1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

526 Відредаговано ПАПА (2014-05-08 21:07:43)

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

Гран При Испании: Комментарии призовых пилотов перед Гран При

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Гран При Испании – первая европейская гонка после четырёх выездных Гран При, нас ждёт очередная фаза нового сезона. Думаю, нет другой трассы в мире, которую я знаю так же хорошо, как автодром в пригороде Барселоны. У меня позитивные воспоминания о гонках на испанской трассе – в прошлом году я стартовал с поула и надеюсь повторить это вновь. Мы постепенно начинаем понимать конкурентоспособность разных машин, но все команды сделали максимум, чтобы добиться прогресса во время перерыва, так что нас ждёт интересный уик-энд. Надеюсь, он понравится и болельщикам».
Льюис Хэмилтон: «Перерыв между гонками – это всегда полезно – не только для гонщиков, но и для сотрудников команд, которые полностью выкладывались многие недели подряд. Впрочем, после трёх отличных уик-эндов в Малайзии, Бахрейне и Китае я с нетерпением жду предстоящую гонку и надеюсь закрепить успех. Барселона – отличное место для первой гонки европейской части сезона. Все мы отлично знаем эту трассу, хотя в этом году, впервые за мою карьеру в Формуле 1, мы не работали в Барселоне на зимних тестах. Здорово, что нас ждёт уик-энд, по ходу которого все места на трибунах будут заполнены. Я никогда не побеждал в Барселоне, но сейчас мы в отличной форме и я надеюсь, прервать эту тенденцию, хотя понятно, кого из гонщиков будут больше всех поддерживать! Фантастическая трасса, конкурентоспособная машина – я с нетерпением жду хорошей гонки».

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Формула 1 возвращается в Европу – нас ждёт Гран При Испании. Мы вновь увидим моторхоум Energy Station, который станет почти домом для нас на следующие несколько недель. Конфигурация трассы включает множество разнообразных поворотов, от 180-градусных до скоростных с переменным рельефом, там нет больших возможностей для обгона, поэтому особенно важно хорошо выступить в квалификации. Длинные затяжные повороты больше подходят машинам с эффективной аэродинамикой, а нагрузка на шины достаточно велика, поэтому мы наверняка увидим много пит-стопов».
Даниэль Риккардо: «Мне всегда нравился Circuit de Catalunya – отличная трасса. Здесь всего понемногу, поэтому часто проводятся тесты. Первый сектор с плавными поворотами очень хорош, техничный второй тоже весьма интересный, а третий не столь удачен – я понимаю, почему его изменили, но прежняя версия нравилась мне больше. В Барселоне важна концентрация гонщика и оптимальные настройки. На длинной прямой не нужна большая прижимная сила, но на остальных участках её снижение осложняет пилотирование, а найти оптимальный баланс очень непросто».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг
: Мы хорошо знаем эту трассу, но она по-прежнему остаётся сложной. Каталонское кольцо - один из тех автодромов, где особенно важно добиться оптимального баланса машины. Если вам не вполне комфортно за рулем, это сказывается на времени круга. В быстрых поворотах первого и второго секторов по-настоящему проверяется аэродинамическая эффективность и прижимная сила. Также важно, чтобы машина хорошо разгонялась на выходе из медленных поворотов третьего сектора, но в Барселоне мы должны выступить уверенно.
Серхио Перес: Я люблю возвращаться в Европу и гоняться на классических трассах. Я получаю удовольствие от выступлений в Барселоне и считаю Каталунью одной из лучших трасс в календаре чемпионата. Ее достоинство – в цельности: здесь есть всего понемногу, в частности, несколько затяжных быстрых поворотов. Здесь не так просто гоняться в плане физической нагрузки: из-за многочисленных правых поворотов сильно устает шея, но пилотировать машину Формулы 1 на этой трассе довольно интересно. К Гран При Испании команды всегда готовят новинки, так что любопытно, каких результатов добьётся Force India и наши соперники.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
"Гонки в Испании для меня – особые событие!!! Ты чувствуешь поддержку не только болельщиков на трибунах, но и всей страны – когда прибываешь в аэропорт или отель, когда смотришь новости по ТВ. Любой испанский гоночный уик-энд привлекает огромное внимание, все желают тебе успеха, и это очень приятно. Ты чувствуешь эту страсть, все эти эмоции, понимаешь, что они адресованы тебе и твоей команде, и стараешься в свою очередь получше подготовиться к гонке, подготовить машину, найти нужные настройки. В этот уик-энд ты выкладываешься на 101%. Мы знаем, что нас ждет тяжелый гоночный уик-энд. Я бы соврал, если бы сказал, что мы будем сражаться за место на подиуме. Пока мы не находимся на той позиции, которой были бы довольны. Мы уступаем лидирующим командам, в особенности «Мерседесу». Мы постараемся сократить это отставание и подобраться к соперникам, но для того, чтобы сделать это, нам нужно прогрессировать сильнее, чем другим командам. Характеристики каталонской трассы нам немного помогут, потому что на ней не очень много длинных прямых. Мы привезли сюда несколько новинок, но я не думаю, что в этом мы отличаемся от других команд. Посмотрим. Вполне возможно, что наибольшую помощь мы получим именно от характеристик этого трека ".
Кими Райкконен: "У нас было трудное начало сезона, так что нужно направить ситуацию в нужное русло и исправить ее. Это непростая задача, но я уверен, что мы можем добиться большего. В Китае было много мелочей, которые повлияли на итоговый результат, и если бы мне удалось принять участие в первой практике, то мы бы разобрались с проблемами раньше. Это осложнило весь дальнейший уик-энд. Но мы знаем, что произошло. Предыдущие гонки получились непростыми, но надеюсь, что удастся исправить ситуацию. Уверен, когда проблемы будут решены, получится добиться хороших результатов. Надеюсь, это произойдет в скором времени. Было бы здорово добиться хорошего результата на трассе в Барселоне, поскольку это всегда важно, но с другой стороны это не изменит ход всего сезона. Если получится заставить машину взаимодействовать с двигателем должным образом, то сможем добиться желаемых результатов. Важно провести уик-энд без проблем".

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Я люблю, когда весной Формула 1 возвращается в Европу. Множество знакомых лиц, меньшее число переездов, привычные моторхоумы в паддоке – в них мы будем жить и работать большую часть времени в предстоящие пять месяцев. Сезон словно начинается заново, и для нас это очень важно. Конфигурация трассы требовательна к машине, в длинных широких поворотах важна эффективность аэродинамики, а в этой области мы пока уступаем соперникам. Испанская трасса всегда выделяла действительно конкурентоспособные машины и акцентировала проблемы. Для нас вопрос не в том, чтобы привезти новинки на Гран При – нужно понять, как добиться от этой машины большего, чтобы в итоге действительно сделать серьёзный шаг вперёд. Пока мы учимся работать с новой машиной, и дело не в конкретных деталях, а в том, чтобы найти верное направление дальнейшей работы. Впрочем, мы знаем, как эта команда умеет прогрессировать по ходу сезона, поэтому я уверен в том, что скоро мы приблизимся к вершине».
Кевин Магнуссен: «После нескольких непростых гонок мы едем в Испанию с надеждой на удачу. Проблемы, с которыми мы столкнулись в Китае, позволили получить информацию и внести изменения – я с нетерпением жду пятницы, когда смогу сесть за руль и понять, сделали ли мы шаг вперёд. Мне нравится испанская трасса, в октябре прошлого года я выиграл здесь обе гонки на этапе Мировой серии, а теперь впервые проеду по ней за рулём Формулы 1. Думаю, будут полезными и тесты после Гран При. Трасса в Барселоне требовательна к аэродинамике машины – нет лучшего места, чтобы найти слабые места и добиться прогресса».

Williams Martini Racing
Фелипе Масса:
«Важно, что я уже выигрывал здесь прежде, я знаю, что необходимо для победы на этой трассе, так что я могу чувствовать себя более уверенно. На этой трассе важную роль играет прижимная сила, так что нам предстоит подобрать подходящие аэродинамические настройки. Так сложилось, что в Барселону команды привозят доработанные машины, но поскольку это делают все, преимущество получат те, кто подготовит наиболее эффективные решения. Я с нетерпением жду начала европейской части чемпионата».
Валттери Боттас: «Формула 1 возвращается в Европу, где нам будет легче привозить новинки на гоночный уик-энд. Во время длительного перерыва между Гран При Китая и Испании у нас было время на работу с машиной, но до выезда на трассу сложно оценить достигнутый прогресс. В этом году мы не работали с FW36 на тестах в Барселоне, хотя раньше проезжали здесь большую дистанцию и отлично знаем конфигурацию трассы. В этот уик-энд нужно сосредоточиться на работе с настройками».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь:
«Предстоящая гонка открывает европейскую часть сезона, и она очень важна с определенной точки зрения: больше никаких перемен часовых поясов и меньше перелетов! Все гонщики хорошо знают трассу в Барселоне, поскольку много выступали на ней в молодежных сериях. Обычно разница в скорости между командами здесь меньше, чем на других автодромах. Мне нравится трасса, и у меня с ней связаны приятные воспоминания о прошлых победах. В Барселоне многое зависит от баланса и настроек аэродинамики, а тормоза или двигатель испытывают не столь высокие нагрузки. Мне нравится Барселона: в городе отличная атмосфера, и он недалеко от Франции, так что некоторые болельщики смогут приехать на первую европейскую гонку сезона».
Даниил Квят: «Как и все гонщики, я провел много времени на этой трассе, участвуя в гонках и тестах. Иногда мне удавалось добиться неплохих результатов – особенно запомнилась гонка в рамках Еврокубка Renault 2.0 в 2011-м, когда я стартовал двадцатым, а финишировал третьим. Есть и болезненные воспоминания: годом позже на каталонском кольце я упустил победу в Еврокубке, но в целом на этой трассе я усвоил много полезных уроков. Я рад возвращению в Европу, и хорошо, что перелётов будет меньше. Впереди гонки на трассах, которые я хорошо знаю. Если говорить про Барселону, то там необходим правильный компромисс между высокой скоростью и эффективностью машины на медленных секторах, поэтому ключ к хорошей скорости - сбалансированный подход к подбору настроек. Не знаю, в какой мере трасса подойдет нашей машине, STR9, но исходя из опыта этого года, можно сказать, что у нас все в порядке в скоростных поворотах. Впрочем, до пятницы мы не получим ответ на этот вопрос».

Lotus F1 Team
Роман Грожан:
Гран При Испании – это начало европейской части чемпионата. Мы будем меньше ездить по миру – я уже посмотрел все фильмы на борту самолета! Если серьезно, то инженерам станет проще привозить на трассу новинки. К тому же всегда приятно встречаться с европейскими болельщиками. Я рад вернуться в Барселону – с этой трассой связаны приятные воспоминания, ведь в 2012-м я финишировал 4-м. Все прекрасно знают Каталунью, так что команда направляется в Барселону, надеясь раскрыть потенциал машины. Мы сосредоточились на этой цели. Надо максимально выложиться и сохранять позитивный настрой даже в сложной ситуации. Команда должна оставаться сплочённой – это сделает нас сильнее.
Пастор Мальдонадо: Раньше мне везло на этой трассе, самым ярким моментом стала победа в 2012-м. Прежде всего, мы постараемся пройти в финал квалификации, а затем нас ждет сложная гонка в плане работы с резиной – будет много пит-стопов, а стратегия сыграет важную роль. В прошлом году я четыре раза останавливался в боксах, но Lotus удалось финишировать на второй позиции после трех пит-стопов. В целом, машины, гонщики и команды испытывают серьезную нагрузку на этой трассе: все настолько хорошо знают её особенности, что приходится бороться за каждую тысячную. Конечно, есть трассы, расположенные гораздо ближе к Венесуэле, но Каталунья – это особенное место для меня: в Барселоне много моих земляков, а испанский – мой родной язык. Я надеюсь увидеть много флагов на трибунах и почувствовать поддержку зрителей. Всегда приятно выступать перед своими болельщиками, и я надеюсь добиться успеха в этот уик-энд.

