1,601

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ди Монтедземоло гордится своей командой

После победного дубля Скудерии пресс-служба команды распространила специальное заявление президента Ferrari Луки ди Монтедземоло.

Лука ди Монтедземоло: «Я счастлив, но, прежде всего, горд моими людьми, они добились исключительного результата! Эта победа стала итогом тяжелой работы, продолжавшейся несколько месяцев. Я очень рад за команду и за наших болельщиков. Ferrari остается Ferrari. Наши гонщики меня тоже порадовали. Алонсо начал сезон с победы, а Масса по-прежнему был очень быстр в этой сложной гонке, хотя в прошлом году перенес ужасную аварию. Первое и второе места вселяют оптимизм, мы должны смотреть вперед и продолжать трудиться!»
http://www.f1news.ru/news/f1-56461.html

  0



1,602

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Бахрейна: Круг за кругом

  0

1,603

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Бахрейна: Пресс-конференция в воскресенье


1. Фернандо Алонсо (Ferrari) - 1 час 39 мин 20.396 сек.
2. Фелипе Масса (Ferrari) -  1 час 39 мин. 36.45 сек.
3. Льюис Хэмилтон (McLaren) - 1 час 39 мин. 43.578 сек.

Все материалы здесь... http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … nday.shtml

  0

1,604

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Бахрейна: Комментарии после Гран При

Bridgestone
Хироши Ясукава, директор Bridgestone Motorsport: «14-й сезон Bridgestone в Формуле 1 стартовал с удивительной гонки. Мы поздравляем Фернандо Алонсо с победой, а Ferrari с дублем на финише. Новая команда Lotus тоже очень хорошо провела гонку. Новый регламент стал вызовом для команд и подарил болельщикам захватывающий Гран При».
Хирохиде Хамашима, директор департамента гоночных шин: «Мы довольны работой резины, хотя никто не знал, чего ждать в первой гонке по новым правилам. Себастьян Феттель отлично контролировал мягкие шины на старте гонки, используя тот же комплект, который позволил ему показать лучшее время на квалификации. Фернандо Алонсо использовал очень зрелый подход и показал лучшее время на круге в конце дистанции – ему удалось сохранить эффективность шин до финиша. Приятно видеть возвращение Фелипе Массы на подиум после прошлогодней аварии. Одним из важнейших факторов в первой гонке без дозаправок стало умение контролировать работу шин – машины и гонщики, которые бережнее обращались с резиной, получили преимущество. Позади первый этап из 19-ти Гран При этого сезона, думаю, мы ещё многое узнаем о стратегии использования шин на дистанции, и это придаст дополнительную интригу гонкам».

SCUDERIA FERRARI MARLBORO
Стефано Доменикали: "Фантастический старт чемпионата! Победный дубль стал наградой команде за всю работу, которую в последние месяцы она проделала как на трассе, так и на базе в Маранелло. Сегодня нам пришлось решать сложную проблему, возникшую на машине Фелипе: она была связана с перегревом. Но мы справились, и я был рад, что наш гонщик поднялся на подиум в столь особенный для него день. Что касается Фернандо, то лучшего старта его нового приключения в составе Ferrari нельзя и представить! Теперь мы можем несколько часов посвятить празднованию победы, но уже завтра начнем готовиться к австралийской гонке. Наш подход остается прежним: мы будем спокойно, но напряженно работать, оставаясь реалистами. Впереди долгий сезон, и решающую роль будет играть надежность, в чем мы могли убедиться и сегодня. Нас ждет принципиальная борьба с очень сильными соперниками".
Фернандо Алонсо (1 место): "Я хочу посвятить эту победу президенту Монтедземоло, который в меня поверил, и нашим механикам, которые отлично поработали сегодня утром, очень быстро сменив мотор на моей машине. Я испытал особое чувство, поднимаясь на подиум, и надеюсь, что ответил ожиданиям команды. Мы очень много работали этой зимой и теперь видим результаты. Первые гонки сезона очень важны: к европейской части чемпионата мы должны подойти с хорошим запасом очков и пониманием особенностей поведения шин на разных трассах. Ключ к победам – в постоянной модернизации машины. Сегодня она отлично вела себя на жестких шинах, но на мягких мне было сложно держаться позади Феттеля. Я планировал атаковать его на последних кругах, но мне повезло… Старт был хорошим, я в полной мере воспользовался тем, что начинал гонку с чистой стороны трассы, и мне удалось обойти Фелипе: места было достаточно, чтобы провести маневр без лишнего риска. К счастью, машина не подвела, хотя моему напарнику пришлось сложнее, чем мне: он даже сбросил темп. Но теперь пора думать об Австралии. Посмотрим, чья машина самая лучшая, но, думаю, борьба пойдет между четырьмя топ-командами".
Фелипе Масса (2 место): "Я очень доволен этим результатом и хочу поблагодарить команду и всех наших болельщиков. Это мой лучший старт сезона за всю карьеру в Формуле 1, и, учитывая все сегодняшние проблемы, я рад. Машина перегревалась, и на протяжении тридцати кругов я не мог ехать в полную силу. На старте меня обошел Алонсо, но машина неплохо работала на обоих типах резины. На мягких шинах гонщики Red Bull были быстрее нас, но мы превосходили их, когда поставили Medium. Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто поддерживал меня все последние месяцы, кто писал мне письма. Теперь мы должны как можно лучше подготовиться к Гран При Австралии".

VODAFONE McLAREN MERCEDES
Мартин Уитмарш, руководитель команды: "Льюис и Дженсон достаточно уверенно провели сегодняшнюю гонку. После неудачного выступления в квалификации наша скорость вселяет оптимизм – ближе к финишу Льюис был быстрейшим в пелотоне! Но Дженсон попал в трафик сразу после старта , а Льюис уперся в Mercedes Нико Росберга уже на первом круге.  В результате ни один из наших гонщиков вплоть до визита в боксы не смог продемонстрировать свой настоящий темп. К счастью, за счет пит-стопа Льюис все-таки опередил Нико, а Дженсон отыграл позицию у Марка – наши механики сработали очень эффективно! Мы рады, что сегодня нам удалось набрать сразу двадцать четыре очка – теперь команда вернется на базу и продолжит работу над машиной, чтобы в Австралии выступить еще успешнее. В завершение хочу заметить, что седьмой по счету Гран При Бахрейна был организован весьма неплохо. Автодром Сахир всего второй раз принимает дебютный этап сезона, но я не сомневаюсь, что все, кто следил за сегодняшней гонкой, сочли его достойным этой почетной миссии."
Льюис Хэмилтон (3 место): "Третье место – хороший результат. Думаю, мы сработали неплохо: машина оказалась достаточно надежной и быстрой, но нам еще предстоит отыграть отставание от лидеров. Для меня исход гонки был решен еще в первом повороте, когда я заблокировал колеса, вышел слишком широко и пропустил Нико Росберга – пришлось ехать за ним на протяжении всего первого отрезка, я никак не мог подобраться на дистанцию атаки. За счет пит-стопа мне удалось-таки выйти вперед – огромное спасибо нашим механикам! Я получил свободную трассу и начал догонять Фелипе Массу. Если бы в самом начале я не застрял позади Нико, то вполне мог побороться с Ferrari за второе место. Ближе к финишу мы заметили небольшую вибрацию, но это, как мне кажется, стало следствием блокировки резины. Когда пытаешься сократить отставание, стоит один раз заблокировать колеса, после чего образовавшаяся проплешина беспокоит тебя несколько кругов. Впрочем, для нас это не стало большой проблемой. Пожалуй, нам будет нелегко ликвидировать дефицит скорости, но я приеду на базу McLaren в Уокинг и постараюсь поддержать команду. Знаю, все и без того работают на пределе, однако нам как можно скорее нужны модернизированные детали…"
Дженсон Баттон (7 место): "После старта я не представлял, как поведут себя шины, поэтому слегка сбросил темп. Жаль, что мы довольно рано провели пит-стоп – мне удалось сберечь резину, и за пять кругов до заезда в боксы я начал настигать Марка Уэббера и Михаэля Шумахера. Впрочем, наши механики сработали по-настоящему здорово, и за счет пит-стопов мне и Льюису удалось отыграть по одной позиции. Я выехал впереди Марка и затем старался контролировать износ шин. Мне удалось догнать Михаэля, но на втором секторе я с трудом держался за его машиной и не мог организовать атаку. Впрочем, это было даже интересно. В целом MP4-25 достаточно бережно обходится с резиной, однако всегда есть, к чему стремиться. Думаю, все команды хотят иметь больше скорости и прижимной силы…"

