276

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Превью этапа...

Трехнедельная пауза в чемпионате близка к завершению. Гран При Малайзии подарил немало тем для разговоров, но и оставил немало вопросов. Ситуация в Red Bull Racing далека от идеальной, и сможет ли руководство команды разрешить конфликт, справится ли Феттель с давлением, чем ответит напарнику Марк Уэббер? Вряд ли ответы на все интересующие вопросы мы получим уже в ходе Гран При Китая, но несомненно одно - гонку в Шанхае болельщики ждут с особым нетерпением.

Предстоящий Гран При Китая станет уже десятым по счету - в календаре эта гонка дебютировала в 2004 году. Удивительно, но лишь одному пилоту удалось здесь выиграть дважды. Льюис Хэмилтон побеждал в 2008 и 2011 годах. Остальные Гран При в Шанхае по одному разу выигрывали Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон и Нико Росберг. Для последнего победа в Китае в прошлом году стала дебютной в карьере. За прошедший с тех пор год пополнить список выигранных Гран При Нико не удалось, но в Малайзии три недели назад Mercedes AMG вновь смотрелась достаточно сильно. Кто знает, возможно, Росбергу и удастся стать вторым в истории Гран При Китая двукратным победителем.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

0

277

Гран При Китая: Трасса и статистика

2013 FORMULA 1 UBS CHINESE GRAND PRIX
Дата    Трасса    Круг    Кругов    Дистанция
12-14/04/2013    Shanghai International Circuit    5451 м    56    305.066 м

За полтора года до дебюта Формулы 1 на китайской земле, в апреле 2003-го, группа инженеров и архитекторов впервые посетила место строительства будущей трассы. Тогда никто не верил, что подобную махину можно построить всего за восемнадцать месяцев, но китайцы удивили абсолютным соответствием намеченному графику, решив несколько серьезных проблем в оперативном порядке.

http://www.f1news.ru/userfiles/china_track13(1).png

Рисунок трассы придумал Герман Тильке, вписавший в конфигурацию китайский иероглиф "Шан" (буквально – "Гоняться в Шанхае") и постаравшийся отойти от привычной схемы, чтобы пресса не писала больше о том, что «автодромы Тильке похожи, как близнецы» – это скоростное кольцо с заложенными в проект возможностями для обгона. Поговаривают, общая стоимость комплекса превысила 325 миллионов долларов.
Широкая трасса, позволяющая атаковать, отличная возможность для обгона на торможении в конце длинной прямой, большие зоны безопасности и великолепная инфраструктура – можно полностью сосредоточиться на гонках...

http://www.f1news.ru/userfiles/china-google.jpg

Трасса требует среднего уровня прижимной силы и традиционного компромисса между скоростью на прямых и сцеплением в медленных поворотах. Из-за большого количества затяжных поворотов при настройке машины важно избежать избыточной поворачиваемости.
Потеря времени на проезд по пит-лейн – 23 секунды, на один круг гонщикам требуется около 2.55 кг топлива. Компания Pirelli привезёт на гонку «среднюю» пару составов – Soft и Medium, такое сочетание в этом году ещё не использовалось.
Вероятность выезда машины безопасности невелика – широкие зоны безопасности позволяют провести эвакуацию машин без приостановки гонки, однако она существует.

http://www.f1news.ru/userfiles/china-track.jpg

Одна из главных проблем китайской трассы - невысокий интерес со стороны местных болельщиков – уже несколько лет организаторы вынуждены закрывать отдельные трибуны чехлами и определённым образом расставлять видеокамеры, чтобы пустые места не бросались в глаза.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/china/

0

278

Гран При Китая: Комментарии шинников перед Гран При...

Pirelli

Пол Хембри, директор спортивного отделения Pirelli: «Гонка в Китае часто получалась одной из лучших в сезоне, ведь в ней многое решает стратегия. В этом году составы стали мягче, мы преднамеренно увеличили износ, но опыт показывает, что команды и гонщики быстро адаптируются. Автодром в Шанхае меньше нагружает резину, чем трасса в Малайзии, мы ожидаем использования командами стратегии трёх пит-стопов, хотя некоторые могут попробовать проехать дистанцию лишь с двумя. В прошлом году китайскую гонку выиграл Нико Росберг за рулём Mercedes, он с самого начала уик-энда нашел подход к резине и многих смог удивить. Это свидетельствует о том, что при оптимальной работе с резиной в этой фазе сезона можно многого добиться».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

279

Гран При Китая: Комментарии призовых пилотов перед Гран При...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Каждый раз, приезжая в Шанхай, я узнаю его всё лучше. Особенно мне нравится район Пудун, рядом с рекой. На трассе много поворотов, что делает её сложной для шин и непростой для пилотов. Мне очень нравится средний сектор. В 12-м и 13-м важно всё сделать правильно, они требуют хорошей техники пилотирования. Особенно 13-й поворот, выводящий на длинную прямую.
Марк Уэббер: Вместе с парнями из команды в Шанхае я ходил в очень хороший ресторан, Din Tai Fung. Они делают великолепный суп с пельменями, это достопримечательность Шанхая! Трасса потрясающая, особенно хороши средний сектор, 5-й и 6-й повороты. Это отличные и плавные секции, где многое решает техника пилотирования.

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Я победил в Китае в 2007-м и в том же году выиграл титул, так что у меня самые приятные воспоминания – я отлично отпраздновал те победы. В Шанхае интересная трасса с отличными возможностями для обгонов, у нас хорошая машина - посмотрим, как будут развиваться события. Всегда сложно предсказать, что произойдет в следующей гонке - мы ещё не выступали на этой трассе с Е21, а поведение машины на разных  автодромах отличается. К сожалению, в 2012-м году мне не удалось заработать очки в Китае, на этот раз нужно выступить лучше. В прошлые годы в Шанхае я финишировал первым, вторым и третьим. Будет здорово, если я смогу добавить ещё один подиум к этому списку. Не вижу причин, которые могут этому помешать – команда готовит очередные новинки для E21. Прошлые обновления помогли добиться прогресса, интересно, сработают ли новинки на этот раз, если, конечно, не пойдет дождь.
Роман Грожан: Впечатляющий автодром. Увидев его впервые, вы понимаете, насколько он огромный. У трассы интересная конфигурация, есть несколько сложных участков, в частности, повороты с увеличивающимся радиусом, с небольшим бэнкингом. Здесь больше шикан, чем на двух предыдущих трассах, есть длинная прямая - нужно постоянно поддерживать концентрацию. Я хотел бы заработать много очков. В Австралии я финишировал 10-м, в Малайзии – шестым, поэтому был бы рад занять второе место в Китае. Меня обрадовали бы второе место или победа. Посмотрим, как поведет себя машина в первый день работы на трассе. Надеюсь, обойдётся без дождя – на мокрой трассе у нас возникают проблемы.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Меня не беспокоит тот факт, что я не заработал очки в Малайзии – по ходу сезона у каждого пилота бывает, по меньшей мере, два или три схода. Хотя я рассчитываю на лучшее, я предполагаю, что в этом году мне не удастся избежать сходов – таков закон больших чисел. Надо быть готовым к этому и уметь воспользоваться любой возможностью заработать максимум очков, если в подобной ситуации окажется кто-то из соперников. Я сожалею о контакте во втором повороте, но считаю, что мы уже навредили себе, решая, стоит ли останавливаться в боксах. Теперь постараемся проявлять чуть больше осторожности и оставлять возможность для подстраховки. Надеюсь, подобная ситуация не повторится. Не думаю, что Феттель намеренно сбросил скорость, в результате чего произошел контакт. Это невозможно. На трассе 22 машины, и вы не знаете, какую траекторию выберут соперники, которые едут позади. Фелипе Масса опередил меня в квалификации не из-за того, что моя машина была настроена на гонку. Он отлично выполняет свою работу и максимально выкладывается. Немного странно рассуждать о четырех последних Гран При, ведь в этом случае надо учитывать гонки прошлого сезона, а не только этого года, но условия в квалификации в Мельбурне и Малайзии были ненормальными. Как я сказал, Фелипе отлично выполняет свою работу, но я надеюсь, что в нескольких гонках этого сезона буду стартовать перед ним, а чтобы этого добиться, нужно проехать идеальный круг. Командные приказы? Любой гонщик хочет побеждать, но интересы команды превыше всего, поэтому мне сложно комментировать эту ситуацию или понять действия Red Bull Racing и Mercedes в прошлой гонке, не зная, какие договорённости у них были перед стартом. Переходя в Формулу 1, мы подписываем с командой контракт, так что у нас есть профессиональные обязательства перед ней. Иногда люди путают командную тактику с обязанностью выполнять свою работу. Полагаю, нам надо прибавить в квалификации – по сравнению с гоночным темпом мы уступаем на короткой серии кругов, но в целом здесь наша цель – подняться на подиум. За пять недель, прошедших с Гран При Австралии, Ferrari, как и большинство других команд, получила достаточно времени, чтобы разработать несколько новинок. Я уверен, что они позволят нам добиться результатов, на которые мы рассчитываем. Именно поэтому мы надеемся подняться на подиум, а еще лучше – финишировать в тройке вместе с Фелипе».
Фелипе Масса: «Я знаю, что позади всего две гонки, но у меня сложилось положительное впечатление от машины. В межсезонье мы использовали верный подход в работе над F138, к тому же ее потенциал гораздо выше, чем у предшественницы. В двух первых гонках мне не удалось побороться за победу, хотя я всегда стремлюсь к этому, тем более, что были все признаки успешного уик-энда – у F138 отличный гоночный темп. Теперь мы будем прогрессировать в каждой гонке. Всё, что я могу сказать – за победы в гонках и чемпионате борются не две команды, а гораздо больше, и одна из них – Ferrari. Работа над машиной идет в верном направлении, а результаты тестов на трассе соответствуют данным, полученными в аэродинамической трубе и на базе в Маранелло. Мы могли бороться за победу в Мельбурне, да и в Малайзии машина снова была конкурентоспособной, хотя из-за окружающих условий гонка напоминала лотерею. Команда отлично готова к гонке в Китае. На прошлой неделе мы работали на базе и на симуляторе, так что новинки, которые мы надеялись получить перед Гран При Китая, в Шанхае обязательно появятся на машине. Надеюсь, они позволят ей прибавить в скорости. В Шанхае очень интересная трасса с разнообразными поворотами и быстрыми прямыми, так что машина, безусловно, должна быть эффективна в скоростных секторах и обладать хорошей прижимной силой в узких поворотах. Полагаю, резина, особенно передние шины, будет серьезно изнашиваться. Моя цель – заработать еще больше очков, подняться на подиум или даже одержать победу. Надо ставить перед собой высокие цели».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Я отправлюсь в Китай на следующей неделе. С этой трассой у меня связаны приятные воспоминания, а в прошлом сезоне я одержал здесь первую победу. Кроме того, я лидировал в гонке последние три года. Мне нравится трасса в Шанхае, у нас конкурентоспособная машина, так что настрой - вполне позитивный. После возвращения из Малайзии команда занималась модернизацией машины. В понедельник я приеду на базу, чтобы поработать на симуляторе в рамках подготовки к двум предстоящим этапам. Мы сильно начали сезон, я уверен, команда продолжит прогрессировать. Надеюсь, в Китае и в Бахрейне мы покажем хорошие результаты».
Льюис Хэмилтон: «Я готов к приезду в Китай и рад, что мы вновь возвращаемся к гонкам. Такое ощущение, что после этапа в Малайзии прошло уже много времени! На первых двух этапах в составе новой команды я получил невероятный опыт и очень теплый прием. Начало сезона прошло лучше, чем мы ожидали – пятое и третье место – приятный результат. Я знаю, что предстоит ещё многое сделать, мы продолжим напряженно работать и модернизировать машину. На этой неделе я приеду на базу, узнаю, что было сделано за прошедшие недели и какие новинки у нас появятся в Китае».

