476

Re: ГБО на Logan, ЗА и ПРОТИВ.

Якщо враховувати не ціну бензину, а ціну газу на заправках, то різниця буде 93 грн проти 14 грн, тобто економія на кожних 200 км пробігу прибл. 79 грн. Кожних 1000 км - 395 грн, тобто якщо враховувати що ціна міні агнкс прибл 37 тис грн, + думаю до 45 тис вийде підключення і папери, то грубо за 120 тис. км, вона відібється. Це якщо в рік виїжджати не більше 36 тис км, якщо більше то балон газу буде не 14 а 18,5 гривень.
Треба підскладати грошей, у мене і місце у гаражі є, і електроенергія, і газ не далеко, от якби щей сусіди були надійніші, то вже б ставив

Моя перша іномарка - Дачія логан 1.4 base, колір - сірий. пробіг - 109 тис. Установка ГБО 4 (метан).
  0

477

ls7 написав:

Якщо враховувати не ціну бензину, а ціну газу на заправках, то різниця буде 93 грн проти 14 грн, тобто економія на кожних 200 км пробігу прибл. 79 грн. Кожних 1000 км - 395 грн, тобто якщо враховувати що ціна міні агнкс прибл 37 тис грн, + думаю до 45 тис вийде підключення і папери, то грубо за 120 тис. км, вона відібється. Це якщо в рік виїжджати не більше 36 тис км, якщо більше то балон газу буде не 14 а 18,5 гривень.
Треба підскладати грошей, у мене і місце у гаражі є, і електроенергія, і газ не далеко, от якби щей сусіди були надійніші, то вже б ставив

ох ты как уже на 120 )))) скоро будем считать, что газ вообще не окупается smile А я вот езжу и УЖЕ экономлю, пока вы переживаете за подорожание нефти на мировом рынке, не спорю газ тоже будет дорожать, но не на столько же. я за 200 грн задуваю полный бак smile

0

478

Mister ls7 пишет о метане.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

479

Mister написав:
ls7 написав:

ох ты как уже на 120 )))) скоро будем считать, что газ вообще не окупается smile А я вот езжу и УЖЕ экономлю, пока вы переживаете за подорожание нефти на мировом рынке, не спорю газ тоже будет дорожать, но не на столько же. я за 200 грн задуваю полный бак smile

Прочитай повністю мої повідомлення і не спіши...сядь подумай...не зрозумів? ще раз уважно прочитай, перш ніж писати всяку фігню

Моя перша іномарка - Дачія логан 1.4 base, колір - сірий. пробіг - 109 тис. Установка ГБО 4 (метан).
  0

480

crazy простите...

0

481

Mister написав:
ls7 написав:

ох ты как уже на 120 )))) скоро будем считать, что газ вообще не окупается :) А я вот езжу и УЖЕ экономлю, пока вы переживаете за подорожание нефти на мировом рынке, не спорю газ тоже будет дорожать, но не на столько же. я за 200 грн задуваю полный бак :)

не бак,а болон:smoke:

0

482 Відредаговано LawGun (2012-03-12 21:14:46)

olegned написав:
LawGun написав:

Итак, считаем еще раз. Прогреваться надо что с ГБО, что без него, поэтому бензин для прогрева нет смысла брать в расчет при подсчете экономии.

Интересный подход, т.е. при работе на бензине будем считать (7,15 с прогревом!), а при работе на газу (8,2 без прогрева!) - нет смысла?!:upp:

LawGun написав:

Итак, если я тратил 8,2 литра на 100 км, то при той же манере езды, у меня уходило бы бензина 7.15 литра = 8.2 : 1.15
Газ по 5.30 - будет 43.50 гривен. Бензин по 9.70 будет 69.50 гривен.

Почему считаеш 15%, считай 10% - так экономия побольше будет! lol1

Возможно, у Вас с арифметикой в школе были нелады, или с логическим мышлением, поэтому специально для Вас. Итак, я написал.

LawGun написав:

Итак, если я тратил 8,2 литра на 100 км, то при той же манере езды, у меня уходило бы бензина 7.15 литра = 8.2 : 1.15
Газ по 5.30 - будет 43.50 гривен. Бензин по 9.70 будет 69.50 гривен.

