1,401

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В проблемах USF1 виноват Андерссон       
       
Тяжелое положение команды USF1, участие которой в Чемпионате Мира 2010 года в настоящий момент под большим вопросом, является одной из самых обсуждаемых тем в околофорульном мире. Команда, объявившая о своем открытии ровно год назад, 24 февраля 2009 года, до сих пор не имеет ни спонсоров, ни машины, ни даже толковой организации. Причиной же бардака, царящего в на ее базе в Шарлотте, большинство справедливо считает руководителей команды, Петера Виндзора и Кена Андерссона.
Но появившееся сегодня на немецком интернет-ресурсе motorsport-total.com анонимное интервью, возлагает ответственность за происходящее на американца, тогда как Виндзору отводится роль то ли жертвы, то ли введенного в заблуждение идеалиста.
Строго говоря, интервью не анонимно – обозревателям motorsport-total.com, разумеется, известен сотрудник команды, его давший – но опасаясь мести со стороны руководства, он предпочел скрыть свое имя.
«USF1 разваливается потому что Кен прост не в состоянии управлять таким серьезным проектом. Когда нас нанимали на работу, нам сказали, что у команды есть гарантированный бюджет на три года. Кен говорил об этом главам подразделений, а они рассказали это нам. Не то, чтобы это было для нас определяющим, но все же. Хотя, проблема с финансированием – не самая главная. Уже пятнадцатого января у нас начались проблемы с выплатой зарплаты. Свои деньги я получил двадцатого. Именно тогда финансовые проблемы компании стали всем видны. Сейчас на базе работает около шестидесяти человек, но уже десятеро ушли. Все началось в декабре – мы ожидали активизации производства, но оно не произошло. Мы же все имеем большой опыт работы в различных гоночных сериях, и прекрасно представляем себе графики работ. Всеми нашими инженерными работами руководил Кен Андерссон, и это «узкое место» всего. Форма для изготовления монококка была готова еще в начале декабря, но потом почти месяц ушел на его производство. Разумеется Андерссон не несет персональной ответственности за это, но все решения принимал-то он. В этом конкретном случае, проблемы возникли из-за того, что КБ было недоукомплектовано сотрудниками. Департамент просил об увеличении количества людей, но Андерссон отклонил просьбу. Андерссон непосредственно руководил компанией – Виндзор лишь изредка появлялся на заводе. В октябре менеджер отвечающий за производство пытался было выразить обеспокоенность, но ему сказали, что все в порядке, и у Кена есть план. Но по иронии, на самом деле, почти ничего не планировалось и не документировалось – не было ни плана работ, ни дэдлайнов. Кен даже не письма по электронной почти иногда не отвечал. А Петер не мог найти спонсорские деньги пока машина не была построена. И вообще, он наивно верил Кену, его обещаниям, что все пройдет по графику. Он до сих пор верит ему. Я знаю, что его несколько раз вкратце информировали о ходе работ, но только в конце января ил начале февраля он понял, насколько велики проблемы. На встрече с сотрудниками он спросил, кто думает, что команда не поедет в Бахрейн – думаю, вопрос был риторическим – и он был чрезвычайно удивлен, когда абсолютно все подняли руки. Что касается Чада Харли (соорганизатора и босса YouTube – ред.), то он посетил базу команды 15 января. Прошел по ней, но Кен Андерссон везде следовал за ним как тень. К тому же, на месте не было глав департаментов, и некому было отвечать на вопросы Чада. Но затем Харли сделал «ход конем». Он приехал на базу еще раз, когда Андерссона не было на месте, и лично встретился с главами департаментов. Он понял, что все идет не так как надо, и порвал отношения с Андерссоном. Тогда он точно узнал, почему машину до сих пор не построена, и какие возникли проблемы».
Кен Андерссон, в свою очередь, разумеется, назвал все вышесказанное «неправдой», еще раз заявил, что команда привезет в Бахрейн две машины, а причиной задержки и вынужденного упрощения дизайна назвал войну FOTA и FIA, которая весной прошлого года как-то помешала команде.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24081

  0



1,402

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ikuzawa передает привет Виндзору и USF1       

Драма под названием USF1, разворачивающаяся в Шарлотте, пользуясь медицинской терминологией, называется агония. Со всеми характерными признаками в виде резкого учащения дыхательных движений, возрастания активности сердечных сокращений и даже кратковременного восстановления сознания, за которыми, впрочем, последует неминуемая клиническая смерть команды.
Удастся ее реанимировать или нет, вопрос второй, но все же сомнительно, что USF1 появится на стартовой решетке Чемпионата Мира – коллектив уже практически «слили» в глазах спонсоров и общественности, а на его место вовсю претендуют сербские «стервятники».
Ну, а главные «подозреваемые», год порулившие командой, похоже, уже начали процесс сваливания вины друг на друга. Первый удар, так или иначе, нанес Петер Виндзор, которого некий анонимный сотрудник практически обелил в глазах околоформульной общественности, представив жертвой коварства и безалаберности Кена Андерсона.
Виндзор – менеджер с тридцатилетним опытом – как оказалось, ждал добрых десять месяцев, до января этого года, чтобы лично разобраться в происходящем бардаке, и был очень удивлен, когда все сотрудники команды, как один, уверили его, что к Бахрейну машина готова не будет. Коммерческий директор команды не в курсе того, о чем знает каждый уборщик. Так может быть, стоило чаще появляться на базе? Или может быть, стоило меньше верить директору техническому, который в январе, не имея даже наполовину готовой машины, уверяет, что к марту все «будут в шоколаде»?
В прошлом веке, в 1993 году, Петер Виндзор, уже брался за организацию команды Ф1. Тогда его «совратил» японский пилот, один из патриархов автоспорта восходящего солнца, пилот Формулы 2, Тетсо Икудзава – очень уж он хотел завести свою команду в Ф1. Японец нашел некоторое количество «подъемных» денег, Виндзор нанял на них технического директора, Энрике Скалаброни, успевшего поработать в Williams и Ferrari, и работа закипела. Предполагалось, что команда дебютирует в 1994 году, и первые чертежи машины строились именно с учетом достаточно свободного Регламента того года. Ikuzawa HW-001 получилась достаточно «стройной» машиной, построенной вокруг двигателя Ford Cosworth ED V8, и Склаброни, даже пошел на некоторые оригинальные ходы, предложив достаточно толстый носовой обтекатель практически круглого поперечного сечения, длинные и узкие боковые понтоны, и своеобразный капот.
Однако, дальше изготовления модели (масштаба 40% от реального размера), и демонстрационного макета дело так и не пошло. Команда провела около 300 часов, продувая модель в аэродинамической трубе Имперского Колледжа Лондона, но по каким-то причинам постройка самой машины так и не была начата.
Поговаривали, что Виндзор просто не смог найти необходимое финансирование для проекта. То ли опять, как и в случае с USF1, спонсор не шел в команду, где не было готовой машины, то ли вообще этот проект не вызывал доверия. Но факт есть факт – Икудзава, как мог поддерживал команду имени себя на плаву, каждый год откладывая ее дебют до следующего сезона. Сначала старт проекта перенесли на 1995 год, затем на 1996 – к тому времени Регламент прилично поменялся и машину пришлось доработать так, что от оригинальной модели не осталось и следа – а затем было объявлено, что команда дебютирует в 1997 году. К счастью, Икудзава вовремя опомнился, и в январе 1996 года закрыл компанию Ikuzawa International Ltd, окончательно отказавшись от планов дебюта в Ф1.
Меры ответственности Винздора в провале проекта Ikuzawa не знает никто. Равно как и его реальной «вины» за уничтожение американской команды-мечты. Но как бы там ни было, Петер уже сейчас может рисовать вторую звездочку на своем фюзеляже – похороны USF1 не за горами.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24082

