1,676

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Ferrari работают с системами охлаждения


http://www.f1news.ru/userfiles/domenicali/56603.jpg
Инженеры Ferrari работают над повышением эффективности систем охлаждения F10. Некоторые из ближайших гонок могут пройти при жаркой погоде, так что команде нужно найти компромисс, сохранив эффективность аэродинамики и улучшив охлаждение машины.
В Бахрейне на двух машинах Скудерии пришлось сменить двигатель после квалификации, а в гонке у Фелипе Массы возникли проблемы с перегревом мотора, и гонщику пришлось сбавить скорость. Сложности связаны с плотной компоновкой элементов машины после увеличения размера топливных баков. Чтобы добиться большей прижимной силы, инженеры оптимизировали аэродинамику, потеряв в эффективности охлаждения.
Стефано Доменикали:
«Охлаждение двигателя связано с аэродинамикой. Дубль на финише в Бахрейне – отличный результат, но список обнаруженных проблем весьма велик, и их нужно решить до начала австралийского уик-энда».

  0



1,677 Відредаговано ПАПА (2010-03-22 21:13:44)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Stefan GP подтвердили расставание с Toyota

Мы уже писали о расставании Toyota со Stefan GP – после того, как сербская команда не получила разрешения на участие в чемпионате, японский концерн объявил о новой программе использования базы в Кёльне. Сегодня разрыв отношений подтвердил руководитель команды Зоран Стефанович...
Зоран Стефанович: «Мы благодарны Toyota за сотрудничество. Это крупная компания, которая проделала огромную работу и решила провести реорганизацию, чтобы получить большую прибыль от использования базы TMG в Кельне. Наши отношения в 2010-м не будет иметь продолжения, мы разработали запасной план, по которому будем двигаться дальше. Возможно ли сотрудничество в 2011-м? Вполне, но пока это даже не обсуждается. Мы ищем приемлемый вариант участия в чемпионате мира, пытаемся определить направление, в котором будем двигаться дальше. Мы хотели бы начать переговоры с FIA по поводу подачи заявки, но прежде нам самим нужно принять решение. Дело не только в факте желания, но и в том, в какой форме мы это сделаем».
http://www.f1news.ru/userfiles/Stefanovic/55931.jpg

  0

1,678

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Sauber использует бывшую базу Toyota

http://www.f1news.ru/userfiles/kobayashi/56615.jpg

Недавно компания Toyota Motorsport, базирующаяся близ Кёльна, заявила о том, что отныне готова предоставлять услуги не только тем, кто использует в гонках технику японской фирмы Toyota - но и всем желающим. Одними из первых на это предложение откликнулись представители команды BMW Sauber.
Как пишет Racing Engineering, Камуи Кобаяши учил трассу в Альберт-парке, на которой не выступал прежде, именно на симуляторе Toyota. Не исключено, что это только пробный шар - и вскоре швейцарцы воспользуются и другими возможностями кёльнской базы. Как известно, в Toyota денег на Формулу 1 не жалели, и потому все оборудование здесь отвечает последнему слову техники.

  0

1,679

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Трибуну в Альберт-парке назовут в честь Марка Уэббера

http://www.f1news.ru/userfiles/webber/56607.jpg
В Австралии с нетерпением ждут приезда Марка Уэббера: во-первых, в Куинбейне, родном городе автогонщика, в его честь будет дан торжественный прием; во-вторых, одну из трибун Альберт-парка власти Мельбурна решили назвать его именем.
В понедельник в сопровождении специального эскорта Марк проедет по улицам Куинбейна, а днем в городском совете начнется прием.
Том Овералл, мэр города, заявил: «В Куинбейне гордятся всеми земляками, добившимися успехов в спорте: для нас большая честь, что они представляют наш город. Мы пристально следим за карьерой Марка, и в прошлом году для всех жителей был настоящий праздник, когда в Германии он выиграл свою первую гонку!»
А в Альберт-парке между трибунами имени Фанхио и Сенны появится трибуна имени Марка Уэббера. Зрителям, кто окажется на ней во время Гран При, откроется отличный вид на выход из 16-го поворота и начало старт-финишной прямой.
«В календаре есть несколько особых гонок, например, Спа и Монако. А Гран При Австралии, безусловно, отличается отличной организацией – возможно, лучшей в чемпионате, – сказал Уэббер в интервью пресс-службе Red Bull. – Это отмечают все европейские гости, и гонщики любят приезжать в Мельбурн. На трибунах я всегда вижу множество флагов! Когда еду по трассе, то ничего не слышу, но непременно чувствую великолепную атмосферу гонки. Альберт-парк мне нравится. Трасса представляет собой сочетание среднескоростных и быстрых поворотов, но на ней есть и медленные участки. У меня немало хороших воспоминаний о выступлениях в Австралии, но самые дорогие связаны с 2002-м годом, когда я дебютировал в Формуле 1 в команде Minardi, хозяином которой тогда был Пол Стоддард. Бюджет у нее был более чем скромным, но гонка прошла очень интересно. Гран При Бахрейна всех воодушевил, несмотря на его результаты. Мы до сих пор узнаём о машине много нового, строим планы на ближайшие гонки и постараемся провести их как можно успешнее. Эта работа продолжится и в Мельбурне. Мы ждем австралийского этапа чемпионата и настраиваемся на очень хорошие результаты…»
http://www.f1news.ru/news/f1-56607.html

  0

1,680

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Рубенс Баррикелло: "Мельбурн – отличное место для Гран При"


В Мельбурне разница в опыте гонщиков Williams будет особенно очевидной, Нико Хюлкенберг впервые опробует трассу в Альберт-Парке, а Рубенс Баррикелло участвовал во всех 14-ти Гран При, прошедших в Мельбурне, и 17 раз выходил на старт Гран При Австралии, включая гонки в Аделаиде.
http://www.f1news.ru/userfiles/williams/56617.jpg
В официальном превью пресс-служба Williams напомнила об особенностях городского автодрома…
«Альберт-Парк – славный уголок природы. Обычно на местных дорогах можно встретить редкие дорожные машины и грузовики, но три дня в году пеликаны, черные лебеди и прочие красоты уступают место Формуле 1. В начале уик-энда поверхность трассы достаточно грязная и пока на ней не появится хотя бы небольшой слой отработанной резины, машины скользят в поворотах. Разрабатывая стратегию этой гонки, командам нужно помнить не только об особенностях нового регламента, но и учитывать высокую вероятность выезда машины безопасности»

