1

Тема: 1.0 SCe B4D Ресурс, проблеми, досвід.

Всім привіт, знаю на форумі є пару тем про обговорення двигуна 1.0 Sce, але всі обговорення зводяться до заміру динамічних показників і витрат пального.
Хотілось би запитати у людей які володіють авотмобілем, і проїхали більше 50 000 км.

питання всього 3:

1. Пробіг.
2. Поломки, нюанси.
3. Витрата мастила.

P.S. Сам хочу придбати авто з таким двигуном на механіці, але багато хто відмовляє.
буду вдячний вашим відгукам і досвіду!

0

301 Відредаговано Aprox (2021-05-23 11:29:54)

Re: 1.0 SCe B4D Ресурс, проблеми, досвід.

alexkart написав:

а я вот тоже больше к этому склоняюсь, тоже замечал что при первом трогании именно мотор работает немного по-другому

Дело в том, что двигатель можно прогреть перед первым троганием с места... Только проблему это не устраняет....

ЗАЗ-1102 Таврия (1993) -> Opel Vectra A (1991) -> Logan-2 (2013) 1.2 ГБО
Ban-List: Инноватор, Георгич, Дядя Федор, karakuda78, sdj387jsd, sergiosem, Grey, Александр007 - Ban-List отключен до конца войны.
  0

302

taranovandrii написав:

Valerik Тогда остался не закрытый вопрос почему дёргается при трогании, и при отпускании сцепления с подачей газа на 1;2 передаче Машину колотит не здраво, подушки целы (так сказали официалы) Сцепа на 70к не может умереть, тем более оно не буксует. Короче не понятно(

День добрый.

Имею аналогичную проблему. Авто новое - октябрь 2021 г. Было с самого начала. Плавного трогания/разгона на 1 передаче, переключения на вторую нет вообще. Такое впечатление, что контроллер настроен на разгон в режиме "тапок в пол". Это мой 5-ый автомобиль, но ни на одном я не видел такого сцепления/коробки/педали газа. Складывается впечатление о полном рассинхроне работы электронной педали газа со сцеплением и коробкой, из-за неверных настроек режимов отсечки/перегазовки. От топлива не зависит. Два раза ездил к официалам - ничего сделать не смогли. Даже понять не могли, что я от них хочу, пока не посадил рядом механика и электрика и не продемонстрировал все эти провалы и самопроизвольные разгоны. 17 лет стажа, а езжу на ней как новичок, даже переучиваться приходится. После нее сажусь на Шкоду и замечаю, что по инерции начинаю играть педалями газа/сцепления. У кого-то было такое. Может это лечится?

0

303

CHEBURADZE написав:

Имею аналогичную проблему. Авто новое - октябрь 2021 г.

CHEBURADZE написав:

У кого-то было такое. Может это лечится?

У нас тут это... Экстрасенсы временно недоступны... Можно пару слов про название вашего авто и двигатель/коробку?

Ban-List: Инноватор, Георгич, Дядя Федор, karakuda78, sdj387jsd, sergiosem, Grey, Александр007 - Ban-List отключен до конца войны.
  0

304

Aprox написав:

Можно пару слов про название вашего авто и двигатель/коробку?

Logan 2, 2021 года. Двигатель из темы: 1 л. Установлено заводское ГБО BRC. Коробка - механика. Что ещё?

0

305 Відредаговано CHEBURADZE (2022-04-18 19:45:54)

По поведению авто в момент разгона могу сказать следующее:
При ПЛАВНОМ разгоне отпуская сцепление и нажимая на педаль газа, после того, как авто уже тронулось и едет, я продолжаю плавно отпускать сцепление и нажимать на газ. В этот момент резко прекращается подача топлива и возникает жуткий провал. После этого, контроллер, видимо поймав момент, что обороты критично упали, пытается поднять их и забрасывает их до 2000, что сопровождается последующим рывком. Похожая ситуация при переключении с 1 на 2 передачу - после выжимания сцепления и переключения передачи контроллер в течение ещё 2-3 секунд поддерживает высокие обороты, около 2200, и приходится ждать, пока они не упадут до оборотов ХХ, после чего можно отпустить сцепление, чтобы его не сжечь

0

306

CHEBURADZE написав:

Два раза ездил к официалам - ничего сделать не смогли. Даже понять не могли, что я от них хочу, пока не посадил рядом механика и электрика и не продемонстрировал все эти провалы и самопроизвольные разгоны.

А после демонстрации, что сказали офы?

0

307

Aprox написав:

А после демонстрации, что сказали офы?

1. Сказали, что не нужно плавно нажимать на газ, а давить на газ от души, так как машина трехцилиндровая со всеми вытекающими... Они "показали" мне как нужно ездить на этой машине, с прогазовкой за 2500 при включении/переключении передач, но я в таком режиме не езжу, да и сцепление жалко.
2. Сказали, что меняли прошивку на новую, причем и в коробке тоже. Хотя я не доганяю, какая прошивка может быть в механике! Может и стало лучше, но не ощутимо.

