле-Мане». Мы внесли ограничения в правила для гонок на «Ле-Мане», потому что действительно опасались появления такого опасного стиля пилотажа», – цитирует Лома Autosport.

http://www.sports.ru/automoto/159010539.html

0

290

Гран При Малайзии: Свободные заезды в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/90778.jpg

Облачно. Сухо. Воздух +31С, трасса +49...46С.

Несмотря на прогнозы метеорологов, обещавших высокую вероятность дождя в субботу, третья сессия свободных заездов прошла при сухой и жаркой погоде. Все пилоты сразу после открытия пит-лейн отправились на трассу, а проехав установочный круг, вернулись в боксы.
Уже в самом начале сессии возникли проблемы у пилотов McLaren - Кевин Магнуссен вынужден был вернуться в боксы, не показав никакого времени, так как двигатель потерял мощность, а Дженсон Баттон хотя и проехал круг, уступил остальным более 20-и секунд и на трассу больше не возвращался. Магнуссен смог покинуть боксы под конец тренировки, но лишь для того, чтобы проехать один проверочный круг.
Проблемы возникли и у Камуи Кобаяши - проехав несколько кругов, японец вернулся в боксы и больше на трассу не выезжал. Небольшие сложности преследовали и пилотов Lotus - у Грожана нестабильно работала коробка передач, Пастор Мальдонадо постоянно блокировал колёса на торможении. Несколько раз оба допускали ошибки, выезжая за пределы трассы. Тем не менее, они впервые сумели провести более или менее полноценную тренировку.
После перехода на шины Medium вне конкуренции по скорости оказались пилоты Mercedes, опередившие всех на секунду. Также неплохо смотрелись пилоты Ferrari и Red Bull. Неожиданно хороший результат показал Нико Хюлкенберг, опередивший многих представителей топ-команд.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Н.Росберг    Mercedes    1:39.008    -    13
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:39.240    +0"232    13
3.   К.Райкконен    Ferrari    1:40.156    +1"148    13
4.   С.Феттель    Red Bull    1:40.387    +1"379    14
5.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:40.523    +1"515    15
6.   Д.Риккардо    Red Bull    1:40.686    +1"678    14
7.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:40.736    +1"728    14
8.   Ф.Масса    Williams    1:40.781    +1"773    20
9.   В.Боттас    Williams    1:40.891    +1"883    20
10. С.Перес    Force India    1:41.029    +2"021    15
11. Д.Квят    Toro Rosso    1:41.182    +2"174    18
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.441    +2"433    18
13. А.Сутил    Sauber    1:41.552    +2"544    15
14. Э.Гутьеррес    Sauber    1:42.041    +3"033    17
15. Р.Грожан    Lotus    1:42.749    +3"741    16
16. П.Мальдонадо    Lotus    1:43.539    +4"531    20
17. М.Чилтон    Marussia    1:43.977    +4"969    16
18. Ж.Бьянки    Marussia    1:44.170    +5"162    18
19. М.Эриксон    Caterham    1:44.457    +5"449    12
20. К.Кобаяши    Caterham    1:46.015    +7"007    7
21. Д.Баттон    McLaren    2:05.555    +26"547    4
22. К.Магнуссен    McLaren    -    -    5

0

291 Відредаговано ПАПА (2014-03-29 16:53:59)

Гран При Малайзии: Квалификация

http://i.f1news.ru/userfiles/90779.jpg

Облачно. Дождь. Воздух +26С, трасса +34…31С

Квалификация первого Гран При сезона в Мельбурне прошла под дождём, да и характеристики трассы в Альберт-парке не позволяли объективно оценить расстановку сил, но через две недели команды собрались в Малайзии, сделав ещё один шаг в решении проблем с надёжностью новых машин. Впрочем, удалось это не всем – в пятницу гонщики Lotus фактически потеряли день, как и Камуи Кобаяши, утром в субботу проблемы возникли у пилотов McLaren, а Кобаяши пришлось в четвёртый раз поменять блок управляющей электроники – из пяти разрешенных за сезон без штрафа.
Протокол трёх тренировок возглавили гонщики Mercedes – Хэмилтон показал лучшее время утром в пятницу, а Росберг лидировал во второй и третьей сессии. Их считали фаворитами квалификации, но в борьбу за позиции вновь вмешалась погода – за 45 минут до начала квалификации начался ливень.