Albert Park, Melbourne
Расход топлива    2.36 кг / 5 км
Улучшение результатов по мере расхода топлива    0.07 сек / круг
Максимальная скорость    303 км/ч
Средняя скорость    225 км/ч
Средняя скорость в поворотах    156 км/ч
Средний угол поворотов    84 градуса
Температура    воздух +24 / трасса +32
Потеря времени на пит-лейн    17.9 сек
Длина пит-лейн    280 метров
Частота выезда машины безопасности    1.5 на гонку
http://www.f1news.ru/userfiles/albert-park.gif
Сэм Майкл, технический директор: «Альберт-Парк – городская трасса, на которой сцепление с асфальтом оставляет желать лучшего, а резина серьёзно гранулируется, поэтому один из ключевых факторов предстоящего Гран При – осторожная работа с настройками по ходу уик-энда. Мы подготовили несколько новинок для FW32, которые опробуем на пятничных свободных заездах. Будет интересно наблюдать за тем, какой будет расстановка сил на трассе, которая серьёзно отличается от автодрома в Бахрейне. Впрочем, первая гонка сезона позволила судить о возможной стратегии проведения пит-стопов в Мельбурне».
Рубенс Баррикелло: «Мельбурн – отличное место для Гран При. Гонки здесь всегда оказываются интересными для болельщиков, а город гостеприимно встречает гонщиков. Мне нравится автодром в Альберт-Парке, он не похож на обычную уличную трассу – здесь есть несколько интересных поворотов, в которых можно атаковать. В Бахрейне у нас возникли некоторые проблемы, но они решены, и мы надеемся добиться большего в этот уик-энд».
Нико Хюлкенберг: «Я ещё не выступал в Альберт-Парке и не знаком с трассой. На прошлой неделе побывал на базе, работал на симуляторе и говорил с инженерами, но ничто не заменит реальной работы на трассе. В Бахрейне я провёл не лучшую гонку, но есть и позитивные аспекты – я знаю, на чём нужно сосредоточиться, чтобы добиться прогресса. Надеюсь, этот опыт и проделанная работа позволит рассчитывать на более успешный уик-энд в Мельбурне. Я вылетел в Сидней ещё в субботу, чтобы во вторник принять участие в спонсорском мероприятии RBS. В среду, в Мельбурне, пройдёт мероприятие с Randstad, а потом я отправлюсь на трассу».