26 гривен экономии. Если ездить. Если не ездить, нет смысла ставить ГБО.

Допустим, у меня уходит на прогрев в среднем поллитра бензина на каждые 100 км.
Итак, для бензина 9.70 грн/л*0.5 л (прогрев) плюс  9.70грн/л* 7.15 л (пробег) = 4.85 грн  плюс 69.36 =74.21 грн на 100 км
Для газа 9.70 грн/л*0.5 л (прогрев)  плюс 5.30 грн/л * 8.2 л (пробег пропан) = 4.85 плюс  43.47 = 48.33
74.21 - 48.33 = 25.88 - это те же 26 гривен, о которых я говорил неделю назад.

Если еще непонятно, поясняю на пальцах (дулях). Если Кличко выше от Чисоры на 13 сантиметров, то если они оба станут на тумбочки высотой полметра, то все равно разница в высоте будет 13 сантиметров. Поэтому высоту тумбочки (бензин на прогрев холодного двигателя можно не брать в расчет)

Ну, а касательно того, десять, пятнадцать или 50 процентов разница в расходе, так газовый компьютер настраиватеся таким образом:
Штатный компьютер собирается впрыснуть столько то миллилитров бензина в цилиндр. Газовый компьютер перехватывает этот сигнал, отключает впрыск бензина и впрыскивает пропана на 15 процентов больше, чем должно было впрыснуться бензина. Это определяется не моим желанием, а настройкой компьютера установщиком ГБО

Если у Вас проблемы с арифметикой или с сослагательными наклонениями русского языка, то не напрягайтесь.

Никто, кроме Вас мне по существу не возразил.

Я скромно замечу, что у меня высшее математическое образование, и ловить меня на задачке для шестого класса общеобразовательной школы бесполезно.

Я бы мог еще и с иксами написать: допустим, на прогрев холодного двигателя используется икс литров бензина, но боюсь, это Вам понять будет не под силу. Без обид.

ЗЫ знак плюс не пропускается. поэтому заменил словом

При движении по встречке желательно соблюдать хотя бы рядность. (пункт Правил дорожного движения - проект)
  0

483

LawGun написав:

Ну, а касательно того, десять, пятнадцать или 50 процентов разница в расходе, так газовый компьютер настраиватеся таким образом:
Штатный компьютер собирается впрыснуть столько то миллилитров бензина в цилиндр. Газовый компьютер перехватывает этот сигнал, отключает впрыск бензина и впрыскивает пропана на 15 процентов больше, чем должно было впрыснуться бензина. Это определяется не моим желанием, а настройкой компьютера установщиком ГБО

А потом добавляют, поскольку на 15 не едет нормально!
На всех сайтах расчета окупаемости ГБО есть поле для ввода расхода бензина. И в это поле тот, кто хочет расчитать окупаемость ГБО вносит свой расход именно с прогревом и от этого расхода считают 15%, или вы считаете, что человек у которого нет ГБО сможет отделить расход на прогрев (кроме вас конечно все таки высшее математическое)?
т.е.  если 8,2л - 15% = 7,15 - это с прогревом!

LawGun написав:

Если у Вас проблемы с арифметикой или с сослагательными наклонениями русского языка, то не напрягайтесь. Никто, кроме Вас мне по существу не возразил.

Судя по звездочкам, вас тут знают, и потому не возражают. (Как говорится, не трогай ...). Если бы я знал, что будет такая реакция, - тоже бы не возражал!

LawGun написав:

Я скромно замечу, что у меня высшее математическое образование, и ловить меня на задачке для шестого класса общеобразовательной школы бесполезно.

А для седьмого?

LawGun написав:

Я бы мог еще и с иксами написать: допустим, на прогрев холодного двигателя используется икс литров бензина, но боюсь, это Вам понять будет не под силу. Без обид.

Да куда уж нам.
Уважаемый "математик" с высшим образованием с легкостью решающий задачки для шестого класса!
Вам бы к вашему образованию немного культуры общения, - цены бы вам не было, а так...

P.S. Не хочу вас расстраивать, но шесть классов, это еще не выссшее образование, и даже не среднее, так что вас тупо развели на деньги. Без обид.

