801

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Индии: Комментарии шинников после гонки

Pirelli

Пол Хембри: "Из-за существенной разницы во времени на круге между двумя составами стратегия стала ключевым фактором в насыщенном событиями Гран При Индии. Мы увидели разные подходы для гонщиков, стартовавших на Soft и Medium. Кроме того, команды использовали разные варианты для своих гонщиков, чтобы максимизировать шансы. Ранний пит-стоп позволил Себастьяну Феттелю обыграть тех, кто выбрал аналогичный сценарий, а Марк Уэббер отыгрывал позиции, дольше оставаясь на трассе - оба варианта работали. Тем не менее, нам было досадно наблюдать, как некоторые команды игнорировали наши рекомендации и проводили пит-стопы позже, чем следовало. Мы поздравляем Себастьяна Феттеля и Red Bull Racing с четвертым двойным успехом в чемпионате! Это лучшее доказательство их умения работать с шинами и стратегией!"
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0



802

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Индии: Комментарии после гонки

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель (ПОБЕДИТЕЛЬ, ЧЕМПИОН МИРА 2013 ГОДА):
«В первую очередь, я хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые сегодня устроили невероятный прием! Жаль, что мы не будем выступать здесь в следующем году. Пока мне сложно подбирать слова, когда я пересек финишную черту, то почувствовал себя опустошенным. Прошло какое-то время, прежде чем я снова был в состоянии выражать свои мысли. Это один из таких моментов, когда вы многое хотите сказать, но не можете. У нас очень сильный командный дух. Я уже говорил об этом в радиопереговорах – это придает мне дополнительную силу. Приятно выступать на машине, над созданием которой трудились наши парни и девушки. Я стараюсь делать для них всё, что в моих силах. Сегодня машина была фантастической. Перед гонкой я не думал о том, чтобы крутить «пончики» – это получилось само по себе. Мой инженер обратился с просьбой выполнить обычные процедуры, но я сказал: «Не в этот раз!». На главной трибуне было много болельщиков, и я просто должен был это сделать. Хочу сказать огромное спасибо команде и всем людям, которые стоят за нашими успехами. Это был не самый лёгкий сезон, и хотя со стороны казалось, что титул уже у нас в руках, завоевать его было непросто. Было тяжело слышать свист в свой адрес, ведь я не сделал ничего плохого. Я горжусь тем, что справился и дал критикам ответ на трассе. Просто невероятно, что я вошел в ту же группу гонщиков, что Прост, Фанхио и Михаэль. Это один из лучших дней в моей жизни! Я хочу поблагодарить многих людей. Я всегда стараюсь слушать и учиться. Просто невероятно, что я выступаю в гонках вместе с лучшими гонщиками мира».
Марк Уэббер (сход): «Разумеется, я разочарован сегодняшней гонкой, но ничего не мог сделать – отказал генератор и мне пришлось сразу остановить машину. Тяжелая ситуация, ведь в этот уик-энд мы многое сделали правильно, но сейчас я улыбаюсь, потому что знаю, что не мог ничего изменить. Отличная работа Себастьяна и команды. Четвертый чемпионский титул – потрясающее достижение. Команда напряженно трудилась, чтобы завоевывать титул на протяжении четырех лет. В очередной раз мы поставили новый ориентир для других».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (2-й):
«Себастьян сработал великолепно, заслуженно завоевав четвёртый титул. Сегодняшняя гонка была очень важна для нашей команды. Мы заработали много очков и вновь поднялись на второе место в Кубке конструкторов. Я уверен, мы сможем удержать эту позицию до конца сезона, но это будет настоящая битва. Сегодня мы отлично реализовали стратегию, спасибо нашим парням. Единственное, что пошло не так - это момент, когда после старта я оказался позади Фелипе, и обогнать его оказалось нелегко, но мы опередили его за счёт пит-стопа. В этот уик-энд мы хотели стать лучшими среди остальных [позади Red Bull Racing], и прекрасно с этим справились».
Льюис Хэмилтон (6-й): «Огромные поздравления Себастьяну, который стал сегодня четырёхкратным чемпионом мира. Это удивительное достижение, а по ходу сезона он провёл несколько невероятных гонок. Очень надеюсь, что в следующем году мы сможем бросить им вызов! Если говорить о нашей сегодняшней гонке, то здорово, что мы набрали много очков, в том числе благодаря подиуму Нико, и команда вернулась на второе место. Машина в этот уик-энд вела себя неплохо, но моя гонка сложилась неудачно. Я старался опередить Фелипе, но это оказалось невозможно, и, к сожалению, из-за этого мои шины совершенно износились. Финиш на шестом месте не приносит удовлетворения, но впереди три гонки, в которых мы будем атаковать. Я уверен, мы сможем добиться хороших результатов и удержимся на второй позиции».

Lotus F1 Team
Роман Грожан (3-й):
«Если бы вчера мне сказали, что я поднимусь на подиум, я бы не поверил. С самого начала гонки я чувствовал себя на шинах Soft очень комфортно, мы оказались в неплохой форме. Затем я перешёл на Medium, и машина была действительно быстра. Я потерял довольно много времени за Гутьерресом, что, возможно, лишило меня шанса побороться за второе место, но в целом мне удался отличный прорыв. Когда за 27 кругов до финиша я увидел, что нахожусь на четвёртом месте перед Фелипе Массой, то знал, что нас ждёт плотная борьба, так как мне нужно было беречь шины. Кроме того, незадолго до финиша возникли проблемы с двигателем, что несколько осложнило ситуацию... На последних кругах у Кими шины совершенно износились, поэтому мне удалось его опередить, и, к счастью, моего темпа оказалось достаточно, чтобы удержать Фелипе позади. Перед гонкой наш оптимистичный прогноз обещал мне четвёртое место при хорошем старте и идеальной гонке, так что это действительно удивительный результат, ставший следствием великолепной работы команды».
Кими Райкконен (7-й): «Мне пришлось проехать, может быть, двадцать первых кругов без тормозов, так как они были серьёзно перегреты. Поэтому каждый раз, когда я оказывался рядом с кем-то, у меня возникали проблемы. В конце гонки я полностью исчерпал ресурс шин, так что день оказался разочаровывающим. Я знал, что шины быстро износятся, но было непонятно, что хуже - пытаться доехать на них до финиша или провести дополнительный пит-стоп. В итоге, наша стратегия не сработала».

Scuderia Ferrari
Фелипе Масса (4-й):
"Хорошая гонка, я доволен! Стратегия сработала, я держал хороший темп, в том числе на шинах Soft. Думаю, я мог бы побороться за подиум, но с улучшением состояния трассы Роман Грожан и Lotus ограничились единственным пит-стопом, а для нас такой вариант был невозможен. Кроме того, я уступил позицию Нико Росбергу, который чуть раньше провел свой второй пит-стоп, но я все равно доволен результатом, поскольку не допустил ни одной ошибки. Mercedes сегодня были очень быстры и перехватили у нас второе место в Кубке конструкторов. Бороться с ними нелегко, но впереди ещё три гонки, будем выкладываться по максимуму до конца чемпионата. Поздравляю Себастьяна, он заслужил все свои победы! Себ – отличный гонщик и замечательный человек, сегодня он сравнялся с величайшими чемпионами в истории Формулы 1 – Айртоном Сенной, Михаэлем Шумахером и другими".
Фернандо Алонсо (11-й): "Инцидент на первом круге испортил мою стратегию – пришлось менять носовой обтекатель, а с дополнительным пит-стопом при отсутствии возможностей для атаки гонка превратилась в череду неприятностей. Впереди меня Уэббер зацепил кого-то из соперников, а в четвертом повороте я врезался в Баттона, после чего машина с трудом поворачивала вправо, и мне не оставалось ничего иного, как отправиться в боксы. Судя по скорости Уэббера и Переса, наша стратегия была верной – когда лидеры заехали на пит-стоп, эти двое перехватили инициативу. Но и у тех, кто стартовал на Soft, дела тоже шли неплохо. Мои поздравления Себастьяну – в Формуле 1, как и в других видах спорта, побеждает сильнейший. Жаль, что мне не удалось принести команде несколько очков в зачет Кубка конструкторов, и если мы хотим удержать второе место, нужно сработать лучше в трех оставшихся гонках и всякий раз финишировать на подиуме – как минимум одной машиной, а лучше – двумя".

Vodafone McLaren Mercedes
Серхио Перес (5-й):
"В отличие от трех предыдущих уик-эндов, мне, наконец, удалось чисто и без каких-либо неприятностей провести гонку! Пятое место – отличное достижение. Пришлось иметь дело с серьезным прессингом, так что результат вдвойне приятнее! Здорово, что мне удалось на последних кругах одним маневром опередить Райкконена и Хэмилтона. Перед четвертым поворотом я тормозил как можно позже, стараясь удержать Льюиса позади – и у меня все получилось! Сезон складывается непросто, но сегодняшнее выступление добавит сил на оставшиеся три гонки, в которых мы постараемся сработать не хуже. Мои поздравления Себастьяну Феттелю. За эти годы он доказал, что является великим чемпионом. Сезон для него сложился потрясающе, он добился невероятных успехов! Надеюсь, в следующем году мы сможем с ним побороться!"
Дженсон Баттон (14-й): "Это один из тех дней, о которых хочется забыть… На выходе из четвертого поворота первого круга я получил удар справа от Фернандо Алонсо. Не знаю, почему он промахнулся мимо апекса, хотя оставил ему достаточно места. В результате контакта колесный диск получил повреждения, что спровоцировало прокол, который я заметил спустя три круга. Вдвойне досадно, что в тот момент я ехал на более жесткой резине и хотел провести на ней максимально длинный отрезок! Инцидент испортил все наши планы. Без всех этих неприятностей я вполне мог выступить очень неплохо, ведь машина ехала быстро, и Серхио показал, на что мы могли претендовать. Поздравляю Себастьяна с четвертым чемпионским титулом! Это потрясающе – выиграть чемпионат четыре раза подряд. Его команда действовала фантастически, Эдриан Ньюи вновь доказал, насколько он хорош, а Себастьян довел его работу до конца."

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (8-й):
«Здорово заработать очки в Индии – домашнем Гран При команды и важной гонке для нас. Мы использовали агрессивную стратегию, проведя пит-стоп в конце первого круга, чтобы перейти с Soft на Medium. Таков был план. Оставшуюся часть дистанции можно разделить на два отрезка. Я провел пит-стоп на 30 круге, вновь получив комплект Medium. К позитивным итогам гонки можно отнести тот факт, что мы неуклонно прогрессируем последние несколько недель, и сейчас мне комфортнее за рулем. Думаю, команда может с оптимизмом ждать следующую гонку в Абу-Даби, где мы можем рассчитывать на такой же уровень конкурентоспособности».
Адриан Сутил (9-й): «Цель состояла в том, чтобы заработать очки, так что восьмое и девятое место – отличный результат для нас. Моя стратегия одного пит-стопа предполагала рискованный подход, поэтому только во время гонки мы решили на неё перейти. Шины Medium, на которых я стартовал, отлично работали, поэтому я подумал, что вполне возможно проехать гонку с одной остановкой в боксах. Мы считали, что шины Soft выдержат только пять кругов, поэтому пришлось очень внимательно следить за износом. В итоге я смог проехать на этом комплекте почти двадцать кругов. После нескольких сложных гонок, сегодня мы всем доказали, каких результатов можно добиться благодаря слаженной командной работе».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (10-й):
"Я доволен сегодняшним выступлением, хотя по ходу гонки мне казалось, что мы можем рассчитывать на большее, чем десятое место – особенно после первого отрезка, который получился очень удачным. Я надеялся побороться с Сутилом и ди Рестой – обидно, что не получилось их обогнать и заработать больше очков. В любом случае, я доволен проделанной работой, а теперь мы отправляемся в Абу Даби, где у нас немало болельщиков. Надеюсь, мы сможем порадовать их достойным результатом. Феттель? Он выступает феноменально, особенно после летнего перерыва, Себастьян завоевал титул, не оставив соперникам ни единого шанса".
Жан-Эрик Вернь (13-й): "Мы выбрали верную тактику, решив как можно раньше провести пит-стоп и перейти на более жесткие шины. Это позволяло надеяться на места в десятке, но мы оказались недостаточно быстры, хотя выкладывались по максимуму. Я не мог выступить лучше, потому огорчен: отыграть всего одну позицию – этого недостаточно. К счастью, до следующей гонки остается всего несколько дней. Себастьян? Он сотворил нечто потрясающее, мои поздравления!"

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (12-й):
"В этот уик-энд машина ехала быстрее, что воодушевляет. Мне удался очередной уверенный старт, я смог уже по ходу первого круга отыграть несколько позиций. Ближе к финишу я пытался прорваться в призовую десятку, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее, у нас есть повод для оптимизма – мы приблизились к первой десятке и, хочется верить, заработаем очки в оставшихся гонках".
Валттери Боттас (16-й): "На первом круге машина сильно скользила, я потерял несколько мест, но затем темп стал расти, и шины лучше держали трассу. Правда, сломалось радио, из-за чего пит-стоп состоялся позже, чем планировалось, и я откатился назад. По ходу второго отрезка пришлось прорываться через пелотон, теряя время в борьбе с соперниками. Наш темп был лучше, чем в предыдущих гонках, и выбранная стратегия оказалась верной, но трафик помешал реализовать ее и побороться за очки".

Sauber F1 Team
Эстебан Гутьеррес (15-й):
«Уик-энд складывался неудачно, но сегодня я получил ценный опыт. К сожалению, на старте я допустил ошибку, за которую заплатил штрафным проездом по пит-лейн. На дистанции машина оказалась быстра, у меня были хорошие поединки с Алонсо и Грожаном – я получил удовольствие, да и с балансом сегодня было всё хорошо. Ближе к финишу возникли проблемы с более мягкой резиной, но я думаю, что если смогу лучше квалифицироваться и избегать ошибок в гонке, то вновь финиширую в первой десятке».
Нико Хюлкенберг (сход, классифицирован 19-м): «Сегодня я мог финишировать восьмым. Ещё не знаю, что произошло с машиной, но когда я начал торможение в последнем повороте, что-то щелкнуло и тормоза отказали. Должно быть, что-то сломалось. Я свернул в боксы, но когда вернулся на трассу, проблемы остались. Очень жаль».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон (17-й):
"Я доволен своим выступлением! Старт прошел безупречно, вместе с инженерами я решил проблемы, которые могли привести к сходу, а затем мы вернулись к принятой стратегии, и она оправдалась! Обстоятельства инцидента в первом повороте очевидны: я был впереди ван дер Гарде, а он врезался и в меня, и в Шарля Пика. Когда я взглянул в зеркала, я увидел, что он уже едет со сломанным антикрылом. Уик-энд получился непростым, но мы почти не уступали Caterham в скорости и сегодня сработали здорово. Приятно продлить свою серию финишей в каждой гонке, но ещё приятнее будет сказать это в Бразилии! Спасибо команде за невероятные усилия – они все-таки оправдались. Ну и в завершение – мои поздравления Себастьяну Феттелю с заслуженным четвертым титулом!"
Жюль Бьянки (18-й): "Приятно закончить гонку двумя машинами, но я огорчен своим результатом. Тактика была примерно одинаковой, но теоретически я должен был быстрее закончить дистанцию. Машина ехала неплохо, и расчет мог оправдаться, если бы не заминка на первом пит-стопе. В целом мы можем быть довольны скоростью MR02, есть все шансы удержать десятое место в Кубке конструкторов. Мои поздравления Себастьяну – он добился невероятного успеха!"

