1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

676 Відредаговано ПАПА (2014-06-09 11:16:13)

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

imho2 Шикарная гонка!!! В очередной раз констатирую факт непредсказуемости и красоты канадского уик-энда!!! Радует еще и тот момент, что мы имеем еще одного победителя и при этом он, ПОКА, не авторитет (правда уже имел подиум в этом сезоне, а потом был дисквалифицирован...). Написал - ПОКА, и понял, что все сделал верно!... Просто ПОКА!!!... Думаю, что это австралиец покажет себя и в следующих гонках!!!
Что касаемо МЕРИНОВ, то совсем не радует то, что надежность автомобиля совсем не такая, как мы видели с первых гонок... А может быть жара канадская проявила себя недостаточно лояльно к Льюису и Нико??!... Может нервы у обоих на пределе???... Или все остальные подтянулись???... Наверное, все три фактора имеют место быть!!! Хотя тенденция интриги в чемпионате не может не радовать!!!
Нужно смотреть инцидент Массы и Переса!... У последнего, по информации, отсутствовали задние тормоза!!! Но и Массу нужно знать... Ведь наконец он добился шанса избавиться от стереотипа (Масса -это не фамилия, это - позиция!...)!... Думаю, судьи разберутся...
Порадовал Баттон... Видимо режисеры так увлеклись разборками за подиум, что полностью потеряли серединку... А англичанин, по тихому, заехал на красивую позицию!!! Или Маки, наконец, нашли антикризисный рецепт...
Ну и, что в общем, не порадовало - количество сходов!!! И львиная их доля, из-за ненадежности машинок...

Очень хочу разобраться как Баттон попал в поккер, ведь еще за 10 кругов до финиша его не было в десятке, он ехал 11 перед ЛКМ... Что-то тут не так!!!

Хочу поздравить Даниэля Риккардо с первой победой в Большом Цирке!... До встречи через 2 недели в Австрии на Red Bull-Ринге!!!

Все официальные цифры, слова и фото - уже завтра, с утра!!! Спокойной ночи!!!

Ваш ПАПА...

0

677

Перес потеряет пять мест на старте в Австрии

http://i.f1news.ru/userfiles/perez/95227.jpg

На последнем круге Фелипе Масса и Серхио Перес столкнулись в первом повороте в борьбе за четвёртое место, вылетели с трассы и на большой скорости врезались в барьер безопасности. К счастью, обследование в медицинском центре не выявило повреждений, но после общения с медиками оба гонщика прибыли к стюардам. Рассмотрев обстоятельства инцидента, посмотрев запись с нескольких камер и опросив гонщиков, стюарды наказали Серхио Переса потерей пяти мест на старте следующей гонки - они посчитали, что перед столкновением мексиканец сместился в сторону с траектории, что и привело к аварии.
http://www.f1news.ru/news/f1-95227.html

0

678

Гран При Канады: Гонка

http://i.f1news.ru/userfiles/90862.jpg

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +27…29С, трасса +49…44С

Канадская трасса – первая в сезоне, где машины настраиваются на небольшую прижимную силу. На длинных прямых нужна высокая мощность двигателя, но из-за большого расхода топлива в Канаде важна эффективная работа всех компонентов силовой установки, в том числе систем рекуперации.
Гонщики Mercedes выиграли все шесть прошедших гонок сезона, приехав в Монреаль в статусе фаворитов, что подтвердилось в квалификации – команда вновь заняла весь первый ряд – на этот раз с поула стартовал Росберг. Второй и третий ряд стартового поля поделили гонщики Red Bull Racing и Williams. Для Даниила Квята квалификация в Канаде оказалась худшей в сезоне – из-за проблем с тормозами россиянин не пробился в финал и стартовал 15-м, а его напарник Жан-Эрик Вернь – 8-м.
Эстебан Гутьеррес начинал гонку с пит-лейн – после аварии в субботней тренировке пришлось заменить шасси, в квалификации он не участвовал – команда подготовила машину только утром в воскресенье, а гонщик был допущен к старту решением стюардов. Камуи Кобаяши наказали потерей пяти позиций за замену коробки передач, но фактически он потерял только одну.
Компания Pirelli привезла в Монреаль два самых мягких состава – при прохладной погоде в пятницу все говорили о небольшом износе, но в воскресенье было гораздо жарче, что увеличило износ, так что командам пришлось определяться со стратегией на дистанции.
Хюлкенберг, Квят, Мальдонадо, Чилтон, Бьянки, Эриксон и Гутьеррес стартовали на более жесткой резине, остальные начали гонку на более мягкой.

http://www.f1news.ru/userfiles/start(88).jpg

На старте Хэмилтон атаковал Росберга, но Нико сохранил позицию, а Льюис оказался третьим, пропустив Феттеля. Гонщики Marussia столкнулись – машину Чилтона занесло, он задел Бьянки и оба пилота выбыли из борьбы. Выехал автомобиль безопасности.
Первая десятка за автомобилем безопасности: Росберг – Феттель – Хэмилтон – Боттас – Масса – Риккардо – Вернь – Алонсо – Райкконен – Баттон.
Эвакуация машин потребовала времени – рестарт был объявлен лишь на восьмом круге, Росберг сохранил лидерство. Перес опередил Баттона в борьбе за десятую позицию, Квята развернуло без последствий для машины. Эриксон остановился в боксах из-за проблем с мотором, потерявшим мощность.
На 10-м круге Хэмилтон опередил Феттеля и вернул вторую позицию – Росберг к этому моменту оторвался почти на две секунды. Гонщики Mercedes ехали в одинаковом темпе, интервал почти не менялся.
На 12-м круге Грожан сменил резину, на 14-м – Риккардо, на 15-м – Боттас и Баттон, на 16-м – Феттель, Масса [при обслуживании машины возникла заминка], Вернь, Магнуссен и Сутил, на 17-м – Алонсо, на 18-м – Райкконен, на 19-м – Росберг, на 20-м – Хэмилтон, вернувшись на трассу позади Нико.
Мальдонадо остановил машину в боксах, а Кобаяши на трассе – из-за поломки подвески. Масса опередил Алонсо в борьбе за восьмую позицию.
Хэмилтон взвинтил темп и сокращал отставание от лидера гонки, к 24-му кругу интервал стал меньше секунды, что позволило британцу использовать DRS. Обороняясь, Росберг заблокировал резину и срезал поворот, вновь увеличив отрыв до секунды – стюарды приняли этот инцидент к рассмотрению.
Хэмилтон вновь сократил отставание, но инженер сообщил, что стюарды рассматривают действия Росберга, и попросил соблюдать осторожность, но в итоге Нико избежал наказания.
На 30-м круге Квят провёл пит-стоп, на 35-м – Перес, на 36-м – Боттас, на 37-м – Феттель, на 38-м – Риккардо, на 39-м – Баттон, на 40-м – Вернь и Райкконен, на 41-м – Сутил.
Хэмилтон и Росберг сообщили инженерам, что мотор теряет мощность – темп гонщиков Mercedes упал почти на три секунды по сравнению с прошлыми кругами, но они продолжали движение. На двух машинах на одном круге отказала управляющая электроника, контролирующая MGU-K.
На 41-м круге в шпильке развернуло Райкконена, но финн продолжил борьбу. На 42-м круге Хюлкенберг провёл первый пит-стоп – последним из гонщиков.
На 44-м круге Алонсо и Росберг провели второй пит-стоп, на 45-м Хэмилтон сменил резину, выехав впереди Росберга.

http://www.f1news.ru/userfiles/ham-retire(1).jpg

Гонщики Mercedes вступили в борьбу, но у Хэмилтона возникли проблемы с тормозами – он срезал поворот, вернул позицию напарнику, а через пару поворотов машина Хэмилтона выпустила облако дыма, и он остановился в боксах – второй сход за сезон.
На 49-м круге Квят выбыл из борьбы, остановив машину в зоне безопасности.
Первая десятка на 50-м круге: Росберг – Перес – Риккардо – Феттель – Хюлкенберг – Боттас – Масса – Алонсо – Баттон – Вернь.
Прежний темп Росбергу удалось вернуть не сразу, за ним собралась группа гонщиков, но к 55-му кругу Нико прибавил и ситуация стабилизировалась.
На 57-м круге Боттас боролся с Хюлкенбергом, и Масса опередил их обоих, поднявшись на пятую позицию. На 60-м круге Алонсо опередил Боттаса.
Первая десятка на 60-м круге: Росберг – Перес – Риккардо – Феттель – Масса – Хюлкенберг – Алонсо – Боттас – Баттон – Вернь.
На 62-м круге Грожан остановил машину в боксах из-за поломки заднего антикрыла.
Борьба за места на подиуме продолжалась до последнего круга, первая пятёрка гонщиков умещалась в пару секунд. Риккардо дважды предупредили, что его машина перегревается, но Даниэль выбрал момент и опередил Переса, с трудом избежав столкновения.
На 68-м круге Риккардо опередил Росберга, возглавив гонку, на последнем круге Феттель опередил Переса в борьбе за третью позицию. Масса тоже атаковал Серхио, но произошел контакт, и оба гонщика на большой скорости врезались в защитный барьер.

http://www.f1news.ru/userfiles/massa(31).jpg

К счастью, оба покинули машины самостоятельно. Гонка финишировала за автомобилем безопасности, а после финиша Массу и Переса отправили на обследование в медицинский центр трассы - по данным датчиков FIA, перегрузка при ударе Массы достигла 27g, Переса - 32g.
Даниэль Риккардо выиграл гонку, одержав первую победу в карьере уже в седьмом Гран При за Red Bull Racing. Росберг финишировал вторым, серьёзно увеличив лидерство в личном зачёте после схода Хэмилтона, Феттель поднялся на третью ступеньку подиума.
Канадская гонка вновь подтвердила свою непредсказуемость. Через две недели борьба продолжится в Австрии.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Д.Риккардо    Red Bull    1:39.12.830    184.613    2
2.   Н.Росберг    Mercedes    + 4.236    184.482    2
3.   С.Феттель    Red Bull    + 5.247    184.450    2
4.   Д.Баттон    McLaren    + 11.755    184.249    2
5.   Н.Хюлкенберг    Force India    + 12.843    184.215    1
6.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 14.869    184.153    2
7.   В.Боттас    Williams    + 23.578    183.885    2
8.   Ж.Вернь    Toro Rosso    + 28.026    183.748    2
9.   К.Магнуссен    McLaren    + 29.254    183.710    2
10. К.Райкконен    Ferrari    + 53.678    182.963    2
11. С.Перес    Force India    + 1 круг    184.869    1
12. Ф.Масса    Williams    + 1 круг    184.864    2
13. А.Сутил    Sauber    + 1 круг    181.472    2
14. Э.Гутьеррес    Sauber    + 6 кругов    181.537    4

Лучший круг: Фелипе Масса (Williams) 1:18.504 (58 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Р.Грожан    Lotus    58    антикрыло
Д.Квят    Toro Rosso    47    мотор
Л.Хэмилтон    Mercedes    45    тормоза
К.Кобаяши    Caterham    22    подвеска
П.Мальдонадо    Lotus    21    мотор
М.Эриксон    Caterham    6    турбина
М.Чилтон    Marussia    0    авария
Ж.Бьянки    Marussia    0    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … race.shtml