RED BULL RACING
Кристиан Хорнер, руководитель команды: "Фортуна сегодня жестоко пошутила над Себастьяном. Он отлично стартовал и уверенно лидировал. Мы хорошо провели его пит-стоп – и до 33 круга казалось, что у нас все под контролем, когда внезапно упала мощность мотора. После этого он был беззащитен в сражении с Ferrari и Хэмилтоном, но пилотировал просто здорово и сохранил четвертую позицию. Это принесло нам важные очки, но мы все равно разочарованы тем, что упустили такую отличную возможность выиграть. Марк уступил в первом повороте, а затем потерял еще немного, когда на пит-стопе заклинило одно из колес, из-за чего он проиграл позицию Дженсону Баттону. В дальнейшем, будучи ощутимо быстрее впереди идущих пилотов, он не мог опередить их".
Фабрис Лом, главный гоночный инженер: "Разочаровывающий результат. Учитывая наш вчерашний темп, мы рассчитывали на лучший исход гонки. На старте у Марка были небольшие проблемы с мотором – что стоило ему проигранной позиции, а еще одну он упустил на пит-стопе. В итоге он финишировал восьмым, что показывает, как здесь сложно обгонять. У Себастьяна, казалось, победа уже в кармане, но проблемы с выпускной системой привели к потере мощности. Он все равно смог финишировать четвертым, чем продемонстрировал свое незаурядное дарование. Мы расстроены, но можем извлечь из уик-энда и немало позитивного. Мы устраним негатив и в Австралии будем еще сильнее".
Себастьян Феттель (4 место): "Я раздосадован. Весь уик-энд получился позитивным, если только не считать поломку выпускной системы.. Начиная с субботнего утра, наши машины были на трассе одними из быстрейших в любых условиях. Мы контролировали ход гонки, избрали верную стратегию – все шло очень неплохо. Думаю, что в каждый момент я четко представлял состояние своих шин, контролировал и его, и износ тормозов. Но в какой-то момент – примерно за 15-20 кругов до финиша – моя скорость стала падать. Похоже, произошла какая-то механическая поломка. Хорошо еще, что мы смогли продолжить гонку и занять четвертое место – но ведь могли выиграть. Потеря велика, но все же мы получили 12 важных очков".
Марк Уэббер (6 место): "На стартовой прямой было очень плотное движение. В первом повороте я бился с двумя Mercedes – Михаэль Шумахер прошел по внутреннему радиусу – после чего стал раздумывать, как бы мне опередить их. Оказалось, что следовать за кем-то вплотную очень сложно. У нас не все сложилось вчера в квалификации, но сегодня мы смогли набрать несколько очков, хотя и не так много, как рассчитывали. Но сегодня мы точно многому научились. Это был не самый интересный Гран При из тех, в которых я участвовал – приходилось постоянно глядеть в чьи-то коробки передач. Но впереди меня были пилоты мирового класса, которые обычно делают не так много ошибок. Я старался изо всех сил, чтобы вынудить Дженсона Баттона и Михаэля Шумахера ошибиться, но этого не случилось. Впереди длинный сезон, и парни работают невероятно упорно. В прошлом году мы уже показали, что можем сражаться, и я с нетерпением жду Мельбурна".

MERCEDES GP PETRONAS FORMULA ONE TEAM
Росс Браун, глава команды:
"Нико и Михаэль отлично поработали, финишировав на 5-й и 6-й позициях, и теперь мы должны предоставить им машину, которая позволит бороться за более высокие результаты. Сегодня мы были недостаточно быстры, и наша скорость в гонке не позволяла претендовать на подиум. У нас впереди много работы, но уверен, что мы будем прогрессировать уже в ближайших Гран При".
Нико Росберг (5 место): "Сегодня я отлично стартовал и был очень рад, когда первый круг закончил на 4-й позиции. Однако на шинах SuperSoft на первом отрезке гонки мне не хватало скорости. Льюис смог опередить меня за счет тактики во время пит-стопа, и нам еще предстоит проанализировать это и понять, что произошло. В конце гонки я не мог догнать Себастьяна Феттеля, поскольку в турбулентном воздухе позади его Red Bull моя машина теряла сцепление с трассой, как только я пытался приближаться вплотную. И все-таки 5-е место – это неплохой старт сезона…"
Михаэль Шумахер (6 место): «Прошло три года, и сегодня я вновь получил удовольствие от гонки, особенно в самом ее начале, поскольку мне удался хороший старт. Шестое место устраивает и меня, и команду, поскольку это неплохая основа для прогресса. Уверен, что мы сможем улучшить машину. Опыт совместной работы с Mercedes GP во время первой гонки был вполне позитивным, все потрудились на славу, и я хотел бы поблагодарить команду за поддержку. Мы понимаем, что нам есть, над чем работать, но мы обязательно своего добьемся: сезон длинный».

FORCE INDIA F1 TEAM
Виджей Малья, глава команды: "Отличный старт сезона! Я доволен тем, что мы заработали очки в первой же гонке. Мы всегда стремились к результатам, понимая, что для этого нужна скорость. Тонио провел отличный Гран При, не уступая в скорости гонщикам топ-команд, что вселяет оптимизм. Адриану не повезло, я знаю, что он расстроен, но сезон длинный, так что его очередь наступит уже скоро".
Витантонио Лиуцци (9 место): "Я очень доволен. Мы достигли своей цели и заработали очки – отличный результат и для меня, и для команды. Гонка была трудной – из-за тяжелой машины, сложностей с шинами и жары, но в целом у нас есть основания для радости, поскольку мы неплохо со всем этим справились. Впереди финишировали только топ-команды, мы не сталкивались с отказами или проблемами надежности, так что это был максимальный результат, которого можно было добиться. Теперь я буду готовиться к Австралии, где на нашей машине появится ряд технических новинок, так что в следующей гонке мы сможем выступить еще лучше". 
Адриан Сутил (12 место): "По крайней мере, мы добрались до финиша. После происшествия в первом повороте, это максимум, на что мы могли рассчитывать. Ближе к концу гонки  все складывалось неплохо, мы многое узнали о работе резины и о том, как машина ведет себя на последних кругах. К сожалению, происшествие на старте лишило меня надежд на очки. Я не знаю, что произошло в том повороте: я ехал, а затем на трассе внезапно появилось облако дыма, и я ничего не видел. Я кого-то зацепил, и мою машину развернуло. Жаль, конечно, но мы будем готовиться к следующей гонке".

AT&T WILLIAMS
Сэм Майкл, технический директор:
"Хорошо, что обе наши машины добрались до финиша – думаю, что и в Cosworth будут довольны надежностью моторов после упорной зимней работы. Мы избрали для пилотов разные стратегии – Рубенс стартовал на жесткой резине, но, похоже, мягкая была более верным выбором, так как оказалась достаточно выносливой. Нико повредил машину, когда развернулся, поэтому посвятил гонку изучению работы шин. Мы ждем Мельбурна и надеемся сделать шаг вперед".
Рубенс Баррикелло (10 место): "Здорово, что я смог заработать очко – но все же, говоря откровенно, отправляясь сюда, мы надеялись на более удачное выступление. Но реальность вернула нас на землю – уровень конкуренции очень высок, а среди лидеров не было сходов. Так что, полагаю, мы заняли то место, которого и заслуживали – и теперь должны сокращать отставание".
Нико Хюлкенберг (14 место): "Мой дебют получился непростым. Прямо на старте мне пришлось уворачиваться от соперников, чтобы не стать участником аварии во втором повороте. Из-за этого я потерял пару позиций – а через пару кругов меня закрутило в шестом повороте. Пока я и сам не понимаю, как это произошло, поначалу мне даже показалось, что в машине что-то вышло из строя – но оказалось, что дело не в этом. Машина подпрыгнула на бордюре, возможно, она получила какие-то повреждения – после этого управлять ей на протяжении оставшейся части гонки стало ощутимо сложнее. Потом меня ждало долгое путешествие к финишу в полном одиночестве. Уик-энд получился непростым, но в длинных сериях кругов у нас есть хорошая скорость – и надо отталкиваться от этого и двигаться вперед".

RENAULT F1 TEAM
Эрик Буйе, руководитель команды:
«Первая гонка принесла смешанные эмоции. Роберт стал жертвой гоночного происшествия на первом круге, а затем провел отличную гонку, пробившись через ряды соперников. Жаль, что он не набрал очков, но показанная им скорость ободряет нас. Я очень расстроен и за Виталия: он прекрасно стартовал и очень хорошо смотрелся на первых кругах – следил за состоянием шин, не перестарался с пилотажем, был очень быстр. В целом можно сказать, что R30 дает нам хорошую базу для дальнейшей работы, но мы не питаем иллюзий относительно количества дел, которые нам еще предстоит сделать в ближайшие недели, чтобы достать соперников, которые сейчас впереди. Командный дух высок – мы напряженно работали в последнее время, но готовы прибавить еще»
Алан Пермейн, главный гоночный инженер: «Жаль, что сегодня мы остались без очков. Роберта стукнули сзади, он был практически последним по итогам первого круга – но в итоге финишировал 11-м. Виталий отлично стартовал, но потом столкнулся с отказом подвески, которым мы сейчас занимаемся. В гоночном режиме машина выглядит быстрой, и по скорости мы могли сегодня рассчитывать на куда лучший результат. Уверен, что после запланированных доработок мы прибавим уже в ближайшее время».
Роберт Кубица (11 место): "Вся наша работа по ходу уик-энда пошла насмарку из-за аварии в первом повороте. Еще по пути на стартовое поле я заметил, что в двигателе очень высок уровень масла, потому прямо перед стартом мы его откачали немного. Похоже, что у Марка Уэббера была похожая ситуация – в первом повороте его мотор выбросил масло, и прямо передо мной образовалось большое облако. Думаю, Адриан Сутил просто ничего не видел, потому не поднял ногу с педали акселератора и налетел на меня. Мою машину закрутило, и задние шины сразу перегрелись – больше они так и не пришли в нормальное состояние, и мне пришлось остановиться уже на 12-м круге. Остаток гонки я провел на жестких шинах, и это стало серьезным испытанием. Я поставил себе задачу набрать очки, но не мог сделать этого. Ели бы не авария на первом круге – думаю, мы могли бы добиться сегодня очень хорошего результата, потому что наша скорость позволяла бороться. В целом же этап получился позитивным: после зимы мы оказались хорошо готовы, команда отработала отлично, а на базе в Энстоуне нас уже ждут обновления для машин. Кроме того, у нас не было проблем с мотором и тормозами. Нужно продолжать работу".
Виталий Петров (сход): "Я здорово стартовал и уже к исходу первого круга занимал 11-е место. Машина вела себя хорошо, и я догонял идущего впереди Рубенса Баррикелло. Но затем я забрал слишком широко в 12-м повороте и, похоже, это привело к повреждению подвески переднего правого колеса. Я заехал в боксы для проверки машины, и там стало ясно, что устранить поломку не выйдет – мне пришлось прекратить гонку. Я был крайне разочарован, особенно после такого классного старта, но доволен тем, как все складывалось до этого момента. Хочу поблагодарить всех моих механиков и всю команду – они сработали фантастически и дали мне отличную машину".