Caterham F1 Team
Шарль Пик (сход):
«После старта на выходе из первого поворота я оказался впереди Макса Чилтона и напарника по команде. Гидо не осталось свободного места и он задел правое заднее колесо моей машины. Произошел прокол и мне пришлось ехать на пит-стоп. Я стартовал на шинах Soft и планировал довольно рано провести первый пит-стоп, но не после первого круга. Из-за прокола я потерял много времени и оказался в такой же ситуации, как и в Японии – большую часть гонки мне пришлось догонять остальных. На первом комплекте шин Medium машина вела себя странно, поэтому на 16-м круге меня попросили вновь заехать в боксы. Выяснилось, что произошел ещё один прокол на заднем правом колесе. Мне поставили новый комплект Medium, я смог атаковать, но к тому моменту уже сильно отставал, поэтому не мог догнать соперников. Я делал всё возможное, но в гидравлической системе стало падать давление. Сначала это отразилось на работе коробки передач – передачи начали включаться с трудом. Затем рулевое управление стало тяжелее, и на 39-м круге команда приказала мне остановить машину. Позднее инженер объяснил, что пришлось прекратить борьбу из-за утечки в гидравлической системе, а остановиться нужно было, чтобы предотвратить появление других проблем. Уик-энд получился сложным для нашей команды, но мы продолжим борьбу в оставшихся гонках».
Гидо ван дер Гарде (сход): «Я очень разочарован тем, что моя гонка закончилась так рано. Я чисто стартовал, но в первом повороте Чилтон не оставил мне места, и мы столкнулись. В результате пострадали переднее антикрыло и подвеска. Мне казалось, все прекрасно понимают, что нужно оставлять сопернику место, но сегодня мне его не оставили – поэтому моя гонка закончилась так рано. Обидно, ведь в этот уик-энд машина была быстра, и уже в первой сессии хорошо сбалансирована. Мы знали, что у нас есть скорость, чтобы обогнать соперников, с которыми ведем борьбу. Плохо, что пришлось сойти с дистанции, но мы вернемся на трассу уже на следующей неделе в Абу-Даби».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

803

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Себастьян Феттель: Рождение легенды

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/89621.jpg

Мы решили вспомнить, каким был путь на вершину самого молодого четырёхкратного чемпиона мира в истории.

Отец Себастьяна, Норберт Феттель, столяр по профессии, был гонщиком-любителем, и сам на протяжении 13 лет выступал в различных соревнованиях. Неудивительно, что Феттель-младший впервые сел за руль карта в три с половиной года - это был детский карт Bambini с 60-кубовым моторчиком, на котором он гонял во дворе своего дома. На самом деле он был куплен гораздо раньше, для старшей сестры Феттеля, Стефани, но когда Себастьян немного подрос, ей пришлось искать другие игрушки.
Свою первую победу Феттель одержал в семь лет, а приехав на первую выездную гонку в Лонато, Феттель обнаружил, что участвовать в ней собираются 120 мальчишек и девчонок, однако сквозь сито квалификации пройти могли лишь 34. Вернувшись к отцу после первого тура, он был очень расстроен. "Папа, они старше меня, у меня нет шансов", - пожаловался Себастьян. "Просто тормози позже", - ответил Норберт. Этому совету Феттель следует до сих пор.

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel-dad.jpg

Путь Феттеля к вершинам автоспорта не был простым. Его родители - небогатые люди, на гонки Bambini приходилось ездить в Италию, так что отец установил в своей машине бак повышенной ёмкости, чтобы не дозаправляться в Швейцарии, где бензин стоил дорого. Несколько лет юному Себастьяну на соревнованиях приходилось ночевать прямо в машине - денег на отель просто не было.

Позже отец Феттеля признался, что в какой-то момент просто не знал, что делать дальше. Ради того, чтобы сын смог участвовать в гонках, Норберт продал всё, что мог, но этого всё равно не хватало. Но вскоре результаты юного гонщика обратили на него внимание спонсоров: компания Azev, производящая колёсные диски, выделила для продолжения выступлений 10 тысяч марок. Затем Себастьяна поддержал немецкий импортёр водки, а его карьерой занялся Герхард Ноак, сыгравший когда-то большую роль в карьере Михаэля Шумахера.
Ноак был (и остаётся по сей день) директором картодрома Шумахера в Керпене, всего в 200 километрах от дома Феттелей, и Себастьян регулярно приезжал туда на соревнования. Несколько раз Михаэль лично награждал Себа за победы в гонках, что много значило для молодого пилота: как рассказывал Феттель много лет спустя, Шумахер был одним из трёх его кумиров по имени "Майкл", наряду с Джексоном и Джорданом.

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel_schummi.jpg

В итоге Ноак сыграл в жизни Феттеля едва ли не большую роль, чем в случае с Шумахером. Именно Герхард в 2000 году уговорил представителей Red Bull поддержать Себастьяна, хотя тому было лишь тринадцать лет и он выступал в картинге. Официально, программа Red Bull Junior появилась только год спустя, но деньги молодому пилоту выделили. О финансовой стороне дела можно было больше не волноваться, Феттель одерживал одну победу за другой. В 2001 году он выиграл немецкий и европейский картинговые чемпионаты в классе Junior, а также Кубок Монако.
В 2003 году при поддержке Red Bull Себастьян дебютировал в "формулах" - первой серией стала Формула BMW. Дебютный сезон он завершил вторым, а на следующий год просто разгромил конкурентов, одержав 18 побед в 20 гонках - 14 подряд! Стало ясно, что немецкий юноша - настоящий талант, которого, при должной поддержке, ждёт большое будущее.

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel_mam.jpg

В 2005-м он переходит в Евросерию Формулы 3, где становится лучшим новичком, а в общем зачёте финиширует пятым. Чемпионом стал более опытный Льюис Хэмилтон, одержавший большую часть побед, но к концу сезона Феттель здорово прибавил, и в семи последних гонках пять раз поднимался на подиум. Завершил сезон Себастьян гонкой в Макао, где финишировал третьим, пропустив вперёд только Лукаса ди Грасси и Роберта Кубицу, которые были старше его на три года. Уже тогда Феттель впервые сел за руль Формулы 1, приняв участие в тестах в Хересе за BMW Williams.
Себастьяну всего 18, он проехал лишь 25 кругов, и уступил Марку Уэбберу на такой же машине три с половиной секунды. Однако в BMW обращают внимание на молодого немца. В 2006 году, после покупки Sauber, в середине сезона вместо Жака Вильнёва они посадили за руль Кубицу, а Себастьян вместо поляка стал третьим пилотом. Это дало ему неоценимый опыт, ведь в те времена третьи пилоты могли участвовать в пятничных сессиях на регулярной основе. И хотя до конца чемпионата оставалось всего несколько этапов, Себастьян успел поучаствовать в десяти сессиях. И в первом же Гран При в Турции по итогам пятничных тренировок он оказался самым быстрым. Его звёздным часом к тому моменту стал Гран При Италии, где по итогам обеих пятничных тренировок он опередил ближайшего из преследователей на полсекунды!

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel_F3.jpg

Параллельно Себастьян продолжал выступать в молодёжных чемпионатах, став вице-чемпионом Формулы 3 - титул достался ди Ресте. Кроме того, он принял участие в трёх гонках Формулы Renault 3.5, выиграв две из них! Следующий сезон он начал в ранге явного фаворита серии и уверенно лидировал в чемпионате, однако завершить его ему было не суждено. В июне на Гран При Канады Кубица попал в серьёзную аварию, врачи не рекомендовали ему выходить на старт следующей гонки, которая проходила в США. Его место занял 19-летний Феттель (20 ему исполнилось через пару недель), и тут же показал в квалификации очень неплохой седьмой результат. Финишировав восьмым, Себастьян поставил свой первый рекорд, став самым молодым гонщиком Формулы 1, когда-либо набиравшим очки.
Уже на следующем Гран При Кубица вернулся за руль, но контракт постоянного пилота теперь был для Феттеля вопросом времени. Ждать следующего шанса долго не пришлось - уже в июле руководитель Toro Rosso Франц Тост повздорил со Скоттом Спидом, дело дошло до рукоприкладства. Спид был уволен, а на его место в Red Bull решили пригласить именно Феттеля. У Себастьяна по-прежнему был действующий контракт с BMW, однако руководство немецкой команды согласилось отпустить своего тест-пилота. Этот факт удивляет руководителей Toro Rosso по сей день.
Ещё до старта его первой гонки за Toro Rosso было объявлено, что Себастьян продолжит выступления за "младшую" команду Red Bull и в 2008-м. Очень скоро стало ясно, что австрийцы не поторопились - до прихода Феттеля лучшим результатом в квалификации для пилотов Toro Rosso в том чемпионате было 12-е место. Однако на Гран При Японии Себастьян квалифицировался восьмым, проиграв Марку Уэбберу из Red Bull лишь несколько сотых. А в гонке, проходившей, как это нередко бывало на Фудзи, под проливным дождём, к середине дистанции вышел на третье место!

http://www.f1news.ru/userfiles/webber_vettel.jpg

До финиша оставалось не так много кругов, и, казалось, в своём первом сезоне Феттель может подняться на подиум, но всё закончилось неприятным конфузом. После очередной аварии на трассе появился автомобиль безопасности. Лидировавший Хэмилтон, пытаясь оторваться от преследовавшего его Уэббера, перед рестартом резко замедлился, но неопытный Себастьян не смог сориентироваться и врезался в Марка. Оба пилота сошли, и в интервью после гонки австралиец не особенно стеснялся в выражениях. Тем не менее, он отметил, что первопричиной инцидента стал именно Хэмилтон, и вскоре судьи, пересмотрев запись, отменили наложенный на Феттеля штраф с потерей десяти позиций, заменив его на предупреждение.
Себастьян реабилитировался очень быстро - уже на следующей гонке в Китае он финишировал в шаге от подиума. Его напарник Витантонио Лиуцци тоже заработал очки - впервые за сезон, - но лишь за шестое место. Разница в уровне выступлений оказалась очевидной, и в сезоне 2008 года напарником Феттеля стал Себастьен Бурдэ. Однако за весь год Бурдэ набрал всего четыре очка, в то время как Феттель - 35! Но главный удар по имиджу француза и четырёхкратного чемпиона американской серии ChampCar Себастьян нанёс в Италии, где под дождём сначала завоевал для Toro Rosso первый (и до сих пор единственный) поул, а затем - и первую (и до сих пор единственную) победу, став самым молодым гонщиком в истории, которому удалось это сделать.

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel_finger.jpg

Следующий сезон Феттель проводил уже в основной команде Red Bull Racing, сменив там ушедшего на пенсию Дэвида Култхарда. Новая машина, сконструированная гениальным Эдрианом Ньюи, была великолепна, но тот сезон стал одним из самых удивительных в истории Формулы 1. Придуманный японским инженером из команды Росса Брауна двойной диффузор принёс Brawn GP огромное преимущество - Дженсон Баттон выиграл шесть из первых семи гонок. Единственное поражение в этой серии ему нанёс именно Феттель. К середине сезона Ньюи удалось догнать конкурентов, и Феттель одержал ещё три победы, но догнать Баттона не успел. Однако в свои 22 года он стал вице-чемпионом мира, уверенно опередив своего напарника, опытного Уэббера.
Взлёт Феттеля, однако, оказался настолько стремительным, что воспринимать его успехи всерьёз большинство болельщиков и специалистов не были готовы. Тем более, что от недостатка "звёзд" чемпионат не страдал - одних только чемпионов мира на стартовую решётку каждого Гран При 2010 года выходило четыре. В реальной борьбе за титул участие приняли пять гонщиков: Алонсо, Хэмилтон, Баттон, Уэббер и Феттель. Силы оказались практически равны, лидерство переходило от одного пилота к другому. До последнего этапа сезона из этой пятёрки ни разу не лидировал в личном зачёте только Феттель. Однако именно Себастьян выиграл тот чемпионат.

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel_marko.jpg

Феттель стал самым молодым чемпионом в истории Формулы 1. Но ещё важнее было то, что после этой победы он как будто сбросил с себя оковы, и стал абсолютно неудержим. Если в 2010 году Уэббер опережал Себастьяна на протяжении большей части чемпионата, то в 2011-м немец победил с феноменальным преимуществом. В 19-и гонках он одержал 11 побед, тогда как Марк - лишь одну. В 2012-м борьба была чуть более напряженной, но только с Алонсо - Уэббер в ней уже не участвовал, ограничившись шестым местом в чемпионате.
Безусловно, на протяжении последних лет Себастьян выступает в лучшей команде чемпионата. Не вызывает сомнений и тот факт, что Феттель явно пользуется в Red Bull большим авторитетом, чем его напарник. Это не раз приводило к конфликтам, публичным и не очень, и, разумеется, публика в большинстве случаев вставала на сторону Марка, который выглядел обиженным собственной командой. Но этот авторитет не пришёл к Феттелю сам собой. Себастьян делом доказал, что способен добиваться успеха даже тогда, когда обстоятельства оборачиваются против него. Так стоит ли удивляться тому, чего он достиг, когда удача повернулась к нему лицом?

http://www.f1news.ru/memuar/89621.shtml

  0

804 Відредаговано ПАПА (2013-10-28 19:23:15)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Коронация чемпиона. 5 главных событий Гран-при Индии

http://www.sports.ru/images/17612_26.1382879687.68539.jpg

Досрочная победа Феттеля и «Ред Булл» в чемпионате мира, полоса невезения Уэббера, а также новые разборки между Райкконеном и «Лотусом» по радио – в итогах индийского этапа «Формулы-1».

