1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

751

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

Гран При Австрии: Пресс-конференция в воскресенье

http://i.f1news.ru/userfiles/90880.jpg

1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Валттери Боттас (Williams)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

752

Гран При Австрии: Комментарии шинников после гонки

http://i.f1news.ru/userfiles/90882.jpg

Pirelli

Пол Хембри: "Несмотря на более теплую погоду, эффективность резины в целом соответствовала расчетам. Из-за роста температур шины изнашивались чуть быстрее, чем ранее по ходу уик-энда, потому предпочтительным стал вариант с двумя пит-стопами, а проехать гонку с единственной сменой шин оказалось очень непросто. Мы увидели захватывающую гонку, в которой стратегия использования шин была важным фактором, и, разумеется, нам очень приятно видеть новое лицо на подиуме! Поздравляем Валттери Боттаса и Williams, как и команду Mercedes, с великолепным выступлением!"
http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … race.shtml

0

753 Відредаговано ПАПА (2014-06-23 09:18:53)

Гран При Австрии: Комментарии после гонки

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (ПОБЕДИТЕЛЬ, 3-й раз в сезоне):
«Великолепный уик-энд! Здорово, что мы вернулись в Австрию – для меня это почти домашняя гонка! Отличная трасса, прекрасные болельщики и блестящий результат! Я должен поблагодарить команду за великолепную машину и идеальную тактику. Мы выбрали агрессивную стратегию, заехав в боксы пораньше, чтобы опередить Williams, и у нас всё получилось. Потом нужно было следить за состоянием тормозов по ходу всей гонки. Перед уик-эндом я ставил цель увеличить отрыв в чемпионате и смог её реализовать, что добавило уверенности перед домашней для команды гонкой в Сильверстоуне. В Williams тоже отлично отработали, сегодня они были второй по силе командой - мои поздравления».
Льюис Хэмилтон (2-й): «После того, что произошло в квалификации, нужно было минимизировать потери, и я рад финишировать вторым. На протяжении всего уик-энда у машины был отличный темп, но я не смог извлечь из этого выгоду, так что второе место в столь неудачном для меня Гран При – это неплохо. Я великолепно стартовал – мы работали над этим весь год, и этот старт оказался одним из лучших в моей карьере. Невозможно спрогнозировать то, что произойдёт на старте, но мне удалось всё сделать правильно и подняться на четвёртую позицию уже к концу первого круга. Потом пришлось контролировать состояние тормозов, потому что на протяжении большей части дистанции я был в трафике, и главной задачей было финишировать. Стратегия сработала очень хорошо, я пробился на второе место, после чего пытался атаковать Нико, но он не допускал ошибок. Наши парни сегодня проделали фантастическую работу, чтобы помочь нам заработать очередной дубль, а австрийские болельщики просто сумасшедшие. Следующая гонка пройдёт в Сильверстоуне, где будет много моих болельщиков. Для меня это особая гонка, я буду изо всех сил стараться победить».

Williams Martini Racing
Валттери Боттас (3-й):
«Сложно объяснить, что я сейчас чувствую. Это лучшее шампанское, которое мне доводилось пробовать. Вся напряженная работа команды проявляется в такие моменты. Один из моих пит-стопов изменил гонку и позволил включиться в борьбу – парни отлично сработали. Перед заездом в боксы мне удался хороший круг, а после смены шин я вернулся на трассу впереди Фелипе. После этого я поддерживал такой же темп, как и ехавшие впереди соперники. Команда хотела двумя машинами заработать очки, так что третье и четвертое место – великолепный результат. На подиуме есть еще две ступеньки выше, но сейчас я наслаждаюсь моментом».
Фелипе Масса (4-й): «Я очень рад за Валттери, он отлично провел гонку. Мы боролись с Mercedes, но без шансов на победу. На протяжении всей дистанции приходилось следить за износом резины, кроме того, возникли проблемы с трафиком. Я лидером заехал на пит-стоп, но на трассу вернулся четвертым – это огорчает, но таковы гонки. Команда провела позитивный и эмоциональный уик-энд, мы заработали 27 очков и отыграли позицию в Кубке конструкторов. Команда добилась заметного прогресса, но еще многое предстоит сделать, чтобы сократить отставание от Mercedes».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (5-й):
«Думаю, я могу считать эту гонку лучшей в сезоне, ведь уступить всего 18 секунд машинам Mercedes без автомобиля безопасности и каких-то значительных происшествий – хороший результат. Сдержать Хэмилтона было невозможно, так что пятое место – максимум, на который мы могли сегодня рассчитывать. Четыре первые машины были быстрее и заслужили право финишировать впереди нас. Я атаковал всю гонку, никаких проблем не возникло, а это значит, что постепенно мы прогрессируем. Конечно, впереди ещё долгий путь, но цель остаётся прежней – делать своё дело и набирать очки. Каждая трасса – это отдельная история, мы всегда будем стараться изо всех сил».
Кими Райкконен (10-й): «Очередная сложная гонка для меня, несмотря на то, что вчера мы попробовали пойти в другом направлении при настройке машины, чтобы попытаться добиться от неё большей эффективности. К сожалению, это не принесло тех результатов, на которые я надеялся, мне снова пришлось бороться с машиной. На старте я отыграл одну позицию, но уже на втором круге начались проблемы с перегревом тормозов, и мне пришлось сбросить скорость. К первому пит-стопу мои шины были полностью изношены, и только на круге заезда в боксы я потерял две позиции. Нам определённо нужно было останавливаться раньше. По сравнению с началом сезона мы достигли определённого прогресса, однако ещё много нужно сделать, так как наша скорость не позволяет нам бороться за высокие места».

Sahara Force India F1 Team
Серхио Перес (6-й):
«Сегодня мы добились хорошего результата для команды, особенно принимая во внимание стартовые позиции. Когда начинаешь гонку 16-м, сложно прорываться вперед, но я отлично стартовал и отыграл несколько позиций. Особенно важно было обогнать Баттона, поскольку он был на такой же стратегии, как и я. Тот обгон стал ключевым моментом моей гонки. Стратегия отлично сработала, мы в очередной раз продемонстрировали, что машина аккуратно работает с резиной и очень быстра. Было приятно выйти в лидеры на какое-то время, хотя мы знали, что соперники, ехавшие позади, используют другую стратегию. Единственный повод для сожаления – штраф с потерей позиций на старте. Если я бы стартовал выше, гонка могла сложиться иначе, ведь скорость машины позволяла сегодня побороться за подиум. Приятно вновь заработать очки после двух разочаровывающих гонок: машина стала лучше, команда в хорошей форме».
Нико Хюлкенберг (9-й): «Гонка оказалась сложнее, чем я ожидал. Возникли серьёзные проблемы с балансом, сказавшиеся на скорости и износе резины. Машине просто не хватало скорости, чтобы показать более высокий результат. Серхио оказался быстрее, хотя использовал другую стратегию – необходимо выяснить, в чём причина. Приятно вновь заработать очки. Сегодня я провёл несколько интересных сражений, особенно с Даниэлем Риккардо на последнем круге. Я сделал всё, чтобы удержать его позади, но у него оказалось преимущество за счет резины, так что мне не удалось сохранить позицию».

McLaren Mercedes
Кевин Магнуссен (7-й):
"Я предполагал, что у меня получится финишировать шестым, но к концу гонки Серхио Перес взял очень высокий темп. Для нас это было не лучшей новостью. В целом команда добилась прогресса, однако нужно продолжать работу: машине по-прежнему не хватает прижимной силы. В этот уик-энд мы выжали из MP4-29 максимум, гонки в середине пелотона всегда получаются непростыми, но когда-нибудь вернёмся в лидеры. Возможно, со стороны положительная динамика не настолько очевидна, но поверьте – мы постоянно прибавляем".
Дженсон Баттон (11-й): "Я надеялся отыграть несколько мест, однако обгонять в Австрии очень сложно. Мы выбрали отличную от соперников тактику, начали гонку на более жестких шинах, но этот план не сработал. Уже на старте Нико Хюлкенберг вытеснил меня с трассы в первом повороте, хотя места там было достаточно, так я сразу потерял пару позиций. Позднее моя гонка свелась к езде внутри плотной группы, выжиданию, когда соперники впереди поедут в боксы, и попыткам реализовать стратегию – в итоге, не получилось. Вся работа привела лишь к одиннадцатому месту, теперь я буду ждать этап в Сильверстоуне."

Infiniti Red Bull Racing
Даниэль Риккардо (8-й):
«Столько проиграть в первом повороте было обидно – всегда неприятно терять позиции на первом круге. В плане разгона это был один из лучших моих стартов в этом году, хотя Кевин Магнуссен находился в лучшей позиции. Я попытался пройти первый поворот снаружи, и это было ошибкой - если там вы оказываетесь за пределами трассы, то много теряете на выходе. В итоге я застрял на прямой. У нас и так много проблем на прямой, но когда вы неудачно выходите из поворота, ситуация ухудшается. Я расстроил сам себя – возможно, надо было постараться пройти поворот внутри, тогда ситуация была бы лучше. С этого момента я пытался атаковать и сокращать отставание от соперников, но машине не хватало скорости. Лишь на последнем круге мне удалось пройти Force India. Этот круг вернул мне хорошее настроение, но в остальном это был не наш день – предстоит многое сделать».
Себастьян Феттель (сход): «Я остановился, поскольку мы хотели сохранить ресурс двигателя. Мы рассчитывали на автомобиль безопасности, но он так и не выехал. Первая половина сезона складывалась крайне неудачно: я несколько раз сходил с дистанции, возникали и другие проблемы, но это часть игры. Впрочем, сегодня мы собрали много информации, и я рад, что Даниэль заработал несколько очков для команды. Было бы неправильно сказать, что я привык к неполадкам. Судя по всему, у машины неплохая скорость, и я проехал большую дистанцию на шинах Soft, но поскольку уступал круг, мы решили сэкономить ресурс двигателя».

Lotus F1 Team
Роман Грожан (14-й):
«Сегодня к проблемам со скоростью добавились различные неполадки, так что было очень непросто! Мы очень рано провели пит-стоп, чтобы перейти на шины Soft, но, к сожалению, вскоре они начали гранулироваться, что сильно осложнило дальнейшую гонку. Обычно нам хорошо удаётся прорываться наверх по ходу дистанции, и сегодняшнюю гонку можно считать чем-то вроде исключения, но мы сделаем всё, чтобы вернуться на те позиции, на которые рассчитываем».
Пастор Мальдонадо (12-й): «Для меня уик-энд сложился, в целом, неплохо. Мы финишировали, что уже хорошо, использовали большую часть своего потенциала. Мы много времени теряем в медленных поворотах, над этим нужно поработать, чтобы добиться там такой же эффективности, как и в скоростных. К сожалению, уже в начале гонки возникли некоторые проблемы с тормозами, поэтому я не мог бороться с соперниками, но было приятно оказаться в первой десятке по ходу дистанции. Затем пришлось экономить топливо и беречь тормоза до клетчатого флага. Думаю, трасса в Сильверстоуне нам больше подойдёт».

