Набрел на ваше обсуждение случайно через поисковик. Может будет интересно еще пару мыслей. Я себе покупал машину в конце прошлого года. Лимит по деньгам был - до 90 тыс. грн примерно, но лучше меньше
. К китайцам тоже относился негативно поначалу ну а в итоге уже пол-года езжу на Чери Элара - кстати один из ваших соклубников в похожей ситуации выбрал Логан
. Пока выбирал - перелопатил кучу информации. Из реальных претендентов были Hyundai Accent, Lacetti, Cerato, Ceed базовый (он по началу 88 тыс грн стоил). Самый реальный был Сид конечно - но не успел до подорожания. А потом я его и вычеркнул из списка когда цену на 1000 у.е. подняли - решил что это жлобство со стороны продавца и я лучше денюжки кому-то еще отнесу. Акцент смотрел в макс. комплектации с климатом - но почитав форум - отказался, т.к. было достаточно большое кол-во жалоб на кач-во сборки. Лачика смотрел в комплектации 1.8 SX - он стоил порядка 84 тыс гривен вроде - уже не помню точно. Ну и Элара попала в список после снижения цены на 5000 грн - до 71400 грн. Почему все таки в итоге предпочел китайца - цена, конечно же - Лачик, например, не настолько лучше, насколько дороже. Безопасность, конечно же, тоже учитывал. В Китае есть такая организация C-NCAP, которая проводит краш-тесты продаваемых в Китае авто. Так вот единственный краш-тест который я нашел - был по их стандартам - и машина там получила 3 звезды, по баллам это на уровне KIA Cerato, Hyundai Accent - то есть тех авто что я смотрел. Вот дабы не быть голословным:
Элара - http://209.85.135.104/translate_c?hl=en … iruia5.htm
Cerato - http://209.85.135.104/translate_c?hl=en … ailatu.htm
Accent - http://209.85.135.104/translate_c?hl=en … akunte.htm
там сайт на китайском, а эти ссылки через гугловский переводчик - коряво, но смысл понятен. Вообще, все нашумевшие краш-тесты китайцев (амулет, джип какой-то) - были сделаны автомобилям.. первого поколения чтоли. Что амулет, что джип копию фронтеры, которые провалились на тестах делают еще с начала десятилетия, когда на китайские авто действительно нельзя было без слез смотреть. А с тех пор много воды утекло уже
Просто нашим автопроизводителям выгодно поддерживать имидж "капсул смерти" у китайских авто, потому авторевю и не разбивает ту же Элару например, или скажем Great Wall Hover, который также получил довольно хорошие результаты на краштестах. В России по заказу автодилеров были разбиты Lifan и BYD F3 - так они показали весьма пристойные результаты (а по C-NCAP-у, например, у Элары больше очков чем у BYD-а). Но такие тесты, естественно вызывают уйму критики в их предвзятости, да и так широко не афишируются как Авторевюшные "в хлам". Теперь о двигателе
Chery да и Great Wall уже переходят от этапа копирования к этапу собственных разработок. Чери заказала у австрийской инжиниринговой компании AVL разработку линейки двигателей - от 1.1 до 3 л, бензиновые и дизеля. Например, двигатель который стоит на Эларе - самый простой 2-х литровик в линейке ACTECO - обычный 16-клапанник, но зато с алюминиевым блоком - мощностью 130 л.с. и 180 нм момента. Вот его описание если кому интересно будет:
http://www.cheryacteco.com/en/article_d … 0974370001
здесь же есть двигатель 2 литра мощностью 230 л.с. с турбонаддувом и переменными фазами газораспределения (VVT), есть двигатели с механическим нагнетателем - вообщем на любой вкус и технологии вполне на уровне. Чери вложила в завод, на котором выпускает эти двигатели 0.5 млрд. $. Элару выпускают, кстати с 2006-го года, а уже в этом году ее меняют на Chery A3 (M11) - она была, кстати, на SIA. На этом фоне празднование 10-летия Ланоса там же и анонс новой Авео с "проверенным временем двигателем 1.5 л" выглядит просто смешно. Что еще понравилось - это то, что в комплектацию входит все, например из того что у меня есть и что идет в качестве опций за доп. деньги у других:
кондиционер;
краска металлик;
окрашенные в цвет кузова бампера-зеркала-ручки;
лекгосплавные диски включая запаску;
противотуманки спереди и сзади;
Эл. регулировка зеркал;
4 ЭСП с возможностью блокировки на водительской двери;
центральный замок с ДУ и дистанционным открытием багажника;
сигнализация (пусть самая простая, но достаточная для страховой)
подлокотники передних и задних сидений с подстаканниками;
регулируемые по высоте ремни с преднатяжителями;
2 Аирбега;
само собой 4-х канальная АБС+ЕБД;
дисковые тормоза по кругу (спереди - вентилируемые).
Что есть из приятных мелочей:
напоминалки обо всем (непристегнутый ремень, включенные фары и т.п.)
в салоне 2 плафона освещения, свет гаснет плавно;
подсветка замка зажигания;
в пассажирском козырьке зеркало с подсветкой (жена довольна 
ручки на потолке, если их отпускаешь - поднимаются так прикольно медленно и плавно
;
автоотключение фар (не возможно забыть на ночь включенные габариты);
капот обшит изнутри тепло-звукоизоляцией - многие почему то и на этом экономят;
автодоводчик стекол;
если снять с охраны и в течении некторого времени не открыть ни одной двери, авто поставится на охрану автоматически.
дистанционное открытие лючка бензобака из салона, и что приятно - он с левой стороны - на заправках в очередях я никогда не стою 
дальше уже просто не могу вспомнить 
Теперь о конкретно моем авто - ему почти пол-года, пробег составляет >9000 км (на чери-форуме есть элары с пробегом под 45 тыс.). Расход по городу - 12л, по трассе - 7-8. За все время не было ни одной поломки (не считая перегоревшей лампочки в ближнем свете - заменил сам за 5 минут). Скоро предстоит ТО-1. Интервал - 10000, цены - укравтовские (то есть не скажу что очень дешево). Машинка пока всем радует, единственное подвеска могла бы быть по-лучше адаптирована к нашим дорогам, чувствуется что она сделана для хороших дорог
На трассе ведет себя хорошо, дорогу держит отменно, запас мощности - приличный (обгоны - без проблем).
Ну и напоследок:
я знаю, что корозионная стойкость элары не ахти, но в случае ДТП все равно будет ремонтироваться, а за 4 года в дырки точно не сгниет (именно на такой срок я взял авто);
я знаю, что безопасность могла бы быть и по-лучше, и учитываю это в своем стиле вождения;
авто непопулярно у угонщиков, потому не сильно переживаю о том что его упрут - машина ночует во дворе чем экономит еще гривен 300 в месяц на стоянках.
общая надежность узлов должна быть по крайней мере не хуже корейцев (из того что я видел - стартер стоит BOSCH, стойки вроде SACHS, ЭБУ тоже вроде BOSCH, то есть комплектующие вполне именитых производителей, хоть и сделаны в китае). Но точно с таким же успехом эти комплектующие могут стоять, и скорее всего стоят в корейцах и возможно даже японцах в свете борьбы за удешевление производства.
Вот.
0