  0

1,681

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

F1ЛОС'офия: Петровские времена
http://www.f1news.ru/userfiles/petrov/56618.jpg
«Есть привычка на Руси – ночью слушать Би-Би-Си» – тонко подметил когда-то Сева Новгородцев. Впрочем, речь сегодня пойдет не о нем, хотя человек он, безусловно, замечательный. Дело в том, что о русском гонщике Виталии Петрове я впервые узнал… именно из спортивной ленты ВВС.
Каждый, кто не поленится, зайдет на сайт Британской радиовещательной корпорации и наберет в поисковой строке Petrov, без труда найдет новость, датированную 2-м ноября 2003 года. Цитирую максимально близко к тексту оригинала:
«Сообщается, что команда Jordan проявляет интерес к подписанию контракта с российский тинэйджером Виталием Петровым на 2004-й год. Jodran еще не определилась с составом, однако ищет источники финансирования, и обратила внимание на Петрова, чтобы найти выход на привлекательный российский рынок.
“Я мечтаю попасть в Формулу 1, – заявил Петров. – Будет здорово, если я стану первым русским в этом спорте”.
Джанкарло Физикелла перешел в Sauber, и в Jordan образовались две вакансии. Команда также ведет переговоры с Аланом Макнишем, Хайнцем-Харальдом Френтценом и Ником Хайдфельдом.
Петров начал карьеру в российском чемпионате Lada, где он выиграл все гонки, затем перешел в Формулу Renault, а сейчас заработал право выступить в Гран При Европы Формулы 3000, который пройдет на трассе в Кальяри.
“У него нет опыта, но зато есть особенный талант” – сказал глава команды Винченцо Соспири».
Конец цитаты.
Не исключено, что я слышал про Виталия и раньше, но как-то, видимо, не отложилось, поскольку тогда я еще не слишком внимательно следил за успехами соотечественников на международном уровне – за неимением таковых. Но когда увидел новость на ВВС, сразу проникся. Этому источнику люди моего поколения верят. Так сложилось исторически. Должно быть, у парня действительно особый дар, – подумал я, – раз про него целая Би-Би-Си сообщила…
Предвижу, что кто-то из коллег по жанру презрительно хмыкнет. Ведь Виталий в те времена уже успел оставить по-своему яркий след в нашем местном автоспорте. Каюсь, грешен – в российском ралли в то время я еще худо-бедно ориентировался, но все остальное – картинг, кольцо, кузова, etc., интересовали меня куда меньше. По-настоящему меня занимала только классическая дисциплина, имя которой Формула 1, но в то время я был абсолютно уверен, что наша страна по определению не может иметь к ней никакого отношения. И вдруг – Петров, да еще на ВВС. Поневоле пришлось задуматься…
http://www.f1news.ru/userfiles/Petrov_2.jpg
Так сложилось, что в начале 2004-го я начал работать в редакции русской версии F1 Racing (через три года, увы, безвременно почившей), и однажды в нашем офисе появился высокий молодой человек, показавшийся мне чересчур серьезным, если не сказать – угрюмым. Мы поздоровались – приветствие было абсолютно формальным. Показалось, что он не по годам суров и неулыбчив – это была моя первая мимолетная встреча с Виталием Петровым, которому тогда было лет двадцать. В принципе, отличный возраст, чтобы начинать восхождение на автогоночный Олимп, если у тебя есть качественная подготовка… Одна проблема: наша страна еще не была готова к приходу в Формулу 1, и сейчас мы это понимаем весьма отчетливо.
Разумеется, команда Jordan, упомянутая в начале нашего повествования, в 2004-м году обошлась без русского гонщика – если помните, в том сезоне за нее выступали Ник Хайдфельд, Джорджио Пантано и Тимо Глок. Это не значит, что новость ВВС не соответствовала действительности – насколько мне известно, попытки найти финансирование в России Эдди Джордан и его люди предпринимали, однако эта история – если она вообще когда-нибудь будет написана, – требует отдельного исследования.
А потом был удивительный проект Jordan-Midland… Но его авторы обратили внимание не на Виталия, а на другого гонщика – Романа Русинова, которому и была доверена номинальная роль тест-пилота. Когда-нибудь, наверное, придет время рассказать и о том, как и почему ситуация сложилась именно таким образом, а пока отмечу только одно: вмешалась большая российская политика. Если не прямо, то косвенно, а в нашей стране и этого уже достаточно…
Алекс Шнайдер, канадский миллиардер ленинградского происхождения, приобрел фактически обанкротившуюся команду у Эдди Джордана, но очень быстро наигрался в Большие Гонки, хотя сначала были определенные надежды, что наша страна сможет как-то закрепиться в чемпионате мира. В 2006-м Midland выступала уже под российской лицензией, а на носу ее машин даже красовался родной триколор. Однако уже в конце того сезона команда на корню была продана голландскому Spyker, Шнайдер неплохо на этом заработал, а о России в контексте Формулы 1 с тех пор долго не вспоминали…
Моя следующая встреча с Петровым произошла в августе 2006-го в Турции. Тогда он уже делал первые шаги в GP2, хотя турецкий этап того чемпионата нельзя отнести к его спортивным успехам. В расположении команд GP2 – а они базируются отдельно от Формулы 1, – мы перекинулись несколькими фразами. Память не сохранила деталей разговора, но я помню, что спросил его о причинах неудачи, и Виталий в абсолютно спокойной и даже дружелюбной манере поведал, с какими проблемами ему пришлось столкнуться, довольно подробно объяснив, что его не устраивало в машине. Подумалось, что впечатление от первой встречи с молодым гонщиком было обманчивым – улыбчивости, может, и не прибавилось, ибо не с чего было улыбаться, но от угрюмости не было и следа…
А совсем рядом, в паддоке Формулы 1, шла совсем другая жизнь, разворачивались драмы иного масштаба. Шумахер вел принципиальное сражение за титул с Алонсо, и та гонка запомнилась многим: испанец отбил все атаки семикратного и отстоял второе место, хотя борьба шла буквально до самого клетчатого флага. Только вдумайтесь, на финише их разделила 0,081 сек! А выиграл Фелипе Масса, и это была первая победа в его карьере.
Вот на таком историческом фоне наш молодой соотечественник начал движение к заветной цели. Согласитесь, тут может быть два сценария: либо человек дрогнет, не выдержит ответственности, и, не добившись результатов, канет в безвестность, – либо проявит характер, окажется бойцом, и будет постепенно прогрессировать. Теперь мы понимаем, что в случае с Виталием все развивалось по второму варианту.
Недавно страна узнала, сколь непростым оказался для Виталия последний шаг к Формуле 1 – об этом трубили почти все российские СМИ. Наверное, для истории не так уж важно, сколько миллионов евро требовала от нашей стороны Renault F1 за место в команде: Ф1 – мир точного расчета, но одновременно и больших чисел. И все-таки, дело не только в деньгах: Виталий к этому моменту уже был действующим вице-чемпионом GP2, а это дорогого стоит. Значит, средства, вложенные в Петрова его спонсорами, сработали, были потрачены не впустую.
Конечно, надо признать, что титул достался дебютанту первенства, немцу Нико Хюлкенбергу, тогда как Петров выступал в этой серии уже три с лишним года. Но давайте вспомним, кто у нас менеджер Хюлкенберга? Есть такой человек, и многие о нем слышали: Вилли Вебер по праву считается соавтором сказочной карьеры Михаэля Шумахера. Сегодня он продолжает работать с Михаэлем, а его новый питомец – Хюлкенберг – уже гоняется за Williams. В прошлом году Нико заметно превосходил Виталия в гонках GP2, но «наш» не раз боролся с немцем на равных – достаточно вспомнить гонку в Валенсии.
http://www.f1news.ru/userfiles/Petrov_2.jpg
Петров, конечно, молодец, в последние годы очень сильно прибавил, однако, за дебют представителя нашей страны в Формуле 1 все российские болельщики должны сказать спасибо и его родителям, и менеджеру Оксане Косаченко. Только они знают, во что обошелся проект «Наш парень в Ф1» – и в финансовом отношении, и по части затрат психоэнергии, проще говоря, нервотрепки. И если я скажу, что госпожа Косаченко – наш российский Вилли Вебер – в этом не будет особого преувеличения. (Оксана Павловна, заранее прошу извинения за излишне лобовую параллель!).
Опять же, так получилось, что в прошлом году я оказался свидетелем одной из принципиальных побед Петрова в GP2. Это было все в той же Турции. С балкона Паддок-клуба Истанбул-парка очень хорошо было видно, что старт «Выборгской ракеты» в субботней гонке был просто фантастическим! Такое впечатление, что Виталий ехал на машине какого-то другого класса, превосходившей технику соперников на пару десятков «лошадей», как минимум.
Любопытно, что накануне мы разговаривали с Питером Уиндзором, известный британским журналистом, а ныне спортивным директором терпящей бедствие американской команды US F1, которая так и не смогла выйти на старт чемпионата. И вот как тогда Уиндзор отозвался про Виталия: «Скажите Петрову, чтобы больше улыбался, а то он все время какой-то грустный. Все должны видеть, что он радуется жизни!»
Однако в Стамбуле все – в том числе и Питер, – видели, что на подиуме в Стамбуле Виталий по-настоящему веселился и вообще не скрывал нахлынувших эмоций. Надо думать, он прекрасно понимал, что каждая яркая удача приближает его к Ф1.
http://www.f1news.ru/userfiles/Petrov_6.jpg
А потом были победа и подиум в Валенсии, подиум в Монце и второе место по итогам сезона. Кто-то скажет, что успеху Петрова отчасти способствовал закончившийся бесславно переход Романа Грожана в Renault F1: если бы этот швейцарский банковский клерк с французским паспортом довел сезон в GP2 до конца, еще не факт, что Виталий стал вице-чемпионом. Но, знаете, сейчас это не так уж и важно. Главное, мы с вами стали свидетелями того, о чем еще недавно трудно было мечтать: российский гонщик выступает в Формуле 1 в составе команды, которую до сих пор можно считать чемпионской.
Согласен, Renault F1 образца 2010-го года – это уже не та команда, вместе с которой Фернандо Алонсо выиграл два своих титула. Многое в ней поменялось, начиная с хозяев и заканчивая цветом машин. Но, смею предположить, если бы она реально собиралась бороться за главные награды чемпионата, дебютант Петров не оказался бы там ни за какие деньги. Пристроить новичка в Ferrari или McLaren – нереально, даже если это очень богатый новичок. Льюис Хэмилтон – не в счет, он – сын маклареновского полка, и это исключение только подтверждает общее правило. А удел новобранцев – дебютировать в командах второго-третьего эшелонов и нарезать круги где-то в хвосте, шарахаясь от лидеров, обгоняющих тебя на круг.
Виталию однозначно повезло: Renault – это все-таки Renault, хотя ее слава в последние годы несколько померкла. Но никакие потусторонние проблемы не помешали ему привлечь к себе внимание в день дебюта. Напомним, он стартовал с 17-й позиции. Вот как отразили этот исторический момент обычно сдержанные британцы с Autosport.com в текстовом он-лайн комментарии бахрейнской гонки:
«2-й круг: Тонио Лиуцци поднялся на 9-ю позицию, а Виталию Петрову удался потрясающий старт – он уже 11-й…
9-й круг: Пока Виталий Петров просто великолепно работает за рулем Renault. Он едет 11-м и заметно наседает на Баррикелло. Разница между ними – одна секунда. Кобаяши продолжает отставать от Петрова, и разрыв уже вырос до 4,7 сек».
http://www.f1news.ru/userfiles/Petrov_7.jpg
К слову, на одном из кругов между машинами Баррикелло и Петрова было всего 0,7 сек. Разумеется, это еще ни о чем не говорит, и сейчас уже невозможно смоделировать, как развивалась бы ситуация, если бы Виталий воздержался от излишне агрессивной езды по поребрикам, а подвеска R30 выдержала всю дистанцию гонки. Поэтому не будем гадать, а понадеемся, что блестящий старт в Бахрейне, – это не случайный и разовый проблеск, а лишь пролог, начало интереснейшей истории о «петровских временах» в Формуле 1, которая складывается на наших глазах.
Какими они будут, эти времена? Как долго продлятся? Чем закончатся? Не будем опережать события, постараемся расслабиться и получить удовольствие. Next stop – Мельбурн.
http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/56618.shtml