Sahara Force India F1 Team
Адриан Сутил:
Трасса интересная, хотя и не относится к числу моих любимых. Разумеется, она современная, и там есть несколько необычных поворотов, например, длинный правый первый поворот. Все эти среднескоростные повороты необходимо проходить идеально, в противном случае можно потерять слишком много времени. Полотно трассы широкое, и во многих поворотах можно выбирать разные траектории, поэтому, наверное, в Шанхае можно довольно легко обгонять. Конфигурация шанхайской трассы не сильно отличается от Сепанга, следовательно, она должна вновь подойти VJM06. Надеюсь, мы сможем выступить уверенно. При этом понятно, что во многих областях можно добиться улучшений, поскольку две первых гонки принесли немало полезной информации. Другие команды не стоят на месте, поэтому мы должны активно атаковать и удержать набранный темп. В Китае мы будем работать с новой комбинацией составов: в нашем распоряжении будут шины Soft и Medium, а Force India, похоже, неплохо, научилась работать с резиной Pirelli. Надеемся, это позволит нам добиться преимущества.
Пол ди Реста: Я с нетерпением жду двух следующих гонок в Китае и Бахрейне. Жаль, что в Малайзии очков заработать не удалось, но машина была эффективна, и это здорово. Мы были уверены в том, что сможем бороться с лучшими – это настраивает на оптимизм в оставшихся гонках сезона. Климат в Китае совсем другой, чем в двух первых Гран При, но мы были быстры и в прохладных условиях Мельбурна, и при жаркой погоде в Малайзии. Команда выбрала продуманный подход при подготовке к началу сезона – мы серьёзно работали над тем, чтобы максимально хорошо понять новую машину, и эта работа приносит плоды. Цель на Гран При Китая – компенсировать неудачу в Малайзии, заработав много очков. Важно оставаться реалистами и хорошо справляться со своей работой в каждой гонке. Сейчас у нас хорошие позиции, но никто не может сказать, где мы окажемся по сравнению с соперниками после двух следующих Гран При.

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Трассу в Шанхае я не могу назвать любимой. У неё весьма сложная конфигурация, особенно в первых поворотах и на отрезке перед задней прямой. Верная тактика и эффективная работа с резиной крайне важны в этот уик-энд. В начале Гран При Малайзии на моей машине была повреждена пластина заднего антикрыла – в результате С32 потеряла прижимную силу. Сейчас я лучше чувствую машину - я собрал много информации во время предыдущей гонки. В Малайзии я заработал очки и хочу вновь финишировать в десятке».
Эстебан Гутьеррес: «Я плохо знаю китайский автодром, так что меня ждет интересное испытание - надо изучить конфигурацию и с каждым выездом из боксов чувствовать большую уверенность. Я слышал, что трасса очень сложна и технична. Когда приходится учить конфигурацию новой трассы, все зависит от выбранного вами подхода. Можно многое узнать по записям предыдущих гонок, по советам инженера по поводу выбора передачи на том или ином отрезке трассы, но самое главное – чем больше уверенность в машине, тем легче изучить незнакомую трассу. По сравнению с первой гонкой в Мельбурне я уже достаточно хорошо знаю С32, так что могу сконцентрироваться на изучении трассы. Моя цель – добиться прогресса, поэтому я с нетерпением жду начала уик-энда».

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Забавно – я жду Гран При Китая с ощущением, что сезон для нас начнётся именно там. В начале года я определённо ждал большего, чем два очка в двух первых гонках, но команда сделала всё возможное и сейчас мы понимаем, с чем связаны проблемы нашей машины. Мы знаем, почему проигрываем, поэтому надеемся на серьёзный прогресс в Шанхае. Мне нравится выступать на китайской трассе. Наши машины всегда были там конкурентоспособны. Нам удавалось найти оптимальный баланс для сочетания медленных поворотов со скоростной сменой направлений без потери лобового сопротивления, что важно на длинной прямой, где есть возможность для обгона. Надеюсь, нас ждёт хорошая гонка. Крайне важно максимально хорошо отработать все сессии, чтобы ещё лучше понять особенности новой машины. Уверен, в этом году для нас ещё ничего не потеряно. Я с нетерпением жду возможности сесть за руль и продолжить борьбу».
Серхио Перес: «После напряженного графика двух первых Гран При у нас появилась первая возможность перевести дух. Команда вернулась на базу и работала над повышением эффективности машины – нужно добиться от неё большей скорости и стабильности. Я поражен не только скоростью реакции команды, но и позитивной атмосферой единства, позволившей добиться прогресса. Команда проделала невероятную работу. Впереди третий этап чемпионата, и позитивных факторов множество. Да, эффективность машины в Австралии и Малайзии оставляла желать лучшего, тем не менее, нам с Дженсоном удалось заработать несколько очков. Да, мы финишировали слишком далеко от лидеров, но смогли продолжить серию результативных Гран При McLaren подряд, включающую шестьдесят гонок. Это невероятное достижение, мы сделаем всё, чтобы его закрепить. Как и все сотрудники команды, я с нетерпением жду Гран При Китая – эта трасса станет хорошей проверкой для нашей машины».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Мне кажется, система выхлопа нас больше не подведет, об этом узнаем в Гран При Китая – судя по всему, ситуация налаживается. Хорошо, что между гонками был перерыв в несколько недель: команда вернулась на базу, все проанализировала и постаралась исправить возникшие проблемы. Мы не сомневаемся, что нашли выход из ситуации. Посмотрим, как пройдет гоночный уик-энд в Шанхае, но я уверен, что у нас неплохие шансы. Это интересная трасса, особенно несколько первых поворотов: они довольно сложные, поскольку очень длинные и постоянно сужаются. На среднем секторе трасса становится более широкой и плавной. Есть возможности для обгона, так что гонка должна получиться интересной. Если говорить об отношении к ней с точки зрения гонщика, то это неплохая трасса, хотя, в отличие от некоторых других автодромов, она не вызывает восторга. Эта трасса скорее техничная, чем интересная. Я считаю, что все должны быть в одинаковой ситуации. Мне кажется, из-за особенностей трассы можно ждать гранулирования. Обычно в Китае довольно холодно, так что условия этому способствуют. Посмотрим, как будет складываться уик-энд. В прошлом сезоне Гран При Китая сложился для меня хуже, чем я рассчитывал: в квалификации и гонке мы серьезно уступали в скорости. Я стараюсь не обращать внимания на прошлогодние результаты и надеюсь, все сложится успешнее. Посмотрим. Кажется, раньше Toro Rosso не блистала в Гран При Китая. Разумеется, мы можем это изменить, тем более, что машина серьезно отличается от прошлогодней.
Жан-Эрик Вернь: "Многие говорили, что в Сепанге всё станет ясно благодаря климату Малайзии, высоким температурам, дождю… Однако, по-моему, ещё слишком рано. Если в Китае будет тепло, то именно там мы поймём, кто есть кто. Но пока что в Шахае было довольно холодно…  Темп нашей машины очень высок: в Малайзии я показал четвёртый результат по скорости на круге в гонке. Конечно, это было сделано на свежем комплекте покрышек, но многие другие пилоты в этот период гонки заезжали в боксы. Единственное, что нам стоит серьёзно улучшить – это наши выступления в квалификации, чтоб максимизировать наши результаты".

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Китайская гонка может быть весьма непредсказуемой, и прежде всего, это связано с погодным фактором. Кроме того, трасса отличается сочетанием разнообразных поворотов, поэтому необходимо найти оптимальный баланс между высокой скоростью на длинной прямой и хорошим сцеплением с асфальтом в медленных поворотах. Непросто выбрать и оптимальную тактическую схему: инженерам придется принимать сложные решения, когда они будут определяться с тактикой. Начало сезона складывается для нас не лучшим образом, потребуется время, чтобы улучшить машину и бороться за очки, но вся команда работает с полным напряжением сил. Посмотрим, как нам удастся подготовить машину к предстоящей гонке».
Валттери Боттас: «Шанхайская трасса мне знакома, в прошлом году я отработал на ней первую сессию свободных заездов. По-моему, по характеристикам её можно сравнить с Сепангом. С одной стороны, в Шанхае не так жарко, и влажность там меньше, однако погода может заметно меняться, поэтому нужно добиться, чтобы машина хорошо справлялась с любыми условиями. Главная задача, которую предстоит решать всем командам - добиться эффективной работы шин, поскольку температуры могут быть довольно низкими, а поверхность асфальта в Шанхае весьма ровная, что отличает китайскую трассу от двух предыдущих. Мне не повезло, я не смог заработать очки в первых гонках, и, хотя мы ещё не добились той скорости, которой хотим добиться, команда прилагает максимум усилий, чтобы разобраться во всех сложностях и привезти в Китай машину, которая позволит сделать шаг вперед и показать более высокие результаты».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Я с нетерпением жду поездки в Китай и новой гонки. Сезон начался очень успешно, поэтому немного обидно, что перерыв между гонками затянулся на несколько недель. Впрочем, эта пауза была крайне важна для команды: за это время мы должны были оценить свои достижения и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Мне тоже пригодился этот перерыв: я смог обдумать стремительное и вместе с тем успешное начало сезона. Я вполне доволен нашим прогрессом, и теперь важно сохранить прежние темпы работы. Приятно осознавать, что мы привезем на следующую гонку новинки, которые должны помочь нам добиться прогресса. У меня есть небольшой опыт выступлений на шанхайской трассе: в прошлом году я проехал восемь кругов в первой части свободных заездов, а также работал на симуляторе во время этого перерыва. Впрочем, я еще не видел Шанхай, так что, возможно, сначала осмотрю город. Цель в гонке? Нужно сокращать отставание от более быстрых машин и прессинговать соперников на каждом круге».
Макс Чилтон: «С одной стороны, нам очень пригодилась пауза после Гран При Малайзии: появилась возможность обдумать две первых гонки и понять, как можно снова добиться прогресса. С другой стороны, перерыв после двух первых гонок в Формуле 1 показался мне вечностью, так что я с нетерпением жду возвращения за руль и старта Гран При Китая. Я впервые окажусь в Шанхае и никогда не выступал на местной трассе – мой опыт ограничивается просмотром записей гонок и недавней работой на симуляторе. Складывается впечатление, что это сложная трасса с несколькими интересными отрезками. Мы подготовили ряд новинок, а в этом году, наши разработки, как правило, оказывались эффективными. Я уверен, мы продолжим двигаться в верном направлении».

