476

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Pirelli предупреждает: надо готовиться к четырем пит-стопам

Некоторые эксперты, анализируя ситуацию, сложившуюся в Формуле 1 после тестов Pirelli и Mercedes, приходят к выводу, что винить во всем надо не шинников и не команду.

В частности, по мнению Джеймса Аллена, «Pirelli надоело, что руководство чемпионата и команды не в состоянии договориться о новом контракте на 2014 год, тогда как шинников выставляют причиной всех проблем. Итальянская компания уверяет, что разлад в отношениях между командами и отсутствие взаимного доверия привели к ненормальной ситуации: Pirelli просят производить безопасные шины, которые при этом позволят привносить в гонки элемент тактической игры, однако не дают возможности проводить тесты на гоночных трассах. Pirelli явно не устраивает роль мальчика для битья, и шинники намерены ужесточить свою позицию…»

Пока все гадают, к каким последствиям может привести заседание Международного трибунала, назначенное на 20 июня, на котором будет заслушано «дело о секретных тестах», директор Pirelli Motorsport Пол Хембри предупредил: поскольку шинники лишены возможности вносить коррективы в свою продукцию, надо быть готовыми к тому, что число пит-стопов в ходе гонки по-прежнему будет доходить до четырех.

«Команды действительно добились прогресса в обращении с резиной, – цитирует Хембри британский Autosport. – Как мы видели в предыдущие годы, ко времени Гран При Венгрии ситуация выравнивалась по сравнению с началом сезона. Но, думаю, нас еще ждут сложные гонки. Впереди Сильверстоун, и если будет теплая погода, то мы ожидаем, что гонка вновь может быть тяжелой. Поэтому, вероятно, на каких-то Гран При мы вновь увидим четыре пит-стопа, чего, как мы уже говорили, нам бы не хотелось. Чтобы этого избежать, нужно изменить состав резины Hard, но для этого необходимо согласие всех команд, а мы знаем, что оно не будет достигнуто».
http://www.f1news.ru/news/f1-86143.html

  0



477

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Бычьи бега. 7 кандидатов на место в «Ред Булл» в 2014 году

Себастьян Феттель продлил контракт с «Ред Булл», однако имя его напарника в следующем году до сих пор неизвестно. Блог «Версификаторные россказни» рассмотрел самых интересных кандидатов на место в австрийской команде.

Себастьян Буэми
За. Тест-пилот австрийской конюшни не понаслышке знает о последних творениях Эдриана Ньюи – болидах RB8 и RB9. Более того, Себ принимает непосредственное участие в разработке машины образца 2014 года. Он уже давно в программе «Ред Булл», а база команды в Милтон-Кейнсе для швейцарца теперь и вовсе как дом родной. В «Торо Россо» Буэми доказал, что на хорошей технике может быть стабильным и быстрым. Наконец, он в ладах с Феттелем и никогда не высказывается против собственной команды. В «Ред Булл» такой гонщик хорошо справился бы с ролью второго номера.
Против. Маловероятно, что уволенному полтора года назад из «Торо Россо» парню дадут второй шанс. Место испытателя в старшей команде для Буэми сродни почетной ссылке – за приверженность программе он получил работу, но все же слишком далекую от гонок. Вряд ли Кристиан Хорнер предоставит кокпит спортсмену, два года не выходившему на старт Гран-при, ведь на место напарника Феттеля претендуют не менее талантливые и более опытные гонщики.
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: очень низкая.

Жан-Эрик Вернь
За.
В последних гонках француз намекнул, что сезон-2012 нельзя считать показательным – блеклые выступления в квалификациях и гонках, похоже, остались в прошлом. Отныне ЖЭВ редко ввязывается в непонятные дуэли на трассе, обгоняет с большой долей умения, хорошо ориентируется в переменных погодных условиях, отлично выглядит в дождь и даже в тихих гонках добывает нужный результат. Это хорошая заявка на повышение.
Против. По семи Гран-при нельзя делать однозначные выводы. Победы над напарником в последних гонках могут говорить как и о шаге вперед, так и о том, что на нетипичных трассах в Монако и Монреале француз просто не сталкивался с проблемой, которая мучила его практически на всех этапах – перегревом задних шин. С возвращением на стандартные автодромы вновь могут возникнуть проблемы. Впереди – долгий чемпионат, в котором могут быть и ошибки, и аварии, и проблемы с шинами. Пока на Верня ничто не давит – он действительно хорош, но что произойдет в случае высокого прессинга и технических трудностей? И не вернется ли гонщик к плохим выступлениям, если конюшня из Фаэнцы снова скатится в конец группы середняков? Чтобы перейти в «Ред Булл», Верню необходимо «раскатать» напарника.
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: средняя.

Даниэль Риккардо
За
. Австралиец займет место австралийца? Почему бы и нет. Даниэль быстр, особенно в квалификациях, умен не по годам и отлично работает с техникой. В конце прошлого года Гельмут Марко открыто признался, что если Дэн будет так же хорош, то без сомнений заслужит кокпит в «Ред Булл».
Против. Риккардо не всегда стабилен, и чередует в гонках слабые выступления с сильными. В квалификациях он по-прежнему превосходит Верня, но с каждым разом выглядит все менее убедительно, а после недавних изменений болида «Торо Россо» и вовсе, кажется, начал терять уверенность в себе на одном быстром круге. Если он продолжит в том же духе, то ни о каком переходе никто и не вспомнит. Чтобы Хорнер и Марко пригласили австралийца в «Ред Булл», гонщику – как и его напарнику – необходимо стать безоговорочным лидером в своем коллективе.
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: если судить по последним гонкам – ниже средней.

Антониу Феликс да Кошта
За.
Еще один талант в программе «Ред Булл» рвется в «Формулу-1». О португальце не нужно много говорить – достаточно посмотреть его выступления в «Формуле-Рено 3.5» – порой совершенно непонятно, что Антониу там делает, ведь он настолько быстр, что его хоть сейчас сажай за руль более мощной машины.
Против. Несмотря на скорость, говорить о переходе именно в «Ред Булл» пока рано. Во-первых, Феликсу да Коште не хватает стабильности, а во-вторых, уверенные выступления в младших гоночных сериях вовсе не означают, что и в «Формуле-1» португалец поедет так же хорошо – достаточно вспомнить прошлогодний перфоманс Верня. Кроме того, маловероятно, что Антониу дадут прыгнуть сразу через несколько ступенек – скорее, он получит место в «Торо Россо», и то при условии, что один из ее нынешних пилотов переедет в Милтон-Кейнс.
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: низкая.

Себастьян Леб (альтернатива – Михаэль Шумахер)
За.
Почему бы «Ред Булл» не пригласить за руль своего болида многократного чемпиона мира по ралли? Появление подобной фигуры в стане «быков» привлекло бы внимание не только болельщиков, но и спонсоров. Самое интересное, что слухи о возможных выступлениях Леба в чемпионате мира (правда, в составе «Торо Россо») уже были в прошлом, однако выступить в Абу-Даби в 2009 году у француза так и не получилось. В качестве альтернативы можно рассмотреть кандидатуру Михаэля Шумахера – недавно немец заявил, что ушел из «Формулы-1» во многом из-за того, что болид «Мерседеса» не позволял бороться за чемпионский титул. «Ред Булл» мог бы предоставить семикратному такую возможность, а в напарниках у титулованного спортсмена оказался бы Себастьян Феттель, с которым Михаэль традиционно весело проводит «Гонку чемпионов».
Против. Сумасшедшая идея усадить за руль RB10 какую-нибудь стареющую звезду автоспорта может прийти к Дитриху Матешицу только если «Ред Булл» крепко ударит в голову. Однако прежде австриец никогда не давал поводов усомниться в его здравомыслии, и вряд ли он согласится рискнуть будущими успехами команды ради сиюминутных коммерческих выгод: Леб хоть отличный парень, но слишком ненадежный в плане результатов, а Шумахер, похоже, пресытился нынешней «Формулой-1». Конечно, никогда не говори никогда, но это, пожалуй, не тот случай…
Если уж «Ред Булл» и брать гонщика со стороны, то лучше присмотреться к более молодому и перспективному. Например, к Нико Хюлькенбергу.
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: очень высокая (в параллельной вселенной).

Кими Райкконен
За.
Ходят слухи, что финансовые проблемы «Лотуса» становятся все серьезнее и опаснее для будущего команды. Кроме того, коллектив покинул главный технический идеолог Джеймс Эллисон, и пока достойной замены в Энстоуне не видно. Наконец, есть предположения, что конюшня Жерара Лопеса может прекратить сотрудничество с «Рено». Если команда действительно потонет, то у Кими Райкконена появится моральное право найти место получше и постабильнее – он не так молод, чтобы переживать все невзгоды вместе с коллективом, в любви и верности Эрику Булье он не клялся, да и свой контракт финн уже отработал на все 100 процентов. Переход к чемпионам последних лет кажется отличным развитием событий: Кими получит в свое распоряжении машину, разработанную гениальным Эдрианом Ньюи (то есть, появится шанс бороться не только за победы в отдельных гонках, но и за чемпионский титул), и в новой команде ему будут только рады – Матешиц не раз утверждал и доказывал делом (поддерживая в WRC), что Райкконен – клевый, быстрый и привлекательный для «Ред Булл» парень.
Против. Едва только появились предположения о переходе Райкконена в «Ред Булл», Себастьян Феттель тут же заявил, что, мол, не такие они с финном и большие друзья – всего лишь весело проводят время вместе во время гоночных уик-эндов, и что на самом деле в «Формуле-1» друзей быть не может. Что это – тонкий намек на нежелание видеть Кими в качестве напарника? Или предостережение, что тому в «Ред Булл» будет не так уж и хорошо? Как бы там ни было, Райкконен обязан подумать: а стоит ли переходить в команду, в которой все построено вокруг Феттеля?
Вероятность стать пилотом «Ред Булл» в 2014 году: высокая.