  0

1,682

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Марк Уэббер уверен в скорости Red Bull RB6

http://www.f1news.ru/userfiles/webber/56621.jpg

Марк Уэббер не сомневается, что в Мельбурне Red Bull Racing выступит еще более уверенно, чем в Бахрейне, тем более что соперники отрыто признают скоростное превосходство машины RB6.
«Бахрейн дал нам первые представления о расстановке сил, и, безусловно, наша команда лучше готова к сезону, чем многие, – сказал Уэббер в интервью Autosport после лекции, прочитанной во вторник студентам Мельбурнского университета. – Интересно посмотреть, как сложится этот уик-энд, и что готовит нам трасса в Альберт-парке. Уверен, наша машина будет быстра, нет причин в этом сомневаться, но хватит ли нам этой скорости, чтобы провести по-настоящему успешный уик-энд, – пока неизвестно. Нельзя недооценивать гонщиков Ferrari, и, конечно, Льюиса Хэмилтона: в Бахрейне он добился неплохого результата, после того, как опередил Нико Росберга. Так что будет очень интересно…»
По мнению Уэббера, уже в Бахрейне стало ясно, что RB6 намного превосходит прошлогоднее шасси; австралиец весело отметил, что он согласен с комментариями Хэмилтона, назвавшего Red Bull «безумно быстрой машиной».
«Да! Это отличный комплимент Red Bull! – сказал Марк. – Приятно, что целых три гонщика (т.е. включая Льюиса) говорят о том, что машина получилась отличной… И все-таки, хотя нас нельзя назвать маленькой командой, мы остаемся Red Bull Racing, и весь коллектив проделал фантастическую работу. Учитывая наши прошлогодние достижения, и тот факт, что технический регламент изменился не так уж сильно, добиться этого было непросто, но RB6 – это хороший шаг вперед по сравнению с прошлогодней машиной. Да, в Бахрейне у нас было несколько проблем, но и Ferrari пришлось немало повозиться с машинами в тот уик-энд. Его вообще мало кто провел идеально. Конечно, Себастьяну Феттелю гонка принесла разочарование, хотя нельзя сказать, что это был какой-то явный отказ техники – проблема то появлялась, то исчезала, но команда сделала выводы. К счастью, это не Олимпийские игры, и нам не надо ждать четыре года, чтобы снова выйти на трассу. Следующая гонка состоится уже скоро, но мы думаем и о сезоне в целом – хочется выиграть чемпионат, а то и не один».

  0

1,683

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Болельщики поддержали новую систему начисления очков

Мы уже рассказывали о первых итогах традиционного опроса болельщиков, которые журнал F1 Racing проводил в феврале совместно с Ассоциацией команд Формулы 1 (FOTA). Подробные результаты будут опубликованы несколько позже, но британский Autosport предварительно опубликовал еще несколько фактов.
В частности, опрос показал, что международная аудитория поклонников Формулы 1 (в опросе приняли участие более 90 тысяч болельщиков из 180 стран) активно поддержала новую систему начисления очков, введенную в 2010-м году.
44,9% участников опроса ее одобряют. Впрочем, 61,9% все же считают, что разница в очках, присуждаемых за первое и второе место, должна быть еще более заметной.
Кроме того, 65,7% хотели бы смотреть Формулу 1 в формате HD (телевидение высокой четкости), 53,7% опрошенных не хватает возможности следить в ходе телетрансляций за конкретной машиной, а 52,4% стремятся смотреть гонки через Интернет.
Самой популярной трассой оказалось городской кольцо, проложенное по улочкам Княжества Монако (52%), следом идет Монца (50,6%), Великобритания (42,9%) и Германия (28,8%).
Самой популярной командой Формулы 1 в 2010-м году большинство болельщиков считает Ferrari (30,1%), вторую строчку занимает McLaren (19,1%), а третье место занимает Brawn/Mercedes GP (10,1%).
http://www.f1news.ru/news/f1-56623.html

  0

1,684

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Маранелло серьезно готовились к ГП Австралии       
   
Команда Ferrari подходит к Гран При Австралии в приподнятом настроении. Еще бы – победный дубль на старте сезона, лидеры в обоих зачетах чемпионата… И Стефано Доменикали даже шутит на тему скучности первой гонки: «А я был бы не против, чтобы в Астралии все повторилось. Это здорово – оба пилота на первых двух ступенях подиума…»
А если же серьезно, то «красные» рапортуют о том, что минувшие с момента финиша Гран При Бахрейна десять дней, несмотря на то, что болиды провели их в грузовых контейнерах по пути в Австралию, инженеры команды напряженно работали в Маранелло над изучением и решением проблемы перегрева двигателей по ходу первой гонки сезона.
Задачу, стоящую перед инженерами, пусть даже, по словам представителей команды, двигатели в Бахрейне почти не пострадали и смогут в дальнейшем использоваться по ходу сезона – как минимум, по пятницам, Доменикали озвучил сразу после победного финиша своих пилотов – «Ситуация с перегревом не должна повториться!» И сегодня в Ferrari утверждают, что в этом направлении было сделано минимум две существенные доработки.
http://proformula.ua/pictures/news/1269352250.jpg

  0

1,685

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Алонсо: Для меня ничего не изенилось       

http://proformula.ua/pictures/news/1269353557.jpg
   
Фернандо Алонсо прибыл в Австралию в статусе лидера чемпионата. Однако испанец в своем блоге на официальном сайте команды настаивает, что победа на первом этапе сезона еще ничего не значит…
«Для меня ничего не изменилось после победы в Бахрейне. Как и прежде, я уверен, что в пелетоне есть четыре команды и восемь пилотов, которые готовы сражаться за победу. Так что наша задача осталась прежней – сделать все возможное, чтобы быть впереди соперников!»
«Я прибыл в Австралию сразу после гонки в Бахрейне, чтобы немного отдохнуть перед двумя последующими этапами – в Мельбурне и в Малайзии. Но все это время я был на связи с командой, а потому знаю – она напряженно готовилась к австралийскому этапу…
«Я люблю эту трассу. Это очень техничное кольцо, с множеством интересных поворотов. Правда, обгону тут традиционно затруднительны, потому очень важно будет хорошо выступить в квалификации. А также важно будет понять, как ведут себя покрышки в условиях, отличающихся от условий Бахрейна…»

