1,301

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Воздух +13…17С, трасса +16С

В пятницу гонщики жаловались на проблемы с прогревом резины на скользком асфальте при прохладной погоде. Утро субботы вновь выдалось прохладным и гонщики топ-команд не спешили покидать боксы, ожидая, пока трасса немного прогреется.
Серхио Перес и Шарль Пик допустили контакт в седьмом повороте без серьёзных последствий для машин, а за 20 минут до конца сессии Жан-Эрик Вернь остановился после атаки поребриков в скоростной связке первого сектора – на трассе появились желтые флаги, помешав гонщикам, выехавшим на длинную серию кругов. Роману Грожану пришлось досрочно завершить работу из-за проблем с коробкой передач.
В конце сессии пилоты выехали на более мягкой резине, но с ней понадобилось проехать несколько кругов, чтобы вывести шины в диапазон рабочих температур. Протокол вновь возглавил Себастьян Феттель – 1:36.490.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:36.490    -    18
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:36.748    + 0"258    20
3.   П.Мальдонадо    Williams    1:37.001    + 0"511    21
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:37.180    + 0"690    21
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:37.247    + 0"757    24
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:37.262    + 0"772    27
7.   М.Уэббер    Red Bull    1:37.298    + 0"808    18
8.   С.Перес    Sauber    1:37.415    + 0"925    20
9.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:37.495    + 1"005    20
10. Д.Баттон    McLaren    1:37.538    + 1"048    20
11. Б.Сенна    Williams    1:37.569    + 1"079    21
12. М.Шумахер    Mercedes    1:37.760    + 1"270    21
13. К.Райкконен    Lotus    1:37.765    + 1"275    26
14. К.Кобаяши    Sauber    1:37.953    + 1"463    23
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:38.547    + 2"057    23
16. П.ди Реста    Force India    1:38.653    + 2"163    22
17. Р.Грожан    Lotus    1:38.753    + 2"263    11
18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:39.689    + 3"199    12
19. Т.Глок    Marussia    1:40.407    + 3"917    23
20. В.Петров    Caterham    1:40.753    + 4"263    19
21. Х.Ковалайнен    Caterham    1:41.011    + 4"521    19
22. Ш.Пик    Marussia    1:41.466    + 4"976    19
23. П.де ла Роса    HRT    1:43.563    + 7"073    21
24. Н.Картикеян    HRT    1:44.043    + 7"553    23

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

0

1,302

Гран При США: Квалификация

Солнечно. Сухо. Воздух +20…21С, трасса +31…32С

Одним из ключевых факторов квалификации в Остине стали шины Pirelli – в компании выбрали консервативный подход, предложив командам самые жесткие составы Hard и Medium, но вывести их в диапазон рабочих температур из-за скользкого асфальта и прохладной погоды оказалось невероятно сложно.
По ходу уик-энда гонщики жаловались на недостаточное сцепление, но состояние покрытия постепенно улучшалось, а к началу квалификации температура асфальта превысила +30C. Протоколы всех трёх тренировок в Остине возглавил Себастьян Феттель – в отличие от соперников, у Red Bull Racing не было серьёзных проблем с прогревом шин в рабочий режим.
В первой сессии гонщики выехали на длинную серию кругов, в надежде добиться от шин эффективной работы, и многие сразу использовали состав Medium. За две минуты до конца сессии Нараин Картикеян остановил машину во втором повороте. Результаты улучшались с каждым кругом, в итоге протокол возглавил Феттель – 1:36.558, проехав лучший круг на более жесткой резине. Из дальнейшей борьбы выбыли гонщики трёх слабейших команд и Даниэль Риккардо.
Во второй сессии все выехали на Medium и вновь на длинные серии. Некоторые круги были испорчены трафиком, но Феттель вновь оказался быстрее всех – 1:35.796. Баттон вынужден был медленно вернуться в боксы из-за падения мощности двигателя, вместе с ним из дальнейшей борьбы выбыли Сенна, ди Реста, Вернь, Перес, Кобаяши и Росберг.
В финале все гонщики проехали длинную серию кругов – на машинах Lotus шины прогревались быстрее, но их эффективность быстро снижалась, а у соперников прогрев занимал большее время, но, набрав оптимальную температуру, резина позволяла показать лучшее время.
36-й поул в своём сотом Гран При, и шестой в этом сезоне завоевал Феттель, второе время, уступив немцу 0.109, показал Хэмилтон, а единственный соперник Себастьяна по борьбе за титул – Фернандо Алонсо – оказался только девятым, уступив и напарнику по команде – всего второй раз за сезон. Впрочем, завтра испанец начнёт гонку восьмым, после наложенного на Грожана штрафа с потерей пяти мест за замену коробки передач.

1.   С.Феттель    Red Bull        1:35.657   
2.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:35.766   
3.   М.Уэббер    Red Bull        1:36.174   
4.   Р.Грожан    Lotus        1:36.587   
5.   К.Райкконен    Lotus        1:36.708   
6.   М.Шумахер    Mercedes        1:36.794   
7.   Ф.Масса    Ferrari        1:36.937   
8.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:36.141   
9.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:36.300   
10. П.Мальдонадо    Williams        1:36.842   

11. Б.Сенна    Williams        1:37.604   
12. Д.Баттон    McLaren        1:37.616   
13. П.ди Реста    Force India    1:37.665   
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:37.879   
15. С.Перес    Sauber        1:38.206   
16. К.Кобаяши    Sauber        1:38.437   
17. Н.Росберг    Mercedes        1:38.501   

18. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:39.114   
19. Т.Глок    Marussia        1:40.056   
20. Ш.Пик    Marussia        1:40.664   
21. В.Петров    Caterham    1:40.809   
22. Х.Ковалайнен    Caterham    1:41.166   
23. П.де ла Роса    HRT        1:42.011   
24. Н.Картикеян    HRT        1:42.740   

http://www.f1news.ru/Championship/2012/usa/qual.shtml

0

1,303

Грожан потеряет пять мест на старте завтрашней гонки

Роман Грожан досрочно завершил субботние свободные заезды из-за проблем с коробкой передач. После обследования машины инженеры приняли решение о замене узла, так что Грожан потеряет пять мест относительно протокола квалификации на старте завтрашней гонки. Для Романа это уже второй штраф за замену коробки по ходу сезона, в прошлый раз он был оштрафован во время Гран При Германии. Столкновение Переса и Пика во время субботних свободных заездов стюарды оставили без последствий, посчитав его гоночным инцидентом.
http://www.f1news.ru/news/f1-81039.html

0

1,304

Михаэль Шумахер вызван к стюардам   

http://f-1.ru/img/nf1/27611.jpg

Стюарды Гран При США расследуют эпизод с блокировкой Михаэля Шумахер в квалификации. Семикратный чемпион мира помешал Фернандо Алонсо, который в тот момент находился на быстром круге. Напомним, что Михаэль Шумахер квалифицировался шестым.
http://f-1.ru/n27611

0

1,305

Шумик - падла!!! babruysk На пенсию его, нафик...

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,306

ТРАДИЦИОНКА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРЕД ГРАН ПРИ США 2012...

Red Bull       
Себастьян Феттель - ПОУЛ:
«Приятно стартовать с поула, особенно с чистой стороны трассы. Было очень важно почувствовать машину в первой сессии, чтобы затем раскрыть ее потенциал в оставшейся части уик-энда. Мы можем быть довольны результатом и с нетерпением ждем завтрашнего дня. Наш болид ведет себя великолепно. С точки зрения чемпионата, нам нужно сфокусироваться на своем выступлении, чтобы добиться максимума возможного. Если вы начинаете думать о результате других, то  не сможете сконцентрироваться на себе. Наша работа на сегодня закончена, однако еще никто не набрал очков».
Марк Уэббер - 3-й: «Мы немного обеспокоены разницей в сцеплении между чистой и грязной сторонами трассы. Нам удалось потренировать старты после третьей практики, что будет очень важно в гонке. Квалификация складывалась сложно сегодня с точки зрения работы резины, и это внесло фактор непредсказуемости. Я доволен своим третьим местом. Думаю, что завтрашняя стратегия будет очевидной, однако нам нужно следить за ситуацией, чтобы в случае необходимости внести коррективы».

McLaren   
Льюис Хэмильтон - 2-ой:
«Я приехал в США, чтобы в нынешний уик-энд выложиться по максимуму. Подобный подход я использовал и в квалификации, где отдал всего себя результату. Я сделал два последовательных быстрых круга, установив базовое время. Мне было нечего терять, поэтому я ехал практически на грани возможного, однако машина действительно вела себя хорошо. В последнем повороте я немного отыграл время на входе, но вновь потерял его на выходе из него. Каждый из поворотов я прошел идеально, за исключением последнего. Первый поворот очень широкий, и в гонке там будет много возможностей отыграть или потерять позиции. Я стартую с грязной стороны трассы, но надеюсь на то, что ее немного расчистят для того, чтобы дать пилотам на внутренней траектории шанс удержать их позиции хотя бы на первых метрах дистанции».
Дженсон Баттон - 12-ый: «Сегодняшний результат очень огорчает. У нас были проблемы с педалью газа. Инженеры пока не знают, в чем была причина этой неполадки, однако я потерял из-за этого много мест на старте. К счастью я поставил достаточно быстрый круг во второй сессии квалификации, который вывел меня на 12-е место, иначе бы я начинал гонку с более дальней позиции. На этой трассе действительно интересно выступать, однако обгоны здесь будут затруднительны. Вход в первый поворот также будет очень трудным, особенно при старте с задних рядов. Тем не менее, я по-прежнему надеюсь, что мы сможем показать хорошее представление для всех наших американских болельщиков. Было очень приятно видеть столько много людей, которые так привержены спорту».

Lotus
Кими Райкконен – 4-ый:
“По правде говоря, я ожидал более тяжёлую квалификацию, но баланс машины был очень неплох, поэтому я доволен. Конечно, настройки не идеальные, но мы уже близко. Более тёплая погода способствовала нашему успеху. Старт с грязной части трассы – не лучшее начало гонки. Надеюсь, завтра в гонке уровень сцепления с трассой будет ещё выше”.
Роман Грожан – 5-ый: “Несмотря на показанный результат, я буду стартовать только девятым, - но это гонки!... Парни в боксе провели прекрасную работу по замене коробки передач. Я всё же ещё в десятке, несмотря на штраф. Нам удалось понять особенности трека и то, как покрытие изменяет свои характеристики, благодаря чему я нашёл хорошие настройки. Позитивный момент состоит в том, что я буду стартовать с чистой стороны трассы завтра”.       

Mercedes       
Михаэль Шумахер - 6-й:
«Квалификация прошла для нас лучше, чем мы того ожидали. Особенно если учесть, что у нас были проблемы на протяжении всего уик-энда, но мы смогли решить их и проделали хорошую работу, чтобы достигнуть сегодняшнего результата. Шестое место очень хорошее достижение для команды. Мой круг в третьем сегменте был достаточно хорошим, и было ощущение, что я смог раскрыть весь потенциал нашей машины. Есть большая разница, с какой стороны стартовать. С чистой или грязной траектории. Поэтому тот факт, что мы подвинемся вперед еще ближе на одно место из -за штрафа Романа Грожана стал для нас сюрпризом. Машина выглядит достаточно стабильной, поэтому хотелось бы завтра достигнуть максимально возможного результата».
Нико Росберг - 17-й: «Сегодня я использовал старую версию выхлопной системы, как часть программы по оценке данных, которые нам пригодятся в следующем сезоне. Мы уже использовали эту систему вчера, и приняли решение продолжить работу с ней до конца уик-энда, что должно помочь нам изучить некоторые процессы. Утром машина выглядела неплохо в условиях холодных температур, однако разница в скорости с Михаэлем удивила меня в квалификации. Поэтому я надеюсь, что мой гоночный темп будет завтра выше. Я определенно буду стараться набрать очки».