http://www.f1news.ru/userfiles/rain(2).jpg

По трассе текли реки воды. Начало квалификации сначала отложили на 15 минут, потом ещё и ещё. Дождь закончился, ненадолго выглянуло солнце – зелёный свет на выезде с пит-лейн загорелся через 50 минут после запланированного начала сессии.
Асфальт оставался влажным. Гонщики выехали на промежуточной и дождевой резине. На выезде из боксов остановилась машина Маркуса Эриксона – механики Caterham вернули гонщика в боксы, и вскоре он выехал на трассу.
Как обычно, в подобных условиях команды предпочли длинные серии кругов, чтобы не упустить момент, когда трасса будет в лучшем состоянии. Те, кто выехал на дождевых шинах, поспешили в боксы за промежуточной резиной, а Феттель вынужден был свернуть на пит-лейн из-за проблем с накопителем энергии. Механики перезагрузили систему, и немец вернулся на трассу.
Через десять минут после начала первой сессии вновь начался дождь. Гутьеррес и Феттель вылетели с трассы, но смогли вернуться, а на последней минуте сессии Эриксон разбил машину. Появились красные флаги, зафиксировав результаты. Протокол возглавил Нико Росберг – 1:57.183, а Мальдонадо, Сутил, Бьянки, Кобаяши, Чилтон и Эриксон не прошли во вторую сессию.
В начале второй сессии многие выехали на шинах для сильного дождя, но Боттас, Райкконен и Алонсо выбрали промежуточную резину. Алонсо и Квят столкнулись в девятом повороте – сессию остановили красными флагами, чтобы убрать обломки. Участники инцидента вернулись в боксы – на машине Фернандо сломалась подвеска переднего левого колеса, а Даниилу поменяли носовой обтекатель.

http://www.f1news.ru/userfiles/alonso(50).jpg

Через несколько минут сессия была продолжена, и оба гонщика вернулись на трассу. В итоге лучшее время показал Хэмилтон – 1:59.041, а Квят, Гутьеррес, Масса, Перес, Боттас и Грожан не пробились в финал.
В финале асфальт оставался мокрым. Баттон и Магнуссен выехали на промежуточной резине, остальные – на дождевой, но Кевин сразу вернулся в боксы за дождевыми шинами. Сессия прошла спокойно. Льюис Хэмилтон завоевал второй поул в сезоне и 33-й в карьере. Вместе с ним с первого ряда стартует Феттель, со второго – Росберг и Алонсо. Гонка будет интересной!

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:59.431   
2.   С.Феттель    Red Bull        1:59.486   
3.   Н.Росберг    Mercedes        2:00.050   
4.   Ф.Алонсо    Ferrari        2:00.175
5.   Д.Риккардо    Red Bull        2:00.541   
6.   К.Райкконен    Ferrari        2:01.218   
7.   Н.Хюлкенберг    Force India    2:01.712   
8.   К.Магнуссен    McLaren        2:02.213   
9.   Ж.Вернь    Toro Rosso    2:03.078   
10. Д.Баттон    McLaren        2:04.053   

11. Д.Квят    Toro Rosso        2:02.351   
12. Э.Гутьеррес    Sauber        2:02.369   
13. Ф.Масса    Williams        2:02.460   
14. С.Перес    Force India        2:02.511   
15. В.Боттас    Williams        2:02.756   
16. Р.Грожан    Lotus        2:02.885   

17. П.Мальдонадо    Lotus    2:02.074   
18. А.Сутил    Sauber         2:02.131   
19. Ж.Бьянки    Marussia            2:02.702   
20. К.Кобаяши    Caterham      2:03.595   
21. М.Чилтон    Marussia          2:04.388   
22. М.Эриксон    Caterham    22    2:04.407   

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … qual.shtml

0

292

Боттас потеряет три места на старте, Квят не наказан, а Жан-Эрик Вернь привез младшим быкам 1300 евро штрафов...

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93333.jpg

Рассмотрев обстоятельства инцидента, произошедшего во время квалификации, когда Валттери Боттас помешал быстрому кругу Даниэля Риккардо, стюарды Гран При Малайзии наказали финского гонщика потерей трёх мест на стартовом поле завтрашней гонки. Кроме того, в соответствии с новой системой наказаний, он получил два штрафных балла.

Другой инцидент – столкновение Фернандо Алонсо и Даниила Квята – признан гоночным, никаких санкций не последует.

По ходу квалификации Жан-Эрик Вернь дважды превысил скорость на пит-лейн. В первый раз вместо разрешённых 80 км/ч он разогнался до 102,6 км/ч, а во второй превышение составило «всего» 2,1 км/ч. За первое нарушение команда Toro Rosso заплатит максимальный штраф в подобном случае - 1000 евро. Второй обойдётся ей в 300 евро.

Подготовил ПАПА...

