326 Відредаговано ПАПА (2013-04-19 19:11:32)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Свободные заезды в пятницу...

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +32...33С, трасса +39…44С

Утром на асфальте автодрома в Бахрейне было традиционно много песка, сцепление оставляло желать лучшего, но по ходу сессии состояние асфальта улучшилось – машины продолжали скользить, но в точках торможения появился слой отработанной резины.
В двух командах произошли замены. Хейкки Ковалайнен сменил Гидо ван дер Гарде за рулём Caterham – команда пригласила опытного финна, чтобы разобраться с балансом машины – он работал с прежней версией шасси, а на машину Шарля Пика инженеры установили подготовленные к этому Гран При новинки. В составе Marussia Жюля Бьянки временно сменил тест-пилот Родольфо Гонсалес, который успел проехать только семь кругов – потом отказала коробка передач.
Пока трасса оставалась пыльной, команды работали с новинками и системой охлаждения, а потом переключились на поиск настроек и оценку износа шин. Сессия прошла без серьёзных проблем, протокол возглавил Фелипе Масса, проехавший круг за 1:34.487.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Ф.Масса    Ferrari    1:34.487    -    11
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:34.564    + 0"077    19
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:34.621    + 0"134    22
4.   С.Феттель    Red Bull    1:34.790    + 0"303    20
5.   П.ди Реста    Force India    1:34.949    + 0"462    17
6.   Д.Баттон    McLaren    1:35.069    + 0"582    22
7.   М.Уэббер    Red Bull    1:35.101    + 0"614    19
8.   А.Сутил    Force India    1:35.119    + 0"632    19
9.   К.Райкконен    Lotus    1:35.345    + 0"858    17
10. Р.Грожан    Lotus    1:35.611    + 1"124    14
11. С.Перес    McLaren    1:35.640    + 1"153    23
12. В.Боттас    Williams    1:35.783    + 1"296    16
13. Л.Хэмилтон    Mercedes    1:35.792    + 1"305    16
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:36.014    + 1"527    19
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:36.485    + 1"998    20
16. П.Мальдонадо    Williams    1:36.498    + 2"011    17
17. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:36.755    + 2"268    20
18. Э.Гутьеррес    Sauber    1:37.214    + 2"727    21
19. Ш.Пик    Caterham    1:37.850    + 3"363    20
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:38.401    + 3"914    20
21. М.Чилтон    Marussia    1:39.445    + 4"958    12
22. Р.Гонсалес    Marussia    1:40.215    + 5"728    7

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +32…34С, трасса +39…42С

Между сессиями, во время тренировки GP2, над автодромом прошел небольшой дождь, но трасса даже не намокла – асфальт был настолько горячим, что капли сразу высыхали.
В Бахрейне шинники решили изменить предварительно анонсированные составы, предложив не Soft и Hard, как планировалось ранее, а более стабильную пару Medium и Hard с меньшей разницей в скорости. Во второй тренировке команды смогли оценить эффективность резины на коротких и длинных сериях кругов.
Через 37 минут после начала сессии Гутьеррес и Пик не избежали контакта – Эстебан немного опоздал с торможением в восьмом повороте, коснулся машины соперника и отправился в боксы для замены пробитого колеса. В прошлом Гран При молодой мексиканец тоже опоздал с торможением, врезавшись в машину Адриана Сутила, за что потеряет пять мест на старте в этот уик-энд.
В остальном сессия прошла без проблем. Гонщики вновь жаловались на высокий износ резины. Протокол возглавил Кими Райкконен, проехавший круг за 1:34.154.

1.   К.Райкконен    Lotus    1:34.154    -    31
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:34.184    + 0"030    26
3.   С.Феттель    Red Bull    1:34.282    + 0"128    29
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:34.310    + 0"156    28
5.   П.ди Реста    Force India    1:34.543    + 0"389    35
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:34.552    + 0"398    34
7.   Р.Грожан    Lotus    1:34.631    + 0"477    33
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:34.666    + 0"512    37
9.   А.Сутил    Force India    1:34.932    + 0"778    33
10. Л.Хэмилтон    Mercedes    1:34.976    + 0"822    29
11. Д.Баттон    McLaren    1:35.356    + 1"202    32
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:35.506    + 1"352    36
13. С.Перес    McLaren    1:35.589    + 1"435    36
14. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:35.761    + 1"607    33
15. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:36.133    + 1"979    36
16. П.Мальдонадо    Williams    1:36.279    + 2"125    33
17. В.Боттас    Williams    1:36.579    + 2"425    28
18. Э.Гутьеррес    Sauber    1:36.616    + 2"462    34
19. Ш.Пик    Caterham    1:37.061    + 2"907    32
20. М.Чилтон    Marussia    1:37.313    + 3"159    33
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:37.363    + 3"209    29
22. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:37.970    + 3"816    34

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

327

Традиционка... Гран При Бахрейна: комментарии призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов...

Lotus   
Кими Райкконен (1-й):
«Оказаться самым быстрым здорово, но никогда не знаешь, чем заняты другие. Мы просто придерживаемся своей программы, и не слишком обращаем внимание на остальных. На самом деле, я даже допустил ошибку в последнем повороте быстрейшего круга, так что мы можем ещё прибавить. Найти здесь верные настройки оказалось непросто, большое значение может иметь ветер. В одних местах он может помочь, в других - осложнить жизнь. Начало неплохое, пока не всё так, как мы хотим, но мы достаточно быстры. Посмотрим, чего мы сможем добиться».
Роман Грожан: (7-й): «Смена шасси дала позитивный эффект, сегодня мы работали над поиском настроек, чтобы добиться максимума от резины. Легко понять, чего мы хотим, но сложнее разобраться с мелкими деталями. Однако мы это сделали, и день прошёл хорошо. Мы видели, что Кими был самым быстрым, так что на завтра у нас есть отличная цель».

Red Bull   
Марк Уэббер (2-й):
«Более или менее обычное начало уик-энда. К счастью во второй части свободных заездов мне удалось поработать, ведь в первой тренировке я провел в боксах больше времени, чем хотелось бы. Придется использовать данные Себастьяна и разобраться в том, как прошли сессии для него. Как правило, моя машина неплохо выглядела на трассе, я вполне ей доволен, но остаются области, в которых нам надо прибавить. Мы выполнили большую часть запланированной программы. Рабочий диапазон шин вполне отвечает нашим ожиданиям. В принципе, никаких сюрпризов. Команда опробовала несколько решений на обеих машинах, вечером надо проанализировать эту информацию и выбрать лучшие варианты для этой трассы. Затем мы продолжим работу над новинками. Мне кажется, у нас конкурентоспособная машина, но Кими Райкконен, периодически выезжавший на один круг, оказался очень быстр. Райкконен - сильный соперник, Ferrari и Mercedes - тоже. Результаты первых шести-восьми гонщиков очень плотные, так что нас ждет напряженная борьба, даже с Force India. Посмотрим, как пройдет квалификация. Конечно, гонка важнее, особенно для меня, ведь из-за штрафа я не буду стартовать с поула! В воскресенье мне придется обгонять соперников».
Себастьян Феттель (3-й): «Результаты очень плотные, хотя сегодня только первый день уик-энда. В пятницу оказались быстры Ferrari и Lotus. Mercedes? Не знаю - возможно, они немного уступают лидерам. Борьба в завтрашней квалификации будет очень напряженной. Крайне важно сохранить резину в рабочем диапазоне по ходу всего круга. Тот, кто сможет это сделать в субботу, завоюет поул, а тот, кому это удастся в воскресенье – выиграет гонку. Мы должны сконцентрироваться на своей работе. Машина быстра, и этим надо воспользоваться. Очевидно, что ее скорость можно продемонстрировать только в борьбе на трассе, при условии правильной работы с резиной. Нужно удостовериться, что мы максимально используем потенциал RB9. Меня не вполне устроил темп машины на коротких сериях кругов. Кажется, мне не удается собрать все три сектора на одном круге, и я не смог реализовать потенциал новой резины. Если говорить о длинных сериях кругов, то я ими доволен».

Ferrari   
Фернандо Алонсо (4-й):
«Позитивный день, мы вполне довольны поведением машины. У нас не возникло больших проблем, но важнее всего то, что команде не пришлось вносить радикальные изменения в F138, чтобы адаптировать ее к этой трассе, состоящей из длинных прямых и медленных поворотов – мне очень нравятся подобные характеристики, обычно они способствуют увлекательному шоу в гонке. К сожалению, ветер и песок осложнили ситуацию – асфальт никогда не был полностью чистым. Однако у меня хорошие первые впечатления, думаю, завтра мы окажемся в группе лидеров, в которой пилотов будут разделять две, максимум три десятых секунды. Команда еще не решила, оставим ли мы аэродинамические новинки, опробованные сегодня утром - их эффективность неочевидна. Днём команда сосредоточилась на сравнении двух составов резины, которые предстоит использовать в гонке. Впереди долгий вечер – предстоит изучить много собранной информации, выбрать лучшую стратегию и настройки для квалификации и гонки».
Фелипе Масса (6-й): «Сегодня все прошло хорошо, хотя сейчас нелегко сказать, какой результат мы покажем в воскресенье. С балансом всё в порядке, хотя мы столкнулись с повышенным износом резины, особенно – задних шин. Вполне нормально, что на фоне высокой температуры шины сильно изнашиваются – нам предстоит ещё поработать в этом направлении, чтобы хорошо подготовится к гонке. На шинах Medium F138 работает очень хорошо, даже на очень длинной дистанции, но в воскресенье ключевым моментом станет контроль износа обоих составов. Кроме того, команде предстоит решить, станем мы использовать опробованные сегодня новинки или нет».

Force India   
Пол ди Реста (5-й):
«Сегодня всё складывалось неплохо, мы добились всего, на что реально было рассчитывать. Машина отлично работает, ее реакции при смене настроек соответствуют нашим ожиданиям. Кроме того, у нас сложилось неплохое представление о позициях команды по отношению к соперникам. Как обычно, нам надо кое-что оптимизировать, но если сегодня удастся добиться прогресса, то мы должны быть в хорошей форме перед квалификацией».
Адриан Сутил (9-й): «Я проехал большую дистанцию и должен был оценить поведение ряда систем, но я всё равно не вполне уверен в машине на длинных и коротких сериях кругов. Сейчас ей по-прежнему не хватает сцепления, да и настройки не вполне мне подходят. Если говорить о резине, то она не вызывает беспокойства. На длинных сериях кругов машина выглядела лучше, а шины Medium и Hard, как и в Малайзии, работали одинаково эффективно при высокой температуре».

Mercedes   
Нико Росберг (8-й):
«Сегодняшняя тестовая программа прошла без заминок, мы сделали всё, что планировали, но в эту пятницу мы не столь быстры, как в трех предыдущих Гран При. Возникла сильная недостаточная поворачиваемость, так что в гонке задним шинам придется непросто. Пытаясь продлить срок службы задних шин, вы меняете настройки, что приводит к увеличению недостаточной поворачиваемости, а это отражается на времени круга. В итоге все сводится к поиску компромисса. Сегодня нам еще предстоит поработать над тем, чтобы найти баланс для квалификации и гонки».
Льюис Хэмилтон (10-й): «Сегодня мы работали изо всех сил, но не смогли сделать баланс машины таким, как хотелось бы. В первой сессии у меня возникли некоторые проблемы, но во второй мы смогли их исправить – это позитивно, но всё равно предстоит выяснить, где именно мы теряем время, чтобы добиться большей эффективности от машины. Команда изменила настройки, думая, что они подходят этой трассе, но нам еще предстоит убедиться в том, что мы выбрали верное направление. Из-за высокой температуры резина подвергается повышенным нагрузкам, но сегодня мы поработали на длинной дистанции и провели подготовку к гонке. Мы уступаем не так много, как может показаться по итогам сегодняшних сессий, но впереди много работы – в этот уик-энд нас ждет сложная борьба».