0

679

Гран При Канады: Круг за кругом

http://www.f1news.ru/userfiles/canada-lap-chart.png

0

680

Гран При Канады: Пресс-конференция в воскресенье

http://i.f1news.ru/userfiles/90864.jpg

1. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

681

Гран При Канады: Комментарии шинников после гонки

Pirelli

Пол Хембри: "Канада вновь подарила нам захватывающую гонку – на этот раз при жаркой погоде, что привело к весьма интересным вариантам использования шин на дистанции. В насыщенной событиями гонке команды пытались за счет стратегии добиться преимущества. Мы поздравляем Даниэля Риккардо с первой победой в запоминающемся Гран При! Также отметим Force India, которая всякий раз выбирает иную стратегию, чем соперники. В Канаде их подход привел к хорошему результату, который мог быть еще лучше, если бы не инцидент на последнем круге. Это еще раз доказывает, что при умелом использовании резины можно повысить свои шансы на успешное выступление".
http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … race.shtml

0

682

Гран При Канады: Комментарии после гонки

Infiniti Red Bull Racing
Даниэль Риккардо (ПОБЕДИТЕЛЬ, 1-й раз в сезоне):
«Я - победитель Гран При! Честно говоря, всё это выглядит сюрреалистично, хотя бы потому, что всё произошло так быстро. Я долгое время был третьим, но концовка вышла действительно захватывающей! Опередив Переса, я знал, что должен пилотировать чисто и войти в зону DRS позади Росберга, но всё произошедшее было удивительным. Финиш в режиме автомобиля безопасности сделал окончание гонки немного странным, но я убедился, что с двумя сошедшими пилотами всё в порядке, прежде чем праздновать успех. Сегодня мы добились отличного результата, финишировав на первом и третьем месте, так что давайте наслаждаться этим моментом, но нам предстоит ещё потрудиться. Этот успех мотивирует нас работать ещё больше, поэтому я уверен - в следующих гонках мы будем выступать ещё лучше».
Себастьян Феттель (3-й): «Поздравляю Даниэля с первой победой, это особый момент, я рад за него и команду, особенно после столь ужасной зимы. Приятно иметь возможность, наконец, совершить прорыв и одержать победу в этом году, воспользовавшись проблемами у Mercedes. Мы, возможно, слишком сильно рискнули со стратегией, но трудно точно оценить то, что происходило вокруг меня, так как я не сидел на пит-уолл. Мы серьёзно занимались доработкой машины по ходу сезона и движемся в правильном направлении, но необходимо добиться большей скорости на прямых. Нужно продолжать делать всё возможное».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (2-й):
"Напряженный день! Старт получился непростым, но я смог сохранить лидерство в первых поворотах. Гонка складывалась гладко, пока на обеих машинах не отказала MGU-K, и мы сильно потеряли в мощности. Потом возникла заминка на втором пит-стопе, что позволило Льюису выйти вперёд, затем начали перегреваться задние тормоза. Ближе к финишу я старался отбивать атаки Серхио Переса, что мне удалось, но Даниэль был значительно быстрее на прямых и смог провести атаку. В такой череде событий пришлось уточнить у инженера, на какой позиции я финишировал. Мне казалось, что я пятый или шестой, потому я обрадовался, услышав о втором месте. Это важные очки в зачет чемпионата, так что день был хоть и трудный, но все-таки неплохой. Поздравляю Даниэля с первой победой в Формуле 1!"
Льюис Хэмилтон (сход): "Я сделал все, что мог, проводил неплохую гонку, но сегодня просто не мой день. Трасса в Монреале всегда считалась для меня удачной, крайне обидно не добраться здесь до финиша, но впереди еще много этапов – буду надеяться на лучшее. Я не мог ничего поделать со свалившимися на нас проблемами. Мы пытались держать под контролем потерю мощности, но как только я опередил Нико во время второй волны пит-стопов, на входе в десятый поворот тормоза на моей машине отказали. Хорошо, что Нико смог сдержать натиск соперников и взял второе место, но для меня это осложняет ситуацию. Второй сход за сезон – вновь нужно отыгрываться. Впрочем, это тоже опыт: мы с командой учимся на ошибках и становимся сильнее. Мои поздравления Даниэлю: первая победа приносит фантастическое удовлетворение. Уверен, этот день ему запомнится!"

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (4-й):
«Фантастическая гонка! Мои поздравления Даниэлю – я его большой поклонник, он – отличный парень и талантливый гонщик. Первая победа в Гран При всегда особенная – сегодня он здорово выступил. Первый отрезок на SuperSoft получился достаточно сложным, поэтому я немного раньше решил перейти на более жесткие шины. После этого я оказался в трафике – машины были практически везде. Когда вы боретесь против одного соперника, обгонять легче, но когда вы едете в группе из нескольких машин, выйти вперед сложнее, ведь в ней все гонщики могут использовать DRS. Тем не менее, я сражался до последних метров дистанции. Я воспользовался борьбой между Алонсо и Хюлкенбергом – Фернандо практически задел Нико в шпильке, когда пытался пройти его по внутреннему радиусу. Они оба широко вышли из поворота, я сместился внутрь и вышел вперёд. Если говорить про последний круг, то никогда не хочется видеть инциденты, вроде тех, что произошел между Фелипе и Серхио. К счастью, они самостоятельно покинули машины. Мы завершаем уик-энд, зная, что, в целом, стали лучше понимать машину – прогресс обнадеживает. Если бы гонка была не столь богатой на события, я бы не финишировал четвертым, но мы все равно отлично поработали и можем быть довольны. Заработанные очки помогут, они будут мотивировать команду на хороший результат в Австрии».
Кевин Магнуссен (9-й): «Перед гонкой я сказал себе, что буду рад, если заработаю очки. Сегодня обе машины финишировали в десятке – отличный результат для команды, но мы знаем, что предстоит много работы, чтобы догнать более сильных соперников. Все напряженно работают, но мы должны приложить ещё больше усилий. Команда ищет пути для дальнейшего развития, на базе происходит много позитивного. Для меня гонка получилась сложной и немного разочаровывающей. Сложно было из-за того, что приходилось следить за состоянием резины – в конце я долго боролся с Вернем, но так и не смог его обогнать. Тем не менее, мы можем быть довольны, поскольку добились некоторого прогресса. Необходимо сохранять терпение, со временем все сложится в нашу пользу».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (5-й):
«Напряжённая гонка, так что уехать из Канады с десятью очками за пятое место – хороший результат. Я отыграл несколько позиций в конце из-за столкновения Серхио и Массы, но потерял одно, пропустив Баттона, когда сражался с Алонсо. Тем не менее, мы заработали очки. Автомобиль безопасности в начале гонки мне совсем не помог, поскольку это позволило пилотам, стартовавшим на SuperSoft, растянуть первый отрезок. Так как я был на другой стратегии по сравнению с остальными пилотами, меня постоянно кто-то атаковал: это было весело, но в то же время очень тяжело, особенно ближе к концу гонки, когда я проехал уже много кругов на SuperSoft. Единственный пит-стоп ставил передо мной непростую задачу по контролю за состоянием шин, но мы были вознаграждены за этот риск. Пожалуй, для нас это была наилучшая стратегия, и то, что мы оказались единственной командой, которая смогла проехать гонку с одной остановкой, безусловно, позитивный момент».
Серхио Перес (11-й): «На последнем круге я защищал свою позицию, заходя в первый поворот, когда вдруг получил удар сзади. Авария была серьёзной, но я в порядке. Жаль, гонка была великолепной, а стратегия одного пит-стопа отлично сработала. На последних кругах мне пришлось нелегко, я раз за разом пытался опередить Росберга в борьбе за лидерство. Даниэль смог меня обогнать, когда на моей машине возникли проблемы с электрикой, но мне удалось перезагрузить систему на последних кругах. Подиум сегодня был возможен, и я очень разочарован тем, что потерял очки».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (6-й):
«Оценивая заключительные круги гонки, можно сказать, что сегодня мы заработали несколько "счастливых" очков. Тем не менее, мы не можем быть довольны таким результатом, поскольку наша цель - финишировать гораздо выше. В самом начале темп был не слишком высоким, меня не устраивал баланс машины. На втором отрезке, когда состояние трассы улучшилось, я смог найти нужный ритм и догнать группу соперников. Однако мы оказались недостаточно быстры, чтобы участвовать в борьбе. Успехи Red Bull в этой гонке говорят о том, как быстро в Формуле 1 может измениться ситуация. Это должно придать нам дополнительную мотивацию – мы должны работать, чтобы оказаться в положении, в котором можно бороться за победу. В этот уик-энд команда сделала несколько шагов вперед, особенно с точки зрения аэродинамики. Однако соперники тоже добились прогресса, и мы должны продолжать работу, чтобы как можно лучше подготовиться к следующим гонкам».
Кими Райкконен (10-й): «Мы знали, что гонка на этой трассе не будет простой, поскольку мы недостаточно быстры на прямых, у нас есть проблемы и в медленных поворотах. Кроме того, в гонке трасса передо мной никогда не была пустой – я постоянно застревал позади других машин. В начале возникли проблемы с тормозами, машина вела себя нестабильно. После нескольких кругов поведение шин улучшилось, но всё равно были улучшения и ухудшения. Я надолго застрял позади Toro Rosso Даниила Квята, что стоило мне драгоценного времени. Даже если в данный момент нет ощущения, что ситуация складывается в нашу пользу, новинки показали, что обладают потенциалом, и теперь задача состоит в том, чтобы прибавить в стабильности».

Williams Martini Racing
Валттери Боттас (7-й):
«Сегодня был не наш день. В начале гонки всё было хорошо, но пилоты Red Bull оказались немного быстрее, чем ожидалось, поэтому мы нацеливались на борьбу за четвертое место. Необходимо проанализировать, правильно ли мы выбрали время для второго пит-стопа, ведь из-за него было потеряно несколько позиций, после чего я застрял позади Force India – из-за этого перегревались двигатель и тормоза, мне пришлось их беречь, чтобы добраться до финиша».
Фелипе Масса (12-й): «Я был один из самых быстрых пилотов на трассе, так что сегодня мы потеряли много очков. Я рад, что обошлось без травм, но разочарован из-за инцидента с Пересом, а также пит-стопа, потому что думал, что мы сможем побороться за победу. Однако гонка показала, что у нас хорошая машина. Уверен, следующий Гран При пройдет лучше».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (8-й):
«Прежде всего, хочу поздравить Даниэля с первой победой, я уверен – это не последний его успех. Риккардо – фантастический парень, очень быстрый гонщик – я отношусь к нему с большим уважением. Отличная работа, Даниэль! Что касается меня, то я счастлив. Я полностью выложился и провёл свою лучшую гонку в Формуле 1 – пусть, не с точки зрения результатов, но на этот раз всё складывалось идеально и я, наконец, смог заработать очки. После хорошего старта мне удалось обогнать Алонсо, а позже удержать позади Магнуссена. Команда отлично справилась со своей работой в этот уик-энд, наши усилия позволили добиться от машины максимума. Теперь мы с нетерпением ждём Гран При Австрии, где появится множество новинок – уверен, они позволят нам прибавить в скорости».
Даниил Квят (сход): «Неутешительный финал трудного уик-энда. После неудачной квалификации я надеялся отыграться в гонке, но потерял позицию на старте, а потом ошибся в первом повороте из-за непрогретой резины, потеряв много времени. Уже в тот момент сложно было рассчитывать на успех в гонке, но я продолжал атаковать. Инцидент с Райкконеном? В шикане есть место только для одной машины, если бы я повернул, мы бы столкнулись, поэтому я срезал шикану. Поздравляю Даниэля с первой победой!»

