876

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

7 главных событий Гран-при США

http://www.sports.ru/images/4125_69.1384724030.29723.jpg

Рекордная победа Феттеля, лучшая гонка Грожана, плохое настроение Хэмилтона и первые очки Боттаса – Sports.ru подводит итоги этапа «Формулы-1» в Остине.

Новый рекорд Феттеля
Интрига испарилась сразу после первого поворота: Себастьян Феттель выиграл старт, а Марк Уэббер – единственный гонщик в пелотоне, имевший хоть какие-то шансы одолеть замучившего всю «Формулу-1» немца, – расшаркался перед Роменом Грожаном и Льюисом Хэмилтоном, пропустил обоих, и тем самым вывел себя из очень узкого круга претендентов на победу. Про то, как дальше складывался заезд для лидера, можно подробно и не рассказывать – все как обычно: Себ уезжал, контролировал отрыв, боролся с желанием надавить на педаль газа сильнее (бороться с демонами помогал верный Рокки), но незадолго до финиша все-таки установил лучший круг гонки. Большой шлем в этот раз Себастьян не примерил, однако восьмой хет-трик в карьере и рекордная восьмая победа подряд в одном сезоне наверняка доставили чемпиону и руководству «Ред Булл» повод для радости.
...Традиционные уже «пончики» после финиша, заунывные немецкий и австрийские гимны – все повторяется вновь и вновь, и даже сам победитель после пересечения финишной черты признается, что у него нет слов (кричать-то уже надоело!). У нас, кажется, их тоже не слишком много…

Второе место Грожана
Лучшим из остальных стал Ромен Грожан – пилот «Лотуса» сделал все необходимое для успеха еще в субботу, добравшись до второго ряда и расположившись на более выгодной нечетной стороне стартовой решетки, – а в воскресенье развил успех. До Феттеля, конечно, было слишком далеко, но со вторым «Ред Булл» парень справился. Более того, Ромен не предоставил Марку ни одного шанса совершить обгон – настолько безупречной была его защита. Финиш на второй позиции стал повторением лучшего успеха швейцарского гонщика – в прошлый раз столь же здорово он выступил в Канаде в 2012 году.

Переговорщик Хэмилтон
В первой половине заезда на трассе не происходило практически ничего интересного – болиды наматывали круг за кругом, и порой было непонятно: идет ли гонка, или все собрались поглазеть на очередную тренировку? Единственным, кто в эти минуты развлекал публику, оказался Льюис Хэмилтон. Англичанин рано столкнулся с износом шин, и, разумеется, был не слишком этому рад. Плохое настроение пилота чувствовалось буквально во всем – он жестко общался с гоночным инженером, проспал отличный маневр Марка Уэббера (Мартин Брандл, привыкший видеть, как такие обгоны совершает сам Льюис, использовал словечко «hamiltoned»), а на исходе первого часа заезда отправил команде следующее послание: «Парень, мне нужна обратная связь: рассказывай мне о температуре шин, о том, когда прибавлять или сбавлять скорость».
«Да, Льюис такой», – признался Росс Браун. – «Но мы привыкнем и научимся работать».
Несмотря на сложную гонку, Хэмилтон финишировал четвертым – впереди Фернандо Алонсо и Нико Хюлькенберга, которые весь заезд держали пилота «Мерседеса» в напряжении. Однако и Льюис под конец сумел прибавить, и сами эти парни потратили много сил друг на друга: сначала Нико не удержал за собой Фернандо, а затем испанец сконцентрировал все внимание на гонщике «Заубера». Битва за пятое место на последних кругах выдалась интересной, но победителем из нее все-таки вышел Алонсо.

Авария Сутиля
Из 22 пилотов до финиша не добрался только один – Адриан Сутиль на первом круге зацепил Пастора Мальдонадо и улетел в стену. Обошлось, хотя Бернд Майлендер не упустил шанса покрасоваться во главе пелотона на автомобиле безопасности. Немец после финиша поспешил обвинить во всем венесуэльского коллегу: «Возможно, вокруг него стоит установить аварийную зону. В таких инцидентах всегда сложно разобраться в том, кто прав, а кто виноват, но могу сказать, что точно придерживался своей траектории и не совершал никаких безумных маневров. На трассе было полно места и справа, и слева. Он просто задел своим правым передним колесом левую заднюю часть моего болида. Касание было небольшим, но на скорости в 300 км/ч последнее, что тебе нужно, это такие вещи».

Перес впереди Баттона
Поскольку Гран-при Мексики не спешит возвращаться в календарь «Формулы-1», домашней гонкой для Серхио Переса можно считать этап в Техасе – поддержать соотечественника приехало много людей из соседней страны, и, разумеется, парню очень хотелось отблагодарить их за поддержку. Нельзя сказать, что выступление удалось на славу – Серхио финишировал лишь седьмым, столкнувшись с сильным износом шин, – однако по итогам уик-энда парню удалось превзойти более опытного Дженсона Баттона. Впрочем, англичанину также пришлось несладко: на первом круге его «Макларен» столкнулся с другим болидом, и весь заезд Дженсону пришлось приспосабливаться к недостаточной поворачиваемости.

Провал Ковалайнена
Первый блин в «Лотусе» у Хейкки все-таки вышел комом: после не самой плохой квалификации у команды была надежда на прорыв в воскресенье, однако заезд не сложился. Совсем. По ходу гонки машина Ковалайнена быстро теряла прижимную силу, а также не хотел работать KERS – все это привело к потере нескольких позиций, лишнему пит-стопу, во время которого команда сменила носовой обтекатель, и финишу далеко за пределами топ-10.

Первые очки Боттаса
Перед Гран-при США «Уильямс» немного преобразил чахлое ведерко под названием FW35, но мало кто ожидал, что улучшенная выхлопная система сразу же позволит команде включиться в борьбу за очки. Тем не менее, прогресс оказался столь серьезным, что Валттери без проблем удержался в топ-10. Если это лишь первые плоды работы Пэта Симондза, то что будет дальше?

http://www.sports.ru/automoto/154440832.html

  0



877

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гэри Андерсон о секретах успеха Red Bull Racing

http://i.f1news.ru/userfiles/anderson/90324.jpg

В авторской колонке для BBС Sport бывший конструктор команд Формулы 1 Гэри Андерсон подвел итоги Гран При США…

Гэри Андерсон: «Чрезвычайно сложно стабильно поддерживать тот уровень выступлений, которого Феттель и Red Bull добились за последние четыре года. Себастьян одержал больше побед подряд, чем кто-либо в истории. Их главный секрет в том, что они воспринимают каждую гонку отдельно от остальных. Конечно, это избитое спортивное клише, но в то же время - правильный подход, и в Red Bull применяют его исключительно хорошо. Такой способ гарантирует, что по ходу долгого и сложного чемпионата силы команды не иссякнут. Если вы атакуете в каждой гонке отдельно, и либо выигрываете её, либо стараетесь добиться максимально возможного результата, то в конце сезона набранные вами очки позволят завоевать титул - конечно, если машина для этого достаточно хороша. И именно то, что они рассматривают каждую гонку как отдельное событие, и позволяет им раз за разом побеждать. Феттель, похоже, становится сильнее и психологически устойчивее с каждым сезоном. Вероятно, это следствие той уверенности, которая прибавляется с каждой победой, благодаря этому он всё больше расслабляется. Это замкнутый круг. Такое впечатление, что у него не бывает периодов неудач, от которых страдают остальные гонщики. Он всегда голоден до побед. Разумеется, всё это значительно легче, когда в твоих руках лучшая машина, и тебе не приходится сражаться вопреки обстоятельствам. Но Феттель может лишь делать всё возможное с той техникой, что у него есть, и стоит сравнить его с напарником. Марк Уэббер - быстрый гонщик, но в этом сезоне набрал меньше половины очков, что есть у Феттеля. За четыре года он лишь однажды был близок к завоеванию титула, в 2010 году, когда проиграл борьбу Феттелю и Алонсо. Это не может быть следствием одной лишь удачи. Феттель стал лучше и взрослее - он продемонстрировал это своими замечаниями по радио после гонки, когда похвалил свою команду и напомнил, что "эти дни однажды могут закончиться". Он знает, что череда успехов не может длиться вечно и, рано или поздно, наступит спад. Так что он был прав, когда сказал им, что нужно наслаждаться моментом, пока есть такая возможность.

Феномен Алонсо
В Остине Фернандо Алонсо обеспечил себе второе место в личном зачёте и мог бы сказать, что выиграл чемпионат, в котором не выступает Red Bull. Это хороший способ охарактеризовать положение дел. Алонсо в воскресенье был очень силён. Думаю, он немного сбавил обороты, когда понял, что чемпионат проигран. Часть той агрессии, которую мы видим в его исполнении, куда-то делась. Но в США она вернулась вновь. Его квалификационный круг, позволивший завоевать шестое место на стартовой решётке за рулём Ferrari, был феноменальным. Он оказался на три или четыре места выше, чем заслуживала эта машина. В гонке он тоже сделал всё, чтобы финишировать пятым. Добиться этого было непросто. В Sauber прибавили, сейчас их машина, вероятно, быстрее, чем у Ferrari. McLaren в Остине оказались в приличной форме - по крайней мере, в случае Серхио Переса. И Алонсо нужно было опередить Переса и Sauber Нико Хюлкенберга, чтобы показать этот результат. То, что Алонсо заканчивает чемпионат на столь высоком месте - исключительное достижение. Не стоит забывать, что второй пилот Red Bull, у которого была более быстрая машина, отстаёт от него на 46 очков. И внутрикомандная ситуация в Ferrari похожа на ту, что мы видим в Red Bull Racing: на счету Массы 106 очков, в то время как у Алонсо - 227. Это показывает, насколько хороши топ-пилоты. В последние четыре года Алонсо трижды заканчивал чемпионат на втором месте, позади Феттеля, и в Ferrari обязаны дать ему машину, которую он заслуживает. Они должны это сделать, так же, как и Mercedes должны дать конкурентоспособную машину Льюису Хэмилтону, тогда в следующем году мы увидим настоящее сражение в равных условиях между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо. Я сомневаюсь, что такое произойдёт, но посмотреть на это было бы здорово, потому что эти трое - гонщики высшего класса.

Переговоры Хэмилтона
Я немного расстроился, услышав радиопереговоры Хэмилтона в воскресенье [по ходу гонки Льюис попросил своего инженера не мешать ему - прим. автора]. Такого не должно происходить. Парни лишь давали ему необходимую информацию, и если бы на пит-уолл был я, он бы услышал ещё кое-что. Гонщик должен работать в тесном контакте со своим инженером. Они неразрывно связаны. Именно это позволяет добиться успеха - как в случае Феттеля и Гийома Роклена. Льюис должен это понять.

Успех Williams и Боттаса
Гонка в Остине дала шанс Валттери Боттасу продемонстрировать тот потенциал, который многие видели в нём уже давно. Он квалифицировался девятым, и это отличный результат, хотя с учётом темпа, показанного им во второй сессии, он должен был быть седьмым. В гонке он финишировал на восьмом месте. Кроме того, его лучший круг стал третьим в гонке, и это не было следствием позднего пит-стопа. Команда Williams сделала шаг вперёд, отказавшись от выхлопа с эффектом Коанда. Эту технологию применяют все ведущие команды, чтобы использовать выхлопные газы в аэродинамических целях. Но в Williams, наконец, осознали, что не понимают работу этой системы, и что она вредит машине больше, чем помогает. Любой аэродинамический эффект на машине Формулы 1 должен быть стабильным и предсказуемым, WIlliams этого добиться не удалось, что отрицательно сказывалось на поведении машины и подрывало доверие гонщиков к ней. Наличие выхлопной системы с эффектом Коанда ухудшает организацию воздушных потоков в задней части машины по сравнению с традиционными решениями. Если система работает, это не имеет значения, так как выгоды перевешивают потери, но если это не так, остаются одни недостатки. Убрав её, в Williams улучшили аэродинамику задней части машины, которая теперь обеспечивает больший уровень прижимной силы, большую стабильность, и гонщик может использовать машину более эффективно.

Шины нужно пересмотреть
Компания Pirelli сделала для Гран При США тот же выбор, что и год назад - Hard и Medium. Шины Medium проезжали почти половину дистанции, Hard с точки зрения износа выглядели примерно так же. Не всем нравятся гонки с одним пит-стопом, но всё работало хорошо. Шины вели себя так, как и должны, без каких-либо драматических событий, взрывов, гранулирования или смехотворно коротких отрезков. Так как шины оказались настолько долговечными, некоторые предположили, что в Pirelli могли привезти в Остин Soft. Но я думаю, что это было бы неправильно. Подозреваю, что серия быстрых поворотов в начале круга очень быстро бы их "убила". Это привело бы к проблемам, которые мы видели в Индии, когда Феттель проехал на Soft всего два круга, прежде чем перейти на Medium. Всё это подчёркивает фундаментальную проблему с шинами Pirelli, которая чувствовалась на протяжении всего сезона: шины Soft слишком мягкие. Промежуток между ними и Medium чересчур велик. Есть всего четыре состава, на каждую гонку привозятся два из них. Разница между ними должна быть примерно одинаковой. В следующем году мы увидим больше подобных гонок - с одним пит-стопом и более долговечными шинами. В Pirelli вынуждены пойти по этому пути из-за того, что турбомоторы, которые появятся в 2014 году, более требовательны к шинам. Но шинники должны обеспечить более равномерные интервалы между составами, чем в настоящий момент».

http://www.f1news.ru/news/f1-90324.html

  0

878

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Брандл: Гонка в США оказалась ничем не примечательной

http://i.f1news.ru/userfiles/brundle/90332.jpg

В своей колонке на сайте Sky Sports Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, ныне комментирующий гонки на британском спортивном телеканале, проанализировал итоги Гран При США.

