Гран При Великобритании: Комментарии призовых пилотов перед Гран При
Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель: «За исключением непредсказуемой английской погоды, Гран При Великобритании в Сильверстоуне – это один из самых ярких моментов сезона и одна из моих любимых трасс. К тому же, она расположена в 30 километрах от Милтон-Кинс, где находится база Red Bull Racing. Конфигурация Сильверстоуна – это настоящее испытание для гонщика. Даже всё обсудив в паддоке и на пит-лейн, вы сталкиваетесь с трудностями на трассе. С Сильверстоуном может сравниться только Сузука – ни у одной другой трассы в календаре чемпионата нет такой последовательности сверхбыстрых поворотов. Связка Copse, Maggots, Becketts и Chapel – это четыре лучших поворота в Формуле 1. Они отлично подходят друг другу. Крайне важно правильно пройти первый, иначе вы выбьетесь из ритма. Кроме того, поворот Chapel невероятно быстрый. Если машина правильно настроена, а вы не допустили ошибок в первых трех поворотах, то сможете проехать всю связку на полной скорости. Это примерно 270 км/ч, так что невероятные ощущения гарантированы! Не надо особенно задумываться – можно просто нажать педаль газа и вперед! В конце концов, кроме техники, здесь нужна хорошая максимальная скорость».
Марк Уэббер: Это трасса старой школы, очень быстрая и отличается органичной конфигурацией. Здесь нужны точные настройки и аккуратный пилотаж. На этой трассе можно действительно раскрыть потенциал машины и почувствовать себя гонщиком Формулы 1. В сущности, я хочу добиться максимальных результатов в любой гонке. Уверен, для наших сотрудников и их семей эта гонка имеет чуть большее значение, так что многие приедут на автодром. Они очень гордятся своей работой по ходу сезона и машиной, так что наступило время это продемонстрировать.
Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо: «Я отстаю от лидера на 36 очков, у меня больше нет права на ошибку - нужно добиваться максимума в каждый уик-энд. Если я могу финишировать впереди Себастьяна - прекрасно, если нет - надо минимизировать потери. В прошлом году после Монцы у меня было на 40 очков больше, чем у Себастьяна, и этого оказалась недостаточно. Так что отставание в 36 очков - не лучший вариант, но и не конец света. Сильверстоун должен подходить нашей машине. Мы были более или менее конкурентоспособны здесь последние три-четыре года. Он немного похож на Китай и Барселону, а это две лучшие трассы для наших машин в этом году. У нас большие надежды, но гонщики Red Bull доминировали здесь с 2009 года, да и Mercedes серьёзно прогрессирует. Конкуренция в этот уик-энд будет очень острой».
Фелипе Масса: «В прошлом мы проводили тесты в перерывах между большинством гонок, но после того, как был введен запрет на тесты, большое значение приобрели тренировки – они помогают оставаться в хорошей форме. Несколько дней назад я вернулся в Маранелло, работал на симуляторе, проводил встречи с инженерами. Но даже в те дни, когда был на базе, я каждый день находил время, чтобы тренироваться. Это часть моей подготовки к гонкам, и сейчас я чувствую, что на 100% готов к Гран При Великобритании. Я считаю, что наша машина будет быстра в предстоящей гонке, поскольку характеристики Сильверстоуна похожи на характеристики трасс в Китае и в Барселоне. Это трасса старого образца со скоростными поворотами, что подходит F138, поэтому думаю, что нас ожидает успешный уик-энд. Естественно, рассчитываю заработать очки и надеюсь, что вновь поднимусь на подиум. Сильверстоун – фантастическая трасса в первую очередь из-за невероятно быстрых поворотов и смен направления движения, что нравится гонщикам больше всего, хотя здесь есть и медленные повороты. Кроме того, на трассе невероятная атмосфера, поскольку британцы любят Формулу 1. Базы большинства команд находятся в Англии, болельщики сходят с ума по Формуле 1, трибуны каждый день собирают толпы зрителей – очень приятно выступать в такой атмосфере».
Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон: «Выступление в Сильверстоуне - это всегда нечто особенное, ведь это домашняя гонка. Между Канадой и Сильверстоуном был долгий перерыв, поэтому я с нетерпением жду момента, когда в пятницу смогу вернуться за руль. Подготовка к этой гонке всегда проходит очень напряжённо, так что нужно сразу хорошо настроиться на уик-энд. Трасса мне нравится, на ней нет по-настоящему тяжёлых торможений, главная задача, в основном, заключается в эффективном прохождении скоростных поворотов. Вам нужно найти оптимальный ритм и подход к этим плавным поворотам, переходящим один в другой, которые делают этот трек столь интересным и быстрым. Мы добились определённого прогресса, но о его результатах можно будет судить только в пятницу. Надеюсь, в этот уик-энд мы сможем сделать ещё один шаг вперёд, я с нетерпением жду возможности узнать, что я смогу продемонстрировать своим поклонникам».
Нико Росберг: «Сильверстоун - один из домашних Гран При для команды, множество друзей придут на нас посмотреть, именно поэтому все мы так любим эту гонку . После Монако и Монреаля нас ждёт совершенно другая конфигурация, с множеством скоростных поворотов. Я не знаю, насколько мы окажемся конкурентоспособны, каким будет износ резины, ведь эти шины больше всего изнашиваются как раз в скоростных поворотах - этот фактор сыграет ключевую роль. Есть что-то особенное в том, чтобы жить в моторхоуме посреди трассы, наряду с несколькими другими гонщиками. Там всегда отличная атмосфера, и благодаря BRDC мы устроим барбекю с другими пилотами и нашими друзьями».
Lotus F1 Team
Кими Райкконен: Главная характерная черта Сильверстоуна – затяжные скоростные повороты и высокий уровень прижимной силы. Это одна из самых быстрых трасс календаря, она очень сложна, но, преодолевая повороты, следующий один за другим, ты получаешь большое удовольствие. Надеюсь, нам помогут технические новинки, особенно в быстрых поворотах. Если все будет именно так, уик-энд может сложиться вполне удачно. Не знаю, почему, но мне всегда нравилось здесь выступать. Возможно, все дело в ностальгическом чувстве, которое я испытываю, приезжая на эту трассу. Сильверстоун – замечательное место, и мне здесь всегда везло, с самого начала моей карьеры в международном автоспорте. У меня долгая история выступлений на этой трасе. Именно здесь я участвовал в гонках Формулы Renault в 1999-м и 2000-м. С тех пор соревнования в Сильверстоуне всегда доставляют мне удовольствие.
Роман Грожан: Это сложная трасса, но у нас хорошее предчувствие. Сильверстоун – одна из самых быстрых трасс в календаре чемпионата, особенно благодаря легендарной связке поворотов Magotts, Becketts, Chapel. Проезжая этот отрезок, вы испытываете потрясающие эмоции, и я с нетерпением жду возможности вновь их ощутить. Кроме того, это особенный уик-энд для команды, поскольку наша база расположена недалеко от трассы. Всегда приятно встретить не только тех, кто обычно работает на трассе, но и сотрудников базы, приезжающих на гоночный уик-энд, чтобы посмотреть на наше выступление. Все они выполняют удивительную работу и постоянно максимально выкладываются. Я собираюсь навестить их после гонки и надеюсь привезти им кубок. Прошлогодний уик-энд оказался дождливым, но это не стало сюрпризом для англичан, с которыми я разговаривал. Поскольку сейчас я живу недалеко от трассы и регулярно езжу в Энстоун, то знаю, что погода там часто меняется. В Великобритании бывают очень приятные летние дни, но иногда хочется, чтобы их было побольше!
Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста: Для меня гонка в Сильверстоуне – ключевой момент сезона. В детстве мне снилось, что я приезжаю в Сильверстоун в статусе гонщика Формулы 1, так что впереди особый уик-энд. Отличный автодром, великолепная трасса, многие повороты – лучшие в сезоне, невероятная атмосфера. Трибуны забиты по ходу всего уик-энда, а поддержка болельщиков добавляет вам сил. Учитывая эффективную работу нашей машины с резиной, ожидания самые позитивные. Эта машина – лучшая из тех, что у нас были, и сейчас вся команда напряженно работает над тем, чтобы ещё лучше реализовать её потенциал. В Сильверстоуне крайне важно продуктивно отработать все три дня – в пятницу, в субботу и в воскресенье. В Бахрейне нам удалось этого добиться, и эта работа принесла результат. Если мы сможем продуктивно отработать и в Сильверстоуне, это может очень помочь в гонке.
