Немного комментов после квалификации Гран При Китая (Шанхай)

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (1-я позиция): «День складывался непросто. Я был недоволен машиной и вчера, и сегодня утром, потому что Марк Уэббер заметно меня опережал. Тогда мы внесли ряд изменений в настройки, последовав примеру Марка, однако у меня все равно были определённые сложности, особенно с первым сектором. Но в финальной попытке я быстрее всех проехал именно этот сектор, – значит, мы сделали большой шаг вперед! Я вспомнил опыт прошлого года и смог найти более правильную траекторию, более удачную, чем использовал на тренировках. Оба быстрых круга в финальной сессии были очень неплохими, но в первой попытке я слишком широко зашел в последней поворот, зато во второй проехал явно лучше. Это был фантастический круг! Команда Red Bull завоевала четвертый поул подряд, – мы доказали, что RB6 очень быстра, вне зависимости от типа трассы. Спасибо механикам: у них даже не было времени на ленч, поскольку нам пришлось вносить много изменений в настройки, и они работали все это время между тренировкой и квалификацией».
Марк Уэббер (2-я позиция): «В финальной квалификационной сессии мне помогло то, что я правильно подобрал настройки машины, и мы неплохо поборолись с Себастьяном. Но он отлично справился с работой. Впрочем, вторая стартовая позиция – это тоже неплохо. Спасибо команде, за то, что мы вновь смогли занять весь первый стартовый ряд. Так было и в Мельбурне, – это очень позитивно для всего коллектива. Завтра нас ждет интересный Гран При, и я с нетерпением жду старта».
Ferrari
Фернандо Алонсо: "Пожалуй, сегодняшний результат в полной мере отражает наш потенциал в квалификации. Red Bull выглядит непобедимой, но это не удивительно – в субботу они всегда едут очень быстро. Лично я доволен результатом: третья позиция – хороший задел на длинную гонку, в которой мы вполне можем рассчитывать на подиум. Сегодня мне было гораздо комфортнее на более жестких шинах – мягкие вели себя не лучшим образом. Новый аэродинамический обвес обеспечил неплохую скорость – благодаря этим доработкам я оказался в числе участников субботней пресс-конференции! Впрочем, команда остается верна своей философии: очки зарабатываются в гонке, а не в квалификации. Если по ходу дистанции начнется дождь, многое будет зависеть от момента смены шин: правильный расчет способен обеспечить победу, но ошибка может лишить всех шансов. Трудно сказать, насколько мы быстры на мокрой трассе – зимой команды не работали в одинаковых условиях и с равным количеством топлива. Тем не менее, в Австралии все закончилось вполне удачно…"
Фелипе Масса: "В финале квалификации мне не удалось избежать ошибок – я неудачно прошел финальный поворот, потеряв несколько десятых. Следующая попытка могла обеспечить позицию в первой пятерке, но при такой плотности результатов легко оказаться гораздо ниже на стартовой решетке. В случае дождя у нас есть шанс отыграться, правда, с седьмого места трудно пробиться в лидеры. Что касается скорости, мы способны поддерживать очень высокий темп. Мягкие шины гранулируются быстрее, чем жесткие, но если трасса покроется дополнительным слоем резины, ситуация значительно улучшится. Главное – хорошо стартовать и сразу отыграть несколько позиций."
Force India
Адриан Сутил: "Думаю, мы можем быть довольны очередным выходом в финал квалификации – в Мельбурне и Бахрейне я стартовал с такой же десятой позиции. Машина ведет себя очень неплохо, правда, на втором секторе ей слегка не хватает сцепления, возникает избыточная поворачиваемость, из-за которой трудно атаковать на пределе. Впрочем, мы всё равно можем рассчитывать на хороший результат, ведь в пятницу с полными баками VJM03 была достаточно быстра."
Витантонио Лиуцци: "Утром машина демонстрировала хорошую скорость, но в квалификации я снова уперся в Williams и HRT! Подобное происходит уже третий раз, нужно понять, почему так получается. На дистанции наша машина выглядит очень неплохо, но с восемнадцатой позиции трудно добиться прогресса. Тем не менее, мы сохраняем оптимизм и готовы атаковать на пределе."