  0

1,403

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Лопес в шаге от перехода в Campos       
   
Хосе Мария Лопес находится в шаге от подписания контракта с командой Campos. Об этом в интервью радио Cadena 3 Cordoba заявил менеджер пилота, Фелип МакГоу, уверяющий, что контракт сует подписан в течении суток.
«Мы провели шестичасовую встречу с инвесторами USF1 и новыми владельцами Campos. Обсуждалась возможность слияния, но самое главное, что Хосе Мария уже включен в этот проект. Харли (босс YouTube – ред.) и Карабанте находятся в одинаковых ситуациях. Карабанте владеет 30% акций Campos, и ищет людей, которые помогли бы ему спасти команду. А Харли ищет возможность попасть в Ф1. Вчера мы впервые встретились все вместе лицом к лицу, чтобы поговорить и проанализировать информацию», - рассказал МакГоу.
При этом МакГоу отметил, что аргентинское правительство, и национальная автомобльная федерация с пониманием отнеслись к проблемам Лопеса, и согласились выделить необходимую сумму. А вот компания Top Race, недовольная негативными отзывами в прессе, уже отозвала свои два миллиона долларов.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24084

  0

1,404 Відредаговано ПАПА (2010-02-24 12:52:37)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Переговоры о слиянии Campos и USF1 идут полным ходом

Вчера инвесторы команды USF1, которых представлял советник Чада Харли, Пейрис Муллин, и новые владельцы Campos, в лице Хосе Рамона Карабанте, провели встречу, на которой обсуждалось слияние двух команд.
«Карабанте владеет 30% акций Campos, и ищет людей, которые помогли бы ему спасти команду. А Харли ищет возможность попасть в Ф1. Вчера мы впервые встретились все вместе лицом к лицу, чтобы поговорить и проанализировать информацию», - рассказал менеджер Хосе Марии Лопеса, Фелип МакГоу, присутствовавший на встрече.
«Сейчас есть два варианта развития событий: либо команды сольются вместе, либо, если USF1 не сможет найти общий язык с Campos, мы будем разрывать с ними контракт и самостоятельно вести переговоры с Карабанте», - уточнил МакГоу про перспективы Лопеса.
«Машина Dallara почти готова, и седьмого марта ее оправят в Бахрейн. А до того, команда хочет провести шейкдаун в Италии. А в Америке мы уже видим, куда все катится. Многие люди до сих пор пребывают под воздействием обещаний и иллюзий, они совершенно уверены, что 14 марта машины будут готовы к старту в Бахрейне. Но на самом деле команда опаздывает на несколько недель, машина еще не проходила краш-тесты, и ей приходится переделывать некоторые детали из-за ошибок в расчетах.
В такой ситуации команда оказалась «благодаря» Андерсону. Но главное, что Чад Харли не покидает команду – он поддерживает нас, защищает свою позицию, и это он пригласил нас к сотрудничеству».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24085

  0

1,405

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Ки заменит Вилли Рампфа в BMW Sauber

Расставание Force India с техническим директором Джеймсом Ки многим показалось неожиданным, но сегодня пресс-служба BMW Sauber назвала причину – Ки подписал контракт с командой и заменит Вилли Рампфа, который с 1 апреля уйдёт в отставку. Рампф уже несколько лет говорил о желании отдохнуть от напряженного ритма Формулы 1, но уход BMW заставил 56-летнего инженера вернуться к работе. Теперь команда подыскала замену – после 12-ти лет работы с Jordan/Midland/Spyker/Force India Ки возглавит технический отдел в Хинвиле…
Джеймс Ки:
«Впервые побывав на базе в Хинвиле, я понял, что она открывает передо мной новые возможности – современная аэродинамическая труба, суперкомпьютер, оборудование и профессионализм сотрудников команды стали убедительным аргументом. У Sauber большой потенциал, который команда должна реализовать в эпоху перемен в Формуле 1. Я благодарен сотрудникам своей прежней команды за многолетнюю работу и хочу поблагодарить Петера Заубера за этот шанс».
Петер Заубер: «Несмотря на молодой возраст, Джеймс имеет более, чем десятилетний опыт работы в Формуле 1, а машина, разработанная им в сезоне 2009 года стала настоящим сюрпризом для участников чемпионата. Джеймс пришел из частной команды, знает, как работать в условиях ограниченного бюджета, и получит у нас технические возможности самого высокого уровня. В апреле Вилли и Джеймс будут работать над передачей полномочий. Я знал, что Рампф собирается уходить и понимаю его решение. Вилли добился больших успехов в нашей команде. Я пригласил его ещё в 1994-м на должность гоночного инженера, в 1998-м он временно покинул команду, чтобы реализовать свои амбиции в Ралли Париж-Дакар на мотоцикле BMW – мы знаем, что этот опыт был успешным. В 1999-м он вернулся, заняв пост технического директора, а в 2001-м, когда на старт вышла первая разработанная им машина, мы завершили сезон на четвёртом месте в Кубке Конструкторов. У нас есть, за что благодарить Вилли».
Вилли Рампф: «Когда вы занимаете пост технического директора команды Формулы 1, то работа должна быть на первом месте в вашей жизни, всё остальное отходит на второй план. Я десять лет посвятил этой работе, но пришло время передать эстафету. Петер Заубер дал мне возможность войти в высшую лигу автоспорта и буду с удовольствием вспоминать время, проведённое с командой».
http://www.f1news.ru/news/f1-56025.html

  0

1,406

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Команды уточнили график работы на тестах

Перед началом финальной серии предсезонных тестов, которые завтра стартуют в Барселоне, команды уточнили график работы гонщиков. По сравнению с прошлой версией графика, появились данные по BMW Sauber, Lotus, Red Bull и Toro Rosso. График Virgin Racing будет уточнён по ходу тестов.
Тесты Lotus снова начнёт резервный пилот Файруз Фаузи, следующие два дня отработает Ярно Трулли, а Хейкки Ковалайнен сядет за руль только в воскресенье.
В Red Bull решили чередовать гонщиков – Себастьян Феттель начнёт и завершит программу, а в пятницу и субботу будет работать Марк Уэббер.
Программу BMW Sauber начнёт Педро де ла Роса, а два последних дня отработает Камуи Кобаяши.
Прогноз обещает теплую погоду и умеренную облачность, вероятность дождя в четверг и субботу – 20%, в пятницу и воскресенье – 10%.