Sauber F1 Team
Адриан Сутил (13-й):
"С точки зрения пилотажа это была неплохая гонка. Я хорошо стартовал и уже на первом круге отыграл два места. После первого пит-стопа вплоть до 15-го круга всё шло по плану, когда я получил приказ немедленно остановить машину. Как выяснилось, он предназначался не мне, а Эстебану – узнав об этом, я продолжил гонку, но все-таки потерял в тот момент очень много времени".
Эстебан Гутьеррес (19-й): "Не самая удачная гонка. Мы допустили ошибку на пит-стопе, не закрепили гайку на заднем правом колесе, из-за чего мне пришлось остановиться на пит-лейн, а механикам – толкать машину обратно, за что я впоследствии получил десятисекундный штраф. Я пытался выжать из машины максимум, но нужно было пропускать лидеров на круг, из-за чего падал темп. Мы решили пожертвовать квалификацией в пользу настроек на гонку, однако, этот вариант не сработал. Кроме того, сегодня было сложно поддерживать эффективность шин".

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (15-й):
"Непростая гонка. Было нелегко реализовать тактику с единственным пит-стопом, но у нас это получилось – я доволен результатом! Старт прошел удачно, и я сдерживал соперников, пока резина SuperSoft позволяла ехать в хорошем темпе. Затем Камуи Кобаяши, стартовавший на Soft, смог выйти вперед, но от нас требовалось сохранять веру в выбранную стратегию и сделать отрезок на более жестких шинах максимально продолжительным – в итоге он составил 40 кругов! План сработал: на очередном комплекте SuperSoft я догнал Камуи, провел атаку и смог оторваться. Позже я стал постепенно приближаться к Грожану, но, к сожалению, гонка как раз закончилась. 15-е место – достойный результат, я рад, что сегодня команда сработала очень здорово. Борьба получилась интересной – жаль лишь, что не с машинами впереди, как мы надеялись. Хочется верить, перед домашним этапом в Сильверстоуне мы найдем способ отыграть несколько десятых".
Макс Чилтон (17-й): "У нас была хорошая стратегия, позволившая оставить Эриксона позади и ближе к финишу сократить отставание от Кобаяши. Я уверенно провел второй отрезок, но, к сожалению, гонка закончилась как раз тогда, когда между мной и Caterham оставалось менее двух секунд. Впрочем, я доволен 17-м местом после старта с последнего ряда. Уик-энд закончился позитивно, нам пора думать о соперниках впереди, а не о тех, кто находится позади. Нужно прибавить в скорости перед следующим этапом и вернуться в борьбу. Для меня и команды предстоящий этап в Сильверстоуне – домашний, я надеюсь, что там мы вернемся на более высокие позиции".

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши (16-й):
"Я стартовал не лучшим образом, но затем смог опередить напарника и Жюля Бьянки. Я стартовал на SuperSoft, состав неплохо сохранял эффективность до четырнадцатого круга, когда я поехал в боксы за комплектом более жестких шин. Поначалу мы планировали проехать гонку с двумя пит-стопами, но когда стало ясно, что Бьянки будет останавливаться один раз, изменили стратегию, так что мне пришлось ехать на комплекте Soft все остававшиеся 55 кругов. К сожалению, вариант не сработал – за десять кругов до финиша я не смог отбить атаку Жюля, так как он ехал на SuperSoft, и его темп позволял обгонять. Впрочем, я практически ничего не потерял, так как сегодня соперничал исключительно с Бьянки. Несмотря на потерю позиции, из уик-энда можно взять и кое-что позитивное. Наша скорость относительно прямых соперников немного возросла, с надежностью тоже было получше, а корректировка настроек, предпринятая в ночь на субботу, оправдалась, так как в начале гонки я с легкостью обогнал Marussia и начал отрываться. По сравнению с предыдущими этапами это хороший знак, мы знаем, что должны прибавить и в Сильверстоуне, так что я с нетерпением жду продолжения борьбы!"
Маркус Эриксон (18-й): "Я доволен гонкой, ведь ещё в пятницу казалось, что отставание от соперников будет гораздо большим, чем получилось сегодня. Я хорошо стартовал, опередил пару машин, но мы планировали продлить первый отрезок на резине Soft до 28-го круга, и мне не хотелось в попытках отстоять позицию «убить» шины уже в начале гонки. Первый пит-стоп прошел оперативно, мне поставили комплект SuperSoft, который отлично работал на протяжении десяти кругов, а затем начал терять эффективность – в итоге на 43-м круге я свернул в боксы за очередным комплектом Soft. К сожалению, второй пит-стоп продолжался более четырех секунд из-за того, что мне пришлось пропускать ехавшую по пит-лейн Ferrari. По возвращении на трассу я оказался в двенадцати секундах позади Макса Чилтона, но машина ехала здорово, и спустя несколько кругов я сократил отставание до трех секунд, после чего стал терять время из-за синих флагов. Да, синие флаги – тоже часть гонки, но даже если они сильно осложняют гонку – особенно на коротких трассах вроде Red Bull Ring, это тоже опыт. Позади почти половина сезона, я постоянно прогрессирую и восприму это как очередной урок. Без необходимости пропускать лидеров я мог бы вести борьбу до самого финиша, но и восемнадцатое место – хороший результат, если вспомнить, на каких позициях мы были в пятницу."

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (сход):
«Проблемы с тормозами начались ещё на старте, задние колёса часто блокировались, управлять машиной было непросто, что негативно сказывалось на износе шин и балансе. Я старался добраться до финиша, но увы – увидеть клетчатый флаг не удалось. Проблемы случаются, но очень обидно, что они возникли именно здесь. Обновлённая аэродинамика оказалась весьма эффективной, у нас хорошая машина, и я с нетерпением жду этап в Сильверстоуне. До конца сезона ещё далеко, я уверен в том, что мы движемся в верном направлении».
Даниил Квят (сход): «В этот уик-энд всё складывалось хорошо, я надеялся на успешную гонку, поэтому разочарован сходом. Машина была быстра, наши новинки сработали, мы контролировали состояние шин. Старт получился непростым, я потерял несколько позиций, но одну смог вернуть. После этого я серьёзно атаковал и надеялся на хороший результат, но на 26-м круге задняя правая шина потеряла давление, и мне пришлось остановиться. Я точно не знаю, что произошло, но мы тщательно во всём разберёмся. Из позитивных моментов – в этот уик-энд мы сделали большой шаг вперёд и с надеждой ждём следующих Гран При. В Сильверстоуне у нас будут самые высокие цели».

Подготовил ПАПА...

0

754 Відредаговано ПАПА (2014-06-23 12:57:31)

Стюарды не стали наказывать Себастьяна Феттеля

По ходу гонки Себастьян Феттель, откатившийся назад из-за проблем с двигателем, атаковал Эстебана Гутьерреса, но врезался в соперника и сломал себе переднее антикрыло. Стюарды Гран-При Австрии не стали наказывать действующего чемпиона.
На днях прошло заседание Комиссии Формулы-1, на котором было принято решение не штрафовать пилотов за небольшие контакты. Это заставит пилотов в борьбе за позиции действовать более агрессивно без опаски получить штраф за небольшую провинность. Ссылаясь на это решение, австрийский стюарды не стали применять санкции к Феттелю.
http://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=1406231105

0

755

Renault: Лишь одна машина в десятке

http://i.f1news.ru/userfiles/taffin/95372.jpg

Австрийский этап оказался крайне неудачным для клиентов Renault. Особенности трассы акцентировали недостатки французских силовых установок, вновь не обошлось без проблем с надёжностью. В первой десятке только одна машина с мотором Renault – Даниэль Риккардо финишировал восьмым.

Реми Таффен, главный моторист Renault Sport F1: «Сложный уик-энд. Мы приехали в Австрию, зная, что характеристики трассы нам не подходят. Нашей силовой установке не хватало мощности на прямых, а другие её положительные качества на этот раз продемонстрировать не удалось. К сожалению, некоторые проблемы выставили нас в негативном свете. На машине Феттеля у команды возникли проблемы при смене режимов на старте. Мы изучим эту ситуацию, стоившую команде многих очков. Проблема может быть связана с нашим или с общим программным обеспечением – с этим нужно разобраться.

Вместе с Red Bull и другими командами мы тщательно всё проанализируем, чтобы в лучшей форме вернуться в борьбу в Сильверстоуне».
http://www.f1news.ru/news/f1-95589.html

0

756

Гран При Австрии: Стратегический обзор

http://i.f1news.ru/userfiles/95618.jpg

Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты австрийского этапа чемпионата…

Сравнение результатов квалификации на Red Bull Ring и итогов Гран При Австрии подсказывает, что в гонке команда Williams была не в состоянии повторить впечатляющий темп, который продемонстрировала в субботу. Однако это упрощённый взгляд на ситуацию. На самом деле, Фелипе Масса и Валттери Боттас были весьма конкурентоспособны в день гонки, и хотя в Шпильберге Williams выступила успешнее всех остальных за исключением Mercedes, добиться можно было большего, если бы команда применила несколько более смелую тактику. Попробуем это доказать. Также примеры правильного стратегического мышления продемонстрировали Force India и Ferrari, что позволило Серхио Пересу и Фернандо Алонсо показать неплохие результаты.

