Комменты после 4-го дня тестов в ХЕРЕСЕ...
Завершились тесты в Хересе, команды отработали две четырёхдневные серии, но лишь сегодня трасса весь день была сухой. В прошлые годы участники чемпионата часто проводили тесты на нескольких автодромах, некоторые выбирались из холодной Европы в Африку и на Ближний Восток, но нацеленность на серьёзное сокращение затрат в 2010-м вынудила команды собраться на юге Испании. Экономия на тестах может привести к увеличению затрат по ходу сезона, когда возникнет необходимость устранения недостатков, не выявленных зимой.
Хорошая погода, выходной день и присутствие Фернандо Алонсо привлекло зрителей – некоторые трибуны сегодня были заполнены полностью, как и две недели назад в Валенсии.
В первый час сессия была остановлена из-за проблем с BMW Sauber Камуи Кобаяши, через час с небольшим красные флаги появились после остановки Red Bull Марка Уэббера в четвёртом повороте. После обеда сессию останавливали из-за проблем с Williams Нико Хюлкенберга и Virgin Racing Тимо Глока, который проехал наименьшую дистанцию дня.
Неофициальный протокол возглавил Дженсон Баттон, проехавший круг за 1:18.871 – это лучший результат двух недель. Утром чемпион мира отработал несколько коротких серий в квалификационном режиме с небольшим количеством топлива – тогда и было показано лучшее время, а затем сосредоточился на длинных сериях кругов.
McLaren... Установившаяся ясная погода позволила Дженсону Баттону и команде McLaren провести в финальный день тестов в Хересе сравнительный анализ поведения шин, а также поработать над аэродинамическим балансом и настройками шасси. Утром Дженсон проехал несколько коротких серий кругов на шинах трех разных составов, а днем переключился на более длинные серии, чтобы оценить износ резины. Завершив третью тестовую сессию и показав лучшее время субботы (1 мин. 18,871 сек.), Дженсон отметил, что вполне освоился за рулем McLaren MP4-25.
На следующей неделе в Барселоне пройдет финальная тестовая сессия, в ходе которой Дженсону Баттону и Льюису Хэмилтону предстоит испытывать новые детали и элементы аэродинамики, предназначенные для Гран При Бахрейна.
От комментариев руководство команды и пилот отказались...
Renault... Роберт Кубица занял вторую строчку. Сухая солнечная погода позволила Renault выполнить запланированную программу. Утром Кубица анализировал поведение машины с разным количеством топлива, а потом переключился на работу над настройками…
Роберт Кубица: «Все прошло удачно, программа субботы была весьма разнообразной, и мы собрали немало полезной информации. Утром проверили баланс машины с различным количеством топлива, а днем провели длинные серии кругов на полностью заправленной машине, имитируя гонку. Программа почти полностью выполнена, я вполне доволен поведением R30».
BMW Sauber... Вчера Камуи Кобаяши большую часть дня провёл в боксах из-за проблем с топливной системой BMW Sauber C29-01, сегодняшний день в Хересе тоже начался с небольшой поломки, но механики оперативно вернули машину на трассу, и японец проехал 117 кругов, 518 километров, показав третье время дня…
Камуи Кобаяши: «Я доволен финальным днём. Все прошло хорошо, условия для работы были идеальными, машина – надёжной, я проехал 117 кругов. Мы добились прогресса в поиске оптимальных настроек, собрали информацию о работе машины – теперь её нужно проанализировать и сделать соответствующие выводы перед началом тестов в Барселоне».
Force India... Витантонио Лиуцци и инженеры Force India оценивали эффективность и стабильность новой VJM03 с разным количеством топлива. Итальянец проехал 80 кругов, заняв четвёртую строчку в итоговом протоколе…
Витантонио Лиуцци: «Полезный день, мы проехали 80 кругов без каких-либо проблем, выполнив пункты тестовой программы, намеченной на эту неделю. Всё прошло хорошо, мы оценили поведение машины с разным количеством топлива, работали с настройками. Нужно разобраться с эффективностью шин на длинной дистанции, но этим займёмся в Барселоне. Мы довольны тем, как прошли тесты и с нетерпением ждём продолжения программы на следующей неделе».