Марк Уэббер
За
. Давайте начистоту – если не считать Райкконена, серьезной альтернативы Уэбберу в «Ред Булл» в настоящий момент не видно. Он опытный гонщик, которого хотела бы видеть в своих рядах даже «Феррари» – настолько австралиец хорош в развитии болида. Несмотря на нелюбовь доктора Гельмута Марко, пилота поддерживают Кристиан Хорнер и Дитрих Матешиц, и в хорошие дни Уэббер доказывает, что заслуживает места в топ-команде.
Против. Марк живет словно в комедии Рэя Романо – его все любят (команда, Хорнер, Матешиц и практически вся «Формула-1»), однако как только возникают проблемы, они тут же падают на голову несчастного австралийца. Хуже того, обнаглевший напарник уже не стесняется отбирать практически добытую победу, и ему за это ничего не делают. Поговаривают, что после Малайзии Уэббер все-таки задумался об уходе из «Формулы-1». Да и, в конце концов, в этом году ему исполнится 37 лет. Традиционно о продлении контракта Уэббера на следующий сезон «Ред Булл» объявляет летом, в дни проведения Гран-при Великобритании, так что, возможно, ждать решения осталось совсем недолго.
Вероятность остаться пилотом «Ред Булл» в 2014 году: если Марк возьмет себя в руки, то очень высокая.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/472303.html

  0

478

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Lotus и Ferrari лидируют по числу обгонов

Накануне восьмого этапа сезона пресс-служба Ferrari решила поделиться некоторой любопытной статистикой, которая характеризует прошедшую часть чемпионата.

Данные, собранные за первые семь гонок, от Мельбурна до Монреаля, позволяют провести первичную статистическую оценку сезона. В частности, уже можно говорить о том, что в 2013-м установлен рекорд по числу обгонов – их зафиксировано 308. Никогда еще в первых семи гонках чемпионата не было так много подобных маневров. С чем это связано? С шинами? Системами DRS и KERS? Какой бы ни была основная причина этого явления, скорее всего, надо говорить о сочетании этих трех факторов, однако приведенная статистика требует комментариев. Ferrari занимает второе место по числу обгонов: ее гонщики совершили 45 успешных маневров, что на один меньше, чем у соперников из Lotus. Но Ferrari лидирует по числу позиций, отвоеванных в ходе гонок: Фернандо Алонсо и Фелипе Масса в общей сложности отыграли 34 позиции, а дуэт Райкконен-Грожан – 33. Этот показатель говорит об агрессивном подходе к гонкам, что, впрочем, отчасти связано с не лучшими результатами квалификаций. В большинстве гонок Фелипе и Фернандо удалось пробиваться вперед. Исключениями стали только Монако и Малайзия, поскольку на Сепанге испанец сошел уже на втором круге. Масса занимает вторую строчку в рейтинге пилотов, совершивших максимальное число обгонов, с показателем 25. Это на один обгон меньше, чем у Кими Райкконена. Следом за бразильцем расположился Алонсо – на его счету 20 обгонов. Важно и то, что не все обгоны были совершены с помощью DRS: на первых двух кругах после старта эти системы не активированы. Ferrari лидирует по числу обгонов, совершенных на первом круге: на отрезке между выходом из 1 поворота и старт-финишной чертой гонщики Скудерии отыграли 12 позиций, что на две больше, чем у McLaren и Caterham.
http://www.f1news.ru/news/f1-86180.html

  0

479

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Решение Международного трибунала FIA

После долгих слушаний, продолжавшихся до вечера четверга, днем в пятницу коллегия судей Международного трибунала FIA вынесла свое решение по делу о шинных тестах Pirelli и Mercedes…

Ниже следует официальный текст пресс-релиза федерации.
5 июня Pirelli и команда Mercedes были вызваны президентом Международного трибунала. Судьи трибунала, заслушав объяснения сторон и изучив представленные ими документы, постановили:
Mercedes выносится предупреждение, а также команда отстраняется от участия в предстоящих трехдневных молодежных тестах;
Pirelli выносится предупреждение.
Никаких дополнительных и последующих выводов делаться не будет.
Международный трибунал проходил под председательством Эдвина Глазгоу (Великобритания); в состав коллегии судей входили Кристи Харрис (США), Патрик Редерсдорф (Швейцария) и Энтони Скотт Эндрюс (Великобритания).
http://www.f1news.ru/news/f1-86216.html

  0

480

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Полный порядок. Как «Мерседес» избежал серьезного штрафа

http://www.sports.ru/images/object_16.1371837257.52397.jpg

За проведение испытаний, запрещенных регламентом, «Мерседес» отделался предупреждением и пропуском молодежных тестов. Sports.ru подводит итоги заседания Международного трибунала ФИА. Хорошо, что все заканчивается. Справедливых судов в «Формуле-1» не бывает, и политика – слишком грязное дело, чтобы растягивать его на целый сезон…

Мы ведь знали, чем все закончится, верно? Ну, если и не знали наверняка, то, по крайней мере, догадывались. Во всей этой истории с тестами «Мерседеса» и «Пирелли» было интересно лишь то, как команда выстроит защиту, признает ли ФИА, что регламент был нарушен, и какими окажутся последствия для всех сторон.

Процесс
С момента начала слушаний в Париже представители «Мерседеса» сразу же «перевели стрелки» на «Пирелли» – тесты организовала итальянская компания, и именно по этой причине коллектив из Бракли посчитал, что не нарушил регламент.
В статье 22.1 спортивного регламента сказано: «тестами считается любая работа непосредственно на трассе, выполненная командой, принимающей участие в чемпионате мира, с использованием машины, соответствующей действующим текущим нормам технического регламента или прошлогодней спецификации, или же спецификации следующего сезона».
Именно за этот пункт и ухватилась защита, заодно упомянув, что добро на испытания дал сам Чарли Уайтинг. Впрочем, как выяснилось чуть позже, Уайтинг ответил лишь на общий вопрос о том, можно ли в тестах использовать болид образца 2013 года (ответ: можно, если «Пирелли» пригласит на подобные испытания и все остальные конюшни).
Еще одна важная линия защиты касалась выгод, которые «Мерседес» получил от проведенных тестов. Росс Браун признался: «Мы не знали, с какими именно покрышками работаем. Нам не были известны детали работы, мы не знали, чем именно занималась «Пирелли». Мы всегда придерживаемся принципа, что отсутствие информации – это лучше, чем получение некорректной информации».
По ходу слушаний представители немецкой конюшни кивнули в сторону «Феррари» – если уж испытания итальянцев с болидов 2011 года признаны легальными, то и «Мерседес» не должен быть наказан, ведь разница между болидами 2011 и 2013 годов не такая уж и значительная.
Единственное, за что «Мерседес» попросил прощения, так это за инструктаж Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга, которых обязали носить черные шлемы в течение трех дней, для того, чтобы не привлекать внимание посторонних глаз. Объяснение оказалось забавным: «Мы, не имея достаточное количество охраны и телохранителей, очень боялись за своих пилотов».
Компания «Пирелли» же, в свою очередь, сославшись на прецедент с Флавио Бриаторе, объявила, что она, будучи третьей стороной, не может быть привлечена к ответственности, и что в противном случае Федерации придется разбираться со встречным иском.

Вердикт
Несмотря на то, что вынесение вердикта было перенесено на пятницу, еще в четверг стало понятно, что Трибунал не удовлетворился объяснениями «Мерседеса». Команда не предоставила доказательств того, что она не получила преимущества, как и не убедила в том, что не нарушила статью 22.1 спортивного регламента. Однако как следовало наказать коллектив?
Давно прошли те времена, когда ФИА могла быть палачом – Жан Тодт и его ведомство сегодня в сложной ситуации. Хоть нарушение регламента «Мерседеса» и выглядело очевидным (неважно – намеренным или нет), но вердикт при этом должен был устроить все стороны. Из Штутгарта время от времени слышны разговоры о возможном уходе из «Ф-1», и удар по репутации (а с вынесением сурового наказания дело получило бы более широкую огласку, и, как следствие, больнее ударило по компании) приблизил бы этот день.
Вот почему решение половинчатое. Запретив «Мерседесу» участвовать в молодежных тестах и выписав предупреждение, Федерация ушла от скользкой темы будущего конюшни из Бракли и при этом сохранила лицо. О том, насколько вердикт справедлив, говорить смысла нет. Важнее другое – у ФИА нет выверенной системы штрафов.
Чему научила эта история? Тому, что ФИА и не стоило запутывать ситуацию, перенося дело на рассмотрение Трибунала
Представьте, если бы в спортивном регламенте было указано, что за нарушение статьи 22.1 команда будет дисквалифицирована, скажем, на три гонки. Отправился бы в таком случае «Мерседес» на тесты? Возможно, что нет, и тогда никакого Трибунала бы и не понадобилось.
Другая проблема связана с тестами остальных команд. Если ФИА не хочет повторения истории и создания прецедента, необходимо срочно внести поправки в регламент или объявить о более строгом наказании для тех, кто последует примеру немцев. Возможно, именно так Федерация и поступит.
Все остальное, похоже, остается на прежних местах: Росс Браун, взявший на себя ответственность за тесты, избежал возможного гнева «Даймлера», а «Пирелли» почти наверняка останется поставщиком шин в сезоне-2014.
Чему научила эта история? Тому, что ФИА и не стоило запутывать ситуацию, перенося дело на рассмотрение Трибунала. «Формула-1» живет по тем же законам, что и весь мир: тот, кто знает, что не понесет серьезную ответственность за нарушение закона, не боится его преступать.

  0

481

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Системный кризис. В чем причина неудач «Макларена»?

http://www.sports.ru/images/object_67.1371659567.58403.jpg

«Макларен» проводит очередной неудачный сезон. Команда занимает лишь шестую позицию в Кубке Конструкторов, а лучший ее пилот замыкает первую десятку в личном зачете. Критической точкой стала гонка в Канаде, где легендарная конюшня впервые с Гран-при Абу-Даби 2009 осталась без очков. Коллектив из разряда быстрейших в прошлом году стремительно скатился в середину пелотона. В «большой четверке» минувшего сезона произошли изменения: «Макларен» из нее выпал, а «Мерседес» прочно занял его место. Стоит отметить, что за последние годы это далеко не первый провал команды из Уокинга: неудачи коллектив терпел в 2004 и в 2009 годах. Почему же так получилось?