Mercedes борется с Williams за победу

http://i.f1news.ru/userfiles/95618.jpg

Первый стартовый ряд в воскресенье заняли машины Williams, что, с одной стороны, объяснялось отличной скоростью Массы и Боттаса, с другой – ошибками Mercedes. Льюис Хэмилтон в отчаянном стремлении прервать серию успешных выступлений своего напарника перестарался в финале квалификации, тогда как Нико Росберг был излишне осторожен в своей первой попытке, а его вторая попытка была испорчена из-за разворота машины Хэмилтона. Так что в субботу только команда Williams смогла в полной мере использовать потенциал шин SuperSoft. Гонщики Williams также показали лучшую скорость на прямых, превышавшую 320 км/ч, и опередить их на трассе было непросто. Это означало, что путь к победе Mercedes могли открыть удачный старт в сочетании с правильной тактикой. Впрочем, с ней всё было понятно: два пит-стопа, первый отрезок дистанции на SuperSoft, а два следующих – на более жёсткой резине. Ключевым фактором был точный выбор моментов для проведения пит-стопов. И тот факт, что подняться на подиум и получить победный кубок в Mercedes поручили Джеймсу Ваулсу, своему главному стратегу, говорит о том, что это была за гонка. Mercedes пришлось действовать агрессивно: первые пит-стопы были проведены довольно рано, поскольку надо было избавиться от шин SuperSoft. В команде знали, что в пятницу у Массы и Боттаса были проблемы с деградацией резины на длинных сериях кругов, и предвидели, что в Williams будут сомневаться в своей способности держать хороший темп, если два заключительных отрезка дистанции будут слишком длинными. В Williams знали, как поступят соперники, но решили не реагировать, когда Росберг и Хэмилтон рано поехали в боксы. Поэтому случилось неизбежное: после старта Масса и Боттас ехали на 1-й и 2-й позициях, но после первых пит-стопов оказались на 2-й и 4-й. В каком-то смысле, это вполне объяснимо: судя по той информации, которой располагали в Williams, слишком ранний пит-стоп был чреват потерей темпа на последующих стадиях гонки. Кроме того, реальной информации о скорости Mercedes не было, поскольку серебристые машины пока ехали позади белых. Но во время второй волны пит-стопов в случае с Боттасом эта история повторилась, хотя к тому моменту уже было очевидно, что Mercedes не намного быстрее, и появились аргументы в пользу более смелой тактики. Пожалуй, очередной пит-стоп стоило провести примерно на 39-м круге, ещё до того, как за вторым комплектом Soft отправится Хэмилтон. В Mercedes чётко переиграли Williams на первом пит-стопе, когда Росберг побывал в боксах на 11-м круге, а Хэмилтон – на 13-м. В команде из Гроува не торопились на это реагировать: Масса свернул на пит-лейн на 14-м круге, а Боттас – на 15-м. К тому же, Фелипе потерял три позиции из-за того, что его скорость на круге выезда из боксов была не слишком высокой, поскольку ему не сразу удалось прогреть шины Soft. Росберг на круге, предшествовавшем пит-стопу, и круге выезда был лишь немного быстрее, но этого оказалось достаточно. В Williams провели самый быстрый пит-стоп гонки, обслужив машину Боттаса, но финну также помогло то обстоятельство, что Серхио Перес временно вышел в лидеры, долго оставаясь на трассе на своём первом комплекте Soft, и поэтому на протяжении 10 кругов сдерживал Росберга. Не будь этого, потери Валттери были намного более серьёзными. В средней фазе гонки, после пит-стопа Переса, Росберг тоже потерял какое-то время, вылетев с трассы как раз в тот момент, когда гонка должна была преодолеть свой экватор. Поэтому перед своей второй остановкой в боксах Боттас ехал лишь в двух секундах позади Росберга, и это весьма примечательный факт, если вспомнить, сколь велико было преимущество Mercedes в первых гонках сезона. На 39-м круге Хэмилтон предпринял попытку опередить Боттаса за счёт более раннего пит-стопа. К этому моменту комплект Soft на Williams финна уже отработал 24 круга, а до финиша оставалось ещё 32. И вновь в Williams не стали предпринимать ответных действий, поскольку не были уверены, что новый комплект шин, если его поставить сейчас, выдержит до конца дистанции. В этой ситуации Боттас потерял позицию по отношению к Хэмилтону. Но могли ли в Williams действовать смелее и провести пит-стоп Боттаса в превентивном ключе, предвидя действия Хэмилтона, чтобы сохранить вторую позицию? Думается, что могли. В пользу этой версии говорит то, в каком состоянии была резина на Williams Валттери на последних кругах гонки: финн ехал быстро, и признаков падения темпа не наблюдалось. Начиная с 48-го круга и до самого финиша, отрыв Росберга от Боттаса не менялся, так что шины вполне выдержали. Последний круг, который уже был 30-м на втором комплекте Soft, финн проехал за 1 мин. 12,800 секунды, как и предыдущие круги. Так что, вполне можно было попытать счастья и поменять резину на пару кругов раньше в надежде сохранить вторую позицию. В конце концов, чем он рисковал? В любом случае, третье место ему было гарантировано, ведь Алонсо был в 12-ти секундах позади, причём, Боттаса к тому же прикрывал напарник, ехавший четвёртым. Так что в худшем случае Льюис, вероятно, мог бы опередить Валттери на заключительных кругах, но финн бы всё равно финишировал третьим. Кроме того, насколько можно судить по радиообмену, после некоторого падения темпа Mercedes в районе 32-го круга, Росбергу и Хэмилтону пришлось бороться с перегревом тормозов. Возможно, оставаться впереди Льюиса было не так уж сложно, ведь если бы он ехал позади машины Боттаса, тормоза на его Mercedes работали бы на пределе, что могло усугубить проблему и снизить риск атаки. В Williams проделали отличную работу, преодолев затяжной спад и добившись удивительного прогресса по сравнению с предыдущим сезоном, что и продемонстрировала гонка в Австрии. Но теперь, когда команда сражается в группе лидеров, надо бы применять более смелую тактику, учиться предвидеть события, а не реагировать на действия соперников. Если она начнёт работать в таком ключе, вполне возможно, что победы последуют уже скоро.

Перес вновь применяет оригинальную тактику

http://www.f1news.ru/userfiles/Perez(1).jpg

Стратеги Force India уже привыкли мыслить нешаблонно, что помогает команде неплохо выступать. Машина VJM07 – средняя по скорости и не позволяет показывать высокие результаты в квалификации, но команда часто применяет оригинальную тактику, и за счёт этого либо Нико Хюлкенберг, либо Серхио Перес пробиваются в первую шестёрку. В Австрии команде это удалось вновь: Перес стартовал 15-м после не слишком удачной квалификации и штрафа в виде потери пяти позиций, а финишировал шестым. Мексиканец отлично провёл старт, отыграл четыре позиции, оказавшись впереди Баттона, избравшего такую же тактику, т.е. тоже стартовавшего на шинах Soft. Это было очень важно, как и то, что в более поздней фазе гонки Пересу помог Хюлкенберг, пропустив напарника вперёд, поскольку тот ехал на более свежих шинах, а Нико только собирался посетить боксы. Расчёты показывали, что при такой тактике, которую избрал Перес, правильнее всего было провести второй пит-стоп и перейти на резину SuperSoft на 59-м круге, но он побывал в боксах раньше, на 55-м круге. Из-за этого под конец дистанции у него было не так уж много возможностей для атаки. Магнуссена он опередил, но в Ferrari разгадали тактику Серхио, и Алонсо проехал более длинный средний отрезок, чтобы не рисковать под конец гонки. Так что на финише Фернандо уверенно опережал мексиканца.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

757

В следующем сезоне останется 19 этапов

http://i.f1news.ru/userfiles/ecclestone/95613.jpg

Глава чемпионата Берни Экклстоун подтвердил, что в календаре следующего сезона останется 19 этапов. При этом пару этапов могут поменять прописку.

Берни Экклстоун в интервью изданию Kleine Zeitung: "Этапов будет 19 - как и в этом сезоне. Но мы хотим провести уличную гонку в Азербайджане и реанимировать проект в Нью-Йорке, переговоры идут".

Пока известна только одна точная дата проведения одной из гонок - Гран-При Австрии намечен на 21 июня 2015 года.

http://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=1406241450

0

758 Відредаговано ПАПА (2014-06-26 21:26:53)

Всемирный Совет утвердил поправки к регламенту на сезон 2015...

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/95654.jpg

Сегодня в Мюнхене Всемирный Совет FIA по автоспорту утвердил поправки к регламенту на сезон 2015 года.

Поправки к спортивному регламенту

Силовые установки
- по ходу сезона каждый гонщик сможет использовать только четыре силовые установки, но если этапов окажется больше двадцати, их число будет увеличено до пяти.
- в случае полной замены силовой установки штрафом будет старт с последнего места, а не с пит-лейн.

Аэродинамические тесты
- число часов в аэродинамической трубе сокращено с 80 до 65 в неделю.
- переменная WT_limit, определяющая общую продолжительность тестов в аэродинамической трубе и на компьютерах CFD по формуле WT <= WT_limit (1 - CFD/CFD_limit), уменьшена с 30 до 25 часов в неделю.
- максимальная производительность систем вычислительной гидродинамики CFD уменьшена с 30 до 25 Терафлопс.
- в день можно будет проводить два периода работ в аэродинамической трубе, а не один, как сейчас.
- команды смогут использовать только одну аэродинамическую трубу в году.

Тесты
- зимние предсезонные тесты в 2015-м будут включать три четырёхдневных серии только на европейских автодромах, а в 2016-м – две.
- по ходу сезона можно дважды провести двухдневные тесты на европейских автодромах, причём два из четырёх дней должны быть выделены для работы с молодыми пилотами.

Закрытый парк
Действующие ограничения «закрытого парка» будут действовать уже после начала третьей сессии свободных заездов, а не квалификации, как сейчас.

Шины
Запрет на использование термочехлов для предварительного прогрева шин отменён. Этот вопрос будет обсуждён повторно, если в будущем увеличится диаметр колёсных дисков.

Комендантский час
Продолжительность комендантского часа в ночь пятницы увеличится с шести до семи часов в 2015-м и до восьми в 2016-м.

Рестарт после автомобиля безопасности
После ухода с трассы автомобиля безопасности рестарт будет даваться с места, кроме случаев, когда после старта (или рестарта) прошло не больше двух кругов, или до финиша осталось меньше пяти.

Поправки к техническому регламенту

В числе многочисленных поправок FIA выделила следующие:
- изменится конструкция носовых обтекателей, чтобы гарантировать большую безопасность и эстетический внешний вид.
- доска под днищем будет изготовлена из более лёгкого материала (титана).
- тормозные диски должны вращаться с той же скоростью, что и колёса.
- будет использоваться двухэлементная система крепления колес.

Начиная со следующего сезона все поправки к спортивному и техническому регламенту должны быть согласованы не к 30 июня, как в последние годы, а уже к 1 марта!!!...

http://www.f1news.ru/news/f1-95654.html

0

759 Відредаговано ПАПА (2014-06-26 21:03:52)

Вдох-выдох. В чем причина поражения «Рено» на Гран-при Австрии

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/84/42/74/67/ruebfa16f7a4b.jpg

Блог «Дни Турбины» рассказывает, как особенности трассы в Шпильберге и маломощные двигатели «Рено» привели к неудачному выступлению «Ред Булл» на Гран-при Австрии.

Австрийский Гран-при обернулся катастрофой  для команд, использующих силовые агрегаты «Рено». Даже обычно политкорректный Кристиан Хорнер не выдержал. Так в чем же проблема с двигателем «Рено»?
Провал четырехкратных действующих на устроенной ими самими же вечеринке оказался особенно контрастен на фоне их же блестящего выступления на  автодроме им. Жиля Вильнева. Там Риккардо, казалось бы, наконец-то сумел реализовать потенциал машины и весьма убедительно подтвердил тенденцию, что «Ред Булл Рейсинг» является лидером в погоне за заводским «Мерседесом».»Рено Спорт» представила несколько новых деталей в Канаде, но большинство из них были направлены на повышение надежности. Чтобы избежать сбоев с тепловым мотор-генератором MGU-H и выхлопной системой (что произошло в Монако), был внедрен новый софт, позволяющий лучше диагностировать возможные проблемы еще на ранней стадии. Апгрейд был приурочен к канадской гонке еще и потому, что именно Монреаль предъявляет самые серьезные требования к двигателям в первой половине сезона.
Французские дигателисты также отмечали, что рекуперация энергии посредством MGU-K в Монреале ограничена характером трассы, следовательно, все усилия по подготовке к первой североамериканской гонке были сосредоточены на достижение максимальной эффективности «выхлопного рекуператора» MGU-H. По возвращении спустя 11 лет в Австрию, команды были гораздо имели весьма условное представление о старой новой трассе. При моделировании заездов по гоночному кольцу недалеко от Шпильберга выходило, что около половины круга новые болиды должны проходить с полностью выжатой педалью акселератора. А всего четыре жестких торможения вновь ограничивают возможности «тормозного рекуператора», значит, основная нагрузка по зарядке батарей вновь ложится на MGU-H. Но, несмотря на все аналогии с Канадой, все клиенты «Рено» имели серьезные неприятности по сравнению  с темпом » Мерседесов » и даже получили от Алонсо, самого быстрого пилота, на чьем моторе красуется надпись «Феррари».