Феттель и «Ред Булл» – чемпионы мира
Самая важная победа Себастьяна в 2013 году прошла не по самому привычному сценарию: уже после второго круга гонки немец добровольно отдал лидерство Фелипе Массе и заехал в боксы, чтобы как можно быстрее получить преимущество от износостойкого среднего типа шин.
Такое решение могло загубить гонку чемпиона мира, но он справился с трафиком и благодаря быстрому прорыву сделал главное: не позволил Марку Уэбберу, оторваться слишком далеко – 11 секунд преимущества австралийцу ничего не давали, ведь ему предстоял обязательный переход на более мягкие покрышки. Неважно, в какой момент Марк совершил бы эту остановку – в середине заезда или его конце, – важно, что «софт» не выдержал бы почти 30 кругов на индийском треке, и потому оставшийся отрезок Уэбберу в любом случае пришлось бы делить на две части.
В попытке остановить неизбежное Марк и его гоночный инженер попробовали совершить рывок на «софте» в середине заезда, однако из этой затеи ничего не вышло – лидерство ушло к Себастьяну, и догнать его уже было нельзя. Ну а после внезапного схода австралийца стало окончательно ясно, что Феттель останется сегодня недосягаемым.
На финише Себа и ближайшего преследователя разделили 29,8 секунды – чудовищный по меркам современной «Формулы-1» разрыв.
Чемпионский титул в четвертый раз подряд у Феттеля, а у «Ред Булл» – четвертый подряд Кубок конструкторов. Все вздыхают с облегчением и ждут следующего года.

Сход Уэббера
Искатели подводных камней наверняка уже ищут «истинные» причины схода Марка на Гран-при Индии, но правда в том, что более глупого действия, чем намеренно остановить вторую машину «Ред Булл» бы придумать не смог – ведь нет ничего лучше, чем отпраздновать чемпионский титул и успех в Кубке конструкторов победным дублем.
Возможно, когда-нибудь Уэббер напишет интересную автобиографию, в которой расскажет о времени, проведенном в Милтон-Кейнсе, о работе с Феттелем и недоброжелательстве Гельмута Марко. Какими бы прохладными ни были отношения с руководством и напарником, как бы команда не радела за Себастьяна, вряд ли австралиец заявит о том, что он получал технику хуже. Нынешние поломки и сходы – это просто затянувшаяся полоса невезения.
История с Марком – не первый и не последний случай в «Формуле-1».
Например, безумно популярный в последнее время Ники Лауда в 1985 году был в похожей ситуации – он часто не добирался до финиша, в то время как напарник Ален Прост одерживал одну победу за другой:
«Начинаешь видеть призраков. То, что Деннис и Барнард в этом году полностью поддерживали Проста, было ясно, кроме того, его позиция в чемпионате полностью оправдывала все эти устремления, начиная с середины сезона. Иногда всплывала, преимущественно в газетах, мысль, что моя серия дефектов — это месть Рона Денниса. Это, конечно, ерунда. Деннис, пусть и не сердечный друг, но и не преступник, он не стал бы намеренно программировать мои поломки. Это просто идиотская, удручающая в своей последовательности серия, которая в один прекрасный момент обрела некую собственную динамику и теперь не могла покинуть наши головы. А не виноват ли я сам? Десять раз подряд невезение – этого не случалось до сих пор ни у одного из гонщиков в мире. Я сказал себе, что и ты сам в этом повинен, и мне надо обратиться к самому себе. Может эта странная машина чувствует, что я уже не со всем сердцем стал относиться к делу, может, это же чувствуют и механики? Нет ли некоей искры, которая должна проскакивать в процессе, чтобы все работало?».
До конца сезона еще три гонки, и Марк сделает все, чтобы уйти из «Формулы-1» красиво.

Прорыв Грожана и падение Райкконена
Как мы и ожидали после квалификации, в «Лотусе» постарались воспользоваться преимуществом бережного обращения болида E21 с шинами – и Ромен Грожан, и Кими Райкконен боролись за подиум за счет меньшего числа остановок в боксах.
Стратегия с Роменом сработала на отлично – он поменял «софт» на «медиум» на 13-м круге и затем потихоньку катил к финишу. Прорыв завершился борьбой с напарником и выходом на третье место.
Гонка Кими выдалась более драматичной – почти половину заезда на болиде финна плохо работали тормоза, а на последних кругах окончательно износился «медиум», который гонщик получил после 7-го (!) круга Гран-при. Кими пытался беречь покрышки и при этом показывать приличные времена, но незадолго до финиша резина все-таки умерла. Пришлось пропускать вперед быстрого Росберга и Грожана, а затем и вовсе ехать в боксы за свежим комплектом «софта».
Этот провал напомнил прошлогоднюю гонку в Китае, где в похожей ситуации финн откатился вглубь пелотона. Тем не менее, стратегов «Лотуса» можно понять – всего за 10 кругов до финиша Райкконен шел вторым, и в случае заезда в боксы отвалился бы на 7-е или 8-е место. Да, за счет свежей резины он сумел бы отыграть пару-тройку позиций, но в «Лотусе», похоже, просто не хотели мириться с потерей подиума и пытались держаться выбранной стратегии до конца. Команда рискнула, и проиграла. Впрочем, «Лотус» к этому уже давно приучил.
Как приучила команда и к тому, что переговоры по радио в ней проходят в необычном стиле. В тот момент, когда Грожан бросился в атаку, между Райкконеном и Аланом Пермейном состоялся примерно такой диалог:
- Кими, свали нахрен с дороги!
- Не хрен орать на меня, я пропущу его, как только появится такой шанс.

Дуэль Алонсо – Риккардо
Чтобы сохранить математические шансы на титул, Фернандо нужно было побеждать, однако уже со старта у испанца возникли серьезные проблемы: в толчее на первом круге болиду «Феррари» досталось от соперников, и буквально через пару минут Алонсо отправился в боксы менять поврежденное антикрыло. Хуже было то, что альтернативная стратегия, которую избрала Скудерия, оказалась безнадежно испорченной, и до финиша гонщику предстояло еще два раза побывать в боксах.
После вынужденной остановки в самом начале заезда Нандо на разбалансированной машине потерялся в трафике, а в заключительной части гонки и вовсе застрял за Дэном Риккардо. Австралиец словно забыл, что в его распоряжении по-прежнему «Торо Россо», а не «Ред Булл», и легко сдержал за собой двукратного чемпиона мира.
Пусть Фернандо временами и был быстрее австралийца более чем на секунду на круге, совершить обгон он так и сумел. Риккардо же в качестве награды за сопротивление получил 1 очко в копилку в личном зачете (и почти наверняка услышал пару добрых слов от Гельмута Марко).

Успехи Переса и «Форс-Индии»
Для «Заубера» гонка на трассе Будды не сложилась – Нико Хюлькенберг сошел, а Эстебан Гутьеррес вновь выглядел слабо, – зато для «Форс-Индии», пытающейся удержаться на шестом месте в Кубке конструкторов впереди конюшни из Хинвила, домашний Гран-при удался: Пол ди Реста добрался до 8-й позиции, а Адриан Сутиль на стратегии с одной остановкой дотянул до 9-го места.
Интересно, что немец проехал на «медиуме» 41 круг со старта Гран-при, наплевав на рекомендации «Пирелли», а остаток заезда дожимал на «софте». Стратегия перед гонкой казалась абсолютно невыигрышной, однако парни из «Форс-Индии» порой умеют удивлять.
Схожим образом поначалу складывался заезд Серхио Переса из «Макларена» – как и Сутиль, мексиканец стартовал на более жестком типе шин, долго ехал в группе лидеров, но затем совершил две остановки. Тем не менее, Перес стал пятым, что очень даже хорошо, учитывая слабый сезон для Уокинга.
«Макларен» мог заработать больше очков, но хороший результат Дженсона Баттона улетел под откос: прокол покрышки на первом круге и испорченная стратегия вывели британца из числа претендентов на очки. Гонщик долго болтался в середине второй десятки, но клетчатого флага не увидел – команда предпочла зазвать парня в боксы, чтобы сохранить коробку передач.

http://www.sports.ru/automoto/153910328.html

  0

805

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Феттель и еще 5 гонщиков, раньше всех побеждавших в чемпионатах «Формулы-1»

Пока Себастьян Феттель празднует досрочное завоевание титула, Sports.ru вспоминает еще пятерых гонщиков «Формулы-1», раньше всех оформлявших победу в чемпионате мира.

Джим Кларк

http://www.sports.ru/images/17540_24.1382945732.19921.jpg

Досрочные победы: в 1963 и 1965 годах — за 3 этапа до конца сезона

Сверхталантливый шотландец был одним из первых в «Формуле-1», кто выиграл чемпионский титул без шансов для соперников. Кларку довелось пилотировать машины великого Колина Чепмена, в том числе знаменитый «Лотус» 25 – первый болид, в конструкции которого был использован монокок. В 1962 году Джим оказался вице-чемпионом, но в следующем сезоне конкурентов у него не было — победы в семи гонках из десяти сделали Джима чемпионом, а «Лотусу» принесли первый Кубок конструкторов.
Ненадежность болида не позволила Кларку стать чемпионом в 1964-м, однако в сезоне-1965 он вновь взял титул, и как —  одержал победы в шести гонках из семи, пропустив Гран-при Монако ради «Инди-500», где также смог выиграть.
Если вы хотите знать, в каком стиле побеждал Джим Кларк, то пересмотрите осенние Гран-при сезона-2013 – доминирующий стиль действующего чемпиона имеет много сходств с победами легендарного шотландского чемпиона. Недаром Кларк с большим отрывом лидирует по количеству завоеванных «Больших шлемов» – у него их целых восемь! Остается только догадываться, сколько еще титулов мог взять британец, если бы не фатальная авария в 1968 году на трассе в Хоккенхайме.

Джеки Стюарт

http://www.sports.ru/images/21037_37.1382946463.48108.jpg

Досрочные победы: 1969 и 1971 годы — за 3 этапа до конца сезона

Джеки доказал, что является пилотом чемпионского калибра еще в 1968 году — с больной рукой он едва не выиграл гонку в Спа, а затем в «Зеленом аду», на «Нюрбургринге», в дождь и туман лидировал всю гонку и опередил ближайшего соперника на четыре минуты. Тогда титул ускользнул к Грэму Хиллу, но уже в следующем сезоне Стюарт не оставил шанса никому — шасси «Матра» не часто ломалось, в отличие от конкурентов, и позволило выиграть шесть гонок из восьми с начала чемпионата.
Спустя два года шотландец снова повторил успех — и вновь очень уверенно. Оставшись с командой Кена Тиррелла после провального сезона-1970, когда команда лишилась партнерства с авиакосмическим концерном «Матра» и вынуждена была покупать не хватающий звезд с неба «Марч» 701 до постройки собственного шасси, он дождался новой машины, построенной инженером Дереком Гарднером. Эта машина обладала отличным потенциалом, который Стюарт смог реализовать в полной мере. Свою роль сыграло также обилие технических проблем у соперников, что в те годы было обыденностью. Так или иначе, заслуг Стюарта это ни в коей мере не умаляет — шесть побед и второй чемпионский титул в кармане.

Найджел Мэнселл

http://www.sports.ru/images/21037_51.1382946463.53778.jpg

Досрочная победа: 1992 год — за 5 этапов до конца сезона

Большой Найдж неоднократно в своей карьере останавливался в шаге от титула — в 1986-м было эпическое поражение в Аделаиде, в 1987-м побороться с Нельсоном Пике помешала авария на «Сузуке», а в 1991-м неудачный старт сезона не позволил британцу догнать Айртона Сенну. Но в сезоне-1992 Найджел дорвался: невероятный болид «Уильямс» FW14B с активной подвеской, напичканный всевозможной электроникой, не имел конкурентов – в квалификациях Найджел и его партнер Риккардо Патрезе регулярно привозили соперникам по две-три секунды на круге.
У Мэнселла в руках была машина мечты, за рулем которой он обновил сразу несколько рекордов «Формулы-1», некоторые из которых остаются непокоренными и по сей день. Британец выигрывал гонки одну за другой, оформив титул в середине августа, после чего в оставшихся Гран-при перестал феерить, а после окончания сезона и вовсе покинул «Ф-1», перебравшись в CART, где также смог стать чемпионом.
После побед Мэнселла электронные системы получили огромное распространение, и если в 1992 году лишь «Уильямс» использовал ноу-хау вроде активной подвески («Феррара» смогли реализовать нечто подобное лишь к двум последним этапам), то уже 1993 год прошел под знаком повального использования электроники. Такие вещи, как АБС и электронная педаль газа сильно упрощали пилотам управление машинами, кроме того, их совершенствование обещало быть бесконечным и требовало огромных денежных затрат, поэтому в еще в середине года ФИА приняла решение поставить под запрет АБС и активную подвеску, мотивировав это желанием сохранить «Формулу-1» как соревнование пилотов, а не технологий.

Михаэль Шумахер

http://www.sports.ru/images/21037_69.1382946463.60103.jpg

Досрочные победы: 2001 и 2004 годы — за 4 этапа до конца сезона, 2002 год — за 6 этапов до конца сезона

В 2000 году Михаэль наконец-то смог победить Мику Хаккинена и выиграть третий титул, начав новую эру имени себя и «Феррари». В следующем году немец пилотировал блестяще и титул выиграл довольно легко, несмотря на то, что его «Феррари» не имела такого уж большого преимущества над конкурентами — но в «Уильямс-БМВ» страдали от технических сходов и горячности своих пилотов и не могли конвертировать неплохую скорость болида в регулярные успехи на трассе, не обходили проблемы стороной и «Макларен», но главной бедой конюшни из Уокинга в том году стала утрата мотивации Микой Хаккиненом, который явно устал от гонок. Одним словом, бороться с Шумахером было по большому счету некому, и уже на этапе в Венгрии немец оформил чемпионство.
В 2002 году преимущество Шумахера стало еще более явным — заполучив «Феррари» F2002, лидер Скудерии на всех парах помчался к титулу. Единственным соперником мог быть только напарник, но в те дни, когда Рубенс Баррикелло был близок к успеху, ему указывали на место – на печально знаменитом Гран-при Австрии бразилец пропустил Михаэля прямо перед финишной чертой.
Страшно сказать, но борьба за победу в чемпионате прекратилась уже в середине июля, на трассе «Маньи-Кур», за 6 этапов до финиша сезона! Но и на этом немец не успокоился – в том сезоне он установил еще один рекорд, закончив все гонки чемпионата на подиуме...
Из-за успехов Михаэля и «Феррари» ФИА поменяла систему начисления очков в чемпионате, чтобы снизить цену победы и сохранить интригу в первенстве до последних Гран-при сезона.
2004 год во многом напоминал события двухлетней давности – снова победы, снова рекорды: 12 первых мест в 13 гонках со старта чемпионата! Титул Михаэль оформил еще в Бельгии, за 4 этапа до конца первенства, после чего откровенно расслабился, да и команда взялась помогать Баррикелло в оформлении вице-чемпионства.
Пять лет доминирования одного пилота и одной команды не могли не сказаться на популярности «Формулы-1» и привели к серьезным изменениям в регламенте — организаторы приняли решение запретить смену шин по ходу гонки, тем самым лишив «Феррари» преимущества, что давали красной команде мягкие шины «Бриджстоун», разрабатываемые по большому счету именно под Скудерию. Изменения оправдали себя — в 2005 году Шумахер не смог бороться за титул.