Mercedes GP
Нико Росберг: "Четвертая позиция – приятный сюрприз! Здорово, что в этот уик-энд нам удалось добиться прогресса. Я, мой гоночный инженер, и команда смогли найти правильные настройки и в квалификации выложились по максимуму, хотя не предполагали, что нам удастся завоевать столь высокую позицию. Утром мы уступали McLaren, а теперь оказались на одном уровне с Ferrari и подтянулись чуть ближе к Red Bull. Это хороший шаг вперед и неплохой задел для завтрашней гонки!"
Михаэль Шумахер: "Я огорчен своим результатом, сегодня всё шло не так. Иногда я был недостаточно быстр, а в некоторых поворотах машине не хватало сцепления с трассой. По сути, на протяжении всего уик-энда меня преследуют проблемы с балансом. С такой позицией трудно сохранять оптимизм, но мне уже удавались неплохие старты, а в Формуле 1 случиться может всякое. Мы по-прежнему претендуем на хорошие очки, и я сделаю для этого все возможное."
Virgin Racing
Тимо Глок (19-я позиция): «Квалификация прошла хорошо, и я доволен, хотя без помех мне удалось проехать только один быстрый круг. Когда я ехал на первом комплекте шин, то оказался позади Баррикелло, медленно возвращавшегося в боксы, и попытка была испорчена. Думаю, если бы этого не было, во второй попытке я смог бы проехать лучше. Но в целом я доволен: главное, мы вновь опередили Lotus. Надо признать, что пятничные тренировки были трудными, хотя мы смогли продемонстрировать возможности команды. Вместе с инженерами и механиками мы добились значительного прогресса, настраивая машину для этой трассы. Пока уик-энд складывается без проблем, поэтому подождем и посмотрим, чего нам удастся добиться завтра».
Лукас ди Грасси (22-я позиция): «Для меня квалификационная сессия прошла неудачно. Машина вела себя неплохо, никаких проблем с надежностью не было. Я был очень быстр на первых двух секторах, но допустил ошибку, стоившую мне трех или четырех десятых секунды, и в результате было потеряно две-три позиции. Основная задача на завтрашнюю гонку – добраться до финиша, опередив другие новые команды; мы приложим максимум усилий и постараемся использовать для этого любые возможности».
Renault F1
Роберт Кубица (8 место): «Хорошая квалификация, вероятно – лучшая для меня с точки зрения пилотирования, особенно я доволен прохождением кругов в финале. Если бы вчера вы сказали, что я буду стартовать восьмым, я был бы счастлив – такой результат даёт хорошие шансы побороться за очки в гонке».
Виталий Петров (14 место): «Я доволен своей работой – пока это мой лучший результат в квалификации на сухой трассе, хотя главная задача – пробиться в финал, ведь Роберт доказал, что машина позволяет бороться в первой десятке. В целом, мы движемся в верном направлении – я совершенствую пилотирование, чувствую себя все более комфортно в машине. Я хочу поблагодарить своих механиков, которые проделали фантастическую работу и смогли восстановить машину как раз к началу квалификации после аварии на свободных заездах».
McLaren
Дженсон Баттон (5-е место): «В первых двух частях квалификации машина вела себя не слишком хорошо. Затем, правда, дела пошли куда лучше, но было уже слишком поздно: требовалось подрегулировать баланс, потому мне пришлось менять настройки дифференциала и переднего крыла, чтобы чувствовать себя за рулем более комфортно. Завтра, вероятно, пойдет дождь, но наши настройки хорошо сработают и в сырых условиях»
Льюис Хэмилтон (6-е время): «Я немного расстроен – сегодня мы нацеливались на поул и рассчитывали, что сможем его завоевать. Не знаю, куда подевалась наша скорость в финальной части квалификации. Шины вели себя хорошо, так же, как и в начале и середине сессии. Машина тоже смотрелась отлично – но в финальной десятиминутке ее начало болтать в поворотах, словно было повреждено переднее крыло. Мы были быстры с самого начала уик-энда, но подняться выше шестого места мне сегодня не удалось. Думаю, мы могли оказаться и ещё ниже, но завтра в любом случае будем прорываться наверх. Уверен, нас ждет хорошая гонка».
Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (12 место): «Мы постепенно подбираемся к финалу квалификации и пока неплохо справляемся со своей работой, ведь я впервые оказался на этой трассе. Я надеюсь на хорошую гонку – на дистанции машина весьма стабильна и здесь мы более конкурентоспособны, чем в Малайзии. Посмотрим, какой завтра будет погода, но есть шанс заработать очки, так что я предпочёл бы гонку на сухой трассе».
