Комменты к крайней тестовой сессии...
В McLaren работали над тонкими настройками MP4-25, утром британец проехал несколько коротких серий, вступив в импровизированное соревнование с Фелипе Массой и Михаэлем Шумахером, которые тоже в этот момент отрабатывали квалификацию. Днём команда провела имитацию гонки – Хэмилтон проехал три длинных серии из 22-х кругов.
В Red Bull Racing разделили программу финального дня – утром за руль сел Себастьян Феттель, а после обеда его сменил Марк Уэббер. Немец завершил программу, которую вчера не удалось выполнить из-за проблем с машиной, а австралиец занялся поиском настроек на первый Гран При сезона. Марк занял вторую строчку в итоговом протоколе, Себастьян – пятую...
Йан Морган, главный гоночный инженер: «Из-за потери времени в субботу мы не смогли завершить программу с Себастьяном и сегодня разделили программу, проехав в общей сложности 137 кругов. График был плотным, но мы действительно многое сделали».
Ferrari. Фелипе Масса занял третью строчку неофициального протокола. Утром бразилец отрабатывал квалификацию, а потом моделировал гонку, оценивая поведение шин на дистанции…
Фелипе Масса: «Мы сделали всё, что планировали в начале месяца, и можем быть довольны результатами. Мы хотели построить конкурентоспособную машину и достигли цели – F10 быстра и надёжна. Трудно сказать, кто отработал лучше. Сегодня протокол возглавил Хэмилтон, но результаты очень близки, между командами лишь несколько десятых. Я доволен поведением машины и в квалификационном режиме и с большим количеством топлива. Мы в числе лидеров, и последний день тестов, когда многие выезжали с пустыми баками, ещё раз это подтвердил».
Адриан Сутил завершил тестовую программу Force India четвёртой строчкой в протоколе. Немец провел моделирование квалификации и гонки, а инженеры оценивали эффективность аэродинамики и работали с настройками системы торможения…
Адриан Сутил: «Сегодня мой первый полноценный тестовый день, я проехал действительно большую дистанцию, мы моделировали гонку и можем быть довольны результатами. Машина быстра, не сильно нагружает резину – я смог проехать большую дистанцию на мягком и жестком составе, кажется, они оба весьма эффективны на нашей машине. Теперь нужно доказать её конкурентоспособность в Бахрейне».
Mercedes. Михаэль Шумахер утром работал с настройками машины и квалификацией, а днём моделировал гонку. Михаэль проехал 123 круга, показав шестое время.
Михаэль Шумахер: «Четыре дня тестов в Барселоне позволили добиться серьёзного прогресса в работе с MGP W01, и я с оптимизмом жду начала сезона. Мы работали с настройками, оценили эффективность некоторых новинок и собрали информацию, которая поможет лучше подготовиться к Бахрейну. Перед первым этапом команда готовит комплексное обновление машины, мы считаем, что у Mercedes GP неплохие перспективы в начале чемпионата».
Камуи Кобаяши работал с BMW Sauber C29-01 и занял восьмую строчку протокола. Из-за проблем с коробкой передач японец потерял почти два часа в первой половине дня, а во второй дистанцию пришлось сократить, когда инженеры обнаружили неисправность в топливной системе...
Камуи Кобаяши: «Нам не удалось проехать запланированную дистанцию из-за механических проблем, однако в остальном день прошел хорошо, мы отработали несколько процедур, с которыми встретимся в первой гонке сезона. Как я уже говорил, эти мелочи очень важны для меня, во всём нужно добиться максимума. Я чувствую, что хорошо готов к Бахрейну»
Toro Rosso. Себастьен Буэми проехал 87 кругов, показав 9-е время: «Я доволен двумя днями в Барселоне. Сегодня мы сосредоточились на анализе разных вариантов механических настроек и эффективности аэродинамики. В целом, мы в хорошей форме, я с нетерпением жду первой гонки, чтобы оценить нашу конкурентоспособность по сравнению с соперниками».
За четыре дня тестов в Барселоне Renault R30 проехала лишь 300 кругов – 1396.5 км, опередив по этому показателю только Virgin Racing. Проблемы возникали почти каждый день, не стал исключением и финальный – из-за неисправности коробки передач Роберт Кубица не сразу смог начать программу...
Роберт Кубица: «Утром мы потеряли время из-за технической проблемы, но днём попытались компенсировать эти потери и проехали большую дистанцию. Ближе к вечеру мы работали с настройками, чтобы добиться большего от машины».
В финальный день тестов Хейкки Ковалайнен проехал 65 кругов за рулем Lotus T127, команда продолжила поиск оптимальных настроек и экспериментировала с развесовкой машины. В целом руководство Lotus довольно и достигнутым прогрессом, и надежностью машины.
Майк Гаскойн, технический директор: «Утром мы неплохо поработали, выполнили всё, что планировали, но днем возникла задержка из-за проблемы с коробкой передач, и нам не удалось проехать нужную дистанцию. В целом тесты прошли продуктивно: машина продемонстрировала высокую надежность, и накануне первой гонки команда в хорошей форме».
За четыре дня работы в Барселоне гонщикам Virgin удалось проехать лишь 159 кругов, сегодня Лукас ди Грасси замкнул протокол, уступив лидеру больше 5.6 секунд, но технический директор Ник Уирт считает, что к первому этапу сезона команда решит возникшие проблемы.
Ник Уирт: «Вновь возникшая утечка в системе гидравлики серьезно сказалась на сегодняшней программе. Мы разработали ряд новых компонентов, чтобы решить проблему до Бахрейна: хочется поскорее с ней разобраться. Сегодня Лукасу удалось выполнить часть работы, однако мы уезжаем из Барселоны, так и не проведя имитации гонки и не опробовав шины SuperSoft, используя которые, наши соперники, вероятно, и показали свои лучшие результаты. Virgin Racing и компанию Wirth Research ждут две напряженные недели: нам предстоит подготовить обе машины и запасные части к дебютной гонке в Бахрейне».
Зимние тесты окончены…
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … 6050.shtml
0