SCUDERIA TORO ROSSO
Франц Тост, руководитель команды:
"Уик-энд сложился совсем не так, как мы предполагали – после февральских тестов команда рассчитывала финишировать ближе к призовой десятке. На машине Буэми еще в пятницу возникли проблемы с гидравликой, из-за которых он не смог проехать достаточное количество кругов и подобрать необходимые настройки, что сказалось на квалификации. Нам еще предстоит выяснить, почему он провалил старт, и почему его STR5 неожиданно остановилась. Но предположительно, из-за проблем с электроникой. По крайней мере, Альгерсуари смог финишировать на тринадцатом месте, освоив еще одну трассу чемпионата мира. Осталось проанализировать ход уик-энда, чтобы вернуть скорость и надежность, продемонстрированные во время зимних тестов. Хочется верить, что в Мельбурне мы выступим намного лучше."
Хайме Альгерсуари (13 место): "Хорошо, что мне удалось закончить первую гонку сезона, прошедшую, согласно новым правилам, без дозаправок. Нам есть, к чему стремиться, мы должны бороться за очки и финишировать в районе 7-й – 11-й позиции, а для этого необходимо много работать. Что касается физической формы, сейчас я подготовлен гораздо лучше, чем год назад, когда у меня было мало времени на тренировки. Трасса в Бахрейне не совсем подходила нашей машине, нужно проанализировать данные телеметрии и понять, как добиться прогресса. Пока ясно одно – нужно квалифицироваться чуть выше."
Себастьен Буэми (16 место): "Не знаю, что произошло на старте, но я допустил серьезную пробуксовку, и меня обошли сразу несколько машин. Впрочем, первый круг оказался богатым на события, за счет которых мне удалось отыграть пару позиций. Я постепенно приближался к Педро де ла Росе, однако гонщики, посетившие боксы чуть раньше, на свежей резине поехали значительно быстрее, так что еще до собственного пит-стопа я потерял несколько мест. Затем я уперся в Хайме, никак не мог провести обгон, а за три круга до финиша машина просто остановилась на трассе."

LOTUS RACING
Майк Гаскойн, главный конструктор:
"Я горжусь всей нашей командой! Во-первых, огромное спасибо обоим гонщикам за великолепно проведенную гонку. Поначалу у Ярно возникли проблемы, но после перехода на более мягкую резину он выглядел вполне конкурентоспособно. Впрочем, мы должны извиниться перед ним за проблемы с гидравликой, заставившие его медленно доезжать до финиша, и попросить прощения у Хейкки за просчет со стратегией. В  остальном мы выступили действительно неплохо".
Тони Фернандес, владелец команды: "Я на седьмом небе от счастья! У меня нет слов, чтобы описать свои чувства! Шесть месяцев работы и две машины на финише гонки – это просто невероятно! В команде царит потрясающая атмосфера, я горжусь Ярно, Хейкки и всеми нашими сотрудниками. Отличное начало, о котором я мог только мечтать!.. Теперь нужно двигаться дальше. Перед гонкой Клив Чэпмен передал мне старую кепку Lotus, принадлежавшую самому Колину Чэпмену, со словами: «Когда вы выиграете свою первую гонку, вы должны подбросить ее в воздух, как делал мой отец» Этот жест много значит для меня, мы словно прикоснулись к одной из величайших гоночных династий в мировом автоспорте."
Ярно Трулли (17-е место, сход): "Я неплохо стартовал и смог избежать инцидента во втором повороте, но для этого пришлось выехать за пределы трассы. Я оказался едва ли не последним, но затем взял неплохой темп и начал догонять соперников. У нас возникла сильная недостаточная поворачиваемость, поэтому на пит-стопе команда изменила настройки переднего антикрыла, после чего я выдал несколько по-настоящему быстрых кругов. Но ближе к концу гонки обнаружились проблемы с гидравликой, поэтому я просто доезжал до финиша. Тем не менее, я горжусь работой команды – за последние шесть месяцев мы всякий раз достигали намеченной цели, и это здорово. Как сказал Тони, в один прекрасный момент Lotus выиграет гонку – надеюсь, я смогу разделить с ними радость успеха!"
Хейкки Ковалайнен (15-е место): "Неплохая гонка, а финиш обеих машин – хорошее достижение. У меня не возникло никаких проблем, но вот Ярно пришлось попросту доезжать. Тем не менее, мы поставили перед собой цель закончить гонку, и у нас это получилось! Фантастика, но пока нам удается все задуманное. Я уверенно стартовал и боролся с командами, на соперничество с которыми мы даже не рассчитывали. Шины работали хорошо, пит-стоп прошел без заминки, но я потерял массу времени, пропуская лидеров, так что перед этапом в Австралии нам нужно заранее продумать этот момент. Мне понравилось, как вела себя машина – я мог атаковать в полную силу. Команда может быть довольна, но теперь нужно начинать работать на более высокий результат".

BMW SAUBER F1 TEAM
Петер Заубер:
«Конечно, я совсем не так рассчитывал вернуться в Формулу 1 в роли руководителя команды  – особенно после обнадеживающих зимних тестов. Но еще до старта нас разочаровали результаты квалификации. Гонка сложилась неплохо с точки зрения скорости машин – оба пилота боролись за позиции, но затем сошли из-за отказа гидравлики. Нам нужно проанализировать и разрешить эти проблемы как можно быстрее».
Вилли Рампф, технический директор: «Наш темп в порядке. Педро грамотно провел гонку и очень здорово отслеживал состояние шин. Камуи был на более жесткой смеси, и ему пришлось остановиться еще до первого запланированного пит-стопа, потому тут можно сказать не так много».
Педро де ла Роса (сход): «Я очень неплохо стартовал, но затем потерял позиции, когда вынужден был съехать с трассы, чтобы не столкнуться с другими машинами. На траве я не мог так же эффективно разгоняться, потому на пути к четвертому повороту меня опередили еще несколько соперников. После этого у меня сложилось ощущение, что машина достаточно хороша, чтобы побороться за очки – и шансы на это сохранялись до 29-го круга, когда команда зазвала меня в боксы из-за гидравлических проблем».
Камуи Кобаяши (сход): «К сожалению, для меня гонка получилась короткой – уже на 12-м круге отказал рулевой усилитель, и почти сразу из-за выхода из строя гидравлики я лишился возможности переключать передачи. До того я хорошо стартовал, отыграв четыре позиции – но затем посадил проплешину на шину. Должен признаться – пожалуй, было бы лучше стартовать на мягкой смеси – Педро на ней был быстрее».

HRT F1 TEAM
Колин Коллес, руководитель команды:
"Карун выбыл из борьбы в самом начале гонки, и это не было связано с отказом машины – он проехал очень небольшую дистанцию по ходу уик-энда и не знал, насколько серьёзная кочка есть на этой трассе. Мы покидаем Бахрейн, собрав много важной информации о работе машины, и будем готовиться к следующему Гран При. Я удовлетворён тем, как всё прошло. Сегодня важно было стартовать и проехать некоторую дистанцию – я благодарен всем, кто внёс свой вклад в эту работу. Мы сделали важный, исторический первый шаг".
Бруно Сенна (сход): "Я рад, что смог проехать некоторую дистанцию в гонке. Все было хорошо, правда немного мешала избыточная поворачиваемость. Мы поработали с настройками, и у моих инженеров есть хороший базис для следующей гонки. Перед сходом появилась вибрация в задней части машины, а потом она остановилась. Нужно разобраться с этой проблемой, но я очень рад за команду, напряженная работа которой позволит нам выйти на старт в Мельбурне".
Карун Чандхок (сход): "Жаль, что в Бахрейне мне удалось проехать лишь пять быстрых кругов – я зацепил кочку на новой части трассы, мне просто не хватило знания трассы. Я благодарен своим механикам и всей команде за напряженную работу и бессонные ночи. Мы движемся вперёд и продолжим работу в Мельбурне".

VIRGIN RACING
Ник Уирт, технический директор:
"Лукас сошел из-за нарушения герметичности в одном из соединений гидравлической системы – эта неисправность уже проявлялась по ходу уик-энда. А на машине Тимо после нескольких кругов поползла вверх температура в коробке передач, что в итоге и привело к его сходу. Причину этой ситуации мы выясняем в настоящий момент.  Мы покидаем Бахрейн с чувством разочарования, так как ни одна машина не добралась до финиша – но все же у нас не повторились проблемы, которые мы обнаружили на зимних тестах. Не менее важно то, что мы теперь знаем – вычислительная гидродинамика позволяет построить конкурентоспособную машину Ф1. Это стало для нас одной из наград по ходу этого уик-энда. Также мне хотелось бы поздравить Lotus с двойным финишем – фантастическое достижение для новой команды. Надеюсь, в Мельбурне Тимо и Лукас тоже смогут увидеть клетчатый флаг".
Тимо Глок (не финишировал): "После того, как я обошел Хейкки Ковалайнена, гонка складывалась для меня весьма неплохо. У нас прежде бывали интересные поединки, и было приятно испытать эти чувства снова. Но потом я лишился третьей передачи и продолжал движение без нее. Затем пропала пятая – и ехать дальше оказалось невозможно. Мы попробовали что-то исправить, чтобы хотя бы проехать как можно большую дистанцию – но это оказалось невозможно. Это расстраивает, но приходится принимать невзгоды. Нужно лишь сконцентрироваться на собственных задачах, и сделать все, что в наших силах, чтобы стать сильнее к Мельбурну. Выражаю свою личную благодарность всей команде – мы вели эпическую битву, чтобы оказаться в нынешнем положении – и главной наградой для нас стал вчерашний квалификационный результат, который показал, что мы можем многого добиться, если продолжим работу".
Лукас ди Грасси (не финишировал): "Я здорово стартовал и был очень доволен поведением машины. Думаю, мы могли бы провести хорошую гонку, но всего через несколько кругов мне пришлось остановиться в девятом повороте – гонка фактически закончилась, еще не начавшись. Но нет причин падать духом. Мы приедем в Мельбурн с доработками, а также устраним те проблемы, которые обнаружились здесь. Прошла лишь одна гонка из 19 – впереди еще долгая дорога".
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … race.shtml

  0

1,605

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

ПАПА
Спаибо за приглашение! big_smile
С большим удовольствием слежу за последними новостями, а благодаря Вам, так вообще пропустить ничего не получится like
Ferrari- молодцы, так держать.
Всем качественного просмотра! надеюсь К1 образумится и квалификацию в прямом эфире начнет показывать.