Команда    25/02    26/02    27/02    28/02

Ferrari    Ф.Алонсо    Ф.Алонсо    Ф.Масса    Ф.Масса
Force India    В.Лиуцци    В.Лиуцци    А.Сутил    А.Сутил
Lotus    Ф.Фаузи    Я.Трулли    Я.Трулли    Х.Ковалайнен
McLaren    Д.Баттон    Л.Хэмилтон    Д.Баттон    Л.Хэмилтон
Mercedes    Н.Росберг    М.Шумахер    Н.Росберг    М.Шумахер
Red Bull    М.Уэббер    С.Феттель    С.Феттель    М.Уэббер
Renault    В.Петров    В.Петров    Р.Кубица    Р.Кубица
Sauber    П.де ла Роса    П.де ла Роса    К.Кобаяши    К.Кобаяши
Toro Rosso    Х.Альгерсуари    Х.Альгерсуари    С.Буэми    С.Буэми
Virgin    не объявлено    не объявлено    не объявлено    не объявлено
Williams    Н.Хюлкенберг    Н.Хюлкенберг    Р.Баррикелло    Р.Баррикелло

http://www.f1news.ru/news/f1-56027.html

  0

1,407

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FIA инспектировала базу US F1

До начала сезона чуть больше двух недель, но FIA ещё не опубликовала официальный список участников чемпионата и не определилась с решением о возможной отсрочке дебюта US F1, о которой просит руководство американской команды. Чтобы разобраться с ситуацией на месте, на базе US F1 в Шарлотте побывал технический делегат FIA Чарли Уайтинг.
Официально этот визит не подтверждён, но сразу несколько источников утверждают, что Уайтинг проверил степень готовности машин и по итогам этой инспекции должно быть принято решение об отзыве лицензии или разрешении на отсрочку.
FIA пока не комментирует происходящее, но подобная инспекция уже проводилась не раз, хотя прежде носила организационный характер – тогда проверяющим был президент Сената FIA Ник Кроу.
Финальный список участников чемпионата должен быть опубликован на этой неделе...
http://www.f1news.ru/news/f1-56030.html

  0

1,408

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Bridgestone подвели итоги тестов в Хересе

Технический менеджер Bridgestone Motorsport подвёл итоги восьмидневных тестов в Хересе, которые финишировали на прошлой неделе. Компания представила командам три состава шин для сухого асфальта – Soft, Medium и Hard, правда из-за погоды большим спросом пользовалась дождевая резина. На этой неделе, на тестах в Барселоне, команды получат все четыре состава, включая SuperSoft...
Вопрос: Насколько серьёзным фактором стала погода на тестах в Хересе?
Дзюн Мацузаки:
Думаю, мы застали самый дождливый период в истории испанской трассы, в четверг ночью было практически невозможно выехать с автодрома – по дорогам текли реки воды. К счастью, на следующий день погода улучшилась, в пятницу и субботу команды смогли поработать на сухом асфальте, что очень важно.
Вопрос: В чём сложность дождевых тестов?
Дзюн Мацузаки:
Состояние асфальта постоянно меняется, что затрудняет анализ полученной информации. Когда идёт дождь и трасса намокает, время на круге ухудшается, если она подсыхает – улучшается, и командам сложно оценить причину этого улучшения, понять, дело ли в регулировках, смене резины или изменении свойств асфальта. Это очень осложняет работу. Кроме того, нам пришлось привезти дополнительные комплекты дождевых и промежуточных шин, чтобы команды могли продолжать тесты в столь сложных условиях.
Вопрос: Насколько эффективными в Хересе оказались дождевые и промежуточные шины?
Дзюн Мацузаки:
Проблема в том, что команды использовали дождевые шины до того, как определились с оптимальными настройками для сухой трассы – когда такие настройки известны, их нетрудно скорректировать для дождевых условий. В результате резина, особенно промежуточная, серьёзно изнашивалась. Промежуточные шины предназначены для подсыхающей трассы, но если они используются, когда на асфальте уже есть сухие участки или настройки машины далеки от оптимальных, износ возрастает. Увеличение количества топлива в баках – ещё один фактор, кроме того в Хересе весьма абразивный асфальт. Мы надеемся, что резина будет более эффективна, когда команды определятся с настройками и будут работать на трассах с покрытием, имеющим другие характеристики.
Вопрос: Как вы оцениваете эффективность резины для сухого асфальта?
Дзюн Мацузаки:
Только в субботу мы смогли начать тестовый день на сухой трассе – информации пока недостаточно, чтобы делать выводы, но я должен сказать, что скорость прогрева всех трёх составов возросла по сравнению с прошлым годом. Сейчас рано оценивать разницу между составами, в Хересе сильно нагружаются задние шины, но мы довольны их работой на дистанции. Хотелось бы надеяться, что в Барселоне нас ждёт лучшая погода.
http://www.f1news.ru/interview/matsuzaki/56032.shtml

  0

1,409

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Тесты: Барселона, 25 февраля. Первый Гран При начался  app  app  app        
       
Сегодня в Барселоне начнется четырехдневная предсезонная тестовая сессия – последняя перед стартом Чемпионата Мира – которая, по общему мнению, продемонстрирует расстановку в пелетоне. Кое-кто даже называет эти тесты первым Гран При сезона – в конце-концов, многие команды привезли в Барселону те аэродинамические пакеты, которые поедут на первые этапы.
Именно здесь команды в последний раз смогут обкатать какие-то новинки, опробовать настройки и резину, и поработать над надежностью техники. В дальнейшем, все новые детали и модификации придется внедрять уже непосредственно на этапах Чемпионата, без предварительных тестов и примерок.
На этой неделе в Барселоне будут работать все команды, за исключением Campos и начавшей разлагаться USF1. Погода обещает быть достаточно теплой, и самое главное, сухой.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24099

  0

1,410

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Stefan GP поискал резину везде       
       
Команда Зорана Стефановича, неожиданно столкнувшаяся с невозможностью получить резину для своих первых тестов, пыталась найти другие способы решения проблемы. Сколь Bridgestone, сославшись на контрактные ограничения, отказался поставить несколько комплектов резины для Ф1 или GP2, сербская команда попыталась найти колеса на стороне. Однако по вопросам безопасности и от такого варианта пришлось отказаться.
«Мы могли использовать резину другого производителя, по своим характеристикам схожую с резиной Ф1. Но это противоречит регламенту Формулы 1, и у нас нет такой возможности, так как тесты могут закончиться аварией», - справедливо рассуждал Стефанович.
Теоретически, Stefan GP мог бы провести тесты на старой резине Bridgestone, которой полным-полно у владельцев «исторических» машин, но колеса с канавками в любом случае, не дали бы возможности провести адекватные тесты машины и получить релевантные оценки ее скорости.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24100

  0

1,411

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Зоран Стефанович: Всё должно быть решено к среде»

На этой неделе или в начале следующей опубликует итоговый список участников чемпионата мира, который решит главное уравнение межсезонья, назвав имя 13-й команды.
Варианта три – либо команд будет 12, либо US F1 получит отсрочку, либо на старт выйдет сербская Stefan GP. Впрочем, возможны компромиссы с участием спонсоров и акционеров этих команд.
Ждут решения FIA и в Stefan GP, в интервью агентству Reuters руководитель проекта Зоран Стефанович заявил: «Приближаются сроки отправки машин в Бахрейн, и мы ждём решения в самое ближайшее время. Если команда должна выйти на старт в Бахрейне, значит всё должно быть готово к следующей среде – мы надеемся на решение вопроса к этой дате».
http://www.f1news.ru/news/f1-56037.html

  0

1,412

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Зоран Стефанович надеется на FIA