McLaren 
Дженсон Баттон (11-й):
"Обе сессии прошли весьма продуктивно. Утром мы выполнили необходимые тесты, а во второй сессии сосредоточились на работе длинными сериями кругов. Сложно сказать, как именно здесь следует настраивать машину. На выходе из многочисленных медленных поворотов и в некоторых скоростных виражах требуется высокая динамика разгона, что серьезно нагружает шины. При этом резина ведёт себя странно: стабильное пилотирование не способствует снижению износа, вы не можете ничего сделать без ущерба для общей скорости. Впрочем, мы все-таки постараемся прибавить. Мне уже кажется, что мы нашли регулировки, которые завтра позволят добиться большего. Многое из того, что мы делали сегодня, поможет нам в субботу."
Серхио Перес (13-й): "Мы выполнили запланированную программу, но уик-энд обещает быть крайне непростым. Нам придется всерьез побороться за выход в финал квалификации, но в гонке дела могут пойти лучше. Команда уже доказала, что при должной подготовке способна выбрать оптимальную стратегию, и сейчас у нас достаточно информации для расчетов. Думаю, финиш в первой десятке – вполне реальная цель".

Toro Rosso   
Жан-Эрик Вернь (12-й):
"Жаркий день, но ситуация в норме – на прямых можно отдышаться. Похоже, темп у нас такой же, как в Китае, а программу мы отработали без проблем. Все выглядит неплохо, я почувствовал поведение машины, ну а если говорить о шинах, разница в скорости между более мягким и более жестким составами смеси не настолько велика, как неделю назад в Шанхае, однако жара усиливает износ, что может осложнить задачу в гонке".
Даниэль Риккардо (14-й): "Первый день уик-энда в Бахрейне всегда складывается непросто – утром асфальт очень пыльный, а затем его состояние постоянно меняется, что осложняет работу с настройками - нужно воздерживаться от соблазна сильно корректировать регулировки. Во второй половине дня мы попробовали внести кое-какие изменения, но не уверен, что они обеспечили прогресс. За ночь нужно изучить собранную информацию и решить, в каком направлении двигаться дальше. Мы проехали немало кругов, у нас неплохой базис. Более мягкая резина в квалификации будет явно быстрее, но разница с более жесткой здесь не настолько заметна, как в Шанхае. В любом случае, перегружать резину не стоит. Погода? Я сам родом из Перта и хочу, наконец, насладиться солнцем."

Sauber   
Нико Хюлкенберг (15-й):
"Мы выполнили запланированную программу. Заезды прошли гладко, но с точки зрения скорости нам есть над чем работать. Я знал, что эта трасса выделит слабые стороны машины, но кое-какой потенциал все-таки есть. Сейчас я не вполне доволен балансом C32, но если мы устраним имеющиеся проблемы, то наверняка сможем найти резервы скорости. Впереди целая ночь, нужно максимизировать свои шансы."
Эстебан Гутьеррес (18-й): "Во второй сессии нам удалось улучшить поведение машины по сравнению с утренней тренировкой, где оказалось непросто добиться нужного баланса. Мы опробовали различные варианты регулировок, но собрать все воедино смогли лишь к вечеру. Правда, из-за нехватки сцепления машине по-прежнему не достает скорости в медленных поворотах, и мы должны внимательно изучить собранную информацию, чтобы добиться прогресса."

Williams 
Пастор Мальдонадо (16-й):
"Мы выполнили намеченную программу – утром опробовали некоторые новинки, затем переключились на работу над настройками. На короткой дистанции темп недостаточно хорош, но с полными баками и чуть прикатанной резиной машина едет несколько лучше. В принципе, чего-то подобного мы и ожидали".
Валттери Боттас (17-й): "Неплохой день. В первой части свободных заездов мы собрали немало полезной информации, которая позволит определиться с направлением дальнейшей доработки FW35. Во второй сессии нам удалось проехать несколько длинных серий кругов на шинах Medium, и теперь нужно проанализировать полученные данные, чтобы понять, за счет чего можно прибавить, ведь износ шин – особенно задних – здесь очень сильный."

Caterham   
Шарль Пик (19-й):
«Сегодня мы добились определённого прогресса, и, думаю, можем быть вполне довольны как первой, так и второй сессией. С утра я работал с машиной в той конфигурации, что использовалась в Китае, и мы выполнили обычную для первой практики программу, используя только жёсткие шины и базовые настройки. После обеда мы опробовали несколько новых элементов в задней части машины и добились лучшего сцепления задних колёс, что хорошо. Мы действительно добились прогресса, недостаточная поворачиваемость уменьшилась. Перед квалификацией нам нужно ещё кое-что сделать, но наши результаты стали хорошим знаком, так что в целом сегодня всё было в порядке».
Гидо ван дер Гарде (22-й): «Я пропустил утреннюю сессию, и вернулся к работе после обеда, выполнив обычную пятничную программу, включавшую в себя и работу с разными составами резины на короткой и длинной дистанции. Износ шин тут довольно велик, особенно Medium, но они хорошо подходят к жаркой погоде. Если мы сможем контролировать их износ, то эта трасса лучше подойдёт нам, чем китайская».

Marussia   
Макс Чилтон (20-й):
«Я рад, что сегодня в двух сессиях смог проехать большую дистанцию - это особенно важно при столь сложных условиях, оказывающих заметное влияние на поведение машины. Из-за жары сложно найти хороший уровень сцепления с трассой. Мы проверили несколько идей, собрали много информации, которую предстоит внимательно изучить. Я уверен, мы сможем сделать определенные выводы, которые помогут завтра изменить ситуацию к лучшему».
Жюль Бьянки (21-й): «Сегодня днем было нелегко найти скорость. Слушая и наблюдая за тем, с каким проблемами утром столкнулись Макс и Родольфо, мне было очевидно, что вторая часть свободных заездов не будет простой. Высокая температура оказала значительное влияние на эффективность машины, и у меня днем было ограниченное время, чтобы справиться с этими проблемами. Принимая это во внимание, я не могу сказать, что недоволен своим временем, потому что мне удалось добиться прогресса. Уверен, вечером мы найдем решение, которое позволит завтра прибавить».

Подготовил ПАПА...

0

328

Хембри: Скорость износа шин отвечает нашим ожиданиям

В жарких условиях Гран При Бахрейна шины Medium в пятницу выдерживали 20 кругов, а Hard – 28, но состояние трассы будет улучшаться по ходу уик-энда и в Pirelli считают, что в гонке резина позволит проехать большую дистанцию. Тем не менее, опираясь на предварительные итоги тренировок, руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри прогнозирует гонку с тремя пит-стопами.

Пол Хембри: «Как и ожидалось, изменение состояния асфальта сыграло ключевую роль в сегодняшней тренировке – многие не сразу выезжали на трассу, чтобы потом воспользоваться преимуществом слоя отработанной резины. По ходу уик-энда состояние трассы продолжит меняться, так что мы еще не получили точного представления о расстановке сил. Скорость износа и потеря эффективности резины отвечают нашим ожиданиям, особенно высокая нагрузка ложится на задние шины, но к началу гонки машины, безусловно, смогут проезжать более длинные отрезки, чем в пятницу. Некоторым гонщикам удавалось проехать более 15 кругов на более жестком составе, так что мы можем с полной уверенностью говорить, что в гонке будет три пит-стопа, хотя вполне возможно, что некоторые команды рискнут проехать дистанцию с двумя остановками. Как только мы проанализируем собранную сегодня информацию и увидим результаты третьей сессии свободных заездов, мы сможем лучше понять оптимальную тактику».
http://www.f1news.ru/news/f1-84622.html

0

329

Гран При Бахрейна: Пресс-конференция в пятницу...

Участники: Стефано Доменикали (Ferrari), Мартин Уитмарш (McLaren), Мониша Кальтенборн (Sauber), Эрик Булье (Lotus), Пол Хембри (Pirelli)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

330

Гран При Бахрейна: Свободные заезды в субботу...

Облачно. Сухо. Воздух +31С, трасса +37…41С

Утром в субботу команды скорректировали настройки машин по результатам анализа собранной в пятницу информации и продолжили работу по подготовке к квалификации и гонке.
После нескольких сессий Формулы 1 и гонок поддержки асфальт покрылся слоем отработанной резины – сцепление с трассой значительно улучшилось, а износ шин несколько снизился. Конфигурация трассы в Бахрейне позволяет обгонять, так что в большинстве команд сразу сделали ставку на гоночные настройки.
В середине сессии Фернандо Алонсо не избежал разворота после заезда на поребрик на выходе из второго поворота, но вернулся в боксы и после осмотра машины продолжил работу. Макс Чилтон проехал лишь семь кругов из-за проблем с машиной, которые не удалось решить оперативно.
На последних минутах сессии на прямой лопнуло заднее левое колесо на машине Хэмилтона, но Льюис добрался до боксов, где выяснилось, что кроме элементов подвески придётся поменять и коробку передач, потеряв пять позиций на старте гонки.
Протокол возглавил Алонсо, проехавший круг за 1:33.247, в секунду от времени лидера уместились результаты ещё 11-ти пилотов – борьба в квалификации обещает быть напряженной.

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:33.247    -    12
2.   С.Феттель    Red Bull    1:33.348    + 0"101    15
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:33.380    + 0"133    19
4.   К.Райкконен    Lotus    1:33.446    + 0"199    21
5.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:33.455    + 0"208    19
6.   Р.Грожан    Lotus    1:33.464    + 0"217    19
7.   А.Сутил    Force India    1:33.596    + 0"349    17
8.   П.ди Реста    Force India    1:33.700    + 0"453    15
9.   Н.Росберг    Mercedes    1:33.764    + 0"517    19
10. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:33.922    + 0"675    17
11. Ф.Масса    Ferrari    1:33.949    + 0"702    20
12. Д.Баттон    McLaren    1:34.117    + 0"870    17
13. С.Перес    McLaren    1:34.282    + 1"035    18
14. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:34.577    + 1"330    16
15. В.Боттас    Williams    1:34.611    + 1"364    17
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:34.678    + 1"431    16
17. П.Мальдонадо    Williams    1:34.833    + 1"586    17
18. Ш.Пик    Caterham    1:35.816    + 2"569    16
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:36.731    + 3"484    17
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:36.939    + 3"692    16
21. М.Чилтон    Marussia    1:37.630    + 4"383    7
22. Э.Гутьеррес    Sauber    1:39.592    + 6"345    29

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

331 Відредаговано ПАПА (2013-04-20 19:18:56)

Потери...  на старте Гран При Бахрейна...

Льюис Хэмилтон потеряет пять мест на старте Гран При Бахрейна, в связи с внеплановой заменой коробки передач на его машине. Команда была вынуждена пойти на такой шаг после поломки подвески на Mercedes W04 Льюиса в конце третьей сессии свободных заездов.

Судьи оштрафовали Марка Уэббера за его столкновение с Жаном-Эриком Вернем на Гран При Китая. Как сообщает Autosport, стюарды Международной автомобильной федерации (FIA) сочли Марка виновным в провокации столкновения и наказали его потерей трех мест на старте  Гран При Бахрейна.

Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием Эстебана Гутьерреса и Адриана Сутила в 13-м повороте, стюарды Гран При Китая признали молодого мексиканца виновником аварии. На старте Гран При Бахрейна Гутьеррес потеряет пять позиций относительно своего места в протоколе квалификации.

Подготовил ПАПА...

0

332

Гран При Бахрейна: Квалификация...

