rk03 написав:Георгич, а від чого таблиця, вірити можна? Завжди вважав що зазори теплові, тєсть при нагріві вибираються але виключають контакт. Тоді накой зазор, якщо при нагріві він й так з'явиться.Та навіть коли по таблиці, то між 20° і 35° лиш 1сотка різниці, яку щупом не зловлю.
В клапанном деле есть 2 противодействующих явления, отсюда у людей неправильное представление работы данного механизма.
Итак, рассказываю, сорри за кацапскую
Явление 1. Неработающий двигатель.
ТКР (тепловой коэф. расширения) алюминиевой бошки выше (на самом деле это металлопорошковая прессовка, но не суть), чем ТКР стального стержня клапана.
Отсюда имеем увеличение зазора - при нагревании движка (бошка надувается больше, чем удлиняется клапан). В результате имеем увеличение зазора от температуры, что и представлено в таблице.
Для разных моторов таблицы разнятся за счет разной высоты бошек/клапанов, что дает разницу абсолютных значений темп. удлинения. А также разные углы наклона клапанов для купольных и клинообразных камер сгорания (косинус угла, короче). Но физика для всех та же.
Отсюда напрашивается и вывод, что изначальный зазор не нужен, т.к. он при нагреве все-равно вырастет.
Явление 2. Работающий двигатель.
Вот тут все становится намного прозаичнее.
В работающем двигателе бошка в верхней, масляно-распредвальной полости, прогревается до температуры соизмеримой с температурой охлаждающей жидкости, но выше неё, конечно же, т.к. бошка охлаждается антифризом, отводя тепло работающих цилиндров, а не наоборот.
Нижняя часть бошки, непосредственно контактирует с продуктами сгорания, нагреваясь выше 600 град. И это тепло по металлу бошки уходит в антифриз и масло. Отсюда можно имперически принять среднюю температуру нагрева бошки 600 (цилиндры) 100 (масло/антифриз), итого на вскидку средне-бошечно-потолочная градусов 150 +/-.
А вот клапанам приходится жестче. Их тарелки греются до более высокой температуры (700-900), отдают тепло тарелки частично и кратковременно контактируя, метало-керамическим седлам (не важный теплопроводник). Основное же тепло тарелка клапана отводит через стержень. Для лучшей теплопроводности стержни выпускных клапанов делают полыми, и эти полости заполняют металлическим натрием. Такие выхлопные клапаны используются в заводском газированном логане 1.2.
Так вот, результирующая температура нагрева стержня клапана при работающем двигателе в любом случае значительно выше температура нагрева бошки. Тут средне-клапанно-потолочная температура далеко за 200.
За счет этого клапан удлиняется значительно больше, чем надувается бошка, даже с учетом разницы ТКР не в пользу клапана.
В результате, на работающем движке клапанный зазор выбирается в ноль.
Ну считай сам на выше приведенной ТАЗотаблице 70-20=50 град дают изменение 0,05 мм зазора.
Значит, если рекомендованный зазор 0,15 мм, то пр полной мощности средне-клапанная температура на 150 град выше, от средне-головочной. Что реально.
Ну а чтоб клапана не подвисли при максимальной мощности движка, нам завод изготовитель и советует правильные тепловые зазоры, измеряемые на холодном или прогретом, но неработающем движке.
И если тебе приходилось "щупать" ВАЗ, то наверняка обратил внимание, что зажав клапана даже на 1 сотку (0,14), движок работает уже не так.
Проще было с ВАЗ классикой (2101, 011, 03, 05, 06 движками) в том. что у них зазоры росли, за счет износа распредвал-коромысло. И на перед следующим ТО клапана уже тарахтели.
С современными движками дела обстоят хуже - сейчас используются высокоэффективные масла и конструкция клапанного механизма позволяет расположить стаканы клапанов в масляной ванне (у кого такая конструкция).
Ну а седла клапанов изнашиваются у всех моторов, поэтому в современных моторах клапана зажимает (седло износилось, а стакан/коромысло, распредвал как новые.
Вот и горят клапанные седла/тарелки)))
Как то так.
0
Спасибо сказали: rk03, Сіренький2