Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1
Engineer Спасибо за интересную инфу!!!
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
![]() |
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1
Сторінки Назад 1 … 90 91 92 93 94 … 100 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Engineer Спасибо за интересную инфу!!!
Джеймс Аллен комментирует ситуацию в Ferrari
Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует непростую ситуацию в команде Ferrari…
Джеймс Аллен: «Столкновение гонщиков Red Bull в минувшее воскресенье отвлекло внимание публики от неудачного выступления Ferrari в юбилейном, 800-м Гран При. Скудерия не только ещё больше отстала от Red Bull и McLaren, но и уступила в скорости Mercedes и Renault. В двух последних гонках Роберт Кубица опережал гонщиков Ferrari в квалификации. В последние два года Скудерия активно разыгрывала историческую карту, чтобы противостоять бывшему президенту FIA Максу Мосли и его плану ограничения бюджетов. В столь продолжительной истории неизбежны подъёмы и спады, сейчас некоторые итальянские СМИ называют возникшую ситуацию кризисной, но были и худшие времена. Гонка в Турции обеспокоила Ferrari, ведь ещё зимой новая машина была ориентиром на зимних тестах. Не стоит забывать, что команда остановила доработку прошлогодней машины ещё в июле, чтобы сосредоточиться на F10. Их соперники из McLaren продолжали развитие машины до конца прошлого сезона, команда серьёзно прогрессирует и в 2010-м, при этом складывается ощущение, что Скудерия не в состоянии соответствовать столь высокому темпу развития машины. Было бы неправильно полагать, что ситуация изменилась к худшему после Бахрейна – Алонсо поднимался на подиум в Испании, в Монако Ferrari считалась одним из претендентов на победу, пока Фернандо не разбил машину на свободных заездах. Но, в Турции команда не была конкурентоспособна. С начала квалификации было понятно, что Ferrari серьёзно уступает соперникам с небольшим количеством топлива. В первой сессии Алонсо проиграл Феттелю восемь десятых, потом не прошел в финал, а Масса уступил Уэбберу те же восемь десятых.
В чём причина?
В последних гонках руководитель команды Стефано Доменикали не раз говорил о нехватке прижимной силы. Машина недостаточно быстра. В прошлом году Ferrari тоже не хватало прижимной силы, но при этом в квалификации на турецкой трассе команде удалось добиться большего, чем на F10, которая выиграла первую гонку сезона.
Ferrari объясняет причину неудачного выступления на квалификации в Стамбуле недостаточной эффективностью машины с небольшим количеством топлива на мягких шинах. При этом интересно наблюдать за тактикой команд на свободных заездах в пятницу – McLaren и Mercedes выезжают на трассу с меньшим, а Ferrari и Red Bull – с большим количеством топлива. По этой причине гонщики McLaren часто возглавляют протокол в пятницу и более стабильно, чем Ferrari, выступают в квалификации.
По ходу уик-энда в Стамбуле серьёзно изменилась погода – днём в пятницу асфальт прогрелся до +50 градусов, утром в субботу его температура не превышала +26, а в квалификации +36 градусов. После квалификации представитель Bridgestone Хирохиде Хамашима заявил, что «переменчивые условия серьёзно осложняют командам работу по поиску настроек на трассе, которая и так достаточно непростая из-за изменения её характеристик по ходу уик-энда».
В Формуле 1 всё зависит от тенденций и умения ими управлять. Если тенденция негативна, вы пытаетесь как можно скорее её переломить, если позитивна – делаете всё, чтобы закрепить успех. В этой ситуации об отсутствии прогресса лучше всего говорит высказывание Алонсо, который критиковал команду после квалификации: «В Китай, Испанию, Монте-Карло и Турцию мы не привезли никаких новинок, за это время Red Bull, McLaren и Mercedes продвинулись далеко вперёд».
В Ferrari сосредоточились на разработке воздуховода, управляющего эффективностью заднего антикрыла на прямых, но в Red Bull сделали акцент на других областях, отказавшись от воздуховода до тех пор, пока преимущества от его использования не перевесят потери. Скудерия продолжила работу, считая, что это решение может иметь существенное значение в борьбе с McLaren. Впрочем, очень скоро воздуховод появится и на машинах Red Bull, судя по тому, что в гонке машины McLaren имели преимущество на прямых.
Прогресс McLaren в Турции говорит о том, что команда серьёзно движется вперёд, и отчасти эти успехи базируются на проработанной конструкции воздуховода – они могут сосредоточиться на других областях, пока в Ferrari и Red Bull отлаживают собственную систему.
Стефано Доменикали заявил журналистам: «Мы действительно прикладываем серьёзные усилия к системе управления задним антикрылом, но пока она не идеальна. Команда рассчитывает на прогресс в Валенсии, где на машине появится множество новинок, но пока мы уступаем соперникам в темпе развития машины».
Ferrari сама загнала себя в ловушку. Техническая бригада в Маранелло не так сильна, как у McLaren, особенно в развитии машины. Команда собирается усилить техническое подразделение, но Скудерии нужно совершить невозможное, чтобы вернуться в борьбу. Алонсо понимает это лучше многих – способность McLaren быстро дорабатывать машину была одной из причин, по которой он подписал контракт с командой в 2007-м. Тем временем, бывший президент FIA Макс Мосли омрачил празднование 800-го Гран При Ferrari, обвинив команду в попытке влияния на решения Апелляционного суда. На следующий год после разбирательства обстоятельств аварии Нельсиньо Пике в Сингапуре’08 это заявление не улучшило ситуацию.
В интервью Daily Mail Мосли заявил: «Монтедземоло считает, что Ferrari все можно. Когда развивалась история с двойными диффузорами, он звонил мне каждый день и требовал: “Вы должны договориться с Апелляционным судом и гарантировать нашу победу”.
Он не так открыто формулировал, но разговор был именно об этом. Я сказал: “Лука, извини, но, во-первых, суд все равно не воспримет подобные вещи, а во-вторых, я не собираюсь этого делать”. Да я и не мог ничего сделать. И он сильно обиделся, искренне считая, что я мог повлиять».
Команда из Маранелло ответила кратким заявлением: «Мы не хотим ничего комментировать, нужно смотреть вперёд и не тратить напрасно время, обсуждая то, что осталось в прошлом».»
http://www.f1news.ru/news/f1-58331.html
Сенну и де ла Росу могут заменить до конца сезона
Позади семь этапов чемпионата мира, и пока на старт выходят те же 24 пилота, что в середине марта приехали в Бахрейн. Однако, многие команды нуждаются в деньгах, что и порождает слухи о скорой замене кого-то из гонщиков. Наиболее часто в этой связи упоминают ветерана BMW Sauber Педро де ла Росу и дебютанта HRT Бруно Сенну.