  0

1,686

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Марк Уэббер шокирован тем, насколько трудно обгонять…

http://www.f1news.ru/userfiles/webber/56628.jpg

Организаторы чемпионата мира должны пойти на более серьезные меры, чтобы поднять зрелищность гонок – изменений требований регламента, касающихся шин, и введения двух обязательных пит-стопов будет недостаточно. Это мнение гонщика Red Bull Марка Уэббера: по его словам, он был просто шокирован тем, насколько сложно обгонять на машинах 2010-го года.
«Думаю, можно устраивать сколько угодно пит-стопов, но люди хотят, чтобы в ходе гонки активность на трассе была выше – но этого же хотят и гонщики, – заявил Уэббер в интервью британскому Autosport. – Мы уже много лет пытаемся решить проблему, но если вы смотрите кузовные гонки, то там тоже далеко не на каждом круге происходят обгоны. Думаю, в целом баланс в последние годы был правильным – мы не хотим, чтобы в Формуле 1, как в IndyCar, на каждом круге было по 10 обгонов. Мы хотим, чтобы маневр, если его удается провести, был по-настоящему красивым и качественным, чтобы чувствовалось, что гонщики при этом проявляют взаимное уважение. Я ожидал, что в Бахрейне будет сложно обгонять, но больше всего меня расстроило, что это было просто невозможно, не было ни единого шанса. Это был настоящий шок. Когда Дженсон Баттон догнал Михаэля Шумахера, я думал, что, возможно, ему это удастся, поскольку у McLaren было заметное преимущество в максимальной скорости, а Дженсон умеет обгонять. Но оказалось, что это крайне сложно. И это стало для меня настоящим сюрпризом. Раньше хоть иногда появлялись какие-то шансы, и можно было провести удачную атаку, но в Бахрейне все сложилось по-другому…
Думаю, что и в Мельбурне картина будет похожей. К сожалению, гонки сейчас проходят именно так. Скорее всего, все опять проведут пит-стоп почти одновременно…
В Малайзии пит-стопы будут дольше, поскольку пит-лейн там длиннее, следовательно, вы не хотите тратить на посещение боксов много времени, ведь с этого года у вас нет возможности выехать на трассу налегке, взвинтить темп, и попытаться кого-то обойти. Может быть, в Бахрейне я и мог попытаться что-то предпринять и опередить Михаэля Шумахера, но сейчас у нас осталось меньше тактических схем. Все находятся в равных условиях, и тут уж ничего не поделаешь. Поэтому все пытаются перестраховаться, чтобы хотя бы не потерять позиции, а это означает, что очень важно как можно лучше выступить в квалификации. И все же я не думаю, что эта ситуация ждет нас на всех 18-ти этапах сезона. Скорее всего, мы найдем выход, ведь все сейчас только привыкают к новым условиям. У каждого есть свои представления о том, как могли бы проходить гонки, но ты все равно никогда не знаешь, как поведут себя на трассе соперники…»
http://www.f1news.ru/news/f1-56628.html

  0

1,687

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ferrari готовится к Гран При Австралии

http://www.f1news.ru/userfiles/ferrari/56632.jpg

Ferrari прибыла в Австралию после победного дубля, завоеванного в Бахрейне: как сообщает пресс-служба команды, боевой дух Скудерии на высоте, ведь в предыдущие два сезона ее гонщикам не удавалось заработать в первом Гран При ни одного очка.
Команда приступила к работе в паддоке Альберт-парка во вторник. Подготовка к гонке началась еще на автодроме Сахир, но так обычно и бывает, когда этапы чемпионата проходят за пределами Европы, тем более в паддоке Гран При Австралии довольно тесно. В этом году пространство будет еще больше ограничено, поскольку в Формуле 1 появились две новые команды. Но несмотря на тесноту, всем нравится уникальная атмосфера, сопровождающая мельбурнскую гонку…
Инженеры в Маранелло приложили немало усилий, чтобы поднять скорость машины, анализируя и решая проблемы, связанные с перегревом двигателя, с которыми команда столкнулась в Бахрейне. Эта ситуация требует особого внимания, поскольку уже было произведено две замены моторов. На самом деле силовые агрегаты, снятые с машин перед Гран При, не были неисправны, и их можно вновь использовать в ходе сезона, хотя бы на пятничных тренировках.
В Ferrari взят курс на постоянную модернизацию машины, и на F10, которые команда привезла в Австралию, появится ряд обновленных компонентов. Когда в группе лидеров столь высока конкуренция, даже одна-две десятых на круге могут заметно повлиять на окончательные итоги уик-энда.
После Гран При Бахрейна многие жаловались на то, что гонка была скучной, но глава Скудерии Стефано Доменикали заявил: «Я был бы абсолютно всем доволен, если бы Скудерия завершала победным дублем каждый уик-энд! Но, если серьезно, слишком рано делать выводы, и мы не должны реагировать слишком эмоционально. Пусть пройдет несколько гонок, сезон наберет обороты, и тогда надо будет спокойно изучить ситуацию, собрав достаточно информации».
Как и в прошлом году, расписание австралийского уик-энда смещено на несколько часов: квалификация и гонка стартуют позднее, в ранние вечерние часы. Это не создает каких-то особых проблем, разве что суеты после финиша прибавляется, поскольку остается меньше времени на подготовку всех грузов к отправке в Малайзию.
В Австралии сейчас начало осени, поэтому возможна прохладная погода и не исключены дожди. Если так и будет, по крайней мере, можно ожидать, что скучать не придется!
http://www.f1news.ru/news/f1-56632.html

  0

1,688

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Bridgestone определились с резиной до Турции

http://www.f1news.ru/userfiles/bridgestone/55711.jpg

Компания Bridgestone назвала составы резины, которые команды получат в следующих Гран При, включая гонку в Турции. Составы Soft и Hard шинники привезут в Малайзию, Китай, Испанию и Стамбул, а в Монако гонщики будут выступать на SuperSoft и Medium.
Хирохиде Хамашима, глава отдела гоночных шин Bridgestone: «Выбор составов шин на конкретную гонку – задача непростая, к тому же сейчас мы не можем судить о погоде, которая будет сопровождать гоночные уик-энды. Мы довольны работой резины в Бахрейне, но внимательно следим за ситуацией, главный приоритет – безопасность. В Шанхае и Барселоне резина нагружается весьма серьёзно, как и в Стамбуле, поэтому мы предложим командам твёрдую пару составов, сохранив принцип «через один». В Монако будет использоваться мягкая пара, но основным из-за большего веса топлива и более продолжительных отрезков гонки станет Medium. Мы считаем, что такой выбор и разница в характеристиках составов станет интересным вызовом для команд и гонщиков в этой гонке».


Гран При Австралии - Soft + Hard
Гран При Малайзии - Soft + Hard    
Гран При Китая - Soft + Hard   
Гран При Испании - Soft + Hard        
Гран При Монако - SuperSoft  + Medium
Гран При Турции - Soft + Hard

http://www.f1news.ru/tech/56634.shtml

  0

1,689 Відредаговано ПАПА (2010-03-24 21:12:40)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Круг по трассе с Марком Уэббером

