451

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Свободные заезды в пятницу

Первая сессия свободных заездов
Пасмурно. Подсыхающая трасса. Воздух +15…16С, асфальт +16…15С

В пятницу в Канаде шинники планировали опробовать обновлённую резину Medium с кевларовым кордом, а команды – многочисленные новинки, но с погодой не повезло. Дождь начался ещё в четверг и с небольшими перерывами лил до утра пятницы. К началу свободных заездов осадки прекратились, но асфальт оставался мокрым – гонщики выехали на дождевой резине.
В Caterham вместо Шарля Пика за руль сел Александер Росси – только на первую тренировку, в остальных командах работали основные пилоты. Состояние трассы улучшалось медленно – в первые полчаса только девять гонщиков проехали полный круг, а большую часть программы пришлось отложить на вторую половину сессии.
За 50 минут до конца сессии Жюль Бьянки остановил машину в зоне безопасности 3-4 поворота и инженер попросил гонщика заглушить двигатель.
До окончания тренировки оставалось двадцать минут, когда Жан-Эрик Вернь первым решил опробовать доработанные шины Medium, но на некоторых участках асфальт оставался влажным. В конце сессии ещё несколько гонщиков выехали на новой резине, но полноценной проверки не получилось – лишь несколько кругов.
В конце сессии Пастор Мальдонадо врезался в барьер в четвёртом повороте – тренировка закончилась под желтыми флагами. Протокол возглавил Пол ди Реста, на последней минуте проехавший круг за 1:21.020.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   П.ди Реста    Force India    1:21.020    -    10
2.   Д.Баттон    McLaren    1:21.108    + 0"088    20
3.   Р.Грожан    Lotus    1:21.258    + 0"238    21
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:21.308    + 0"288    16
5.   К.Райкконен    Lotus    1:21.608    + 0"588    22
6.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:22.068    + 1"048    18
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:22.402    + 1"382    22
8.   С.Перес    McLaren    1:22.587    + 1"567    17
9.   С.Феттель    Red Bull Racing    1:23.047    + 2"027    26
10. М.Уэббер    Red Bull Racing    1:23.131    + 2"111    16
11. Ф.Масса    Ferrari    1:23.341    + 2"321    13
12. В.Боттас    Williams    1:23.352    + 2"332    17
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:23.386    + 2"366    19
14. А.Сутил    Force India    1:23.417    + 2"397    19
15. Э.Гутьеррес    Sauber    1:23.957    + 2"937    33
16. Л.Хэмилтон    Mercedes    1:25.054    + 4"034    21
17. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:25.354    + 4"334    22
18. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:25.753    + 4"733    21
19. М.Чилтон    Marussia    1:25.821    + 4"801    19
20. А.Росси    Caterham    1:27.143    + 6"123    20
21. П.Мальдонадо    Williams    1:27.522    + 6"502    11
22. Ж.Бьянки    Marussia    1:29.306    + 8"286    8

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

452

Гран При Канады: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов
Облачно. Сухо. Воздух +17С, асфальт +19С

К началу второй тренировки погода улучшилась. Небо по-прежнему было затянуто облаками, но асфальт высох, у команд появилась возможность компенсировать время, потерянное утром, а у шинников – протестировать доработанную версию состава Medium, которая готовится к этапу в Сильверстоуне.
Впрочем, новые шины тестировали по остаточному принципу – для команд было гораздо важнее оценить эффективность тех двух составов, что будут использоваться в предстоящем Гран При.
Через двадцать минут после начала сессии машину Марка Уэббера развернуло в шестом повороте – без последствий. Многие ошибались на торможении, заезжали в зоны безопасности и срезали шиканы – асфальт пока не в лучшем состоянии, но обошлось без серьёзных инцидентов. На машинах ди Ресты и Баттона возникли проблемы с коробкой передач, Райкконен тоже потерял много времени в боксах.
Во второй половине сессии гонщики переключились на SuperSoft, работая с резиной на коротких и средних сериях кругов – нагрузка на резину на автодроме имени Жиля Вильнёва достаточно велика, и собранная сегодня информация очень пригодится при выборе стратегии.
Протокол возглавил Фернандо Алонсо, проехавший круг за 1:14.818, в секунду от времени лидера уместились результаты ещё 11 пилотов.

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:14.818    -    48
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:14.830    + 0"012    45
3.   Р.Грожан    Lotus    1:15.083    + 0"265    40
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:15.212    + 0"394    46
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:15.249    + 0"431    46
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:15.254    + 0"436    43
7.   С.Феттель    Red Bull    1:15.280    + 0"462    41
8.   А.Сутил    Force India    1:15.396    + 0"578    43
9.   Д.Баттон    McLaren    1:15.422    + 0"604    29
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:15.566    + 0"748    38
11. К.Райкконен    Lotus    1:15.599    + 0"781    35
12. С.Перес    McLaren    1:15.661    + 0"843    39
13. П.ди Реста    Force India    1:15.855    + 1"037    22
14. П.Мальдонадо    Williams    1:16.319    + 1"501    46
15. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:16.351    + 1"533    38
16. В.Боттас    Williams    1:16.374    + 1"556    40
17. Э.Гутьеррес    Sauber    1:16.475    + 1"657    45
18. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:16.929    + 2"111    35
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:17.070    + 2"252    41
20. Ш.Пик    Caterham    1:17.236    + 2"418    35
21. М.Чилтон    Marussia    1:17.888    + 3"070    45
22. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:18.392    + 3"574    39

0

453

Гран При Канады: Комменты шинников по итогам свободных заездов в пятницу...

Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри после окончания пятничных свободных заездов в Канаде рассказал об испытаниях новых шин и стратегии команд в оставшейся части уик-энда...

Пол Хембри: «Из-за утреннего дождя пилоты не смогли оценить новую конструкцию задних шин так тщательно, как нам бы хотелось, но первые отзывы оказались положительными. Мы проанализируем гораздо больше данных в течение ближайших нескольких дней, прежде чем сделать окончательные выводы, но не ожидаем, что изменения окажутся значительными. Это лишь небольшие коррективы, которые гарантируют, что расслоение шин больше не повторится - всё это не влияет на основные характеристики, эффективность и долговечность резины. Канада остаётся одной из самых сложных трасс для шин из-за особенностей конфигурации и резких торможений, сильно разогревающих резину. Сегодняшние условия вполне соответствуют тому, что мы можем увидеть в гонке - температура воздуха и асфальта около 17 градусов. Оба состава проявили хорошую износостойкость и эффективность, с небольшим гранулированием, несмотря на прохладную погоду. Трудно сделать прогноз по поводу количества пит-стопов в этот момент, так как состояние трассы ещё не оптимально и переменных тут очень много, но во второй сессии мы видели несколько длинных серий на SuperSoft без существенного падения производительности, так что, похоже, завтра в квалификации этот состав станет основным».
http://www.f1news.ru/news/f1-85898.html

0

454

Гран При Канады: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Мониша Кальтенборн (Sauber), Росс Браун (Mercedes), Стефано Доменикали (Ferrari), Мартин Уитмарш (McLaren), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

455

Гран При Канады: Комменты призовых пилотов по итогам свободных заездов в пятницу...

Ferrari
Фернандо Алонсо (1-й):
«Нетипичная пятница, в ход которой вмешалась переменчивая погода. Нам не удалось завершить всю программу, потому что утром трасса была влажной, так что только завтра станет понятно, помогли ли новинки, которые мы тестировали, добиться реальной прибавки скорости. Это были очень важные тесты, как и тесты новых шин Pirelli. Фелипе и я работали по разным программам на длинной дистанции, поэтому важно дождаться квалификации, чтобы лучше понять ситуацию. Мы должны быть уверены в том, что принимаем правильные решения. Сегодня для того, чтобы проехать чистый круг, нужно выбрать правильное время для выезда на трассу. Нас ждёт непростой уик-энд, ведь до воскресенья ожидается переменчивая погода, уровень сцепления с трассой будет невысоким, как в квалификации, так и в гонке».
Фелипе Масса (6-й): «Сегодня был тот случай, когда, фактически, мы работали только полдня, поскольку в первой сессии из-за дождя удалось проехать не так много кругов. В результате, большая часть работы, в том числе тесты новых шин и оценка эффективности новинок, подготовленных к этому этапу, выпала на вторую сессию. Теперь команде предстоит тщательно изучить собранные данные, чтобы понять, какие из новинок стоит использовать в оставшиеся дни. Если завтра не будет дождя, то условия на трассе окажутся совершенно другими. Это означает, что мы должны быть готовы к любой ситуации».

Mercedes   
Льюис Хэмилтон (2-й):
«День сложился весьма неплохо, я рад, что днем трасса подсохла, так что мы смогли проехать довольно много кругов. Покрытие еще не достигло оптимального состояния, но мы уже смогли приступить к анализу поведения шин на длинных сериях кругов и работали над тем, чтобы добиться от резины хорошей скорости с самого первого круга. Машина вела себя отлично, и в ходе двух сессий я попробовал разные варианты настроек, после чего мне стало немного комфортнее за рулем – это позитивный момент. Надеюсь, завтрашняя квалификация пройдет на сухой трассе, и мы сможем добиться хороших результатов».
Нико Росберг (5-й): «Первая сессия прошла интересно, и мы получили немало информации, когда трасса начала подсыхать. Днем мы хотели попробовать, как работают экспериментальные шины: у меня были проблемы с прогревом передних шин, и на торможении я их повредил. В любом случае, день был вполне неплохим, хотя еще предстоит сравнить наш темп на длинных сериях кругов со скоростью соперников. Трасса сегодня была очень холодной, что вызывало особые трудности, но я вполне комфортно себя чувствовал при любых погодных условиях. Надеюсь, нам вновь удастся провести хороший уик-энд».

Lotus   
Роман Грожан (3-й):
«Более или менее обычная пятница. В первой сессии шёл дождь, поэтому мы искали оптимальные настройки для подобных условий, а во второй тренировке опробовали новые шины и проехали несколько длинных серий кругов. В такой ситуации нелегко добиться оптимальной работы резины: асфальт очень гладкий, а при низкой температуре это создает дополнительные проблемы с прогревом шин. Большая часть сложностей возникла с резиной Medium, но было нелегко работать и с SuperSoft. В воскресенье обещают более теплую погоду, а это всегда плюс для нашей команды, так что мы постараемся максимально раскрыть потенциал машины в квалификации».
Кими Райкконен (11-й): «Нам удалось добиться прогресса за сегодняшний день, так что к концу сессии всё было в порядке. Не всё прошло идеально, но это не катастрофа. Сегодня нелегко прогреть резину, что неудивительно – температура трассы была очень низкой. Надо найти способ быстрее прогреть шины в квалификации, после этого посмотрим, изменится ли погода, и тогда постараемся раскрыть потенциал машины».

Red Bull 
Марк Уэббер (4-й):
«Сегодня мы были конкурентоспособны в разных условиях. На дождевой и промежуточной резине я сразу почувствовал себя комфортно. Здесь непросто собрать всё воедино на одном круге, если вы не чувствуете полной уверенности в машине, но сегодня таких проблем не было».
Себастьян Феттель (7-й): «Я доволен темпом машины на длинной серии кругов, но на единственном быстром круге нам нужно прибавить. Достаточно взглянуть на протокол, чтобы понять – Mercedes здесь вновь очень быстры. Машины Ferrari конкурентоспособны на длинных и коротких сериях – думаю, эти две команды и будут нашими главными соперниками, хотя не стоит забывать и про Lotus – они вновь могут удивить более эффективной работой с резиной в гонке».

Force India   
Адриан Сутил (8-й):
«Сегодня мы столкнулись с разнообразными условиями на трассе, но машина оказалась быстра в обеих сессиях. Влажный асфальт с утра дал нам возможность поработать над нашей формой на промежуточных шинах, и машина вела себя неплохо. В сухих условиях после обеда главным вопросом стал прогрев передних шин, особенно на Medium. На SuperSoft сцепление с трассой оказалось намного лучше, и на длинных сериях машина выглядела вполне конкурентоспособной, так что мы находимся на нашем обычном уровне. Сегодня вечером нам просто нужно поработать над тем, чтобы машина стала более стабильной».
Пол ди Реста (13-й): «Утром, пока было мокро, я не рисковал, и мы поставили слики только на последних минутах сессии. До этого я провёл неплохую серию на промежуточной резине и остался доволен эффективностью машины - пожалуй, это  лучшая для меня серия на такой резине за весь год. В общем и целом в дождевых условиях мы выглядели не так уж плохо. После обеда мы занялись испытанием шин и пытались найти баланс машины. К сожалению, мою программу прервали проблемы с электрикой, так что я не выезжал на длинные серии, которые мы запланировали на финальную часть сессии».

McLaren   
Дженсон Баттон (9-й):
"Похоже, мы чуть ближе к лидерам, чем в предыдущих Гран При – результаты очень плотные, но фавориты остались прежними. Сегодня нам требовалась исключительная надежность, однако я успел проехать всего три круга с полными баками, прежде чем обнаружились проблемы с коробкой передач. Из-за этого мне не удалось выполнить намеченную программу – кстати, аналогичная ситуация была у нас ровно год назад, когда в пятницу меня так же подвела коробка, а в гонке пришлось бороться с гранулированием задних шин. Из положительного – сегодня мы с Серхио испытывали совершенно разные настройки, что позволило собрать информацию, которую предстоит проанализировать до завтрашнего утра. Если в субботу условия будут столь же переменчивыми, а я на это надеюсь, мы сможем извлечь из них максимум".
Серхио Перес (12-й): "Сегодня нам пришлось работать в непростых условиях, а утренняя сессия на подсыхающей трассе получилась особенно трудной. Да и дождь в конце второй сессии тоже не помог. Мы по-прежнему уступаем лидерам в скорости, но в Канаде возможно всякое – особенно при такой переменчивой погоде. Если и завтра обстановка будет такой же, как сегодня, все подойдут к гонке с минимальным количеством кругов, пройденных с полными баками, и уже в воскресенье нас могут ждать сюрпризы".

Toro Rosso   
Даниэль Риккардо (10-й):
"Утром на мокрой трассе мы выглядели неплохо, хотя всегда кажется, что можно было проехать чуть быстрее. Мы оказались там, где и ожидали – в середине пелотона, и я остался доволен тем, что STR8 с первых минут вела себя оптимально. Приятно работать без ощущения, что тебе придется подолгу возиться с машиной и искать необходимый темп. Во второй половине дня уже на сухой трассе после нескольких кругов на экспериментальных шинах я понял, что могу выжать из машины чуть больше скорости: мы серьезно скорректировали настройки, и это сработало! Попытка на более мягкой резине тоже удалась, но нужно продолжать работу – есть возможность ещё прибавить. В целом, хорошее начало уик-энда!"
Жан-Эрик Вернь (15-й): "Утренняя сессия оказалась весьма полезной с точки зрения оценки дождевых и промежуточных шин – не исключено, что в ближайшие два дня нас вновь ждёт непогода. На мокрой трассе машина ехала очень неплохо. Ну а во второй сессии мы сосредоточились на привычной работе – оценке эффективности резины и т.д. Не могу сказать, что полностью доволен поведением STR8 – нужно проанализировать собранную информацию и внести коррективы. Сейчас мы находимся примерно там, где должны быть, и если завтра удастся прибавить, уик-энд может получиться удачным".

Williams   
Пастор Мальдонадо (14-й):
«Утром условия были непростыми. К концу сессии трасса просохла, но на холодных шинах я не удержал машину на траектории и врезался в стену. Во второй сессии ситуация улучшилась, мы завершили всю намеченную программу, однако нам всё ещё нужно поработать, чтобы добиться более быстрого прогрева шин. Несмотря на переменчивые погодные условия, нам удалось собрать много данных, которые мы сможем проанализировать перед завтрашней квалификацией».
Валттери Боттас (16-й): «Первая сессия оказалась для всех достаточно сложной, было сложно что-то тестировать, даже когда в конце трасса высохла. Во второй половине дня для нас всё сложилось неплохо, я проехал несколько коротких и длинных серий, собрав большое количество данных. Тем не менее, трудно понять, в какой форме мы оказались в сегодняшних сессиях. Я впервые пилотировал в Монреале, но смог проехать большую дистанцию, и трасса мне, безусловно, понравилась. В целом после сегодняшнего дня я настроен позитивно, но нам нужно изучить собранную информацию, прежде чем мы определимся с конфигурацией и настройками машины до конца уик-энда».

Sauber   
Нико Хюлкенберг (18-й):
«Пятница была сложной. Утренний дождь не позволил нам выполнить запланированную программу. В таких условиях очень сложно проводить испытания новых элементов, но еще труднее работать с новым составом резины. Вопреки прогнозу, дневная тренировка прошла при сухой погоде. Тем не менее, у нас возникли сложности. Машина крайне плохо управлялась, и к середине сессии мы обнаружили ошибку в настройках. Даже после того, как мы ее устранили, сложности по-прежнему оставались. Меня не устраивают настройки, мы должны решить эту проблему, так что нас ждет много работы».
Эстебан Гутьеррес (17-й): «Сегодня мы опробовали различные варианты настроек, чтобы найти правильный баланс. Однако вполне очевидно, что нам не хватает скорости. Команда должна добиться большего, должна поднять скорость машины. На этой трассе довольно весело ездить на машине Формулы 1 – мне очень понравилось. Ты можешь атаковать поребрики, тебе приходится интенсивно тормозить на высоких скоростях, и в целом это хорошее испытание для гонщика. Неплохо и то, что погодные условия менялись: для меня было важно получить опыт работы с промежуточными шинами. Прогноз по-прежнему остается неопределенным, но мне кажется, что на мокрой трассе мы более конкурентоспособны».

Marussia   
Жюль Бьянки (19-й):
«В начале первой сессии условия были сложными, к сожалению, я допустил ошибку на влажной трассе и смог проехать лишь восемь кругов. Жаль, что так произошло – мне предстояло изучить конфигурацию и выполнить большую программу тестов элементов аэродинамики, запланированную командой. Я рад, что во второй сессии удалось компенсировать потерю времени и, в целом, доволен первым днём. Мне понравилась трасса, жаль, что не всё прошло гладко, но мы заложили хороший базис для дальнейшей работы по ходу уик-энда».
Макс Чилтон (21-й): «Для дебюта на незнакомой трассе пока всё складывается неплохо. Утром состояние трассы менялось, так что мы действовали по ситуации. Нужно было поработать с аэродинамикой и протестировать новую резину, чтобы во второй сессии переключиться на подготовку к гонке. Из-за погоды программу пришлось уплотнить, но мы сделали всё, что было необходимо, собрав большой объём информации для дальнейшего анализа. На незнакомой трассе всегда лучше осваиваться при более благоприятной погоде, но я доволен тем, как всё прошло, и с нетерпением жду продолжения уик-энда».

Caterham   
Шарль Пик (20-й):
"Я доволен тем, как прошла вторая сессия. В первой попытке машина демонстрировала сильную недостаточную поворачиваемость, мы скорректировали настройки аэродинамики и подвески и к четвертой попытке – уже на более мягкой резине – добились такого баланса, с которым я мог атаковать в полную силу. Возможно, мы даже слегка перестарались с регулировками в передней части машины: CT03 неплохо входила в поворот, но на апексе теряла стабильность – нужно проанализировать собранную информацию и понять, за счет чего можно прибавить. На длинной серии кругов скорость и уровень износа на обоих составах были вполне приемлемыми, а в воскресенье ожидается более теплая погода, чем сегодня или в субботу. Это в большей степени подходит нашей машине, и даже если завтра нам не удастся добиться прогресса, в гонке мы сможем показать тот же темп, что демонстрируем с этапа в Бахрейне".
Гидо ван дер Гарде (22-й): "Первая тренировка напомнила уик-энд в Монако – начало под дождем, затем несколько кругов на промежуточных шинах и переход на слики. Интересно работать в постоянно меняющихся условиях. В обеих сессиях машине мешала сильная недостаточная поворачиваемость, но к концу дня на длинной серии кругов мы смогли добиться нужного баланса. Мои короткие попытки всякий раз срывались из-за небольших ошибок, но с полными баками я ехал уверенно на обоих составах резины. Недостаточная поворачиваемость мешала, но практически не сказывалась на износе шин – мы выбрали верный подход к гоночным настройкам. Кроме того, сегодня мы опробовали новую систему световой индикации на пит-стопе, и это еще одно подтверждение постоянного прогресса команды. В предыдущих гонках мне удалось продемонстрировать неплохую скорость, а когда я, будучи новичком, вижу, что команда вкладывается в интересные разработки, способные повысить эффективность наших действий, это укрепляет уверенность. Для своего дебюта система сработала очень здорово, и наши парни рады получить нечто такое, что позволит им быстрее сработать в решающие моменты гонки".

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

456

Гран При Канады: Свободные заезды в субботу

Пасмурно. Подсыхающая трасса. Воздух +15С, асфальт +14…15С

Начало третьей тренировки в Монреале пришлось отложить, пока сотрудники технических служб восстанавливали барьер безопасности в 11-м повороте, повреждённый во время гонки поддержки Ferrari Challenge. В итоге продолжительность сессии была сокращена вдвое – вместо часа пилоты отработали лишь тридцать минут.
Асфальт, как и утром в пятницу, был мокрым после дождя, дул сильный ветер. Программа команд по тестированию подготовленных новинок в Канаде была сорвана из-за непогоды – многие ещё в пятницу говорили, что её большую часть придётся перенести в Сильверстоун.
Гонщики начали сессию на дождевой и промежуточной резине – в начале тренировки траектория подсохла, но в некоторых зонах торможения асфальт оставался влажным, лишь в конце тренировки удалось перейти на слики.
На последних минутах все гонщики выехали на трассу, в итоге протокол возглавил Марк Уэббер – 1:17.895.

1.   М.Уэббер    Red Bull    1:17.895    -    7
2.   А.Сутил    Force India    1:18.248    + 0"353    8
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:18.732    + 0"837    7
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:18.977    + 1"082    10
5.   С.Феттель    Red Bull    1:19.131    + 1"236    6
6.   Н.Росберг    Mercedes    1:19.457    + 1"562    7
7.   П.ди Реста    Force India    1:19.496    + 1"601    6
8.   Ф.Масса    Ferrari    1:19.750    + 1"855    9
9.   Д.Баттон    McLaren    1:19.790    + 1"895    9
10. К.Райкконен    Lotus    1:20.316    + 2"421    8
11. Р.Грожан    Lotus    1:20.596    + 2"701    9
12. П.Мальдонадо    Williams    1:21.035    + 3"140    12
13. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:21.364    + 3"469    7
14. М.Чилтон    Marussia    1:21.652    + 3"757    9
15. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:22.021    + 4"126    14
16. Э.Гутьеррес    Sauber    1:22.720    + 4"825    15
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:23.058    + 5"163    7
18. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:23.132    + 5"237    14
19. С.Перес    McLaren    1:23.309    + 5"414    8
20. Ш.Пик    Caterham    1:23.620    + 5"725    12
21. В.Боттас    Williams    1:24.317    + 6"422    12
22. Ж.Бьянки    Marussia    1:26.195    + 8"300    9

0

457

Гран При Канады: Квалификация

Пасмурно. Дождь. Воздух +16С, асфальт +16...15С

Уже не первый раз в этом году подготовка к гонке сорвалась из-за непогоды. Команды привезли множество новинок, но плодотворно поработать на сухой трассе удалось только во второй сессии в пятницу, а остальные тренировки прошли на мокром асфальте. Более того, продолжительность субботних свободных заездов была сокращена вдвое из-за ремонта барьера безопасности после аварии в гонке поддержки.
Компания Pirelli привезла на автодром имени Жиля Вильнёва составы Medium и SuperSoft – разница в скорости между ними достаточно велика, и основным для квалификации считался более мягкий состав, но и здесь погода взяла своё – за несколько минут до начала первой сессии вновь начался небольшой дождь. Гонщики поспешили на трассу на сликах, пока он не намочил трассу, но асфальт оказался слишком скользким.
Пилоты заехали в боксы и вернулись на промежуточной резине. Состояние асфальта быстро менялось, ошибок и вылетов избежать не удалось, многим помешал трафик – гонщики выехали на длинные серии кругов, чтобы прогреть резину и в одной из попыток показать хорошее время.
Комплекта промежуточных шин хватило ненадолго – на едва влажном асфальте резина быстро изнашивалась, но оставаться в боксах было опасно – результаты улучшались с каждой минутой. Машину Росберга развернуло, и Нико помешал сразу нескольким пилотам.
В итоге протокол первой сессии возглавил Феттель – 1:22.318, а из дальнейшей борьбы, кроме гонщиков Caterham и Marussia, выбыли ди Реста и Грожан. По решению стюардов Гран При Монако Роман наказан потерей десяти мест на старте канадской гонки, так что завтра пилот Lotus замкнёт пелотон.
Во второй сессии дождь усилился, гонщики вновь выехали на промежуточной резине, и сценарий повторился – все постарались проехать длинную серию кругов. За две минуты до конца сессии появились красные флаги – Фелипе Масса разбил машину в третьем повороте. У гонщиков был шанс улучшить позицию, но только на одном быстром круге.
После эвакуации машины и восстановления барьера безопасности, гонщики выстроились на выезде с пит-лейн, чтобы завершить спор за позицию – времени было в обрез, пелотон растянулся, чтобы избежать помех со стороны соперников на быстром круге. Феттель, Уэббер и Баттон не успели начать круг, остальные продолжили борьбу. В итоге протокол возглавил Хэмилтон – 1:27.649, в финал не пробились: Хюлкенберг, Перес, Мальдонадо, Баттон, Гутьеррес и Масса.
В финале состояние улучшилось, особенно на последнем секторе, но на первом асфальт был влажным. Пилоты вновь выехали на промежуточной резине, на этот раз – на две короткие серии.
Поул – 39-й в карьере и третий в сезоне, завоевал Себастьян Феттель. Десятую лидеру чемпионата уступил Льюис Хэмилтон, третье время показал Валттери Боттас – для молодого финна это лучший результат в Формуле 1.
Прогноз на воскресенье вновь обещает переменчивую погоду – гонка обещает быть интересной!

1.   С.Феттель    Red Bull        1:25.425    7
2.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:25.512    7
3.   В.Боттас    Williams        1:25.897    7
4.   Н.Росберг    Mercedes        1:26.008    8
5.   М.Уэббер    Red Bull        1:26.208    8
6.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:26.504    7
7.   Ж.Вернь    ToroRosso        1:26.543    8
8.   А.Сутил    Force India    1:27.348    8
9.   К.Райкконен    Lotus        1:27.432    8
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:27.946    8

11. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:29.435    11
12. С.Перес    McLaren        1:29.761    11
13. П.Мальдонадо    Williams    1:29.917    11
14. Д.Баттон    McLaren        1:30.068    10
15. Э.Гутьеррес    Sauber        1:30.315    12
16. Ф.Масса    Ferrari        1:30.354    8

17. П.ди Реста    Force India    1:24.908    12
18. Ш.Пик    Caterham                1:25.626    10
19. Р.Грожан    Lotus                    1:25.716    13
20. Ж.Бьянки    Marussia            1:26.508    12
21. М.Чилтон    Marussia        1:27.062    12
22. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:27.110    10

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … qual.shtml

0

458 Відредаговано ПАПА (2013-06-09 10:54:43)

Гран При Канады: Комменты призовых пилотов по итогам квалификационных заездов в субботу...

Red Bull
Себастьян Феттель (поул):
«Ситуация была очень сложной, сегодня было трудно угадать, какими окажутся условия на трассе, когда ты отправишься на очередную попытку. Понятно, что всю квалификацию мы использовали промежуточные шины, но адаптироваться к этим условиям было исключительно непросто. В заключительной сессии мы решили провести две попытки и думали, что во второй сможем быть быстрее, поскольку у нас оставался свежий комплект шин. Но на последнем отрезке трассы начал моросить дождь, особенно скользко было в последней шикане. На одном из кругов я срезал шикану, на втором ошибся в каком-то другом месте, и в итоге первая попытка оказалась удачнее. Я рад, что первая попытка оказалась достаточно хорошей, хотя Льюис Хэмилтон был совсем рядом. Поздравления Валттери Боттасу: полагаю, сегодня он отлично отработал, показав третий результат за рулем Williams. Что касается нас, то мы довольны результатом и настраиваемся хорошо выступить в гонке. Какой бы ни была погода, мы выступим достойно».
Марк Уэббер (5-й): «Квалификация оказалась сложной для всех, а стартовая решетка получилась немного хаотичной. Я хотел бы успешнее провести сессию, но мой результат – пятая позиция. Впереди длинная гонка – посмотрим, как будут развиваться события. Валттери Боттас Великолепно выполнил свою работу, завтра нас ждет интересный Гран При. Сухая погода сыграет всем на руку – бороться на трассе станет проще, а гонка получится более предсказуемой. Кроме того, в дождь из кокпита ничего не видно».

Mercedes       
Льюис Хэмилтон (2-й):
«Здорово вновь завоевать место на старте в первом ряду, но я немного разочарован своим финальным кругом. Перед последним поворотом я выигрывал семь десятых, но там было очень скользко и мне пришлось проехать прямо. Я бы в любом случае потерял время, потому что трасса в том повороте была довольно мокрой, но если бы удалось чисто проехать круг, у меня был бы шанс завоевать поул. У нас есть шанс отыграться в гонке. В пятницу на сухой трассе машина прекрасно управлялась, поэтому скрестим пальцы, чтобы в гонке не было дождя. Надеюсь, что при таком раскладе мы сможем побороться с Себастьяном. У нас хорошая машина, я в хорошей форме. Посмотрим, что мы сможем сделать завтра».
Нико Росберг (4-й): «Сегодня днем мы оказались очень быстры в сложных условиях, так что я немного разочарован, что не смог квалифицироваться немного выше. К сожалению, радио перестало работать, а в таких условиях важно постоянно быть на связи с инженерами. Главная проблема заключалась в том, что я не знал, что у меня есть время проехать еще один круг, а ведь это был шанс улучшить результат. В целом я доволен стартовой позицией во втором ряду и надеюсь, что смогу провести сильную гонку, в которой необходимо контролировать износ шин. Полагаю, мы сможем добиться хорошего результата».

Williams       
Валттери Боттас (3-й):
«Очень приятно показать третий результат в квалификации, и команда сегодня великолепно поработала. Из-за дождя трасса была очень скользкой, но это вполне подходило нашей машине, которая отличалась хорошей управляемостью даже в таких условиях. Сегодня было очень важно в нужный момент ставить нужные шины. Если завтра будет сухая погода, удержаться на третьей позиции будет непросто, так что я буду надеяться на дождь. Вся команда напряженно работает, чтобы поднять скорость машины, и с каждой гонкой мы постепенно прогрессируем».
Пастор Мальдонадо (13-й): «Сегодня условия были очень сложными для всех гонщиков, поскольку состояние трассы менялось с каждым кругом, и важно было выезжать в нужный момент на нужной резине. По-моему, сегодня условия нам вполне подходили, и мы были конкурентоспособны. Но мне не повезло во второй сессии, поскольку красные флаги были вывешены, когда я был на своем лучшем круге. А когда сессия возобновилась, я оказался в плотном трафике. Валттери показал третий результат, и это придает хороший импульс всей команде, так что, надеюсь, завтра мы сможем заработать очки».

Ferrari       
Фернандо Алонсо (6-й):
«Мы отлично понимали, что из-за переменчивой погоды уик-энд может оказаться сложным. Состояние трассы менялось на каждом круге, в таких условиях вы никогда полностью не уверены в том, какие шины лучше использовать в конкретный момент. Я вполне доволен тем, как провел квалификацию, сегодня переменных было множество. Шестое место на старте – неплохой результат, ведь на этой трассе можно обгонять. Надеюсь, в гонке обойдётся без дождя, ведь на сухой трассе, судя по скорости на длинной дистанции в пятничных свободных заездах, мы более конкурентоспособны, чем некоторые из соперников, стартующие впереди. Цель остается прежней: отыграть отставание от ближайших конкурентов. У нас неплохие шансы выступить лучше Райкконена, поскольку он стартует позади, но отыграть очки у Феттеля будет сложнее. В любом случае, я не считаю, что что-то гарантированно, особенно если пойдет дождь. Произойти может все, что угодно, и это может оказаться тем самым случаем, когда стратегия значит меньше, чем удача».
Фелипе Масса (16-й): «Я очень недоволен тем, как прошла квалификация. Условия на трассе были непростыми, уровень сцепления - очень низким, и у меня возникли проблемы с тем, чтобы чисто проехать круг. Я вылетел с трассы во второй части квалификации, когда затормозил на скользкой белой линии перед 3-м поворотом – задняя часть машины оказалась разбита, и я не мог больше ничего сделать. Физически со мной всё в порядке, но я крайне разочарован. Никогда раньше я не попадал в три аварии за столь короткий промежуток времени, хотя подобное развитие событий никогда нельзя исключать, если вы пытаетесь добиться максимума, особенно на такой трассе, как в Монако, где риски выше. Пока я не знаю, насколько сильно повреждена машина. Хотя я очень разочарован произошедшим, нужно сохранять концентрацию, ведь в воскресенье нас ждёт длинная гонка, а на этой трассе может произойти все, что угодно. Сегодня у меня был высокий темп, так что в гонке я планирую атаковать».

ToroRosso       
Жан-Эрик Вернь (7-й):
"Непростая квалификация – в какой-то момент мне показалось, что я не смогу пройти дальше первой сессии! Но мы скорректировали настройки, и это помогло. Обычно на мокрой трассе я чувствую себя вполне комфортно, но сегодня получилось иначе. Машина вела себя не идеально, но я  выжал из неё максимум. Пилотировать было крайне нелегко, однако седьмое место подтверждает тот факт, что наш план сработал. Для меня это лучший квалификационный результат – впрочем, радоваться рано, ведь очки в субботу не начисляются. Основные задачи предстоит решать завтра – я постараюсь как минимум удержать позицию, а то и вовсе добиться прогресса, ведь гонщику всегда хочется большего. Гонка наверняка окажется непростой, с переменчивой погодой, но вчера на длинной серии кругов машина была конкурентоспособна, и это вселяет оптимизм."
Даниэль Риккардо (10-й): "Условия на трассе были крайне сложными – совпали все негативные факторы, которые можно представить. Мокрый, грязный, скользкий асфальт – никак не удавалось взять нужный темп, мне повезло пройти в финал, поскольку было очень некомфортно управлять ей на промежуточных шинах. Если завтра обойдется без дождя, у нас есть шанс добиться большего, поскольку некоторые из соперников, квалифицировавшихся впереди, на сухой трассе уступают нам в скорости. Надеюсь, так и получится, ну а сегодня я рад тому, что обе машины оказались в первой десятке – отличный результат для команды!"

Force India   
Адриан Сутил (8-й):
«Я вполне доволен восьмой позицией. Квалификация получилась сложной, было нелегко угадать, какими окажутся условия на трассе. На одних участках асфальт был мокрым, на других – сухим, поэтому сложно определить, в какой мере следовало использовать потенциал машины. Кроме того, у меня возникли проблемы с прогревом резины, мне с трудом удавалось собрать лучшие сектора на одном круге. Ключевым моментом квалификации для меня стало возобновление сессии после красных флагов, когда мы все выстроились в конце пит-лейн – это чем-то напомнило старт гонки. Тогда я знал, что у меня единственный шанс пройти в финальную сессию. К счастью, мне повезло».
Пол ди Реста (17-й): «Обидно оказаться на 17-й позиции. Нам надо разобраться, что именно пошло не так. Возникла какая-то неполадка: в первой попытке в первой сессии произошёл сбой программного обеспечения отвечающего за переключение передач, команда попыталась всё исправить, но мы потеряли много времени, стараясь найти решение. Когда я вернулся на трассу, снова шел дождь. В результате я упустил возможность проехать круг в тот момент, когда условия были оптимальными. В подобной ситуации от вас зависит не так много, но я очень огорчен итогами сессии, ведь в пятницу у VJM06 был отличный темп. Постараюсь концентрироваться на положительных моментах: на этой трассе можно обгонять, а у нас конкурентоспособная машина. Нам предстоит разработать эффективную тактику, а в воскресенье – максимально выложиться».

Lotus       
Кими Райкконен (9-й):
«В этих условиях у нас не было сцепления с трассой. Я сделал всё, что мог, но если у вас нет сцепления, то вы не можете проехать быстрее. В такую погоду трудно выступать, так как иногда дождь усиливается, иногда трасса подсыхает, так что нужно постараться выехать в тот момент, когда она в наилучшем состоянии. Девятая позиция на старте - это не то, на что мы рассчитывали. Посмотрим, что мы сможем сделать в завтрашней гонке».
Роман Грожан (19-й): «Не лучший день. Если прибавить те десять позиций, на которые меня оштрафовали, я должен был бы стартовать 29-м, а это довольно далеко! После того, как в середине сессии мы перешли на новые промежуточные шины, у меня был всего один круг, чтобы показать время на подсохшем асфальте, но появились жёлтые флаги и мне пришлось сбросить скорость. После трасса оказалась слишком мокрой для того, чтобы проехать быстрее. Мы немного пострадали из-за погоды, но в этом никто не виноват, просто мне снова не повезло. В таких условиях невозможно предсказать, когда дождь окажется наиболее сильным, а на радарах мы не видели никаких признаков того, что погода ухудшится. При старте с последнего ряда гонка обещает быть длинной, но мы знаем, что машина быстра, и уик-энд ещё далеко не закончен».

Sauber   
Нико Хюлкенберг (11-й):
"Сегодня мне просто не повезло. Я ехал в хорошем темпе и мог бы выйти в финал, но когда до конца круга оставалось каких-то двести метров, сессию остановили красными флагами. Впрочем, после вчерашних трудностей мы все-таки добились прогресса, и 11-е место – не такой уж плохой вариант для начала гонки: до призовой десятки рукой подать. Судя по прогнозу, завтра будет гораздо теплее и обойдется без дождя – посмотрим, насколько мы будем быстры".
Эстебан Гутьеррес (15-й): "Условия были очень непростыми: я пытался нащупать предел скорости, но добиться хоть какого-то сцепления с асфальтом оказалось крайне сложно. Вторая сессия была прервана красными флагами, а потом проехать быстрый круг было очень непросто. Утренняя тренировка получилась короткой, но мы получили представление о своих шансах на квалификацию. Мы начинаем претендовать на места в первой десятке и должны продолжать борьбу за выход в финал. Если говорить о завтрашней гонке, никто не знает, какой будет погода, но я надеюсь, что обойдётся без дождя. Это сыграло бы нам на руку, поскольку мы выбрали настройки с низким уровнем прижимной силы в расчете, что они помогут атаковать".

McLaren       
Серхио Перес (12-й):
«Сессия оказалась непростой, и в итоге удача от нас отвернулась. Красный флаг в конце второй части квалификации помешал показать хорошее время, а за оставшиеся две минуты мне не удалось проехать круг, не попав в трафик, и в результате я не смог прогреть шины до нужной температуры. Некоторым другим пилотам прибавить всё же удалось, но таковы гонки. Иногда всё проходит хорошо, иногда - нет. Жаль, мне кажется, что машина позволяла пробиться в финал квалификации, но теперь всё наше внимание сосредоточено на гонке. У нас всё ещё есть шанс заработать завтра много очков».
Дженсон Баттон (14-й): «Сегодняшняя квалификация была одной из тех сессий, в которых у вас либо всё получается, либо нет. И нам просто не повезло. Мне помешали жёлтые флаги, красные флаги, а на рестарте сессии, отправляясь на последний круг, я пересёк линию на полсекунды позже, чем нужно было. Мы оказались не столь конкурентоспособны, как рассчитывали, и 14-е место, разумеется, не та позиция, с которой я хотел бы стартовать, но хорошая новость состоит в том, что здесь можно обгонять. Я бы хотел, чтобы завтрашняя гонка прошла в смешанных погодных условиях».

Caterham   
Шарль Пик (18-й):
«Хороший день. Когда стало известно, что начало третьей сессии свободных заездов откладывается, мы скорректировали план работы. Команда продолжила прогрессировать и смогла найти неплохие настройки для квалификации. В первой части всё прошло хорошо, я смог атаковать, и в результате опередил одного из гонщиков Lotus и обоих пилотов Marussia. Мы достигли поставленных целей. Полагаю, нас ждет интересная гонка. Нам не удалось поработать на трассе при тех температурах, которые ожидаются завтра, поэтому не знаем, насколько сильным окажется износ резины. Тем не менее, вчера на длинной серии кругов удалось найти хороший баланс на обоих составах сликов, у нас много новинок, так что можно попробовать что-то придумать со стратегией. На скоростной канадской трассе шинам приходится непросто, но мы в состоянии контролировать их износ, что дает различные варианты на завтрашнюю гонку, над которыми мы сегодня поработаем».
Гидо ван дер Гарде (22-й): «Субботние свободные заезды прошли хорошо, хотя продолжительность сессии была сокращена. Мы смогли найти оптимальный баланс для квалификации на промежуточных шинах, а в конце немного поработали со сликами. Квалификация прошла не по плану. Я рано выехал на промежуточных шинах и был одним из первых, кто оказался на трассе. Когда траектория стала подсыхать, время на круге стало улучшаться, но в отличие от Монако, трасса не была достаточно сухой, чтобы перейти на слики. За несколько минут до конца сессии мне поставили новый комплект промежуточных шин, но на быстром круге я допустил ошибку, потерял около полутора секунд. Затем во время финального быстрого круга появились желтые флаги, и я не смог показать хорошее время. Обидно, ведь мы угадали с настройками, а канадская трасса мне нравится, особенно при переменчивых условиях. Мы знаем, что у машины высокий гоночный темп, так что сегодняшний день нужно поставить позади и готовиться к воскресенью».

Marussia
Жюль Бьянки (20-й):
"Неудачная суббота – вчера на сухой трассе мы выглядели достаточно конкурентоспособно и выбрали настройки на сухую гонку. Сегодня шел дождь, и пусть он был не так уж силен, его интенсивность постоянно менялась, как и состояние асфальта. Как и большинство команд, мы пошли на риск, сочтя, что к началу квалификации трасса достаточно просохла для использования сликов, однако на деле она оказалась настолько скользкой, что нам еще повезло добраться до боксов и поставить промежуточные шины. Мне не удалось чисто проехать попытку. Надеюсь, завтрашняя гонка пройдет на сухом асфальте и мы сможем воспользоваться результатами пятничной работы".
Макс Чилтон (21-й): "Очень непростая квалификация! Перед первой попыткой было сложно предугадать состояние трассы, однако довольно быстро стало понятно, что SuperSoft, на котором мы выехали на попытку, не подходит – машина скользила, словно на льду! После перехода на промежуточные шины я обрел уверенность и смог атаковать, но асфальт быстро подсыхал, и соперники стали улучшать результаты. На быстром круге меня заблокировали, но хорошо, что мне все-таки удалось оставить позади одну из машин Caterham. Надеюсь, это был последний дождевой день уик-энда, и завтра нас ждет другая погода – в пятницу на сухой трассе мы демонстрировали неплохой темп".

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

459

Гран При Канады: Комменты шинников по итогам квалификационных заездов в субботу...

Трасса в Канаде - одна из самых требовательных к тормозам, но износ резины не слишком велик. Представители Pirelli уверены, что на этот раз пилотам не придётся экономить шины, и они смогут атаковать со старта до финиша...

Пол Хембри: «Как нередко бывает в Канаде, сегодня главным героем стал дождь, и часто именно он делает гонку непредсказуемой. Ключ к хорошему времени на круге состоял в том, чтобы добиться максимальной скорости от промежуточной резины. Выбор момента для каждого квалификационного круга был крайне важен, что доказали Валттери Боттас и Williams, блестяще справившиеся со своей работой. Завтра, похоже, будет сухо. Посмотрим, как проявят себя различные варианты стратегии, ведь у большинства пилотов осталось много свежих комплектов сликов, а по ходу уик-энда команды с ними почти не работали, у них нет всей нужной информации. Если гонка окажется сухой, пилоты смогут выбирать состав, на котором будут стартовать, и это ещё больше увеличивает диапазон выбора стратегий».

Возможные варианты стратегии по мнению специалистов Pirelli:
Ключевое влияние на стратегию в Канаде окажут погода и машина безопасности, но если асфальт останется сухим, лучшей стратегией в 70-круговой гонке станет тактика двух пит-стопов. Износ шин тут низкий, несмотря на то, что трасса очень серьёзная, и пилоты смогут атаковать на максимуме со старта до финиша. Идеальная стратегия: старт на SuperSoft, смена шин на новый SuperSoft на 20 круге, а затем на Medium на 40-м. Альтернативная стратегия - также с двумя остановкая, но теоретически не столь быстрая. Старт на SuperSoft, переход на Medium на 20 круге, и снова на Medium на 45-м.
http://www.f1news.ru/news/f1-85941.html

0

460

Гран При Канады: Пресс-конференция в субботу

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Валттери Боттас (Williams)

0

461 Відредаговано ПАПА (2013-06-09 16:11:34)

Гран При Канады: Стартовое поле...

Трое гонщиков потеряли позиции на старте Гран При Канады. Роман Грожан был наказан ещё в Монако, а двое гонщиков - Кими Райкконен и Даниэль Риккардо потеряли по две позиции уже в Монреале. Согласно регламенту, в FIA последовательно применили эти штрафы к протоколу квалификации, и фактическая потеря позиций оказалась меньшей.

1.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:25.425
2.   Льюис Хэмилтон  Mercedes  1:25.512

3.   Валттери Боттас  Williams  1:25.897
4.   Нико Росберг  Mercedes  1:26.008

5.   Марк Уэббер  Red Bull  1:26.208
6.   Фернандо Алонсо  Ferrari  1:26.504

7.   Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  1:26.543
8.   Адриан Сутил  Force India  1:27.348

9.   Нико Хюлкенберг  Sauber  1:29.435
10. Кими Райкконен  Lotus  1:27.432 - наказан потерей 2 позиций за инцидент в квалификации

11. Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:27.946 - наказан потерей 2 позиций за инцидент в квалификации
12. Серхио Перес  McLaren  1:29.761

13. Пастор Мальдонадо  Williams  1:29.917
14. Дженсон Баттон  McLaren  1:30.068

15.  Эстебан Гутьеррес  Sauber  1:30.315
16. Фелипе Масса  Ferrari  1:30.354

17. Пол ди Реста  Force India  1:24.908   
18. Шарль Пик  Caterham  1:25.626

19. Жюль Бьянки  Marussia  1:26.508
20. Макс Чилтон  Marussia  1:27.062

21. Гидо ван дер Гарде  Caterham  1:27.110
22. Роман Грожан  Lotus  1:25.716 - наказан потерей 10 позиций за инцидент в ГП Монако

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … grid.shtml

0

462

Проект календаря на сезон 2014 года включает 21 Гран При

В Монреале Берни Экклстоун предложил командам предварительную версию календаря на сезон 2014 года – пока для обсуждения, поскольку предстоит совместить не только даты 21-го Гран При, но и график проведения тестов, в том числе и по ходу сезона, а по этому поводу единодушия пока нет.

Одна из серий предсезонных тестов пройдёт в Бахрейне, и там же 2 марта должен стартовать новый сезон, включающий 21 гонку – все этапы календаря этого сезона плюс Гран При Джерси и России. Календарь пройдёт несколько согласований, прежде чем поступит на утверждение во Всемирный Совет FIA по автоспорту – только после этого будет опубликована официальная предварительная версия. Если все намеченные гонки состоятся, то в следующем году нас ждёт самый продолжительный сезон в истории Формулы 1.
http://www.f1news.ru/news/f1-85938.html

0

463

Урок чемпиона. Чем запомнилась квалификация к Гран-при Канады

Безошибочный круг Феттеля, потрясающее выступление Боттаса, авария Массы и очередной провал Грожана – Sports.ru рассказывает о главных событиях квалификации «Формулы-1» в Монреале.

http://www.sports.ru/images/object_90.1370718324.81497.jpg

Поул Феттеля и ошибка Хэмилтона на решающем круге
Монреальский этап традиционно непредсказуем с точки зрения погодных условий. Здесь то жарко, то холодно, то сухо, то идут осадки. И что веселее – погода может внезапно меняться в пределах одной отдельно взятой сессии. Нынешняя квалификация не избежала этой участи – во всех трех сегментах то шел, то переставал идти легкий дождик, и чуть подсыхавшая, а затем вновь оказывавшаяся мокрой трасса ставила перед пилотами и инженерами трудную задачу – выбрать правильное время для прохождения идеального круга. Однако мало выбрать нужный момент – необходимо, чтобы шины оказались в оптимальном состоянии, чтобы не было трафика и собственных ошибок на скользком дорожном полотне. Это отчасти лотерея, но лишь отчасти – ведь на самом деле все в равных условиях. Лучшим моментом для борьбы за поул, как выяснилось, стали первые же минуты заключительного сегмента: Себастьян Феттель первым выехал из боксов и, не сдерживаемый соперниками, спокойно совершил чистенький круг. Это была очень хорошая, аккуратная работа на влажной трассе – Себ старался держаться полусухой траектории, здорово работая рулем и педалями газа и тормоза – он нигде не провалился, не проехал по траве, как напарник, и установил время, которое так никто и не побил. Сместить Себа с первой строчки в протоколе мог Льюис Хэмилтон, однако, установив отличные времена на первом и втором секторе, концовку круга англичанин смазал – допустив ошибку в заключительной шикане. Как выяснилось позже – это были ключевые моменты в битве за поул: затем дождь усилился, третий сектор внезапно стал скользким и медленным, и все только теряли время.

Третье место Боттаса
О том, что Валттери может оказаться быстрее Пастора Мальдонадо, мы предупреждали еще до начала сезона, однако в связи с плохим стартом «Уильямса» в чемпионате достижения перспективного пилота были не слишком заметны. В первых шести Гран-при конюшня сэра Фрэнка представляла из себя жалкое зрелище, и в квалификациях ни разу не добиралась до заключительной десятиминутки. Но в Канаде благодаря влажному асфальту и обновлениям для болида финну удалось продемонстрировать талант. Посмотрите на разницу в скорости между гонщиками «Уильямса» в первом и втором сегментах – 1,3 и 1,5 секунды на лучших кругах! И не забудьте, что Боттас, в отличие от Мальдонадо, выступает в Монреале впервые. Как и в случае знаменитой истории с поулом Нико Хюлькенберга за рулем сине-белой машины в Бразилии, можно предположить, что акцент в настройках болида Валттери сильно смещен в сторону дождевых условий. И вряд ли в случае сухой гонки финн долго продержится в группе лидеров. Однако если учесть, что автодром в Монреале в целом не подходит «Уильямсу», за прорыв в тройку лидеров Боттаса можно смело называть героем дня.

Попадание двух «Торо Россо» в третий сегмент
Прогресс конюшни из Фаэнцы по ходу сезона заметен невооруженным глазом. В первых шести квалификациях молодежь «быков» лишь дважды попадала в топ-10, но с течением сезона стартовые позиции становились все выше и выше. В Канаде, наконец-то, и Даниэль Риккардо, и Жан-Эрик Вернь вместе пробились в третий сегмент, причем более высокая позиция – у француза. Так получилось, что в нынешнем сезоне больше внимания уделяется австралийцу – как правило, он лучше выступает в квалификациях и гонках. Однако те, кто недооценивают Верня, поступают так напрасно. В сезоне-2013 Жан-Эрик в гонках выглядел не хуже напарника, и лишь по несчастливым случайностям долгое время не мог показать хорошего результата. Финиш на восьмом месте в Монако, будем надеяться, первый шаг к изменению общественного мнения. В Канаде же француз способен закрепить свой прогресс.

Авария Массы
В паддоке ходят слухи о том, что Фелипе хочет как можно быстрее продлить контракт с «Феррари», но нетерпение редко приводит к хорошим вещам. Нынешний сезон бразилец начал гораздо лучше, чем предыдущий, однако до сих пор лишь раз побывал на подиуме. В Монако его преследовали аварии, и, возможно, гонщику очень захотелось реабилитироваться. Поспешность и невнимательность привели к грубой ошибке – во время торможения перед третьим поворотом Масса чиркнул задним колесом траву и улетел в отбойник.

Очередной провал «Макларена»
Перед началом уик-энда Дженсон Баттон надеялся на дождь. Мол, пусть команда и обновляет машину, шансы на достижение высоких позиций будут только в случае осадков. Что ж, дождь пошел, а Дженсон по-прежнему далеко от группы лидеров. Справедливости ради стоит отметить, что парням из Уокинга в субботу сильно не везло: и Перес, и Баттон в решающие моменты попали в трафик, из-за чего не смогли прогреть шины и показать достойные результаты. Авария Массы также не помогла – в момент появления красных флагов Дженсон пытался улучшить свой результат, а после возобновления сессии времени и места для улучшения практически не было. В гонке «Макларен» вполне может заработать хорошие очки. У Переса будут шансы совершать безумные обгоны, а у Баттона – проявить тактическую мудрость, ведь осадки во время заезда очень даже вероятны.

Неудачи ди Ресты и Грожана
Болиды «Форс-Индии» и «Лотуса» были достаточно быстры для попадания в третий сегмент – доказано Сутилем и Райкконеном, – однако ди Реста и Грожан не смогли пробиться даже во второй сегмент. Почему? Обоим помешал усилившийся в конце первого сегмента дождь. Однако если шотландцу действительно не повезло, поскольку он долго простоял в боксах из-за проблем с коробкой передач, то французу винить кроме себя некого – во время первой попытки гонщик «Лотуса» допустил ошибку и испортил важный круг. Похоже, Ромену пора обратиться за психологической помощью.

У кого наилучшие шансы на победу в гонке?

В случае дождя
Конечно, угадать победителя гонки в дождевой гонке практически невозможно, однако если старт и первые пит-стопы пройдут гладко, вряд ли кто-то прервет доминирование Феттеля. Немец уже не раз показывал, что на мокрой трассе чувствует себя прекрасно, если ему никто не мешает. Соперникам же придется вести борьбу в пелене брызг на узкой трассе, изобилующей местами для обгонов. Куда проще попасть в аварию, чем пробиться вперед. Впрочем, не стоит скидывать со счета Льюиса Хэмилтона. Этот парень действительно хорош в Монреале в любую погоду.