Мартин Брандл: «Сейчас активно и восторженно обсуждают итоги второго Гран При США в Остине, но на самом деле гонка оказалась ничем не примечательной. В некотором смысле я не ожидал от себя подобных слов, поскольку в воскресенье всё-таки было несколько довольно смелых обгонов, причём, часть из них я точно хотел бы провести сам. На самом деле они больше напоминали рывок в конце одной из зон DRS во 2-м и 12-м поворотах. Обороняющиеся гонщики отлично видели, как приближались соперники, но судить о расстоянии до соперника особенно сложно, когда вы не знаете, сколько энергии KERS он использовал при активированной системе DRS. Порой это дополняется тем, что на торможении он идёт ва-банк и создает ситуацию, когда только от него зависит, сможете ли вы избежать контакта. Нико Хюлкенберг очень расстроился, что не смог повторить подобный маневр в борьбе с Фернандо Алонсо на последнем круге. Лидеру Ferrari удалось перехитрить столь конкурентоспособного гонщика, как Нико. Во втором повороте Валттери Боттас совершил смелый обгон по внешней траектории, закрепив успех в этот уик-энд и полностью подтвердив свой потенциал, в который мы все верили. В следующем году вместе с Фелипе Массой за рулем Williams с двигателем Mercedes он может добиться неплохих результатов. Давайте будем честны: результатов хуже, чем в этом году быть просто не может. Формуле 1 нужно, чтобы Williams снова оказалось конкурентоспособна, и я уверен, что заработанные Боттасом очки были необходимы. Хотя к воскресенью терпение Пастора Мальдонадо закончилось, я очень расстроен его критикой в адрес команды. Кроме того, это неразумный шаг в ситуации, когда вы покидаете команду, ведь окружающие тоже могут быть вами недовольны. Мне кажется, подобное поведение объясняется его уверенностью в том, что всё решают деньги спонсоров. Интересная гонка получилась у Романа Грожана. Я помню, что в прошлом году следил за ним на первом круге в Остине и заметил, что если бы Михаэль Шумахер не сместился в сторону, то произошёл бы еще один инцидент с участием французского гонщика. Теперь он полностью решил эти проблемы и гораздо лучше контролировал ход плотного поединка. Он будто бы стал использовать периферическое зрение и теперь может демонстрировать удивительную скорость по ходу всей гонки. Результат – очки в девяти из последних десяти Гран При и регулярные подиумы. В Lotus заявили, что Грожан стал одним из четырех топ-пилотов, и с этим сложно поспорить. Возможно, ещё недавно они подумывали его заменить, но американская гонка в его исполнении стала отличным напоминанием того, что пилоты учатся мастерству в условиях пристального внимания к ним и при практически полном отсутствии тестов. Складывается впечатление, что в чрезвычайно жестоком мире Формулы 1 все должны набраться терпения и подождать, пока гонщики раскроют свой потенциал в новой обстановке. Я предполагаю, что Серхио Перес полностью с этим согласится, особенно после очень уверенного выступления в Остине. Еще один интересный аспект гонки – уровень выступлений Баттона в McLaren (пусть и после штрафа), и Росберга в Mercedes. Им пришлось максимально выложиться, чтобы заработать буквально пару очков. Борьба получилась очень напряженной, а в середине пелотона происходило много интересных событий. Было бы здорово, если бы такой же поединок шел за лидерство…
Поведение шин стало неприятным сюрпризом. Учитывая, что потеря скорости на круге в случае с обоими составами не превышала две сотых, команды легко выбрали стратегию с одним пит-стопом и максимально выкладывались. На самом деле в радиопереговорах с гонщиками некоторые команды просили их снизить темп, чтобы сохранить резину в рабочем состоянии. В этом виноват большой разброс температур трассы по ходу уик-энда, а значит, у шин должен быть более широкий рабочий диапазон. Учитывая высокий крутящий момент новых двигателей в следующем году, это может стать серьезной проблемой. Чтобы гонки стали лучше, нам нужно, чтобы шины вели себя более предсказуемо, и тогда гонщики могли бы более эффективно беречь резину. В противном случае проявляется заметная разница в скорости и износостойкости обоих составов. Себастьян Феттель вновь поддерживал высокий темп, опережая пелотон на полсекунды на круге. Он настолько здорово чувствует машину, что, наблюдая за его выступлением, вы понимаете: вероятно, у него особый статус в Red Bull Racing. Я не сомневаюсь, что мы становимся свидетелями чего-то особенного в истории автоспорта. Проблема только в том, что это не особенно интересно, поэтому, к счастью, в 2014 году нас ждут масштабные перемены. Даже эмоциональный Себастьян на круге возвращения в боксы напомнил этой отличной команде, что надо наслаждаться моментом. Будем надеяться, что Гран При Бразилии в это воскресенье пройдёт по традиционно непредсказуемому сценарию».
http://www.f1news.ru/news/f1-90332.html

  0

879

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Смена полюсов. Почему «Макларен» заменил Переса на Магнуссена

http://www.sports.ru/images/6234_16.1384782009.90432.jpg

«Макларен» удивил «Формулу-1», расставшись с Серхио Пересом и подписав контракт с талантливым, но неопытным Кевином Магнуссеном. Sports.ru разбирается, почему команда приняла такое неожиданное решение.

Отсутствие результатов у Переса
После успешного сезона-2012 ожидания от Серхио были очень высокими. Шутка ли, Чеко едва не выиграл на не хватающем звезд с неба «Заубере» дождевую гонку в Малайзии, а также уверенно заработал подиумы в Монреале и Монце. Мексиканец заставил о себе говорить, и действительно казался лучшим из свободных на тот момент пилотов, которые могли бы заменить уходящего в «Мерседес» Льюиса Хэмилтона.
Разумеется, от Переса не ждали великих свершений, но рассчитывали, что выступать он будет как минимум на равных с Дженсоном Баттоном, а то и вовсе превзойдет англичанина. Масла в огонь подливал и сам Серхио, буквально сразу после подписания контракта объявивший о стремлении стать чемпионом в 2013 году. Однако реальность оказалась иной.
Да, «Макларен» этого сезона отличается скверной формой – серебристо-красный болид не позволяет набирать много очков, – однако главным мерилом успешности гонщика остаются результаты напарника. Можно делать скидки на богатый опыт Баттона, на первый год выступлений Чеко в топ-команде, но факт остается фактом – Перес проиграл внутрикомандное сражение, «отличившись» в первую очередь отсутствием стабильности. И если в квалификациях счет у пилотов «Макларена» равный, то в гонках мексиканцу удавалось опережать своего британского визави значительно реже, и то в основном за счет наличия у того каких-либо проблем. За сезон Дженсон набрал почти в два раза больше очков, чем Серхио – на это ли рассчитывало руководство «Макларена»?

Трения мексиканца с командой
Не помогли Серхио и не лучшие отношения с командой. По ходу сезона в радиопереговорах Баттона не раз проскальзывало нескрываемое недовольство действиями напарника, и зачастую вполне обоснованно – стоит вспомнить, например, гонку в Бахрейне. Отсутствие дружеских связей со вторым гонщиком конюшни еще не является причиной неудач – посмотрите на Себастьяна Феттеля, – но если отношения натянуты и с остальным коллективом, это вряд ли можно назвать хорошим знаком.
Осенью пара сотрудников «Макларена» на условиях анонимности сообщили о своем недовольстве поведением Серхио, в частности, высокомерием спортсмена и отсутствием у того желания кого-либо слушать – ни одному работнику не нравится, когда один из пилотов ставит себя выше всех, особенно если не имеет за плечами больших успехов. Отсутствие доброжелательного контакта с британским коллективом не могло не сказаться на результатах Переса и определенно сыграло свою роль в решении руководства команды отказаться от услуг мексиканца.

Финансовый фактор
В прошлом году после подписания контракта с Пересом «Макларен» обвинили в том, что команда предпочла пилота во многом из-за спонсоров, которых тот способен привести за собой. Ожидалось, что вслед за Чеко из «Заубера» в «Макларен» перекочует и солидная финансовая поддержка компании Telmex, принадлежащей миллиардеру Карлосу Слиму. Однако по ходу сезона на заднем антикрыле серебристых болидов появилась лишь наклейка сотового оператора Claro Video – другого актива Слима, – и в итоге сделка не принесла конюшне по настоящему больших денег.
В этом году у команды из Уокинга заканчивается сотрудничество с телекоммуникационным гигантом Vodafone, контракт с Telmex так и не подписан, и, видимо, сделка уже не состоится. Скорее всего, совет директоров «Макларена» подпишет договор с Gillette.
В условиях слабых результатов Чеко финансовая поддержка выходит на первый план, а если у гонщика ее нет – зачем команде продолжать с ним сотрудничество? В такой ситуации шансы Серхио на продление соглашения с конюшней из Уокинга были весьма незначительными. Да и наверняка свою роль сыграл концерн «Хонда», на правах будущего эксклюзивного партнера «Макларена» желающий заполучить лучших пилотов. Не исключено, что в Пересе японцы гигантского потенциала так и не разглядели, в отличие от Кевина Магнуссена.

Талант Магнуссена
В этом сезоне датчанин впечатлил абсолютно всех – выступая в «Мировой серии Рено» Магнуссен поражал как скоростью (8 поулов, 5 побед), так и стабильностью (лишь в трех гонках Кевин оказывался вне подиума). Некоторые перфомансы датского гонщика напоминали типичные триумфы Себастьяна Феттеля – Магнуссен со старта создавал себе солидный гандикап и с каждым кругом лишь наращивал преимущество, к концу гонки привозя соперникам огромный отрыв. А ведь «Мировая серия Рено» – моносерия, и все болиды здесь примерно одинаковы. Если в чемпионате GP2 в этом году царил сумбур и неразбериха, и там сложно выделить пилота, наголову превосходящего своих соперников, то в МСР Кевин Магнуссен сильными выступлением на протяжении всего сезона однозначно убедил всех в том, что является лучшим гонщиком в серии, если не лучшим молодым гонщиком на данный момент вообще.
Кевин также проявил себя на базе в Уокинге – сравнивая работу Магнуссена и Переса на симуляторе, команда пришла к выводу, что уже сейчас датчанин быстрее мексиканца. Словом, Магнуссен доказал руководству «Макларена», что является талантом экстра-класса, ради которого стоит рискнуть, предоставив ему место в кокпите топ-команды, даже несмотря на радикальную смену технического регламента.

«Макларен» не захотел упускать датчанина
Некоторые уже забыли, что Серхио Перес являлся протеже «Феррари», был слушателем академии Скудерии и всерьез рассматривался в качестве кандидата на место в итальянской конюшне. Однако «Макларену» удалось перехватить мексиканца у извечных конкурентов – после подписания контракта с британской командой все связи Переса с «Феррари» вполне естественно были прерваны. Памятуя о собственной удачной «краже», боссы «Макларена» наверняка задумались об опасности потери одаренных гонщиков из собственной программы.
Мартин Уитмарш не скрывал, что пытался пристроить Магнуссена в «Форс-Индию», с которой британскую конюшню связывает тесное техническое сотрудничество. Однако босс индийского коллектива Виджай Маллья ответил отказом, мотивировав нежеланием растить пилота для другой команды. Другие приемлемые варианты обеспечить трудоустройство талантливому датчанину отсутствовали, оставить Магнуссена еще год прозябать в молодежных сериях смысла не было и «Макларен» решил рискнуть, обеспечив приход Кевина сразу на место боевого пилота. Насколько правильный выбор был сделан командой? Последний раз гонщик без опыта в конюшню из Уокинга приходил в 2007 году. Звали того парня Льюис Хэмилтон…
В последних интервью Уитмарша не раз подчеркивалось, что замена в команде произошла не потому, что Перес настолько плох, а из-за того, насколько хорош Магнуссен. Скорее всего, без работы Чеко не останется – в числе возможных вариантов называются «Форс-Индия», а также «Заубер». Однако в любом случае, для карьеры Серхио это будет шагом назад и неизвестно, сумеет ли он когда-нибудь вновь подняться до уровня топ-конюшни. Магнуссена же ждет комбинезон «Макларена» и вместе с ним высокие ожидания и высокое давление.

http://www.sports.ru/automoto/154451688.html

  0

880

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

10 самых креативных болидов «Формулы-1»

Интересно, помните ли вы славные времена великих технических открытий и провалов в «Формуле-1»? Времена, когда строгий регламент не кусал за каждую выпуклость корпуса, грамм кузова или километр максималки. Времена, когда можно было экспериментировать. А мы помним...
Теперича не то, что давеча. На фоне современных болидов, между которыми можно смело ставить знак равенства, автомобили из нашей сегодняшней подборки выглядят амбициозными безумцами. Но все эти безумцы в разное время не без успеха окольцовывали гоночные трассы, а реализованные в них решения вполне могли изменить весь облик «Формулы-1».  Более того, если бы колесо формульной фортуны повернулось как-нибудь иначе, Хэмилтон, Алонсо и Феттель сегодня вполне могли бы побеждать на чем-нибудь, очень похожем на эти воплощения конструкторской мысли:


«Эйфелланд» Type 21

http://s0a.topgearrussia.ru/sh/ceef78e6a26c332079c0b453ddb92f69/images/preview/46/cb/7f/655bec8c947b5bea00f22e950e.jpeg

«Наследник» знаменитого «Чайного столика» – March 721. Был эффектен, но далеко не эффективен: для создания кузова они пригласили Луиджи Колани, который понятия не имел, как строить формульные авто.


«Лижье» JS5

http://s08.topgearrussia.ru/sh/6322c010e4a8a891b26044866f33ddf1/images/preview/06/fa/d8/67d5a1d1d19e5cd3c2f0e4fa82.jpeg

Самый большой ирокез семидесятых. Забавно, но до того, как конструкторы сказали «А давайте мы увеличим эту штуку», воздухозаборник был не выше головы пилота.