Накануне Гран При Австралии команда Red Bull Racing и Марк Уэббер дают нам возможность увидеть своими глазами все особенности городской трассы в Альберт-парке...
Марк Уэббер:  «Австралийский Гран При Формулы 1. Фантастическая еда, отличная возможность увидеть друзей – и, конечно, моя домашняя гонка. Мельбурн: длина трассы 5,3 км, 58 кругов – в итоге 308 км. Шесть скоростных отрезков, два медленных поворота и три идеальных места для обгона. Максимальная скорость – 300 км/ч. Итак, начинаем круг по трассе в Мельбурне на симуляторе Red Bull. Тормозим перед первым поворотом – здесь мы видели множество аварий на первом круге Гран При. Активно разгоняемся – первая секция дает болельщикам Формулы 1 отличную возможность рассмотреть машины. Удаляемся от паддока и жестко тормозим в третьем повороте. Здесь можно обгонять, и в прошлом это место не раз становилось ареной жарких баталий. В следующей секции важно поймать ритм – здесь надо заезжать на бордюры, а также набирать скорость. Следом – очень быстрый правый излом почти без зон безопасности. Затем – очень серьезное торможение – важно чисто выйти из этого поворота. Мы оказываемся на берегу озера, там проходит скоростная секция трассы. Еще одно торможение с седьмой передачи, на входе в поворот трасса весьма кочковатая. Здесь тоже очень важен выход, который ведет на заднюю прямую. Здесь справа можно увидеть пальмы – они позволяют ощутить скорость. Дальше – направо, в интересную «эску», которая нравится всем пилотам. Мы приближаемся к заключительному сектору – здесь два правых поворота. Перед первым нужно серьезно затормозить, затем начать разгон. Во втором требуется лишь небольшое торможение, скорость на входе здесь весьма велика, а сам поворот, третий с конца, весьма быстрый. Дальше налево – шпилька, где очень важно сцепление колес с трассой на выходе. Это тоже очень интересное место для болельщиков. Заканчиваем круг, пересекаем финишную черту – надеюсь, с хорошим временем круга».

Прочли??? А теперь смотрим...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vpo1rNT9 … r_embedded[/youtube]

  0

1,690

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Mercedes GP: Пит-стоп за 2.5 секунды?

Несколько секунд, выигранных или потерянных во время пит-стопа, могут повлиять на позицию в гонке, поэтому команды проводят специальные тренировки механиков и разрабатывают инструменты, позволяющие сократить его продолжительность. Мы писали об уникальной программе Red Bull Racing, но в Mercedes GP выбрали другой подход.
Немецкий Der Spiegel пишет, что команда разработала специальный домкрат, помогающий сократить время смены четырёх колес до 2.5 секунды в идеальной ситуации. Новинку опробуют в Мельбурне и планируют использовать по ходу сезона…
http://www.f1news.ru/userfiles/mercedesgp/56650.jpg

  0

1,691

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Роберт Кубица об особенностях трассы в Альберт-Парке

http://www.f1news.ru/userfiles/kubica/56652.jpg

В преддверии Гран При Австралии Роберт Кубица рассказал об особенностях уличной трассы в Альберт-Парке...
Роберт Кубица: "Мне нравятся уличные трассы, а автодром в Альберт-Парке из числа самых любимых. Пожалуй, это один из лучших этапов чемпионата – местные жители тепло приветствуют гонщиков и активно поддерживают Гран При, что создает неповторимую атмосферу. Как правило, у меня не возникает проблем с задержками авиарейсов, но я всегда стараюсь вылететь в Австралию чуть раньше, чем на какую-нибудь европейскую гонку, чтобы оптимально подготовиться к уик-энду. Из-за постоянно меняющихся условий трассу не назовешь простой – в пятницу она очень скользкая, приходится оставлять некий резерв скорости и действовать осторожно, чтобы не вылететь с траектории. Впрочем, с каждым кругом асфальт покрывается слоем резины, и к концу свободных заездов можно ехать почти на шесть секунд быстрее, чем в самом начале первой сессии. При низком уровне сцепления с трассой в настройках машины основное внимание уделяется работе над управляемостью – гонщик должен чувствовать себя уверенно. Уличный асфальт довольно кочковатый, особенно в первой шикане и на выходе их шестого поворота – здесь важна стабильность на торможении. Кроме того, машина должна хорошо проходить поребрики, сохраняя достаточную среднюю скорость. Вне траектории асфальт очень грязный, что сильно осложняет обгоны. Лучшая возможность для атаки – в третьем повороте, особенно если соперник неудачно выйдет из первой шиканы. Еще один шанс – в тринадцатом повороте, но двенадцатый поворот очень скоростной, и здесь трудно удержаться за впереди идущей машиной – остается снова надеяться на ошибку соперника. Связка из одиннадцатого и двенадцатого поворотов – самая быстрая на всем круге. Есть несколько вариантов её прохождения, но главное – сохранить максимально высокую скорость и не выйти слишком широко. Нужно по максимуму использовать поребрики, однако если атаковать слишком агрессивно, баланс машины резко нарушается, и вы теряете скорость. Сделаете все правильно – отыграете массу времени, совершите ошибку – потеряете драгоценные доли секунды."
http://www.f1news.ru/news/f1-56652.html

  0

1,692

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В BMW Sauber готовы повторить решение McLaren

http://www.f1news.ru/userfiles/mclaren/56645.jpg

Когда McLaren опробовала на Гран При Бахрейна любопытное техническое решение, призванное повысить аэродинамическую эффективность машины на прямых, несложно было догадаться, что новинка или будет в скором будущем запрещена FIA, или появится на других машинах.
Федерация никак не отреагировала на небольшой воздухозаборник в верхней части кокпита – потому паддок Альберт-парка полнится слухами о том, кто же вслед за подопечными Мартина Уитмарша попробует контролировать уровень прижимной силы заднего антикрыла на дистанции.
Похоже, первенство за BMW Sauber – ожидается, что свой взгляд на этот вопрос команда опробует уже в первых тренировках Гран При Австралии. Технический директор Вилли Рампф на прямой вопрос журналистов Auto Motor und Sport ответил уклончиво: «Давайте вернемся к этому вопросу в пятницу».
Также эксперты полагают, что новинка может быть внедрена и на машинах Mercedes GP.
http://www.f1news.ru/news/f1-56645.html

  0

1,693

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Превью этапа

http://www.f1news.ru/userfiles/56631.jpg
История Гран При Австралии в рамках Формулы 1 хорошо изучена: гонка на Зеленом континенте впервые прошла в 1985 году и на протяжении 11 лет ее принимала городская трасса в Аделаиде. Затем соревнования переехали в Мельбурн, куда обитатели паддока с большим удовольствием ежегодно путешествуют и сегодня.
Куда менее известно, что предстоящий этап станет в общей сложности уже 75-м Гран При Австралии, ибо впервые эта гонка прошла еще в конце 20-х. Жители страны унаследовали от своих британских предков любовь к гонкам – потому регулярно разыгрывали национальный чемпионат. При этом главная австралийская гонка проходила на великом множестве разных трасс – преимущественно городских –  и в разных классах, пережив за много десятилетий как взлеты, так и падения.
Так что наряду с Михаэлем Шумахером рекордсменом Гран При Австралии является и местный пилот Лекс Дэвисон, который в 50-60-е становился победителем этой гонки четыре раза. Всего же на вершине подиума за многие года побывал уже 51 гонщик – причем с 2003 года сильнейшим всякий раз становится кто-то новый.
Особый интерес к предстоящим соревнованиям можно объяснить еще и тем, что трасса, проложенная по дорожкам Альберт-парка, позволяет весьма объективно оценить расклад сил – в отличие от кольца в жарком Бахрейне.
Полтора десятилетия назад – в 1996-м, когда Формула 1 впервые посетила Мельбурн – эта закономерность тоже просматривалась, хотя о ней тогда, разумеется, еще никто не знал. Квалификация осталась за гонщиками Williams, причем дебютант чемпионата мира Жак Вильнев сумел начать карьеру с поула, опередив напарника Деймона Хилла. Не менее удивительно выглядел и второй стартовый ряд: в паре Ferrari Эдди Ирвайн опередил Михаэля Шумахера.
http://www.f1news.ru/userfiles/preview1(1).jpg