Адриан Сутил: Трасса не относится к числу моих любимых, но это отличное место для пилотирования машины Формулы 1. Она быстрая и плавная, чем заметно отличается от трасс в Монако и в Канаде, однако я уверен, что мы сможем хорошо выступить. Мне нравится отрезок скоростных поворотов и новое начало круга, на котором определенно легче обгонять, чем на старой конфигурации. Всю неделю я проведу в Великобритании. В среду я поработаю на симуляторе, чтобы лучше подготовиться к гонке, большую часть времени я буду находиться на базе - это хорошая возможность поработать с нашими сотрудниками, которые не посещают гонки.
Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон: «Для любого из нас домашняя гонка – особое событие, но этап в Сильверстоуне многое значит для меня. Можно сказать, я здесь рос, наблюдая за Формулой 1: впервые я оказался здесь в 1994-м году. Кроме того, эта гонка многое значит для исторического наследия Формулы 1. Это уникальное место – здорово выступать на той же трассе, что и Фанхио, Кларк, Стюарт и Сенна. Вы чувствуете отголоски прошлого, когда впервые приезжаете в Сильверстоун. Хотя трасса с 1950 года изменилась практически до неузнаваемости, сейчас это одно из лучших мест в мире для проведения Гран При. Тем не менее, трасса не лишилась своей особой атмосферы. Мне это нравится. Одна из самых удивительных вещей в Сильверстоуне – это уровень поддержки, которую я вижу каждый год. В боксах, во время медленного круга, на параде пилотов или просто по пути в паддок утром, вы видите, как болельщики приветствуют вас. В Сильверстоуне действительно можно почувствовать всю силу поддержки со стороны болельщиков. После сложного уик-энда в Канаде, я надеюсь, что домашний этап пройдет более нормально. Хотя гонка в Монреале получилась разочаровывающей, я чувствую, что она не была точным отражением возможностей команды. На такой трассе, как Сильверстоун, мы должны выступить лучше, и я настроен оптимистично. Моя цель состоит в том, чтобы добиться максимума от машины и до конца выложиться в гонке – это станет для меня удовлетворительным результатом предстоящего уик-энда».
Серхио Перес: «Здорово приехать в Сильверстоун на мою первую "домашнюю" гонку в составе McLaren. У Сильверстоуна невероятно богатая история – здорово, что можно смотреть на старые черно-белые фотографии Гран При Великобритании и узнавать такие повороты, как Copse, Stowe и прямую Hangar. Приятно думать, что трасса используется с самой первой гонки Формулы 1. Мне нравится Сильверстоун, и я обычно неплохо здесь выступал: в 2011-м финишировал седьмым, в прошлом году был уверен в хорошем результате до тех пор, пока не столкнулся с Пастором Мальдонадо. После сложного уик-энда в Канаде, мы рассчитываем выступить сильнее перед нашими болельщиками. Мы неуклонно добиваемся прогресса – надеюсь, что сможем лучше продемонстрировать это в предстоящий уик-энд».
Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо: «После нескольких неудачных гонок для меня очень важно добиться хорошего результата в предстоящий уик-энд. Я должен это сделать, чтобы обо мне не забывали. Сейчас я стараюсь не думать о следующем сезоне, сосредоточившись на текущей ситуации. Моя главная цель – доказать всем, что я способен показывать более высокие результаты, чем в предыдущих гонках. На всех этапах я выкладываюсь полностью. Шестое место Жана-Эрика в Канаде стало лучшим результатом команды за последние несколько лет – я уважаю это достижение, но для меня это новый ориентир, и я сделаю всё, чтобы его превзойти».
Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг: «Гран При Великобритании обладает богатой историей – это домашний этап для британских команд Формулы 1. Для болельщиков здесь также много традиций. У меня нет проблем с этой трассой, особенно нравятся повороты Maggots, Becketts и Chapel, в которых действительно необходимо демонстрировать гоночное мастерство. Их очень интересно проходить за рулем машины Формулы 1, потому что можно почувствовать действие прижимной силы. В Сильверстоуне важна не только высокая прижимная сила, но и эффективная аэродинамика, поскольку здесь есть несколько прямых. Трасса сложная для всех гонщиков, но добавьте к этому переменчивую погоду. Нас ждет интересный уик-энд».
Эстебан Гутьеррес: «Сильверстоун – традиционная трасса. Я выступал на ней во все годы своей карьеры, и она одна из тех, что нравятся мне больше всего. Здесь много быстрых поворотов, которые проходятся за доли секунды. Почувствовать предел машины на высоких скоростях, например, в таких поворотах, как Becketts - это невероятные ощущения. В GP3 в Сильверстоуне я заработал больше всего очков за один уик-энд. У меня также остались приятные воспоминания о победах на этой трассе в Формуле BMW и GP2. Обычно, погода доставляет дополнительные трудности, так что снова можно ожидать, что она внесет разнообразие в ход уик-энда».
Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо: «Команда весь год ждала домашнего уик-энда, и я рад быть частью этого исторического момента. Кроме того, Сильверстоун – одна из моих любимых трасс, у неё особый характер, а британские болельщики эмоциональны и отлично разбираются в Формуле 1. Учитывая скоростной характер трассы и нежаркую погоду, в Сильверстоуне могут возникнуть проблемы с гранулированием передних шин – мы должны постараться этого не допустить и учесть этот фактор при выборе стратегии пит-стопов. На новой части трассы уровень сцепления пока ещё ниже, чем на других участках, что тоже необходимо учитывать, находясь за рулем. Надеюсь, мы проведем сильный уик-энд и заработаем очки».
Валттери Боттас: «Сильверстоун – классическая гоночная трасса с очень быстрыми поворотами, для успешного прохождения которых машину необходимо настраивать на высокий уровень прижимной силы. В прошлом году я работал в первой сессии свободных заездов и участвовал в молодежных тестах в Сильверстоуне – это поможет быстрее освоиться. Обычно в Сильверстоуне велика нагрузка на резину, а из-за прохладной погоды возможно гранулирование. После хорошего выступления в квалификации на мокрой трассе в Канаде я уверен в том, что если и здесь пойдёт дождь, у нас не должно быть проблем».
Marussia F1 Team
Жюль Бьянки: «Я с нетерпением жду эту гонку, домашнюю для нашей команды. По опыту Гран При Монако я знаю, каково это, реализовав свою мечту, оказаться в Формуле 1 и выступать перед соотечественниками, так что моего напарника, Макса Чилтона, ждет особенный уик-энд. Кроме того, Гран При Великобритании важен для всей команды, а я надеюсь добиться своих целей – внести свой вклад в успехи команды и продолжать борьбу с непосредственными соперниками. На Гран При приедут многие члены команды, которые обычно не присутствуют на гонках; им важно и приятно увидеть, как мы боремся на трассе, расположенной совсем рядом с нашей базой. Мне нравится конфигурация Сильверстоуна, я выступал здесь в разных молодежных формулах и считаю ее одной из лучших в календаре чемпионата. Она очень быстрая, сложная и техничная. Я много готовился к этому уик-энду, так что с нетерпением жду начала пятничных тренировок».