Sauber F1 Team
Адриан Сутил:
«Гонщики отлично знают трассу в Барселоне по тестам, она включает несколько быстрых поворотов и длинную прямую, и очень требовательна к аэродинамике. Последний сектор довольно узкий, скорость там ниже, а пилотировать – сложнее. Надо найти компромисс при настройке машины, выбрав между эффективностью на двух первых секторах и на третьем. Мы привезем в Барселону несколько новинок, которые, надеюсь, позволят повысить эффективность машины. Надеюсь, гонка сложится для меня успешнее предыдущих: после трех сходов подряд очень важно финишировать. Я с нетерпением жду уик-энда и считаю, что наша скорость должна быть выше, чем в прошлых Гран При».
Эстебан Гутьеррес: «Гран При Испании открывает европейскую часть сезона, в этой гонке мы впервые опробуем подготовленные командой новинки. Я верю в команду, все наши сотрудники максимально выкладываются. Мы настроены оптимистично и рассчитываем на прогресс. Мне нравится выступать в Барселоне, с какой серией я бы ни приезжал, атмосфера всегда великолепная. В прошлом году всё прошло успешно, а я проехал лучший круг в гонке. Я сделаю всё, чтобы полностью раскрыть потенциал машины».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон:
«Почти три недели я не садился за руль и сейчас с нетерпением жду Гран При Испании. Команда подготовила несколько новинок – интересно, каким будет эффект. На свободных заездах в пятницу график будет плотным, но более тщательно мы сможем поработать с новинками на тестах, которые пройдут на следующей неделе, так что после отъезда из Испании мы будем лучше понимать ситуацию».
Жюль Бьянки: «В этом году мы выступали на четырёх разных трассах, но все они не были похожи на традиционные европейские автодромы. Приятно вернуться в Европу, на трассу в Барселоне, которую мы хорошо знаем – это поможет лучше разобраться с машиной. Эта трасса не так уж проста – здесь много кочек, а поиск оптимальных настроек становится настоящим вызовом, но если мы сможем заставить машину работать эффективно, это будет хорошим признаком, особенно с учётом подготовленных командой новинок. Приятно иметь возможность немного отдохнуть и проанализировать первые гонки сезона, но сейчас я с волнением жду продолжения борьбы».

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши:
«После нескольких недель отдыха мы вновь возвращаемся на трассу, на автодром в Барселоне, который все знают очень хорошо. Но, что необычно для Формулы 1 последних лет, это наш первый визит в нынешнем году, ведь предсезонные тесты там не проводились. На этой трассе я всегда очень хорошо выступал, особенно в 2012-м, когда финишировал пятым после сражений с Баттоном и Росбергом по ходу гонки. В этом году я бы тоже хотел с ними побороться, но мы реалистично оцениваем свои силы и знаем, что это маловероятно. Однако мы по-прежнему стремимся навязать борьбу хотя бы двум командам впереди нас, и новинки должны в этом помочь. Мы привезём обновлённые передние и задние антикрылья, новое днище, но чтобы добиться от них максимального эффекта, нужно провести много времени на трассе, так что надёжность вновь будет иметь решающее значение. Приятно видеть, какого прогресса мы и Renault добились в течение первых четырёх гонок, мы надеемся продолжить эту тенденцию, как в Барселоне, так и по ходу оставшейся части сезона - чрезвычайно важно найти наилучшие настройки в этот уик-энд».
Маркус Эриксон: «Приятно провести две недели дома в Швеции, но теперь я хочу вернуться за руль, и Испания – прекрасное место для этого! Нас ждёт первая трасса в сезоне, которую я хорошо знаю, и хотя это лишь небольшое преимущество, оно может иметь значение, сделав более полезными первые серии в пятницу, когда я смогу атаковать с начала первой тренировки. Это важно в любом Гран При, но в этот уик-энд мы будем тестировать новинки и работа на трассе в пятницу может иметь решающее значение для поиска резервов скорости. Как и в предыдущих гонках, по ходу уик-энда нас будут поддерживать на симуляторе в Лифилде, и хотя акцент сделан на работу на трассе, моделирование на базе поможет собрать ещё больше информации. В прошлый раз я гонялся в Барселоне год назад, в серии GP2, выступать здесь в Формуле 1 – это большой шаг вперёд. С нетерпением жду момента, когда сяду за руль!»

Подготовил ПАПА...

0

527

Гран При Испании: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/62260.jpg

Круглые числа перед Гран При Испании от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
1 000-й км у Даниила Квята
1 000-й км у Кевина Магнуссена

Шасси
2 500-е очко у Red Bull, если гонщики наберут 5 очков на двоих
100-й старт с первого ряда у Red Bull

Страны
30 000-й круг у австралийцев
5 000-е очко у немцев

Что может сбыться...

Гонщики
1 500-е очко у Себастьяна Феттеля, если он финиширует не ниже 2-го места
1 000-й км у Маркуса Эрикссона, если он проедет 21 круг
1 000-е очко у Кими Райкконена, если он выиграет гонку
50-й старт в 52-м Гран При у Романа Грожана:
   - в 2011-м году дважды участвовал в пятничных тренировках
40-я победа Себастьяна Феттеля
40-й быстрый круг у Кими Райкконена
10-й подиум у Романа Грожана

Шасси
300 000-й км у Williams, если гонщики проедут 106 кругов на двоих
3 000-й круг лидирования у Red Bull, если гонщики будут лидировать 5 кругов
500-е очко у Sauber, если гонщики наберут 34 очка на двоих
300-й Гран При, но 297-й старт у Sauber:
   - Монако '94: Карл Вендлингер - авария на свободных заездах, Хайнц-Харальд Френтцен - отказ после аварии Вендлингера;
   - Бразилия '2000: проблемы с задними антикрыльями;
   - США '2005: проблемы с шинами Michelin
50-й хет-трик (поул+быстрый круг+победа) у Ferrari

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
500-е очко у Mercedes, если гонщики наберут 28 очков на всех

Страны
400-й Гран При, но 390-й старт у японцев
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … tats.shtml

0

528

В Mercedes опробуют более громкую выхлопную систему

http://i.f1news.ru/userfiles/mercedes/94280.jpg

Немецкая Bild пишет о том, что инженеры Mercedes AMG отреагировали на критику болельщиков и подготовили новую конфигурацию выхлопной системы – с более громким звуком. Команда планирует опробовать доработанный выхлоп на свободных заездах в пятницу, а потом примет решение о его использовании в гонке.
По другой информации, тесты выхлопной системы с более громким звуком пройдут уже после Гран При - во время стартующих во вторник тестов.

http://www.f1news.ru/news/f1-94280.html

0

529 Відредаговано ПАПА (2014-05-08 17:12:48)

Красота в простоте. Что нужно знать о Гран-при Испании

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/45/00/92/22/rueea6474deb6.jpg

«Совершенная» трасса, шанс для «Ред Булл», выявление расстановки сил и страшное невезение Хаккинена – в предисловии к Гран-при Испании

Когда идеально – не значит «хорошо»
Если гонщиков «Формулы-1» спросить, какая трасса им знакома лучше других, подавляющее большинство, если не все, назовут «Каталунью-Монтмело». Трек в Барселоне настолько часто используется в качестве испытательного полигона в «Большом цирке», что даже удивительно, почему он не принял тестовых сессий перед стартом нынешнего сезона. «Каталунья» присутствует в чемпионате сравнительно давно – с 1991 года, когда новенькая трасса отобрала право на Гран-при Испании у Хереса, расположенного вдали от густонаселенных мест. Также здесь проходят этапы едва ли не всех европейских младших «формул», а тесты она принимала куда чаще прочих треков. Поэтому неудивительно, что пилоты «Формулы-1» знают барселонский автодром как свои пять пальцев.
Причины популярности трека кроются в теплом климате Каталонии, а также в единственной отличительной особенности автодрома. А заключается она в том, что у барселонского трека особенностей никаких нет. Французский писатель Антуан де Сент Экзюпери говорил, что совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда уже ничего нельзя убрать – что ж, это высказывание в чем-то подходит автодрому в Барселоне. «Каталунья» совершенна в своей простоте, здесь нет ровным счетом ничего, что выделяло бы трассу среди прочих в календаре – ни длиннющих прямых, ни каких-то примечательных поворотов, ни занятного рельефа местности, ни обилия возможностей для атак. Гонки в Барселоне нечасто получаются захватывающими, зато инженеры счастливы – условия для тестов болидов просто идеальны, именно здесь можно выявить все плюсы и минусы аэродинамического пакета машины и четко увидеть свою позицию относительно соперников.
Асфальт на «Каталунье» абразивен, что вкупе с высокой температурой не лучшим образом сказывается на шинах, а уж длинный скоростной «тягун» на первом секторе просто-напросто уничтожает резину – стоит ждать тактики с тремя пит-стопами. На автодроме часто гуляет сильный ветер – этот факт придется учитывать при настройке болидов. На большей части трека пилоты едут как по рельсам, и обогнать соперника здесь возможно разве что на торможении в конце главной прямой, ну и теоретически атака возможна еще и в 10-м повороте.

Шанс догнать «серебряные стрелы»
В Барселоне аэродинамическая эффективность машин имеет едва ли не наибольшее значение среди всех прочих трасс чемпионата – чрезвычайно важна скорость на входе в поворот. А это значит, что неплохо смотрящиеся в поворотах болиды, вроде «Ред Булл», получают шанс подобраться ближе к счастливым обладателям более эффективных двигателей. RB10 в руках Даниэля Риккардо выглядит куда лучше, чем у четырехкратного визави, австралиец и его команда получают, пожалуй, лучший шанс на высокие результаты с начала сезона. Однако Феттеля уж точно рано списывать со счетов – немецкий чемпион в Барселоне получит новое шасси – возможно, это наконец поможет Себастьяну опередить напарника. «Мерседес» же может нанести еще один серьезный удар по интриге в Кубке конструкторов, если не оставит соперникам шансов и на «Каталунье». В случае очередной победы Льюис Хэмилтон опередит Нико Росберга и еще больше понизит коэффициенты букмекеров на собственный титул. Сомнений в очередном триумфе «серебряных стрел» мало – и если в Барселоне и Монако соперники не смогут ничего противопоставить немецкой команде, то на последующих этапах преимущество силовой установки «Мерседеса» будет еще значительнее, и сражаться с Нико и Льюисом станет еще труднее. Побороться за подиум может «Феррари» – Фернандо Алонсо в Китае доказал, что болид Скудерии не так уж безнадежно плох; алая команда везет обновления в Каталонию, а сам испанец традиционно силен в родных пенатах. Фернандо побеждал в Барселоне дважды, впрочем, как и напарник Кими Райкконен, который никак не может приспособиться к машине «Феррари». Возможно, в Испании финн проснется?

Возможные неожиданности
Как правило, на Гран-при Испании случайностей не бывает – практически всегда здесь побеждают чемпионы мира или топ-пилоты, а в подавляющем большинстве гонок выигрывал обладатель поула. Но в любом правиле бывают исключения, и триумф Пастора Мальдонадо два года назад тому пример. В этом году вряд ли следует ожидать сенсаций в плане борьбы за победу, но как минимум в очковой зоне могут произойти заметные пертурбации. Практически все команды везут значительные обновления, которые могут изменить расстановку сил, кроме того, мощность мотора «Мерседес» не будет в Испании иметь такого большого значения, как это было в Бахрейне или Китае. В связи с этим есть основания снова ожидать в десятке «Торо Россо», а также рассчитывать на первые очки для «Лотуса». Прогресс команды Жерара Лопеса можно назвать самым значительным среди всего пелотона, учитывая, где черно-золотые болиды находились на старте чемпионата. Ромен Грожан уже проходил в третий сегмент квалификации, и останавливался в шаге от очковой зоны, и на «Каталунье» «Лотус» наконец должен побороться за десятку. Хотя, наверное, не того ожидал победитель Гран-при Испании Мальдонадо, покидая в конце прошлого сезона «Уильямс» ради конюшни из Энстоуна. Так или иначе, этап в Барселоне должен наглядно продемонстрировать диспозицию команд по отношению друг к другу.