О том, что положение бразильца в настоящий момент выглядит весьма шатко, пишет итальянский журнал Auto Sprint. Причиной досрочного расторжения контракта называется недостаточный уровень результатов (при этом племянник Айртона Сенны в квалификациях лишь раз уступил напарнику Каруну Чандхоку).
В качестве сменщиков Бруно упоминаются японец Сакон Ямамото и Кристиан Клин, оба они уже садились за руль машин HRT на свободных заездах в пятницу. «Между слухами и принятым решением есть разница, - комментирует ситуацию сам гонщик. – Это непросто, но я уверен, что в нужный момент с нужной командой смог бы стать чемпионом мира». В нынешнем сезоне Сенна всего дважды смог добраться до финиша и оба раза занял 16-е место.
Из Италии пришли и слухи о замене Педро де ла Росы. Пока опытный испанец не может угнаться за молодым напарником по BMW Sauber Камуи Кобаяши – в Турции японец вновь выступил лучше и в квалификации, и в гонке. Даже Петер Заубер признает, что у де ла Росы, который проводит свой первый полный сезон с 2002 года, пока есть определенные сложности.
В качестве гонщика, который может заменить испанца, ItaliaRacing называет Луку Филиппи. Якобы он должен был оказаться в кокпите уже в Турции, но теперь сядет за руль на британском этапе, чтобы Педро смог проехать домашнюю гонку в Валенсии.
24-летний Филиппи минувшей зимой стал вице-чемпионом серии GP2 Asia, а сейчас успешно выступает в первенстве Auto GP (бывшей Формуле-3000). Гонщик располагает солидной финансовой поддержкой, а кроме того, именно его земляки из Ferrari снабжают BMW Sauber моторами.
http://www.f1news.ru/news/f1-58332.html
Red Bull Racing продолжает играть с огнем...
Мы уже писали о ситуации на Гран При Монако, когда представители FIA, не поднимая лишнего шума, обратились к команде Red Bull с целью приведения машины RB6 с соответствие с правилами. Тогда подозрение соперников вызвали аэродинамические открылки по бокам двойного диффузора.
Прошло две недели – и на Гран При Турции ситуация почти повторилась. На этот раз, как пишет немецкий Auto Motor und Sport, в поле зрения технических специалистов оказалась задняя подвеска RB6. Её рычаги были выполнены из аэродинамического профиля, развернутого под углом 20 градусов, тогда как регламент допускает максимум пять.
И вновь, не привлекая лишнего внимания, команда заменила детали на легитимные. Как сообщается, второй случай подряд вызвал у технических служб FIA серьезное недовольство. Не исключено, что если в RBR будут подобным образом играть с огнем и дальше, то в один прекрасный момент команда может быть наказана.
http://www.f1news.ru/news/f1-58336.html
Уитмарш: "Даже в рамках FOTA непросто найти компромисс"
Ассоциация команд FOTA была образована в июле 2008 года, когда возникли серьёзные сомнения в благополучном будущем Формулы 1. Впервые за многие годы команды собрались вместе, чтобы обсудить возникшие проблемы. Первым президентом FOTA был выбран Лука ди Монтедземоло, в январе 2010-го на этом посту его сменил руководитель McLaren Мартин Уитмарш…
Мартин Уитмарш: «Прежде мы почти не общались друг с другом, в последние тридцать лет Ferrari и McLaren были соперникам не только на трассе, но пришло время сообща двигаться дальше. В тот момент мы ещё не знали, что впереди мировой экономический кризис, ассоциация FOTA собралась очень вовремя, иначе несколько команд не смогли бы выйти на старт чемпионата. Даже в рамках FOTA было непросто найти компромисс, с одной стороны свои позиции защищали крупные концерны, вроде Toyota, с другой – небольшие команды, вроде Toro Rosso. У них разные интересы, разные причины прихода в Формулу 1, но только вместе мы могли выработать общую позицию. Нам удалось договориться о запрете на тесты, сэкономив большие средства, добиться серьёзного снижения затрат на детали – раньше моторы стоили около 20 миллионов Евро, а коробки передач – 5-6 миллионов, сейчас двигатель можно получить за пять миллионов, а коробку – за полтора. Отдельные люди хотели развалить ассоциацию, был период, когда внутри FOTA возник раскол, но мы смогли перестроиться. Я рад, что в этом году к нам присоединились новые команды, мне приятно слышать высокую оценку эффективности ассоциации со стороны владельца Lotus Тони Фернандеса, и мы снова ищем компромисс, ведь у топ-команд и новичков разные интересы. Технический вызов Формулы 1 – самый серьёзный в автоспорте, в чемпионате выступают лучшие гонщики мира, и ни одна другая серия не привлекает такого числа болельщиков, но нам нужен оптимальный баланс скорости и зрелищности. Формуле 1 нужны новые технологии, необходимо задуматься о слишком высоких ценах на билеты – к сожалению FOTA не может на это влиять, но мы делаем всё, чтобы добиться повышения качества телетрансляций. Обгоны? Если посадить за руль лучших гонщиков и выставить машины на старте по их скорости, обгонов не может быть много, но всё зависит от деталей, над которыми мы продолжаем работу. В NASCAR, к примеру, отлично справляются маркетингом и телетрансляциями, мы можем у них многому научиться, хотя эта серия ориентирована на достаточно узкую аудиторию, а Формула 1 – это чемпионат мира».
http://www.f1news.ru/news/f1-58339.html
Себастьян Феттель: Нужно учиться на собственных ошибках
В интервью Motorsport-Magazin Себастьян Феттель говорил о приоритетах и умении учиться на собственных ошибках…
Себастьян Феттель: «В нашей команде нет чемпионов мира, но в Red Bull дух подлинного соперничества. Прежние достижения не имеют значения, сейчас главная цель – титул, если не в 2010-м, то в следующем году или 2012-м. Авария в Истанбул-парке? Этот сезон для меня не дебютный, я не раз попадал в различные ситуации и в картинге, и в других сериях, и в Формуле 1. Я знаю, как важно уметь учиться на собственных ошибках. В прошлом я не раз упускал победу, но это помещало меня в условия ещё более жесткого прессинга – я понимал, что должен максимально выложиться в следующей гонке».
http://www.f1news.ru/news/f1-58345.html
Renault представит в Канаде новое переднее крыло
Команда Renault F1 ускоренными темпами занимается модернизацией машины, и фактически к каждому Гран При готовит очередные обновления, основное внимание уделяя аэродинамике. В интервью logan.in.ua технический директор Renault F1 Джеймс Эллисон, в частности, сказал, что в Канаде на R30 появится очередная версия переднего крыла.