Себастьян Феттель

http://www.sports.ru/images/21262_47.1382946566.52395.jpg

Досрочные победы: 2011 год — победа за 4 этапа до конца сезона, 2013 год — победа за 3 этапа до конца сезона

После первого титула, завоеванного в последней гонке сезона-2010, немецкий гонщик получил в свое распоряжение блестящий болид RB7 – безусловно, лучшую машину года, с которой немцу удалось взять рекордные 15 поулов за сезон и 11 побед в гонках. Чемпионский титул пришел к Себу в Японии, за четыре этапа до конца чемпионата, но даже после решения главной задачи немец не утратил мотивацию и одержал еще две победы. Он вполне мог бы выиграть все четыре оставшихся этапа, но в Абу-Даби гонщику «Ред Булл» помешал прокол на первом же круге, а в Бразилии проблемы с коробкой передач не позволили побороться за победу с Марком Уэббером.
Можно долго спорить о том, насколько велик вклад Эдриана Ньюи и его детища RB9 по сравнению с работой самого Себастьяна, но факт остается фактом — в нынешнем сезоне немец не оставил никому шансов. Выйдя в лидеры чемпионата уже после второго этапа в Малайзии, где Феттель морально уничтожил, возможно, своего главного конкурента Марка Уэббера, первую строчку Себ больше не упускал. Он стабильно реализовывал потенциал болида на протяжении всего сезона — за исключением технического схода в Сильверстоуне – и ни разу не опускался ниже четвертого места.

Бонус. Йохен Риндт

http://www.sports.ru/images/21037_48.1382946486.93561.jpg

Досрочная победа: 1970 год — за 1 этап до конца сезона

Титул Риндта, без сомнения, самый печальный и трагичный в истории «Формулы-1». В сезоне-1970 за рулем великолепного «Лотус» 72 австриец вдохновенно шел к победе в чемпионате — чего стоит только его победа в Монако, когда Йохен воспользовался ошибкой Джека Брэбэма и вырвал викторию в последнем повороте гонки, или же феерическая борьба с Жаки Иксом на Гран-при Германии, в котором после частой смены лидера Риндт опередил бельгийца всего на 0,7 секунды, – но так его и не увидел.
В Монцу австриец приехал с огромным очковым перевесом перед конкурентами. Перед квалификацией он принял очень рискованное решение снять антикрылья, дабы увеличить максимальную скорость болида. Но это, а также неисправный тормозной вал машины сыграли с ним злую шутку — в «Параболике» «Лотус» лидера сезона сорвало и унесло прямиком в отбойник. Возможно, Риндт и смог бы отделаться несколькими переломами, но подвел ремень безопасности, захлестнувшись на шее гонщика и пряжкой перерезав ему горло...
После смерти лидера первенства до финиша сезона осталось провести четыре гонки, и, теоретически, догнать австрийца мог бы Жаки Икс, но на предпоследнем этапе бельгиец утратил все шансы на титул, что сделало Йохена Риндта первым и единственным в мире гонщиком, ставшим чемпионом мира посмертно. Чемпионский кубок принимала его вдова Нина Риндт. Австриец навсегда вошел в историю «Формулы-1» как очень быстрый и блестящий гонщик и как автор «рекорда», который ни один пилот никогда бы не хотел повторить.

Фото: REUTERS/Ahmad Masood
Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham/Popperfoto/Mike Hewitt/Allsport/Reg Burkett/Express/Hulton Archive

http://www.sports.ru/automoto/153920445.html

  0

806 Відредаговано ПАПА (2013-10-31 21:12:20)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Кими Райкконен сравнялся с рекордом по количеству обгонов

http://f-1.ru/img/nf1/33509.jpg

На Гран При Индии Кими Райкконен совершил свой 56-й обгон в сезоне 2013, сравнявшись с рекордом по этому показателю, который принадлежит сразу трем пилотам: Ники Лауде (1984), Михаэлю Шумахеру (2003) и Себастьяну Феттелю (2012).

Количество обгонов в сезоне 2013 после 16-ти гонок.

1.   Кими Райкконен - 56
2.   Фелипе Масса - 53
3.   Марк Уэббер - 51
4.   Льюис Хэмильтон - 43
5.   Фернандо Алонсо - 41
6.   Жан-Эрик Вернь - 38
7.   Роман Грожан – 33
8.   Даниэль Риккиардо - 33
9.   Нико Хюлкенберг - 31
10. Дженсон Баттон – 29
11. Адриан Сутиль – 29.
12. Пол ди Реста - 28
13. Валтери Боттас - 27
14. Серхио Перес - 27
15. Нико Росберг - 26
16. Себастьян Феттель - 24
17. Пастор Мальдонадо - 21
18. Эстебан Гутьеррес -20
19. Шарль Пик - 17
20. Гидо ван дер Гарде - 13
21. Макс Чилтон - 7
22. Жюль Бьянки - 6

http://f-1.ru/n33509

  0

807

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Превью этапа

http://i.f1news.ru/userfiles/79321.jpg

Всего неделя разделяет в календаре Гран При Индии и Абу-Даби. Уже в ближайший уик-энд пройдет 17-й из 19 запланированных этапов сезона 2013 года.

Гран При Абу-Даби появился в календаре в 2009-м. По проекту архитектора Германа Тильке на острове Яс был построен автодром, который в предстоящие выходные уже в пятый раз примет этап чемпионата. Дважды на трассе в Абу-Даби побеждал Себастьян Феттель, по одной победе у Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена, который в прошлом году выиграл здесь свою первую гонку после возвращения в Формулу 1. В Индии Себастьян Феттель досрочно завоевал четвертый титул, а Red Bull Racing стала недосягаемой для соперников в Кубке конструкторов, но борьба за второе место в личном и командном зачете продолжается. Фернандо Алонсо пока занимает вторую строчку, но шансы на звание вице-чемпиона сохраняют Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Марк Уэббер и Нико Росберг. В Кубке конструкторов места после Red Bull распределят Mercedes, Ferrari и Lotus.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

808

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/55277.jpg

2013 FORMULA 1 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
1-3/11/2013    Яc Марина    5554 м    55    305.355 км

http://www.f1news.ru/userfiles/2013abu-dhabi-circuit.png

Идея строительства автодрома в столице Объединённых Арабских Эмиратов была оформлена в январе 2006-го, когда Герман Тильке получил заказ на разработку скромной трёхкилометровой трассы, которая могла бы использоваться для гонок местного и регионального уровня. С каждым месяцем проект расширялся – уже летом было решено доработать её до масштабов Формулы 1, росли и затраты, так что скоро автодром на искусственном острове Яс стал одним из самых крупных и амбициозных проектов архитектурного бюро Тильке.
Часть трассы проложена вдоль набережной. Высота прилива в Абу-Даби не превышает полметра, волн практически не бывает, поэтому участок расположен почти на уровне моря и обеспеченные зрители смогут наблюдать за ходом борьбы с пришвартованных яхт.

http://www.f1news.ru/userfiles/yas3(1).jpg

В основу проекта изначально заложена двойственность – первая половина трассы имеет все признаки стационарного скоростного автодрома, а вторая состоит из медленных и среднескоростных поворотов, более характерных для городских Гран При.

http://www.f1news.ru/userfiles/yas4(1).jpg

Ещё одна любопытная особенность – выезд с пит-лейн, проложенный в туннеле, который начинается уже за линией ограничения скорости.
Командам непросто найти оптимальные настройки, трасса требует средне-высокого уровня прижимной силы, но нужен традиционный компромисс между сцеплением на медленных участках и скоростью на прямых. Обгонять в Абу-Даби сложно, многое зависит от квалификации и удачного старта, несмотря на две зоны DRS. Ещё один фактор – изменение характеристик асфальта по мере его остывания, ведь квалификация и гонка в Абу-Даби стартуют в 17:00 по местному времени, а около 17:40 заходит солнце.
Компания Pirelli предоставит командам среднюю пару составов - Medium и Soft, как и на прошлом этапе в Индии.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/abudhabi/

  0

809

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Комментарии шинников перед Гран При

http://i.f1news.ru/userfiles/62454.jpg

Pirelli

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Тот факт, что по ходу гонки в Абу-Даби падает температура трассы, разумеется, влияет и на износ, и на деградацию резины. Это означает, что во второй половине гонки команды смогут проезжать более длинные серии кругов на более мягких шинах.
Это важным образом сказывается на тактике: в Абу-Даби часто появляется возможность попытаться применить какие-то оригинальные решения, которые не подошли бы для других трасс, что может принести свои плоды под конец гонки.
Трасса в Абу-Даби нам отлично известна, потому что там мы проводили шинные тесты ещё до того, как начали сотрудничать с Формулой 1. Также именно там команды впервые познакомились с образцами наших шин в конце 2010 года. Яс-Марина – один из самых современных и интересных автодромов, где приходится решать различные технические задачи, и шины проходят всестороннюю проверку.
Износ и деградация резины там не слишком велики: в прошлом году, когда мы также использовали составы Medium и Soft, большинство гонщиков смогли проехать дистанцию с одним пит-стопом. Поскольку в целом составы в этом году стали более мягкими, то сейчас мы ожидаем, что резину придётся поменять дважды, хотя вполне возможно, что некоторые команды попробуют ограничиться одним пит-стопом.
Придётся подождать пятничных тренировок, чтобы получить более чёткую картину, какая будет разница в скорости между двумя составами, но в целом мы ожидаем, что в гонке команды лидирующей группы будут вполне сравнимы по темпу. Как всегда, в таких обстоятельствах многое будет зависеть от правильности выбора тактики. Хотя состояние трассы по ходу уик-энда заметно меняется, работа, проведенная на тренировках в пятницу и субботу, очень важна для понимания, какие тактические схемы возможны, и какие могут принести преимущество в воскресной гонке».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

810

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Комментарии призовых пилотов перед Гран При


Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Гонка в Абу-Даби - одно из главных событий гоночного календаря. Старт в сумерках и финиш в темноте впечатляют. У меня особые воспоминания о Гран При Абу-Даби после того, как я выиграл первую гонку здесь в 2009 году, а затем повторил это достижение в 2010-м, завоевав свой первый титул чемпиона мира. Это событие я никогда не забуду. Трасса впечатляет. 55 кругов против часовой стрелки с большими зонами вылета и пит-лейн, выводящим через туннель на другую сторону трассы. Несколько ключевых точек, с моей точки зрения: первый поворот, почти слепой и очень быстрый. Последние повороты, 20 и 21, нужно рассматривать как один, потому что вы должны идеально выйти из одного, чтобы правильно войти в другой. Хитрость в том, чтобы нажать на газ как можно раньше, обеспечив достаточную скорость на следующей после них прямой.
Марк Уэббер: Гонка в сумерках и финиш ночью на впечатляющем фоне. В этом смысле гонка в Абу-Даби уникальна. Температура асфальта по ходу гонки снижается, а это интересный момент для нас - нужно грамотно работать с шинами. Кроме того, по ходу дистанции мы используем разные плёнки визора на шлеме - на первых 10-15 кругах она с затемнением, чтобы защитить глаза от солнца на последнем секторе, а затем, когда оно скрывается за трибунами, мы можем избавиться от этого слоя и дальше ехать с прозрачным визором.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Уик-энд в Абу-Даби - один из моих любимых, это великолепное событие для болельщиков, наших партнёров и команды. Уникальная трасса, гонка проходит в сумерках - работа в ином графике вносит некоторое разнообразие по сравнению с обычными уик-эндами. Мы рассчитываем добиться такого же темпа от машины, как и в Индии, а кроме того, надеюсь, такого же результата. Это был очень позитивный для нас уик-энд, и я рад, что команда получила дополнительный импульс в борьбе за второе место».
Льюис Хэмилтон: «Уик-энд в Абу-Даби всегда проходит весело, это одна из тех гонок, которые мне нравятся. Трасса и весь комплекс Яс-Марина впечатляют, а гоняться тут во время захода солнца - нечто совершенно особенное. За три этапа до окончания сезона мы продолжаем атаковать и ещё многого можем добиться. Сейчас весь вопрос в стабильности: нужно гарантировать, что мы с Нико сможем заработать очки, чтобы удержать другие команды позади. Мы готовы принять вызов!»

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«В этом году у нас не было возможности бороться с Red Bull Racing, в начале сезона разница была небольшой, но затем мы оказались недостаточно быстры. Наши мысли уже наполовину в 2014 году. Мы хотим победить и всё начинаем с нуля».
Фелипе Масса: "Думаю, мы сможем побороться за подиум, у нас есть шанс финишировать в первой тройке во всех оставшихся гонках сезона. Однако, и мне неприятно это говорить, у нас нет достаточно быстрой машины, чтобы с уверенностью рассчитывать на подиум. Это не самая простая цель, и чтобы ее добиться, нужно всё сделать идеально. Я говорю про стратегию, выступление в квалификации, гоночный темп. Я чувствую, что команде это по силам, если мы продолжим напряженно работать. В любом случае, я сделаю всё возможное".