Так ли плохи двигатели «Рено»?
Для того, чтобы «визуализировать» мощность, необходимо сравнить показатели максимальной скорости в конце каждого сектора, которые ясно показывают, что клиенты «Мерседес» имели преимущество. Усредненив максимальные скорости двух самых быстрых болидов для каждого поставщика двигателя, мы получим следующий результат (в км/ч).

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0624/cb/82e24f78e344e9ebe4f5b46bc13783cb.png

http://f1tcdn.net/images/news/2014/intext/map-sectors-austria.jpg

S1-это точка на прямой между поворотами 1 и 2, как раз перед торможением перед вторым поворотом. S2 находится на полпути между виражами 5 и 6(медленный отрезок требующий механического сцепления и аэродинамической прижимной силы). S3 – финиш. T-квалификационная скорость, замеренная перед началом торможения к повороту 3.Очевидно, что «Феррари» и «Рено» очень близки, когда дело доходит до максимальной скорости, в то время как «Мерседес» – совсем немного впереди. На S1, разница составляет около 3,7%, а на радаре – 2.2%. 

Почему результаты гонки в Австрии так далеки от канадских?
Первое важное отличие  между Канадой и Австрией – характер и количество поворотов. Кольцо в Монреале в отличие от владений Матешица включает  в себя несколько средне-быстрых шикан, что позволило «Ред Булл» использовать сильные стороны своего шасси и аэродинамическое преимущество болида. Шпильберг же скрадывает аэродинамическую дифференциацию, но ставит во главу угла тяговые характеристики энергоблока на выходе из медленных поворотов.
Во-вторых, как в «Рено», так и в «Мерседесе» перед Гран-при заявляли, что рекуперация кинетической энергии в Шпильберге даже более ограничена, чем в Канаде. С таким ограничением мы можем предположить, что потенциально регенерация  энергии торможения на круге «Ред Булл Ринг» имеет более-менее сопоставимые величины для всех трех поставщиков силовых агрегатов. Разумеется, возможны небольшие отличия, связанные с конкретным потреблением топлива и ситуацией на трассе.
В-третьих, высота. Шпильберг в высшей точке имеет около 700 м над уровнем моря. Чтобы двигатель  не страдал от кислородного голодания, обороты турбины должны быть  очень близки к аппаратному пределу. Австрийский Гран-при в очередной раз обнажил недоработки двигателистов «Феррари» и особенно «Рено» в плане использования энергии выхлопных газов в гибридных целях. Иными словами, львиная доля преимущества силовых установок с трехлучевой звездой – в конструкции турбокомпрессора. К сожалению для итальянцев и французов, менять архитектуру турбокомпрессора и сам нагнетатель с целью улучшения производительности в течение сезона запрещено. Вся надежда на сезон грядущий.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1newsul/635651.html

0

760

В Ferrari ищут нового поставщика турбин

http://i.f1news.ru/userfiles/mattiacci/95641.jpg

Результаты Ferrari в этом сезоне далеки от тех, на которые рассчитывали в итальянской команде, в том числе и из-за недостаточной эффективности силовой установки. По информации итальянского Autosprint, проблема связана с турбиной – в Ferrari ищут нового поставщика.

В настоящий момент команда использует турбину производства американской компании Honeywell, чья конструкция отличается от решений, применяемых в Renault и Mercedes. В частности, в силовых установках Mercedes используется турбина японской IHI Corporation, а во французских двигателях – решение компании APC, принадлежащей австрийской Pankl Group. По неподтвержденной информации, в Ferrari ведут переговоры именно с австрийской компанией, которая уже поставляет команде шатуны.

Косвенно о проблемах с турбиной могут свидетельствовать слова руководителя Скудерии Марко Маттиаччи, который в дни Гран При Австрии заявил буквально следующее: «Не хочу показывать пальцем на ту или иную область, поскольку это было бы неправильно, но нет никаких сомнений в том, что силовая установка Mercedes работает лучше».
http://www.f1news.ru/news/f1-95641.html

0
Спасибо сказали: Tank1

761

Команда Caterham сменит владельцев

http://i.f1news.ru/userfiles/frijns/93681.jpg

В ближайшие дни ожидается заявление о смене владельцев в команде Caterham. По слухам, Тони Фернандес продал команду новому владельцу – в числе покупателей называют российские и арабские компании, а её сегодняшний руководитель Сирил Абитебул вернётся в Вири-Шатийон, чтобы помочь Renault Sport F1 справиться с кризисом. Сегодня Тони Фернандес закрыл свой аккаунт в Twitter. Фернандес не раз говорил, что его не устраивают слишком серьёзные затраты в Формуле 1, которые оказались значительно большими, чем те 40 миллионов долларов, о которых говорил президент FIA Макс Мосли, объявив о приёме заявок от новых команд.

http://www.f1news.ru/news/f1-95656.html

0

762

Конец эпохи небольших команд Формулы-1?

http://www.grandprix247.com/wp-content/uploads/2014/06/dms1408ju583.jpg

ФИА утвердила поправки в регламент, призванные сократить расходы Формулы-1. Однако небольшие команды явно рассчитывали на более серьезные меры, например, на ограничение бюджетов.

Так, принято решение сократить количество тестов, отменить тестовые вояжи в Бахрейн и ограничить работу в аэродинамической трубе и с системами вычислительной гидродинамики. Но небольшие команды считают, что этого мало. В 2015 году до стартовой решетки могут не добраться Marussia, Sauber и Caterham. Врочем, Берни Экклстоун и руководители топ-команд об этом не беспокоятся.

Берни Экклстоун, глава чемпионата: "Пусть уходят! Формула-1 - это бизнес. Если они не могут успешно заниматься бизнесом, то пусть уходят".

Тото Вольфф, глава команды Mercedes: "Мы надеемся, что в следющем сезоне в Формуле-1 останется одиннадцать команд. Ноза последние 50 лет мы неоднократно видели, как и приходили и уходили команды. Если число команд станет критическим, мы просто выставим на старте по три машины".

Франц Тост: "Есть риск, что машин на стартовой решетке может оказаться менее двадцати. Впрочем, я не удивлясь, если в 2015 году команды будут выставлять по три машины".

http://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=1406271125

0

763

Гран При Великобритании: Расписание пресс-конференций

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93823.jpg

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Великобритании

В четверг пресс-центр посетят: Валттери Боттас (Williams), Дженсон Баттон (McLaren), Макс Чилтон (Marussia), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Даниил Квят (Toro Rosso) и Фелипе Масса (Williams).
В пятницу приглашены представители руководства команд: Гэрри Хьюз (Caterham), Джеймс Ки (Toro Rosso), Джонатан Нил (McLaren), Эдриан Ньюи (Red Bull), Пэт Симондс (Williams) и Роб Уайт (Renault Sport).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на logan.in.ua.

http://www.f1news.ru/news/f1-95776.html

0

764 Відредаговано ПАПА (2014-07-03 15:44:06)

Гран При Великобритании: зоны DRS и изменения на трассе

http://i.f1news.ru/userfiles/95777.jpg

Перед началом уик-энда в Сильверстоуне пресс-служба FIA сообщила об изменениях на трассе по сравнению с прошлым годом и подтвердила две зоны DRS.

На выходе из пятого, восьмого и девятого поворотов убрана искусственная трава. Кроме того, в нескольких местах улучшена дренажная система. Увеличена длина барьера, находящегося слева от гонщиков на входе в шестой поворот. Как и в прошлом году, гонщики смогут использовать DRS на прямых Wellington и Hangar. В первом случае точка замера интервала между машинами находится за 25 метров до третьего поворота, а активировать систему можно через 30 метров после пятого поворота. Вторая точка замера расположена в 11-м повороте, а активировать DRS можно будет через 55 метров после 14-го поворота.

http://www.f1news.ru/news/f1-95777.html

0

765

Гран При Великобритании: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/41632.jpg

2014 FORMULA 1 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
4-6/07/2014    Сильверстоун    5891 м    52    306.198 км

http://www.f1news.ru/userfiles/silverstone_sat.jpg

Аэродром в Сильверстоуне во время Второй мировой войны использовался как база американских и британских ВВС. Потом здесь тренировали молодых летчиков, а когда военные окончательно покинули аэродром, в Сильверстоун пришли гонщики.
В 1948 году Королевский автомобильный клуб (RAC) стал подыскивать место для проведения национального Гран При, Донингтон был занят военными, в Бруклендсе обосновалась гражданская авиация, а рулежные дорожки Сильверстоуна оказались вариантом недорогим и готовым к использованию – в RAC быстро уладили вопрос с арендой, получив 3.7-мильную трассу в форме песочных часов.

http://www.f1news.ru/userfiles/silverstone-track-13.png

В 1950-м Сильверстоун принял у себя первый в истории этап Формулы 1, в присутствии короля Георга VI и многочисленных болельщиков гонку выиграл Нино Фарина. Годом позже Королевский автомобильный клуб передал права на управление автодромом британскому Клубу Гонщиков (BRDC), до 1954-го здесь проходил Гран При Великобритании. С 1955 по 1963-й Сильверстоун делил гонку с Эйнтри, с 1964 по 1986-й с Брэндс-Хэтч, а потом единолично завладел национальным этапом.
В июле 2008 года было объявлено о подписании многолетнего контракта на проведение Гран При в Донингтон-Парке, в итоге сделка не состоялась, но за это время в Сильверстоуне провели серьёзную реконструкцию, адаптировав трассу и к требованиям MotoGP. Новая конфигурация получила название Arena и была принята в качестве основной для Гран При Формулы 1 через несколько месяцев после подписания нового 17-летнего контракта в декабре 2009-го.
Новая конфигурация на 745 метров длиннее версии 2009 года, между поворотами Club и Brooklands проложили участок из скоростного изгиба, связки трёх поворотов и длинной прямой. Средняя скорость выросла и теперь превышает 230 км/час, 66% круга во время квалификации гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа.
Перед Гран При 2011 года завершился ещё один этап реконструкции – строительство нового комплекса боксов и паддока, которое обошлось организаторам в 27 миллионов фунтов. Многие считают, что комплекс «Крыло», расположенный между поворотами Club и Abbey, позволит Сильверстоуну стать одним из лучших автодромов в мире. Там же теперь находятся новая стартовая прямая и пит-лейн.
Трасса требовательна к стабильности резины, эффективности аэродинамики и тормозов – после перехода на новую конфигурацию износ дисков и колодок стал ещё более интенсивным. В этот уик-энд компания Pirelli предложит командам самые жесткие составы из своего ассортимента - Hard и Medium. Год назад фактор резины стал одним из определяющих Гран При Великобритании, на дистанции гонки сразу у нескольких гонщиков взрывались шины, так что после этапа инженерам Pirelli пришлось пересмотреть их конструкцию.

http://www.f1news.ru/Championship/2014/britain/

0

766

Гран При Великобритании: Комментарии шинников перед Гран При

http://i.f1news.ru/userfiles/90884.jpg

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Сильверстоун – одна из лучших трасс чемпионата, с очень богатой историей и всегда вызывающая энтузиазм у зрителей и гонщиков благодаря высоким скоростям. В Великобритании одни из самых эрудированных и активных болельщиков: приятно видеть их радость, на которую не могут повлиять капризы местной погоды. Конечно, в Сильверстоуне всегда много разговоров о погоде: раньше мы видели здесь абсолютно всё, от яркого солнца до проливного дождя. В зависимости от погодной ситуации важно быстро принимать стратегические решения, поскольку не всегда можно опираться на данные, собранные командами в предыдущие сезоны. Мы привезли на эту трассу два самых жестких состава, которые должны подойти для подобных условий, а после гонки будем следить за финальными в этом году шинными тестами по ходу сезона, которые пройдут во вторник и среду. В первый день мы будем работать с Ferrari и Marussia, а во второй – с Red Bull Racing и Lotus».

