1,076

Re: Эксплуатация ГБО

в детстве у нас было выражение : "не всех больных война убила"...
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-07 15:00:20[/merge_posts_bbcode]

Георгич, Олег, гбошники как бы и ни при чём

mastervovik написав:

влазило мало газу, на первом ТО попосил установщиков немного подогнуть  поплавок

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Golf IV GT 2004 1.9TDI арендовано-повернуто
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103
  0

1,077

_AlexSander_, у меня есть знакомый, хороший ГБО-шник, зенитчик. НО у него фишка гнуть поплавок.
Грит - все таксисты просят либо подогнуть поплавок, либо привязать его.
У него и стенд есть - разрезанный баллон, и вставив мульт, видно как ходит поплавок.
Я говорю - на всех машинах, которые я буду тебе направлять ПОПЛАВОК НЕ ТРОГАЙ.
И что ты думаешь? - Все-равно гнет!!! А чтоб второй раз не приезжали на подгиб.
Я отправил машину обратно на разгиб. Опустил чуток...
Но следующую снова подогнул, хотя напоминание было.
Короче, у чувака обратный бздык.
Но во всем остальном аккуратен. Ни одна машина им сделана газом не воняет. Шланки паркер оригинал, а не китай. На каждом ТО обнюхивает газоанализатором.

Но в этом случае

mastervovik написав:

он мне сказал,  что заправки дуют максимум 16атм, а балон расчитан на 40

Не прав ГБО-шник.
Мульт строится на 30, при этом давлении баллонный бублик уже раздувается на 5 мм и сварные швы га грани разрыва. О каких 40-ка может идти речь???
И при чем тут давление при заправке, которое обычно 11? Ну хорошо, настроили колонку на 16 мульты выдавливать, но что это меняет? -При отсутствии паровой прослойки, при нагреве баллон раздует хоть с 8, хоть с 11, хоть с 16 бар. И раздует его и до 100 бар...
Вот за эту туфту нужно сменить ГБО-шника.

0

1,078

Мужики, техника безопасности это хорошо, но все эти видео уже 100 лет как обсосаны и выплюнуты. все таксисты поплавки вообще выбрасывают, да еще и качают сверх отсечки...
Но вопрос  то в другом: Мне 42 то и не надо, а 20% это уже с явной перестраховкой, я свой бытовой в кухню в 12 литровый всегда 11 дую, уже болье 10 лет и все нормально. Уверен что - 4-5 литров для тора с головой.
Вот сейчас влазит 38 литров, для меня это отличный вариант! Да что для меня, почитайте тему расхода газа на этом форуме, у 99% настроено 38-40л, а есть и по 45 в 42 заливают smile Но вот как узнать  там действительно 38 литров? Или теоретически в балоне газ может оставаться, при неправильно настроеной трубке та которая сосет)?
Читал каких то умных газовщиков, приводили какие-то техничекие доказательства. говорят что балон ни когда не влезет его полный обьем, т.к. в нем всегда есть остаточная воздушная подушка, которая не даст задуть полный бак и сработает осечка заправки по давлению, даже если не работает поплавок. По-этому и подумал, что может у меня так и есть 38л?
Теоретически если там даже трубка не достает до дна, то на ХХ газ все равно должен высосать паровой фазой или не? Я даже в настройках специально, нижний порог по давлению 0,5 сделал, и оставил выработать на ХХ, вот и интересно, может после таких манипуляций газ в балоне оставаться, и самое главное сколько?
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-07 18:06:41[/merge_posts_bbcode]

Георгич написав:

Не прав ГБО-шник.
Мульт строится на 30, при этом давлении баллонный бублик уже раздувается на 5 мм и сварные швы га грани разрыва. О каких 40-ка может идти речь???
И при чем тут давление при заправке, которое обычно 11?