Sauber F1 Team
Адриан Сутил (13-й):
«Длинная гонка с большим числом инцидентов от старта до финиша, но мне удалось избежать проблем. Я удовлетворен своей скоростью, всё это позволило финишировать лишь 13-м, но мы должны принять этот результат. По крайней мере, мы сделали все, что было в наших силах».
Эстебан Гутьеррес (14-й): «Очень сложная гонка, особенно в начале, когда у меня возникли проблемы с резиной. Было сложно контролировать её износ и стабильно пилотировать. Я боролся с несколькими соперниками, но было невероятно сложно удержать их позади. На пит-стопе я получил свежий комплект Soft, на котором пилотировал до конца. На этом комплекте машина управлялась гораздо лучше, и мне даже понравилось пилотировать. Однако затем мотор потерял мощность – пришлось сойти».

Lotus F1 Team
Роман Грожан (сход)
:
"Не самый лучший день с точки зрения чистой скорости, но есть и положительные моменты. Мы увидели, что моторы Renault могут выиграть гонку, причем на трассе, которая не считалась для них подходящей. Поздравляю Даниэля с победой, за которой мне самому пришлось наблюдать из боксов: заднее антикрыло на моей машине сломалось, и было безопаснее сойти с дистанции, чем рисковать оказаться в более опасной ситуации. Предстоит проделать большую работу. Пора вернуться домой, постараться разобраться в проблемах и в следующих гонках выступить сильнее."
Пастор Мальдонадо (сход): "Похожие проблемы были и вчера, когда силовая установка тоже потеряла мощность. Досадно, ведь гонка складывалась неплохо, у нас был отличный темп – честно говоря, я был приятно удивлен скоростью машины. Мы разработали оригинальную стратегию, рассчитывая проехать дистанцию с одним пит-стопом против двух у соперников, но ничуть не уступали им на трассе. Нужно понять, что именно произошло, и устранить проблемы. Сегодня команда показала, что может быть конкурентоспособной".

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши (сход):
"Старт прошел неплохо, мне удалось избежать обломков, оставшихся после аварии Marussia на первом круге. За машиной безопасности я контролировал состояние шин, но спустя пару кругов после того, как она вернулась на пит-лейн, почувствовал проблему на выходе из второго поворота и был вынужден остановиться. Покинув кокпит, я обнаружил поломку подвески. Уик-энд в Канаде выдался непростым, но мы продолжим борьбу. Наш день ещё придет, я в этом не сомневаюсь. По возвращении на базу мы внимательно разберемся во всем, а затем отправимся в Австрию готовыми к продолжению борьбы".
Маркус Эриксон (сход): "Досадный итог сложного уик-энда, но это тоже опыт. Уже на прогревочном круге я заметил, что силовая установка едва откликается на переключение передач, это же происходило за автомобилем безопасности. Команда пыталась исправить ситуацию, но была не в силах что-либо сделать, и после рестарта мне приказали сойти с дистанции. В боксах мы обнаружили, что проблема была в воздуховоде турбины, а не в самой силовой установке – мне пришлось остановиться, чтобы предотвратить повреждения мотора. Конечно, хотелось совсем не так закончить гонку, но мы продолжим атаковать".

Marussia F1 Team
Макс Чилтон (сход):
«Неутешительный итог перспективного уик-энда. Инцидент между мной и Жюлем привёл к завершению гонки для нас и команды, что очень печально, ведь мы добились неплохого прогресса. Я хорошо стартовал, оторвался от преследователей в первом повороте, но затем попал в трафик и к третьему повороту меня нагнали. Произошедшая авария стала большой неудачей для нас обоих, и после гонки в Монако, которую стоит запомнить, эту лучше сразу забыть. Однако есть одна вещь, которая нас обнадёживает – развитие машины идёт хорошо, так что я благодарен всей команде».
Жюль Бьянки (сход): «Я отлично стартовал, удержал за собой пилотов, которые были позади, а затем мы сражались с Максом во втором и третьем повороте. Я затормозил в третьем повороте, но получил удар, после которого оказался в стене, машина была разбита. Мне обидно за команду, в очередной раз мы проводили сильный уик-энд, и в этой гонке у нас были хорошие перспективы, как по скорости машины, так по развитию событий на дистанции. Теперь нужно двигаться дальше и вознаградить команду за усилия в Австрии».

Подготовил ПАПА...

0

683

Тормоза не для всех. 7 главных событий Гран-при Канады

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/99/86/74/93/rue6b5fc44d2e.jpg

В сумасшедшем Гран-при Канады Хэмилтон не добирается до финиша, Масса и Перес попадают в крупную аварию, а Риккардо впервые в карьере становится победителем.

Продление контракта с Гран-при Канады еще на 10 лет «Формула-1» отметила самой убойной гонкой сезона: плотная борьба до последних кругов, обгоны на грани, жуткие на вид аварии (которые лет 20 назад наверняка стали бы последними для некоторых пилотов) и ревущие трибуны – всего было в достатке. Как выяснилось, «Ф-1» до сих пор способна дышать полной грудью – даже в сезоне полного доминирования одной команды и без какого-либо намека на дождь – достаточно отправить ее со стандартных и предельно безопасных «тилькедромов» на действительно требовательную трассу. Событий было так много и связаны между собой они были так крепко, что расставить их можно только в хронологическом порядке.

1. Столкновение пилотов «Маруси» на первом круге
Настроение всему заезду задали пилоты англо-российской команды – в узкой связке третьего и четвертого поворотов Макс Чилтон, пытаясь отыграться после проигранного напарнику старта, допустил ошибку, потерял контроль над своей машиной и отправил Жюля Бьянки в стену. Оторванные колеса, куча обломков, пролитое масло и испуганный голос француза дали ясно понять, что ФИА этот инцидент в покое не оставит – посовещавшись после финиша, стюарды наказали Чилтона понижением на три позиции на следующем старте. Так бесславно для англичанина завершилась отличная серия из 25 подряд финишей в Гран-при. По этому показателю Макс стал четвертым в истории «Ф-1» гонщиком, позади Ника Хайдфельда, Кими Райкконена и Нико Росберга.

2. Напряженная борьба в «Мерседесе»
Льюис Хэмилтон весь Гран-при был в роли догоняющего. В первом повороте ему пришлось сбавить скорость и сместиться к обочине, чтобы не столкнуться с Нико Росбергом – что привело также к пропуску Себа Феттеля, – а затем потратить несколько кругов на обгон «Ред Булл». Впрочем, пара секунд форы немцу ничего не дала – да, на первом отрезке ему почти ничего не угрожало, но по ходу гонки Росбергу становилось все сложнее – Хэмилтон вцепился в лидера мертвой хваткой, и даже вынудил того срезать 14-й поворот (стюарды не стали наказывать Нико, но предупреждение сделали). Ощущение, что борьба на грани возможного добром не кончится, становилось все сильнее, и хотя до столкновения не дошло, техника в требовательном Гран-при у «Мерседеса» все-таки не выдержала. К середине гонки один из элементов ERS начал барахлить как на машине Росберга, так и на болиде Хэмилтона. В результате передние тормоза начали умирать, основная нагрузка перешла на задние, а те постепенно перегрелись и вышли из строя. Кульминация наступила сразу после вторых пит-стопов: Хэмилтон после своей остановки вернулся на трассу лидером, но радовать болельщиков долго не смог – тормоза на болиде №44 отказали окончательно, Льюис сражался до последнего, но все же пропустил напарника, а затем вовсе сошел.

3. «Форс-Индия» чуть не добралась до подиума
Пока парни из Бракли решали – как казалось – вопрос о победителе Гран-при, «Форс-Индия» творила маленькое чудо. Серхио Перес и Нико Хюлькенберг не последовали примеру остального пелотона и не отправились менять шины во время первой волны пит-стопов. Риск был жуткий, но внезапно выяснилось, что эта стратегия способна привести к успеху – Перес на сверхмягкой резине спокойно добрался до третьего места, а Хюлькенберг на более жесткой ехал четверым, прикрывая тылы напарника. На его счастье, главным преследователем оказался Феттель, чей «Ред Булл» сильно уступал в скорости на прямых – четырехкратный чемпион мира висел на хвосте «Форс-Индии», но вырваться вперед не мог даже за счет свежей резины. Постепенно за Хюлькенбергом собрался настоящий паровозик – к Феттелю присоединились Боттас, Риккардо и Масса, а немного поодаль ехали Алонсо и Вернь, – и в этой толпе люди стали понимать, что сидеть за спиной талантливого парня просто невыгодно. Назрели новые пит-стопы, и в «Форс-Индии» поняли, что пора действовать – Хюлькенберг остался на трассе (потому что на второй отрезок гонки у него остались сверхмягкие шины) сдерживать быстрых соперников, а Перес поехал на единственный пит-стоп. Очухавшиеся соперники (Боттас, Феттель и Риккардо) тут же провели свои остановки, но было поздно – опередить Переса никому из них не удалось. Дольше всех в боксах не появлялись Масса и Алонсо, но когда пришел и их черед заезжать за свежей резиной, все стало на места – Перес вернулся на третью позицию, которая после схода Хэмилтона превратилась во вторую.

4. Невероятно плотная борьба до последних кругов гонки
Неполадки с тормозами «Мерседесов» внезапно открыли новую интригу – удержится ли Росберг во главе пелотона до финиша? Отрыв от Переса быстро растаял, казалось, что вот-вот произойдет ключевой обгон Гран-при, но ничего подобного не произошло – проблемы с тормозами возникли и на болиде гонщика «Форс-Индии»! Две раненых машины ехали друг за другом, а позади тщетно вырваться вперед пытались Риккардо, Феттель и Масса. Больше всех нервничали номинальный лидер «Ред Булл» и номинальный лидер «Уильямса» – первый считал, что его подвела команда, а второй понимал, что, возможного, лучшего шанса в этом году добраться до подиума уже не будет. Однако если горячего Себа долгое время остужали слова гоночного инженера, то пыл Фелипе, напротив, распалялся все сильнее.