«Эрроуз» A2

http://s09.topgearrussia.ru/sh/929aafa8c2b5a5474a1254c538c3329f/images/preview/44/94/c7/b7c417e16a4af2e6772467bee0.jpeg

A2 – развитие принципа граунд-эффекта, реализованного в «Лотус» 78. Покинувший Колина Чепмена Тони Саутгейт решил, что может сделать лучше, и отказался от антикрыла спереди... Вышло хуже. Красивая «Золотая пуля» запомнилась нам лишь красивой.


«Мерседес» W196

http://s0b.topgearrussia.ru/sh/419f06db1622ac6d3febd5a8ca110de0/images/preview/7c/7b/95/ceba6ffbafed4e7d3a5fdc48fe.jpeg

На экваторе пятидесятых немцы пытали счастье с двумя типами кузова, используя в гонках машины с открытыми и закрытыми колесами. На Гран-при Франции 54-го аэродинамически продвинутые W196 под управлением Фанхио и Клинга обошли соперников на круг!


«Уильямс» FW26

http://s08.topgearrussia.ru/sh/818bdf9f18067fea37a8bedaaafde635/images/preview/8d/3a/7a/9b60ffe05f385df6c67be7c039.jpeg

Бесспорно: саблезубый «Уильямс» – самая запоминающаяся машина формульных «нулевых». Еще мы запомнили  угасающий успех команды.


«Лотус» 56B

http://s09.topgearrussia.ru/sh/c8cd206934eb72b750e85aead69be18e/images/preview/ce/ef/1f/51aa8ea5b7fdf21890f5c3edef.jpeg

Стоит позагибать пальцы: газовая турбина, полный привод, низкий вес, кузов клином. Изначально 56-й создавался с прицелом на «Инди-500» 1968-го, но добрался и до Королевских гонок. Не потребовалось много времени, чтобы понять главный недостаток вертолетной турбины – огромную задержку в работе, доходившую до 6 секунд. Чтобы ехать как все, гонщик должен был давить на газ с гигантским опережением, что фактически означало «открываться еще до поворота». Бред сивой турбины…


«Хескет» 308E

http://s09.topgearrussia.ru/sh/23a7116b923cc7bdda1eb9ac05806cd4/images/preview/0d/ef/8c/9f44af5805510890a3877ba44d.jpeg

Технически не примечателен ничем (кроме, разве что имени, от которого неслабо отдавало эксценричностью). Но эта раскраска...


«Феррари» 312 T6

http://s08.topgearrussia.ru/sh/64caf9f766693a8e4426ccfaadb54678/images/preview/7c/f6/a3/66f55e5bc33548cfe9d5001098.jpeg

Да, было и такое, хотя лишь в рамках проекта. Двускатные задние колеса не добрались до гонок - Ferrari свернула программу, ограничившись испытаниями на треке «Фьорано».


«Тиррелл» P34

http://s09.topgearrussia.ru/sh/63aeef0c6b808d81061394bb9cbc0f81/images/preview/43/c1/1a/61bafa27a6ad67bad875ac899e.jpeg

Креативный ответ на вопрос об увеличении пятна контакта с асфальтом. И весьма недурственный, если не вспоминать, что «Гудьир» впоследствии отказался заниматься маленькими покрышками для передних колес.


«Брэбэм» BT 46B

http://s0a.topgearrussia.ru/sh/8536a17fba7543624a05a6ad28969bca/images/preview/d2/fa/ba/a90dafbf1196eef4c9dad17455.jpeg

Кошмаром было оказаться позади этого гоночного пылесоса. Реализованная Гордоном Марри система, создающая дополнительный прижим к трассе, выбрасывала назад не только воздух, но и все то, что попадалось на асфальте. Критики разнесли проект в пух и прах…

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/topg … 32185.html

  0

881

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При США: Стратегический обзор

http://i.f1news.ru/userfiles/90345.jpg

Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При США…

Гран При США 2013 года явно не станет классикой Формулы 1, но, тем не менее, он интересен с нескольких точек зрения. Выбор тактики был продиктован консервативным выбором шин, сделанным Pirelli. Перед началом гонки практически все выбрали Medium, предполагая проехать гонку с единственным пит-стопом, и только Жан-Эрик Вернь стартовал на более жёстких шинах. Единственной настоящей сложностью был выбор момента для пит-стопа. В McLaren решили поменять резину пораньше в случае с обеими машинами, чтобы попытаться отыграть несколько позиций и проехать более продолжительный второй отрезок, тогда как остальные собирались провести пит-стоп перед самым началом второй половины дистанции.

Ожидания перед гонкой
В Pirelli вновь сделали выбор в пользу двух самых жёстких составов, и это был очень консервативный выбор. Почему они так поступили? Отчасти потому, что это Америка, и им не хотелось рисковать, учитывая сложную историю Формулы 1 в этой стране, и отчасти для того, чтобы вовремя напомнить всему гоночному сообществу о том, как проходят гонки, когда шины сверхустойчивы к износу и почти не подвержены деградации. Именно тогда гонки становятся скучными. Происходившее в Остине напоминало гонки последнего года эры Bridgestone, когда можно было провести очень ранний пит-стоп и потом просто ехать до финиша на втором комплекте шин, что во многом сводило на нет тактический аспект гонок. И то, что мы увидели в воскресенье, заставит стратегов команд и людей, которые составляют правила спорта, задуматься накануне сезона 2014 года, когда Формула 1 получит совершенно новые шины. Перед гонкой в Техасе некоторые команды, просчитав её вероятные сценарии, пришли к выводу, что наилучшим решением могли бы стать два пит-стопа, но после пятничных тренировок стало ясно, что уровень деградации очень низкий, как и в прошлом году. С другой стороны, было сложно предсказать, как будет меняться температура, ведь утром она не превышала пяти градусов, а днем поднималась до 27-ми! Это означало, что разброс температур асфальта тоже был на уровне 20 градусов, что весьма необычно в дни Гран При. В самом начале гонки на трассу выехал автомобиль безопасности, чтобы убрать обломки после аварии Адриана Сутила, что позволило удлинить первый отрезок и сделать ещё более очевидным вариант с единственным пит-стопом.

Грожан опередил одного из гонщиков Red Bull
Пилот Lotus Роман Грожан провел выдающуюся гонку, финишировал вторым и опередил Марка Уэббера. Стартовал он позади австралийца и сделал это здорово, сразу обогнав гонщика Red Bull. Результат Грожана был предопределён удачным стартом с чистой стороны трассы: он обошел Марка перед первым поворотом. Машина Lotus была быстрее, чем RB9 Уэббера (но не Феттеля) на шинах Medium на первом отрезке гонки, и Грожан мог стабильно проходить круги примерно за 1 мин. 44 секунды, а ближе к пит-стопу – за 1 мин. 43 секунды. Был риск, что Уэббер переиграет его за счёт тактики, но француз смог сохранить важный отрыв в 5 секунд, не позволивший Марку опередить соперника после пит-стопа. В Lotus обрадовались, когда Уэббер свернул в боксы на 28 круге, и предприняли контрмеры, пригласив Грожана на пит-стоп кругом позже. Были некоторые опасения, что прогреть жёсткие шины будет непросто, и что Red Bull на этой резине окажется быстрее. За счет того, что Уэббер провёл пит-стоп первым, он смог сократить отставание до одной секунды и оставшуюся часть гонки прессинговал Грожана. Машина Red Bull была быстрее на первом секторе круга, но Lotus E21 лучше справлялась с комбинацией поворотов, предшествовавшей задней прямой, игравшей ключевую роль, и Роман мог сдерживать натиск Уэббера. Австралиец в какой-то момент уже был в 0,7 позади Lotus, но у него не было ни одной реальной возможности для обгона. Учитывая особенности машин Lotus, проявившиеся в двух последних сезонах, а именно - бережное отношение к шинам и отличная работа с более мягкими составами в условиях более высоких температур, остаётся удивляться, что на резине Hard в Остине E21 была столь быстра.

Рекордный пит-стоп Red Bull Racing
Команда Red Bull во время Гран При США провела рекордно быстрый пит-стоп, обслужив машину Марка Уэббера на 28 круге. Она находилась на пит-лейн 23,537 секунды, из них в неподвижном состоянии была лишь 1,923 секунды. Рекорд не был формально зарегистрирован, поскольку FIA не ведёт официальные замеры периода, когда машина неподвижно находится в боксах, и подсчитывается только общее время нахождения на пит-лейн.

Отличный результат для Williams
Валттери Боттас и команда Williams продемонстрировали в Остине отличную форму, заработав четыре очка за 8-е место – это первые очки молодого финна в Формуле 1. Он добыл их вовремя: с плеч команды упал тяжёлый груз, и теперь она может спокойно готовиться к гонке в Бразилии. До Гран При США на её счету было единственное очко, и теоретически Williams могли опередить даже Marussia или Caterham, и тогда можно было остаться без призовых денег. Но теперь, с пятью очками, она, вероятно, чувствует себя гораздо спокойнее. Результат Боттаса был предопределён удачной квалификацией: он пробился в финальную сессию только во второй раз, хотя совершил небольшую ошибку в заключительной попытке. Если бы Валттери смог превзойти результаты, показанные в первых двух сессиях, он бы стартовал не с 8-й позиции, а с пятой. Секрет скорости Williams в Остине в том, что новый технический директор Пэт Симондс потребовал, чтобы команда отказалась от проблемной выхлопной системы, в которой используется эффект Коанда, и которую весь год не удавалось отладить. Обычно машина со стандартной выхлопной системой хуже работает с резиной, и в начале года, когда в основном использовались более мягкие составы, команде это вряд ли бы помогло. Но в Остине такое решение оказалось оправданным, поэтому, вероятно, будет использовано и в следующий уик-энд в Бразилии, где останутся те же составы резины. Этому способствовали и более низкие температуры асфальта. Так что толковое решение Симондса оказалось очень удачным в этих конкретных обстоятельствах и позволило добиться результата. Кстати, в этом году на утренних тренировках в пятницу и субботу, когда трасса ещё не прогрелась, машины Williams иногда были довольно быстры. Но в квалификации и гонке, когда температуры поднимались, скорости падали.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

882

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Бразилии

http://i.f1news.ru/userfiles/90355.jpg

Накануне финала сезона британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о возможных тактических решениях команд во время Гран При Бразилии. Гран При Бразилии инженеры и стратеги команд часто называют самой непредсказуемой гонкой сезона, которую очень сложно планировать. В ход событий часто вмешивается погода, и прошлый год стал в этом смысле идеальным примером. В той гонке решалась судьба чемпионского титула, и проходила она в менявшихся метеоусловиях на асфальте, который то становился влажным, то успевал подсохнуть вновь. Если в Сан-Паулу идёт дождь, сложно предсказать, как долго он продлится и сколь сильным будет. А когда осадки прекратятся, одни участки трассы могут высохнуть, а на других ещё останутся реки воды. Кстати, прошлогоднюю гонку выиграл тот, кто не стал переходить на дождевую резину, когда начался дождь! Кроме того, есть проблема настройки машины. Извилистый второй сектор круга с его крутыми поворотами совсем не похож на третий сектор, в основном состоящий из длинной, идущей на подъём прямой. Настраивая машину, нужно обратить особое внимание на то, чтобы её ведущие колёса сохраняли хорошее сцепление с асфальтом в фазе перехода от торможения к разгону. Если также вспомнить, что зоны безопасности очень узкие, а шанс появления автомобиля безопасности – весьма велик, то мы получаем гонку, после которой команды чувствуют настоящее облегчение, когда удаётся добиться запланированного результата. В Бразилии всё может запросто пойти не по сценарию. Ещё одной уникальной чертой этого Гран При является то, что автодром находится на высоте 800 с лишним метров над уровнем моря. Соответственно атмосферное давление в Интерлагосе почти на 10% меньше, чем на уровне моря, и это приводит к падению мощности двигателей, плюс в условиях менее плотного воздуха пропорционально снижаются прижимная сила и лобовое сопротивление. Стоит добавить, что на преодоление круга по бразильской трассе гонщики затрачивают меньше 1 мин. 12 секунд – меньше, чем на любой другой трассе чемпионата. Кроме того, автодром в Интерлагосе – одна из шести трасс Формулы 1, где движение организовано против часовой стрелки. В Pirelli вновь предложили очень консервативный выбор составов: как и год назад, в Бразилии командам предстоит использовать шины Medium и Hard, хотя в 2011-м они привозили в Сан-Паулу шины Soft и Medium.

Особенности трассы
Интерлагос – 4309 метров. Дистанция гонки: 71 круг = 305,909 км. 15 поворотов. Средняя скорость – 210 км/ч. Классический автодром, построенный в пригороде Сан-Паулу: трасса расположена в природной котловине. Аэродинамика настраивается на среднюю, ближе к высокой прижимную силу. Максимальная скорость – 323 км/ч с DRS и 311 км/ч без неё. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 61% круга (среднее значение, ближе к высокому). Для прохождения дистанции требуется 134 кг топлива (среднее/низкое значение). Потребление топлива: 1,9 кг на круге (низкое значение). Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,31 секунды на круге (среднее значение). Число зон торможения – 6, износ тормозов – низкий. На торможения затрачивается 16% времени прохождения круга. Общее время пит-стопа – 18 секунд.

Расстановка сил
В прошлом году в Сан-Паулу победил Дженсон Баттон, причём, по итогам квалификации гонщики McLaren занимали весь первый ряд. Три предыдущих Гран При на этой трассе выиграли пилоты Red Bull: Марк Уэббер побеждал в 2009-м и 2011-м, и сейчас австралийцу предстоит провести свою последнюю гонку в Формуле 1. В 2010-м линию финиша первым пересёк Себастьян Феттель. Фелипе Масса принёс победы Ferrari в 2006-м и 2008-м, Кими Райкконен победил в 2007-м, но сейчас финн проходит реабилитацию после операции на позвоночнике и на старт не выйдет.