«Формула-1».ру
Трехнедельный перерыв в чемпионате у Даниила Квята получился весьма насыщенным – 26 апреля русский гонщик справил двадцатилетие, а за день до этого посетил матч своей любимой «Ромы», встретившись с ее бессменным капитаном Франческо Тотти, и подарил тому гоночный комбинезон «Торо Россо». Трасса в Барселоне Даниилу, как и всем прочим пилотам, отлично знакома – здесь молодой спортсмен провел немало гонок в молодежных сериях. А его команда не отстает от конкурентов и планирует привезти новинки на «Каталунью», причем Джеймс Ки утверждает, что подобная практика сохранится и на трех последующих Гран-при.
«Маруся» («Мать-Россия», по версии иностранных журналистов) тоже подготовила пакет обновлений к Гран-при Испании, а кроме того, в штате команды произошло пополнение – в коллектив пришел Франческо Ненчи, прежде трудившийся гоночным инженером Эстебана Гутьерреса в «Заубере», в российской конюшне же он займет аналогичную должность, работая с Жюлем Бьянки. Его прежний инженер Пол Дэвидсон займет место главного гоночного инженера «Маруси».

Взгляд в прошлое: Гран-при Испании 2001 года
Эталон невезения, злая ухмылка судьбы, гнев фортуны – в отношении выступления Мики Хаккинена на Гран-при Испании 2001 года можно подобрать немало эпитетов. Та гонка служит ярким доказательством, что в «Формуле-1» может случится все, что угодно, и позволить себе расслабиться пилот может, только увидев клетчатый флаг на финишной прямой. Непримиримая борьба между Хаккиненом и Михаэлем Шумахером продолжилась и в сезоне-2001 – менее одной десятой разделило двух чемпионов в квалификации, и, приняв старт с первого ряда, соперники сохранили позиции. Конкурентов им в той гонке не было – партнер финна Дэвид Култхард заглох на прогревочном круге, а напарник Михаэля Рубенс Баррикелло не смог поддержать темп лидеров, форма же прочих команд не позволяла бороться за победу. Мика висел за Михаэлем как приклееный, но и тогда в Барселоне обгонять было крайне затруднительно, и в «Макларене» стали пытаться опередить «Феррари» тактически. Со второго раза подопечным Рона Денниса это удалось – Хаккинен «пересидел» Шумахера перед вторым пит-стопом, Михаэль же умудрился еще и попасть в трафик – финн вышел в лидеры. В это время «Феррари» Шумахера начинает странно вибрировать, а шины очень уж быстро разрушаться и командный мостик Скудерии, уже лишившись одной машины из-за схода Баррикелло, приказывает Михаэлю сбросить темп и просто доехать до финиша. Отрыв лидирующего Мики от Михаэля достиг 40 секунд, и казалось бы, Хаккинену больше ничего не помешает наконец-то одержать победу после провального старта сезона – но «формульному» богу было угодно видеть победителем Шумахера. На последнем круге «Макларен» финна сначала резко замедлился, потом задымился и затем вовсе остановился на обочине – сход! Сцепление на MP4-16 сгорело и невероятно обидно лишило пилота британской команды верной победы, когда она уже была практически в кармане. Расстроенного финна подвез до пит-лейн Дэвид Култхард.
Шумахер победил в той гонке и единолично возглавил чемпионат, оторвавшись от Култхарда, вместе с ним на подиуме стояли Хуан-Пабло Монтойя и Жак Вильнев. «Макларен» остался у разбитого корыта, Хаккинен отставал все больше и в Уокинге все лучше понимали, что ставку придется сделать на Култхарда. Финн же, получив колоссальный психологический удар, в следующих гонках редко напоминал самого себя и в конце сезона завершил блистательную карьеру в «Формуле-1»…

Цифры этапа
4,655 км – длина «Каталуньи»
Из 23 Гран-при, прошедших в Барселоне 17 раз побеждал обладатель поула
Лишь 2 раза победу одерживал пилот, стартовавший не с первого ряда (Михаэль Шумахер в 1996-м и Фернандо Алонсо в 2013-м)
13 раз победитель Гран-при Испании на «Каталунье» выигрывал титул в том же сезоне
6 побед в Барселоне добился Михаэль Шумахер

Погода
Дождь во время Гран-при Испании – скорее исключение, чем правило, и этап нынешнего года вряд ли выбьется из общего ряда. Теплая солнечная погода ожидается во все дни уик-энда, а вероятность дождя не превышает 10% – дождевые компаунды конюшням наверняка не понадобятся.

http://i.imgur.com/UNxyc8b.jpg

Сказано
Сальвадор Сервиа (директор «Каталуньи»): «Очевидно, что ценность бренда «Барселона» перевешивает ценность бренда «Испания». Когда мы говорим, что хотели бы называться Гран-при Барселоны, то делаем это потому, что бренд «Барселона» очень нам поможет в смысле продаж».
Дэймон Хилл: «Хэмилтон находится в очень хорошей форме, поэтому Росбергу придется непросто. Но с другой стороны, Нико потребуется всего одна победа, чтобы вернуть интригу, поскольку иногда Льюис может быть уязвим».
Фернандо Алонсо: «Машина «Феррари» недостаточно эффективна во многих областях – дело не в одной конкретной проблеме. На данный момент перед нами стоит вызов. Нужно не просто развивать машину в обычном темпе, а добиться при этом чего-то большего».
Ален Прост: «По различным причинам Риккардо оказался быстрее Феттеля. Правила изменились, но я не волнуюсь за Себастьяна. Уверен, ему удастся реабилитироваться, хотя признаюсь, что Даниэль меня удивил».
Льюис Хэмилтон: «Я никогда не побеждал в Барселоне, но сейчас я нахожусь в хорошей форме и надеюсь, что в этом году смогу добиться успеха. Это фантастическая трасса, наша машина пока работает просто отлично, так что я с нетерпением жду гонку».

http://www.sports.ru/automoto/1020385812.html

0

530

Гран При Испании: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/90823.jpg

Участвуют: Фернандо Алонсо (Ferrari), Макс Чилтон (Marussia), Даниил Квят (Toro Rosso), Кевин Магнуссен (McLaren), Пастор Мальдонадо (Lotus) и Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

531 Відредаговано ПАПА (2014-05-09 18:26:04)

Гран При Испании: Свободные заезды в пятницу

http://www.f1news.ru/userfiles/hamilton(51).jpg

Ясно. Сухо. Воздух +19…22С, трасса +20…23С

На первый европейский этап сезона команды привезли множество новинок и в утренней тренировке сосредоточились на оценке их эффективности – нужно было определиться с тем, какие решения останутся на машинах по ходу уик-энда. В двух командах пригласили резервных пилотов – Гидо ван дер Гарде заменил Эстебана Гутьерреса за рулём Sauber, а в Williams Фелипе Наср сел за руль машины Валттери Боттаса. Через двадцать минут после начала сессии на машине Серхио Переса отвалилось и повисло на кабеле левое зеркало – гонщику пришлось поймать его одной рукой, а другой удерживать руль, возвращаясь в боксы. Ещё через шесть минут RB10 Феттеля остановилась в шестом повороте из-за проблем с электрикой – Себастьян покинул кокпит и активно помогал маршалам эвакуировать машину. В этот уик-энд Феттелю сменили шасси – он использовал ту же версию, что и на зимних тестах, но в первой тренировке смог проехать всего четыре круга. На машине Эриксона возникли проблемы с программным обеспечением силовой установки Renault, у Росберга – с охлаждением системы ERS – Нико тоже пришлось досрочно завершить программу. Многие гонщики жаловались на недостаточное сцепление с асфальтом – Квят, Сутил, Хэмилтон, Мальдонадо выезжали за пределы трассы, а ван дер Гарде вылетал из-за проблем с тормозами, но без серьёзных последствий. Протокол возглавил Льюис Хэмилтон – 1:27.023. Максимальную дистанцию проехал Пастор Мальдонадо – 34 круга.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:27.023    -    17
2.   Д.Баттон    McLaren    1:27.891    +0"868    26
3.   Д.Риккардо    Red Bull    1:27.973    +0"950    21
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:28.128    +1"105    23
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:28.168    +1"145    9
6.   К.Райкконен    Ferrari    1:28.337    +1"314    19
7.   К.Магнуссен    McLaren    1:28.423    +1"400    27
8.   П.Мальдонадо    Lotus    1:28.744    +1"721    34
9.   С.Перес    Force India    1:28.779    +1"756    18
10. Ф.Масса    Williams    1:28.791    +1"768    13
11. Д.Квят    Toro Rosso    1:28.792    +1"769    24
12. Н.Хюлкенберг    Force India    1:28.828    +1"805    17
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.859    +1"836    24
14. Ф.Наср    Williams    1:29.272    +2"249    15
15. А.Сутил    Sauber    1:29.688    +2"665    16
16. Ж.Бьянки    Marussia    1:29.820    +2"797    22
17. Р.Грожан    Lotus    1:29.944    +2"921    21
18. Г.ван дер Гарде    Sauber    1:30.440    +3"417    21
19. М.Чилтон    Marussia    1:30.748    +3"725    19
20. С.Феттель    Red Bull    1:30.942    +3"919    4
21. К.Кобаяши    Caterham    1:30.997    +3"974    22
22. М.Эриксон    Caterham    1:31.421    +4"398    22

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … free.shtml

0

532 Відредаговано ПАПА (2014-05-09 18:35:21)

Гран При Испании: Свободные заезды в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/90824.jpg

Вторая часть свободных заездов
Ясно. Сухо. Воздух +23…24С, трасса +44…46С

В Барселоне в Red Bull Racing заменили шасси Себастьяну Феттелю – он вернулся за руль машины, использовавшейся на зимних тестах, но день для действующего чемпиона сложился неудачно. Утром он проехал только четыре круга, когда электроснабжение отключилось. Когда RB10 доставили в боксы, выяснилось, что оперативно повреждение не устранить – из-за короткого замыкания пострадал жгут проводов, его замена требовала времени, в итоге Феттель пропустил и вторую тренировку. Остальные гонщики продолжили программу по изучению эффективности новинок и поиску оптимальных настроек, оценив износ резины – на этот раз в Pirelli выбрали два самых жестких состава – Hard и Medium. По сравнению с первой сессией состояние трассы несколько улучшилось, но в начале сцепления не хватало – на более жесткой резине машины скользили. На первых минутах проблемы с мотором возникли у Макса Чилтона – инженер попросил его медленно вернуться в боксы. Потом Чилтон выехал вновь, но проблемы повторились – лишь с третьей попытки британец приступил к работе. Не сразу выехал Адриан Сутил – механики Sauber устраняли проблемы с тормозами, которые утром едва не привели к аварии, когда машиной управлял Гидо ван дер Гарде. Во второй половине сессии гонщики переключились на более мягкий состав, что сказалось на результатах – сцепление улучшилось, скорости возросли. Грожан досрочно завершил работу из-за проблем с тормозами, Мальдонадо – из-за проблем с коробкой передач, а Вернь потерял заднее правое колесо во втором повороте – механики недостаточно хорошо его закрепили. На последней минуте Чилтон вылетел в четвёртом повороте, заблокировав резину на торможении. Как и утром, протокол возглавил Льюис Хэмилтон, проехавший круг за 1:25.524.