5. Первая победа Риккардо в карьере
Гоночный инженер Феттеля придумал хитрый план: по его замыслу Риккардо, замучив Переса, убил бы свои шины, а пожать плоды атак австралийца смог бы четырехкратный чемпион мира. Но вышло иначе – Даниэль действительно додавил Серхио, но с резиной на его машине оказалось все в порядке, и он тут же погнался за Росбергом. За два круга до финиша самый улыбчивый парень в пелотоне догнал до сих пор непобедимый «Мерседес», провел атаку на задней прямой и легко вышел на первое место – есть первая победа в карьере!

6. Жуткая авария Массы и Переса
Мимо упорного Переса прорвался и Феттель (немец сделал это чуть ли не по обочине на большой скорости), но поскольку обгон произошел под самый занавес Гран-при, добиться большего Себ уже не смог. На часы явно поглядывал и Масса – бразилец понимал, что в тот момент, пока Перес планирует провести ответный маневр против Феттеля, мексиканец наиболее уязвим. А тот факт, что наступал последний круг, еще сильнее давил на Массу – гонщик «Уильямса» бросился в атаку, но в этот момент Перес сделал движение рулем,  «Уильямс» задел колесо «Форс-Индии» и два неуправляемых болида понеслись в отбойники, по пути чуть не прихватив «Ред Булл» чемпиона мира.

7. Рывок Баттона на четвертое место
Позади кипела борьба между Хюлькенбергом и Алонсо, но в их сражении внезапно появилась и третья сторона – Дженсон Баттон, который ловко обогнал сразу две машины и финишировал четвертым – что и говорить, в Канаде англичанин умеет призывать какие-то тайные силы.

Герои гонки одной строкой: Риккардо, «Форс-Индия», Баттон.

Неудачники одной строкой: «Маруся», Хэмилтон, Масса.

Слова победителя
Даниэль Риккардо:
«Официально заявляю, что улыбаться шире, чем на этой фотографии, я не могу».

http://i.imgur.com/cjktHKd.jpg

http://www.sports.ru/automoto/1021198487.html

0

684 Відредаговано ПАПА (2014-06-09 17:44:46)

Авария дня. Столкновение Массы и Переса

Жуткая авария с участием гонщиков «Уильямса» и «Форс-Индии» на последнем круге Гран-при Канады.

В одном ролике собраны видео: с вертолета, с наземной камеры, с борта болидов Массы и Переса...

0

685

В Force India подозревают стюардов в предвзятости

http://i.f1news.ru/userfiles/perez/95249.jpg

В Force India недовольны решением стюардов наказать Серхио Переса за столкновение с Фелипе Массой на последнем круге гонки в Канаде. Сразу после финиша операционный директор команды Отмар Сафнауэр обвинил в аварии бразильца, однако стюарды рассудили иначе, признав виновным Переса, который потеряет пять мест на старте следующей гонки.

В Force India подозревают, что решение было предвзятым, и обратили внимание на два обстоятельства. Первое – в FIA не запрашивали телеметрию с машины Переса, а значит не имели полных данных о произошедшем. Второе – в комнате стюардов присутствовал Адриан Фернандес, мексиканский гонщик и бывший менеджер Переса, с которым они рассорились два года назад.

«Стюардом, представляющим гонщиков, в Канаде был Дерек Дэли, – возмутился произошедшим менеджер Force India Энди Стивенсон. – Я не представляю, кому пришло в голову поинтересоваться ещё и мнением Фернандеса».

Однако гоночный директор FIA Чарли Уайтинг отверг все обвинения.
«Время от времени у нас работают наблюдатели, – заявил он. – Фернандесу предстоит впервые быть четвёртым стюардом на Гран При России, и мы пригласили его, чтобы он посмотрел на то, чем ему предстоит заниматься. Считать, что здесь есть какой-то заговор, полная чепуха».

http://www.f1news.ru/news/f1-95249.html

0

686

Гран При Канады: Оценки выступлению гонщиков

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/213/213845c180e7cbcde8a02fbb103274ad.jpg?1402323859

Ведущие автоспортивные издания выставили оценки пилотам по итогам Гран При Канады. Предлагаем их вашему вниманию.

Autosport, Великобритания

10 – Нико Росберг
9 –   Даниэль Риккиардо, Жан-Эрик Вернь
8 –   Себастьян Феттель, Льюис Хэмильтон, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон, Фелипе Масса
7 –   Роман Грожан, Валтери Боттас
6 –   Пастор Мальдонадо, Кевин Магнуссен, Нико Хюлькенберг, Адриан Сутиль, Жюль Бьянки, Маркус Эрикссон, Камуи Кобаяши
5 –   Кими Райкконен, Серхио Перес, Даниил Квят
4 –   Эстебан Гутьеррес, Макс Чилтон

Auto Motor und Sport, Германия

10 – Нико Росберг
9 –   Даниэль Риккиардо, Дженсон Баттон
8 –   Себастьян Феттель, Жан-Эрик Вернь, Фелипе Масса, Льюис Хэмильтон
7 –   Валтери Боттас, Нико Хюлькенберг
6 –   Пастор Мальдонадо, Серхио Перес, Кевин Магнуссен, Фернандо Алонсо, Роман Грожан, Адриан Сутиль
5 –   Камуи Кобаяши, Кими Райкконен
4 –   Жюль Бьянки, Даниил Квят
3 –   Макс Чилтон, Эстебан Гутьеррес, Маркус Эриксон

http://f-1.ru/news/109279/

0
Спасибо сказали: ГОША1

687 Відредаговано ПАПА (2014-06-10 17:25:29)

Видео. Гран При Канады: Ошибка Фернандо Алонсо и двойной обгон Дженсона Баттона

В сети появился фрагмент, не попавший в трансляцию Гран При Канады, когда Дженсон Баттон опередил Фернандо Алонсо и Нико Хюлкенберга, и стал таким образом четвертым на финише.

0

688

Дэвид Култхард: «Интересно, изменит ли «Мерседес» подход к борьбе гонщиков в конце сезона, если возникнет угроза надежности»

http://sport-xl.org/uploads/posts/2013-05/1369371082_1.jpg

Бывший гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард поделился мнением по поводу проблем, с которыми столкнулась команда «Мерседес» на Гран-при Канады.

«Стоило ли «Мерседесу» разрешать борьбу своим гонщикам на Гран-при Канады? Это интересный вопрос. Гран-при Австралии 1998 года был одним из определяющих моментов моей карьеры, когда «Макларен» приказал мне пропустить напарника Мику Хаккинена вперед, поскольку у нас было соглашение перед стартом. Это была первая гонка сезона, мы имели большое преимущество над соперниками, но знали, что можем не финишировать, поэтому действовали осторожно. Таким образом, тот, кто первым вошел в первый поворот после старта, должен был выиграть гонку. Это был Мика. Из-за ошибочного въезда на пит-лейн он оказался позади меня по ходу гонки, и Рон Деннис приказал его пропустить. Было сложно с этим смириться, но это гарантировало дубль команде. У «Мерседеса» надежные машины в этом сезоне, но трасса в Монреале всегда была очень требовательной к тормозам, и когда две болида постоянно находятся рядом, это оказывает еще большую нагрузку. Из-за перегрева система рекуперации энергии на обеих машинах «Мерседеса» отказала и это только увеличило нагрузку на тормоза. В любом случае можно было предположить, что в определенный момент проблемы с тормозами будут неизбежны. Тем не менее, когда это произошло, примерно на 35 круге, Росберг и Хэмилтон продолжали ехать в непосредственной близости друг от друга со сниженной мощностью двигателя. Спустя десять кругов на пит-стопе тормоза на машине Льюиса перегрелись, и ему пришлось сойти. Как затем сказали в «Мерседесе», Росбергу повезло больше. Будет интересно посмотреть, изменит ли «Мерседес» свой подход, если такая угроза надежности возникнет в конце сезона. Сход с дистанции осложнил задачу Льюиса, отставание которого теперь составляет 22 очка от Росберга. Но есть две вещи, которые могут успокоить его. Во-первых, будут двойные очки в последней гонке сезона. А во-вторых, хоть Росберг и лидирует в чемпионате, справедливо отметить, что Хэмилтон в первых семи гонках был быстрее. Он быстрее и жаждет успеха больше. Поэтому Льюис просто должен собраться и постепенно сокращать отставание», – цитирует Култхарда BBC.

http://www.sports.ru/automoto/1021228539.html

0

689

Алексей Попов: В Канаде мы увидели гандикап Mercedes - 160 л.с.

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/214/214e9729055c5a8a046bd70407032b13.jpg?1402320798

Российский комментатор Формулы 1 Алексей Попов считает, что проблемы с системой ERS на обеих машинах Mercedes по ходу гонки в Монреале четко предемонстрировали, в чем заключается преимущество «Серебряных стрел» в сезоне 2014.

"160 л.с. - вот вам и гандикап! Ровно столько дает электрическая гибридная установка в этом году. На протяжении 30 секунд на круге. И этих самых сил Mercedes в какой-то момент стало не хватать. Перестал работать генератор кинетической энергии, связанной с тормозами, - пишет Попов в своем блоге на Sportbox.ru. - Мы наглядно увидели тот гандикап, что разделяет в этом году команду из Брэкли и всех остальных. 160 л.с. Убери их - и с Mercedes можно бороться. Их даже можно обгонять. Кто-то смог это сделать. У кого-то не хватило времени или были собственные проблемы. Но - 160 сил!!! Понятно, что это зависит от трассы, от того, в каком порядке уже шли болиды на момент проблем. Но все же".

http://f-1.ru/news/109278/

0

690

Гран При Канады: Стратегический обзор
http://i.f1news.ru/userfiles/95266.jpg

Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты канадского этапа чемпионата...

В этом году Гран При Канады смотрелся как настоящий триллер, в котором было всё – и драматизм, и восторг – а интрига гонки держала болельщиков в напряжении до самого финиша. Выиграл Даниэль Риккардо, и это была первая победа в чемпионате 2014 года, доставшаяся не пилоту Mercedes, однако на верхнюю ступень подиума мог подняться и любой из четырех других гонщиков, а исход Гран При предрешил выбор тактики. С обеими машинами Mercedes возникли проблемы, однако Нико Росбергу удалось разумно расходовать и топливо, и ресурс тормозов, и в итоге добраться до финиша.

Ожидания перед стартом
Ещё до старта было ясно, что гонка предстояла сложная в плане расхода топлива, но благодаря тому, что уже на первом круге после столкновения двух машин Marussia на трассу выехал автомобиль безопасности, ситуация для всех несколько упростилась. Расчёты показывали, что разница между вариантами с одним или двумя пит-стопами была невелика, хотя второй был предпочтительней, если вы едете по свободной трассе, как это было в случае с лидировавшими Mercedes. Однако вариант с одним пит-стопом требовал более осторожного подхода. Это был ещё один довод, который учитывали в Mercedes, отказавшись следовать этой схеме, поскольку они знали, что борьба между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном обещает быть острой, а это приведёт к повышенному износу резины, ресурса которой не хватит, чтобы преодолеть дистанцию с единственным визитом в боксы. Как полагали в Pirelli, многие попытаются ограничиться одним пит-стопом, но перед стартом гонки температура асфальта превысила 50 градусов, что неизбежно должно было сказаться на состоянии шин, поэтому большинство команд взяли курс на два пит-стопа – за исключением Force India. Команда из Сильверстоуна ещё до квалификации сделала ставку на один пит-стоп и изначально настраивала машины с расчётом на гонку. Резина Soft была явно предпочтительнее для гонки, отличаясь неплохим ресурсом: чтобы ограничиться одним пит-стопом, надо было проехать на SuperSoft хотя бы первые 20 кругов. В случае с двумя остановками в боксах, окно для первого пит-стопа открывалось примерно на 12-м круге. Впрочем, надо было иметь в виду, что более жёсткую резину требовалось дольше прогревать, как минимум один полный круг, и в ситуации, когда борьба идёт очень остро, эта задержка могла сыграть решающую роль.

