dli написав:Почему я должен нырять вправо и притормаживать... притормозит и подождет пока я не завершу объезд.
Я рассуждаю не так - не из позиции должен/не должен, а из позиции вежливости - хочешь ты пропустить гонстчега, или нет. Он может лететь и не 150.
Если хочешь пропустить, то не высунешься перед его носом и не будешь опережать со скоростью 90, обгоняемого, который идет 89, а либо подождешь пока череда этих гонщиков пронесется, либо заблаговременно поднажмешь и обойдешь свою череду обгоняемых.
Вот лично я так езжу. Мне никто не моргает в зад, когда я тянусь на отцовском логане. И я никому не моргаю, когда иду быстрее потока правого ряда, но все же не приятно, когда перед твоим носом высовывается "опережатель" и стоит - получает удовольствие от "своего драйва" и еще большее удовольствие от того, что заставил всех стоять за собой.
Почему то никто не моргает взад опережающей фуре, которые друг друга обгоняют с минимальной разниицей скоростей) - Да потому что все понимают, что интенсивнее разогнаться фура просто не может, да и не высовываются фуры перед носом, а заблаговременно моргают поворотником, мол пропустите.
В отличие от фуры, легковушке ничего не мешает поддать газку и опередить со скоростью 110 (+20 к празрешенной, и эти +20 обеспечат самое безопасное обгон/опережение). Но это если захотеть пропустить гонстчегов.
В общем, это вопрос морали - это мое личное мнение.
Случай из жизни:
иду по одесской трассе в правом ряду, в левом опережатели. Впереди пешеходный переход (знак зебра). По встречному направлении переходит дорогу велосипедист. Еще не дошел этот мужичок до разделительной полосы (со встречной стороны), как гонстчег бьет по тормозам, с намерением остановиться и пропустить пешехода. Формально он прав, выполнил правила "пешехода".
Оттормозился и я в правом ряду, мало ли, вдруг ломанется велосипедист.
НО, толпа задних гонстчегов даже не предполагала такой расклад и цепочкой въехали в "правильний" внедорожник. Виноваты конечно они, формально. Спросили у этого мужичка чего ты под колеса ломишься, а он - я шел до разделительной, чтоб подождать пока все пролетят, меня увидят и заблаговременно пропустят.
В обшем, пострадали машины и техника.
0