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:25.524    -    33
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:25.973    +0"449    36
3.   Д.Риккардо    Red Bull    1:26.509    +0"985    38
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:27.121    +1"597    33
5.   К.Райкконен    Ferrari    1:27.296    +1"772    33
6.   К.Магнуссен    McLaren    1:27.788    +2"264    37
7.   Д.Баттон    McLaren    1:27.811    +2"287    29
8.   Ф.Масса    Williams    1:27.824    +2"300    31
9.   П.Мальдонадо    Lotus    1:27.866    +2"342    42
10. Д.Квят    Toro Rosso    1:28.049    +2"525    35
11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:28.074    +2"550    31
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.246    +2"722    30
13. А.Сутил    Sauber    1:28.284    +2"760    33
14. В.Боттас    Williams    1:28.698    +3"174    33
15. Э.Гутьеррес    Sauber    1:29.105    +3"581    24
16. С.Перес    Force India    1:29.129    +3"605    34
17. Р.Грожан    Lotus    1:29.463    +3"939    26
18. Ж.Бьянки    Marussia    1:29.991    +4"467    26
19. М.Чилтон    Marussia    1:31.148    +5"624    28
20. К.Кобаяши    Caterham    1:31.338    +5"814    38
21. М.Эриксон    Caterham    1:31.586    +6"062    39

0

533 Відредаговано ПАПА (2014-05-10 07:03:55)

Гран При Испании: Комменарии призовых пилотов по итогам свободных заездов в пятницу

Mercedes
Льюис Хэмилтон (1-й):
"Отличный день, я рад вернуться в кокпит после перерыва, который показался мне очень долгим. Я почувствовал прибавку в скорости – спасибо всем нашим сотрудникам за невероятную работу после Гран При Китая. Обе сессии прошли гладко – давно у меня такого не было! Барселона – очень непростая трасса для шин, потому мы старались оценить, как долго резина будет сохранять эффективность, и во второй тренировке смогли скорректировать ситуацию к лучшему. Обгонять здесь сложно, потому мы сделаем все возможное, чтобы квалифицироваться как можно выше, однако в итоге все решит гонка и тщательный контроль за состоянием шин. Наконец, приятно видеть на автодроме так много болельщиков, наслаждающихся заездами при замечательной погоде!"
Нико Росберг (2-й): "За короткий перерыв после Гран При Китая команда проделала отменную работу. Мы привезли несколько новинок, они функционируют неплохо – похоже, мы по-прежнему быстры, однако лично мне сегодня было не вполне комфортно в кокпите, поскольку я пропустил часть первой сессии. За ночь нужно многое сделать, вместе с инженерами я попытаюсь найти оптимальные настройки".

Red Bull
Даниэль Риккардо (3-й):
«Здорово вернуться на трассу после перерыва. Полагаю, команда продемонстрировала прогресс. Мы хотим сократить отставание от Mercedes, но не похоже, что они стали медленнее! Плохо, что Себастьян не смог поработать. Когда на трассе две машины, команда собирает намного больше информации, а когда новинки тестирует только один пилот, удается узнать не так много. Но, по крайней мере, мы собрали данные телеметрии. Сегодня у меня всё было в порядке, как на длинной серии кругов, так и на короткой дистанции».
Себастьян Феттель (Во второй сессии не выступал из-за ремонта автомобиля (замена основного електрического жгута), 20-й в первой сессии): «Утром возникла относительно простая проблема со жгутом проводов, произошло короткое замыкание и машина остановилась. Пришлось менять жгут, но на это требуется много времени, так что я не смог выехать на трассу во второй половине дня. Небольшая проблема может иметь серьёзные последствия, ведь я не смог поработать на трассе. Мы впервые столкнулись с подобной проблемой, в этой области у нас не было новинок. К счастью, это произошло сегодня, но команда потеряла возможность провести подготовку к воскресной гонке двумя машинами. Мне предстоит полагаться на информацию, собранную сегодня Даниэлем. Надеюсь, завтра утром я смогу сразу найти ритм».

Ferrari
Фернандо Алонсо (4-й):
«Сегодня сцепление с трассой оказалось не слишком хорошим, и в целом по ряду причин у нас возникли некоторые сложности, в том числе из-за того, что асфальт был прорезинен в меньшей степени, чем обычно. Вдобавок, в этом году у нас меньше прижимной силы, а кроме того, выбор резины, на мой взгляд, слишком консервативен для этой трассы. Теперь нас ждёт много работы, чтобы попытаться оптимизировать баланс машины и получить от неё максимум отдачи, даже если обстоятельства складываются не в нашу пользу. Мы должны превзойти остальных по части внесения необходимых изменений и адаптации к ним до квалификации».
Кими Райкконен (5-й): «Напряжённый день – мы пытались проехать как можно больше кругов, чтобы выполнить всю запланированную программу в обеих сессиях свободных заездов. Утром мы попробовали различные настройки, чередуя использование двух разных версий заднего антикрыла, а во второй сессии сосредоточились на подготовке к квалификации и гонке, а также анализе поведения обоих составов резины, которые Pirelli сюда привезла. Сегодня вечером мы будем тщательно анализировать все собранные данные, чтобы определиться, в каком направлении нужно двигаться».

McLaren
Кевин Магнуссен (6-й):
"Мне нравится трасса в Барселоне, здесь машина ведет себя лучше, чем в Шанхае – надеюсь, и уик-энд сложится удачнее. Технические новинки работают – да, они не смогут переломить ситуацию, но это небольшой шаг в правильном направлении, и мы должны их предпринимать. Если всё сделаем правильно, думаю, у нас получится побороться в середине пелотона. Конечно, это не те позиции, которые нам хочется занимать, но это всё равно шаг вперед по сравнению с этапом в Китае..."
Дженсон Баттон (7-й):  "Во второй половине дня стало заметно жарче, и нам было сложнее добиться от машины нужного поведения. Когда вам не хватает прижимной силы, MP4-29 оптимально работает лишь в очень узком диапазоне температур. Утром мы выглядели быстрее своих реальных возможностей. Сейчас пытаемся работать над темпом на длинной серии кругов – думаю, нам по силам сделать машину чуть быстрее к завтрашнему дню. Технические новинки позволили улучшить баланс – надеюсь, это поможет нам вести борьбу в середине пелотона. Если сможем выжать максимум из машины, это будет хорошим результатом, но пока рано судить, как всё сложится".

Williams
Фелипе Масса (8-й):
«Успешный день: новинки сработали, а прогресс команды оправдал ожидания, но пока сложно сказать, кто окажется нашим соперником в воскресенье – все команды добились прогресса. Мне не хватало сцепления задних колес, но по сравнению с началом сезона ситуация, в целом, наладилась, хотя наши позиции пока не отвечают ожиданиям. На этой трассе наиболее эффективна резина Medium – шинам Hard не хватало сцепления. Впрочем, с подобной проблемой столкнулись все команды. Приятно, что новинки работают – это здорово».
Валттери Боттас (14-й): «Успешный день: эффективность новинок оправдала ожидания, но сейчас сложно сказать, какие позиции мы занимаем по отношению к остальным – это станет понятно завтра. В конце третьего поворота задняя часть машины вела себя нестабильно, а попутный ветер ухудшал ситуацию. Кроме того, в этом повороте не хватало сцепления. Я не работал со всеми новинками – их сравнивал Фелипе, но у меня такое впечатление, что завтра машина станет более конкурентоспособной».

Lotus
Пастор Мальдонадо (9-й):
«Машина сегодня выглядела хорошо, и есть ощущение, что мы делаем успехи. Мы выполнили всю намеченную работу по настройкам, и здорово, что день прошёл без проблем. В соответствии с нашей программой я не пытался установить лучшее время в тот момент, когда состояние трассы было оптимальным, так что я ещё не всё выжал из машины, а кроме того, мы продолжим работать над настройками. Здорово работать на трассе при таких хороших погодных условиях, когда на трибунах столько болельщиков из Венесуэлы. У меня хорошие предчувствия по поводу этого уик-энда».
Роман Грожан (17-й): «Сегодняшний день нас разочаровал, потому что возникло несколько небольших проблем, которые осложнили мою задачу показать хорошее время. Кроме того, из-за этого стало труднее найти такие настройки, которые бы нас устроили. Позитивный момент заключается в том, что судя по результатам Пастора, темп у нас есть. Если удастся решить все проблемы и машина заработает должным образом, то завтра в квалификации мы можем показать хорошее время».

Toro Rosso
Даниил Квят (10-й):
«Продуктивная пятница, я очень доволен балансом. Машина надежно работала с обоими составами резины, так что команда собрала много полезной информации, анализом которой займёмся вечером. Я настроен оптимистично и надеюсь, что мы будем сильны в квалификации».
Жан-Эрик Вернь (12-й): «Неплохой день, хотя до завтрашнего дня нам предстоит многое сделать и во многом разобраться. Безусловный плюс в том, что машина неплохо выглядит на длинных сериях кругов, так что, если вечером удатся добиться прогресса, то завтра можно будет прибавить».

Force India
Нико Хюлкенберг (11-й):
"В целом неплохой день, мы собрали всю необходимую информацию. Над скоростью машины нужно работать, потенциал есть. Трасса в Барселоне очень непростая, главное – обеспечить достаточный уровень сцепления шин с асфальтом, особенно в случае с более жестким составом. Резина здесь изнашивается очень быстро, в прошлом году в гонке было четыре пит-стопа – полагаю, в этот раз нагрузка на шины будет такой же высокой."
Серхио Перес (16-й): "Очень непростая пятница! С гоночным темпом дела обстоят неплохо, но будет крайне важно показать хороший результат в квалификации, так как обгонять в Барселоне всегда непросто. Pirelli предложила командам очень жесткие составы, что осложняет прогрев шин до оптимальных температур. Чтобы попасть в финал квалификации, нужно вместе с инженерами поработать над этим фактором".

Sauber
Адриан Сутиль (13-й):
«Сегодня мы определенно смогли сделать шаг вперед. Утром было сложно оценить работы новинок, потому что нам пришлось устранять множество мелких проблем. Однако я позитивно оцениваю потенциал нашего болида, и по ходу второй практики мы смогли прибавить. Мой быстрый круг получился нормальным, но я думаю, что мог бы прибавить в каждом повороте. Если мы сможем хорошо подготовиться к завтрашнему дню, то у нас будет шанс пробиться в третий сегмент квалификации. Я доволен итогом сегодняшнего дня. Впереди нас по-прежнему ждет много работы, но мы определенно движемся в правильном направлении».
Эстебан Гутьеррес (15-й): «В целом мне потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к состоянию трассы и к привезенным в Барселону новинкам. В данный момент я чувствую себя недостаточно уверенно. Я не слишком доволен балансом машины. У нас возникли некоторые проблемы с работой силовой установки, поэтому команда потеряла довольно много времени, которое могла бы провести на трассе. В таких условиях сложно получить правильные ощущения от работы болида. Тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы устранить эти проблемы. У нас есть данные, полученные с машины Адриана Сутиля, которые команда сможет проанализировать, и это должно помочь нам подобрать правильный баланс к завтрашней квалификации».

Marussia
Жюль Бьянки (18-й):
"Думаю, мы сделали неплохой первый шаг вперед в работе с техническими новинками. Невозможно моментально добиться от них максимума – нужно понять, насколько хорошо они функционируют, и где следует прибавить. Сегодня Макс работал с предыдущей версией аэродинамического обвеса – будет интересно сравнить информацию. Радует, что мы смогли опередить Caterham и сократить оставание от остальных соперников".
Макс Чилтон (19-й): "День прошел не без проблем, и это досадно, ведь нужно было выполнить обширную программу. Сегодня мы в основном сравнивали две спецификации аэродинамического обвеса, утром добились прогресса, а ко второй сессии новые компоненты были поставлены и на мою машину. Но в самом начале тренировки мы потеряли время из-за проблем с мотором, так что оставшаяся часть заездов напоминала работу на коротких сериях кругов. Надеюсь, завтра мне все-таки удастся оценить эффект от технических новинок."

Caterham
Камуи Кобаяши (20-й):
«Тяжёлый день. Низкое сцепление с трассой помешало нам добиться от машины хороших результатов в обеих сессиях. Большую часть первой части свободных заездов мы потратили на оценку новых аэродинамических элементов, а также начали работать над настройками, но из-за проблем со сцеплением за всю сессию я так и не смог проехать нормальный круг. Во второй части свободных заездов ситуация была аналогичной. Температура трассы значительно выросла по сравнению с утренней сессией, и это, как мне показалось, ухудшило поведение задней части машины, но так или иначе, я не смог показать приличное время ни в одной из попыток. Очевидно, что сегодня вечером нас ждёт серьёзная работа по поиску настроек, которые помогут нам вернуться на должный уровень. Но у нас было уже несколько таких пятниц в этом году, и каждый раз мы возвращались в борьбу в субботу, так что я знаю, что завтра всё может сложиться удачнее».
Маркус Эриксон (21-й): «Как и Камуи, я столкнулся с низким уровнем сцепления с трассой в обеих сессиях. Я не мог атаковать, так как на протяжении большей части дня машина по ходу круга страдала то от избыточной, то от недостаточной поворачиваемости – честно говоря, это было больше похоже на пилотирование на льду, а это совсем не то, к чему мы стремимся! Ко второй сессии мы внесли некоторые изменения, но машина по-прежнему плохо держала трассу. При разгоне уровня сцепления тоже не хватало, так что было трудно использовать мощность мотора, особенно учитывая, как машину болтало по трассе. Из-за этого у меня не было возможности проехать чистый круг на шинах Medium, так что итоговые результаты мало что значат, и я уверен, что завтра мы прибавим. Несмотря на возникшие проблемы, мы проехали большое количество кругов, благодаря чему собрали много информации. Это поможет нам вернуться на те позиции, на которые мы рассчитываем».