Ferrari 
Фелипе Масса – 7-ой:
«Эта квалификация была в значительной степени лотереей: счастливое число всегда выпадает последним. С этим типом шин на этом асфальте каждый изо всех сил пытается прогреть шины до необходимой температуры. Для хорошего времени нужно стабильно проехать весь круг. Во втором сегменте мы справились с этой задачей, но в третьем все сложилось по другому. С таким низким уровнем сцепления никогда невозможно проехать идеальный круг. Гонка определенно не будет для нас легкой, учитывая расположение наших конкурентов на стартовой решетке. Но мы должны оставаться сосредоточенными, поскольку завтра будет сложно всем. Мы должны сделать все возможное, а затем посмотрим. Старт с грязной стороны трассы, конечно, не очень поможет: это в первый раз, когда мы рады отыгранной стартовой позицией!»   
Фернандо Алонсо – 9-ый: «Мне ни разу не удалось собрать воедино лучший круг, который на этих шинах и в условиях на этой трассе, является заключительным. Мы знали, что это будет сложный уик-энд, но были слишком медленными и начнем гонку со слишком далекой стартовой позиции. Однако очки даются в гонке. В Абу-Даби мы также были медленнее наших главных конкурентов, но смогли отыграть три очка в чемпионате. Наша цель остается неизменной и она еще достижима. В воскресенье многое может произойти. Надежность, стратегия – будет важно правильно выбрать время для остановки в боксах, потому что здесь холодные шины могут быть медленнее на несколько секунд. Работа команды как всегда будет иметь важно значение. Обновления? Мы попытались найти идеальную комбинацию между всеми частями, которые были в наличии, поскольку не всегда новый элемент является лучшим решением, особенно на новой трассе. Мы выступим на пределе, как делали это в каждой гонке с начала сезона».

Force India     
Нико Хюлькенберг - 8-ой:
«Я рад тому, что смог пробиться в первую десятки, особенно если посмотреть на наши вчерашние результаты. Мои быстрые круги в третьем сегменте были не так уж и плохи, но я немного потерял времени из-за болида Williams в последних поворотах, поэтому можно было выступить даже лучше. В целом я остался доволен и уверен, что в гонке мы можем прибавить, поскольку наш темп на длинной дистанции был очень хорошим. Есть много неопределенностей перед завтрашним стартом, поскольку никто раньше не проводил здесь гонку, но сама трасса мне очень понравилась».
Пол ди Реста - 13-ый: «Уик-энд складывался довольно проблематично, поскольку я никак не могу заставить работать резину. У меня плавный стиль пилотирования, так что это могло повлиять на разницу в результатах с Нико, который более агрессивен. Хорошие новости заключаются в том, что я стартую с чистой стороны трассы, что должно мне помочь. Впереди длинная гонка, но я действительно не представляю, что нас ждет завтра. Болид пока что работает не так, как мне хотелось бы, поэтому нужно сделать ставку на правильную стратегию».

Williams     
Пастор Мальдонадо – 10-ый:
“Сегодня наш темп выглядел значительно лучше, чем вчера, хотя в третьем сегменте мне не хватало сцепления. Важно, что я попал в десятку, у нас быстрая машина, и мне по силам завоевать несколько важных очков. Я видел флаги Венесуэлы на трибунах, сюда приехало много моих соотечественников поддержать меня. Надеюсь, эта поддержка даст мне дополнительный импульс завтра, ведь я так близко от дома!”
Бруно Сенна – 11-ый: “К сожалению, я допусти небольшую помарку во время моего быстрого круга во втором сегменте - слишком широко выехал в 19-ом повороте. Это стоило мне примерно секунды и места в десятке. Конечно, я расстроен, однако с этой позиции я могу завоевать очки завтра”.

Toro Rosso 
Жан-Эрик Вернь – 14-ый:
“Команда славно поработала сегодня, чтоб предоставить мне болид, который был быстрее, чем на прошлых этапах. Не столь важно, что я обогнал Даниэля, потому что он столкнулся с некоторыми проблемами. Возможно, я был бы ещё быстрее, если б не поломка подвески после наезда на поребрик сегодня утром. Из-за этого я пропустил много времени и, следовательно, меньше работал с покрышками. Всё же я доволен балансом болида, здесь много мест для обгона, так что план на завтра – заработать несколько очков”.
Даниэль Риккардо -18-ый: “Я расстроен своим результатом. На этом типе асфальта мне так и не удалось заставить покрышки работать. А в конце мне вдобавок помешали жёлтые флаги. Я не смог проехать ни единого чистого круга. Я впервые за семь гонок не попал во второй сегмент. Думаю, завтра мне будет по силам провести более удачную гонку”.

Sauber         
Серхио Перес – 15-ый:
“Мы вдруг потеряли весь темп по сравнению с утренней практикой, и я не понимаю, почему. Температура полотна увеличилась значительно, однако мне было всё так же тяжело заставить покрышки работать. Моя машина постоянно пыталась повернуть раньше, чем это было необходимо. Мы не смогли корректно реагировать на изменение условий. Я хочу поблагодарить всех за поддержку, а особенно своих земляков. В моей стране принято путешествовать всей семьёй, и я понимаю, что это было очень дорого. Завтра я постараюсь показать максимум, на который я способен. Я в любом случае буду бороться за попадание в очки, как бы тяжело это не было”.
Камуи Кобаяши - 16-ый: “Мы разочарованы результатом, потому что после утренней практики всерьёз рассчитывали на более высокие позиции. После обеда мне было легче прогревать резину, однако необходимого пика её продуктивности я так и не достиг. Завтра в гонке должно быть немного легче справиться с покрышками, однако наши низкие стартовые позиции затрудняют нам жизнь”.

Marussia         
Тимо Глок - 19-ый:
«Сегодня был еще один хороший день для команды. Я думаю, мы смогли правильно расставить акценты, пусть и столкнулись с небольшими проблемами в третьей практике, но в квалификации я смог показать хороший круг. На быстром круге я понимал, что иду с хорошим темпом, но под конец дистанции было небольшое скольжение и странно начала вести задняя часть болида. Так что мы могли показать еще лучший результат, к тому желтые флаги немного испортили наш план. Однако мы на 0,8 секунды опередили пилотов Caterham, так что очень довольны собой. Команда добилась сегодня хорошего прогресса, так что я с оптимизмом буду ждать завтрашнюю гонку».
Шарль Пик - 20-ый: «Сегодня у нас была хорошая квалификация, а самым главным является тот факт, что мы двумя болидами оказались впереди Caterham. С утра я потерял немного времени из-за инцидента с Пересом, поэтому не смог полностью поработать с настройками. Но все равно мы смогли показать фантастический результат, даже не использовал весь потенциал привезенных новинок. Теперь будем готовиться к гонке, чтобы и там достойно выступить. Хочу поблагодарить команду за отличную работу сегодня».
Caterham     
Виталий Петров - 21-ый:
«Квалификация очевидно прошла не так, как мы того хотели. Я имел проблемы с трафиком на каждом круге, так что не смог собрать все сектора в одной попытке, но даже проблемы с резиной в этот уик-энд не оправдывают наш результат. Мы плохо выступили сегодня, к тому же остановка болида HRT испортила нам с Хейкки быстрые круги, но подобные ситуации нельзя просчитать наперед. Теперь нужно оставить все плохое позади и надеяться на лучшую гонку завтра». 
Хейкки Ковалайнен - 22-ой: «Мы провалили сегодняшнюю квалификацию, все довольно просто. У нас был план, который к сожалению не сработал. Я и Виталий не смогли прогреть шины до рабочей температуры, чтобы иметь возможность пилотировать в привычном стиле. Завтра нас ждет новый день, так что нам стоит пересмотреть все заново и лучше провести гонку, чем сегодняшнюю квалификацию».

HRT       
Педро де ля Роза - 23-ий:
«Было нелегко и поведение болида далеко еще от идеального, но я знал, что мы выступим значительно лучше, чем в пятницу и сегодня утром. Я отметил сразу же, что удалось прогреть шины. Мы много страдали из-за этого на свободных заездах, так что в квалификации наконец-то удалось решить эту проблему. Связано это было также с тем, что лучше прогрелся асфальт, а мы сумели найти хороший баланс болида, хотя уровень сцепления с трассой оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что мы еще далеки по темпу от ближайших конкурентов, завтра мы будем бороться до конца».
Нараин Картикеян - 24-ый: «Пилотировать с утра было довольно сложно, поскольку мы не могли заставить работать резину. Но днем ситуация улучшилась за счет большей температуры асфальта. За счет этого мы смогли проохать несколько хороших кругов. Я думаю, что мы могли еще улучшить результат, но неожиданно у меня остановился болид. У нас была проблема с подачей топлива, так что надо надеяться, что завтра мы уже не столкнемся с этим».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,307

Гран При США: Пресс-конференция в субботу...

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Льюис Хэмилтон (McLaren)
3. Марк Уэббер (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

1,308

Гран При США: Стартовая решетка   

http://f-1.ru/www/files/Image/USA%20Starting%20Grid.jpg

Предлагаем вашему вниманию стартовую решетку Гран При США 2012.

1.   Себастьян Феттель (Red Bull)
2.   Льюис Хэмильтон (McLaren)   

3.   Марк Уэббер (Red Bull)
4.   Кими Райкконен (Lotus)   

5.   Михаэль Шумахер (Mercedes)
6.   Фелипе Масса (Ferrari)   

7.   Нико Хюлкенберг (Force India)
8.   Фернандо Алонсо (Ferrari)   

9.   Роман Грожан (Lotus)
10. Пастор Мальдонадо (Williams)   

11. Бруно Сенна (Williams)
12. Дженсон Баттон (McLaren)   

13. Пол ди Реста (Force India)
14. Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso)   

15. Серхио Перес (Sauber)
16. Камуи Кобаяши (Sauber)   

17. Нико Росберг (Mercedes)
18. Даниэль Риккиардо (Toro Rosso)   

19. Тимо Глок (Marussia)
20. Шарль Пик (Marussia)   

21. Виталий Петров (Caterham)
22. Хейкки Ковалайнен (Caterham)   

23. Педро де ля Роза (HRT)
24. Нараин Картикеян (HRT)   

http://f-1.ru/n27635

0

1,309

Аутсайдеры чемпионата могут повлиять на результаты гонки   

http://f-1.ru/img/nf1/27636.jpg

Команды считают, что более медленные болиды могут помешать лидерам в борьбе между собой, поскольку в связке с третьего по девятый поворот нет достаточно пространства, чтобы уступить трассу догоняющему сзади пилоту.