Caterham F1 Team
Шарль Пик:
«Нас ждет пара сдвоенных этапов: после Гран При Китая в Шанхае мы сразу же отправимся в Бахрейн. Обе гонки пройдут на современных автодромах, предъявляющих разные требования к настройкам машины и особенно тормозной системе: в отличие от Сахира, на китайской трассе тормоза испытывают небольшую нагрузку. В прошлом году я впервые выступал на шанхайской трассе – она мне очень понравилась. Круг начинается с очень длинной прямой, завершающейся узким правым поворотом, где вполне логично обгонять. На этой трассе важна стабильность на торможении, поэтому нам надо сконцентрироваться на этой области во время тренировок. Тогда я смогу атаковать в каждой зоне торможения, а это, вместе с хорошим разгоном на выходе из медленных поворотов, необходимо для того, чтобы прессинговать более быстрых соперников на протяжении всего круга. В пятничных и субботних заездах мы продолжим работать над скоростью, в частности над теми аспектами, которыми занимались, начиная с Гран При Малайзии: нужно решить проблемы с недостаточной поворачиваемостью, преследовавшие нас в Мельбурне и на Сепанге. Необходимо протестировать несколько вариантов настроек – они должны помочь справиться с ситуацией. Кроме того, команда собирается опробовать идеи, которые затем проанализирует вместе с Pirelli. Я уверен, что мы добьемся прогресса в этой области».
Гидо ван дер Гарде: «Следующая гонка пройдет в Китае, и мы возвращаемся к той трассе, на которой в прошлом году я провел первую часть свободных заездов в Caterham. Шанхайская трасса – это первый автодром в этом сезоне, где я уже пилотировал машину Формулы 1. Надеюсь, погода будет лучше, чем в прошлом году. Тогда свободные заезды начались на мокрой трассе, которая так и не высохла по ходу сессии. Из-за этого я не смог максимально раскрыть потенциал машины. Было бы здорово, если бы светило солнце – в этом случае мы проехали бы максимальное количество кругов. Один из ключевых аспектов нашей программы тренировок в Китае – это работа с настройками. Постараемся проверить максимум вариантов настроек для гонки и для квалификации. Ни в Австралии, ни в Малайзии поведение машины не отвечало моим пожеланиям, так что я хочу изменить эту ситуацию в Китае. В Шанхае довольно техничная трасса. Здесь есть медленные, среднескоростные и быстрые повороты, поэтому ключом к успеху в квалификации и в гонке будет поиск оптимального баланса на протяжении всего круга. В двух предыдущих гонках у нас возникали проблемы с недостаточной поворачиваемостью, а это, разумеется, отразилось на скорости CT03 в гонке и на степени износа резины. Мы работали над этой проблемой вместе с Pirelli в Милане и на базе команды в Лифилде. Приехав в Китай, посмотрим, чего нам удалось достичь».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

280

Гран При Китая: Круглые числа...

Круглые числа перед Гран При Китая от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
60 000-й км у Дженсона Баттона
10 000-й круг у Марка Уэббера
10 000-й км у Серхио Переса
400-е очко у Нико Росберга
200-й Гран При, но 198-й старт у Фернандо Алонсо:
   - Бельгия'01 - коробка передач до рестарта;
   - США'05 - проблемы с шинами Michelin
200-й Гран При, но 198-й старт у Марка Уэббера:
   - Испания'02 - проблемы с задним антикрылом;
   - США'05 - проблемы с шинами Michelin
100-е очко у Романа Грожана
50-й подиум у Льюиса Хэмилтона

Что может сбыться...

Гонщики
50 000-й км у Марка Уэббера, если он проедет 41 круг
10 000-й км у Пастора Мальдонадо, если он проедет 23 круга
100-е очко у Нико Хюлькенберга, если он финиширует не ниже 4-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он  финиширует не ниже 2-го места
100-е очко у Пола ди Ресты, если он выиграет гонку
50-й Гран При, но 42-й старт у Пола ди Ресты:
   - в 2010-м году 8 раз участвовал только в пятничных заездах
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й поул у Mercedes

Двигатели
200-й старт с первого ряда у Mercedes, если оба гонщика стартуют с первого ряда
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 6 кругов
500-й старт в 530-м Гран При у финнов
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

0

281

Феттель: "Возможно, я вновь поступлю так же"...

В Малайзии Себастьян Феттель фактически признал, что отплатил Марку за предыдущие противоречивые ситуации, происходившие между напарниками по Red Bull Racing в прошлом.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли его неоднозначный обгон на Сепанге воспринимать как своего рода месть за то, что Уэббер не стал помогать ему во время прошлогоднего Гран При Бразилии, Феттель сказал: «Вероятно, в каком-то смысле можно и так сказать. Но, как я пытался объяснить после гонки, по-моему, лучше всего всегда говорить правду. Возможно, иногда правда – это не то, что люди хотят услышать, ведь, как вы видите, конфликты всегда пользуются большей популярностью, чем правда. После финиша в Малайзии я рассказал, что произошло. Я гонщик, и выступая в Гран При, я полностью сосредоточен на победе. Я слышал сообщение по радио, но в тот момент его не понял. Я должен был его понять, поэтому принес команде извинения, поскольку своими действиями невольно поставил себя выше команды. Ваше дело, поверить моим словам, или нет. Я извинился, потому что как член этого коллектива я меньше всего хочу нарушать приказы. Но как гонщик я собирался выиграть Гран При, и за победу не извинюсь. Если подобное повторится, возможно, я вновь поступлю точно так же. Конфликт налицо, потому что, с одной стороны, я уважаю решения команды, но с другой, возможно, в тот момент Марк этого не заслуживал. Он никогда мне не помогал. Команда оказывает мне всестороннюю поддержку, причем, в равной степени поддерживая нас обоих. Если же говорить о наших отношениях с напарником, я очень уважаю его как профессионала, но бывают ситуации, когда он мог бы и побольше помогать команде. Не раз возникали ситуации, когда у Марка были возможности ей помочь, но он этого не сделал».
http://www.f1news.ru/news/f1-84320.html

0

282

Себ- подростающий Шумми!

По поводу необъятного : если очень надо и сильно хочется , то можно попробовать .., ну хотя бы выступающие места
  0

283

Крава
Валера, там в утверждении в слове "подростающий" ошибки - вместо "о" нужно "е", тогда будет правильно lol1:lol1::lol1:

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

284

Гран При Китая: Пресс-конференция в четверг...

Участники: Марк Уэббер (Red Bull Racing), Нико Хюлкенберг (Sauber), Адриан Сутил (Force India), Нико Росберг (Mercedes), Серхио Перес (McLaren), Роман Грожан (Lotus).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

285

Гран При Китая: Свободные заезды в пятницу...

Первая часть свободных заездов
Солнечно, сухо. Воздух +18...21C, трасса +26…32C

Нико Росберг показал лучшее время в первой тренировке Гран При Китая. Немец, одержавший в Шанхае год назад свою единственную победу, на полсекунды опередил своего напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона. Показавший третье время Марк Уэббер уступил Нико почти секунду.
На пыльной трассе сессия началась довольно вяло - гонщики проезжали установочный круг и возвращались в боксы. Первые полчаса заездов времени никто не показал, когда до конца тренировки осталось чуть меньше часа, свой круг закончил Эстебан Гутьеррес. За ним начали работу на трассе и остальные.
Вскоре лучшее время показал Дженсон Баттон. Его результат долго держался на первой позиции, пока его не превзошёл Адриан Сутил, а затем Фелипе Масса. Отрывы, впрочем, были очень невелики - в этот момент шесть первых машин разделяло менее 0,3 секунды.
Вскоре на первое место вышел Марк Уэббер, а за полчаса до окончания заездов свою скорость продемонстрировали пилоты Mercedes, возглавив протокол, а потом гонщики перешли на работу с большим количеством топлива.
Обошлось без серьёзных инцидентов, несколько раз пилоты выезжали за пределы трассы, а Райкконена развернуло, но без последствий для машины. Однако уже после клетчатого флага возвращавшийся в боксы Серхио Перес не удержал машину в пределах асфальтовой дорожки и врезался в отбойник. Мексиканцу пришлось продолжить путь в расположение своей команды пешком, хотя внешне машина и не получила серьёзных повреждений.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Н.Росберг    Mercedes    1:36.717    -    21
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:37.171    + 0"454    20
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:37.658    + 0"941    21
4.   С.Феттель    Red Bull    1:37.942    + 1"225    20
5.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:37.965    + 1"248    17
6.   Д.Баттон    McLaren    1:38.069    + 1"352    23
7.   Ф.Масса    Ferrari    1:38.095    + 1"378    14
8.   А.Сутил    Force India    1:38.125    + 1"408    21
9.   Р.Грожан    Lotus    1:38.398    + 1"681    17
10. П.ди Реста    Force India    1:38.561    + 1"844    15
11. К.Райкконен    Lotus    1:38.790    + 2"073    16
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:39.057    + 2"340    19
13. П.Мальдонадо    Williams    1:39.158    + 2"441    22
14. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:39.180    + 2"463    21
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:39.336    + 2"619    19
16. С.Перес    McLaren    1:39.360    + 2"643    20
17. В.Боттас    Williams    1:39.392    + 2"675    20
18. Э.Гутьеррес    Sauber    1:40.032    + 3"315    22
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:41.966    + 5"249    16
20. М.Чилтон    Marussia    1:42.056    + 5"339    17
21. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:42.083    + 5"366    21
22. Ма Цин Хуа    Caterham    1:43.545    + 6"828    20

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Дымка. Сухо. Воздух +22С, трасса +35…31С

Во второй сессии состояние пыльной трассы несколько улучшилось, но в рамках Гран При Китая почти нет гонок поддержки, между сессиями прошла лишь короткая тренировка Porsche Carrera Cup, так что сцепление с асфальтом
по-прежнему оставляло желать лучшего. Команды продолжили начатую утром программу по поиску настроек и оценке эффективности двух составов резины.
Серхио Перес завершил первую сессию аварией, с инцидента началась и вторая – мексиканец не удержал машину на выходе из восьмого поворота, она пересекла гравийную полосу безопасности и ударилась в барьер из шин – на этот раз задней частью и без серьёзных последствий. У Чилтона и Боттаса возникли проблемы – Валттери выехал из боксов лишь за сорок минут до конца сессии, а Макс сначала остановился на первом быстром круге, потом смог выехать уже в конце сессии, но вновь остановил машину.
Износ резины вновь оказался очень высоким, особенно более мягкого состава – на длинных сериях кругов шины быстро теряли эффективность. Протокол второй сессии возглавил Фелипе Масса, проехавший круг за 1:35.340.

1.   Ф.Масса    Ferrari    1:35.340    -    32
2.   К.Райкконен    Lotus    1:35.492    + 0"152    32
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:35.755    + 0"415    30
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:35.819    + 0"479    35
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:36.092    + 0"752    31
6.   Д.Баттон    McLaren    1:36.432    + 1"092    29
7.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:36.496    + 1"156    39
8.   А.Сутил    Force India    1:36.514    + 1"174    32
9.   П.ди Реста    Force India    1:36.595    + 1"255    33
10. С.Феттель    Red Bull    1:36.791    + 1"451    27
11. С.Перес    McLaren    1:36.940    + 1"600    16
12. Р.Грожан    Lotus    1:36.963    + 1"623    31
13. Э.Гутьеррес    Sauber    1:37.103    + 1"763    22
14. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:37.206    + 1"866    39
15. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:38.127    + 2"787    34
16. В.Боттас    Williams    1:38.185    + 2"845    18
17. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:38.211    + 2"871    32
18. П.Мальдонадо    Williams    1:38.276    + 2"936    34
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:38.725    + 3"385    29
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:39.271    + 3"931    21
21. Ш.Пик    Caterham    1:39.814    + 4"474    27
22. М.Чилтон    Marussia    1:43.227    + 7"887    5

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

286

ТРАДИЦИОНКА... ГРАН ПРИ КИТАЯ 2013... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ ПЯТНИЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАЕЗДОВ...