Red Bull Racing применяет агрессивную тактику

http://www.f1news.ru/userfiles/Canada_2.jpg

Первую победу Даниэля Риккардо оценили все: большинство соперников после гонки поспешили поздравить австралийца. Великодушие проявил даже Себастьян Феттель, хотя у него тоже был шанс, однако тактический просчёт не позволил им воспользоваться. Феттель стартовал с третьей позиции, а Риккардо – с шестой. По ходу первого отрезка дистанции такое положение сохранялось. Несмотря на семь кругов позади автомобиля безопасности, что заставило многих стратегов задуматься о продлении первого отрезка, в Red Bull Racing предпочли действовать агрессивно и пригласили Риккардо в боксы уже на 13-м круге – примерно на этом же круге он провёл бы пит-стоп, даже если бы не было сейфти-кара. Команда так поступила, зная, что остаток дистанции (57 кругов) можно без проблем разбить на два отрезка на шинах Soft, и попыталась опередить гонщиков Williams, Боттаса и Массу, за счёт тактики. Боттас поменял резину на круг позже, чем Риккардо. Однако Фелипе Массе повезло меньше: он ехал позади Боттаса, и последующее развитие событий заметно сказалось на его гонке. Если бы он провёл пит-стоп на 14-м круге, не исключено, что он бы оказался впереди напарника, но, поскольку Боттас занимал более выгодную позицию на трассе, команда отдала приоритет ему. В итоге Масса свернул на пит-лейн на 15-м круге, пропустив вперёд Риккардо, но кроме того из-за заминки на пит-стопе потерял лишние 4,5 секунды, из-за чего его опередили Вернь и Алонсо. Если бы этого не произошло, он бы боролся за победу, поскольку на первом отрезке ехал впереди Риккардо, и, в отличие от Боттаса, его гоночный темп был весьма высоким. Агрессивная тактика Red Bull застала Williams врасплох. Если бы они поступили столь же смело, то при старте с 4-й и 5-й позиций могли бы провести первый пит-стоп Массы на 12-м или 13-м круге, даже если он и был позади Боттаса, понимая, что финн сможет прикрыть его от Риккардо. Но появление автомобиля безопасности заставило их задуматься о более длинном первом отрезке; кроме того, стратеги Williams сомневались, стоило ли проводить пит-стоп раньше всех. В Red Bull подобных сомнений не испытывали, что и помогло Риккардо победить. Но можно привести аргумент в защиту Williams: на столь ранней фазе гонки не было ясно, что Масса окажется быстрее Боттаса. Но если бы команда, всё-таки, пригласила Фелипе на пит-стоп раньше, Риккардо бы оказался позади него, а оба гонщика Williams получили бы шанс побороться за подиум. Впрочем, Боттас впоследствии потерял темп, когда на его машине перегрелся мотор-генератор MGU-K, и в итоге довольствовался 7-м местом. Во время второй серии пит-стопов в Red Bull определились, кто из их гонщиков будет бороться за победу. После первой остановки в боксах Феттель потерял время позади Хюлкенберга, избравшего тактику одного пит-стопа и вынужденного беречь шины. Также машине Феттеля не хватало скорости на прямых, в отличие от Force India. Из-за этого Себастьян оказался позади Боттаса и Риккардо. Гонка достигла 34/35 круга, но Хюлкенберг по-прежнему оставался на трассе, и Феттель попросил команду как-то изменить тактику, что позволило бы ему опередить гонщика Force India. После чего в Red Bull допустили ошибку, пригласив Себастьяна на пит-стоп на 36 круге, ведь, выехав на трассу, он застрял в трафике. Риккардо был в боксах на круг позже, что позволило ему оказаться позади Серхио Переса, избравшего тактику одного пит-стопа. И это был решающий момент гонки, когда австралиец получил шанс на победу. После схода Хэмилтона Перес и Росберг вынуждены были сбросить темп из-за проблем с машинами, так что Риккардо на последних кругах смог их опередить и первым пересечь линию финиша.

Force India предрешила исход гонки

http://www.f1news.ru/userfiles/Canada_3.jpg

В Force India изначально собирались проехать дистанцию с единственной остановкой в боксах, и то, как Хюлкенберг и Перес провели гонку, предопределило её исход, поскольку Нико сдерживал Феттеля, что позволило Риккардо его догнать. Ещё в пятницу в Force India убедились, что их машина отличается высоким гоночным темпом, но в режиме квалификации она была далеко не самой быстрой. Поэтому команда решила настроить машины именно на гонку, снизив прижимную силу, что привело к увеличению недостаточной поворачиваемости. При этом можно добиться некоторого снижения износа задних шин, а это, следовательно, позволяет проехать в хорошем темпе более длинный отрезок. По итогам квалификации Хюлкенберг был 11-м, а Перес – 13-м, но на монреальской трассе можно обгонять, ведь их машины развивали отличную скорость на прямых. У Переса – как и у гонщиков Mercedes, Red Bull Racing и Фелипе Массы – был шанс на победу. Он в полной мере воспользовался техническими проблемами Mercedes, оказавшись позади потерявшего темп Росберга, и был готов атаковать, но на его машине отказал один из датчиков, что сказалось на эффективности тормозов. Не будь этого, он бы смог воспользоваться DRS и опередил бы Росберга в борьбе за победу. У Переса не было проблем с резиной, и он даже смог проехать на шинах SuperSoft целых 34 круга. Мексиканцу оставалось преодолеть 36 кругов на более жёстких Soft, и его шансы были неплохими, пока не начались проблемы с тормозами. Хюлкенберг предпочёл оборонительную тактику, и при этом резина на его машине изнашивалась более интенсивно.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

691

Эдриан Ньюи: Мне надоели правила Формулы-1

http://thisisf1.com/wp-content/uploads/2014/06/Adrian_Newey-Red_Bull-597x398.jpg

Технический директор Red Bull Эдриан Ньюи признался, что ему надоели постоянные ограничения в техническом регламенте Формулы-1. На днях он продлил контракт с Red Bull, но, согласно ему, будет все меньше уделять внимания королеве автоспорта.

Эдриан Ньюи: "Мне не нравится, что современные правила Формулы-1 так сильно ограничены. Меня это выводит, поскольку не вижу, в чем смогу быть полезен. Правила стали очень строгими и ограниченными. Это основная причина, по которой я не хочу плотно сотрудничать с Формулой-1. Я буду в ближайшее время работать с командой, определяя ее вектор развития. Но затем собираюсь перейти на другие проекты, практически полностью отказавшись от Формулы-1. Останусь только в качестве консультанта команды, не более".

http://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=1406111205

0
Спасибо сказали: Tank1

692

Видео: Феттель и Риккардо представляют Red Bull Ring

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/95273.jpg

Спустя 11 лет в календарь чемпионата вернулся Гран При Австрии. В преддверии домашнего для Red Bull Racing этапа команда выпустила любопытное видео, в котором Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо рассказывают о трассе в Шпильберге.

Себастьян Феттель: Привет, я Себастьян Феттель...
Даниэль Риккардо: ...А я Даниэль Риккардо. Мы направляемся на Гран При Австрии.
Себастьян Феттель: Итак, мы отправляемся в центральную Европу, точнее – в Австрию, в федеральную землю Штирия, где находится трасса Red Bull Ring.
Даниэль Риккардо: Штирия – это одно из самых красивых мест в Австрии, расположенное в предгорьях Альп. Его называют «зеленым сердцем Австрии». Прежде чем мы отправимся на саму трассу, вот несколько красивых видов...
Себастьян Феттель: ...Ещё один холм – и мы на месте. Шпильбергская трасса Red Bull Ring. 71 круг по часовой стрелке, 120 минут, дистанция гонки – 307 километров.
Даниэль Риккардо: На трассе три сектора: это девять поворотов, в четырех из которых можно обгонять.
Себастьян Феттель: Больше всего здесь поражает перепад высот: между самой низкой и самой высокой точками – 60 метров.
Даниэль Риккардо: Средствами графики показано распределение скорости на трассе и уровень перегрузок в поворотах. Четыре быстрые прямые, на двух из них можно активировать DRS.
Себастьян Феттель (по радио): Кристиан, проверка связи!
Кристиан Хорнер (по радио): Связь работает нормально, давай проедем быстрый круг.
Себастьян Феттель (по радио): Хорошо. Поехали. Повеселимся!
Кристиан Хорнер (по радио): Вперед!
Даниэль Риккардо: Надо хорошо стартовать и сосредоточиться на первом повороте – это крутой правый в конце главной прямой.
Себастьян Феттель: Здесь важен хороший разгон, ведь мы выезжаем на самую длинную прямую.
Даниэль Риккардо: В самой быстрой точке трассы скорость достигает 300 км/ч и более.
Кристиан Хорнер (по радио): Перед вторым поворотом обрати внимание на баланс тормозов.
Себастьян Феттель (по радио): Хорошо. Понял.
Даниэль Риккардо: Второй поворот – самая высокая точка трассы. Это шпилька, в которой лучше всего обгонять. Здесь точка самого жесткого торможения, где скорость падает с 300 км/ч примерно до 50 км/ч.
Даниэль Риккардо (по радио): Мне кажется, на переднем правом колесе образовалась проплешина!
Кристиан Хорнер (по радио): Понял.
Себастьян Феттель: Я рано нажимаю педаль газа. Трасса немного идет под уклон в сторону третьего поворота.
Даниэль Риккардо: На спуске торможение с 300 км/ч и резкий правый поворот. Довольно сложный участок.
Себастьян Феттель: Этот бык весит тысячу тонн и считается настоящим произведением искусства! Мимо стальной статуи мы выезжаем на скоростной спуск. Это самый техничный отрезок. Трасса постоянно идет под уклон, и дистанции торможения очень короткие: буквально за 50 метров вы гасите скорость до 200 км/ч.
Даниэль Риккардо: Даже если вы уверенно удерживаете машину на внешнем радиусе, всё равно оказываетесь на внутреннем радиусе к шестому повороту.
Кристиан Хорнер (по радио): Мы получаем сообщения, что на трассе есть несколько капель дождя. Будьте осторожны, приближается дождь!
Даниэль Риккардо (по радио): Понял.
Себастьян Феттель: Восьмой поворот – самый быстрый на трассе. К тому же он с обратным профилем. Здесь очень высокая боковая перегрузка – ваша шея это почувствует.
Даниэль Риккардо: Еще одна короткая прямая, тоже под уклон. На мокрой трассе здесь легко потерять контроль над машиной.
Себастьян Феттель: Теперь мы оказываемся в последнем повороте.
Даниэль Риккардо: Быстрая смена шин. Дождевая резина гораздо лучше справляется с этими условиями.
Кристиан Хорнер (по радио): Отличная работа! Хороший круг в сложных условиях!
Себастьян Феттель (по радио): Спасибо! Не сомневаюсь, гонка будет интересной!
Даниэль Риккардо: Да. С нетерпением жду, когда погаснут огни стартового светофора!

http://www.f1news.ru/news/f1-95273.html

0

693

«В Монреале мы увидели новые вспышки в сражении Хэмилтона и Росберга». Гэри Андерсон – о Гран-при Канады

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/59/95/35/24/rue8fe4787965.jpg

О чем должны подумать в «Ред Булл», в чем заключался героизм Росберга в Монреале и как догнать «Мерседес» – эксперт Autosport Гэри Андерсон рассуждает о Гран-при Канады.

