1,651

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Расписание пресс-конференций

Анонсированы участники официальных пресс-конференций FIA в дни австралийского уик-энда.

В четверг пресс-центр посетят Виталий Петров (Renault), Бруно Сенна (HRT), Ярно Трулли (Lotus) и Марк Уэббер (Red Bull).

В пятницу приглашены руководители команд: Росс Браун (Mercedes GP), Стефано Доменикали (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull) и Мартин Уитмарш (McLaren).

Суббота и воскресенье традиционно посвящены лучшей тройке дня, переводы пресс-конференций будут опубликованы на http://www.logan.in.ua/forum/post.php?tid=7358 ...

0

1,652

Адам Купер о ситуации с Toyota и Stefan GP

В своем блоге британский аналитик Адам Купер рассуждает о некоторых деталях , связанных с проектом Stefan GP, FIA и компанией Toyota – последняя, к слову, сейчас проявляет необычную активность на гоночном фронте.
Адам Купер: «Зорану Стефановичу теперь будет сложнее вывести Stefan GP на стартовую решетку Формулы 1 – компания Toyota Motorsport GmbH объявила о разрыве отношений – а значит, у сербской команды практически нет доступа к её гоночным машинам. Когда Stefan GP было отказано участвовать в чемпионате, первоначальный меморандум между сторонами утратил силу. У Стефановича остался лишь небольшой кабинет, арендованный на базе в Кёльне, вскоре будет закрыт и он. Похоже, что у TMG почти не осталось веры в его способность собрать достаточный спонсорский пакет, источники утверждают, что шансов на продолжение сотрудничества почти нет. Рассуждения о том, что Stefan GP все же может принять участие в чемпионате 2010 года – заключив контракт с US F1 – оказались слишком оптимистичными. Хотя Берни Экклстоун с искоркой в глазах сказал во время Гран При Бахрейна, что в таком сценарии нет ничего невозможного.
«Думаю, сейчас им необходимо собраться вместе, - заявил мне Экклстоун. – И мы найдем решение. Конечно, они пропустят первые две-три гонки, а что будет дальше – посмотрим».
Я задал вопрос, действительно ли возможно появление Stefan GP в паддоке, и Берни предположил, что это может зависеть от неудач какой-то другой команды: «Не знаю. У меня есть сомнения, будет ли это честно по отношению к остальным… Но вообразите, вдруг у кого-то начнутся небольшие проблемы? Я рад американской команде, буду рад, если придет сербская. Это еще одна страна. Чем больше стран, тем лучше».
Хотя сейчас FIA весьма четко дала понять, что вне зависимости от позиции Экклстоуна Stefan GP не будет допущена к гонкам.
Я спросил Жана Тодта во время недавнего уик-энда, и он сказал: «Stefan GP участвовала в процессе отбора. Они не получили права на участие, и в последние месяцы изменили свой подход к Формуле 1, начав сотрудничество с Toyota. Но, если ты хочешь принимать участие на безвозмездной основе, должна использоваться надлежащая процедура конкурсного отбора. Именно этим мы и собираемся заняться в ближайшее время».
Поддержка Берни была одним из немногих активов Стефановича, но босс FOM немного отошел от слов, сказанных им после встречи с премьер-министром Сербии о потенциальном государственном финансировании команды Формулы 1.
«Они сказали, что поддержат команду – и действительно сделали это. А вот вкладывали ли они деньги? Я не знаю».
Можно предположить, что у Stefan GP могли быть хорошие шансы во время нового тендера FIA перед сезоном 2011 года с шасси Toyota TF110, но как команда будет создавать собственную машину – пока неясно. Впрочем, технический директор Майк Кофлэн и его люди наверняка уже многому научились благодаря доступу к проекту японской команды.
Но, у Stefan нет права на участие, и в TMG готовы принимать предложения третьих сторон. На прошлой неделе было формально анонсировано возобновление работ по разработке и доводке гоночных и спортивных машин, и потому вполне можно рассматривать новый альянс с перспективой участия в Формуле 1 в 2011 году.
В заявлении TMG говорится, что компания «реструктурирована, чтобы обеспечивать специалистам возможность работать как над разработкой автомобилей в целом, так и над тестированием их компонентов или производством, нацеленным на автомобильный и инжиниринговый сектора. Около двухсот экспертов обеспечат возможность комплексного осуществления услуг, которые впервые станут доступны не только членам семьи Toyota по всему миру, но и внешним клиентам».
Правда, у Toyota в этой связи обнаружилась одна небольшая проблема. Два контейнера с её имуществом команда Stefan GP уже успела отправить по морю. Один сейчас находится где-то в Бахрейне, другой – в Куала-Лумпуре…»
http://www.f1news.ru/news/f1-56570.html

0

1,653

Лауда: "Вопрос в том, кто сможет прогрессировать быстрее"