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … race.shtml

0

767

Гран При Великобритании: Комментарии призовых пилотов перед Гран При

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Прошлый уик-энд в Австрии, в целом, получился непростым для команды, так что я рад одержать победу, но ещё приятнее, что мы завоевали дубль. Атмосфера по ходу уик-энда была великолепной, а поскольку автодром расположен недалеко от границы с Германией, я чувствовал себя, как на домашнем этапе. В Сильверстоуне ещё одна особенная для меня трасса, поскольку в прошлом году я выиграл эту гонку. Тот уик-энд практически совпал с моим днем рождения, так что после гонки мы отлично его отметили. Я каждый год наблюдаю, что когда на трассе закачивается активность, болельщикам все равно есть чем заняться – в Сильверстоуне проходит настоящий рок-фестиваль. В прошлом году я поднимался на сцену, чтобы дать короткое интервью, а болельщики хором поздравили меня с днем рождения – это было круто! В Британии потрясающие болельщики, поэтому я люблю приезжать в Сильверстоун. Команду ждет особенный уик-энд, поскольку для сотен сотрудников наших баз в Брэкли и Бриксуорте это домашний этап, многие из них приедут на трибуны вместе с семьями и друзьями. Я хочу порадовать их отличной гонкой, добившись максимально возможного результата, чтобы отблагодарить за напряженную работу в этом сезоне».
Льюис Хэмилтон: «Здорово, что в Австрии команда вновь завоевала победный дубль, я горжусь тем, что напряженная работа сотрудников команды позволяет нам оставаться впереди. Конечно, это был не тот результат, на который я рассчитывал, я был разочарован тем, что не смог максимально воспользоваться скоростью машины, но второе место позволило минимизировать потери. Гонка в Сильверстоуне для меня особенная – на этой трассе я чувствую невероятную поддержку. Британские болельщики – лучшие в мире. Сложно описать ощущения, когда вам аплодируют тысячи человек, независимо от погоды или результата. Выиграв дождевую гонку в 2008-м, я испытал невероятные эмоции. По-моему, на финише преимущество составило около 60 секунд, и я обогнал на круг всех, кто финишировал ниже третьей позиции – это было просто нереально. Я никогда не мечтал о том, что смогу провести такую гонку, особенно на домашней трассе. Это был один из лучших моментов в моей карьере. Мне понравилось поднимать победный золотой трофей в присутствии своих болельщиков, и в этом году я хочу сделать это снова».

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Мне всегда нравится приезжать в Сильверстоун – это невероятно интересная трасса, а трибуны всегда заполнены британскими болельщиками. Независимо от того, идёт ли дождь или стоит сухая погода, кажется, они действительно хорошо проводят время. В этом году после гонки я останусь в Великобритании, и это здорово, ведь обычно мы сразу уезжали. Сейчас наступило напряженное время: в Австрии прошла домашняя гонка для Red Bull, впереди этап на трассе, расположенной около базы команды, а затем мы отправимся в Германию на мою домашнюю гонку! Гонка в Сильверстоуне особенная ещё и потому, что многие сотрудники команды, которые напряженно работают с машиной на базе, в этот уик-энд вместе со своими семьями придут на трибуны. Надеюсь, мы сможем порадовать их хорошими результатами. Поскольку база расположена всего в получасе езды от автодрома, многие сотрудники команды во время уик-энда смогут ночевать дома – для них это действительно здорово. У меня есть приятные воспоминания, связанные с Сильверстоуном, лучшее из них – победа в 2009-м. Кроме того, Марк Уэббер побеждал здесь в 2010-м и в 2012-м, так что у нашей команды неплохая статистика в Сильверстоуне».
Даниэль Риккардо: «В Сильверстоуне великолепная трасса, быстрая и плавная – здесь можно понять, на что действительно способна машина. Нет ни одной другой трассы, кроме Сильверстоуна, которая позволяет столь точно оценить скорость. Особенно заметно это в невероятно быстрой связке поворотов Maggots-Becketts-Chapel. В шпильках третьего и четвертого поворотов можно выбрать разные траектории, хотя со стороны кажется, что это просто шпильки. Можно атаковать в полную силу в первом повороте, и пожертвовать временем прохождения второго, или сделать наоборот. Чем больше кругов я проезжал, тем больше мне нравился новый сектор трассы, поскольку там много возможностей для обгонов, хотя они не кажутся простыми. Я с нетерпением жду свою первую гонку в составе Red Bull Racing в Сильверстоуне. Я знаю, что на трибуны придет много наших парней, так что постараюсь добиться для них хорошего результата».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«По-моему, трасса в Сильверстоуне с её скоростными поворотами очень сложна, здесь приходится нелегко и машине, и гонщику. У неё богатые традиции, поэтому всем хочется добиться успеха на глазах английской публики. Местные болельщики не только страстно любят гонки, но и отлично разбираются в Формуле 1».
Кими Райкконен: «Я люблю возвращаться на эту трассу, хотя мне ближе её прежняя конфигурация. Несколько лет назад её перестроили, и заключительная часть круга стала другой, но в целом это хорошая трасса. Больше всего мне нравится Copse, который когда-то был первым поворотом».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг:
"Безусловно, это одна из моих любимых гонок. На прошлый Гран При в Австрии приехало очень много болельщиков, и я ожидаю, что в Сильверстоуне будет то же самое. Здесь отличная публика, а у гонки богатая история. Поскольку это домашний Гран При для команды, я смогу провести много времени на базе и встретиться с сотрудниками Force India, которых вижу довольно редко. Вся неделя всегда доставляет особенные ощущения. Всем гонщикам нравятся быстрые отрезки, поэтому необходимо сохранять максимальную концентрацию. Здорово, когда тебе удаётся идеально проехать все повороты! Сложно сказать, как изменится поведение машины на резине более жестких составов, но я надеюсь снова заработать очки".
Серхио Перес: "Мне кажется, что в Сильверстоуне нам придется нелегко по сравнению с несколькими предыдущими гонками, но я уверен, что мы всё равно хорошо выполним свою работу. Я получаю удовольствие от пилотирования на этой трассе и, как правило, добиваюсь успеха. В этом сезоне мы неплохо показали себя на всех этапах чемпионата, поэтому не думаю, что нам что-то помешает добиться таких же результатов в этот уик-энд. Кроме того, это домашняя гонка для команды, поэтому наше стремление успешно провести этот уик-энд ещё сильнее".

Williams Martini Racing
Фелипе Масса:
«Гонка в Сильверстоуне будет для меня особенной не только потому, что это домашний этап для команды, но и потому, что мне предстоит отметить 200-й Гран При. Британские болельщики страстно преданы Формуле 1, здорово видеть поддержку команды с их стороны. В Сильверстоуне быстрая трасса, на которой важен хороший уровень прижимной силы. Мне нравится связка поворотов Maggotts-Becketts – это действительно быстрый отрезок трассы, где нужно все сделать верно. Интересно посмотреть, сможем ли мы поддержать тот же темп, что и в Австрии, но основная задача – заработать как можно больше очков».
Валттери Боттас: «С нетерпением жду этап в Сильверстоуне. Это всегда великолепный уик-энд, к тому же – домашний Гран При для команды. Надеюсь, парни, работающие на базе, приедут нас поддержать. Мы надеемся вновь показать хороший результат, но для начала нужно понять, подойдет ли трасса нашей новой машине. Команда нацелена на хороший результат и надеется закрепить успех, которого мы добились в Австрии».

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Гран При Великобритании – одна из самых важных гонок Формулы 1, ведь развивается наш спорт во многом благодаря британским технологиям, нашей страсти и стремлению к успеху. Для любого пилота важна его домашняя гонка, но Сильверстоун все считают особенной трассой, так же, как Монцу и Монако. Еще не факт, что её быстрые повороты подойдут нашей машине, но мы постоянно модернизируем MP4-29 и видим, что результаты на трассе соответствуют расчётам, полученным в ходе испытаний в аэродинамической трубе – это обнадёживает. От себя хочется добавить, что предстоящая гонка будет для меня особенной, потому что Гран При Великобритании всегда был очень важным событием для моего отца. В этот уик-энд я буду использовать шлем в особой розовой раскраске и надеюсь, что болельщики откликнутся и в воскресенье в память о нём тоже наденут что-нибудь розовое. В этом году его не будет в Сильверстоуне, но его душа всегда с нами – надеюсь, в воскресенье он принесёт мне удачу».
Кевин Магнуссен: «В прошлом году я принимал участие в молодёжных тестах, проходивших в Сильверстоуне, так что трасса мне хорошо знакома. У неё отличная конфигурация, много быстрых поворотов, преодолевать которые – одно удовольствие, но здесь очень сложно добиться от машины дополнительной скорости, чтобы улучшить результат ещё на пару десятых. Для меня предстоящий гоночный уик-энд будет иметь особое значение, поскольку это домашний Гран При для нашей команды, и здесь мы чувствуем особую ответственность – мы должны хорошо выступить перед британскими болельщиками. Тем более, на трибунах будут семьи сотрудников базы McLaren, людей, которые создают наши машины. Я знаю, что эта трасса не лучшим образом подходит MP4-29, но, тем не менее, надеюсь, что в этот уик-энд мы сможем как-то отблагодарить их за упорный труд. У меня особое отношение к гонке в Сильверстоуне: это трасса с богатейшей историей. Здесь начинался первый чемпионат мира, я ещё мальчишкой смотрел Гран При Великобритании – здесь ты до сих пор остро ощущаешь связь с прошлым. Выйти на старт 50-го Гран При, который будет проходить в Сильверстоуне – большая честь. Как гонщик британской команды, я надеюсь, что мы сможем добиться успеха в этот день».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь:
«Я люблю этот трек, он один из лучших в календаре чемпионата, так как на нём очень много высокоскоростных поворотов. Из-за них же здесь очень важно иметь хорошую аэродинамику. С машинами этого года трасса может оказаться непростой, поскольку прижимной силы у нас теперь меньше. Будет интересно посмотреть, как машины нового типа справятся с ней. Я с нетерпением жду эту гонку, потому что пилотировать машину Формулы 1 в Сильверстоуне – это действительно захватывающе. В своё время я даже два года жил в Милтон-Кинс, так что хорошо знаю эти места».
Даниил Квят: «Мне очень нравится эта трасса, там много великолепных участков, таких как связка Maggotts-Becketts и поворот Copse. Новый участок очень техничный. Своё влияние может оказать, конечно, и погода, особенно ветер, который способен сильно помешать в скоростных поворотах. Погодные условия, ветер – это Англия. Для меня это в некотором смысле домашняя гонка, потому что я живу в Милтон-Кинс и именно тут провожу большую часть своего времени. Но я не буду останавливаться дома на этот уик-энд, так как лучше располагаться как можно ближе к трассе. А, значит, мне не придётся готовить себе завтрак и самостоятельно стирать свои вещи. Мне нравится проводить там время. Мы постараемся использовать любую возможность, которая у нас появится».

