576

Re: Любителям аквариума

Don Kortes, в мене більше 27 не бувало. Алеж у вас шалений Схід. Пам'ятаю побачення з жінкою на останньому поверсі панельної хрущівки влітку)))

Риби в тебе ж теплолюбиві?

Dacia Logan MCV Laureate 7місць 2008р.
  0

577

yanus, можеш з пластику склеїти кришку і помалювати потім.
В мене в гаражі з дсп і двп big_smile

0

578

yanus, походи по базару, може шось і трапиться. В Епіцентр зайди-там шось було наче

0

579 Відредаговано Evgenий (2016-04-07 16:50:32)

yanus написав:

ума не приложу из какого материала потом лучше приготовить крышку

imho2 Если аквариум под заказ, то:
-Для начала нужно определиться с тем, что будет в акве. Если травник, то не выше 50-55 см.Если траву растить не будете, то высота не более чем "удобно доставать до дна руками".
- Далее определяемся с размерами и количеством ламп, которые хочется впихнуть в крышку. Исходя из этого определиться с материалом ну и окончательно с размерами аквариума.
У меня на одном из аквариумов была крышка из фольгированного стеклотекстолита (с покраской). На другом из водостойкой фанеры (вскрыта яхтным лаком). У знакомого из толстой оцинковки (шпаклеванная и крашенная)

yanus написав:

да жарко летом

В крышку вмонтировать вентилятор (от компа). можно и не один. Но тогда вода быстрее испаряется.
PS Рама крышки из алюминиевого уголка на заклепках (мелких саморезах) . Ну и боковины-верх из пластика тонкого.

Уже есть RENAULT Logan Ambiance 1.4 + ГУ + кондиционер   Бортовик
  0

580

yanus, на счет крышки - отличный вариант это вспененный ПВХ (тот, который идет для рекламных целей) - бывает разных толщин, лучше смотреть от 5мм. Себе делал из такого материала (толщина 5мм) на акву 112литров.  Вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28808) примеры, что можно сделать из такого материала, себе делал по информации, почерпнутой на сайте автора той темы, жаль, что уже она удалена.
Don Kortes, воду в аквариуме греет освещение и фильтры-помпы. Для снижения температуры воды есть аквахолодильники (дорогие приблуды), а есть самоделки - кулеры от компьютера, направленные на поверхность воды под углом (снижается температура за счет испарения). Так же можно снизить температуру бытовым кондером в комнате smile У меня летом температура воды в аквариуме колеблется в пределах 24-26 градусов, испарение воды в аквариуме порядка пары литров в сутки (доливаю осмос) - работают 2 кулера компьютерных (70мм).

Renault Logan 1.5dci ...и просто аватарка...
  0

581 Відредаговано rk03 (2016-04-07 19:38:21)

yanus написав:

короче джэнтмены, чувствую, еще годик и потянет меня уже на 100-150 литровую акву... я даже у же придумал как удлинить навесную тумбу под акву красиво,

150л на підвісну?

Blue MCV 1,6 Ambiance 2008  LPG 190Мм (15.08.2017)
  0

582

Замінив третину води. Позбирав шлангом осад на дні. Вода чистіша, риби ганяють активно)

0

583 Відредаговано Veterok (2016-04-07 23:09:52)

yanus, я покупал в конторе, которая изготавливает и торгует подобными рекламными материалами (Промдизайн http://www.promdesign.ua/material/rekla … romofoam). Можно спросить у рекламщиков - которые изготавливают наружную рекламу/лайтбоксы и ему подобные вещи. Клей (Космофен проливной) я брал у рекламщиков (дорогой, но нужный), ну и суперклей для быстрого схватывания - ближайший рынок.

0

584

yanus, міні риф?)
[merge_posts_bbcode]Added: 2016-04-08 09:02:20[/merge_posts_bbcode]

Блін, кицька знов поцупила корм для донних риб)
Заскочив на базар купити, заодно кілька гіляк перистолистика.

0

585 Відредаговано Evgenий (2016-04-08 10:07:46)

yanus, Сделайте h=500mm, a=400mm, b=???mm . Смотреться будет намного лучше  imho2 В вашем варианте сантиметров 5 высоты уйдет на грунт+крышка. Итого совсем низенький будет sad

И в центре аквариума перегородка?

0

586

yanus, краще грубше скло на стінки взяти, ніж ту перегородку ліпити. Он продають і по півтора метри акви і нічого.

0

587 Відредаговано Evgenий (2016-04-08 11:31:41)

yanus написав:

нее высота меня устраивает

Вырежте из газеты оба "лобовых" стекла и сравните "по месту":)  imho2 фото для такого дела можно перевесить smile

yanus написав:

а перегородка - просто для надежности

по верхней кромке - ребра жесткости, в центре соединить перемычкой. smile Как то так:
http://nanoaqua.su/pictures/akvarium-svoimi-rukami-rebra-i-styazhki_1.jpg

0

588

yanus, про рибок подумай і її торець спереду на лобовому буде не альо.

