51

Re: Нужна консультация(ДТП)

Tcont написав:

он говорит не нравится - судитесь.  я достаю счета с СТО - он сразу погруснел. побежал к шефу.   
выбежал эксперт. типа извинете. коэфициент компьютер перепутал :shok:
короче забрали ксерокопию счета АРМЫ и пересчитают в понедельник.

Хуже другое. Он сказал - на запачасти коэфициент 30%  :shok:- машине 2 года.
  стоимость работ 85 гривен в час(среднеукраинские), при 150 в АРМЕ :shok:.
Законно ли это?  Можно ли с этим боротся?

Насколько законно сложно сказать без изучения материалов (документов то биш). А вот бороться всегда стоит!!! В данном случае виновная в ДТП сторона обязана возместить нанесенный ущерб в полном объеме!
Иными словами, коль скоро страховая по автогражданке платить не сильно имеет желание прийдется требовать оставшуюся часть непосредственно с дамочки, что нанесла тот самый ущерб. А уж она пущай разберается со страховой компанией, что ей полис продала (в порядке регресса)... Нормальная практика -общую цифру за вычетом франшизы оплачивает страховая в пределах естетвенно оговореных в полисе. Франшизу и, что сверх того платит лицо нанесшее ущерб. Так, что рекомендую побеспокоить дамочку и изложить ей ситуацию и свои требования (конечно понедельника дождавшись). В случае отказа - исковое заявление в суд (документы подсобрав - счет с СТО (оригинал), документы от страховой, решение суда по админ. делу и т.п.).  "Ваше дело правое и победа будет за Вами"!

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

52

Дядя Федор написав:

рмальная практика -общую цифру за вычетом франшизы оплачивает страховая в пределах естетвенно оговореных в полисе. Франшизу и, что сверх того платит лицо нанесшее ущерб.

Страховая компания по автогражданке возмещает ущерб за вычетом франшизы И НДС! Страховые компании НДС не оплачивают! Т.е. от счета СТО нужно будет отнять франшизу, НДС, и тогда будет известно сколько должна выплатить страховая.
Это если по автогражданке.

Новое авто - новые правила wink
  0

53

Sanych
Вибач, ти трохи заплутався.

Варіант 1: Якщо ти когось влупив на суму 1000 грн. (наприклад) і при цьому пострадалий не має договору КАСКО, то твоя страхова виплачує пострадавшій стороні 1000 грн - 500 грн. (незмінна франшиза) - 20% ПДВ. Тут ти правильно говориш.

Варіант 2: Якщо пострадалий має договір КАСКО, то його зовсім не хвилює, має винний договір ОЦВ, чи не має. Йому згідно договору КАСКО виплачують суму, яка є в рахунку СТО (за мінусом франшизи, яка обумовлена в договорі КАСКО). Якщо страхова незгідна з сумою в рахунку, тоді викликається НЕЗАЛЕЖНИЙ експерт, і справа може піти в суд, якщо цього бажає застрахована особа. А страхова компанія пострадалого сама розбирається з страховою винного шляхом регресу.

0

54

Sanych написав:

Тут уже нужно смотреть документы и договоры.
В случае выплаты по заключению "независимой" экспертизы, могут быть применены среднестатистическая стоимость нормочаса.

т.е. мне надо поинтересоватся у барышни таранившей меня какая у нее страховка.  вообще я думал что автогражданки один тип.

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0

55

франшизы у ПРО100 нет. но от этого не легче

Fluence 1.5 Disel   2013
  0

56

Tcont написав:

франшизы у ПРО100 нет. но от этого не легче

Не легше, тому що вони хочуть тобі недоплатити. Подивись в своєму договорі уважно розділ, де йдеться про порядок і розмір виплат. І взагалі не розумію, яке відношення рішення суду має до твоєї виплати. Та ти можеш бути 1000 раз неправий, а тобі за ремонт ТВОЄЇ машини повинні виплатити. Якщо б баришня до тебе мала претензії, тоді можна судитись, але тільки по питанню виплати баришні по твоїй страхівці ОЦВ. Тоді у випадку твоєї вини їй би виплатили те, що їй оцінила СТО - 500 грн - 20%ПДВ. А твоя виплата повинна бути здійснена без всяких відрахувань згідно рахунку СТО. Розводять вони тебе. Бери Дрона, Шона, і їдь розбиратися з ними.

