1,626

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Ferrari занимаются модернизацией F10

Еще зимой в итальянской прессе появились первые слухи о том, что в Маранелло планируют сразу взяться за разработку обновленной версии Ferrari F10, так называемой «спецификации B».
Информированный еженедельник Autosprint опубликовал некоторые подробности, связанные с этим проектом. В частности, упоминается, что в конце прошлого года в Ferrari перешел Джузеппе Аззолини, крупный специалист в области вычислительной гидродинамики (CFD), который до этого работал в Toyota F1.
Autosprint предполагает, что Аззолини занимается существенной модернизацией двойного диффузора F10, используя наработки Toyota, прекратившей выступления в Формуле 1. Кроме того, специалисты Скудерии должны срочно решать проблему повышения эффективности системы охлаждения двигателя: в Бахрейне перед стартом гонки команде пришлось поменять моторы на обеих машинах.
Тем не менее, во второй половине Гран При Бахрейна Фелипе Масса вынужден был предпринимать определенные меры и менять режимы работы двигателя, поскольку температурный режим начал выходить за пределы нормы. 
«Эффективность охлаждения двигателя связана с аэродинамикой машины, поэтому мы должны внести коррективы, чтобы эта ситуация не повторилась в следующих гонках» – прокомментировал глава команды Стефано Доменикали после финиша первого этапа сезона.

  0



1,627

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Tank ОЛЕГ!!! Она была пресной, с малюсеньким количеством обгонов, как правило, в хвосте пелотона... Но совершенно преобразилась, после того, как у Феттеля появились проблемы... Да, троих он пропустил, но Росберга отбивал просто замечательно...

  0

1,628

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Экономика Red Bull Racing

Британская газета London Evening Standard привела статистические данные об экономическом состоянии команды Red Bull Racing: в 2008-м году она получила от австрийской компании Red Bull порядка 79 млн. фунтов стерлингов. Столь существенная финансовая поддержка помогла команде в прошлом сезоне занять второе место в чемпионате мира.
Доходы Red Bull Racing в 2008-м году выросли на 26,1% в том числе и за счет того, что команда из Милтон-Кинса получила порядка 24 млн. фунтов призовых от организаторов чемпионата.
Продажи компании Red Bull – известного производителя энергетических напитков, – в 2009-м году составили порядка 3 миллиардов фунтов, и инвестиции в собственную гоночную команду – одна из самых существенных статей расходов в ее бюджете, выделяемом на маркетинг. 
По мере роста успехов команды увеличиваются не только ее доходы, но и затраты: в 2009-м они выросли до 123,5 млн. фунтов. Из них на создание и модернизацию машины, а также проведение связанных с этим исследований, было израсходовано до 48,2 млн. Штат Red Bull Racing вырос на 40 человек и теперь насчитывает 594 сотрудника. Фонд заработной платы в прошлом сезоне составил 37,6 млн. фунтов.
http://www.f1news.ru/news/f1-56518.html

  0

1,629

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Фернандес: Формуле 1 нужны обгоны и яркие личности…

Чтобы поднять зрелищность Формулы 1, нужно больше обгонов, а гонщики должны вести более острую борьбу на трассе, – считает Тони Фернандес, глава команды Lotus, анализируя итоги Гран При Бахрейна.
«В каждом виде спорта есть какие-то свои скучные моменты, – цитирует Фернандеса агентство Bloomberg. – Формуле 1 нужно повысить остроту борьбы и увеличить число обгонов. Кроме того, по-моему, чемпионату пойдет на пользу, если в нем будет больше ярких личностей…»
Впрочем, Фернандес сделал оговорку, сказав, что после первой гонки сезона нельзя делать окончательные выводы, и главы команд продолжают обсуждать проблему повышения зрелищности. В частности, руководители McLaren и Red Bull Racing Мартин Уитмарш и Кристиан Хорнер настаивают на введении двух обязательных пит-стопов.
Оба гонщика Lotus были классифицированы по итогам Гран При Бахрейна, что уже можно считать своего рода достижением: Хейкки Ковалайнен пересек линию финиша 15-м, а Ярно Трулли занял 17-е место, хотя и не увидел клетчатого флага. Машины других новых команд чемпионата, Virgin Racing и HRT, до финиша не добрались.
В планах Lotus – постепенный прогресс в ходе сезона, а более амбициозные цели подождут до следующего сезона. «Думаю, в 2011-м году мы добьемся значительного прогресса, – заявил Фернандес. – Но старт был неплохим».
http://www.f1news.ru/news/f1-56514.html

  0

1,630

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Pitpass о пропавших хороших идеях       
   
Начало сезона-2010 получилось одним из самых фарсовых за всю историю Формулы-1, пишет Pitpass. На протяжении года мы слышали о том, что новые команды принесут пользу спорту, однако накануне сезона часть из них едва (и не едва) не погибла, а выступления тех, кто вышел на старт, не отличаются конкурентоспособностью.
Автомобили Virgin, полностью разработанные на CFD, должны были ознаменовать начало дешевой Формулы-1, однако они плелись в хвосте, а затем и вовсе сошли из-за технических проблем… оба.
Жан Тодт заговорил о том, что хочет вернуть правило 107%. Берни Экклстоун ответил, что это слишком жестко, но он постарается ввести правило 105% в 2011 году. Принятие этого правила сразу же исключит из участия в Гран При большую часть новичков, поэтому не удивительно, что в Lotus уже высказали намерение голосовать против. Логика FIA – интересная штука. Зачем было допускать к участию в чемпионате новые команды, если большинство из них вы хотите оставить за бортом гонок?
Правило 107% также не одобрит Эдди Джордан, который в превью сезона от телекомпании BBC рассказывал о том, что возвращение в Формулу-1 таких имен как Lotus и Сенна – это великолепно. Однако бизнес-редактор Pitpass Крис Силт сомневается в нынешнем великолепии. Lotus – историческое имя, связанное с великими успехами. Но как долго придется прождать, пока нынешняя команда доберется до вершин? То же касается и Бруно Сенны, который сошел уже на 17 круге.
Особенно волнительно в этой ситуации то, что у нынешнего Сенны может не быть шанса прибавить из-за запрета на межсезонные тесты. Есть ощущение, что и Михаэлю Шумахеру не хватает тестовых километров, чтобы адаптироваться к автомобилю – кто бы мог подумать, что когда-нибудь СМИ будут писать об этом на полном серьезе.
Было бы больше смысла не запрещать внутрисезонные тесты, но дать командам ограниченное количество тестовых кругов. Так, между гонками смог бы тренироваться Сенна. Да и новые команды могли бы прогрессировать. Пока они способны проехать лишь несколько кругов в гонке, шансы найти серьезного спонсора у них весьма невелики.
Не лишними стали бы тесты для Lotus, Sauber, даже для Михаэля Шумахера. Но, поскольку они, в отличие от HRT, катались по трассам в межсезонье, им можно было бы выделить меньше доступных километров.
Часть своих тестовых кругов команды могли бы использовать для молодых гонщиков, если в составе команды запланировано изменение, например, в середине сезона. С точки зрения безопасности это было бы здорово – никто не рад, когда за руль садится пилот без опыта.
Почему же столь очевидная и хорошая идея не была внедрена в Формулу-1? Вопрос без ответа…
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24382

