26

Re: тпру-у-у, давай начнем сначала

Gent написав:
Аудитор написав:

Julius Caesar

В немецком варианте - Кайзер? Или просто совпадение...

Нет, не совпадение. Также производная от Цезарь...

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

27

Crazy Poison написав:

Ratislav
До речі. В Чернівецькому краєзнавчому музєї є фігурка, що вінчала древко знамені римської когорти, яка стояла в облозі Дакії...
Ражду сходити подивитись...не буду заплутувати нікого, але можливо що то було військо того самого Траяна, про якого писав Вадим...
В музеї підписано.

http://img26.picoodle.com/img/img26/5/11/20/f_Orellegm_d6bc59a.jpg

От Африки до Альбиона,
Бросая тень на Херсонес,
Орел шестого легиона
Парил под куполом небес.

Под палестинским знойным небом,
В сирийских шумных городах,
Манипул римских топот мерный
Заставил дрогнуть дух врага

Зажжен в песках Иерусалима,
В водах Евфрата закален,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион...

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
  0

28

Rastislav
Будучи носителем Румынского языка постараюсь пояснить:
В Румынском языке нет слова ДаКия. Есть только Дачия. А вот слово ДАК - есть.
Все это потому, что в румынской грамматике буква "С" имеет два звука. При написании после нее твердой согласной или твердой гласной звучит как наше "К", а если после нее следуюет мягкая гласная, то как наше "Ч".
Название страны даков получается из самого слова "Дак" и окончания "ИЯ" (в румынском как ИА). Но при написании получается Dac-ia, что вместе уже произносится как Дачия. Кстати, здесь принцип словообразования схож с русским языком: "Бурят-ия", "хорват-ия", "Англ-ия" и т.п.
ТО бишь:
Dас (Дак) - Дак
Dacii (дачий) - Даки
Dacia (Дачия) - Дакия

Новое авто - новые правила wink
  0

29

Кельт
Приеду в Киев, получишь у меня  :g_hosp:

Аудитор
Спасибо! Классная информация!  :upp:

0

30

Название темы жгет!   :o

0

31

Аудитор написав:

Она по русски плохо знала...

сама ти пльоха знала...))))  :tease:

DACIA Logan 1.4 MPI Laureate Torreadore Red, чёрное литьё c наклейкай нажёпе+в салоне клёво:) R.I.P. 29.12.2011
Hyundai Sonata YF 2.4 L A/T 178 h.p.
САША не водка, чтобы его ффсе любили © Помните! Ничто так не защищает Ваши зубы 24 часа в сутки, как уважительное отношение к окружающим!©
[img]http://ametric.ru/r3qu.gif[/img]
  0

32

Аудитор
ну там не така фігурка...не пам'ятаю яка...блін сфоткати потрібно було...
от Ратіславу домашнє завдання буде - сходити в музей, сфоткати, переписати табличку та викласти це все в цій темі)))

DACIA Logan 1.4 MPI Laureate Torreadore Red, чёрное литьё c наклейкай нажёпе+в салоне клёво:) R.I.P. 29.12.2011
САША не водка, чтобы его ффсе любили © Помните! Ничто так не защищает Ваши зубы 24 часа в сутки, как уважительное отношение к окружающим!©
  0

33

Crazy Poison написав:
Аудитор написав:

Она по русски плохо знала...

сама ти пльоха знала...))))  :tease:

Форум изначально объявлен двуязычным. Так чего ты над людьми изгаляешься, типа русского языка не знаешь? Пусть люди пишут на том языке, на котором хотят.

0

34

Crazy Poison написав:

Ratislav
от з Дачією/Дакією все зрозуміло....а от шо за місто Черновцы - ніфіга не зрозуміло))))
Чернівці знаю, бував не раз, дуже люблю це місто...в Черновцы ніколи не заглядав)))

Пане Президент, зі всією повагою, але ви виявляєте мовно-національний нігілізм.
Безліч тем до цього Вами було озвучено російською мовою, а тут на тобі  shok

Crazy Poison написав:

от Ратіславу домашнє завдання буде - сходити в музей, сфоткати, переписати табличку та викласти це все в цій темі)))

опана  dash1 был школьником никогда по музеям не ходил. Хотя мне самому интересно стало - наверно загляну.
Аудитор
Sanych
замечатальная информация - обязательно еще углублюсь в изучение истории..
хотя на сколько я знал с детства римляне так и не смогли подчинить и выбить даков, т.к. последние регулярно надирали им одно место, посему их ассемилировали и даки даже не были в курсе что

Аудитор написав:

Дакия была подчинена и в качестве провинции присоединена к римской империи

Logan 1.6, ambience, ГУР, кондиционер, "тореадор", 2006г.