Та я ж образно говорил, я точных цифр не помню что он мне говорил, он меня просто убеждал вообще не парится по этому поводу. мол таксистам отсекатель вообще убирает.

Logan (полный) 1.6(8кл), 2006 г.в. 170 000 + ГБО4 (GoFast, AT-00, Alaska, AEB)
  0

1,079

mastervovik написав:

вот как узнать  там действительно 38 литров? Или теоретически в балоне газ может оставаться, при неправильно настроеной трубке та которая сосет)?

Узнать до дна достает рубка и забирает весь газ, или висит в воздухе, очень просто.

mastervovik написав:

Читал каких то умных газовщиков, приводили какие-то техничекие доказательства. говорят что балон ни когда не влезет его полный обьем, т.к. в нем всегда есть остаточная воздушная подушка, которая не даст задуть полный бак и сработает осечка заправки по давлению, даже если не работает поплавок.

Это правда. Объясню на таком примере если в пустой баллон, в котором находится только воздух под атмосферным давлением, заливать жидкость, то воздух будет сжиматься, а давление при этом поднимется.
Так вот, 80% объема баллона жидкость заполнит при давлении 5 бар...
А при давлении 16 бар, баллон заполнится на 94%.
Это тебя устраивает?

Пропан-бутановые смеси характеризуются высоким коэффициентом объемного расширения при увеличении температуры на 10 °С давление в газовом баллоне повышается на 30-35 %.
А это значит, что заправив баллон вечером, днем в нем давление будет 21-30 бар.
И последнее сколько лет твоему баллону?

0

1,080

mastervovik, Где вы находите заправки, которые вам 12 литровый баллон на 11 заливают?  В Киеве если соглашаются, то только на половину емкости... А так - дело ваше, ваша жизнь, ваша семья...
Я например, что бы не рисковать поменял баллон когда ему 10 лет стукнуло, да и на счёт фразы "инструкции безопасности написаны кровью" знаком не по наслышке, увы я это ощутил в реальной жизни.

Dacia Logan MCV 1,6V8 2008 Base0 +ГБО + ЭСП + ЦКБЭС(Expression)_by_Лево +БК_by_Лево + ГУР + Airbag пассажира
Бортовой тут
  0
Спасибо сказали: сяся1

1,081

Лево написав:

Где вы находите заправки, которые вам 12 литровый баллон на 11 заливают?

Да я и не ищу, заправляюсь на любой по пути, шифруются и берут с верху 10 грн. Заливай хоть половину хоть 12 им без разницы.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 08:43:40[/merge_posts_bbcode]

Лево написав:

"инструкции безопасности написаны кровью" знаком не по наслышке, увы я это ощутил в реальной жизни.

Уговорили, буду 10 лить smile

[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 08:44:55[/merge_posts_bbcode]

Георгич написав:

И последнее сколько лет твоему баллону?

Баллон новый

[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 08:46:37[/merge_posts_bbcode]

Георгич написав:

А при давлении 16 бар, баллон заполнится на 94%.

Так  вроде ж говорили максимум 11-12 дуют? Сколько тогда будет?

[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 08:50:05[/merge_posts_bbcode]

Георгич написав:

Это тебя устраивает?

Меня устроит 90%, с инстинктом самосохранения у меня все нормально, но я не параноик, смотрю на все с технической точки зрения, т.к. сам инженер-строитель, и там нормы тоже кровью написаны, но с  10 кратным запасом wink

[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 08:52:09[/merge_posts_bbcode]

Георгич написав:

Узнать до дна достает рубка и забирает весь газ, или висит в воздухе, очень просто.

Вот здесь попрошу по-подробней, собственно это самый главный мой вопрос!