В интервью журналистам официального сайта чемпионата Ники Лауда – трёхкратный чемпион мира, а сегодня – авторитетный эксперт, говорил о возвращении Михаэля Шумахера и расстановке сил в сезоне 2010 года. Австриец имел опыт возвращения в гонки, и третий титул завоевал уже после перерыва, правда, тогда он был моложе Михаэля…

Вопрос: Ники, квалификация с небольшим количеством топлива позволяет выявить самую быструю машину и гонщика. Вы были удивлены, когда Себастьян Феттель и Red Bull завоевали поул в Бахрейне?
Ники Лауда:
Нет, я был бы удивлён, если бы знал, кто окажется быстрее, но делать выводы по итогам зимних тестов невозможно. Никто не тестировал машины в подобных условиях, так что до субботы любой прогноз был ошибочным.
Вопрос: Вы могли предположить, что McLaren и Mercedes серьёзно уступят лидерам на квалификации?
Ники Лауда:
У меня тот же ответ – как я мог знать? Мы увидели результат – Феттель на поуле, совсем рядом с ним гонщики Ferrari, а позади Хэмилтон и Росберг. Вероятно, подобную расстановку сил мы не раз увидим в этом году.
Вопрос: Как вы оцениваете работу Михаэля Шумахера?
Ники Лауда:
Он отлично отработал, едва ли можно было начать сезон лучше. Зимой он проехал очень небольшую дистанцию, в Бахрейне сел за руль доработанной машины, с которой не работал прежде – в такой ситуации нельзя рассчитывать на автоматический успех в квалификации. Вероятно, ему потребуются три гонки, чтобы вернуться на прежний уровень. Михаэль отлично проехал квалификационный круг, даже по сравнению с Нико, который был лишь на три десятых быстрее. Думаю, в Куала-Лумпур он вновь обретет умение переключаться на прохождение быстрого круга, которое есть у каждого гонщика.
Вопрос: Как вы оцениваете результаты гонки в Бахрейне?
Ники Лауда:
Ferrari отлично провела гонку, они смогли финишировать и заслуженно победили. Льюис, Феттель, оба гонщика Mercedes GP были очень близки – похоже, нас действительно ждёт интересный сезон. Вопрос теперь в том, кто сможет прогрессировать быстрее других.
Вопрос: Баттон немного уступает Хэмилтону в скорости, это вас удивляет?
Ники Лауда:
Нет, этого я ждал. Льюис хорошо знает команду, и нет ничего удивительного в том, что ему удаётся удержать Дженсона под контролем.
Вопрос: Что бы вы посоветовали Феттелю? Он не выглядел счастливым, финишировав на четвёртом месте…
Ники Лауда:
Он должен оставаться на уровне, на который поднялся в Бахрейне. Сейчас это самое быстрое сочетание гонщика и машины, пусть он не победил в прошлой гонке, но должен сохранять оптимизм в Мельбурне, ведь вплоть до возникновения проблем с машиной он доминировал в гонке – у соперников не было шансов его одолеть.
Вопрос: Фернандо Алонсо считался одним из претендентов на титул, но победа в Бахрейне ещё больше увеличила его шансы…
Ники Лауда:
Он выиграл гонку потому, что у Себастьяна возникли проблемы с машиной. Дождемся Австралии, чтобы понять – это победа стала следствием неудачи соперника или он может выигрывать сам.
Вопрос: Гонка в Бахрейне определила расстановку сил?
Ники Лауда:
В настоящий момент – да. Red Bull имеет преимущество, за ними Ferrari, McLaren и Mercedes.
Вопрос: Как вы оцениваете выступление новых команд?
Ники Лауда:
Единственное преимущество от прихода новых команд – более внушительный вид стартового поля во время телетрансляции, к тому же, выиграв гонку, вы можете сказать, что одолели большее число соперников. Я – не тот, кого нужно спрашивать о новых командах, я слежу за сильнейшими, но отставание новичков может заставить их прогрессировать быстрее.
http://www.f1news.ru/interview/lauda/56571.shtml

0

1,654

Трейлер Red Bull попал в аварию       

Один из трейлеров команды Red Bull, перевозивший ее оборудование из порта в Альберт-Парк, где через неделю стартует Гран При Австралии, попал в небольшую аварию. Ничего серьезного, впрочем, не произошло – обычное столкновение из-за несоблюдения дистанции, произошедшее на подъезде к Мельбурну.
По информации местной дорожной полиции, в аварии никто не пострадал, а ущерб причиненный машинам заключается в «нескольких обломках». Эта авария никак не скажется на графике подготовки команды к ГП Австралии – болиды и оборудование будут доставлены на автодром уже сегодня.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24404