Техническая сторона
Болиды «Макларена» последних лет отличала одна характерная особенность: всегда можно было выделить их сильные и слабые стороны, определить, на каких трассах машина хороша, на каких – не очень. Например, MP4-25 имел высокую максимальную скорость, но не всегда был быстр на трассах с медленными поворотами. Следующая модификация отнюдь не впечатляла «максималкой», но проблем с «Хунгарорингом» или «Сузукой» не испытывала. И хотя команда не смогла выдержать концепцию постепенного развития болида из предшественников, можно заключить: в период с 2010 по 2012 годы каждое последующее творение коллектива было лучше предыдущего. «Макларен» шаг за шагом, все ближе и ближе подкрадывался к своему главному конкуренту и абсолютному лидеру последних трех лет – «Ред Булл».
MP4-28 – воистину аномальный в этом смысле автомобиль. Треть сезона позади, но никому – ни экспертам, ни журналистам, ни болельщикам – не удалось выявить какие бы то ни было сильные стороны машины. Концепция болида провальная – что в квалификации, что в гонке.
Конечно, возникает закономерный вопрос: почему же в последний год стабильного регламента нужно бросаться в авантюру, строя новый болид практически с нуля? В Уокинге считают, что прошлогоднее шасси утратило возможность к модернизации еще летом: MP4-27 нельзя было сделать быстрее. В связи с этим мы вновь вопрошаем: это что за концепция машины такая, что ее хватает только на полсезона, а потом инженеры и не знают даже, что с болидом делать. Эдриан Ньюи, к примеру, до сих пор во многом отталкивается от старой доброй RB5 при проектировании следующих шасси.
Лишь «Макларен» и «Феррари» сейчас используют подвеску на основе тяг, но в следующем году они могут получить преимущество: считается, что подобная система амортизации даст в будущем меньший центр тяжести, чем стандартная, на принципе толкателей. В команде смогли обнаружить источник аэродинамических проблем – по мнению инженеров, воздушный поток, проходя под днищем, недостаточно эффективно взаимодействует с диффузором и рассеивается без пользы. Естественно, что прижимная сила снижается, а поведение болида становится нервным. В Малайзии конюшня попробовала увеличить дорожный просвет – MP4-28 стала гораздо стабильнее, а Баттон даже всерьез претендовал на пятое место в гонке.
Однако подобный трюк решает лишь часть проблем и подходит не для всех трасс. Вскоре инженеры решили, что от добра добра не ищут – клиренс оставили низким, при этом сделав переднюю часть машины максимально жесткой, дабы уменьшить ее влияние на аэродинамику. Команда продолжает привозить обновления практически на каждый Гран-при, много работает с задней подвеской, диффузором, но не для увеличения прижима – пилотов беспокоит отнюдь не лучшая управляемость. Гэри Андерсон считает конструкцию переднего крыла в целом примитивной и неудачной. И, конечно же, это сказывается на воздушном потоке, проходящем в области днища и боковых понтонов, что снижает прижимную силу, генерируемую шасси в задней части машины.

Пилоты
Быть может, часть вины за откровенно слабые выступления в квалификации лежит и на гонщиках. В прошлом году Баттон безнадежно проигрывал теперь уже бывшему напарнику Хэмилтону субботние сражения, а Серхио Перес поднимался на подиумы, стартуя отнюдь не из первых рядов. Мексиканец проводит более агрессивные гонки, нежели его напарник, что часто оборачивается потерей и без того небольших очков.
Чемпион мира 2009 года, конечно, обещает болельщикам хорошие гонки и даже – хотя бы одну победу за оставшиеся две трети чемпионата, но факт остается фактом: пока речь не идет даже о подиумах.

Попытки выхода из кризиса
Если есть недостаток в скорости, то обычно команды «Формулы-1» прибегают к нестандартным тактикам. «Макларен» в этом году всерьез сражается с извечными середняками – «Торо Россо» и «Форс-Индией». Пилоты набирают очки не благодаря, а вопреки – например, проводя меньшее количество пит-стопов, чем соперники, в надежде как можно реже посещать пит-лейн. Но, увы и ах, если машина имеет недостаток в прижимной силе, то у нее почти наверняка проблемы и с капризной резиной «Пирелли». А потому «экономить» без ущерба результату получается далеко не всегда.
Не покинули команду и проблемы с пит-стопами. Бич всей первой половины прошлого сезона похоронил немало очков для пилотов и стал поводом для многих болельщиков держать успокоительное во время гонки при себе – порой гонщики висели на домкратах по 14 секунд! «Что ж, проблема есть, будем работать» – сказал Сэм Майкл. Надо сказать, усилия спортивного директора не прошли даром. Заминок на пит-стопах стало действительно меньше, а в Хоккенхайме MP4-27 Дженсона Баттона находился в окружении своих механиков рекордно малое время – всего 2,31 секунды. Однако периодически проблемы с гайковертами и домкратами возникают и сейчас. Например, в Малайзии проводящему отличную гонку Баттону механики попросту забыли прикрутить колесо.

Системный кризис
Если провалы не единичны, а неудачи повторяются из года в год, то впору говорить о системных проблемах. Мартин Уитмарш – достаточно противоречивая фигура в руководстве команды. С момента его назначения на пост руководителя «Макларен» еще ни разу не имел успеха ни в личном зачете, ни в Кубке Конструкторов. Смущают и порой излишне демократичные методы управления коллективом. Уитмарш блестяще умеет обходиться с прессой: любое каверзное утверждение будет сглажено, а вопрос журналиста всегда можно снабдить многотомным пространным комментарием. Словом, создается впечатление, что с подчиненными Мартин слишком мягок, а с прессой – излишне политкорректен.
Еще одна проблема «Макларена» – уход ведущих специалистов в своем деле в стан прямых конкурентов. Уже минуло три года с того момента, как команду покинул Пэт Фрай, вскоре его примеру последовал Льюис Хэмилтон – единственный чемпион в составе «Серебряных стрел» в новом столетии. Совсем недавно «Мерседесу» удалось переманить Падди Лоу. Хороший вопрос – почему профессионалы такого класса покидают команду, но еще сильнее смущает тот факт, что взамен по-настоящему крутых специалистов приходят спорные фигуры. Замена Лоу пока не найдена, а место топ-пилота занял способный (но пока не более того) и прибыльный Серхио Перес. «Мерседес», «Ред Булл» и «Феррари» совершенно не стесняются привлекать талантливых специалистов со стороны, а в «Макларене», видимо, легких путей не ищут…

Чего ожидать?
Подводя итог, можно сказать, что в сложившейся ситуации в «Макларене» виноваты все – руководство, инженеры, пилоты, механики, – примерно в равной степени. Механики не прикручивают колеса, пилоты теряют очки там, где могли бы и не терять, инженеры ошибаются в расчетах, а руководство допускает утечку кадров, да и вообще не слишком здорово управляется с коллективом…
Предстоящий год станет годом больших перемен в «королевских гонках». Командам при проектировании шасси предстоит вернуться к основам. По сути, начнется новая эра – эра турбомоторов. Многие конструктора высказывают вполне резонные опасения: в будущем аэродинамика будет играть меньшую роль, чем сейчас, а преимущество получат заводские команды. «Макларен» постепенно завершает 20-летнее сотрудничество с «Мерседес» и нет уверенности, что «Хонда» после долгого перерыва сможет построить мотор, не уступающий конкурентам. В коллективе вообще во многом чувствуется неуверенность. Сложно работать в условиях неопределенности – и пилотам, и инженерам, и механикам. В среде футбольных болельщиков можно услышать такую поговорку: «Тренеру всегда виднее». А, может, нет?
http://www.sports.ru/automoto/150372631.html

  0

482

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Мультсериал McLaren Tooned возвращается на экраны

В прошлом году McLaren Group, совместно с известной анимационной студией Framestore объявила о создании подразделения McLaren Animation. В результате сотрудничества были сняты 12 серий забавного мультфильма Tooned, выходившие в эфир за несколько минут до старта Гран При на британском телеканале SkySports.

В 2013 году сериал получил продолжение. В предстоящий уик-энд Гран При Великобритании выйдет первая серия второго сезона. Всего к показу запланированы 12 трехминутных эпизодов. В новых сериях, помимо уже известных персонажей – Дженсона и загадочного Профессора М, зрители увидят нового героя – Серхио, причём пилоты McLaren вновь сами озвучат своих героев, а профессор М, который стремится построить непобедимую машину, будет говорить голосом известного британского комедийного актера Александера Армстронга.


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RbJFGPYBD_c[/youtube]

  0

483

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Предварительный прогноз погоды

Предварительный прогноз на Гран При Великобритании обещает комфортную погоду в дни гоночного уик-энда в Сильверстоуне. В пятницу ожидается облачная погода, вероятность осадков не превышает 10%, температура воздуха +20С. В субботу +19С, облачно, вероятность дождя – 20%. В день гонки сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, воздух прогреется до +21С. Впрочем, британская погода непредсказуема – посмотрим, как изменится прогноз по ходу уик-энда!
http://www.f1news.ru/news/f1-86276.html

  0

484 Відредаговано ПАПА (2013-06-24 13:22:25)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Ставки букмекеров

Букмекеры британской конторы William Hill, которых мы традиционно цитируем перед началом уик-энда, опубликовали курс ставок на победу в Гран При Великобритании.

Ставки букмекеров:

Победа в Гран При Великобритании
Феттель    2.87
Алонсо    3.75
Райкконен, Хэмилтон    9.00
Уэббер    10.00
Росберг    12.00
Масса    29.00
Грожан    41.00
Баттон    51.00
Сутил, ди Реста, Перес    101.00
Риккардо, Вернь    251.00
Хюлкенберг    501.00
Боттас, Мальдонадо    751.00
Гутьеррес    1001.00
Бьянки, Чилтон, Пик, ван дер Гарде    5001.00


Первую строчку в рейтинге ставок занимает Себастьян Феттель. Пилота Red Bull Racing букмекеры считают фаворитом и в борьбе за чемпионский титул. По мнению букмекеров, конкуренцию Феттелю может составить только Алонсо – шансы остальных претендентов на титул оцениваются значительно ниже.

Ставки букмекеров:

Титул в личном зачёте
Феттель    1.40
Алонсо    4.00
Райкконен    15.00
Хэмилтон    21.00
Росберг    67.00
Уэббер    126.00
Баттон    301.00
Масса    501.00


Среди команд наибольшие шансы у Red Bull Racing. После неудачного этапа в Канаде, где McLaren впервые за несколько лет не заработала очки, букмекеры перестали принимать ставки на победу британской команды в Кубке конструкторов.