  0

1,631

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Аллен о возможном возвращении Petrobras в Формулу 1

По мнению британского гоночного эксперта Джеймса Аллена, уже в ближайшие месяцы в Формулу 1 может вернуться бразильская компания Petrobras – с 1998 по 2008 гг. она поддерживала Williams, хотя не входила в число главных спонсоров команды.
Джеймс Аллен: «Из Бразилии сообщают, что команда Lotus подписала контракт с Petrobras. Говорят, ее логотипы появятся на машинах, начиная с Гран При Испании, а сумма соглашения составляет 9 миллионов долларов. В Petrobras не подтвердили информацию, опубликованную в газете O Globo, сказав лишь, что находятся «в стадии переговоров», однако источники в Великобритании полагают, что соглашение уже заключено. Petrobras стремится вернуться в Ф1 после пропущенного сезона 2009 года, который стал следствием ухода Honda – две компании заключили контракт, о котором официально так никогда и не было объявлено. Зимой босс Lotus Тони Фернандес рассчитывал получить 30 миллионов Евро от своих земляков из  концерна Petronas, но в итоге малазийские нефтяники стали спонсором Mercedes GP».
Petrobras является крупнейшей компанией Латинской Америки и входит в число первых 50-ти корпораций мира. В 2008 году ее чистая прибыль превысила 15 миллиардов долларов.
http://www.f1news.ru/news/f1-56519.html

  0

1,632

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Доменикали: "До Мельбурна мы должны решить все проблемы"

В штаб-квартире Ferrari в Маранелло анализируют итоги первой гонки сезона. С одной стороны, Фернандо Алонсо и Фелипе Масса в Бахрейне заняли две верхние ступеньки подиума, с другой – нельзя сказать, что уик-энд прошел гладко. После технического брифинга Стефано Доменикали, глава команды, ответил на вопросы пресс-службы Ferrari…

Вопрос: Какой была главная тема совещания с инженерами команды, состоявшегося после Гран При Бахрейна?
Стефано Доменикали:
Вместе со специалистами мы проанализировали все проблемы, с которыми пришлось столкнуться за три дня бахрейнского уик-энда. Разумеется, нам удалось добиться отличного результата: победный дубль в первой гонке – выдающееся достижение для нашей команды. И все же, список проблем довольно обширный, мы должны ими заняться и решить до начала следующей гонки.
Вопрос: Ожидания накануне первой гонки сезона были очень высоки: что вы можете сказать об атмосфере, которая царит в Маранелло после триумфального уик-энда?
Стефано Доменикали:
Разумеется, все испытали колоссальное облегчение и настоящий эмоциональный подъем. Ведь зима была очень трудной, и не надо забывать, чем для Ferrari закончился прошлогодний сезон. Впрочем, мы понимаем, что это только первая гонка, и впереди у нас долгий чемпионат. Но машина, безусловно, конкурентоспособна, и я бы сказал, что это хороший знак. Но другие команды тоже сильны, и тоже хотят выиграть чемпионат. И уже в следующей гонке, которая пройдет в Мельбурне, ситуация может измениться. Но, по крайней мере, мы заложили неплохую основу, чтобы общими усилиями двигаться дальше.
Вопрос: Как бы вы оценили выступление Скудерии в Бахрейне по 10-балльной шкале?
Стефано Доменикали:
Если победный дубль команды не является оценкой итогов ее работы, то я даже не знаю что сказать! Но, учитывая, что мы сталкивались с различными проблемами, которые требуют решения, то я бы поставил оценку «8».
http://www.f1news.ru/interview/domenicali/56522.shtml

  0

1,633

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Кто придумал двойной диффузор?

Едва ли какая-то техническая новинка привлекла за последний год такое внимание, как двойной диффузор. Это решение, лежащее в рамках технического регламента, но дающее серьезное преимущество над соперниками, впервые появилось на машинах Brawn BGP001 в самом начале сезона 2010 года. После короткой и яростной дискуссии было признано, что нарушения правил здесь нет – и все соперники стали лихорадочно внедрять что-то подобное и на своей технике. Впрочем, им это не помогло – по итогам чемпионата мира сильнейшими, как известно, все равно cтали Brawn GP и пилот этой команды Дженсон Баттон.
  Но кому же пришла в голову смелая идея хитрого диффузора? Сегодня, спустя полтора года после ее первого оглашения на техническом собрании в команде Honda, покров тайны над этой небезынтересной историей приоткрывает Джон Оуэн. Сейчас он работает в Mercedes GP, а в 2009-м занимал должность главного специалиста по аэродинамике в Brawn.
«В 2008 году, когда наша команда еще называлась Honda, мы запустили три параллельных проекта, – рассказал он на страницах F1 Racing. – Кстати, порой в прессе можно прочесть, что на самом деле их было восемь или десять, и было задействовано столько же аэродинамических труб, но это не имеет ничего общего с реальностью. Инженеры из Super Aguri работали в Теддингтоне, районе Лондона, специалисты Honda – в Японии, а наши сотрудники – на базе в Брэкли. С самого начала мы пытались действовать в едином русле: бригады были полностью независимы друг от друга, что давало нам шанс увидеть, что предложит каждая из них. Когда технический регламент меняется – легко выбрать неверный путь. Но имея три проекта и сравнивая их, мы могли этого избежать. Первый вариант машины был собран в июне 2008-го в Брэкли, а уже в июле мы приступили к ее активной доработке. Кстати, примерно в это же время большинство команд Формулы 1 тоже определились со своими концепциями. Но было бы неверно утверждать, что мы сразу добились значительного преимущества, однако мы лучше понимали достоинства и недостатки различных вариантов. Если же говорить о диффузоре, то все три группы быстро пришли к выводу, что правила предоставляют некоторую свободу действий, хотя мы и не собирались заходить слишком далеко. Идея поступила от японской группы – выражаю им огромное уважение за такое прочтение регламента. Инженер по имени Мина, энтузиаст своего дела, изучил правила и спросил: «А можем ли мы сделать вот так?» Именно он первым собрал работоспособный диффузор – это было где-то в конце июля – начале августа».
А ведь это изобретение могло пропасть для Формулы 1, если бы Росс Браун не убедил Боссов Honda передать ему команду. Возможно, именно уверенность в том, что двойной диффузор непременно сработает, и придала Россу необходимую настойчивость на долгих зимних переговорах.
В итоге же можно констатировать, что Дженсон Баттон и Brawn GP во многом обязаны своим триумфом простому японскому инженеру, полного имени которого история не сохранила…
http://www.f1news.ru/memuar/56526.shtml