Аналогичные ситуации происходили во время практике, когда, например, Серхио Перес не смог поделить трассу с Шарлем Пиком в седьмом повороте. А вот Педро де ля Роза, который в квалификации был на 5,5 секунды медленней Себастьяна Феттеля, считает, что большая разница в темпе будет создавать проблемы всем пилотам.
«Первый сектор ужасно неудобный для того, чтобы уступить там дорогу. Есть только одна траектория, за пределами которой нет практически никакого сцепления с трассой. В этот уик-энд было несколько случаев, когда я видел в зеркало приближающийся болид, но я не мог сменить траекторию, а лишь немного сбросил скорость, чтобы другой пилот мог сам меня объехать. Если бы я начинал смещаться, то такой маневр мог привезти к столкновению», - цитирует де ля Розу Autosport.
«На этой трассе была огромная разница в скорости у болидов. Поэтому в тактическом плане нужно сделать так, чтобы избежать по возможности трафик. Если вы упретесь здесь за медленным болидом, то можете потерять две или три секунды буквально в нескольких поворотах. Поэтому нужно создавать себе чистое пространство», - заявил Пастор Мальдонадо.
А вот президент команды Marussia Грэм Лоудон уверен, что его пилоты не создадут проблем более быстрым соперникам, но подчеркивают, что команды из середины пелетона, сами могут создать проблемы, если лидеры их станут догонять, поскольку они не привыкли к тому, чтобы пропускать кого-то в сложной ситуации.
http://f-1.ru/n27636

0

1,310

Баттон рекомендует FIA скорректировать правила

По ходу американского уик-энда пилоты жаловались на скользкий асфальт, но если гоночная траектория постепенно покрылась отработанной резиной, то на пит-лейн его состояние осталось прежним. На свободных заездах скорость на пит-лейн была ограничена 60 км/ч, во время квалификации и гонки ограничение менее строгое – 100 км/ч, но вечером в субботу Дженсон Баттон заявил, что это может быть опасно, и призвал FIA скорректировать правила, чтобы избежать возможных проблем. Ограничение в 100 км/ч во время квалификации и гонки типично для стационарных автодромов, но для городских трасс с недостаточным уровнем сцепления FIA часто делает исключение – Баттон считает, что меньшая скорость на пит-лейн будет более безопасным вариантом и в Остине.
http://www.f1news.ru/news/f1-81077.html

0

1,311

В Ferrari обсуждают замену коробки передач на машине Массы

http://f-1.ru/img/nf1/27642.jpg

Уже несколько часов британские журналисты обсуждают слух о возможной замене коробки передач на машине Фелипе Массы по тактическим соображениям. Вчера бразилец квалифицировался впереди Фернандо Алонсо, который, после штрафа, наложенного на Романа Грожана, должен был начать гонку с грязной половины стартового поля. В случае замены коробки Фелипе будет оштрафован, а Алонсо поднимется на одну позицию и стартует 7-м – с чистой стороны. В Ferrari пока не подтвердили факт замены коробки, но представитель Скудерии заявил, что такая возможность действительно рассматривается.
http://www.f1news.ru/news/f1-81087.html

0

1,312

ПАПА написав:

В случае замены коробки Фелипе будет оштрафован, а Алонсо поднимется на одну позицию и стартует 7-м – с чистой стороны.

Це було б не просто не спортивно а огидно. babruysk

0

1,313 Відредаговано ПАПА (2012-11-18 20:50:11)

В Ferrari сорвали пломбу с коробки на машине Массы

Слухи подтвердились – в Ferrari все же пожертвовали стартовой позицией Фелипе Массы ради Фернандо Алонсо.

Вчера Масса квалифицировался седьмым, а Алонсо – девятым. После наложенного на Грожана штрафа с потерей пяти позиций за замену коробки передач, испанец должен был стартовать восьмым – с грязной стороны стартового поля, но утром в воскресенье в Ferrari сорвали пломбу с коробки передач на машине Массы. Формально, это приравнивается к смене коробки, так что Фелипе тоже потеряет пять мест, а Алонсо будет стартовать седьмым в сегодняшней гонке.

«Всех гонщиков беспокоит старт с грязной половины трассы и нам нужно было сделать всё, чтобы максимизировать свои возможности», заявил представитель Ferrari в эфире SkySports.
http://www.f1news.ru/

0

1,314

Хорошая Гонка! Обгоны и приактически никаких аварий... Прикольные ковбойские шляпы Пирелли вместо бейсболок на подиуме appupp
Хемилтон - 1, Веттель -2, Алонсо -3. ТРИ ЧЕМПИОНА НА ПОДИУМЕ!!!!
Кубок конструкторов досрочно завоевал РЕД БУЛЛ!!! Поздравления им! app

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,315

Donpedro написав:
ПАПА написав:

В случае замены коробки Фелипе будет оштрафован, а Алонсо поднимется на одну позицию и стартует 7-м – с чистой стороны.

Це було б не просто не спортивно а огидно. babruysk

Та ладно: "огидно"... Это командный спорт прежде всего. К тому же это не противоречит правилам. "Огидно" - это когда пилот влетает на скорости в другого, рискуя и своей и чужой жизнью, заради нескольких виртуальных баллов или в исполнение преступного сговора (мне например очень подозрителен тот "спортивный" факт, что Алонсо дважды выбивали "ни за что" пилоты одной и той же команды). Фернандо и так нереально напрягался весь сезон и тянул за собой эту сраную команду. Всё, что сейчас есть у Феррари - это Алонсо. Не будь его и Феррари сейчас толкалась бы в конце пелетона за вторую десятку мест. Поэтому считаю очень уместным такой стратегический ход команды - это впервые за сезон заработала у Феррари стратегическая "мысля", просто невероятно.
И Масса наконец-то хоть на что-то сгодился в этом сезоне - это только его второй в году реальный вклад в командную копилку.
Сегодня впервые болел за Хемилтона - очень хотелось, чтобы он не дал Феттелю приехать первым. Льюис - герой дня. Вообще непонятно как его Макларен умудряется так быстро ехать. У Феттеля всё понятно - есть машина, которой нет равных. А Хемилтон...??? - Молодец и боец!!! Браво!

Трасса в Остине очень понравилась. Быстрая, широкая и  много мест для обгонов. Ковбойские шляпы тоже улыбнули.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,316

Tank написав:

Алонсо дважды выбивали "ни за что" пилоты одной и той же команды

Та ну.Навіть не смішно.Перший раз Грожан вибив Хемільтона,і я ніколи не повірю що Грожан настільки міг тонко все розрахувати,щоб далі боліди прийшли саме в Алонсо(тим паче знаючи його розумові здібності)
А аварія з Райкконеном - так це його вина , якщо вже шукати винних.Але ІМХО там був чистий гоночний випадок.
Масса провів класну гонку.Підозрюю що незважаючи на те ,що ніби то він зі всім погодився(я про заміну),в душі йому було неприємно.Що і заставило його реально летіти по треку
А вот від "геніального"Алонсо я очікував більше. І казки про те що у РБ літак , а у Феррарі - відро, хай розказують іншим.Кращі кола які показував Масса тому самий яскравий доказ
Хемільтон провів дійсно хорошу гонку,Феттель теж.Чесно кажучи мене реально шокує той факт , що РБшка взагалі не їде на прямих.Все таки Ньюї хитрий лис,не даремно Феттель після Японії проговорився що машинка їде як по рельсах.Так що в них не самовіз і не літак)В них поїзд.
А Хемільтона...шкода.Вот по людськи шкода.Команда йому завалила чемпіонство.Без скидок.Піт стопи на початку сезону,постійне ламання машини(в них все здається ламалось).+одна його власна помика в Іспанії. Короче це мав бути його титул.Без скидок. Наступного року його чекає Мерседес(гггг) який, як мені здається буде скоро боротись за місця з Марусями(факт же)

Chevrolet Volt 2014
Ford Explorer 2016
  0

1,317

Гран При США: Гонка

Солнечно. Сухо. Воздух +21…23C, трасса +31…32C

Предпоследний этап сезона 2012 года Формула 1 принимала новая трасса в американском Остине. Себастьян Феттель приехал в Техас лидером чемпионата, имея преимущество в десять очков над Фернандо Алонсо, и в субботу завоевал поул, а испанец квалифицировался только девятым, уступив, в том числе, и напарнику по команде.
Впрочем, две позиции Алонсо отыграл ещё до старта – сначала Грожан был оштрафовал за замену коробки передач, а потом в Ferrari решили сорвать пломбу с коробки на машине Массы, пожертвовав позицией Фелипе ради Алонсо, который в итоге стартовал седьмым.
Только Баттон и Росберг выбрали Hard для первого отрезка, остальные стартовали на Medium.
На старте Феттель сохранил преимущество поула, Уэббер опередил Хэмилтона, Алонсо поднялся на 4-ю позицию – первая четвёрка быстро отрывалась от соперников. Хюлкенберг, Грожан, Райкконен и ди Реста опередили Шумахера. На 4-м круге Хэмилтон вернул позицию, опередив Уэббера.
Первая десятка на 5-м круге: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Алонсо – Хюлкенберг – Грожан – Райкконен – ди Реста – Шумахер – Масса.
На 7-м круге Грожана развернуло в 19-м повороте, Роман сразу потерял несколько позиций, а потом ещё несколько – из-за повреждённой резины, и на 10-м круге свернул в боксы, откатившись в конец пелотона. Широкая американская трасса позволяла обгонять – гонщики активно боролись за позиции.
На 14-м круге Кобаяши провёл пит-стоп, на 15-м – Шумахер сменил резину, а Вернь остановил машину на трассе из-за поломки подвески, а на 17-м Уэббер выбыл из борьбы из-за отказа генератора. На 18-м круге Хюлкенберг провёл пит-стоп,
Феттель и Хэмилтон обменивались лучшими кругами, Льюис постепенно сокращал отставание и подобрался на дистанцию атаки, но резина на машине британца потеряла эффективность и Себастьян смог оторваться.
Первая десятка на 20-м круге: Феттель – Хэмилтон – Алонсо – Райкконен – Масса – ди Реста – Перес – Сенна – Баттон – Риккардо.
На 20-м круге Хэмилтон и Алонсо сменили резину, при обслуживании машины Фернандо в боксах Ferrari возникла заминка при замене заднего правого колеса. На 21-м круге Феттель провёл пит-стоп, сохранив лидерство в гонке. На 23-м круге Перес сменил резину, на 25-м – Райкконен, на 27-м – Масса, на 31-м – Риккардо, на 35-м – Росберг, на 36-м – Баттон.
Первая десятка на 37-м круге: Феттель – Хэмилтон – Алонсо – Райкконен – Масса – Грожан – Баттон – Хюлкенберг – Сенна – Мальдонадо.
Постепенно сокращая отставание, Хэмилтон вновь подобрался к Феттелю на дистанцию атаки – лидеры проезжали круги в фантастическом темпе.
На 39-м круге Баттон опередил Грожана в борьбе за шестую позицию, а Масса – Райкконена в борьбе за четвёртую, а на 42-м круге в гонке сменился лидер – Хэмилтон опередил Феттеля в зоне DRS.
Первая десятка на 47-м круге: Хэмилтон – Феттель – Алонсо – Масса – Баттон – Райкконен – Грожан – Хюлкенберг – Сенна.
На 52-м круге Мальдонадо опередил Сенну – произошел контакт, но гонщики смогли продолжить борьбу.
Льюис Хэмилтон выиграл второй Гран При США подряд – пять лет назад он победил в Индианаполисе, одержав 21-ю в карьере и четвёртую в сезоне победу, а два претендента на титул – Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо поднялись на подиум. Судьба титула решится в Бразилии, а Кубок конструкторов – третий год подряд – уже у Red Bull Racing.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1h35:55.269    192.911    1
2.   С.Феттель    Red Bull    + 0.675    192.888    1
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 39.229    191.605    1
4.   Ф.Масса    Ferrari    + 46.013    191.381    1
5.   Д.Баттон    McLaren    + 56.432    191.038    1
6.   К.Райкконен    Lotus    + 1:04.425    190.776    1
7.   Р.Грожан    Lotus    + 1:10.313    190.583    1
8.   Н.Хюлкенберг    Force India    + 1:13.792    190.469    1
9.   П.Мальдонадо    Williams    + 1:14.525    190.445    1
10. Б.Сенна    Williams    + 1:15.133    190.425    1
11. С.Перес    Sauber    + 1:24.341    190.125    1
12. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 1:24.871    190.108    1
13. Н.Росберг    Mercedes    + 1:25.510    190.087    1
14. К.Кобаяши    Sauber    + 1 круг    189.053    1
15. П.ди Реста    Force India    + 1 круг    188.736    2
16. М.Шумахер    Mercedes    + 1 круг    188.697    2
17. В.Петров    Caterham    + 1 круг    186.881    1
18. Х.Ковалайнен    Caterham    + 1 круг    186.636    1
19. Т.Глок    Marussia    + 1 круг    186.634    1
20. Ш.Пик    Marussia    + 2 круга    185.487    1
21. П.де ла Роса    HRT    + 2 круга    183.706    1
22. Н.Картикеян    HRT    + 2 круга    183.333    1