Ставки букмекеров:

Победа в Кубке конструкторов
Red Bull    1.25
Ferrari    4.50
Mercedes    17.00
Lotus    51.00

http://www.f1news.ru/news/f1-86189.html

  0

485

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Pirelli: Hard и Medium в Сильверстоуне...

Компания Pirelli предоставит командам в Сильверстоуне два самых жестких состава из своего ассортимента – Hard и Medium, а во время пятничных свободных заездов гонщики смогут использовать по два комплекта экспериментальных шин Hard с большим ресурсом, с которыми уже удалось поработать в Барселоне.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Высокая средняя скорость и плавные повороты Сильверстоуна резко контрастируют с той конфигурацией, на которой три недели назад мы выступали в Канаде, где круг состоял из серии разгонов и торможений. Нагрузка на резину будет так же велика, как в Канаде, но по другим причинам. На Гран При Великобритании мы привезём два самых жестких состава, которые были изготовлены с использованием нового варианта термокомпрессии при соединении резины со стальным кордом, чтобы избежать расслоения, при этом параллельно мы прорабатываем и другие варианты, которые могут пригодиться в будущем. Во время свободных заездов гонщики получат дополнительные комплекты экспериментальных шин Hard, с которыми мы уже работали по ходу сезона. Конструкция шин осталась прежней, но их ресурс увеличился – мы хотим проверить этот состав на разных трассах, чтобы собрать необходимую информацию. Переменчивая британская погода может стать ещё одним фактором предстоящего уик-энда, и я не буду удивлён, если в какой-то момент на машинах появится промежуточная или дождевая резина. По этой причине сейчас сложно предсказать число пит-стопов в день гонки. В прошлом году после двух дождевых дней мы увидели стратегию двух пит-стопов в гонке, которая прошла на сухом асфальте, но в этом году составы стали мягче, так что если обойдётся без дождя, то в гонке мы увидим три или четыре пит-стопа. Более точный прогноз можно будет сделать после свободных заездов. Мы хотим передать самые искренние соболезнования семье и друзьям Алана Симонсена, погибшего в Ле-Мане в прошедший уик-энд. Мы много лет были партнёрами Aston Martin Racing и понимаем, как им сейчас непросто».
http://www.f1news.ru/news/f1-86294.html

  0

486

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Изменения на трассе

Накануне Гран При Великобритании пресс-служба FIA сообщила об изменениях на трассе по сравнению с прошлым годом.

Изменений немного, и они не носят принципиального характера. Усовершенствована дренажная система по краям трассы на тех участках, где в прошлом скапливалась вода. Кроме того, барьер из шин в 14-м повороте с правой стороны по ходу движения продлен на 50 метров.
http://www.f1news.ru/news/f1-86324.html

  0

487

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Расписание пресс-конференций

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Великобритании.

В четверг пресс-центр посетят: Фернандо Алонсо (Ferrari), Дженсон Баттон (McLaren), Макс Чилтон (Marussia), Пол ди Реста (Force India), Льюис Хэмилтон (Mercedes) и Марк Уэббер (Red Bull).
В пятницу приглашены представители команд: Эрик Булье (Lotus), Росс Браун (Mercedes), Стефано Доменикали (Ferrari), Пол Хембри (Pirelli), Кристиан Хорнер (Red Bull) и Мартин Уитмарш (McLaren).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Ввиду моего отьезда из страны, переводы ищите на F1News.Ru.

  0

488

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Превью этапа

Две с половиной недели после Гран При Канады позади – в ближайший уик-энд перерыв завершится и команды проведут гонку в Великобритании.

Автодром в Сильверстоуне – один из четырех, что продержался в календаре чемпионата мира с 1950 года, когда первенство планеты было разыграно в первый раз. Помимо британского автодрома этим могут похвастать только легендарные трассы в Монако, Монце и Спа. Впрочем, Большой Приз Великобритании не всегда проходил именно здесь. Сильверстоун чередовался в календаре Формулы 1 сначала с трассой в Эйнтри, а затем с Брэндс-Хэтч, но начиная с 1987 года не уступал свое место в расписании этапов чемпионата. В 2010-м гонка впервые прошла по обновленной конфигурации - изменилась связка между поворотами Club и Aintree, а к началу 2011-го был готов и новый пит-билдинг.
Рекордсменами по числу побед в Британии до сих пор являются Джим Кларк и Ален Прост - оба побеждали здесь по пять раз. Из действующих пилотов Гран При Великобритании выигрывали Фернандо Алонсо, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Австралиец финишировал первым в прошлом году, и та победа остается пока последней в его карьере.
В чемпионате лидирует Феттель. После победы в Канаде отрыв действующего чемпиона мира вырос до 36 очков, так что как бы для него не закончился уик-энд в Сильверстоуне, он останется на первой строчке личного зачёта.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

489

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/41632.jpg

2013 FORMULA 1 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
28-30/06/2013    Сильверстоун    5891 м    52    306.198 км

Аэродром в Сильверстоуне во время Второй мировой войны использовался, как база американских и британских ВВС. Потом здесь тренировали молодых летчиков, а когда военные окончательно покинули аэродром, в Сильверстоун пришли гонщики.
В 1948 году Королевский автомобильный клуб (RAC) стал подыскивать место для проведения национального Гран При, Донингтон был занят военными, в Бруклендсе обосновалась гражданская авиация, а рулежные дорожки Сильверстоуна оказались вариантом недорогим и готовым к использованию – в RAC быстро уладили вопрос с арендой, получив 3.7-мильную трассу в форме песочных часов.

http://www.f1news.ru/userfiles/silverstone_sat.jpg

В 1950-м Сильверстоун принял у себя первый в истории этап Формулы 1, в присутствии короля Георга VI и многочисленных болельщиков гонку выиграл Нино Фарина. Годом позже Королевский автомобильный клуб передал права на управление автодромом британскому Клубу Гонщиков (BRDC), до 1954-го здесь проходил Гран При Великобритании. С 1955 по 1963-й Сильверстоун делил гонку с Эйнтри, с 1964 по 1986-й с Брэндс-Хэтч, а потом единолично завладел национальным этапом.
В июле 2008 года было объявлено о подписании многолетнего контракта на проведение Гран При в Донингтон-Парке, в итоге сделка не состоялась, но за это время в Сильверстоуне провели серьёзную реконструкцию, адаптировав трассу и к требованиям MotoGP. Новая конфигурация получила название Arena, и была принята в качестве основной для Гран При Формулы 1 через несколько месяцев после подписания нового 17-летнего контракта в декабре 2009-го.
Новая конфигурация на 745 метров стала длиннее версии 2009 года, между поворотами Club и Brooklands проложили участок из скоростного изгиба, связки трёх поворотов и длинной прямой. Средняя скорость выросла и теперь превышает 230 км/час, 66% круга во время квалификации гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа.

http://www.f1news.ru/userfiles/silverstone-track-13.png

Перед Гран При 2011 года завершился ещё один этап реконструкции – строительство нового комплекса боксов и паддока, которое обошлось организаторам в 27 миллионов фунтов. Многие считают, что комплекс «Крыло», расположенный между поворотами Club и Abbey, позволит Сильверстоуну стать одним из лучших автодромов в мире. Там же теперь находятся новая стартовая прямая и пит-лейн.
Трасса требовательна к стабильности резины, эффективности аэродинамики и тормозов – после перехода на новую конфигурацию износ дисков и колодок стал ещё более интенсивным. В этот уик-энд компания Pirelli предложит командам самые жесткие составы из своего ассортимента - Hard и Medium.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/britain/

  0

490

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Комментарии шинников перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Высокая средняя скорость и плавные повороты Сильверстоуна резко контрастируют с той конфигурацией, на которой три недели назад мы выступали в Канаде, где круг состоял из серии разгонов и торможений. Нагрузка на резину будет так же велика, как в Канаде, но по другим причинам. На Гран При Великобритании мы привезём два самых жестких состава, которые были изготовлены с использованием нового варианта термокомпрессии при соединении резины со стальным кордом, чтобы избежать расслоения, при этом параллельно мы прорабатываем и другие варианты, которые могут пригодиться в будущем. Во время свободных заездов гонщики получат дополнительные комплекты экспериментальных шин Hard, с которыми мы уже работали по ходу сезона. Конструкция шин осталась прежней, но их ресурс увеличился – мы хотим проверить этот состав на разных трассах, чтобы собрать необходимую информацию. Переменчивая британская погода может стать ещё одним фактором предстоящего уик-энда, и я не буду удивлён, если в какой-то момент на машинах появится промежуточная или дождевая резина. По этой причине сейчас сложно предсказать число пит-стопов в день гонки. В прошлом году после двух дождевых дней мы увидели стратегию двух пит-стопов в гонке, которая прошла на сухом асфальте, но в этом году составы стали мягче, так что если обойдётся без дождя, то в гонке мы увидим три или четыре пит-стопа. Более точный прогноз можно будет сделать после свободных заездов. Мы хотим передать самые искренние соболезнования семье и друзьям Алана Симонсена, погибшего в Ле-Мане в прошедший уик-энд. Мы много лет были партнёрами Aston Martin Racing и понимаем, как им сейчас непросто».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

491

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Комментарии призовых пилотов перед Гран При


Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«За исключением непредсказуемой английской погоды, Гран При Великобритании в Сильверстоуне – это один из самых ярких моментов сезона и одна из моих любимых трасс. К тому же, она расположена в 30 километрах от Милтон-Кинс, где находится база Red Bull Racing. Конфигурация Сильверстоуна – это настоящее испытание для гонщика. Даже всё обсудив в паддоке и на пит-лейн, вы сталкиваетесь с трудностями на трассе. С Сильверстоуном может сравниться только Сузука – ни у одной другой трассы в календаре чемпионата нет такой последовательности сверхбыстрых поворотов. Связка Copse, Maggots, Becketts и Chapel – это четыре лучших поворота в Формуле 1. Они отлично подходят друг другу. Крайне важно правильно пройти первый, иначе вы выбьетесь из ритма. Кроме того, поворот Chapel невероятно быстрый. Если машина правильно настроена, а вы не допустили ошибок в первых трех поворотах, то сможете проехать всю связку на полной скорости. Это примерно 270 км/ч, так что невероятные ощущения гарантированы! Не надо особенно задумываться – можно просто нажать педаль газа и вперед! В конце концов, кроме техники, здесь нужна хорошая максимальная скорость».
Марк Уэббер: Это трасса старой школы, очень быстрая и отличается органичной конфигурацией. Здесь нужны точные настройки и аккуратный пилотаж. На этой трассе можно действительно раскрыть потенциал машины и почувствовать себя гонщиком Формулы 1. В сущности, я хочу добиться максимальных результатов в любой гонке. Уверен, для наших сотрудников и их семей эта гонка имеет чуть большее значение, так что многие приедут на автодром. Они очень гордятся своей работой по ходу сезона и машиной, так что наступило время это продемонстрировать.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Я отстаю от лидера на 36 очков, у меня больше нет права на ошибку - нужно добиваться максимума в каждый уик-энд. Если я могу финишировать впереди Себастьяна - прекрасно, если нет - надо минимизировать потери. В прошлом году после Монцы у меня было на 40 очков больше, чем у Себастьяна, и этого оказалась недостаточно. Так что отставание в 36 очков - не лучший вариант, но и не конец света. Сильверстоун должен подходить нашей машине. Мы были более или менее конкурентоспособны здесь последние три-четыре года. Он немного похож на Китай и Барселону, а это две лучшие трассы для наших машин в этом году. У нас большие надежды, но гонщики Red Bull доминировали здесь с 2009 года, да и Mercedes серьёзно прогрессирует. Конкуренция в этот уик-энд будет очень острой».
Фелипе Масса: «В прошлом мы проводили тесты в перерывах между большинством гонок, но после того, как был введен запрет на тесты, большое значение приобрели тренировки – они помогают оставаться в хорошей форме. Несколько дней назад я вернулся в Маранелло, работал на симуляторе, проводил встречи с инженерами. Но даже в те дни, когда был на базе, я каждый день находил время, чтобы тренироваться. Это часть моей подготовки к гонкам, и сейчас я чувствую, что на 100% готов к Гран При Великобритании. Я считаю, что наша машина будет быстра в предстоящей гонке, поскольку характеристики Сильверстоуна похожи на характеристики трасс в Китае и в Барселоне. Это трасса старого образца со скоростными поворотами, что подходит F138, поэтому думаю, что нас ожидает успешный уик-энд. Естественно, рассчитываю заработать очки и надеюсь, что вновь поднимусь на подиум. Сильверстоун – фантастическая трасса в первую очередь из-за невероятно быстрых поворотов и смен направления движения, что нравится гонщикам больше всего, хотя здесь есть и медленные повороты. Кроме того, на трассе невероятная атмосфера, поскольку британцы любят Формулу 1. Базы большинства команд находятся в Англии, болельщики сходят с ума по Формуле 1, трибуны каждый день собирают толпы зрителей – очень приятно выступать в такой атмосфере».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон:
«Выступление в Сильверстоуне - это всегда нечто особенное, ведь это домашняя гонка. Между Канадой и Сильверстоуном был долгий перерыв, поэтому я с нетерпением жду момента, когда в пятницу смогу вернуться за руль. Подготовка к этой гонке всегда проходит очень напряжённо, так что нужно сразу хорошо настроиться на уик-энд. Трасса мне нравится, на ней нет по-настоящему тяжёлых торможений, главная задача, в основном, заключается в эффективном прохождении скоростных поворотов. Вам нужно найти оптимальный ритм и подход к этим плавным поворотам, переходящим один в другой, которые делают этот трек столь интересным и быстрым. Мы добились определённого прогресса, но о его результатах можно будет судить только в пятницу. Надеюсь, в этот уик-энд мы сможем сделать ещё один шаг вперёд, я с нетерпением жду возможности узнать, что я смогу продемонстрировать своим поклонникам».
Нико Росберг: «Сильверстоун - один из домашних Гран При для команды, множество друзей придут на нас посмотреть, именно поэтому все мы так любим эту гонку . После Монако и Монреаля нас ждёт совершенно другая конфигурация, с множеством скоростных поворотов. Я не знаю, насколько мы окажемся конкурентоспособны, каким будет износ резины, ведь эти шины больше всего изнашиваются как раз в скоростных поворотах - этот фактор сыграет ключевую роль. Есть что-то особенное в том, чтобы жить в моторхоуме посреди трассы, наряду с несколькими другими гонщиками. Там всегда отличная атмосфера, и благодаря BRDC мы устроим барбекю с другими пилотами и нашими друзьями».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Главная характерная черта Сильверстоуна – затяжные скоростные повороты и высокий уровень прижимной силы. Это одна из самых быстрых трасс календаря, она очень сложна, но, преодолевая повороты, следующий один за другим, ты получаешь большое удовольствие. Надеюсь, нам помогут технические новинки, особенно в быстрых поворотах. Если все будет именно так, уик-энд может сложиться вполне удачно. Не знаю, почему, но мне всегда нравилось здесь выступать. Возможно, все дело в ностальгическом чувстве, которое я испытываю, приезжая на эту трассу. Сильверстоун – замечательное место, и мне здесь всегда везло, с самого начала моей карьеры в международном автоспорте. У меня долгая история выступлений на этой трасе. Именно здесь я участвовал в гонках Формулы Renault в 1999-м и 2000-м. С тех пор соревнования в Сильверстоуне всегда доставляют мне удовольствие.
Роман Грожан: Это сложная трасса, но у нас хорошее предчувствие. Сильверстоун – одна из самых быстрых трасс в календаре чемпионата, особенно благодаря легендарной связке поворотов Magotts, Becketts, Chapel. Проезжая этот отрезок, вы испытываете потрясающие эмоции, и я с нетерпением жду возможности вновь их ощутить. Кроме того, это особенный уик-энд для команды, поскольку наша база расположена недалеко от трассы. Всегда приятно встретить не только тех, кто обычно работает на трассе, но и сотрудников базы, приезжающих на гоночный уик-энд, чтобы посмотреть на наше выступление. Все они выполняют удивительную работу и постоянно максимально выкладываются. Я собираюсь навестить их после гонки и надеюсь привезти им кубок. Прошлогодний уик-энд оказался дождливым, но это не стало сюрпризом для англичан, с которыми я разговаривал. Поскольку сейчас я живу недалеко от трассы и регулярно езжу в Энстоун, то знаю, что погода там часто меняется. В Великобритании бывают очень приятные летние дни, но иногда хочется, чтобы их было побольше!