Джеймс Эллисон: «Регламент этого года не позволяет менять по ходу сезона носовую часть машины, шасси, структуры безопасности. Из практических соображений вы также не станете менять коробку передач в середине чемпионата. Остается заниматься модернизацией подвески, поскольку для этого есть все возможности, или, например, совершенствовать систему охлаждения. Но наибольшее внимание, конечно, уделяется, аэродинамике: крыльям, элементам корпуса и диффузор. Новое переднее крыло, которое мы представим в Канаде, оптимизировано под меньший уровень прижимной силы, требуемый для монреальской трассы. Для Гран При Европы мы готовим полностью обновленный аэродинамический обвес, который базируется на версии, представленной в Стамбуле, – он позволит нам заметно прибавить в скорости».
по материалам
Феттелю готовы предложить контракт до 2015 года
Авария Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера на Гран При Турции стала своеобразным катализатором внутренних процессов в команде Red Bull Racing, не видимых стороннему глазу. Только когда пилоты сошлись на трассе, стало окончательно ясно, кто же на самом деле руководит в коллективе и кто из гонщиков в полной мере пользуется доверием руководства.
Ещё одним следствием происшествия на 40-м круге стало решение о продлении контракта с Себастьяном Феттелем. По информации Autosport, нынешнее соглашение, действующее до конца 2011-го с опционом на 2012-й, команда готова продлить ещё на три года. Как предполагается, переговоры между гонщиком, который сам управляет своей карьерой, и представителями команды, близки к завершению.
Кроме того, с высокой вероятностью останется в RBR и еще один ключевой персонаж – главный конструктор Эдриан Ньюи.
«Наше сотрудничество не ограничено по времени, - прокомментировал ситауцию глава команды Кристиан Хорнер. – Он получает удовольствие от того, что делает, и от общей атмосферы в Red Bull. Кроме того, он ещё достаточно молод. Думаю, сейчас у него нет никаких планов о выходе на пенсию, в обозримом будущем он останется с нами».
Напомним, что действующий контракт лидера сезона Марка Уэббера истекает уже в конце этого года. Ожидается, что Марк определится со своим будущим не позднее Гран При Великобритании, который состоится в середине июля.
http://www.f1news.ru/news/f1-58351.html
В Red Bull Racing подвели черту под турецкой аварией
На базе Red Bull Racing состоялась встреча пилотов и руководителей команды, на которой Себастьян Феттель, Марк Уэббер, Эдриан Ньюи, Кристиан Хорнер и Хельмут Марко еще раз обсудили события 40-го круга на Истанбул-парке – чтобы больше к ним не возвращаться.
«Встреча получилась позитивной, она подвела черту под аварией на Гран При Турции. Теперь команда полностью сфокусирована на подготовке к Канаде», - гласит краткое официальное заявление.
«Благодаря команде мы оказались на отличных позициях, но то, что случилось потом, никого не обрадовало, - сказал Феттель. – Потому я приношу свои извинения за утерянное лидерство в гонке. Мы с Марком гонщики и ведём борьбу на трассе. Мы профессионалы, потому случившееся не скажется на нашей совместной работе, нацеленной на движение вперед. У нас отличная команда, наш дух очень высок. Впереди – Канада».
«Очень досадно за команду, ведь мы упустили отличную возможность одержать победу, - отметил Уэббер. – Это спорт, и такие вещи порой происходят – но допускать их не следует. Я сопереживаю всем в команде Red Bull и на нашей базе. Мы с Себом должны убедиться, что этого не случится вновь, и продолжать совместную работу. Никаких проблем, мы достаточно говорили о случившемся – и довольно. Надо смотреть вперед и сфокусироваться на предстоящей на следующей неделе гонке в Канаде».
по материалам
Фелипе Масса мог оказаться в McLaren?
Как выяснила бразильская пресса, в прошлом сезоне Фелипе Масса вел переговоры с McLaren – дело зашло уже достаточно далеко, но все перечеркнула авария в квалификации Гран При Венгрии. Когда гонщик оправился от её последствий, продлить существующий контракт ему предложила Ferrari.
По информации Esportes, прошлым летом в McLaren решили отказаться от услуг Хейкки Ковалайнена и найти себе нового гонщика из числа лидеров Ф1. Масса неплохо подходил на эту роль, поскольку в 2008-м достойно смотрелся в Скудерии в сравнении с Кими Райкконеном. Представители McLaren провели с бразильцем предварительные переговоры, по ходу которых тот сообщил, что уже обсуждает условия нового соглашения с Ferrari, но готов рассмотреть и другие варианты.
Квалификация в Будапеште изменила все. Скудерия предпочла как можно быстрее поддержать гонщика, продлив с ним контракт еще на год, как только стало понятно, что его здоровье вне опасности.
С тех пор прошел год – и теперь уже сам Фелипе не очень-то стремится оставаться в Маранелло – гонщик уже выражал интерес к возможному переходу в Red Bull. Пока у него нет контракта на сезон 2011 года.
http://www.f1news.ru/news/f1-58357.html
Экклстоун недоволен задержкой с решением шинного вопроса
Глава менеджмента чемпионата мира Берни Экклстоун недоволен тем, что Формула 1 покинула Турцию, не имея подписанного контракта на поставку шин в 2011 году.
Ожидалось, что во время уик-энда окончательный выбор будет сделан в пользу Pirelli, однако в Истанбул-парк по приглашению нескольких команд прибыл представитель Michelin Ник Шоррок, который более полутора часов рассказывал о пятилетней программе французской компании. В итоге решение так и не было принято.
«К чему эти разговоры – мы уже все обсудили. Нужно подписывать контракт», - прокомментировал ситуацию 79-летний Экклстоун.
Представители команд призывают поставить точку в затянувшемся деле еще до начала Гран При Канады. Но, скорее всего, это случится уже в Монреале, куда Формула 1 приедет 11 июня.
http://www.f1news.ru/news/f1-58359.html
Что важнее, честь или деньги?
Сюжет самой криминальной и интригующей истории дня сегодняшнего таков. Команда Force India заявила, что готовит судебный иск против Lotus, которая, якобы, использовала при разработке своей машины T127 информацию, принадлежащую индийской команде.
«Утечка», по мнению руководства команды, произошла посредством Майка Гаскойна, бывшего «индийского» технического директора, перешедшего в Lotus. А точнее, посредством двух компаний, Aerolab и Fondtech, которые владеют аэродинамическими трубами, в которых продувался болид Force India 2009 года. Виджай Маллья, якобы, обладает неопровержимыми доказательствами того, что характеристики деталей и данные, полученные про продувках VJM-02, остались у сотрудников Aerolab и Fondtech, и были впоследствии переданы Майку Гаскойну, который уже много лет находится в дружеских отношениях с руководством вышепоименованных компаний.
Так или примерно так, но на первый взгляд, все просто и понятно — те продули, эти подсмотрели и тому передали, а он свою машину построил. Хотя, на второй взгляд все выглядит как-то посложнее.