Подготовил ПАПА...

0

534

Гран При Испании: Комменарии шинников по итогам свободных заездов в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/94348.jpg

Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри подвел итоги пятничных свободных заездов Гран При Испании, по его словам, уровень износа резины соответствовал ожиданиям…

Пол Хембри: «В Барселоне на шины выпадают серьезные нагрузки, особенно на переднее левое колесо, но уровень износа и деградации соответствовал нашим ожиданиям. Это означает, что большинство гонщиков проведут гонку максимум с тремя пит-стопами. Учитывая тот факт, что в Барселоне не проводились предсезонные тесты, сегодня командам пришлось адаптировать машины к серьезным нагрузкам, которым подвергается резина. Мы ожидаем, что время круга будет улучшаться по мере покрытия асфальта слоем отработанной резины. Обычно в Барселоне состояние трассы сильно меняется, благодаря большому числу гонок поддержки. По этой причине мы привезли набольшее число шин – 3224. Это подчеркивает нашу приверженность спорту и желание показать болельщикам отличное шоу, поощряя участников проводить как можно больше времени на трассе».

http://www.f1news.ru/news/f1-94348.html

0

535

Гран При Испании: Пресс-конференция в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/90825.jpg

В пятницу приглашены представители команд: Сирил Абитебул (Caterham), Джон Бут (Marussia), Роберт Фернли (Force India), Мониша Кальтенборн (Sauber) и Франц Тост (Toro Rosso).

0

536

Жан-Эрик Вернь потеряет 10 позиций на старте

http://i.f1news.ru/userfiles/vergne/94360.jpg

Жан-Эрик Вернь потеряет 10 позиций на старте Гран При Испании. Француз наказан за действия своей команды, которая в конце второй сессии свободных заездов выпустила его на трассу, не убедившись в безопасности манёвра. В результате уже во втором повороте от его машины отлетело плохо закреплённое правое заднее колесо. Кроме того, Toro Rosso наказана штрафом в 30 тыс. евро.
http://www.f1news.ru/news/f1-94360.html

0

537

Sauber и Toro Rosso нарушили правило комендантского часа

http://i.f1news.ru/userfiles/sauber/94369.jpg

В ночь на субботу сотрудники Sauber и Toro Rosso нарушили правило комендантского часа, оставаясь на трассе в период с двух до восьми утра, что запрещено правилами. По ходу сезона команды имеют право шесть раз нарушить правило комендантского часа без каких-либо санкций, для Sauber и Toro Rosso это было первое нарушение в этом году.
http://www.f1news.ru/news/f1-94369.html

0

538 Відредаговано ПАПА (2014-05-10 13:25:30)

Гран При Испании: Свободные заезды в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/90826.jpg

Ясно. Сухо. Воздух +22…24С, трасса +22…29С

После анализа собранной в пятницу информации команды скорректировали настройки и утром в субботу продолжили подготовку к квалификации и гонке. Обгонять на трассе в пригороде Барселоны непросто, стартовая позиция очень важна, поэтому нужно было найти компромисс, добившись от машины максимума с разным количеством топлива.
В пятницу Себастьян Феттель фактически потерял день – механикам пришлось заменить жгут проводов после короткого замыкания, но к утру субботы всё было готово – немец выехал на трассу.
Состояние асфальта по сравнению с пятницей несколько улучшилось. В этот уик-энд проходят все привычные гонки поддержки, так что он быстро покрылся слоем отработанной резины, но вновь возникли типичные для Барселоны проблемы – при повышении температуры на поверхности асфальта выступили смолы и на некоторых участках он был скользким. Мешал гонщикам и переменчивый ветер, провоцируя избыточную поворачиваемость в десятом повороте – многие не избежали ошибок.
За 12 минут до конца сессии Макс Чилтон вылетел в гравийную зону безопасности пятого поворота после ошибки на торможении – машину пришлось эвакуировать.
Протокол возглавил Нико Росберг, проехав круг за 1:25.887 и опередив напарника на восемь десятых, но Хэмилтон досрочно завершил сессию – механикам нужно было внести некоторые коррективы перед квалификацией.

1.   Н.Росберг    Mercedes    1:25.887    -    16
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:26.756    +0"869    9
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:27.188    +1"301    15
4.   Ф.Масса    Williams    1:27.223    +1"336    10
5.   Р.Грожан    Lotus    1:27.682    +1"795    18
6.   К.Магнуссен    McLaren    1:27.806    +1"919    16
7.   Д.Риккардо    Red Bull    1:27.808    +1"921    12
8.   Д.Баттон    McLaren    1:28.006    +2"119    11
9.   П.Мальдонадо    Lotus    1:28.076    +2"189    19
10. С.Феттель    Red Bull    1:28.085    +2"198    20
11. В.Боттас    Williams    1:28.101    +2"214    12
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.242    +2"355    16
13. Д.Квят    Toro Rosso    1:28.298    +2"411    16
14. К.Райкконен    Ferrari    1:28.419    +2"532    16
15. С.Перес    Force India    1:28.571    +2"684    13
16. Н.Хюлкенберг    Force India    1:28.668    +2"781    13
17. А.Сутил    Sauber    1:28.715    +2"828    16
18. Э.Гутьеррес    Sauber    1:28.865    +2"978    18
19. М.Чилтон    Marussia    1:30.169    +4"282    15
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:30.670    +4"783    12
21. К.Кобаяши    Caterham    1:30.712    +4"825    18
22. М.Эриксон    Caterham    1:31.559    +5"672    19

0

539

Гран При Испании: Квалификация

http://i.f1news.ru/userfiles/90827.jpg

Ясно. Сухо. Воздух +26…27С, трасса +42…44С

На первый европейский этап команды привезли множество новинок – к гонке на автодроме в пригороде Барселоны многие запланировали серьёзные обновления машин, тем более, что на следующей неделе здесь же пройдут двухдневные тесты, но не все новинки сработали, как планировалось, так что в субботу многие вернулись к проверенным решениям. Квалификация позволила оценить перемены в расстановке сил.
На свободных заездах лучшее время показывали гонщики Mercedes – Хэмилтон дважды возглавил протокол в пятницу, а Росберг – утром в субботу. Феттель потерял две первых тренировки из-за короткого замыкания в проводке машины и в третьей пытался компенсировать эту потерю, проехав больше всех – 20 кругов.
В пятницу с машины Жана-Эрика Верня на трассе отделилось колесо, недостаточно хорошо закреплённое механиками – команду наказали денежным штрафом в 30 тысяч евро, а гонщика – потерей десяти мест на старте завтрашней гонки.
Через шесть минут после начала первой сессии появились красные флаги – Пастор Мальдонадо разбил машину на выходе из третьего поворота. На искусственной траве Lotus развернуло и машина врезалась в барьер. Вылетал с трассы и Грожан – задняя часть Lotus E22 вела себя нервно, но без столь серьёзных последствий.
В первой сессии протокол возглавил Нико Росберг – 1:26.764, из дальнейшей борьбы, вместе с гонщиками Caterham и Marussia, выбыли Мальдонадо и Сутил. По итогам пяти квалификаций только в одной команде счёт между напарниками 5:0 – в Lotus.
Вторая сессия прошла спокойно. Магнуссен и Вернь не выезжали на трассу – у Кевина возникли проблемы с силовой установкой, а Жан-Эрик всё равно терял десять мест на старте из-за штрафа. В Mercedes и Red Bull Racing отказались от второй попытки, чтобы сберечь шины. Протокол вновь возглавил Росберг – 1:26.088. В десятку не попали: Хюлкенберг, Перес, Квят, Гутьеррес, Магнуссен и Вернь.
В финале гонщики Mercedes боролись за поул – вновь никто не смог составить им конкуренцию, а остальные старались обеспечить себе лучшую стартовую позицию – в Барселоне она очень важна.
Через две минуты после начала сессии Феттель остановился на трассе из-за проблем с коробкой передач – появились красные флаги и гонщикам, начавшим быстрый круг, пришлось вернуться в боксы.
Гонщики Mercedes, Риккардо и Алонсо решились на две попытки – на первом быстром круге Хэмилтон оказался быстрее напарника, проехав круг за 1:26.288, остальные, кроме выбывшего из борьбы Феттеля, выехали в конце сессии. Во второй попытке Росберг ненадолго возглавил протокол – 1:25.400, но Льюис проехал ещё быстрее – 1:25.232.
Хэмилтон завоевал 35-й поул в карьере и четвёртый в этом сезоне. Вместе с ним с первого ряда будет стартовать Росберг, со второго гонку начнут Риккардо и Боттас, с третьего – Грожан и Райкконен. Любопытная расстановка сил – гонка обещает быть интересной.

Пилот    Команда    Время

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:25.232   
2.   Н.Росберг    Mercedes        1:25.400   
3.   Д.Риккардо    Red Bull            1:26.285   
4.   В.Боттас    Williams        1:26.632   
5.   Р.Грожан    Lotus                1:26.960   
6.   К.Райкконен    Ferrari    1:27.104   
7.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:27.140   
8.   Д.Баттон    McLaren        1:27.335   
9.   Ф.Масса    Williams        1:27.402   
10. С.Феттель    Red Bull        Без врем.   

11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:27.685   
12. С.Перес    Force India        1:28.002   
13. Д.Квят    Toro Rosso                1:28.039   
14. Э.Гутьеррес    Sauber                1:28.280   
15. К.Магнуссен    McLaren                Без врем.   
16. Ж.Вернь    Toro Rosso        Без врем.   

17. А.Сутил    Sauber    1:28.563   
18. М.Чилтон    Marussia    1:29.586   
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:30.177   
20. М.Эриксон    Caterham    1:30.312   
21. К.Кобаяши    Caterham    1:30.375   
22. П.Мальдонадо    Lotus    Без врем.   

0

540 Відредаговано ПАПА (2014-05-10 19:46:10)

Гран При Испании: Комментарии призовых пилотов по итогам квалификации

Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОУЛ, 4-й в сезоне, 35-й в карьере!!!):
«Я потрясен тем, что завоевал поул - день был сложным, особенно по сравнению с пятницей, когда всё прошло отлично. Вчера я был доволен машиной, мы лишь немного скорректировали настройки, ничего существенного, но состояние трассы изменилось и мне пришлось непросто. Нико сильно провел третью частью свободных заездов и две первых квалификационных сессии, мы скорректировали настройки дифференциала, чтобы в финале машина лучше держала трассу. В заключительной попытке я должен был выжать максимум из себя и машины, чтобы завоевать поул – рад, что смог это сделать. Напряженная работа команды на протяжении всего уик-энда, и прогресс шаг за шагом вдохновляют меня – раньше машина не была настолько хороша. Я никогда не побеждал на этой трассе и на этот раз хочу выиграть, поскольку с каждым годом чувствую все больший уровень поддержки в Барселоне – у меня потрясающие болельщики в Испании. Я сделаю всё возможное, чтобы завтра победить».
Нико Росберг (2-й): «Сегодня я был доволен машиной и тем, как складывалась квалификация. В конце я хорошо проехал круг, но Льюис справился лучше. Вторая позиция – не лучшая для старта, но отрезок до первого поворота здесь достаточно длинный, я надеюсь стартовать лучше Льюиса и обогнать его. Завтра нас ждёт длинная гонка, в которой износ резины станет главной проблемой, но я попробую этим воспользоваться. Я готов к борьбе и сделаю всё, чтобы использовать преимущество, которое сейчас имеют «Серебряные стрелы», и, надеюсь, смогу сохранить лидерство в чемпионате».