  0

1,634

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ник Фрай: проблема не в Михаэле, а в Mercedes       
   
По мнению Ника Фрая, слабый дебют Михаэля Шумахера связан отнюдь не с тем, что титулованный немец пока не сумел адаптироваться к современным автомобилям и шинам. Все дело в Mercedes – машине не хватает темпа.
«Будучи в курсе дискуссий, которые происходят внутри команды, я не нашел большой разницы в информации о машине, полученной от Михаэля и от Нико», - говорит Фрай в интервью Autosport. «Думаю, они оба знают, что хотят предпринять, чтобы улучшить автомобиль, и оба последовательны в своих суждениях. От Михаэля я не слышал каких-то специфических требований. Меня впечатлил подход Нико к работе с момента, как он узнал, что будет гоняться с Михаэлем. Кажется, присутствие Шумахера не сильно его беспокоит, он делает свою работу. В Бахрейне Нико в очередной раз показал, насколько быстр, и он будет прогрессировать. По мнению Росса, было множество областей, в которых мы могли работать с Нико не только для улучшения работы автомобиля, но и для улучшения его собственных выступлений. У нас хорошая команда. Гонщики ладят, и мы покинули Бахрейн зная, что впереди много работы, но не с упавшим сердцем. У нас есть потенциал. Год будет длинным, но я уверен, что с нашими специалистами и оборудованием, находящимся под руководством Росса, мы закончим его на хорошей ноте».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24384

  0

1,635

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Марк Уэббер: дождь спасет Мельбурн       
       
По мнению Марка Уэббера, одного из критиков новых правил, зрелищность Гран При Австралии способен спасти дождь…
«В Бахрейне обычно здорово гоняться, но в этот раз все получилось не так, как нам бы хотелось. Надеюсь, в Мельбурне будут сюрпризы. Всем известно, что погода здесь быстро меняется – это может внести дополнительную интригу», - говорит Марк. «Несмотря на дубль Ferrari в Бахрейне, никто еще не говорит о титуле, чемпионат только начался. В августе ситуация станет яснее. В минувший уик-энд мы многому научились в плане новых правил – команда сработала великолепно. Для инженеров и механиков единственный пит-стоп является чрезвычайно важным моментом, нам необходимо сделать его в нужный момент и максимально быстро. Дозаправки – не такое уж великое дело. Автомобили быстры, это нравится нам и зрителям, но поддерживать гонки на хорошем уровне всегда непросто».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24385

  0

1,636

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Тайная жизнь Себастьяна Феттеля       
   
Себастьян Феттель, армия болельщиков которого растет с каждой гонкой, ответил на несколько необычных вопросов пресс-службе Чемпионата Мира Ф1.

Вопрос: Ты тот человек, у которого всегда есть запасной план?
Себастьян Феттель:
Нет, совсем нет.
В.: С кем бы ты хотел пойти на свидание?
С.Ф.:
Со своей девушкой
В.: После какого фильма ты плакал
С.Ф.:
«Жизнь прекрасна» (итал. La vita è bella). Кто видел, тот поймет
В.: Чего ты боишься?
С.Ф.:
Мышей! Не люблю их. И не спрашивайте почему!
В.: Какую последнюю книгу ты прочел?
С.Ф.:
Не помню. Я не очень люблю читать. Больше люблю фильмы.
В.: Какой был твой максимальный штраф за превышение скорости (вне Ф1)?
С.Ф.:
В Швейцарии я «попал» на 250 швейцарских франков. Превысил, думаю, на 21 км/ч. Для Швейцарии это очень много.
В.: Назови пять вещей, которые ты ненавидишь?
С.Ф.:
Вонючую обувь, пробки на дорогах, испорченную еду, зоны для курения в аэропортах, и такие клубы, где сигаретный дым плавает в воздухе, и просыпаться по утрам слишком рано.
В.: Красишь ли ты волосы?
С.Ф.:
Да, недавно красил. Когда я был моложе, около 14 лет, я пошел в аптеку и купил черную краску для волос, вернулся домой и сам их покрасил. Это был просто эксперимент, но как же круто все выглядело.
В.: Какой первый CD ты купил?
С.Ф.:
Я хорошо это помню. Это был альбом «Informer» Snow (канадский рэгги-исполнитель)
В.: Есть у тебя татуировки или пирсинг?
С.Ф.:
Нет, я бы знал.
В.: Как о тебе отзывались учителя в школе?
С.Ф.:
Кажется, они считали, что я не прилежный, не сижу на месте, неугомонный. Что-то в таком духе.
В.: Кто был твоим кумиром в детстве?
С.Ф.:
Их было три, и все Майклы – Шумахер (Михаэль и Майкл имеют одинаковое написание, Michael – ред.), Майкл Джордан и Майкл Джексон. В детстве я хотел стать Майклом Джесконом. Но было больно осознавать, что у меня нет голоса.
В.: Есть ли у тебя какие-то опасные пристрастия?
С.Ф.:
Не думаю. Я люблю десерты, но с этим никаких проблем нет.
В.: Ты что-то коллекционируешь?
С.Ф.:
Нет.
В.: За что ты можешь «родину продать»?
С.Ф.:
За домашнюю еду. Которую готовит моя мама.
В.: Какая была твоя самая худшая покупка?
С.Ф.:
Это было еще в начальной школе. Я был влюблен в девочку. У нас был автомат, где можно было купить жвачку с разными прикрепленными игрушками. Я хотел кольцо, и купил пять жвачек пока оно мне попалось. Но я никогда так и не смог найти удачный момент, чтобы подарить его. Вот это была действительно глупая трата карманных денег.
В.: Как ты пьешь кофе?
С.Ф.:
Я не пью его. Я еще слишком молод, чтобы понимать его, и преимущественно пью воду.
В.: Как выглядит твое идеальное утро дня, когда нет гонки?
С.Ф.:
Выспаться. Съесть большой завтрак, и если выдастся хорошая погода, занять спортом, где-то на воздухе. Бадминтон или что-то такое. Главное расслабиться.
В.: Твоя первая машина?
С.Ф.:
Это был мопед. Kreidler Flory, который разгонялся до 25 км/ч. И конечно же я ничего не делал, чтобы заставить его ехать быстрее. Мы все знаем, это запрещено!
В.: Какую самую глупую ошибку ты совершил?
С.Ф.:
Однажды в школе я залез в шкаф в классе, а учительница нашла меня там только через полчаса – я вышел и выглядел полным идиотом.
В.: Что ты можешь приготовить лучше всего?
С.Ф.:
Пасту с томатным соусом
В.: Когда ты в последний раз по настоящему злился?
С.Ф.:
Зимой, на тестах. Но я не могу рассказать вам почему. Ну а по мелочи – я опять проиграл своему тренеру в бадминтон на прошлой неделе. Он выиграл 16:14. Это раздражает.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24386