Начать хотя бы с того, что в конце 2008 года (после того сотрудничество с Aerolab и Fondtech прекратилось по причинам, которые мы упомянем ниже) Force India продувала машину 2009 года, которая кардинально отличалась от машины 2010 года. VJM02 2009 года отличался от T127 2010 года, в первую очередь, размерами бака и отсутствием двойного диффузора, а значит - развесовкой, компоновкой, аэродинамикой и вообще всей задней частью. То есть, фактически, Гаскойн мог утащить, посредством своих людей в Aerolab, лишь наработки двухлетней давности — машины построенной без двойного диффузора, и с маленьким баком — и попытаться на их основе построить машину 2010 года, с двойным диффузором и огромным баком.
Так что он все же украл? Форму носового обтекателя? Или переднее антикрыло? Или форму какой-то гайки? Или может быть, дело вообще не в интеллектуальной собственности?
Этот скандал, с якобы украденной конструкцией машины, начался не сегодня, а еще в ноябре прошлого года, когда появились первые фото масштабного макета Lotus T127. Но тогда, если кто-то не помнит, он имел несколько иную окраску.
Тогда Force India впервые обвинила Aerolab в «сливе» информации Lotus и тут же получила достойный ответ.
«Эти слухи распространяются с единой целью, опорочить репутацию компании и усомниться в ее профессионализме, чтобы отвлечь внимание от других фактов. Тогда как правда заключается в том, что Force India не выполнила своих обязательств перед Aerolab», - говорил исполнительный директор компании Жан-Клод Миго.
Проще говоря, Виджай Маллья просто не заплатил за работу, проделанную для него в Aerolab по продувке машины. Те, в свою очередь, временно, в счет долга, задержали у себя часть оборудования Force India, и в том числе масштабную модель VJM02, которая и попала на фотографии, размещенные на сайте Lotus среди прочих иллюстрирующих возможности и опыт Aerolab. Это спровоцировало обвинения в краже интеллектуальной собственности, которые, в самом деле, заслонили собой финансовые споры между Force India и Aerolab.
Так что в сухом остатке мы имеем незадачливых похитителей, которые «крадут» машину конца 2008 года и строят на ее основе машину 2010, которая к тому же едет на 2-3 секунды медленнее машины Force India этого сезона. Да еще и выставляют на всеобщее обозрение фотографии «украденной» модели в той же аэродинамической трубе, сотрудники которой сами и «украли» и модель и данные по ее продувкам.
Странное какое-то «преступление» получается. Как у школьников пятнадцатилетних. Или, может, никакого преступления и кражи интеллектуальной собственности, в самом деле, не было? VJM02 и T127 отчасти похожи уже хотя бы потому, что в Ф1 зажатый в тиски Регламент, и строил их один человек? А все претензии Малльи к Aerolab лежат не в плоскости поруганной чести, а в приземленной финансовой?
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=25197
Макс Мосли: Уэббер – виновник аварии
В интервью немецкой газете Welt бывший директор FIA Макс Мосли комментировал столкновение Феттеля и Уэббера в Истанбул-парке…
Вопрос: Как бывший гонщик, босс команды и президент FIA, вы отлично знаете Формулу 1. Как вы оцениваете столкновение Феттеля и Уэббера в Турции?
Макс Мосли: По картинке на телеэкране всегда сложно судить о ситуации, в которой решения принимаются за долю секунды, однако я не считаю Себастьяна Феттеля виновником этой аварии. В тот момент он был быстрее Марка и мог атаковать.
Вопрос: Однако, большинство считает виновником именно Феттеля…
Макс Мосли: Я считаю иначе. Перед столкновением он уже опередил Уэббера, и Марк должен был оставить напарнику больше места, к тому же он знал, что Себастьян находится на левой части трассы, где сцепление шин с асфальтом далеко от оптимального. Можно было бы спорить, если бы они не были напарниками, но в этом случае нужно осознавать ответственность перед командой. Гонщики ехали на скорости почти в 300 км/ч, и, несмотря на очевидный риск, Уэббер не захотел уступать. Он мог попробовать отыграться позже, на другом участке трассы. Решающий аргумент, который свидетельствует в пользу Феттеля – в тот момент он был явно быстрее.
Вопрос: Есть подозрение, что в Red Bull использовали командную тактику, и в тот момент в машине Феттеля было больше топлива, чем у Уэббера…
Макс Мосли: Я не вижу здесь командной тактики. Феттель испытывал серьёзный прессинг со стороны Хэмилтона, он был быстрее Уэббера и, чтобы избавиться от атак со стороны McLaren, хотел опередить Марка. Даже, если бы команда разъяснила гонщикам возникшую ситуацию, это не было бы командной тактикой – здесь нет манипулирования результатами. Я думаю, что есть очевидная разница с тем, что происходило во время Гран При Австрии с Ferrari и Михаэлем Шумахером – одно дело приказать одному гонщику пропустить другого для получения преимущества в чемпионате мира, и совсем другое – обратить внимание пилота на то, что его напарник едет быстрее, но теряет скорость позади и находится в условиях жесткого прессинга. В одном случае речь идёт о манипулировании результатами чемпионата мира, в другом – о поиске выхода из конкретной ситуации в гонке.
Вопрос: Как вы прокомментируете ситуацию с гонщиками McLaren? Просьбу об экономии топлива на финише можно считать скрытым призывом к сохранению позиций?
Макс Мосли: Если уровень топлива подходит к критической отметке, у команды есть право попросить гонщиков экономить горючее, чтобы избежать ненужного риска схода и потери очков. Здесь нельзя говорить о скрытой командной тактике. Если уровень топлива подходит к критической отметке, у команды есть право попросить гонщиков экономить горючее, чтобы избежать ненужного риска схода и потери очков. Здесь нельзя говорить о скрытой командной тактике.
http://www.f1news.ru/interview/mosley/58361.shtml
Стратегия команд: как беречь топливо и зачем это делать?
В условиях отмены дозаправок команды Формулы 1 вынуждены очень точно дозировать количество топлива, которое заливается в баки перед гонкой. Об особенностях этого процесса рассказывает журналист Джеймс Аллен.