0

57

smyk написав:

Якщо пострадалий має договір КАСКО, то його зовсім не хвилює, має винний договір ОЦВ, чи не має. Йому згідно договору КАСКО виплачують суму, яка є в рахунку СТО (за мінусом франшизи, яка обумовлена в договорі КАСКО). Якщо страхова незгідна з сумою в рахунку, тоді викликається НЕЗАЛЕЖНИЙ експерт

Мишк, я ж тебе говорю, есть виды КАСКО, когда выплата ущерба идет не по счету СТО, а по заключению экспертизы. Это не всегда так. Это так бывает wink

Tcont написав:

т.е. мне надо поинтересоватся у барышни таранившей меня какая у нее страховка.  вообще я думал что автогражданки один тип.

Только если собираешься возмещать ущерб ЕЕ страховой компанией.

smyk написав:

А твоя виплата повинна бути здійснена без всяких відрахувань згідно рахунку СТО.

plus  :plus:  :plus:

0

58 Відредаговано Дядя Федор (2007-10-28 00:02:21)

Sanych написав:
Дядя Федор написав:

рмальная практика -общую цифру за вычетом франшизы оплачивает страховая в пределах естетвенно оговореных в полисе. Франшизу и, что сверх того платит лицо нанесшее ущерб.

Страховая компания по автогражданке возмещает ущерб за вычетом франшизы И НДС! Страховые компании НДС не оплачивают! Т.е. от счета СТО нужно будет отнять франшизу, НДС, и тогда будет известно сколько должна выплатить страховая.
Это если по автогражданке.

При чем тут НДС?! Платит НДС страховая компания или нет значения не имеет!!! При любом раскладе,  с момента возникновения страхового случая (в определенные сроки, ежели все формальности соблюдены) должна оплатить в пределах, предусмотренных полисом сумму ущерба, за вычетом франшизы!!!! Если страховка не покрывает Ваших расходов оставшуюся часть (в том числе и франшизу и НДС и все иное) следует истребовать с виновника (нанесшего Вам ущерб источником повышенной опасности - автом!!!! Так, что дождаться понедельника следует, получить в страховой документально оформленный вариант расчетов, при том не подписывать бумаг прямо или косвенно содержащих фразу о полном возмещении ущерба и отсутствии претензий!!!! (если таковые подсунут), в общем внимательно изучить все, что предлагают подписать и если есть сомнения не подписывать!!!!. Если цифра, что желает оплатить страховая компания по Вашему случаю не покрывает затрат на востановление, то обратиться к дамочке с требованием возместить оставшуюся часть (при чем чем раньше тем лучше)!!!! А она пусть разбирается со своей страховой компанией, доказывает кто более правый и напрягается в вопросах бухгалтерии, естественно предварительно удовлетворив Ваши законные требования!!!

0

59

Дядя Федор написав:

и чем тут НДС?! Плательщик НДС страховая компания или нет значения не имеет!!!

Если речь идет о ОСАГО, то - все именно так, как я описал выше. И это, кстати, не правила конкретной компании, а закон.

Дядя Федор написав:

Если страховка не покрывает Ваших расходов оставшуюся часть (в том числе и франшизу и НДС и все иное) следует истребовать с виновника

Это верно! Но не всегда Виновная сторона идет на оплату разницы, мотивируя это фразой "Я что даром страховку делал?! Чтоб ещё и Вам платить?!". Тут уже суд нужен, или грамотный подход с юристом и разъяснием всех сложностей судебного процесса...

0

60

Sanych написав:
Дядя Федор написав:

Если страховка не покрывает Ваших расходов оставшуюся часть (в том числе и франшизу и НДС и все иное) следует истребовать с виновника

Это верно! Но не всегда Виновная сторона идет на оплату разницы, мотивируя это фразой "Я что даром страховку делал?! Чтоб ещё и Вам платить?!". Тут уже суд нужен, или грамотный подход с юристом и разъяснием всех сложностей судебного процесса...

Так о том и речь! Врят ли дамочка та добровольно разницу покроет! От того готовым быть надобно и чего делать четко знать !!! А мотивировка виновной стороны, при чем такая примитивная суть дела не меняет - платить прийдется рано или поздно!

0

61

Sanych
Ти мені приведи приклад договору страхування (бажано відскануй), в якому вказано, що виплата по договору КАСКО виплачується згідно висновку експерта  страхової, а не рахунку СТО, або незалежного експерта. Щоб ти знав, що закон забороняє страховим компаніям мати в штаті експертів ( я про це консультувався з нашими врегулювальниками, коли в Кельта були проблеми з Авіонікою)  ;)

0

62

І ще одне, якщо страхова незгідна з рахунком СТО, то вона за СВІЙ кошт повинна найняти незалежного експерта. Коли в мене, було ДТП з Москвичем, мені страхова оплатила і експерта в Новограді-Волинському, бо з мене почали робити винного, а мені якось не хотілось підписувати протокол, що я винен, хоча на виплату це ніяк би не вплинуло. Крім того оплатитли евакуатор, бо в мене це було в договорі.