Red Bull
Даниэль Риккардо (3-й):
«Если не обращать внимания на результаты Mercedes, я доволен своей работой и считаю день успешным. Кроме того, меня вполне устраивает мой быстрый круг. Не думаю, что мы могли добиться большего. Мы максимально выкладываемся, но пока ведём борьбу только за третью-четвертую позицию. Мне хотелось бы сократить отставание от серебристых машин. Сочувствую Себастьяну! У него был сложный уик-энд, а мне хотелось бы, чтобы мы оба участвовали в борьбе. Если говорить о гонке, то мне кажется, что наш максимум – это третья позиция. Если Mercedes сохранят столь высокий темп, то, реально оценивая ситуацию, мы не сможем их догнать и должны рассчитывать только на третью позицию. Хотя это не победа, меня устроил бы такой результат».
Себастьян Феттель (10-й): «Покинув боксы в финале квалификации, я не смог включить вторую передачу. Работали все передачи, начиная с третьей, поэтому мы решили, что этого будет достаточно, чтобы проехать круг, но к первому повороту передачи перестали переключаться и я не смог продолжить квалификацию. После пропуска вчерашних сессий я с каждым кругом всё больше входил в ритм. Позади Mercedes развернулась очень плотная борьба, но я считаю, что мог бы претендовать на третью позицию. Жаль, что для меня квалификация быстро закончилась».

Williams       
Валттери Боттас (4-й):
«Пока уик-энд складывался непросто. Я не был полностью уверен в успехе, но в решающий момент смог прибавить и хорошо проехал круг. После третьей тренировки мы немного скорректировали настройки – они отлично сработали, но в гонке всё будет еще лучше. Здесь нелегко обгонять, так что важна успешная квалификация. Складывается впечатление, что между пилотами Mercedes развернется острая борьба, так что я с нетерпением жду воскресенья».
Фелипе Масса (9-й): «Я недоволен своим быстрым кругом. На торможении в 10-м повороте я потерял контроль над задней частью машины, но не из-за проблем – это моя ошибка. Я неплохо выглядел в оставшейся части сессии – обидно, что в решающий момент я не смог всё сделать идеально. Впереди длинная гонка, а у машины хороший потенциал, теперь его нужно реализовать».

Lotus
Роман Грожан (5-й):
"Команда может быть довольна пятым местом – это тот результат, на который мы рассчитывали, зная, что прогресс – лишь дело времени. Гонка обещает быть интересной. Атаковать в Барселоне сложно, я постараюсь сберечь ресурс шин по ходу первого отрезка, а там поглядим, на сколько их хватит. Было бы неплохо, наконец, заработать несколько очков".
Пастор Мальдонадо (22-й): "У меня был шанс выступить очень неплохо, но я потерял контроль над машиной на выходе из третьего поворота. Нужно разобраться в причинах и подготовить машину к гонке. Сегодня мы были конкурентоспособны, по ходу уик-энда постоянно прогрессировали. С тем количеством комплектов шин, которое у меня осталось, я свободен в выборе стратегии и попытаюсь отыграться".

Ferrari
Кими Райкконен (6-й):
«Вполне очевидно, что людей очень интересует наше сражение с Алонсо, но до тех пор, пока мы не окажемся в лидерах, меня оно интересовать не будет. Конечно, в гонке я постараюсь остаться впереди него, но если мы финишируем на шестом и седьмом месте, этот результат не принесет мне чувства удовлетворения, потому что это не те позиции, на которых мы должны находиться. Мы должны смотреть на общую картину. Да, будет здорово, если я смогу опередить Алонсо, но в данный момент в моей жизни это ничего не изменит. Я хочу выигрывать вместе с командой. Если я буду побеждать, когда «Феррари» будет находиться в лидерах, то это будет иметь большое значение. Но сейчас победа над напарником ничего не меняет. Если посмотреть на результаты утренней сессии, то можно увидеть, что это была настоящая катастрофа. К квалификации мы сильно изменили настройки болида, но управлять им все равно было очень трудно. Дело всегда в небольших деталях, но в таких условиях очень сложно проехать безошибочный круг. У тебя создается ощущение, что ты постоянно ошибаешься. Тебе приходится постоянно бороться с машиной. Мы по-прежнему разочарованы, потому что все еще занимаем шестые-седьмые места, в то время как мы хотим быть на первом ряду. Так что пока мы не можем быть довольны, но ничего не поделаешь. Возможен ли финиш на подиуме? Такова цель, но случится ли это? Сложно сказать. В предыдущих гонках нынешнего сезона на трассе всегда происходили какие-то события. Надеюсь, что мы сможем провести нормальную гонку. Посмотрим, что случится в итоге»
Фернандо Алонсо (7-й): «Сегодня Кими был очень хорош. Он был очень быстр. Он опередил меня на 0,034 секунды, и я не мог проехать свой круг быстрее. Борьба в квалификации получилась плотной, и я надеюсь, что такой же она будет и в завтрашней гонке. Будем надеяться, что мы сможем заработать хорошие очки, ведь в Кубке конструкторов «Форс-Индия» и «Ред Булл» опережают нас на три и пять очков соответственно. Надеюсь, что мы сможем устранить это отставание. Это задача-минимум. О чем нам надо беспокоиться, так это об отставании от «Мерседеса». Мы, как кажется, больше время времени теряли на последнем секторе. По крайней мере, сегодня основная проблема заключалась именно в этом. На выходе из последней шиканы и из последнего поворота «Мерседес», как кажется, очень хорошо ускоряется. Честно говоря, сейчас «Мерседес» просто лучше нас справляется со своей работой. Если сравнить времена на круге, то можно увидеть, что мы теряем время по отношению к ним и на первом, и на втором, и на последнем секторе. В прошлом этап в Барселоне был показательным в отношении того, как ситуация в чемпионате будет развиваться в дальнейшем. Он служил ориентиром. Но я не уверен, что данное правило еще актуально. В прошлом году мы выиграли эту гонку, опередив «Мерседес» на 60 секунд, но затем не выиграли ни одной гонки. Так что ситуация изменилась. Завтра нас ждет очень важный день. Если обе наши машины смогу обогнать нескольких соперников, потому что нам очень нужны очки, у «Форс-Индии» возникнут проблемы, а у «Ред Булл» будут трудности с болидом Феттеля, то тогда мы, возможно, сможем добиться какого-то хорошего результата».

McLaren
Дженсон Баттон (8-й):
"В Барселоне всем приходится нелегко – уровень сцепления здесь недостаточный, мы были вынуждены в каждой сессии работать над балансом и почти добились желаемого, но в финальной попытке возникла сильная избыточная поворачиваемость. Тем не менее, все не так плохо. Возможно, мы могли бы отыграть еще немного за счет настроек, но вряд ли это сказалось бы на позициях. Завтра в гонке машины будут сильно скользить – хорошо, что нам удалось сэкономить один комплект более мягких шин. Не знаю, какую стратегию мы предпочтем, но приятно иметь некоторую свободу действий. В этот уик-энд команда демонстрирует признаки прогресса, хотя пока мы далеки от желаемых позиций".
Кевин Магнуссен (15-й): "Мы доработали машину – жаль, мне не удалось подтвердить это результатом. Не знаю, что именно случилось, но уже в первой сессии возникли неполадки в работе силовой установки. Мы пытались их устранить, но во второй сессии предпочли сберечь мотор и вышли из борьбы. Завтра многое решат шины – посмотрим, как всё сложится. Я постараюсь чисто проехать первый круг, но в целом нам будет непросто, ведь обычно в квалификации мы выглядим сильнее, чем в гонке. Сегодняшний результат огорчает, но, по крайней мере, мы сэкономили шины на завтрашний день – надеюсь, сможем сработать неплохо".

Force India
Нико Хюлкенберг (11-й):
«Мне удался очень хороший круг, я доволен своими попытками в квалификации. Мы сделали несколько шагов вперед в работе с настройками по сравнению с третьей сессией свободных заездов, но немного всё же не хватило, чтобы пройти в финал квалификации. Учитывая, с какой машиной приходилось иметь дело в этот уик-энд, 11-й результат – отличное место для старта. Кроме того, по сравнению с первой десяткой, у меня есть дополнительный комплект шин Medium. Вероятно, завтра многое решит стратегия, ведь у команд, стартующих рядом с нами, примерно одинаковый гоночный темп. Всех ждет сложная гонка, контроль за износом резины станет ключевым фактором, но у нас есть шанс заработать очки».
Серхио Перес (12-й): «Результаты квалификации примерно соответствуют ожиданиям. Думаю, можно было пробиться в финал, но мне не удалось хорошо проехать заключительную попытку во второй части, поскольку круг выезда из боксов оказался не идеальным – я попал в трафик и не смог как следует прогреть шины, поэтому решил сэкономить резину и не стал заканчивать круг. Перед приездом в Барселону, команда знала, что на этой трассе у нас возникнут сложности, но в гонке мы должны быть более конкурентоспособны. Результат зависит от стратегии, ведь на этой трассе сложно обгонять. Темп на длинной дистанции выглядит многообещающим, так что у нас есть шансы заработать очки».

Toro Rosso
Даниил Квят (13-й):
«Думаю, я добился максимума от машины, даже при том, что в некоторых аспектах мы могли справиться чуть лучше. Но гонка завтра, а в прошлом нам удавалось заработать очки и при старте с 13-й позиции».
Жан-Эрик Вернь (16-й): «Мы решили не выезжать во второй сессии, чтобы сэкономить комплект шин и завтра использовать агрессивную стратегию. Да, это не лучшая трасса, чтобы обгонять, но я сделаю всё, чтобы опережать соперников слева и справа, использую любой шанс отыграться. По ходу уик-энда управлять машиной было непросто, кроме длинных серий кругов, так что завтра я надеюсь хорошо провести гонку».

Sauber
Эстебан Гутьеррес (14-й):
«Это максимум, которого мы смогли добиться сегодня. Учитывая сложности, с которыми я столкнулся вчера, команда отлично поработала, чтобы сегодня все прошло лучше. У нас остаются проблемы, которые ещё предстоит решить, а плотная борьба с соперниками очень мотивирует. Конечно, мы не можем быть удовлетворены сегодняшним выступлением, но продолжая работать, сможем найти недостающие десятые секунды, чтобы попадать в первую десятку. Нужно проанализировать позитивные и негативные итоги. Завтра, скорее всего, температура трассы будет достаточно высокой, а в подобных условиях сложно работать с резиной. Как обычно, мы сделаем всё возможное».
Адриан Сутил (17-й): «Конечно, это не тот результат, на который я надеялся, но порой квалификации могут складываться подобным образом. К сожалению, сегодня мы работали в ошибочном направлении. В третьей сессии свободных заездов я не мог прогреть резину, а в квалификации ситуация изменилась на противоположную – шины серьезно перегревались. Команда обнаружила это после второй попытки и попыталась исправить перед финальным быстрым кругом. В какой-то степени удалось добиться прогресса, но большинство настроек уже были выбраны, поэтому мы не могли серьезно их изменить. Полагаю, из-за этого я потерял примерно секунду на круге и несколько мест на старте – мы не смогли добиться поставленной цели. В любом случае, сегодня мы чему-то научились, и я уверен, что с хорошим гоночным темпом смогу побороться за те места, на которых и должен был быть».

Marussia
Макс Чилтон (18-й):
"Я очень доволен результатом. Баланс не был оптимальным, но второй быстрый круг получился неплохим – в нужный момент я смог собрать всё воедино. Квалификация показала, что подготовленные новинки позволили сделать шаг вперед, мы приблизились к Sauber и возможному выходу во вторую сессию, заметно оторвавшись от Caterham. У машины большой потенциал, я с оптимизмом жду гонку – думаю, борьба будет интересной!"
Жюль Бьянки (19-й): "Мой второй быстрый круг складывался очень неплохо, на первых двух секторах я отыграл немало времени, но слишком поздно затормозил перед 10-м поворотом и выехал за пределы трассы. Досадно, я перестарался, хотя нам было за что бороться – машина позволяла вплотную подобраться к выходу во вторую сессию. Всегда нужно искать позитивные моменты: мы подтвердили свой прогресс, подтянулись к Sauber и можем сосредоточиться на соперниках, которые нас опережают. До гонки нужно кое-что уточнить, но при удачном старте нам по силам добиться чего-то стоящего, так что я с нетерпением жду завтрашнего дня".