Джеймс Аллен: "По стандартам 2010 года гонка в Турции складывалась вполне обычно, вплоть до того момента, когда столкнулись напарники по Red Bull. Эта авария стала следствием решения о переходе одного из гонщиков в режим экономии топлива – этот фактор, похоже, становится критически важным в борьбе, и случай с Red Bull приводит нас к весьма любопытным выводам. Теперь мы гораздо больше знаем о том, как команды контролируют количество топлива в баках по ходу дистанции, насколько мал его запас, и как близко все подходят к тому, чтобы под конец гонки остановиться на обочине с пустым баком. Авария произошла прежде всего потому, что на 40-м круге Феттель получил ощутимое преимущество в скорости, которое он использовал, пытаясь совершить обгон. По словам команды, это произошло из-за того, что он смог сэкономить бензин по ходу гонки, в то время как Уэбберу пришлось перевести мотор на режим уменьшенного потребления. Давайте посмотрим, что делают команды, и разберемся, как Феттель смог что-то сберечь. Начнём с того, что состояние стамбульской трассы внесло ощутимый вклад в повышенный расход топлива во время гонки. После жары во время тренировок температура снизилась, асфальт покрылся заметным слоем резины и машины смогли ехать быстрее. Каждые полсекунды улучшения времени на круге требуют 1% дополнительного топлива – около полутора килограмм за всю дистанцию. Уже это показывает, с какой точностью требуется произвести расчеты. Феттель смог к 40-му кругу сберечь в общей сложности килограмм, столь значительное количество говорит о том, что атаку на Уэббера он заранее планировал провести в тот момент, когда тому уже придется экономить бензин. На стамбульской трассе, за счет топлива, расходуемого по ходу одного круга, гонщик может прибавить 0,08 секунды. Таким образом, только сэкономленный бензин делал Феттеля на 0,05 секунды медленнее. Но куда важнее то, что Уэббер к тому моменту уже перевел мотор в экономичный режим. У каждой команды есть «идеальная смесь» для первой части гонки, до пит-стопа. Она используется, чтобы как можно лучше стартовать и оторваться от преследователей. Конечно, в это время надо следить за состоянием шин, но так поступают все команды. После пит-стопа, когда положение пилота в гонке более или менее определено, наступает момент перехода в режим экономии. Смесь обедняется всё больше и больше до самого клетчатого флага, при этом ясности с итоговым результатом тоже прибавляется. Есть возможность чуть прибавить мощность мотора, если возникнет необходимость - этим занимается специальная компьютерная программа, но большая часть управления возложена на пилота. Если он перейдет в режим 3%-ной экономии, то будет терять около 0,1 секунды с круга. Есть и более экономный режим, позволяющий оставить про запас уже 6% бензина, но в этом случае снижаются обороты, что приводит к потере 0,3 секунды. Заявление, сделанное Red Bull в понедельник, гласит, что Уэббер в момент аварии проходил круги на 0,18 секунды медленнее, чем мог бы в оптимальном режиме, но при этом двигатель на его машине раскручивался до максимальных оборотов. Давайте предположим, что именно такой и была разница между двумя гонщиками на 40-м круге. Что в этом случае можно сказать о максимальных скоростях Феттеля и Уэббера на задней прямой?
На двух первых секторах этого круга Себастьян показывал на 7 км/ч большую скорость на прямых, но по времени оказался всего на 0,1 быстрее напарника. Для немца это не предел – на 38-м круге он проехал те же два сектора на 0,2 секунды быстрее, а на 39-м пара гонщиков ехала примерно в равном темпе – именно тогда Уэббер по радио попросил команду, чтобы Феттель сбросил скорость. Скорость Марка и его способность прибавить говорят о том, что к тому моменту задние шины RB6 ещё не были так сильно изношены, как предполагают некоторые. Мне кажется, что Феттель самостоятельно решился на маневр – он уступил в квалификации из-за поломки машины, и выбрал стратегию, позволяющую проехать «золотой» круг – атаковать Уэббера, когда он уже будет вынужден экономить топливо. Если это действительно так, то команда должна была санкционировать выбор гонщика при разработке стратегии. Возможно, они чувствовали себя виноватыми после субботней поломки. Это приводит нас к вопросу о прозрачности отношений между напарниками. Стоит ли в упорном споре за титул давать пилоту, который хуже выступил в квалификации, шанс поспорить за победу? Или же команде нужно в первую очередь думать о максимальном количестве очков – независимо от того, кто конкретно одержит победу?
Авария вскрыла во всех подробностях топливные стратегии команд – и теперь будет интересно взглянуть, какую тактику станут выбирать пилоты, особенно когда речь идет о противостоянии между напарниками".
http://www.f1news.ru/memuar/58362.shtml
В Red Bull обсуждают контракт на поставку моторов Renault
В прошлом году команда Red Bull Racing вела переговоры с Mercedes по поводу поставки моторов, но они не увенчались успехом – в McLaren серьёзно возражали против таких поставок, и их позиция сыграла решающее значение. В этом году у Mercedes появилась собственная команда, McLaren стала одним из клиентов, и в Red Bull вновь заговорили о моторах.
Руководитель команды Кристиан Хорнер заявил журналистам, что продление контракта на поставку двигателей Renault в сезоне 2011 года зависит от возможности уравнивания характеристик – сейчас французские двигатели уступают лучшим около 30 сил, и в Red Bull не хотели бы давать соперникам такое преимущество…
Кристиан Хорнер: «Renault – отличный партнёр. Если говорить о поставке двигателей, то у нас равные условия с командой из Энстоуна, но прежние проблемы остались – в условиях «замороженного» регламента мы зафиксировали и преимущество, и отставание. Может показаться странным, что я говорю о дефиците мощности, когда наша команда завоевала семь поулов и одержала три победы, но это лишь свидетельствует о невероятной работе инженеров, которым удалось компенсировать отставание в 20-30 сил. Мы используем преимущества нашего шасси, но на двух-трёх трассах его не будет, и определяющим фактором станет мощность двигателя. Несправедливо, когда ваше преимущество или отставание «заморожено» на три или четыре года. Производителям моторов нужно собраться и согласовать дальнейшие меры. Мы довольны поддержкой со стороны Renault, если мощность моторов удастся уравнять, то мы не видим причин для смены поставщика. Я не знаю, сможем ли мы поучить моторы Mercedes, но важно, чтобы производители согласовали свои позиции».
http://www.f1news.ru/news/f1-58372.html
Red Bull: Была ли командная тактика?
Обстоятельства столкновения гонщиков Red Bull Racing на 40-м круге продолжают обсуждаться европейской прессой. В сложной ситуации многое определяется твёрдой и уверенной позицией руководства команды, но в случае с Red Bull в прессу попадают факты, не подтверждающие официальные заявления.
Сразу после финиша было очевидно первое противоречие – на прямой вопрос британских журналистов о режиме работы моторов на машинах Феттеля и Уэббера, Хорнер заявил, что они работали в одинаковом режиме. Через несколько часов он изменил точку зрения, подтвердив – Марк переключился в режим экономии топлива, проиграв в скорости. Тогда многие объяснили смену позиции тем, что об этом факте знали сотрудники и команды, и FIA.
Через несколько дней после гонки, во вторник, пресс-служба команды опубликовала официальное интервью Хорнера с комментариями инцидента:
Вопрос: Команда приказала Себастьяну опередить Марка?
Кристиан Хорнер: Мы не отдавали никаких распоряжений по поводу смены позиций. В Red Bull Racing не используется командная тактика, но есть правило, по которому наши гонщики должны уважительно относиться друг другу на трассе.