DACIA Logan Ambiance 1.4 (продан).Daewoo matiz 0.8L AT- (Продан).
Ravon R2 Elegant AT. PEUGEOT 308 (T9) 2.0 HDi
  0

1,606

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Спортивная пресса критикует новый регламент

Вопреки ожиданиям и звёздному составы участников, первая гонка по новому регламенту многим показалась скучной. Предложенные FIA меры сократили число переменных в привычной интриге Гран При и в понедельник европейская пресса призывала к переменам…
Daily Mail: «FIA и командам нужно срочно рассмотреть ситуацию и определиться с тем, какие меры могут быть приняты. Спорт рискует потерять свой лучший сезон. Борьба четырёх чемпионов мира за рулём конкурентоспособных машин должна быть ярким зрелищем, а не пресным, как песок в пустыне».
The Times: «Вероятно, стоит покопаться в кладовке, найти банку старой краски и плеснуть на стену, чтобы получилось яркое пятно – вам будет, на что любоваться, если гонка в Мельбурне окажется столь же скучной, как в Бахрейне. Можно себе представить, как по всему миру зрители переключали каналы в поиске более увлекательного спортивного зрелища».
La Gazzetta dello Sport: «Говоря объективно, первая гонка сезона, которого все так долго ждали, получилась скучной и не баловала обгонами. Трассу в Сахире нельзя назвать показательной, посмотрим, как будут развиваться события».
http://www.f1news.ru/news/f1-56478.html

  0

1,607

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FIA регламентирует отверстие для стартера

Мы уже писали о том, что FIA планирует уточнить регламент на диффузоры, чтобы предотвратить использование командами отверстия для подключения внешнего стартера в качестве одной из его камер.
В Бахрейне технический делегат FIA Чарли Уайтинг осмотрел решения команд в этой области, которая прежде не нормировалась – регламент предписывал лишь сделать это отверстие минимальным, и в ближайшее время участники чемпионата получат поправку к техническому регламенту.
Мартин Уитмарш, руководитель команды McLaren: «Чарли Уайтинг осмотрел все машины, но пока я не знаю о каких-либо мерах. Команды обсуждали между собой подход к конструкции диффузора, у нас отверстие для стартера не больше, чем на машинах, которые выиграли чемпионат прошлого года, и на машинах четырёх команд в этом сезоне».
Если меры будут приняты, то в следующий четверг, накануне Гран При Австралии, все машины должны соответствовать уточнённым правилам…
http://www.f1news.ru/news/f1-56475.html

  0

1,608

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Команды озабочены дефицитом зрелищности

Исполнительный директор Mercedes GP Ник Фрай считает, что Формула 1 рискует, если не будет реагировать на справедливую критику по поводу недостатка зрелищности Гран При Бахрейна. По его мнению, эта проблема должна стать приоритетной, и командам необходимо найти какое-то решение. В год проведения чемпионата мира по футболу Формуле 1 сложно привлекать новых спонсоров и новых поклонников, поэтому очень важно, чтобы гонки проходили в острой борьбе, а не напоминали процессии.
«Для спорта будет плохо, если мы не отреагируем на эту ситуацию, – заявил Фрай в интервью Autosport. – Думаю, все видели, что гонка была не самой увлекательной, и теперь мы должны всё проанализировать и предложить какие-то пути решения проблемы. Вносить изменения в технический регламент очень трудно, и это требует серьезных затрат. Но я думаю, что вместе с Берни Экклстоуном и FIA мы должны проанализировать как технический, так и спортивный аспект, и посмотреть, что можно предпринять. Самые важные для нас люди – это болельщики, которые покупают билеты на гонки, или смотрят Формулу 1 по телевизору. Мы обязаны устроить для них хорошее шоу, поэтому надо понять, что можно для этого сделать».
Внести изменения в конструкцию машин или конфигурацию трасс по ходу сезона невозможно, но уже звучат мнения, что надо начать с корректировки той части правил, которая касается шин. Команды уже открыто говорят о введении двух обязательных пит-стопов. Это предложение детально обсуждалось зимой, однако не нашло достаточного количество сторонников.
«Думаю, при таком формате гонок есть опасность, что все Гран При будут проходить с одним пит-стопом, – заявил Кристиан Хорнер, глава Red Bull Racing. – Пожалуй, мы должны вернуться к идее двух обязательных пит-стопов. Это же смешно: механики проводят изнурительные и долгие тренировки ради единственного пит-стопа!»
Фрай поддерживает эту точку зрения: «Два обязательных пит-стопа – один из вопросов, которые мы должны обсуждать. Ранее мы проголосовали против, но, безусловно, можем вернуться к этой теме. Не думаю, что в результате кто-то получит какое-то преимущество, но это одно из приоритетных направлений».
Глава McLaren и председатель ассоциации FOTA Мартин Уитмарш также призвал внести корректировки в правила использования шин, но, тем не менее, он считает, что Формулу 1 ждет интересный сезон. «Не думаю, что Гран При был очень зрелищным, но, полагаю, ситуация будет меняться от гонки к гонке, – сказал Уитмарш. – Накануне Австралии я бы не поставил все деньги на какую-либо из четырех топ-команд, поскольку в Мельбурне ситуация может сильно измениться. Но можем ли мы гарантировать более интересные гонки? Это уже другой вопрос. Однако борьбу за лидерство будут вести все те же команды. Многое зависит от того, как машины адаптируются к разным трассам, и от того, насколько хорошо гонщики выполнят свою задачу. В Бахрейне 41-летний Шумахер вполне прилично провел гонку, несмотря на жару, и я уверен, что он хочет добиться большего. Но пока Нико Росберг его опережает и будет рад, если подобная картина сохранится и в дальнейшем. Оба наших гонщика тоже рвутся в бой и добьются хороших результатов. Феттель и Уэббер выглядят уверенно, и, разумеется, надо признать, что Фернандо Алонсо – феноменальный гонщик, но и Фелипе Масса не подкачал. Чемпионат стартовал, это очень здорово и интересно, но надеюсь, что следующие гонки пройдут несколько более зрелищно».
Глава Ferrari Стефано Доменикали полагает, что не надо торопиться с выводами: лучше подождать несколько гонок и уже тогда принимать решение, надо ли что-то менять в правилах, или нет: «Давайте подождем и посмотрим, как пройдут другие гонки. Картина может измениться, поскольку условия будут уже другими, поэтому свое мнение я выскажу несколько позже, когда у нас будет больше информации, и мы сможем делать более точные выводы о ситуации».
По сведениям Autosport, в ближайший четверг на конференции FOTA главы команд, возможно, будут обсуждать проблему дефицита зрелищности гонок на примере Гран При Бахрейна.
http://www.f1news.ru/news/f1-56480.html

  0

1,609

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Аллен подводит итоги уик-энда

Эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует итоги первой гонки сезона…
Джеймс Аллен: «Если бы у обладателя поула, Себастьяна Феттеля не отказала свеча зажигания, нам было бы не о чем рассуждать. Мы увидели несколько обгонов в хвосте гонки, смелый маневр Фернандо Алонсо, позволивший обойти Фелипе Массу на старте, но после финиша Фернандо заявил, что, по его мнению, все гонки в этом сезоне будут такими же скучными, как в Бахрейне. Формула 1 загнала себя в угол – был шанс сохранить интригу и после запрета на дозаправки, но команды не стали заниматься этой проблемой. До начала уик-энда никто не знал, какой будет расстановка сил – по результатам зимних тестов в этом году сложно было сделать выводы. Было очевидно, что в Ferrari построили быструю машину, но в Бахрейне машины Red Bull Racing удивили своей скоростью, особенно на шинах SuperSoft. Похоже, инженеров McLaren и Mercedes ждёт напряженная работа – отставание от лидеров оказалось большим, чем можно было предположить по итогам зимних тестов. Машины Ferrari конкурентоспособны во всех условиях – с небольшим количеством топлива, на старте гонки с полными баками и резиной SuperSoft, и на дистанции с меньшим весом на Medium. При этом команда Red Bull Racing имела преимущество в квалификации – когда асфальт нагрелся, машина Феттеля была одной из немногих, на которых резина не перегревалась в среднем секторе. Он был очень быстр на SuperSoft на первом отрезке гонки, но после пит-стопа, когда гонщики поставили Medium, RB6 была не так конкурентоспособна, как Ferrari F10. По первой информации, Феттель потерял скорость из-за проблем с выхлопной системой, но позже команда сообщила, что причина в дефектной свече зажигания. Этой потери было достаточно, чтобы Алонсо, Масса и Хэмилтон вышли вперёд. Любопытно, что Себастьян показал своё лучшее время на 32-м круге, уже после возникновения проблемы. В результате лидерство в гонке захватил Фернандо Алонсо, который до этого ехал вторым, опередив на старте Фелипе Массу. Испанец провел очень хитрый маневр, затянув торможение в первом повороте и опередив напарника в следующей левой петле. Алонсо вернул себе инициативу, которую упустил в квалификации. После гонки я спросил Алонсо, гордится ли он обгоном напарника по Ferrari, и Фернандо ответил, что в борьбе не имеет значения, кого вы обгоняете – это было политическое заявление, но обгон был важен, и Масса это понимает. Нельзя не отметить, что Фелипе блестяще отработал первый уик-энд после ужасной аварии в июле прошлого года. На его машине возникла проблема с перегревом двигателя, из-за которой пришлось обогатить смесь, что в свою очередь повысило потребление топлива. Единственным решением было снижение скорости. Даже, если бы он сохранил преимущество на старте, его, вероятно, попросили бы пропустить Алонсо из-за перегрева. Воскресный день сложился удачно для Льюиса Хэмилтона, который неожиданно поднялся на подиум из-за проблем у Феттеля. Скорость машин McLaren в этот уик-энд была не так высока, как многие ждали, хотя Хэмилтон говорил, что темп примерно соответствовал ожиданиям. Скорости машин McLaren и Mercedes GP очень близки. Хэмилтон боролся за позицию с Росбергом и смог выйти вперёд, раньше заехав на пит-стоп. Немного удивляет, что в Mercedes позволили опередить себя в этой ситуации. Ещё интереснее тот факт, что машины McLaren были быстрее на шинах Medium после пит-стопа – Хэмилтон проехал свой лучший круг за 1:59.560, а Михаэль Шумахер – за 2:00.204. После пит-стопа Льюис опережал Росберга на три секунды, а на следующих тридцати кругах увеличил отрыв до двадцати секунд. Адриан Сутил в воскресенье мог винить только себя. Стартуя на шинах Medium с десятого места, он мог финишировать пятым, но, попав в облако дыма от машины Марка Уэббера, угодил в инцидент и занял только 12-ю строчку на финише. Впрочем, очки для Force India заработал Витантонио Лиуцци, тоже стартовавший на Medium, но с 12-го места. В прошлом году они часто финишировали на девятом месте, но новая система даёт за эту позицию два очка, и, что гораздо важнее – похоже, у них действительно быстрая машина».
http://www.f1news.ru/news/f1-56481.html