Облачно. Сухо. Воздух +31С, трасса +37…41С

Всего неделя прошла после квалификации в Шанхае, где поул уверенно завоевал Льюис Хэмилтон за рулём Mercedes, а трое гонщиков, в том числе Себастьян Феттель, отказались от борьбы в финале квалификации, но в Бахрейне ситуация серьёзно изменилась. Иная конфигурация трассы, нагружающая не передние, а задние шины, другие составы резины, более жаркая погода и абразивный асфальт – все эти факторы повлияли на расстановку сил.
По решению стюардов прошлого этапа в Китае, двое гонщиков в Бахрейне потеряют позиции на стартовом поле. Эстебан Гутьеррес – пять за столкновение с Адрианом Сутилом, а Марк Уэббер – три за контакт с Жаном-Эриком Вернем. Уже в Бахрейне пять позиций потерял и Хэмилтон – за замену коробки передач после разрыва колеса и поломки задней подвески во время субботних свободных заездов.
В первой сессии все гонщики преодолели рубеж 107% от времени лидера. Многие сразу выехали на более мягкой резине, в том числе и гонщики Red Bull Racing, но протокол возглавил Фернандо Алонсо, проехавший круг на Hard – 1:32.878. Из дальнейшей борьбы вместе с гонщиками Marussia и Caterham выбыли Гутьеррес и Мальдонадо. После окончания сессии в боксах Marussia обнаружилась утечка топлива на машине Бьянки, которую даже облили пеной из огнетушителя, но обошлось без серьёзных последствий.
Во второй сессии все перешли на Medium. Лучшее время показал Себастьян Феттель – 1:32.746, в финал не пробились: Грожан, Перес, Риккардо, Хюлкенберг, Боттас и Вернь.
В финале Алонсо, Росберг, Хэмилтон, ди Реста и Сутил сразу выехали на попытку, остальные отложили быстрый круг до последних минут, причём Сутил проехал короткий круг на более жестких шинах и вернулся в боксы.
В первой попытке протокол возглавил Росберг – 1:32.543, на вторую выехали все десять пилотов. Масса использовал Hard, остальные боролись за позицию на Medium. Росберг смог проехать ещё быстрее – 1:32.330, завоевав второй подряд поул для Mercedes и второй в карьере.
Вместе с Нико с первого ряда гонку начнёт Феттель, со второго стартуют Алонсо и Масса – разделившие их в квалификации Хэмилтон и Уэббер потеряют позиции на старте. Дженсон Баттон отказался от быстрого круга в финальной сессии и стартует десятым, получив свободу выбора шин для старта.

Пилот    Команда   

1.   Н.Росберг    Mercedes        1:32.330   
2.   С.Феттель    Red Bull        1:32.584   
3.  Ф.Алонсо    Ferrari        1:32.667   
4.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:32.762   
5.   М.Уэббер    Red Bull        1:33.078   
6.   Ф.Масса    Ferrari            1:33.207   
7.   П.ди Реста    Force India    1:33.235   
8.   А.Сутил    Force India    1:33.246   
9.   К.Райкконен    Lotus        1:33.327   
10. Д.Баттон    McLaren        Без времени   

11. Р.Грожан    Lotus                1:33.762   
12. С.Перес    McLaren        1:33.914   
13. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:33.974   
14. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:33.976   
15. В.Боттас    Williams        1:34.105   
16. Ж.Вернь    ToroRosso        1:34.264   

17. П.Мальдонадо    Williams    1:34.425   
18. Э.Гутьеррес    Sauber         1:34.730   
19. Ш.Пик    Caterham    1:35.283   
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:36.178    6
21. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:36.304    7
22. М.Чилтон    Marussia    1:36.476   

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … qual.shtml

0

333

Разные варианты стратегии от Pirelli

По мнению Пола Хембри, относительно небольшая разница в скорости между двумя составами сликов Pirelli гарантирует использование разных вариантом стратегии в завтрашней гонке...

Пол Хембри: "В отличие от Китая, в Бахрейне ключевым фактором станет износ шин из-за высоких температур, ведь трасса здесь прогревается до сорока градусов и выше. Разгоны и торможения серьезно нагружают задние шины, и их износ станет ограничивающим фактором. Состояние трассы постоянно улучшается, и темп будет расти – даже если учесть, что время сегодняшнего поула оказалось лучше поула прошлогоднего, который, кстати, был завоеван на более мягком составе. Разница в скорости между составами здесь также меньше, чем была в Китае – около 0,6 секунды на круге, что открывает разнообразные возможности выбора стратегии без какого-либо очевидного варианта. Мы уже видели нечто подобное и в квалификации, когда команды использовали разные подходы в каждой сессии. По сравнению с другими автодромами, в Бахрейне несколько легче обгонять, а более предпочтительным составом на гонку, скорее всего, станет Hard, хотя некоторые команды наверняка выберут Medium. В завершение хотел бы сказать, что проблемы с шиной, случившиеся у Льюиса Хэмилтона во время свободных заездов, стали следствием наезда на какой-то обломок, а не результатом дефекта структуры."

Возможные варианты стратегии:
Небольшая разница в темпе между двумя составами позволяет командам использовать разные варианты стратегии, причем ни один из них не является гарантированно оптимальным. Также нет принципиальной разницы в том, на каких шинах начинать гонку. Вместе с тем, вариант с тремя пит-стопами по расчетам должен позволить быстрее проехать все 57 кругов гонки. Для этого нужно стартовать на жесткой резине, поставить такой же комплект на 10-м круге, еще раз заехать в боксы за такими же шинами на 25-м круге, а потом на 41-м перейти на Medium. Схожий темп может обеспечить старт на Medium, первый пит-стоп на 8-м круге и снова Medium, еще раз Medium на 24-м круге и с 38-го круга переход на Hard. Не исключен вариант и с двумя пит-стопами, в котором два отрезка должны пройти на Hard и один – на Medium, при условии, что гонщик сможет стабильно контролировать износ резины. Гибкий подход к тактике способен принести ожидаемый результат, а поскольку обгонять в Сахире относительно просто, фактор трафика становится менее значимым.
http://www.f1news.ru/news/f1-84665.html

0

334 Відредаговано ПАПА (2013-04-20 19:55:14)

Традиционка... Гран При Бахрейна: комментарии призовых пилотов по итогам квалификационных заездов...

Mercedes
Нико Росберг (ПОУЛ):
«Сегодня впервые в этом сезоне всё прошло отлично, и ощущения великолепные. Такое впечатление, что сезон стартует по-новому, ведь поул - большое достижение для всей команды. После вчерашних тренировок нам пришлось поработать, и весь вечер команда напряжённо трудилась,чтобы изменить ситуацию к лучшему. Спасибо ей за то, что наша машина сегодня была самой быстрой. Завтрашняя гонка - совсем другая история, и мы это отлично понимаем. Будет непросто, особенно если говорить о задних шинах, и мы знаем, что в пятницу некоторые команды были сильнее нас на длинных сериях кругов. Сохранить лидерство будет трудно, но старт с первой позиции нам поможет».
Льюис Хэмилтон (4-й): «Для меня это был не лучший день, но я от души поздравляю Нико. Два поула подряд - великолепное достижение для команды, Нико отлично сработал. Я же не смог добиться хорошего темпа, и если учесть потерю пяти мест из-за замены коробки передач, то перед нами стоит непростая задача: пробиться вперёд, стартуя с девятого места. Но иногда это удается, и завтра я сделаю всё возможное. Лучший шанс отыграть несколько позиций представится на старте, а затем посмотрим, как всё пойдёт. Важнейшим фактором станет деградация шин, так что это будет очень интересная гонка».

Red Bull
Себастьян Феттель (2-й):
«Результат меня не расстроил. Поздравления Нико Росбергу, который проехал отличный круг: сегодня он был вне конкуренции. Пересекая линию финиша, я видел на экране, что показал второе время, но не знал, сколько мне не хватило до поула, ведь круг был вполне удачным. Когда мне сказали, сколько я уступил, стало ясно, что Нико было бы не догнать, даже если я бы проехал идеальный круг. Тем не менее, я доволен. По ходу квалификации нам в какой-то мере удалось сберечь шины, ведь завтра многое будет зависеть от уровня деградации резины. Посмотрим, как будут развиваться события, но стартовать из первого ряда всегда приятно».
Марк Уэббер (5-й): «Сегодня мне хотелось выжать из машины больше и показать более высокий результат, но седьмая позиция, на которую меня сместили из-за штрафа, еще не конец света. Наша тактика отличается от той, что выбрали некоторые соперники, а впереди долгая гонка, так что посмотрим, чего нам удастся добиться. Я горжусь, что завтра стартую в своем 200-м Гран При. В молодости, когда я только начал выступать в Формуле 1, я даже не думал, что останусь в этом спорте так надолго. У меня были и яркие достижения, и обидные неудачи, но Ф1 – это вершина автоспорта. За эти годы я приобрел колоссальный опыт, многое узнал о себе и о жизни в целом, и мне до сих пор очень хочется выступать в гонках – это приносит мне огромное удовольствие. Впереди очередной старт, но было бы здорово добиться в этот день хорошего результата».

Ferrari   
Фернандо Алонсо (3-й):
«Находясь в машине на трассе, я, конечно, не знал, насколько хорошо проехал круг Нико Росберг. Я был на своей второй попытке, и до последнего поворота все складывалось неплохо, но в этот момент я увидел, что еду примерно на 0,05 – 0,1 секунды медленнее, чем в первой попытке, так что мы решили свернуть в боксы, чтобы проехать на этом комплекте шин на один круг меньше. Может быть, это пригодится по ходу гонки. Так что мы очень довольны третьим результатом, ведь обычно у нас немало проблем в квалификации, но сегодня машина была очень конкурентоспособной. Благодаря этому в завтрашней гонке мы стартуем с хорошей позиции в группе лидеров, что увеличивает наши шансы на подиум. В пятницу мы показали неплохой темп на длинных сериях кругов, и особых проблем с шинами не было. Завтра у нас будет неплохая возможность продемонстрировать стабильность, и тогда мы сможем побороться за подиум, а, возможно, даже за победу, что будет еще лучше».
Фелипе Масса (6-й): «Мне кажется, что шины Hard более эффективны на этой трассе, поэтому комплекты этого состава команды пытались экономить. Я поступил иначе, выехал на Hard в финале квалификации и завтра буду на них стартовать. Возможно, это позволит отыграть несколько позиций на первом отрезке, но посмотрим, как всё сложится. Впереди длинная гонка. В этот уик-энд у меня не всё получалось с шинами Medium – никак не удавалось добиться с ними оптимального баланса, поэтому я и решил рискнуть. Старт с четвёртой позиции на более жесткой резине придаёт уверенности, но посмотрим, сработает ли завтра эта стратегия – возможно, мы и не угадали. Нужно сохранять оптимизм и сосредоточиться на гонке».

Force India
Пол ди Реста (7-й):
«Мы знали, что находимся в хорошей форме и сможем побороться за выход в финал квалификации – мы были быстры во всех сессиях. Но когда уровень сцепления с трассой вырос, скорость машины оказалась ниже, чем мы ожидали. Тем не менее, я доволен достигнутым результатом, в особенности потому, что поднялся на пятое место на старте благодаря штрафам соперников. Завтра у нас тоже неплохие шансы, машина быстра, а ее эффективность на длинной дистанции дает надежду, что мы заработаем много очков».
Адриан Сутил (8-й): «Сегодня машиной было довольно трудно управлять: при таком уровене сцепления сложно проехать идеальный круг. Моя заключительная попытка в финале квалификации могла быть и лучше, но в целом я доволен результатом, особенно если принять во внимание, что я стартую шестым. Трасса подходит нашей машине, высокая температура нам на руку – ситуация выглядит многообещающей. Здорово, что обе машины стартуют из третьего ряда, мы готовы к гонке».

Lotus 
Кими Райкконен (9-й):
«Квалификация была не самой простой, как и этот уик-энд в целом. Вчера оказалось непросто найти оптимальный баланс машины – только сегодня удалось изменить ситуацию к лучшему. Во время утренних свободных заездов машина выглядела неплохо, но в квалификации мы не смогли закрепить этот прогресс. Мой быстрый круг не был идеальным, но впереди длинная гонка – посмотрим, чего мы добьёмся завтра».
Роман Грожан (11-й): «Обидно не пробиться в финал, но так уж вышло. С машиной не было серьёзных проблем, просто мы решили рискнуть, выехав только на один быстрый круг, и этот подход не сработал. Если говорить о позитивных факторах, то в этот уик-энд мы добились прогресса в работе с моей машиной по сравнению с тремя первыми гонками, а её скорость в первой части квалификации на более жесткой резине вселяет оптимизм. В прошлом году мы квалифицировались на похожих позициях [в 2012-м Грожан стартовал 7-м, а Райкконен – 11-м] и оба поднялись на подиум, так что ещё ничего не решено».