МЦВ 1,6 база 2008р.в. + ГБО Ловато
  0

484

вообще то тема о газовом оборудовании и его целесообразности применения на наших авто в частности . бросте пикироватся и даже хамить друг другу - ну не солидно , право слово . Есть у человека высшее образование в данной отрасли вот он и посчитал как нужно и если кто не понял -его проблемы . и исходя из жизненного опыта - быть спецом одно а донести свои знания в массы совсем другое . на бодайтесь плииииз , Лучше еще раз более подробно и развернуто разложите расчеты - ведь это действительно важно особенно в этой теме - самая расходная статья в бюджете автопользователя РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО !

0

485

plus

Just in Time
  0

486

LawGun написав:

Если у Вас проблемы с арифметикой или с сослагательными наклонениями русского языка, то не напрягайтесь.

LawGun написав:

olegned написав:

Да куда уж нам.
Уважаемый "математик" с высшим образованием с легкостью решающий задачки для шестого класса!
Вам бы к вашему образованию немного культуры общения, - цены бы вам не было, а так...

Чтобы я больше такого не видел g_hosp

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

487

olegned написав:

при 15 процентах как раз приемистость такая же, как на бензине.

Можете сравнить удельную теплоемкость сгорания бензина и пропана.

При моих настройках (15 процентов) я на пропане до сотни разгоняюсь точно так же, как и на бензине.

Конечно, если есть желание зажигать, уделывать тойоты на светофорах, тогда перепрошивают ЭБУ. Но его перепрошивают в т.ч. и для бензиновых двигателей.

Если же газовый компьютер настроен таким образом, что пропана впрыскивается на 15 процентов больше, чем бензина, то вращательный момент (измеряемый в ньютонах на метр) будет точно таким же, как и для бензина.
Я не собирался делать из бюджетного Логана 1.4 ракеты, а хотел просто ездить, как и ездил бы на бензине, но дешевле.
И, слава Богу, уже скоро двести тысяч, как езжу на пропане. И деньги свои считать умею.
Я могу сказать с точностью до литра (по счетчикам колонок, естественно) сказать, сколько я выкатал бензина и пропана с момента покупки автомобиля.
А полагать, что меня развели -  Ваше право.

ЗЫ. У всех без исключения прошу прощения за повышенные тона.

Но если человек действительно не разобрался, что я хотел сказать, а все аргументы - эмоциональные, там, где нужны опровержения, как говорится, с цифрами в руках, действительно можно сорваться.

ЗЗЫ. Обобщенную формулу расчета экономии, без конкретных цифр, в которую можно параметрически подставить "свои" цены на бензин и пропан, относительное соотношение объемов впрыска, расход на прогрев, я думаю попозже выложить. Кому интересно - примет к сведению.

При движении по встречке желательно соблюдать хотя бы рядность. (пункт Правил дорожного движения - проект)
  0

488

LawGun написав:
olegned написав:

при 15 процентах как раз приемистость такая же, как на бензине.

Можете сравнить удельную теплоемкость сгорания бензина и пропана.

При моих настройках (15 процентов) я на пропане до сотни разгоняюсь точно так же, как и на бензине.

Конечно, если есть желание зажигать, уделывать тойоты на светофорах, тогда перепрошивают ЭБУ. Но его перепрошивают в т.ч. и для бензиновых двигателей.

Если же газовый компьютер настроен таким образом, что пропана впрыскивается на 15 процентов больше, чем бензина, то вращательный момент (измеряемый в ньютонах на метр) будет точно таким же, как и для бензина.
Я не собирался делать из бюджетного Логана 1.4 ракеты, а хотел просто ездить, как и ездил бы на бензине, но дешевле.
И, слава Богу, уже скоро двести тысяч, как езжу на пропане. И деньги свои считать умею.
Я могу сказать с точностью до литра (по счетчикам колонок, естественно) сказать, сколько я выкатал бензина и пропана с момента покупки автомобиля.
А полагать, что меня развели -  Ваше право.

ЗЫ. У всех без исключения прошу прощения за повышенные тона.