Однако, британский Autosport опубликовал комментарий к гонке, подписанный редактором Марком Хьюзом, который утверждает, что командная тактика всё же имела место: «Перед 40-м кругом Кристиан Хорнер проинструктировал гоночного инженера Уэббера, чтобы тот сообщил гонщику – он должен пропустить Феттеля. Инженер не смог заставить себя это сделать».
Эта утечка явно из лагеря Red Bull Racing, похоже, ситуация начинает выходить за рамки спора гонщиков за позицию…
http://www.f1news.ru/news/f1-58380.html
Петров: "Столкновения с Алонсо нельзя было избежать..."
На этой неделе группа российских журналистов, в том числе и представитель F1News.Ru, посетила базу Renault F1 в Энстоуне, где состоялись очень интересные встречи с Виталием Петровым и руководством команды.
Напомним, в Стамбуле Петров показал лучший квалификационный результат сезона, уверенно проехал значительную часть дистанции, сохраняя 9-ю позицию, затем переместился на 8-ю после схода Себастьяна Феттеля и долго сдерживал натиск Фернандо Алонсо. На 54-м круге испанец пошел в атаку, между его Ferrari и Renault Виталия произошел контакт, в результате чего российскому гонщику пришлось возвращаться в боксы на замену проколотого колеса.
В Энстоуне в неформальной беседе с журналистами Виталий подробно остановился и на этом эпизоде и в целом подвел итоги турецкого уик-энда…
Виталий Петров: «Ситуация с Алонсо – это обыкновенный гоночный инцидент, которого невозможно было избежать – с моей стороны. А с его стороны избежать было можно, но он, наверное, не думал, что мы столкнемся. Я ничего не мог сделать, переднее правое колесо уже было стерто, и я не мог довернуть налево. Алонсо не думал, что меня заденет, он хотел лучше подготовиться ко входу в 4-й поворот. На телеэкране этого не видно, но контакт произошел, когда он чуть-чуть довернул машину. Я не рисковал, не собирался врезаться, мне это не нужно. И с моей стороны уже ничего нельзя было сделать… Это нормальная ситуация, просто на трассе шла борьба. Но я не “зарубался”, ничего такого не было, я всегда стремлюсь доехать до финиша. После гонки Алонсо подъезжает, глушит машину и разводит руками. Потом подходит ко мне, а я ему говорю: “Да ладно, ничего страшного…” Но мы прочитали в каком-то журнале, что он извинился, а в тот момент мы были в шлемах, усталые, и я просто не слышал, что он говорил. В целом турецкий уик-энд оказался очень позитивным. Во-первых, я не разбил машину на тренировках, как это было в Монако или в Шанхае, где я разбивал новые компоненты, которые команда готовила для тех Гран При. В Турции мне тоже прислали новое антикрыло только к самой квалификации, и, так как я его не разбил, то результат сразу виден: машина едет немного по-другому, и мы уже можем бороться за место в первой десятке. А до этого, когда я бил машины, в квалификации просто не хватало прижимной силы, поскольку вместо поврежденных деталей ставились старые. Разница в скорости с Кубицей объясняется еще и этим. Но и, естественно, он намного опытней. Хотя гонка показала, что эта разница не так уж и велика. Какого-то особого общения с Кубицей у меня нет, кроме одной темы: как нам поскорее доработать машину. Если видим, что Red Bull быстрее, и у них больше прижимной силы, мы говорим команде, что нам тоже нужна прижимная сила, вместе жалуемся Эрику Буйе, чтобы он давил на людей здесь, на базе в Энстоуне, чтобы они работали быстрее. Но, к сожалению, гонщики не обсуждают друг с другом приемы прохождения трассы. В Формуле 1 нет такого, хотя бы мне это помогло быстрее учиться. Но Кубица специально не рассказывает, зная, что я потом смогу это использовать против него, быстрее “вкатиться”, и даже объехать на каких-то трассах. Например, в Турции, если бы он мне что-то рассказал, если бы я знал точки торможения, мне бы не надо было их искать и заново все учить. И тогда, не исключено, в квалификации я мог бы выступить лучше, чем он. Конечно, телеметрия доступна, как и во всех командах, но она же не показывает работу рулем, как и где именно надо поворачивать. Самое сложное – это квалификация. Формула 1 не прощает даже маленьких ошибок. Если ты один раз в каком-то повороте “потерял” машину, её заднюю часть понесло, – это уже минус две сотых, сколько-то тысячных. А от этих тысячных все и зависит. В той же Турции разрывы между гонщиками и на тренировках, и в квалификациях, были минимальны. Главное, я знал эту трассу, знал все повороты, понимал, где можно ехать быстрее, за счет чего можно было улучшать время. Там много интересных поворотов, и если бы я был совсем новичком, мне было бы сложнее. А так как я выиграл здесь гонку GP2, и после прошлого года у меня есть много наработок, это очень сильно помогло. Кстати, лучший круг гонки я показал не на новых шинах: они уже использовались на первом отрезке гонки. Я на них стартовал, но они были все-таки чуть лучше, чем предыдущий комплект. И ситуация складывалась так: когда я выехал после пит-стопа, передо мной оказался Фелипе Масса. Поэтому в конце круга я немножко сбавил скорость, чтобы трасса освободилась. Я знал, что сейчас догоню Фелипе и буду сидеть у него на хвосте: я круговой и обгонять не имею права, потому что могу ему что-нибудь испортить, а потом меня в следующей гонке оштрафуют. Поэтому я обеспечил себе какую-то дистанцию, а потом проехал лучший круг…»
Mercedes зачем-то дорабатывает «шноркель»
Росс Браун заявил, что «шноркель» на машинах Mercedes требует основательной доработки, так как до сих пор работает не самым лучшим образом. Система, серьезно отличающаяся от системы соперников, была представлена на ГП Китая, однако до сих пор инженерному отделу команды не удалось добиться ее стабильно работы. Пока что «шноркель» создает слишком сильное ускорение на прямых, что в свою очередь, сказывается на управляемости машины и на ее торможении.
«Если система работает как надо, то у вас есть одновременно дополнительная прижимная сила в поворотах и ускорение на прямых. Но у нас сейчас проблемы с ускорением», - рассказал Браун.
«McLaren выступил с полноценным концептом и имеет огромный опыт работы с системой (болид McLaren фактически построен вокруг «шноркеля» - ред.). Наша же система работает как надо, но не дает нам желаемого результата. Сейчас мы добились компромисса – машина немного «страдает» от скорости на прямых, но это лучшее, чего мы смогли добиться».
Впрочем, усилия, прикладываемые командой для доводки «шноркеля», судя по всему, не совсем оправданы. Со следующего года система не будет использоваться в Ф1, а команда Mercedes, как мы помним, в самое ближайшее время планировала полностью переключится на постройку машины 2011 года ввиду бесперспективности борьбы в нынешнем сезоне.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=25205
Командная нетактичность
Чемпионат уже в разгаре, и самое время поговорить об одной характерной его особенности.