Lotus F1 Team
Роман Грожан:
"Это потрясающая трасса с многочисленными скоростными поворотами, где Е22 должна быть гораздо более эффективной, чем на автодромах, где мы недавно гонялись, и которые, судя по всему, выявили все слабые стороны нашей машины. Сильверстоун – сложная, но интересная трасса, одна из самых быстрых в календаре, а некоторые ее повороты стали легендарными, например связка Magotts - Becketts - Chapel. Проезжая их, вы испытываете фантастические ощущения, я с нетерпением жду новой встречи. Кроме того, это особенная гонка для команды, ведь наша база расположена совсем неподалёку. Всегда приятно видеть на Гран При не только гоночную команду, но и сотрудников базы, приезжающих посмотреть на нашу работу. Благодаря их усилиям мы можем участвовать в гонках, они потрясающе справляются со своей задачей. До и после гонки я съезжу на базу, так что у меня ощущение, что это домашний этап".
Пастор Мальдонадо: "Я побеждал в Сильверстоуне в GP2, мне всегда нравилась эта трасса. Я много времени провел в Англии, для меня она стала вторым домом, ведь моя семья живет недалеко от Оксфордшира. Здорово, что этот Гран При проходит в середине сезона – гонки здесь всегда получаются интересными. Кроме того, это особенный уик-энд для команды, наша база недалеко от трассы. Там одни из самых эрудированных болельщиков в мире, гонщики чувствуют невероятную поддержку. Меня ждет первый домашний Гран При для Lotus F1, и я рад, что приехав с базы на трассу, увижу много знакомых лиц. В Сильверстоуне потрясающая трасса, быстрая и с богатой историей, проведенная реконструкция почти не изменила её характер. В Сильверстоун приятно приезжать, поскольку вы знаете, что это место создано для гонок и расположено вдали от большого города. Мне всегда нравилось там выступать, с первого визита на трассу в 2007-м, а в 2009-м и 2010-м я побеждал там в GP2. Becketts – мой любимый поворот, он действительно очень быстрый. Полагаю, трасса подходит нашей машине, поскольку по характеристикам она похожа на Барселону. Кроме того, интересно пилотировать в связке Maggots-Becketts, где можно проверить себя".

Marussia F1 Team
Макс Чилтон:
«Предстоящий уик-энд – одно из самых ярких событий сезона, как для меня, так и для команды. Это фантастическое событие, которое станет еще более уникальным, благодаря юбилейным торжествам – уверен, они получатся потрясающими. Всегда испытываешь особенные чувства, когда знаешь, что на трибуну придёт много сотрудников команды. Болельщики там невероятно страстные, на трибунах море британских флагов. Не могу дождаться начала уик-энда! Сильверстоун – великолепная трасса, и я надеюсь, что мы сможем добиться действительно хорошего результата».
Жюль Бьянки: «Полагаю, команду ждет захватывающий уик-энд, ведь нам предстоит выступать не только перед британскими болельщиками – на трибуну придет много сотрудников, работающих на базе команды, а также их семьи и друзья. Конечно, это создает дополнительный прессинг, но машина неплохо выглядит на скоростных трассах, так что я уверен, что мы хорошо проведём гонку, а результат станет наградой команде. Мне нравится Сильверстоун – быстрая историческая трасса, на которой интересно пилотировать. Вероятно, британская погода вмешается в ход уик-энда, что поможет сделать Гран При еще интереснее».

Sauber F1 Team
Эстебан Гутьеррес:
«Благодаря быстрым поворотам пилотировать машину на Сильверстоуне довольно интересно. На данный момент мы ограничены в мощности. Надеюсь, новинки помогут нам улучшить управляемость машины и повысить её эффективность в целом. Впрочем, переменчивая погода может сыграть нам на руку. Надо сохранять мотивацию и воспользоваться ситуацией, ведь в гонке может произойти всё что угодно. Кстати, в Сильверстоуне я буду жить в моторхоуме – это по-своему интересный опыт».
Адриан Сутил: «Мне нравится Сильверстоун. Из-за многочисленных быстрых поворотов там нужна эффективная аэродинамика и хорошая прижимная сила – только так можно добиться неплохой скорости. Посмотрим, каких результатов мы добьёмся. Погода может сыграть важную роль, ведь в Сильверстоуне часто идут дожди. Как правило, гонка получается отличной, поскольку на трассу приезжает много болельщиков, а британская публика очень увлечена автоспортом. В прошлом году я хорошо провёл гонку и заработал очки».

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Гран При Великобритании – второй домашний этап для нашей команды, у которого есть несколько преимуществ. Он нравится и гонщикам – всегда приятно выступать на исторической трассе, и болельщикам – в Великобритании у Формулы 1 множество поклонников, невероятно восторженных и преданных спорту – наблюдать за ними очень приятно. Мы сделаем всё, чтобы закрепить прогресс, которого добились на австрийском этапе. Я говорил с парнями на базе после возвращения из Австрии – мы надеемся уже в пятницу начать уик-энд с хорошими базовыми настройками. У нас было время, чтобы проанализировать все детали и данные, чтобы в итоге сократить отставание – такова цель. В прошлой гонке машина доказала свою надёжность, трасса в Сильверстоуне нам больше подходит – надеюсь, уик-энд окажется успешным. В любом случае, я уверен в том, что болельщики будут наслаждаться каждой секундой, а мы постараемся сделать так, чтобы у них был повод приветствовать зелёные машины».
Маркус Эриксон: «Впереди мой первый Гран При Великобритании в статусе гонщика Формулы 1, на одной из лучших трасс в календаре. Насколько я знаю, в этом году Гран При пройдёт в Сильверстоуне в 50-й раз, для меня честь выступать на легендарной трассе в год её юбилея, я уверен – всех участников ждёт особый уик-энд. Я не раз выступал в Сильверстоуне, а в 2011-м поднялся там на подиум в GP2. Одна их уникальных особенностей Сильверстоуна – болельщики. Как и в Австрии, где мы выступали две недели назад, как в Германии и в некоторых других Гран При, атмосфера с четверга по воскресенье будет удивительной. Британские болельщики отлично разбираются в особенностях этого спорта и любят Формулу 1, независимо от погоды! В предстоящем Гран При мы получим ещё один шанс побороться с ближайшими соперниками и закрепить прогресс, которого команда добилась в Австрии. Трасса в Сильверстоуне лучше подходит нашей машине, чем автодром в Шпильберге, мы работали с настройками, чтобы максимально использовать потенциал аэродинамики, а в Сильверстоуне этот фактор очень важен, и хотим сделать следующий шаг».

Подготовил ПАПА...

0

768

Гран При Великобритании: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/55134.jpg

Круглые числа перед Гран При Великобритании от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
200-й  старт в 202-м Гран При у Кими Райкконена:
   - Бельгия '2001: трансмиссия до рестарта;
   - США '2005: проблемы с шинами Michelin
60-й подиум у Льюиса Хэмилтона
50-й Гран При, но 47-й старт у Жана-Эрика Верня:
   - в 2011-м году трижды участвовал только в пятничных заездах;

Шасси
5 000-й круг у Marussia
300-й старт в 303-м Гран При у Sauber:
   - Монако '94: Карл Вендлингер - авария на свободных заездах, Хайнц-Харальд Френтцен - отказ после аварии Вендлингера;
   - Бразилия '2000: проблемы с задними антикрыльями;
   - США '2005: проблемы с шинами Michelin

Страны
150 000-й км у австралийцев

Что может сбыться...

Гонщики
1 000-е очко у Кими Райкконена, если он финиширует не ниже 4-го места
500-й круг лидирования у Росберга, если он будет лидировать 44 круга
200-й  старт в 202-м Гран При у Фелипе Массы:
   - США '2005: проблемы с шинами Michelin;
   - Венгрия '2009: травма головы во время квалификации
40-я победа Себастьяна Феттеля
10-й подиум у Романа Грожана

Шасси
60 000-й км у Mercedes, если гонщики проедут 35 кругов на двоих
3 000-й круг лидирования у Red Bull, если гонщики будут лидировать 2 круга
500-е очко у Sauber, если гонщики наберут 34 очка на двоих
300-й подиум у Williams, если оба гонщика поднимутся на подиум
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
30-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Renault

Страны
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … tats.shtml

0

769 Відредаговано ПАПА (2014-07-03 16:38:46)

Гран При Великобритании: Элементы силовой установки и штрафы

http://i.f1news.ru/userfiles/95791.jpg

В сезоне 2014 года используется новая система штрафов за замену силовой установки или её элементов. В FIA разделили силовую установку на шесть основных модулей: двигатель внутреннего сгорания (ICE), два генератора (MGU-K и MGU-H), аккумулятор системы рекуперации (ES), турбину (TC) и электронный блок управления (CE). Каждый из модулей можно заменить пять раз по ходу сезона без каких-либо санкций.

Пресс-служба FIA сегодня опубликовала список элементов силовой установки, установленных на машинах перед началом уик-энда в Великобритании.

Гонщик    Команда    Двигатель    ICE    TC    MGU-K    MGU-H    ES    CE

01.  C.Феттель    Red Bull Racing    Renault    4    4    3    4    2    4
03.  Д.Риккардо    Red Bull Racing    Renault    3    3    3    3    2    2
44.  Л.Хэмилтон    Mercedes    Mercedes    3    3    3    3    3    3
06.  Н.Росберг    Mercedes    Mercedes    3    3    3    3    3    3
14.  Ф.Алонсо    Ferrari    Ferrari    3    3    3    3    3    3
07.  К.Райкконен    Ferrari    Ferrari    3    3    3    4    3    3
08.  Р.Грожан    Lotus    Renault    3    3    3    2    2    3
13.  П.Мальдонадо    Lotus    Renault    4    4    4    4    2    3
22.  Д.Баттон    McLaren    Mercedes    3    3    3    3    2    2
20.  К.Магнуссен    McLaren    Mercedes    3    3    3    3    2    2
27.  Н.Хюлкенберг    Force India    Mercedes    3    3    3    3    2    2
11.  С.Перес    Force India    Mercedes    3    3    3    3    2    2
99.  А.Сутил    Sauber    Ferrari    3    3    3    3    3    3
21.  Э.Гутьеррес    Sauber    Ferrari    3    3    3    3    3    3
25.  Ж.Вернь    Toro Rosso    Renault    3    3    3    2    2    3
26.  Д.Квят    Toro Rosso    Renault    4    4    4    3    2    2
19.  Ф.Масса    Williams    Mercedes    3    3    3    3    2    3
77.  В.Боттас    Williams    Mercedes    3    3    3    3    2    2
17.  Ж.Бьянки    Marussia    Ferrari    4    4    3    4    2    2
04.  М.Чилтон    Marussia    Ferrari    3    3    3    3    3    3
10.  К.Кобаяши    Caterham    Renault    2    2    2    2    3    4
09.  М.Эриксон    Caterham    Renault    2    2    2    2    2    3

В этом году гонщики получают штрафные баллы в случае нарушений. Если их накапливается 12, гонщик пропускает следующую гонку. Через 12 месяцев баллы сгорают.