Но если человек действительно не разобрался, что я хотел сказать, а все аргументы - эмоциональные, там, где нужны опровержения, как говорится, с цифрами в руках, действительно можно сорваться.

ЗЗЫ. Обобщенную формулу расчета экономии, без конкретных цифр, в которую можно параметрически подставить "свои" цены на бензин и пропан, относительное соотношение объемов впрыска, расход на прогрев, я думаю попозже выложить. Кому интересно - примет к сведению.

Звісно економія є, і розуміє це лише той хто їздить на газі. Багато людей бояться газу, особливо метану, багато рахують коли ГБО окупиться...і тд. Ми ж коли купляємо автомобіль не рахуємо коли він окупиться (скільки б я зміг їздити на таксі за ті ж гроші...+ витрати на бензин...СТО і тд). Якщо пропорція цін на бензин/газ не зменшиться сильно, то газ ставити варто, якщо Ви рахуєте свої гроші

0

489

Hidden message by (0) 2012-03-17 03:06:44

0

490

Была у меня пару дней назад такая ситуация. Где-то около 23-00 имея только 100 гривен в кармане стала передо мной задача : что заправит бензин или газ. За эту сумму можно было взять чуть больше 9 литров 95-го бенза или 16,97 литров газа (по 5,89 грн). Подумал, что даже при самых плохих раскладах я проеду на газе около 160 км, при этом на 9-и литрах бензина мне такое расстояние покрыть не удастся. Заправил я конешно газ.

Все завжди закінчується Добре. Якщо все Закінчилось Погано, значить це ще не Кінець
  0

491

shurkis написав:

Была у меня пару дней назад такая ситуация. Где-то около 23-00 имея только 100 гривен в кармане стала передо мной задача : что заправит бензин или газ. За эту сумму можно было взять чуть больше 9 литров 95-го бенза или 16,97 литров газа (по 5,89 грн). Подумал, что даже при самых плохих раскладах я проеду на газе около 160 км, при этом на 9-и литрах бензина мне такое расстояние покрыть не удастся. Заправил я конешно газ.

Навіщо тоді Ви ставили ГБО, якщо незнаєте чим заправляти астомобіль бензином чи газом?

0

492

ls7 написав:
shurkis написав:

Навіщо тоді Ви ставили ГБО, якщо незнаєте чим заправляти астомобіль бензином чи газом?

Я ГБО не ставив, а купив автомобіль вже с ГБО. Зробив свій вибір свідомо. Тому й навів такий приклад.

Все завжди закінчується Добре. Якщо все Закінчилось Погано, значить це ще не Кінець
  0

493

лично я за газ-топливо просто потомучто мне нравится. но если подходить к вопросу со счетами /калькулятором/ нужно учитівать прохождение ТО -дороже, расходники на газ -еще плюс расходы , реже замена расходников на газ - минус расходы ну и еще наверное какието нюансы  думаю формулу даже имперически вывести хлопотно будет но давайте совместными усилиями попробуем все таки добить этот вопрос...???!!!:dash:

0

494 Відредаговано LawGun (2012-03-16 22:33:35)

сяся
Почитайте все мои посты в этой ветке. Я добросовестно выложил все "за".

С расчетами.
Расход - сумма экономии.
Если подходить как к деньгам, вложенным под процент - каков процент. Если исходить из того, что не гробится катализатор и свечи и форсунки - тоже, вроде бы. выгода.
Лично для меня единственный минус, который и минусом-то назвать трудно - следить за зазорами и периодически их регулировать. Но это - дело двух часов раз на полгода.

А все возражения противников: да вы все неправильно считаете. И "вставить" короллу на светофоре не в состоянии.

Касательно расходников: можете накинуть лишние сто гривен раз на двадцать тысяч км на газовые фильтры, хотя я лично меняю реже.

0

495

LawGun написав:

сяся
Почитайте все мои посты в этой ветке. Я добросовестно выложил все "за".

С расчетами.
Расход - сумма экономии.
Если подходить как к деньгам, вложенным под процент - каков процент. Если исходить из того, что не гробится катализатор и свечи и форсунки - тоже, вроде бы. выгода.
Лично для меня единственный минус, который и минусом-то назвать трудно - следить за зазорами и периодически их регулировать. Но это - дело двух часов раз на полгода.