Старт удалось дать лишь со второй попытки – в первой, когда Ирвайн и Шумахер смогли проскочить мимо Хилла в послестартовой «эске», гонка не продолжалась и минуты. На торможении у спортивного центра места хватило не всем – и после контакта с машинами двух британцев, Дэвида Култхарда и Джонни Херберта, вверх взлетел Jordan еще одного представителя Соединенного королевства, Мартина Брандла.
http://www.f1news.ru/userfiles/preview2(2).jpg

Авария выглядела жутко. Желтая машина британца ударилась о гравий полосы безопасности и разломилась надвое. Но гонщик не только практически не пострадал – но и вышел на повторный старт за рулем запасной машины. Во второй попытке Дэймон Хилл был уже более внимателен и удержал вторую позицию. Шумахер быстро обошел Ирвайна и пустился в погоню за парой Williams – но достаточно быстро сошел из-за утечки в тормозной системе.
После этого спор за победу оказался исключительно внутренним делом Вильнёва и Хилла. Большую часть дистанции все выглядело так, что канадский дебютант сможет начать формульную карьеру с победы. Но неполадки в двигателе привели к тому, что Williams канадца начал терять масло – и гонщику пришлось сбросить скорость, чтобы не рисковать сходом.
Дэймон в итоге начал сезон на верхней ступеньке подиума – причем для британца этот успех в Гран При Австралии стал вторым подряд – пятью месяцами раньше он же стал сильнейшим на финальном этапе предыдущего сезона, прошедшем в Аделаиде. Вильнёв, несмотря на неполадки с техникой, уверенно финишировал вторым – Williams вступал в новый сезон явным фаворитом.
http://www.f1news.ru/userfiles/preview3.jpg

Также право побрызгаться шампанским получил Эдди Ирвайн – на первых кругах североирландца отчаянно прессинговал Жан Алези, но когда гонщик Benetton решился на атаку, то получил жесткий отпор и выбыл из гонки с разбитой машиной. Сам же Эдди поехал дальше и отметил свой дебют за Ferrari попаданием на подиум.

…и ещё несколько памятных гонок в Австралии
1956 – В год мельбурнской олимпиады гонка прошла в Альберт-парке, а участвовать в ней пригласили европейских звезд. Неудивительно, что победа в итоге досталась одному из гостей – Стрилингу Моссу на Maserati, который на две с лишним минуты опередил Жана Беру на такой же машине.
1969 – Семь лет Гран При Австралии был одним из этапов Тасманской серии – популярного зимнего соревнования, в котором охотно участвовали лидеры Формулы 1. В 1969-м этой традиции пришел конец – последним победителем стал Крис Амон на Ferrari. Невезучий новозеландец так никогда и не выиграл ни одного Гран При, но во внезачетных соревнованиях всегда выступал очень сильно.
1986 – Знаменитая гонка, в которой за титул чемпиона мира спорили трое пилотов, принесла победу Алену Просту из McLaren. Уступая в скорости соперникам из Williams, французский Профессор на пару с Роном Деннисом смог тактически переиграть Найджела Мэнселла и Нельсона Пике.
1991 – Из-за сильного ливня, который привел к множеству аварий, клетчатый флаг был выброшен уже после полутора десятков кругов. Самую короткую в истории гонку Формулы 1 выиграл «Человек дождя» Айртон Сенна на McLaren.
1994 – Михаэль Шумахер и Дэймон Хилл столкнулись на улицах Аделаиды, оспаривая в финале неоднозначного сезона звание чемпиона мира. Немец из Benetton сразу выбыл из борьбы и. казалось, упустил уже почти выигранный титул – однако Williams его британского соперника тоже получил повреждения, и сильнейшим в итоге стал именно Михаэль.
1998 – Ровно через год после первой победы альянса McLaren Mercedes гонщики команды Мика Хаккинен и Дэвид Култхард буквально разгромили соперников. Шотландец по предстартовой джентльменской договоренности пропустил своего финского напарника на вершину подиума.
2001 – Вторая подряд победа Михаэля Шумахера оказалась в тени трагического происшествия в дебюте гонки – после столкновения BAR Жака Вильнева и Williams Ральфа Шумахера отлетевшим колесом был убит судья Грэм Беверидж.
2002 – Гонки в Альберт-парке часто начинаются столкновениями, но в 2002-м авария вышла особенно зрелищной – Ральф Шумахер на первом торможении протаранил сзади Рубенса Баррикелло, после чего Williams немца буквально перепрыгнул через Ferrari бразильца. Для австралийских болельщиков главным событием стал не еще один успех Михаэля Шумахера, а пятое место их земляка Марка Уэббера за рулём Minardi.
2006 – Переменчивая субботняя погода привела к весьма необычной стартовой расстановке – и хаотичной гонке, по ходу которой на трассу четырежды выезжала машина безопасности. Михаэль Шумахер разбил свою Ferrari, а вот действующий чемпион мира Фернандо Алонсо уверенно привел Renault к очередной победе.
2009 – Приехав на первый этап сезона практически без тестов, гонщики новой команды Brawn GP одержали в Альберт-парке двойную победу. Дженсон Баттон стал сильнейшим, а его напарник Рубенс Баррикелло финишировал вторым. Льюис Хэмилтон из McLaren поднялся на подиум, но позже был лишен этого результата.
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … view.shtml

  0

1,694

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Комментарии перед гонкой

http://www.f1news.ru/userfiles/55006.jpg

Вся инфа (очень много) здесь... http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … race.shtml