McLaren   
Дженсон Баттон (10-й):
«Уик-энд складывался очень непросто, но 10-я позиция – это неплохой результат на сегодня. Команда привыкла бороться в лидирующей группе, но такие мелочи, как попадание в финал квалификации, могут сыграть важную роль. Разумеется, завтра нас ждет сложная гонка, я постараюсь максимально выложиться, но не хочу, чтобы от нас многого ждали. Впрочем, сегодня было несколько положительных моментов – к своему удивлению я опередил одного из пилотов Lotus, и завтра первым из гонщиков стартую на новом комплекте резины. Как и в Китае, это даст нам небольшое тактическое преимущество, поэтому я надеюсь на успешное выступление. Мне кажется, у нас обоих есть шанс заработать очки – было бы здорово, если завтра мы с Серхио финишируем в десятке».
Серхио Перес (12-й): «Квалификация оказалась сложной, и мне жаль, что не хватило всего нескольких десятых, чтобы пройти в финальную сессию. Впрочем, сегодня скорость машины не позволяла рассчитывать на большее. Результат Дженсона во второй части квалификации – это наш максимум на сегодня. Впрочем, сейчас у нас больше шансов побороться за очки. Я подобрал настройки, позволяющие более экономно работать с задними шинами, поэтому у нас должен быть стабильный гоночный темп. Заработать очки будет непросто, но я надеюсь, что мы неплохо проведем гонку и финишируем в десятке».

Sauber 
Нико Хюлкенберг (14-й):
«Мы знали, что сегодня будет трудно попасть в финал квалификации, тем не менее, я надеялся стартовать ближе к первой десятке. На утренней тренировке машина выглядела неплохо, но затем изменилось направление ветра, а к этому C32 очень чувствительна. Завтра нас ждет долгая гонка, на этой трассе машине не хватает скорости, но я буду бороться, чтобы добиться максимально возможного результата».
Эстебан Гутьеррес (18-й): «Мало приятного в старте с последнего места, но мы с самого начала знали, что уик-энд будет сложным, ведь машине серьёзно не хватает скорости. Сегодня было важно чисто проехать квалификацию, я сделал все, что мог, но большего добиться не удалось. В третьей сессии свободных заездов я не смог как следует подготовиться к гонке, потому что не работал на новом комплекте шин с небольшом количеством топлива. Однако, я собрал важную информацию, которая позволит выбрать стратегию на завтрашнюю гонку».

Toro Rosso   
Даниэль Риккардо (13-й):
"Результат не так уж и плох, пусть нам, к сожалению, и не удалось продемонстрировать тот темп, что был неделю назад в Китае. Если взглянуть, кого мы опередили, и вспомнить, как прошли свободные заезды, вряд ли мы могли добиться большего. Мы стартуем сразу за McLaren и впереди Sauber и Williams – примерно так и должно быть, учитывая нашу нынешнюю форму. Что касается гонки, мне бы хотелось заработать очки. Шины, вероятно, вновь преподнесут сюрприз, что может сработать в нашу пользу."
Жан-Эрик Вернь (16-й): "Странная квалификация. В первой сессии свой быстрейший круг я проехал на более жесткой резине, а потом на более мягкой, которая должна быть быстрее, но не смог улучшить результат. Поведение машины сильно менялось по ходу уик-энда, и нам необходимо разобраться в причинах. На Hard у нас неплохой темп, но с Medium ситуация пока непонятная. Впрочем, нельзя сказать, что машина едет плохо – уверен, завтра нам по силам добиться большего".

Williams 
Валттери Боттас (15-й):
"В первой сессии я столкнулся с трафиком, и мне действительно повезло пройти дальше, поскольку все решали одна-две десятые. Во второй сессии я показал свой лучший результат уик-энда и очень этим доволен. Похоже, я выжал из машины максимум, впереди длинная гонка в очень непростых условиях, и я готов к борьбе с самого старта".
Пастор Мальдонадо (17-й): "На завтра у меня есть сэкономленный комплект шин, сейчас мы с командой оцениваем различные варианты на гонку. Обидно квалифицироваться 17-м, но мы ставим перед собой реальные цели. Мы выкладываемся по максимуму и на трассе, и на базе, чтобы совсем скоро улучшить свои квалификационные результаты." 

Caterham
Шарль Пик (19-й):
«Я доволен сегодняшним результатом. Конечно, мне бы хотелось занять более высокое место на стартовой решетке, но, учитывая недостаточную скорость машины в Бахрейне, в квалификации мы сделали все, что было в наших силах и можем быть довольны. Мы привезли несколько новинок, которые определенно помогли добиться прогресса – после успешной третьей сессии свободных заездов мы были готовы к квалификации. Вчера мешала сильная недостаточная поворачиваемость, которая в значительной степени стала следствием установленных новинок в задней части машины. Команда скорректировала настройки и машина стала более сбалансированной. Сегодня мой финальный круг в первой части квалификации продемонстрировал, что по сравнению с прошлой неделей мы добились прогресса. Теперь предстоит реализовать эту скорость в завтрашней гонке. Мы видели, что у нас не очень большой уровень износа резины на длинной дистанции, так что нас может ждать увлекательная борьба с соперниками впереди».
Гидо ван дер Гарде (21-й): «Неплохая квалификация – я доволен результатом, принимая во внимание, что я пилотирую точно такую же машину, как и в Австралии, у меня не было новинок, которые появились на машине Шарля в Бахрейне. В целом я рад за команду, поскольку сегодняшнее время на круге – признак того, чего мы можем добиться, благодаря напряженной работе команды. В Испании на моей машине появятся такие же новинки, что и у моего напарника, и я смогу выступать с ним на одном уровне. Сегодня я выжал из машины практически все, что мог на финальном круге. Думаю, в завтрашней гонке я смогу сыграть свою роль – на этой трассе мы выглядим неплохо».

Marussia   
Жюль Бьянки (20-й):
«После неплохого начала сезона немного обидно, что эта трасса не вполне подходит нашей машине. Впрочем, так бывает со всеми командами, поэтому мы старались сохранять концентрацию и сделали всё, что в наших силах. Проблемы с балансом были очевидны ещё вчера, что осложнило работу, но мы выбрали верное направление работы с машиной. Я не сомневаюсь в нашем гоночном темпе и выбранной стратегии, но посмотрим, получится ли у нас добиться хорошего результата».
Макс Чилтон (22-й): «Я гораздо лучше готов к гонке, чем может показаться по сегодняшним протоколам. После удачной пятницы сегодня возникли проблемы с KERS, из-за которых я потерял половину утренней тренировки. Подготовка к квалификации получилась неоптимальной, но судя тем немногочисленным кругам, что я смог проехать, я понял, что корректировки настроек себя оправдали. В квалификации дела шли неплохо, однако я заблокировал колеса в 11-м повороте и потерял примерно три-четыре десятых. Нужно смотреть чуть дальше цифр в протоколах и сохранять концентрацию. Мы ведем длительную тактическую борьбу, и если в момент старта мне удастся поравняться с ван дер Гарде, я смогу продемонстрировать наш прогресс».

Подготовил ПАПА...

0

335

Гран При Бахрейна: Пресс-конференция в субботу...

1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

0

336 Відредаговано ПАПА (2013-04-20 21:36:16)

Гран При Бахрейна: Стартовое поле...

По решению стюардов прошлого этапа в Китае, двое гонщиков в Бахрейне потеряют позиции на стартовом поле. Эстебан Гутьеррес – пять за столкновение с Адрианом Сутилом, а Марк Уэббер – три за контакт с Жаном-Эриком Вернем. Уже в Бахрейне пять позиций потерял и Хэмилтон – за замену коробки передач после разрыва колеса и поломки задней подвески во время субботних свободных заездов.

1.   Нико Росберг Mercedes 1:32.330
                                                           2.   Себастьян Феттель Red Bull 1:32.584

3.   Фернандо Алонсо Ferrari 1:32.667
                                                           4.   Фелипе Масса Ferrari 1:33.207

5.   Пол ди Реста Force India 1:33.235
                                                           6.   Адриан Сутил Force India 1:33.246

7.   Марк Уэббер Red Bull 1:33.078 - наказан потерей 3 позиций за инцидент на ГП Китая
                                                           8.   Кими Райкконен Lotus 1:33.327

9.   Льюис Хэмилтон Mercedes 1:32.762 - наказан потерей 5 позиций за замену коробки передач
                                                           10. Дженсон Баттон McLaren Без времени

11. Роман Грожан Lotus 1:33.762
                                                           12. Серхио Перес McLaren 1:33.914

13. Даниэль Риккардо Toro Rosso 1:33.974
                                                           14. Нико Хюлкенберг Sauber 1:33.976

15. Валттери Боттас Williams 1:34.105
                                                           16. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:34.284

17. Пастор Мальдонадо Williams 1:34.425   
                                                           18. Шарль Пик Caterham 1:35.283

19. Жюль Бьянки Marussia 1:36.178
                                                           20. Гидо ван дер Гарде Caterham 1:36.304

21. Макс Чилтон Marussia 1:36.476
                                                           22. Эстебан Гутьеррес Sauber 1:34.730 - наказан потерей 5 позиций за инцидент на ГП Китая

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … grid.shtml

0

337

Гран При Бахрейна: Прогноз погоды на гонку...

Свежий прогноз обещает теплую и солнечную погоду в день воскресной гонки. Гонщики должны отправиться на прогревочный круг в 15:00 по местному времени. К этому часу воздух прогреется до +33С при безоблачном небе и сильном северном ветре. Осадков не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-84642.html

0

338

Пожиратели шин. 5 главных интриг Гран-при Бахрейна...

http://www.sports.ru/images/object_73.1366482332.56802.jpg

Насколько в Сахире хватит Росберга, кто остановит Алонсо и насколько близок «Макларен» к настоящему провалу? Sports.ru называет главные интриги Гран-при Бахрейна.

Как долго «Мерседес» будет лидировать в гонке?
Высокая плотность в пелотоне стала настолько привычной, что проигрыш кого-либо кому-либо сотой доли секунды никого не удивляет. Напротив, удивительным, крупным и практически неотыгрываемым кажется разрыв в полсекунды, что уж говорить о более значительной разнице во времени прохождения круга, как, например, было в 90-х – тогда подобное считалось в порядке вещей. Тем не менее, отыграть 0,5 секунды и больше можно, причем за короткий срок, если, конечно, речь идет о топ-команде. Возьмем, к примеру, «Мерседес». Вчера ни на длинных, ни на коротких сериях кругов Нико Росберг и Льюис Хэмилтон не могли похвастать высокой скоростью: W04 выглядел неуклюжим и несбалансированным, задние покрышки изнашивались чрезмерно быстро, и даже в лучших попытках гонщики «серебряных стрел» проигрывали главным конкурентам те самые полсекунды. Эксперты вроде Марка Хьюза моментально выкинули парней из Бракли даже из претендентов на поул, что уж говорить о победе в гонке.
Однако за день произошли небольшие изменения: условия на трассе улучшились, а температура асфальта упала на пару градусов. Этого оказалось достаточно (вместе с найденными оптимальными настройками), чтобы «Мерседес» Росберга стал послушным и устойчивым в поворотах и выиграл поул.
Впрочем, прогнозы на гонку для «серебряных» по-прежнему нельзя назвать хорошими – затяжные повороты трассы в Сахире пагубно влияют на шины на W04. В рамках одного быстрого круга износ не слишком заметен, но на длинной дистанции происходит катастрофа. Так что если Нико продержится лидером до первой остановки в боксах – это уже будет неплохо. Разумеется, многое зависит от старта. Если первая тройка войдет в первый поворот в неизменном по сравнению со стартом порядке, то единственным шансом Росберга станет Феттель, которому какое-то время будет тяжело подобраться к лидеру на расстояние атаки – более вероятно, что Себ займется обороной от Алонсо. Еще более ожидаемой станет картина, в которой Алонсо отыграет как минимум одну позицию на старте, а другую – по ходу первого отрезка гонки. Вообще, если Фернандо не допустит таких ошибок, как в конце квалификации, он наверняка сумеет повторить китайский успех.