0

308

CHEBURADZE написав:

какая прошивка может быть в механике!

у официалов и  не такое может быть))))))

Laureat 1.6+ABS+кондей+ПБП+Toreador Red+вешалка для пиджака+подлокотник+литьё. 2007г.р.
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется любить то, что получил.....
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.
  0

309 Відредаговано YevgenS (2025-01-15 11:47:31)

Логан 1.0 SCe B4D ( я ед. владелец с нуля , и писал в этой теме пару лет назад ) , на сегодня пробег 384 тыс. км и только вот сейчас появилась первая проблема , причем сразу серьезная. До этого работал как часы , менялись только расходники.
  Проблема возникла скорее всего из за меня. Менял фильтры на газ , забыл с пластиковой крышки мотора убрать инструмент и закрыл капот. Отломался носик-патрубок который заходит от абсорбера в двигатель. Заклеил суперклеем , пристегнул патрубок и забыл. Какое то время все было ок , но потом где то чз месяц как раз с наступлением холодов авто при первом старте утром начинало троить (двоить smile ) буквально на 10 сек , и потом дальше работало отлично и заводилось тоже. Сначала особого значения не придавал , думал что для такого пробега вроде это должно уже быть норм , тем более бензиновые форсунки ни разу не чистились , думал может они и будет время залить что то и почистить. На тот патрубок смотрел , он на месте - но он крепится в трех местах , поэтому и казалось что держится норм. Не знаю , сколько бы я ещё так ездил , но как то закончился газ и пришлось ехать на бензе. Сразу заметил , что на бензине сильно тупит и моментальный расход зашкаливает если даже только дать чуть чуть газу. На газу работала нормально , ну может на грамму хуже , чем раньше.
  Поехал на диагностику до одних спецов в Гостомель , т.к. живу рядом. Он сразу увидел подсос воздуха , отцепил этот патрубок ,  клей видимо от вибрации оторвало и он тупо держался на креплениях к двигателю и было не видно гада. Хз сколько я так ездил. Видимо все это время мозги корректировали , что не сильно было заметно. Посмотрел эндоскопом в цилиндры , померяли компрессию , прогнали по всем параметрам. Сделал заключение : что скорее всего из за этого воздуха и неправильного соотношения потянулись клапана. На графике во всех трех цилиндрах зажаты ( где то больше , где то меньше ) , прогара вроде нет. Компрессия в 1 и 2 по 13 , в 3-м 11.5 и есть задиры.
  Клапана здесь стаканчики , сказал что браться за такое не очень хочется , хотя при желании можно. Будет стоить ориентировочно до 5 тыс. Но говорит , что на моем месте не делал бы этого , а лучше сразу капиталка. Насколько я понял ( хотя хз ) , блок здесь не гильзуется , нужно брать новый. Ну и ес-но , если уже делать капиталку , то это и замена поршневой , цепи , вкладышей , помпа , прокладки и все остальное. заодно наверное и сцепление поменять , т.к. до сих пор родное.
  Пока думаю , что делать. Машина ес -но в такси , сейчас работы почти нет , выезжаю только по необходимым делам ( кстати на газу продолжает работать нормально ). Может и правда отрегулировать клапана и возможно ещё проедет немало ?  Масло кстати не берет , заливаю 3,3 л сразу , потом до 10 тыс доливаю остальных 0,7 с канистры.

Посоветуйте СТО по этим Логанам ? Может кто то делал капиталку им или хотя бы регулировал клапана  ?

0

310

YevgenS написав:

Клапана здесь стаканчики

Це ніссанівський мотор який,до Логана,ставили на Ніссан Мікру К13.

YevgenS написав:

кстати на газу продолжает работать нормально

Це головняк всіх ніссанівських моторів які їздять на газу. Шукай по ніссанівським форумам,хто займається рег.клапанів.  Там,в стаканчику,спилюють бойок під необхідний розмір і далі вони ходять.Регулюй клапана,а потім вже дивись як себе буде вести.

Dacia Logan 1.6 8v-продано. Renault Mégane II 1.6 16v-продано
Honda Accord Tourer 2.4 AT Type S-експлуатується
Citroen Jumpy 2.0i-експлуатується
Dacia Logan 1.6 8v MCV-експлуатується
  0

311

Yeka написав:
YevgenS написав:

Клапана здесь стаканчики

Це ніссанівський мотор який,до Логана,ставили на Ніссан Мікру К13.

YevgenS написав:

кстати на газу продолжает работать нормально

Це головняк всіх ніссанівських моторів які їздять на газу. Шукай по ніссанівським форумам,хто займається рег.клапанів.  Там,в стаканчику,спилюють бойок під необхідний розмір і далі вони ходять.Регулюй клапана,а потім вже дивись як себе буде вести.

Дякую. Я саме так і уявляв , що їх так теоретично можно регулювати і ніяк інакше. Тому і питав , можливо хтось стикався з таким. Цей майстер , що дивився , сказав що є можливість і велика , що відрегулювати не вдасться. Тому заміна клапанів , а це знімання голови і все інше , що можливо краще зразу почати робити капіталку.