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Туда приятно приезжать. Рядом с трассой большой развлекательный парк, на пристани пришвартованы красивые яхты, там много болельщиков, а гостиница находится прямо на трассе, что очень мне нравится. Кроме того, приятно выступать на трассе, где прежде вы добивались успеха. Мне нравится находиться в привычном часовом поясе, просыпаться в то время, когда я привык, работать по обычному графику. Это один из самых позитивных моментов, особенно с учётом того, что гонка стартует достаточно поздно.
Роман Грожан: Это потрясающий автодром. В отличие от некоторых других трасс, где мы выступаем по ходу сезона, Яс-Марина используется не так часто, поэтому в начале уик-энда уровень сцепления, как правило, невысокий. Лично мне не очень нравится конфигурация – слишком много поворотов, которые надо проходить на второй передаче. Нельзя любить все трассы, но складывается впечатление, что сейчас Е21 в равной степени эффективна на разных трассах! Здесь у меня неплохая статистика выступлений, хотя в прошлом году уик-энд оказался неудачным: в квалификации я завоевал десятую позицию, а в воскресенье сошёл с дистанции. Впрочем, для команды гонка сложилась идеально, так что мы знаем, чего можно ждать. В GP2 Asia я завоевал поул и финишировал вторым, затем выиграл этап чемпионата GT. Кроме того, мое возвращение в Формулу 1 тоже состоялось в Абу-Даби – в 2011 году я участвовал в пятничной тренировке, так что у меня прекрасные воспоминания об этой трассе. Здорово, если появятся новые приятные воспоминания.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Думаю, вся команда воодушевлена темпом, который в минувший уик-энд мы продемонстрировали в Индии. Хотя гонка для меня закончилась неудачно, по скорости и стабильности это было лучшее выступление за сезон - команда, как обычно, сделала всё, чтобы с точки зрения стратегии ни в чём не уступить конкурентам. Мы постараемся использовать этот позитив по ходу ближайшего уик-энда в Абу-Даби. Хотя это трасса совершенно другого типа - последний сектор состоит из серии разгонов и торможений и требователен к механическому балансу - мне всегда нравилось здесь гоняться. Думаю, у нас будет возможность заработать очки и укрепить наши позиции в Кубке конструкторов. Теперь, когда судьба титула в личном зачёте окончательно решена, думаю, всем в Формуле 1 доставят удовольствие последние три гонки. Хотя мы будем соперничать друг с другом столь же яростно, как и прежде, мы используем финальные Гран При для работы с новинками для следующего сезона. С моей точки зрения, это очень интересно: я надеюсь, что смогу помочь команде завершить год на максимально сильных позициях, чтобы подготовиться к новым задачам, которые ставит перед нами 2014-й».
Серхио Перес: «Индийская гонка стала моим лучшим выступлением в сезоне и хорошим примером того, на что я способен, когда у меня конкурентоспособная машина, и я могу атаковать, оказывая давление на соперников. Я получил огромное удовольствие от прошлого уик-энда. Я постараюсь закрепить этот успех в Абу-Даби. Яс Марина - одна из самых впечатляющих и сложных трасс в мире. Два первых сектора представляют собой серию скоростных поворотов и жёстких торможений, управлять машиной там - одно удовольствие, а последний сектор немного сложнее - он гораздо медленнее и требует большой точности. Подбор правильных настроек здесь - это всегда поиск компромисса. После нескольких гонок, в которых мне не везло, приятно было прервать эту серию в Индии. Теперь я постараюсь добиться ещё одного сильного результата в следующем месяце на почти домашнем для меня этапе в Остине, порадовав тех, кто приехал за меня поболеть».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
В Абу-Даби мы постараемся закрепить успех. Недавно мы решили вернуться к базовым настройкам, и этот подход себя оправдал – я почувствовал большую уверенность в машине, что очень важно для гонщика и поможет как в квалификации, так и в гонке.  Да, я люблю приезжать на этот этап, проходящий в сумерках – это один из самых интересных Гран При сезона, наравне с гонкой в Сингапуре. Трасса в Абу-Даби не слишком требовательна к аэродинамике, средняя скорость не так высока, а это подходит нашей машине.
Адриан Сутил: Одна из лучших трасс в календаре, ее практически не за что критиковать! Футуристическое сооружение, а благодаря расположенной рядом гавани Яс-Марину можно назвать вторым Монако. Конфигурация трассы мне не очень нравится из-за большого числа медленных поворотов, но этот Гран При, безусловно - одно из ярких событий сезона.

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Рикьярдо:
Гран При этого года станет пятой в истории спорта гонкой, проходящей в сумерках, т.е. она начинается, когда ещё светло, а завершается вечером при свете прожекторов автодрома Яс-Марина, который замечательно выглядит на телевизионной картинке. Конфигурация трассы длиной 5554 м принадлежит перу плодотворного проектировщика автодромов Германа Тильке, а значит, здесь много разнообразных поворотов. На этой трассе много правых поворотов, но нет ни одного по-настоящему быстрого, хотя третий поворот надо проходить на довольно высокой скорости, и левые шины там испытывают серьёзную нагрузку.
Жан-Эрик Вернь: Здесь гладкий асфальт и нет кочек, а эти факторы влияют на настройки машины. Можно подобрать минимальную высоту передней подвески, чтобы добиться большего уровня прижимной силы. На двух первых секторах есть длинные прямые, а на последнем секторе – много поворотов, именно здесь трасса проходит под отелем Яс – это характерная черта этого автодрома.

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«В прошлом году я отлично провел Гран При Абу-Даби – завоевал третье место в квалификации, а затем, несмотря на проблемы с KERS, финишировал пятым – мне подходит эта трасса, и у меня с ней связаны самые позитивные воспоминания. В Абу-Даби отличная погода, приятные люди, всё выглядит очень здорово – я люблю сюда приезжать. Больше всего мне нравится первый сектор трассы – он очень быстрый, особенно отрезок со второго по четвертый повороты. Кроме того, хорош и последний сектор. Когда гонка проходит в жарких условиях, могут возникнуть проблемы с перегревом резины, так что при подготовке к гоночному уик-энду этому нужно уделить особое внимание. За последние несколько недель мы прибавили, в Индии машина была более конкурентоспособна, мы надеемся закрепить прогресс в оставшихся гонках сезона».
Валттери Боттас: «Яс-Марина серьезно отличается от трасс, принимавших прошлые гонки: здесь короткие повороты, много шикан с зонами серьёзного торможения, поэтому надо иначе настраивать машину, минимизировать пробуксовку колес на выходе из поворотов и добиться хорошей динамики разгона. Кроме того, машина должна эффективно атаковать поребрики. Хотя здесь довольно жарко, и из-за этого резина может очень быстро потерять эффективность, не думаю, что шины будут испытывать высокую нагрузку, но нам всё равно придется искать выход из ситуации. У меня отличные воспоминания о Яс-Марине – в 2011 году я дебютировал здесь за рулем Williams, а год назад добился отличного результата в тренировке. Это пригодится мне в этот уик-энд при поиске настроек».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Мы довольны сильным выступлением в Индии в прошлый уик-энд и хотим продемонстрировать такую же форму на предстоящем этапе. Нашим преимуществом может стать то, что два этапа разделяет всего неделя. Абу-Даби – фантастическое место для проведения гонки. В прошлом году я участвовал в первой тренировке и должен сказать, что мне очень понравилась трасса. Здорово стартовать в гонке при свете дня, а финишировать при искусственном освещении – для меня это ещё один новый и интересный опыт. Наша машина весьма эффективна, нам вновь предстоит работать с новыми элементами подвески. Надеюсь, в предстоящей гонке я, наконец, смогу добиться максимума от двух этих факторов».
Макс Чилтон: «Участие в прошлом году в первой сессии пятничных свободных заездов на трассе Яс-Марина стало одним из самых ярких моментов моей карьеры. Гран При Абу-Даби, безусловно, одно из самых долгожданных событий моего дебютного сезона. Это отличная трасса, расположенная в той части мира, которая мне нравится. Поскольку в Абу-Даби пройдет заключительный этап серии GP2, здорово перед началом уик-энда потренироваться и отдохнуть вместе с гонщиками, с которыми я вместе выступал на протяжении нескольких лет. В прошлое воскресенье я провел отличную гонку, и было бы здорово три оставшихся этапа провести на таком же уровне. Яс-Марина - сложная трасса не только с технической точки зрения, но и с физической, тем не менее, я чувствую себя уверенно и хочу продемонстрировать ту же скорость, что и в Индии».

Caterham F1 Team
Шарль Пик:
«В Индии всё прошло не так, как мы планировали, но до этапа в Абу-Даби всего несколько дней – совсем скоро мы будем работать на трассе, которую отлично знаем. При более тёплой погоде наша машина более конкурентоспособна, и хотя гонка начинается при свете солнца, а финиширует после заката, там всё равно будет жарко, поэтому мы надеемся вернуться к той форме, которая была у нас прежде. Перед поездкой в Абу-Даби я провёл несколько дней в Дубае на съёмках для Renault – это было действительно здорово. Я с интересом наблюдал за происходящим, смог немного отдохнуть и расслабиться вдали от трассы. После съёмок я отправлюсь в Абу-Даби, где в четверг мы приступим к работе. Эта трасса бросает непростой вызов инженерам и гонщикам, сцепление с асфальтом постепенно увеличивается, но очень важно контролировать эффективность резины при разной температуре трассы, которая между субботней тренировкой и квалификацией может измениться на десять градусов. Нужно понять, как добиться максимума от шин в переменчивых условиях. В Абу-Даби можно обгонять на торможении в конце двух длинных прямых, DRS и KERS позволяют вести борьбу, а это именно то, что любят и гонщики, и зрители».
Гидо ван дер Гарде: «Впереди Гран При Абу-Даби, семнадцатый этап сезона. После неудачной индийской гонки, которая подвела итог уик-энда, складывавшегося для нас очень неплохо, пока я не выбыл из борьбы в самом начале, у меня было несколько свободных дней – я смог отдохнуть. Здорово, что следующий этап пройдёт в Абу-Даби – я хорошо знаю эту трассу по выступлениям в GP2 и прошлогодним молодёжным тестам с Caterham. Мне нравится выступать в Абу-Даби – это отличное место для команд и болельщиков. Автодром Яс-Марина – единственный, где в боксах команд стоят кондиционеры – нам всё равно приходится непросто на трассе при жаркой погоде, но это облегчает жизнь нашим парням. Организаторы отлично справились со своей работой – в Абу-Даби болельщики получают огромное удовольствие – не только от гонки, там превосходная атмосфера по ходу всего уик-энда. После нескольких сложных этапов сейчас наша задача в том, чтобы вернуться к тому уровню выступлений, который был у нас на таких трассах, как Спа. В воскресенье скорость машины позволяет бороться с соперниками, мы прессингуем команды, которые нас опережают, но есть ощущение, что в последнее время от нас отвернулась удача. Я уверен – наше время ещё придёт».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

811

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/79320.jpg

Круглые числа перед Гран При Абу-Даби от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10 000-й км у Романа Грожана
800-е очко у Фелипе Массы
10-й подиум у Нико Росберга

Шасси
20 000-й км у Marussia

Шины
100-я победа Pirelli

Что может сбыться...

Гонщики
1 000-е очко у Марка Уэббера, если он финиширует не ниже 8-го места
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 2 круга
200-е очко у Романа Грожана, если он финиширует не ниже 9-го места
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера
10-й старт с первого ряда у Нико Росберга

Шасси
1 000-е очко у Mercedes, если гонщики наберут 27 очков на двоих
100-й подиум у Red Bull, если оба гонщика поднимутся на подиум
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
6 000-е очко у Renault, если гонщики наберут 18 очков на всех
100-я победа Mercedes
100-й поул у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

812

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/79322.jpg

Участники: Себастьян Феттель (Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (Ferrari), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Адриан Сутил (Force India), Роман Грожан (Lotus), Валттери Боттас (Williams)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

813 Відредаговано ПАПА (2013-10-31 22:05:25)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Смена командования. Кто остановит Феттеля в 2014 году?

http://www.sports.ru/images/7496_75.1383154253.82224.jpg

Усилившиеся соперники, появление турбомоторов и серьезные изменения в области аэродинамики – Sports.ru называет причины, способные остановить победное шествие Себастьяна Феттеля и «Ред Булл» в «Формуле-1».

Алонсо, Райкконен, «Феррари»
Скудерии жизненно необходим чемпионский титул – только он удержит Фернандо Алонсо в команде и спасет задницу Стефано Доменикали от сапога Луки ди Монтеземоло. У руководства больше нет оправданий – нынешней осенью вкручиваются последние винтики в каркас обновленной структуры конюшни, и через год президент «Феррари» потребует только победы в первенстве. Поэтому будьте уверены – сейчас в Маранелло идет усиленная подготовка к важнейшей битве за последние годы. Идентифицировать слабые места «Феррари» несложно – это аэродинамика и консервативное развитие болида по ходу сезона, – сложно лишь заставить все работать как следует, а также найти талантливых и смелых специалистов, которые подтолкнут коллектив вперед. Задача по исправлению положения возложена на прибывшего из «Лотуса» Джеймса Эллисона. Он не просто здорово работает в аэродинамической трубе и понимает, в каком направлении необходимо развивать машину, но также новатор – англичанин не боится принимать рисковые решения. Да, с ним Скудерия может зайти в тупик – как произошло с «Лотусом» в 2011 году, – но с другой стороны, только за счет необычных идей можно быстро догнать «Ред Булл». Кроме того, за Эллисоном будет приглядывать рассудительный Пэт Фрай, и это означает, что безумных решений конюшня наверняка избежит. Другая хорошая новость – скорое окончание ремонта в аэродинамической трубе. В распоряжении Эллисона окажется полезный инструмент, который, к тому же, будет под рукой – аэродинамикам «Феррари» не придется мотаться между Маранелло и Кельном. В общем, в 2014 году с технической точки зрения от Скудерии можно ожидать прорыва, особенно во второй части сезона, когда бригада Эллисона заработает в полную силу. В остальном у «алых» практически нет слабых мест: напарником Фернандо Алонсо станет стабильный и быстрый Кими Райкконен – «Феррари» сможет в полном составе отбирать очки у Феттеля и «Ред Булл», – стратеги в последние годы работают заметно лучше, а механики на пит-стопах действуют без ляпов. Наконец, еще один довод в пользу Скудерии (пусть и не совсем рациональный): в четные годы в 2000-х парни из Маранелло всегда сражаются за чемпионский титул до последней гонки сезона.
Почему «Феррари» не остановит Феттеля
Сверхсильный состав пилотов хорош лишь в случае, когда оба гонщика регулярно добираются до финиша на первых местах и в одинаковой последовательности – тогда, действительно, можно отобрать кучу очков у соперников и успешно побороться за победы в личном и командном зачетах. Однако ни Кими, ни Фернандо не похожи на парней, готовых взять на себя роль Рубенса Баррикелло и Фелипе Массы – скорее, наоборот: большую часть сезона Райкконен и Алонсо будут мешать друг другу и с каждой гонкой все сильнее отставать от Феттеля. К тому же, не факт, что техника «Феррари» в 2014 году окажется на высоте. Во-первых, нет никаких гарантий, что аэродинамическая труба – которую в Маранелло пытаются откалибровать уже долгое время – наконец начнет работать без сбоев, а во-вторых, беда может подкараулить команду там, где ее не ждут. Речь о двигателях. Моторостроительное подразделение итальянской компании, безусловно, одно из лучших в мире, однако в следующем сезоне на смену проверенным атмосферникам придет турбо. В том, что Скудерия способна со временем создать мощный агрегат, сомнений нет, но окажется ли он надежным и экономичным с точки зрения потребления топлива уже в следующем году? Судя по обрывочной информации, которая временами исходит из Маранелло, «Феррари» сильно опасается за технику – турбонагнетатель сильно перегревается, и в целом мотор невероятно прожорлив. Если проблемы решить не удастся, о победе в чемпионате можно забыть.