0

1,655

Рон Деннис за рулем Ferrari (+ФОТО)    crazy  crazy  crazy    

Как известно, для того, чтобы отпраздновать 60-летие чемпионата, в минувший уик-энд организаторы Гран При Бахрейна собрали у себя 18 из 20 ныне живущих чемпионов (отсутствовали лишь Нельсон Пике и Кими Райкконен), а также множество исторических автомобилей, в числе которых были Ferrari в количестве… 4,5 штуки!
Вместе с моделями 375 F1, 500 F2, 158 F1 и 312 T4 в Бахрейне присутствовало шасси Ferrari 125 GPC, поданное как Thinwall Special.
Кроме чемпионов прошлого в действии, благодаря Берни Экклстоуну, на параде можно было увидеть и другие чудеса… например, как пишет сайт automoto365.com, за рулем Ferrari сидел Рон Деннис! Кто бы мог подумать, что такое возможно...

0

1,656

Марк Уэббер: "Дождь может сделать гонку интереснее"

Приехав в Мельбурн, Марк Уэббер говорил с журналистами о дожде, который мог бы разнообразить ход предстоящего уик-энда…
Марк Уэббер: «Обычно гонки в Бахрейне получаются интересными, но в этом году всё сложилось иначе, многим этап показался скучным. Давайте надеяться, что в Мельбурне ситуация изменится – в это время года погода весьма переменчива и может пойти дождь. Думаю, он мог бы сделать гонку интереснее! Не думаю, что уже сейчас стоит говорить о возможных переменах в регламенте. Мы начали сезон по новым правилам и многому научились в первой гонке. Машины Red Bull весьма быстры, для нас год обещает быть интересным. В этой ситуации важно, чтобы инженеры и механики вовремя и хорошо провели пит-стоп, все остальное зависит от скорости машины. По-поему, вопрос отмены дозаправок не стоит внимания. Все машины очень быстры, разница между командами минимальна – об этом мечтали гонщики и болельщики, но сохранить баланс на дистанции очень непросто. В прошлой гонке я провёл 48 кругов позади сначала Михаэля Шумахера, а потом Дженсона Баттона, и не мог отыграть позицию. Я пробовал всё – разные траектории и точки торможения, но эти два парня – великие гонщики, они не допускали ошибок».
http://www.f1news.ru/news/f1-56572.html

0

1,657

Карун Чандхок: "Я не думал, что придется так трудно…"

Как признал Карун Чандхок, единственный представитель Индии в Формуле 1, он никогда не думал, что его дебют в Формуле 1 будет столь трудным. 
Сам факт, что команда HRT, балансировавшая на грани финансового краха, смогла выставить две машины на старт Гран При Бахрейна, уже можно расценивать как маленькое чудо.
Контракт с Каруном был подтвержден буквально за несколько дней до начала чемпионата, однако неизбежные технические проблемы с недоработанной машиной испанской команды не позволили ему принять участие в пятничных тренировках, и впервые он выехал на трассу только в квалификации. Неудивительно, что его гонка в минувшее воскресенье закончилась уже на втором круге…
«Я знал, что мой дебют в Формуле 1 не будет простым, но никогда не думал, что придется так трудно, – цитирует Каруна газета Times of India. – Безусловно, я представлял его по-другому…»
Тем не менее, Чандхок получил и немало позитивных впечатлений: «Ощущения сюрреалистические! В паддоке меня приняли очень доброжелательно. Большинство гонщиков приветствовало меня словами: “Добро пожаловать в нашу банду!”
Самый приятный момент – это парад гонщиков, когда все 24 пилота сделали круг по трассе. Как сказала моя мама, во всем мире только две дюжины человек удостоены такой чести – и это здорово! Сезон предстоит сложный, и мне понадобится максимальная поддержка».
http://www.f1news.ru/news/f1-56573.html

0

1,658

Williams об особенностях работы моторов в Альберт-Парке

Пресс-служба Williams подготовила короткий релиз об особенностях работы моторов на трассе в Альберт-Парке…

«В Альберт-Парке нет длинных прямых, но трасса весьма требовательна к двигателям. После старта гонщиков ждёт короткая прямая, в конце которой придётся серьёзно сбрасывать скорость, чтобы найти траекторию в напряженном первом повороте. Трасса сочетает в себе медленные и среднескоростные повороты, связанные прямыми, что предъявляет особые требования к эффективности системы охлаждения двигателя из-за меньшего воздушного потока на небольших скоростях. Самые быстрые повороты – 11-й и 12-й, они предваряют хитрую связку, выводящую на главную прямую. Несмотря на то, что почти две трети дистанции проходится с полностью нажатой педалью газа, максимальная мощность здесь не так важна, как крутящий момент, необходимый для быстрого и эффективного разгона на выходе из медленных и среднескоростных поворотов. Погода в Мельбурне переменчива, но средняя температура в 25С весьма комфортна для двигателей. Трассу можно считать городской, обычно она не в лучшем состоянии в начале уик-энда и покрывается слоем отработанной резины за три дня работы команд. Из-за большего количества топлива на старте возрастёт нагрузка на тормоза и трансмиссию, усилив проблемы, вызванные относительно низким уровнем сцепления с асфальтом».
Несколько фактов:
- в 2010-м Рубенс Баррикелло будет единственным гонщиком, принимавшем участие во всех Гран При Австралии после переезда этапа в Мельбурн в 1996-м году.
- с 1996-го десять победителей Гран При Австралии становились чемпионами мира
- Альберт-Парк – одна из самых протяженных уличных трасс в календаре 2010 года, однако пит-лейн на этом автодроме – один из самых коротких.
http://www.f1news.ru/news/f1-56578.html