А все возражения противников: да вы все неправильно считаете. И "вставить" короллу на светофоре не в состоянии.

plus

0

496

сяся написав:

прохождение ТО -дороже, расходники на газ -еще плюс расходы

shok

LawGun написав:

Касательно расходников: можете накинуть лишние сто гривен раз на двадцать тысяч км на газовые фильтры, хотя я лично меняю реже.

plus

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

497

mekena написав:
сяся написав:

прохождение ТО -дороже, расходники на газ -еще плюс расходы

shok

LawGun написав:

plus

вот вот опять плюс минус , как вы знаете я ЗА ГБО но в математике есть понятие точности и не знаю как это называется -сколько знаков за запятой оставлять . так вот если рассчитывать экономию то учитывать нужно все плюсы и минусы так ск-ть для чистоты научного труда.уже выяснили что катализатор экономится уже плюс empathycoffee

0

498

сяся написав:

вот вот опять плюс минус

присмотритесь внимательно - там на смайлике плюс один. plus

то-есть, один плюс, если читать со стороны одобряющего lol1

0

499

сяся

Можете взяти до уваги ще один із плюсів - із мого особистого досвіду.
Якось зранку мені потрібно було їхати,здається, на Черкаси.
Зранку джик-джик - машина не заводиться. Кілька спроб - даремно.
Тоді пробую запустити двигуна напряму пропаном. Завелась відразу.
А так би довелось або йти на маршрутку, або шукати когось, хто би поміг завести машину з буксира, що для двигуна - не ойойой

Пізніше, коли розвів те, що було в бензобаку, свіжим бензином, холодна машина заводилась, хоча і не стабільно, і на бензині.

Подібних випадків у мене було декілька, і я про них розповідав кілька років тому на російському форумі в темі Нестабильный запуск двигателя.

Зауважте, що все було те саме: двигун, водій, температура і вологість повітря, свічки, зазори, повітряний фільтр, акумулятор - і на бензині не хотіла завестись, а на пропані завелась. Альтернатива, коли маємо такі бензини, як у нас.

0

500 Відредаговано LawGun (2012-03-17 12:35:33)

И еще - исключительно цифры:

Удельная теплоемкость сгорания:
пропана - 47,54 мегаджоуля/кг
бензина - 44,0 мегаджоуля/кг

Удельная плотность
жидкого пропана - 0,530 кг/литр
бензина неэтилированного - 0,750 кг/литр

Итак, при сжигании одного литра выделяется энергии:

пропана:  47,54х0,640 = 25,1962 мегаджоуля
бензина: 44,0х0,750 = 33,0 мегаджоуля.

То есть, бензин дает на 30 процентов больше энергии с каждого залитого литра.

При одинаковом КПД (коэффициенте полезного действия) двигателя, чтобы ехать точно так же, как и на бензине, нужно расходовать на 30 процентов больше пропана.

Посчитаем цену одного мегаджоуля различных видов горючего при нынешних ценах.

Пропан при цене 5,50:
5.50 грн/л : 25,1962 мдж/л = 0,218 грн/мдж
Бензин при цене 10,50:
10,50 грн/л : 33 мдж/л = 0.318 грн/мдж

То есть, единица покупаемой энергии (мегаджоуль) в случае бензина будет в  1,458 раза (0,318 : 0,218) дороже.

То есть, использовать для автомобиля пропан примерно на 46 процентов дешевле, чем бензин.
Без потери в мощности.

Если же немного пожертвовать приемистостью, и заставить двигатель сжигать не на 30 процентов больше пропана, а, скажем, лишь на 15, как у меня, экономия будет еще больше.

Собственно, мне машина нужна для передвижения с минимальными затратами денег, поэтому у меня фактическая мощность двигателя за счет регулировок подачи пропана чуть меньше, чем паспортная - как вроде бы я езжу, прости господи, на сенсе с двигателем 1,3.

Но меня это устраивает: я с хлопчиками на светофорах соревноваться не собираюсь.

Ссылок на то, откуда физические величины, не даю, думаю, каждый при желании может нагуглить.

0