Хэмилтон, Росберг, «Мерседес»
Нынешний сезон «Мерседес» рассматривал как подготовительный, однако смотрите, что получилось: три победы, восемь поулов, выход на второе место в Кубке конструкторов и неплохое давление на «Ред Булл» в середине чемпионата. Если команда так здорово выступает уже сейчас, то чего ожидать от сезона-2014, на который в Бракли и Штутгарте возлагают особые надежды? Предпосылки для успешного выступления в следующем году есть. Начнем с того, что «Мерседес» к летнему перерыву перераспределил ресурсы так, чтобы серьезнее заниматься проектом болида W05, чем доработкой W04 – то есть, в распоряжении команды оказалось достаточно времени для детальной проработки автомобиля. К тому же этим летом в Бракли наконец-то нашли способ не убивать шины в гонке, и наверняка это решение перекочует на новую машину. Может, немецкая команда и не создаст лучший в пелотоне автомобиль, но, не исключено, для побед в следующем году не потребуется аэродинамически совершенная машина. Мощный и надежный двигатель – вот что способно полностью изменить расстановку сил в «Формуле-1». В паддоке ходят слухи, что мотор «Мерседес» заметно превосходит аналоги «Феррари» и «Рено» – как минимум, он мощнее на 100 л.с. (недаром же «Уильямс» сменил поставщика двигателей). Если это так, то «Ред Булл» стоит опасаться коллектива из Бракли. Не забудем и о гонщиках. Льюис Хэмилтон, кажется, освоился в новом коллективе, и в следующем сезоне наверняка станет еще быстрее и увереннее в своих силах, да и его соперничество с Нико Росбергом – который наверняка найдет способ удивить напарника – пока протекает достаточно мирно и не мешает команде.
Почему «Мерседес» не остановит Феттеля
В команде есть кое-что потенциально опасное – в ней слишком много людей, занимающих руководящие посты. В техническом штабе заседают Альдо Коста, Джефф Уиллис и Боб Белл, а в руководящем – Росс Браун, Тото Вольфф и Ники Лауда. И есть еще Падди Лоу, который в настоящее время стоит только над технарями, но в 2014 году займется более серьезной работой. «Мерседес» собрал такое количество высококлассных специалистов, что уместить их всех по одной крышей очень сложно. Например, Лоу переманили из «Макларена» вовсе не для того, чтобы он занимался чисто техническими вопросами – англичанин сменил место работы ради перспективы стать руководителем конюшни, – но что тогда делать Брауну? Его функции будут переданы Падди, а самому Россу отведут роль «свадебного генерала»? Ни о каком разделении полномочий, разумеется, речи быть не может – не хватает еще только, чтобы «Мерседес» начал вертеть головой в разные стороны. Но если позволить Брауну уйти, команда лишится человека, который в курсе абсолютно всех дел. Коллектив потеряет личность, который провел полную реорганизацию в команде и создал боеспособную дружину. Лоу, несомненно, уже многое знает, но ему не хватает опыта и интуиции Брауна, и в самый важный момент сезона-2014 эти недостатки могут лишить «Мерседес» победы в чемпионате.

«Лотус», «Макларен»
Для того чтобы одна из этих команд выиграла чемпионат мира, необходимо, чтобы весь сезон сложился идеально. Что для этого требуется в теории? Энстоуну – мощный приток финансов, быстрый и стабильный гонщик вроде Нико Хюлькенберга в качестве замены уходящему Райкконену, продуманные решения командного мостика (то, чего порой так не хватает) и по-прежнему лучшая в отношении работы с покрышками машина – причем быстрая не только в гонках, но и в квалификациях. Уокинг же полетит к победам, если «Мерседес» сделает супермотор, а инженеры команды – быстрый и надежный автомобиль.
Почему «Лотус» и «Макларен» не остановят Феттеля
Исходя из теоретических требований, становится ясно, что задача стать чемпионами для «Лотуса» практически неосуществима. Эрик Булье и Жерар Лопес до сих пор не заполучили арабских инвесторов и не подписали контракты с гонщиками. Однако если сделка будет заключена, а за команду будут выступать Хюлькенберг и Грожан, пилотам потребуется классный болид. Кто его создаст – неизвестно, учитывая, что нынешняя версия – это наследие Джеймса Эллисона и Дирка де Бера, людей, которые убежали из «Лотуса» в «Феррари». Без денег арабов ситуация окажется еще сложнее. Даже если подопечные Булье построят хорошую машину, то кто ее будет пилотировать? При всем уважении к Грожану и Мальдонадо – пока эти пилоты не чемпионского калибра. Наконец, важный фактор – развитие автомобиля. Без серьезных инвесторов «Лотус» не сможет на равных вести гонку вооружений с более мощными в финансовом отношении конюшнями. «Макларен» хорошо работает над доводкой техники, но слабость команды сейчас в том, что у нее нет сильных специалистов в области аэродинамики, а значит, нет людей, способных создать действительно классную технику. Подписание контракта с Питером Продрому – очевидное признание, что достойной смены ушедшим специалистам в Уокинге так и не нашлось, и что отставание от «Ред Булл» слишком огромное, чтобы сократить его только своими силами – потребовалась свежая кровь. Чудеса, однако, бывают. Предположим, что к началу сезона-2014 «Макларен» построит очень хорошую машину, с которой Дженсон Баттон и его напарник смогут бороться за победы. Однако по ходу первенства поддерживать хорошую форму коллективу будет все сложнее – рано или поздно придется заняться переходом к двигателям «Хонды» и активнее вкладываться в новый проект – японцы потребуют максимальной отдачи от своих партнеров, потому что захотят войти в 2015 год в качестве фаворита. Справится ли в таком случае «Макларен» с работой на два фронта? Пожалуй, нет. А поскольку работа с новым мотористом будет в приоритете, вторая часть сезона-2014 почти наверняка превратится для британской конюшни в расширенные тесты.

Новый технический регламент
Изменения в правилах предоставят некоторым сильным коллективам шанс подобраться к чемпионам четырех последних лет, ведь болиды образца 2014 года проектируются с нуля, а значит, все начнут сезон практически в равных условиях. Преимущество в прижимной силе, которым обладали болиды «Ред Булл», конструкторскому бюро Эдриана Ньюи придется наращивать заново – машины изменятся как в передней части, так и в задней: носовые обтекатели уйдут вниз, исчезнет нижняя плоскость заднего антикрыла (само антикрыло окажется более узким), а ограничения в области диффузора станут еще строже. «Быкам» придется полностью пересматривать движение воздушного потока, проходящего через машину, и на его «причесывание» и «прилизывание» потребуется много времени. Если же при этом «Рено» создаст двигатель, который по своим характеристикам будет заметно уступать двигателю «Мерседеса», «Ред Булл» и вовсе может вылететь из битвы за победу в чемпионате мира.

Никто
Даже если соперники идеально подготовятся к 2014 году, «Ред Булл» все равно может остаться на вершине. В последние годы команда из Милтон-Кейнса успешно переживает смены регламента – как крупные, так и незначительные. Болиды Ньюи сильно выглядели в год царствования двойных диффузоров, максимально эффективно использовали выдувные диффузоры и их последующие модификации, управлялись с эффектом Коанда, а в работе с шинами находили золотую середину между скоростью в квалификации и гонке. Хуже всего для соперников то, что истинные секреты скорости машин «Ред Булл» до сих пор не разгаданы, а Себастьян Феттель год от года становится только сильнее. Так что, возможно, следующей осенью мы будем отмечать уже пятую годовщину царствования Себа в «Формуле-1».

http://www.sports.ru/automoto/153992449.html

  0

814 Відредаговано ПАПА (2013-11-01 18:09:30)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Ясно. Сухо. Воздух +34…35С, трасса +46…44С

В первой тренировке сразу в трёх командах заменили одного из основных пилотов – в Force India Джеймс Каладо сел за руль вместо Адриана Сутила, в Caterham Хейкки Ковалайнен вместо Гидо ван дер Гарде, в Marussia – Родольфо Гонсалес вместо Макса Чилтона.
Утром асфальт был традиционно пыльным, так что гонщики не спешили на трассу, первый полный круг проехал Серхио Перес – лишь через 29 минут после начала сессии. В McLaren, как и в других командах, привезли несколько решений, которые планируется использовать в 2014-м, и использовали свободные заезды, чтобы оценить их эффективность.
Сессия прошла спокойно, гонщики допускали ошибки, но широкие зоны безопасности помогли избежать последствий. Протокол возглавил Роман Грожан, проехавший круг за 1:44.241.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Р.Грожан    Lotus    1:44.241    -    20
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:44.433    +0"192    22
3.   С.Феттель    Red Bull    1:44.499    +0"258    18
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:44.712    +0"471    18
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:44.741    +0"500    23
6.   К.Райкконен    Lotus    1:44.929    +0"688    21
7.   П.ди Реста    Force India    1:45.040    +0"799    19
8.   Д.Баттон    McLaren    1:45.099    +0"858    19
9.   П.Мальдонадо    Williams    1:45.150    +0"909    23
10. С.Перес    McLaren    1:45.331    +1"090    19
11. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:45.378    +1"137    21
12. Ф.Алонсо    Ferrari    1:45.440    +1"199    17
13. В.Боттас    Williams    1:45.823    +1"582    21
14. Д.Каладо    Force India    1:45.924    +1"683    19
15. Э.Гутьеррес    Sauber    1:46.068    +1"827    17
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:46.114    +1"873    21
17. Ф.Масса    Ferrari    1:46.124    +1"883    17
18. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:46.126    +1"885    20
19. Ш.Пик    Caterham    1:47.600    +3"359    21
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:47.670    +3"429    21
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:47.723    +3"482    22
22. Р.Гонсалес    Marussia    1:49.565    +5"324    21


Вторая часть свободных заездов
Ясно. Сухо. Воздух +33…32С, трасса +38…34С

График второй пятничной сессии традиционно соответствовал графику воскресной гонки, что позволило пилотам адаптироваться к смене освещения – тренировка началась при солнечном свете, а завершилась при искусственном.
У команд не было больших вопросов к более жесткой резине – состав Medium использовался во всех гонках сезона, кроме Монако, а с Soft на прошлой неделе в Индии возникли проблемы, так что многие переключились на более мягкие шины уже в первой половине сессии, чтобы оценить их эффективность и скорость износа.
В конце первого получаса на машине ди Реста произошел прокол переднего левого колеса – Пол доехал до боксов и после паузы смог продолжить работу. Был медленный прокол и у Дженсона Баттона – заднего правого колеса. В середине сессии на выходе из первого поворота развернуло Чилтона, а у Грожана возникли проблемы с тормозами – запланированную программу пришлось сократить.
Протокол возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:41.335. Вечером команды проанализируют собранную информацию и завтра продолжат работу.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:41.335    -    33
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:41.490    +0"155    32
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:41.690    +0"355    37
4.   К.Райкконен    Lotus    1:41.726    +0"391    40
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:41.758    +0"423    39
6.   С.Перес    McLaren    1:42.006    +0"671    35
7.   Д.Баттон    McLaren    1:42.010    +0"675    30
8.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:42.171    +0"836    30
9.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:42.324    +0"989    40
10. Ф.Масса    Ferrari    1:42.440    +1"105    35
11. Э.Гутьеррес    Sauber    1:42.509    +1"174    37
12. Р.Грожан    Lotus    1:42.607    +1"272    18
13. П.ди Реста    Force India    1:42.806    +1"471    26
14. П.Мальдонадо    Williams    1:42.952    +1"617    35
15. А.Сутил    Force India    1:42.998    +1"663    25
16. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:43.152    +1"817    28
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:43.271    +1"936    35
18. В.Боттас    Williams    1:43.565    +2"230    34
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:44.138    +2"803    34
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:44.459    +3"124    34
21. Ш.Пик    Caterham    1:44.525    +3"190    37
22. М.Чилтон    Marussia    1:45.565    +4"230    26

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

  0

815

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Арабские сумерки. Что нужно знать о Гран-при Абу-Даби

http://www.sports.ru/images/21939_50.1383222019.70554.jpg

Гонка, стартующая на закате дня, роскошь и комфорт для пилотов и команд, а также продолжающаяся битва за второе место в чемпионате мира – в предисловии к этапу «Формулы-1» в Абу-Даби.

Безопасность и роскошь
Гонки на «Яс-Марине» обычно не сильно насыщены событиями, но это с лихвой окупается красивой картинкой, и роскошью, которая окружает пилотов и команды по ходу всего уик-энда. В паддоке говорят о том, что гонка в Абу-Даби – не просто очередной этап, но и отличные средства обслуживания, комфортные условия для работы и проживания. Несмотря на то, что многие из гонщиков не любят данный трек, каждый из них нашел в пребывании здесь что-то хорошее для себя. «Яс-Марина» – удивительный объект, и выглядит настолько впечатляющим. Для меня сама трасса не является любимой, но оказаться в Абу-даби всегда приятно»,- делится мыслями Ромен Грожан. В Эмиратах особая атмосфера. Здесь нет такого количества эмоциональных болельщиков, как в Италии, и никто не висит на заборах, но любят «Формулу-1» ничуть не меньше. Просто выражают свою признательность несколько иначе – окружают гостей уютом, комфортом и стараются лишний раз не тревожить, давая пилотам возможность набраться сил перед этапом. Вместе с тем, независимо от того, как пройдет гонка, «Формула-1» может смело рассчитывать на теплый прием в этой стране и дальше. При этом популярность гонки в Абу-Даби только растет – за несколько недель до этапа в нынешнем сезоне билеты были раскуплены, а в гостинице не осталось свободных номеров. Необычность Гран-при Абу-Даби также связана с отелем, вписанным в конфигурацию трассы, и сложной системой освещения. По ходу всей гонки стены гостиницы подсвечиваются разноцветными огнями, а из номеров отеля можно наблюдать за всем происходящим в гонке. Но и на этом владельцы автодрома не остановились – довольно большой участок «Яс-Марины» проходит вдоль набережной, чтобы состоятельные поклонники «Формулы-1» могли наблюдать за гонкой, не покидая своих яхт. Третий сектор трассы огибает гостиницу и проходит сквозь нее, в специально построенном туннеле, через который приходится проезжать пилотам, побывавшим в боксах на пит-стопе. Пока что это – единственное место, вызывающее тревогу у команд, так как участок достаточно узкий и скользкий. Сама трасса достаточно широкая (12-16 метров), зоны безопасности большие, а скорости невысокие, и при вылете гонщик может спокойно продолжить заезд. Устроители неплохо позаботились и о зрителях – все трибуны (на 55 000 мест) крытые. Основное, что привлекает зрителей и телевизионщиков к сражению команд «Ф-1» на «Яс-Марине» – сумерки, в которых проходит часть гонки. Заезд начинается в 17:00 по местному времени, когда солнце еще достаточно высоко, а через 40 минут начинает темнеть. Происходящая смена освещения доставляет пилотам дополнительные сложности, а болельщикам дает возможность наблюдать наикрасивейшие панорамы с участием болидов и пилотов «Формулы-1».