Необычная стратегия Массы
Решение выпустить Фелипе в третьем сегменте квалификации на более жестких шинах – вот ответ Скудерии на проблемы, возникшие неделю назад, когда бразилец ехал на такой же тактике, что и Алонсо, но потерял слишком много времени из-за позднего пит-стопа. Конечно, к подобному варианту «алых» подтолкнули и штрафы Хэмилтона и Уэббера, но даже без оговорок тактический ход Роба Смедли выглядит интересным. В Бахрейне «хард» и «медиум» позволяют проходить круги практически одинаково быстро, однако более жесткие покрышки при этом живучее, так что завтра – если старт пройдет гладко – Масса в какой-то момент выберется в лидеры и проедет несколько лишних кругов по чистой трассе без сильной потери в скорости.
Стоит ли игра свеч? Ведь каким бы хорошим ни был «хард», свежий комплект шин соперников позволит им ехать значительно быстрее, и после пит-стопа Фелипе почти наверняка угодит в трафик. Если честно, в эффективности стратегии бразильца есть сомнения, однако то, что он вместе со своей гоночной бригадой ищет варианты вырваться из тени Алонсо, безусловно радует.

Лучший шанс «Форс-Индии» в начале сезона
В гонке, где очень многое будет зависеть от работы с шинами, у Пола ди Ресты и Адриана Сутиля – хорошо зарекомендовавшими себя «резинном вопросе» – появится возможность подобраться близко к подиуму. Шансом нужно пользоваться, тем более что в следующих Гран-при произойдут перемены. Уже в Испании «Макларен» немного воспрянет и наверняка поближе подберется к лидерам, «Лотус» на каталонской трассе должен найти баланс – то, чего в Сахире сделать пока не удалось, – а «Мерседес» и «Ред Булл» вряд ли испытают трудности с покрышками. А чем дальше – тем быстрее будут развиваться эти конюшни в сравнении с «индусами». Вполне возможно, что до июня Сутилю и ди Ресту будет непросто повторить успехи начала сезона-2013.

Доберется ли Райкконен до подиума?
Таинственное падение скорости болида Кими Райкконена в третьем сегменте квалификации, приведшее к 8-й стартовой позиции, не должно никого вводить в заблуждение: в гонке финн будет смотреться намного сильнее, ведь E21 здорово работает с шинами – пилоту вполне по плечу реализовать стратегию с двумя остановками в боксах. Всем остальным лидерам пелотона почти наверняка предстоит проверить скорость работы механиков трижды за заезд. И у Кими появится возможность отыграть около 20 секунд. Проблемы могут доставить конкуренты на схожей тактике – возможно, парни из «Форс-Индии», – поэтому от Райкконена потребуется не только следить за шинами, но и обгонять коллег непосредственно на трассе. Если гонщик «Лотуса» нигде не застрянет, шанс дотянуться до подиума вполне реален.

Сумеет ли «Макларен» набрать очки?
Уокингцы провально начали сезон, но можно ли упасть еще ниже? Попадание Дженсона Баттона в топ-10 выглядело приятной неожиданностью, однако в гонке задержаться в группе лучших будет еще сложнее – позади англичанина стартуют мечтающий отыграться Грожан, стремительный Риккардо и невозмутимый Хюлькенберг, а впереди – целая группа пилотов на более быстрых машинах. Единственный шанс «Макларена» состоит в правильно выбранной стратегии для Баттона на гонку… Ах, да, есть еще Перес, но поверить в прорыв мексиканца в группу лидеров сегодня так же сложно, как и в снег над Сахиром…

http://www.sports.ru/automoto/148409822.html

0

339

Пилоты вновь будут ездить «вслепую» в Бахрейне

http://f-1.ru/img/nf1/29952.jpg

В сезоне 2013 года команды уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда не работала система светового оповещения для пилотов, которые таким образом узнают о возможности или запрете на использование DRS, а также в случае выезда машины безопасности на трассе.

Во время гонки в Шанхае целый ряд гонщиков были вызваны к стюардам из-за того, что использовали DRS в зоне действия желтых флагов. Но пилоты объяснили свои поступки тем, что световые приборы не указывали на наличие флагов или запрета активации воздуховодов. Как стало известно, эта система вновь дала сбой в Бахрейне, поэтому во время сегодняшней гонки пилоты должны будут внимательно следить за маршалами и указаниями инженеров.
http://f-1.ru/n29952

0

340

Гран При Бахрейна: Гонка

Солнечно. Сухо. Воздух +29…28С, трасса +42…37С

День гонки в Бахрейне выдался жарким. Шинники заранее скорректировали выбор составов и привезли на этап самую жесткую пару – Hard и Medium, но и они быстро изнашивались. Как и неделю назад в Китае, ключевыми факторами гонки стали стратегия и контроль за состоянием шин на дистанции.
Поул в субботу заработал Нико Росберг – второй в карьере и второй подряд для Mercedes в этом сезоне после поула Хэмилтона в Шанхае. Трое гонщиков потеряли позиции на старте. Ещё в Китае стюарды наказали Гутьерреса потерей пять мест за столкновение с Сутилом, а Уэббера – потерей трёх мест за контакт с Вернем, а уже в Бахрейне Хэмилтон потерял пять позиций за замену коробки передач после разрыва колеса и поломки задней подвески во время субботних свободных заездов.
С первого ряда стартовали Росберг и Феттель, а со второго – Алонсо и Масса, причём Фелипе, единственный в первой четвёрке, проехал круг в финале квалификации на более жесткой резине и стартовал на Hard. Дженсон Баттон отказался от быстрого круга в финале, получив право выбора шин на первый отрезок.
В итоге Масса, Грожан, Хюлкенберг, Боттас, Вернь и Гутьеррес стартовали на Hard, остальные начали гонку на Medium.
На старте Росберг сохранил лидерство, Алонсо поднялся на вторую позицию, опередив Феттеля, но Себастьян сразу отыгрался и бросился в погоню за Росбергом. Сутил и Гутьеррес уже на втором круге побывали в боксах, а на третьем и Вернь – из-за прокола. Феттель опередил Нико, возглавив гонку.
Себастьян немного оторвался, пока Алонсо и Росберг продолжали борьбу за вторую позицию. Фернандо вышел вперёд, Нико сначала отыгрался, но в итоге уступил.
Первая десятка на 5-м круге: Феттель – Алонсо – Росберг – ди Реста – Масса – Уэббер – Баттон – Перес – Райкконен – Грожан.
На 6-м круге ди Реста опередил Росберга в борьбе за третью позицию. На машине Алонсо управляемый элемент DRS зафиксировался в открытом положении, и испанца позвали в боксы – он сменил резину, а DRS пришлось закрыть вручную, но это помогло лишь временно – на следующем круге Фернандо вновь пришлось свернуть на пит-лейн, и механики повторили свои действия.
На 9-м круге Уэббер и Грожан сменили резину, а Масса обогнал Росберга в борьбе за четвёртую позицию. На 10-м круге Росберг, Баттон, Риккардо и Бьянки провели пит-стоп, на 11-м – Феттель, Масса, Перес, Хэмилтон и Мальдонадо, на 13-м – Хюлкенберг, на 14-м – Боттас, на 15-м – ди Реста.
Гонку возглавил Райкконен, ещё не побывавший в боксах, на 15-м круге его опередил Феттель, а на 17-м Кими сменил резину. В боксах Lotus возникла заминка – механик не успел убрать передний домкрат, когда Кими уже тронулся с места.
Грожан и Перес опередили Массу в борьбе за шестую позицию – на машине бразильца возникла серьёзная вибрация из-за повреждённого правого заднего колеса, и он свернул на пит-лейн.
Первая десятка на 18-м круге: Феттель – Уэббер – Росберг – Баттон – Грожан – Перес – ди Реста – Хэмилтон – Хюлкенберг – Райкконен.
Вернь остановил машину в боксах – первый сход в гонке. Феттель лидировал с преимуществом в десять секунд над Уэббером, позади Росберга вновь собралась плотная группа пилотов. На 20-м круге Баттон и Грожан опередили Росберга, а на 24-м Нико опередили оба гонщика McLaren.
На 22-м круге Уэббер и Баттон сменили резину. Марк вернулся на трассу позади Алонсо, но атаковал и вышел вперёд. На 23-м круге Хэмилтон провёл пит-стоп, на 24-м – Мальдонадо, на 25-м – Алонсо, на 26-м – Феттель, сохранив лидерство в гонке.
На 26-м круге Перес и Баттон опередили Хюлкенберга в борьбе за седьмую позицию, а следом за ними и Росберг, после чего гонщик Sauber свернул в боксы. Ди Реста опередил Грожана в борьбе за вторую позицию, Баттон – Переса в борьбе за шестую.
На 28-м круге Грожан сменил резину, на 29-м – Масса. На 30-м круге Перес атаковал Баттона, напарники по McLaren обменялись позициями, Серхио зацепил передним антикрылом заднее колесо Дженсона,
и британец попросил команду успокоить мексиканца.
Феттель вновь создал комфортный отрыв от соперников. На 33-м круге Грожан опередил Переса и Баттона, на 34-м Райкконен обогнал ди Ресту в борьбе за второе место, уступая Феттелю 18 секунд.
На 34-м круге Росберг сменил резину, на 35-м – Райкконен и Баттон, на 37-м – ди Реста и Масса – у Фелипе на прямой расслоилась задняя правая шина. На 38-м круге Уэббер сменил резину – он выехал на трассу прямо перед Росбергом и в борьбе за позицию произошел контакт без серьёзных последствий. На 39-м круге Хэмилтон провёл пит-стоп, на 40-м – Алонсо и Мальдонадо.
Первая десятка на 41-м круге (число пит-стопов): Феттель (2) – Грожан (2) – Райкконен (2) – ди Реста (2) – Уэббер (3) – Баттон (3) – Росберг (3) – Хэмилтон (3) – Перес (3) – Алонсо (4).
На 42-м круге Хюлкенберг и Риккардо сменили резину, на 43-м – Феттель, сохранив лидерство в гонке, на 44-м – Грожан. Вернувшись на трассу, Роман опередил сначала Росберга, потом Уэббера в борьбе за 4-ю позицию, а Росберг – Баттона в борьбе за 6-ю. На 45-м круге Росберг сменил резину, а Хэмилтон обогнал Баттона в борьбе за 6-ю позицию.
На 46-м круге Перес и Алонсо опередили Баттона, а на 47-м Дженсон свернул в боксы за пятым в гонке комплектом шин – на некоторых машинах износ резины в Бахрейне оказался критически большим.
На 52-м круге Грожан обогнал ди Ресту в борьбе за третью позицию, а за несколько поворотов до финиша продолжительная дуэль между Уэббером и Хэмилтоном закончилась в пользу Льюиса, а на последних метрах Марка обогнал и Перес.
Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку, одержав вторую в сезоне и 28-ю победу в карьере. Райкконен и Грожан поднялись на подиум – первая тройка полностью соответствует прошлогоднему результату. Ди Реста финишировал четвёртым, повторив лучший результат в своей карьере.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull   
2.   К.Райкконен    Lotus             
3.   Р.Грожан    Lotus            
4.   П.ди Реста    Force India             
5.   Л.Хэмилтон    Mercedes             
6.   С.Перес    McLaren             
7.   М.Уэббер    Red Bull             
8.   Ф.Алонсо    Ferrari             
9.   Н.Росберг    Mercedes             
10. Д.Баттон    McLaren             
11. П.Мальдонадо    Williams             
12. Н.Хюлкенберг    Sauber             
13. А.Сутил    Force India             
14. В.Боттас    Williams             
15. Ф.Масса    Ferrari             
16. Д.Риккардо    Toro Rosso             
17. Ш.Пик    Caterham             
18. Э.Гутьеррес    Sauber             
19. Ж.Бьянки    Marussia             
20. М.Чилтон    Marussia             
21. Г.ван дер Гарде    Caterham    

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:36.961 (55 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
Ж.Вернь    Toro Rosso    39    -

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

341

Гран При Бахрейна: Круг за кругом

0

342

Гран При Бахрейна: Пресс-конференция в воскресенье...