Гонщик    Команда    Баллы

Ж.Бьянки    Marussia    4
П.Мальдонадо    Lotus    4
В.Боттас    Williams    2
К.Магнуссен    McLaren    2
М.Эриксон    Caterham    2
А.Сутил    Sauber    2

http://www.f1news.ru/news/f1-95791.html

0

770

В Caterham подтвердили продажу команды

http://i.f1news.ru/userfiles/albers/95772.jpg

Вечером в среду в Caterham официально подтвердили продажу команды - её новым руководителем стал бывший гонщик Формулы 1 Кристиан Алберс...

«Caterham F1 Team подтверждает, что Тони Фернандес и его партнёры продали команду консорциуму швейцарских и ближневосточных инвесторов при содействии бывшего руководителя команд Формулы 1 Колина Коллеса. Команда продолжит выступать под именем Caterham F1 Team и в обозримом будущем будет базироваться в Лифилде. Новые собственники приняли управление. Бывший голландский гонщик Кристиан Алберс, при содействии [бывшего сотрудника HRT] Манфреди Раветто, возглавит команду, заменив Сирила Абитебула, решившего принять новый вызов.

Кристиан Алберс: «Мы знаем, насколько серьёзный вызов стоит перед командой, занимающей последнее место в Кубке конструкторов. Наша цель – закончить сезон на десятом месте. Мы полностью посвящаем себя будущему команды и должны гарантировать, что у неё будут все необходимые ресурсы для дальнейшего развития».

http://www.f1news.ru/news/f1-95772.html

0

771

Беззубый крокодил. Почему «Катерхэм» был обречен на провал...

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/66/86/11/96/rue4d7f4d138d.jpg

Бизнесмен Тони Фернандес продал команду «Катерхэм». Дмитрий Агапов объясняет, почему у маленькой конюшни с самого начала не было шансов на успех.

Перед началом гоночного уик-энда в Сильверстоуне бизнесмен Тони Фернандес объявил о продаже «Катерхэма». Команда, успевшая сменить название и десяток гонщиков, теперь меняет и владельца, но не покидает «Формулу-1» насовсем, а лишь проходит очередную стадию трансформации. Почему амбиции Фернандеса так и не реализовались в достойные результаты на трассе? Кто теперь будет управлять «Катерхэмом» и есть ли будущее у обновленной команды в «Формуле-1»?

Кому продали
По данным прессы, на «Катерхэм» претендовали сразу несколько покупателей. Старый знакомый Колин Коллес планировал создать румынскую команду «Форца Росса», а с приобретением конюшни из Лифилда упрощалось получение лицензии на выступление в «Формуле-1». Среди других претендентов числились российские инвесторы, а также загадочный консорциум бизнесменов из Швейцарии и Ближнего Востока. И если первый вариант быстро отпал, то второй, в итоге, состоялся. Новые хозяева наведут новый порядок. Так, Кристиан Альберс, бывший гонщик «Формулы-1», станет руководителем, а упомянутый выше Коллес будет исполнять роль консультанта. Кандидатура голландца выглядит странной: карьера в «королевских гонках» у него не сложилась, да и опыта руководства он не имеет. Покупатели «Катерхэма», очевидно, склонны к рискованным решениям, но не заплатят ли они за это слишком высокую цену в будущем?

Почему продали
Судьба маленьких команд в «Формуле-1» в последние лет двадцать-тридцать почти всегда одинаковая – забвение. Сколько было конюшен, которые загибались буквально за пару-тройку лет, и не сосчитать. Романтики и авантюристы приходили и уходили, гонки становились все более дорогими и профессиональными, а нашествие концернов вовсе привело к почти полному вымиранию частников. Глобальный финансовый кризис, катком проехавшийся по мировой экономике, чуть не довел чемпионат до ручки – «БМВ», «Тойота» и «Хонда» покинули гонки, – но одновременно у маленьких проектов возникла надежда: радикальная идея Макса Мосли по введению потолка бюджетов привела к появлению новых команд. В эту волну попал и Фернандес – малайский бизнесмен, оказавшийся большим фанатом спорта, но не желавшим тратить на гонки баснословные суммы. Кто знает: прижилась бы идея Мосли, возможно, и маленькие команды вроде «Катерхэма» смогли бы закрепиться в реалиях новой «Формулы-1». Но «королевские гонки» – это рынок, где все определяют монополии. Разговоры об ограничении расходов ходят уже который сезон, но ситуация принципиально не меняется. Вроде бы уже готовое решение на 2015 год было забраковано топ-командами. Ежегодно прожигающие по четверть миллиарда евро «Феррари» и «Ред Булл» не соглашаются играть по новым правилам. А Берни Экклстоун недавно недвусмысленно дал понять: нет денег — не нужно рваться в профессиональный автоспорт. Исходя из риторики промоутера, можно заключить, что ни о каком потолке расходов в ближайшие годы говорить не придется. Фернандес не жалел средств на «Катерхэм», но сильно ошибался в людях, которым доверял важные посты. Он слепо верил в Майка Гаскойна и технический штаб англичанина, а также предоставлял серьезные должности неопытным Асмату и Абитебулю. Выбор пилотов тоже оставлял желать лучшего. Неужели Тони всерьез считал, что гонщики уровня Пика, ван дер Гарде или Эрикссона принесут команде долгожданные очки? После разочаровывающего сезона-2013 Фернандесу стало понятно, что ограничение бюджетов не пропустят, а значит, для еле заметного прогресса придется прожигать еще больше долларов. Разочарованный бизнесмен объявил, что если в 2014 году не удастся добиться существенного прогресса, проект лишится финансирования. Сезон начался еще хуже предыдущих — хлопот добавил мотор «Рено», а команда безнадежно уступала соперникам. «Маруся» Жюля Бьянки, заработавшая очки в Монако, по всей видимости, стала последней каплей для малайца. Вероятно, Тони решил, что команда в мотогонках и производство спорткаров обходятся куда дешевле «Формулы-1», да и дивидендов приносят больше. Надо сказать, что продает бизнесмен «Катерхэм» удачно — посреди сезона на последнюю команду чемпионата нашлись свои покупатели.

Чем запомнились
Конечно, пятилетнее пребывание «Катерхэма» Фернандеса в «Формуле-1» не могло пройти совсем незаметно. Были в короткой истории команды и яркие, и смешные, и грустные моменты. «Катерхэм» ворвался в «королевские гонки» весьма эффектно. На Гран-при Европы 2010 года зрители увидели очевидную разницу в скорости между первой и последней машиной пелотона, а Марк Уэббер вдоволь налюбовался безоблачным валенсийским небом после уничтожения заднего антикрыла болида Хейкки Ковалайнена.

[відео]

Противостояние с «Марусей» сразу приняло принципиальный характер: перед началом сезона-2010 владелец тогда еще «Верджина» Ричард Брэнсон заключил с Фернандесом пари. По условиям спора победителем считался тот, чей коллектив займет более высокую позицию в Кубке конструкторов, а проигравший должен был обслужить рейс авиакомпании соперника. Обещанного, как известно, ждут три года, и рейс со «стюардессой Брэнсоном» состоялся лишь в мае 2013-го. И, конечно же, мы помним, как «Катерхэм» регулярно становился мишенью для критики пилотов «Ред Булл», «Феррари» и «Макларена». Гонщики малазийского коллектива пропускали лидеров на один, два, а то и три круга и не всегда делали это своевременно. Ох, сколько же нервных клеток убили малые команды Марку Уэбберу, Фернандо Алонсо и Льюису Хэмилтону — и не сосчитать. А впрочем, это судьба любой медленной машины — так было и так будет.

Что дальше?
Новым обладателям наследия Фернандеса нужно понять одну вещь: при существующих экономических реалиях «Формулы-1» коллектив никогда не поднимется со дна пелотона за счет мизерного бюджета. Не надо повторять ошибку романтика Тони, уверовавшего в скорую победу над командами с большим опытом и деньгами. Сегодняшней «Формуле-1» не нужен еще один «Катерхэм». Ей нужен проект уровня «Форс-Индии», приправленный амбициями «Ред Булл». Профессиональный автоспорт демонстрирует: чтобы победить акул масштаба «Феррари» или «Мерседеса», нужно самому стать акулой. Если у обновленного коллектива из Лифилда не начнут прорезаться зубы, команда станет очередной жертвой соблазнительной, интересной, но необоснованно дорогой «королевы автоспорта».

http://www.sports.ru/automoto/1021862121.html

0

772

Ferrari предлагает Брауну контракт на 5 миллионов евро?

http://i.f1news.ru/userfiles/brawn/94236.jpg

По информации итальянской Corriere della Sera, в Ferrari предложили Россу Брауну контракт на пять миллионов евро в случае, если он вернётся в команду.

После расставания с Mercedes, британец взял отпуск, но многие были уверены в том, что его расставание с Формулой 1 носит временный характер, ведь имя Брауна – синоним успеха в чемпионате. На посту технического директора Ferrari он завоевал пять чемпионских титулов с Михаэлем Шумахером, потом привёл к чемпионству собственную команду Brawn GP, а после того, как она перешла к Mercedes, провёл реструктуризацию и в этом году Mercedes AMG – очевидный фаворит чемпионата. В начале февраля Браун заявил, что не планирует возвращаться в Формулу 1, но в мае он побывал в Маранелло - с неофициальным визитом.

http://www.f1news.ru/news/f1-95796.html

0
Спасибо сказали: Tank1

773

Масса: 200-й старт в карьере – потрясающее достижение!

http://i.f1news.ru/userfiles/massa/95789.jpg

Британский этап – особенный для Фелипе Массы: это не только домашний этап для Williams, но и 200-й старт в карьере бразильца. В интервью пресс-службе команды он заявил, что крайне важно развить успех и добиться высоких результатов.

Фелипе Масса: «200-й старт в карьере – потрясающее достижение! Британская гонка очень важна для меня и для Williams. Я в отличной форме и надеюсь, что мы сможем отпраздновать этот юбилей, добившись успеха в воскресенье. Я считаю, что мы хорошо начали сезон, но в нескольких гонках потеряли очки. В Австрии команда добилась отличных результатов, надеюсь, мы сможем закрепить успех и максимально раскроем потенциал машины. Я уверен, что это возможно. Надеюсь, машина снова будет конкурентоспособной, и мы опередим команды, с которыми боремся за позиции в Кубке конструкторов. Williams прогрессирует в каждой гонке. Мы потеряли несколько очков в Канаде, но не в Австрии. Это говорит о том, что команда сильна, но нам надо стабильно добиваться успеха. Впрочем, я не сомневаюсь, что мы снова выведем Williams в лидеры. Я не удивлен прогрессом команды – мы вложили много усилий в работу с машиной, но предстоит ещё многое сделать. Мы постоянно стремимся сделать машину более конкурентоспособной. Мы на верном пути, но всегда хочется большего».

В начале недели Фелипе Масса и Валттери Боттас сыграли партию в настольный футбол в футболках национальных сборных. Бразилец оказался сильнее напарника и выиграл со счетом 10:3.