Макс Чилтон: «Гран При Великобритании – особенная гонка, и этому есть несколько объяснений, так что здорово иметь возможность назвать эту гонку домашней. Безусловно, она станет одним из самых ярких моментов моего дебютного сезона. Кроме того, это домашняя гонка для команды – Сильверстоун расположен в 29 километрах от Бэнбери, так что мы буквально выступаем на задворках базы, ощущая при этом фантастическую поддержку болельщиков, команды и партнеров. Это ничего не меняет за исключением тех случаев, когда мы можем добиться высоких результатов и будем к этому стремиться. По предыдущим гонкам в Сильверстоуне я знаю, что здесь потрясающая атмосфера и целое море британских флагов, к тому же с трибун раздаются воодушевляющие возгласы. Я уверен, что в этом году их будет больше, поскольку в гонке участвуют четыре британских гонщика. Если говорить о самой трассе, то она всегда считалась пилотажной и обладающей особым характером. Здесь по-настоящему интересно пилотировать из-за скоростных поворотов, особенно Copse, Becketts и Stowe. К этой гонке мы подготовили несколько небольших новинок, а также продолжим работать с теми деталями, которые тестировали до этого, так что я уверен в успешном уик-энде. Если говорить о том, что будет происходить за пределами трассы, то нас ждет напряженное, но интересное время – мне придется часто общаться с журналистами. В целом, я с нетерпением жду начала уик-энда».
Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде: «Следующий этап – в Сильверстоуне, и это будет ещё один напряженный уик-энд. Для Caterham, как и для многих других команд, Гран При Великобритании – это домашняя гонка, поэтому все с нетерпением ее ждут. На самом деле, нам повезло – у нашей команды две домашние гонки – Гран При Великобритании и Малайзии, но лично я считаю домашним Гран При и этап в Спа, поскольку туда приедет много голландцев. Таким образом, у меня три возможности в году выступать перед нашими самыми активными болельщиками! Разумеется, я отлично знаю конфигурацию Сильверстоуна. Я несколько лет гонялся на этой трассе, неплохо выступил в Мировой серии Renault в 2008 году, но последние несколько лет в GP2 мне нечасто везло, так что моя цель – переломить негативную тенденцию и вернуть прогресс, который мы видели в Испании. Я провел много времени на симуляторе в Лифилде и проехал много кругов по виртуальной трассе, поэтому несмотря на изменения трассы Гран При, произошедшие несколько лет назад, я не ожидаю никаких сюрпризов. Интересно, как поведет себя резина – по ходу уик-энда состояние трассы серьёзно меняется, так что крайне важно контролировать этот фактор. В итоге у нас есть несколько вариантов тактики на гонку. Я ожидаю напряженный уик-энд вне кокпита. На неделе у нас много спонсорских мероприятий, а после квалификации мы с Шарлем и руководителем Caterham Сирилом Абитебулом отправимся на нашу базу в Лифилд, чтобы встретиться с сотрудниками команды и их семьями. Гонка проходит совсем рядом с базой, так что это одна из немногочисленных ситуаций по ходу сезона, когда мы с Шарлем одновременно находимся в Великобритании, поэтому рады встретиться с теми, кто максимально выкладывается ради нас и поблагодарить их за работу. Что бы ни произошло на трассе, впереди интересная неделя!»
Шарль Пик: «Команду ждет вторая домашняя гонка, а я во второй раз в карьере в Формуле 1 буду выступать в Сильверстоуне. Я одержал победу в Великобритании в Мировой серии Renault в 2009 году, и хотя за это время конфигурация трассы изменилась, я всё равно прекрасно знаю этот автодром и люблю здесь гоняться. Наряду с Гран При Канады и Германии, этап в Великобритании всегда привлекает много болельщиков. Когда вы видите, сколько людей пришли на трибуны в четверг, когда машины еще не выезжают на трассу, это доставляет вам особые ощущения! Британские болельщики обожают Формулу 1, а поскольку гонка проходит недалеко от домов многих сотрудников команды, я знаю, насколько им важен наш успех. Команде необходимо вернуться на тот уровень выступлений, который мы продемонстрировали в Бахрейне и Испании. Гонка в Монако проходила неплохо, пока не пришлось сойти с дистанции, но уик-энд в Канаде оказался неудачным, поэтому все приложили огромные усилия, чтобы исправить то, с чем мы столкнулись в Монреале. Сильверстоун – это еще одна скоростная трасса. Обычно здесь довольно прохладно, но мы много работаем над настройками. Кроме того, планы на сессию разрабатывались в Лифилде до приезда на трассу – во время тренировок на симуляторе и общения с инженерами, так что мы отлично подготовились, и я уверен, что сможем развить успех Гран При Испании».
Подготовил ПАПА...
0