0

1,659

Деннис не верит, что Феттель сбросил скорость из-за отказа свечи

Экс-глава McLaren Рон Деннис не верит, что Себастьян Феттель сбросил скорость на второй половине дистанции Гран При Бахрейна из-за проблемы со свечой зажигания, - сообщает ItaliaRacing
Деннис предполагает, что топливный банк Red Bull RB6 слишком мал, а двигатель Renault оказался не слишком экономичным: если бы команда не предприняла срочных мер, Феттель мог бы просто не доехать до финиша. Чтобы не рисковать, мотор перевели в более щадящий режим работы.
Деннис очень хорошо знает Эдриана Ньюи, который создает машины для Red Bull: до этого гений аэродинамики долго работал в McLaren.
«Проблема Red Bull, возможно, связана с просчетами в конструировании, – цитирует Денниса кёльнская газета Express. – Либо у машины слишком маленький топливный бак, либо она расходует больше топлива, чем ожидалось».
Не исключено, что экономичность двигателей Renault, о которой много говорили накануне сезона, оказалась несколько преувеличенной. Впрочем, может быть, гоночный инженер Феттеля Гийом Рокелен неверно рассчитал количество бензина, необходимого для того, чтобы проехать всю дистанцию Гран При.
В пользу этой версии говорит тот факт, что ближе к финишу скорость машины вновь возросла: вероятно, к тому моменту проблема уже была решена, какое-то количество бензина было сэкономлено, и Себастьян мог проходить круги в темпе догонявшего его Нико Росберга (Mercedes GP).
http://www.f1news.ru/news/f1-56580.html

0

1,660

В Mercedes не согласны с обвинениями Red Bull

Я уже приводил слова Хельмута Марко, консультанта по автоспорту компании Red Bull, который заявил, что в конце прошлого года компания Mercedes-Benz отказалась поставлять команде Red Bull Racing свои моторы, опасаясь конкуренции.
Но в Mercedes не согласны с подобными утверждениями, назвав реального виновника срыва переговоров с Red Bull.
«McLaren в тот период еще была нашим эксклюзивным партнером, и она возражала против этого, – заявил представитель Mercedes в интервью кёльнской газете Express. – Мы могли бы подписать контракт о поставке моторов Red Bull, и команде это хорошо известно».
http://www.f1news.ru/news/f1-56581.html

0

1,661 Відредаговано ПАПА (2010-03-20 21:48:14)

Самые успешные команды в истории Формулы 1

Почти двести команд участвовали в гонках Формулы 1, и лишь 34 из них одержали хотя бы одну победу в гонке. Безусловный лидер – Ferrari,  гонщики Скудерии 211 раз первыми приезжали к финишу. На втором месте по числу побед – McLaren, на третьем – Williams…

1. Ferrari. 211 побед
Первая победа Ferrari, завоеванная Хосе-Фройлан Гонзалесом в Сильверстоуне’51, стала точкой отсчета для итальянской команды, которую можно по праву считать самой успешной в чемпионате мира.
В Бахрейне Фернандо Алонсо стал 36-м гонщиком Ferrari, поднявшимся на верхнюю ступеньку подиума, правда здесь есть одна оговорка – во время Гран При Аргентины 1956 года Луиджи Муссо на дистанции передал машину Хуану-Мануэлю Фанхио, который довёл гонку для победы – там было сразу два победителя, а для Муссо эта победа так и осталась единственной.

2. McLaren. 164 победы
У McLaren на 47 побед меньше, чем у Ferrari, но команда дебютировала в чемпионате на 16 лет позже. Брюс Макларен заработал первую победу для McLaren в Спа'68, а последний на сегодня успех праздновал Льюис Хэмилтон в прошлогоднем Гран При Сингапура. В составе McLaren в разные годы побеждали 18 гонщиков.

3. Williams. 113 побед
Первую победу для Williams завоевал Клей Регаццони в Сильверстоуне’79 за рулём Williams FW07. 15 гонщиков побеждали в составе этой команды, но с последней пока победы прошло почти пять лет – её завоевал Хуан-Пабло Монтойя в Интерлагосе’04.