  0

1,637

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Аллен и Фрэнк Дерни о проблеме обгонов…

Британский эксперт Джеймс Аллен не остался в стороне от дискуссии о проблеме зрелищности в Формуле 1. В частности, он привел мнение Фрэнка Дерни, одного из ведущих специалистов по аэродинамике, в свое время работавшего в Williams, Lotus, Benetton, Ligier и Toyota…
Джеймс Аллен: «Фрэнк Дерни прислал мне свои соображения, в которых уверяет, что проблема обгонов связана не с аэродинамикой, но, прежде всего, с резиной и отсутствием ошибок гонщиков при переключении передач, поскольку машины оборудованы полуавтоматическими КПП. Он предлагает вернуть ручные коробки передач и ввести сверхжесткие шины. Вот его мнение. “Ни один из известных нам фактов, которые мы наблюдаем за последние 30 лет, не подтверждает теорию о том, что цепкие шины и низкая прижимная сила способствуют обгонам. Если бы дело было в прижимной силе, то это бы подтвердилось еще в 1983-м, когда в соответствии с тогдашним техническим регламентом аэродинамическая эффективность была снижена на 80%, – пишет Дерни. – Однако обгонов по сравнению с уровнем 1982-го года не прибавилось. Если бы прижимная сила препятствовала обгонам, то исторически гонками с минимальным количеством обгонов были бы дождевые Гран При, когда аэродинамика настраивается на максимальную прижимную силу. Почему кто-то по-прежнему считает, что проблему можно решить через снижение прижимной силы, когда факты это не подтверждают? – остается для меня загадкой. 
Главные факторы:
– слишком большая разница в сцеплении на гоночной траектории и за ее пределами, что обусловлено цепкими шинами (которые обеспечивают слишком высокий уровень механического сцепления).
– дистанции торможения перед медленными поворотами слишком короткие, и это тоже обусловлено характеристиками шин.
Еще одна причина связана с тем, что по итогам квалификации самые быстрые машины стартуют впереди, а медленные оказываются в задних рядах, поэтому трудно ожидать обгоны, если только кто-то из гонщиков не допустит ошибку. Получается, что обгоны возможны только в случае ошибок, а это редкость в наше время, когда резина отлично держит трассу, обочины оборудованы широкими зонами безопасности, а на машинах стоят полуавтоматические коробки передач.
Вот несколько факторов, обеспечивавших обгоны в прошлом.
– Один комплект шин на всю гонку, однако резина Michelin лучше подходила для этого, чем Bridgestone, и это правило отменили, когда Bridgestone стал монопольным поставщиком.
– Однокруговая квалификация. Часто быстрые гонщики на быстрых машинах квалифицировались ниже своих возможностей, что повышало вероятность обгонов. Но этот подход был непопулярен, поскольку считался несправедливым.
В прошлом обгоны были в основном обусловлены низким сцеплением шин с трассой: при этом зона гоночных траекторий была шире, а тормозные дистанции – длиннее. Машины не отличались управляемостью и были оборудованы ручными коробками передач, – сочетание этих факторов и обеспечивало большее число ошибок. 
Мы никогда не решим проблему обгонов, тем более, многие участники этой дискуссии игнорируют факты, отстаивая закостенелые взгляды, которые абсолютно расходятся с фактами.
Проблема в том, что группа влиятельных людей, среди которых есть гонщики и бывшие гонщики, ныне работающие в прессе, не хотят прибегать к мерам, неплохо работавшим в прошлом. Гонщики ненавидят жесткие шины, хотя уже это решило бы проблему на 50%, а инженерам нравятся полуавтоматические коробки передач – вот вам еще 50%...
Большинство обгонов в прошлом было связано с ошибками гонщиков, связанными с плохим сцеплением шин с трассой или неправильным выбором передачи”.
Если же говорить о проблеме двойных диффузоров, из-за которых, якобы, трудно преследовать едущую впереди машину, то Дерни привел такой факт: в прошлом году гонщики Toyota жаловались, что труднее всего ехать за Renault, на которых таких диффузоров тогда вообще еще не было.
Одна из причин, из-за которых полуавтоматические КПП столь популярны в Формуле 1, состоит в том, что они предотвращают превышение предельно допустимого числа оборотов двигателя при переключении “вниз”: когда число моторов ограничено 8-ю, это еще более актуально.
Но если инженерам удалось придумать коробки с идеальной системой бесступенчатого переключения, они, безусловно, в состоянии изобрести устройство для ручной коробки, которое выключало сцепление, когда гонщик пытался бы врубить передачу, слишком низкую для скорости вращения коленчатого вала двигателя.
Сверхжесткие шины и ручные КПП заставили бы гонщиков по-настоящему работать в кокпитах своих машин – а что вы об этом думаете?»
http://www.f1news.ru/news/f1-56528.html

