Тема: Logan (БЖ Pyrrhon)
Всем привет!
Форум начал посещать еще до покупки автомобиля, но бортовой журнал все никак не заводил. Думал, мол, че я там буду писать? А теперь есть что написать (хоть бы на экран поместилось), но начну по-порядку...
Машинку очень хотелось. И было немного денег. Присматривался к подержаным авто, а затем товарищ купил Clio в кредит и я стал рассматривать реношки. Выбрал Логан. Затем недолгие бумажные дела с кредитом, и вот я автомобилист. Взял Dacia Logan (2008г, Phase II), Ambiance, 1.4 + ГРУ + кондиционер. Небольшой кредит под 0%. Было это в конце июля 2009года. Месяц назад
Ну все мне нравиться! (возможно, потому что это мой первый автомобиль). У отца 2110, так ему тоже очень нравиться мой Логан.
Далее различные дополнительные затраты: чехлы, металлические накладки на пороги, коврики, брызговики, всякие там огнетушители, аптечки, химия, знак аварийной остановки, и т.д.
Но авто у меня первое и опыта вождения 0 (за исключением автошколы). Короче досталось моему красавцу...
Сначала я на недоопущеном ручнике километр прокатился, аж паленым запахло (ручником теперь пользуюсь только при работающем двигателе).
Потом дверь открыл и ударил об ограждение. Дважды! (второй раз папа мне показывал как нужно было открывать ). Блин.. Короче до металла сбил два малюсеньких участка. Закрасил корректором.
Потом чето как заскрипело справа спереди.. Думал помру от переживаний . (оказалось, то были еще не переживания). На форуме прочитал, что, возможно, это из-за попадания песка под пружину. Так и есть.
Ну а потом случилось мое "боевое крещение".
21:30. Я еду с работы. Уставший, но спокойный и довольный. Еду 40-50 в городе по улице с односторонним движением. В правом ряду. Трафик есть, но не большой. И тут! Меня слева опережает гоночный мотоцикл! Кил 100, не меньше! НА заднем колесе! С пассажиром! Я офанарел.. Ну чего можно было ожидать? Правильно, товарищи, эти дибилы на@бнулись. Они опрокинулись назад, когда были на уровне моего переднего левого колеса или чуть дальше. Водитель (еле поднимаются пальцы, чтоб так его назвать) вместе с мотоциклом летит вперед, смещаясь на мою полосу под небольшим углом, а пассажир.. просто катится под колеса. Я по тормозам. Машина юзом. Я не сооброжал в тот момент нифига (стаж-то месяц). Короче оттормозился. За 2-3 метра от тела. В бурдюрный камень правым передним колесом. Секунд 10 прихожу в себя, выхожу, в этот момент подходят два водителя, что ехали за мной. Один говорит:"Может /лица/ набъем этим /молодым людям/?" А я говорю, мол им вроде уже достаточно. А зря, надо было бить!
Короче, эти тела пьяны вхлам . "Водила" потрезвее, но, вероятно, это его происшедшее отрезвило. Мотоцикл по кускам. Пассажир прилично побит, весь в крови.
Короче я говорю мол все, я вызываю ГАИ. Они мне говорят, не гарячись, мы сейчас все возметим. Сколько? (вот тут я совершил ошибку. это если там царапина и все адекватные люди, то можно разойтись по-хорошему, а в такой ситуации, как та, нужно было вызывать ГАИ без разговоров)
Я смотрю на повреждения: небольшая царапина на бампере снизу, погнут диск родной штамповка, порвана резина. Это все, что было видно (машину я не отгонял). Что там еще с ходовой, никто ж визуально не скажет.
Говорю им $200. Они дают мне деньги. И в этот момент подкатывают ППСники.. Водитель мотоцикла мне говорит, мол давай езжай отсюда. А я говорю, что не поеду никуда, пока не разберемся с ментами, а то получиться, что я покинул место ДТП. Тогда мотоциклисты говорят, что давай бабки назад. Я отдаю. Мотоциклисты башляют ментам, те сваливают, рассказав мне напоследок, что мне нужно брать 300, так как за 200 я не восстановлю полученные повреждения. И уезжают! Милиция блин...
Короче я говорю, давай 300. Из соседнего дома вышел автомастер и подтвердил, что это на 300 баков. Ребята ломаются на счет денег, предлагают все же 200 (нужно было брать), я отказываюсь, они говорят, ок, ща друг подвезет. Ждем пол часа, приезжают сразу два друга. Да еще и на бортовой газели. Грузят туда все барахло и... опять угалад мальчик за третей партой, уезжают нафик!
Номера-то я записал. И мотыка и газели. И свидетелей 2 человека есть. Ну короче думаю че же делать. Звоню в ГАИ. Уже было часов 11. Инспектора приезжают в 12. Повествую им всю историю, они улыбаются и говорят, что... блин, что это не ДТП! Короче у меня не было касания ни с мотоциклом, ни с пассажиром. Получается нормальные ребята ехали себе, ну упали чуток, а я не справился с управлением и небезопасно изменил направление движения... ппц
Короче инспектора мне говорят, что мол можно ничего не оформлять (за определенную милостыню конечно), но советуют оформить что есть, так как:
1. страховая компания (у меня машина застрахована, так как на кредите) обязательно потребует эти документы
2. эти ребята (мотоциклисты) могут завтра и сами написать на меня заявление. а так у меня будет уже схема, оформленная в мою пользу.
Короче я согласился оформлять (ошибка номер 3 ).
резльтат: я, спасая пьяному ушлепку жизнь, побил свою машину и в результате я нарушитель и по ст. 124 мне светит от 350грн до года лишения. А ребята-мотолюбители не при чем. Клево получилось.
Права у меня конечно инспектора забрали, дали временный талон, копию протокола и уехали.
Сел я в свою машинку и.. (хотел написать что горько заплакал, но на самом деле мне просто было очень грустно) поехал домой.
На следующий день паренек из страховой открыл мне глаза на ситуацию:
1. возмещения до 5000 выплачиваются и без оформления дтп (вызвал сам себе ментов);
2. мотоциклисты ничего не напишут, так как доказать ничего не смогут - они покинули место дтп, плюс у меня свидетели, плюс машина цела (касания их не было);
Короче на СТО посмотрели машинку, все в норме, покрутили на стенде, выставили развал-схождение. Все ок.
Колесо. Распорол лишь декоративный слой - на запаску спокойно пойдет.
Диск. Геометрия не нарушена, вмятина исправляется за 20грн.
Короче права в ГАИ, идет следствие, будет суд.
Есть еще вариант достать права без суда. Наверное воспользуюсь им, так как мотоциклистов всеравно никто искать не будет, а если и найдут, то быстро опять потеряют, а если и не потеряют, то мне им предъявить нечего. Сулья, конечно, может и оправдает меня, но это ж сколько головной боли лишней. Так что я решил вернуть права и все. А тех хороших людей Бог накажет, если посчитает нужным.
Вот такая вот история...