  0

1,610

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Технический обзор: Бахрейн

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru наиболее интересные технические решения, которые использовались командами в Бахрейне…
На протяжении нескольких лет в Формуле 1 наблюдается тенденция к весьма существенному изменению правил. В этом сезоне основные реформы связаны с отменой дозаправок, что, разумеется, нашло свое отражение в конструкции машин.
Изменения регламента почти не касались аэродинамики, поэтому инженеры постарались по максимуму использовать любые возможности повышения ее эффективности, даже если это было связано с самыми мелкими деталями машин. Единственное, были запрещены аэродинамические колпаки на передних и задних колесах.
Некоторые команды, как это часто бывает в Ф1, пустились на определенные хитрости, которые на первый взгляд противоречат техническому регламенту…

«Система вентиляции» McLaren
В последние недели было немало слухов по поводу (якобы) нелегальной системы, разработанной McLaren: сепаратор заднего крыла, соединенный с «акульим плавником» моторного кожуха, способен изменять эффективность работы крыла. В Бахрейне эта тема обсуждалась весьма горячо, даже после того, как FIA признала находку McLaren соответствующей регламенту.
Обратимся к деталям: в верхней части шасси расположен воздухозаборник, который обеспечивает приток воздуха в кокпит, однако придумано это вовсе не для повышения комфорта гонщика. На самом деле поток направляется через весь монокок и выпускается через выходное отверстие, расположенное в задней части моторного кожуха. Потоком можно управлять, точнее, как-то на него влиять, и делает это гонщик – очевидно, коленом или ногой.   
Когда гонщик перекрывает отверстие, расположенное в кокпите, воздух по специальному каналу направляется к заднему крылу, и эффективность работы последнего падает. Этот поток, за счет его высокой скорости и давления, воздействует на верхний слой встречного воздушного потока, тот уходит под главный профиль крыла, срывается с него, и лобовое сопротивление заметно снижается.
Разумеется, это происходит, только когда машина движется по прямой: прирост скорости составляет до 6 км/час. Это не так уж мало, по крайней мере, достаточно, чтобы предотвратить попытки обгонов со стороны соперников.
На первый взгляд, подобное решение не соответствует духу правил, поскольку получается, что гонщику приходится «работать» своеобразным элементом аэродинамики, раз он влияет на эффективность всей системы. Но ведь движения совершает только гонщик, а не детали машины, поэтому такое решение нельзя считать нелегальным.
Идея представляется весьма остроумной, тем более, другим командам будет непросто ее скопировать: чтобы создать некий воздушный канал внутри кокпита, потребуется изменить его конструкцию.

Колесные диски Ferrari
Еще одно интересное решение представила Ferrari, разработав хитрые колесные диски.
Как известно, в 2010-м году FIA запретила карбоновые колесные колпаки, очень популярные в предыдущих сезонах. Конструкторы Скудерии предложили вариант, получивший одобрение федерации, хотя он и кажется не соответствующим регламенту: в колесные диски красных машин вмонтированы несколько концентрических кругов, которые, по сути, являются элементами аэродинамики.
Этот узел съемный, однако, чтобы обеспечить его легальность, он выполнен из того же материала, что и сам колесный диск. Поскольку диски должны пройти омологацию FIA, и менять их в ходе сезона уже нельзя, соперники Скудерии не смогут скопировать это решение.
В общем, в Маранелло работают не менее остроумные люди, чем в Уокинге. Можно сказать, что эти два примера служат доказательством того, насколько сложна современная Формула 1, хотя FIA все время пытается ее упростить и снизить расходы до разумного уровня. Решения, подобные тем, что применили в McLaren и Ferrari, требуют очень серьезных исследований, только топ-команды могут себе это позволить.
http://www.f1news.ru/tech/56486.shtml

  0

1,611

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

VIP-гости, проделки Баррикелло и атака уборщиц

Возможно, бахрейнский автодром Сахир в чем-то и проигрывает мельбурнскому Альберт-парку, традиционному месту проведения открытия сезона, но и ближневосточные пустыни оказались по-своему привлекательны для мирового окологоночного бомонда.   
Коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун, как всегда, постарался пригласить на Гран При немало разнокалиберных звезд и знаменитостей, среди которых были замечены барабанщик легендарной группы Pink Floyd Ник Мейсон, британский актер Клайв Оуэн, теннисистка Моника Селеш и даже король Испании Хуан Карлос. Кстати, Его Величество лично сидел за рулем гольф-багги на электрическом ходу, на котором ездил по паддоку перед стартом гонки – разумеется, в сопровождении телохранителей.
Однако VIP-гости были несколько разочарованы, поскольку на стартовом поле перед началом Гран При почти не было гонщиков: большинство из них предпочли провести последние минуты перед стартом в боксах своих команд. Дело в том, что Экклстоун распорядился не пускать на стартовое поле личных тренеров пилотов, и тогда они решили объявить что-то вроде бойкота и показать всемогущему боссу Формулы 1, что не боятся его. 
Каждую пятницу накануне Гран При проходит брифинг гонщиков: это серьезное совещание, на котором обсуждаются весьма важные вопросы, в том числе, проблемы безопасности. Однако, оказывается, даже на таком мероприятии есть место шуткам: Рубенс Барикелло завладел официальным журналом, где отмечаются гонщики, участвовавшие в брифинге, и напротив имени Марка Уэббера написал по-португальски что-то такое, что коллеги из британского Autosport даже не решились процитировать.
Сразу после брифинга должно было пройти совещание Ассоциации гонщиков Формулы 1 (GPDA), на котором Педро де ла Роса хотел снять с себя полномочия председателя этой организации: испанец стал призовым пилотом BMW Sauber, и теперь у него нет времени на общественную работу.
Однако ход совещания был прерван внезапным появлением бригады уборщиц, бесцеремонно ворвавшейся в помещение и взявшейся за наведение порядка перед пресс-конференцией президента FIA Жана Тодта. Гонщикам пришлось прекратить прения и перенести совещание: теперь оно пройдет в Австралии.
http://www.f1news.ru/news/f1-56488.html

  0

1,612

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Майк Гаскойн против возвращения «правила 107%»

Разговоры о возможном возвращении в Формулу 1 107-процентного квалификационного барьера набирают обороты. Одним из первых эту тему поднял президент FIA Жан Тодт. Случилось это в пятницу вечером на Гран При Бахрейна, когда стало ясно, что машины новых команд проигрывают всем соперникам целую пропасть.
Француз поддержал возвращение «правила 107%» со следующего сезона. Позже его поддержал  Берни Экклстоун, причем глава менеджмента Ф1 и вовсе говорил о возможном барьере в 105%. Технически для внесения подобной поправки в спортивный регламент чемпионата мира нужно единодушие согласие всех команд, если речь идет о текущем сезоне, и 70-процентный кворум – если о следующем.
Как несложно посчитать, голосов HRT, Lotus и Virgin недостаточно, чтобы заблокировать введение лимита с 2011 года. Тем не менее, новички сдаваться не намерены. «Лично я никогда не проголосую за такое предложение, - сказал в интервью GP Week технический директор Lotus Майк Гаскойн. – Сезон уже стартовал, и ничего подобного в правилах не было. При этом мы уверенно попадаем в 107% и просто не хотим делать хуже другим командам». 
В то же время представители Ferrari уже заявили, что проголосуют за возвращение «правила 107%».
http://www.f1news.ru/news/f1-56484.html

  0

1,613

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Феттель потерял победу из-за свечи зажигания

Команда Red Bull провела оперативный анализ, который показал, что Себастьян Феттель потерял победу в Гран При Бахрейна не из-за поломки выпускной системы. Молодой немец уверенно контролировал развитие событий с самого старта, но на 33-м круге резко замедлился и пропустил двух пилотов Ferrari, а после не смог сопротивляться и Льюису Хэмилтону.
Как оказалось, это случилось из-за выхода из строя свечи зажигания в моторе Renault, установленном на его Red Bull RB6. Цена победы, как это порой бывает в Формуле 1, составила всего несколько сотен Евро...
http://www.f1news.ru/news/f1-56465.html

  0

1,614

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Эллисон о причинах поломки машины Петрова