Прогноз погоды
Прогноз погоды на уик-энд обещает температуры на уровне 25 – 27 градусов при 80% вероятности осадков. Ливни в Сан-Паулу – обычное явление в это время года, и они настолько часто сопровождали Гран При Бразилии, что при составлении планов на этот уик-энд команды обязательно учитывают погодный фактор.

Шины и другие факторы
Pirelli привезла в Бразилию шины Medium (белая маркировка) и Hard (оранжевая маркировка). Это сочетание уже использовалось несколько раз, в том числе в Спа, Монце, Сузуке и Остине. Это очень консервативный выбор, такой же, как в прошлом году. В 2011-м в Интерлагосе команды имели дело с резиной Soft и Medium, и почти всем гонщикам пришлось совершить по три пит-стопа. Итальянские шинники говорят, что выбор этого года продиктован высокими нагрузками, которые испытывают шины в скоростных поворотах. Помня о проблемах, возникших в Сильверстоуне, шинники хотят спокойно завершить сезон. Поверхность асфальта в Сан-Паулу не очень абразивная, и резина испытывает нагрузки, прежде всего, при прохождении серии левых поворотов перед старт-финишной прямой. Плюс из-за разгонов на выходе из поворотов средней части круга и последнего поворота страдает задняя левая шина. Поскольку на жёсткой резине машина скользит по трассе, это только усугубляет износ. В прошлом году, когда на первых кругах начался дождь, ключевым моментом гонки стало решение оставаться на сликах, но на такой риск пошли немногие команды, поскольку далеко не всем удавалось прогреть шины. Но Дженсон Баттон и Нико Хюлкенберг смогли этого добиться, что и предопределило победу британца.

Число и вероятное время пит-стопов
В прошлом году до гонки стратеги команд рассчитывали, что дистанцию удастся преодолеть с двумя пит-стопами, первый из которых надо провести в районе 20-25 круга, затем проехать средний отрезок на жёстких шинах, после чего, проанализировав скоростные показатели, предстояло принять решение, переходить ли на прикатанный комплект Medium, или поставить свежий комплект Hard. Однако дождь внёс свои коррективы. Пит-лейн на бразильском автодроме довольно короткий, на пит-стоп затрачивается лишь 15 секунд плюс то время, которое машина находится в неподвижном состоянии, и команды планируют две остановки в боксах, поскольку потери времени минимальны и компенсируются тем, что на свежей резине гонщики проходят круги с более высокой скоростью. Два пит-стопа – наиболее вероятная тактика в этот уик-энд, но если шины будут устойчивы к износу, а на ранних стадиях гонки на трассе появится автомобиль безопасности, то может найтись пара гонщиков, кто рискнет проехать дистанцию с одним пит-стопом в надежде отыграть позицию. Но на бразильской трассе, в отличие от многих других, довольно легко обгонять, и DRS работает весьма эффективно, так что те, кто придерживается тактики двух пит-стопов, на последних кругах без особого труда смогут опередить соперников, решивших ограничиться одной остановкой в боксах.

Шансы появления автомобиля безопасности
Шансы появления автомобиля безопасности оцениваются на уровне 63%. Сейфти-кар выезжал на трассу в семи из последних десяти Гран При Бразилии. Часто это происходило сразу после старта, когда все 22 машины пытаются почти одновременно преодолевать узкие повороты Интерлагоса. Следовательно, автомобиль безопасности следует считать существенным фактором, влияющим на ход гонки, так что имеет смысл заранее это предусмотреть и подготовить несколько вариантов тактики.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

883

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Изменения на трассе и зоны DRS

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/90364.jpg

Накануне Гран При Бразилии пресс-служба FIA опубликовала информацию об изменениях на трассе по сравнению с прошлым годом и подтвердила зоны использования DRS.

Изменения трассы касаются безопасности и модернизации оборудования. Между третьим и четвертым поворотом по обеим сторонам трассы были установлены новые ограждения. Кроме того, организаторы установили телевизионные камеры высокой чёткости.
Как и на большинстве других автодромов в этом сезоне, в Интерлагосе две независимых зоны DRS. Точка замера интервала между машинами перед первой из них расположена на апексе второго поворота, а гонщики смогут активировать систему через 20 метров после 3-го поворота.
Точка замера интервала перед второй зоной DRS расположена через 30 метров после 13-го поворота, а точка активации – за 60 метров до 15-го поворота.
http://www.f1news.ru/news/f1-90364.html

  0

884

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Прогноз погоды на уик-энд

http://i.f1news.ru/userfiles/90351.jpg

Прогноз на финальный уик-энд сезона обещает дождливую погоду в дни проведения Гран При Бразилии.

Все три дня будет облачно. В пятницу днём воздух прогреется до +23С, вероятность осадков оценивает в 80%. В субботу немного похолодает – всего +20С с вероятностью осадков 40%. В воскресенье столбик термометра поднимется до +23С, вероятность осадков – 30%.
http://www.f1news.ru/news/f1-90351.html

  0

885

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Превью этапа

http://i.f1news.ru/userfiles/79353.jpg

В ближайший уик-энд в Сан-Паулу пройдёт заключительный этап чемпионата мира 2013 года. В последние годы Интерлагос видел немало памятных схваток в борьбе за победу в чемпионате, но на этот раз победители сезона уже определены. Еще в Индии Себастьян Феттель и Red Bull Racing стали недосягаемыми для преследователей в споре за два главных титула, а на предыдущем этапе в США Фернандо Алонсо гарантировал себе вторую строчку в личном зачёте.
Одна из главных интриг гонки в Бразилии – борьба за второе место в Кубке конструкторов. Пока его занимает Mercedes AMG, но математические шансы догнать немцев еще сохраняют Ferrari и Lotus.
Из действующих пилотов в Сан-Паулу побеждали Фелипе Масса, Марк Уэббер (у них по две победы), а также Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. Одна победа и на счету Кими Райкконена, но финн не выйдет на старт гонки - он восстанавливается после операции на позвоночнике.
Гонка в Сан-Паулу станет последней для нынешнего поколения машин. В следующем сезона регламент Формулы 1 изменится: на смену атмосферным V8, объёмом 2,4 литра придут 1,6-литровые турбомоторы.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

886

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Трасса

http://i.f1news.ru/userfiles/79350.jpg

FORMULA 1 GRANDE PREMIO PETROBRAS DO BRASIL 2013
Дата     Трасса     Длина круга     Кругов     Дистанция
22-24/11/2013     Интерлагос     4309 м     71     305.909 км

http://www.f1news.ru/userfiles/19-brazil-circuit.png

Автодром имени Жозе Карлоса Паче в Сан-Паулу, на юго-востоке Бразилии, традиционно хвалят перед гонкой и ругают после неё. Трасса позволяет обгонять, на ней есть несколько интересных участков, но после финиша часто вспоминают о кочковатом асфальте и непривычном движении против часовой стрелки. Да и разгул преступности вносит неожиданный колорит в привычный ход Гран При – в 2010-м году было совершено вооруженное нападение на Дженсона Баттона, так что команды рекомендуют персоналу лишний раз не появляться вдали от публичных мест без сопровождения.
Автодром был построен на частные средства и открыт для гонок в 1940 году, однако уже через десять лет поступил в муниципальную собственность – за символическую плату комитет по празднованию столетия города выкупил автодром у прежних владельцев. В то время предпринимались попытки модернизировать трассу, однако до реальных работ дело не дошло. Только к 1972 году Интерлагос смог принять у себя этап Формулы 1, а в 1990-м Гран При Бразилии получил постоянную прописку в Сан-Паулу.
Трассу часто по привычке называют Интерлагос, хотя официально автодром носит имя Жозе Карлоса Паче, который погиб в 1977-м. Бронзовый памятник гонщику установлен неподалеку от главного входа. Интерлагос – термин географический, автодром расположен между двумя водохранилищами, обеспечивающими Сан-Паулу питьевой водой и электроэнергией.

http://www.f1news.ru/Championship/2007/brazil/track.jpg

Трасса требовательна к мощности мотора и заставляет инженеров искать традиционный компромисс между прижимной силой на медленном втором секторе и скоростью на первом и третьем.
Из-за разреженного воздуха моторы здесь не так эффективны, как на других трассах – Интерлагос находится на возвышенности (более 750 метров над уровнем моря), что приходится учитывать, да и погода в Сан-Паулу традиционно непредсказуема.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/brazil/

  0

887

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Комментарии шинников перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри: «Мы выбрали составы Hard и Medium для этапа в Бразилии, чтобы справиться с разнообразными сложностями популярной бразильской трассы, где мы всегда получаем фантастический прием от болельщиков. В Бразилии приходится учитывать множество факторов. Несколько лет назад на трассе уложили новый асфальт, но там всё равно много кочек - шинам сложно обеспечить нужное сцепление, а гонщикам приходится очень непросто физически. Как и в прошлом году, во время свободных заездов в пятницу мы предоставим командам возможность протестировать шины для следующего сезона, учитывая кардинальные изменения в техническом регламенте. Фактически, бразильский рынок – крупнейший для Pirelli, поэтому мы ждем возвращения в эту страну, а также гонку, которая знаменует завершение текущей технической эры в Формуле 1».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

888 Відредаговано ПАПА (2013-11-21 17:21:27)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Комментарии призовых пилотов перед Гран При...


Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Эта гонка всегда получается сумасшедшей! На самом деле, в Интерлагосе довольно короткая трасса, на которой непросто обгонять. Гонка состоит более, чем из 70 кругов, а из-за многочисленных затяжных левых поворотов шея испытывает непривычные нагрузки, ведь трасса закручена против часовой стрелки.
Марк Уэббер: Трасса в Интерлагосе – одна из любимых, а Гран При сопровождает фантастическая атмосфера. Трасса находится в низине, так что у вас ощущение, словно вы находитесь в амфитеатре. Примерно так же в Брэндс-Хэтч в Великобритании, где зрители сидят над машинами. Я всегда хорошо выступал в Бразилии, одержав две победы в 2009-м и в 2011-м. Кроме того, мне нравится Сан-Паулу. Автодром расположен на большой высоте над уровнем моря, так что моторам приходится работать в сложных условиях. Кроме того, направление движения – против часовой стрелки – повышает физическую нагрузку на гонщиков. В конце сезона довольно много трасс, в которых больше левых поворотов, так что мышцы шеи уже привыкли, но это всё равно хорошая тренировка.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Прогноз погоды обещает интересный уик-энд в Интерлагосе. Если пойдет дождь, для нас это станет отличной возможностью, ведь машина, в целом, быстра на мокрой трассе. Я готов к уик-энду, и все в Mercedes надеются завершить сезон отличным результатом. Второе место в Кубке конструкторов стало бы фантастическим достижением для команды и отличным ранним рождественским подарком для всех работающих на базах в Брэкли и Бриксуорте!».
Льюис Хэмилтон: «Сложно поверить, что впереди финальная гонка моего первого сезона в составе Mercedes – год пролетел незаметно. Мы знаем, какого результата хотим добиться в Сан-Паулу и полны решимости провести успешную гонку, чтобы в воскресенье гарантировать команде второе место в Кубке конструкторов. Я хорошо выступил в Остине – здорово провести успешный этап незадолго до завершения сезона, и сейчас готов к Гран При Бразилии. Автодром в Интерлагосе уникален, у меня много приятных воспоминаний об этой гонке. Страсть бразильских болельщиков невероятна – они фантастически нас поддерживают по ходу всего уик-энда Гран При. Мы надеемся, что уик-энд пройдет гладко, но интересно посмотреть, сбудется ли прогноз погоды».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Команда проводит не лучший свой сезон, тем не менее, должна завершить его как можно лучше. Как вы знаете, в Маранелло все работают над новым проектом, но у нас есть цель, которую мы хотим достигнуть в этом году, поэтому все ждем завершения сезона».
Фелипе Масса: «Участие в Гран При Бразилии – мечта каждого бразильского гонщика. Моя карьера началась в Интерлагосе на местном картодроме, здесь я выступал и в младших гоночных сериях. Помню, будучи еще совсем юным, я сидел на трибуне и смотрел за гонками Айртона Сенны, Нельсона Пике, Рубенса Баррикелло. После этого, когда я сам попал в Формулу 1 и выступал на этой трассе, то испытывал эмоции, которые сложно описать. Когда на любимой трассе слышишь рёв трибун и чувствуешь поддержку болельщиков, то получаешь громадный заряд энергии! Трудно описать эмоции, которые испытываешь после победы в Бразилии. Успех здесь в 2006 году, в свой первый сезон за Ferrari, стал самым значимым в моей жизни. У меня был особенный комбинезон в цветах национального флага – желтый с зеленым, и когда я стоял на верхней ступеньке подиума, это было выше всех ожиданий. Для бразильца победа на этой трассе сродни завоеванию чемпионского титула. Самая эмоциональная гонка, я помню её так, словно она была вчера. Это было похоже на исполнение мечты! В 2008 я не выиграл титул. Но выиграл гонку, стартовав с поула, и показал быстрейший круг. Я сработал безупречно, что сделало тот уик-энд особенным. Мне хочется, чтобы мой вклад в успехи Ferrari запомнился. Мы вместе пережили потрясающие моменты, выигрывали гонки и чемпионаты, но нам также довелось вместе преодолеть трудные времена. Я горжусь, что был частью истории Ferrari – выступать за Скудерию всегда было моей мечтой, и я был с командой на протяжении десяти лет, восемь из которых – в роли гонщика. И я неизменно отдавал работе все силы. Перед своей последней гонкой в составе Скудерии я хотел бы поблагодарить всех болельщиков, поддерживавших меня в годы выступлений за эту команду. Они – часть мира Ferrari, часть большой семьи. С ними я отпраздновал немало славных моментов, а в трудные минуты они дарили мне свою поддержку».