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Роман Грожан (Lotus)

0

343

Гран При Бахрейна: Комментарии шинников после гонки...

Pirelli

Пол Хембри: "Приятно видеть столь плотную борьбу на протяжении всего пелотона от старта до финиша. Отчасти это стало возможным, благодаря небольшой разнице в скорости между двумя составами резины – мы увидели разные варианты стратегии, при этом было не принципиально, на каких шинах стартовал гонщик. Высокая температура трассы ещё больше осложнила контроль за износом, что сыграло в пользу гонщиков, способных максимально стабильно пилотировать машину. У Фелипе Массы возникли явные проблемы с задней правой шиной, и мы пытаемся выяснить причину. Наши специалисты обнаружили порезы на боковине и рабочей поверхности, и теперь важно понять, что их вызвало."
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

344 Відредаговано ПАПА (2013-04-22 08:08:25)

Гран При Бахрейна: Комментарии призовых пилотов после гонки...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (ПОБЕДИТЕЛЬ (2)):
«Начало гонки получилось весёлым, с очень плотной борьбой колесо в колесо. На старте никогда не знаешь, будешь ли достаточно быстр, приходится биться за каждую позицию! Важно оказаться впереди - мы видели в предыдущей гонке, что когда застреваешь за кем-то, это увеличивает износ шин, и сегодня нужно было правильно использовать те шины, что мы сохранили вчера на квалификации. Мне нравится ехать по свободной трассе, так что я максимально атаковал, чтобы захватить лидерство. А затем, при той скорости, что у нас была на середине дистанции, чувствовал себя довольно комфортно. Вся команда отлично потрудилась, включая тех, кто обеспечивает нам поддержку на базе, и особенно тех, кто создавал нашу сегодняшнюю стратегию - она сработала именно так, как мы и ожидали, так что мы нигде не ошиблись».
Марк Уэббер (7-й): «Начало гонки было не таким уж плохим, но я потерял немного времени на втором отрезке, пытаясь получить чистую трассу. Первые круги я провёл достаточно агрессивно, благодаря чему опередил нескольких соперников, но шинам это не понравилось - в конце второго отрезка скорость резко упала, а оставшаяся часть гонки получилась крайне напряжённой. В середине гонки я думал, что смогу подняться на подиум, но всё зависело от контроля за темпом, а грань между борьбой на трассе и сохранением шин очень тонкая. В последний раз соперники остановились в боксах немного раньше меня, но этого оказалось недостаточно. Если вы участвуете в жёсткой борьбе с соперниками, то расходуете шины, а если вы этого не делаете, они вас опережают. Перед финишем мы неплохо поборолись с Льюисом. Ни у одного из нас не было резерва шин, но мы старались продемонстрировать всё, на что способны».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (2-й):
"Я не могу быть доволен, если не смог победить, но второе место было нашим максимумом на сегодня. Я пилотировал на пределе, а машина продемонстрировала скорость, которой нам не хватало во вчерашней квалификации, так что результат весьма неплохой. Да, сегодня я не мог соперничать с Себастьяном, но оба гонщика поднялись на подиум - я рад за команду."
Роман Грожан (3-й): "Приятно вернуться на подиум, это фантастический результат для команды! Начало сезона получилось для меня непростым, но мы прогрессировали по ходу всего уик-энда и вернулись на те позиции, на которых должны быть. Мне было комфортно в кокпите, и третье место стало заслуженной наградой всем сотрудникам за невероятную работу. Это была интересная гонка со множеством обгонов и парой опасных моментов, поэтому финиш на подиуме после старта с 11-го места действительно радует. Мы добились неплохой стабильности, на каждом этапе зарабатываем очки, но теперь пора бороться за более высокие результаты, и сегодня мы положили этому начало."

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (4-й)
: «Приятно завершить серию выездных Гран При хорошим результатом в гонке, которая, вероятно, была пока лучшей в моей карьере. Подиум был очень близок, но я использовал стратегию двух пит-стопов и был уязвим на последнем отрезке, особенно по отношению к Грожану, у которого осталось два новых комплекта шин Medium. Я хорошо стартовал, отлично провёл первый отрезок – сегодня мы вновь продемонстрировали скорость нашей машины, но в этой ситуации четвёртое место было максимально возможным результатом. Однажды я поднимусь на подиум, надеюсь, это произойдёт очень скоро, а пока мы можем быть довольны большим количеством заработанных сегодня очков. Благодаря напряженной работе команды мы провели превосходный уик-энд, сегодня я действительно чувствую, что добился максимума от машины».
Адриан Сутил (13-й): «Обидно получить прокол на первом круге гонки, которая могла принести немало очков. Я хорошо стартовал и боролся с Массой в четвёртом повороте – я находился снаружи и оставил ему достаточно места, но он зацепил мою правую переднюю шину. Не знаю, что он хотел сделать, но я сразу почувствовал прокол – пришлось ехать в боксы, терять время и возможность побороться за очки. В гонке машина была удивительно быстрой, но из-за прокола я потерял слишком много времени и не смог отыграться. Я рад за команду, четвёртое место Пола принесло нам много очков. До конца сезона ещё далеко, мы сохраняем концентрацию и сделаем всё, чтобы в следующий раз заработать очки двумя машинами».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон (5-й):
"Я доволен результатом. Уик-энд складывался очень непросто, но мы справились с трудностями, и сегодня я финишировал пятым, минимизировав потери. Гонка началась для меня не лучшим образом, а затем я пытался следить за состоянием шин, но по ходу первых двух отрезков терял в скорости и откатывался назад. Правда, по мере того, как жара стала спадать, машина обрела сцепление с трассой, достаточное для атаки. Мне понравилась борьба с Марком на последних кругах гонки – нам было крайне важно заработать дополнительное очко, и я старался изо всех сил. Я горжусь нашей работой в первых четырех гонках, а третье место в личном зачете превосходит мои собственные ожидания. Однако, мы не должны останавливаться на достигнутом и обязаны прибавить в скорости. Мы уже закрепились в лидирующей группе, и если сделаем ещё один шаг вперед, сможем сократить отставание".
Нико Росберг (9-й): "Непростой день. Насколько приятно стартовать с поула, настолько же обидно финишировать только девятым. Мне было некомфортно в кокпите, гонка не доставила удовольствия. В конце третьего отрезка мы даже переключились на тактику с четырьмя пит-стопами, но и этого оказалось недостаточно: машина активно изнашивала задние шины, и я не мог атаковать в полную силу. Нам предстоит проделать большую работу – необходимо понять, почему темп в гонке сильно уступает скорости в квалификации. Надеюсь, мы добьемся прогресса до старта европейской части сезона."

Vodafone McLaren Mercedes
Серхио Перес (6-й)
: "Потрясающая гонка! Должен сказать спасибо Vodafone McLaren Mercedes – мы переживаем не лучшие времена, но команда продолжает поддерживать меня. Нам удался неплохой уик-энд – мы выжали из машины максимум, реализовали стратегию, сохранили эффективность шин и заработали важные очки. Похоже, сегодня я действовал несколько агрессивно – борьба колесо в колесо с Дженсоном была рискованной, но команда ни разу не попросила меня ослабить натиск. Адреналин зашкаливал, Дженсон, как всегда, сражался до конца – надеюсь, в дальнейшем мы сможем не менее эффективно помогать друг другу. После финиша он беседовал со мной спокойно и дружески, но в этом нет ничего удивительного, ведь Дженсон – отличный парень и превосходный гонщик."
Дженсон Баттон (10-й): "День прошел не безупречно. Да, борьбы хватало, но я не добился желаемого результата, поскольку уничтожил шины, обороняясь от атак Серхио. На трассе все время что-то происходило, и я не мог экономить резину. Против меня сыграло и то, что после второго пит-стопа пришлось прорываться вперед, сражаясь с Романом Грожаном. Впрочем, борьба была чистой, хотя Серхио действовал непривычно жестко. Он сработал неплохо и смог сохранить эффективность шин – мои поздравления! Сегодня мы вместе заработали очень важные очки для Vodafone McLaren Mercedes."

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (8-й):
«Сегодня нам не повезло, хотя до гонки уик-энд складывался весьма позитивно, как для меня, так и для Фелипе. Мы были быстры на свободных заездах и в квалификации, и оба надеялись на хорошую гонку. После нескольких кругов я подумал, что задние колёса износились, но с пит-уолл мне сообщили, что заклинило DRS. Во время первой остановки проблему решить не удалось, поэтому мне пришлось вновь отправиться в боксы. С этого момента у меня были чёткие инструкции не использовать систему, что повлияло на мою гонку. Я пытался отыграться, но не так-то просто найти возможность обогнать без DRS. Когда ты далеко позади, в середине пелотона, износ шин контролировать ещё сложнее. Я уверен, что если бы не проблемы у меня и Фелипе, мы бы закончили гонку на более высоких позициях, ведь F138 выглядела очень здорово, безусловно, это наша лучшая машина за последние четыре года. Но хорошая гонка включает в себя много факторов, в том числе и элемент удачи. Будем надеяться, что очень скоро баланс восстановится, может быть даже начиная с Барселоны, моей домашней гонки. Там ещё важнее хорошо квалифицироваться, потому что обгонять на этой трассе нелегко и важно стартовать с первых рядов».
Фелипе Масса (15-й): «Мне не повезло. Часто говорят, что в нашем спорте случается всякое, но я не могу найти объяснение, почему столь многое из этого должно быть негативным. На старте я потерял часть прижимной силы после столкновения с Сутилом, а потом потратил ещё больше времени, возвращаясь в боксы для замены шин, что уничтожило все шансы на хороший результат. Поначалу машина страдала небольшой недостаточной поворачиваемостью, но я не верю, что это стало причиной моих проблем. Нам нужно понять, что случилось с моими шинами. В первом случае, вероятно, произошло расслоение правого заднего колеса, а во втором был прокол. Нужно разобраться, что именно произошло, а потом сосредоточиться на следующей гонке».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (11-й):
«Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись, в гонке я смог добиться максимума от машины. Сегодня мы сложили вместе все факторы, хорошо работали как команда, контролировали износ шин, и 11-е место было максимально возможным результатом. Мы с большим нетерпением ждём следующей гонки, где должны сделать шаг вперёд. Нужно сохранять позитивный настрой. У нас трудные времена, но до конца сезона ещё далеко».
Валттери Боттас (14-й): «В сегодняшней гонке главным фактором стали задние шины. На первых двух отрезках мне пришлось постоянно вести борьбу с другими пилотами, так что следить за шинами и контролировать темп было трудно. Последние два отрезка прошли лучше, я получил свободное пространство и смог отыграть несколько позиций. Теперь нам нужно поработать над новинками, которые позволят добиться прогресса в ближайших гонках».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (12-й):
«Сложный и разочаровывающий уик-энд. С самого начала было очевидно, что мы недостаточно быстры и нам придётся непросто. Так и получилось - машине не хватало скорости, а задние шины сильно изнашивались. Я слишком поздно заехал в боксы, потому что мы ожидали, что с пустеющим баком у нас возникнет ещё больше проблем, но в итоге их не было. Из-за этого я потерял, по крайней мере, одну позицию. Уик-энд наглядно продемонстрировал, что мы должны подготовить новинки к Барселоне, чтобы прибавить в скорости и бороться за очки».
Эстебан Гутьеррес (18-й): «Я был готов к сложной гонке, и именно так всё получилось – нам нужно добиться прибавки в скорости. На первом круге в десятом повороте у меня произошел контакт, которого было очень сложно избежать. В остальном все нормально, но, очевидно, что я не могу быть доволен таким результатом. Надеюсь, к Барселоне мы подготовим несколько новинок».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (16-й):
"Я стартовал чуть лучше, чем ближайшие соперники, и сразу опередил Грожана, но затем заблокировал резину и потерял пару позиций. А потом начались проблемы с нехваткой скорости: по ходу первого отрезка шины плохо прогревались, на торможении я терял немало времени. Справиться с этими проблемами так и не удалось, хотя на пит-стопах мы пытались скорректировать баланс. Нужно понять, что именно пошло не так, поскольку сегодня STR8 серьезно не хватало прижимной силы."
Жан-Эрик Вернь (сход): "Я прошел Валттери Боттаса по внешнему радиусу в четвертом повороте и оставил ему достаточно места, но он зацепил мою машину. К несчастью для ван дер Гарде, он оказался не в то время и не в том месте – удар был очень серьезным, а моя STR8 получила сильные повреждения, включая прокол и потерю части днища. После пит-стопа я продолжил гонку, пытаясь понять поведение машины, но к тому моменту я уже проигрывал круг, а повреждения спровоцировали опасный перегрев, поэтому команда решила снять меня с гонки. Первые четыре этапа получились не слишком удачными – надеюсь, начало европейского турне станет для меня вторым стартом сезона."