Caterham
Маркус Эриксон (20-й):
"Сегодня было и плохое, и хорошее. Приятно впервые с начала сезона квалифицироваться впереди напарника на трассе, которая мне нравится, и которую все гонщики отлично знают, но в целом мы не можем быть довольны скоростью машины - нужно прибавить. В утренней тренировке и квалификации мне, как вчера, не хватало сцепления с асфальтом. По ходу круга машина ведет себя непредсказуемо, проехать попытку без ошибок очень сложно. Впрочем, нужно оставить это позади и сосредоточиться на гонке. Мы стартуем с привычных позиций и должны без инцидентов провести Гран При, подтвердить продемонстрированную в Китае надежность и использовать малейший шанс отыграться. Хотелось бы уехать из Испании в хорошем настроении, я сделаю для этого все возможное".
Камуи Кобаяши (21-й): "Еще один непростой день и те же проблемы с нехваткой сцепления, что преследовали меня по ходу вчерашних свободных заездов. В ночь с пятницы на субботу мы скорректировали настройки, но ситуация не улучшилась, и мы понимали, что в квалификации будут сложности. Мы выбрали тактику с двумя попытками на более мягкой резине и с одним быстрым кругом в каждой, но во второй из них я потерял время за Жюлем Бьянки, столкнулся с теми же проблемами с балансом, что были на тренировках, и не смог добиться от машины большей скорости. Возможно, при идеальном круге мне удалось бы сбросить пару десятых, но для желаемых позиций этого недостаточно".

Подготовил ПАПА...

0

541

Мальдонадо допущен на старт гонки

http://i.f1news.ru/userfiles/maldonado/94398.jpg

Пастор Мальдонадо разбил машину в начале первой квалификационной сессии и не показал времени, но допущен на старт специальным решением стюардов.

Стюарды рассмотрели запрос команды Lotus о допуске гонщика к старту и одобрили его, учитывая результаты, показанные Пастором по ходу уик-энда. Стюарды отметили, что это не может считаться прецедентом для будущих гонок, хотя вторую гонку подряд Пастор допускается к старту решением стюардов.
http://www.f1news.ru/news/f1-94398.html

0

542

Себастьян Феттель потеряет пять мест на стартовой решетке

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/171/171cde5032251c0bbb34ce2fb8433427.jpg?1399739704

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель начнет Гран При Испании с 15-го места. По окончанию квалификации команда Red Bull приняла решение заменить на болиде немецкого гонщика коробку передач, из-за отказа которой он не смог проехать ни одного быстрого круга в третьем месте.
http://f-1.ru/news/107142/

0

543

Гран При Испании: Комментарии шинников по итогам квалификации

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/94404.jpg

В Испании шины Medium оказались на восемь десятых быстрее, чем Hard, сыграв решающую роль в квалификации. По расчетам Pirelli, на более мягкой резине можно проехать достаточно большую дистанцию, что поможет командам в завтрашней гонке.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Анализируя вечером данные, команды будут выбирать между стратегией с двумя или тремя пит-стопами: во многих случаях расчеты прогнозируют практически одинаковые результаты при обоих подходах. Как всегда ключевую роль сыграет первый отрезок, когда машины будут с полными баками. В основном, квалификация в Барселоне оправдала ожидания, хотя в этом году команды не работали здесь на тестах, и сессия дважды прерывалась красными флагами, что повлияло в том числе и на сегодняшнюю стратегию. Условия на трассе между утренней тренировкой и квалификацией сильно изменились, что повлияло на уровень сцепления, но этого можно ждать и в завтрашней гонке. Исторически сложилось, что главным претендентом на победу в Барселоне часто оказывался тот, кто стартует с поула. Однако знаменитая прошлогодняя победа Фернандо Алонсо после старта с пятой позиции доказывает, что за счёт правильной стратегии возможно всё. В плане шин все в одинаковой ситуации, а в Формуле 1 успеха добиваются те, кто это заслужил, так что всё зависит от того, какая команда или гонщик могут раскрыть потенциал резины».

Варианты стратегии от Pirelli
По расчетам Pirelli, предпочтительно провести гонку с тремя пит-стопами. Надо стартовать на шинах Medium, на 20-м круге опять поставить более мягкий состав, на 38-м – ещё один комплект Medium, а финальный отрезок, начиная с 54 круга, проехать на шинах Hard. Возможна стратегия с двумя пит-стопами. В этом случае надо проехать два первых отрезка на шинах Medium, совершив пит-стоп на 22 круге, а на 45-м – перейти на Hard.

http://www.f1news.ru/news/f1-94404.html

0

544

Льюис, Нико, Барселона. Чем запомнилась квалификация к Гран-при Испании...

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/23/52/22/46/ruee21ed79704.jpg

Гонщики «Мерседеса» разыгрывают поул, Райкконен просыпается, а Мальдонадо вновь разбивает болид. Sports.ru подводит итоги квалификации «Формулы-1» в Барселоне.

В борьбе за поул ничего не изменилось
Если до начала уик-энда в Барселоне еще кто-то надеялся на возвращение интриги в «Формуле-1», то после тренировок вряд ли нашелся хоть один здравомыслящий человек, рискнувший поставить против «серебряных стрел». Такое господство в пелотоне не снилось даже «Ред Булл» – парни из Милтон-Кейнса выставляли сражаться за честь короля энергетических напитков лишь одного чемпиона, да и тот не всегда казался недостижимым, – сегодня же еще до квалификации можно со 100-процентной уверенностью предсказать, что первые два места займут Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Последний раз нечто похожее я видел в 1992 году, когда Найджел Мэнселл и Рикардо Патрезе привозили пелотону какие-то фантастические секунды. Правда, разница между тем сезоном и нынешним все же есть, и весьма существенная: Росберг, в отличие от Патрезе, более крепкий орешек. Нико держался впереди Льюиса по ходу двух сегментов квалификации, но было видно, что как только англичанин перестанет допускать помарки и проедет круг чисто, он вновь окажется впереди. Так и вышло: главный удар Хэмилтон нанес в третьем сегменте в высокоскоростных поворотах, и даже потеря нескольких долей секунды на заключительном секторе не повлияла на итоговый расклад. Впрочем, для немца конец света еще не наступил. Если Росберг и завтра будет хорош на выходе из последнего поворота, то сможет побороться за победу – важно не отстать и сберечь шины на полноценную атаку.

Волна обновлений не сильно повлияла на расстановку сил
Все команды привезли в Барселону множество новинок, но к кардинальным переменам это не привело – «Макларен» так же далек от подиумных мест, «Уильямс» все еще уступает «Ред Булл», а гонщики «Феррари» болтаются где-то в середине топ-10. В общем, когда все развивают технику примерно одинаковыми темпами, сложно ожидать от кого-либо резкого рывка. Добиться существенного прогресса смогли лишь тот, кто совсем скверно начал сезон – например, «Лотус», и отчасти – «Заубер». Первые поработали над аэродинамикой, улучшили охлаждение, а также получили новую заплатку для картографии двигателя от «Рено». Вторые же практически создали новую машину – инженеры в Хинвеле переработали днище, переднее и заднее антикрыло и боковые понтоны. Правда, потенциал новинок продемонстрировал только Ромен Грожан – он ворвался в топ-10. В «Заубере» же по разным причинам демонстрировать хорошие результаты некому – болид стал легче на 15 килограммов, но тяжелому Адриану Сутилю это не помогает, а Эстебан Гутьеррес не смог подняться выше 14 места.

Борьба за подиум обещает быть жаркой
С первым и вторым местами все понятно. А вот с третьей ступенью подиума все куда интереснее – за право стать лучшим после «Мерседеса» в Барселоне претендуют Риккардо, Грожан, оба гонщика «Феррари» и «Уильямса». Казалось бы – что может помешать австралийцу из «Ред Булл»? Но в «Уильямсе», похоже, подготовили ответ, добавив дополнительную прижимную силу болиду FW36 за счет улучшения конструкционных особенностей задней части машины, и теперь британская конюшня надеется не только хорошо держаться в поворотах, но также взять под контроль износ покрышек. Фактор более крутого двигателя – по сравнению с «Рено» – также делает Боттаса серьезным претендентом на третье место. В Барселоне хорошо смотрится и «Лотус», но вопрос с надежностью техники коллектив из Энстоуна пока не закрыл. «Феррари», на первый взгляд, осталась примерно на тех же позициях, что и раньше, но в воскресенье их темп будет заметно выше. Кстати, посмотрите, кто из двух гонщиков впереди – Кими Райкконен. Основная причина прогресса финна – переработанный F14 T: помимо антикрыльев был переделан задок машины, а сам гонщик отныне сидит в кокпите немного глубже. Впрочем, есть и другая причина, по которой чемпион мира 2007 года оказался так хорош.

Массовые проблемы с управляемостью болидов
Условия на трассе в Барселоне – как это часто бывает – оказались далекими от идеальных. Майское солнышко то греет, то не греет, ветер то дует, то не дует, уровень сцепления с трассой постоянно меняется, да и вспомните, какие шины в Барселону привезли ребята из «Пирелли» – «медиум» и «хард». В такой ситуации найти идеальные настройки очень сложно – «окно» слишком маленькое, и даже если кто-то попадает в нужные регулировки, нет гарантий, что через полчаса машина окажется столь же хорошо управляемой, как в данную минуту. В итоге мы видим, как на одном круге у некоторых машин возникает то избыточная, то недостаточная поворачиваемость – и нет ничего хуже подобных мучений. Но плюс в том, что плохо становится всем, наступает своеобразное равенство и на первый план выходит умение справляться с капризной техникой. И Льюис, и Кими – мастера работы в этих жутких условиях. Нельзя сказать, что они рады, когда болиды живут самостоятельной жизнью, но эти парни умеют быстрее остальных приспосабливаться к нестабильным автомобилям и демонстрировать талант.

Трасса в Барселоне «не любит» болиды с недостаточной прижимной силой
Старая мудрость о том, что «Каталунья» – лучшее место для теста аэродинамики болидов, по-прежнему актуальна. Как и обратный вывод – что хуже всего в Барселоне тем, у кого машины «проработаны» слабее. Не считая аутсайдеров, относительно «слабыми» с аэродинамической точки зрения машинами сегодня обладают «Форс-Индия», «Торо Россо» и «Заубер» – но поскольку первые две команды отлично работают с мягкими шинами, на первых этапах им удавалось попадать в топ-10. В Барселоне в квалификации покрышки ушли на второй план, но в гонке все может вернуться на свои круги – если воскресенье будет жарким, Нико Хюлькенберг, Серхио Перес и Даниил Квят смогут побороться за очки.

Беды Уэббера перешли к Феттелю
Всего за несколько гонок сезона-2014 чемпион мира собрал, наверное, больше проблем, чем за весь предыдущий год. В Испании Феттелю пришлось рано завершить пятничные тренировки, а в субботу после выхода в третий сегмент квалификации на болиде немца отказала коробка передач. Для дополнения картины бедствия осталось дождаться смены коробки передач, штрафа и схода на первом круге.

Мальдонадо – рекордсмен по сбору металлолома
Однако рекордсменом по поиску проблем на свою голову в «Формуле-1» остается Пастор Мальдонадо. В момент, когда «Лотус» наконец-то поехал, Пастор вновь поехал не туда. Виновной венесуэлец признал избыточную поворачиваемость, которая вынудила хорошего парня заехать на обочину, и это привело к развороту и контакту со стеной.

http://www.sports.ru/automoto/1020439042.html

0

545

Гран При Испании: Пресс-конференция в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/90828.jpg

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)

0

546

Гран При Испании: Прогноз погоды на гонку

http://i.f1news.ru/userfiles/94411.jpg

В пятницу и в субботу пилоты работали в Испании на сухой трассе, прогноз не обещает осадков и в день гонки, но будет немного прохладнее, чем во время квалификации. Гонщики должны отправиться на прогревочный круг в 14:00 по местному времени. В этот час прогноз обещает температуру воздуха около +21С при небольшой облачности и умеренном юго-восточном ветре. Дождей не ожидается.

http://www.f1news.ru/news/f1-94411.html

0

547

Гран При Испании: Стартовое поле

http://i.f1news.ru/userfiles/90829.jpg

Жан-Эрик Вернь потерял десять позиций на старте Гран При Испании из-за ошибки механиков, плохо закрепивших колесо во время пятничных свободных заездов, а Себастьян Феттель – пять за замену коробки передач. Пастор Мальдонадо разбил машину в квалификации и допущен на старт специальным решением стюардов.