Руководители сербского проекта Stefan GP не теряют надежды, что смогут добиться разрешения выйти на старт чемпионата мира, хотя до первой гонки остается меньше трех недель.
Зоран Стефанович надеется, что Stefan GP удастся получить место одной из команд, которые не успевают завершить подготовку к началу сезона – речь, прежде всего, о US F1. Есть и другой сценарий, хотя он маловероятен: в последний момент FIA может увеличить число участников чемпионата до 14-ти команд.
«Безусловно, мы ждем какого-то решения, поскольку времени осталось совсем мало, и приближается крайний срок отправки машин в Бахрейн, – цитирует Стефановича агентство Reuters. – Если мы туда собираемся, к следующей среде все должно быть упаковано: думаем, тогда мы сможем успеть вовремя. Технически возможно присоединиться к участникам чемпионата и позже, но мы собираемся сделать это в Бахрейне. Мы ничего не утверждаем наверняка, но продолжаем готовиться».
Сербская команда была вынуждена отказаться от четырехдневных тестов в Портимао, запланированных на эту неделю, поскольку шинная компания Bridgestone поставляет резину только командам, уже имеющим лицензию FIA. Однако Стефанович не теряет оптимизма, что и эта проблема разрешима: «Полагаем, по соображениям безопасности федерация должна будет позволить нам использовать сертифицированную резину. Мы верим в то, что все будет именно так». 
По словам Стефановича, коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун благосклонно относится к его проекту: «Я думаю, Берни всех поддерживает, и нас в том числе, потому что мы намерены добиться своего. Мы работаем, а не просто болтаем.
Если у нас все получится, то эффект от этого будет огромным, хотя многие в Сербии этого еще не осознают. Если наша страна будет участвовать в Формуле 1, это принесет пользу в любом случае. Кроме всего прочего, это отличная возможность получить доступ к высоким технологиям».   
Напомним, Stefan GP намерена использовать шасси, которое Toyota F1 готовила для чемпионата 2010-го года, но затем японский автоконцерн принял решение уйти из чемпионата мира. Кроме того, на начальном этапе сербская команда будет базироваться в кёльнском центре Toyota Motorsport.
Зоран Стефанович уже признал, что заключил контракт с бывшим гонщиком Williams Казуки Накаджимой, и продолжает переговоры с чемпионом мира 1997-го года Жаком Вильневом.
http://www.f1news.ru/news/f1-56045.html

  0

1,413

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Проблемы с электроникой на Ferrari F10

На тесты в Барселону команда Ferrari привезла третье шасси новой F10 – с индексом 283. Шасси 281 отработало программу в Валенсии, 282 – в Хересе, и там серьёзных проблем не возникло, но в Барселоне Фернандо Алонсо вынужден был остановиться уже на первой серии кругов – пресс-служба команды сообщает о проблемах с электроникой.
После вмешательства инженеров гонщик вернулся на трассу, но ремонт был достаточно длительным – до обеденного перерыва Фернандо успел проехать лишь десять кругов.
Тесты продолжаются...
http://www.f1news.ru/news/f1-56044.html

  0

1,414

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Сезон 2010: Февраль. Тесты. Барселона

25 февраля
Солнечно. Сухо. Воздух +10…20°C, трасса +12…23°C

За две недели до начала нового сезона участники чемпионата встретились на финальных четырехдневных тестах в Барселоне. По сравнению с прошлой неделей состав не изменился – приехали те же одиннадцать команд, которым за оставшиеся дни нужно решить все возникшие проблемы. Ещё две новых команды, имеющих лицензии FIA – Campos Meta и US F1 на тесты не приехали, пока под вопросом и их участие в первой гонке.
Многие привезли в Барселону гоночные спецификации новых машин, хотя их окончательные версии мы увидим только в Бахрейне. Погода способствовала плодотворной работе – день обошелся без дождя и многие гонщики смогли проехать большую дистанцию.
Сессия несколько раз прерывалась красными флагами. В первой половине дня – из-за проблем с гидравликой на Lotus T127 Файруза Фаузи и отказа электроники на Ferrari F10 Фернандо Алонсо. Незадолго до часового обеденного перерыва Лукас ди Грасси разбил Virgin Racing VR-01 в девятом повороте, а после обеда возникли проблемы на Red Bull Racing Марка Уэббера, Mercedes Нико Росберга и McLaren Дженсона Баттона.
Уэббер возглавил неофициальный протокол, проехав круг за 1:21.487 в одной из коротких серий с небольшим количеством топлива в первой половине дня. Это время так и осталось лучшим. Днём австралиец работал на более длинных сериях и проехал большую дистанцию, но на RB6 снова возникли проблемы – новую машину Red Bull Racing приходится эвакуировать с трассы почти в каждый день тестов.
Вторую строчку занял дебютант Формулы 1 Нико Хюлкенберг – немец отрабатывал квалификацию и тоже выезжал с небольшим количеством топлива.
Финишировавший третьим Нико Росберг сосредоточился на имитации гонки, проехав серию из 24-х кругов перед пит-стопом для смены шин, но вскоре после возвращения на трассу его машина остановилась в десятом повороте.
Комментарии команд ожидаются…

Пилот    Команда        Время    Разница    Круги

1. М.Уэббер    Red Bull        1'21"487    -    109
2. Н.Хюлкенберг    Williams        1'22"407    +0.920    81
3. Н.Росберг    Mercedes GP        1'22"514    +1.027    107
4. П.де ла Роса    BMW Sauber        1'23"144    +1.657    73
5. Д.Баттон    McLaren        1'23"452    +1.965    100
6. В.Лиуцци    Force India        1'24"064    +2.577    64
7. Ф.Алонсо    Ferrari        1'24"170    +2.683    74
8. В.Петров    Renault        1'24"173    +2.686    73
9. Х.Альгерсуари    Toro Rosso        1'24"869    +3.382    111
10. Л.ди Грасси    Virgin        1'27"057    +5.570    31
11. Ф.Фаузи    Lotus        1'28"002    +6.515    76

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … 6050.shtml

  0

1,415

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Stefan GP продолжает психологическую атаку

Сербская команда Stefan GP продолжает психологическую атаку на общественность и FIA. Несколько недель назад Stefan GP отправила контейнер с оборудованием в Бахрейн, теперь пресс-служба сообщает, что они доставлены, приложив чек транспортной компании, и надеется получить разрешение на участие в чемпионате...
Заявление команды: «StefanGP хотела бы сообщить общественности, что контейнеры, которые мы послали в начале февраля, прибыли в Бахрейн. К этому сообщению приложен официальный чек от DHL, подтверждающий прибытие груза. На следующей неделе мы представим нашу машину Формулы 1, как окончательное свидетельство серьёзности планов по участию в чемпионате. Если мы не получим разрешение выйти на старт, и некоторые новые команды тоже не смогут стартовать в Бахрейне, то кому-то придётся объяснить происходящее. Мечтателям из США тоже нужно объяснить свои действия, преднамеренно ослабляющие Формулу 1. Они говорили об идеальном мире, в котором американская команда добьётся успеха, но успех становится следствием очень серьёзной работы».
http://www.f1news.ru/news/f1-56095.html

  0

1,416

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Комменты ко второму дню тестовой сессии в Валенсии...

26 февраля
Солнечно. Сухо. Воздух +12…20°C, трасса +13…28°C

После дождей в Хересе, которые едва не сорвали двухнедельную тестовую программу, хорошая погода в Барселоне способствует продуктивной работе команд. Сегодня на автодроме Каталунья-Монтмело вновь было сухо и солнечно, воздух прогрелся до +20С – в Испании уже весна!
По сравнению со вчерашним днём произошли некоторые перемены в составах – Льюис Хэмилтон сменил Дженсона Баттона, Роберт Кубица – Виталия Петрова, Ярно Трулли – Файруза Фаузи, Михаэль Шумахер – Нико Росберга, а Себастьян Феттель – Марка Уэббера. Изменились и составы резины, вчера гонщики работали с шинами Soft, а сегодня компания Bridgestone предоставила командам Medium и SuperSoft, причём самый мягкий состав многие опробовали впервые – он не использовался на тестах в Хересе.
Состояние асфальта улучшилось, он очистился от пыли и покрылся слоем отработанной резины, что сказалось на результатах. Команды продолжили программу проверки надёжности машин, тестирования новых аэродинамических решений и поиска настроек для непростой связки квалификации с минимальным количеством топлива и старта с полными баками.
Многие гонщики сегодня завершили свою предсезонную тестовую программу, и завтра за руль сядут их напарники, но в некоторых командах решили работать с пилотами через день, чтобы каждый из них смог воспользоваться результатами работы другого.
После обеда сессия прерывалась красными флагами. Дважды возникали проблемы с гидравликой у Lotus – команда вторую неделю пытается найти решение, но пока Ярно Трулли приходится прерывать работу для ремонта машины. Останавливалась на трассе Red Bull Себастьяна Феттеля и Ferrari Фернандо Алонсо.
Дебютант Формулы 1 Нико Хюлкенберг завершил зимнюю тестовую программу с лучшим временем дня. В Williams опробовали несколько аэродинамических новинок, продолжили программу работы с настройками и имитировали стандартные процедуры уик-энда. Несмотря на неоднократную остановку сессии красными флагами, немец проехал 99 кругов. Завтра и в воскресенье за руль сядет Рубенс Баррикелло...
Нико Хюлкенберг: «Хороший день. Приятно возглавить протокол, хотя хочу сказать, что это ничего не значит, ведь мы ещё не в Бахрейне! В целом, это позитивно для команды, мы знаем, что новая машина может ехать быстро. Мы работали с настройками и нашли несколько интересных вариантов, так что я чувствую, что готов к Бахрейну».
Фернандо Алонсо занял вторую строчку, проехав максимальную дистанцию дня – 134 круга. Испанец сосредоточился на оценке новых элементов аэродинамики и поиске настроек, а во второй половине дня провёл имитацию гонки. Завтра за руль сядет Фелипе Масса.
Педро де ла Роса завершил зимнюю программу имитацией субботних свободных заездов, квалификации и гонки. Испанец показал третье время, никаких проблем с С29 не возникло. Завтра и послезавтра за руль сядет Камуи Кобаяши...
Педро де ла Роса: «Хороший день. Машина надёжна и быстра на дистанции, особенно во время имитации гонки. Мы сделали всё возможное для полноценной подготовки к первому Гран При. Прошло достаточно времени с тех пор, когда я в прошлый раз проезжал столь большую дистанцию, но проблем нет – я хорошо себя чувствую и с уверенностью жду начала сезона».
Новая машина Red Bull Racing весьма быстра, но практически каждый день тестов сессию приходится останавливать красными флагами для её эвакуации. Не стал исключением и второй день тестов в Барселоне – команда сообщает о незначительных проблемах, в остальном запланированная программа выполнена полностью. Себастьян Феттель провёл имитацию гоночного уик-энда, проехав 125 кругов, и показал пятое время...
Себастьян Феттель: «Всё прошло хорошо, не возникло никаких серьёзных проблем. Днём пришлось остановить машину из-за незначительных подозрений в неисправности, но это нормально. На тестах вы не хотите рисковать повреждением машины, поэтому лучше просто выключить двигатель и остановиться, если возникают сомнения. Тестам в Хересе помешал дождь, так что в оставшиеся два дня нам нужно многое сделать для понимания работы шин и поиска оптимальных настроек".
Хайме Альгерсуари завершил зимнюю тестовую программу имитацией гонки. Пресс-служба Toro Rosso сообщает, что слушая переговоры между гонщиком и командой на тестах, можно было подумать, что проходит Гран При. Испанец проехал дистанцию гонки с одним пит-стопом, правда, пришлось ещё раз заехать в боксы, когда сессию остановили красными флагами.
На базе механики ежедневно тренировали пит-стопы, процедура отрабатывалась на тестовых сессиях в Валенсии и Хересе, но сегодня Toro Rosso впервые опробовала новое оборудование, разработанное для проведения пит-стопов без дозаправок. Никаких проблем не возникло, STR5 оказалась надёжна, и команда завершила сессию до её фактического окончания, когда была выполнена вся запланированная программа.
Хайме Альгерсуари: «Полезный день, вселяющий уверенность – мы провели полное моделирование гонки и хорошо готовы к началу сезона. Пока рано судить о расстановке сил, но учитывая большую дистанцию, пройденную за четыре серии тестов, сейчас я гораздо лучше готов к борьбе, чем в прошлом году, когда машину пришлось осваивать по ходу чемпионата».
Сменив Нико Росберга во второй день тестов, Михаэль Шумахер продолжил программу, сосредоточившись на поиске оптимальных настроек на длинных сериях кругов и отработке стандартных гоночных процедур. Немец проехал 85 кругов, заняв седьмую строчку неофициального протокола. Завтра за руль вновь сядет Росберг, а в воскресенье Михаэль завершит тесты.
Михаэль Шумахер: «В целом, вполне позитивный день, правда, утром работа постоянно прерывалась для коррекции настроек, а после полудня сессия останавливалась красными флагами. Мы напряженно работаем с машиной, и хотя не всё идёт так гладко, как хотелось бы, мы обязательно добьёмся большего, и на этих тестах, и в Бахрейне. В команде хорошая атмосфера, мы отлично сработались».
Во второй день тестов в Барселоне Льюис Хэмилтон сменил Дженсона Баттона за рулём McLaren MP4-25. Британец проехал 93 круга и показал лишь восьмое время, а вечером с осторожным оптимизмом комментировал ситуацию для журналистов…
Льюис Хэмилтон: «Сейчас мы в лучшей форме, чем год назад. В прошлом году на тестах в Барселоне было очевидно, что машина серьёзно уступает соперникам в скорости, управляемости и прижимной силе. Сегодня ситуация вселяет оптимизм, хотя ещё многое предстоит сделать. Сложно судить о расстановке сил, мы не знаем, что делают соперники, сколько топлива у них в баках. Многие машины кажутся быстрыми – Red Bull, Sauber, Mercedes, Toro Rosso, некоторые команды очень быстры, но мы полностью сосредоточены на своей программе. Работа предстоит серьёзная, пока нет ощущения, что наша машина быстрее остальных, но мы пытаемся добиться от неё максимума.
Роберт Кубица сменил Виталия Петрова и показал девятое время. Утренняя программа Renault включала несколько коротких серий кругов для работы с настройками, а днём возникли проблемы с подвеской. Завтра за руль R30 сядет Петров, а в воскресенье Кубица завершит тестовую программу...
Роберт Кубица: «Жаль потерять время из-за проблем с подвеской, но я уверен – команда найдёт решение, и мы отработаем программу, запланированную на эту неделю. В субботу и воскресенье мы опробуем несколько новинок, которые должны позитивно повлиять на скорость машины».
Ярно Трулли проехал 70 кругов за рулём Lotus T127, показав десятое время. Завтра итальянец продолжит тесты, а в воскресенье его сменит Хейкки Ковалайнен...
Майк Гаскойн, технический директор: «Очень полезный день, мы нашли и устранили некоторые проблемы с настройками, определились с направлением, в котором нужно двигаться дальше. У нас вновь возникли некоторые проблемы с гидравликой, из-за которых пришлось остановить машину на трассе, но ничего серьёзного – в целом всё прошло хорошо, и завтра мы планируем продолжить программу».
Тимо Глок замкнул итоговый протокол дня, проехав наименьшую дистанцию – 52 круга. Утром немцу пришлось ждать, пока команда восстановит машину после вчерашней аварии Лукаса ди Грасси.

Пилот    Команда        Время    Разница    Круги
1.   Н.Хюлкенберг    Williams        1'20"614    -    99
2.   Ф.Алонсо    Ferrari        1'20"637    +0.023    134
3.   П.де ла Роса    BMW        1'20"973    +0.359    114
4.   В.Лиуцци    Force India        1'21"056    +0.442    90
5.   С.Феттель    Red Bull        1'21"258    +0.644    125
6.   Х.Альгерсуари    Toro Rosso        1'21"571    +0.957    104
7.   М.Шумахер    Mercedes GP        1'21"689    +1.075    85
8.   Л.Хэмилтон    McLaren        1'22"152    +1.538    93
9.   Р.Кубица    Renault        1'24"912    +4.298    53
10. Я.Трулли    Lotus        1'25"524    +4.910    70
11. Т.Глок    Virgin        1'25"942    +5.328    52

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … 6050.shtml

  0

1,417

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Если честно, то совсем не интересно что-то читать и слушать об этих StefanGP, USF и т.д. Какая-то фигня, а не команды. Нафига понабирали этих голодранцев в Формулу? Будут разваливаться на трассе и мешать топ-командам. Если так дела будут идти, то наверное большинство гонок начала сезона пройдёт за автомобилем безопасности.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,418

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Сезон 2010: Февраль. Тесты. Барселона

27 февраля
Облачно. Временами дождь. Воздух +8…15°C, трасса +10…16°C

После двух солнечных дней погода в Барселоне испортилась, чуть больше часа гонщики смогли поработать на сухом асфальте, потом начался дождь, который то усиливался, то ослабевал, осложнив работу команд.
Утром сессия была остановлена красными флагами из-за поломки McLaren Дженсона Баттона, потом Рубенс Баррикелло вылетел на гравий в пятом повороте, после обеда возникли проблемы у Росберга и Буэми, а в самом конце сессии снова пришлось эвакуировать Williams Баррикелло.
Завтра предсезонные тесты завершатся, так что участникам чемпионата пришлось выполнять запланированную программу на влажной трассе – почти все сегодня провели имитацию квалификации и гонки, проехав короткую серию кругов с большим количеством топлива.
Нико Росберг успел проехать её до начала дождя и возглавил протокол. Когда выяснилось, что улучшения погоды в ближайшие часы не будет, в Mercedes GP переключились на работу с более продолжительными сериями и в итоге Росберг одолел наибольшую дистанцию дня – 128 кругов.
В последний час трасса подсохла, но длинные серии пришлось прервать из-за проблем с Toro Rosso. Гонщики вернулись в боксы, а после рестарта многие проехали короткую серию кругов, лучшие из которых изменили итоговую расстановку сил в итоговом протоколе, но результат Росберга улучшить не удалось.
Комментарии команд ожидаются…

Пилот    Команда        Время    Разница    Круги
1.   Н.Росберг    Mercedes        1:20.686    -    128
2.   С.Буэми    Toro Rosso        1:21.413    + 0"727    106
3.   Д.Баттон    McLaren        1:21.450    + 0"764    105
4.   Р.Баррикелло    Williams        1:21.975    + 1"289    101
5.   Ф.Масса    Ferrari        1:22.344    + 1"658    115
6.   В.Петров    Renault        1:22.523    + 1"837    68
7.   А.Сутил    Force India        1:22.606    + 1"920    61
8.   С.Феттель    Red Bull        1:23.123    + 2"437    51
9.   Я.Трулли    Lotus        1:25.059    + 4"373    102
10. К.Кобаяши    BMW Sauber        1:26.216    + 5"530    105
11.Т.Глок    Virgin        1:26.305    + 5"619    31

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … 6050.shtml

  0

1,419

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Tank написав:

Если честно, то совсем не интересно что-то читать и слушать об этих StefanGP, USF и т.д. Какая-то фигня, а не команды. Нафига понабирали этих голодранцев в Формулу? Будут разваливаться на трассе и мешать топ-командам. Если так дела будут идти, то наверное большинство гонок начала сезона пройдёт за автомобилем безопасности.

Олег!!! Откуда такая категоричность... Не факт, что они вообще появятся на стартовой решетке... StefanGP - принципиально не пустит в цирк Хитрый Лис... А у USF1 банально нет денюжки...
А с тезисом о разваливании на дистанции, пожалуй, соглашусь... нет к ним доверия... plus

  0

1,420

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

подтверждение моих слов...  crazy

USF1 и Campos не объединяются, вся надежда на Stefan GP        
       
Возможное слияние остатков команды USF1 и возрождающейся Campos не состоялось, а вместо этого Чад Харли начал активнейшие переговоры со Stefan GP. Надо полагать Харли рассчитывает объединиться с Зораном Стефаноичем, продав свое место на стартовой решетке Чемпионата Мира, и получив взамен работоспособный болид. Такую информацию сегодня ночью распространила аргентинская пресса, пристально следившая за ходом переговоров между USF1 и Campos, т.к. в них был задействован Хосе Мария Лопес.
Надо полагать, после того как Campos, так ил иначе, решил свои финансовые проблемы, и опасность банкротства команды миновала, она перестала нуждаться в деньгах Чада Харли, который не хочет быть просто спонсором, а рассчитывает на место совладельца команды. А вот Зоран Стефанович, в этом вопросе может оказаться куда сговорчивее.
«Судя по всему, Чад Харли выбрал другой путь, - рассказал в итервью World D менеджер Лопеса, Фелипе МакГоу.
- И мы теперь вне игры».
Проблема Лопеса заключается в том, что у Зорана Стефановича уже есть два пилота – Накаджима и, судя по всему, Жак Вильнев – и места аргентинцу просто не найдется.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24133

  0

1,421

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Stefan GP всем «раздал»       
       
Команда Stefan GP, уже отправившая болиды и все необходимое для участия в ГП Бахрейна, и предоставившая доказательства отправки, сделала достаточно жесткое заявление, направленное против FIA и USF1.
«Stefan GP хотел бы проинформировать публику о том, что контейнеры с оборудованием были отправлены в начале февраля. На следующей неделе мы представим нашу машину прессе, как окончательное доказательство того, что мы должны быть на стартовой решетке в Бахрейне.
В том же случае, если нам не будет предоставлена такая возможность, а одна из команд не сможет выйти на старт, кто-то вынужден будет объяснить почему со всеми нами так поступили. А мечтатели из США должны будут объяснить свои действия, так как они намеренно наносят вред Ф1, мечтая об идеальном мире, и рассказывая сказки об успехе. Успех не приходит от разговоров – чтобы добиться его, необходимо много я тяжело работать».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24136

  0

1,422

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Жак Вильнев пройдет примерку сиденья в Stefan GP

В понедельник в Кёльне Жак Вильнев должен пройти примерку сиденья для машины Stefan GP, – сообщает британский Autosport.
Зоран Стефанович утверждает, что чемпион мира 1997-го года близок к подписанию контракта с сербской командой, которая продолжает добиваться разрешения выйти на старт чемпионата.
Ранее Стефанович уже объявил, что в его команде будет работать Казуки Накаджима. По слухам, роль резервного гонщика могут доверить венесуэльцу Пастору Мальдонадо, последние три сезона выступавшего в GP2.
Работа над второй машиной должны быть завершена во вторник, а в среду в Кёльне Stefan GP собирается провести презентацию для прессы. Несмотря на то, что Bridgestone отказывается поставлять ей свою резину, возможно, команда приняла решение, что шины фирмы Avon вполне подойдут для проведения презентации и первичной обкатки. 
Стефанович также признал, что обсуждал с US F1 вопрос о возможном слиянии, поскольку у этой команды есть лицензия FIA на участие в чемпионате, однако переговоры ни к чему не привели, несмотря на позитивный настрой американского инвестора Чада Харли.
«Да, мы вели продолжительные дискуссии, но днем в четверг они прекратились из-за негибкой позиции некоторых участников, – цитирует Стефановича Autosport. – Подчеркиваю, что это не Чад Харли; он был готов продолжать переговоры, но их саботировали другие акционеры».
http://www.f1news.ru/news/f1-56116.html

  0

1,423

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Комменты к третьему тестовому дню в Барселоне...