4. Lotus. 79 побед
Джим Кларк, Грэм Хилл, Йохен Риндт, Эмерсон Фиттипальди, Марио Андретти, Айртон Сенна – все они побеждали, выступая за Lotus между 1960-м и 1987-м годом, но 80-й победы придётся ждать ещё долго. Бренд вернулся в Формулу 1, но хватит ли сил и средств, чтобы подняться на уровень, заданный легендарной командой?

5. Brabham и Renault. 35 побед
Во французском Руане, в 1964-м, Дэн Герни выиграл первую гонку для команды Джека Брэбэма. Сам Брэбэм одержал семь побед, но больше всего побед в составе Brabham у Нельсона Пике, который и поставил точку в успешной истории команды. На пятой же строчке команда Renault. Первую победу для французского автопроизводителя в Формуле 1 завоевал Жан-Пьер Жабуи в потрясающей домашней гонке в Дижоне’79, которая запомнилась невероятной борьбой за второе место. Последнюю пока победу одержал Фернандо Алонсо в Японии’08.

Все команды-победители Гран При

N    Шасси    Победы

1    Ferrari    211
2    McLaren    164
3    Williams    113
4    Lotus    79
5    Brabham, Renault    35
7    Benetton    27
8    Tyrrell    23
9    BRM    17
10    Cooper    16
11    Alfa Romeo    10
12    Ligier, Maserati, Mercedes, Matra, Vanwall    9
13    Brawn    8
14    Red Bull    6
15    Kurtis Kraft    5
16    Jordan    4
17    Honda, March, Watson, Wolf    3
18    Epperly    2
19    BMW, Eagle, Hesketh, Kuzma, Penske, Porsche, Shadow, Stewart, Toro Rosso    1

http://www.f1news.ru/memuar/56582.shtml

0

1,662

Самые успешные команды в истории Формулы 1 (продолжение...)

Почти двести команд участвовали в гонках Формулы 1, и лишь 34 из них одержали хотя бы одну победу в гонке. Безусловный лидер – Ferrari,  гонщики Скудерии 211 раз первыми приезжали к финишу. На втором месте по числу побед – McLaren, на третьем – Williams…

7. Benetton. 27 побед
В Формуле 1 многое зависит от личности. Кому-то удавалось найти необычное техническое решение, кто-то добивается успеха за счёт грамотного менеджмента, но без этих факторов победить в невероятно конкурентоспособном чемпионате невозможно. Команда, выступавшая под маркетинговым брендом, имела короткую, но яркую историю, большую роль в которой сыграл Флавио Бриаторе. Первую и последнюю победу в истории Benetton завоевал Герхард Бергер, а за годы, прошедшие между Гран При Мексики’86 и Германии’97, гонки выигрывали Алессандро Наннини, Нельсон Пике, Михаэль Шумахер и Джонни Херберт – усилия пяти гонщиков обеспечили команде седьмое место в этом рейтинге.

8. Tyrell. 23 победы
Из 23-х побед Tyrell пятнадцать на счету трехкратного чемпиона мира Джеки Стюарта, но всего за рулём Tyrell побеждали пять пилотов, как и в случае с Benetton – кроме Стюарта на верхнюю ступеньку подиума поднимались Франсуа Сэвер, Джоди Шектер, Патрик Дэпайе и Микеле Альборето.

9. BRM. 17 побед
Шасси British Racing Motors дебютировали в Формуле 1 в 1951-м году, но настоящего успеха пришлось ждать восемь лет, пока 29-летний швед Йоаким Боннье не одержал первую для своей страны и команды победу в голландском Зандфорте. Следующая победа пришла ещё через три года, когда Грэм Хилл начал успешную серию, выиграв десять Гран При в сезонах 1962-1965 года. Кроме него побеждали Джеки Стюарт, Педро Родригес, Йо Зифферт, Питер Гетин и Жан-Пьер Бельтуаз.

10. Cooper. 16 побед
Настоящие легенды Формулы 1 – Стирлинг Мосс, Джек Брэбэм, Брюс Макларен и Джон Сертиз выигрывали гонки за рулём машин, построенных небольшой частной командой из Суррея между Гран При Аргентины’58 и Южной Африки’67.

http://www.f1news.ru/memuar/56582.shtml

0

1,663 Відредаговано ПАПА (2010-03-21 11:09:44)