35

Sanych написав:

Кельт
Приеду в Киев, получишь у меня

Да ты всегда грозишся  :retas:

Только вот так и не понял с твоих слов:

Sanych написав:

ТО бишь:
Dас (Дак) - Дак
Dacii (дачий) - Даки
Dacia (Дачия) - Дакия

Dacia читается как?! Дачия или Дакия?  :dntknw:

Аудитор написав:

Так чего ты над людьми изгаляешься, типа русского языка не знаешь? Пусть люди пишут на том языке, на котором хотят.

Вадим  :like: Просто пан Президент хотел подчеркнуть, что ув. Ростислав хочет узнать правильное название марки авто и в тоже время не удосужиться писать правильное название своего города в своей стране...  :imho:

Щас с этими переводами - просто писец что творится!  :upp:

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

36 Відредаговано Ratislav (2007-11-21 10:40:58)

Кельт написав:

Вадим   Просто пан Президент хотел подчеркнуть, что ув. Ростислав хочет узнать правильное название марки авто и в тоже время не удосужиться писать правильное название своего города в своей стране...   

Щас с этими переводами - просто писец что творится!

Э-э, стоять, тпру-у-у, как говорится(((
не понял? что такое? Черновцы испокон веков были Черновцами, не хотите ли Вы сказать что они на русском должны звучать как Чернивци??? :shok: Это каким боком и в какие ворота залезть может..
Почему же ув.товарищ Кельт название Вашего города в профайле звучит как Киев а Кыйив позвольте спросить?
Да мы живем в Украине, но когда были заложен первый камень в град Черновцы, здесь черти что было - то ли Австро-Венгрия, то ли Румыния, так как нам теперь правильно называтся соизволите Чернауцы (Chernautsy)? или как-нибудь по-немецки? тьху, прости Господи  :shok:

37

Ratislav написав:

Почему же ув.товарищ Кельт название Вашего города в профайле звучит как Киев а Кыйив позвольте спросить?

Потому как:

Кельт написав:

Щас с этими переводами - просто писец что творится!

Потому как москаль я  :fuck:

Шютка...
Ratislav
Да не принимай ты так близко к сердцу, каждый любит свой город и называет его как привык  :gheart:

Для меня Кыйив - только в официальных документах, а так как у вас в Черновцах - есть история, которую наши "умы" хотят показать, что мы - "незалежни"  :dash:

38

Поднимите мне еще тут языковой вопрос, горячие финские парни !

Как правильно заметил уважаемый Аудитор - наш форум двуязычный (это написано в Правилах) - и каждый волен общаться на том языке , на котором ему удобно (в пределах этих двух  lol1).

Я надеюсь, на этом мы и покончим.

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

39

Видел логан с рисунком сзади чёрной краской:летучая мышь(намёк на Дракулу?) и надпись Трансильвания латинскими буквами-понравилось.А вот Дачии с шильдиком Рено раздражают  :smoke:

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

40

Кельт написав:
Sanych написав:

ТО бишь:
Dас (Дак) - Дак
Dacii (дачий) - Даки
Dacia (Дачия) - Дакия

Dacia читается как?! Дачия или Дакия?

По написанию (по чтению) - русский перевод

Ratislav написав:

как нам теперь правильно называтся соизволите Чернауцы (Chernautsy

Cernauti - Чернэуць - это если по-румынски smile

0

41

Sanych написав:

Кельт написал:
Sanych написал:
ТО бишь:
Dас (Дак) - Дак
Dacii (дачий) - Даки
Dacia (Дачия) - Дакия
Dacia читается как?! Дачия или Дакия?