0

589

yanus написав:

ширина обусловлена уже готовой тумбой

Все равно столешницу менять придется под новый размер. Добавлять кусочками -чревато всякими чреватостями. Поверхность под стеклянным аквариумом должна быть максимально ровной и не прогибаться под нагрузкой.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2016-04-08 10:57:39[/merge_posts_bbcode]

yanus написав:

а стекло 5мм хватит?

Я бы 6 мм взял smile Калькулятор: https://reefcentral.ru/calculators/inde … LC_ID=7269

0

590 Відредаговано mennen (2016-04-08 12:04:34)

yanus, Если еще актуально про крышку

Dacia Logan 1.4 faza2  2008  ГБО
  0

591

А я би 7мм взяв)

0

592

yanus написав:

стекло 5мм хватит?

от 6мм с ребрами жесткости (вдоль длинных стенок). И да - ваш вариант "перемычки" будет препятствовать нормальной циркуляции воды и соответственно - фильтрации.

0

593

перемычка сверху ?   lol1

ругательство
  0

594

http://s019.radikal.ru/i608/1604/90/01cc0db039b2.png
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2016-04-09 01:44:36[/merge_posts_bbcode]

на верхней эпюре напор воды на стенку аквариума, слева это сверху, а справа - вблизи дна
мы видим, что поперечная сила максимальна ВНИЗУ, равно как и изгибающий момент

так что перемычка сверху не решает ровным счетом ничего, гораздо важнее добиться прочности по нижним и боковым ребрам аквариума
vissla

[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2016-04-09 01:47:12[/merge_posts_bbcode]

вот здесь можно примерно рассчитать итоговые нагрузки

sopromatguru.ru/raschet-balki.php?save= … 499ff5c59b

ругательство
  0

595 Відредаговано Evgenий (2016-04-09 12:48:44)

BOIL написав:

так что перемычка сверху не решает ровным счетом ничего

imho2 перемычка и ребра жнсткости не дадут боковым стенкам "раздуться" под даже небольшим, но постоянным напором воды smile

yanus написав:

а че вы так против моей перемычки, если я её красиво задекарирую?

Кроме всего прочего она будет обрастать водорослями и ее нужно будет чистить. Ну и рыбы лбы поразбивают wink

0

596

Evgenий написав:

imho2 перемычка и ребра жнсткости не дадут боковым стенкам "раздуться" под даже небольшим, но постоянным напором воды smile

Тут смайл ИМХО излишен  smile т.к. это физически верное мнение.

BOIL написав:

перемычка сверху ?   lol1

внизу уже есть перемычка - это дно, а верх как раз слабое звено (переднее стекло не закреплено и не усилено ничем по верхней кромке), особенно у длинных аквариумов, да еще склеенных из стекла неправильной толщины (более тонкого, чем необходимо). Поэтому именно сверху и не так, как предлагает yanus, потому как у него точечное усилие на передней стенке аквы, а не распределенное, как обычно делают (перемычка клеется к ребру жесткости).  wink

0

597

Сверху вода вообще не дает напора на стенку
В формуле давление воды зависит исключительно от глубины
[Давление] = [плотность] * [ускорение св.падения] * [глубина]

т.е. на поверхности P = 1000 * 9.81 * 0 = 0

мое мнение, что без ребра жесткости ,  возможно ,  и не обойтись т.к. давление действует по всему периметру, тонкое стекло может и выпучить ближе к середине длины горизонтального ребра, особенно длинного.

а стяжки не нужны вовсе

ругательство
  0

598

yanus написав:

длинная стенка аквы слабое звено и ребро нужно

да, а верхнюю стяжку выбросить
lol1

ругательство
  0

599

yanus написав:

нет. стяжка нужна.

в конце - то - концов, это будет твой аквариум...
vissla

если будет вдохновение я общий расчет бака сделаю, стеклянного...
а пока что добавлять нечего....
patsak

ругательство
  0

600 Відредаговано Veterok (2016-04-10 21:54:48)

yanus написав:

ну вот че я подумал: если реально взять стекло 7мм толщиной и будет крышка - крышка будет своего рода стяжка по периметру...

Расчет толщины стекла есть в нете (а они говорят, что если нет стяжек/ребер - то 8мм нужно), а можно спросить на профильных форумах у людей, которые клеят аквы, а вот крышка не будет каркасом - все таки для лучшей функциональности и удобства снятия-одевания, нужно, что бы крышка была чуть длиннее и шире. Была у меня крышка впритык - мучение одно одеть/снять - благо, что 40 литров всего было;)

0