Дженсон Баттон: "Не стоит спешить с выводами"

http://www.f1news.ru/userfiles/button/56588.jpg

Гонка в Бахрейне многим показалась скучной, но действующий чемпион мира Дженсон Баттон считает, что не стоит спешить с выводами...
Дженсон Баттон: «Возможно, дело в том, что ожидания были слишком высоки. В межсезонье все говорили: "нас ждёт лучший сезон в истории Формулы 1", а первая гонка получилась неинтересной. Даже в прошлом году многие считали гонки скучными, говорили, что недостаточно обгонов, но я считаю, что в 2009-м удалось найти хороший баланс – обгонять было сложно, но когда маневр удавался, выглядело это очень здорово. Я рад, что мы вернулись к финалу квалификации с небольшим количеством топлива, в этой области чемпионат сделал большой шаг вперёд – гонщики ведут борьбу на пределе возможностей машин. Позитивные факторы есть, возможно, пока их не так много, но будем надеяться, что они появятся в Мельбурне. Не стоит спешить с выводами. Я люблю Формулу 1 и не хотел бы видеть процессии вместо гонок, но позади только один этап и я не скажу: "Это ужасно, что мы будем делать?" Это не конец мира, впереди ещё восемнадцать гонок – есть все шансы, что мы увидим по-настоящему интересный сезон. Нужно понять, какой будет ситуация в ближайших Гран При, а потом думать о необходимости принятия каких-то мер, если возникнет ощущение, что мы движемся не в том направлении».
Льюис Хэмилтон считает, что гонка в Мельбурне должна быть более интересной из-за характера трассы...
Льюис Хэмилтон: «В Мельбурне иная атмосфера, больше болельщиков на трибунах, а уличная трасса, предъявляет другие требования к машинам. Обгонять в Альберт-Парке непросто, но гонка должна быть более интересной».
http://www.f1news.ru/news/f1-56588.html

0

1,664 Відредаговано ПАПА (2010-03-21 18:23:08)

У команд и прессы проблемы с отправкой в Мельбурн

http://www.f1news.ru/userfiles/56593.jpg
У персонала команд Формулы 1 и британской прессы возникли проблемы с отправкой в Мельбурн из-за забастовки авиакомпании British Airways, которая началась в ночь на 20 марта и продлится три дня, если стороны не смогут найти компромисс.
Машины и техническое оборудование отправлены на Гран При чартерными авиарейсами и морским путём – их эти задержки не касаются, но многие сотрудники команд ждут вылета в аэропорту. Сегодня вечером несколько рейсов должны быть отправлены…
http://www.f1news.ru/news/f1-56593.html

0

1,665

Джеймс Аллен о проблеме обгонов

http://www.f1news.ru/userfiles/56594.jpg
По мнению многих болельщиков, Гран При Бахрейна разочаровал своей предсказуемостью, явным дефицитом обгонов и прочей активности на трассе. Британский эксперт Джеймс Аллен рассуждает о возможных путях повышения зрелищности Формулы 1, и о том, так ли была плоха первая гонка сезона…
Джеймс Аллен: «Гран При Бахрейна прошел не так, как ожидало большинство болельщиков, с нетерпением предвкушавших начало чемпионата. Новые правила и то, как они повлияли на ход гонки, многих разочаровали, и место позитивных эмоций заняли критические настроения: эксперты и публика теперь выражают недовольство. Журналисты злобствуют вовсю, начались болезненные поиски виноватых, а ведь этот чемпионат заранее успели окрестить самым захватывающим за долгие годы…
Мой комментаторский опыт говорит о том, что в дни таких гонок приходится просто из кожи лезть, чтобы поддерживать интерес публики, рассказывать ей всякие истории, а также пытаться искать в происходящем на трассе некие неочевидные повороты сюжета. После гонки, как всегда, можно поговорить о том, “что могло бы произойти, если…”
Если бы Себастьян Феттель не стал жертвой проблем с зажиганием, возникших с двигателем Renault во время финальной трети гонки, мы бы наверняка увидели, как Фернандо Алонсо атакует его в борьбе за лидерство, поскольку Ferrari на жестких шинах работала лучше, чем Red Bull. Испанец планировал провести атаку на последних десяти кругах. Если бы все произошло именно так, мы бы сейчас радостно обсуждали интригу гонки. Но случилось иначе, и мы жалуемся. Разговор идет, прежде всего, о предсказуемости Формулы 1, и это во многом связано со спецификой работы шин. Было ясно, что почти вся первая десятка выберет для квалификации мягкую резину, затем перейдет на жесткую примерно в районе 15-го круга, и так и поедет до финиша. Поскольку обгоны крайне затруднены, – особенно если машина, которая едет впереди, движется примерно с такой же скоростью, – то образуется процессия, и порядок позиций сохраняется до самого финиша, если только механики не ошибутся во время пит-стопа, или команда намудрит с тактикой. Поэтому результат практически полностью зависит от квалификации и от первого круга гонки. Потом уже мало что может измениться. Организаторы Гран При Бахрейна, конечно, старались, проделали огромную работу, добавили к трассе еще одну извилистую секцию – которая, кстати, только усугубила проблему… Думаю, к следующему сезону ее надо будет убрать – трасса и без нее была хороша. Многие болельщики, начитавшись различных мнений в прессе, считают, что во всем виновата аэродинамика, особенно двойной диффузор, из-за которого очень трудно вплотную преследовать впереди едущую машину, и проблематично приблизиться на дистанцию атаки. Однако Фрэнк Дерни, один из ведущих специалистов в этой области, с этим не согласен, уверяя, что обгонам мешают цепкие шины и высокий уровень механического сцепления с трассой. Не способствует обгонам и тот факт, что гонщики в наше время редко ошибаются при переключении передач. Поэтому Дерни предлагает ввести жесткие шины и ручные КПП – это решит проблему. Уже даже заговорили о возврате дозаправок, однако маловероятно, что команды согласятся. Машины с огромными баками на это не рассчитаны, и будет практически невозможно оборудовать их заправочными горловинами: это не позволит компоновка шасси. Накануне Мельбурна никто не испытывает особого оптимизма. Гран При Австралии никогда не проходил в особо захватывающем ключе, однако велика вероятность появления на трассе автомобиля безопасности, и это может несколько оживить происходящее. И все же предлагаю не спешить с выводами, посмотреть первые четыре гонки, а потом вернуться к этой теме».
http://www.f1news.ru/news/f1-56594.html