0

293 Відредаговано ПАПА (2014-03-29 17:23:12)

Гран При Малайзии: Комментарии шинников после квалификационных заездов...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/93346.jpg

Второй раз подряд в сезоне 2014 года квалификация прошла в дождевых условиях, но на этот раз воды на трассе было гораздо больше, чем две недели назад в Австралии. Начало отложили на 50 минут, но в итоге оба типа шин для влажной трассы показали себя достаточно хорошо. Прогноз погоды на воскресенье пока неоднозначный, но в случае, если гонка всё же пройдёт в сухих условиях, в Pirelli ждут двух-трёх пит-стопов.. Теоретически, самый быстрый вариант стратегии подразумевает три остановки: старт на шинах Medium, смена на другой комплект Medium на 15-м круге, снова на Medium на 29-м и финальный отрезок на Hard с 43-го круга.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Сегодня промежуточные и дождевые шины прошли неплохую проверку в очень широком диапазоне условий на машинах 2014 года. Износ дождевой резины оказался низким, несмотря на высокую температуру и абразивность асфальта - новая конструкция шин позволила добиться прогресса. Промежуточные шины, как и раньше, неплохо отработали в экстремальных условиях, но износ этих шин зависит от интенсивности дождя, так что сложно делать какие-то выводы. Тем не менее, несмотря на сложные условия, мы не слышали никаких жалоб на аквапланирование, и это большое достижение, если учесть, что дождевые шины для этих радикально новых машин испытывались только в одной сессии на Renault 2010 года, а также во время предсезонных тестов в Хересе, когда в один из дней неожиданно пошёл дождь. Так что наши инженеры добились выдающихся результатов. Завтра мы ждём от двух до трёх пит-стопов, если погода останется сухой: вечером нужно изучить все данные, чтобы получить более точное представление. Тем не менее, учитывая, что гонщики сохранили много комплектов сликов, те, у кого достаточно скорости, чтобы провести три пит-стопа, смогут использовать только новые шины».

http://www.f1news.ru/news/f1-93346.html

0

294 Відредаговано ПАПА (2014-03-29 17:46:26)

Гран При Малайзии: Комментарии призовых пилотов после квалификационных заездов...

Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОУЛ):
«Я очень доволен сегодняшним результатом. Борьба получилась плотной, я рад, что завоевал поул, так как концовка сессии вышла достаточно напряжённой. Мой круг был далеко не оптимальным – я должен был проехать намного быстрее, но, к счастью, этого не потребовалось. Условия оказались невероятно сложными, в такой ситуации легко допустить ошибку. К концу сессии в зеркалах ничего не было видно. Команда вновь проделала великолепную работу, у нас отличная машина - теперь нужно хорошо выступить завтра».
Нико Росберг (3-й): «В конце финала квалификации я не слишком комфортно чувствовал себя на дождевых шинах, особенно на торможениях, но всё же мне удалось прибавить и опередить Фернандо. По сравнению с Австралией мы определённо добились прогресса в стратегическом плане - моя машина последней пересекла линию старт-финиш, но, к сожалению, состояние трассы практически не изменилось. Нет сомнений, впереди сложная и насыщенная событиями гонка, поскольку по прогнозам погода будет примерно такой же, но это даст мне шанс улучшить позиции. С нетерпением жду старта и хочу добиться максимума, как мы это сделали в Мельбурне».

Red Bull
Себастьян Феттель (2-й):
«Мое сердце забилось чаще, когда в первой части квалификации возникли проблемы с машиной. Я вернулся в боксы, команда перезапустила систему, что, кажется, позволило решить проблему. После этого все было нормально. Здорово выехать на трассу и почувствовать поведение машины в дождевых условиях. Третью часть квалификации нельзя назвать идеальной. Я бы хотел проехать вторую попытку, поскольку в первой потерял время в нескольких местах. Борьба получилась плотной, даже слишком плотной – достаточно взглянуть на отрыв. Думаю, я бы мог проехать быстрее. С другой стороны, если бы у Льюиса была возможность проехать ещё один круг, он тоже мог прибавить. В конце концов, здорово завоевать место на старте в первом ряду. Многое зависит от того, как пройдет старт, но я доволен результатом».
Даниэль Риккардо (5-й): «Когда в Малайзии идет дождь, то это настоящий ливень, так что погода стала сегодня главной проблемой. В такой ситуации сложно найти оптимальную траекторию из-за плохой видимости. Из-за брызг ничего не было видно на несколько сотен метров, так что было не так просто выбрать момент, чтобы проехать по пустой трассе. Мне немного не хватило скорости в финале квалификации – нужно понять, почему это произошло, но, думаю, место в первой пятерке – неплохой результат в сложных условиях. Полагаю, мы определенно получили больше возможностей на мокрой трассе. Пилоты Mercedes утром оказались очень быстры, так что будет здорово, если завтра вновь пойдет дождь. Себастьян достаточно много выиграл у меня, так что нужно понять, за счет чего я могу прибавить, ведь его темп был близок к поулу».