Mercedes... В субботу Нико Росберг сменил Михаэля Шумахера, сосредоточившись на подборе оптимальных настроек для длинных серий кругов и анализе поведение шин. Погода способствовала продуктивной работе, Нико проехал 130 кругов, заняв пятую строчку протокола...
Нико Росберг: «День был очень позитивным, и мы смогли проехать немало километров, собрав ценную информацию, – здорово, что тесты в Хересе завершились столь удачно. Мы добились заметного прогресса, анализируя разные варианты настроек, и эта информация пригодится при подготовке к финальным тестам в Барселоне. Работа на сухой трассе позволила мне привыкнуть к машине и освоить все её системы».
Ferrari... Фернандо Алонсо проехал 137 кругов, показав шестое время. Утром Алонсо сравнил несколько вариантов настроек F10, а во второй половине дня провёл моделирование гонки...
Фернандо Алонсо: «Некоторые команды сегодня продемонстрировали скорость своих машин, но подождём с выводами до тестов в Барселоне, куда мы привезём обновлённую версию F10. Мы на верном пути, за эти два дня я проехал большую дистанцию и остался доволен скоростью и надежностью машины. С каждой сессией прогресс F10 становится всё заметнее, и я не вижу причин для волнений. Сегодня мы работали на длинных сериях кругов, итоги этой работы весьма позитивны. Конечно, нам ещё нужно прибавить. В чём? Всегда есть, что улучшить, но я не буду говорить, что именно – это всё равно, что вратарю назвать своё слабое место, чтобы нападающие соперников били именно в этот угол!»
Toro Rosso... Хайме Альгерсуари оценивал эффективность аэродинамики и провёл имитацию гонки. Новая Scuderia Toro Rosso STR5 проехала 139 кругов – больше двух дистанций Гран При без серьёзных проблем...
Хайме Альгерсуари: «В последние два дня погода улучшилась, и мы многое смогли сделать. Я освоился с машиной на сухой трассе, но главное – мы выполнили поставленную задачу, убедившись в её надёжности, и готовы к тому, чтобы поработать над скоростью в Барселоне».
Red Bull ... Марк Уэббер начал финальный день тестов в Хересе с нескольких длинных серий, проверяя износ и эффективность трёх составов резины Bridgestone, доступных командам на испанской трассе. Три серии прошли успешно, а во время четвёртой машина остановилась из-за отказа мотора. Два с половиной часа ушло на его замену, но ближе к вечеру австралиец проехал ещё одну длинную серию, завершив запланированную программу…
Марк Уэббер: «Погода словно пожалела нас в последние два дня, мы проделали огромную работу с моторами Renault, настройками шасси и аэродинамикой. Мы продолжаем осваивать новую машину – нужно прибавить в надёжности и провести тесты в Барселоне на сухой трассе, тогда мы сможем сказать, что хорошо готовы к началу сезона».
Lotus... Ярно Трулли сегодня дебютировал за рулём Lotus T127. Итальянец занял последнюю строчку неофициального протокола, уступив больше 4.5 секунд лидеру дня, но проехал наибольшую дистанцию – 141 круг...
Ярно Трулли: «Очень позитивный день. Серьёзных проблем не возникло, я проехал большую дистанцию, а команда собрала важную информацию о работе машины. Я получил возможность её почувствовать, здорово, что мы здесь».
На следующей неделе команды соберутся в Барселоне, где прогноз обещает теплую и сухую погоду, но участники чемпионата уже обсуждают возможность выделения дополнительного, пятого тестового дня, чтобы завершить программу подготовки машин, частично компенсировав время, потерянное в Хересе.
По материалам http://www.f1news.ru/
0