Команды «Формулы-1» тратят сотни тысяч или даже миллионы фунтов на улучшение прохождения круга на пару десятых, или даже сотых секунды. Если вы тратите такое количество денег, то вам нужны два гонщика, способные добиться успеха. Кто-то может возразить, что на итоговый результат всегда влияет фактор удачи или неудачи, однако семь гоночных уик-эндов отлично демонстрируют четкую картину сравнительных выступлений. Берем лучший круг каждого пилота по ходу гоночного уик-энда, переводим в процентное соотношение к общему лучшему времени, переводим в проценты и получаем расстановку сил в одиннадцати парах пилотов. Интересно, что хоть между двумя пилотами «Мерседеса» и идет упорная борьба, она не самая плотная в пелотоне.

Сравнительные показатели пилотов (по состоянию на Гран-при Канады)

«Уильямс»
Фелипе Масса
Валттери Боттас
+0,013%

«Мерседес»
Нико Росберг
Льюис Хэмилтон +0,054%

«Заубер»
Адриан Сутиль
Эстебан Гутьеррес +0,111%
«Макларен»

Дженсон Баттон
Кевин Магнуссен +0,231%

«Катерхэм»
Камуи Кобаяси
Маркус Эрикссон +0,237%

«Ред Булл»
Даниэль Риккардо
Себастьян Феттель +0,225%

«Форс-Индия»
Нико Хюлькенберг
Серхио Перес +0,274%

«Торо Россо»
Жан-Эрик Вернь
Даниил Квят +0,324%

«Феррари»
Фернандо Алонсо
Кими Райкконен
+0,368%

«Маруся»
Жюль Бьянки
Макс Чилтон +0,529

«Лотус»
Ромен Грожан
Пастор Мальдонадо
+0,856%

У «Уильямса» и «Мерседеса» есть то, что и нужно каждой команде: пилоты, которые ведут между собой острую и честную борьбу. В этих конюшнях знают, что если улучшат болид, то их пилоты смогу воспользоваться предоставленным преимуществом. Однако когда разрыв начинает превышать 0,3 процента, то становится ясно, что существенное вложение денег в развитие болида себя не окупит. Чтобы окупить вложения, пилот, уступающий напарнику, должен приносить команде большое количество денег. А если этому пилоту еще и платят зарплату, то это значит, что команде нужно серьезно обсудить ситуацию. И, может быть, даже принять какое-то решение. Пилотами, выпадающими за пределы показателя 0,3 процента, являются Квят, Райкконен, Чилтон и Мальдонадо. Так что у нас есть три команды, которым есть о чем подумать. В конце концов, на примере пары гонщиков «Мерседеса» в лице Росберга и Хэмилтона, чья борьба является второй по плотности в пелотоне, мы ясно видим, насколько важны спортсмены, способные выжимать максимум из имеющейся техники. Это также показывает, насколько яростная битва идет между Росбергом и Хэмилтоном – борьба, которая в Монреале продолжалась до схода Льюиса. Весьма вероятно, что сражение в личном зачете между пилотами «Мерседеса» будет продолжаться вплоть до финального Гран-при сезона, который пройдет в Абу-Даби. Так что будем надеяться, что этому классическому сражению не помешают новые сходы с дистанции, которые уже стоили Хэмилтому потери огромного количества очков. Опять же, в Монреале мы увидели новые вспышки в сражении между гонщиками, в частности в первом повороте. Росберг слабо стартовал и довольно неуклюже сражался с Хэмилтоном, что вынудило Льюиса выехать на траву на выходе из первого поворота, в результате чего британец уступил второе место Себастьяну Феттелю. Для обоих пилотов «Мерседеса» все могло кончиться весьма плачевно. Далеко не в первый раз между ними возникают рискованные моменты, и в будущем таких эпизодов будет еще больше. На данный момент Росбергу удалось выиграть две гонки и пять раз занять второе место, в то время как Хэмилтон победил в четырех гонках и еще дважды занимал второе место. Большая разница по очкам заключается в двух сходах Хэмилтона: в гонке-открытии сезона в Австралии, и теперь в Канаде. Смогут ли два этих схода стать определяющим фактором в классическом сражении спортсменов? Этап в Монреале показал, как быстро все может измениться. Когда Росберг и Хэмилтон столкнулись с трудностями в работе ERS, у обоих возникли проблемы. Мощность в 160 л.с, которую обеспечивает ERS, на такой трассе, как канадская, оценивается примерно в 1,5-2 секунды на круге, так что Росбергу потребовалось очень быстро адаптироваться к ситуации, чтобы финишировать на втором месте, пользуясь лишь мощностью, поступающей от самого турбированного двигателя V6 объемом 1,6 литра. Это именно то, что должны уметь делать топ-гонщики: показывать впечатляющее время прохождения круга, даже если они столкнулись с серьезными трудностями. В таких ситуациях все решает умение адаптироваться, а сделать это намного сложнее, чем может показаться со стороны. До начала сезона все говорили о том, что в случае отказа системы ERS лучшее, что можно сделать, это припарковать свой болид на обочине и убраться восвояси. Но в «Мерседесе» оказались неплохо готовы даже к такой неожиданной проблеме. Вы всегда хотите сделать все возможное, чтобы довезти вашу машину до финиша, и в воскресенье вся работа «Мерседеса» по подготовке к возникновению возможных проблем сыграла ключевую роль. Очень легко побеждать, когда все работает как надо, но когда все идет не так, у вас должны быть наготове режимы «по умолчанию», чтобы вернуться в борьбу. В данном случае Хэмилтону и «Мерседесу» это стоило потери 18 очков. Основная проблема заключалась в том, что дополнительных лошадиных сил лишились оба пилота «Мерседеса», а следовательно в обоих случаях ухудшились времена прохождения круга. Однако проблема этим не ограничивается, поскольку процесс получения энергии, которая поступает от задних колес во время торможений, имеет ключевое значение для работы всей тормозной системы. Чтобы сэкономить вес, в этом году команды сконструировали болиды таким образом, чтобы уменьшить вес тормозной системы. Трасса в Монреале является одной из самых тяжелых с точки зрения нагрузки на тормоза, поэтому здесь вам требуется максимально эффективная работа тормозной системы. Росберг смог приспособиться к тому факту, что из-за поломки ERS он лишился усиления тормозов, в то время как Хэмилтону не повезло, и он сошел с дистанции. Обычно в отсутствии проблем два «Мерседеса» исчезают на горизонте и разбираются один на один, но в этом случае из-за возникших неприятностей у немецкой конюшни пелотон очень быстро уплотнился. Позади разгорелась настоящая драка, и в итоге Даниэлю Риккардо удалось одержать в полной мере заслуженную победу. Дэн демонстрировал впечатляющие выступления по ходу всего сезона, так что эта победа, несмотря на неожиданность, была полностью заслуженной. Очень многие команды будут заниматься симуляциями процесса, оценивать изменения в скорости болидов «Мерседеса» и стараться понять, как именно немецкая команда использует эти дополнительные 160 л.с, поступающие от системы ERS. Они могут делать это, изучая времена прохождения отдельных секторов, а также показатели максимальной скорости, вгрызаясь в цифры и стараясь понять, как именно используются эти дополнительные лошадиные силы. Именно в этой области «Мерседес» наиболее преуспел...
Есть еще одна вещь, которая преобладает над остальными: «Формула-1» напоминает Ноев ковчег, в котором было «каждой твари по паре» – почти всегда пилоты из одной команды финишируют в гонках друг за другом. Почему? Ну, во многом из-за новой силовой установки, которая куда более важная составляющая в уравнении скорости, чем старые 2,4-литровые 8-цилиндровые двигатели. Для того, чтобы извлекать максимум пользы из показателей крутящего момента, поступающего из самых разных областей, вам требуется проделать огромное количество симуляционой работы. Тот, в чьем распоряжении окажутся наиболее эффективные инструменты для проведения подобного анализа, добьется успеха, однако проблема в том, что вся эта работа будет проделана в темной части боксов и на публику ее плоды не попадут. Именно поэтому анализ работы «Мерседеса» может оказаться столь полезным. И именно поэтому для любой команды жизненно важно наличие двух пилотов, способных извлекать максимум пользы из любого вашего открытия.

Источник – Autosport

0

694

Infiniti Red Bull Smiling. Как чемпионы решают проблему нехватки скорости

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/99/02/38/77/rue143c70dd60.jpg

Победа Даниэля Риккардо в Монреале – результат фантастического везения и кропотливой работы «Ред Булл» над болидом. Блог «Дни Турбины» разбирается в технических деталях.

Первая победа Dan‘а The Smile Man‘а – это улыбка госпожи Фортуны. Каламбур, не иначе... Сколько всего должно было сойти и сойтись?...
Силовые агрегаты «Рено» должны были выйти на пик формы – вышли (Реми Таффен не обманул)...
Сейфти-кар должен был появиться, чтобы топлива хватило до финиша (Таффен опасался, что 100 кг не хватит). – Хвала «Марусе» – появился....
Себастьяна Четырехкратного должны были прокатить со стратегией, чтобы он всякий раз на выезде из гаражного переулка видел перед собой зад одного из «Неуступчивых Индусов». – Прокатили. С ветерком. А рекомендация «не атаковать Риккардо, а поберечь шины финишного стинта на последние 10 кругов» – это просто «прокат года».
У соперников должны были случиться проблемы. Как-то: под капотом, на пит-лейне, на трассе (эпизод Перес-Масса – просто классика из агента 007:» Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать.»).
Всего и не перечислишь!!!...

«Быки-ст.», как и все прочие команды, привезли в Монреаль облегченный аэродинамический пакет. Недавняя прибавка 12 л.с. от Total, тесты на динамометрических стендах инжиниринговой компании AVL сыграли свою роль. Плюс двойная зона DRS  и вот уже ситуация со скоростью на прямых – выглядит не столь критично, как в Бахрейне. В Бахрейне том – из-за маломощных французских турбоэлектрокоптилок, для того, чтобы развить более-менее приличную максималку, милтонкинсовцам пришлось буквально наступить на горло своему главному кудеснику Эдриану Ньюи и снять доп. элементы с переднего антикрыла (верхнее фото):

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0610/2d/f4448fd3843430afd520dccb46e17a2d.jpg

Хитрить с фронтальной камерой:

https://pbs.twimg.com/media/BoJkVFCIIAAWGU4.jpg

А вместо заднего антикрыла использовать заднее анти-антикрыло, где торцевые отверстия расположены не в зоне высокого давления сверху, а в зоне пониженного – под основной плоскостью (справа):

https://pbs.twimg.com/media/BnHlwe5IIAEMDAE.jpg

Итак, в Канаду «быки» привезли новый нос с более плоским профилем и облегченной «бульбой» (верхнее фото).

https://pbs.twimg.com/media/BpZnIB3CcAA2a46.jpg

Пересмотренное бахрейнское переднее антикрыло.

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0610/93/1d8fc78277a4f66c97cc0e3ecf763693.jpg

Новое днище.

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0610/99/ec20f27745527123cb52dc9320aca899.jpg

И новое заднее антикрыло.

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0610/ca/4f4f77fa58c13a87b521aef4d339bbca.jpg

В прошлые годы рецепт победы от «Ред Булл» состоял из немного удачи и много прижимной силы. В этот раз вышло с точностью до наоборот – много удачи и немного прижимной силы!!!...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1newsul/626401.html

0

695

«Он не привык быть таксистом». Почему Хэмилтон – худший гонщик из лучших

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/15/60/79/93/rue3b562e644b.jpg

Блог «MP4» разбирает достоинства и недостатки Льюиса Хэмилтона, одного из главных героев «Формулы-1» последних лет.

В свете последних неудач Хэмилтона я решил разобраться в их причинах и отойти чуть дальше от банальной рулежки. Вообще, хочется немного рассказать простым языком, почему именно Льюис является одним из самых сильных пилотов современности и какие темные стороны мешают ему стать действительно лучшим.

Психология
Начну с того, что Льюис очень плохо переживает неудачи и быстро зазнается от побед. Хладнокровие как навык или черта у него отсутствует. Он всегда на эмоциях и всегда исключительно в них однообразен. Все это может быть замечательным в обычной жизни, но во многих гоночных аспектах – плохо. И очень плохо, что в год дебюта ему в напарники попался в чем-то схожий, но куда более матерый и хитрый Фернандо Алонсо, а не, скажем, какой-нибудь условный Кими Райкконен. Хэмилтон, конечно, тоже заматерел, но вышло это у него достаточно поздно и далеко не так как у Алонсо (точнее не до конца и не в ту сторону).

Пилотаж
В годы соперничества с Алонсо родился миф о том, что Льюис эксплуатирует настройки Фернандо и, грубо говоря, только за счет них «выезжает». Однако даже после ухода испанца из «Макларена» ненавистники Хэмилтона продолжали активно развивать этот миф и даже верить в него. На деле же Льюис – один из немногих пилотов, который совсем не требователен к настройкам. Он может достаточно хорошо ехать практически на любой технике, причем сходу. Если вы последите за пятничными тренировками (и лучше – с помощью хронометража), то убедитесь в этом. Особенно англичанин хорош на скользкой трассе без «держака», когда сцепление колес слабое. В первые годы в «Формуле-1» Хэмилтон любил заходить в повороты, дрифтуя. Подобный стиль хорошо помогает в переменных условиях. Когда же появляется накат, преимущество улетучивается. Собственно, первые тренировки Льюис очень редко проигрывает напарникам. Но дальше – хуже. Во второй практике нужно переключаться на более мягкую резину, которая дает больше сцепления с трассой. И тут-то агрессивный стиль прохождение поворотов не только не дает никакого преимущества, но действует наоборот – приводит к уничтожению резины. На Гран-при Канады в первой тренировке Хэмилтон был в другой лиге даже по отношению к напарнику. Во второй отставание от Нико Росберга уже не выглядело столь катастрофическим, а как венец всему – Льюис проиграл в самом главном, в третьем финальном сегменте квалификации. Все происходило планомерно и неимоверно предсказуемо. Другими словами, везде, где будет присутствовать «суперсофт» – ставьте на Росберга. Зато в гонке, когда Льюис получил в свое расположение «софт», у меня не возникло сомнений, что небольшой отрыв Росберга после пит-стопа будет съеден за считанные круги.

Спринтер среди стайеров
Другой серьезный минус Льюиса – неумение распределять силы по ходу гоночных отрезков. Он очень банален, однотипен или, грубо говоря, до мозга костей настоящий гонщик, который не привык быть тем, кого Луки ди Монтеземоло называет «таксистами». Особенно хорошо это было видно во время выступлений за «Макларен» с Дженсоном Баттоном. Дженсон никогда на первых кругах не гнал, но зато под конец отрезка добирался до хвоста Льюиса, да и держался куда дольше, если не сталкивался с проблемами с балансом. Абстрагируясь – Льюис спринтер, очень быстрый, которому подходила «Формула-1» с дозаправками. Где нужно было проходить каждый круг как квалификационный, на пределе. К сожалению, я еще не видел спринтеров, которые могли бы переквалифицироваться в стайеров. Хотя конечно, это еще более грубый пример, но тем не менее. Возвращаясь к плохому держаку, отмечу, что Льюис очень хорош под дождем. Ему не нужно вылавливать машину, нужно лишь вскользь проходить повороты. В начале карьеры некоторые его гонки были особенно хороши. Мне памятна Малайзия 2009 года, когда дождь «смыл» разницу в силе болидов, когда не получалось ехать по рельсам – пилотаж вышел на ведущую роль. Тогда на помойном ведре начала сезона битва с очень сильным «быком» Уэббера была удивительно как хороша. И то, что все три дождевых квалификации в этом году выиграл именно Льюис, не есть какое-то стечение обстоятельств.

Характер и адаптация
А еще Льюис – отличный боец. Он здорово умел бороться колесо в колесо. Его маневры при обгонах практически не читались. Но за последние годы «Формула-1» сильно изменилась. Все эти искусственные обгоны при помощи DRS и под влиянием деградации резины больше подходят расчетливым пилотам, таким, скажем, как Кими. Который прежде чем ринуться в атаку несколько кругов присматривается и пытается провести выверенный маневр, а не взять неожиданным агрессивным наскоком. В этом году для Льюиса в этом аспекте все стало еще печальнее. Атаковать каждый круг не получается. Нужно подзарядить батареи, из-за чего время прохождения кругов скачет в пределах нескольких десятых. К тому же постоянное сидение на хвосте всегда плохо сказывается как на резине, так и охлаждении в целом. Впрочем, Льюиса каждый раз пытались похоронить при смене регламента, а он, тем не менее, продолжает адаптироваться даже вопреки логике. Губит же его совсем не это, а нежелание работать больше, чем необходимо даже при его таланте. Жизнь пилота превратилась в сказку – сегодня он в Лондоне, а завтра в Нью-Йорке обедает с какой-нибудь звездой. Даже гонщика топ-уровня ничего не должно отвлекать от непосредственной работы. Льюис же плывет, когда что-то не ладится в его новой модной жизни. Упреки в адрес Росберга – это, скорее, оправдание своих пороков. И тут даже не стоит искать баланса между личной жизнью и карьерой и тем более полагаться на собственный талант. Нужно пахать и собственноручно «продувать модели в аэродинамической трубе», не брать примера с Кими, а вкалывать сутками напролет на симуляторе. Нужно даже материально из собственного кармана поощрять свою часть гаража, как это делал Алонсо. Ведь шанса получить еще раз такую ультимативную машину, как нынешняя, может больше и не быть. Но на деле, конечно, не все так плохо, как видится сейчас, после двух сходов. Гран-при Австрии окажется тяжелым, но дальше будет больше скоростных поворотов и более жесткая резина. А это еще один конек Льюиса. На пилотажных треках работает в первую очередь талант, где важно умение преодолеть тонкую грань риска, не скатившись в гравий. Тут на первый план выходят инстинкты, а не чтение и заучивание телеметрии с последующими попытками повторить ее. В общем, проиграй Льюис этот чемпионат и, пожалуй, для него будет пройдена точка невозврата. Баланс в «Мерседесе» качнется в сторону прилежного полиглота Росберга. И не поможет уже ничего. На памяти останется лишь валидольно-костыльный титул с последующим зачислением в стан Жака Вильнева или того хуже. Ведь никому не нужен только эпизодически яркий и быстрый гонщик, который может один раз выдать 110 процентов перфоманса, а затем провалить по глупости гонку на ровном месте.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mclaren/626491.html

0

696 Відредаговано ПАПА (2014-06-13 07:29:58)

Ferrari сосредотачивается на подготовке к сезону-2015

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/0b8/0b8d24297b94f1ecfdf84555f071ecbc.jpg?1402562896

Еще до Гран При Канады команда Ferrari обещала, что примет решение по дальнейшим планам, основываясь на выступлении в Монреале. Но прошедший этап не стал особенным для Скудерии, которая ничего не могла противопоставить Mercedes и Red Bull, поэтому президент Ferrari Лука ди Монтедземоло решил о необходимости делать ставку на подготовку к новому сезону.

«Я не думаю, что нам удастся сотворить чудо в ближайшей перспективе, но мы упорно работаем с расчетом на будущее, понимая, что сделанное нами в этом году оказалось недостаточным. Мы переживаем сложный момент, но нам следует меньше говорить и больше работать», - цитирует ди Монтедземолу Tuttosport.

Правда, во время визита во Флоренцию в среду, ди Монтедземоло опроверг мнение, будто команда перестанет дорабатывать F14 T.

«Мы должны еще серьезно прибавить в этом сезоне, соблюдая определенный план. Марко Маттиаччи готов к непростой задаче в следующем году, поскольку нам необходимо прибавить во многих компонентах. В частности, нам нужно добиться более эффективного взаимодействия при разработке двигателя и шасси на 2015 год», - рассказал президент Ferrari.

http://f-1.ru/news/109309/

0
Спасибо сказали: Tank1

697

Caterham снимается с чемпионата?

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/628/62866221e23c8c8bfc000dd6d2036dd2.jpg?1402642561

Издание Speed Week подхватило появившиеся в Twitter слухи о том, что проблемы с финансированием команды Caterham F1 могут привести к отсутствию коллектива на трассе уже в Австрии.

Последние несколько недель владелец команды Тони Фернандес не появлялся в паддоке, хотя успел опровергнуть слухи о том, что коллектив Ф1 уже выставлен на продажу, заверив, что он просто ищет новых инвесторов. В начале недели стало известно, что компания Caterham Group продала концерну Renault свою долю в совместном проекте по производству спорткаров Alpine. Издание Speed Week ожидает, что Фернандес прокомментируют в ближайшие дни ситуацию вокруг будущего команды Caterham F1. В докладе отмечается, что малазийская компания также намерена закрыть проект в Moto2, где ее представляет команды AirAsia Caterham. Стоит отметить, что на прошедшем уик-энде в Канаде в паддоке появились уже слухи, что руководство проекта Forza Rossa, которое намерено выставить свою команду в Ф1 в 2016 году, уже начало переговоры с Фернандес о покупке его команды.
http://f-1.ru/news/109318/

0

698 Відредаговано ПАПА (2014-06-13 16:01:10)

Сможет ли Даниэль Риккардо стать чемпионом?

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/81/29/78/02/rue3b2cab6333.jpg

Одержав первую в карьере победу, Даниэль Риккардо заставил говорить о себе как о новой звезде «Формулы-1». Sports.ru рассуждает о способности австралийца стать чемпионом мира.

Гонка в Канаде стала настоящим украшением чемпионата мира – с Гран-при Бахрейна мы не видели такой захватывающей борьбы за победу. В триумф гонщика на машине с мотором «Рено» или «Феррари» верилось с трудом, тем более в Монреале. Сколько же факторов сошлось воедино, что победителем канадской гонки стал пилот, стартовавший с шестого места? У «Мерседеса» и «Форс-Индии» возникли проблемы, напарнику не повезло со стратегией, а быстрые конкуренты из «Уильямса», оказавшись позади, не смогли прорваться вперед. Безусловно, в монреальском успехе Даниэля Риккардо важную роль сыграло везение, но выступления австралийца по ходу всего сезона и самого Гран-при Канады не оставили сомнений в заслуженности его победы. Однако способен ли Даниэль на нечто большее, чем периодические подиумы и редкие победы? Есть ли в нем чемпионский потенциал?

Правильный выбор «Ред Булл»
Год назад руководители «быков» теряли время в раздумьях. Решение о том, кто заменит Марка Уэббера на посту многострадального второго пилота «Ред Булл», оказалось не таким уж и простым. За Кими Райкконена говорили репутация, опыт и гарантия очков в Кубке конструкторов. Но требование финна предоставить ему равные шансы с примой команды не добавило энтузиазма Хорнеру и компании. Вдобавок, чемпион мира-2007 просил внушительную зарплату, и в «Ред Булл» рассудили, что трансфер 34-летнего пилота экономически неоправдан. За Жана-Эрика Верня, честно говоря, было маловато весомых аргументов. Гонщик из академии «Ред Булл» производил неплохое впечатление, но слабыми местами француза оставались квалификации и нестабильность в гонках. Позже сам пилот поблагодарил старшую команду за верный выбор: как оказалось, Вернь был психологически не готов к новой роли. А вот Даниэль Риккардо казался идеальным вариантом на должность «подносчика снарядов» Себастьяну Феттелю. Судите сами: не слишком опытный, но уже достаточно стабильный с точки зрения результатов пилот. Быстрый в квалификациях. Со смиренным характером и не спадающей с лица лучезарной улыбкой, которая привела бы в восторг не только спонсоров, но даже царевну Несмеяну. Большую зарплату не просит. И главное, приглашение 24-летнего австралийца доказывало, что «Ред Булл» не зря тратит деньги на молодежную программу. В кои-то веки среди нескончаемых альгерсуари, бурдэ и буэми нашелся свой Риккардо.Как показало время, выбор оказался верным. Дэн – не пилот-однодневка и явно не та палка, которая стреляет раз в год. Гонщик доказал стабильность в прошлом году, а в этом сезоне регулярно опережает более звездного напарника. Да и с точки зрения работы на перспективу австралиец выглядит предпочтительнее своих прошлых конкурентов. Райкконен на закате карьеры явно не дружит с новым регламентом, а Вернь пока не может добиться убедительного преимущества над новичком-напарником с практически нулевым накатом на тестах. Однозначно, сейчас Риккардо – гонщик, созданный для «Ред Булл». Что же будет дальше?

Так ли быстр Риккардо?
Зимой все предполагали, что задача Даниэля сведется к тому, чтобы просто не слишком сильно отставать по скорости от напарника, обладающего наибольшим числом поулов среди всех действующих пилотов. Однако в первых квалификациях сезона австралиец показал впечатляющую скорость – в семи субботних заездах сезона пять раз оказывался впереди Феттеля. Конечно, в двух квалификациях немцу помешали достойно выступить технические проблемы, но факт остается фактом – сегодня Даниэль быстрее. И в гонках тоже – он регулярно собирает подиумы, в то время как Феттель только недавно во второй раз в сезоне обливался шампанским. В чем преимущество Риккардо по отношению к Феттелю? В стиле пилотажа. Себастьян уже забыл времена низкой прижимной силы болидов и привык адаптировать стиль под концепцию выдувного диффузора. Если посмотреть на квалификационные круги немца начала сезона, можно увидеть, что пилот буквально борется с машиной, отлавливая ее в каждом повороте. В процессе Себастьян чересчур заезжает на поребрики, перебирает с крутящим моментом, что приводит к повышенному расходу резины. Феттель теряет время на торможениях и разгонах, но в скоростных поворотах смотрится не слабее, а зачастую и сильнее напарника. Риккардо же исповедует более плавный стиль пилотирования. Это было заметно еще в прошлом году, когда агрессивный Вернь частенько опережал австралийца в пятничных тренировках, а затем проигрывал напарнику в квалификации и гонке. Стиль пилотажа Даниэля раскрывается в полной мере тогда, когда на траектории появляется необходимый накат резины. Кроме того, ему оказалось проще, чем напарнику, адаптироваться под новый регламент – прошлые болиды Риккардо не отличались высокой прижимной силой. Конечно, относительно высокие результаты Даниэля объясняются тем, что Феттель пока не может извлечь максимум из RB10. Как только Себастьян справится с проблемами, мы увидим и истинную скорость Риккардо. Сможет ли австралиец конкурировать с немцем, когда тот наконец-то выйдет «на проектную мощность»? Конечно, пример Баттона показывает, что чемпионом можно стать и без особых природных рефлексов, но все же стоит признать, что тягаться с Хэмилтоном, Алонсо и Феттелем легче, если ты способен регулярно опережать их в квалификациях.

Чемпионский характер
Психология гонщика в споре за титул порой даже важнее, чем скорость. Взгляните на Баттона – человек не обладает умопомрачительной скоростью, но у него явно есть то, что принято называть «чемпионской жилкой». Когда Браун предоставил своим подопечным машину «выигрывай-не хочу», именно Дженсон повел команду вперед. Именно он выиграл первые шесть гонок «Брауна», что и предопределило судьбу титула. А затем отправился в «Макларен», где не без успеха смог бороться с Льюисом Хэмилтоном. В результате формульный мир принял Дженсона не как пилота-выскочку, получившего, грубо говоря, халявный титул, а как зрелого гонщика и неординарную личность. Пилоты, которые не способны поступать в соответствии со своими интересами, наступать на горло интересам команды и напарника, чемпионами не становятся. Реальность такова, что истинную, лидерскую сущность пяти чемпионов мира, гоняющих в современной «Ф-1», мы уже осознали. А Риккардо, Росбергу или, например, Хюлькенбергу еще предстоит подтвердить свои амбиции на деле. Как отреагирует Даниэль, когда Феттель начнет демонстрировать былую скорость? Сможет ли австралиец ослушаться командного приказа и обогнать звездного напарника, когда это потребуется? От ответов на эти вопросы во многом зависит то, станет ли когда-нибудь Риккардо чемпионом.

Фактор команды
Руководителям «Ред Булл» пока не очень интересно, кто из двух гонщиков команды впереди. Амбиции у коллектива не те. Но что будет, если команда вернется в борьбу за чемпионский титул? Последние четыре сезона Хорнер и компания нещадно критиковали Скудерию за явный фаворитизм в отношении Алонсо, однако сами охотно занимались подобными вещами. Что поделать, если в условиях напряженной схватки за титул подход командной тактики является более рациональным, хотя и менее зрелищным? Риккардо должен быть готов к тому, что авторитет чемпиона мира в команде в какой-то момент начнет проявляться заново и «Ред Булл» решит продолжить австралийскую династию верных оруженосцев Себастьяна Феттеля. Очень важно, как отреагирует на это Даниэль. Реакцию предшественника лучше не повторять – при всем уважении, Марк Уэббер больше занимался болтовней и имитацией бурной деятельности, а после 2010 года всерьез конкурировать с Феттелем не мог. Если Риккардо не применит к данной ситуации агрессивный и в чем-то эгоистичный подход, его ждет забвение и участь «второго Уэббера», а не слава и авторитет в коллективе.

Когда мы все узнаем?
Тогда же, когда узнает и сам Риккардо. Когда он будет бороться за чемпионский титул. Но точно не в этом сезоне. Не нужно обольщаться — до возникновения проблем с ERS Хэмилтон и Росберг без труда везли пелотону по 1,5 секунды с круга. Дружелюбная атмосфера в «Ред Булл» – явление временное. Это сейчас Даниэль растягивает улыбку до ушей, а Феттель старательно изображает спокойствие и хладнокровие. Но что будет, когда ставки поднимутся и настанет пора раскрыть все карты? Пример Хэмилтона и Росберга показывает – даже большие друзья и приятели могут выйти на тропу вражды. Как бы то ни было, ситуация в «Ред Булл» вскоре изменится. А вот как – уже другой вопрос. И, самое важное – как именно отреагирует на эти изменения Риккардо. Потому что именно от реакции австралийца зависит, сможет ли он в будущем претендовать на причисление к когорте великих, а не на банальную карьеру неплохого гонщика.

http://www.sports.ru/automoto/1021311285.html

0

699

Тони Фернандес: Caterham примет участие в Гран При Австрии

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/c57/c5782ea32bd041723d5544e848334b37.jpg?1402679152

Владелец Caterham Тони Фернандес опроверг слухи по поводу того, что команда может не выйти на старт ближайшего этапа в Австрии из-за финансовых проблем.

«Caterham примет участие в Гран При Австрии. В этом нет никаких сомнений», - написал Фернандес в Twitter.

http://f-1.ru/news/109327/

0

700

В Ferrari опровергают слухи об уходе из Формулы 1

http://i.f1news.ru/userfiles/ferrari/95319.jpg

В пятницу в американской прессе появились слухи о возможном уходе Ferrari из Формулы 1, которые почти сразу были опровергнуты на официальном сайте команды.

«Некоторые СМИ предположили, что Ferrari может уйти из Формулы 1, чтобы сконцентрироваться на выступлении в гонках на выносливость и «24 часах Ле-Мана». Это предположение базировалось на высказывании президента Луки ди Монтедземоло по поводу необходимости перемен в Формуле 1 и признании уникальности 24-часовой гонки. Мнение, что после 2020 года Ferrari может оставить Формулу 1 ради гонок на выносливость – это крайний вариант трактовки его слов. Кроме того, ничто не помешает нам участвовать в обоих чемпионатах, так что это было лишь чистое предположение», - сказано в заявлении пресс-службы.
http://www.f1news.ru/news/f1-95319.html

0