Ferrari
Фернандо Алонсо (4-й):
«Квалификация получилась хаотичной, но в дождевых условиях так бывает всегда. Кроме того, мы осложнили себе жизнь из-за инцидента с Toro Rosso – это увеличило прессинг. Впрочем, механики отлично выполнили свою работу. Заменив подвеску за три минуты, они установили мировой рекорд, и я смог продолжить сессию. Я не виню Даниила: наверное, мы виноваты в равной степени, поскольку я действительно его не видел. Я повернул руль и почувствовал, что произошел контакт. Я даже не видел его перед поворотом. Возможно, на круге выезда из боксов надо действовать осторожнее, особенно при такой видимости. Нам повезло, что удалось починить машину. Механики великолепно выполнили свою работу, но машина не была полностью исправна - в левых поворотах руль был очень тяжелым, но я смог закончить сессию. Впрочем, я очень доволен квалификацией. Возможно, это самая широкая улыбка, которую вы когда-либо видели на моем лице после завоевания четвертой позиции – мне кажется, это дает нам шанс претендовать на подиум. Конечно, нельзя довольствоваться таким результатом – в следующий раз необходимо добиться большего и избежать инцидентов, которые могли бы стоить нам позиций на стартовой решетке, если бы мы не успели починить машину. К завтрашнему дню мы постараемся собрать всё воедино и будем максимально выкладываться на протяжении всей гонки».
Кими Райкконен (6-й): «По какой-то причине после одного круга дождевые шины перестали держать трассу. Предстоит понять, почему это произошло, чтобы избежать проблем в следующих гонках».

Force India
Нико Хюлкенберг (7-й):
«Условия были сложными – сильный дождь, много брызг и потоков воды. Из-за плохой видимости с трудом различались точки торможения, контролировать машину из-за высокого крутящего момента двигателя оказалось непросто – нужно было очень аккуратно работать с педалью газа на выходе из медленных поворотов, но мне понравилось. Я второй раз подряд квалифицировался седьмым – такой результат нас вполне удовлетворяет. По ходу всего уик-энда мы были достаточно быстры, чтобы стабильно попадать в первую десятку, а завтра, пройдёт гонка на сухой или на влажной трассе, я надеюсь заработать много очков».
Серхио Перес (14-й): «Условия были сложными и менялись на каждом круге, особенно во второй части квалификации. С промежуточными шинами всё складывалось неплохо, но прогреть до нужной температуры дождевую резину удавалось с большим трудом, поэтому я не смог показать хорошее время. Завтра я постараюсь отыграться, но посмотрим, какой окажется погода. Нужно решить проблемы с блокировкой задних колёс при торможении на влажной трассе. Я всё ещё думаю, что гонка может сложиться успешно, я буду бороться, чтобы заработать максимум возможных очков».

McLaren
Кевин Магнуссен (8-й):
"Машина неплохо едет в дождь, просто мы ошиблись с моментом выезда на трассу. Я по-прежнему адаптируюсь к дождевым и промежуточным шинам, принять верное решение было крайне сложно. Но я всякий раз открываю для себя что-то новое, это полезный опыт. Восьмое место – неплохой результат, но и не самый удачный. Он не может радовать, поскольку это совсем не та позиция, на которой мы хотим быть. Досадно, что ближе к концу второй сессии я вылетел в гравий и повредил днище – сложно сказать, насколько мы потеряли в скорости, но в финале я мог бы сработать лучше, если бы машина была в полном порядке. Тем не менее, MP4-29 ведет себя неплохо, у неё хороший потенциал. Думаю, завтра нам по силам выступить удачнее. Наш темп вряд ли позволит открыто претендовать на победу, но мы будем вести активную борьбу за позиции, а там посмотрим, что получится".
Дженсон Баттон (10-й): "Это было моё решение – выехать в финале на промежуточных шинах. Как правило, в своем выборе я оказываюсь прав, но на этот раз ошибся. Когда скорость позволяет вам на дождевых шинах оказаться быстрейшим, переходить на промежуточные не имеет смысла, но если вы сражаетесь в конце первой десятки, нужно рисковать. В финале казалось, что условия должны сложиться в пользу промежуточных шин, но дождь усилился. Забавно, но я не особо огорчен тем, что допустил ошибку. В ином случае я мог бы квалифицироваться максимум на две позиции выше, а это не тот результат, к которому стремится команда, так что риск был оправдан.Опять же, если завтра гонка пройдет в дождь, сложно будет всем: в таких условиях шины едва держат трассу, так как у новых машин прижимной силы намного меньше. Никто не знает, чего ожидать, но всем понятно, что в дождь ситуация будет крайне непростой".

Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (9-й):
«Я доволен тем, что показал 9-й результат второй раз подряд. Квалификация была сложной, и машиной было непросто управлять. Она не отличалась скоростью, но во 2-й сессии мне удалось проехать очень хороший круг, что позволило пройти в финал. Нужно проанализировать всю информацию, чтобы понять, почему мы были такими медленными на мокрой трассе. Я верю в нашу команду и завтра смогу справиться с поставленной задачей. Надеюсь, мы финишируем в первой десятке, как и в Мельбурне. Однозначно, машина это позволяет».
Даниил Квят (11-й): «Жаль, что в самом конце напарник выбил меня из первой десятки, но Жан-Эрик был быстрее, а я слишком осторожничал во время заключительной попытки. Если говорить об инциденте с Алонсо, видимость была очень плохой, и, по-моему, он меня не видел и в итоге в повороте врезался в мою машину. Думаю, вполне естественно, что он меня не видел, ведь на трассе была сплошная пелена брызг. Посмотрим, что нас ждёт завтра, поскольку многое зависит от погодных условий. Сегодня у меня был шанс пробиться в первую десятку, но и стартовать с 11-й позиции тоже неплохо».

Sauber
Эстебан Гутьеррес (12-й):
"Неплохая квалификация. Утро получилось напряженным, мы пытались собрать все воедино, и команда сработала безупречно - нам удалось справиться с небольшими проблемами и получить надежную машину. Хочу поблагодарить всех наших сотрудников и специалистов Ferrari – они приложили максимум усилий, чтобы повысить эффективность силовой установки. В квалификации условия на трассе были непростыми, но нам удалось улучшить поведение машины по ходу сессии за счет изменения настроек аэродинамики и давления в шинах. 12 место – хороший результат, учитывая нашу общую скорость. Завтра мы постараемся сработать по максимуму."
Адриан Сутил (18-й): "Я рассчитывал выехать на попытку чуть позже, так как к тому времени состояние трассы должно было стать оптимальным, но дождь усилился. Я мог прибавить, но после остановки сессии красными флагами времени уже не осталось. Управлять машиной было крайне сложно, шинам не хватало сцепления. Нам предстоит проделать большую работу, поскольку сейчас мне очень трудно проехать по-настоящему быстрый круг. Нужно сохранять терпение и постепенно прогрессировать".

Williams
Фелипе Масса (13-й):
«На сухой трассе мы можем бороться за места в первой шестёрке, но под дождём машине не хватает стабильности и сцепления – с этим необходимо разобраться. Жаль, что результат квалификации не отражает нашу конкурентоспособность, но я надеюсь, что завтра гонка пройдёт на сухой трассе».
Валттери Боттас (15-й): «Сложная квалификация, очень напомнившая субботу в Мельбурне. На трассе было много воды, ведущим колёсам не хватало сцепления. Мы пробовали и промежуточную, и дождевую резину, но эффективного сцепления с асфальтом добиться не удалось. Влажная трасса акцентирует наши слабые места, так что у нас есть очевидное направление дальнейшей работы. Если гонка пройдёт на сухом асфальте, у нас есть шанс побороться за очки».

Lotus
Роман Грожан (16-й):
«Сегодняшний выход во вторую часть квалификации стал приятным сюрпризом. Думаю, у нас был потенциал пробиться в финал, но в конце сессии возникло недопонимание, когда я должен был заехать за новым комплектом шин. Мы пытаемся сделать всё возможное, сложить вместе все составляющие. Очевидно, что мы движемся вперед, и сегодня смогли добиться заметного прогресса. У нас не было особых проблем, но мы хотим большего! Команда смогла поработать с машиной на трассе, опробовала несколько решений – одни сработали, другие – нет. В любом случае, мы хорошо провели первую часть квалификации. Во второй была возможность выступить лучше, но мы надеемся, что завтра все пройдет хорошо, и мы поборемся за очки».
Пастор Мальдонадо (17-й): «Я находился на быстром круге, когда появились красные флаги. Очевидно, если бы я смог его закончить, то поднялся бы выше. В то же время, думаю, мы немного опоздали с переходом на новый комплект резины, но это ещё предстоит проанализировать. В подобных условиях квалификация похожа на лотерею – на этот раз мне не повезло. Важной и позитивной новостью стало то, что сегодня у нас не возникло проблем – это очень хорошо. Мы рады и надеемся начать работу над повышением скорости машины».

Marussia
Жюль Бьянки (19-й):
"Неплохая квалификация – на этот раз у меня не было никаких проблем с ERS. Теперь нужно поработать над теми сложностями, с которыми мы впервые столкнулись на мокрой трассе. Условия постоянно менялись, всё решал правильный выбор момента, а теперь пора готовиться к гонке – если обстоятельства сработают в нашу пользу, и мы по максимуму используем свой шанс, можно рассчитывать на хороший результат".
Макс Чилтон (21-й): "Несколько досадный итог квалификации после того, как мы с самого начала уик-энда демонстрировали неплохой темп. В подобных условиях есть всего один шанс собрать все воедино, но моим единственным чистым быстрым кругом оказался именно тот, на котором не работала ERS. Кроме того, помешал трафик – в общем, сессия получилась скомканной, что обидно, ведь я был уверен в машине. Мы не знаем, что принесет завтрашний день, но я готов к любым капризам погоды, а машина должна позволить использовать любую возможность отыграться".