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
Для меня гонка в Сильверстоуне – ключевой момент сезона. В детстве мне снилось, что я приезжаю в Сильверстоун в статусе гонщика Формулы 1, так что впереди особый уик-энд. Отличный автодром, великолепная трасса, многие повороты – лучшие в сезоне, невероятная атмосфера. Трибуны забиты по ходу всего уик-энда, а поддержка болельщиков добавляет вам сил. Учитывая эффективную работу нашей машины с резиной, ожидания самые позитивные. Эта машина – лучшая из тех, что у нас были, и сейчас вся команда напряженно работает над тем, чтобы ещё лучше реализовать её потенциал. В Сильверстоуне крайне важно продуктивно отработать все три дня – в пятницу, в субботу и в воскресенье. В Бахрейне нам удалось этого добиться, и эта работа принесла результат. Если мы сможем продуктивно отработать и в Сильверстоуне, это может очень помочь в гонке.
Адриан Сутил: Трасса не относится к числу моих любимых, но это отличное место для пилотирования машины Формулы 1. Она быстрая и плавная, чем заметно отличается от трасс в Монако и в Канаде, однако я уверен, что мы сможем хорошо выступить. Мне нравится отрезок скоростных поворотов и новое начало круга, на котором определенно легче обгонять, чем на старой конфигурации. Всю неделю я проведу в Великобритании. В среду я поработаю на симуляторе, чтобы лучше подготовиться к гонке, большую часть времени я буду находиться на базе - это хорошая возможность поработать с нашими сотрудниками, которые не посещают гонки.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Для любого из нас домашняя гонка – особое событие, но этап в Сильверстоуне многое значит для меня. Можно сказать, я здесь рос, наблюдая за Формулой 1: впервые я оказался здесь в 1994-м году. Кроме того, эта гонка многое значит для исторического наследия Формулы 1. Это уникальное место – здорово выступать на той же трассе, что и Фанхио, Кларк, Стюарт и Сенна. Вы чувствуете отголоски прошлого, когда впервые приезжаете в Сильверстоун. Хотя трасса с 1950 года изменилась практически до неузнаваемости, сейчас это одно из лучших мест в мире для проведения Гран При. Тем не менее, трасса не лишилась своей особой атмосферы. Мне это нравится. Одна из самых удивительных вещей в Сильверстоуне – это уровень поддержки, которую я вижу каждый год. В боксах, во время медленного круга, на параде пилотов или просто по пути в паддок утром, вы видите, как болельщики приветствуют вас. В Сильверстоуне действительно можно почувствовать всю силу поддержки со стороны болельщиков. После сложного уик-энда в Канаде, я надеюсь, что домашний этап пройдет более нормально. Хотя гонка в Монреале получилась разочаровывающей, я чувствую, что она не была точным отражением возможностей команды. На такой трассе, как Сильверстоун, мы должны выступить лучше, и я настроен оптимистично. Моя цель состоит в том, чтобы добиться максимума от машины и до конца выложиться в гонке – это станет для меня удовлетворительным результатом предстоящего уик-энда».
Серхио Перес: «Здорово приехать в Сильверстоун на мою первую "домашнюю" гонку в составе McLaren. У Сильверстоуна невероятно богатая история – здорово, что можно смотреть на старые черно-белые фотографии Гран При Великобритании и узнавать такие повороты, как Copse, Stowe и прямую Hangar. Приятно думать, что трасса используется с самой первой гонки Формулы 1. Мне нравится Сильверстоун, и я обычно неплохо здесь выступал: в 2011-м финишировал седьмым, в прошлом году был уверен в хорошем результате до тех пор, пока не столкнулся с Пастором Мальдонадо. После сложного уик-энда в Канаде, мы рассчитываем выступить сильнее перед нашими болельщиками. Мы неуклонно добиваемся прогресса – надеюсь, что сможем лучше продемонстрировать это в предстоящий уик-энд».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
«После нескольких неудачных гонок для меня очень важно добиться хорошего результата в предстоящий уик-энд. Я должен это сделать, чтобы обо мне не забывали. Сейчас я стараюсь не думать о следующем сезоне, сосредоточившись на текущей ситуации. Моя главная цель – доказать всем, что я способен показывать более высокие результаты, чем в предыдущих гонках. На всех этапах я выкладываюсь полностью. Шестое место Жана-Эрика в Канаде стало лучшим результатом команды за последние несколько лет – я уважаю это достижение, но для меня это новый ориентир, и я сделаю всё, чтобы его превзойти».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Гран При Великобритании обладает богатой историей – это домашний этап для британских команд Формулы 1. Для болельщиков здесь также много традиций. У меня нет проблем с этой трассой, особенно нравятся повороты Maggots, Becketts и Chapel, в которых действительно необходимо демонстрировать гоночное мастерство. Их очень интересно проходить за рулем машины Формулы 1, потому что можно почувствовать действие прижимной силы. В Сильверстоуне важна не только высокая прижимная сила, но и эффективная аэродинамика, поскольку здесь есть несколько прямых. Трасса сложная для всех гонщиков, но добавьте к этому переменчивую погоду. Нас ждет интересный уик-энд».
Эстебан Гутьеррес: «Сильверстоун – традиционная трасса. Я выступал на ней во все годы своей карьеры, и она одна из тех, что нравятся мне больше всего. Здесь много быстрых поворотов, которые проходятся за доли секунды. Почувствовать предел машины на высоких скоростях, например, в таких поворотах, как Becketts - это невероятные ощущения. В GP3 в Сильверстоуне я заработал больше всего очков за один уик-энд. У меня также остались приятные воспоминания о победах на этой трассе в Формуле BMW и GP2. Обычно, погода доставляет дополнительные трудности, так что снова можно ожидать, что она внесет разнообразие в ход уик-энда».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Команда весь год ждала домашнего уик-энда, и я рад быть частью этого исторического момента. Кроме того, Сильверстоун – одна из моих любимых трасс, у неё особый характер, а британские болельщики эмоциональны и отлично разбираются в Формуле 1. Учитывая скоростной характер трассы и нежаркую погоду, в Сильверстоуне могут возникнуть проблемы с гранулированием передних шин – мы должны постараться этого не допустить и учесть этот фактор при выборе стратегии пит-стопов. На новой части трассы уровень сцепления пока ещё ниже, чем на других участках, что тоже необходимо учитывать, находясь за рулем. Надеюсь, мы проведем сильный уик-энд и заработаем очки».
Валттери Боттас: «Сильверстоун – классическая гоночная трасса с очень быстрыми поворотами, для успешного прохождения которых машину необходимо настраивать на высокий уровень прижимной силы. В прошлом году я работал в первой сессии свободных заездов и участвовал в молодежных тестах в Сильверстоуне – это поможет быстрее освоиться. Обычно в Сильверстоуне велика нагрузка на резину, а из-за прохладной погоды возможно гранулирование. После хорошего выступления в квалификации на мокрой трассе в Канаде я уверен в том, что если и здесь пойдёт дождь, у нас не должно быть проблем».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Я с нетерпением жду эту гонку, домашнюю для нашей команды. По опыту Гран При Монако я знаю, каково это, реализовав свою мечту, оказаться в Формуле 1 и выступать перед соотечественниками, так что моего напарника, Макса Чилтона, ждет особенный уик-энд. Кроме того, Гран При Великобритании важен для всей команды, а я надеюсь добиться своих целей – внести свой вклад в успехи команды и продолжать борьбу с непосредственными соперниками. На Гран При приедут многие члены команды, которые обычно не присутствуют на гонках; им важно и приятно увидеть, как мы боремся на трассе, расположенной совсем рядом с нашей базой. Мне нравится конфигурация Сильверстоуна, я выступал здесь в разных молодежных формулах и считаю ее одной из лучших в календаре чемпионата. Она очень быстрая, сложная и техничная. Я много готовился к этому уик-энду, так что с нетерпением жду начала пятничных тренировок».
Макс Чилтон: «Гран При Великобритании – особенная гонка, и этому есть несколько объяснений, так что здорово иметь возможность назвать эту гонку домашней. Безусловно, она станет одним из самых ярких моментов моего дебютного сезона. Кроме того, это домашняя гонка для команды – Сильверстоун расположен в 29 километрах от Бэнбери, так что мы буквально выступаем на задворках базы, ощущая при этом фантастическую поддержку болельщиков, команды и партнеров. Это ничего не меняет за исключением тех случаев, когда мы можем добиться высоких результатов и будем к этому стремиться. По предыдущим гонкам в Сильверстоуне я знаю, что здесь потрясающая атмосфера и целое море британских флагов, к тому же с трибун раздаются воодушевляющие возгласы. Я уверен, что в этом году их будет больше, поскольку в гонке участвуют четыре британских гонщика. Если говорить о самой трассе, то она всегда считалась пилотажной и обладающей особым характером. Здесь по-настоящему интересно пилотировать из-за скоростных поворотов, особенно Copse, Becketts и Stowe. К этой гонке мы подготовили несколько небольших новинок, а также продолжим работать с теми деталями, которые тестировали до этого, так что я уверен в успешном уик-энде. Если говорить о том, что будет происходить за пределами трассы, то нас ждет напряженное, но интересное время – мне придется часто общаться с журналистами. В целом, я с нетерпением жду начала уик-энда».

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде:
«Следующий этап – в Сильверстоуне, и это будет ещё один напряженный уик-энд. Для Caterham, как и для многих других команд, Гран При Великобритании – это домашняя гонка, поэтому все с нетерпением ее ждут. На самом деле, нам повезло – у нашей команды две домашние гонки – Гран При Великобритании и Малайзии, но лично я считаю домашним Гран При и этап в Спа, поскольку туда приедет много голландцев. Таким образом, у меня три возможности в году выступать перед нашими самыми активными болельщиками! Разумеется, я отлично знаю конфигурацию Сильверстоуна. Я несколько лет гонялся на этой трассе, неплохо выступил в Мировой серии Renault в 2008 году, но последние несколько лет в GP2 мне нечасто везло, так что моя цель – переломить негативную тенденцию и вернуть прогресс, который мы видели в Испании. Я провел много времени на симуляторе в Лифилде и проехал много кругов по виртуальной трассе, поэтому несмотря на изменения трассы Гран При, произошедшие несколько лет назад, я не ожидаю никаких сюрпризов. Интересно, как поведет себя резина – по ходу уик-энда состояние трассы серьёзно меняется, так что крайне важно контролировать этот фактор. В итоге у нас есть несколько вариантов тактики на гонку. Я ожидаю напряженный уик-энд вне кокпита. На неделе у нас много спонсорских мероприятий, а после квалификации мы с Шарлем и руководителем Caterham Сирилом Абитебулом отправимся на нашу базу в Лифилд, чтобы встретиться с сотрудниками команды и их семьями. Гонка проходит совсем рядом с базой, так что это одна из немногочисленных ситуаций по ходу сезона, когда мы с Шарлем одновременно находимся в Великобритании, поэтому рады встретиться с теми, кто максимально выкладывается ради нас и поблагодарить их за работу. Что бы ни произошло на трассе, впереди интересная неделя!»
Шарль Пик: «Команду ждет вторая домашняя гонка, а я во второй раз в карьере в Формуле 1 буду выступать в Сильверстоуне. Я одержал победу в Великобритании в Мировой серии Renault в 2009 году, и хотя за это время конфигурация трассы изменилась, я всё равно прекрасно знаю этот автодром и люблю здесь гоняться. Наряду с Гран При Канады и Германии, этап в Великобритании всегда привлекает много болельщиков. Когда вы видите, сколько людей пришли на трибуны в четверг, когда машины еще не выезжают на трассу, это доставляет вам особые ощущения! Британские болельщики обожают Формулу 1, а поскольку гонка проходит недалеко от домов многих сотрудников команды, я знаю, насколько им важен наш успех. Команде необходимо вернуться на тот уровень выступлений, который мы продемонстрировали в Бахрейне и Испании. Гонка в Монако проходила неплохо, пока не пришлось сойти с дистанции, но уик-энд в Канаде оказался неудачным, поэтому все приложили огромные усилия, чтобы исправить то, с чем мы столкнулись в Монреале. Сильверстоун – это еще одна скоростная трасса. Обычно здесь довольно прохладно, но мы много работаем над настройками. Кроме того, планы на сессию разрабатывались в Лифилде до приезда на трассу – во время тренировок на симуляторе и общения с инженерами, так что мы отлично подготовились, и я уверен, что сможем развить успех Гран При Испании».

Подготовил ПАПА...

  0

492

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Великобритании от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10 000-й круг у Фелипе Массы
10 000-й км лидирования у Себастьяна Феттеля

Шасси
80 000-й км у Red Bull
10 000-й круг у Force India
100-й Гран При и старт у Force India

Двигатели
50 000-й км лидирования у Renault

Шины
250-й Гран При, но 246-й старт у Pirelli:
   - Бельгия'81, Испания'81, Франция'81 - Хентон и Уорик на Toleman не прошли квалификацию, а в Монако'81 - предквалификацию

Что может сбыться...

Гонщики
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 14 кругов
1 000-е очко у Льюиса Хэмилтона, если он финиширует не ниже 5-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он финиширует не ниже 6-го места
100-е очко у Нико Хюлькенберга, если он финиширует не ниже 5-го места
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50-й поул у Red Bull
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 6 кругов
3 000-е очко у бразильцев, если Масса выиграет гонку
500-й старт с первого ряда у британцев, если два британца стартуют с первого ряда
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

493

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Інформація:
Квалификацию Гран-при Великобритании выиграл британец Хэмилтон.
Подиум квалификации Гран-при Великобритании: Хэмилтон, Росберг, Феттель

Британский пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Великобритании - восьмого этапа чемпионата Формулы-1.

Хэмилтон в финале квалификации проехал свой лучший круг за 1 минуту 29,607 секунды. Вторым с отставанием в 0,452 секунды стал партнер британца по команде немец Нико Росберг (1.30,059). Первую тройку замкнул лидер текущего чемпионата и действующий чемпион немец Себастьян Феттель из "Ред Булл" (+0,604). Второй пилот "Ред Булл" австралиец Марк Уэббер стал четвертым (+0,613).

Далее в первой десятке расположились: 5. Пол ди Реста ("Форс Индия"), 6. Дэниел Риккьярдо ("Торо Россо"), 7. Адриан Сутиль ("Форс Индия"), 8. Ромен Грожан ("Лотус"), 9. Кими Райкконен ("Лотус"), 10. Фернандо Алонсо ("Феррари").

Гонка на автодроме в Сильверстоуне пройдет в воскресенье, начало в 15:00 по киевскому времени.

Результаты квалификации Гран-при Великобритании:
Пилот     Команда     1 сессия     2 сессия     3 сессия
М     Время     Кр     М     Время     Кр     М     Время     Кр
1. Л.Хэмилтон     Mercedes     1     1:30.995     3     6     1:31.224     3     1     1:29.607     6
2. Н.Росберг     Mercedes     2     1:31.355     3     3     1:31.028     3     2     1:30.059     6
3. С.Феттель     Red Bull     5     1:31.559     5     1     1:30.990     3     3     1:30.211     6
4. М.Уэббер     Red Bull     6     1:31.605     3     2     1:31.002     6     4     1:30.220     6
5. П.ди Реста     Force India     10     1:32.062     8     7     1:31.291     6     5     1:30.736     5
6. Д.Риккардо     Toro Rosso     11     1:32.097     8     5     1:31.182     6     6     1:30.757     6
7. А.Сутил     Force India     9     1:32.002     5     4     1:31.097     8     7     1:30.908     4
8. Р.Грожан     Lotus     4     1:31.466     9     9     1:31.530     8     8     1:30.955     6
9. К.Райкконен     Lotus     3     1:31.400     8     10     1:31.592     6     9     1:30.962     3
10. Ф.Алонсо     Ferrari     15     1:32.266     4     8     1:31.387     6     10     1:30.979     6
11. Д.Баттон     McLaren     8     1:31.979     4     11     1:31.649     8
12. Ф.Масса     Ferrari     14     1:32.241     9     12     1:31.779     6
13. Ж.Вернь     ToroRosso     12     1:32.105     9     13     1:31.785     7
14. С.Перес     McLaren     7     1:31.953     10     14     1:32.082     5
15. Н.Хюлкенберг     Sauber     13     1:32.168     11     15     1:32.211     4
16. П.Мальдонадо     Williams     16     1:32.512     10     16     1:32.359     8
17. В.Боттас     Williams     17     1:32.664     10
18. Э.Гутьеррес     Sauber     18     1:32.666     11
19. Ш.Пик     Caterham     19     1:33.866     6
20. Ж.Бьянки     Marussia     20     1:34.108     8
21. Г.ван дер Гарде     Caterham     21     1:35.481     3
22. М.Чилтон     Marussia     22     1:35.858     10

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

494

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ГОША
спасибо за информацию! Потому что найти он-лайн трансляцию квалификации в кабаках Болгарской Равды не так уж и легко.
На завтра нашел спорт бар где будут показывать гонку - запасаюсь терпением и пивом! big_smile

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

495

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Отличная гонка
1 Н.Росберг
2 М.Вебэр
3Ф. Алонсо

не повезло С.Феттель и К.Райкконен могли стоять на подиуме

С.Феттель-сход отказ кпп

Renault Logan MCV ambiance 2010г.+ГБО  синий электо:перед.эсп,птф,нержав.обвес.бк. дхо.
  0

496 Відредаговано ГОША (2013-06-30 22:25:03)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Росберг - Уэббер - Алонсо

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +21…22С, трасса +31…34С

В Сильверстоуне поначалу повторился привычный сценарий последних Гран При. В пятницу работе команд помешал дождь, а в субботу гонщики Mercedes уверенно выиграли квалификацию, заняв первый ряд стартового поля, причём Льюис Хэмилтон на домашней трассе почти на полсекунды опередил Нико Росберга. После квалификации все активно обсуждали возможный темп Mercedes в гонке – сможет ли команда Росса Брауна избежать износа шин и не потерять в скорости на дистанции гонки. Мнения разошлись.

Второй ряд стартового поля заняли гонщики Red Bull Racing. Весьма неожиданно закончилась квалификация для лидеров Ferrari и Lotus – Райкконен и Алонсо замкнули протокол финальной сессии, показав девятое и десятое время, а вечером в субботу произошла небольшая сенсация – показавшего пятое время Пола ди Ресту исключили из протокола квалификации за недовес, но допустили к старту – с последнего ряда. В итоге те, кто находился в протоколе ниже Пола, отыграли по одной позиции ещё до старта, а Даниэль Риккардо начинал гонку пятым – это лучшая стартовая позиция в карьере австралийца в Формуле 1.

Компания Pirelli привезла в Сильверстоун два самых жестких состава из своего ассортимента – Hard и Medium, причём, это были не те шины, что использовались в прошлых гонках – в Pirelli изменили технологию производства, чтобы избежать расслоения. На субботних свободных заездах произошел инцидент с резиной – лопнула задняя шина у Серхио Переса, но в Pirelli заявили, что причина – прокол. В итоге на Hard стартовали: Баттон, Вернь, Хюлкенберг, Гутьеррес, Пик, ди Реста и ван дер Гарде, остальные начинали гонку на Medium.

На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Феттель опередил Росберга, Уэббер откатился назад после контакта с Грожаном в первом повороте, Сутил поднялся на четвёртое место, Масса – на пятое. На втором круге Алонсо опередил Грожана.

Первая десятка на 3-м круге: Хэмилтон – Феттель – Росберг – Сутил – Масса – Райкконен – Риккардо – Алонсо – Грожан – Баттон.

Хэмилтон проезжал первые круги быстрее Феттеля и к четвёртому кругу оторвался на две секунды, обезопасив себя от атаки в зонах DRS. Перес опередил Баттона, вскоре Дженсона опередил и Уэббер – с повреждённым передним антикрылом.

На восьмом круге на машине Хэмилтона без видимых причин лопнуло заднее левое колесо – как и у Переса во время свободных заездов. Льюис медленно доехал до боксов и вернулся на трассу последним.

На 10-м круге лопнуло заднее левое колесо на машине Массы – тоже на первом секторе. Инженеры попросили гонщиков соблюдать осторожность на отрезке между третьим и пятым поворотами.

На 10-м круге Грожан и ди Реста свернули в боксы, на 11-м – Алонсо, Гутьеррес и Уэббер – Марк получил новый носовой обтекатель. На 12-м круге Райкконен, Риккардо и Баттон сменили шины, на 13-м – Росберг, Сутил и Хюлкенберг, на 14-м – Феттель и Перес. Инженер сообщил Феттелю, что на задних шинах, которые были сняты во время пит-стопа, обнаружено падение давления.

На 15-м круге гонщики Lotus преследовали Верня, Грожану сообщили, что Райкконен быстрее, и в это время у гонщика Toro Rosso разорвалось заднее левое колесо. Выехал автомобиль безопасности – нужно было убрать фрагменты трёх разорвавшихся шин на первом секторе.

Первая десятка за машиной безопасности: Феттель – Росберг – Сутил – Алонсо – Райкконен – Грожан – Риккардо – Перес – Уэббер – Баттон.

На 22-м круге объявили рестарт. Феттель сохранил лидерство и быстро оторвался от соперников, Уэббер опередил Переса в борьбе за восьмую позицию.На

Первая десятка на 23-м круге: Феттель – Росберг – Сутил – Алонсо – Райкконен – Грожан – Риккардо – Уэббер – Перес – Баттон.

На 25-м круге Боттас и Масса опередили Верня в борьбе за 16-ю позицию, на 26-м Хюлкенберг и Вернь сменили резину, на 27-м круга Масса опередил Боттаса. На 28-м круге Гутьеррес провёл пит-стоп, а Риккардо опередил Грожана в борьбе за шестое место, а потом Романа обогнал и Уэббер.

На 30-м круге Райкконен сменил резину, на 32-м – Уэббер, на 33-м – Риккардо, и Баттон, на 34-м – ди Реста, Сутил и Перес. Уэббер опережает Хэмилтона в борьбе за восьмое место, а затем и Алонсо. На 35-м круге Росберг провёл пит-стоп, на 36-м – Феттель, сохранив лидерство в гонке, на 37-м Хэмилтон и Масса. Вернь остановил машину в боксах – первый сход в гонке. Баттон опередил Грожана в борьбе за девятую позицию.

Первая десятка на 39-м круге: Феттель – Росберг – Райкконен – Уэббер – Алонсо – Сутил – Риккардо – Перес – Баттон – Грожан.

На 41-м круге Хэмилтон опередил Грожана, вернувшись в десятку, а на 42-м машина Феттеля потеряла скорость на прямой – Себастьян выбыл из борьбы. Выехал автомобиль безопасности – машину нужно было эвакуировать, Росберг, Уэббер, Грожан, ди Реста и Масса свернули в боксы.

Первая десятка за машиной безопасности: Росберг – Уэббер – Райкконен – Сутил – Риккардо – Перес – Баттон – Алонсо – Хэмилтон – Грожан.

На 46-м круге объявили рестарт. Росберг сохранил лидерство, Уэббер опередил Риккардо, Алонсо – Баттона. На машине Переса произошел прокол, Серхио остановил машину в боксах.

Хэмилтон и Масса опередили Риккардо, Уэббер – Райкконена, Алонсо – Сутила, а потом немца опередил и Хэмилтон. Марк бросился в погоню за Росбергом, гонщики обменивались лучшими кругами. На 50-м круге Алонсо опередил Райкконена в борьбе за третье место, а на 51-м Хэмилтон обогнал Райкконена в борьбе за четвёртое.

Нико Росберг довёл гонку до победы – второй в сезоне и третьей в карьере. Уэббер уступил победителю всего семь десятых, Алонсо поднялся на третью ступеньку подиума.

