Себастьян Феттель: "Во всем надо видеть хорошие стороны"
В интервью накануне завершения самого успешного сезона в карьере Себастьян Феттель признался, что испытывает смешанные чувства...
Вопрос: Как вы настроены перед последней гонкой сезона?
Себастьян Феттель: Так же, как всегда, работа идет своим чередом. С другой стороны, автодром новый, поэтому подготовка отличается некоторыми особенностями и мы пытаемся собрать как можно больше информации. Здесь проходили тесты GP2, кроме того, я проехал несколько кругов на симуляторе, теперь нужно пройти пешком - это тоже не помешает. Я бы сказал, что Яс Марина - это смесь Бахрейна и Сингапура - из-за медленных поворотов и резких смен направлений. Покрытие гладкое и ровное. Кроме того, здесь две очень длинные прямые. Посмотрим, как пойдут дела, мне кажется, что трасса вполне подходит нашей машине, хотя в последнее время мы были конкурентоспособны на разных автодромах.
Вопрос: Гонка пройдет в лучах заходящего солнца. С этим могут возникнуть трудности?
Себастьян Феттель: Сейчас я не могу ответить на ваш вопрос. Завтра во время свободных заездов станет ясно, будет ли нам мешать солнце. Это зависит от конфигурации трассы, такие вещи можно понять, только сидя в кокпите. Посмотрим, может получиться так, что заходящее солнце будет слепить гонщиков.
Вопрос: Какой визор вы использовали в Австралии?
Себастьян Феттель: С сильно затемненным стеклом, гонка начиналась при ярком солнце, но финишировали мы на закате, так что пришлось нелегко. В Абу-Даби мы будем использовать стекло со средним затемнением, потому что сначала будет достаточно светло, а потом стемнеет. Вы задали хороший вопрос.
Вопрос: В Бразилии вы были очень разочарованы. Теперь вам стало чуть легче?
Себастьян Феттель: В сложившейся ситуации разочарование - это вполне нормально. Потребуется некоторое время, чтобы забыть о неудаче. Но в конце концов, во всем надо видеть хорошие стороны. Наша команда провела очень сильный сезон. Случались разные ситуации, мы многому научились... В следующем году нам есть куда расти, а пока надо сосредоточиться на том, чтобы как можно удачнее провести финальную гонку и завоевать вице-чемпионский титул.
Вопрос: Получатся, вам не безразлично, закончите ли вы сезон вторым или третьим? В Бразилии, после того, как проиграли титул, вы говорили, что теперь вам все равно...
Себастьян Феттель: Бывает так, что после гонки вылезаешь из машины и начинаешь говорить ерунду. В такие моменты верх берут эмоции. Я выступаю в Формуле 1 не для того, чтобы бороться за вторые или третьи места. Но такова жизнь, сейчас я хочу выиграть хотя бы вице-чемпионский титул.
Вопрос: Если бы перед началом сезона кто-нибудь сказал вам, что вы закончите его на второй строчке, как бы вы отреагировали?
Себастьян Феттель: Я сам часто задаю себе этот вопрос в последнее время. В этом году правила изменились настолько серьезно, что мы не знали, чего ожидать. Но уже на первых тестах мы поняли, что машина очень быстра. Мы были настроены позитивно, но до первой гонки сезона не вполне осознавали, насколько мы конкурентоспособны. Все ведущие команды в этом году где-то были сильнее, где-то слабее. Важно было сохранять конкурентоспособность на всем протяжении чемпионата. Так что если бы мне сказали, что я буду вторым по итогам года, я бы ответил так: если моя машина настолько хороша, что я могу закончить сезон на втором месте, почему бы не подняться еще на одну строчку?
Вопрос: Вы сожалеете о том, что потеряли очки в Австралии?
Себастьян Феттель: Нет. Нас ждет еще один Гран При, но оглядываясь назад, я понимаю, что мы проиграли титул не в какой-то одной гонке. Чемпионат выигрывает тот, кто набирает больше очков, это очевидная истина. Очки дают не только за победу, но и за второе, третье место и так далее. Иногда ситуация складывается таким образом, что о победе в гонке приходится забыть. Но и в таком случае надо собраться и довести машину до финиша, пусть даже за пределами подиума, заработать очки. Red Bull - единственная команда, которая была способна финишировать в первой пятерке в каждой гонке сезона, за исключением, может быть, Монцы. И в то же время мы пять раз оказывались без очков. Иногда нам просто не везло, иногда мы выбирали неверную тактику, иногда я сам ошибался. Австралия - один из таких случаев, это был обычный гоночный инцидент. Такое случается. Но дело в том, что мы часто оказывались в неудачных ситуациях, которые стоили нам очков.
Вопрос: Вы все время атаковали, часто рисковали и выбирали агрессивную тактику, потому что хотели выиграть конкретную гонку, забывая о стратегии и борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Вроде того. В конце концов, мы - команда, мы принимаем те решения, которые кажутся нам наилучшими в определенный момент времени. Только по итогам гонки становится ясно, были они правильными или нет. Могу сказать, что мы не всегда делали верный выбор, и нам предстоит большая работа в этом направлении. Кроме того, ситуация с двигателями также несколько осложнила жизнь. С другой стороны, все думали, что мы сменим еще один мотор перед последней гонкой, но мы сможем обойтись без этого. За это стоит поблагодарить Renault. В общем и целом, все просто. Мы не всегда поступали правильно, но извлекли из текущего сезона важные уроки и больше не повторим этих ошибок.
Вопрос: Какие трассы вам больше нравятся - классические, как Спа или Сузука, или новые, вроде Яс Марина?
Себастьян Феттель: Мы еще не ездили в Абу-Даби, мне трудно что-либо сказать. Когда ты приезжаешь в легендарные места, вроде Спа или Монцы, ходишь по трассе и понимаешь, что здесь гонялись и 20-ть, и 30-ть лет назад, то испытываешь особые чувства. А чего стоят повороты вроде Eau Rouge и Parabolica... Новые автодромы не могут быть легендарными, просто потому, что они новые. Такие трассы, как в Бахрейне или в Абу-Даби, задали новые стандарты в области инфраструктуры и безопасности, но слишком уж они похожи друг на друга... Сидя за рулем машины ты чувствуешь, что каждая трасса индивидуальна, но выглядят они все одинаково. Зоны безопасности слишком просторны, а цена ошибки стремится к нулю.
http://www.f1news.ru/interview/vettel/53526.shtml
0