Досадный сход на 13-м круге прервал дебютную гонку Формулы 1 для Виталия Петрова. После финиша россиянин сказал, что повреждение подвески стало следствием его ошибки. Однако тщательный анализ, проведенный командой, показал, что имел место конструктивный просчет. Об этом – и не только – рассказал технический директор Renault F1 Джеймс Эллисон.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление команды Renault на этапе в Бахрейне?
Джеймс Эллисон:
Я расстроен, что мы не набрали ни одного очка – это не вполне объективная оценка тех усилий команда на протяжении последних месяцев, да и скорость наших машин позволяла рассчитывать на большее. С другой стороны, мне нравится, что предварительные оценки собственной формы оказались верны – такое бывает нечасто. Мы реально могли претендовать на шестое или седьмое место в квалификации – что гораздо лучше, чем в конце прошлого сезона, а тем более его начале. Это показывает, что в техническом плане мы сделали шаг вперед.
Вопрос: В Бахрейн команда привезла существенно обновленные машины. Как они показали себя?
Джеймс Эллисон:
По итогам предсезонных тестов было очень сложно судить об истинной расстановке сил, но мы делали собственные оценки того, где находимся в сравнении с соперниками. В Бахрейне выяснилось, что машина позволяет реализовать наиболее оптимистичные прогнозы. Наша конкурентоспособность в сочетании с собранными данными вселяет в меня уверенность, что обновление машины принесло нам ту прибавку в результатах, на которую мы надеялись. Хотя трасса в Бахрейне довольно необычная – здесь очень мало быстрых поворотов – я уверен, что мы сможем сохранить тот же уровень результатов и на втором этапе в Мельбурне, или даже сделать шаг вперед.
Вопрос: В ноябре прошлого года аэродинамическая труба в Энстоуне была модернизирована, получив «беговую дорожку». Оправдывает ли она себя?
Джеймс Эллисон:
После перезапуска трубы темп наших усовершенствований ощутимо возрос, и мы планируем повышать скорость машины перед каждой новой гонкой этого сезона. Конечно, мы не забываем, что пока уступаем лидерам около секунды на квалификационном круге. Мы начали сезон с неплохими результатами, и стремимся закончить его на уровне, который я бы назвал хорошим.
Вопрос: Что вы скажете о выступлении гонщиков на первом этапе?
Джеймс Эллисон:
Роберт Кубица прошел во второй части квалификации отличный круг, показав потенциал машины. Уже на первом круге гонки один из соперников врезался в него сзади, что отбросило нашего пилота на последние позиции. После этого Роберт был безупречен. Вообще, нам был очень нужен именно такой пилот: он вдохновляет команду, он работает, не покладая рук, как и все мы, и у него есть очень конструктивные идеи по доработке машины. Очень здорово иметь в команде пилота, который ставит такие высокие стандарты и для себя, и для нас, и кто играет очень важную роль в нашем возрождении. Виталий Петров выполнил все поставленные перед ним задачи. До начала сезона он провел всего несколько тестовых дней на сухой трассе – нам не везло с погодой. Потому уже на пятничных тренировках в Бахрейне он проехал едва ли не больше «сухих» кругов, чем за всю зиму и провел сессию результативно. Затем он уверенно вышел во вторую часть квалификации, и хотя там совершил ошибку, его результат был просто отличным для новичка. Учитывая весь тот прессинг, который лежал на плечах гонщика в дебютном Гран При, он великолепно стартовал, а затем очень стабильно проходил круг за кругом. Виталий явно претендовал в гонке на хороший результат – вполне возможно, на зачетные очки.   
Вопрос: Виталий сошел из-за поломки подвески. Расскажите, что именно произошло?
Джеймс Эллисон:
На 11-м круге Виталий сообщил, что поведение машины изменилось, и он начал отставать от Рубенса Баррикелло, которого до того преследовал вплотную. Мы позвали гонщика в боксы для предварительной проверки – и выявили проблему с рычагом подвески правого переднего колеса, которая вынудила нас снять машину с гонки. Дальнейшее расследование показало, что на первых кругах гонки, когда вес машины был максимальным из-за полных баков, рычаг касался корпуса. Это привело к повреждению болта, которым крепился рычаг, к потере шайбы – и в итоге к сходу. У Роберта были чуть иные настройки подвески, и нам еще повезло, что он не столкнулся с той же проблемой. Очень обидно, что мы не смогли выявить этот дефект на предсезонных тестах. Разумеется, узел будет доработан к следующей гонке, и мы уверены, что подобное не повторится.
Вопрос: Команде пришлось немало потрудиться в последние дни – что вы скажете об этих усилиях?
Джеймс Аллисон:
Судить о гоночной команде можно только по тому, насколько быстры ее машины и удается ли ей выступать так, как хотелось бы. В прошлом году отдельные персонажи подорвали нашу уверенность в своих силах – и единственный способ оставить это в прошлом состоит в том, чтобы построить быструю машину и уверенно выступать на ней. Мы хотели показать в первой гонке как можно лучший результат, но знали, что ноябрьская пауза в работе аэродинамической трубы, закрытой на реконструкцию, не даст нам возможность приступить к работе вовремя. Из-за этого конструкторский отдел оказался под серьезным прессингом, также ситуация повлияла и на другие подразделения, включая наших поставщиков. Чтобы успеть подготовить все к первой гонке, нам пришлось работать в таком плотном графике, которого у нас и близко не было никогда прежде. Это стало хорошей проверкой для всех. Ну а нашей тестовой команде пришлось день и ночь работать на трассе – и они справились с грузом ответственности. Быть может, результат работы всех и каждого были не столь заметны по ходу гоночного уик-энда, но они очень позитивно повлияли на настрой к команде, на нашу мотивацию и нацеленность выправить ситуацию
Вопрос: Как формулируется задача на второй этап в Мельбурне: попытаться воплотить потенциал, продемонстрированный командой, в зачетные очки?
Джеймс Эллисон:
Именно так. Наша машина позволяет бороться за очки в каждой гонке. Если мы сохраним взятый темп в доработке машины – то я не вижу препятствий к выполнению этой задачи.
http://www.f1news.ru/interview/allison/56482.shtml

  0

1,615

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

US F1 надеется возобновить работу?  crazy

Американская компания Composite Resources, не имеющая прямого отношения к Формуле 1, опубликовала любопытный релиз о приёме на работу двух бывших инженеров USF1 – Кевина Биаласа и Майка Фуллера. В нём сообщается не только о факте сделки, но и о том, что американская команда надеется возобновить работу в 2011-м.
«Composite Resources объявляет о приёме на работу Кевина Биаласа и Майка Фуллера, бывших сотрудников команды USF1, которая в последние месяцы обрела известность, благодаря смелой попытке выставить на старт сезона чемпионата мира Формулы 1 полностью американский проект. Команда базировалась в Шарлотте, из-за финансовых проблем была вынуждена приостановить работу, но надеется выставить машину на старт в 2011-м», - говорится в официальном пресс-релизе.
В этот уик-энд президент FIA Жан Тодт обозначил свою позицию по отношению к US F1 на пятничной пресс-конференции…
Жан Тодт: «Отказ US F1 от участия в чемпионате стал серьёзным разочарованием. Всемирный Совет попросил меня рассмотреть ситуацию, посмотрим, что будет дальше. Говоря о разочаровании, я знаю, что команда сделала всё возможное, предприняла очень серьёзные усилия. Как вы знаете, Чарли Уайтинг побывал на базе US F1. Он видел оборудование и машины в стадии строительства, но к сожалению этого оказалось недостаточно, чтобы выставить две машины на старт первого Гран При сезона».
http://www.f1news.ru/news/f1-56483.html

  0

1,616

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Берни Экклстоун: "Пока рано делать выводы"

Берни Экклстоун считает, что пока рано судить об интриге чемпионата – гонка в Бахрейне многим показалась скучной, но делать выводы можно будет после окончания серии из четырёх выездных Гран При…
Берни Экклстоун: «Я не думаю, что гонка в Бахрейне отличалась от некоторых Гран При, которые мы видели в прошлом году. Да, она не из тех, что нравятся зрителям, но не стоит торопиться с выводами – давайте дождёмся возвращения чемпионата из Китая. Возможны варианты, можно принять меры, которые обострят борьбу и улучшат зрелищность, правда, они потребуют единодушного согласия команд. К примеру, если все одобрят правило двух обязательных пит-стопов, мы тут же его зафиксируем. Кроме того, можно вернуться к идее с шиканой, которую можно срезать фиксированное число раз за гонку – не все верно понимают эти предложения, хотя они могут принести дополнительную интригу».
http://www.f1news.ru/news/f1-56494.html

  0

1,617 Відредаговано ПАПА (2010-03-16 21:42:26)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Этого парня я читаю уже несколько лет... Очень хочу научиться видеть то, что видит он... Иногда просто поражаюсь его умению разглядеть такие мелочи из которых позже люди (журналюги, коим и я являюсь) делают сенсации... Забыл о маленьком условии - нужно увидеть мелочь ПЕРВЫМ...

