Re: Масло в двигатель
В процессе износа деталей ЦПГ и , как следствие, увеличения зазоров, менее вязкое масло ( каковым является синтетика) не может обеспечить создание достаточного масляного клина.
Вполне создаст. Если только двигатель не убит. И маслонасос исправен. Все допуски закладываются при проектировании с запасом.
Поэтому рекомендуется переход на более вязкое масло, т.е. полусинтетику
Вязкость зависит не от основы масла, а от вязкостных характеристик этой основы при определенной температуре. Синтетика W40 имеет лучшие характеристики вязкости, чем минералка W30.




Почти все масла на рынке - это минеральное масло из нефти, обработанное гидрокрекингом. Именно гидрокрекинговое масло называют синтетикой. Но в самых дорогих маслах добавляют масло, синтезированное из газа этилена и может какого-то другого. Называется ПАО. Такое масло базируется на ПолиАльфаОлеофинах и по праву называется настоящей синтетикой. В чистом виде его не бывает. Его мешают в пропорциях с гидрокрекингом и вероятно с эстерами - еще одной базе, синтезированной, грубо говоря из растительного масла, ну как подсолнечное. Но это чистый синтез а не перегонка. Узнать где эстеры и где ПАО - очень трудно, но можно. ПАО масла имеют особенность - застывают при температуре за -40 градусов. Вот как только есть такое в характеристиках, значит там есть ПАО. А вот в каком проценте - знает только производитель. Еще одно положительное свойство ПАО - его стабильность. Как только обещают, что масло для сверхвысоких пробегов до замены, значит там есть, вероятнее всего, ПАО или эстеры. База на ПАО и эстерах очень стабильна, в отличие от присадок. Но у ПАО есть и недостатки - более низкая смазывающая способность. Вероятно в тесте масел, что мы видели, есть масла и с ПАО и на них двигатель по идее должен клинить при более низком усилии чем без них. Так что вопрос какое масло лучше - это из раздела религиозных войн АМД-Интел 