0

312 Відредаговано YevgenS (2025-01-15 17:36:02)

Крім того подивився в ютубі відос на португальському якогось моториста по цим двигунам. Він каже , що на цих двигунах капиталка - це крім всього практично гарантована заміна колінвала, маховика і можливо роспредвалів , бо дуже великі вібрації трьох циліндрів , і вони майже ніколи не піддаються ремонту. Виходе якось вже немало. Тому можливо спробувати поки порегулювати ?

0

313 Відредаговано Yeka (Вчора 09:10:12)

YevgenS написав:

що їх так теоретично можно регулювати і ніяк інакше.

По книжці вони регулюються шляхом підбору і заміни цих стаканів.Але стаканів на складах,всіх розмірів,ніхто не тримає бо вони дуже дорогі. Іншими словами власник попадає на затяжну і дорогу процедуру.

YevgenS написав:

Цей майстер , що дивився , сказав що є можливість і велика , що відрегулювати не вдасться.

Дивний вас майстер дивився...
Навіть якщо висоти бойка не вистачить щоб прибрати лишню довжину клапана то,можна зішліфувати сам клапан(так теж, деякі унікуми,регулюють на подібних двигунах зазори) Але навіть не уявляю таку ситуацію,щоб на стільки видовжило клапан.Ендоскоп проблем по сідлам клапанів нічого ж не виявив?

YevgenS написав:

Виходе якось вже немало. Тому можливо спробувати поки порегулювати ?

Для себе поступив би слід чином-клапана,стаканчиками відрегулював однозначно-бо якщо ще не прогоріли,то точно прогорять.Коли будуть скидати розподіл.вали-оглянув би ланцюг ГРМ,на скільки він потягнутий. Якщо потягнутий сильно,але мотор почав нормально працювати-продав би машину як є і взяв би іншу.
Якщо двигун норм не працює-шукаю мотор Б/У. Мотор свіжий,багато на що туленний-проблем з пошуком бути не повинно.В капіталку лізти категорично не рекомендую.Це будуть ті ж гроші що і заміна двигуна,або й ще дорожче.Отримаєте головняк в пошуку і ціні на запчастини.Бо,майже все буде по оригіналу і чого немає в Україні везеться місяцями.

0

314

Yeka написав:

Але навіть не уявляю таку ситуацію,щоб на стільки видовжило клапан.

100%, стаканчики маркуються 3 мм плюс те що написано на стаканчику.

Dacia Logan MCV 1.4 F2 2009 р.в.
  0

315

Yeka написав:

Для себе поступив би слід чином-клапана,стаканчиками відрегулював однозначно-бо якщо ще не прогоріли,то точно прогорять.Коли будуть скидати розподіл.вали-оглянув би ланцюг ГРМ,на скільки він потягнутий. Якщо потягнутий сильно,але мотор почав нормально працювати-продав би машину як є і взяв би іншу.
Якщо двигун норм не працює-шукаю мотор Б/У. Мотор свіжий,багато на що туленний-проблем з пошуком бути не повинно.В капіталку лізти категорично не рекомендую.Це будуть ті ж гроші що і заміна двигуна,або й ще дорожче.Отримаєте головняк в пошуку і ціні на запчастини.Бо,майже все буде по оригіналу і чого немає в Україні везеться місяцями.

Ну не знаю. Подивився ціни на б/у двигуни. Від 65 тис. грн. за самі убиті і вище .  І це кіт в мішку. Плюс доставка , зняття - встановлення на сто , це ще мінімум 20 тис. 
  А капіталка , подивився тільки що ціни по сайтам на цей двигун b4d : ціна нового блоку 15 тис. , поршні в комплекті по 2 тис ,тобто 6 тис. Пркладка гбц 1200 грн , вкладиші всі ( шат і коленв ) десь приблизно 5 тис. грн. Комплект ланцюга грм 4000 тис . Клапана 2 тис впускні + 2 тис. випускні.  Це все оригінал. Вийде десь 35 тис.   Навіть якщо прийдеться взяти новий колінвал ( хоча можно цей росточити , якщо ще треба) , то ще +15 тис. і разом плюс мінус полтос. Хай навіть 60 , якісь ще мілкі прокладки , помпу замінити , сальник колінвалу.  Звичайно ще робота , але там тільки виходить зняти-встановити оригінальні запчастини  , точіти гільзувати нічого не треба.  І на відміну від б/у , ти вже точно знаєш , що в тебе все нове і ресурсу знову тисяч на 400 smile

0

316

YevgenS написав:

точіти гільзувати нічого не треба.

Забув про ремонт ГБЦ, шліфовка,втулки,сідла... Це ще десь 10. І по часу-без машини будеш місяців з 3.

YevgenS написав:

І на відміну від б/у , ти вже точно знаєш , що в тебе все нове і ресурсу знову тисяч на 40

Діло хазяйське,я тільки висловив своє бачення.

0