0

1,082

Ну и про техническую точку зрения:

Изменение объема жидкой фазы при нагревании.
Пропан-бутановая смесь обладает большим коэффициентом объемного расширения жидкой фазы, который для пропана составляет 0,003, а для бутана — 0,002 на 1°С повышения температуры газа. Для сравнения: коэффициент объемного расширения пропана в 15 раз, а бутана — в 10 раз, больше, чем у воды. Техническими нормативами и регламентами устанавливается, что cтепень заполнения резервуаров и баллонов зависит от марки газа и разности его температур во время заполнения и при последующем хранении. Для резервуаров, разность температур которых не превышает 40° С, степень заполнения принимается равной 85%, при большей разности температур степень заполнения должна снижаться. Баллоны заполняются по массе в соответствии с указаниями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Максимальная допустимая температура нагрева баллона не должна превышать 45°С, при этом упругость паров бутана достигает 0,385 МПа, а пропана — 1,4–1,5 МПа. Баллоны должны предохраняться от нагрева солнечными лучами или другими источниками тепла.

Т.е. даже если следовать всем нормам безопасности, я могу зимой в - 20 задуть спокойно 90% баллона и поехать домой поставить  в гараж где + 20, и все нормы безопасности будут соблюдены!
Но вы мне покажите того идиота который так делает? А если взять обычные условия эксплуатации, то разницу в 40 градусов ты не найдешь, ну если только специально, и это только зимой... Но в минус 20 я дома сижу и не куда не езжу, а еще выходить из машины заправлятся, та нах оно мне надо smile
А у нас в Днепре среднегодовая +5, даже если я в +5 заправлюсь и оставлю машину на сонце, то не доберусь до разници в 40гр. Ну если конечно только не оставлю специально багажник открытым, и сниму коврик с пдстилкой, и разверну жопой к солнцу. Но тут тоже надо будет постараться, высчитать что бы на балон с 11 до 3 ни чего тень не отбрасывало smile

0

1,083

mastervovik, вы себя убеждаете? В баллон можно задувать 80%. Не больше.

0

1,084

Георгич написав:

Пропан-бутановые смеси характеризуются высоким коэффициентом объемного расширения при увеличении температуры на 10 °С давление в газовом баллоне повышается на 30-35 %.

Пруф есть?
Если включим физику с математикой, то получится:
возьмем кэф 0,003 (это пропановый, для смеси он и то ниже будет) х умножаем на 40(градусов) = 0,12
Т.е. 12%! А техника безопасности естественно округлила до 15%, бюрократы округлили до 20%, это все естественно и на олигофренов расчитано, которые в мороз заправляются до отсечки а потом едут в гараж с сауной парится с девками smile
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-08 09:35:38[/merge_posts_bbcode]

lukis написав:

mastervovik, вы себя убеждаете? В баллон можно задувать 80%. Не больше.

Я не убеждаю а разбираюсь, ну натура такая во всем разбираться самому, и я больше доверяю физике с математикой, чем бюрократам которые  бумашки на отстебись пишут.
Естественно я не прошу вас мне доказывать, ни кто мне не чего не должен,  я хочу разобраться и мне помочь. Если есть такое желание, киньте в меня пруфом с расчетом буду благодарен и почитаю. Давайте в месте разберемся?

0

1,085

Георгич написав:

А по сути вопроса - тайну то откроешь? Как легко выяснить до дна или висит?

0

1,086

mastervovik, да разбирайтесь на здоровье, кто ж вам не даёт. Только не ставьте в один ряд бытовой газовый баллон и автомобильный. Не зря же указано

mastervovik написав:

Баллоны заполняются по массе в соответствии с указаниями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Максимальная допустимая температура нагрева баллона не должна превышать 45°С

Сам я заправку баллонов на г.б.складе не застал, но старые работники рассказывали, что при заправке баллона они использовали весы, т.е. заправляли по массе а не литражу и выбраковывали старые баллоны, что в наше время никто не делает. Ну и самое главное, как бытовой баллон 12л. в котором 11л. газа сбросит избыток давления, когда он нагреется, а если он не новый и до этого его олигофрены до отсечки всё время заправляли? Для бытового баллона, моё ИМХО, заправка 80 процентов объёма это максимум, с автомобильным баллоном можно рискнуть на большую цифру, но с исправным аварийным клапаном и не старше 10 лет.

MCV-1.6 Ambiance фаза2 2009, ГБО, газовая прошивка
  0

1,087 Відредаговано Георгич (2019-04-09 00:25:13)

mastervovik написав:

возьмем кэф 0,003 (это пропановый, для смеси он и то ниже будет) х умножаем на 40(градусов) = 0,12

Коэффициент объемного расширения жидкой фазы для пропана составляет 0,003, а для бутана 0,002.
Для соотношение пропан/бутан = 50/50, получаем 0,0025.
Но этим ты учтешь только гидравлическое повышение давления за счет увеличения объема жидкости. Это справедливо, если бы в баке была вода.
Но у нас иной случай - у нас в баллоне находится сжиженный газ, жидкая фаза которого образована давлением насыщенных паров этого газа. Давление насыщенного пара существенно зависит от температуры.

mastervovik написав:

Пруф есть?

Справочник химика проканает?
https://chem21.info/page/06004813424721 … 7244113068

0
Спасибо сказали: mastervovik1

1,088 Відредаговано mastervovik (2019-04-09 08:00:03)

Георгич написав:

Справочник химика проканает?
https://chem21.info/page/06004813424721 … 7244113068

Спасибо! Там конечно все размазано, общие фразы и не каких расчетов. Похоже на реферат студента химхлама smile И Данные противоречивые, тут пишут про повышение давления на 30% и сразу же про подушку -10%...
Я  на досуге займусь этим вопросом углубленно, если докопаюсь до сути, то поделюсь.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-09 08:01:16[/merge_posts_bbcode]

mastervovik написав:
Георгич написав:

А по сути вопроса - тайну то откроешь? Как легко выяснить до дна или висит?

0

1,089

mastervovik, Вас сильно смущает что  20% емкости баллона пустует? Вам тяжело поверить в то, что просчитали инженеры, научные сотрудники многих стран и производителей?
20% указано с запасом, что бы баллон гарантированно мог выдержать весь свой срок эксплуатации  - 10 лет. Точно так же, как и с любым устройством...  Производитель закладывает ресурс с обычной нагрузкой, если использовать с повышенной - устройство быстрее выходит из строя, как простой пример: эксплуатация одного и того же двигателя внутреннего сгорания на спортивном авто и обычном.
Если хотите - заполняйте хоть до полного, это право ваше - ваша безопасность.

Dacia Logan MCV 1,6V8 2008 Base0 +ГБО + ЭСП + ЦКБЭС(Expression)_by_Лево +БК_by_Лево + ГУР + Airbag пассажира
Бортовой тут
  0

1,090

Лево написав:

Если хотите - заполняйте хоть до полного, это право ваше - ваша безопасность.

Левоdumbom а пассажиры а рядом едущие авто , mastervovik,  неэ нэграйтэся з газом , чревато !

0

1,091

сяся, Тебе то нечего бояться  lol , он от нас далеко

Бортовой тут
  0

1,092

Лево, а шо кроме нас с Вами никого не жалко ? Эта ж бомба меж людей пыряет , впрочем он не один такой - вот шо напрягает .

0

1,093

Лево написав:

mastervovik, Вас сильно смущает что  20% емкости баллона пустует? Вам тяжело поверить в то, что просчитали инженеры, научные сотрудники многих стран и производителей?
20% указано с запасом, что бы баллон гарантированно мог выдержать весь свой срок эксплуатации  - 10 лет. Точно так же, как и с любым устройством...