Caterham
Камуи Кобаяши (20-й):
«Очередные проблемы с машиной привели к тому, что в третьей сессии свободных заездов я смог проехать только семь кругов. Несмотря на то, что у нас было мало времени для работы на трассе, удалось добиться прогресса. Благодаря этому и информации, которую собрал мой напарник, мы смогли настроить машину на квалификацию, но нам не удалось раскрыть весь её потенциал. В квалификации я выехал на трассу на промежуточных шинах,но не смог вывести их в рабочий диапазон. Учитывая небольшое число кругов, которое я проехал в этот уик-энд, и проблемы в субботу утром, тот факт, что я принял участие в квалификации, говорит о напряженной работе всей команды – это стало небольшой наградой за их усилия. Сейчас мы сосредоточенны на завтрашнем дне и надеемся, что сможем проехать всю дистанцию гонки. Если, как и сегодня, пойдет дождь, может произойти всё, что угодно – я просто хочу получить шанс проехать гонку!».
Маркус Эриксон (22-й): «После первого выезда в третьей сессии свободных заездов стало очевидно, что по сравнению со вчерашним днем мы сделали шаг вперёд. Первую серию кругов в утренней тренировке я проехал на шинах Hard, и хотя удалось добиться прогресса по сравнению с пятницей, машине все равно не хватало сцепления с трассой. После корректировки настроек и перехода на Medium машина сразу поехала быстрее, хотя ее поведение нельзя было назвать оптимальным. К сожалению, после второй серии кругов команда обнаружила утечку масла, поэтому мне пришлось досрочно завершить работу, но перед началом квалификации у нас было понимание, какую скорость мы сможем показать на сухой трассе. Начало квалификации было отложено из-за дождя. Я впервые пилотировал на мокрой трассе в Формуле 1, так что первый круг стал для меня совершенно новым опытом. Началось все не очень хорошо, поскольку, когда я стоял на пит-лейн, мотор заглох, но мы смогли его завести, так что я вернулся на трассу прямо в группу машин, которые были на первом быстром круге. Должен сказать, это было довольно интересно! С каждым кругом я узнавал все больше, и за несколько минут до конца сессии команда провела быстрый пит-стоп, поставив мне очередной комплект промежуточных шин. Однако на втором секторе заключительного круга я допустил ошибку и разбил машину. Я приношу извинения команде. Парни весь уик-энд напряженно работали, решая возникшие проблемы, а теперь им предстоит сделать еще больше, чтобы восстановить машину к завтрашней гонке. Я знаю, они сделают всё возможное, и завтра мы вернемся в борьбу. Сегодня я получил еще один важный урок – впервые пилотировал машину Формулы 1 на мокрой трассе, принял участие в первой части квалификации на промежуточных шинах и серьёзно разбил машину. В Формуле 1 новичкам приходится пройти через это, и благодаря произошедшему, я многому научился».

Подготовил ПАПА...

0

295

Гонщики недовольны новой дождевой резиной

http://i.f1news.ru/userfiles/pirelli/93347.jpg

В Pirelli позитивно оценили работу новой дождевой резины – она почти не изнашивалась, долго сохраняя эффективность, но оценка некоторых гонщиков была прямо противоположной – вечером в субботу многие критиковали дождевые шины.

Дженсон Баттон, McLaren: «Если завтра будет дождь, проблемы гарантированы, поскольку машина плохо держит трассу. В этих условиях шины просто не обеспечивают необходимый уровень сцепления. Тем более, что по сравнению с прошлым годом снизилась прижимная сила. Ощущение очень необычные: тебе кажется, что сцепление с трассой есть, но неожиданно оно исчезает. Наверное, это отчасти связано с тем, что новые силовые установки развивают большой крутящий момент».

Кими Райкконен, Ferrari: «По какой-то причине после одного круга дождевые шины перестали держать трассу. Предстоит понять, почему это произошло, чтобы избежать проблем в следующих гонках».

Адриан Сутил, Sauber: «Прижимной силы стало меньше, новая дождевая резина гораздо твёрже прежней, в итоге на мокрой трассе сцепления просто нет. Проблемы не только у нас – посмотрите записи с бортовых камер других команд – машины скользили, как в ралли».

http://www.f1news.ru/news/f1-93347.html

0

296

Видео. Столкновение Даниила Квята и Фернандо Алонсо в квалификации Гран При Малайзии

0

297

Гран При Малайзии: Пресс-конференция в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/90780.jpg

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Нико Росберг (Mercedes)

0

298

Гран При Малайзии: Стартовое поле

http://i.f1news.ru/userfiles/90781.jpg

После квалификации Валттери Боттас был наказан стюардами потерей трёх позиций за блокировку Даниэля Риккардо. В остальном стартовое поле Гран При Малайзии соответствует результатам квалификации.