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:39.347 (56 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
М.Уэббер    Red Bull    17    генератор
Ж.Вернь    Toro Rosso    15    подвеска

http://www.f1news.ru/Championship/2012/usa/race.shtml

0

1,318

Гран При США: Пресс-конференция в воскресенье

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

1,319

Гран При США: Комментарии после гонки

Pirelli

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Мы хотели бы поблагодарить всех болельщиков – их было сотни тысяч по ходу уик-энда в Остине. Нас невероятно хорошо принимали и поддерживали, и мы с нетерпением ждём возвращения в следующем году. Главные герои чемпионата – Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо – отлично провели гонку, и в следующий уик-энд, в Бразилии, мы увидим фантастическую развязку сезона. Возможно, нам стоило привезти на эту трассу составы Soft и SuperSoft, но тот факт, что решение судьбы титула откладывается до финального Гран При сезона, подтвердил верность принятого нами решения избежать любого риска на новой трассе. Износ резины по ходу уик-энда был очень низким, на это повлияла и погода, которая оказалась прохладнее, чем мы ожидали. Оба состава оказались эффективны, позволив Феттелю и Хэмилтону вести борьбу до клетчатого флага».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

0

1,320 Відредаговано ПАПА (2012-11-19 20:47:28)

Гран При США: Комментарии призовых пилотов по итогам гонки...

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОБЕДИТЕЛЬ):
"Я невероятно горжусь этой победой! Я практически потерял голос из-за того, что кричал от радости на круге возвращения в боксы! Главное – мне удалось обогнать обоих гонщиков Red Bull Racing. Свою роль сыграли круговые – это сработало в мою пользу. Сам я часто терял время, прорываясь через трафик, но сегодня смог воспользоваться заминкой соперников. Когда Себастьян уперся в очередную машину, я до предела поднял обороты мотора и атаковал, как сумасшедший. На длинной прямой я попытался выйти вперёд по внешнему радиусу, Себастьян «захлопнул калитку», пришлось смещаться влево, однако он снова попытался перекрыть траекторию. Мне действительно повезло с атакой, борьба получилась очень плотной. Почему все обернулось в мою пользу? Сегодня я больше Себастьяна хотел победить! Я выиграл предыдущий Гран При США в 2007 году. Вернуться и выиграть вновь на глазах такой потрясающей публики – это невероятно. Есть несколько гонок, которые стоят особняком от остальных этапов чемпионата: Монако, Сильверстоун, Монреаль, Спа и Монца. Теперь к ним можно причислить и Остин – это, определенно, одна из лучших трасс в мире! Приятно завершать сезон хорошим выступлением. Надеюсь, в Бразилии мы будем столь же конкурентоспособны. Мне хотелось бы выиграть обе свои последние гонки за Vodafone McLaren Mercedes."
Дженсон Баттон (5-й): "Стартовать с грязной стороны трассы было очень нелегко – к концу первого круга я ехал только 15-м, и в таких условиях пятое место, пожалуй, стало максимумом. Мне понравилась гонка, я провел немало красивых атак, большинство из которых были корректными. Да, хотелось бы добиться большего, но машина едет по-настоящему здорово, и с более высокой стартовой позиции я наверняка поднялся бы на подиум. В любом случае, мои поздравления Льюису и команде с очередной победой! Приятно выступать перед потрясающими американскими болельщиками – полагаю, им понравилось то, что они увидели. Отправляясь в Штаты, мы понимали, что должны подарить им отличное зрелище – похоже, у нас это получилось. Борьба шла на всех кругах по всему пелотону, а именно это необходимо для действительно интересной гонки. Надеюсь, теперь Формула 1 окончательно приживется в этой стране."

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (2-й):
«Я очень рад за нашу команду, которая выиграла третий Кубок конструкторов. Это был трудный год, все работали с невероятным напряжением. Команда заслужила эту победу, мы – лучшие! Вместе с Марком мы трудились весь год, и жаль, что сегодня он не финишировал. Моя гонка складывалась хорошо, я делал все, что было в моих силах, но, к сожалению, попал в трафик в неудачный момент и растерял преимущество. Льюис Хэмилтон этим воспользовался, я попробовал занять внутреннюю траекторию, однако на прямой его скорость была намного выше. Я согласен с этим результатом: Льюис обыграл нас честно и справедливо. Но мы доказали, что наша машина была быстра, и теперь на полной скорости приближаемся к следующему этапу чемпионата».
Марк Уэббер (сход): «Третья победа в Кубке конструкторов – невероятное достижение. Не думаю, что когда мы только начинали, кто-то мог подумать, что команда выиграет чемпионат три года подряд, поэтому результаты, которые мы показываем на протяжении этих лет, просто поражают. Этот чемпионат, вероятно, получился самым трудным. Не буду оригинальным, если скажу, что команда приложила невероятные усилия для достижения этого результата. Если говорить про сегодняшний день, то я вынужден был остановиться из-за проблем с генератором. За несколько кругов до этого упало напряжение батареи, а затем в коробке передач возникли проблемы с синхронизацией и отказала система KERS, поскольку там тоже возникли какие-то проблемы с батареей. Жаль, ведь я неплохо стартовал и боролся с Льюисом. Нам пришлось преодолеть сложности, но даже когда мы знали, что у нас проблемы, тем не менее, оставались на трассе и старались чего-то добиться. Увы, пришлось сойти с дистанции».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (3-й)
:
«Неожиданный подиум стал завершением сложного уик-энда. По скорости мы не могли соперничать с Red Bull и McLaren, потому всего три потерянных очка стали, фактически, приятным подарком. Всё могло сложиться много хуже, а теперь мы отправляемся в Бразилию, где получим последний шанс. Возможно, на бумаге этот шанс не слишком велик, примерно 25%, но если посмотреть глубже, ситуация выглядит несколько иначе. В Интерлагосе может произойти все, что угодно – мы вновь увидели, сколь важно выступать стабильно, не так ли? Кроме того, существует вероятность дождя, гонка в таких условиях станет гораздо более рискованной, а нам нечего терять. Понятно, что в сухую погоду при нормальном развитии событий можно ожидать, что Red Bull окажутся впереди всех, а мы – в третьем или четвертом ряду. Так что – чем больше переменных, тем лучше для нас. Решение о коробке передач на машине Фелипе? Это командное решение, которым я горжусь – особенно потому, что оно оказалось верным. И не думаю, что в такой ситуации кто-то еще может сказать нечто подобное. Старт получился хорошим, как и первый поворот. Во второй части сезона нам удается отыгрывать немало позиций на первых сотнях метров. После этого моя скорость была достаточно высока, чтобы оказаться на подиуме – но не вступить в борьбу с лидерами. Пит-стоп прошел не лучшим образом – похоже, впервые в этом году. Это означает, что в следующее воскресенье нам будет нужно добиться безупречной работы в боксах – да и вообще, безупречной гонки. Фелипе очень здорово провел этот уик-энд, во всех трех частях квалификации он был быстрее меня – нужно, чтобы в Интерлагосе он вновь продемонстрировал хорошую форму, ведь нас ждёт сражение с очень сильными соперниками. Если мы хотим победить, команда должна сохранять единство».
Фелипе Масса (4-й): «Этот результат можно сравнить с победой: безусловно, это моя лучшая гонка сезона. Теперь я могу говорить: я рад, что стартовал с 11-й позиции! Сегодня утром, когда меня проинформировали о потере пяти позиций, не могу сказать, что я прыгал от радости. Но надо было помочь команде и напарнику: не думаю, что многие гонщики на моем месте поступили бы так же, но я честный человек и делаю все, что в моих силах, ради команды. На старте я отыграл три позиции, но затем не удержал машину на трассе и пропустил нескольких соперников. После этого я ехал довольно быстро и провел несколько обгонов в разных точках трассы. Один раз я даже обошел сразу две машины. Сегодня мы добились максимально возможного результата: не думаю, что я мог бы бороться с Феттелем или Хэмилтоном. Мне понравилось выступать на этой трассе: здесь отличная атмосфера, а пилотирование доставляет удовольствие. Возможно, американский автодром и не станет моим любимым, но такие трассы мне нравятся. Теперь мы отправляемся в Интерлагос, где пройдет моя домашняя гонка. Было бы неплохо в финале сезона подняться на подиум или даже выиграть. Но, безусловно, я сделаю все, чтобы помочь команде добиться ее целей. Возможно, сегодня я мог бы финишировать впереди Фернандо, но я прекрасно понимаю, какая ситуация сложилась в чемпионате, и в интересах Ferrari готов сделать все, что в моих силах, как я и поступал в ходе всей карьеры».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (6-й):
«День прошел нормально, хотя нам пришлось нелегко. Я неважно стартовал, а затем во втором повороте между моей машиной и одной из Force India произошел контакт, после чего я потерял еще несколько позиций. После этого машина работала неплохо, и я мог обгонять соперников. К сожалению, когда появилась облачность, стало прохладно, и шины перестали работать так, как надо. Именно тогда меня обошел Дженсон Баттон. В целом в этой гонке все зависело от того, удается ли удержать температуру шин в пределах рабочего диапазона. Я по-прежнему занимаю 3-е место в личном зачете, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить эту позицию до конца сезона».
Роман Грожан (7-й): «Неплохая гонка, но я расстроился из-за разворота на 7-м круге. Старт прошел хорошо, мой первый круг – тоже, и машина позволяла ехать быстро. После того разворота мне удалось неплохо отыграться и финишировать 7-м. Под конец гонки я боролся с Кими, а это позитивный признак. Сегодня я атаковал на пределе своих возможностей и доволен, что смог заработать еще несколько очков для команды».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (8-й):
«Ещё одна сложная гонка, но я рад, что провел много отличных сражений и заработал четыре очка. Думаю, сегодня я максимально использовал потенциал машины, так что команда может быть довольна результатом. Мы были сильны на первых кругах, но после 10-го круга резина начала терять эффективность. После перехода на шины Hard, машина оказалась не столь быстра, как на Medium, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заработать очки. Последние несколько кругов оказались непростыми: я испытывал огромный прессинг со стороны гонщиков Williams, которые были очень быстры на первом секторе. Мы долго сражались, и всё же я сохранил позицию!»
Пол ди Реста (15-й): «Я хорошо стартовал  и отыгрывал позиции на первых кругах. Возможно, мы слишком затянули первый пит-стоп – вернувшись на трассу, я оказался под атаками Бруно Сенны и долго не мог прогреть резину. В результате я уступил позицию, а затем та же история повторилась с Пастором Мальдонадо. Возникли серьезные проблемы с избыточной поворачиваемостью, а в 19-м повороте я допустил ошибку, потерял контроль над задней частью машины, и ее развернуло. Я слишком активно пытался сдержать соперников, а в результате повредил задние шины и был вынужден вернуться в боксы. После этого было сложно отыграться, сегодня оптимальной была тактика с одним пит-стопом».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (9-й):
«После сегодняшней гонки я рад за команду, за венесуэльских болельщиков и за себя. Я надеюсь, этот автодром станет одним из лучших в Формуле 1. На первом круге я широко вышел из поворота, поэтому потом пришлось отыгрываться, но мне это понравилось. Хорошая гонка, в которой мы были конкурентоспособны. В начале я потерял много мест, но смог отыграться. На последнем круге я боролся с Хюлкенбергом, но уже не оставалось достаточно времени, чтобы отыграть позицию. Сейчас я готовлюсь к финальной гонке в Бразилии – мы готовы вновь бороться с соперниками».
Бруно Сенна (10-й): «К сожалению, старт с грязной стороны трассы испортил мне гонку на ранней стадии, но машина была быстра и позволяла атаковать, когда это было необходимо. К сожалению, после пит-стопа я оказался позади Хюлкенберга - на каждом круге он был достаточно быстр на выходе из одиннадцатого поворота, поэтому я не мог его обогнать. В итоге я повредил резину, и Пастор смог догнать нас обоих. Я знал, что Мальдонадо может совершить обгон, поэтому не стал закрывать траекторию, ведь команде нужно было заработать очки двумя машинами. В целом, это была довольно трудная гонка, но в итоге обе машины финишировали в первой десятке – такой и была наша цель».