Позади чуть больше трети сезона, в пелотоне и общем зачете постепенно начинают вырисовываться фавориты. Фавориты, которым придется бороться не только с соперниками из других команд, но и со своими напарниками.
В принципе, ситуация, когда партнеры по команде ведут борьбу и между собой, в истории Формулы-1 достаточно регулярна. Не всегда, конечно, внутренним делом одной конюшни становится борьба за чемпионство – за последние 16 лет (время новой, постсенновской Формулы) только в двух сезонах титул разыгрывался гонщиками одной команды. В 1996-м Хилл и Вильнев на Уильямсах никого не подпустили к чемпионству, а в 2007-м Алонсо и Хэмилтон прозевали рывок Райкконена.
Но вообще в пелотоне разборки между болидами одинаковых раскрасок – дело привычное. Иногда эта борьба доходит до такого градуса кипения, как, например, в уже ушедшем от нас Джордане, где в 1997-м Рафль Шумахер и Джанкарло Физикелла устраивали на трассе просто-таки фееричные сцены. И это в борьбе даже не за подиум. Да и с Хуаном-Пабло Монтойей у младшего Шумахера получалось неплохо веселить публику.
Нынешний сезон примечателен тем, что у каждой из команд топ-группы есть свои внутренние счеты между пилотами. Наверное, только Рено можно исключить из общего ряда – и то только потому, что Виталий Петров только начинает свою формулическую карьеру, и до Роберта Кубицы ему еще, признаться, далековато. Хотя уже в следующем сезоне мы можем увидеть настоящую славянскую борьбу на французских "желтых чайниках".
Остальные команды – каждый по своему – переживают внутреннее противостояние. Внешне проще и спокойнее всего протекают эти процессы в Мерседесе. Прямых контактов у Шумахера с Росбергом не было (не считать же за борьбу гонку в Турции, где Нико так и не смог догнать своего опытного партнера, просто доехав за ним к очкам), а все то, что происходит на квалификациях, носит опосредованный характер. Хотя, конечно, свои эмоции во всем этом присутствуют. И вопросы, конечно же – как Росберг пережил возвращение Шумахера, отобравшее у него фактический статус первого номера, как Шумахер пережил провал на старте, когда его болид скромно приезжал в очках, а партнер красовался на подиуме… Все-таки ситуация для Михаэля как бы в новинку – давненько у него не было равного партнера. Разве что в 1999-м, когда Ирвин ситуативно и вовсе оказался на первых ролях.
В постшумахеровской Феррари противостояние пилотов заложено изначально. Скудерия потеряла свой главный, ключевой элемент, приводивший к успеху, и теперь пытается его отыскать. Как и положено в таких командах, поиски перманентны, а под нож попадают даже чемпионы мира. Поэтому и Масса, и Алонсо не могут быть уверены на все сто процентов, что доработают в Маранелло до конца контракта. Вот появился слух о том, что-де уже в следующем сезоне в Феррари перейдет Кубица. А вместо кого? Вот и начинаются нервы, которые, возможно, и стали причиной того не очень яркого, но запомнившегося инцидента во время Гран-при Малайзии, когда Фернандо подрезал Фелипе.
Пока что борьба в Феррари не видна еще и потому, что команда не на первых ролях. А пилоты постоянно меняются местами, очень редко оказываясь рядом в самом верху пелотона. Но как только Скудерия снова сможет претендовать на победы, то мы всенепременно окажемся свидетелями борьбы между двумя красными машинами. А вот какой она будет…
Возможно, такой, как сейчас в Макларене. Турция стала образчиком поведения в "братских" ситуациях пилотов команды Мартина Уитмарша. То, что Баттон чувствует себя в новой команде не так уверенно, как Хэмилтон – практически аксиома. История с Алонсо многому его научила, и переходил он в Макларен наверняка подготовленным. Конечно, научила та история и команду, поэтому наверняка нас будет ждать такой же бурный процесс, как в 2007-м. Но то, что Хэмилтон, являющийся плотью от плоти команды, имеет все-таки какие-то преимущества – очень вероятно. Впрочем, и у него, как это ни странно, могут возникнуть вопросы к руководству. Например, по все тому же Истанбул-парку, где именно командное решение притормозить, поберечь топливо чуть было не стало решающим в борьбе за победу.
Как бы то ни было, пока что мы наблюдаем спокойную, уравновешенную борьбу двух чемпионов мира. Которую с определенной натяжкой можно сравнить с Маклареном-88. С поправой на то, что положение Хэмилтона с влиянием Сенны мы сравнить не можем – ибо не вхожи внутрь команды, а наружу оттуда пока что ничего не просачивалось. (Да и об откровенном фаворитизме Сены стало известно чуть позже).
Самая сложная ситуация на сегодня в Ред Булле. Феттель для РБР является тем же самым, чем для Макларена Хэмилтон – если и не формально (хотя куда уж формальнее работы по программе Ред Булл в юношеские годы), то фактически. Разумеется, ставка на него делается не из-за "красивых глаз" - талант и мастерство бесспорно наличествуют. Марк Уэббер не то чтобы случайный товарищ в Ред Булле, но явно не являющийся настолько своим, как Себ.
Известный формулический аналитик Джеймс Аллен не так давно живописал историю о том, как в команде отпраздновали первую победу Уэббера – на "феттелевском" Нюрнбуринге в прошлом году. Грубо говоря, никак. Сейчас, по словам того же Аллена, ситуация в команде изменилась. В команде – но кто может поручиться, что и в душе Феттеля тоже?
Между Уэббером и Феттелем есть достаточно серьезные различия. Как и между Алонсо и Хэмилтоном, к слову, тоже. Себастьян и Льюис фактически выросли в тепличных условиях, под теплым и сильным крылом (Матешица и Денниса). Стартовали в Формуле-1 сразу в приличных командах. Да, Торо Россо вряд ли можно считать серьезной конюшней, но ведь было понятно, что это только ступенька к главной команде Матешица. У Макларена "фарм-клуба" не было, поэтому Хэмилтон и стартовал сразу в "серебряных стрелах". В общем, такая себе золотая формулическая молодежь.
Уэббер и Алонсо пробивались с самых низов. У Фернандо это прошло проще – все-таки Флавио Бриаторе, – но поездить в Минарди пришлось. Да и Рено-03 это не Макларен-07, там надо было бороться, а не ехать к финишу за победой. Марк сполна познал все прелести пребывания в слабых командах, и вот теперь получил, возможно, свой единственный шанс на победу. Шанс, который он вряд ли собирается упустить.
Поэтому он и не повернул тогда. А Феттель, возможно, именно этого и ждал. Потому что – это же он! Не Шумахер, которого обязаны были пропускать Ирвин и Баррикелло, но тем не менее.