В случае сухой гонки
Судя по пятничным тренировкам, лучший темп на длинной дистанции демонстрировали гонщики «Феррари», и потому не стоит забывать об Алонсо. В качестве теневого фаворита можно назвать Райкконена – в прошлом году «Лотус» продемонстрировал, что можно запросто прорваться к подиуму, если болид бережет шины.

http://www.sports.ru/automoto/149922122.html

0

464

Гран При Канады: Гонка

Облачно. Сухо. Воздух +23…24С, асфальт +29…30С

В пятницу и субботу канадскую трассу поливал дождь, асфальт не покрылся слоем отработанной резины, и в воскресенье его состояние оставляло желать лучшего. По ходу уик-энда только одна тренировка прошла на сухой трассе, команды смогли сравнить эффективность двух составов сликов, но при более прохладной погоде – информации было недостаточно, чтобы уверенно определиться со стратегией.
Квалификация тоже прошла на мокром асфальте, так что перед стартом у гонщиков было достаточно свежих комплектов сликов и свобода выбора состава на первый отрезок гонки – команды смогли выбрать вариант, который считали оптимальным.
Поул – 39-й в карьере и третий в сезоне, в субботу завоевал Себастьян Феттель. Вместе с ним с первого ряда стартовал Льюис Хэмилтон, со второго гонку начинали Валттери Боттас, добившийся лучшей стартовой позиции в карьере, и Нико Росберг. С третьего – Марк Уэббер и Фернандо Алонсо.
Трое гонщиков потеряли позиции на стартовом поле по сравнению с протоколом квалификации – Райкконен и Риккардо были наказаны потерей двух мест за нарушение регламента, а Грожан – десяти мест за аварию в Монако.
В итоге Medium на первый отрезок выбрали ди Реста, Бьянки, Чилтон и Грожан, остальные стартовали на SuperSoft.
На старте обошлось без инцидентов. Феттель сохранил преимущество поула, Боттас потерял две позиции, Риккардо опередил Райкконена. На втором круге Алонсо обогнал Боттаса, а Масса – Баттона и Мальдонадо. Феттель быстро отрывался от Хэмилтона.
Первая десятка на 3-м круге: Феттель – Хэмилтон – Росберг – Уэббер – Алонсо – Боттас – Вернь – Сутил – Риккардо – Райкконен.
На 6-м круге Вернь опередил Боттаса, следом в атаку на финна бросился Сутил, машину немца развернуло, но он продолжил борьбу. На 9-м круге Масса обогнал Переса, а затем и Хюлкенберга. Позади Риккардо собралась плотная группа гонщиков, австралийца сначала обогнал Райкконен, потом Масса, когда Даниэль свернул в боксы.
На 13-м круге Риккардо, Хюлкенберг и Мальдонадо сменили резину, на 14-м – Уэббер, Вернь и Перес, на 15-м – Росберг и Боттас, на 16-м – Феттель и Алонсо, на 18-м – Масса, на 19-м – Хэмилтон.
Стюарды оштрафовали Мальдонадо проездом через боксы за контакт с машиной Сутила – на 18-м круге Пастор отбыл наказание. На 20-м круге Масса опередил Гутьерреса, а на 21-м Эстебана обогнали Мальдонадо и Перес.
На 23-м круге Райкконен сменил резину – в боксах Lotus возникла заминка, на 24-м Баттон уступил позицию Сутилу и Массе. Фелипе несколько раз атаковал Адриана, но немец эффективно оборонялся.
На 28-м круге Баттон провёл пит-стоп, а на 31-м после продолжительной борьбы Уэббер и Алонсо опередили Росберга. Резина была изношена, и Нико первым из пелотона свернул в боксы на второй пит-стоп.
К середине дистанции Феттель лидировал с преимуществом в 18 секунд на Хэмилтоном, уверенно контролируя ход гонки – в одном круге с лидером ехали лишь 11 пилотов.
Первая десятка на 35-м круге: Феттель – Хэмилтон – Уэббер – Алонсо – Росберг – Вернь – ди Реста – Грожан – Сутил – Масса. Ди Реста и Грожан продолжали ехать на стартовом комплекте резины.
Уэббер обгонял ван дер Гарде на круг и между гонщиками произошел контакт, из-за которого на машине Марка сломалась торцевая пластина переднего антикрыла – стюарды наказали Гидо 10-секундным Stop&Go.
На 42-м круге Алонсо опередил Уэббера в борьбе за третью позицию.
На 43-м круге Масса провёл пит-стоп, на 43-м Грожан впервые после старта сменил резину, на 45-м Перес побывал в боксах, на 47-м – Уэббер, на 48-м – Алонсо, на 49-м – Хэмилтон, на 50-м – Феттель.
Между ван дер Гарде и Хюлкенбергом произошел контракт – вновь при обгоне на круг, оба гонщика выбыли из борьбы – первый сход в гонке.
Первая десятка на 51-м круге: Феттель – Хэмилтон – Алонсо – Уэббер – Росберг – Вернь – ди Реста – Сутил – Райкконен – Грожан.
На 52-м круге Феттель ошибся и срезал шикану, но продолжил гонку, потеряв четыре секунды.
На 55-м круге Грожан сменил резину, на 57-м ди Реста провёл свой первый пит-стоп в гонке, но 58-м Росберг в третий раз сменил резину, а Вернь – во второй.
Сутил долго не пропускал пару Хэмилтон – Алонсо, обгоняющую его на круг и был оштрафован проездом через боксы за игнорирование синих флагов. Фернандо активно прессинговал Льюиса и на 63-м круге вышел вперёд , поднявшись на второе место. Хэмилтон пытался отыграться – произошел небольшой контакт, но Алонсо остался впереди.
На 66-м круге Гутьеррес выбыл из борьбы, остановив машину во втором повороте. На 69-м Масса опередил Райкконена в борьбе за восьмое место.
Себастьян Феттель уверенно выиграл Гран При Канады – в одном круге с лидером финишировали лишь четверо пилотов, одержав 29-ю победу в карьере и третью в сезоне. Фернандо Алонсо финишировал вторым, минимизировав потери после старта с шестого места, Льюис Хэмилтон замкнул тройку лучших.
Жан-Эрик Вернь финишировал шестым, добившись лучшего результата в карьере, а команда Williams вновь не заработала очков – в седьмой гонке подряд.
Через три недели борьба продолжится в Сильверстоуне!

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    1:32:09.143         2
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 14.408         2
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    + 15.942         2
4.   М.Уэббер    Red Bull    + 25.731         2
5.   Н.Росберг    Mercedes    + 1:09.725         3
6.   Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1 круг         2
7.   П.ди Реста    Force India    + 1 круг         1
8.   Ф.Масса    Ferrari    + 1 круг         2
9.   К.Райкконен    Lotus    + 1 круг         1
10. А.Сутил    Force India    + 1 круг         3
11. С.Перес    McLaren    + 1 круг         2
12. Д.Баттон    McLaren    + 1 круг         1
13. Р.Грожан    Lotus    + 1 круг         2
14. В.Боттас    Williams    + 1 круг         2
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 2 круга         2
16. П.Мальдонадо    Williams    + 2 круга         3
17. Ж.Бьянки    Marussia    + 2 круга         1
18. Ш.Пик    Caterham    + 2 круга         2
19. М.Чилтон    Marussia    + 3 круга         1
20. Э.Гутьеррес    Sauber    + 7 кругов         2

Лучший круг: Марк Уэббер (Red Bull Racing) - 1:16.182 (69 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Н.Хюлкенберг    Sauber    46    авария
Г.ван дер Гарде     Caterham    44    авария

0

465

Пол Хембри: Командам пришлось действовать по ситуации

Дождливое начало канадского уик-энда помешало командам поработать длинными сериями кругов, поэтому  уровень износа шин пришлось оценивать уже по ходу гонки. Большинство участников выбрало вариант с двумя пит-стопами, однако, Пол ди Реста своим прорывом с семнадцатого места на седьмое успешно продемонстрировал, что тактика с одним визитом в боксы тоже была вполне оправданной. Итоги уик-энда в традиционном пресс-релизе подвел руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри...

Пол Хембри: "В сегодняшней гонке участникам в каком-то смысле пришлось действовать по ситуации, поскольку погодные условия оказались заметно теплее, чем в квалификации. Трасса в Монреале - одна из самых непростых для задних шин из-за исключительных требований к динамике разгона, а после дождей, смывших с асфальта слой накатанной резины, уровень сцепления заметно упал. Несмотря на это, лидеры успешно контролировали уровень износа, а гранулирование оставалось в пределах нормы. На машинах Mercedes шины изнашивались чуть сильнее, из-за чего Нико Росберг оказался единственным представителем призовой десятки, проведшим гонку с тремя пит-стопами. Хотя два пит-стопа были наиболее очевидным вариантом, Пол ди Реста сумел продемонстрировать преимущества стратегии с единственным визитом в боксы, успешно проехав на более жестких шинах отрезок в 56 кругов."
http://www.f1news.ru/news/f1-85998.html

0

466

Ван дер Гарде потеряет пять позиций в Сильверстоуне

В Канаде Гидо ван дер Гарде дважды был оштрафован стюардами за некорректные действия в тот момент, когда его обгоняли на круг.

Во время гонки Гидо был наказан 10-секундным Stop&Go за контакт с Марком Уэббером под синими флагами, а после финиша стюарды рассмотрели похожий инцидент с Нико Хюлкенбергом, когда Гидо на протяжении целого круга показывали синие флаги, а Нико пришлось использовать KERS и DRS, чтобы опередить гонщика, отстающего на круг.
Гидо оштрафован потерей пяти позиций на старте следующей гонки.
http://www.f1news.ru/news/f1-85990.html

0

467

Гран При Канады: Пресс-конференция в воскресенье

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Фернандо Алонсо (Ferrari)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)

0

468

Гран При Канады: Комментарии призовых пилотов после гонки...

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель (Победитель):
«Победить сегодня - это здорово. Я серьёзно атаковал, особенно в начале гонки, был даже момент, когда я задел стену. Я старался создать отрыв, ведь вы никогда не знаете, что случится в конце. Оказалось, что и во второй половине гонки мы могли контролировать ситуацию, но заранее я этого не знал, так что я просто пытался всё время атаковать. Приятно видеть, что мы быстры в любых условиях по ходу этого уик-энда, и в гонке у нас всё в порядке со скоростью. Износ шин оказался средним, так что мы сделали шаг вперёд. Приятно победить здесь, ведь это особая гонка. Не только трасса, но и весь город живёт Гран При - отличная атмосфера».
Марк Уэббер (4-й): «Я хорошо стартовал, но места на трассе оказалось не слишком много. Я сместился к центру, там оказались Боттас и Нико, так что я повернул в другую сторону и немного потерял в ускорении. Безусловно, мы решаем проблемы со стартом, но пока у нас просто не было возможности это показать! На первом отрезке я потерял некоторое время за Нико, и машина в аэродинамическом мешке за ним перегревалась. Как только я получил свободное пространство, всё стало намного лучше. Затем произошёл инцидент с Гидо ван дер Гарде, из-за которого переднее антикрыло получило повреждения, что осложнило ситуацию. С левой стороны пропала вся верхняя секция антикрыла, что, конечно, не помогло. Я не знаю, что он делал. Ему активно махали синими флагами перед шпилькой, я ушёл внутрь, давая ему много пространства, чтобы он увидел меня в зеркалах, но когда мы добрались до апекса он попытался "захлопнуть калитку". Не знаю, что произошло. Сегодня есть и позитивные моменты, но было бы лучше финишировать чуть выше».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (2-й):
«После столь сложного уик-энда 2 место вполне можно сравнить с победой, так как мы оказались конкурентоспособны и могли бороться с гонщиками, которые стартовали впереди нас. Сражаясь с ними, ты никогда не чувствуешь опасности, ведь даже в ходе дуэлей на скоростях 320 км/час они демонстрируют вполне разумный подход и опыт, оставляя на трассе достаточно места. Обгоны обеих машин Mercedes были почти идентичны по динамике, хотя, может быть, в случае с Хэмилтоном маневр был более сложным, так как мы ехали в одном темпе, тогда как с Росбергом я знал, что это лишь вопрос времени, поскольку у моих шин Medium было преимущество перед SuperSoft. Если говорить о количестве заработанных очков, то результат отличный: теперь впереди нас только Феттель, который сегодня был непобедим и заслужил победу. И хотя он упрочил своё лидерство в чемпионате, впереди ещё долгий путь, и у нас много времени, чтобы наверстать упущенное. Не знаю, смог бы ли я добиться большего, если бы стартовал с более высоких позиций. Квалификация остается нашим слабым местом, даже на мокрой трассе, и мы обязаны прибавить в этом аспекте. Мы очень активно работаем над этим как на базе в Маранелло, так и на трассе».
Фелипе Масса (8-й): «Я очень доволен своей сегодняшней гонкой, которая стала настоящей битвой от старта до финиша. Вчера я вылетел с трассы и понимал, что при старте с 16-го места нам придётся нелегко, но знал и то, что у нас отличная машина. И я атаковал на протяжении всей гонки, сумев провести несколько неплохих обгонов. Однако из-за проблем с гранулированием потерял драгоценное время позади машины Сутил: именно поэтому я считаю, что тактика с использованием двух комплектов шин Medium позволила бы отыграть по крайней мере еще одно или два места. Даже если я неудовлетворён результатом, день всё равно прошёл позитивно: мы показали, что у нас хороший темп, и что мы можем сражаться. Теперь я с нетерпением жду следующую гонку, так как Сильверстоун похож на трассы в Шанхае и Барселоне, где наша машина выглядела отлично».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон (3-й):
«Машина выглядела потрясающе, и у меня было хорошее сцепление в медленных поворотах, но мы уступали в темпе Себастьяну и Фернандо. Я пилотировал так, как только мог, выжал из машины абсолютно всё. Конечно, я бы предпочёл сохранить второе место, но Фернандо сегодня оказался очень быстр, сдержать его было невозможно. У меня почти получилось вернуть позицию, но он оказался слишком быстр. Тем не менее, я очень доволен третьим местом, а благодаря пятой позиции Нико команда заработала неплохие очки. Мы сделали шаг вперёд в Кубке конструкторов, это хорошо для команды и придаст нам сил перед Сильверстоуном».
Нико Росберг (5-й): «Думаю, пятое место - мой максимум на сегодня, даже если бы гонка прошла идеально. Я не смог соответствовать темпу лидеров. Нам пришлось принять непростое решение по поводу первой остановки: мы беспокоились по поводу прогрева шин Medium, поэтому перешли на SuperSoft, чтобы защитить позицию от Уэббера и Алонсо. Сейчас понятно, что было бы лучше выбрать другой вариант, ведь я мог бы добиться большего на втором отрезке. Я заработал очки, мы знаем, что должны прибавить в некоторых областях, но вспоминая где мы были месяц назад, можно сказать, что мы сделали несколько шагов вперёд, и здорово, что Льюис вновь смог подняться на подиум. Мы движемся в верном направлении, и я с нетерпением жду следующей гонки в Сильверстоуне».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (6-й):
"Это невероятно, я счастлив! Это и мой лучший результат в карьере, и наивысшая позиция для команды с памятной победы Себастьяна Феттеля в 2008 году. Успех вдвойне приятен потому, что гонка прошла при сухой погоде, никто из стартовавших впереди не сошел с дистанции, и я добился его в честной борьбе. Команда прогрессирует с каждой гонкой, великолепный результат вселяет оптимизм. Задача была не такой уж и сложной, поскольку скорость машины позволяла удерживать позицию – жаль, ее не хватало для борьбы с лидерами. Я прошел Боттаса и Райкконена, а после старался следить за Сутилом, который долго ехал позади и до самого клетчатого флага не позволял мне сбросить темп. После восьмого места в Монако этот результат на еще одной непростой трассе добавил мне уверенности в собственных силах – я определенно прогрессирую. Нужно продолжать работу над машиной, чтобы мы могли уже со следующей гонки в Сильверстоуне бороться за еще более высокие позиции".
Даниэль Риккардо (15-й): "Я отлично стартовал, сразу обогнал пару машин, но когда во втором повороте оказался на внешнем радиусе, меня подтолкнул Нико Хюлкенберг. Когда он слишком широко вышел из шиканы, я вернул позицию и отыграл еще одну из-за разворота Адриана Сутила. В тот момент мне казалось, что гонка может сложиться очень удачно, однако после четвертого круга возникла сильная избыточная поворачиваемость, и я уже не мог контролировать состояние шин. По ходу гонки мы пытались скорректировать баланс, отчасти нам это удалось, но темп все равно был слишком медленным. Мы практически не меняли настройки с пятничных свободных заездов, и лично мне пока не понятно, почему машина вдруг потеряла скорость".

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (7-й):
"Закончить гонку седьмым после старта с семнадцатого места – отличный результат и великолепная работа команды! В пятницу мне не удалось поработать длинными сериями кругов, поэтому вдвойне приятно было реализовать стратегию с одним пит-стопом и очень продолжительным отрезком на более жестких шинах. Хорошо, что нам удалось оправиться после крайне непростой квалификации. Шины работали очень здорово, темп был вполне конкурентоспособным, и команда предоставила мне право выбирать момент для пит-стопа. Как только я почувствовал, что резина начала терять эффективность, сразу свернул на пит-лейн, после чего мне оставалось лишь контролировать состояние состава SuperSoft до самого финиша".
Адриан Сутил (10-й): "После всего того, что случилось в гонке, приятно заработать хоть одно очко. При попытке атаки на Валттери Боттаса машину развернуло, я потерял несколько позиций, и можно считать везением, что в меня никто не врезался. Я вернулся в плотную группу, где чуть позднее Пастор Мальдонадо врезался в моё заднее антикрыло и повредил его. Впрочем, даже со всем этим невезением я ехал восьмым вплоть до момента, как получил штраф в виде проезда по пит-лейн. Не скажу, что наказание было справедливым – мне самому сегодня пришлось обгонять на круг немало машин, и временами для этого требовалась пара кругов, что нормально для канадской трассы. Штраф стоил мне потери двух позиций и трех очков".

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (9-й):
«Моя гонка началась не очень хорошо, а затем возникли неполадки – провалилась педаль тормоза. Пятничные проблемы повторились. Это не самый лучший сценарий, но, по крайней мере, я мог сбрасывать скорость перед поворотами. Впрочем, к сожалению, из-за этого я терял много времени и не мог полностью раскрыть потенциал машины. Кроме того, я потерял несколько секунд на пит-стопе, что тоже сыграло против меня. Большую часть гонки я ехал за более быстрыми машинами и защищал позицию от тех, кто оказался позади, так что день получился не самым приятным, а результат – тем более. Неудачный уик-энд, но, по крайней мере, мы заработали несколько очков».
Роман Грожан (13-й): «Гонка всегда получается сложной, когда приходится отыгрывать позиции, прорываясь с последних рядов, но я всё равно огорчён тем, что не смог заработать очки. Всё складывалось неплохо, пока я не перешел на шины SuperSoft – они потеряли эффективность гораздо быстрее, чем мы ожидали. В результате мне пришлось провести дополнительный пит-стоп. К сожалению, это положило конец моей гонке – к тому времени у меня не осталось шансов отыграться. Неплохо начавшись, уик-энд оказался далеко не идеальным. В прошлом году мы были быстры в Сильверстоуне, так что вернемся в борьбу и постараемся всё сделать верно».

Vodafone McLaren Mercedes
Серхио Перес (11-й):
"Разумеется, мы рассчитывали на иной результат. Мы выкладывались по максимуму, чтобы заработать хоть несколько очков, но сегодня было невозможно финишировать выше. Досадно, ведь на установочном круге машина ехала очень неплохо. К сожалению, на более мягких шинах её поведение ухудшилось, а сцепления катастрофически не хватало. Надеюсь, в Сильверстоуне мы сможем добиться прогресса. В Монреаль мы привезли кое-какие доработки, но у нас не было возможности проехать достаточную дистанцию, чтобы их протестировать. Хочется верить, в Сильверстоуне они себя проявят".
Дженсон Баттон (12-й): "Не самая удачная гонка для команды. Разочарование усиливает тот факт, что в Монреале мы всегда выступали очень здорово. Оглядываясь назад, я понимаю, что было бы лучше стартовать на более жестких шинах, поскольку по ходу первого отрезка все гонщики, выбравшие тактику с двумя пит-стопами, сперва остановились чуть раньше меня, а затем один за другим возвращали себе позиции – обстановка все время была напряженной. Впрочем, вне зависимости от стратегии, сегодня мы вряд ли могли ехать сколь-нибудь быстрее. Наша машина выглядит конкурентоспособнее на трассах вроде Малайзии или Китая, где есть плавные скоростные повороты, и потому я с оптимизмом жду домашнего этапа в Сильверстоуне. В этот уик-энд мы опробовали некоторые новинки, но они не лучшим образом подходили автодрому в Монреале, а вот в Великобритании должны сработать эффективнее".

Williams F1 Team
Валттери Боттас (14-й):
«Я боролся, чтобы заработать сегодня очки, но машине не хватало скорости. Я стартовал не лучшим образом, потеряв несколько позиций на первом круге. На сухой трассе мы не смогли повторить тот уровень конкурентоспособности, который был у нас в субботу. Износ шин на первом отрезке оказался высоким, было очень сложно остаться в первой десятке. Тем не менее, я чувствую, что многому научился в сегодняшней гонке, и как команда мы можем извлечь позитивные моменты из прошедшего уик-энда. Надеюсь, мы продолжим прогрессировать и лучше выступим на домашней трассе в Сильверстоуне».
Пастор Мальдонадо (16-й): «В сегодняшней гонке мы рассчитывали на более высокие результаты. Мы знали, что у машины нет скорости, чтобы бороться в первых рядах, но у нас с самого начала начались проблемы. В дождевых условиях машина вела себя гораздо лучше, чем сегодня на сухой трассе, и мы должны найти причину. После хорошего результата Валттери в квалификации, уик-энд сложился для нас сложно – нам вновь не удалось заработать очки. Следующий этап пройдёт через три недели, мы должны продолжить работу над тем, чтобы улучшить гоночный темп».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (17-й):
«Здорово, что сегодня мы смогли получить удовольствие от гонки на сухой трассе, поскольку вернулись к темпу, который демонстрировали в начале уик-энда в подобных условиях. Было немного сложно, поскольку команда планировала один пит-стоп, и предстояло проехать длинный отрезок на шинах Medium. Однако я поддерживал постоянный контакт с инженерами – мы отлично поработали над тем, чтобы продержаться на одном комплекте столько кругов, сколько нужно. Несмотря на то, что приходилось действовать осторожно, я смог без проблем проехать 40 кругов, а после перехода на SuperSoft сохранил свою позицию на трассе. Думаю, мы можем быть довольны результатом, поскольку вернулись к той форме, в которой должны быть с точки зрения борьбы с соперниками. Мы надеемся сделать ещё один шаг вперед в Сильверстоуне и показать хороший результат в очень важной для команды гонке».
Макс Чилтон (19-й): «Я хорошо стартовал, но на первом круге возникли проблемы. Тем не менее, через несколько кругов мы поняли, что выбрали правильную стратегию. Я стартовал на шинах Medium – на них предстояло проехать большой отрезок в 40 кругов. Я доволен тем, как контролировал износ шин, но в этом большая заслуга моих инженеров, благодаря которым, на заключительных кругах перед переходом на SuperSoft я смог атаковать. В начале второго отрезка всё работало отлично, но затем возникли проблемы с износом резины, из-за которых я не смог защитить позицию от атак Пика. Тем не менее, здорово, что мы финишировали двумя машинами. Команда настроена оптимистично перед важным домашним этапом в Сильверстоуне».

Caterham F1 Team
Шарль Пик (18-й):
«Я нормально стартовал, но в первом повороте пришлось раньше тормозить, чтобы избежать столкновения, и я потерял несколько позиций. Для второго отрезка мы выбрали шины Medium, которые сработали очень неплохо. По ходу гонки баланс машины улучшался, мы придерживались плана, остановившись в боксах на 37-м круге, так что предстояло проехать длинный финальный отрезок до клетчатого флага. Примерно за десять кругов до конца я обогнал Чилтона, но не мог догнать соперника, ехавшего впереди, поэтому сосредоточился на том, чтобы избежать проблем и добраться до финиша».
Гидо ван дер Гарде (сход): «Не лучший день. Я хочу извиниться перед Марком за столкновение. Я должен убедиться, что извлек урок из решения стюардов, наказавших меня потерей пяти позиций на старте следующей гонки. Ошибки порой случаются, нужно делать выводы и двигаться дальше. Если говорить о гонке, то я хорошо стартовал, обогнал четыре машины и ко второму кругу поднялся на 17-е место. Я начал гонку на SuperSoft, но стартовый комплект быстро пришел в негодность, поэтому уже на восьмом круге мы провели пит-стоп, перешли на шины Medium, и на первых кругах я ехал в хорошем темпе. Не знаю, почему, но вскоре температура шин стала снижаться, время на круге ухудшилось – это было неприятно, но я ничего не мог сделать, чтобы вновь заставить резину работать. На 33-м круге я заехал в боксы за очередным комплектом Medium, но затем пришлось отбыть штраф за столкновение с Марком. Потом мне пришлось заехать на пит-лейн, чтобы команда проверила машину. Механики нашли пленку от визора на одном из радиаторов, что и было причиной большинства проблем в гонке. Вскоре после этого я оказался в шпильке вместе с Хюлкенбергом. Я оставил для него место, но в зоне торможения он повернул передо мной, и между нами произошел контакт – на этом моя гонка закончилась».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (сход):
«Неприятно заканчивать гонку таким образом, но эти парни тоже участвуют в борьбе, как и мы. Я обгонял ван дер Гарде на торможении и сначала ничего не почувствовал, но на выходе из поворота понял, что машина не может ехать прямо – пришлось остановиться. В начале гонки я потерял несколько мест, а потом машине явно не хватало скорости. Сход – неудачный способ закончить гонку, но сегодня я боролся за 14-ю позицию и не мог рассчитывать на большее».
Эстебан Гутьеррес (сход): «На всей дистанции управлять машиной было очень непросто, хотя я старался атаковать на пределе. Когда на первом комплекте резины не удалось проехать большую дистанцию, стало понятно, что стратегия одного пит-стопа в нашем случае невозможна. После второго пит-стопа я зацепил одну из кочек, заблокировал передние колёса и не смог остановиться».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

469

Pirelli и Mercedes вызваны в Международный трибунал

FIA официально подтвердила, что Международный трибунал проведет слушания по делу о шинных тестах Pirelli и Mercedes в Париже 20 июня. Также подтверждено, что на слушания вызываются представители Pirelli, хотя изначально протест подавался против команды.

В релизе пресс-службы федерации, распространенном в понедельник, говорится следующее: «5 июня 2013 года в связи с протестами, поданными во время Гран При Монако 2013 года командами Red Bull Racing и Ferrari против машин под номерами 9 и 10, из-за того, что команда Mercedes AMG провела в Барселоне трехдневные шинные тесты, используя машину 2013 года, президент FIA направил президенту Международного трибунала уведомления по поводу обвинений выдвигаемых против Pirelli и Mercedes. 5 июня 2013 года президент Международного трибунала вызывал Pirelli и Mercedes AMG на судебное заседание трибунала».
http://www.f1news.ru/news/f1-86019.html

0

470 Відредаговано ПАПА (2013-06-10 20:17:14)

Гость с другой планеты. Как Феттель выиграл Гран-при Канады

http://www.sports.ru/images/object_90.1370814234.47703.jpg

Доминирование Феттеля, красивая борьба Алонсо и Хэмилтона и опасные круговые – в подведении итогов монреальского этапа «Формулы-1».

Cюжет
Если бы гонка проходила не в Монреале, а где-нибудь еще, ее наверняка можно было бы признать интригующей и насыщенной событиями. Однако по меркам Гран-при Канады воскресный заезд выглядел скорее добротным середнячком – несмотря на любопытные схватки в середине пелотона, по полной программе так никто и не зажег – ни дождя, ни автомобиля безопасности, ни борьбы за победу зрители так и не увидели…
Главным виновником случившегося можно признать Себастьяна Феттеля, который со старта улетел от остальных. Немца не остановили ни близкие к трассе ограждения, ни хитрые точки торможения – время, потерянное из-за редких ошибок, он с лихвой компенсировал удивительной скоростью на дистанции. Первая победа в Канаде пришла к «Ред Булл» настолько легко, словно она состоялась не в напряженном сезоне-2013, а двумя годами ранее.
Не будь Себа на трассе, интрига оказалась бы куда более закрученной, поскольку пробившийся на второе место Фернандо Алонсо буквально выгрызал у соперников позиции. Стартовав шестым, испанец быстро разобрался с героем квалификации Боттасом, а затем погнался за Росбергом и Уэббером. После того как гонщик «Мерседеса» пал жертвой износившихся шин, Алонсо поднялся на четвертое место, а далее внезапно получил шанс обогнать и гонщика «Ред Булл». Австралиец долго контролировал отрыв от «Феррари», но при обгоне кругового ван дер Гарде внезапно получил тычок в колесо и переднее антикрыло и на слегка поврежденной машине перестал представлять из себя опасность для Скудерии.
Опередив Марка, Фернандо пустился в погоню за Льюисом Хэмилтоном, и после долгой и красивой битвы вырвался на вторую позицию. Хэмилтон финишировал третьим, а Уэббер и Росберг замкнули топ-5.

Плюс к репутации
Алонсо и Хэмилтону за красивое сражение под занавес Гран-при. Испанец долго преследовал англичанина, пытаясь воспользоваться преимуществом, которое дает DRS, однако соперник с умом использовал KERS и не подпускал гонщика «Феррари» на расстояние атаки. Ключевым оказался 62-й круг, во время которого Фернандо все-таки сумел зацепиться за Льюиса. Первая попытка выйти вперед произошла после связки 8-9 поворотов, затем – в конце задней прямой. Все это время чемпион мира 2008 года стоически держался, но во второй зоне DRS, уже в начале 63-го круга, все-таки отдал позицию.
Впрочем, сдаваться Льюис не собирался – через пару кругов он вынудил Алонсо ошибиться и в последний раз попытался решить исход борьбы в свою пользу. Финальное сражение на длинной прямой закончилось небольшим контактом, но второе место все же удержал представитель «Феррари».
Полу ди Ресте, прошедшему дистанцию Гран-при Канады с одним пит-стопом. Пилот «Форс-Индии» оказался не единственным, кто проехал гонку с одной остановкой в боксах – подобное достижение на счету Кими Ракконена, Дженсона Баттона, Жюля Бьянки и Макса Чилтона, – однако шотландец оказался самым усидчивым и успешным представителем пелотона, преодолев со старта 57 кругов без заезда на пит-лейн.
Жану-Эрику Верню, который добился лучшего результата для «Торо Россо» со времени ухода из команды Феттеля. Француз редко попадал в объективы телекамер, но, кажется, в итальянской конюшне по этому поводу никто не расстроился.
Эдриану Ньюи и конструкторскому штабу «Ред Булл». В Канаде RB9 оказался невероятно быстрым боевым болидом – Феттель оценил прочность машины, задев стену в четвертом повороте, а Уэббер даже на поврежденной технике установил лучший круг гонки.

Минус
Гидо ван дер Гарде за полное неуважение к пилотам, обгонявшим его на круг. Конечно, в каком-то роде здорово, что новички сезона-2013 проявляют характер, но зачем же это делать в момент, когда тебя обгоняют на круг? От неуступчивости Гидо пострадали Уэббер и Хюлькенберг – первому гонщик «Катерхэма» повредил антикрыло, а второму без зазрения совести въехал в зад.
Впрочем, если когда-нибудь в «Формуле-1» снова возникнут вопросы о зрелищности гонок, можно будет просто разрешить аутсайдерам бороться с теми, кто их обгоняет на круг. Пример ван дер Гарде доказал, что аховые ситуации можно создавать на ровном месте.

Что это было?
Жуткая гонка «Макларена» завершилась безрезультативным финишем, первым, начиная с Гран-при Абу-Даби 2009 года.
«Никогда еще так не радовался, выбираясь из кокпита», – признался после финиша Дженсон Баттон.
В «Уильямсе» после сверхудачной субботы также хотели бы забыть о гонке – Боттас финишировал только 14-м.

Цифры уик-энда
39-й поул и 29-я победа Феттеля,
24-й подряд финиш Райкконена в очках,
15-й быстрый круг в карьере Уэббера,
90-й подиум Алонсо.

Происшествие
К сожалению, гоночный уик-энд в Монреале не обошелся без печального происшествия – в заключительной стадии гонки один из маршалов, помогавший эвакуировать разбитый болид Эстебана Гутьерреса, попал под колеса подъемного крана. Несмотря на все усилия врачей, жизнь человека спасти не удалось. Это третий маршал, погибший в «Формуле-1» с 2000 года.

http://www.sports.ru/automoto/150054954.html

0

471

Гран При Канады: Стратегический обзор

В Монреале погода внесла коррективы в стратегию. После дождевой квалификации у команд все комплекты сликов остались новыми, что могло снизить число пит-стопов, ведь шины имели максимально возможный ресурс. С другой стороны, из-за дождей состояние асфальта оставляло желать лучшего, поэтому никто точно не знал, сколько выдержат шины на первом отрезке. В результате мы увидели интересную борьбу с использованием разных подходов. Себастьян Феттель доминировал в гонке, но результаты гонщиков позади него во многом зависели от выбранной стратегии.

Предгоночные ожидания
В воскресенье было жарче, чем в пятницу, некоторые команды даже задумались о стратегии одного пит-стопа, но были готовы при необходимости оперативно переключиться на две смены шин. Информация о работе резины, собранная в пятницу, не соответствовала условиям дня гонки, когда было на 10-15 градусов теплее. Из-за нехватки необходимых данных команды использовали разные варианты стратегии, что решило судьбу многих позиций позади Себастьяна Феттеля.
Команды разделились – одни планировали использовать SuperSoft на большей части дистанции – теоретически более мягкие шины обеспечивали преимущество в полторы секунды на круге, другие выбрали Medium с большим ресурсом. О поведении шин Medium информации было меньше, но те, кто решился на более рискованный вариант, в итоге получили преимущество.
Очень важно было избежать трафика в начале каждого отрезка, чтобы максимально использовать возможности шин. Скоро выяснилось, что Medium более эффективен – после первого пит-стопа только в семи случаях по всему пелотону гонщики получали SuperSoft.
У Ferrari и Lotus один из гонщиков стартовал впереди, другой – позади, и многие считали, что Грожан и Масса начнут гонку на Medium, чтобы отыграться за счёт более продолжительного первого отрезка. Грожан так и поступил, а Масса стартовал на SuperSoft и серьёзно атаковал на первом отрезке, пока не упёрся в Адриана Сутила, но об этом позже.

Сражение в группе лидеров – позади Феттеля
Феттель фактически выиграл гонку уже на первом круге, создав отрыв, не позволяющий соперникам атаковать его в зоне DRS – в начале второго круга он опережал Хэмилтона более, чем на две секунды.
В конце гонки Алонсо на шинах Medium ехал быстрее, но из-за неудачного выступления в квалификации он стартовал только шестым, и должен был опередить Хэмилтона, Боттаса, Росберга и Уэббера, прежде чем бросить вызов Феттелю. Он проигрывал лидеру 16 секунд перед первым пит-стопом и 24 секунды перед вторым.
Алонсо подобрался к Хэмилтону за семь кругов до финиша, но выступление Льюиса доказало, что в Mercedes добились успехов в работе с резиной на дистанции – Хэмилтон смог проезжать круги в более стабильном темпе, чем в прошлых гонках. Он выбрал стратегию двух пит-стопов с более длинным первым отрезком на SuperSoft – в Mercedes решили перестраховаться, не зная, как долго продержатся шины Medium. Льюис не боролся с Феттелем, он старался проехать дистанцию в хорошем темпе, сохранив позицию от атак Алонсо и Уэббера. Из-за того, что первый отрезок оказался достаточно длинным, он потерял некоторое время, но благодаря напарнику смог избежать более серьёзных проблем.
Такие проблемы возникли у Нико Росберга, которому пришлось провести три пит-стопа, но на втором отрезке Нико сдерживал Алонсо и Уэббера, пытавшихся догнать Хэмилтона и побороться с ним за второе место.
После первого пит-стопа Хэмилтона на 19-м круге он выигрывал пять секунд у Уэббера и Алонсо. Росберг получил на 14-м круге комплект SuperSoft, и на следующих девяти кругах отрыв Хэмилтона от соперников увеличился до 11 секунд, что позволило Льюису подняться на подиум – Алонсо смог догнать его только ближе к финишу гонки.
В Mercedes приняли любопытное решение, которое Росберг потом назвал ошибочным, поставив на машину Нико SuperSoft и на второй отрезок, хотя были факты, свидетельствующие о том, что Medium более эффективен. Очевидно, они не оборонялись, а выбрали агрессивный подход. Для обороны после пит-стопа Уэббера Нико должен был тоже получить Medium, но, увидев, что Марку поставили более жесткую резину, в Mercedes решили оставить Нико на SuperSoft, чтобы получить преимущество в скорости.
Добиться этого не удалось, на том отрезке Росберг потерял две позиции и был вынужден провести третий пит-стоп, чтобы финишировать. Если бы Нико получил шины Medium, всё могло сложиться иначе – он бы дольше сдерживал Уэббера и Алонсо, и Хэмилтон мог бы финишировать вторым.

Квалификация расколола пелотон
В дождевой квалификации удивили Валттери Боттас, Жан-Эрик Вернь и Нико Хюлкенберг, но в день гонки погода оказалась сухой и солнечной, и эта группа расколола пелотон, увеличив разрыв между лидерами и командами средней группы.
Боттас быстро откатился назад, Вернь отлично справился со своей работой и смог сохранить позицию, но группа лидеров сразу ушла в отрыв, на финише опередив соперников на круг.
Вопрос был в том, какой выбрать подход, чтобы избежать последствий этого раскола и реализовать собственную стратегию гонки? В итоге одна группа пилотов получила возможность провести гонку на свободной трассе, а другая боролась в трафике.

Гонка с одним пит-стопом Пола ди Ресты
Пол ди Реста был одним из тех, кому удалось избежать трафика и демонстрировать стабильный темп. На второй половине дистанции он мог сам выбирать оптимальный момент для пит-стопа, стартовав 17-м, он финишировал 7-м.
В квалификации он допустил ошибку и не смог вовремя проехать быстрый круг при переменчивой погоде, но в воскресенье отыгрался. Пол начал гонку на Medium и проехал 56 кругов на стартовом комплекте, причём результаты на круге во время этого марафона – рекордного по продолжительности в 2013-м – были вполне конкурентоспособными.
Ди Ресте помог его напарник, на втором отрезке Сутил сдерживал Массу, который серьёзно атаковал и отыгрывал позицию за позицией, пока не упёрся в машину Адриана. Пол ехал перед ними и смог поддерживать оптимальный темп, соответствующий темпу Верня, проехавшего гонку с двумя пит-стопами. Это ещё один пример – как и в случае с Mercedes, когда один напарник может повлиять на скорость соперников в пользу другого.
Роман Грожан тоже пытался реализовать подобную стратегию, но был не так быстр и не смог избежать трафика, что привело к износу резины и необходимости второго пит-стопа.

У McLaren было два плана, но ни один не сработал
В McLaren неудачно провели уик-энд, не сумев реализовать потенциал машины ни в квалификации, ни в гонке. По скорости они близки к Force India и чуть быстрее, чем Toro Rosso, поэтому должны были финишировать в районе 7-8 места – эти же позиции они заняли в таблице лучших кругов гонки, но закончили дистанцию на 11 и 12 месте.
Дженсон Баттон использовал стратегию с одним пит-стопом, явно рассчитывая на выезд автомобиля безопасности, вероятность появления которого в Монреале весьма высока. Но он стартовал на SuperSoft, а потом переключился на Medium и жаловался, что темп, рекомендованный командой на более жесткой резине, оказался слишком консервативным – он мог ехать быстрее.
Если вы решаетесь на стратегию одного пит-стопа, важно, чтобы те, кто проезжают дистанцию с двумя сменами шин, после своего второго пит-стопа оказались позади, иначе это не имеет смысла. Но, чтобы добиться этого, нужно атаковать, рискуя износить резину. Командам явно не хватало информации, которую они могли бы собрать в пятницу, но странно, что в первой гонке сезона без серьёзных проблем с износом в McLaren поступили столь консервативно.
Дженсон стартовал позади напарника, Перес проехал дистанцию с двумя пит-стопами, и финишировал рядом с Баттоном, так что оба варианта оказались неудачными. Для McLaren это был уик-энд, о котором лучше поскорее забыть – их бывший гонщик Хэмилтон опередил обоих пилотов на круг.

Блог Джеймса Аллена

0

472

«С одним пит-стопом Хэмилтон мог удержаться впереди Алонсо»

http://www.sports.ru/images/object_77.1370947723.03698.jpg

Почему победа Феттеля не означает начало доминирования «Ред Булл», как Хэмилтон мог опередить Алонсо и почему «Макларен» не сделает болид быстрым – Гэри Андерсон рассуждает о главных событиях Гран-при Канады.