Ferrari   
Фелипе Масса (1-й)
:
«Сегодня я сразу почувствовал, что мне комфортно за рулем, и, несмотря на то, что в самом начале мне не слишком понравилось поведение шин Medium, а мы были не так быстры, как наши соперники, результаты все время были неплохими. Когда на мою машину поставили Soft, ситуация заметно улучшилась, и я в итоге смог проехать круг быстрее всех. Впечатление такое, словно я ездил на двух разных машинах. Похоже, у нас хороший гоночный темп, а F138 нормально ведет себя на резине обоих составов. Деградацию нельзя считать чрезмерной, даже если более высокий износ шин Soft по сравнению с Medium станет важным фактором, который повлияет на выбор тактики. Я чувствую уверенность и надеюсь, что весь уик-энд мы продолжим прогрессировать в нужном направлении».
Фернандо Алонсо (3-й): «В целом день оставил позитивные ощущения. Мы хорошо поработали, но главное, что ездить по шанхайской трассе всегда весело, ведь она отличается несколькими уникальными участками, такими, как 1-й поворот. В течение дня состояние покрытия заметно улучшалось, поскольку в перерыве между сессиями проходили заезды других категорий, и поверхность асфальта стала намного чище. Температура повысилась, так что погодные условия были точно такими же, какие прогноз обещает на завтра. Шины вновь будут играть ключевую роль, поскольку по ходу длинных серий кругов наблюдается высокий уровень деградации. К воскресенью мы должны выбрать правильную гоночную тактику, а также решить, какие новые компоненты будут установлены на машину из числа тех, что мы опробовали сегодня утром. Как обычно, можно предположить, что сегодня вечером команда будет долго изучать собранную информацию».

Lotus   
Кими Райкконен (2-й):
«Глядя на время на круге, становится понятно, что день прошёл неплохо. Разумеется, есть какие-то вещи, которые нужно улучшить, и никогда не знаешь, что случится завтра, но это достойное начало уик-энда. Мы, похоже, хорошо выглядим на шинах Soft, и не так хорошо – на Medium. У нас ещё есть время, чтобы что-то улучшить, и мы не испытываем никаких проблем, так что это может быть хороший уик-энд».
Роман Грожан (12-й): «Сегодняшний день прошёл не так-то легко, и я всё ещё ищу правильные настройки. Утром я работал с новой выхлопной системой, а после обеда – со старой, и теперь в нашем распоряжении много данных, которые должны увеличить эффективность машины. Обновлённое переднее антикрыло работает хорошо, это шаг в правильном направлении. В Малайзии мы сумели добиться прогресса по ходу уик-энда, и, конечно, кое-что можно быстро изменить. Завтра нас ждёт новый день, и надо надеяться, что с машиной всё будет в порядке, так как я хотел бы показать хороший результат в эти выходные».

Mercedes   
Нико Росберг (4-й):
«Здорово вернуться в Шанхай, где я пережил несколько прекрасных моментов по ходу своей карьеры. Я очень комфортно чувствовал себя в машине, это был продуктивный день, и мы многое узнали. На быстром круге мы выглядели хорошо, но над скоростью на длинной серии кругов ещё предстоит поработать. Износ шин Soft сегодня оказался большим. Нужно всё проанализировать и решить, что делать в гонке».
Льюис Хэмилтон (7-й): «Мы хорошо начали уик-энд, но предстоит ещё немало поработать. Машина ведёт себя неплохо, хотя я до сих пор чувствую себя не вполне комфортно, поэтому по ходу сессий мы внесли изменения, которые принесли позитивный результат. Я надеюсь, мы сможем продолжать прогрессировать. С шинами работать будет непросто, особенно с составом Soft. На своём быстром круге я столкнулся с трафиком, но наш темп всё равно оказался неплохим. В квалификации мы узнаем, какова реальная расстановка сил».

Red Bull   
Марк Уэббер (5-й):
«Сегодняшний день прошёл хорошо, мы проехали большую дистанцию. Есть, конечно, несколько быстрых машин, но мы видели их и в Малайзии, пока не пошёл дождь. Мы собрали много информации, но только начинаем понимать работу резины. Думаю, нам ещё надо кое над чем поработать, но машина ведёт себя неплохо, просто надо разобраться с шинами. Приятно, что уик-энд стабилен в плане погоды, что необычно для Шанхая».
Себастьян Феттель (10-й): «Днём возникли некоторые проблемы, а отставание от лидеров оказалось большим, чем я рассчитывал. Есть два или три аспекта, в которых нам нужно прибавить, чтобы завтра оказаться в лучшей форме. Думаю, мы знаем, в каком направлении двигаться дальше. Похоже, шины Soft подходят только для квалификации, мы вряд ли будем часто их видеть во время гонки».

McLaren 
Дженсон Баттон (6-й):
«Мы пока не можем с уверенностью сказать, помогли ли новинки, подготовленные к этой гонке. Они позволили сделать шаг вперед, но, вероятно, он оказался не так велик, как мы рассчитывали. Машина стала немного лучше, но проблемы остались. В последние несколько недель команда напряженно работала, чтобы подготовить новинки к этому уик-энду. Здорово, что мы смогли это сделать. Сегодня задача состояла в том, чтобы проехать как можно большую дистанцию, а вечером нужно внимательно изучить собранные данные – многое предстоит проанализировать. Полагаю, в гонке большую часть дистанции мы проедем на шинах Medium. Резина Soft кардинально меняет поведение машины, она обеспечивает более высокий уровень сцепления, но эффективно работает только на одном круге – после этого с каждым кругом вы теряете время. Я проколол колесо уже после того, как решил заехать в боксы. На торможении перед 14-м поворотом я заблокировал переднее левое колесо и произошел прокол – на шине образовалась большая дыра. Хорошо, что это случилось перед заездом на пит-лейн. Не думаю, что в этот уик-энд мы будем бороться в первых рядах, но постараемся навязать борьбу соперникам».
Серхио Перес (11-й): «Сложный день, но он очень важен для команды. Я дважды вылетал с трассы: в первой сессии на холодных изношенных шинах я заблокировал колеса и слегка коснулся барьера. Не понимаю, что произошло во второй сессии, потому что в тот момент я не атаковал в полную силу. Тем не менее, я уверен - завтра мы добьемся прогресса. Мне предстоит начинать работу с нуля - на моей машине будут новые настройки. Это не упростит ситуацию, но я считаю, что сегодня мы собрали полезную информацию, которая, уверен, позволит добиться прогресса в будущем. Цель на завтра – пройти в финал квалификации. В воскресенье многое будет зависеть от резины, поэтому необходимо уменьшить ее износ и разработать безупречную стратегию. Я знаю, что команда всегда была сильна в этих областях, поэтому не теряю оптимизма. Полагаю, мы можем показать хороший результат в гонке».

Force India   
Адриан Сутил (8-й):
«Я доволен тем, как всё прошло. Никаких серьёзных проблем, мы протестировали множество разных элементов, особенно в области аэродинамики. Теперь важно разобраться, какие элементы и настройки нам больше подходят, чтобы использовать их по ходу уик-энда. Если говорить о шинах, между двумя составами есть существенная разница, и Medium работает лучше, чем Soft. Думаю, мы вполне конкурентоспособны, но пока рано судить о расстановке сил».
Пол ди Реста (9-й): «Думаю, что главный вопрос дня заключался в шинах, в попытках добиться от них максимума. Мы сделали всё, что могли, но, думаю, все увидели довольно большую разницу между составами. Кроме того, эта трасса очень требовательна к шинам. Мы работали в рамках своей программы, опробовали много разных настроек - вечером необходимо изучить все данные, чтобы принять правильное решение на остальную часть уик-энда».

Sauber   
Эстебан Гутьеррес (13-й):
«Обе сессии прошли успешно, помогли нам разобраться в проблемах и добиться прогресса. Этот успех мотивирует команду и указывает нам нужное направление работы. Нам есть чему уделить дополнительное внимание. К сожалению, в конце второй сессии возникла проблема с утечкой масла – разумеется, мы этого не ожидали, но хорошо, что это произошло именно сейчас, а не по ходу уик-энда. Надеюсь, оставшиеся дни пройдут без проблем».
Нико Хюлкенберг (17-й): «В целом, день прошел неплохо. Мы протестировали много деталей, выполнив намеченную программу. Складывается интересная ситуация с резиной – в воскресенье будет непросто справиться с шинами Soft. Впрочем, они очень быстры на одном круге. Новое заднее антикрыло помогло нам добиться прогресса – машина действительно стала лучше. Пока сложно судить о том, насколько велик этот шаг – надо проанализировать данные и дождаться завтрашней тренировки. В целом, успешный день, но впереди много работы».

Toro Rosso   
Даниэль Риккардо (14-й):
«Принимая во внимание нашу скорость в Китае в прошлом году, мы ехали на трассу без особого оптимизма. Но сейчас я доволен - мы в лучшей форме. Еще одним плюсом стало то, что команде удалось добиться прогресса во второй сессии. Его пока недостаточно, чтобы догнать ближайших соперников, но мы движемся в верном направлении. Если говорить про шины, то Soft быстры на одном круге, и я вполне доволен преимуществом, которое этот состав дает в сравнении с Medium. На длинной дистанции резина Soft не так эффективна, трасса уже покрылась её фрагментами, но мы были готовы к высокому уровню износа шин в Шанхае».
Жан-Эрик Вернь (15-й): «В прошлом году уик-энд в Китае сложился для нас не лучшим образом, но в этот раз всё выглядит неплохо. Мы с Даниэлем работали по немного разным программам, команда многое запланировала, поэтому был смысл разделить работу. Мы изучим телеметрию с обеих машин, чтобы завтра утром подобрать оптимальные настройки. Уверен, машина может ехать быстрее. Как и ожидалось, на этой трассе возникли проблемы с резиной, особенно с Soft, но все в равных условиях, так что реальных причин для беспокойства нет».

Williams   
Валттери Боттас (16-й):
«В первой части свободных заездов мы протестировали много решений и увидели позитивные результаты. В начале второй сессии у меня возникла проблема, но команда все вовремя исправила, так что я успел проехать три серии кругов. Мне кажется, мы добились прогресса по сравнению с Гран При Малайзии, но только завтра станет известно, какие позиции мы занимаем по отношению к остальным в квалификации. Надо напряженно работать, чтобы максимально использовать наш потенциал».
Пастор Мальдонадо (18-й): «Еще рано судить о нашем прогрессе – мы поймем это по итогам завтрашней квалификации. Складывается впечатление, что в первой части свободных заездов мы сделали шаг вперед, но надо проанализировать данные, чтобы определить перспективное направление работы».

Marussia   
Жюль Бьянки (19-й):
«Хороший день. Приятно видеть, что мы смогли прибавить по сравнению с двумя первыми гонками. Я сейчас говорю не о результатах, а о том, что команда пересмотрела методы работы, чтобы гарантировать, что мы сможем добиться максимума от машины. Сев за руль, я сразу понял, что за эту паузу нам удалось добиться прогресса. Должен отметить, что это приятные ощущения, ведь нам необходимо работать с полной отдачей, особенно в первой части сезона. Утром трасса была очень грязной, особенно в некоторых местах, но я довольно быстро нашел скорость, и по ходу дня состояние асфальта улучшалось. В целом, хороший день – я доволен».
Макс Чилтон (22-й): «День начался хорошо, поэтому жаль, что мы столкнулись с проблемами во второй сессии. Утром я был доволен балансом машины и смог оценить эффект от подготовленных командой новинок. В первой сессии я менее десятой уступил Жюлю и чувствовал, что во второй сессии смогу прибавить. К сожалению, мое пребывание на трассе получилось недолгим: после четырех кругов двигатель переключился в безопасный режим и машина остановилась. Я благодарю парней, которые быстро вернули машину в боксы и дали мне возможность вновь выехать на трассу. Понятно, что мы не в полной мере разобрались в причинах проблемы, но, в любом случае, команда приложила много усилий. Завтра нас ждет непростой день, инженерам предстоит проанализировать собранную информацию и сделать все возможное, чтобы хорошо подготовиться к квалификации».