Обясняю:
20% пишут производители баллонов, естественно они максимально хотят застраховаться от возможных неприятностей, и доказывать если что в суде что ты не осел.
15% требуют все остальные источники от самих заправщиков до различных контроллирующих бюрократов, по-чему так я понимаю.
По-чему я хочу наполнять на 90%:
Я живу в пригороде, до ближайшей заправки 10-15км,  когда я заправлюсь, то домой доезжаю минус  пару литров, т.е. зачем мне этот запас, если у меня естественный исходя из логистики?
2. Я работаю каждый день без выходных, путь с работы на работу 50 км круг, естественно облом часто заправлятся.
3. При дальних поездках, тоже хочется иметь больший запас.
И самое главное я хочу и могу это сам контролировать, зачем мне это ограничение механическое, если у меня есть ограничение в голове. Не заправляйся перед стоянкой, не заправляйся в мороз, а если заправляешься не заправляй полный бак. Что мешает заправить 35л в таком случае? Да ни чего, по-этому ида для меня, кретично 90 или 80, хочу процесом сам управлять wink

0

1,094

mastervovik, работаю электриком - очень много предохранителей , схем сигнализации, дублирующих пультов ,аварийных отключений - это всё дорого и сложно .И зачем их ставят ведь -

mastervovik написав:

зачем мне это ограничение механическое, если у меня есть ограничение в голове.

как ни прискорбно но большинство аварий - человеческий факто ,  не зря говорят - Т.Б. написана кровью .

mastervovik написав:

Я живу в пригороде, до ближайшей заправки 10-15км,  когда я заправлюсь, то домой доезжаю минус  пару литров, т.е. зачем мне этот запас, если у меня естественный исходя из логистики?
2. Я работаю каждый день без выходных, путь с работы на работу 50 км круг, естественно облом часто заправлятся.
3. При дальних поездках, тоже хочется иметь больший запас.

так поставьте второй баллон .

0
Спасибо сказали: Лево1

1,095

mastervovik,
1. вы 100% уверены в качестве швов в своём баллоне?
2. вы 100% уверены в качестве метала в своём баллоне?
3. вы уверены в оборудовании на заправке, что там правильное давление при заправке?
4. вы уверены в оборудовании на заправку, что там правильно считает литраж и случайно не переливает?
5. вы уверены в заправщике, что он проследит за заправкой?

сяся,  Увы мы тут ничего не решаем и походу ничего не докажем.

Бортовой тут
  0

1,096

Левоcoffee

0

1,097 Відредаговано Migen (2019-04-09 10:46:48)

Я вот одного понять не могу, неужели заправок пропановых так мало, что нужно рисковать жизнью своей и окружающих? dumbom

Установка, обслуживание и ремонт ГБО. Компьютерная диагностика (CLIP).
Регулировка клапанов с выездом к клиенту.
  0

1,098

Migen написав:

вот одного понять не могу, неужели заправок пропановых так мало, что нужно рисковать жизнью своей и окружающих?

mastervovik написав:

По-чему я хочу наполнять на 90%:

0

1,099

Migen написав:

нужно рисковать жизнью своей и окружающих?

добавлю, из-за 4 лишних литров газа, которых хватит максимум на 50 км пробега -- охренительная экономия получается, и самое главное -- сам управляешь процессом. И смешно и грустно.

MCV-1.6 Ambiance фаза2 2009, ГБО, газовая прошивка
  0

1,100 Відредаговано Migen (2019-04-09 10:52:02)

Думаете, что если газ есть можно на бензине не ездить? Тогда я скажу, что в таком случай придет к вашим форсункам пушистый зверек. И выльется эта экономия большими расходами.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2019-04-09 09:48:53[/merge_posts_bbcode]

Я езжу до окончания газа и еду на заправку на бензине. Бенз форсунки должны работать. Бензин дороже газа, но и расход его меньше. В итоге разница на поездку на заправку в деньгах получается не большой. А форсунки промыты.  tbsenile

Установка, обслуживание и ремонт ГБО. Компьютерная диагностика (CLIP).
Регулировка клапанов с выездом к клиенту.
  0