то бишь читаем Дачия, а пишем Дакия?
нужно КЛАДу сказать чтобы срочно меняли название клуба)))

Кельт написав:

Да не принимай ты так близко к сердцу, каждый любит свой город и называет его как привык   

Для меня Кыйив - только в официальных документах, а так как у вас в Черновцах - есть история, которую наши "умы" хотят показать, что мы - "незалежни"

empathy
Вот и я говорю - все познается в контексте - говоря на украинском - говори на украинском без руссизмов, на русском - то же самое. Не нада путать народ, и так уже над этими языками поизголялись как могли. Для меня офциальный и рабочий язык однозначно украинский. Моя языковая позиция - общайся с человеком на том языке на котором к тебе обращаются - если ты его конечно знаешь - ищи с ним общее, а не то что вас разделяет.
ПС Ось клацаю цей текст а внизу блимає банер "Авторынок Черновцы - продажа авто" - хто на форумі відповідає за рекламу???  :rtfm:

42

Ratislav написав:

хто на форумі відповідає за рекламу?

За информацию на рекламе несёт рекламодатель!  :retas: А уж никак не тот кто её разместил!  :rtfm:

Ratislav написав:

нужно КЛАДу сказать чтобы срочно меняли название клуба)))

plus Эта пять! Сходи к ним сообщи новость  :angel:

Ratislav написав:

говоря на украинском - говори на украинском без руссизмов, на русском - то же самое

Я придерживаюсь такой же мысли...

43

Ratislav написав:

хто на форумі відповідає за рекламу???

А шо  nose_eat

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

44

Sanych написав:

етить(( снимаю предыдущий вопрос - врубился   storstark
значит все-таки внесли ясность: говорим об исторической области - Дакия, об автомомобиле - Дачия.

Кельт написав:

У нас были споры относительно названия ЛОган или ЛогАн и узнали много интересного... Тока нимагу найти тему

а на чем там определились, как все-таки правильно?

45 Відредаговано Sanych (2007-11-21 12:42:30)

Ratislav написав:

врубился

Учи олбанскей  :tease:

Кстати. На том же румынском
Ростов на ДОну- Ростов пе Дон
Москва - МОскова
Россия - РусИя
Япония - ЖапОния
Китай - Чинезе (на одном из наречий) smile

З.Ы. Кстати, Китай -только у Словян также звучит smile Больше нигде и похожих слов нету smile

0

46

Sanych написав:

так как Ростов-на-Дону в воровской мифологии папа (Одесса - мама), Ростов пе Дон звучит как-то уже совсем по-сицилийски )))

47

Zevs написав:

Как правильно заметил уважаемый Аудитор - наш форум двуязычный (это написано в Правилах) - и каждый волен общаться на том языке , на котором ему удобно (в пределах этих двух  ).

plus :plus:

Renault Kangoo New Generation 2011 комплектация Expression 1,5 DCI
Skoda superb elegans 1.8 TSI АКПП - DSG 7 2010
  0

48

Ratislav написав:
Sanych написав:

так как Ростов-на-Дону в воровской мифологии папа (Одесса - мама), Ростов пе Дон звучит как-то уже совсем по-сицилийски )))

Это тот редкий случай, когда от искажения слов смысл не поменялся! :app:

0

49

Ratislav написав:

был школьником никогда по музеям не ходил

а я в кожному місті відвідує місцевий музей! А в своєму рідному - всі музеї вже відвідав  :retas:
може просто я частіше за тебе в Чернівцях буваю?))))))))))))  :tease:

0

50

Crazy Poison написав:

Ratislav написал:
был школьником никогда по музеям не ходил
а я в кожному місті відвідує місцевий музей! А в своєму рідному - всі музеї вже відвідав 
може просто я частіше за тебе в Чернівцях буваю?))))))))))))

ой, соврал, был я в детстве в одном музее в 1991г. в моем родном городке - районном центре, музей размещался в бывшей церкви - его передали обратно епархии и забросили, так детвора со всего города музей этот и расстаскивала, приятель револьвер ржавый нашел, а я хотел маузер как кино, а нашел только чью-то закаменевшую берцовую кость  :( вот
а я в Черновцах не бываю - я тут живу  :retas: