Опишу свои "страдания" при выборе зимней резины. Может для кого-нибудь будет полезным полученный мною опыт. Итак...
С размером я определился быстро. Т.к. диски будут стальные 14", то 185/70/R14 - альтернативы практически нет (с оговорками). Тип - нешипованные, однозначно, потому что в наших широтах снежная зима - достаточно большая редкость, в основном прийдётся ездить по асфальту, так-же, возможно затянется межсезонье.
В данном размере у нас по магазинам и рынкам были найдены и рассматривались следующие кандидаты на покупку:
1. Gislaved EuroFrost 2.
2. Nokian Hakkapeliitta 5.
3. Nokian W.
4. Toyo Observe Garit G30.
5. Fulda Kristall Montero.
Были ещё шины нескольких производителей, но я их отбросил исключительно интуитивно из-за своего субьективного отношения к ним просто после первого взгляда.
Первой отпала Toyo Observe Garit G30 - неплохая резина, понравилось, что ненаправленная (можно вертеть и переставлять как хочешь), но уж больно мягкой она мне показалась, ламели можно пальцами легко раздвинуть, согнуть. Наверное в мороз она хороша, но в сухую погоду и особенно при повышении температуры будет изнашиваться сильнее, чем другие.
Gislaved EuroFrost 2 и Nokian Hakkapeliitta 5 - отличные зимние шины, но судя по всему они предназначены именно для суровой зимы с глубоким снегом. Я отказался от них, т.к. опять-же очень жалко стирать их об асфальт в случае внезапного потепления, ведь у нас бывает так, что утром мороз, днём 15 градусов тепла и сухая дорога, а на вечер дождь со снегом и заморозок (а эти покрышки ведь и подороже остальных будут), да и судя по рисунку на большой скорости эти шины, по всей видимости, немного шумят.
Дальше выбор шёл между Nokian W и Fulda Kristall Montero. Сразу скажу, что победила Fulda. Nokian W я видел в работе - моя соседка уже третий год катается на таких, причём и зимой, и летом. Nokian - достаточно износоустойчивы и мягче, чем Fulda, но меня смутила неопределённость страны производителя, на шине написано: "Made in EU" - кто его знает в какой стране, может Польша, а может Румыния... К тому же очень мягкие, рыхлые ламели. Поднимется резко температура воздуха, а я в дороге - повышенного износа не избежать. А больше всего смутили неоднозначные отзывы пользователей об этой резине. Многие жалуются, что порой колесо невозможно отбалансировать.
Fulda - немецкие шины. Те, которые мне достались - произведены на заводе этого производителя во Франции (у Fulda 13 заводов по всей Европе) и на покрышке это указано. Изготовлены в середине июля (свежие). В интернете очень много положительных отзывов об этой резине, отрицательных - единицы, и то по поводу шумности. Вмеру мягкие покрышки, ламели достаточно жёсткие, чтобы не таять на разогретом солнцем асфальте. Очень сбалансированная резина, как раз то, что мне нужно. Завтра буду ставить на машину, а в конце зимы расскажу о своих впечатлениях.
Не судите строго - здесь мой субъективный подход к выбору зимней резины.
Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
0