  0

1,638

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Колонка Михаила Алёшина: Гран При Бахрейна

Здравствуйте дорогие друзья!
Вначале, всех Вас с прошедшими! Любят на Руси праздники, и это прекрасно! smile
В этом году я буду описывать на страницах F1News.Ru некоторые события, связанные с выступлениями в Мировой Серии Renault, и расскажу о впечатлениях от этапов Формулы 1. Должен сказать, что искусство составления текста даётся мне не так уж просто. Любовь к книгам и, как следствие – огромная библиотека дома, помогают выражать мысли верно, но не всегда это удается сделать так, как хотелось бы. В общем, я постараюсь!
С начала зимних тестов Формулы 1 было ясно, что именно Ferrari, Red Bull, Mercedes, McLaren будут бороться за титул, но я думаю, что возможны сюрпризы вследствие активного прогресса других команд по ходу сезона. Вообще здорово, что появились новые команды – это даст возможность большему количеству гонщиков пробиться в чемпионат…
Конечно, одно из главных событий российского автоспорта – попадание Виталия Петрова в Формулу 1. Теперь Россия, наконец-то сможет болеть не за каких-то горячих финских или немецких парней, а за нашего! Это невероятно позитивное событие!
Теперь мы уже «там» и нужно двигаться дальше, показывать результаты. Мне кажется, что у Виталия неплохие шансы побороться за очки, а если «по дождю» то и за большее. Машина Renault неплохо смотрелась в Бахрейне, если инженеры добьются большей надёжности, то очки Кубице и Петрову обеспечены. В общем, предлагаю усиленно болеть! Поверьте, поддержка даже совершенно незнакомых людей очень помогает.
Ну и конечно, безусловно, главная сенсация межсезонья для мирового автоспорта – возвращение Михаэля Шумахера! Рейтинг королевских гонок, после этого сообщения, вырос ещё больше. Экклстоун, безусловно, знает, что нужно для шоу, а Михаэль уверен в том, что сможет добиться успеха. Самое главное для него – спорт, а главные помощники – талант, мотивация, желание побеждать и невероятная работоспособность. Конечно, ему еще предстоит набрать форму – гонка в Бахрейне показала, что он по-прежнему быстр, посмотрим, что будет дальше.
Я впечатлён возвращением Массы, который смог бороться в лидирующей группе уже в первой гонке после длительного перерыва. Прошлогодняя авария была крайне неприятной, в такой ситуации мог возникнуть психологический барьер – физическую форму можно восстановить, а вот мысли разные из головы выкинуть не так просто, но Фелипе справился и с этой проблемой. Что и говорить, Масса – настоящий мужик и в Бахрейне он это доказал.
Говоря о результатах первого этапа, можно только посочувствовать Феттелю. Очень неприятная история с отказавшей свечой зажигания, обернувшаяся потерей лидерства, но я более, чем уверен – у Себастьяна это была не последняя возможность выиграть… ?
Судя по всему, Алонсо будет очень силен в этом году. Хотя, первая гонка, как и первые тесты – показатель не до конца точный. То, что сезон будет очень интересным, уже ясно, ну а нам осталось только наблюдать и делать правильные выводы!
http://www.f1news.ru/columns/aleshin/56529.shtml

  0

1,639

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Bridgestone подтверждают расставание с Формулой 1

В прошлом году компания Bridgestone объявила об уходе из Формулы 1 в конце сезона 2010 года, после окончания действующего контракта. Ходили слухи, что федерация готова предложить более выгодные условия, позволяющие сохранить поставщика резины и не допустить серьёзных расходов, неизбежных для команд в случае перехода на другую резину, но директор Bridgestone Motorsport Хироши Ясукава подтвердил решение компании…
Хироши Ясукава: «К сожалению, решение принято и уже не изменится. Мы ждём результатов нового тендера на поставку резины. На данном этапе я не могу говорить о том, может ли встать вопрос продажи технологий, всё зависит от того, кто станет новым поставщиком, но в любом случае мы не планируем продление контракта».
FIA ещё не объявила детали тендера, по слухам, заменить Bridgestone могут корейские компании Hankook или Kumho
http://www.f1news.ru/news/f1-56532.html

  0

1,640

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джо Савар об интриге, обгонах и реакции прессы…

Британский эксперт и журналист Джо Савар сожалеет о том, что первая гонка нового сезона вызвала негативную реакцию международной прессы…
Джо Савар: «Очень жаль, что первый Гран При вызвал столь негативные публикации. Гонка действительно была не самой интересной, но я не вижу здесь серьёзных проблем. В этой ситуации особенно важна роль прессы и комментаторов, которые должны привлечь внимание зрителей к наиболее важным моментам, рассказать интересную историю – хороший рассказчик всегда соберёт аудиторию. Вы можете возразить, сказав, что на фоне скучной гонки трудно вызвать интерес, но это слабый аргумент – машины Формулы 1 и борьба гонщиков не могут быть скучными, а те, кто считает иначе, упустили магию этого спорта. Это вопрос восприятия. Возможно, некоторые разочарованы потому, что ожидания были слишком высоки. Многие обвиняют FIA, и здесь важно помнить – руководство чемпионата сделало всё, чтобы сохранить KERS и запретить новые диффузоры, но команды заблокировали эти решения. Мы не знаем, возможно, усилия рабочей группы по увеличению числа обгонов, действительно позволили бы добиться серьёзного прогресса, если бы не появились двойные диффузоры, но в 2009-м использование KERS добавило интриги борьбе и могло стать одним из факторов важности присутствия Формулы 1 в современном мире. Чем скорее в чемпионат вернуться системы рекуперации KERS и другие подобные технологии, при сокращении второстепенных расходов, тем лучше. Можно утверждать, что отчасти дефицит обгонов связан с выступлениями на трассах, построенных Германом Тильке. Известного архитектора часто критикуют, но факторы, позволяющие обгонять на одних трассах и не позволяющие на других, можно проанализировать. Чтобы добиться прогресса, достаточно воспроизвести нужные условия на других автодромах. Проблема здесь, разве что, в исторических трассах, которые не могут изменить конфигурацию, и в стоимости этих перемен. Ещё один фактор – поставщик резины. Шинные компании всегда стремятся создать максимально качественную резину – для этого их и пригласили. Если большой ресурс шин снижает зрелищность гонки, это не ошибка шинников, а результат регламента на аэродинамику и работы инженеров, которые стремятся получить максимальную прижимную силу. И те, и другие, делают свою работу. Есть мнение, что конкуренция между двумя и более производителями резины, может стать дополнительной переменной, но это увеличит затраты. Критиковать легко, гораздо сложнее найти позитивные идеи, которые решат возникшие проблемы…»
http://www.f1news.ru/news/f1-56534.html