Математика для «Мерседеса» и «Феррари»
Борьба за второе место в чемпионате развернулась нешуточная. Отрыв Фернандо Алонсо от Кими Райкконена в личном зачете составляет 24 балла, а Льюис Хэмилтон отстал от финна на 14 очков. При этом «Феррари» позволила «Мерседесу» опередить себя в споре за второе место в Кубке конструкторов пока только на 4 очка. «Лотус» же уступает Скудерии 24 очка. В общем, разрывы небольшие, и командам придется хорошо потрудиться, чтобы закрепить свои позиции. Если не отвлекаться на Феттеля, который в случае успеха на «Яс-Марине» продлит победную серию до семи гонок, высокие шансы на удачное выступление есть также у Льюиса Хэмилтона. Гонщик «Мерседеса» не просто отлично чувствует арабский трек, но и побеждал здесь в прошлом. В «Лотусе» еще некоторое время назад надеялись на повторение прошлогоднего успеха Кими Райкконена. Однако отсутствие финна на пресс-конференции и появившиеся слухи о досрочном расторжении контракта с «Айсменом» как-то не способствуют оптимистичным предположениям. В случае подтверждения слухов, единственной надеждой «Лотуса» будет Ромен Грожан. Француз, конечно, в этом сезоне демонстрирует все, чему научился за время пребывания в «Формуле-1», но его сил мало, чтобы бороться с «Феррари» за второе место в Кубке конструкторов. Рассматривая шансы на подиум «Феррари» на трассе в Абу-Даби, можно отметить, что на треке есть участке неплохо подходящие F138. Так, по мнению Педро де ла Росы, на двух первых секторах, включающих длинные прямые и зоны серьезного торможения, машина Скудерии может быть конкурентоспособна. Но не стоит забывать про третий сектор, на котором необходима высокая прижимная сила, что для конюшни из Маранелло в этом году является проблемой. На трассах, где сложно обгонять (таких как «Яс-Марина»), пилоты стараются квалифицироваться как можно выше, но и это для Скудерии, увы, проблематично.

«Форс-Индия» возвращается?
Удачное выступление пилотов «Форс-Индии» в Нью-Дели вернуло надежду болельщикам команды на успешное окончание сезона. Однако ключом к успеху в Абу-Даби станет хорошая работа с шинами. На «Яс-Марину» шинники «Пирелли» привезли мягкий и средний типы покрышек, и если с прогревом первых у Адриана Сутиля и Пола ди Ресты проблем не возникнет, то с более жесткой резиной все сложнее – учитывая, что уже через полчаса после начала гонки начнет падать температура, доведение шин до оптимальных кондиций – проблема, которая преследует «индийцев» во второй половине сезона-2013 – окажется непростым. Сейчас перед командой стоит задача сохранения 6-го места в Кубке конструкторов, и, глядя на заметно прибавивший в последних Гран-при «Заубер», нельзя сказать, что 23 очка преимущества «Форс-Индии» кажутся неотыгрываемыми – после летнего перерыва швейцарская конюшня набрала в командном зачете на 29 очков больше, чем коллектив из Сильверстоуна. Впрочем, в стане «Заубера» тоже не все гладко. Хотя трек в Абу-Даби неплохо подходит болиду швейцарской команды, некоторые технические проблемы с машиной и последний свежий двигатель в сезоне дают понять, что Нико Хюлькенбергу будет весьма непросто. К тому же, борьбу в Кубке конструкторов «Заубер» ведет одной машиной – на Эстебана Гутьерреса надежд не слишком много.

Сложные участки трека
На треке нет такого количества сложных участков, как в Японии или Монако, и здесь достаточно большие зоны безопасности. Но при этом здесь сложно обгонять, а квалификационные результаты играют важную роль. С точки зрения работы покрышек и их износа на трассе «Яс-Марина» есть два отрезка, которые требуют определенных навыков от пилота и команды. Это третий поворот, в котором шины с левой стороны испытывают очень серьезные нагрузки, из-за чего может появиться гранулирование, и прямая между седьмым и восьмым поворотами. При ее прохождении педаль газа нажата в течение 14-15 секунд, а вращение колес достигает максимума. При этом нагрузка на шины составляет около 800 килограммов на все колеса, что влечет за собой повышение температуры компаунда и ухудшение его работы. Для команды эта прямая сложна в выборе настроек для коробки передач. Необходимо, чтобы передаточные числа были выбраны максимально точно, а седьмая передача, будучи максимально длинной, позволяла воспользоваться преимуществом в скорости в зоне DRS. Но правые повороты третьего сектора требуют близкого расположения придаточных чисел коробки, чтобы легко набирать скорость при выходе из медленных поворотов. Иначе на третьем секторе трассы возможны пробуксовки колес и вылеты. Именно поэтому двадцать первый поворот, точнее связка поворотов от одиннадцатого до последнего (21-го), требует предельной концентрации. Хитрость прохождения этого участка для пилота заключается в том, чтобы как можно с большей скоростью подойти к нему, тогда гонщик сможет пройти поворот правильно и выйти на прямую с достаточной скоростью. Также на этом секторе большую нагрузку испытывают тормоза, а умение пилотов охлаждать их скажется на результатах гонки.
http://www.sports.ru/automoto/154013550.html

  0

816

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу Даби: Комментарии шинников по итогам пятничных тренировочных заездов...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/89816.jpg

В пятницу в Абу Даби шины Soft изнашивались не так быстро, как на прошлой неделе в Индии. О факторах, на которые следует обратить внимание в этот уик-энд в традиционном пресс-релизе по итогам свободных заездов говорил руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри...

Пол Хембри: "Пятница в Абу Даби уникальна, ведь условия в первой и второй сессиях совсем разные. Поскольку вторая тренировка в большей степени повторяет условия квалификации и гонки, необходимость полноценной работы с утра весьма сомнительна, так как в это время износ шин нетипичный. С другой стороны, любая работа на трассе важна для оценки настроек, при выборе которых основное внимание уделяется эффективному сцеплению задних колёс с трассой, что, в свою очередь, напрямую влияет на износ резины. Утром асфальт оставался скользким из-за песка, у некоторых команд возникло гранулирование шин. По итогам дня разница во времени на круге между составами оказалась около 1,5 секунд, что делает выбор стратегии ключевым фактором. Нам предстоит проанализировать большой объем данных, но пока мы склоняемся к одному-двум пит-стопам по ходу гонки, притом последний отрезок будет чуть длиннее, чем обычно, из-за снижения температуры асфальта".
http://www.f1news.ru/news/f1-89816.html

  0

817

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Комментарии призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов...

Red Bull   
Себастьян Феттель (1-й):
«Сейчас сложно сказать, какие позиции мы занимаем по отношению к соперникам. Мы знаем, что Lotus быстра на этой трассе, но сегодня у нас тоже была неплохая скорость. Добиться этого в Абу-Даби нелегко, поскольку условия постоянно менялись. Тренировка начинается при солнечном свете, а заканчивается после заката – за это время температура меняется. Впрочем, никаких серьезных проблем не возникло, так что я доволен итогами».
Марк Уэббер (2-й): «Условия во второй тренировке больше соответствовали тем, что ждут нас в квалификации и гонке, ведь эти сессии проходят в такое же время. Сегодня все зависело от резины. Мне кажется, в Абу-Даби шины Soft будут дольше сохранять эффективность, чем в Индии. Первый день работы на трассе оставил позитивные впечатления: мы собрали необходимую информацию. Посмотрим, каких результатов мы добьемся завтра. Вечером мы всё проанализируем, чтобы понять работу машины и обоих составов резины».

Mercedes
Льюис Хэмилтон (3-й):
«Пятница в целом прошла по стандартной программе, хотя вторая сессия здесь важнее, поскольку в большей степени соответствует гоночным условиям. Когда температура снижается, характеристики машины меняются, возникает недостаточная поворачиваемость, поэтому основная задача состоит в том, чтобы попытаться заранее подобрать нужные настройки. В плане физической нагрузки вечером чуть легче, но вы не замечаете наступления сумерек. Трасса отлично освещается – организаторы великолепно сработали. Неплохой старт, но впереди у нас ещё много работы, и мы, как всегда, сделаем всё возможное».
Нико Росберг (5-й): «Мы мало, что узнали в первой сессии - было жарко, а в завтрашней квалификации и воскресной гонке нас ждут другие условия. У меня были некоторые сложности с шинами Soft, но когда мы перешли на Medium, смог найти нужный ритм. С точки зрения стратегии гонка должна быть интересной, так как оптимальная эффективность шин, похоже, находится на грани между тактикой одного и двух пит-стопов. Наша цель - стать «лучшими среди остальных», и я уверен, что мы сможем её добиться, заработав важные очки».

Lotus 
Кими Райкконен (4-й):
«Машина выглядит неплохо, и в целом пятница прошла нормально. Более короткая версия шасси показала себя хорошо, но я не сравнивал её с длиннобазной, поэтому сложно сказать, какая более эффективна. Мы пытаемся избавиться от некоторой недостаточной поворачиваемости, но на этой трассе ситуация лучше. Как всегда, к субботе мы ещё можем кое-что улучшить, так что посмотрим, что произойдёт завтра».
Роман Грожан (12-й): «Неплохой день, даже несмотря на то, что мне пришлось пропустить часть второй сессии из-за проблем с тормозами. Кроме того, возникала небольшая вибрация, с которой нужно разобраться, но всё не так плохо. Машина быстра, утром я показал лучшее время, так что уверен, что к завтрашнему дню мы справимся со всеми проблемами».

McLaren   
Серхио Перес (6-й):
"Результативный день для всей команды! В обеих сессиях мне было комфортно в кокпите, я наслаждался пилотированием, доволен машиной и не жду серьёзных перемен. Обычно в ночь на субботу мы серьёзно меняем настройки, стараясь выйти на нужный баланс, но вряд ли нам придется прилагать такие усилия в этот уик-энд. Более мягкая резина здесь работает лучше, чем в Индии, но провести гонку с единственным пит-стопом будет очень сложно. Завтра хотелось бы пробиться в финал квалификации!"
Дженсон Баттон (7-й): "Хороший день, мы разобрались в поведении машины и нашли верный подход к настройкам. Оба состава Pirelli работают эффективно, свой лучший круг я проехал в первой же попытке на более мягких шинах, что удалось немногим, и потому очень доволен. Правда, на длинной серии кругов всё складывалось не столь гладко – во-первых, из-за трафика, а во вторых из-за одной проблемы. Поначалу мне казалось, что я получил прокол, но, как выяснилось, подвел датчик. Пришлось медленно ехать в боксы, а после терять время из-за необходимости заменить кое-какие детали, так как по пути на пит-лейн машина успела перегреться. Тем не менее, мне кажется, здесь мы вполне конкурентоспособны".

Ferrari   
Фернандо Алонсо (8-й):
"По сравнению с предыдущими этапами сегодня мы менее конкурентоспособны, и нужно понять причины: либо характеристики трассы не подходят нашей машине, либо дело в настройках. Шины работают эффективнее, чем в Индии – здесь ситуация лучше, особенно к вечеру, когда жара спадает. К сожалению, пока мы уступаем в скорости нашим соперникам в борьбе за второе место в Кубке конструкторов. С начала года они добились серьезного прогресса, и одолеть их будет непросто, но завтра мы скорректируем настройки и сделаем всё возможное. Команда не намерена отступать!"
Фелипе Масса (10-й): "Мы выполнили намеченную программу, поработав над настройками и оценив эффективность двух составов смеси. Пока я не вполне доволен поведением машины – мы не настолько конкурентоспособны, как ожидали. На этой трассе днем мы работаем при жаркой погоде, а к вечеру условия серьёзно меняются, а в такой ситуации сложно понять, в каком направлении следует двигаться. Нужно повысить скорость машины – квалификация будет непростой, но мы все равно сработаем по максимуму".

Sauber   
Нико Хюлкенберг (9-й):
«Обычная пятница. Мы выполнили запланированную программу, собрав информацию о работе машины и шин. Думаю, мы будем конкурентоспособны. Настройки ещё нужно уточнить, но в целом я доволен».
Эстебан Гутьеррес (11-й): «Очень полезный день. Мы проверили разные варианты настроек, оценили поведение шин, утром экспериментировали с балансом – нужно было найти оптимальный вариант для квалификации и гонки. Состояние трассы по ходу дня серьёзно меняется, вместе с температурой, что здорово осложняет работу с машиной, но такие же условия ждут нас завтра и в воскресенье».

Force India
Пол ди Реста (13-й):
"Хороший день! Баланс был весьма неплохим, хотя над поведением машины в скоростных поворотах нужно поработать. Основной проблемой стала поломка переднего левого тормоза, из-за которой я выехал за пределы трассы в восьмом повороте. Команде пришлось провести замену, я потерял пятнадцать минут, но все-таки успел проехать длинную серию кругов на более мягких шинах уже под занавес сессии."
Адриан Сутил (15-й): "Сложно подводить итоги, поскольку в середине сессии нам пришлось менять тормоза. Это сказалось на поведении машины, мы не могли полноценно сравнивать настройки. Кроме того, разница в скорости между составами здесь очень велика, и мне пока трудно работать с более жесткими шинами. Тем не менее, базовый баланс неплох. Уверен, что нам по силам вернуть конкурентоспособную форму".

Williams 
Пастор Мальдонадо (14-й):
«Хороший день. Мы выполнили запланированную программу, благодаря подготовленным новинкам машина стала быстрее. Есть несколько проблем с балансом, над которыми предстоит поработать, но, в целом, мы увидели потенциал новинок. Теперь предстоит изучить собранные данные, чтобы завтра добиться прогресса. Полагаю, мы сможем прибавить в скорости по сравнению с сегодняшним днем».
Валттери Боттас (18-й): «Мы попробовали несколько интересных решений на машине Пастора с прицелом на 2014-й, увидели интересные результаты и заметные отличия в эффективности машины. Команду ждет долгая ночь, поскольку предстоит все проанализировать и попытаться максимизировать наши возможности. Мы должны попытаться извлечь из машины каждую десятую. Уверен, команда сможет прибавить в завтрашней квалификации. Кажется, эта трасса подходит нам немного лучше, чем несколько предыдущих».