Гаражный переулок – колонка Александра Кабановского

О резине, Петрове и самую малость о Шумахере
«Более мягкие шины способны продержаться 300 км, а жесткие выдержат всю дистанцию  гонки», - сказал незадолго до старта Гран При Бахрейна глава гоночного департамента Bridgestone Хирохиде Хамашима. Оставим в стороне низкую осведомленность японца о гоночной дистанции на этапах Ф1 – хотя это, надо признать, странно.  Но вот способность резины SuperSoft сохранять рабочие характеристики фактически от старта до финиша, да еще в условиях жары под 40 градусов – такое не может не расстраивать.
Ведь это фактически означает, что до самого конца сезона никакого разнообразия в тактике команд ждать не приходится – единственный плановый пит-стоп фактически будет нужен лишь для того, чтобы не нарушать правило об использовании по ходу гонки обоих типов резины. Дай командам право - обошлись бы и без него.
Себастьян Феттель и Фелипе Масса на трассе в Сахире доехали на мягкой резине до 17-го круга, что составляет  более трети дистанции. При этом никакого падения темпа под конец этого отрезка не было ни у того, ни у другого. Немец так и вовсе печатал свои круги с завидной точностью. Думается, пит-стоп оба провели прежде всего  потому, что соперники, сменившие SuperSoft на Medium парой кругов ранее, на свежем комплекте смогли взвинтить свой темп на пару секунд.
Жесткие шины работали и того дольше – Хейкки Ковалайнен проехал на них 30 кругов. Поскольку к тому моменту все конкуренты команды Lotus уже выбыли из борьбы – это был весьма грамотный тактический шаг, позволивший получить важную информацию по износоустойчивости продукции Bridgestone.
Какой же вывод можно сделать из первого этапа сезона, если говорить о «шинном факторе»? Во-первых, все десять участников финальной части квалификации в Мельбурне и на всех последующих Гран При поедут только на более мягкой смеси. Во-вторых – есть ощущение, что в чемпионате глобально стало одной интригой меньше. Безусловно – и это доказывает пример гонщиков McLaren – тактические перестановки по ходу гонки возможны – вот только в Бахрейне их было даже меньше, чем непосредственных обгонов.
FIA вообще и устроители Формулы 1 в частности всегда отличались определенной инерцией в своих поступках – просчитать варианты заранее этим людям почти никогда не удавалось, а принять какие-то меры оперативно они могли только в самых исключительных случаях. Но все же, будем надеяться, в скором будущем реакция на  достаточно очевидные выводы из Гран При Бахрейна последует. Ведь ожидания от нынешнего сезона были высоки, как никогда – и упустить такой момент было бы досадно и болельщикам, и правообладателям…
Пока же на фоне назревающего противостояния большой четверки – а именно так логичнее всего называть в 2010 году Ferrari, McLaren, Red Bull и Mercedes, чьи пилоты выиграли уже 149 Гран При и 11 титулов – очень приятно было следить, как свою первую гонку в карьере провел Виталий Петров. На старте он оказался одним из тех, кого скрыл густой дымовой шлейф из машины Марка Уэббера. Через пару поворотов стало ясно, что одна машина Renault следует почти вплотную за лидерами, зато вторая откатилась далеко назад.
Признаюсь, в первую секунду сложно было поверить, что российский дебютант прыгнул выше головы – в GP2 Виталий и впрямь нередко шокировал соперников стартовыми прорывами. Но одно дело – творить маленькие чудеса на фоне молодых, часто неопытных соперников. А совсем другое – выиграть шесть позиций (больше всех!) на первом круге своего дебютного Гран При Формулы 1.
Да и затем Петров сохранял голову холодной, уверенно отразив атаку Камуи Кобаяши, своего лучшего друга в паддоке, и пустившись в погоню за Рубенсом Баррикелло. Десять кругов – сектор за сектором – он упрямо настигал Williams опытного бразильца. И в тот момент, когда показалось, что вот-вот может свершиться еще одно чудо – небольшая ошибка пилота и небольшой дефект машины сложились воедино на кочковатом бордюре, и все закончилось сходом.
Досадно, что и говорить, но поневоле приходится задуматься, какой же вариант лучше: вот такое выступление, яркое и короткое, или спокойный и ничем не примечательный финиш, каким своих многочисленных болельщиков не очень порадовал Михаэль Шумахер. Для своих лет маститый немец выглядит просто потрясающе – в Бахрейн в рамках «слёта чемпионов» приезжал старый соперник семикратного чемпиона, Деймон Хилл, так тот смотрелся рядом с пилотом Mercedes фактически древним старцем – но все же возвращение Шумахера получилось скорее трудовым, чем триумфальным.
После полутора часов борьбы под палящим солнцем Михаэль и впрямь был свеж, как огурчик – вот только молодой напарник Нико Росберг примчался к финишу раньше. Конечно, сравнивать Шумахера с его нынешними соперниками просто неуместно – он уже гонялся в Формуле 1, когда те только выводили, высунув от старания язык, свои первые каракули в школьных тетрадях. Однако беспристрастному секундомеру до этого нет дела – он лишь фиксирует, кто преодолеет дистанцию с каким временем.
На трассе в Сахире лучшим в этом отношении стал Фернандо Алонсо. Как и Кими Райкконен три года назад, испанец выиграл первую же гонку за Ferrari. О чем это говорит? Только об одном – в чарте самых популярных фраз произошла смена лидера: вместо «сложно о чем-то судить, потому что все ездят с разным количеством топлива» впереди теперь «непросто делать выводы по итогам единственной гонки – впереди длинный сезон».
В том, что он будет интересным, сомнений нет. А если в ближайшее время умные головы что-то придумают и с шинами – первоклассное шоу нам просто гарантировано.
http://www.f1news.ru/columns/kabanovsky/56491.shtml

  0

1,618

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Петер Заубер собирается сменить название команды

Я уже рассказывал о том, что Петер Заубер задумывается о подаче запроса на смену названия своей команды, которая до сих пор по инерции официально именуется BMW Sauber, хотя баварский автоконцерн ушел из Формулы 1 еще в прошлом году. Заубер пока не обращался в FIA по этому поводу, тем более, процедура смены названия достаточно сложна, поскольку может повлечь за собой риск потери причитающейся команде доли доходов от телетрансляций. Тем не менее, в интервью британскому Autosport он подтвердил, что планирует переименовать команду.
«Мы подадим запрос на смену называния шасси, однако пока не решили, когда, – заявил Петер Заубер. – Но в какой-то момент по ходу сезона это произойдет».
В 2010-м году у швейцарской команды нет титульного спонсора, и Заубер признал, что вряд ли его удастся найти до следующего сезона: «К сожалению, наша машина пока практически белая, поскольку в январе-феврале найти спонсоров, особенно крупных, просто невозможно. Но сейчас мы ищем спонсоров на 2011-й год, и надеюсь, найдем их. Но если мы сможем подписать контракт уже в середине сезона, то, не исключено, что работа с ними начнется уже в этом году».
http://www.f1news.ru/news/f1-56495.html

  0

1,619 Відредаговано ПАПА (2010-03-16 21:36:37)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Телевизионные рейтинги Ф1 бьют рекорды

Старта 61-го чемпионата мира Формулы 1 болельщики ждали с особым нетерпением, что неудивительно, учитывая возвращение Михаэля Шумахера и многие другие события минувшей зимы. В Германии телевизионная аудитория Формулы 1 увеличилась вдвое!
В своем блоге британский эксперт Джо Савар приводит следующие цифры: среднее количество зрителей немецкого телеканала RTL по ходу Гран При Бахрейна составило 10,5 миллионов человек, а пиковое - и вовсе 11,5 миллионов. В прошлом году финальный этап сезона, проходивший в Абу-Даби, привлек внимание лишь 5,4 миллиона болельщиков.
Не отстает и Испания - победу своего земляка Фернандо Алонсо на канале La Sexta увидели около пяти миллионов телезрителей, а пиковая аудитория Формулы 1 составила в день Гран При Бахрейна почти семь миллионов человек.
http://www.f1news.ru/news/f1-56503.html

Среди телезрителей находилась, практически в полном составе, Бучанская ЛОГАН-ТОРСИДА!!! (пост №1 этой темы)... app  app  app

  0

1,620

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Аллен анализирует гонку Михаэля Шумахера…

Британский эксперт Джеймс Аллен анализирует итоги выступления Михаэля Шумахера в Гран При Бахрейна…
Джеймс Аллен: «Затратив колоссальные усилия на подготовку к сезону, в дебютной гонке за Mercedes GP Михаэль Шумахер не добыл поул и не поднялся на подиум: в Бахрейне он финишировал 6-м, и это на две позиции ниже, чем в его последнем Гран При Бразилии в 2006-м году. Примерно на такой результат он и рассчитывал. На предсезонных тестах машины Mercedes казались более медленными, чем Red Bull и Ferrari, а в минувший уик-энд их скорость можно было примерно сравнивать с McLaren. Проанализировать результат Шумахера стоит по двум причинам: он демонстрирует, в какой форме сейчас находится великий гонщик после трехлетнего перерыва в карьере, а также позволяет под любопытным углом взглянуть на проблемы Формулы 1, связанные с новыми правилами. Перед стартом Гран При интерес к Шумахеру был намного больше, чем к Нико Росбергу, однако на трассе ему удалось опередить Михаэля, который в прежние времена крайне редко уступал напарникам. Однако семикратный чемпион достаточно опытен и понимает, что по ходу сезона станет более конкурентоспособным. В начале уик-энда он казался, скорее, напряженным, но после гонки был абсолютно спокоен, явно осознав, что может добиться и более высоких результатов. На тренировках Шумахер проигрывал Росбергу примерно четыре десятых секунды, но в квалификации сократил отставание от напарника до трех десятых. “Мне еще предстоит набрать форму, – заявил Михаэль после квалификации. – Безусловно, я могу поднять скорость на одном быстром круге. На длинных сериях ситуация выглядит достаточно стабильно, я доволен. Постараюсь использовать остаток уик-энда, чтобы поработать над разного рода мелочами. Это не проблема…”
В финале квалификации Шумахер не слишком удачно проехал первый круг на свежем комплекте шин, особенно, когда температура трассы успела вырасти. Проблема в том, что он перегрел шины на втором секторе, где отныне есть новый извилистый участок. Настройки шасси MGP W01 были такими, что на последующей прямой резина не успевала остывать, что приводило к потере скорости на финальном секторе. С подобной проблемой сталкивались многие, чем и объясняется заметная разница в результатах квалификации. Зато Феттелю и гонщикам Ferrari удалось разобраться в сути проблемы. Сценарий гонки Шумахера был весьма простым, и здесь трудно предложить какой-то глубокий анализ, поскольку он всю дорогу ехал за машинами соперников, сохраняя отставание на определенном уровне, чтобы избежать перегрева шин или двигателя. Он неплохо стартовал с 7-й позиции, однако провел начало гонки не так удачно, как Росберг, которому удалось обойти Хэмилтона – британец ошибся в 4-м повороте, заняв не лучшую траекторию. В ходе первого отрезка Шумахер не мог держаться вплотную за ними, и отстал от Хэмилтона на три секунды. Он заехал в боксы на 15-м круге, одновременно с Льюисом. Росберг провел свой пит-стоп кругом позже и потерял позицию: первый круг после боксов на свежем комплекте резины Хэмилтон проехал отлично, опередил Нико, и Шумахер оказался позади напарника. Сначала отставал на две секунды, затем отрыв вырос до 4-х, и в таком порядке они и финишировали.
“Обгоны невозможны, если кто-то не совершит ошибку, – сказал потом Шумахер. – При такой тактике гонок подобная картина неизбежна”.
Его гонка ясно выявляет проблемы, связанные с новыми правилами: пит-стопов до конца дистанции уже не предполагалось, Росберг ехал безошибочно, оба хорошо справлялись с трафиком, – возможности что-то предпринять не было. До отмены дозаправок была вероятность, что кто-то из соперников медленно проедет круг перед пит-стопом, или после него; кроме того, бригада механиков тоже могла ошибиться. Принципиальная разница между нынешней ситуацией и гонками начала 90-х, когда тоже не было дозаправок, состоит в том, что сейчас машины стали намного надежнее. Шины стали слишком хорошими, то же самое можно сказать об аэродинамике…
Из общего числа сходов четыре сейчас пришлись на долю новых команд, которым еще предстоит поднять надежность техники. Обе машины Sauber сошли из-за проблем с гидравликой, хотя другие традиционные команды дошли до финиша без проблем.
Я хорошо помню, как в первой гонке 1993-го года в Южной Африке классифицированы были только семь машин, причем две из них, на самом деле, не пересекли линию финиша. В то время Шумахер выступал за Benetton и на 39-м круге столкнулся с McLaren Айртона Сенны. Из 26-ти машин, стартовавших в  гонке, 10 сошли из-за отказов техники, а еще семь вылетели с трассы или попали в аварии.
Даже в последнем Гран При того сезона в Австралии шесть машин сошли по техническим причинам, и еще пять попали в аварии. В тройку призеров вошли те же гонщики, что показали лучшие результаты в квалификации, так что проблемы с обгонами в Формуле 1 были всегда…»
http://www.f1news.ru/news/f1-56505.html