0

63

smyk
На днях вел переговоры с директором Одесского филиала одной крупной страховой компании.
Мне было придложено несколько вариантов. В т.ч. и этот. Самое дешевое КАСКО как раз предусматривает выплату по заключению эксперта. Договора ещё нет - пока не заключил, да, в принципе по такой схеме заключать и не буду smile
Миш, можем разговоры о страховых перенеснти в другую тему, а в этой давай Сергею помогать smile

0

64

smyk  Sanych не забывайте что страховка может быть с учетом износа авто и без такового....
а в конкретном случае с Tcont скорее всего нужно смотреть не Договор страховки, а правила нашего Моторного бюро по страховкам ОСАГО (ибо как я понял речь идет о выплате по ГОшной страховке барышни как виновницы в ДТП)

Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было!
Dacia Logan 1.4 Ambiance, зеленый хамелеон
  0

65

Yaros
Не йде тут річ про виплату баришні. Вірніше, йде, але Сергій тут ні при чому. Це проблема Про100 забрати гроші в дєвушки. А йому незалежно ві винного водія повинні виплатити гроші.

0

66

smyk а чого це ви почали хвилюватися за баришню (тай ще й яка ЛОГАН підбила)...

Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было!
Dacia Logan 1.4 Ambiance, зеленый хамелеон
  0

67

Yaros написав:

smyk  Sanych не забывайте что страховка может быть с учетом износа авто и без такового....
а в конкретном случае с Tcont скорее всего нужно смотреть не Договор страховки, а правила нашего Моторного бюро по страховкам ОСАГО (ибо как я понял речь идет о выплате по ГОшной страховке барышни как виновницы в ДТП)

соверщенно верно.  я не застрахован.

Fluence 1.5 Disel   2013
  0

68

Tcont написав:

соверщенно верно.  я не застрахован.

ВОт блин. В обсуждениях разных условий страхования утеряли нить разговора smile
В таком случае ты вправе потребовать у страховой компании ремонта на гарантийном СТО, но здесь возникает проблема...
У меня совершенно недавно была аналогичная ситуация:
1. Ударили машину, обратились в страховую.
2. Эксперт оценил одну стоимость, согласно, среднестатистическому нормочасу, а в реальности стоимость работы получилась повыше.
3. Не выплатили франшизу и НДС.
4. Виновная сторона возместила разницу частично. Остальное платили из своего кармана.

В данном случае нужна помощь квалифицированного юриста. Что и как лучше сделать.
В любом случае, обоим сторонам выгодно не доводить дело до суда, т.к. суд - это время и деньги. Тем более, что если сумма невозмещенного ущерба будет не так велика, то передача дела в суд вообще нецелесообразно.
Всегда лучше попробывать договориться.

0

69 Відредаговано smyk (2007-10-28 13:02:48)

Yaros написав:

smyk а чого це ви почали хвилюватися за баришню (тай ще й яка ЛОГАН підбила)...

crazy Не пойняв? Хто п"яний? Я п"яний?
Все що я пробував пояснити вище, зводиться до наступного:
1. Сергієві Про100 повинна виплатити суму, яка вказана в рахунку від СТО. Якщо договір КАСКО передбачає врахування зносу, то за мінусом відсотків зносу, якщо договір передбачає франшизу, то за мінусом франшизи. Якщо з вас збираються зняти ще ПДВ, знайте, що це не правомірно. Бо якщо ви платили свої гроші за ремонт, і потім по квитанціях хочете забрати гроші, то ви ж платили цих 20% з своєї кишені!
2. Якщо дєвушка винна (а це довів суд), то Про100 буде компенсовувати свої збитки за рахунок страхової компанії, з якою баришня заключила договір ОЦВ. І ніхто не зобов"язує Сергія бути причетним до розборок дєвушки і її страхової з Про100.
3. Гіпотетично, якщо б Сергій був винен і не мав договору ОЦВ, то страхова компанія дєвушки компенсовувала свої збитки по виплаті КАСКО дєвушці з Сергія добровільно, або через суд. Якщо б ві мав поліс ОЦВ, то компенсовувала б свої збитки з Про100

0

70

smyk
Миш, о каком КАСКО ты говоришь, если, как я понял Tcont не затстрахован.
Я вообще, запутался, блин!