Lotus F1 Team
Роман Грожан:
"Интерлагос – потрясающая трасса, ни один отрезок которой нельзя назвать скучным. Она подходит моему стилю пилотирования, и я с нетерпением жду гонку. В этом году машина выглядела великолепно, поэтому я считаю, что в Бразилии мы снова окажемся конкурентоспособны. Это очень сложная трасса, где ни на секунду нельзя расслабиться. Даже прямую старт-финиш нельзя назвать скучной, поскольку она поднимается в гору, а затем постепенно поворачивает и начинает спускаться вниз в первом повороте, где легко допустить ошибку на торможении. Если бы мне пришлось выбрать любимый отрезок Интерлагоса, я бы назвал первый и последний повороты. Первый очень техничный, и ошибка в нем может дорого вам обойтись, а последний поворот настолько быстрый, что вы испытываете серьезные перегрузки. Будучи гонщиком, я получаю огромное удовольствие от прохождения этих поворотов. Интерлагос – одна из классических трасс старой школы, так что здесь сложно выбрать какой-то один отрезок. Я в восторге от этой трассы!"
Хейкки Ковалайнен: "Отличная трасса, и, безусловно, она отличается от Остина. Там есть несколько славных поворотов, перепады высот, и движение организовано против часовой стрелки. Погода тоже может быть интересной: если будет вероятность осадков, тогда условия могут стать действительно сложными. Неплохое место для завершения сезона, поскольку это одна из тех трасс, где может произойти всё, что угодно. Трасса сама по себе довольно сложна. На ней есть узкие участки, где надо точно придерживаться правильной траектории, в противном случае легко допустить ошибку. Надо добавить, что там всегда неповторимая атмосфера, и в этом смысле Гран При Бразилии – один из лучших в сезоне. Местная публика страстно любит Формулу 1, болельщики очень знающие, и они превращают уик-энд в настоящий праздник. Здорово, когда в воскресенье ты ждёшь старта, а трибуны неистовствуют. Отличное место для гонок Формулы 1."

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«У меня с Бразилией связаны отличные воспоминания – именно там в 2009 году я выиграл титул и там же одержал последнюю на сегодняшний день победу – в прошлом году вместе с McLaren. Этот сезон складывается непросто, и нам будет нелегко отправляться в Сан Паулу с мыслью, что команда не выиграла ни одной гонки с прошлогоднего Гран При Бразилии, но это обстоятельство заставляет меня еще больше стремиться к тому, чтобы закончить чемпионат на высокой ноте. Этап в Бразилии станет для меня последним в ярко-красных цветах Vodafone. С этим титульным спонсором я выиграл восемь гонок, управлял одними из лучших машин в своей карьере и осуществил несколько невероятных затей – вроде поездки на машине Формулы 1 по Mount Panorama. За последние семь сезонов компания Vodafone внесла неоценимый вклад в успех команды, и хотя её уход огорчает, я всегда буду гордиться нашими совместными достижениями».
Серхио Перес: «Моя последняя гонка за Vodafone McLaren Mercedes станет вторым подряд этапом на территории Америки – то есть, меня ждет очередной уик-энд, где я буду выступать перед родными болельщиками из Мексики и Латинской Америки, а значит это еще одна возможность продемонстрировать свой потенциал перед зимним перерывом. Мне нравится Интерлагос – это действительно техничная трасса, где атакуешь на протяжении всего круга. Первый поворот – идеальное место для обгона: после него можно вести борьбу колесо в колесо буквально до шестого поворота! Внутренняя секция автодрома очень извилистая с разнообразными подъемами, профилированными виражами, но когда проходишь их безупречно, испытываешь фантастические ощущения. Наконец, поворот Juncao весьма коварный: там часто не успеваешь затормозить на входе, поскольку хочется максимально быстро пройти излом и обеспечить себе лучшую максимальную скорость на последующей прямой. Каждый круг в Бразилии – настоящий вызов. Я обожаю там выступать и сделаю все, чтобы закончить сезон достойным результатом».

Sahara Force India F1 Team
Адриан Сутил:
Сан-Паулу – полная противоположность, например, Абу-Даби, но в Бразилии всегда потрясающая атмосфера. Это один из легендарных Гран При. Хотя на трассе не так много поворотов, гонки каждый год проходят интересно. Одна из причин заключается в том, что здесь очень длинная главная прямая: на ней довольно легко преследовать машину соперника и есть хорошая возможность использовать слипстрим. Несмотря на небольшую длину круга, здесь довольно сложно пилотировать. Трасса отличается многочисленными кочками и относительно низким сцеплением с асфальтом, поэтому проехать идеальный круг непросто. Я хочу успешно завершить сезон и помочь команде сохранить шестую позицию в Кубке конструкторов. В США мне не повезло, и нет лучше способа забыть об этой неудаче, кроме как добиться высокого результата. Я считаю, что в этот уик-энд машина окажется эффективной, а если в гонке пойдет дождь, то у нас появятся неплохие шансы заработать много очков.
Пол ди Реста: Уик-энд в Бразилии отличается неповторимой атмосферой. Здесь шумные болельщики, которые увлечены Формулой 1. На трибунах играют барабаны, и витает настроение постоянного праздника. Видеть это очень приятно, получаешь большое удовольствие. Из-за того, что круг такой короткий, борьба за сотые и тысячные доли секунды в квалификации становится ещё более важной. Повороты здесь весьма разнообразны и очень хорошо сочетаются друг с другом. Есть быстрые секции, медленные повороты, перепады высот и участки с обратным профилем. Да, трасса короткая, но на ней есть всё, что нужно. Если судить по количеству набранных очков, этот сезон - лучший для меня в Формуле 1, но было бы здорово закончить год каким-то ярким результатом. Прогноз погоды выглядит достаточно неопределённо, и на этой трассе гонки всегда проходят интересно. Это последняя гонка для двигателей V8, и я надеюсь, что их эра в Формуле 1 завершится для нас на позитивной ноте.

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Гран При Бразилии – это всегда особенное событие, в том числе потому что это финальная гонка сезона. Мне она очень нравится. Отличный Гран При! Сан-Паулу – интересный город, да и весь гоночный уик-энд получается любопытным. Кроме того, у Интерлагоса богатая история. Здесь уникальная атмосфера, которая чувствуется сразу же, как только вы приезжаете на трассу. У меня приятные воспоминания о Бразилии. В 2010-м в условиях меняющейся погоды я завоевал первый в карьере поул, а в прошлом году лидировал в гонке около 40 кругов. Бразильцы – очень эмоциональные болельщики, при этом большую часть времени трибуны бывают заполнены. Я с нетерпением жду начала уик-энда».
Эстебан Гутьеррес: «Я никогда не выступал на Интерлагосе. Впрочем, круг довольно короткий, а мне всегда легко удавалось запомнить незнакомую трассу. Времени на тренировках должно быть достаточно, чтобы я обрел скорость. Я всегда хотел познакомиться с этой трассой, так что с нетерпением жду начала уик-энда. В юности, играя на Play Station, я часто выбирал Интерлагос, а теперь у меня есть шанс проехать по нему на настоящей машине. Не сомневаюсь, мне понравится. Команда должна быть оптимистично настроена накануне уик-энда, ведь у нас были отличные выступления во второй половине сезона. Нельзя упустить ни одной возможности, необходимо заработать максимум очков. Также в Интерлагосе никогда нельзя недооценивать погодный фактор – условия могут быть непредсказуемыми, и чтобы извлечь из этого пользу, надо принимать верные решения».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Впереди 41-й Гран При Бразилии, который в 31-й раз пройдет в Интерлагосе. Это «71 круг, от которых кружится голова». Несмотря на короткую протяженность, это одна из самых техничных трасс: здесь отличное сочетание быстрых и медленных поворотов и перепадов высот, к тому же автодром расположен довольно высоко над уровнем моря, что влияет на эффективность двигателя. Наконец, трасса закручена против часовой стрелки, поэтому из-за больших перегрузок в нескольких поворотах гонщики испытывают высокую физическую нагрузку, особенно на мышцы шеи. Мы тоже будем прощаться с Toro Rosso. После двух сезонов в команде я проведу финальную гонку в Toro Rosso, а затем присоединюсь к Себастьяну Феттелю в Red Bull Racing.
Жан-Эрик Вернь: "В Интерлагосе много возможностей для обгона, наиболее подходящий отрезок для этого – вход в «эски Сенны» в конце старт-финишной прямой. Кроме того, отыгрывать позиции можно на задней прямой. Интерлагос находится в природной впадине, поэтому практически с любого места на трибунах зрители видят едва ли не половину трассы. По ходу уик-энда всё внимание будет приковано к одному человеку – Фелипе Массе, ведь двукратный победитель Гран При Бразилии будет проводить последнюю домашнюю гонку в составе Ferrari. В любом случае, бразильская публика – очень шумная, и оглушительная поддержка трибун ему гарантирована".

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Гран При Бразилии – одна из лучших гонок в сезоне, и я всегда приезжаю сюда с удовольствием. Возможно, здесь не столь качественная инфраструктура, как на современных автодромах, но это компенсируется потрясающей атмосферой, богатой историей и, как правило, очень интересными гонками, ведь здесь несколько возможностей для обгона. У трассы непростая конфигурация, поэтому, настраивая машину, вы, с одной стороны, должны найти верный баланс между среднескоростными и медленными поворотами на втором секторе, и длинной прямой на выходе из 12-го поворота – с другой. Кроме того, машина должна без проблем преодолевать многочисленные кочки. Наконец, здесь часто бывает сильный дождь, и если быстро среагировать и верно выбрать нужные шины, то можно отыграть много позиций. Я провел три сезона в Williams, а Гран При Бразилии станет моей последней гонкой в составе этой команды, поэтому уик-энд будет эмоциональным и, надеюсь, успешным».
Валттери Боттас: «После успешного выступления в Остине, где я заработал свои первые очки в Формуле 1, у нас будет хороший шанс снова финишировать в десятке в Бразилии. В Интерлагосе часто меняется погода, так что у команды широкий выбор вариантов тактики и есть шанс отыграть позиции, если в квалификации или гонке пойдет дождь. В прошлом году я работал на этой трассе в первой сессии свободных заездов и много тренировался на нашем симуляторе, который позволяет получить неплохое представление о бразильской трассе, поэтому я считаю, что хорошо подготовился. Трасса закручена против часовой стрелки, поэтому левых поворотов здесь больше, чем правых – этим она отличается от многих других трасс. Кроме того, здесь необходимы хороший уровень прижимной силы и эффективная работа машины в затяжных поворотах. Как правило, в Интерлагосе особая атмосфера, поскольку эта гонка завершает сезон и традиционно получается очень интересной. Я с нетерпением жду старта и надеюсь закончить дебютный сезон, добившись хорошего результата, который придаст нам уверенности в своих силах перед следующим чемпионатом».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Невероятно! Впереди финальная гонка сезона. Когда работа доставляет удовольствие, время летит незаметно. Уик-энд в Остине начался не лучшим образом, но в воскресенье нам удалось собрать всё воедино, и эти результаты мотивируют нас в Бразилии. Команда чувствует серьёзный прессинг. Мы отлично выполняли свою работу, долго удерживая десятую строчку в Кубке конструкторов, и не можем представить себе другой итог сезона – нужно обязательно добиться заслуженного результата. Прогноз погоды усиливает интригу, поэтому надо быть осторожными. Впрочем, мы отлично реализуем стратегию и оперативно реагируем на события в гонке. Одно можно сказать совершенно точно: в этот уик-энд мы максимально выложимся».
Макс Чилтон: «Сложно поверить, что впереди финальная гонка сезона. В этом году произошло множество событий, доставивших мне удовольствие, но сейчас надо смотреть в будущее и сконцентрироваться на том, что поставлено на карту в этот уик-энд. В прошлом году Гран При Бразилии принес разочарование – тогда я был резервным пилотом. Команда может гордиться тем, что удерживала десятую строчку в Кубке конструкторов на протяжении всего сезона, но сейчас важно её сохранить. Интерлагос – отличная трасса, я надеюсь получить удовольствие от первого в карьере выступления в Бразилии. Прогноз обещает дождь, который может серьезно осложнить жизнь всем командам».