  0

1,641

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FIA уточняет правила нового отбора команд в Ф1

Отбор команд для участия в Формуле 1, проведенный FIA в прошлом году, показал, что этот процесс таит в себе  множество подводных камней. Потому в этот раз к конкурсу решено подойти более основательно.
Напомним, что из-за отказа US F1 от участия в Гран При в сезоне 2010 года число команд оказалось меньше, чем планировали в FIA - 12 вместо 13-ти. Для заполнения единственной вакансии решено повторно запустить конкурсный процесс. Участвовать в нем вновь могут все желающие - предполагается, что ими станут и американцы, и сербский проект SGP, и N.Technology, и Epsilon Euskadi, и Prodrive - да и не только они.
Однако в этот раз будет выбран не только победитель, но и официально назван лучший из проигравших. Этот даст определенную гарантию, что в 2011 году на старт чемпионата мира все же выйдут 26 пилотов - ведь "запасная" команда сможет в случае необходимости заменить того, кто столкнется с проблемами при подготовке к сезону. Правда, если все 13 команд в итоге благополучно доберутся до дебютного Гран При чемпионата - усилия "запасного" пропадут даром, как это уже было совсем недавно со Stefan GP.
http://www.f1news.ru/news/f1-56541.html

  0

1,642

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Масса: "В Бахрейне я испытывал скорее радость, чем волнение"

Фелипе Масса вернулся в Формулу 1, оправившись после прошлогодней аварии на Хунгароринге. Впервые в карьере он закончил первый Гран При сезона на подиуме – но в то же время уступил в Бахрейне своему новому напарнику, Фернандо Алонсо. О том, как для бразильца начался новый чемпионат, он рассказал на своем официальном сайте.
Фелипе Масса. «Я ждал этой гонки много долгих месяцев. Для меня было важно хорошо проехать в Бахрейне – и ни в коем случае не наделать ошибок. Эту задачу мне удалось выполнить, более того, мы принесли Ferrari максимально возможный результат, победный дубль. Теперь многое зависит от того, в каком темпе мы, McLaren, Red Bull и Mercedes будем совершенствовать свои машины. Выходя на старт в Бахрейне, я испытывал скорее радость, чем волнение. У меня не было сомнений относительно своего состояния – все, что я делал после аварии, и на тренировках, и в обычной жизни, происходило точно так же, как и до инцидента. Поэтому мне было важно принести команде хороший результат и непременно финишировать. Если бы я допустил ошибку, тут же раздались бы голоса, что я уже не тот, что прежде. Это, конечно, было бы неправдой, так как возможная ошибка не имела бы никакой связи с той аварией. Но я рад, что первый этап после моего возвращения сложился удачно и для меня, и для команды. Мы довольны тем, как F10 ведет себя на трассе. Квалификация сложилась удачно, хотя поул все же достался Феттелю, который был немного быстрее. В гонке, быть может, машина Red Bull тоже смотрелась чуточку лучше на мягких шинах – но у нас было преимущество на жестких. Сражение по ходу сезона будет очень упорным. Отличия между двумя составами резины весьма заметны как в квалификации, так и в гонке. В воскресенье жесткие работали на наших машинах лучше. Нам нужно использовать этот опыт и поработать над изучением износа шин в разных условиях».
http://www.f1news.ru/news/f1-56545.html

  0

1,643

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Диффузоры: Регламент уточнён

Мы уже писали, что по ходу Гран При Бахрейна технические специалисты FIA встречались с представителями гоночных команд и обсуждали особенности конструкции задней части машин. В частности, вопросы вызвало отверстие для внешнего стартера – оно было слишком большим и могло усиливать эффективность работы диффузора.
Как сообщает Autosport, командам предписано пересмотреть конструкцию этого элемента – результаты первого этапа сезона останутся неизменными, но уже на втором критерии оценки станут иными. Британские журналисты определенно назвали лишь две команды – это McLaren и Mercedes, по слухам две других – Renault и Force India.
В техническом регламенте размер отверстия для доступа к двигателю никак не ограничен. Статья 3.12.7 допускает наличие единственного отверстия для «минимально требуемого доступа» к стартёру. Со временем отверстие стало больше обычного, а команды, прежде применявшие обыкновенный прут круглого сечения, запускали двигатель устройствами весьма экзотических форм. Впервые этот прием был использован инженерами Brawn в 2009 году.
Отверстие настолько велико, что фактически является еще одним тоннелем для выхода воздуха из-под днища, что приводит к увеличению прижимной силы и делает машину более стабильной, особенно на торможениях, когда её задняя часть несколько приподнимается и аэродинамика работает не столь эффективно.
По итогам этапа в Бахрейне FIA выпустила уточнение к регламенту. Теперь размеры «стартового» отверстия строго оговорены, наложениы и ограничения на место его расположения.
Перед гонкой в Мельбурне изменения в конструкцию придется вносить как минимум четырем командам. «В диффузоре действительно есть отверстия для доступа стартера, - сказал руководитель McLaren Мартин Уитмарш. – Но у нас они ничуть не больше, чем у машины, выигравшей чемпионат в прошлом году. И также не больше, чем у четырех других сегодняшних машин».
http://www.f1news.ru/news/f1-56553.html