27 февраля
Облачно. Временами дождь. Воздух +8…15°C, трасса +10…16°C

После двух солнечных дней погода в Барселоне испортилась. Утром чуть больше часа гонщики смогли поработать на сухом асфальте, потом начался небольшой дождь, который осложнил работу команд, но днём и в конце сессии асфальт подсыхал.
Утром сессия была остановлена красными флагами из-за поломки McLaren Дженсона Баттона, потом Рубенс Баррикелло вылетел на гравий в пятом повороте, после обеда возникли проблемы у Росберга и Буэми, а в самом конце сессии снова пришлось эвакуировать Williams Баррикелло.
Завтра предсезонные тесты завершатся, так что участникам чемпионата пришлось выполнять запланированную программу на влажной и подсыхающей трассе – почти все сегодня провели имитацию квалификации и гонки, проехав короткую серию кругов с небольшим количеством топлива.

Нико Росберг успел проехать её до начала дождя и возглавил протокол. Когда выяснилось, что улучшения погоды в ближайшие часы не будет, в Mercedes GP переключились на работу с более продолжительными сериями и в итоге Росберг одолел наибольшую дистанцию дня – 128 кругов. В последний час трасса подсохла, но длинные серии пришлось прервать красными флагами из-за проблем с Toro Rosso. Гонщики вернулись в боксы, а после рестарта многие проехали короткую серию кругов, лучшие из которых изменили расстановку сил в итоговом протоколе, но результат Росберга улучшить не удалось.
Нико Росберг: «День прошел хорошо, мы достигли значительного прогресса в работе над настройками. Если говорить о скорости, то в предыдущие дни мы не смогли добиться от машины максимума, зато сегодня сделали шаг в верном направлении. Утром мы шаг за шагом вносили коррективы в настройки, и это привело к позитивным результатам. Длинные серии кругов тоже были полезными. Мы собрали важную информацию, поскольку на трассе в это же время были машины и других команд, работавших по аналогичной программе. Нам есть, над чем работать, но в целом мы в очень хорошей форме».
В финальный день тестов за рулем MGP W01 будет работать Михаэль Шумахер...

В Toro Rosso повторили вчерашнюю программу – отработка квалификации и пит-стопов утром и имитация гонки днём, только за рулём STR5 Хайме Альгерсуари сменил Себастьен Буэми. Швейцарец проехал 106 кругов, показав второе время дня…
Себастьен Буэми: «Несмотря на дождь, день прошел неплохо. Мы провели имитацию гонки, смогли оценить поведение шин с разным количеством топлива. В этом году важно плавно управлять машиной после старта – с полными баками резину легко повредить, если вы допустите ошибку и заблокируете шины. Всё прошло хорошо, но завтра хотелось бы добиться прогресса, ведь это будет последний день тестов перед Гран При Бахрейна».

Дженсон Баттон сменил Льюиса Хэмилтона за рулём McLaren MP4-25. Из-за непогоды команда не смогла в полной мере оценить эффективность новых аэродинамических элементов, которые были подготовлены к сегодняшнему дню тестов, но когда асфальт подсох, чемпион мира провёл имитацию гонки, а вечером выехал на короткую серию кругов и показал третье время. Завтра программу McLaren завершит Льюис Хэмилтон.

Красные флаги дважды прерывали программу из-за проблем с Williams Рубенса Баррикелло, но в итоге бразилец проехал больше сотни кругов, показав на лучшем из них четвёртое время дня...
Рубенс Баррикелло: «Сегодня мы смогли проехать 101 круг, хотя из-за дождя программу пришлось скорректировать. Все подготовленные командой новинки оказались эффективны, в целом день прошел хорошо».

Фелипе Масса сменил Фернандо Алонсо за рулём Ferrari F10. Утром бразилец сосредоточился на настройках, а днём выполнил имитацию гонки, проехав 115 кругов и показав пятое время. Завтра Фелипе завершит тестовую программу Ferrari.

Виталий Петров сменил Роберта Кубицу за рулём Renault R30, российский гонщик завершил зимнюю тестовую программу имитацией гонки и занял шестую строчку неофициального протокола. Завтра за руль сядет Кубица...
Виталий Петров: «Погода вновь была неустойчивой, утром мы потеряли какое-то время из-за дождя, но к счастью днём трасса подсохла. Сегодня нужно было многое сделать, ведь это мой последний день тестов. Мы хорошо поработали, добились прогресса с машиной и провели моделирование гонки – для меня важно было сделать это перед дебютным Гран При».

Себастьян Феттель проехал лишь 51 круг – утром помешали дождь и технические проблемы, а днём немец работал над настройками для Гран При Бахрейна, показав восьмое время на последних минутах сессии. Завтра за руль Red Bull RB6 сядут оба гонщика, команда решила разделить программу финального дня между Себастьяном и Марком...
Йан Морган: «Утром мы не сразу смогли приступить к работе после ночной переборки машины, поэтому пришлось сократить намеченную программу. Днём мы провели три или четыре позитивных теста в поиске настроек машины к Гран При Бахрейна, которые дали положительные результаты, так что команда завершила сессию, добившись прогресса».

Lotus. Ярно Трулли проехал 102 круга, провел имитацию гонки и занял девятую строчку в итоговом протоколе. Команда осталась довольна итогами дня…
Майк Гаскойн, технический директор: «Ярно провел еще один продуктивный день: за сто с лишним кругов не возникло никаких существенных технических проблем, и он смог проехать полную дистанцию гонки в условиях меняющейся погоды. Мы успешно завершили программу субботы, и теперь у нас есть точные представления, как нужно настраивать машину для Ярно. Завтра работу по подбору тонких настроек шасси продолжит Хейкки Ковалайнен».

Камуи Кобаяши сменил Педро де ла Росу за рулём BMW Sauber. Японец провёл имитацию гонки и занял десятую строчку неофициального протокола...
Камуи Кобаяши: «Конечно, было бы лучше провести имитацию гонки в более благоприятных условиях, но с другой стороны сегодня мы смогли ещё раз отработать момент смены шин при перемене погоды – каждый такой пит-стоп помогает отладить наши действия. День прошел хорошо, но завтра мы ждём лучшей погоды».

Как и в два прошлых дня, наименьшее число кругов проехала новая машина Virgin Racing. Тимо Глок замкнул протокол, уступив лидеру больше пяти с половиной секунд. Время не так важно, как дистанция, но пока команда уступает новичкам из Lotus по обоим показателям.
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … 6050.shtml

  0

1,424

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Руководство US F1 не спешит делиться лицензией

Пресса обсуждает вопрос возможного слияния US F1 и Stefan GP – у американской команды нет средств, готовых машин и гонщиков, но есть лицензия FIA на участие в чемпионате, тогда как у сербской формально есть всё, кроме лицензии.
По неофициальной информации на прошедших переговорах Кен Андерсон и Питер Уиндзор заблокировали слияние, поскольку в этом случае на старт выйдет Stefan GP, а они останутся без лицензии, спонсоров и каких-либо перспектив на будущее.
Источник, близкий к переговорам, комментировал ситуацию в интервью британскому журналисту Адаму Куперу: «US F1 и Stefan GP продолжают общение, но пока непонятно, приведёт ли оно к результату. Ситуация весьма сложная, Кен Андерсон и Питер Уиндзор пытаются заблокировать слияние. Если бы не они, Чад Харли наверняка бы уже договорился со Stefan GP. Вариант с объединением команд имеет определённые перспективы. Stefan GP может интересовать перспектива перевода базы из Кельна в США, ведь Toyota не планирует разрабатывать и строить машину для сезона 2011 года. Возможность скорее гипотетическая, но в Шарлотте серьёзные производственные мощности, самые современные станки Haas CNC и гораздо более выгодные условия от поставщиков, чем можно найти в Европе».
http://www.f1news.ru/news/f1-56121.html