В Ред Булле вроде бы все устаканилось. Вроде бы. Когда-то и Сенна с Простом мирились – но очень скоро забывали об этом и продолжали свою войну. Сейчас речь не идет о войне, но локальные конфликты мы будем видеть еще не раз. И это скорее хорошо, чем плохо. Хотя – как, наверное, пожалел в тот приснопамятный момент Кристиан Хорнер, что в РБР нет командной тактики!
http://isport.ua/auto/f1/news/98929.html
Экклстоун удвоил сумму контракта для Истанбул-парка
Коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун по ходу уик-энда в Стамбуле провёл переговоры об условиях продления действующего контракта после его окончания в сезоне 2011 года. Сейчас организаторы платят за проведение гонки 13.5 миллионов долларов, но Экклстоун хотел бы увеличить эти выплаты вдвое, до 26 миллионов, в противном случае Турция потеряет Гран При.
В прошлую субботу Берни провёл переговоры с министрами спорта и финансов, заявив, что Индия и арабские страны готовы занять место в календаре, если Турция не согласится на новые финансовые условия.
Переговоры продолжаются, решение должно быть принято в ближайшие два месяца.
http://www.f1news.ru/news/f1-58386.html
Култхард: Неважно, кто из гонщиков Red Bull виноват…
Дэвид Култхард, бывший гонщик Формулы 1, несколько сезонов выступавший за Red Bull, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в команде после Гран При Турции, в интервью немецкому телеканалу N-TV. Напомним, в Стамбуле Марк Уэббер и Себастьян Феттель упустили победный дубль, поскольку между их машинами произошел контакт, завершившийся сходом немца…
Дэвид Култхард: «Дело в том, что оба ведут борьбу за титул, и расхождения во мнениях неизбежны. Оба хотят победить. В конечном итоге, неважно, кто был виноват, Марк или Себастьян, но команда потеряла много очков. Однако, таковы гонки: иногда ты побеждаешь, иногда проигрываешь. Это жизнь».
http://www.f1news.ru/news/f1-58400.html
Авария Рубенса Баррикелло в Монако: новое видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Oq9ohCVv … r_embedded[/youtube]
Во время Гран При Монако один из болельщиков, находившихся возле отеля Де Пари, снимал гонку на любительскую камеру. Ему удалось запечатлеть аварию Рубенса Баррикелло и ее последствия.
Снятые кадры позволяют еще раз поразиться тому, сколь близко от зрителей проносятся машины Ф1 по улочкам княжества - и как здорово работают местные судьи. Не прошло и полутора минут, как разбитый Williams взмыл в небо на крепком тросе.
Также хорошо видно, как Рубенс выкинул руль фактически под колеса Каруна Чандхока. Наконец, из записи следует, что Виталий Петров не проезжал мимо Баррикелло сразу после аварии - а потому прокол колеса на Renault россиянина вполне мог быть вызван не острыми карбоновыми обломками, а чем-то еще...
http://www.f1news.ru/news/f1-58401.html
Такое вот кино!!!...
Виталий Петров: "Соперником я считал не Алонсо, а Массу"
Спустя неделю после Гран При Турции российский пилот Renault F1 еще раз вспоминает о событиях стамбульской гонки.
Вопрос: Большую часть гонки вы провели между пилотами Ferrari – непривычно было?
Виталий Петров: Прежде всего, я боролся с самим собой – пытался на каждом новом круге проехать все быстрее. И уж если кого-то и считал своим соперником, то вовсе не идущего позади Фернандо Алонсо, а Фелипе Массу, который был передо мной. Мне удавалось постоянно прибавлять – но он делал то же самое.
Вопрос: Дождь, о котором все вдруг заговорили по ходу гонки, всё-таки пошел или нет?
Виталий Петров: По камерам этого не было видно, но на самом деле в какой-то момент на отрезке между девятым и 12-м поворотами он начался, причем был довольно сильным. На скорость на прямых это не влияло, а вот на торможениях и в поворотах приходилось немного осторожничать.
Вопрос: В Турции было очень жарко. Погода стала дополнительной сложностью?
Виталий Петров: Нет, жара никак не сказалась – в этом отношении все было нормально, как обычно.
Вопрос: Можете ли вы сказать, что сейчас, когда в календаре нет российского этапа, турецкая гонка является для вас в чем-то домашней – тут ведь столько наших болельщиков?
Виталий Петров: Естественно, я не могу считать эту гонку домашней – это же не Россия. Но мне очень хочется, чтобы у нас как можно скорее появился свой этап, причем, неважно, в каком городе.
http://www.f1news.ru/interview/petrov/58408.shtml
Хэмилтон был уверен, что Баттон не станет атаковать его
Главным внутрикомандным противостоянием на Гран При Турции стал, конечно, поединок Марка Уэббера и Себастьяна Феттеля. Но гонщики McLaren тоже внесли свой вклад в общий спектакль на Истанбул-парке. Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон смогли избежать столкновения, но на протяжении пяти поворотов вели отчаянные поединок, во время которого дважды обменялись позициями.
Как выяснилось, чемпион мира 2008 года не ожидал, что его напарник пойдет в атаку. «Парни, Дженсон приближается ко мне, - сказал Хэмилтон по радио. – Если я сброшу скорость [для экономии топлива], он будет меня атаковать или нет?»
«Нет, Льюис, нет», - прозвучал в ответ голос гоночного инженера Энди Латэма. Как показали дальнейшие события, с обменом информацией между гонщиками и их бригадами в McLaren дело обстоит едва ли много лучше, чем в Red Bull.
«Никто не называл мне точного времени круга, команда просто попросила чуть сбросить, чтобы сэкономить немного топлива», - объяснят после финиша свое поведение Баттон. Точка зрения его оппонента выглядит так: «Я замедлился, чтобы придерживаться командного ориентира, и в это время Дженсон появился из ниоткуда и буквально повис у меня на хвосте. В тот момент я просто ничего не мог с ним поделать».
В итоге, как известно, Хэмилтон утратил первую позицию, но смог быстро провести контратаку, вернул лидерство и впоследствии выиграл турецкую гонку.
http://www.f1news.ru/news/f1-58409.html
Гран При Канады: Предварительный прогноз погоды
Предварительный прогноз обещает теплую погоду с небольшой вероятностью дождя во время канадского уик-энда.
На прошлой неделе дожди и грозы шли в Монреале почти каждый день, ожидаются осадки и до начала уик-энда, но давление будет расти вместе с температурой, и пока прогноз обещает 10% вероятности дождя в пятницу, и 20% в субботу и воскресенье.
В пятницу и субботу воздух прогреется до +25С, а в день гонки до +31С.
http://www.f1news.ru/news/f1-58395.html
Сторінки Назад 1 … 90 91 92 93 94 … 100 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1
Згенеровано за 0.206 секунд(и), виконано 76 запитів