Caterham F1 Team
Шарль Пик (17-й):
«Это наша лучшая гонка в сезоне, команда может быть этим довольна. Стартовав на шинах Medium, я смог быстро обогнать обоих пилотов Marussia, и отправился на первый пит-стоп на 11-м круге. К этому моменту машина была эффективной и хорошо сбалансированной, я мог без особых проблем удерживать соперников позади. На втором отрезке на шинах Hard уровень износа был невысоким. Я обогнал Гутьерреса и комфортно ехал на 16-й позиции, пока меня не обогнал Сутил, когда уже прошли две трети гонки. По мере того как баки пустели, износ шин немного увеличился, но это не стало проблемой. Я мог ехать в темпе Риккардо, который опережал меня, и сдерживал Гутьерреса. После третьего пит-стопа мы решили остаться на трассе, так что я проехал очень длинный отрезок на шинах Hard – 21 круг, и финишировал 17-м. Я очень рад, что по итогам гонки мы совсем немного уступили Toro Rosso и я финишировал впереди Гутьтерреса. Возможно, если бы я стартовал немного лучше, то мог бы опередить и Риккардо. Это можно считать шагом вперед. Посмотрим, что ждёт нас в Испании».
Гидо ван дер Гарде (21-й): «Я стартовал не лучшим образом, но смог подняться на 16-е место, когда несколько соперников широко зашли в 4-й поворот. Я увидел, что Верня развернуло, и он съезжает со своей траектории, попытался увернуться, но не смог – произошел контакт и переднее крыло на моей машине оказалось разрушено. Фактически, гонка для меня завершилась на первом круге. Я не мог ничего сделать и просто атаковал, но потерял слишком много времени во время незапланированного пит-стопа. После четвертого пит-стопа переднее правое колесо стало расслаиваться – в результате мне уже не с кем было бороться в гонке. В такой ситуации я сосредоточился на том, чтобы просто финишировать и использовать эту гонку в качестве очередного этапа процесса обучения. Команда хорошо провела уик-энд. Новинки, установленные на машину моего напарника, сработали эффективно. Следующий шаг вперед мы сделаем в Испании, где такие же новинки появятся на моей машине. Думаю, там сезон для меня начнётся заново, к тому же мы вернемся на трассы, которые я знаю по выступлениям в GP2, Мировой серии и Формуле 1. Первые четыре гонки прошли именно так, как я ожидал – они получились сложными, но все это время я учился, а команда меня постоянно поддерживала. Сейчас я чувствую, что готов - физически и психологически».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (19-й):
«Сложная гонка и тяжёлый уик-энд. Я надеялся, что в гонке что-то улучшится, но мы по-прежнему испытывали проблемы с шинами. Мой четвёртый отрезок должен был стать последним, однако пришлось снова вернуться в боксы. После этого оставалось лишь финишировать, сохраняя позицию. Я мало что могу к этому добавить - это была не наша гонка, и к Барселоне нам нужно провести очередной этап модернизации машины. Я благодарен команде за пит-стопы и высокий дух по ходу уик-энда».
Макс Чилтон (20-й): «Несмотря на сложный уик-энд, в сегодняшней гонке были и позитивные моменты. Я хорошо стартовал и на какое-то время смог опередить обе машины Caterham. К сожалению, у нас возникли проблемы с шинами, и проходило совсем немного времени после смены резины, когда возникала потребность снова ехать в боксы. Я рад, что сегодня смог продемонстрировать хороший темп, и хотя мы финишировали не на тех позициях, на которых хотим быть, я, по крайней мере, провёл неплохую дуэль с моим напарником».

Подготовил ПАПА...

0

345

Гран При Бахрейна: Стратегический обзор...

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен комментирует влияние стратегии команд на результаты Гран При Бахрейна…

В Бахрейне мы вновь увидели напряженную борьбу, на результаты которой серьёзно повлияла стратегия. Гонщики, финишировавшие в первой десятке, использовали разные сценарии работы с двумя составами резины на раскалённом асфальте. Из-за проблем с DRS на машине стартовавшего третьим Алонсо, победа досталась Феттелю относительно легко, но позади него шла упорная борьба за позиции. В большинстве команд выбирали между двумя и тремя пит-стопами, но за час до старта температура асфальта поднялась до 50 градусов, что заставило некоторых отказаться от идеи проехать дистанцию с двумя остановками. Главным ограничивающим фактором в Бахрейне стал не физический износ резины, как на других трассах, а снижение её эффективности из-за перегрева. Основной вопрос был в том, сможет ли гонщик поддерживать стабильный темп на всей длине выбранного командой отрезка. В большинстве команд выбрали состав Hard в качестве основного на дистанцию, но из-за неуверенности в том, что дистанцию удастся проехать с двумя пит-стопами, многие переключились на три остановки, и гонщикам пришлось активно атаковать соперников, чтобы реализовать эту стратегию, поэтому гонка получилась столь зрелищной.

Lotus – тот же результат, что и в прошлом году
В прошлом году гонщики Lotus финишировали на втором и третьем месте в Бахрейне, но считали, что могли выиграть гонку. В этом году они заняли те же позиции, но могли ли они бороться с Феттелем за победу?
Сложно сказать, смог бы Райкконен выиграть гонку, если бы начал гонку с двух первых рядов стартового поля, как рассчитывала его команда. В гонке машины Lotus вновь были очень быстры, но их главная проблема – нехватка скорости в квалификации, особенно в финальной сессии. Если бы Кими просто повторил в финале тот круг, что проехал во второй сессии, он стартовал бы пятым, а не восьмым. А если бы он смог в финале улучшить своё время на несколько десятых, что в Бахрейне удалось многим, и отыграть ещё одну позицию, то стартовал бы четвёртым, впереди Фелипе Массы, и мог побороться за победу. Стартуя пятым, Кими мог использовать стратегию не двух, а трёх пит-стопов, которая была самой быстрой в Бахрейне, но при старте восьмым он был вынужден проехать дистанцию с двумя пит-стопами – команда знала, что он будет стабильно быстр на длинных отрезках, если вывести его на свободную трассу, избежав трафика. При двух пит-стопах вы обгоняете соперников не на трассе, а когда они отправляются в боксы, поэтому долгое время можете ехать в оптимальном для себя темпе. Райкконену удалось реализовать этот план, он достаточно легко поднялся на вторую позицию. Никаких проблем с резиной в Бахрейне у Lotus не возникло. Райкконену показалось, что на 35-м круге команда слишком рано позвала его в боксы, ведь он только что опередил ди Ресту, но в Lotus опасались, что гонщик Force India сменит резину раньше Райкконена, и тогда после пит-стопа Кими его придётся обгонять вновь. Возможно, Райкконен действительно мог подобраться ближе к Феттелю в конце дистанции, если бы провёл этот пит-стоп на круг или два позже, но на последнем отрезке Себастьян явно ехал медленнее, чем позволяла машина, и при необходимости мог прибавить. Фактически, Феттель выиграл гонку на первых кругах, ведь его главные конкуренты оказались далеко позади – Кими стартовал только восьмым, а Алонсо откатился назад из-за проблем с DRS. Себастьян атаковал на трёх первых отрезках, а потом сбавил темп, лишь в конце дистанции продемонстрировав потенциал машины лучшим кругом гонки.

Ди Реста против Грожана
Роман Грожан провёл интересную гонку. Стартовав 11-м, на шесть позиций позади ди Ресты, он смог опередить Пола на финальном отрезке, поднявшись на подиум. Могли ли что-то сделать в Force India, чтобы их гонщик финишировал в тройке?
Первый пит-стоп Грожану пришлось провести раньше, чем планировала команда – кусок торцевой пластины переднего антикрыла попал в воздухозаборник, двигатель и задние тормоза стали перегреваться. После этого у него не было другого выбора, кроме как переключиться на три пит-стопа. Ему пришлось обгонять соперников на трассе, что всегда связано с риском, но скорость машины и свежая резина позволили ему получить преимущество. Ключевым фактором стала более эффективная работа резины на Lotus после десятого круга от начала отрезка. Когда начинается тепловая деградация шин, машина Force India серьёзно уступает Lotus в скорости, так что индийская команда не могла ничего сделать, чтобы помешать Грожану подняться на подиум.
Ди Реста использовал ту же стратегию, что и Райкконен – два пит-стопа с новыми комплектами Hard на втором и третьем отрезке. Мог ли он опередить Грожана, использовавшего более быструю стратегию трёх пит-стопов? Ответ – отрицательный. Преимущество Грожана состояло в том, что он проехал всю дистанцию на свежих комплектах резины, как Райкконен в прошлом году после старта с 11 места. После квалификации у ди Ресты осталось только два новых комплекта Hard, и не было ни одного нового комплекта Medium. Преимущество Lotus в скорости на дистанции не было определяющим фактором в их борьбе – всё решила свежая резина. В прошлом году команда Lotus была очень конкурентоспособна в Бахрейне, и сейчас ситуация повторилась, но тот факт, что Force India смогла почти на равных бороться с ними в квалификации и гонке, даёт индийской команде серьёзный повод для оптимизма.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

346

В Ferrari решили проблему с DRS на болиде Фернандо Алонсо

http://f-1.ru/img/nf1/30000.jpg

Гран При Бахрейна мог стать триумфальным для команды Ferrari, если бы не механическая проблема с DRS. Фернандо Алонсо уже на старте гонки вышел на второе место, но вынужден был потерять много позиций из-за того, что откидная створка на заднем крыле после активации DRS не закрывалась. Испанец дважды за два круга заезжал на пит-стоп, после чего был вынужден откатиться в конец пелетона и продолжать борьбу в гонке без использования DRS. В итоге Алонсо финишировал только восьмым. Команда Ferrari заявила, что их специалисты уже разобрались в причинах поломки и смогли решить проблему.

«Анализ показал, что проблема была вызвана поломкой детали системы DRS. Такое впервые произошло с воздуховодом за три года. Эта неудача не то, чтобы вызвала особые беспокойства, просто заставила нас внимательней проверить надежность, чтобы всегда оставаться на высшем уровне», - говорится в заявлении команды.