0

1,666

Пол Стоддарт призывает к переменам в Формуле 1

http://www.f1news.ru/userfiles/stoddart/56595.jpg

Бывший босс Minardi Пол Стоддарт в своё время был одним из горячих сторонников сокращения затрат в Формуле 1. Несколько лет назад Стоддарт покинул чемпионат, с тех пор ситуация изменилась, в этом году на стартовом поле появились новые команды, но не все перемены в равной степени позитивны. В интервью для австралийских СМИ Пол говорил о зрелищности гонок…
Пол Стоддарт: «Гонка в Бахрейне получилась невероятно скучной, я переживаю по этому поводу и считаю, что всё можно изменить. Федерации нужно убрать некоторые ограничения, предоставив командам большую свободу. Дозаправки не могут вернуться, пока команды не приедут в Европу, но там это достаточно легко сделать – нужно лишь добавить пару механиков на пит-стопе, всё нужное оборудование уже есть. Изменение составов резины тоже может стать дополнительным фактором, хотя не столь явным. Возможно, в Мельбурне произойдут некоторые драматические события, на трассу выйдет машина безопасности, которая добавит интриги, но на некоторых трассах гонки будут очень скучными. Это плохо для спорта и бизнеса Формулы 1. В Монако машины смогут проехать всю дистанцию без пит-стопов, в Валенсии гонка может оказаться настолько неинтересной, что болельщики покинут трибуны или уснут у экранов. Я думаю, что здравый смысл должен возобладать, перемены необходимы. Хотел бы я вернуться в чемпионат? Я не подал заявку, когда FIA объявила о приёме, но слежу за развитием ситуации. Пока на это нет времени, у меня успешный бизнес в США по перевозке вип-персон на Boeing 737 и Airbus A320».
http://www.f1news.ru/news/f1-56595.html

0

1,667

Майкл: Ключевая проблема Мельбурна - медленные повороты

http://www.f1news.ru/userfiles/sam_michael/56596.jpg
Одна из особенностей предстоящего Гран При Австралии, трасса которого проходит по мельбурнскому Альберт-парку – это опавшая листва, которая в изобилии попадает на трассу и постоянно забивает воздухозаборники машин – так считает немецкий эксперт и комментатор Кристиан Даннер, в прошлом гонщик Формулы 1.
В этом случае возникает риск перегрева двигателя или даже его поломки – если вовремя не принять меры. Поэтому бригады механиков, которые будут обслуживать машины во время пит-стопов, обязательно будут чистить воздухозаборники машин, а не только менять резину.
Но гонщиков, особенно молодых, у кого нет опыта выступления в Австралии, ждут и другие испытания. По мнению Нико Хюлкенберга, дебютанта чемпионата, эта трасса по-своему трудна.
«Она представляет собой неплохую комбинацию быстрых и медленных поворотов. По-моему, очень сложен 8-й поворот: он очень скоростной, а выход из него весьма узкий» – сказал Нико в кратком превью Гран При Австралии, подготовленном пресс-службой Williams совместно с одним из спонсоров команды, страховой группой Allianz. Действительно, на трассе есть несколько участков, где машины разгоняются до 280, а то и до 300 км/час. Однако технический директор Williams Сэм Майкл уверен, что главные сложности связаны не с высокими скоростями, а с недостатком сцепления машин с трассой в медленных поворотах Альберт-парка.
Сэм Майкл: «Ключевая проблема Мельбурна – медленные повороты, где мы всегда пытаемся найти дополнительное сцепление с трассой. В целом баланс машины будет смещен в сторону недостаточной поворачиваемости именно из-за малых скоростей. Мы также стараемся добиться, чтобы при разгонах на выходе из таких поворотов ведущие задние колеса как можно лучше держали трассу».
Хорошее сцепление понадобится и при прохождении заключительного отрезка трассы. Чтобы успешно преодолеть последние четыре поворота, гонщик должен выбрать идеальную траекторию и постараться избежать даже малейших ошибок.
http://www.f1news.ru/news/f1-56596.html