  0

1,644

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Моторы: Силы почти равны

На двенадцать команд Формулы 1 приходится всего четыре поставщика двигателей. Три из них известны не первый год, еще один - Cosworth - вернулся в чемпионат во время Гран При Бахрейна. Где же оказалась вернувшаяся в чемпионат британская марка в сравнении с соперниками?
Год назад эксперты отдавали пальму первенства Mercedes и Ferrari, отмечая при этом, что немецкие двигатели экономичнее итальянских. Еще меньше расход топлива в 2009-м был у Renault - но уже за счет не столь высокой мощности.
"Мы уступаем от 3 до 4%, - сказал недавно о моторах Renault босс Red Bull Racing Кристиан Хорнер. - А хотели бы отставать хотя бы на 2%, хотя Mercedes всё равно не догнать".
Похоже, британец немного лукавит, ибо 4% в данном случае - это 30 л.с., и компенсировать такую нехватку мощности не в силах даже Эдриан Ньюи. Цифра в 15 л.с. (765 против 750) выглядит все же ближе к реальности.
Но где же Cosworth? Как оказалось, британским инженерам удалось построить весьма неплохой двигатель. По первым оценкам, сделанным после Гран При Бахрейна, он как минимум не уступает Renault, хотя и расходует несколько больше топлива.
Итак, вот как выглядит на настоящий момент ситуация с моторами в Формуле 1:

Мотор    Команды    Примерная мощность
Mercedes    Mercedes, McLaren, Force India    765 л.с.
Ferrari    Ferrari, Toto Rosso, Sauber    765 л.с.
Renault    Renault, Red Bull    750 л.с.
Cosworth    Williams, Lotus, Virgin, HRT    750 л.с.

http://www.f1news.ru/news/f1-56557.html

  0

1,645

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Renault разрешили доработать моторы

В конце прошлого сезона команда Renault обратилась к FIA с очередной просьбой о выравнивании характеристик моторов, но федерация предложила вариант, который никого не устроил. Команды могли согласовать этот вопрос между собой, но в итоге предлагалось не улучшить характеристики «худшего» двигателя, а ухудшить лучшие – это не в традициях Формулы 1, так что решить вопрос не представлялось возможным, пока в Renault не нашли другую формулировку.
На этот раз французская компания обратилась к FIA за разрешением на доработку двигателя для повышения его надежности и сокращения стоимости – такие изменения возможны, а в качестве «побочного» эффекта, они позволят прибавить в мощности. В Renault подготовили список мер, который был рассмотрен техническими службами федерации – не все были одобрены, в частности не разрешено изменять параметры, которые позволят добиться большей экономичности, но по многим пунктам компания получила положительный ответ.
Моторы Renault будут доработаны в рамках полученных разрешений, после чего FIA проведёт испытания контрольного образца, которому должны соответствовать двигатели на машинах Renault и Red Bull Racing по ходу сезона…
http://www.f1news.ru/news/f1-56561.html

  0

1,646

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FOTA поддерживает компанию безопасности FIA

Ассоциация команд Формулы 1 FOTA объявила о поддержке инициативы FIA по повышению безопасности дорожного движения. Начиная с Гран При Австралии на каждой машине чемпионата появится логотип программы Make Roads Safe.
«FOTA приветствует глобальную инициативу FIA и фонда FIA, направленную на спасение человеческих жизней. FOTA и команды надеются, что уникальная идея с размещением логотипа Make Roads Safe на всех машинах чемпионата позволит донести инициативу до сотен миллионов болельщиков Формулы 1 по всему миру», - говорится в заявлении FOTA.
http://www.f1news.ru/news/f1-56562.html

  0

1,647

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Stefan GP купит US F1?

Как оказалось, главная детективная история минувшего межсезонья, связанная с участием в чемпионате мира белградской команды Stefan GP, не закончилась в момент опубликования FIA официального списка участников. Зоран Стефанович по-прежнему полон надежд на скорый дебют в чемпионате мира!
Напомним, что всего месяц назад казалось, что SGP вполне могут допустить к старту. На фоне терпящих бедствие US F1 и Campos сербский проект смотрелся очень уверенно, располагая базой и техникой Toyota, пристойным бюджетом и неплохими пилотами.
Однако у Стефановича не было самого главного – формального права на выступление в Формуле 1 – и потому в итоге все усилия владельца компании AMCO и его соратников пропали впустую. Впереди – новый конкурсный отбор FIA, но вовсе не факт, что SGP выйдет из него победителем.
Потому-то Зоран и не сдается. По информации Autosport босс Stefan GP пытается получить право дебютировать в Ф1 еще в нынешнем сезоне. Последняя идея Стефановича связана с полной покупкой US F1 – команды, получившей право выступать в Больших Призах, но вынужденной отказаться от него из-за неготовности к гонкам.
Однако в FIA не считают, что после покупки команда автоматически получит пропуск в паддок. Представители федерации уже направили в US F1 формальное письмо о том, что американцы лишены права участвовать в чемпионате, поскольку не вышли на старт сезона. Более того, FIA начинает с US F1 судебную тяжбу – ведь команда нарушила Договор Согласия.
Впрочем, на этот раз вердикт едва ли будет строгим. После недавнего заседания Всемирного совета по автоспорту было выпущено заявление, где говорится, что «В отношении команды US F1, не принявшей участие в чемпионате 2010 года, Всемирный совет наделил президента FIA мандатом на действия в полном соответствии с новым Кодексом по дисциплинарным вопросам для принятия наиболее подходящих мер».
http://www.f1news.ru/news/f1-56563.html

  0

1,648 Відредаговано ПАПА (2010-03-19 21:14:42)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

У Ferrari новый диффузор и новое шасси?       
   
Команда Ferrari готовит полностью новое шасси, которое должно будет дебютировать то ли на Гран При Испании, то ли на Гран При Турции. Слухи об этом опять появились в итальянских массмедиа, которые вспомнили, что первые разговоры о версии «B» начались еще в конце января.
По информации итальянского журнала Autosprint, куратором проекта является Джузеппе Аццолини, специалист по CFD-технологиям, перешедший зимой в Ferrari из Toyota. Новая версия шасси строится вокруг абсолютно нового диффузора, который нельзя никак интегрировать в существующую машину – по слухам, в основе концепции диффузора лежит двухэтажная конструкция, которая была использована на TF109, но так и не доведена до ума.
Также новое шасси получит полностью пересмотренную систему охлаждения двигателя, который в Бахрейне постоянно перегревался, хотя критичные отметки так и не были достигнуты.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24377