0

347

Выжить по расписанию. Как команды боролись за подиум в Бахрейне

Грамотная работа стратегов «Лотуса», ошибка Уэббера, неудачи Массы и счастье Хэмилтона – в обзоре ключевых тактических эпизодов Гран-при Бахрейна.

http://www.sports.ru/images/object_34.1366729208.93438.jpg

Как бы ни хотелось обратного, но разбор интересных тактических моментов Гран-при Бахрейна вновь придется начать с обсуждения шинной темы, порядком надоевшей и болельщикам, и командам.
Благодаря тому, что «Пирелли» каждый год серьезно перерабатывает составы, в начале сезона конюшни сталкиваются с проблемой попадания в оптимальный температурный диапазон работы шин. В этом году резина стала мягче, ее рабочий диапазон оказался совсем узким, и в результате задние покрышки быстро перегреваются.
В отличие от этапа в Шанхае, в Сахире перед пилотами и командами не встал вопрос «выживания на трассе» – к счастью, итальянцы привезли более жесткую резину. Однако мощные торможения, нагружающие шины повороты и очень жаркий асфальт все равно привели к проблемам: поддерживать оптимальную температуру задних покрышек оказалось невероятно сложно.
Впрочем, понятие «сложно» для всех сегодня разное. Тут можно условно выделить три наиболее ярких примера обращения с резиной: «Мерседес» настолько беспощаден к ней, что гонщики команды – несмотря на все таланты и умения – неспособны удержать ситуацию под контролем, и решение проблемы наступает только в случае возникновения благоприятных условий – скажем, после падения температуры трассы; «Лотус», напротив, сравнительно бережлив к покрышкам, а «Ред Булл», пожалуй, находится где-то между первой конюшней и второй.
Если с первым случаем все понятно – то есть, понятно, что спортсмены мало влияют на степень разрушения шин, – то в двух других можно отметить, что фактор пилота сегодня кое-что еще значит.
В частности, в «Ред Булл» для лидера гонки все могло пойти совсем иначе – Феттель мог застрять в трафике в начале заезда, мог не справиться с шинами и допустить тот вариант, который в итоге произошел с Нико. И хотя следует признать, что команде откровенно повезло (а повезло ли, кстати?) попасть в идеальные настройки на гонку, сам Себастьян также немало поспособствовал тому, чтобы все сложилось так, как сложилось. К слову, своим умением работать с шинами он по-настоящему удивил команду, которая вообще-то уже должна была привыкнуть к талантам немца за четыре с лишним года совместной работы…

Битва за подиум
В «Лотусе» шинный вопрос стоит не так остро, но даже здесь техника не может все сделать за гонщика. Работа Кими Райкконена и Ромена Грожана с резиной несколько отличается, и именно поэтому протеже Эрика Булье отправили в гонку с тремя пит-стопами (против двух у финна). Кими работает с резиной аккуратнее, так что понятно, почему команда готова ходить вокруг него на цыпочках.
Любопытно, что даже для чемпиона мира 2007 года с пятницы планировали три остановки, но только при условии, что старт Райкконена состоялся бы с первых рядов. Однако когда ты начинаешь заезд в конце топ-10 и неизбежно теряешь время в трафике, следует рискнуть и выбрать альтернативную стратегию.
На первом отрезке Кими занимался тем, что потихоньку прорывался вперед. Ему нужно было не просто выбраться на чистую трассу, чтобы после пит-стопа не попасть в трафик, но и по возможности растянуть «стинт», чтобы в оставшихся частях заезда случайно не оказаться в положении, когда лишней остановки в боксах не избежать. Вот почему «Лотус» не поспешил среагировать на пит-стоп впередиидущего ди Ресты – было слишком рано.
К моменту, когда Райкконен побывал в боксах, стало ясно, что за Феттелем угнаться не получится, но второе место было более чем реальным. В группе гонщиков между Себом и Кими никто не создал от финна 20-секундного отрыва – именно столько им было нужно для того, чтобы после второго пит-стопа остаться впереди. Исключение составлял только неожиданно быстрый ди Реста, но в «Лотусе» видели, как решить проблему.

Для начала, Пола удачно притормозил Грожан: совсем немного, всего на пару-тройку кругов, когда темп Ромена в конце его второго отрезка стал потихоньку падать, но, конечно, не потому, что стремился помочь напарнику – просто так совпало. Однако в «Лотусе» были не прочь воспользоваться такой возможностью и подержали своего пилота на трассе до тех пор, пока ди Реста не вырвался вперед (и тут важно отметить, что затянутый пит-стоп был также в интересах швейцарского француза).
Впрочем, Кими сам по себе оказался быстрее гонщика «Форс-Индии». Было ясно, что отрыв сократится, и как только это произошло, команда сразу же зазвала Райкконена в боксы. Спортсмен удивился – ведь резина была в порядке, – но стратеги знали, что делали: подобный трюк они провернули неделю назад, в Китае, когда сыграли на опережение в борьбе с «Мерседесом». Вот и на этот раз, понимая, что шины выдержат 23 круга, в «Лотусе» поспешили пораньше провести пит-стоп. Реакция «Форс-Индии» наступила через два круга, и, конечно, после собственного пит-стопа ди Реста оказался позади…
Что касается Грожана, то казавшаяся запоздалой его вторая остановка позволила сократить третий и четвертый отрезки и надавить на соперников (этому также поспособствовал факт аккуратной работы с шинами) в конце каждого из этих «стинтов». Так Ромен расправился с Росбергом и «Макларенами», а в заключительной части гонки – с ди Рестой.

Неудачи Баттона, Уэббера и Массы
В отличие от призеров Гран-при Бахрейна, парням в середине и конце топ-10 было куда сложнее удерживать износ шин под контролем, ведь они находились в трафике и вели активную борьбу между собой.
Первую волну пит-стопов открыл Марк Уэббер, который из-за нехватки скорости на прямых застрял за Росбергом. Его шины в трафике «поплыли» очень рано, так что он отправился в боксы уже на восьмом круге. Чтобы австралиец не получил большого преимущества, соперники – Росберг и Баттон – также последовали его примеру. С этого момента всем им нужно было быть аккуратнее с резиной, чтобы суметь растянуть гоночные отрезки и не прибегнуть к четвертому пит-стопу.
Но как удержать шины под контролем в условиях трафика? Ни Баттону, ни Росбергу, ни Пересу этого сделать не удалось, и на 20-21 кругах все они посетили боксы во второй раз. Ситуация стала критической, но еще не фатальной – оставалось 36 кругов, которые вполне можно было разбить на два отрезка.
В этой группе увереннее всех должен был чувствовать себя Уэббер – он шел с небольшим отрывом впереди и мог приглядывать за шинами, но, к несчастью, перестарался в самом начале второго отрезка: выжал из «Пирелли» чуть больше положенного, повредил их и в результате заехал в боксы слишком рано – не на 24-26 кругах, а на 21-м.
Это привело и к ранней третьей остановке – на 37 круге. Возможно, австралиец дотянул бы до конца дистанции без проблем, не окажись рядом с ним соперников, но они оказались – острая борьба с «Макларенами» и «Мерседесами» прикончила шины «Ред Булл», так что до финиша в нормальном темпе Марку не хватило именно тех самых трех-пяти кругов, которых он не досчитался на втором отрезке.
То же справедливо и по отношению к Баттону, который бился с Пересом и совершил третий пит-стоп еще раньше – на 34 круге (кстати, Дженсон признался, что в этот раз его мексиканский друг лучше работал с задними покрышками). Из-за всех этих факторов англичанин был обречен на четвертую остановку, которая состоялась на 46 круге, после того как пилота «Макларена» обогнали все непосредственные конкуренты на трассе.
Что касается Массы, то его заезд был уничтожен двумя разрушениями покрышек «Пирелли». Однако и до начала проблем гонка Фелипе складывалась неидеально. Первый пит-стоп пилот «Феррари» совершил слишком рано – на десятом круге, – если учесть, что со старта он ехал на «харде». Да, Грожан тоже рано побывал в боксах (на восьмом круге), однако его заезд был связан с тем, что в радиатор попал кусок от чьего-то болида. Ранняя остановка Массы может говорить о том, что в Скудерии осознали – их стратегия не выигрышная, и таким образом команда пыталась скорректировать тактический план для бразильца. Как бы там ни было, до начала злоключений с шинами Масса ехал впереди Грожана и в теории смог бы повторить то, что удалось пилоту «Лотуса». Впрочем, у меня на этот счет большие сомнения.
Самым счастливым в группе позади ди Ресты оказался Льюис Хэмилтон. Он делал все что мог, сражался с болидом, но, в общем, на высокие места особенно не претендовал. Однако после второй остановки Льюис вдруг обнаружил, что его машина «поехала». Было ли это чудом Господним или просто постепенно остывающая трасса (гонка началась в 15:30 по местному времени) перестала помогать W04 уничтожать шины – неизвестно. Однако резина на «Мерседесе» англичанина действительно оказалась во вполне пригодном состоянии – достаточно хорошем, чтобы совершить ряд обгонов и финишировать пятым.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/452415.html

0

348

Хельмут Марко: На данный момент мы опасаемся Lotus больше, чем Ferrari fly

http://f-1.ru/img/nf1/29995.jpg

Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко признался, что считает Lotus более опасным соперником в сезоне 2013, чем Ferrari.

После четырех первых этапов Lotus занимает вторую строчку в Кубке конструкторов, уступая Red Bull 16 очков, а в личном зачете Кими Райкконен проигрывает десять пунктов Себастьяну Феттелю.

«Мы уже достаточно давно понимали, что Lotus может быть одним из самых сильных соперников. На данный момент мы опасаемся Lotus больше, чем Ferrari, - цитирует Марко газета Kleine Zeitung. - Похоже, что сейчас все складывается именно так. Но прошло всего четыре гонки, и мы знаем, что все может измениться. Однако скорость Lotus в гонках для нас является загадкой».
http://f-1.ru/n29995

0

349

Pirelli изменила Hard и назвала составы на три гонки

После Гран При Бахрейна в Pirelli решили скорректировать состав Hard, чтобы уменьшить его износ на дистанции – теперь он похож на более жесткую версию того же состава, использовавшуюся в 2012-м.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «После оценки эффективности резины в четырех первых гонках сезона и консультаций с командами мы решили изменить состав Hard, начиная с Гран При Испании. Так же мы поступили два года назад, когда представили на этапе в Барселоне новый состав резины Hard на оставшиеся гонки сезона. Новая версия Hard по своим характеристикам очень похожа на шины образца 2012 года. Это позволит командам использовать разные варианты стратегии в сочетании с другими составами, которые останутся неизменными».

Кроме того, компания назвала составы на предстоящие три этапа. В Испании команды получат Medium и Hard, в Монако – SuperSoft и Soft, в Канаде – SuperSoft и Medium.

Гран При Австралии    SuperSoft         Medium    
Гран При Малайзии    Medium    Hard
Гран При Китая         Soft    Medium    
Гран При Бахрейна    Medium    Hard
Гран При Испании    Medium    Hard
Гран При Монако    SuperSoft    Soft         
Гран При Канады    SuperSoft         Medium

http://www.f1news.ru/tech/84791.shtml

0

350 Відредаговано ПАПА (2013-04-27 13:34:38)

FIA не стала менять поставщика программного обеспечения для телеметрии

http://f-1.ru/img/nf1/30015.jpg

Руководство FIA было озабочено проблемами, которые связаны с отсутствием нормальной работы световой сигнализации в кокпите, позволяющей пилотам узнавать о наличии флагов на трассе, а также о возможности или запрете использования DRS.

На первых трех этапах сезона система практически не работала, поэтому в FIA уже стали размышлять над возобновлением сотрудничества с прошлогодним поставщиком программного обеспечения, чтобы уже на Гран При Испании компания EM отвечала за нормальное функционирования телеметрии. Но по ходу уик-энда в Бахрейне было опробована новая версия программного обеспечения, которая решила некоторые старые проблемы, поэтому компания Riedel продолжит свою работу в этом году. В FIA надеются, что за три недели между Гран При Бахрейна и этапом в Испании поставщику удастся решить все трудности.
http://f-1.ru/n30015

0