Себастьен Буэми (13 место): «У меня не было проблем с возвращением за руль после вчерашней аварии. Честно говоря, я надеялся на лучшую стартовую позицию, но потеря времени сказалась на результатах. Команда проделала огромную работу, чтобы восстановить машину, и сегодня всё прошло хорошо. При выборе настроек мы пошли на компромисс, который должен сработать, если прогноз сбудется и завтра пойдёт дождь. 13-е место не так далеко от призовой десятки, посмотрим, чего мы сможем добиться в гонке».
Sauber
Камуи Кобаяши: "Лично я доволен своим быстрым кругом. Мне удалось избежать трафика и выложиться по максимуму. Определенно, нам есть, над чем работать, и мы непременно добьемся прогресса, но пока машине не хватает стабильности на торможении, она плохо держит трассу и демонстрирует недостаточную поворачиваемость. Тем не менее, я с нетерпением жду завтрашнюю гонку, в которой постараюсь добраться до финиша. Прогноз погоды обещает высокую вероятность дождя, что добавит интриги! Мне нравится гоняться на мокрой трассе, правда, с видимостью в таком случае возникают проблемы."
Педро де ла Роса: "Во второй сессии моя первая попытка на мягкой резине оказалась неудачной, но последний круг я проходил достаточно быстро, пока в четырнадцатом повороте не заблокировал шины, потеряв почти полсекунды. Я вполне мог бы квалифицироваться на две позиции выше, но не более того. В целом, машина вела себя достаточно неплохо, мне не на что жаловаться. Сегодня мы не использовали новое заднее антикрыло, поскольку хотим провести еще несколько проверок."
Williams
Рубенс Баррикелло (11-е место): «Неплохая квалификация – жаль, что во второй части мое время перекрыли в самый последний момент. Результаты были очень плотными – впрочем, если подумать, в этой квалификации мы смогли максимально близко подобраться к лидерам. Мне удался отличный круг, и я доволен своей сегодняшней работой».
Нико Хюлкенберг (16-е место): «Утренняя тренировка не обошлась без сложностей, а 16-й квалификационный результат – это совсем не то, на что я рассчитывал. На заключительном круге я допустил ошибку в финальном повороте и потерял время. Думаю, завтра нас скорее всего ждет дождевая гонка, и с нетерпением её жду».
Lotus Racing
Ярно Трулли: "Обидный результат. Я мог проехать чуть быстрее, но помешал сильный ветер. Кроме того, трасса оставалась очень грязной, машина вела себя не идеально, но свободные заезды прошли позитивно, и я надеюсь на удачную гонку."
Хейкки Ковалайнен: "Сегодня все складывалось неплохо, но я не смог чисто проехать круг. На первом и втором секторе я был очень быстр, но всякий раз ошибался при выходе на возвратную прямую и терял по три десятых. Опять же, в дело вмешался ветер – на некоторых участках трассы он был попутным, что нарушало баланс при торможении. Впрочем, завтра мы, скорее всего, выступим успешнее. С полными баками машина ведет себя намного лучше – посмотрим, что получится."
HRT F1
Бруно Сенна (23-я позиция): «Утром мы смогли подобрать удачные настройки, и машина вела себя неплохо, более стабильно, и у меня прибавилось уверенности. По сравнению с пятницей это был значительный прогресс, и я смог проехать несколько длинных серий кругов, готовясь к завтрашней гонке. В квалификации я ошибся в одном из поворотов при прохождении быстрого круга и потерял какое-то время. Это немного огорчительно, поскольку я знаю, что мог бы добиться большего. На утренней тренировке я был быстрее, но после того, как на моей машине изменили уровень чувствительности педали газа, управлять ею стало труднее. Но мы понемногу осваиваемся, появляются опыт и знания, и я уверен, что завтра мы сможем неплохо выступить в гонке».
Карун Чандхок (24-я позиция): «К сожалению, на утренней тренировке у нас возникли определенные проблемы. В квалификации я рано выехал на трассу, и для нас это неплохо, поскольку мы постепенно набираем километраж и приближаемся к другим командам. Трасса сложная, и нас ожидает непростая гонка. Погода может испортиться, и тогда Гран При Китая станет первой дождевой гонкой для нашей команды. В любом случае, мы постараемся выступить, как можно сильнее».
По материалам f1news.ru и proformula.ua
0