Sauber F1 Team
Серхио Перес (11-й):
«Старт и первый круг прошли хорошо, машина была быстра, но на десятом круге возникли проблемы с тормозами. Ход педали значительно увеличился, в каждом повороте я терял время и в итоге не смог заработать очков. Независимо от результата, я рад возможности выступить перед многочисленными мексиканскими болельщиками. COTA – отличный автодром, и я надеюсь, что он надолго останется в календаре Формулы 1. Теперь мы соберёмся с силами перед заключительной попыткой побороться за пятую позицию в Кубке конструкторов».
Камуи Кобаяши (14-й): «По ходу всего уик-энда меня преследовали проблемы с прогревом шин, и нам нужно найти причину. Сцепление улучшилось только на последних кругах гонки, в конце очень длинного отрезка, который я провёл на более жесткой резине. Надеюсь, в Сан-Паулу мы будем более конкурентоспособны и сможем завершить сезон хорошим результатом».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (12-й):
"Кажется, сегодня я провел больше обгонов, чем в любой другой гонке! Первый поворот стал любимым местом для атаки – это было весело, особенно когда я разом прошел две машины. До сегодняшнего дня уик-энд складывался неудачно, мы были огорчены результатом квалификации, но это лишь усилило желание отыграться. Я выложился по максимуму, но не смог заработать очки. Сегодня 12-е место было для нас пределом возможного. Я стартовал с грязной стороны трассы, там было очень скользко, и гонщики Marussia сразу вышли вперед, причем с одним из них я столкнулся. Мне показалось, что я повредил переднее антикрыло, но с машиной всё было в порядке, я смог продолжить гонку и сработал на 100%. На более мягких шинах STR7 ехала очень здорово, но когда мы перешли на более жесткую резину, она работала намного лучше, чем предполагалось – мы потеряли часть потенциального преимущества из-за затянутого первого отрезка."
Жан-Эрик Вернь (сход): "Я отлично стартовал, и у меня была всего десятая, чтобы решить, справа или слева входить в первый поворот. Все смещались вправо, а я решил остаться слева, на внутреннем радиусе, но затея не сработала, я потерял немало мест, застрял за более медленными машинами и долго не мог прогреть шины. Впрочем, несмотря на столь неудачное начало, мне удалось вернуться в борьбу и отыграть несколько позиций. К сожалению, чуть позже на STR7 сломалась подвеска, и команда посоветовала остановиться на обочине. Досадно, ведь гоняться на этой новой трассе по-настоящему интересно…"

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (13-й):
«Для нас уик-энд оказался сложным. К сожалению, сегодня мы не смогли заработать очков, но мы усвоили несколько важных уроков, которые помогут команде в следующем году – в данный момент это важно. Мне понравилось в Остине, надеюсь, в следующем году наш визит на эту трассу окажется более успешным. Трасса, город и болельщики – великолепны, я уже с нетерпением жду возвращения в 2013-м. Мы будем напряженно работать всю следующую неделю, чтобы завершить сезон позитивным результатом».
Михаэль Шумахер (16-й): «Не могу найти других слов, кроме иронии, чтобы описать сегодняшнюю гонку. Я участвовал во многих сражениях, но, к сожалению, все они закончились не в мою пользу. Сказать, что в гонке я столкнулся с серьезными трудностями – ничего не сказать. На первом комплекте резины совершенно не было сцепления. Должно быть, шины были повреждены. Мы изменили стратегию на две остановки, что еще сильнее отразилось на ходе гонки. В целом сегодня все оказалось гораздо хуже, чем мы ожидали, особенно принимая во внимание, что в пятницу и в субботу ситуация не выглядела столь удручающей».

Caterham F1 Team
Виталий Петров (17-й):
«Для меня сегодня всё зависело от того, чего я смогу добиться от машины, так что я могу быть доволен. Старт получился весьма хаотичным – все ринулись в первый поворот на холодной резине, многие вылетели, но мне удалось стартовать чисто, и как только шины прогрелись, я смог создать комфортный отрыв от преследователей. Мы планировали провести один пит-стоп и всё рассчитали идеально – механики быстро обслужили машину, я переключился на более жесткую резину – всё прошло так, как мы хотели. По длинным сериям кругов, пройденным в пятницу, мы знали, что износ здесь невелик, и сложностей действительно не возникло, кроме небольшой вибрации на торможении на последней трети дистанции. В целом, хороший день, без каких-либо проблем».
Хейкки Ковалайнен (18-й): «Это была одна из тех гонок, где мы не могли добиться большего от машины. Весь уик-энд меня преследовали проблемы с прогревом передних шин, и сегодня они вновь возникли на первых кругах. Сначала я потерял одну позицию, затем довольно быстро обогнал Глока и контролировал темп в оставшейся части гонки. Пит-стоп прошел хорошо, механики в боксах отлично сработали. Кроме проблем с резиной, всё примерно соответствует ожиданиям».

Marussia F1 Team
Тимо Глок (19-й):
"Неплохая гонка, хотя, честно признаться, мы рассчитывали на более высокий результат. Первый круг выдался суматошным, пару раз я едва не потерял машину, из-за чего Виталию Петрову удалось провести обгон, а из-за отсутствия KERS мне было трудно за ним удержаться. Потом меня прошел Хейкки Ковалайнен, и история повторилась: поначалу я отставал от него, но затем начал приближаться. Мы решили провести пит-стоп чуть раньше, надеясь выйти вперед за счет тактики, но Хейкки свернул в боксы на том же круге. Позже я все-таки обогнал его в 12-м повороте, однако уже в 15-м он нырнул на внутренний радиус и взял реванш, слегка вытеснив меня за пределы трассы. В целом наш темп был неплохим, и это один из положительных итогов уик-энда. Мы снова добились прогресса и смогли удержать десятое место в Кубке конструкторов. Ситуация выглядит оптимистично, мы с нетерпением ждем финального этапа в Бразилии. В заключение могу лишь сказать, что эти несколько дней в Остине были потрясающими, а усилия команды как на трассе, так и на базе, позволили сделать очередной шаг вперед."
Шарль Пик (20-й): "Непростая гонка. В первом повороте я допустил контакт, после чего на протяжении всей дистанции боролся с недостаточной поворачиваемостью – к тому же, оказалось поврежденным переднее антикрыло. Из-за многочисленных синих флагов на втором отрезке мне было трудно поддерживать оптимальную температуру шин, поэтому я потерял какое-то время. После столь заметного прогресса и удачной квалификации результат несколько разочаровывает. Впрочем, ближе к финишу я все-таки взвинтил темп и закончил гонку с неплохим временем на круге. Теперь нужно сосредоточиться на финальном этапе в Бразилии. Мне понравился уик-энд в Остине, и я рад достигнутому прогрессу – спасибо всей команде!"

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (21-й):
«В целом, гонка получилась позитивной. Машина работала неплохо, а резина выглядела даже лучше, чем мы ожидали после первого дня тренировок. Я хорошо стартовал и на первом отрезке мог атаковать, однако слишком долго оставался на трассе, и вскоре после середины дистанции шины начали гранулироваться. Но мы перешли на более жесткий состав, и все вновь заработало. За пять кругов до финиша отломилась часть карбонового ложемента в кокпите – я боялся, что придется сойти, но мне удалось изменить свою позу и добраться-таки до клетчатого флага. Этот результат важен не только для меня, но и для всей команды. Теперь пришло время готовиться к этапу в Бразилии».
Нараин Картикеян (22-й): «Здесь потрясающая атмосфера, а гонка сложилась успешно. В первый день нам очень мешала температура [шин], но вчера дела пошли лучше, а сегодня, по ходу гонки, никаких проблем уже не было. Мне удалось чисто стартовать, а главной целью было добраться до финиша. Это удалось сделать без осложнений, поддерживая хорошую скорость на обоих комплектах шин. Теперь мы начинаем подготовку к бразильской гонке, где рассчитываем хорошо поработать и успешно завершить сезон».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,321

Тони Доджинс о тактике Ferrari – и её последствиях

Решение Скудерии, принятое воскресным утром на Гран При США, все оценили по-разному. Одни обвиняли команду, в который раз пожертвовавшую интересами Фелипе Массы, в нарушении духа правил, другие сочли случившееся само собой разумеющимся. Журналист Тони Доджинс попробовал разобраться в том, существует ли в Ф1 вообще такая материя, как дух правил…