  0

1,695

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Трасса и статистика

http://www.f1news.ru/userfiles/55005.jpg

ING Australian Grand Prix
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
26-28/03/2010    Альберт Парк, Мельбурн    5303 м    58    307.574 км

http://www.f1news.ru/userfiles/australia-map.gif
http://www.f1news.ru/userfiles/australia-google.jpg
Мельбурн – административный центр штата Виктория, расположен на юго-восточном побережье Австралии. Разница во времени с Москвой +7 часов. Трасса носит временный статус и проложена по дорожкам Альберт Парка, расположенного в деловом центре Мельбурна.
Гран При Австралии проводится с 1985 года, одиннадцать лет этап проходил в Аделаиде и закрывал сезон, а в 1996-м переехал в Мельбурн и обычно принимает у себя первую гонку, но в этом году – вторую, чемпионат стартовал в Бахрейне.
Лучшее место для обгона – конец стартовой прямой, гонщики разгоняются до 300 км/ч и могут отыграть позицию на торможении в Jones, закрепив успех на выходе из второго поворота.
Один из самых интересных поворотов – 12-й, Waite – почти 250 км/ч, атака поребрика, а следом скоростной участок – малейшая неточность приводит к серьёзной потери времени.
Трасса достаточно быстрая, не требовательная к аэродинамике, но из-за пыли, обычной для нестационарных автодромов, характеристики асфальта серьёзно меняются по ходу уик-энда, затрудняя работу с настройками.
Время на круге серьезно зависит от веса машины, лишние 10 кг топлива в приводят к потери 0.4 секунды. Трасса требовательна к моторам, по нагрузке на двигатель она уступает лишь Монце – 66% круга гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа. При разгоне из медленных поворотов важна эффективность мотора в широком диапазоне оборотов.
Аэродинамика настраивается на средне-высокий уровень прижимной силы, по настройкам трасса в Мельбурне напоминает Сепанг или Сильверстоун, как и там, по ходу уик-энда инженеры ищут компромисс между прижимной силой и скоростью.
Для эффективного прохождения круга в Альберт-Парке нужна максимально «отзывчивая», управляемая машина, при настройке подвески важно найти оптимальное сочетание её жесткости и стабильности на торможении. Трасса требовательна к системе охлаждения тормозов.
Компания Bridgestone предложит командам в Мельбурне два более жестких состава сликов, чем в прошлом году –Soft и Hard, и два типа дождевых шин.

  0

1,696

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Круглые цифры

http://www.f1news.ru/userfiles/55007.jpg

Что сбылось в прошлой гонке...
Гонщики

10 000-й км у Тимо Глока
600-е очко у Фернандо Алонсо
25-й старт с первого ряда у Фелипе Массы
10-й старт с первого ряда у Себастьяна Феттеля
Шасси
5 000-е очко у Ferrari
Страны
2 000-е очко у итальянцев
600-й старт в 647-м Гран При у немцев

Что может сбыться...
Гонщики

1 400-е  очко у Михаэля Шумахера, если он выиграет гонку
250-й  старт у Михаэля Шумахера в 252-м Гран При:
  - Франция '96 - двигатель на формирующем круге;
  - Великобритания '99 - авария и перелом ноги до рестарта
250-е очко у Ярно Трулли, если финиширует не ниже 8-го места
150-е очко у Себастьяна Феттеля, если финиширует не ниже 3-го места
100-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 3-го места
10-й  подиум у Себастьяна Феттеля
10-й подиум у Роберта Кубицы
10-й Гран При и старт у Хайме Альгерсуари
Шасси
10-я победа Mercedes
10-й быстрый круг Mercedes
Двигатели
800-й  Гран При, но 796-й старт у Ferrari
Страны
30 000-й км лидирования у немцев, если будут лидировать 7 кругов
2 500-е очко у бразильцев, если они наберут 18 очков
10-й дубль (поул+победа) у австралийцев
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … tats.shtml

  0

1,697

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Австралии: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз обещает умеренно теплую погоду по ходу гоночного уик-энда в Мельбурне при небольшой вероятности дождя.
В пятницу ожидается небольшая облачность, температура воздуха +17…26С, вероятность дождя – 20%.
В субботу похолодает, днём воздух прогреется только до +23С, а вероятность дождя уменьшится до 10%.
В воскресенье при умеренной облачности будет тепло, +16…27С, вероятность дождя – 20%. Сильные дожди ожидаются в понедельник, уже после окончания уик-энда.
http://www.f1news.ru/news/f1-56644.html

  0

1,698

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FIA меняет систему "закрытого парка"

В среду FIA приняла решение изменить действующую в Формуле 1 систему «закрытого парка», согласно которой после окончания квалификации все машины помещались в отдельный гараж, а доступ к ним был запрещен вплоть до старта гонки, дабы команды не могли корректировать настройки или производить замену деталей.
Учитывая возросшее количество участников чемпионата, в FIA решили отказаться от использования отдельного гаража и установить в боксах команд специальные видеокамеры. В нормальных условиях камера записывает картинку в низком разрешении, но как только датчик фиксирует движение поблизости от машины, камера автоматически переключается в режим записи с высоким разрешением. Одновременно изображение выводится на монитор назначенного сотрудника FIA.
Система была успешно опробована во время первого этапа чемпионата в Бахрейне, после чего в FIA одобрили ее использование на протяжении всех гонок нынешнего сезона.
http://www.f1news.ru/news/f1-56662.html

  0

1,699

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ferrari продлила контракт с Shell до 2015-го года

Команда Ferrari объявила о продлении технического и коммерческого сотрудничества с компанией Shell на следующие пять лет.
«Продолжение деловых отношений с Shell до 2015-го года – еще один шаг в стремлении Скудерии обеспечить команде надежное будущее, а также знак того, что компания, которая входит в число мировых лидеров в своей отрасли, верит в Ferrari, – приводит слова Стефано Доменикали пресс-служба команды. – Shell работает со Скудерией с момента основания команды, с 1929-го года, и внесла важный вклад в ее успехи. Стремление к совершенству, страсть к гонкам, командная работа, применение технологий, отработанных на трассах, в повседневной практике: мы разделяем с Shell эти ценности, и наше сотрудничество можно считать уникальным в истории спорта».
По времени это заявление совпадает с 450-м Гран При, в котором Ferrari будет использовать топливо и смазочные материалы Shell. За время сотрудничества с Shell Скудерия выиграла 22 чемпионата: 10 Кубков конструкторов и 12 чемпионских титулов, одержав 154 победы.
http://www.f1news.ru/news/f1-56669.html

  0

1,700

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гонщики недовольны временем старта гонки

В прошлом году австралийскую гонку сдвинули ближе к вечеру, чтобы европейским зрителям не пришлось вставать воскресным утром слишком рано, но косые лучи заходящего солнца осложнили ориентацию гонщиков, и после финиша многие критиковали решение руководства чемпионата и организаторов Гран При. Критика не была услышана – телевизионные рейтинги прямой трансляции в прошлом году заметно выросли и опыт было решено повторить…
Роберт Кубица: «В прошлом году двадцать кругов перед финишем были исключительно опасными. На последнем секторе, особенно в последнем повороте, ехать приходилось практически вслепую. Разглядеть что-либо было невозможно. Из-за этого гонщики теряли по полсекунды на последнем секторе, поскольку солнце висело слишком низко. Возможно, нас выручат тучки – похоже, к воскресенью погода переменится».
Ярно Трулли: «В прошлом году мы озвучили свою позицию, но ничего не изменилось – гонку снова решено проводить в сумерках, и нам остаётся только смириться с этим. После финиша нужно будет сказать, что мы счастливы, может в этом случае старт вернут на более ранее время».
Марк Уэббер: «Если выбирать лучшее время для гонки, то очевидно, она не может проходить в тот момент, когда солнце расположено на высоте глаз в кокпите. Увы, есть множество коммерческих причин для такого решения, и я согласен с Ярно – нужно сказать, что гонка в пять вечера – это фантастика, тогда её точно перенесут».
http://www.f1news.ru/news/f1-56678.html

  0