Caterham F1 Team
Шарль Пик:
«Сезон подходит к концу. Этот год доставил мне огромное удовольствие и многому научил. У нас было много ярких моментов, например, когда мы привезли новинки в Гран При Бахрейна, машина стала гораздо более конкурентоспособной. Это было здорово и стало заслуженной наградой за те усилия, которые каждый из нас вложил в успех команды. Каждый раз, приезжая на базу, я с радостью отмечаю для себя, что в Caterham работают целеустремленные люди, делающие всё необходимое, чтобы команда прогрессировала. После квалификации в Сильверстоуне мы устроили небольшую вечеринку для всех наших сотрудников, и было приятно видеть, столько людей пришли на базу в субботу, и насколько важно для их семей быть частью команды, которая развивается в правильном направлении. Конечно, пережили мы и сложные периоды, но мне понравилось, что весь год у команды был верный настрой. В Австралии мы начали сезон, зная, что машина не позволит бороться с более сильными командами, но благодаря приложенным усилиям, к Гран При Бахрейна и Испании мы опередили по скорости непосредственных соперников и оказывались быстрее на всех трассах. Теперь мы в Бразилии, и это последняя гонка сезона. В прошлом году именно в Интерлагосе я добился лучшего результата в Формуле 1, финишировав на 12-й позиции. Отчасти это объяснялось тем, что события в гонке развивались по непредсказуемому сценарию, но мы надеемся, что в этот уик-энд гонка тоже получится сумасшедшей, хотя на этот раз предстоит бороться с командой, в которой я выступал в прошлом году. Знаю, что у нас достаточно высокий темп, чтобы добиться неплохого результата на финише, и какой бы ни была погода, я готов к борьбе до конца. Сейчас мы не можем контролировать абсолютно все факторы, поэтому поступим так же, как и по ходу большей части сезона: будем работать как можно усерднее и воспользуемся любой представившейся возможностью. Что бы ни произошло, впереди интересный уик-энд, и к нашей команде будет приковано много внимания, поэтому я с нетерпением жду дальнейшего развития событий».
Гидо ван дер Гарде: «Сложно поверить, что сезон приближается к концу, но мы уже в Бразилии, и впереди длинный уик-энд для всей команды, наших партнеров и болельщиков. Должен признать, что дебютный сезон получился фантастическим, я узнал больше, чем мог предполагать, когда в феврале впервые приехал на тесты. Я наслаждался каждой минутой каждого уик-энда, который мог быть и удачным, и не очень. Я считаю, что мне повезло с командой: в прошлом году она предоставила мне шанс набраться опыта, в частности, пригласив поработать в первой тренировке в прошлогоднем Гран При Бразилии. Это помогало мне по ходу всего сезона и, несомненно, пригодится в этот уик-энд. В январе, когда было объявлено о контракте с Caterham, я знал, что предстоит многому научиться, и потребуется какое-то время, чтобы раскрыть свой потенциал, но команда помогла мне в этом, и к середине сезона всё стало складываться хорошо. Было бы здорово добиться успеха в Бразилии, и мы готовы это сделать, если нам улыбнется удача. Я готов психологически и физически к этому гоночному уик-энду. Я хорошо себя чувствую и надеюсь на такую же переменчивую погоду, как в Монако и Спа, где мне удалось пробиться во вторую часть квалификации. Мне очень нравятся подобные условия, и я считаю, что надо иметь смелость, чтобы уметь этим воспользоваться. В те два дня, которые я уже провёл в Бразилии, дождь шел как раз в то время, когда должна стартовать гонка, поэтому нам может, наконец, улыбнуться удача, и появится шанс до самого финиша бороться за позицию, на которую мы рассчитываем. Если нет, то пусть будет, как будет. Я оптимист и знаю, что вся команда напряженно работала по ходу всего сезона, чтобы постоянно прогрессировать, поэтому если нам не повезет, то это никак не связано с тем, что мы приложили недостаточно усилий. Всё, что мы можем сделать – максимально выложиться и работать так же, как по ходу всего сезона, а затем мы узнаем, какие позиции займем в воскресенье вечером».

Подготовил ПАПА...

  0

889

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Бразилии от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10 000-й км у Шарля Пика
1 000-й круг у Макса Чилтона
1 000-й круг у Валттери Боттаса

Шасси
20 000-й км у Caterham
10 000-й круг у Mercedes
1 000-е очко у Mercedes

Что может сбыться...

Гонщики
30 000-й км у Хейкки Ковалайнена, если он проедет 25 кругов
10 000-й км у Жана-Эрика Верня, если он проедет 14 кругов
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 2 круга
1 000-й круг у Эстебана Гутьерреса, если он проедет 46 кругов
1 000-й круг у Жюля Бьянки, если он проедет 71 круг
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера
10-й подиум у Романа Грожана
10-й старт с первого ряда у Нико Росберга

Шасси
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
7 000-е очко у Ferrari, если гонщики наберут 43 очка на всех
100-я победа Mercedes
100-й поул у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
200-й старт с первого ряда у французов

Шины
7 000-е очко у Pirelli

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

890

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Расписание пресс-конференций

http://i.f1news.ru/userfiles/89728.jpg

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Бразилии.

В четверг пресс-центр посетят: Макс Чилтон (Marussia), Фелипе Масса (Ferrari), Шарль Пик (Caterham), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso) и Марк Уэббер (Red Bull).
В пятницу на вопросы журналистов ответят представители команд: Сирил Абитебул (Caterham), Джон Бут (Marussia), Эрик Булье (Lotus), Росс Браун (Mercedes) и Стефано Доменикали (Ferrari).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на http://www.logan.in.ua/forum/

  0

891

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

FIA объявила список номинации «Персона года»


Пресс-служба FIA опубликовала список претендентов на номинацию «Персона года». Сначала журналисты, имеющие постоянную аккредитацию FIA, назвали свою тройку лучших, теперь стартовала вторая фаза конкурса – нужно выбрать из десяти персон, получивших наибольший рейтинг.

- Йост Капито (руководитель Volkswagen Motorsport)
- Эдуардо Фрейтас (директор гонок FIAWEC)
- Мониша Кальтенборн (руководитель Sauber F1 Team)
- Том Кристенсен (чемпион FIA WEC 2013 года)
- Роберт Кубица (чемпион FIA WRC 2 2013 года)
- Себастьен Лёб (9-кратный чемпион мира по ралли)
- Иван Мюллер (чемпион FIA WTCC 2013 года)
- Эдриан Ньюи (технический директор Red Bull Racing)
- Себастьен Ожье (чемпион мира по ралли 2013 года)
- Себастьян Феттель (чемпион Формулы 1 2013 года)

Все десять кандидатов будут приглашены на церемонию награждения FIA по итогам сезона, где и будет назван победитель.
http://www.f1news.ru/news/f1-90369.html

  0

892

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Лука ди Монтеземоло: «Мне не нравятся понятия «пилот №1» и «пилот №2» – кто впереди, тот и №1»

http://mtr.rl0.ru/upload/3/c9/1f923e1a04e808060aa2accf0918a.jpeg

Президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло заявил, что в следующем сезоне, когда за Скудерию будут выступать Фернандо Алонсо и Кими Райкконен, в его команде не будет разделения на пилота №1 и №2.

Президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло: «Мне не нравятся понятия «пилот №1» и «пилот №2». Кто впереди, тот и №1. Фернандо очень хороший гонщик. Я очень рад, что он выступает за нашу команду. Я расстроен только из-за того, что мы не смогли дать ему сверхбыстрый болид. Алонсо знает, что он борется за победы для себя, но также еще для «Феррари». «Феррари» – это команда, и я хочу, чтобы пилоты работали как члены команды, а не как отдельные личности. Думаю, оба наших пилота обладают хорошим опытом. Считаю, что в том числе в интересах Алонсо, чтобы у него был напарник, который готов бороться с его соперниками – соперниками Алонсо.
Что касается Кими Райкконена, то мне нужен был пилот, способный выигрывать гонки или по крайней мере отбирать очки у наших главных конкурентов. Думаю, он способен на это. Учитывая полностью новые правила, в рамках которых необходимо развивать машину, команде был нужен гонщик с опытом. Не забывайте, что Кими является пилотом, который выиграл для «Феррари» последний чемпионский титул. Я уверен, что Райкконен и Алонсо уживутся в нашейкоманде».

http://www.sports.ru/automoto/154504221.html

  0

893

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Марк Уэббер не хочет раскрывать всю правду о конфликтах в Red Bull

http://f-1.ru/img/nf1/33927.jpg

Австралийский гонщик Марк Уэббер перед своим последним этапом в качестве пилота Формулы 1 не решился раскрыть правду о борьбе за титул с Себастьяном Феттелем в 2010 году, после чего началось восхождение новой звезды автоспорта. Уэббер лишь намекнул, что за кулисами происходило много интересного в сезоне-2010, когда он произнес свою знаменитую фразу после победы на Гран При Великобритании: «Неплохо, как для номер два!».

«Только самые близкие мне люди знают, что тогда произошло», - заявил Уэббер.

На вопрос журналистов, узнают ли они тоже всю правду, Марк дал понять: «Только не от меня. Оглядываясь назад, я могу гордиться тем, как я справился в той ситуации».

В 2010 году в Сильверстоуне конфликт не удалось скрыть, когда с машины Марка Уэббера было решено снять новое переднее крыло, чтобы поставить его на болид Себастьяна Феттеля. Да и в Турции была авария, после которой, по словам обозревателя Ф1 Тома Кэри, некогда хорошие отношения между Марком Уэббером и Кристианом Хорнером навсегда были испорчены.

«Команде было сложно действовать в той ситуации. Мы оказались в неизвестной нам ранее ситуации. Мы боролись за первый титул. Никто не понимал, что будем делать. Может стоило дать возможность обоим пилотам вести борьбу? Или, может быть, не стоило», - добавил Уэббер.

http://f-1.ru/n33927

  0

894 Відредаговано ПАПА (2013-11-21 19:14:39)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Масса выступит в шлеме, посвящённом Ferrari

http://f-1.ru/www/files/Image/cf7245e452c011e3b2dc0ed7db0906c0_8.jpg http://f-1.ru/www/files/Image/cd0ed18652c111e38fc1125b28ccee1e_8.jpg http://f-1.ru/www/files/Image/f4a5897e52c111e38a70129190338bbb_8.jpg

Гонка в Сан-Паулу станет последней для Фелипе Массы в Ferrari. В связи с этим гонщик выйдет на старт Гран При Бразилии в специальном шлеме, посвящённом его карьере в итальянской команде.

Шлем выполнен в красных тонах, отчасти повторяя расцветку машин Ferrari, а в его задней части на итальянском языке перечислены достижения бразильца за годы выступлений в Скудерии: 1 год работы тест-пилотом, 8 лет выступлений в качестве основного гонщика, 139 Гран При, 11 побед, 15 поулов и 14 быстрейших кругов. Чуть ниже расположена надпись "Спасибо Ferrari".
Сезон 2014 года Фелипе Масса проведёт в команде Williams.
http://www.f1news.ru/news/f1-90389.html

  0

895

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Прощальная самба. Что нужно знать о Гран-при Бразилии

http://www.sports.ru/images/30826_58.1385023910.14882.jpg

Контрастная атмосфера, прощание с моторами V8, последняя гонка Уэббера, сумасшедший Гран-при десятилетней давности и ожидание дождя — в предисловии к заключительному этапу «Формулы-1» 2013 года.

Гран-при Бразилии с 1972 года прочно прописался в календаре Больших призов и уже является классикой, одним из олицетворений «старой» «Формулы-1», а также, как ни странно, символом Бразилии и ее нравов. Этап не похож на другие Гран-при из-за окружающего уик-энд фона. Например, автодром расположен рядом с «живописными» фавелами, и здесь настолько высокий уровень преступности, что гонщики и команды вынуждены нанимать дополнительную охрану — Дженсон Баттон, подвергшийся в 2010 году вооруженному нападению не даст соврать. Зато болельщики, заполняющие трибуны «Интерлагоса», настолько страстные, что создают атмосферу, мало уступающую самым бескомпромиссным футбольным дерби.
Автодром «Интерлагос» отвоевал право принимать национальный Гран-при у «Жакарепагуа» в начале 1990-х и с тех пор каждый год лучшие гонщики планеты приезжают в Сан-Паулу, а общественность «Формулы-1» восхищаются непосредственно треком и критикуют организацию этапа. И действительно, организаторов есть за что пожурить — инфраструктура автодрома устарела и давно нуждается в модернизации, а качество асфальтового покрытия трассы заставляет вспомнить о многострадальных российских дорогах, хотя за последние годы ситуация несколько улучшилась.
Зато конфигурация трассы действительно удалась: на «Интерлагосе» замечательный микс скоростных внешних и медленных внутренних поворотов, заставляющий задуматься инженеров команд о компромиссе при выборе настройке машин, а первый поворот, эска имени Сенны великолепна для проведения атак на соперника, да и вообще связка поворотов в начале круга является одной из лучших в «Формуле-1». Закрученность трека против часовой стрелки приводит к большей нагрузке на шеи пилотов, хотя сейчас эта особенность автодрома не является такой диковинкой, как десять лет назад. Трасса носит скоростной характер и гонщики 70 процентов времени давят в пол педаль газа. Кроме того, автодром расположен высоко над уровнем моря, разреженный воздух уменьшает эффективность моторов, заставляя вносить серьезные изменения в привычную картографию двигателя.

Время прощаться
Гонка в Бразилии завершит сразу несколько значимых эпопей. Марк Уэббер завершает длительную карьеру в «Формуле-1» и, разумеется, хочет уйти красиво, выиграв в своей последней гонке. Шанс на это достаточно велик – в руках австралийца будет сильнейшая машина сезона, но этого мало — нужно превзойти неудержимого напарника, и Себастьян Феттель явно не намерен заниматься благотворительностью и прерывать победную серию. В воскресенье состоится последнее сражение Марка и Себа — и для Уэббера будет важно выиграть его.
Фелипе Масса тоже завершает свои выступления, но не в «Формуле-1», а только в «Феррари». После многих лет сотрудничества время бразильца в Скудерии подошло к концу, и теперь осталось только порадовать родные трибуны, последний раз появившись перед ними в красном комбинезоне. Скорость «Феррари» вряд ли позволит Массе добраться до подиума, однако бразилец у себя дома почти всегда был хорош, потому стоит ожидать от Фелипе прыжка выше головы.
А еще этот Гран-при Бразилии станет последним в истории моторов V8. Без всяких скидок, можно сказать об уходе целой эпохи в истории «Формулы-1» – в следующем году все будет по-другому. По крайней мере ставший таким привычным рев атмосферной «восьмерки» сменится на… на другой звук, моторы оснастятся турбонаддувом, количество цилиндров уменьшится до шести, технический регламент, расстановка сил, внешний вид болидов, ход гонок и многое другое наверняка претерпят изменения. Но это все потом, в марте, а сейчас просто в последний раз посмотрим и послушаем ныненщнюю «Формулу-1», запечатлеем в памяти уходящую эпоху и будем с замиранием сердца ждать перемен и их плодов.

Остатки интриги
Что еще осталось делить в этом сезоне? Ответ — призовые в Кубке конструкторов. «Мерседес», «Феррари» и «Лотус» продолжают грызться за второе место и солидные дополнительные деньги от ФОМ. За «Мерседес» говорит очковый отрыв и вроде бы решивший свои проблемы Хэмилтон, Скудерия рассчитывает на традиционно успешное выступление на «Интерлагосе», команде из Энстоуна же нужно уповать на отличную скорость болида и набравшего феноменальную форму Ромена Грожана. С большой долей вероятности можно утверждать, что по итогам гонки в общем зачете сохранится статус-кво, однако бразильская гонка не раз преподносила сюрпризы, и, возможно, даже отставший «Лотус» рано списывать со счетов.
Есть еще один человек, способный серьезно удивить во время Гран-при Бразилии, и это, разумеется, Нико Хюлькенберг. Немец выступал на «Интерлагосе» дважды и оба раза он приковывал к себе наибольшее внимание — в 2010 году Нико пошел на риск в квалификации, выехав на сликах на подсыхающую трассу и сенсационно взял поул, привезя Себастьяну Феттелю более секунды! А в прошлом году Хюлькенберг вовсе едва не выиграл – помешала собственная ошибка в борьбе с Хэмилтоном, закончившаяся столкновением и штрафом для Нико. Наверняка молодой немец снова будет одной из самых заметных фигур этапа.

«Формула-1.ру»
Даниил Квят выедет на трассу во время первой свободной практики — на этот раз молодой россиянин заменит Даниэля Риккардо. Остается надеяться, что на этот раз никаких проблем с вертолетами у организаторов этапа не возникнет и Квят получит полноценную возможность потренироваться — в следующий раз Даниил примет участие в гоночной сессии уже в статусе боевого гонщика.
«Марусе» остался последний шаг для сохранения десятой строчки в Кубке конструкторов — если главные конкуренты из «Катерхэма» не смогут финишировать выше четырнадцатого места, то российская команда получит призовые деньги от организаторов, которые явно станут серьезным подспорьем для небогатого коллектива. Жюль Бьянки и Макс Чилтон определенно последними должны быть заинтересованы в дожде по ходу гонки — чем меньше сюрпризов и сходов среди соперников, тем лучше для «Маруси».

Взгляд в прошлое: Гран-при Бразилии 2003 года
Гонка десятилетней давности стала одной из самых запоминающихся в новейшей истории Больших призов. Дождь лил как из ведра и стал причиной массы ошибок и вылетов, Бернд Майлендер вынужден был не один раз выводить на трассу автомобиль безопасности. По трассе текли натуральные реки, а во время прохождения Curva do Sol пилоты практически плыли, так как поворот был буквально целиком залит водой. Шесть гонщиков, включая Михаэля Шумахера, разбили болиды в этом повороте, не справившись с аквапланированием!
Борьба за победу в той гонке складывалась весьма драматично — великолепный шанс наконец выиграть домашний Гран-при имел Рубенс Баррикелло, сумев выйти на первую позицию после ошибки Дэвида Култхарда, но пролидировать бразильцу удалось всего пару кругов — у красного болида закончилось топливо! После его схода, а также планового пит-стопа Култхарда битву за первое место повели Кими Райкконен и Джанкарло Физикелла — итальянец выбрал так называемую «бензовозную» тактику и в условиях частых сейфти-каров не сильно отставал от более легких машин, ехал все быстрее и быстрее и стремительно догонял лидирующего Райкконена.
Развязка наступила стремительно — в то самое время как Физикелла проводил обгон Кими, в последнем повороте Марк Уэббер разбил свой «Ягуар» и вызвал очередной сейфти-кар. Несколькими мгновениями позже Фернандо Алонсо на полном ходу влетел в отлетевшее колесо болида Марка и отправился в отбойник, буквально уничтожив как свой «Рено», так и барьер безопасности. Трассу усыпали обломки, самого испанца отправили в больницу, а гонку прервали, и именно в тот момент Физико поехал в боксы, причем уже на пит-лейн на машине итальянца загорелся мотор! Победа сначала досталась Кими Райкконену, но как выяснилось, ошибочно — Джанкарло на последнем пройденном круге оставался лидером, и виктория справедливо ушла к нему, став первой в карьере для Физикеллы, и последней для его команды «Джордан»...

Цифры этапа
4 309 метров — длина круга автодрома. Это самый короткий трек в календаре «Формулы-1» после трассы в Монако.
205 км/час — средняя скорость прохождения круга в гонке.
750 метров — высота расположения автодрома над уровнем моря.
13 из 25 гонок на трассе «Интерлагос» выиграл гонщик, ставший чемпионом мира в тот год.
6 раз чемпион мира определялся на автодроме в Сан-Паулу.
6 побед в Гран-при Бразилии одержал Ален Прост. Лишь одну из них — на «Интерлагосе».

Погода
Во время заездов в Сан-Паулу частенько льет дождь — это особенность влажного бразильского этапа, и редко все сессии уик-энда обходятся без осадков. В этот же раз синоптики обещают дожди во все дни проведения Гран-при — в этом сезоне было немного дождевых этапов, посмотрим, устроит ли погода сюрприз напоследок.
http://www.sports.ru/automoto/154513763.html

  0

896

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/79354.jpg

Участники: Марк Уэббер (Red Bull Racing), Фелипе Масса (Ferrari), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Шарль Пик (Caterham), Макс Чилтон (Marussia), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

897

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Свободные заезды в пятницу

Первая сессия свободных заездов
Пасмурно. Небольшой дождь. Воздух +19…20С, трасса +21…24С

Утром в пятницу небо над Интерлагосом затянули тучи. Накрапывал дождь, но воды на асфальте было немного, и гонщики выехали на трассу. В трёх командах произошла временная замена пилотов – в первой сессии Даниил Квят выехал вместо Даниэля Риккардо, Джеймс Каладо – вместо Пола ди Ресты, Родольфо Гонсалес – вместо Макса Чилтона.
Компания Pirelli привезла в Бразилию прототипы новых сликов для 2014 года, из-за дождя поработать с ними в первой сессии не удалось, но в большинстве команд тестировали другие технические решения для следующего сезона. Дождь то стихал, то начинался вновь, ошибок и вылетов избежать не удалось, но без серьёзных последствий.
Протокол возглавил Нико Росберг, через два с половиной часа работа будет продолжена.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Н.Росберг    Mercedes    1:24.781    -    14
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:25.230    +0"449    13
3.   С.Феттель    Red Bull    1:25.387    +0"606    17
4.   Д.Баттон    McLaren    1:25.391    +0"610    25
5.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:25.593    +0"812    13
6.   М.Уэббер    Red Bull    1:25.797    +1"016    17
7.   С.Перес    McLaren    1:25.946    +1"165    15
8.   Д.Квят    Toro Rosso    1:26.064    +1"283    17
9.   Х.Ковалайнен    Lotus    1:26.133    +1"352    31
10. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:26.232    +1"451    17
11. Ф.Масса    Ferrari    1:26.248    +1"467    15
12. Э.Гутьеррес    Sauber    1:26.326    +1"545    28
13. Р.Грожан    Lotus    1:26.570    +1"789    28
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:26.593    +1"812    22
15. А.Сутил    Force India    1:27.115    +2"334    25
16. В.Боттас    Williams    1:27.269    +2"488    23
17. П.Мальдонадо    Williams    1:27.358    +2"577    23
18. Д.Каладо    Force India    1:27.436    +2"655    9
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:28.107    +3.326    18
20. Ш.Пик    Caterham    1:28.199    +3"418    17
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:30.004    +5"223    24
22. Р.Гонсалес    Marussia    1:32.646    +7"865    19

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

  0

898

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов
Пасмурно. Дождь. Воздух +20С, трасса +22С

В пятницу дождь весь день поливал Интерлагос, так что протестировать прототипы новых сликов для 2014 года так и не удалось. Инженеры пытались сравнить эффективность решений для следующего сезона – в некоторых командах выпускали гонщиков на машинах разной конфигурации, но работа в переменчивых условиях оказалась непродуктивной.
В начале сессии дождь усилился, на некоторых участках появились лужи. В отличие от утренней тренировки гонщики выехали на шинах для сильного дождя, но в большинстве команд предпочли остаться в боксах или ограничились короткой серией кругов. За первый час полный круг проехали лишь 14 гонщиков.
В конце сессии дождь стих, и пилоты смогли переключиться на промежуточные шины, что сразу сказалось на результатах. В итоге лучшее время вновь показал Нико Росберг, проехав круг на последних минутах за 1:27.306.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Н.Росберг    Mercedes    1:27.306    -    12
2.   С.Феттель    Red Bull    1:27.531    +0"225    10
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:27.592    +0"286    18
4.   Х.Ковалайнен    Lotus    1:28.129    +0"823    13
5.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:28.147    +0"841    9
6.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.405    +1"099    11
7.   Ф.Масса    Ferrari    1:28.540    +1"234    9
8.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:28.560    +1"254    20
9.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:28.739    +1"433    20
10. Р.Грожан    Lotus    1:28.891    +1"585    12
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:28.928    +1"622    10
12. Э.Гутьеррес    Sauber    1:29.049    +1"743    17
13. П.ди Реста    Force India    1:29.174    +1"868    11
14. П.Мальдонадо    Williams    1:29.717    +2"411    13
15. А.Сутил    Force India    1:29.783    +2"477    7
16. В.Боттас    Williams    1:30.425    +3"119    15
17. С.Перес    McLaren    1:30.748    +3"442    8
18. Ж.Бьянки    Marussia    1:31.061    +3"755    18
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:31.118    +3"812    16
20. Ш.Пик    Caterham    1:31.165    +3"859    15
21. М.Чилтон    Marussia    1:31.211    +3"905    19
22. Д.Баттон    McLaren    1:31.770    +4"464    6

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

  0

899

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При  Бразилии: Комментарии шинников по итогам пятничных тренировочных заездов...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/90447.jpg

Компания Pirelli привезла в Бразилию прототипы шин 2014 года, но из-за дождя тесты были фактически сорваны. Тем не менее руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри считает, что эти тесты в любом случае дали бы командам не так много...

Пол Хембри: «Непростое начало уик-энда в Интерлагосе, но условия, которые мы сегодня увидели, скорее всего, продлятся до конца выходных, так что командам было полезно найти настройки для мокрой трассы и оценить эффективность промежуточных и дождевых шин при разном количестве топлива. Жаль, что пилоты не смогли опробовать новые шины, это было важно, но с другой стороны, шины 2014 года разработаны для совершенно других машин, так что в любом случае они узнали бы не так много. На этот раз нам не повезло с погодой, ведь в 2011 и 2012-м мы тоже привозили в Бразилию экспериментальные шины, и в пятницу было сухо. Мы не можем управлять погодой, однако это всегда было одной из интриг Формулы 1. Во влажных условиях вы можете собрать ограниченное количество информации и выше риск повреждения машины, поэтому команды сокращают продолжительность работы на трассе, хотя пока идёт дождь и резина не перегревается, износ промежуточных и дождевых шин невысок. Промежуточные шины проявили себя особенно хорошо в широком диапазоне условий. В таких обстоятельствах сложно предсказать стратегию на гонку, в дождь обычно лучшей оказывается наиболее гибкая тактика и всегда присутствует элемент удачи».
http://www.f1news.ru/news/f1-90447.html

  0

900 Відредаговано ПАПА (2013-11-23 13:06:19)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При  Бразилии: Комментарии призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов...


Mercedes
Нико Росберг (1-й):
«Отличное начало уик-энда: я оказался очень быстр в дождевых условиях. Впрочем, мы не знаем, с каким количеством топлива работали соперники, поэтому надо осторожно анализировать результаты тренировок. Однако в целом, сейчас у меня больше уверенности в том, что в Интерлагосе я смогу навязать борьбу Red Bull Racing. В этот уик-энд важную роль может сыграть погода, поэтому нужно быть готовым к любой ситуации. Сегодня нам не удалось проехать много кругов, но было здорово работать на трассе и попытаться раскрыть потенциал машины в сложных условиях».
Льюис Хэмилтон (5-й): «Сложные условия, я искренне сочувствую болельщикам, которые почти не видели гонщиков на трассе. За две сессии удалось проехать несколько серий кругов, собранная информация должна пригодиться в оставшиеся дни уик-энда, поскольку условия на трассе не изменятся. У меня возникли небольшие проблемы – я не мог почувствовать машину на мокром асфальте, но на самом деле подобные трудности преследовали меня по ходу всего сезона. Предстоит многое сделать, чтобы понять, сможем ли мы добиться прогресса. Я бы предпочел сухие условия, но это от меня не зависит».

Red Bull   
Себастьян Феттель (2-й):
«Мы знали, что сегодня пойдёт дождь – условия были непростыми. Плохо, что мы так и не поработали с резиной 2014 года. Во второй сессии гонщики не торопились на трассу, стараясь сэкономить комплекты шин для следующих дней уик-энда – болельщики наверняка были разочарованы, но такова ситуация. Надеюсь, они приедут в субботу и воскресенье, когда у нас будет резина. Сегодня мы заложили базис для дальнейшей работы в подобных условиях, в следующие два дня нужно действовать очень точно, принимать верные решения».
Марк Уэббер (3-й): «Сегодня мы пытались оценить поведение дождевых и промежуточных шин в разных условиях – я проехал довольно много кругов, хотя большинство пилотов использовали только один комплект промежуточной резины. День получился полезным – мы подготовились к субботе, когда дожди могут усилиться. Нам нужно было понять поведение промежуточных шин на короткой и длинной дистанции, постаравшись сэкономить резину – для команд это был день тестов, но мы сделали всё, что могли».