Тони Доджинс: «Ferrari не впервые использовали весьма спорные приемы на Гран При США. Эмерсон Фиттипальди, который в Остине был одним из судей FIA, в 1975 году пилотировал McLaren с чемпионской "единичкой" на носовом обтекателе и стремился к победе на трассе Уоткинс-Глен [близ Нью-Йорка]. В ту пору это была гонка с щедрыми призовыми, потому все рассчитывали набить свои карманы долларами. Ferrari никогда еще не удавалось победить в Штатах, и Ники Лауда, уже завоевавший за рулем алой машины чемпионский титул того сезона, стремился исправить это упущение. Тим-менеджером в то время был Лука ди Монтедземоло, нынешний президент Ferrari. Лауда завоевал поул, опередив Фиттипальди – а днем позже именно эти два пилота возглавили гонку после старта. Для другого представителя Ferrari, Клея Регаццони, все складывалось куда хуже – он въехал сзади в McLaren Йохена Масса, вынужден был отправиться в боксы для замены носового обтекателя и в итоге вернулся на трассу на небольшом расстоянии перед парой лидеров. Когда Лауда и Фиттипальди догнали швейцарца, тот посторонился и сразу пропустил своего напарника вперед, после чего начал беззастенчиво блокировать Эмерсона – и занимался этим на протяжении шести следующих кругов. К тому времени, когда руководитель соревнований Бердетт Мартин показал Регаццони черный флаг, Лауда уже успел оторваться на 15 секунд. Ди Монтедземоло, вес которого не превышал и 70 кг, с чьей-то подачи порывался даже пойти и разобраться со здоровяком Мартином, но его все же отговорили от такой идеи. Но в знак протеста команда сняла Регаццони с гонки. Фиттипальди же бросился в погоню за лидером и к финишу смог сократить отставание до четырёх секунд. Понятно, что Эмо едва ли был доволен тем, что произошло на трассе. Тогда многие обвиняли Ferrari в том, что команда отошла от духа правил. Подобные слова можно было слышать и в минувшее воскресенье в Остине. Но дело в том – хорошо это или плохо, – что каждый, кто считает, будто у правил Ф1 есть какой-то особенный «дух», до известной степени наивен. Есть лишь пункты регламента – и точка.
Первопричиной проблем в Остине стал свежий асфальт, на котором остались специальные вещества, используемые при его укладке. Потому в стороне от гоночной траектории сцепление с трассой, можно сказать, отсутствовало как таковое. И тем пилотам, кто в субботу тренировал старт с чётных позиций, казалось, что машина едет даже хуже, чем в дождевых условиях на других трассах. Именно поэтому здравый смысл говорил, что гонщики, которым предстоит стартовать с левой стороны, сразу проиграют по три-четыре места. Фелипе Масса, всего во второй раз в сезоне опередивший в субботу Фернандо Алонсо, должен был стартовать шестым, а сам испанец – восьмым. Обоим достался грязный асфальт. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы в такой ситуации выдумать на ровном месте проблемы с коробкой передач на машине Массы. Штраф в пять позиций отбросил Фелипе на 11-е место, тогда как Алонсо позволил подняться на седьмое – и дал возможность переместиться на чистую сторону решетки. Суровое решение для Фелипе, но он уже не имел турнирных задач, потому его интересами решено было поступиться. Считает ли руководитель Ferrari, что такой шаг соответствует духу Формулы 1? «Да, иначе бы мы не стали поступать так», – настаивает Стефано Доменикали. В Ferrari даже не стали тратить время на то, чтобы менять коробку – к чему лишние усилия, если достаточно просто повредить пломбу – и это уже приведет в потере пяти позиций. Во всяком случае, они не скрывали своих мотивов – хотя в недавнем прошлом встречались эпизоды, когда было иначе. Сразу приходит в голову ситуация, когда Михаэль Шумахер «запарковал» свою Ferrari во время квалификации Гран При Монако 2006 года.
«Я предпочитал с самого начала действовать открыто, потому что в подобных ситуациях у вас всегда есть возможность при желании выдумать какую-то неисправность, – отметил Доменикали. – Но я чувствовал, что будет правильно обо всем рассказать. Это наш стиль. Мы знали, что если хотим продолжить спор за титул в Бразилии, то должны обеспечить Фернандо возможность с первых же кругов оказаться в лидирующей группе. Иначе его гонка будет на этом завершена». Разумеется, Масса был от случившегося не в восторге: «Понятно, что я не скакал от радости – но принял это решение команды, так как должен помогать ей и своему напарнику».
Первые слухи о том, что Ferrari может провернуть подобную комбинацию, появились ранним воскресным утром. Я поделился ими с Норбертом Хаугом, который в тот момент был занят сэндвичем с беконом и чашкой чая. Пилот команды Норберта, Михаэль Шумахер, занимал в стартовой ведомости пятую строчку – в Mercedes отлично провели квалификацию, но было ясно, что в гонке скорость едва ли окажется столь высокой. Я предположил, что в Red Bull Racing готовы преподнести Михаэлю большой подарок, если на его машине тоже обнаружатся неполадки в коробке, что вернёт Алонсо на грязную половину стартового поля! Норберт посмеялся – но не было ли в этот момент в боксах Ferrari сомнений о том, что в Red Bull Racing могут использовать зеркальный ответ? Доменикали не мог не понимать, что если удалить пломбу на машине Уэббера, то он опустится на восьмое место, а Алонсо поднимется на шестое – но вновь окажется на грязном асфальте. Такой вариант был бы забавным – но в чем-то справедливым – если, конечно, вас зовут не Марк Уэббер.
«Это так! – прокомментировал такую возможность сам Доменикали. – Именно поэтому мы ждали до самого последнего момента, чтобы выполнить свой план. Это часть стратегии, часть игры».
Правда, здесь есть еще одна сложность практического свойства: если Масса – это невысокий молодой человек, приятный в общении, то всякий, кто пришел бы с подобной идеей к Уэбберу, скорее всего, оказался бы где-нибудь в соседней Оклахоме. Неужели в команде и впрямь нашелся бы такой смельчак? Кристиан Хорнер в ответ лишь покачал головой: «А затем что-то подобное сделает еще кто-то, и еще – и в итоге Фернандо будет стартовать с поула! Нет, мы и близко не рассматривали такой вариант».
Но как бы вы ни относились к плану Ferrari, он сработал. Правая сторона стартового поля и впрямь оказалась лучше – пусть и не столь ощутимо, как ожидалось, но Алонсо все равно оказался четвертым на выходе из первого поворота. Доменикали чувствовал, что его идея оправдала себя – и даже сказал, что любой руководитель команды, который на его месте заявил бы, что предпочел бы действовать иначе, оказался бы лжецом. Неужели даже Мартин Уитмарш пошел бы на такой шаг? «Не думаю, – отметил босс McLaren. – Поступить так лично для меня было бы сложно. Но совершенно ясно, что Ferrari работает только на своего лидера, и этот прием является действенным. Должен честно признать, мы еще не забыли, как Фернандо выступал в нашей команде – и ушел именно потому, что мы не стали действовать в подобном ключе. Впрочем, он первоклассный пилот… Они [в Ferrari] должны были принять решение, и я не собираюсь никого критиковать. Жаль только, что оно никак не отразилось на нас – наши пилоты как были на грязной стороне, так на ней и остались. Но если бы из-за этого кто-то из моих парней переместился с нечетной позиции на четную, я был бы невероятно зол!»
Вот так, господа Грожан, Хюлкенберг и Сенна [оказавшиеся на грязной половине]. Учитывали ли в Ferrari ваши интересы? «Честно говоря, нет, – признался Доменикали. – И я не обманываю!»
Можно ли обвинять руководителя Скудерии? В данной ситуации, как мне кажется – нет. Ведь мы отправляемся на финальный этап, все еще не зная имени обладателя титула: борьба продолжается. И, по прошествии 37 лет после истории, с которой начался этот рассказ, нынешний босс Стефано Доменикали едва ли станет спорить с такой трактовкой».
http://www.f1news.ru/news/f1-81148.html

0

1,322

Гран При США: Любопытная статистика

После этапа в Остине Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Третий Кубок конструкторов Red Bull Racing
Гран При США принёс Red Bull Racing досрочную победу в Кубке конструкторов. Впервые одна команда выиграла этот титул три года подряд после серии из шести побед, одержанных Ferrari в сезонах 1999-2004 годов.
До этого три победы в Кубке конструкторов подряд были одержаны Williams (1992-1994), причём с достижением Red Bull Racing Williams связывают два общих фактора – Эдриан Ньюи и моторы Renault.
Кроме Red Bull Racing, Ferrari и Williams успешная серия есть и у McLaren – четыре Кубка конструкторов подряд с 1988 по 1991-й, а у Ferrari ещё была серия из трёх Кубков в 1975-1977.
Red Bull Racing занимает пятое место за всю историю Формулы 1 по числу побед в Кубке конструкторов. Лидирует Ferrari с 16 кубками, у Williams – 9, у McLaren – 8, у Lotus – 7.
Red Bull Racing понадобилось восемь лет, чтобы завоевать три Кубка конструкторов. У McLaren на это ушло 20 лет, у Ferrari – 18, у Williams – 12 и у Lotus – 11. Стоит отметить, что звание сильнейшей команды разыгрывается только с 1958 года - до этого определялся лишь сильнейший пилот.

Гонщики, обгонявшие Феттеля
Себастьян Феттель стартовал с поула в Гран При США, но на дистанции его обогнал Льюис Хэмилтон, который и выиграл гонку. Только пять раз за карьеру Феттель финишировал вторым после старта с поула:
- в Китае'11 его опередил Хэмилтон за четыре круга до финиша
- в Канаде '11 на последнем круге его опередил Баттон
- в Венгрии'11 его опередили оба гонщика McLaren, но Феттель вернул одну позицию за счёт ошибочной стратегии Хэмилтона
- в Бразилии'11 он позволил Уэбберу выйти вперёд и выиграть гонку
- в США'12 Хэмилтон вышел вперёд и одержал победу.
Успешный маневр Хэмилтона в Остине стал седьмым обгоном Феттеля в этом сезоне. С начала сезона 2010 года (57 гонок назад) Себастьян лишь 16 раз уступал позицию в борьбе на трассе – шесть раз Хэмилтону, четыре – Баттону, три – Алонсо, два – Уэбберу и один раз – Сутилу – на рестарте после автомобиля безопасности в Китае'10.

Квалификация
В Остине Феттель завоевал 36-й поул в карьере и шестой в сезоне. Он показал лучшее время во всех шести сессиях – трёх тренировках и трёх квалификациях – это произошло впервые с момента введения нынешнего формата уик-энда.
В 47-й раз за карьеру стартовав с первого ряда, Хэмилтон сравнялся с Деймоном Хиллом на восьмой строчке по этому показателю. Уже 15-й раз в этом сезоне Хэмилтон и Феттель разделили первый ряд стартового поля.
Пятый раз подряд Полу ди Ресте не удалось пробиться в десятку сильнейших – это повторение его худшей серии от Гран При Турции до Гран При Европы в прошлом году.
Американское проклятье Росберга продолжается – ни разу в трех попытках ему не удалось квалифицироваться в первой десятке на Гран При США. Нико никогда не зарабатывал очков в США.
Впервые в истории оба гонщика Marussia (прежде известной, как Virgin) опередили в квалификации двух пилотов Caterham (прежде известной, как Lotus). Впервые в этом сезоне Тимо Глок стал лучшим в квалификации среди представителей трёх «новых» команд – в прошлых гонках в этом противостоянии всегда оказывались сильнейшими гонщики Caterham.