Доминирующая победа Феттеля
На трассе имени Жиля Вильнева крайне важен уровень сцепления болида с дорожным полотном. Высокоскоростной поворот всего один, а боковая нагрузка на машину минимальна. Чтобы была скорость, болиду требуется хорошее сцепление с трассой на выходе из поворотов, а также отсутствие зернения шин – когда поверхность покрышки начинает разрываться.
Эти факторы сыграли в пользу болида «Ред Булл» и при этом минимизировали негативный эффект его слабых сторон – в поворотах монреальской трассы на болид почти не оказывалось бокового давления, в отличие от проблемной трассы в Испании, одной из двух в сезоне-2013, где Феттелю не удалось финишировать на подиуме.
Как и Монте-Карло, канадская трасса является уникальной, у нее необычные требования. Так что какой бы впечатляющей ни была победа Себастьяна, вовсе не обязательно, что он продолжит выступать в том же духе во всех оставшихся гонках чемпионата.
Но не стоит отрицать, что «Ред Булл» располагает очень хорошим болидом, и первые круги Феттеля в гонке напомнили о множестве других его побед: стремительный темп позволил оторваться от пелотона и не дать соперникам воспользоваться DRS. Однако на этот раз разница заключалась в том, что Себ продолжил атаковать и после создания отрыва, и лишь увеличивал свой отрыв.
Интересно то, что напарник Феттеля, Марк Уэббер, серьезно повредил переднее антикрыло болида RB9 – от машины отвалился значительный по размеру кусок, – но остался конкурентоспособным, и даже смог установить лучший круг гонки. Как раз это и является признаком крайне низкого бокового давления на болид в поворотах канадской трассы. Если бы это давление оказалось выше, с такими повреждениями Уэббер просто убил бы передние покрышки.

«Феррари» нужно больше прижимной силы
Главный соперник Феттеля в борьбе за титул Фернандо Алонсо обеспокоен, и в Канаде «Феррари» получила тот же урок, который не раз получала в последние годы – болид Скудерии очень быстр в гонке, но ему нужно прибавить в квалификации.
Смог бы Алонсо побороться с Феттелем за победу, если бы вместе с немцем стартовал с первого ряда? Фернандо определенно потерял много времени, сражаясь с другими машинами, и обогнать Льюиса Хэмилтона смог всего за семь кругов до финиша.
В конечном счете испанец добился максимально возможного результата, учитывая шестую стартовую позицию. В «Феррари» должны сделать болид достаточно быстрым для того, чтобы Алонсо получал возможность стартовать рядом с Феттелем и бороться непосредственно против немца. А для этого машине требуется больше прижимной силы.
Если Фернандо будет стартовать с более высоких позиций, то в гонке с ним все будет в порядке. «Феррари» хорошо работает с резиной, но Алонсо должен иметь возможность атаковать «Ред Булл», чтобы вынуждать пилотов австрийской команды активнее использовать ресурс резины.

Шинная головоломка «Мерседеса»
В Канаде пилот «Форс-Индии» Пол ди Реста выступил фантастическим образом, сумев финишировать седьмым после старта с семнадцатой позиции, и проехал гонку с одним пит-стопом. Шотландцу удалось проехать 57 кругов на одном комплекте «медиума», и это был первый отрезок гонки, который ди Реста начал на болиде с полными баками.
Если бы Хэмилтон тоже выбрал тактику одного пит-стопа, то после своей первой остановки в боксы ему пришлось бы проехать 50 кругов, чтобы добраться до финиша.
В тот момент, когда «Феррари» Фернандо Алонсо отправилась на свой второй пит-стоп, преимущество Льюиса составляло 8,3 секунды, и в «Мерседесе» моментально отреагировали на действия Скудерии. Но если бы немецкая команда оставила Хэмилтона на трассе, то его преимущество над Алонсо составило бы 23 секунды. При этом до финиша гонки оставалось бы 22 круга.
Стоило ли попробовать реализовать этот вариант? Видели ли в «Мерседесе», что ди Реста был очень быстр после своего очень длинного отрезка?
У «Мерседеса» больше проблем с задним шинами, чем у любой другой команды – по информации «Пирелли», в Канаде температура покрышек на «Мерседесе» была на 20 градусов по Цельсию выше, чем у других команд. Но, даже несмотря на это, они должны были рассмотреть вариант с одним пит-стопом. Слишком высокая температура является проблемой, но ведь и новая резина «Пирелли» будет работать в том же диапазоне температур. Так что же все-таки стоит выбрать – консервативный пилотаж и попытку защитить лидерство, или переход на новый комплект резины, который через пару кругов все равно перегреется?
Хэмилтон поехал в боксы в тот момент, когда его темп все еще был хорошим. Если бы он остался на тактике одного пит-стопа, то вполне мог бы удержаться впереди Алонсо.
Я думаю, в «Мерседесе» знали, что Алонсо обгонит Льюиса, если обе команды выберут одинаковую стратегию – болид «Феррари» просто быстрее в гоночных условиях. Выбор в пользу другой стратегии мог дать шанс изменить расклад. Однако также стоит помнить, что в прошлом году в Канаде такой же вариант попробовали в «Феррари» и «Ред Булл», и в итоге он себя не оправдал.
Помимо этого, сложно понять, почему в «Мерседесе» так и не могут решить проблемы с покрышками. Закрытые тесты шин «Пирелли», которые вызвали множество споров и будут рассматриваться Международным трибуналом ФИА, очевидно, не помогли. Мало того, что возможность была упущена, так «Мерседес» еще и оказался под огнем.

Бардак в «Макларене»
Возможно, наиболее ярким аспектом Гран-при Канады стало выступление «Макларена». Они ничего не могут сделать со своим нынешним болидом, и впервые за 66 гонок не смогли набрать очки.
С начала сезона прошло уже семь гонок, а перед ними было еще три сессии предсезонных тестов. Так что в общей сложности мы имеем фактически десять этапов на то, чтобы отреагировать на ситуацию, и пока «Макларену» не удается добиться никакого прогресса по сравнению с конкурентами.
Конечно, команда не планировала создавать плохой болид. Но машина вышла такой потому, что по ходу первоначальных разработок команда не получила нужных данных. В такой ситуации всегда очень сложно найти проблему, потому что вам не удалось распознать ее на первоначальном этапе – проблема была неосознанно заложена в первоначальную конструкцию болида.
Я общался с представителями «Макларена» – команда все еще старается добиться прогресса в общем развитии болида. Однако это не позволит им решить проблему. В машине что-то неправильно функционирует, и именно это нужно исправить – если вы занимаетесь общим развитием машины, не устранив проблемы, то лишь усугубите ситуацию.
Не так давно в «Макларене» изменили конструкцию боковых понтонов, сделав их менее агрессивными. Вероятно, они сделали это потому, что нашли какие-то проблемы, имеющиеся с направлением потока воздуха.
Однако это не решит главную проблему, и потому после устранения нынешних трудностей скорость машины все равно окажется ниже, чем должна быть. Так что когда проблема разрешится, машина в любом случае будет медленнее, чем могла бы. Именно поэтому я думаю, что они занимаются созданием посредственного болида.
В «Ред Булл» – и в меньшей степени в «Феррари» – продемонстрировали, что именно нужно было делать. Даже у «Ред Булл» не всегда получается все сделать правильно – как мы видели в прошлом сезоне, и в какой-то степени в начале этого. Однако они отступили назад, перегруппировались, и исправили ситуацию.
Они очень многое меняют, чтобы оставаться лидерами, а в «Макларене» я этого в данный момент не вижу. Возможно, на следующую гонку в Сильверстоуне они приедут с чем-нибудь новым, и все вновь станет нормально. Но пока я не вижу для этого предпосылок.

Думы о шинах
Дженсон Баттон признался, что темп, в котором решили ехать в «Макларене», был слишком медленным, а когда он решил атаковать, то все равно не дал резине умереть. Вполне возможно, что команды чрезмерно осторожничают в обращении с покрышками. Может быть, пилотам стоит сильнее атаковать.
В промежутке между 10 и 20 кругом все пилоты обнаружили, что резина начала пузыриться, начали стонать по этому поводу, жаловаться, и во многих случаях пилоты поехали на пит-стопы. Однако те, кто на пит-стоп не поехали, обнаружили, что очень скоро резина пришла в норму, и их времена на круге стали заметно улучшаться.
Конечно, такого не будет происходить на всех трассах, потому что боковая нагрузка будет сильнее, однако на определенных треках командам определенно нужно будет задуматься о том, что произошло в Канаде.

Источник: BBC

0

473

Брандл: Mercedes признают виновными в нарушении правил

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл в традиционной колонке на сайте британского телеканала рассказал о своих впечатлениях от Гран При Канады…

Мартин Брандл: «Было бы очень интересно сравнить Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля за рулём одинаковых машин – в Канаде они оба выступили великолепно, сочетая высокий темп и агрессию. Феттель и Red Bull Racing доминировали в гонке, небольшой контакт со стеной и срезанная шикана не помешали ему одержать уверенную победу.
Как обычно, в Red Bull Racing пытались отговорить Себастьяна от попытки показать лучшее время на последнем круге, чтобы избежать лишнего риска – они даже напомнили ему про аварию Айртона Сенны в Монако 1988 года. В итоге лучший круг гонки, несмотря на поломанное переднее антикрыло, остался за Марком Уэббером.
Алонсо вновь оказался лучшим из остальных. Он мог добиться большего, если бы более успешно выступил в квалификации, но не позволила машина. Фернандо умеет отыгрываться на первых кругах, хотя это связано с риском схода, что произошло в Малайзии, или с потерей времени. Его атака на Хэмилтона в конце гонки была точной и агрессивной.
Гонка прошла по идеальному сценарию – борьба от старта до финиша в ситуации, когда разница между составами резины достаточно велика, а число пит-стопов заранее предсказать невозможно. У Pirelli только четыре состава резины для разных трасс и погодных условий, не везде они идеально подходят, но в Канаде шинники всё сделали верно.
Льюис Хэмилтон был традиционно хорош, ещё я бы отметил Пола ди Ресту и Жана-Эрика Верня. Ди Реста проехал 58 кругов на стартовом комплекте резины в отличном темпе, включая отрезок с большим количеством топлива в начале гонки – некоторым с трудом удалось преодолеть половину этой дистанции. Двойной финиш в призовой десятке – отличный результат для Force India в юбилейном сотом Гран При!
У Lotus F1 продолжаются проблемы – и в квалификации, и в гонке, и с надёжностью – на машине Кими возникли сложности с тормозами. Последние гонки прошли очень неудачно для финна с точки зрения борьбы в чемпионате, хотя он установил рекорд, заработав очки в 24-х гонках подряд. В Сильверстоуне им нужно добиться большего.
У McLaren обычно всё получалось в Канаде, но на этот раз команда не заработала очков, хотя оба гонщика добрались до финиша. Кажется, для более эффективной работы аэродинамики они вынуждены очень жестко настраивать подвеску, что негативно сказывается на динамике разгона и атаке поребриков. Команда переживает полосу неудач, и нет никакого смысла переключаться на машину 2014 года, пока они не смогут найти причины возникших проблем.
Валттери Боттас явно превзошел возможности своей машины в квалификации, но я был удивлён тем, как быстро он откатывался назад в гонке. После успешного прошлого сезона у Williams и Sauber возникли серьёзные сложности, хотя регламент почти не изменился. В нескольких командах на этой неделе пройдут весьма напряженные брифинги в попытке найти объяснение.
Непросто приходится и Mercedes – они готовятся к заседанию международного трибунала, на котором будут обсуждаться их частные тесты с Pirelli с использованием машины 2013 года. Сейчас стороны формулируют свои аргументы, я могу предположить, что в Mercedes увидели лазейку в правилах и решили ей воспользоваться, интерпретировав регламент в соответствии со своими интересами. В команде работают очень неглупые люди, они представят своё видение ситуации, но мне кажется, что команду признают виновной в нарушении правил и наложат серьёзные санкции.
Мы хорошо знаем, что сегодняшняя Формула 1 – это невероятно дорогой автоспортивный сериал, наблюдать за интригами и попыткой свести старые счёты будет очень интересно. Перед началом сезона Росс Браун сказал мне, что у него есть несколько сценариев продолжения карьеры, один – краткосрочный, а второй – ещё более краткосрочный. Не думаю, что что-то изменилось. Надеюсь, он сможет сделать следующий шаг, когда будет готов. К сожалению, канадский уик-энд завершился ужасными новостями о смерти маршала на трассе в результате несчастного случая. Маршалы – это те, кто нас защищает, без них автоспорт не мог бы существовать. Я соболезную семье погибшего».
http://www.f1news.ru/news/f1-86054.html

0

474

Pirelli назвала составы до Гран При Венгрии...

Компания Pirelli назвала составы шин на ближайшие этапы в Великобритании, Германии и Венгрии.

Вопреки первоначальным планам Pirelli, конструкция шин останется неизменной. Такое решение принято в связи с тем, что в Канаде во время пятничных свободных заездов из-за дождя команды не смогли как следует протестировать новинки, а после не утвердили переход на новую конструкцию. Тем не менее, в Pirelli внесут коррективы в процесс производства резины, чтобы не допустить ее расслоения. В Великобритании команды получат два самых жестких состава – Medium и Hard. Эти же составы Pirelli привезет на Гран При Венгрии, а в Германии пилотам предстоит выступать на шинах Soft и Medium.

Этап                             Составы   

Гран При Австралии    SuperSoft         Medium    
Гран При Малайзии              Medium    Hard
Гран При Китая        Soft    Medium    
Гран При Бахрейна              Medium    Hard
Гран При Испании              Medium    Hard
Гран При Монако    SuperSoft    Soft         
Гран При Канады    SuperSoft         Medium    
Гран При Великобритании             Medium    Hard
Гран При Германии        Soft    Medium    
Гран При Венгрии              Medium    Hard

http://www.f1news.ru/tech/86076.shtml

0

475 Відредаговано ПАПА (2013-06-14 22:10:41)

Берни Экклстоун: Командам нужно вернуться к основам

В интервью Auto Bild Motorsport коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун заявил, что командам нужно не жаловаться на финансовые проблемы, а искать пути их решения за счёт сокращения затрат, не влияющих на результат…

Берни Экклстоун: «Команды должны добиваться конкурентоспособности при меньшем количестве затрат. Нужно вернуться к основам, а это значит – тратить деньги на спорт, на машины, на гонки, а не на развлечения или немыслимо большие моторхоумы. Слишком многие в Формуле 1 смотрят на мир через розовые очки, считая его другим, чем на самом деле – они слишком далеки от реальности».
http://www.f1news.ru/news/f1-86104.html

0