Caterham   
Гидо ван дер Гарде (20-й):
«Я отработал обе сессии, но из-за постоянных проблем мы отставали от намеченного плана. В первой сессии возникли проблемы с KERS, в результате я не использовал систему по ходу всей первой сессии, а во второй заблокировал резину в первом повороте, испортив комплект шин Soft, так что программу пришлось сократить. Несмотря на эти сложности, мы собрали достаточно информации о работе шин Medium, на Soft машина была быстра, но износ здесь очень велик, особенно на длинной серии кругов с более мягкой резиной. Нам нужно понять, как справиться с этим в воскресенье. Мы знаем, что уик-энд не будет простым, но я всё ещё уверен в том, что завтра и в воскресенье мы сможем бороться с соперниками. В команде отличная атмосфера, хотелось бы так же здорово провести гонку, как в Малайзии.
Шарль Пик (21-й): «Я пропустил первую сессию, уступив машину Ма Цин Хуа, а во второй вернулся за руль. Началась она не лучшим образом – во время первой серии кругов возникли проблемы с гидравликой, мы смогли их устранить, но я потерял время и пропустил одну серию кругов, которая была важна для выбора одного из вариантов настроек машины. В остальном мы отработали обычную программу, проверили несколько вариантов настроек на Medium, оценили эффективность Soft и проехали на более мягкой резине длинную серию кругов, чтобы понять, какую дистанцию она способна выдержать. Лучшее время эти шины позволяют показать на первом круге, я не смог проехать его без помех, что сказалось на результате, но сегодня мы собрали большой объём информации и сегодня вечером поймём, в чём можно прибавить. Надеюсь, завтра мы будем быстрее».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

287

Пол Хембри: В гонке будет максимум три пит-стопа

В пятницу гонщики активно критиковали выбор составов компанией Pirelli – привычный Medium оказался весьма эффективен на китайской трассе, а вот Soft слишком быстро изнашивался. Pirelli эта критика не слишком беспокоит – руководитель спортивного отделения компании Пол Хембри считает, что в гонке будет не больше трёх пит-стопов.

Пол Хембри: «Потеря скорости из-за износа состава Medium составляла около 0.2 секунды на круге, что соответствует нашим ожиданиям. К примеру, лучшее время в первой сессии Росберг показал на комплекте Medium, который проехал уже десять кругов, а во второй сессии Масса проехал длинную серию кругов на Soft. Мы рассчитываем, что Soft выдержит 11-12 кругов в гонке, а Medium – около 18-ти. Думаю, в гонке мы увидим не больше трёх пит-стопов, а возможно и два, если состояние трассы будет так же улучшаться. Мы столкнулись с некоторыми проявлениями гранулирования, особенно передней левой шины более мягкого состава, которая изнашивалась быстрее, чем мы рассчитывали, но я уверен – по ходу уик-энда износ снизится. Разница в скорости между составами – около 1.5 секунды, что несколько больше, чем мы ожидали, но уик-энд только начался».
http://www.f1news.ru/news/f1-84372.html

0

288

Гран При Китая: Пресс-конференция в пятницу...

Участники: Джон Бут (Marussia), Росс Браун (Mercedes), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Франц Тост (Торо Россо), Клэр Уильямс (Williams).

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

0

289

Искусство побеждать. Топ-5 Гран-при Китая...

Одна из лучших гонок Шумахера, исторические достижения «Ред Булл» и «Мерседеса» и другие важнейшие события на Гран-при Китая – в блоге «Версификаторные россказни».

«Формула-1» приезжает в Китай всего в десятый раз. Девять проведенных гонок – это не так уж много, особенно если сравнивать с этапами в Бельгии, Великобритании или Монако. Да и местные товарищи до сих пор не прониклись духом европейских гонок и по-прежнему не похожи на искушенных болельщиков автоспорта – в отличии, скажем, от соседей с японских островов.
Тем не менее, и несмотря ни на что, практически каждая гонка в Шанхае становится удивительной – если и не зрелищной, то хотя бы событийной. Да и тот факт, что в девяти Гран-при побеждали восемь разных гонщиков (один из них выиграл дважды), уже кое о чем говорит. Что является причиной подобного – местная загадка: то ли трасса так лихо закручена, то ли прохладная погода не подходит идеальным (а значит, скучным для команд заездам), то ли на пилотов так действует местный воздух…
И пусть в приведенном ниже списке собраны не самые интригующие заезды, но зато очень важные и памятные именно с исторической точки зрения. И, поверьте, выделить именно их всего из девяти Гран-при было очень тяжело – остальные гонки также достойны упоминания.

2006 год. Последняя победа Шумахера

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WEhJnLjXyQo[/youtube]

Как здорово, что последняя победа немца в «Формуле-1» оказалась одной из самых красивых в его карьере. Из-за шин «Бриджстоун», работавших во влажных условиях хуже «Мишлена», Михаэль не сумел квалифицироваться выше третьего ряда, да и по ходу первой части гонки серьезно уступал соперникам из «Рено». Однако в важнейший момент – который пришелся на волну первых пит-стопов – «Феррари» и Шумахер не бросились менять притертые передние покрышки на более свежие (именно так поступил Фернандо Алонсо, возглавлявший пелотон) и благодаря этому решению семикратный чемпион мира сумел догнать мучившегося с прогревом резины молодого конкурента в споре за титул.
Обгон Фернандо был важным, но не последним событием в той гонке – спустя 10 кругов Михаэль задавил авторитетом Джанкарло Физикеллу, заставил итальянца ошибиться и в первом повороте трассы вырвался на первую позицию. Которую затем никому не отдал.
В уникальный видеоролик включены важнейшие эпизоды Гран-при, записанные бортовыми камерами на болидах. Обратите также внимание на борьбу Баттона и Баррикелло – напарников по «Хонде», – стартовый рывок Райкконена и сумасшедшую ситуацию на последнем круге.

2007 год. Ловушка для лидера

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dOtVK7IcEPY[/youtube]

До 31 круга та гонка казалась обычным триллером – какие случались и еще будут случаться в «Формуле-1». В «Макларене» царило напряжение: шины на болиде Льюиса Хэмилтона пришли в негодность раньше, чем на «Феррари» Кими Райкконена и втором «Макларене» (которым управлял Фернандо Алонсо), и незадолго до рокового круга Льюис потерял первую позицию. Темп Хэмилтона падал, сцепление шин с трассой ухудшалось, и ранний (проигрышный) в сравнении с главными конкурентами пит-стоп оказался неизбежным.
Ситуация, конечно, считалась неприятной, но не худшей. Худшее случилось в конце 31 круга: заезжая на пит-лейн, «Макларен» Льюиса неожиданно проскочил небольшой поворот и въехал в редкую для современной «Ф-1» гравийную ловушку. Возможно, в другой день машина сумела бы выбраться своим ходом, но только не в этом случае: потертая резина и влажный гравий привели к тому, что Хэмилтон застрял, и даже пять китайских маршалов (ставшие причиной звездного часа Александра Кабановского) не смогли вытолкать болид обратно на асфальт.
Гонку выиграл Райкконен, и этот успех сделал шансы финна на чемпионский титул чуть менее призрачными.

2009 год. Первая победа «Ред Булл»

О серьезных намерениях «быков» в чемпионате мира стало известно чуть раньше китайской гонки. Уже в самом начале сезона в Мельбурне Себастьян Феттель был близок к подиуму, но из-за аварии с Робертом Кубицей лишился зачетных очков. В Малайзии жуткая погода растрепала половину пелотона – досталось в тот день и подопечным Кристиана Хорнера, – но в Шанхае конюшня из Милтон-Кейнса выиграла. И без особых сложностей. Победил Феттель, а напарник Марк Уэббер добрался до финиша вторым.
О заезде лидеров особо и вспомнить нечего. Самым страшным моментом для Себа стала встреча с круговым из «Торо Россо», едва не превратившаяся в аварию. Марку пришлось потрудиться чуть больше – у него было несколько красивых сражений за позиции с конкурентами, – и все же при этом преимущество «Ред Булл» в скорости в тот день практически не вызывало сомнений, так что второе место Уэббера казалось закономерным.
Эта гонка важна именно с исторической точки зрения – начиная с Гран-при Китая «Ред Булл» прочно засел в когорте лидеров современной «Формулы-1».

2011 год. Яростный прорыв Хэмилтона

Трудно начинавшееся воскресенье гоночного уик-энда для Хэмилтона превратилось в одно из лучших в карьере. Сначала возникла утечка топлива, затем Льюис всего лишь «дышал в спину» напарника, а после пит-стопа вовсе проиграл несколько позиций.
Он не был бы собой, если бы не попытался отыграть потерянное в непосредственной борьбе на трассе. Хэмилтон поочередно обогнал всех главных соперников (Баттона, Росберга, Массу и Феттеля) и добился победы, чем привел своих болельщиков в экстаз.
В сумасшедшей гонке кроме англичанина нацеленностью на борьбу радовали и другие спортсмены. В общей сложности, в тот день в Шанхае было совершено более 70 обгонов. И пусть львиная доля была выполнена с использованием DRS, такое количество не может не впечатлить – от частых смен позиций у многих наверняка голова шла кругом.

2012 год. Вневременный успех «Мерседеса»

С учетом того, что сегодня «серебряные стрелы» вновь претендуют на подиумы и победы, не грех будет вспомнить прошлогоднюю гонку: благодаря уникальному устройству, которое назвали «двойной DRS», а также длинным прямым шанхайской трассы «Мерседес» внезапно полетел к победе: Нико Росберг и Михаэль Шумахер, наверное, могли сделать дубль, но до финиша доехал только один из них. Так получилось, что им стал Росберг, для которого, как и для обновленной команды, эта победа стала первой в карьере.
Легкость победы многих ввела в заблуждение, однако больше «Мерседес» в Гран-при «Ф-1» так и не побеждал. Может быть, получится в эти выходные?

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/447293.html

0

290

Гран При Китая: Свободные заезды в субботу...

Солнечно, Сухо. Воздух +25С, трасса +32...35С.

Фернандо Алонсо показал лучшее время на третьей сессии свободных заездов Гран При Китая. Испанец опередил своего партнёра по команде, Фелипе Массу.
Тренировка прошла достаточно спокойно, обошлось без вылетов и красных флагов. Гонщики начали работу на трассе с первых минут сессии. Лучший результат поначалу показал Райкконен, затем его превзошёл Хэмилтон.
Какое-то время борьбу за первую позицию вели только пилоты Mercedes, к которым подбирались гонщики Red Bull. Результаты были очень плотными - в двух секундах оказалось 16 пилотов. Но после того, как все пилоты перешли на состав Soft, сумели "выстрелить" гонщики Ferrari. Масса превзошёл время Хэмилтона на несколько сотых, а Алонсо тут же смог опередить обоих более чем на полсекунды.
Нико Росберг заключительную часть сессии провёл в боксах - у немца возникли проблемы с подвеской. Кроме того, Гидо ван дер Гарде жаловался на поломку усилителя рулевого управления, а Перес - на падение мощности.

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:35.391    -    13
2.  Ф.Масса    Ferrari    1:36.013    + 0"622    11
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:36.065    + 0"674    18
4.   С.Феттель    Red Bull    1:36.286    + 0"895    17
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:36.420    + 1"029    15
6.   А.Сутил    Force India    1:36.549    + 1"158    16
7.   К.Райкконен    Lotus    1:36.605    + 1"214    16
8.   Д.Баттон    McLaren    1:36.693    + 1"302    16
9.   С.Перес    McLaren    1:36.777    + 1"386    16
10. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:36.853    + 1"462    15
11. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:37.072    + 1"681    15
12. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:37.205    + 1"814    18
13. П.Мальдонадо    Williams    1:37.300    + 1"909    11
14. Н.Росберг    Mercedes    1:37.349    + 1"958    12
15. В.Боттас    Williams    1:37.457    + 2"066    16
16. П.ди Реста    Force India    1:37.487    + 2"096    13
17. Э.Гутьеррес    Sauber    1:37.740    + 2"349    20
18. Р.Грожан    Lotus    1:37.813    + 2"422    16
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:38.496    + 3"105    17
20. Ш.Пик    Caterham    1:38.821    + 3"430    18
21. М.Чилтон    Marussia    1:39.627    + 4"236    16
22. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:39.652    + 4"261    18

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

КВАЛИФИКАЦИЯ В 09.00 ПО КИЕВУ НА КАНАЛАХ СПОРТ 1, РОССИЯ 2 !!! ...