Гонка
После паузы в пять гонок Льюис Хэмилтон вновь поднялся на верхнюю ступеньку подиума, одержав 21-ю победу в карьере. В третий раз (из 11 попыток) он опередил Феттеля на финише гонки, в которой он стартовал вторым, а Себастьян – первым.
Всего шесть десятых секунды отделили Феттеля от 27-й победы после сотни Гран При – в этом случае он повторил бы достижение Михаэля Шумахера по количеству побед после ста Гран При. Но без значимых достижений не обошлось – подиум Феттеля стал 80-м для Red Bull Racing и 400-м для машин с моторами Renault.
Из-за отказа генератора Марк Уэббер прервал серию из 59 гонок без механических поломок. В прошлый раз он сходил с дистанции из-за отказа машины в Сингапуре'09, когда вышла из строя коробка передач.
Фернандо Алонсо вновь поднялся на подиум после старта со скромной седьмой позиции, повторив рекорд Алена Проста, установленный в 1986-м – девять подиумов в сезоне при стартах за пределами первой тройки.
В Остине Хэмилтон (49 подиумов за карьеру), Феттель (46 подиумов) и Алонсо (85 подиумов) впервые в истории Ф1 поднялись на призовой пьедестал вместе.
На втором круге Гран При США Михаэль Шумахер побил рекорд максимальной пройденной дистанции в гонках Формулы 1, принадлежавший прежде Рубенсу Баррикелло – 80585 километров.
http://www.f1news.ru/news/f1-81149.html

0

1,323 Відредаговано ПАПА (2012-11-19 21:06:09)

Удачное жертвоприношение   

http://f-1.ru/img/nf1/27695.jpg

Первый Гран При США за последние пять лет финишировал. Прошел он уже на десятом американском автодроме Формулы 1 и впервые в истории состоялся в «деревенском» Остине. Америка прекрасно приняла Королеву автоспорта. Конечно, пока штаты не влились в мировой чемпионат, и повторения 1984 года с двумя Гран При США подряд в Детройте и Далласе или серии сезонов с участием уик-эндов США-Восток, США-Запад ожидать не стоит даже в 2013 году в связи с переносом Большого Приза Америки в Нью-Джерси. Однако дебютный с 2007 и специально перестроенного под F1 Индианаполиса с интегрированным «инфилдом» Гран При в штате Техас прошел под стать культовой Инди 500, состоявшейся в мае. 120 тысяч зрителей встретили пелетон в воскресенье.

Триумфаторы

http://f-1.ru/www/files/Image/2462405_1200px.jpg

Тройка лучших действительно отражает ближайшее будущее Формулы 1, расположившись, на мой взгляд, в порядке своих гоночных способностей.
После выигранных всех серий свободных заездов и всех сегментов квалификации показавший шестой в сезоне лучший круг Феттель, казалось, должен завоевать третий в карьере Большой Шлем? Но нет. После 41 круга все изменилось. В дело вмешался неповторимый Льюис и, как и в памятном Китае’10, в очной борьбе обставил поулмена!

http://f-1.ru/www/files/Image/2461865_1200px.jpg

Темп немца и англичанина был чрезвычайно близок всю гонку. И победил сильнейших. Льюису не удалось выиграть с поула из-за отказа топливного насоса две недели назад, но чемпион выиграл сейчас, стартовав с грязной траектории первого ряда. Он не смог выиграть 26 поул в карьере, дав 36 раз первенствовать Феттелю и позволив конкуренту сравняться по количеству побед в квалификациях за сезон. Однако в гонке Хэмильтон был неподражаем, а ведь ему в очном противостоянии пришлось сломить сопротивление обоих пилотов Red Bull! И он это с непоколебимой уверенностью сделал.

http://f-1.ru/www/files/Image/,..jpg

Феттель явно не достиг своего максимума и может уповать разве что на традицию юбилеев, которая помешала ему выиграть шестой Гран При в сезоне. Впрочем, свою сотую гонку Себ провел куда лучше Льюиса и даже Фернандо, взявшего подиум в Турции’07. Лидер чемпионата накануне бразильского финала вернул турнирное положение в ситуацию постиндийского Гран При.
Фернандо Алонсо сделал максимум, взяв низшую ступень пьедестала после 9 времени в квалификации. Ему сделали максимум, откровенно говоря. Так сильно в Ferrari еще никогда не опускались. Ради того, чтобы поднять испанца с грязной траектории 8 места (врученного вследствие штрафа за замену коробки Грожаном), команда сорвала пломбу с аналогичного Lotus узла на болиде Массы.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012usa_sunday_s024.jpg

Притом что у Фелипе никаких проблем не было, и он лишь второй раз в сезоне (причем, в отличие от Монцы абсолютно заслуженно) опередил напарника. Стоявший на ряд впереди бразилец опустился на 5 позиций, что позволило Фернандо оказаться 7 на старте и 4 после первого поворота. Причем за порог подиума Алонсо должен уже благодарить Шумахера, который после старта с блестящего 5 места ушел на первом торможении на внутренний радиус, заблокировав и отсекая конкурентов во главе с Райкконеном.

http://f-1.ru/www/files/Image/2461892_1200px.jpg

Но большего своими силами Фернандо добиться не смог. И подиум ему достался лишь благодаря сходу Уэббера. И не лишился пьедестала испанец по счастливой случайности. Причем, трижды.
Сначала, когда ему удалось проскочить мимо выезжавшего из боксов Райкконена, затем Массы. И, наконец, когда останавливавшийся позже всех Баттон, завязнув в борьбе с Lotus, оставил возможные атаки на Ferrari.

Герои

http://f-1.ru/www/files/Image/2461730_1200px.jpg

Фелипе Масса
Называть бразильца звездой первой величины не позволяет та манера, с которой Фелипе отдает свои дивиденды в угоду партнеру по Ferrari. Масса был быстрее в квалификации. Быстрее в гонке. Однако сначала принес себя в жертву на стартовой решетке, откатившись на 5 мест. А затем не стал усердствовать на дистанции, имея темп, позволявший с 11 позиции прорваться на подиум.
И, тем не менее, по чистой скорости Масса – один из главных героев этой гонки. На болиде, который в руках Алонсо выглядел «черепахой» на фоне претендентов на победу, Фелипе уверенно уехал на финальном отрезке от обладателя лучшей машины и свежей опциональной резины Баттона! Дженсона, который в очной борьбе сломил сопротивление Фернандо! Если бы не сдерживающий фактор в лице Кими, Ferrari пришлось бы по радио сдерживать Массу от атак на Алонсо полгонки. Притом что их разделяло 6 позиций на первых кругах…

http://f-1.ru/www/files/Image/2461685_1200px.jpg

Дженсон Баттон
Англичанину не повезло в квалификации, и из-за проблем с педалью газа он стартовал лишь 12. Однако Дженс был единственным, кто мог всю гонку использовать только свежую резину, и, избрав редкую – как только Росберг – стратегию старта на prime, отыграл 7 мест. На деле Баттон выиграл даже больше, ведь из-за неудачной стороны стартового поля в дебюте он откатился на 15 место! Но англичанин продолжал оставаться на трассе, вслед за Сенной и Пересом опередив даже уже совершившего пит-стоп Алонсо. Прорвавшись на 3 место, Дженсон печатал круги на уровне бившихся за каждую десятую пары лидеров. Но при этом они имели свежий комплект hard, а Баттон пилотировал на нем более 30 кругов! Выезжая из боксов, британцу чуть-чуть не хватило до испытавшего проблемы на пит-стопе Алонсо. И, если бы не умело перекрестивший траектории Грожан, оттеревший Дженсона на 7 место, чемпион, вполне возможно, догнал бы и опередил Алонсо в борьбе за подиум! Но Баттон завяз в борьбе с Кими, не желавшем уступать. И в результате плотная группа из пары Lotus и дуэта Ferrari превратилась на его глазах в гордое одиночество пилотов распавшегося квартета.

http://f-1.ru/www/files/Image/2442857_1200px.jpg

Кими Райкконен
Пропустив вышеперечисленных героев в очной борьбе на финальных 17 кругах, тем не менее, Кими достоин восхищения. Бороться с Ferrari и McLaren был просто не способен его болид. И резина, которая эксклюзивно была прикатанной на обоих отрезках дистанции. На контрасте с Баттоном, который всегда имел свежие комплекты и, к тому же, более быстрый medium на финальной стадии, удивительно, что Райкконен вообще смог сопротивляться McLaren более 5 кругов.
Но Кими сделал главное. Он набрал 8 очков, которые почти гарантировали «бронзу» по итогам чемпионата. Неплохо после двух лет отсутствия…

http://f-1.ru/www/files/Image/2012usa_sunday_s017.jpg

Роман Грожан
Этот Гран При для молодого француза напоминала американские горки. Сначала он впервые с уик-энда в Марина-Бей опередил по чистой скорости напарника в квалификации (в Японии от поражения в квалификации Романа спас лишь вылет Кими в «Ложке»), затем, несмотря на штраф в 5 позиций и грязную траекторию «в подарок от Массы» ничего не потерял на старте, а кругом спустя провел двойной обгон на обладателей восьми титулов чемпиона мира Шумахера и Райкконена. Далее в борьбе за 5 позицию с Хюлькенбергом Грожан потерял задний мост и, оквадратив резину, откатился на 12 позицию. Совершив сверхранний пит-стоп на 9 круге, поднялся с 22 позиции (позади были лишь HRT) на 6, последним опередив опять Михаэля Шумахера (!), и успешно, пусть и ненадолго, переиграл выезжавшего из боксов Баттона. Под финиш мог опередить Кими, но, как и Масса, не стал беспокоить напарника.
Да, Роман лишь седьмой. Но он боролся с гонщиками, которые были на целый пелетон впереди после его разворота! Важно, что Грожан, наконец-таки расправился с Хюлькенбергом, которому уступал два Гран При подряд в Корее и Индии. Более того, француз наконец-таки опередил в чемпионате Росберга, который рискует не повторить свое традиционное 7 место в зачете четвертый раз подряд…

http://f-1.ru/www/files/Image/2462549_1200px.jpg

Нико Хюлькенберг
Финишировав восьмым, немец в очередной раз стал лучшим представителем команд «второго эшелона». Однако Нико стартовал шестым и после удара в Райкконена шел пятым вплоть до начала потери темпа после 10 круга. Более скорость немец не обрел, и, тем не менее, смог удержать в последних поворотах болиды команды Williams. А ведь его сменщик в конюшне из Гроува и следующий чемпион GP2 был на 0,3 секунды быстрее…

http://f-1.ru/www/files/Image/bnm.jpg

Williams
Абсолютно неожиданно на трассе, обладавшей наименьшим сцеплением (ввиду новизны, неабразивности асфальта и излишней жесткости составов резины), команда из Гроува поехала столь же хорошо, как на трассах противоположного толка! С другой стороны, это показало, что FW34 едет на быстрых, пилотажных трассах вне зависимости от механического уровня сцепления, «предлагаемых» автодромом.
Так или иначе, но, стартовав из арьергарда десятки и провалив старт, английские болиды вновь прорвались в топ-тен, причем на тех же позициях, что и стартовали! На первом отрезке благодаря свежей опциональной резине конкурентоспособнее выглядел Сенна, и к окну пит-стопов выигрывал у напарника три места. Однако, переобувшись в hard, увереннее себя почувствовал уже Мальдонадо, и за 5 кругов до финиша вернул свое квалификационное преимущество.