  0

1,425

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

10 напарников Михаэля Шумахера


Нико Росберг стал уже 11-м напарником Михаэля Шумахера за время выступлений немца в Формуле 1. Журналисты Autosport вспоминают, кто и как прежде гонялся с семикратным чемпионом в одной команде…

Андреа де Чезарис (Jordan, 1991 год)
Итальянец был напарником Михаэля всего в одной гонке, в Спа в 1991 году, но оказался глубоко в тени дебютанта. Де Чезарис сам вызвался помочь Михаэлю по ходу уик-энда, и был потрясен не меньше прочих, когда тот показал в квалификации седьмое время, правда в гонке Шумахер выбыл из борьбы из-за поломки сцепления уже на первом круге. Сам де Чезарис смог привлечь к себе внимание, когда по ходу дистанции нагонял повреждённый McLaren лидировавшего Айртона Сенны, но сошел за три круга до финиша из-за отказа мотора. Он стартовал только 11-м, потому можно предположить, что Михаэль вполне мог выиграть свой первый Гран При.

Нельсон Пике (Benetton, 1991 год)
Пике был озадачен, глядя, как Флавио Бриаторе и Том Уокиншоу прилагают титанические усилия, чтобы переманить Шумахера из Jordan в Benetton накануне гонки в Монце - это был второй Гран При в карьере немца. Пике едва ли был доволен тем, что из команды выгнали его земляка  и близкого друга Роберто Морено, чтобы освободить место для Михаэля. В первой же квалификации Шумахер обыграл трехкратного чемпиона мира, а затем финишировал впереди него в гонке. В конце сезона Пике покинул Benetton и Формулу 1. Циники могут заявить, что в 2009-м Нельсон отомстил Бриаторе за дела давно минувших дней.

Мартин Брандл (Benetton, 1992 год)
Переход в Benetton был для Брандла  безусловной удачей, ведь В192 была быстра, однако его напарником стал молодой пилот, который уже в первом своем полном сезоне оказался невероятно конкурентоспособен. Гонщики знали друг друга еще со времен выступления в чемпионате спорткаров и неплохо ладили. Брандл уступал в квалификациях, но в гонках результаты часто были очень близки, и порой британец брал верх в честной борьбе. Однако, по окончании сезона ему без церемоний указали на дверь.

Рикардо Патрезе (Benetton, 1993 год)
В 1991-м и порой в 1992-м Патрезе был очень хорош за рулем Williams, и перспектива заполучить итальянского ветерана в состав Benetton привлекала владельцев команды. Однако, Патрезе в апреле исполнилось 39 лет, ему было непросто освоиться на новом месте и соревноваться с Шумахером в скорости. Михаэль за год явно прибавил, а Рикардо на фоне напарника выглядел не столь убедительно, как Брандл в предыдущем сезоне. Вновь, как и в случае с Пике, немец фактически стал главной причиной завершения карьеры ветерана.

Йос Ферстаппен (Benetton, 1994 год)
Чемпиона немецкой Формулы 3 взяли в Benetton тест-пилотом, однако именно он провел вместе с Шумахером несколько гонок на старте сезона, когда Юрки Юрвилехто попал в аварию на тестах. Впервые у Михаэля был напарник, менее опытный, чем он сам. Иерархия в команде не вызывала вопросов, Йос не угрожал немцу ни на трассе, ни за ее пределами. Напротив, гонщики стали хорошими друзьями, и Шумахеру очень нравился житейский подход голландца. Ферстаппен успешно выступал в картинге, а в Ф3 гонялся за команду Вилли Вебера, поэтому его отношения с Михаэлем оказались прочными и прошли проверку временем и после того, как гонщики перестали быть напарниками.

Юрки Ярвилехто (Benetton, 1994 год)
Финн дебютировал в Формуле 1 за два года до Шумахера, и, переходя в Benetton перед началом сезона 1994 года, имел все основания полагать, что сможет потягаться с немцем и одолеть его. Однако, пилот повредил спину в аварии на тестах и уступил свое место Ферстаппену. А когда вернулся – не смог по-настоящему включиться в работу. Напарником немца вновь стал молодой голландец, но Лехто вернулся на короткое время, когда Шумахера отстранили от гонок по весьма сомнительной причине. Продолжать отношения Флавио Бриаторе не стремился – и по окончании сезона финн покинул команду.

Джонни Херберт (Benetton, 1994-95 годы)
Как и Ярвилехто, Херберт пришел в Формулу 1 до Шумахера, и когда в конце 1994 года перешел из Lotus в Benetton, он полагал, что сможет побороться с немцем. Но в реальности все вышло совсем не так. Быть может, Джонни слишком наивно подошел к политическим играм в команде, что вскоре привело к конфликту с Бриаторе. Пилот, тем не менее, в 1995 году смог одержать две победы, правда, в обеих гонках Шумахер сталкивался с Дэймоном Хиллом. И хотя в конце сезона Михаэль ушел в Ferrari, вопрос о продлении контракта с Хербертом даже не поднимался.

Эдди Ирвайн (Ferrari, 1996-99 годы)
Когда Жан Тодт приглашал Михаэля в Ferrari, он рассчитывал, что напарником немца будет Герхард Бергер, но австрийский ветеран предпочел перейти в Benetton. Тодту нужно было найти быстрого пилота, который при этом не будет претендовать на роль первого номера. Кандидатуру Эдди Ирвайна одобрил и Шумахер, так что три с половиной сезона ирландец прекрасно исполнял свою роль. А авария Михаэля на британском Гран При 1999 года дала Эдди возможность выйти на первый план, вынудив вернувшегося под конец года Шумахера исполнять непривычную для себя роль.

Рубенс Баррикелло (Ferrari, 2000-05 годы)
Баррикелло семь лет выступал за Jordan и Stewart, когда пришел в Ferrari на замену Ирвайну. Ему казалось, что он получил шанс выиграть чемпионат мира. Порой машина Ferrari была столь хороша, что позволяла с легкостью завоевывать победы и вторые места, а атмосфера в команде очень нравилась бразильцу. Но его разочарование росло по мере того, как Михаэль год за годом продлял контракт, а Баррикелло оставался лишь в роли второго пилота. Рубенс ушел в Honda в конце 2005-го, хотя его контракт со Скудерией подразумевал выступление и в следующем сезоне.

Фелипе Масса (Ferrari, 2006 год)
Масса хорошо узнал Михаэля в 2003-м, когда на тестах фактически работал на него. То обстоятельство, что оба гонщика были весьма близки Жану Тодту, стало главной причиной особых отношений, которых у Шумахера не было ни с одним из напарников. Масса вернулся в Ferrari в 2006 году, и, будучи на 12 лет младше Михаэля, с удовольствием принял роль ученика и никогда не жаловался на неравное положение. К концу сезона Фелипе уже мог в отдельных случаях превзойти своего учителя в честном бою и даже выиграл Гран При Бразилии, ставший последней гонкой Михаэля за Ferrari.

http://www.f1news.ru/memuar/56049.shtml

Крайний напарник Михаэля - Нико росбегрг...  lol1

  0