mekena написав:не спорю, но если задуматься и копнуть глубже - почему китайцы намного дешевле европейских машин и даже украинских Ланосов, то тут возможно прояснится ситуация - утилитарные технологии, дешевое некачественное железо и комплектующие, которые в конечном итоге могут повлиять на долговечность и безопасность транспортного средства. Никогда дешевый товар не был качественным и добротным - это известно всем по многим китайским товарам.
ну.. приведу такой пример. Я думаю все помнят бурные девяностые, когда было модно говорить, что, мол у меня комп, или телевизор, или магнитофон "белой сборки". Где она сейчас, эта "белая сборка", а сколько времени прошло? Еще в 2002-м 2003-м году я бы никогда не купил себе железяку в комп китайского производителя (не сделанную в Китае, а именно местного китайского производителя). В позапрошлом году я сознательно выбрал себе видеокарту именно Китайского бренда, потому что она стоила дешевле, а по качеству меня вполне устроила, и проблем с ней нет по сей день. И телек (обычный 21-дюймовый такого себе китайского бренда "Nexon"
), который я купил наверное еще в 2004-м году "абы було" за 400 грн работает и по сей день без малейших нареканий. Перейдем к автопрому :-)
Еще в 1998-м году небезызвестный румынский завод Dacia выпускал подобные автомобили:

А не менее известный завод Skoda в 1995-м году выпускал такое:

То есть авто, недалеко ушедшие по своим свойствам от ВАЗ-ов, например.
Что изменилось глобально после прихода на завод Dacia французов в 1999-м и на завод Skoda немцев в 1991-м? Люди на конвеере стали другие работать? Нет - те ж самые румынские и чешские работяги, которые клепали данные авто
. Вот только денег новые хозяева в завод вложили не мало - и в модернизацию оборудования, и в наладку системы контроля качества плюс доступ к "родительским" технологиям... Глянем на китайцев - они тоже делали в конце 90-х - начале 2000-х подобные приведенным выше авто. С тех пор они регулярно вкладывают огромные средства и в покупку оборудования, и в новые разработки - а долларов у китайцев мнооого
. Так по чему-же Дачия, или Шкода за 10-15 лет смогли создать достойные авто (с помощью новых "родителей"), а китайцы за тот же срок (с помощью большого кол-ва $$$) - нет? По поводу дешевого железа и некачественных комплектующих - это было бы правдой, если б в Китае был 1 завод
Ну какой той же Чери, которая работает на рынке Китая в условиях жесточайшей конкуренции, и при этом неплохо развивается, - смысл гнать "фуфло"? Кто его покупать будет? Под дулом автомата никто не заставляет. А тем не менее Чери - находится в 1-й десятке китайских автопроизводителей (включая все китайские заводы мировых "брендов"). У Чери даже есть гоночная команда, которая регулярно участвует в гонках в какой-то из азиатских лиг... По поводу цены. Не зря ведь почти все производители переносят свои производства в Китай - и никого не удивляет, что тот же телек, или видеокарта, или детская коляска, сделанная в Китае, дешевле "мейд ин USA или Japan или EU". А что такое автомобиль? по-сути - набор комплектующих, собранных в кучу, каждое из которых дешевле аналогичной железки "мейд ин НЕ чайна". Плюс относительно дешевая рабочая сила (с европой не сравнится). Вот и получается более низкая цена.
По поводу Ланоса кроме матюков слов нет - авто который на конвейере уже 10 лет практически без изменений (только с регулярно повышающейся ценой) - это плевок в лицо потребителю - мол ездите на чем говорим, а захотите что-то получше - так мы еще больше пошлины подымем. Это тупо косилово бабла для хозяев завода без малейшей заботы о потребителе. Плюс регулярно повышающаяся доля "локализованных комплектующих" - я предпочитаю, чтоб у меня в машине стояли комплектующие известных производителей, хоть и сделанные в Китае, чем продукция, скажем гипотетического Жмеринского завода "Электронмаш" 
0