  0

1,621

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Петров получил "шестерку" от ItaliaRacing

Известный итальянский сетевой журнал ItaliaRacing после каждого Гран При оценивает выступления всех пилотов Формулы 1 по десятибальной системе. Как правило "десятку" заслуживает лишь главный герой прошедшей гонки, да и то не всегда. Те, кто доехал до финиша в свою силу, обычно получают около семи баллов.
В этот раз выступление Себастьяна Феттеля было оценено в '10', Фернандо Алонсо получил '9', Льюис Хэмильтон - '8'. "Семерку", по мнению итальянских журналистов заслужили и новые команды, сумевшие-таки выйти на старт, и вернувшийся в чемпионат Михаэль Шумахер. Виталий Петров получил шесть баллов - такой же оценки удостоились и еще десять гонщиков, включая Дженсона Баттона. "Дебют россиянина привлек к себе внимание, - пишет ItaliaRacing. - Те, кто думали, что он будет постоянно вылетать с трассы, оказались неправы. Петров хорошо отработал в тренировках, квалификации и гонке - но, к сожалению, сошел досрочно из-за поломки подвески".
http://www.f1news.ru/news/f1-56506.html

  0

1,622

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

ПАПА написав:

Положение в чемпионате : Личный зачет

                Пилот          Команда    Очки
    1.   Ф.Алонсо        Ferrari    25
    2.   Ф.Масса        Ferrari    18
    3.   Л.Хэмилтон        McLaren    15
    4.   С.Феттель        Red Bull-Renault    12
    5.   Н.Росберг        Mercedes    10
    6.   М.Шумахер        Mercedes    8
    7.   Д.Баттон        McLaren    6
    8.   М.Уэббер        Red Bull-Renault    4
    9.   В.Лиуцци        Force India-Mercedes    2
    10. Р.Баррикелло        Williams    1

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

                Команда    Мотор    Очки
    1. Scuderia Ferrari Marlboro    Ferrari    43
    2. Vodafone McLaren Mercedes    Mercedes    21
    3. Mercedes GP Petronas F1 Team    Mercedes    18
    4. Red Bull Racing    Renault    16
    5. Force India F1 Team    Mercedes    2
    6. AT&T Williams    Cosworth    1

Блин, я просто в шоке от Вильямсов ну сколько ж можноооооооооооооооооооооооооооо ну че не взять норм мотор чтоб ездить а не пасти задних............... censored
P.S. Болею только за них с 1992 года  dntknw

Престиж 1,6 мокрый асфальт
Каждый имеет право на лево!
  0

1,623

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Хорнер: "Квалификация становится решающим фактором"

В интервью Autosport после Гран При Бахрейна босс команды Red Bull отметил, что доволен скоростью Себастьяна Феттеля, но разочарован выступлением Марка Уэббера…

Вопрос: Поначалу казалось, что вы полностью контролируете ход гонки…
Кристиан Хорнер:
До 33-го круга именно так и было, но затем мотор на машине Себастьяна заметно потерял мощность. На мягких шинах Феттель был очень хорош с самого старта и ушел в отрыв, что позволяло нам реагировать на действия Ferrari – чем мы и воспользовались. На жесткой резине Фернандо подтянулся к нему, начал давить – но Себастьян без проблем взвинтил темп. Больше всего меня впечатлило, как он изменил стиль управления машиной на последних кругах. Он сдерживал Росберга – и был просто великолепен на втором секторе, хотя и уступал на прямых. Потери скорости удалось свести к минимуму, и мы убедились в том, что наши машины быстры – но, конечно, я очень разочарован, что мы упустили победу.
Вопрос: Что вы скажете о гонке Марка Уэббера?
Кристиан Хорнер:
Я огорчен. К сожалению, он попал «в коробочку» в первом повороте, потерял позицию, а затем по ходу гонки не мог обогнать и не мог провести ранний пит-стоп, так как потом застрял бы в трафике. А когда Марк получил оперативный простор, шины были уже очень сильно изношены. Только тогда он смог заехать в боксы – и в итоге мы оказались там же, где и были. Все это меня расстраивает. Зимой я настаивал на введении правила двух обязательных пит-стопов -  будет очень жалко, если во всех оставшихся гонках болельщики ту же картину, что и в Бахрейне.
Вопрос: После финиша Фернандо Алонсо сказал, что имел резервы и готовился к тому, чтобы под конец гонки атаковать Себастьяна. Чувствовали ли вы себя в безопасности?
Кристиан Хорнер:
Посмотрите на времена Себастьяна, когда его мотор уже потерял в мощности! Не думаю, что у него были бы хоть какие-то проблемы. Если бы Фернандо подъехал и начал прессинговать – он отреагировал бы мгновенно. Конечно, мы ничего не можем сказать о том, как повели бы себя шины – но мы, как и все команды, старались обращаться с ними бережно. У нас не было решительно никаких сложностей – напротив, все чувствовали, что Себастьян полностью контролирует развитие событий.
Вопрос: Мы уже узнали кое-что о раскладе сил – вы и Ferrari, похоже, впереди, а McLaren сразу следом. А какие ощущения оставил этап у вас?
Кристиан Хорнер:
Мы получили немало полезного опыта. Наши машины были быстры в любых условиях – в квалификации, в начале гонки на мягких шинах и во второй половине на жестких. Но поломка, к сожалению, лишила нас верной победы. С другой стороны, скорость у нас определенно есть.
Вопрос: Похоже, что на тяжелых машинах в начале гонки обгонять теперь почти невозможно. Важность квалификации еще более возрастёт?
Кристиан Хорнер:
Квалификация становится решающим фактором – и это ведь была одна из трасс, где можно обгонять. Так что в будущих гонках суббота будет просто жизненно важна.
Вопрос: Считаете ли вы, что уровень зрелищности Ф1 несколько снизился?
Кристиан Хорнер:
Думаю, такая проблема существует. Она связана с форматом Гран При – есть опасность, что до конца сезона мы будем смотреть гонки с одним пит-стопом. Полагаю, нам надо рассмотреть введение двух обязательных остановок.
Вопрос: Значит, FOTA предстоит поработать?
Кристиан Хорнер:
Пока прошел только один Гран При – так что, возможно, стоит подождать, пока пройдут три-четыре гонки. Все говорят, что я отстаиваю эту точку зрения, потому что на Red Bull быстрее изнашиваются шины, но, по-моему, сегодня мы показали: таких проблем у нашей команды нет.
http://www.f1news.ru/interview/horner/56511.shtml

  0

1,624

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Экклстоун: В Формуле 1 нет никакого кризиса

Ожидания накануне Гран При Бахрейна были очень высоки, однако в итоге гонка показалась многим слишком скучной, и Берни Экклстоун, реагируя на эту критику, намерен отстранить команды от написания правил спорта.
Коммерческий босс Формулы 1 полагает, что падение зрелищности гонок напрямую связано с тем, что правила спорта создаются инженерами и конструкторами, для которых проблема давления в шинах гораздо важнее зрелищности.
«В Формуле 1 нет никакой паники, и до кризиса далеко, – цитирует Экклстоуна лондонская газета The Times. – Думаю, сейчас мы не можем ничего предпринять и не должны проводить никаких скоропалительных реформ. Я встречался с командами и пытался им объяснить, в чем состоит суть нашего бизнеса: это гонки и увеселение публики, а не игра на компьютерах и не стремление добиться максимальной скорости на отдельно взятом круге. Проблема в том, что командам ни в коем случае нельзя позволять участвовать в процессе создания спортивного и технического регламента. Конечно, я недоволен тем, как прошел Гран При. Такие гонки бывали и в прошлом, поскольку это связано с особенностями конструкции машин. И команды знали, что подобное может случиться, когда вводился запрет на дозаправки, однако они сами создавали эти правила».
По мнению Экклстоуна, «законотворчеством» должны заниматься независимые эксперты, однако это станет возможно лишь в будущем, а сейчас надо понять, нуждается ли Формула 1 в каких-либо срочных переменах. Например, глава Red Bull Racing Кристиан Хорнер настаивает на введении двух обязательных пит-стопов.
Однако Жак Вильнев, чемпион мира 1997-го года, полагает, что с изменениями регламента не стоит спешить.
«Сами по себе правила неплохи, – сказал канадец. – Одна гонка еще ни о чем не говорит. Хуже всего, если какие-то меры будут введены внезапно, еще до того, как всем станет ясно, какие именно перемены необходимы».
А Фрэнк Уильямс, глава команды Williams, в интервью французскому изданию Auto Hebdo дал понять, что в дефиците зрелищности надо винить не только машины и регламент чемпионата: «Чудес в Формуле 1 не бывает, однако решить проблему помогли бы более длинные прямые отрезки трасс с более широкими зонами безопасности». 
http://www.f1news.ru/news/f1-56512.html

  0

1,625

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

ПАПА написав:

Хорнер: "Квалификация становится решающим фактором"

И я так думаю. Гонка в Бахрейне была неинтересной абсолютно, хоть наши и выиграли.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0