0

291

Гран При Китая: Квалификация...

Небольшая облачность. Сухо. Воздух + 27С, трасса +41…34С

Первой квалификации на сухом асфальте в 2013-м пришлось ждать до Гран При Китая. В Австралии и Малайзии помешал дождь, и только на третьем этапе обошлось без осадков – и в пятницу, и в субботу.
Компания Pirelli привезла в Шанхай слики Medium и Soft, с более жестким составом в пятницу проблем не возникло, но более мягких шин хватало буквально на один быстрый круг, а потом эффективность резко снижалась. Команды не стремились сэкономить комплекты Soft в квалификации, рассчитывая минимально использовать их в гонке.
Во второй пятничной тренировке и утром в субботу лучшее время показали гонщики Ferrari, но только квалификация позволила оценить расстановку сил на уникальной по своим характеристикам китайской трассе.
Гонщики уже в первой сессии сразу выехали на Soft, многие ограничились одной серией кругов. Протокол возглавил Хэмилтон – 1:35.793, во вторую сессию не пробились два дебютанта – Боттас и Гутьеррес, а также гонщики Marussia и Caterham.
Во второй сессии Марк Уэббер остановил машину на трассе из-за недостаточного количества топлива, к тому моменту австралиец успел проехать круг, но во второй попытке соперники прибавили, вытеснив его из десятки. После квалификации выяснилось, что из-за поломки заправочной машины в баках у Марка осталось всего 150 мг топлива, вместо литра, необходимого для контрольной пробы FIA. В результате стюарды исключили австралийца из протокола квалификации.
Протокол вновь возглавил Хэмилтон – 1:35.078, в финал не пробились: ди Реста, Перес, Сутил, Уэббер, Мальдонадо и Вернь.
В финальной сессии Феттель выехал первым, но вернулся в боксы, не завершив круг, а на последних минутах выехал на шинах Medium. Этот же состав, уступающий в скорости Soft, но позволяющий проехать более продолжительный первый отрезок, выбрал Баттон.
Поул – 27-й в карьере и первый в составе Mercedes завоевал Хэмилтон – 1:34.484. Вместе с британцем с первого ряда стартует Райкконен, со второго ряда гонку начнут Алонсо и Росберг, с третьего – Масса и Грожан. Феттель ошибся на быстром круге и вернулся в боксы, не показав время. Не проехал полного круга и Хюлкенберг. Гонка обещает быть интересной, и многое завтра решит стратегия и работа с резиной.

Пилот    Команда   

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes                1:34.484    3
2.   К.Райкконен    Lotus                1:34.761    3
3.   Ф.Алонсо    Ferrari                1:34.788    3
4.   Н.Росберг    Mercedes                1:34.861    3
5.   Ф.Масса    Ferrari                1:34.933    3
6.   Р.Грожан    Lotus                        1:35.364    6
7.   Д.Риккардо    Toro Rosso        1:35.998    3
8.   Д.Баттон    McLaren                2:05.673    3
9.   С.Феттель    Red Bull                Без времени    4
10. Н.Хюлкенберг    Sauber        Без времени    5

11. П.ди Реста    Force India        1:36.287    6
12. С.Перес    McLaren                1:36.314    6
13. А.Сутил    Force India        1:36.405    6
М.Уэббер *    Red Bull            1:36.679    3
14. П.Мальдонадо    Williams        1:37.139    6
15. Ж.Вернь    Toro Rosso        1:37.199    6

16. В.Боттас    Williams                1:37.769    3
17. Э.Гутьеррес    Sauber                    1:37.990    5
18. Ж.Бьянки    Marussia                    1:38.780    6
19. М.Чилтон    Marussia                    1:39.537    3
20. Ш.Пик    Caterham                            1:39.614    6
21. Г.ван дер Гарде    Caterham        1:39.660    6

* Марк Уэббер исключён из протокола квалификации за недостаточное количество топлива в баке.

http://www.f1news.ru/Championship/2013/china/qual.shtml

0

292

Марк Уэббер исключён из протокола квалификации...

После квалификации, которую Марку Уэбберу пришлось завершить досрочно, команда не смогла откачать из баков один литр топлива, необходимый для контрольной пробы. В баках машины Марка осталось лишь 150 мл топлива, и стюарды исключили австралийца из протокола квалификации. У команды есть выбор – Марк может начать гонку с последней позиции или, как в случае с прошлогодней дисквалификацией Себастьяна Феттеля в Абу-Даби, нарушить режим закрытого парка, скорректировать настройки машины и стартовать с пит-лейн.
http://www.f1news.ru/news/f1-84412.html

0

293

Ни одному слову, прописанному ниже я не верю... Команда, имеющая ТРЕХКРАТНОГО ЧЕМПИОНА МИРА в своих рядах, тупо, расчиталась со ВТОРЫМ пилотом за скандал, устроенный в Малайзии!!!...  Дорогой Марк, будь готов не только к тому, что тебя не заправят (забудут заправить), а и к более серьезным проблемам... Быки тебя сливают... Уходи сам!... Пусть резервный пилот попробует проехать хотя бы так, как умеешь ездить ты... Крепись...

В Red Bull Racing отказала заправочная машина

После квалификации выяснилось, что из-за поломки заправочной машины в баках у Марка осталось всего 150 мг топлива, вместо литра, необходимого для контрольной пробы FIA. Стюарды исключили австралийца из протокола квалификации, а команда назвала причину произошедшего – заправочная машина недолила в бак три килограмма топлива – этого было бы достаточно для возвращения в боксы и сдачи пробы. В паддоке поговаривали, что в Red Bull Racing смогли решить проблему командной тактики на Гран При Китая – пилоты стартуют в разных частях протокола, но комментируя решение стюардов, руководитель команды Кристиан Хорнер был очень серьёзен.

Кристиан Хорнер: «К сожалению, во второй сессии в машину Марка не поступило необходимое количество топлива – из-за сбоя в заправочной машине его оказалось на три килограмма меньше. Когда Марк находился на трассе, мы увидели по телеметрии неожиданно резкое падение давления топлива и были вынуждены попросить его остановить машину, чтобы сэкономить хотя бы немного. Увы, этого не хватило для пробы. Очень жаль, что это произошло. У меня нет сомнений в том, что сегодня Уэббер спокойно прошел бы в финал – мы использовали одинаковую стратегию для двух наших пилотов».
http://www.f1news.ru/news/f1-84423.html

0

294

Гран При Китая: Пресс-конференция в субботу...

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

295 Відредаговано ПАПА (2013-04-13 19:55:31)

ТРАДИЦИОНКА... ГРАН ПРИ КИТАЯ 2013... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ...

Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОУЛ):
«Поул – отличный результат для меня и команды, и я рад, что смог добиться его уже в третьем Гран При с Mercedes. Это очень приятно. Я убедился в том, что радио выключено, когда инженер сообщил мне о поуле – в тот момент я был невероятно взволнован! Никто из нас не ждал таких результатов в этой фазе сезона, но это очень приятно. Наши парни на базе и трассе сделали всё возможное, и я рад, что сегодня смог отблагодарить их за работу, завоевав свой первый поул для «Серебряных стрел». Было бы здорово сохранить эту позицию и на финише завтрашней гонки, но мы знаем, что это непросто. Мягкие шины быстро изнашиваются, некоторые быстрые пилоты стартуют на Medium – гонка обещает быть интересной! Я с нетерпением жду старта и сделаю всё, чтобы добиться успеха».
Нико Росберг (4-й): «Сегодня команда добилась отличного результата, завоевав поул, а я квалифицировался четвёртым – неплохая стартовая позиция. Утром мне не удалось провести имитацию квалификации из-за проблем с гидравликой – не повезло, поэтому по ходу сессии пришлось экспериментировать. Я использовал некоторые настройки с машины Льюиса – это сработало, но допустил ошибку в последнем повороте во время финального быстрого круга – это стоило мне потери одной десятой и, возможно, нескольких мест на старте. Но у меня неплохая позиция, завтра я надеюсь отыграться. Некоторые пилоты стартуют на Medium – гонка обещает быть интересной».

Lotus     
Кими Райкконен (2-й):
«Это моя лучшая квалификация в составе команды – здорово, но всегда хочется быть на поуле. До этого момента уик-энд складывался довольно сложно, у нас возникло несколько небольших проблем с настройками, всегда сложно настроить машину именно так, как вам хочется, но сейчас она вполне эффективна. Завтра многое будет зависеть от резины. Некоторые стартуют на Medium, но мы выбрали, как нам кажется, оптимальную стратегию. Надеюсь, как это уже было в этом сезоне, мы сможем держать под контролем износ резины и проведем хорошую гонку».
Роман Грожан (6-й): «Пятница получилась сложной, сегодня утром я потерял время – не самый простой уик-энд, но в итоге я снова в борьбе. Мы столкнулись с небольшими проблемами, однако инженеры отлично поработали над тем, чтобы исправить их и сделать машину быстрее. Первый круг на шинах Soft в первой части квалификации оказался моим первым кругом по ходу уик-энда на этой резине. Возникли некоторые трудности с поиском настроек, но всё получилось. Конечно, всегда хочется добиться большего, но в целом я доволен. Сегодня днем машина работала гораздо эффективнее, посмотрим, каких результатов мы сможем добиться в гонке».   

Ferrari           
Фернандо Алонсо (3-й):
«По итогам квалификации обе наши машины оказались в первой пятерке – этот результат настраивает на оптимизм перед гонкой. F138 была быстра на протяжении всего уик-энда, а это означает, что благодаря работе всей команды, мы сделали шаг вперед. Некоторые новинки сработали именно так, как мы рассчитывали, над другими еще предстоит поработать. Если говорить про оптимальную стратегию, то нас, как и всех остальных, ждет долгая ночь и непростой выбор, учитывая, что все наши главные соперники стартуют на Soft. Меня не беспокоит выбор Red Bull, а у Mercedes обычно более высокий износ резины, чем у нас. Полагаю, нас ждет интересная гонка, и самую большую угрозу для меня представляет Кими Райкконен, поскольку в Lotus способны хорошо контролировать износ шин».
Фелипе Масса (5-й): «Хорошая квалификация, машина быстра и эффективна. Если честно, после результатов, показанных во второй и третьей сессиях свободных заездов, я рассчитывал квалифицироваться в первой тройке, но вполне вероятно, что в баках машин наших основных соперников было больше топлива. Также верно, что стратегия в гонке сыграет более важную роль, чем одно или два места на стартовой решетке. В сегодняшней квалификации были возможны различные варианты, но мы решили уже в первой части поставить Soft, потому что на Medium могли возникнуть проблемы с проходом в следующую часть. Это решение позволило сохранить Medium на завтрашнюю гонку, борьба в которой обещает быть очень плотной. Высока вероятность того, что мы увидим три пит-стопа. Сегодня наши главные соперники, вероятно, выступили чуть лучше, однако впереди длинная гонка, в которой произойти может всё, что угодно. Контроль износа резины и выбор стратегии станут ключевыми факторами».