Tcont
Давай заново, какие страховки у тебя есть?

0

71

Sanych
Наскільки я зрозумів: В Сергія КАСКО в Про100, ОЦВшки нема взагалі. Погано, що нема, бо буває всяке, але в цьому випадку йому ОЦВ і не потрібне. Про100 повинна виплатити Сергієві вартість ремонту за мінусом франшизи і процентної вартості зносу (якщо одне і друге передбачене в договорі КАСКО). Все, все інше Сергія не стосується. Це проблеми Про100 потім компенсувати свої видатки на Сергія з дєвушки, або її страхової по полісу ОЦВ. Все просто, не розумію хто кого заплутав. Швидше всього Про100 заплутала Сергія, щоб зекономити гроші. Як колишній працівник СК (тихо, я нікому нічого не говорив smile ) така практика використовується на кожному кроці.

0

72

Tcont
Якщо не важко, відскануй свій договір КАСКО і скинь мені на мило. Спробую вникнути і пояснити, як тобі повинні компенсувати збитки.

0

73

smyk написав:

Tcont
Якщо не важко, відскануй свій договір КАСКО і скинь мені на мило. Спробую вникнути і пояснити, як тобі повинні компенсувати збитки.

Tcont написав:

..................   У нее полная страховка ПРО100. Созвонился   со страховщиками - говорят берите оценку с СТО и заезжайте пишите заяву.
..........................Я не застрахован. У барышни страховка полная

В том то и дело, что обращаться прийдеться к ПРО100, где у дамочки той застрахована гражданская ответственность. При чем, на сколько я понял, не просто автогражданка обязательная, а некая особенная (отличная от стандартной) страховка оформлена... Из повествования пострадавшей стороны можна сделать вывод о том, что та самая страховая ПРО 100 намерена кинуть некую сумму, что заведомо не отвечает реальной сумме на востановительный ремонт... По сему "трепать нервы" с страховой не имеет смысла! Брать, что дают, но при том не соглашаться на предложение оформить документально (ежели таковое последует со стороны страховой) отсутствие претензий и полноту возмещения ущерба... Оставшуюся часть истребовать с виновницы ДТП !!!! (при чем в плоть до судебной тяжбы. Перспектива думаю весьма в радостных тонах, хотя точнее можно будет сказать ежели материальчик изучить подробно)  А она (дамочка) пусть опосля решает вопросы со своей страховой компанией.

PS  Просмотрел фоту с повреждениями... Порог думаю не стоит менять! Витянуть, шпатленуть, покрасить... Так дешевше и кузов дольше проживет. (сварочные работы не добявят века железу!!!) Двери менять однозначно!!!! А ремонтировать можна и не у официалов! Гарантии на кузов после ДТП уже ни кто не даст! А мастера есть не плохие и на стороне. В миру поспрошавши изыскать вариант приемлемый можна....

0

74

censored Тоді велике сорі, що не розібравшись давав поради. Я подумав було, що в Сергія є КАСКО, але нема ОЦВ. Тоді ситуація трошки погана, м'яко кажучи. Тут Про100 може робити, що хоче. Але по правильному всі претензії стосовно компенсації витрат повинні бути до дамочки, а не до страхової.

0

75 Відредаговано Sanych (2007-10-28 20:12:52)

smyk написав:

Але по правильному всі претензії стосовно компенсації витрат повинні бути до дамочки, а не до страхової.

Нетужки, если у дамочки Автогражданка, то притензии можно и к страховой предъявлять, в случае ,если страховой лимит 25500 (за вычетов франшизы) способен покрыть расходы. А покрыть ещё как способен. Там даже если ВСЕ поменять, не больше двух штук баксов выйдет.
С дамочки нужно снимать франшизу и НДС, который страховая не оплачивает. И это должны быть не переговоры, а просто поставить перед фактом, а вернее, поставить перед фактом должна (лучше всего) ее старховая компания.
Предензии же к дамочке стоит предъявлять, когда сумма ущерба, выше страхового лимита... или тогда.... когда все предъявы страховой по-поводу возмещения были обломаны и шансов получить большую сумму денех от страховой нет.

А ещё иногда, когда не пострадавшие не хотят с виновным "разбираться" по поводу франшизы и НДС, просят СТО либо эксперта (того оценщика, на основании вердикта которого страховая будет платить) поднять стоимость ремонта на эти самые 20% + франшиза + себе что-то (за услугу).
Договориться об этом не всегда легко, но когда получается - решает многие проблемы.  :visslar:

0