Toro Rosso   
Даниэль Риккардо (16-й):
"Первый день уик-энда прошел не идеально, мы не смогли добиться нужного баланса. Оставим результаты – нам было трудно понять, что именно происходит с машиной, и это подрывало уверенность. Да, ко второй сессии мы добились прогресса, но впереди ещё много работы. Мы разобрались, к чему следует стремиться, и за счет эффективной работы предстоящей ночью уже завтра должны прибавить. Состав Soft ведет себя лучше, чем в Индии, на что я рассчитывал – пусть мне не удалось проехать много кругов с полными баками. Мне всегда нравится выступать в Абу Даби: темнеет здесь очень быстро, и по ходу сессии пришлось даже сменить шлем!"
Жан-Эрик Вернь (17-й): "Если не обращать внимания на результаты, день прошел продуктивно. Скорость неплохая, завтра нам нужно прибавить, но я уверен, что всё получится. Нужно поработать над нюансами, которые сегодня нас подвели, и конкурентоспособность повысится. Если говорить о шинах, я проехал длинную серию кругов на более мягких шинах, и они изнашивались не так быстро, как неделю назад в Индии. Значит, их можно будет полноценно использовать в гонке. На этой трассе приятно выступать, а график сессий в Абу Даби не похож ни на один другой".

Caterham 
Гидо ван дер Гарде (19-й):
«Я вернулся за руль во второй сессии, и первый же выезд на трассу прошел неплохо. Задние колеса блокировались сильнее, чем обычно, машина не лучшим образом вела себя в скоростных поворотах, но, в целом, все было нормально. Вначале я проехал несколько кругов на шинах Medium. Должен сказать, что после перехода на Soft машина стала вести себя гораздо стабильнее. Задние колеса по-прежнему блокировались на торможении, и мне хотелось, чтобы баланс тормозов был смещен в сторону передних. Мы скорректировали настройки, решив возникшие проблемы. Мне удалось проехать хороший быстрый круг, но я знаю, что в квалификации можно добиться большего, особенно если мы улучшим поведение передней части машины. Длинную серию кругов я проехал на Soft. Передние шины сильно остыли, что привело к недостаточной поворачиваемость, но потом они прогрелись. Состояние задней резины оставалось стабильным, так что у нас есть интересные варианты стратегии на гонку. Я не работал на Medium на длинной дистанции, но это сделал Шарль, так что у нас есть необходимая информация, чтобы подумать над тем, за счет чего можно добиться прогресса».
Шарль Пик (21-й): «Большую часть первой сессии мы потратили на то, чтобы добиться более эффективной работы передней части машины, особенно на входе в повороты. Аэродинамический баланс был вполне нормальным, но машина слишком остро реагировала на движения руля. С каждым выездом на трассу поведение задней части становилось все лучше, однако нам так и не удалось найти баланс, который бы меня полностью устраивал. Во второй сессии температура снизилась, у меня возникли проблемы с прогревом передних шин - с этим нам нужно поработать, ведь квалификация пройдет в таких же условиях. Шины Soft прогревались гораздо быстрее, но возникла недостаточная поворачиваемость, особенно на входе и на апексе поворотов. Перед началом работы на длинной дистанции мы добавили уровень прижимной силы на переднем антикрыле, но у меня все равно были проблемы с прогревом передних колес. В целом, машина страдала недостаточной поворачиваемостью и низкой стабильностью на торможении. Сегодня мы детально изучим собранную информацию и завтра попытаемся исправить ситуацию».

Marussia   
Жюль Бьянки (20-й):
«Я очень доволен тем, как прошёл день. С утра мы установили на машину модернизированные аэродинамические элементы, и, похоже, с самого начала выглядели достаточно сильно. Кроме того, провели полезную работу и с новыми компонентами подвески. Во второй половине дня условия гораздо больше соответствовали тем, что мы ждём в квалификации и гонке - такое же освещение и такая же температура, - и мы показали неплохое время относительно наших конкурентов. Думаю, борьба будет достаточно плотной, так что мы не ждём, что всё получится само собой, и будем максимально атаковать, чтобы в воскресенье добиться наилучшего результата».
Макс Чилтон (22-й): «Мой день оказался достаточно коротким, так как с утра меня заменял Родольфо. Я выступал здесь раньше, хорошо знаком с трассой и быстро адаптировался. Как только я отправился на трассу, сразу понял, что с моей машиной что-то не так. Похоже, система охлаждения тормозов была повреждена, но мы не совсем уверены в том, что произошло. Парни здорово поработали, чтобы её заменить, и я рад, что смог после этого проехать немало кругов. Мы пока ещё не нашли оптимальный баланс машины, но сейчас самое время это сделать, потому что условия были именно такими, какими они будут в квалификации и гонке. Неплохое начало уик-энда, но перед третьей сессией нужно многое проанализировать».

Подготвил ПАПА...

  0

818

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/79324.jpg

Участники: Грэм Лоудон (Marussia), Пол Хембри (Pirelli), Франц Тост (Toro Rosso), Сирил Абитебул (Caterham), Клэр Уильямс (Williams), Мартин Уитмарш (McLaren).

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

819

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Яс-Марине становится всё жарче

http://i.f1news.ru/userfiles/Kvyat/89825.jpg

Утро субботы в районе автодрома Яс-Марина в полном соответствии с прогнозом выдалось жаркое: к 10 часам температура уже перевалила за 30 градусов, но дул лёгкий ветерок. Официальная метеосводка обещает максимум плюс 33, но вчера ожидались примерно такие же температуры, а реально столбик термометра после полудня почти дошел до отметки 36.
Программа дня началась с получасовой квалификации GP3, в которой блеснул Даниил Квят, опередивший ближайшего соперника на 0,28 секунды.
http://www.f1news.ru/news/f1-89825.html

  0

820

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Формула 1 привлекает туристов в Абу-Даби

http://i.f1news.ru/userfiles/89828.jpg

В предыдущие сезоны от итогов Гран При Абу-Даби не раз зависела судьба титула, что, конечно, привлекало к этой гонке повышенное внимание. На этот раз Себастьян Феттель обеспечил себе победу в чемпионате заранее, но это никак не повлияло на популярность уик-энда в Яс-Марине. Последний билет на трибуны был продан ещё в прошлое воскресенье, а всего таких билетов было реализовано 55 тысяч, при том что вместимость трибун в этом году увеличена. Но в Абу-Даби есть немало интересного и помимо программы гоночного уик-энда, например, вряд ли найдётся болельщик, который, приехав в эти края, не заглянет в уникальный парк развлечений Ferrari World. В этот уик-энд там готовятся к значительному наплыву посетителей.

«Разумеется, нам очень нравится, что Формула 1 повышает интерес к нашему парку, и это приводит к заметному росту посещаемости, – цитирует местная газета The National директора Ferrari World Майка Освальда. – Безусловно, это происходит за счет болельщиков, приезжающих из-за рубежа, в том числе, из Европы».
Публике также нравится, что гоночные уик-энды в Абу-Даби традиционно сопровождаются великолепной культурной программой, и в 2013 году в непосредственной близости от трассы выступают такие мегазвёзды, как группы Muse и Depeche Mode.
Ко всем этим развлечениям теперь прибавился и открывшийся в январе аквапарк Yas Waterworld, что тоже добавит популярности и острову Яс и косвенно повлияет на статистику посещаемости автоспортивных соревнований, и без того весьма завидную.
«На остров Яс приезжает множество гостей, и немало таких, что остаются здесь и после окончания гоночного уик-энда. – Безусловно, мы ожидаем, что эта публика придёт и в Ferrari World, и в аквапарк. Так что уик-энд обещает быть хорошим» – добавляет Освальд.
http://www.f1news.ru/news/f1-89828.html

  0

821 Відредаговано ПАПА (2013-11-02 17:51:55)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Свободные заезды в субботу

Ясно. Сухо. Воздух +36С, трасса +47…44С

Днём в субботу гонщики завершили программу подготовки к квалификации и гонке, хотя из-за особенностей графика уик-энда в Абу-Даби сессия была почти бесполезной – команды выбирали настройки исходя из условий, которые их ждут вечером, а днём было слишком жарко.
За 15 минут до окончания сессии Жюль Бьянки разбил машину в первом повороте – механикам Marussia придётся потрудиться, чтобы быстро её восстановить.
На последних минутах гонщики выехали на короткие серии кругов с небольшим количеством топлива и шинами Soft, чтобы проверить настройки на квалификацию – как и во второй пятничной сессии, две первых строчки заняли пилоты Red Bull Racing – протокол возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:41.349.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:41.349    -    19
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:41.571    +0"222    17
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:41.580    +0"231    18
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:41.721    +0"372    19
5.   Р.Грожан    Lotus    1:41.832    +0"483    19
6.   Д.Баттон    McLaren    1:41.956    +0"607    19
7.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:42.055    +0"706    19
8.   Э.Гутьеррес    Sauber    1:42.282    +0"933    19
9.   К.Райкконен    Lotus    1:42.387    +1"038    18
10. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:42.457    +1"108    21
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:42.516    +1"167    15
12. П.ди Реста    Force India    1:42.681    +1"332    23
13. В.Боттас    Williams    1:42.698    +1"349    19
14. Ф.Масса    Ferrari    1:42.702    +1"353    16
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:42.727    +1"378    18
16. П.Мальдонадо    Williams    1:42.798    +1"449    18
17. А.Сутил    Force India    1:42.989    +1"640    22
18. С.Перес    McLaren    1:43.142    +1"793    15
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:44.472    +3"123    20
20. Ш.Пик    Caterham    1:44.728    +3"379    21
21. М.Чилтон    Marussia    1:45.621    +4"272    20
22. Ж.Бьянки    Marussia    1:47.506    +6"157    15

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

  0

822

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Квалификация

http://i.f1news.ru/userfiles/79326.jpg

Ясно. Сухо. Воздух +32…31С, трасса +36…33С

Для подготовки к главным событиям уик-энда в Абу-Даби у команд, по сути, есть только одна сессия – вторая пятничная тренировка, которая начинается в то же время, что и квалификация и гонка, когда асфальт остывает после дневной жары. В этом году разница даже в несколько градусов порой серьёзно сказывалась на эффективности работы шин, так что, уточняя настройки утром в субботу, инженерам пришлось решить непростую задачу, попытавшись представить, как поведёт себя машина вечером.
Компания Pirelli привезла в Абу-Даби те же составы Medium и Soft, что и неделю назад в Индию, где шины Soft быстро изнашивались. На менее абразивном асфальте в Абу-Даби износ был не так велик, но разница во времени на круге по сравнению с Medium оказалась ещё большей – около полутора секунд, так что Soft был очевидным выбором для квалификации.
Перед началом квалификации гонщиков предупредили о недопустимости выезда за пределы трассы всеми четырьмя колёсами в последнем повороте – в случае нарушения быстрый круг аннулировался.
Первая сессия прошла при солнечном свете, все закончили её на шинах Soft. Протокол возглавил Льюис Хэмилтон – 1:40.693, из дальнейшей борьбы вместе с гонщиками Caterham и Marussia выбыли Сутил и Гутьеррес.
Во второй сессии солнце клонилось к горизонту, на автодроме включили искусственное освещение, температура асфальта постепенно снижалась. Результаты получились очень плотными – место в протоколе определяли сотые. Лучшее время показал Нико Росберг – 1:40.473, в финал не прошли: Алонсо – впервые в сезоне, ди Реста, Баттон, Вернь, Мальдонадо и Боттас.
Финальная сессия началась после заката. В первой попытке Феттель возглавил протокол, проехав круг за 1:40.091, а во второй его смог опередить Марк Уэббер – 1:39.957, завоевав второй поул в сезоне и 13-й в карьере.
Квалификация закончилась под желтыми флагами после разворота Хэмилтона в 12-м повороте – машину повело в сторону на поребрике, и она вылетела в зону безопасности.

Пилот    Команда   
1.   М.Уэббер    Red Bull    1:39.957   
2.   С.Феттель    Red Bull    1:40.075   
3.   Н.Росберг    Mercedes        1:40.419   
4.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:40.501   
5.   К.Райкконен    Lotus        1:40.542   
6.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:40.576   
7.   Р.Грожан    Lotus                1:40.997   
8.   Ф.Масса    Ferrari        1:41.015   
9.   С.Перес    McLaren        1:41.068   
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:41.111

11. Ф.Алонсо    Ferrari        1:41.093   
12. П.ди Реста    Force India    1:41.133   
13. Д.Баттон    McLaren        1:41.200   
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.279   
15. П.Мальдонадо    Williams    1:41.395   
16. В.Боттас    Williams        1:41.447   

17. Э.Гутьеррес    Sauber        1:41.999   
18. А.Сутил    Force India    1:42.051   
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:43.252   
20. Ж.Бьянки    Marussia        1:43.398   
21. Ш.Пик    Caterham                    1:43.528   
22. М.Чилтон    Marussia        1:44.198   

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … qual.shtml

  0

823

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Жюль Бьянки потеряет пять позиций на старте

http://i.f1news.ru/userfiles/bianchi/89836.jpg

Субботняя тренировка закончилась для Жюля Бьянки вылетом и ударом о барьер в первом повороте. Внешне повреждения казались незначительными, но после изучения последствий аварии инженеры Marussia решили заменить коробку передач. Так как замена внеплановая, Бьянки потеряет пять позиций на старте завтрашней гонки.
http://www.f1news.ru/news/f1-89836.html

  0

824

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Машина Райкконена не прошла проверку FIA

http://i.f1news.ru/userfiles/raikkonen/89863.jpg

Во время технической инспекции машины Кими Райкконена после окончания квалификации, она признана несоответствующей регламенту – при приложении стандартной тестовой нагрузки передняя часть днища прогнулась больше, чем на пять миллиметров, разрешенных правилами. В этот уик-энд гонщики Lotus используют разные версии шасси – Кими попросил команду предоставить ему прежнюю версию, с более короткой колёсной базой – и по ходу уик-энда говорил, что чувствует себя на ней более комфортно. Представители команды вызваны для объяснений к стюардам. Если будет признано, что машина получила повреждения на трассе, команда избежит санкций.
http://www.f1news.ru/news/f1-89863.html


Райкконен исключён из протокола квалификации

http://i.f1news.ru/userfiles/raikkonen/89872.jpg

Выше мы писали о том, что при технической проверке машины Кими Райкконена после окончания квалификации были обнаружены несоответствия техническому регламенту. Заслушав объяснения представителей Lotus, заявивших, что днище машины пострадало из-за контакта с поребриком, стюарды Гран При Абу-Даби не посчитали эти аргументы достаточными и исключили Кими Райкконена из протокола квалификации. При этом Райкконен имеет право стартовать с последней позиции.
http://www.f1news.ru/news/f1-89872.html

  0

825

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/79327.jpg

1. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Нико Росберг (Mercedes)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0