Неудачники

http://f-1.ru/www/files/Image/2442785_1200px.jpg
Прибегнуть к служебным Mercedes не пришлось ни разу, а для одноименной команды это был последний шанс...

Mercedes
Команда из Бракли пятую гонку не может завоевать очки. Точно с того момента, как был стало известно, что Шумахеру на следующий сезон места не нашлось.
На этот раз им не помогла ни новейшая система DRS на болиде Росберга, нацеленная на сезон 2013, ни использование эффекта Коанда на одном болиде Шумахера, который стартовал пятым. Даже на предпоследнем этапе сезона Mercedes не смогли добиться приемлемого износа резины, чтобы участвовать во всех сегментах квалификации и, как и весь пелетон, провести единственную смену резину. Комплект medium, на котором семикратный чемпион показал шестое время, был слишком изношен для какой-либо борьбы на нем вообще.
Нико на болиде конфигурации «до ГП Японии» удалось провести гонку с одним пит-стопом, но только благодаря вылету во втором сегменте и старту с 17 позиции. Росберг финишировал 13 и последним, кто не проиграл круг.

http://f-1.ru/www/files/Image/l0SyF91twLU.jpg

Шумахер же после тактики двух пит-стопов (единственным, кто сделал так же, был ди Реста, но для шотландца это была расплата за испорченный в развороте комплект) увидел клетчатый флаг 16. Последним из болидов серьезных команд.
Куда еще хуже для Росса Брауна? Такого афронта в истории Mercedes еще не было. Сохранить пятую строчку в Кубке Конструкторов позволяет лишь факт того, что Перес те же 5 гонок после получения контракта с McLaren не может попасть в очки…

Резюме

http://f-1.ru/www/files/Image/2462135_1200px.jpg

Льюис выиграл в Америке вторую гонку подряд. Тогда, в дебютном сезоне, это был лишь второй успех в карьере англичанина. Теперь Хэмильтон одержал четвертый (больше только у Себастьяна) триумф в году, который стал 21 в его карьере. Что ж, Хаккинен в борьбе за 13 строчку абсолюта остался позади… И, покидая взрастивший Льюиса McLaren, британец уходит с высоко поднятой головой, превзойдя двукратного чемпиона команды из Уокинга и лучшего пилота конюшни со времен Сенны. Баттону опередить Хэмильтона уже не удастся, а вот 27-летний гонщик сохраняет небольшие шансы и на «бронзу» чемпионата. В тройку лучших Льюис не попадал со времен своего чемпионства в 2008 году…
Для двигателей Renault гонка в Остине стала четвертым Гран При подряд, на котором они празднуют значимое юбилейное достижение. 400-й подиум французским силовым агрегатам обеспечил Феттель.
http://f-1.ru/n27695

0

1,324

Гоночный уик-энд. Итоги

http://isport.ua/i/news/226059.jpg

После Гран-при США интрига в чемпионате, к вящему удовольствию нейтральных болельщиков, по-прежнему жива. Себастьяну Феттелю и Фернандо Алонсо есть за что сражаться, однако явным фаворитом является, естественно, первый. Итак, Алонсо станет чемпионом, если: он победит в Бразилии, а Феттель финиширует не выше 5-го места; он приедет вторым, а Феттель финиширует не выше 8-го места; он приедет третьим, а Феттель финиширует не выше 10-го места. То есть для обеспечения титула Себастьяну хватит и четвертой позиции...
Фактически задача Феттеля сводится к тому, чтобы финишировать. Его гоночный темп настолько хорош, что можно даже не задумываться обо всех этих раскладах и просто выполнять свою работу. Лишь бы ничего не сломалось...

Герои

Льюис Хэмилтон выиграл свой четвертый Гран-при в сезоне и опередил по этому показателю Фернандо Алонсо. Безусловно, будь у Хэмилтона чуть больше удачи, он непременно сражался бы за титул до последнего этапа, но сейчас об этом речи уже нет... В Остине Льюис и команда проделали огромную работу, которая началась еще в пятницу. Пожинать ее плоды пришла пора в субботу: первый ряд стартового поля при небольшом отставании от "инопланетного" RB8 выглядел впечатляюще; но при этом мало кто ожидал, что в гонке Феттель так и не оторвется от Хэмилтона, а затем и пропустит его... Жаль только, что решающий обгон пилот Макларена провел с помощью DRS. В последнее время такие "аркадные" элементы подвергаются немалой критике, но это уже тема для отдельного разговора.
Хэмилтон в очередной раз заставил болельщиков Макларена жалеть о том, что этот многообещающий альянс распадается. В новой команде ему, очевидно, будет комфортнее. Однако нынешний темп Мерседеса ну никак не свидетельствует о том, что в следующем году эта команда предоставит своим гонщикам конкурентоспособный болид. Вот в 2014-м...
Фелипе Масса в кои-то веки целиком и полностью переиграл своего титулованного напарника. (Было второе место на Гран-при Японии, но ведь там Алонсо не финишировал.) И в данном случае не имеет значения то, что Алонсо попал на подиум, а Масса остановился в шаге от него. Такое впечатление, что пилоты Феррари в этот уик-энд поменялись болидами (шлемами, руками, душами - чем угодно), и наблюдать за Фелипе было куда приятнее, чем за мучениями Фернандо. А если бы не вынужденный старт из середины пелотона?
Следующий этап состоится на родине Массы. В Бразилии Фелипе бывал очень хорош, но через неделю действия Феррари не претерпят существенных изменений. "Все для Алонсо! Все для победы!" И это правильно.
Дженсон Баттон также провел хороший Гран-при, хоть и остался в тени своего партнера по команде. Беспроблемный болид на сей раз достался Хэмилтону, а у Баттона в квалификации возникла проблема с педалью акселератора, из-за чего он не смог квалифицироваться должным образом. Нестандартная тактика (стартовал Дженсон на харде, а не на медиуме, в чем кроме него был замечен только Росберг), в принципе, оправдала себя, но не сразу. На первых кругах Баттон откатился куда-то ближе к 15-му месту, но затем прогрел жесткий комплект и начал свое восхождение, закончившееся пятым местом.
А ведь риск был весьма велик. В начале гонки, когда болид едет с полными баками, задача прогрева значительно усложняется. Это в полной мере ощутил на себе Михаэль Шумахер...

Антигерои
Конечно, нельзя сказать, что Фернандо Алонсо полностью провалил эту гонку. Да что там! Прав был Кристиан Хорнер, посетовавший: "Каким бы Алонсо ни квалифицировался, он всегда приезжает на подиум". Однако от ощущения поражения никуда не деться. Дуэль Феттелю проиграна? Проиграна. Себ увеличил преимущество? Увеличил. И хорошо еще, что не на десять очков, а всего лишь на три... Так что радоваться нечему.
Отдельно стоит рассмотреть решение Феррари о замене коробки передач на машине Массы. Правила не запрещают проделывать такие трюки, и формально придраться не к чему. Моральную сторону вопроса рассматривать не будем: Алонсо сражается за чемпионство, и каждый член команды, в том числе и Масса, должен ему в этом помогать. Но что было бы, если бы и в Ред Булл совершили аналогичный поступок, отправив назад Уэббера? А вот что: Алонсо возвращается на грязную сторону трассы и испытывает проблемы как минимум со стартом. (Не в последнюю очередь благодаря удачному старту Фернандо сумел приехать так высоко.) Кроме того, дурной пример заразителен, и остальные команды также перекраивают пелотон на свой лад, воцаряется неразбериха... Интересно, что бы тогда предприняла FIA?
Концепция системы наказаний, на наш взгляд, нуждается в уточнении. Все заметили, что Грожан и Масса после квалификации потеряли не по пять позиций, а по четыре? В самой абсурдной (но не невозможной) ситуации это может привести к тому, что пятеро гонщиков получат штраф, но никто из них при этом не опустится по стартовому полю.
Да, и спасибо Феррари за то, что они не стали ломать комедию и честно признались, что пломба сорвана нарочно. Иначе это было бы очередное "faster than you".
Ромэн Грожан имел шансы финишировать куда выше, если бы не ранний разворот, вынудивший его ломать апробированную тактику. (И если бы не замена коробки, но тут уж он ни при чем.) На харде пришлось ехать 47 кругов, и на какой-нибудь другой трассе с более абразивным покрытием французу пришлось бы несладко; тактика же двух пит-стопов определенно привела бы к еще большей неудаче, что хорошо видно на примере даже не Шумахера, а Пола ди Ресты.
Концовку сезона Грожан проводит серо, так как в его положении лучше стараться избегать опасных ситуаций и не злить стюардов. Влияние Райкконена уже заметно; вот только Кими при этом не допускает ошибок, всегда финиширует и иногда даже выигрывает гонки... Вот то, к чему должен стремиться Ромэн.
http://isport.ua/auto/f1/news/226059.html

0

1,325

Берни Экклстоун доволен раскладом в чемпионате   

http://f-1.ru/img/nf1/27709.jpg

Промоутер Формулы 1 Берни Экклстоун признался, что он доволен тем фактом, что борьба за титул решится на последнем Гран При сезона в Бразилии. Когда Кристиан Хорнер общался со СМИ в Остине о том, что Себастьян Феттель не смог обеспечить себе титул по итогам гонки в США, хотя имел такие шансы, то проходящий мимо Экклстоун прервал его с улыбкой на лице: «Большое спасибо за это. Очень любезно с вашей стороны. Все отлично спланировано».

«Как видите, все происходящее – хорошо спланированная акция», - прокомментировал эту ситуацию Хорнер.
Когда шутки закончились Экклстоун отметил, что любой поклонник Формулы 1 только рад тому факту, что борьба в этом году за титул решится в последней гонке. Когда Берни спросили, кого он считает фаворитом, то Экклстоун сразу ответил: «Я думаю, Себастьян».
На вопрос о том, сколько денег он готов поставить на его победу: «Сколько захотите».
«Я думаю, что титул больше заслуживает тот, кто в конце сезона наберет больше очков, поэтому Себастьян достоин звания чемпиона за то, как он проделал свою работу. Но большую часть чемпионата Алонсо боролся, не имея лучшего болида, поэтому он тоже заслуживает титул», - добавил Экклстоун.
Даже итальянская пресса соглашается с тем, что Феттель остается очевидным фаворитом чемпионата.
«Борьба в чемпионате еще идет. Хотя правильней будет сказать, что она просто еще не закончилась», - говорится в докладе La Gazzetta dello Sport.
В свою очередь Ники Лауда считает, что Алонсо будет крайне сложно отыграть 13 очков всего за одну гонку. А вот бывший пилот Формулы 1 Марк Зурер так оценил ситуация: «Единственная опасность для Феттеля – сход из-за механических проблем».
http://f-1.ru/n27709

0