1.   Льюис Хэмилтон  Mercedes  1:59.431
2.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:59.486

3.   Нико Росберг  Mercedes  2:00.050
4.   Фернандо Алонсо  Ferrari 2:00.175

5.   Даниэль Риккардо  Red Bull  2:00.541
6.   Кими Райкконен  Ferrari  2:01.218        

7.   Нико Хюлкенберг  Force India  2:01.712
8.   Кевин Магнуссен  McLaren  2:02.213   

9.   Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  2:03.078
10. Дженсон Баттон  McLaren  2:04.053

11. Даниил Квят  Toro Rosso  2:02.351
12. Эстебан Гутьеррес  Sauber  2:02.369

13. Фелипе Масса  Williams  2:02.460
14. Серхио Перес  Force India  2:02.511

15. Роман Грожан  Lotus  2:02.885
16. Пастор Мальдонадо  Lotus  2:02.074

17. Адриан Сутил  Sauber  2:02.131
18. Валттери Боттас  Williams  2:02.756 - наказан потерей 3 мест за инцидент в квалификации

19. Жюль Бьянки  Marussia  2:02.702
20. Камуи Кобаяши  Caterham  2:03.595

21. Макс Чилтон  Marussia  2:04.388
22. Маркус Эриксон  Caterham  2:04.407

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … grid.shtml

0

299 Відредаговано ПАПА (2014-03-29 21:07:33)

Заплыв в ринге. Чем запомнилась квалификация «Формулы-1» на «Сепанге»

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/51/62/15/62/ruefa56fba82b.jpg

Дождь не помешал «Мерседесу» выиграть поул
За две недели, прошедшие между этапами в Австралии и Малайзии, соперники не успели отыграть гигантское отставание от «Мерседеса» – тренировки на малазийском кольце «Сепанг» прошли под знаком доминирования «серебряных стрел», и в квалификации парни из Бракли вновь должны были избить остальной пелотон. Однако когда за 45 минут до старта сессии начался ливень, мелькнула мысль: для остальной «Формулы-1» не все потеряно – мокрая трасса способна нивелировать разницу между лучшей и просто хорошей машиной, а переменные условия могут вынудить стратегов топ-команды допустить ошибку и подвести гонщиков. Но «Мерседес», словно боксер, знающий о превосходстве над конкурентом и ведущий по очкам, совершенно не собирался рисковать: Хэмилтон и Росберг выезжали к светофору на пит-лейн одними из первых, чтобы случайно не попасть в трафик и не наглотаться воды из-под колес конкурентов (не беда, что приходилось ждать зеленого света – двигатель надежнее, чем у остальных – способен поработать вхолостую без особого ущерба, а шины прогреваются быстро); когда же менялась интенсивность дождя – гонщики на W05 не торопились менять шины, поскольку даже более медленная резина позволяла демонстрировать хорошие времена. Подобный консерватизм помешал полностью взять первый ряд стартового поля, но и возможного провала конюшня избежала: Льюис Хэмилтон (вновь продемонстрировавший ценное умение быстро приспосабливаться к нестабильным условиям) взял поул – пусть и с минимальным преимуществом над Себом Феттелем, – а Нико Росберг оказался на третьем месте. Причем Нико добыл его в тот момент, когда трасса уже не позволяла ехать быстро – ни одному пилоту в эти мгновенья не удалось побить чьи-либо результаты. В общем, потенциал «Мерседеса» по-прежнему далек от раскрытия. Если в воскресенье не будет дождя, то повторение мельбурнского сценария вполне возможно. Вопрос в том, кто станет лучшим из остальных?

«Феррари» не так и далеко
Кому-то это покажется странным, но наибольшее опасение у руководителей «Мерседеса» вызывает «Феррари», а не «Ред Булл». На жарком и абразивом асфальте «Сепанга» износ покрышек всегда высокий, и хотя Скудерии в пятницу тоже пришлось преодолевать проблемы, они не столь серьезны, как у других конюшен. Другими словами – болиды итальянской команды будут хороши в сухую погоду на длинной дистанции (если, конечно, не произойдет никаких сбоев с электроникой). Вот почему четвертое место вызывает у Алонсо улыбку – у него отличная позиция для атаки, и если «Мерседес» не сумеет оторваться за первый отрезок, Фернандо поборется за лидерство. Райкконен недалеко – шестой. Пусть финн и уступил напарнику секунду в дождевой квалификации, но в гонке наверняка поедет намного быстрее.