Британский этап традиционно получился интересным, но проблемы с резиной очень серьёзно повлияли на ход гонки, так что вопросов к Pirelli будет множество, тем более, что до следующей гонки всего неделя. 

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

497

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

в Pirelli изменили технологию производства, чтобы избежать расслоения.

Ага, оно и видно... Я столько ошмёток за один уикэнд ещё не наблюдал ни разу.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

498

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

А коли б всі ці негаразди з гумою трапились би не на прямій ?????

Я вже давно казав , що Берні колись, загравшись,  дограється. Вже не кажу, що мені не подобається , що саме гумовики визначають стратегію перегонів. Участь пілотів обмежена якістю гуми - звичайнісінька російська рулєтка виходить. Багато талановитих і дійсно професійних керувальників болідів повтрачали багато чого за сезони, коли монополізувалася компанія Pirelli з легкої руки керівників Ф-1.

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

499

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Великобритании: Стратегический обзор

Британский журналист Джеймс Аллен анализирует влияние стратегии команд на результаты Гран При Великобритании...

Гран При Великобритании 2013 года запомнится пятью взрывами шин по ходу уик-энда, из них четыре произошли в гонке и серьёзно повлияли на стратегию и действия команд. Льюис Хэмилтон лишился шансов на победу из-за взрыва колеса, Себастьян Феттель – из-за отказа коробки передач, но позиции гонщиков позади победившего Нико Росберга определились на последнем отрезке гонки и зависели от выбранной стратегии.

Предгоночные ожидания
Во время субботних свободных заездов на машине Серхио Переса взорвалась задняя левая шина, но никто не ждал повторения этих проблем в гонке. В пятницу команды потеряли первую тренировку из-за дождя, но во второй сессии смогли поработать на сухой трассе, оценив эффективность составов Hard и Medium на длинной дистанции. Перед стартом расчёты показывали, что стратегия двух пит-стопов быстрее, чем стратегия трёх – разница составляла от трёх до пяти секунд, но в случае трёх пит-стопов пилоты могли атаковать на дистанции, а в случае двух нужно было следить за состоянием шин, не допуская чрезмерного износа.

Момент, когда всё изменилось
Взрыв шины у Льюиса Хэмилтона на восьмом круге стал сигналом тревоги. Через два круга аналогичный инцидент произошел на машине Фелипе Массы, и стало понятно, что ключевым фактором гонки будет попытка избежать риска отказа. Многие переключились на Hard, но пилоты Force India, Williams и Дженсон Баттон остались на Medium. За исключением Пола ди Ресты, эти гонщики проехали дистанцию с двумя пит-стопами. Ситуация в боксах была непростой – командам рекомендовали увеличить давление в шинах. Перед стартом, при оптимальном значении в 19psi, многие снизили давление, чтобы увеличить сцепление и температуру резины. В тот момент шинники считали, что именно в этом, и в атаке поребриков, может быть причина отказов. Инженеры фотографировали внутреннее плечо шин после снятия с машины и сравнивали их с другими, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль. Шинный фактор и определил стратегию финальной части гонки, но был и ещё один – автомобиль безопасности.

Автомобиль безопасности
После финиша Чарли Уайтинг сказал, что он был близок к тому, чтобы остановить гонку, и некоторые команды были удивлены тем, что этого не произошло. Автомобиль безопасности дважды появлялся на трассе – в первый раз для того, чтобы убрать фрагменты шин, во второй – для эвакуации машины Себастьяна Феттеля. Второй выезд автомобиля безопасности – из-за схода напарника – помог Марку Уэбберу вернуться в борьбу. До этого он уступал Нико Росбергу 14.5 секунд, а после рестарта смог бороться с ним за победу на последних кругах. Когда гонщики едут за автомобилем безопасности, температура и давление в шинах снижается, что увеличивало риск дальнейших отказов, но в тот момент у Уайтинга не было другого выбора. Второй выезд автомобиля безопасности помешал гонщикам, выбравшим стратегию двух пит-стопов – Райкконену, Сутилу и Риккардо. Они остались на трассе на изношенных шинах, а Уэббер, Росберг и Алонсо получили новые. Райкконен был недоволен тем, что его не позвали на пит-стоп, команда извинилась перед ним за эту ошибку. В тот момент Кими ехал вторым и мог сменить резину с минимальной потерей времени, поскольку и другие лидеры отправились в боксы. В итоге финн финишировал пятым, установив новый рекорд призовых финишей подряд – 25 Гран При.

Везение и невезение Фернандо Алонсо
Алонсо повезло в том, что когда на его машине резко упало давление в шине, он уже заезжал в боксы – этот инцидент не разрушил его гонку. Но на третьем пит-стопе Фернандо потерял время. Он провёл его на 41 круге, как раз когда Феттель остановил машину. Перед этим он занимал четвёртую позицию и свернул в боксы, когда его соперники ехали в гоночном темпе, а после смены шин был вынужден сбросить скорость из-за выезда автомобиля безопасности. Гонщики, ехавшие впереди Алонсо, потеряли гораздо меньше времени, поскольку в тот момент весь пелотон ехал за автомобилем безопасности, в итоге они оказались перед ним, вместе с теми, вроде Сутила и Риккардо, кто не заезжал в боксы. Алонсо откатился на восьмую позицию, ему пришлось максимально использовать своё мастерство, чтобы в итоге подняться на подиум и отыграть у Феттеля 15 очков в личном зачёте».

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

500

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Pirelli объяснили причины взрывов шин в Сильверстоуне

Пресс-служба Pirelli распространила релиз, в котором подробно объяснила причины  взрывов шин по ходу гоночного уик-энда в Сильверстоуне. Внимательно проинспектировав шины, использовавшиеся в минувшем Гран  При, итальянская компания констатировала, что проблемы связаны со следующими факторами:

1.    На машинах, на которых возникли проблемы, задние колеса были расположены зеркально, т.е. левая шина устанавливалась на место правой и наоборот. У использующихся в этом году шин асимметричная структура, и они не рассчитаны на такую замену. Боковины шины созданы так, чтобы выдерживать специфические нагрузки, действующие на ее внутреннюю и внешнюю стороны. Таким образом, перестановка шин сказывается на их работе. Прежде всего, внешняя часть создана так, чтобы выдерживать высокую нагрузку, которая действует в поворотах столь сложной трассы, как Сильверстоун, с ее скоростными левыми поворотами и несколькими особенно острыми поребриками.
2. Давление в шинах было слишком низким, или, в любом случае, ниже значения, рекомендованного Pirelli. Когда шины недостаточно накачаны, это означает, что они работают в еще более тяжелых условиях.
3. Использование предельных углов развала колес
4. Слишком острые поребрики в скоростных поворотах Сильверстоуна, в частности в 4-м повороте, где произошло больше всего разрывов шин, и не случайно проблемы возникали именно с задними левыми колесами.

Единственная проблема, с которой команды сталкивались до гонки в Сильверстоуне, была связана с расслоением резины, что является совершенно иным явлением. В Pirelli намеревались решить проблемы с расслоением шин, предложив всем командам использовать шины, тестировавшиеся в Канаде, и которые могли бы дебютировать в Сильверстоуне. Проблема с расслоением шины была решена в Pirelli путем лабораторных испытаний: компания применила специальные адгезионные материалы, чтобы гарантировать более прочную склейку беговой дорожки и каркаса шины. Таким образом, проблема расслоения резины совершенно не связана с многочисленными взрывами шин в Гран При Великобритании.

Сделав выводы на основе этого анализа, Pirelli хотела бы подчеркнуть следующее:
1. Неправильная установка шин – практика, опасность которой была недооценена всеми, и, прежде всего, Pirelli, которая этому не препятствовала.
2. Недостаточное давление в шинах и предельные углы развала колес – эти факторы находятся вне контроля Pirelli, но при определенных обстоятельствах они могут быть опасны. Поэтому Pirelli попросила FIA, чтобы эти параметры стали предметом детального рассмотрения в будущем. Кроме того, Pirelli попросила, чтобы выполнение этих правил контролировалось специальным делегатом.
3. Pirelli также хочет подчеркнуть, что шины образца 2013 года не снижают безопасность гонщика, если они правильно используются, и что они полностью соответствуют стандартам FIA.

Логичный вывод состоит в том, что при использовании рассчитанных на высокие скорости и технически сложных шин образца 2013 года крайне важно, чтобы именно сама Pirelli регулировала и тщательно контролировала их работу. Чтобы добиться оптимального функционирования шин, итальянской компании необходимо получать от команд в режиме реального времени данные, касающиеся фундаментальных параметров, в частности, давления, температуры и угла развала. В ожидании новых правил, на основании которых Pirelli получит доступ к информации, которая жизненно важна для доработки шин и контроля их работы, мы предлагаем принять следующие меры, согласовав их с FIA, FOM, командами и гонщиками:

1. Использование в Гран При Германии доработанной версии существующих шин, которые были протестированы в Канаде (и доказали свою надежность). Эта версия в максимальной степени соответствует техническим характеристикам Нюрбургринга. В частности, в Гран При Германии, который пройдет 7 июля, будет использоваться новая версия задних шин с кевларовым каркасом, заменившим существующую металлическую структуру, а также возвращение к корду образца 2012 года, чтобы гарантировать максимальную стабильность и сцепление с трассой. Учитывая асимметрию шин, их зеркальная установка будет строго запрещена. Передние шины останутся без изменений.
2. Начиная с Гран При Венгрии, будет внедрена новая версия шин. Новые шины будут симметричными и гарантирующими максимальную безопасность, даже если у Pirelli не будет доступа к данным о шинах, хотя это необходимо для оптимального функционирования сложных шин 2013 года.

Шины, которые появятся, начиная с Гран При Венгрии, будут сочетать характеристики прошлогодней резины со скоростью шин 2013 года. В целом, их структура останется прежней, поскольку использующиеся по ходу этого сезона шины гарантировали более высокое время на круге и более широкий рабочий диапазон. По согласованию с FIA новая спецификация будет протестирована вместе с командами и машинами этого года в Сильверстоуне с 17 по 19 июля во время молодежных тестов в ходе одной из сессий, когда за рулем будут работать гонщики основных составов. Эти тесты помогут окончательно доработать новую версию шин и дадут командам возможность поработать с настройками машин.
http://www.f1news.ru/news/f1-86613.html

  0