0

1,668

Опрос F1 Racing: Шумахер – самый знаменитый гонщик Ф1

http://www.f1news.ru/userfiles/mschumacher/56597.jpg

Итоги ежегодного глобального опроса болельщиков, который британский журнал F1 Racing на этот раз проводил совместно с Ассоциацией команд Формулы 1 (FOTA), пока не опубликованы, однако первая информация уже появляется.
В опросе приняли участие больше 90 тысяч человек из разных стран мира. 19,5% из них, отвечая на вопрос, кого из гонщиков Ф1 вы считаете самым знаменитым, назвали Михаэля Шумахера. Впрочем, вряд ли стоит удивляться этой очередной «победе» семикратного чемпиона мира.
За ним следует Фернандо Алонсо: за испанца проголосовали 9,7% опрошенных. Но любопытно, что третье место в этой номинации занял Кими Райкконен, который в 2010-м году вообще не участвует в чемпионате, поскольку решил попробовать свои силы за рулем Citroen C4 WRC на трассах первенства мира по ралли.
http://www.f1news.ru/news/f1-56597.html

0

1,669

ПАПА написав:

Деннис предполагает, что топливный банк Red Bull RB6 слишком мал, а двигатель Renault оказался не слишком экономичным

Очень похоже на правду. Если бы не работала свеча, то выхлоп не был бы таким чистым. Пожалуй соглашусь с Деннисом.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,670 Відредаговано ПАПА (2010-03-21 20:27:19)

Tank Олег... А я что говорил... Когда выхлопная ломается тяга увеличивается, а здесь на лицо, - потеря мощности или включение лимитатора... Мощность они не теряли - ехал наравне с Росбергом, а вот щадящий режим - выглядит правдоподобно...

0

1,671

ПАПА Игорёк, ты был прав...   patsak

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,672

Гран При Австралии: Предварительный прогноз погоды

http://www.f1news.ru/userfiles/56587.jpg
Накануне Гран При Австралии Марк Уэббер надеялся, что дождь разнообразит ход уик-энда в Альберт-Парке, возможно так и будет  – в пятницу вероятность осадков оценивается в 20%, в субботу  – в 30%, а в день гонки  – в 60%.
В пятницу днём воздух прогреется до +28 градусов, в субботу - до +27, а потом немного похолодает – в воскресенье лишь +23. Впрочем, до начала уик-энда прогноз может измениться…

0

1,673

Гран При Австралии: Точка самого серьёзного торможения

Накануне Гран При Австралии инженеры компании Brembo подготовили видеоролик с описанием точки самого сильного торможения автодрома в Альберт-Парке – участка в конце прямой перед входом в шикану Jones...
Инженеры Brembo считают, что гонщикам придётся сбросить скорость на 141 км/ч, при торможении выделится 1855 кВт мощности, перегрузки достигнут 4.5g, а усилие на педали тормоза составит127 кг.

Видео здесь... http://www.f1news.ru/news/f1-56583.html

0

1,674

Гран При Австралии: Ставки букмекеров

Букмекеры британской конторы William Hill, которых мы традиционно цитируем перед началом уик-энда, опубликовали курс ставок на события Гран При Австралии.
Фаворитом в рейтинге победителей гонки букмекеры считают Фернандо Алонсо, который немного опережает Себастьяна Феттеля. Напарник Алонсо – Фелипе Масса занимает третью строчку, а напарник Феттеля Марк Уэббер – лишь пятую, вслед за Льюисом Хэмилтоном. Шансы прошлогоднего поулмена и победителя, чемпиона мира 2009 года Дженсона Баттона букмекеры считают меньшими, чем шансы Михаэля Шумахера и Нико Росберга.
Если говорить о ставках на команды, то букмекеры поставили на первую строчку Ferrari, почти с двукратным преимуществом над Red Bull. На третьей строчке McLaren, на четвёртой – Mercedes GP…

http://www.f1news.ru/userfiles/56586.jpg

0

1,675

Гран При Австралии: Пять прямых трансляций...

В предстоящий уик-энд мы проведем прямые текстовые трансляции всех пяти сессий Гран При Австралии…

Пятница, 26 марта
03:25 - 06:00 Первая сессия свободных заездов
07:25 - 10:00 Вторая сессия свободных заездов

Суббота, 27 марта
04:55 - 07:00 Третья сессия свободных заездов
07:55 - Квалификация

Воскресенье, 28 марта
08:55 - Гонка

Время киевское Ждем вас на наших трансляциях!

http://www.f1news.ru/news/f1-53124.html

0