«Мы устроили матч по настольному футболу, - продолжил Масса. – Мы получили удовольствие и хорошо повеселились. Приятно, что мне удалось победить, а затем мы сыграли еще несколько матчей для удовольствия. Это отличная подготовка к великолепной гонке, которая нас ждёт в этот уик-энд. Надеюсь, Гран При Великобритании тоже пройдет успешно. Я люблю футбол! Я смотрел большинство матчей чемпионата мира. Как и многим другим сильным командам, сборной Бразилии оказалось нелегко пройти в четвертьфинал. Сейчас вы либо побеждаете, либо вылетаете, и я надеюсь, что мы окажемся сильны и выиграем домашний чемпионат, в Бразилии все только мечтают».

http://www.f1news.ru/news/f1-95789.html

0

774

Гран При Великобритании: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/90887.jpg

Пресс-центр посетили: Валттери Боттас (Williams), Дженсон Баттон (McLaren), Макс Чилтон (Marussia), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Даниил Квят (Toro Rosso) и Фелипе Масса (Williams).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

775

Королевский прием. Что нужно знать о Гран-при Великобритании

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/69/01/62/89/ruef02a63446a.jpg

Скоростные повороты, момент истины для Хэмилтона и воспоминания об эпичном успехе Мэнселла – в предисловии к Гран-при Великобритании.

11 друзей Джохана
Классическое турне по старым-добрым европейским трассам входит в активную стадию – «Формула-1» в 48-й раз возвращается в свою колыбель. Именно автодром «Сильверстоун» принял первую гонку чемпионата мира «Ф-1» еще в далеком 1950 году. Автоспортивная история бывшего аэродрома Королевских ВВС в Сильверстоуне началась тремя годами ранее, когда местный гонщик-любитель Морис Джохан и его 11 друзей вздумали погоняться на пустом летном поле. Первый блин вышел комом – гонку подпортили выбегающие на трассу овцы, одну из которых Джохан сбил, лишив жизни несчастное животное и уничтожив собственный автомобиль. То состязание прославилось под названием «Гран-при баранины». Спустя год здесь прошел первый Гран-при Великобритании, а затем в присутствии короля Георга VI в британской глуши взял старт чемпионат «Формулы-1». Трасса в Сильверстоуне не в одиночку проводила национальный этап – имели место чередования с треком в Эйнтри и другим знаменитым автодромом «Брэндс-Хэтч», а недавно едва не лишилась права на проведения Гран-при Великобритании в пользу «Донингтон-парка». Тем не менее, в душе Берни жажда наживы еще не окончательно затмила глас разума, и с культовой трассой был подписан новый контракт. И если раньше к трассе предъявлялись нарекания в плане прилегающей инфраструктуры (из-за этого перспективы «Сильверстоуна» и выглядели туманными), то великолепный пит-комплекс «Крыло», построенный в 2011 году, все вопросы снял. Сегодня «Дом британского автоспорта» никак нельзя назвать устаревшим, и он способен обеспечить королевский прием любому гостю. Как и на многих трассах, годы не позволили сохранить первозданный облик трассы, однако английский автодром по-прежнему относится к числу высокоскоростных. Трек очень сложный технически и предъявляет повышенные требования к аэродинамике машин – в Сильверстоуне самая высокая средняя скорость прохождения поворотов в чемпионате. Кроме того, здесь также важна мощность двигателя. А вот перегревы тормозной системы, каковые случались в Австрии и Канаде, мы вряд ли заметим. Скоростные повороты не лучшим образом скажутся на состоянии шин, однако тактика двух пит-стопов, скорее всего, станет для команд базовой, не зря же «Пирелли» везет в Сильверстоун жесткую пару составов. Ну и, разумеется, где, как не в Великобритании, стоит ждать капризов погоды. English Summer Rain может превратить Гран-при в увлекательнейший заплыв с непредсказуемым исходом.

Момент истины для Хэмилтона
Если перед уик-эндом в Монако чаша весов в чемпионской гонке явно клонилась в сторону Льюиса, то теперь предпочтительнее выглядят шансы его напарника. Нико Росберг наращивает отрыв, прибавляя от гонки к гонке, и домашний Гран-при – лучший шанс для Хэмилтона попытаться переломить ситуацию. Хотя последняя гонка в Сильверстоуне и выиграна Росбергом, стоит вспомнить, что на родине Льюис всегда выступает неплохо, а неистовая поддержка трибун ему обеспечена. Проигрыш же может стать сильнейшим психологическим ударом, от которого оправиться будет непросто. «Мерседес» выглядит фаворитом, но кто из гонщиков «серебряных стрел» возьмет Большой Приз на этот раз? Впрочем, все не столь однозначно. В Австрии темп «Уильямса» вполне соответствовал темпу W05. Безусловно, этому поспособствовал характер трассы, однако то же самое может произойти и в Сильверстоуне – эффективные разгоны, обусловленные мотором «Мерседес», помогут достичь высоких скоростей на входе в повороты. Беспокойство по поводу успехов «Уильямса» уже выразили патроны «Мерседеса» Ники Лауда и Тото Вольфф. Английский этап даст ответ, был ли успех Боттаса и Массы в Австрии единичным всплеском, или же Хэмилтону и Росбергу теперь будет не так скучно разыгрывать победы.

Темные лошадки
«Ред Булл» после провала в Шпильберге также должен вернуться в игру – аэродинамика и в этом году является сильной стороной «быков», и по крайней мере на технических участках «Сильверстоуна» Риккардо и Феттель должны стать одними из быстрейших и вернуться в борьбу за подиум.
«Феррари» в лице Фернандо Алонсо продемонстрировала прогресс на последнем этапе, однако очевидно, что о возвращении Скудерии в игру речи пока не идет – сцепления алым болидам не хватает, и скоростные повороты Сильверстоуна наверняка обнажат проблемы F14 T во всей красе. Вряд ли уверенности коллективу добавляют и постоянно муссирующиеся слухи об уходе Алонсо в конце сезона – испанцу явно надоело бороться в первую очередь с машиной, а не с соперниками, и информация о завершении выступлений за алую команду может оказаться правдивой.
Вышесказанное можно с некоторыми оговорками повторить о «Макларене» – с той разницей, что на прошлом Гран-при команда скорее сделала шаг назад. Нынешний лидер команды Дженсон Баттон не вполне оправдывает возложенных надежд и запросто может лишиться места в коллективе в конце сезона. Прямо скажем, не лучший новостной фон перед домашним Гран-при, который Баттону и так никогда не удается. Финиш обеими машинами в очках – вот цель для уокингцев в Сильверстоуне.

«Формула-1».ру
Попавший в черную полосу Даниил Квят получит шанс наконец выбраться из нее на «Сильверстоуне». Опыт выступления в «Доме британского автоспорта» у русского гонщика имеется, и будем надеяться, что на этот раз болид «Торо Россо» не подведет Даниила – давненько мы не видели его в очках.

«Маруся», похоже, лишается главного конкурента – «Катерхэм» продан, перспективы «зеленой» команды неясны, что российской команде, безусловно, на руку. Команда спокойно готовится к домашней для одного из своих пилотов Макса Чилтона гонке, а также к совместным с «Пирелли» тестам, которые пройдут в Сильверстоуне после Гран-при.

Взгляд в прошлое: Гран-при Великобритании 1987 года
Команда «Уильямс», обладавшая по совокупности характеристик безусловно лучшим болидом в пелотоне, раз за разом разбазаривала шансы и никак не могла создать себе сколь-либо приличный отрыв в командном зачете, в личном и вовсе уступая Сенне и Просту. Домашний для пилота команды из Дидкота Найджела Мэнселла Гран-при Великобритании, наконец, обещал идеальную гонку – первый ряд с преимуществом в секунду над соперниками, правда, на поуле к разочарованию трибун оказался напарник Большого Найджа Нельсон Пике. Однако старт гонки ненадолго поверг в шок болельщиков – заезд возглавил взлетевший с четвертого места Ален Прост. Впрочем, бороться с «Уильямсами» того года было сложно – француз оказался калифом на час и уже к концу первого круга Пике и Мэнселл вернулись на первые позиции. К вящей горечи фанатов, англичанин никак не мог пройти бразильца – на 31 круге Нельсон жестко блокировал Большого Найджа. Вскоре Мэнселл стал отставать – виной тому оказались вибрации колеса, из-за которых Британский Лев терял все больше и больше времени. Проблему решил пит-стоп и замена шин, однако проигрыш напарнику составлял уже около 30 секунд. Пике же решил, что подобный отрыв напарник отыграет навряд ли, и принял решение ехать до финиша без остановок. Неверная тактика стоила победы – под рев трибун Мэнселл отыгрывал по секунде с круга и настиг партнера по «Уильямсу» за два круга до финиша. Бразилец принялся было «закрывать калитки» и петлять по трассе, однако на прямой «Хэнгер» Найджел блестяще перекрестил траекторию и вошел в «Стоув» первым. Кадры противостояния стали визитной карточкой «Формулы-1» на долгие годы. После такого Нельсону оставалось только признать поражение – Мэнселл выиграл гонку, а третьим стал Айртон Сенна. Ликованию трибун не было предела – сразу после финиша болельщики высыпали на трассу, заставив Большого Найджа совершать круг почета в сплошном людском коридоре. Внезапно «Уильямс» победителя замер – в баке не осталось ни капли бензина! Однако сегодняшнего правила об обязательном остатке топлива на борту для анализа тогда еще не было и в помине, и победу у Мэнселла и всей Великобритании никто отнять не мог.

Цифры этапа
5,891 км
– длина трассы
11 раз была изменена конфигурация автодрома
Более 230 км/ч составляет средняя скорость прохождения круга
47 Гран-при Великобритании из 64 принял «Сильверстоун»
1.33,401 – рекорд круга в гонке, установленный Марком Уэббером в 2013 году
100000 зрителей вмещают трибуны обновленного «Сильверстоуна»
5 раз на «Сильверстоуне» побеждал Ален Прост

Погода
Прогноз погоды не обещает превратить бывший военный аэродром в бассейн – вероятность осадков невелика, хотя в субботу шансы на дождь повышаются. Впрочем, стереотипы о скверной британской погоде могут подтвердиться и внести дополнительную интригу в ход Гран-при.

http://i.imgur.com/BH3Bzr3.jpg

Сказано
Стив Робертсон:
«Это правда, что у Райкконена и Феттеля схожие проблемы. Машины нового поколения облают меньшим уровнем прижимной силы в передней части, и это влияет на пилотирование».
Рон Деннис: «Мы хотим выигрывать гонки и чтобы за рулем наших машин выступали лучшие пилоты, которые свободны от контракта. Если Льюис Хэмилтон или любой другой топ-гонщик будет готов выступать за «Макларен» в следующем сезоне, то мы пойдем им навстречу».
Ален Прост: «Будет чудом, если Росбергу удастся избежать проблем во всех оставшихся гонках. Хэмилтон сходил с дистанции уже дважды, но он не может полагаться на проблемы напарника и должен делать все возможное, это сопряжено с определенным риском».
Марри Уокер: «Хэмилтону будет очень сложно выиграть титул, потому что Росберг является в первую очередь думающим гонщиком. Хэмилтон быстрее, но я не думаю, что он умнее Росберга».
Льюис Хэмилтон: «Мое преимущество заключается в способностях. Тот дар, который у меня есть, я должен использовать лучше, чем когда-либо».

http://www.sports.ru/automoto/1021883218.html

0