Феттель по-прежнему опасен (когда машина работает без сбоев)
Форма «Ред Булл» вызывает вопросы. С одной стороны – Феттель в дождь ближе всех подобрался к Хэмилтону, но с другой – силовая установка «Рено» даже в квалификации вынудила команду зазвать пилота в боксы для сброса настроек. В гонке, разумеется, повторение этой истории взорвет головы инженеров и серьезно подпортит выступление чемпиона. Другая проблема связана непосредственно с мощностью двигателя. Как сказал утром Кристиан Хорнер, «Рено» примерно на 80 л.с. слабее мотора «Мерседес», и на длинных прямых «Сепанга» французский агрегат поставит Себа в уязвимое положение – обгонять и обороняться будет очень трудно. Замеры максимальной скорости подтверждают, что и в «скоростной ловушке», и на финишной черте (почти посередине прямой) машины Феттеля и Риккардо значительно медленнее остальных. Впрочем, эти данные также говорят и о традиционно высокой прижимной силе «быков» – в поворотах болид «Ред Булл» по-прежнему один из лучших. Что важнее – повороты или прямые? Эдриан Ньюи уверен, что двигатель сейчас куда важнее.

Риск «Макларена» не оправдался
Похоже, коллектив из Уокинга не поверил в скорость MP4-29 в дождевых условиях, и по этой причине гонщики решили рискнуть – в решающем сегменте Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен выехали на трассу на промежуточных шинах, в то время как остальные предпочли дождевую резину. Риск не оправдался – уже после первого круга Кевин осознал, что ему не хватило опыта для оценки истинной ситуации, а вот Дженсон продолжил гнуть свою линию. Важнейший момент для демонстрации скорости был упущен – состояние трассы со временем, похоже, только ухудшалось: Магнуссен дотянулся лишь до восьмого места, а Баттон, все еще надеявшийся на подсыхание трека, так и остался десятым.

«Уильямс» нестабилен в дождь
Неудачные выступления Валттери Боттаса и Фелипе Массы в дождь в Мельбурне не вызвали больших подозрений, но в Сепанге стало ясно: FW36 очень неадекватно ведет себя на влажном треке – из-за нехватки сцепления задок машины становится совсем неуправляемым. Впрочем, винить в этом нужно гонщиков – предпочитающие избыточную поворачиваемость финн и бразилец уже в сухих условиях работают на грани, чудом избегая сноса задней части «Уильямса» во время прохождения поворотов, а когда сцепление становится еще меньше – вовсе перестают контролировать технику. По ходу сезона инженеры наверняка сумеют прийти на помощь гонщикам и помогут подобрать необходимые настройки, но пока Массе и Боттасу лучше молиться на сухие условия.

Первое столкновение Квята с соперниками
Первым пилотом в сезоне, «заработавшим» штрафные очки, стал Боттас, помешавший Даниэлю Риккардо – финн получит штраф в виде потери трех позиций, – а Даниилу Квяту и Фернандо Алонсо повезло уйти от стюардов без предупреждений: во время квалификации испанец, не заметив за спиной россиянина, попробовал широко зайти в поворот, но там уже оказался болид «Торо Россо».
Даниил Квят: «Проблемы с плохой видимостью были у всех пилотов, и я думаю, что Фернандо не увидел меня и в итоге просто повернул прямо в мою машину. После гонки мы поговорили – оказалось, что просто не поняли друг друга. Я думал, что Фернандо хочет меня пропустить».

Мучения «Лотуса» еще не прекратились
Хорошие новости – после проваленной пятницы и вылетов в третьей тренировке в субботу в квалификации Грожану и Мальдонадо удалось проехать на двоих целых 25 кругов. Правда, выйти из третьего сегмента во второй удалось лишь обладателю французского паспорта. Выступления «Лотуса» по-прежнему похожи на расширенные тесты, и вряд ли до европейских этапов команда сумеет заработать первые очки – хорошо бы просто разок добраться до финиша.

http://www.sports.ru/automoto/159041246.html

0

300

Гран При Малайзии: Прогноз погоды на гонку

http://i.f1news.ru/userfiles/93349.jpg

Уик-энд в Малайзии редко обходится без дождя, одна или несколько сессий обычно проходят на влажной трассе. На этой неделе во время свободных заездов осадков не было, но квалификация оказалась дождевой, а прогноз на завтра обещает высокую вероятность коротких ливней и гроз. Гонщики должны отправиться на прогревочный круг в 16:00 по местному времени. К этому часу воздух прогреется до +31С при умеренном южном ветре и 60% вероятности дождя от старта до финиша гонки. В прошлом году дождь прошел перед стартом Гран При Малайзии. Гонщики стартовали на промежуточной и дождевой резине, а с шестого круга начали переходить на слики.

http://www.f1news.ru/news/f1-93349.html

0