Toro Rosso       
Даниэль Риккардо (7-й):
«Здорово пройти в финал. Впервые с прошлогоднего Гран При Бахрейна я квалифицировался в десятке – прошел почти год. Я надеюсь провести результативную гонку и добиться максимума от седьмой позиции на старте. Полагаю, гонка получится увлекательной. Сегодня вы видели, что в финале все до последнего момента не выезжали на трассу и экономили резину – в пятницу все поняли, что с Soft на длинной дистанции большие проблемы. Этот результат поднимет командный дух, я не могу дождаться завтрашнего дня! Парни долго и напряженно работали на базе, чтобы сделать машину быстрее – отличная работа».
Жан-Эрик Вернь (16-й): «Я разочарован. Вчера у меня была скорость, но сегодня днем, по ощущениям, с машиной что-то произошло. Завтра я попытаюсь все исправить, а результат напарника свидетельствует о том, что машина быстра – это вселяет оптимизм. В гонке будет много возможностей отыграться. Ситуация с шинами достаточно сложная, посмотрим, сможем ли мы добиться от них максимума – завтра многое зависит от стратегии. По сравнению с двумя первыми гонками машина стала лучше».

McLaren   
Дженсон Баттон (8-й):
"Мы рассчитывали оказаться лучшими из тех, кто намерен стартовать на более жесткой резине, даже если бы это означало лишь десятую позицию в квалификации. Мы выполнили эту задачу и в данных условиях сработали по максимуму. Думаю, я могу быть доволен нашим результатом: скорость пока не позволяет соперничать с лидерами, но седьмое время во второй сессии вселяет оптимизм. Опередить обе машины Red Bull Racing с кругом в 2:05 – это удивительно! Гонщики впереди меня стартуют на более мягкой резине – уверен, при полных баках она будет изнашиваться так же быстро, как во вчерашних свободных заездах, что обещает напряженную борьбу. Если удастся хорошо стартовать, первые десять кругов будут весьма интересными – надеюсь, я смогу оказаться на свободной трассе, а там посмотрим."
Серхио Перес (12-й): "Непростой уик-энд. Я должен был пробиться в финал квалификации, но не смог прогреть шины и собрать всё воедино на быстром круге. Впрочем, завтра резина будет вести себя так же непредсказуемо, и в гонке многое решит стратегия. У нас отличная команда, парни делают все возможное, чтобы обеспечить мне оптимальную тактику. Уверен, нам по силам заработать очки."   

Red Bull     
Себастьян Феттель (9-й):
«Наша стратегия отличается от той, что используют гонщики, стартующие впереди, а сработает это или нет - поймём завтра. Но основываясь на той информации, что у нас есть, я уверен - мы приняли верное решение. Сегодня все использовали другой подход к квалификации, и выезжали только на последних минутах; сначало было очень тихо, а затем все выстраивались в очередь, чтобы отправиться на попытку, но это не стало проблемой. Мы получили преимущество выбора шин для завтрашней гонки, так что посмотрим».
Марк Уэббер (исключён из протокола): «Я разочарован. Первая часть квалификации прошла хорошо, я был доволен машиной, и мы разработали хороший план для остальной части сессии. Но во второй части внезапно упало давление топлива, мне пришлось заглушить мотор и я не смог вернуться в боксы. Квалификация для меня закончилась раньше, чем по-настоящему началась. Теперь нам нужно немного удачи. Мою стартовую позицию нельзя назвать оптимальной, но нужно попробовать чего-то добиться».

Sauber 
Нико Хюлкенберг (10-й):
"Успешная квалификация! Если бы перед ее началом мне сказали, что мы сможем показать десятый результат, я бы не поверил. Кроме того, в финале мы не стали выезжать на попытку – следовательно, вполне могли бы оказаться еще выше. Мой быстрый круг во второй сессии получился очень неплохим. Все новинки сработали оптимально, попытка прошла гладко. Я доволен балансом машины и с нетерпением жду завтрашнего дня. В третьей сессии мы выбрали верную тактику и не стали выезжать из боксов, предпочтя сберечь шины. Теперь мы вправе выбирать, на каком составе стартовать, что может стать преимуществом. Главное – не допустить ошибку".
Эстебан Гутьеррес (17-й): "Досадный результат. Было сложно показать хорошее время на единственном быстром круге: я слегка перестарался и допустил ошибку, которая обошлась слишком дорого. Постараюсь исправиться и пилотировать точнее. Опять же, ситуация с шинами не облегчает задачу. Обидно за команду, ведь потенциал позволял пройти во вторую сессию и далее побороться за выход в финал. Скорость машины вселяет оптимизм, но нам необходимо всё собрать воедино – прежде всего, мне самому." 

Force India
Пол ди Реста (11-й)
: «Думаю, 11-я позиция - достойный результат, с учётом тех трудностей, с которыми мы столкнулись в последней практике, где скорость машины упала. Мы внесли изменения, и ситуация улучшилась, но в итоге я просто не пробился в финал квалификации. Не думаю, что завтра это будет иметь большое значение, потому что в гонке главным будет то, кто последним поедет в боксы. Хорошо, что у нас есть свобода выбора шин на первый отрезок, и наша машина, похоже, конкурентоспособна на гоночной дистанции. Мы с оптимизмом рассчитываем на очки в гонке».
Адриан Сутил (13-й): «Честно говоря, я надеялся на лучший результат, но по какой-то причине более жаркие условия квалификации сработали не в нашу пользу. С машиной нет никаких проблем, я вполне доволен балансом, но потерял скорость в квалификации и не мог проехать быстрее. Положительная сторона - свобода выбора состава для начала гонки, и у меня достаточно свежих комплектов шин, что позволит претендовать на очки».     

Williams       
Пастор Мальдонадо (15-й):
«Я постарался максимально раскрыть потенциал машины и рассчитывал на более высокий результат, но во второй части квалификации мне не удалось собрать всё воедино. Итог сессии не соответствует нашим ожиданиям, а значит, нам надо напряженно работать. Мы максимально выкладываемся, но нужно время, чтобы переломить ситуацию. У меня много новых комплектов резины для гонки, а на этой трассе шины играют крайне важную роль, так что борьба может получиться интересной. Завтра может произойти всё, что угодно. Мы же постараемся максимально раскрыть свой потенциал».
Валттери Боттас (17-й): «Как и все остальные, мы очень поздно выехали на трассу в первой части квалификации, поскольку ждали улучшения условий. В результате я оказался в сложной ситуации, успев проехать лишь одну серию кругов. Из-за сильного ветра проехать идеальный круг оказалось не так просто, хотя я максимально выкладывался. Для меня это новый опыт – постараться всё сделать идеально за один круг. Условия на трассе отличались от тех, что были в третьей части свободных заездов, так что я не смог добиться желаемого результата в квалификации. Теперь нужно разработать верную тактику и максимально воспользоваться преимуществом большого количества свежих комплектов резины».

Marussia   
Жюль Бьянки (19-й):
"Я доволен своей стартовой позицией, но мне немного обидно за свою попытку. Я допустил ошибку и потерял время – можно было добиться большего. Сегодня нам пришлось труднее, чем вчера, но я уверен в нашем гоночном темпе и с нетерпением жду гонки. Главное – хорошо стартовать и удержать позади тех, кто квалифицировался ниже. Тогда мы сможем приблизиться к соперникам впереди и ощутить реальный эффект от недавних доработок. Шины и погодные условия обещают интересное сражение – надеюсь, в нужный момент мы не упустим свой шанс."
Макс Чилтон (20-й): "Было бы легко говорить о негативных итогах сегодняшнего дня, но если учесть возникшие в этот уик-энд сложности, я даже доволен тем, чего нам удалось добиться при минимальной работе на трассе. От меня требовалось опередить гонщиков Caterham, что я и сделал, несмотря на единственную попытку с тремя кругами. По крайней мере, я стартую впереди них – надеюсь, наш гоночный темп позволит удержать позиции и без проблем добраться до финиша."     

Caterham         
Шарль Пик (21-й):
«На протяжении всего уик-энда нас преследовали проблемы – в результате на этой трассе мы не смогли добиться максимума от шин и машины. В третьей части свободных заездов мы попробовали несколько вариантов настроек – сегодня утром баланс оказался лучше, чем вчера. Однако между свободными заездами и квалификацией поведение шин вновь изменилось, и мы не смогли заставить их работать. В квалификации я провел обе попытки на шинах Soft, но в первой из них попал в трафик и не смог проехать чистый круг. Во второй попытке я улучшил результат, но на выходе из большинства поворотов приходилось бороться с избыточной поворачиваемостью, более плотный трафик на первом и втором секторах вновь помешал мне. Мы знаем, что машина способна на большее, поэтому сегодняшние результаты разочаровывают. Мы должны много работать, прогрессировать в тех областях, где это возможно. Сейчас команда сосредоточена на том, чтобы хорошо выступить завтра».
Гидо ван дер Гарде (22-й): «Вчера мы провели две продуктивные сессии, но в третьей части свободных заездов поведение машины изменилось – это продолжилось и в квалификации. Как и у Шарля, у меня было довольно много мелких проблем в каждой сессии, и все вместе они нас здорово сдерживали. Мы не смогли разобраться с поведением шин, и когда температура трассы выросла, нам пришлось начинать с самого начала, чтобы понять, как с ними работать. Конечно, я разочарован последним местом в квалификации. Во второй попытке я допустил ошибку во втором повороте, слишком сильно атаковал, что стоило мне потери примерно четырех десятых, иначе я стартовал бы немного выше. Сейчас мы должны полностью сосредоточиться на завтрашней гонке и стремиться к тому, чтобы показать такую же скорость, как в Малайзии».         

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

296

Пол Хембри: Шинный фактор сыграет ключевую роль

По ходу уик-энда пилоты жаловались, что шины Soft очень быстро разрушаются, что осложняет поиск оптимальной стратегии. Итальянские шинники признали проблему, но по словам руководителя Pirelli Motorsport Пола Хембри, если бы они привезли в Китай шины Hard, гонка могла бы получиться скучной.

Пол Хембри: «Понятно, что завтра шинная стратегия сыграет ключевую роль, и мы увидели это в сегодняшней квалификации. При разнице примерно в 1,5 секунды между составами, Soft был естественным выбором для квалификации из-за времени на круге. Однако эти шины сохраняли оптимальные кондиции немногим более круга - что-то вроде квалификационных шин, именно поэтому многие пилоты так долго выжидали в начале сессий, прежде чем покинуть боксы. Хотя износ шин снизится, когда уменьшится количество топлива и трасса покроется дополнительным слоем отработанной резины, шины Medium, похоже, больше подходят для гонки, что открывает множество вариантов стратегии. Мы считаем, что большинство гонщиков выберут тактику трёх пит-стопов, хотя две остановки тоже возможны, особенно для тех, кто стартует на Medium. Если бы мы привезли шины Hard, то, вероятно, увидели бы гонку с единственным пит-стопом, поэтому, хотя износ Soft здесь достаточно высок, мы уверены, что завтра увидим потрясающую борьбу - как это часто бывало в Китае».

План стратегии на гонку от Pirelli
Самой быстрой в этой 56-круговой гонке представляется тактика с тремя пит-стопами: старт на шинах Soft, затем смена их на Medium между 6 и 9 кругом, затем снова Medium на 22-26 круге и ещё один комплект на 39-43-м. Альтернативная стратегия состоит в том, чтобы стартовать на Medium, сменить их на другой комплект Medium в районе 15-18 круга, ещё один набор шин Medium на 33-35-м, а на 46-м поставить Soft. Стратегия с двумя остановками возможна для команд, которые хорошо контролируют износ шин Soft. Однако это может сделать уязвимыми тех, кто выберет этот вариант, по сравнению с теми, кто будет останавливаться три раза, если разница во времени на круге между двумя составами сократится.
http://www.f1news.ru/news/f1-84421.html

0

297 Відредаговано ПАПА (2013-04-13 20:05:19)

Льюис начинает…

http://f-1.ru/img/nf1/29830.jpg

Фантастической квалификацией вступил в решающую стадию очередной китайский Гран При. Как и прогнозировалось в превью, Mercedes смог бросить вызов грандам, а бонус в виде Хэмильтона стал основополагающим победным фактором для команды Росса Брауна.