Доменикали: в Бахрейне мы поработали на 80%       
   
Стефано Доменикали уверен, что в Бахрейне команда Ferrari поработала на восемь баллов по десятибалльной шкале, и у нее еще есть возможности для улучшения своих результатов.
Первый Гран При сезона начался для Ferrari с неприятностей – команда превентивно заменила моторы на обоих болидах, так как они, по слухам, перегревались – однако, в воскресенье Алонсо и Масса привезли дубль, который, справедливости ради, стал возможен лишь благодаря проблемам у лидировавшего Феттеля.
«Если не считать хорошим результатом дубль, что же тогда вообще – хороший результат? Но, принимая во внимание некоторые проблемы, которые нам пришлось решать, могу сказать что мы поработали на 8/10», - сказал Доменикали.
«Мы должны все проверить, чтобы те проблемы, которые возникли в Бахрейне, больше не повторились. Но конечно же, итоговый результат очень и очень хорош».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24411

  0

1,649

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Дайте им время       
   
В минувший уик-энд в Чемпионате Мира Ф1 дебютировали три новых команды – Lotus F1, Virgin Racing и Hispania Racing. Дебютировали, мягко говоря, не здорово – до финиша добралась лишь одна машина из шести, а остальные не только пали жертвами надежности, но и демонстрировали на протяжении всего уик-энда катастрофическую нехватку скорости.
В адрес новых команд тут посыпалась критика – преимущественно, со стороны болельщиков заслуженных команд, – общий смысл которой сводился к тому, что при таком уровне финансирования и подготовки в Чемпионате Мира им делать нечего.
Спору нет. С появлением новичков в Ф1 опять появилась «третья лига», состоящая из команд решающих свои маленькие вопросы, не имеющие никакого отношения ни к победам, ни даже к очкам. Но значит ли это, что потрясая бокалом с пивом в баре, или командуя обгонами с дивана, нужно гнать новичков поганой метлой из Ф1?
Хорошо болеть за Ferrari или McLaren, которые в расцвете сил борются за победу в каждом Гран При. Удобно болеть за Red Bull, который в этом году имеет шансы стать непобедимым, или за Williams – последнего носителя истинных британских гоночных традиций. Но кто помнит, из какой нищеты, и с каких убогих, по нынешним меркам, результатов начиналась их история?
Брюс МакЛарен в своем дебютном сезоне от безденежья вынужден был экономить на двигателях. На своей первой гонке, Гран При Монако-66, он выступал на моторе Ford, подготовленном для гонки Indy-500,и купленном по дешевке. Двигатель пришлось уменьшать с 4,2 до 3 литров, и он получился шумным, но совершенно не мощным. К тому же, запаса прочности хватило аж на девять кругов, и в своем первом Гран При команда McLaren сошла из-за утечки масла. Отказавшись от двигателя Ford, на следующих этапах Брюс использовал итальянский мотор Serenissima – мощный, но совершенно ненадежный агрегат. Мотор дважды ломался после квалификаций, а так как денег у МакЛарена хватило лишь на один двигатель, то Гран При Бельгии и Голландии пришлось пропустить именно из-за поломок мотора.
Фрэнк Уильямс в начале своей карьеры в статусе владельца команды, вообще не имел ни средств, ни технических возможностей для производства собственных машин. Он почти восемь лет покупал второсортные шасси, устанавливал на них моторы Cosworth – и вперед. За эти годы за команду выступило больше двадцати пилотов – в своей массе рента-драйверы – а набрать им удалось всего 35 очков (шестнадцать из них в первый год и девятнадцать за семь следующих). А затем, устав от постоянной нехватки денег, Уильямс пригласил некоего канадского инвестора, Вальтера Вольфа, который сначала купил 60% акций команды Frank Williams Racing Cars, а спустя год, под предлогом реструктуризации бизнеса, уволил Уильямса из собственной команды.
Red Bull в своем первом сезоне – получив готовое шасси от Jaguar – смогла занять лишь седьмое место в Кубке Конструкторов, да и то, лишь благодаря Дэвиду Култхарду, тащившему машину на себе. Построенный собственными силами для выступлений во втором сезоне болид оказался куда провальнее, сил машины хватило лишь на мизерные шестнадцать очков, которые принесли все то же седьмое место в Кубке Конструкторов.
Renault за первые два сезона смогла набрать лишь три очка, зато ее машина сошла с дистанции в пятнадцати из девятнадцати гонок, а еще в одной не прошла квалификацию.
Дебют Mercedes (формально можно считать таковым участие Benz в гонках класса Гран При) хотя и начался с многообещающего четвертого места, им же и закончился – в ближайшие два года компания не смогла показатьна автоспортивной арене ничего пристойного, а победы начались лишь после слияния с Daimler.
Некоторым особняком в списке команд-дебютантов стоит, разве что, Ferrari, которая в своей дебютной гонке Ф1 заняла третье место, а затем в течение нескольких лет выиграла еще полтора десятка Гран При. Но и тут все не так просто – свою первую машину Ф1, Ferrari 125 F1,  Энцо Феррари построил на основе собственного спорткара Ferrari 125S, который к тому моменту уже полтора года выступал в гонках, и все его детские болезни давно канули в лету.
Строить прогнозы о жизнеспособности новых команд по результатам первых гонок или даже по их готовности к дебютному сезону, по меньшей мере, безответственно. Объемистый кошелек, как нам всем показала Toyota, не гарантирует ровным счетом ничего, равно как и наличие готовой идеально оттестированной машины, что доказал Jaguar. Все лидеры Ф1 начинали с малого, или вообще с пустого места. И успех в Чемпионате Мира определяется отнюдь не первыми гонками или сезонами, а желанием и умением работать. А обстоятельства, в которых приходится дебютировать, могут быть совершено разными...
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24391

  0

1,650

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Прием заявок на участие в Формуле 1 продлится до 15 апреля

На заседании Всемирного совета по автоспорту были озвучены детали предстоящего конкурсного отбора команд для участия в чемпионате Формулы 1 в 2010 году. Чтобы попасть в число кандидатов, достаточно до 15 апреля направить в FIA формальную заявку и перевести на счёт федерации 1000 Евро.
«Главным принципом отбора кандидатов станет их заинтересованность в долговременном участии в чемпионате», - говорится в пресс-релизе FIA. Дальнейшие действия будут зависеть от количества желающих присоединиться к Формуле 1 и их ответов на поставленные вопросы. В числе главные критериев для претендентов названы «технические возможности и ресурсы команды; возможность найти и сохранить необходимое для участия финансирование; опыт команды и ее человеческие ресурсы; а также оценка Федерацией того вклада, который команда сможет сделать в чемпионат в целом».
http://www.f1news.ru/news/f1-56565.html

  0