1.   Льюис Хэмилтон  Mercedes  1:25.232
                                                               2.   Нико Росберг  Mercedes  1:25.400

3.   Даниэль Риккардо  Red Bull  1:26.285
                                                               4.   Валттери Боттас  Williams  1:26.632

5.   Роман Грожан  Lotus  1:26.960
                                                               6.   Кими Райкконен Ferrari  1:27.104

7.   Фернандо Алонсо  Ferrari  1:27.140
                                                               8.   Дженсон Баттон  McLaren  1:27.335

9.   Фелипе Масса  Williams  1:27.402
                                                               10. Нико Хюлкенберг  Force India  1:27.685

11. Серхио Перес  Force India  1:28.002
                                                               12. Даниил Квят  Toro Rosso  1:28.039

13. Эстебан Гутьеррес  Sauber  1:28.280
                                                               14. Кевин Магнуссен  McLaren  Без времени

15. Себастьян Феттель Red Bull Без времени - наказан потерей 5 мест за замену коробки передач
                                                               16. Адриан Сутил Sauber  1:28.563

17. Макс Чилтон Marussia  1:29.586   
                                                               18. Жюль Бьянки Marussia  1:30.177

19. Маркус Эриксон  Caterham  1:30.312
                                                               20. Камуи Кобаяши  Caterham  1:30.375

21. Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  Без времени - наказан потерей 10 мест за инцидент на свободных заездах
                                                               22. Пастор Мальдонадо  Lotus  Без времени - допущен к старту

http://www.f1news.ru/Championship/2014/spain/grid.shtml

0

548 Відредаговано ПАПА (2014-05-11 14:19:04)

Команда Ferrari поддержала Михаэля Шумахера

http://i.f1news.ru/userfiles/ferrari/94427.jpg

В пятницу президент Ferrari Лука ди Монтедземоло выразил поддержку Михаэлю Шумахеру, который уже более четырёх месяцев находится в коме после падения на горнолыжном склоне. Монтедземоло напомнил, что именно в Барселоне в 1996 году Михаэль Шумахер одержал первую победу за Ferrari.

Утром в воскресенье вся команда выстроилась на пит-лейн вокруг таблички с надписью: «Помним твою первую победу с нами. #Forza Michael».

http://www.f1news.ru/news/f1-94427.html

0

549 Відредаговано ПАПА (2014-05-11 17:49:10)

Гран При Испании: Гонка

http://i.f1news.ru/userfiles/90830.jpg

Облачно. Сухо. Воздух +24…21С, трасса +36...35С

Часто говорят, что с возвращением Формулы 1 в Европу сезон начинается заново. Базовые проблемы с надёжностью решены, команды нашли подход к новым машинам, подготовив множество новинок к этапу в Барселоне, а особенности испанской трассы позволят точно оценить эффективность машин. Впрочем, расстановка сил в квалификации почти не изменилась. Первый ряд вновь завоевали гонщики Mercedes – с поула в четвёртый раз за сезон и впервые в Барселоне стартовал Хэмилтон, со второго ряда гонку начинали молодые напарники опытных пилотов – Риккардо и Боттас, с третьего – Грожан и Райкконен. Для действующего чемпиона мира уик-энд складывался неудачно – в пятницу Феттель потерял день из-за короткого замыкания в проводке, а в субботу не смог проехать круг в финале квалификации из-за поломки коробки передач. Её пришлось заменить, так что Феттель потерял ещё пять позиций и начинал гонку 15-м. Вернь был наказан потерей десяти мест – в пятницу механики плохо закрепили колесо, и оно отвалилось на трассе, а Мальдонадо вторую гонку подряд был допущен к старту специальным решением стюардов – на этот раз после аварии в начале квалификации. Утром прошел небольшой дождь, но к старту асфальт окончательно высох, правда, погода оказалась более прохладной, чем в субботу, что повлияло на сцепление и износе шин. В Pirelli выбрали два самых жестких состава – Hard и Medium, многие жаловались, что Hard оказался слишком жестким для испанской трассы – сцепления не хватало, машины скользили, поэтому в воскресенье команды сделали ставку на Medium. Правда, не у всех после квалификации осталось достаточное число новых комплектов. В итоге только Вернь стартовал на Hard, остальные начинали гонку на Medium.

http://www.f1news.ru/userfiles/start(86).jpg

На старте обошлось без инцидентов. Хэмилтон сохранил лидерство. Боттас опередил Риккардо, Гутьеррес отыграл три позиции, поднявшись на 10-ю строчку. На втором круге Магнуссен вылетел с трассы, а возвращаясь, задел машину Феттеля – без серьёзных последствий. Произошел контакт между Мальдонадо и Эриксоном – позже стюарды наказали Пастора пятисекундным Stop&Go.
Первая десятка на 3-м круге: Хэмилтон – Росберг – Боттас – Риккардо – Грожан – Райкконен – Алонсо – Масса – Хюлкенберг – Перес.
К четвёртому кругу Хэмилтон оторвался от Росберга на две секунды, обезопасив себя от атак в зонах DRS. Риккардо прессинговал Боттаса на торможениях, пытаясь вернуть позицию, но на прямых гонщик Williams имел небольшое преимущество. Квят обогнал Гутьерреса по внешнему радиусу в третьем повороте, поднявшись на 11-ю строчку, а на следующем круге Эстебана опередили Баттон и Феттель.
Пелотон растянулся, к 12-му кругу расстановка сил в первой десятке не изменилась. Преимущество Хэмилтона над Росбергом увеличилось до трёх секунд, а над Боттасом, занимавшим третью позицию – до 15-ти.
На 13-м круге Феттель первым свернул в боксы, на 15-м Риккардо сменил резину – в Red Bull Racing выбрали разную тактику для своих пилотов – Себастьян получил Hard на второй отрезок, Даниэль – Medium.
На 16-м круге Грожан и Масса провели пит-стоп, на 17-м – Вернь и Алонсо, на 18-м – Райкконен, Хюлкенберг, Баттон и Сутил, на 19-м – Хэмилтон, Перес, Квят и Гутьеррес, на 20-м – Магнуссен, на 21-м – Боттас.
Росберг взвинтил темп, пытаясь опередить напарника на пит-стопе, гонщики обменялись лучшими кругами, но после смены шин на 22-м круге Нико выехал позади Хэмилтона. В Mercedes тоже разделили тактику – Льюис получил Medium на второй отрезок, а Нико – Hard.
Первая десятка на 23-м круге: Хэмилтон – Росберг – Риккардо – Боттас – Грожан – Райкконен – Алонсо – Масса – Феттель – Хюлкенберг.
Инженер сообщил Верню о проблемах с выхлопной системой и Жан-Эрик остановил машину в боксах – первый сход в гонке. На 25-м круге Райкконен, а на 26-м Алонсо опередили Грожана.
На 29-м круге Масса сменил резину, на 34-м – Феттель, на 35-м – Грожан, на 36-м – Алонсо, на 37-м – Сутил, Хюлкенберг, Баттон, Квят и Гутьеррес. Кобаяши остановился в боксах и выбыл из борьбы из-за проблем с тормозами. На 38-м круге Алонсо опередил Магнуссена, а Феттель – сначала Массу, потом Магнуссена.
На 38-м круге Перес провёл пит-стоп, на 39-м – Мальдонадо, на 41-м Масса в первом повороте опередил Магнуссена в борьбе за восьмое место.
На 42-м круге Магнуссен сменил резину, на 43-м – Хэмилтон, на 44-м – Райкконен, на 46-м – Росберг, Риккардо и Боттас, на 47-м – Масса.
Первая десятка на 48-м круге: Хэмилтон – Росберг – Риккардо – Алонсо – Феттель – Боттас – Райкконен – Грожан – Хюлкенберг – Перес.
На 52-м круге Магнуссен опередил Квята в борьбе за 12-ю позицию, а Перес – Хюлкенберга в борьбе за 9-ю.
На 53-м круге Феттель провёл третий пит-стоп, на 54-м – Алонсо, на 55-м – Квят. На свежей резине Феттель бросился в погоню за Райкконеном и на 57-м круге вышел вперёд, поднявшись на пятую строчку.
На более мягкой резине Росберг сократил отставание от Хэмилтона до двух секунд, Льюис взвинтил темп, но жаловался на гранулирование передней левой шины. Нико подбирался всё ближе, и за шесть кругов до финиша разница между гонщиками стала меньше секунды – Росберг получил возможность атаковать с помощью DRS, но Хэмилтон вновь смог прибавить. Концовка гонки получилась очень любопытной. Гонщики Mercedes вели напряженную борьбу за лидерство, Феттель прессинговал Боттаса в борьбе за четвёртое место, а Алонсо атаковал Райкконена. В итоге Феттель и Алонсо опередили соперников, а лидеры сражались до последнего поворота, но Хэмилтон остался впереди – на финише их разделили шесть десятых. Льюис Хэмилтон выиграл четвёртую гонку подряд, одержав 26-ю победу в карьере. Росберг финишировал вторым – у Mercedes вновь дубль, уже четвёртый в этом сезоне. Финишировав третьим, Даниэль Риккардо добился лучшего результата в карьере – в Мельбурне он уже поднимался на подиум, но позже был исключён из протокола гонки.
После этапа в Барселоне Хэмилтон возглавил личный зачёт, отыгравшись за сход в Австралии, но гонщиков Mercedes разделяют всего три очка – борьба начинается заново.
На следующей неделе команды проведут в Барселоне двухдневные тесты, а через две недели борьба продолжится непредсказуемой гонкой в Монако.

Поз.   Гонщик     Команда    Время    Пит

1   Льюис Хэмилmтон  Mercedes  1:41.05,155  2
2   Нико Росберг  Mercedes  +0.6  2
3   Даниэль Риккиардо  Red Bull  +49.0  2
4   Себастьян Феттель  Red Bull  +76.7  3
5   Валтери Боттас  Williams  +79.2  2
6   Фернандо Алонсо  Ferrari +87.7  3
7   Кими Райкконен  Ferrari  +1 круг  2
8   Роман Грожан  Lotus  +1 круг  2
9   Серхио Перес  Force India  +1 круг  2
10 Нико Хюлкенберг  Force India  +1 круг  2
11 Дженсон Баттон  McLaren  +1 круг  2
12 Кевин Магнуссен  McLaren  +1 круг  2
13 Фелипе Масса  Williams  +1 круг  3
14 Даниил Квят  Toro Rosso  +1 круг  3
15 Пастор Мальдонадо  Lotus  +1 круг  2
16 Адриан Сутиль  Sauber  +1 круг  3
17 Эстебан Гутьеррес  Sauber  +1 круг  2
18 Жюль Бьянки  Marussia  +2 круга  2
19 Макс Чилтон  Marussia  +2 круга  3
20 Маркус Эриксон  Caterham  +2 круга  2

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:28.918 (55 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
К.Кобаяши    Caterham     35     тормоза
Ж.Вернь    Toro Rosso     25     выхлопная система

0

550

Пастор Мальдонадо получил штрафной балл

http://i.f1news.ru/userfiles/maldonado/94446.jpg

Во время гонки в Барселоне Пастор Мальдонадо допустил контакт с Маркусом Эриксоном. Оба пилота смогли продолжить гонку, но венесуэлец был наказан 5-секундным Stop&Go, который отбыл на следующем пит-стопе. Однако, кроме этого Пастор, в соответствии с новой системой наказаний, получил один штрафной балл – теперь их у Мальдонадо четыре. В случае, если сумма баллов за 12 месяцев достигнет 12-ти, пилот будет отстранён от участия на одну гонку.

http://www.f1news.ru/news/f1-94446.html

0