Lotus
Хейкки Ковалайнен (4-й):
«Условия сегодня были переменчивыми, но я рад, что получил опыт пилотирования этой машины под дождём. Обошлось без сюрпризов, машина вела себя хорошо – управлять ей на мокрой трассе сложнее, чем на сухой, но это было вполне предсказуемо, а команда оперативно реагировала на ситуацию, так что проблем не возникло. Есть несколько областей, в которых завтра нам нужно прибавить, правда пока неизвестно, сбудется ли прогноз и какая погода нас ждёт в субботу».
Роман Грожан (10-й): «Погода сегодня далека от идеальной и нам ещё предстоит уточнить настройки, чтобы добиться большего от машины в подобных условиях. В первой сессии машине не хватало сцепления, мешала недостаточная поворачиваемость, но потом мы добились прогресса, нашли несколько идей, которые завтра должны помочь добиться большего. Работать в подобных условиях непросто, но дождь в Интерлагосе – это всегда интересно».

Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (6-й):
"Как правило, на мокрой трассе я чувствую себя комфортно, но утром машина вела себя не лучшим образом, и я рад, что команда нашла проблему и устранила её к началу второй сессии, в которой всё складывалось гораздо позитивнее. Если учесть, что мой результат был показан на сильно изношенных промежуточных шинах, ситуация вселяет оптимизм. Потом пришлось довольно долго ждать возможности выехать на трассу – у нас ограниченное количество дождевых шин, нужно сберечь их для двух оставшихся дней. По сути, это была обычная пятница, правда мы проехали не так много кругов, что на столь интересной трассе вызывает досаду. Нужно еще поработать над настройками, но у нас уже неплохой базис".
Даниэль Риккардо (9-й во второй сессии): "Не думаю, что пропуск одной сессии сильно помешал – даже если учесть, что из-за погоды я работал на трассе не все полтора часа. Я провел пару попыток: одну на дождевых шинах, вторую – на промежуточных, день прошел продуктивно. Как обычно, нам есть, в чём прибавить, но не скажу, что в данных условиях мы позади. Нужно повысить уровень сцепления в задней части машины, чтобы добиться большей стабильности на мокром асфальте, тогда STR8 будет готова к дождевым условиям, и если погода останется такой же, как сегодня, у нас есть все шансы в полном составе выйти в финал квалификации".
Даниил Квят (8-й в первой сессии): "Я получил хороший опыт пилотирования на мокрой трассе, а результата на круге хватило для восьмой строчки протокола. Ближе к концу сессии мы решили ограничиться меньшим количеством кругов, чем планировалось, чтобы сэкономить шины для последующих сессий. Я работал с промежуточной резиной, и мне даже досадно, что дождь не усилился настолько, чтобы я смог опробовать и дождевую. Трасса замечательная, очень техничная, а уровень сцепления оказался весьма неплохим, что очень хорошо, ведь я впервые управлял машиной Формулы 1 в дождевых условиях. После сегодняшней тренировки, свободных заездов в Остине неделю назад и предшествовавших тестов, я намного увереннее чувствую себя в кокпите. Я уже привык к мощности и постепенно адаптируюсь к прижимной силе и эффективным тормозам".

Ferrari
Фелипе Масса (7-й):
«День был тяжёлым, ситуацию в обеих сессиях осложнил дождь. Трасса была абсолютно мокрая, поэтому мы решили сократить количество кругов и ездили только на промежуточной резине. За счёт этого нам удалось сохранить комплекты шин для сильного дождя, ведь прогноз обещает весьма переменчивую погоду. Пока сложно предсказывать, как будет складываться уик-энд, ведь хотя сегодня мы не были быстры под дождём, слишком рано делать выводы о том, какие условия подходят нашей машине больше всего. Безусловно, важно эффективно использовать резину, чтобы уверенно чувствовать себя на трассе. Для меня это особенный уик-энд, ведь это моя последняя гонка за Ferrari на домашней трассе в Бразилии. Я выступаю здесь в шлеме, раскрашенном в красной гамме, а также в замечательном комбинезоне, который мне преподнесла команда, так что надеюсь завершить этот сезон как можно лучше».
Фернандо Алонсо (11-й): «Когда в Сан-Паулу дождь, то проехать много кругов, как правило, непросто, поскольку уровень воды на трассе нестабильный, и это влияет на результаты: разница может быть от двух до трёх секунд. Всякий раз, когда вы оказываетесь за пределами гоночной траектории, вы пытаетесь оценить состояние трассы в этот конкретный момент, ведь никакой точной шкалы отсчёта нет. Но, учитывая, что прогноз на весь уик-энд обещает такую же погоду, как сегодня, можно сказать, что тренировка прошла неплохо, хотя и была короткой. Квалификация и гонка обещают быть сложными в плане тактики, и сегодня вечером нам предстоит разработать некий план действий. Чтобы добиться успеха на этой трассе, также понадобится удача, поскольку в таких условиях всегда лучше, если ты оказываешься в нужное время в нужном месте».

Sauber
Нико Хюлкенберг (8-й):
«Странная пятница. Ситуация неоднозначная, мы не знаем, какой будет погода в оставшиеся дни уик-энда. Если она останется дождевой, сегодняшняя работа окажется полезной, но если будет сухо, то выходит, что мы ничего не узнали. Я не слишком доволен машиной. Нам нужно немного поработать над балансом на мокрой трассе, как на промежуточных, так и на дождевых шинах. Нам ещё есть, в чём прибавить. Надеюсь, мы сможем это сделать».
Эстебан Гутьеррес (12-й): «Сегодня было очень мокро, что помешало нам следовать запланированной программе. Тем не менее, полезно поработать на мокрой трассе. Утром я выезжал на промежуточных шинах, а во второй сессии перешёл на дождевые, так что смог их сравнить. Мы не знаем, какой завтра будет погода, поэтому должны быть готовы ко всему. Нужно найти правильный компромисс в настройках, непохоже, что в воскресенье пойдёт дождь. Сегодня во второй сессии баланс был лучше, чем в первой. Я впервые выступаю в Сан-Паулу, но ощущения были очень странными: мне казалось, что я уже знаю эту трассу, так как когда я был моложе, часто выбирал её, играя на PlayStation. Сегодня было скользко, но я чувствовал себя комфортно».

Force India
Пол ди Реста (13-й):
"Пропустив утреннюю сессию, я старался как можно быстрее адаптироваться к мокрой трассе. На промежуточных шинах баланс был неплохим, так что мы знаем, над какими областями следует поработать. Похоже, мы в хорошей форме: сейчас в дождевых условиях машина едет лучше, чем ранее по ходу сезона. У меня не было возможности идеально проехать круг, так что завтра результаты должны быть выше".
Адриан Сутил (15-й): "Утром мы активно экспериментировали с настройками, стараясь оптимизировать поведение машины на мокрой трассе, и я был среди тех, кто проехал наибольшее количество кругов. Большую часть сессии я провел на промежуточных шинах и остался на том же комплекте во второй части свободных заездов, чтобы сэкономить резину на квалификацию и гонку. После напряженной утренней программы во второй половине дня мы проехали намного меньше кругов, к тому же я использовал уже изношенные шины, так что результат вряд ли можно считать показательным. Главной задачей было оценить поведение резины на мокрой трассе".

Williams
Пастор Мальдонадо (14-й):
«Сегодня мы не смогли многое сделать из-за погоды и ограниченного числа комплектов шин. В Бразилии быстрая трасса, но пилотировать в подобных условиях сложно из-за сильного аквапланирования. Полагаю, сейчас мы лучше понимаем особенности резины, так что это позитивный итог. Надеюсь, завтра мы сможем этим воспользоваться».
Валттери Боттас (16-й): «Дождь помешал выполнить запланированную программу, но команда экспериментировала с давлением в шинах и их температурой, что позволило собрать некоторую информацию. Необходимо ещё многое сделать, чтобы резина работала в оптимальном диапазоне, особенно если и дальше по ходу уик-энда придется иметь дело с мокрой трассой. Мы проанализируем собранную информацию, чтобы найти оптимальные настройки на завтра».

McLaren
Серхио Перес (17-й):
«Очень сложно оценить эффективность машины – в каждой из сессий я проехал не так много кругов, а условия постоянно менялись. Не могу сказать, что полностью доволен настройками, но, по крайней мере, после пройденной дистанции, мы понимаем, что нужно изменить. Если погодные условия останутся такими же, думаю, мы сделаем шаг вперед. В условиях сухой погоды мы примерно представляем, где находимся, но на мокрой трассе можем рассчитывать на сильное выступление в гонке. Наш прогноз говорит о том, что во время квалификации будет мокро, а в гонке вероятность осадков - 50%, но в Сан-Паулу ни в чем нельзя быть уверенным».
Дженсон Баттон (22-й): «Сегодня было очень скользко, а на прямых машина аквапланировала. К счастью, утром я проехал достаточную дистанцию – мы посчитали, что условия вполне подходящие для промежуточных шин. Я работал на длинной серии кругов с полным баком, а также проехал один быстрый круг с пустым – в обоих случаях с машиной все было нормально. Во второй сессии пришлось долго ждать, пока погода даст возможность выехать на промежуточных шинах, что позволило бы оценить эффект от перемен, которые мы сделали в перерыве между сессиями. Команда собрала полезную информацию. Было бы здорово, если в нашем распоряжении окажется больше комплектов шин для подобных условий. Дождливая погода дает больше возможностей, но и увеличивает риск. Посмотрим, как пройдут оставшиеся дни. Как обычно, прогноз обещает переменчивую погоду до конца уик-энда».

Marussia
Жюль Бьянки (18-й):
"Погода предопределила характер сессии, однако мы смогли подготовиться к различным ситуациям, с которыми можем столкнуться по ходу уик-энда. Как только траектория стала подсыхать, я начал атаковать агрессивнее, но с промежуточными шинами на быстром круге допустил ряд ошибок, так что результат явно мог быть лучше. Нужно поработать над балансом, так что впереди у меня и моих инженеров еще одна бессонная ночь".
Макс Чилтон (21-й): "Для нас этот уик-энд крайне важен. Утром вместо меня с машиной работал Родольфо, а я слушал комментарии его и Жюля по поводу состоянии трассы. Во второй сессии я сам покинул боксы – должен сказать, бразильский автодром очень интересный, но в дождь – крайне непростой. Мы постарались подготовиться к такой же переменчивой погоде на оставшиеся два дня, и все-таки я надеюсь, что сегодня дождь был самым сильным за весь уик-энд. В целом, я доволен нашей скоростью."

Caterham
Гидо ван дер Гарде (19-й):
«В прошлом году я выезжал в Интерлагосе в первой тренировке, так что был знаком с трассой и мы сразу смогли начать работу по запланированной программе. Асфальт казался более мокрым, чем был на самом деле, поэтому мы решили перейти с дождевых шин на промежуточные, и я с самого начала был доволен балансом. Задняя часть машины вела себя немного непредсказуемо и скользила, но передние шины хорошо держали трассу, особенно в скоростных поворотах. Мне нравится такая погода, да и с машиной все было хорошо. Во время второй серии кругов я несколько раз останавливался в боксах, чтобы команда могла провести тренировки пит-стопов, однако затем возникли проблемы при повышении передач, поэтому пришлось вернуться в боксы на второй передаче. Мы изучили проблему и выяснили, что причиной стал сбой программного обеспечения. Мы быстро все исправили, в конце сессии я выехал на заключительную серию, проехав в сумме 18 кругов, что не так плохо, учитывая условия на трассе. Вторая сессия свободных заездов началась хорошо. Сначала пришлось немного подождать, но затем я проехал неплохой установочный круг на дождевых шинах. Я оценил уровень сцепления и почувствовал уверенность в машине, поэтому смог атаковать с первого круга. Затем шины немного утратили эффективность, но я был доволен скоростью машины и балансом на дождевой резине. Большую часть сессии пришлось ждать в боксах, но когда воды на трассе стало меньше, мы перешли на промежуточную резину, и в последние 15 минут я проехал 12 кругов примерно в таких же условиях, как были в прошлогодней гонке - такой же может быть погода и в воскресенье. Должен сказать, что машина хорошо управляется на мокрой трассе. Прежде мы работали на мокрой трассе в Спа и Монако – это были два моих самых ярких выступления в году. Если с подобными условиями мы вновь столкнемся в воскресенье, будет интересно».
Шарль Пик (20-й): «Как обычно, мы начали работу в первой сессии с установочного круга, выехав на дождевых шинах, но условия на трассе позволили поставить промежуточную уже в первой серии кругов. Первоначальный баланс был неплохим, но во время второй серии кругов мы поставили промежуточные шины с меньшим давлением, что позволило увеличить уровень сцепления, но повлияло на баланс. В конце первой серии кругов дождь пошел снова, поэтому мы немного изменили план работы, чтобы выполнить необходимые процедуры, но при этом не израсходовать дополнительные комплекты шин. Пришлось ждать до конца сессии, когда дождь прекратился. Должен сказать, для меня сессия получилась продуктивной, что важно, ведь такая погода может сохраниться в оставшиеся дни уик-энда. Как в большинстве команд, в начале второй сессии мы ждали, пока дождь прекратится, а затем выехали на дождевых шинах. Трасса оказалась очень мокрой, на некоторых участках машина аквапланировала, но я проехал несколько кругов, однако затем возникли серьезные проблемы, и мне пришлось вернуться в боксы. Поскольку погодные условия не позволяли перейти на промежуточные шины и мы хотели сохранить как можно больше комплектов дождевой резины на гонку, пришлось ждать заключительных 15 минут до выезда на трассу на промежуточных шинах. Мы собрали достаточно информации о работе машины на мокрой трассе, что окажется полезным по ходу уик-энда. Посмотрим, какой будет погода завтра и в воскресенье».

Подготовил ПАПА...

  0