Сила soft
Льюис традиционно был одним из самых быстрых гонщиков Формулы 1 в квалификации. Он завоевал больше всех поулов в первые три своих года в Больших Призах. Хэмильтон подтвердил превосходство над пелетоном по субботам и в прошлом году.
Однако, на это раз, впервые в карьере британец был не на McLaren. И, тем не менее, именно Льюис, а не прошлогодний триумфатор Росберг выиграл первую поул-позишн для Mercedes в 2013 году. Хэмильтон феноменален. И именно он привез почти три десятых ближайшему конкуренту, притом что следующий за лидером квартет уместился в 0,172 секунды! Прошлогодний, впечатляющий результат Росберга, который разгромил всех, опередив непосредственного соперник, которым как раз стал Хэмильтон, на полсекунды, Льюис побил на впечатляющие 0,637. 1:34.484 – запомните эти цифры.

http://f-1.ru/www/files/Image/d13mal2576.jpg

Росберг же, несмотря на победно начатый уик-энд и полностью выигранную пятницу у напарника, закончил подготовку к главному событию Гран При за упокой. Череда недоразумений началась для Нико еще во второй части свободных заездов в пятницу, когда немец превысил скорость на пит-лейн и получил за это 600 евро штрафа. Сегодня с утра Росберг пал жертвой гидравлический проблем в финале тренировки и, не проехав 6 решающих быстрых кругов, не успел достаточным образом подготовиться к квалификации. В результате слишком широкий выход из последнего поворота. Неидеальный круг. И... четвертое место…

http://f-1.ru/www/files/Image/2589242_1200px.jpg

Продолжает радовать испанских болельщиков Алонсо, который повторил блестящий результат квалификации своего 200 Гран При, завоевав третью позицию. Так высоко двукратный чемпион не поднимался на старте со времен его последней победы в Формуле 1 в Германии. Тогда у Нандо был поул. С тех времен даже со второго ряда Алонсо стартовал лишь раз. На Гран При Южной Кореи. Более того, Алонсо впервые в сезоне опередил в квалификации Массу! Потому, немудрено, что Фернандо рассчитывает на победу, чтобы сравняться с Льюисом – единственным пилотом, побеждавшим в Шанхае дважды.
Однако и Хэмильтон, и Алонсо опасаются одного пилота.  Кими Райкконена. Финн разделил на стартовой решетке своих последователей по McLaren и впервые со времени возвращения в Формулу 1 из ралли попал на первый ряд! Ранее Кими лишь раз стартовал третьим.

http://f-1.ru/www/files/Image/The%20top%20three%20qualifiers%20in%20Parc%20Ferme%20(L%20to%20R)%20Fernando%20Alonso%20(ESP)%20Fe.jpg

Однако, не будем забывать, что для победы нужно еще добраться до финиша. И при этом нужно быть стабильно быстрым. Вышеназванные герои использовали опциональный состав Pirelli – Soft. Он значительно быстрее основного в Шанхае, Medium, однако начинает гранулироваться буквально сразу после быстрого круга. Учитывая, что стартовый комплект победителей суперпоула уже убит летучим кругом, большим успехом для обладателей первых рядов будет продержаться на трассе хотя бы пять кругов…

http://f-1.ru/www/files/Image/Jenson%20Button%20(GBR)%20McLaren%20MP4-28%20leaves%20the%20pits..jpg

Сила medium
И здесь в борьбу вступает тактика. Использовавшийся в качестве опции в Малайзии medium в Китае весьма износостоек. Однако чистая скорость на данном комплекте оказалась просто ужасной. Дженсон Баттон оценил разницу в soft и вовсе в 5 секунд!
Так или иначе, три пилота решили пожертвовать квалификацией ради перспектив в завтрашней гонке. Это Хюлькенберг, Феттель и Баттон. Однако даже позиция на задворках первой десятки позиции рознь, потому между ними началась настоящая борьба! Хюлькенберг, который не пошел на быстрый круг, сделал 5 прикаточных, дабы оказаться впереди того пилота, который не выедет из боксов вообще. Оставив за собой право выбора резины на старте завтрашней гонки, подняться в топ-тен Нико не смог, ибо все его конкуренты боксы также покинули. А так как номер болида Хюлькенберга ниже номеров чемпионов четырех последних лет, 25-летний немец был обречен на последнюю, 10 позицию в суперпоуле.

http://f-1.ru/www/files/Image/2589314_1200px.jpg

Феттель, который первым выехал из боксов и также не пошел на быстрый круг, совершив 4 прикаточных, также оставил право выбирать резину на старте завтрашней гонки. Таким образом Баттон остался в крайнем положении: не выезжать из боксов – значит довольствоваться последним местом в топ-тен, выезжать на прогревочный круг – отдавать позицию Себастьяну, носящему гордую чемпионскую единичку. И Дженсон пошел до конца. Он обулся в medium и совершил на нем полноценную попытку. Три круга, из которых один быстрый, пошедший в зачет и означающий невозможность смены стратегии перед гонкой, обязующий британца стартовать на том же комплекте medium, что и в третьем сегменте. Однако этим поразительным кругом 2:05.673 Дженс стал лучшим гонщиком на более жестком типе покрышек, завоевав восьмое место! Баттон первый в истории, кто кругом из двух минут опередил в квалификации (!) чемпионов трех последних лет из Red Bull.

http://f-1.ru/www/files/Image/Sebastian%20Vettel%20(GER)%20Red%20Bull%20Racing%20RB9%20checks%20the%20medium%20Pirelli%20tyre%20that%20he%20locked%20up%20on%20his%20final%20qualifying%20lap%20in%20parc%20ferme..jpg

Сенсации
Вновь, как и два года назад, с Марком Уэббером произошла большая неурядица в квалификации Шанхая. Причем вновь по вине команды. В 2011 команда выпустила Марка на жесткой резине в самый острый момент квалификации, и Уэбберу не удалось попасть даже во второй сегмент. На этот раз австралийца не смогли достаточно заправить, и Марк не только был вынужден остановиться на трассе по ходу второго сегмента, лишая себя возможности продолжить в квалификации борьбу, но и получил дисквалификацию!
14 место после остановки на трассе оказалось слишком высоким для Red Bull, ибо заглушить двигатель болида нужно было еще раньше. В баках RB9 Уэббера осталось лишь 150 мл топлива вместо контрольного литра. К тому же, и его все равно не хватило бы, ведь гонщик сам должен был добраться до боксов. Не будем забывать, что понятие форс-мажор отменено. И Льюис, так удачно воспользовавшийся этим правилом, так же жестко был в результате повторения своего инцидента наказан.

http://f-1.ru/www/files/Image/The%20Red%20Bull%20Racing%20RB9%20of%20Mark%20Webber%20(AUS)%20Red%20Bull%20Racing%20is%20recovered%20back%20to%20the%20pits%20on%20the%20back%20of%20a%20truck%20after%20he%20stopped%20during%20qualifying..jpg

Теперь и Марк должен будет стартовать последним. Стоит ли использовать этот вариант, памятуя о Китае’11, когда австралиец прорвался с 18 позиции на подиум, финишировав в паре секунд от стартовавшего с поула напарника? Или же Уэбберу стоит воспользоваться возможностью смены настроек, нарушив правило закрытого парка и стартовать с пит-лейн? Так поступили в команде в аналогичной ситуации с Феттелем в прошлогоднем Абу-Даби. Тогда Себ показал класс. Думаю, Марку стоит присмотреться к этой опции…

http://f-1.ru/www/files/Image/Daniel%20Ricciardo%20(AUS)%20Scuderia%20Toro%20Rosso%20STR8.jpg

И если у главной команды Матешица все валится из рук, фарм-клуб Red Bull просто потрясает темпом. Даниэль Риккьярдо стал лучшим представителем «энергетиков», одним быстрым кругом показав седьмое время. Хотя не стоит обольщаться. 7 место – худшее из представителей на мягкой резине в суперпоуле, и от Грожана Даниэль отстал более, чем на 0,6… Потому, продолжение видится повторением прошлогоднего сенсационного 6 стартового места в Бахрейне, когда молодой австралиец стал калифом на час.

http://f-1.ru/www/files/Image/Lewis%20Hamilton%20China%20Grand%20Prix%202008.jpg

Резюме
Давным-давно, в разгар борьбы Льюиса за титул 2008 года я назвал его мастером первого акта, отдавая дань великолепному классу британца в квалификации. Было это как раз на Гран При Китая, оказавшемся поворотным для определения чемпиона мира, ведь Хэмильтон его впоследствии выиграл. Посмотрим, сможет ли темнокожий англичанин подтвердить свой уровень пять лет спустя.

http://f-1.ru/n29830

0

298 Відредаговано ПАПА (2013-04-14 09:10:02)

Гран При Китая: Стартовое поле

По решению стюардов Гран При Китая Марк Уэббер исключён из протокола квалификации из-за недостаточного для взятия контрольной пробы количества топлива в баке машине. В остальном стартовое поле соответствует результатам квалификации…

1.   Льюис Хэмилтон  Mercedes  1:34.484
                                2.   Кими Райкконен  Lotus  1:34.761

3.   Фернандо Алонсо  Ferrari  1:34.788
                                4.   Нико Росберг  Mercedes  1:34.861

5.   Фелипе Масса  Ferrari  1:34.933
                                6.   Роман Грожан  Lotus  1:35.364

7.   Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:35.998
                                8.   Дженсон Баттон  McLaren  2:05.673

9.   Себастьян Феттель  Red Bull Без времени
                                10. Нико Хюлкенберг  Sauber  Без времени

11. Пол ди Реста  Force India  1:36.287
                                12. Серхио Перес  McLaren  1:36.314

13. Адриан Сутил  Force India  1:36.405
                                14. Пастор Мальдонадо  Williams  1:37.139

15. Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  1:37.199
                                 16. Валттери Боттас  Williams  1:37.769

17. Эстебан Гутьеррес  Sauber  1:37.990   
                                 18. Жюль Бьянки  Marussia  1:38.780

19. Макс Чилтон  Marussia  1:39.537
                                 20. Шарль Пик  Caterham  1:39.614

21. Гидо ван дер Гарде  Caterham  1:39.660
                                  22. ...

Старт с пит-лейн. Марк Уэббер  Red Bull  - исключён из протокола квалификации за недостаточное количество топлива

http://www.f1news.ru/Championship/2013/china/grid.shtml

0

299

Гран При Китая: Прогноз погоды на гонку

Прогноз на воскресенье обещает прохладную погоду с минимальной вероятностью дождя. Гонщики должны отправиться на прогревочный круг в 15:00 по местному времени. К этому моменту ожидается около 18 градусов тепла при безоблачном небе и умеренном северо-западном ветре. Осадков во время гонки не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-84429.html

0

300

На машине Марка Уэббера заменили коробку передач

Марка Уэббера исключили из протокола квалификации, и он должен был стартовать последним, однако инженеры Red Bull Racing решили воспользоваться ситуацией и внесли серьезные изменения в его машину. В итоге он будет стартовать с пит-лейн.

В квалификации по максимальной скорости на прямой Марк был 20-м, 11 км/ч проигрывая Нико Росбергу – самому быстрому пилоту по этому показателю. Чтобы добиться высокой скорости на прямых, команда не просто изменила передаточные числа, но и поставила новую коробку передач. Кроме того, инженеры внесли другие изменения в настройки RB9.
http://www.f1news.ru/news/f1-84440.html

0