551

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Трасса...

http://i.f1news.ru/userfiles/47021.jpg

FORMULA 1 MAGYAR NAGYDIJ 2013
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
26-28/07/2013    Хунгароринг    4381 м    70    306.630 км

http://www.f1news.ru/userfiles/hungary-circuit(1).png

Гонка 1986 года могла пройти и в СССР. Берни Экклстоун был одержим идеей проведения этапа за "железным занавесом", рассматривая в качестве кандидатов Советский Союз, Китай и Югославию. В итоге, почувствовав прочность этого "занавеса", Берни остановился на Венгрии. Босс чемпионата посетил Будапешт с кратким визитом, 10 сентября 1985 года был подписан контракт, через три недели началось строительство, а уже 10 августа 1986-го на Хунгароринге прошел дебютный этап Формулы 1.
К венгерской трассе чаще других предъявляют претензии, её неоднократно перестраивали, и в 2003-м дебютировал новый вариант, который тоже устроил не всех.
Обгонять на Хунгароринге очень непросто, хотя увеличенные зоны безопасности позволяют пилотам рисковать, не опасаясь серьезных последствий для машин. Впрочем, две зависимых зоны DRS могут немного облегчить борьбу за позиции.
По средней скорости на круге Хунгароринг опережает только Монако, это очень медленная трасса, на которой сложно подобрать оптимальные настройки. Для быстрого круга на квалификации нужны одни, для стабильности в гонке – другие, прибавьте к этому сложность обгонов и получите уравнение, которое приходится решить инженерам команд.
Обычно венгерский уик-энд сопровождает жаркая и солнечная погода, позволяющая командам спокойно поработать с настройками - фактор погоды здесь менее значимый, чем в соседних этапах - Германии и Бельгии.
Хунгароринг редко используется для гонок, обычно в начале уик-энда сцепление с трассой оставляет желать лучшего - из-за этого, в пятницу легко сделать ошибочные выводы по поводу эффективности шин, так что реальная работа с настройками и планирование стратегии гонки возможна лишь во время часовой субботней сессии свободных заездов.
Хунгароринг - медленная и техничная трасса, предъявляющая высокие требования к физическим кондициям гонщиков, которые постоянно находятся в зонах торможения и поворотах, не имея возможности отдохнуть, кроме как на главной прямой. Торможения не слишком сильные, но износ тормозов велик из-за того, что они не успевают остыть.
Компания Pirelli привезёт в Венгрию новую резину, соответствующую по конструкции шинам 2012 года, но с составами 2013-го. Вместо анонсированных ранее Medium и Hard, за несколько недель до гонки шинники скорректировали свой выбор - команды получат более мягкую пару - Medium и Soft.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/hungary/

0

552 Відредаговано ПАПА (2013-07-25 20:34:04)

Гран При Венгрии: Комментарии шинников перед Гран При...

Pirelli

Пол Хембри: «Гонка в Венгрии станет первым испытанием для последней спецификации шин P Zero, которая представляет собой конструкцию 2012 года и составы 2013-го. Эти шины были опробованы в Сильверстоуне во время молодёжных тестов, и команды смогли адаптировать к ним настройки своих машин. Теперь все впервые получат их для участия в соревнованиях, поэтому очень важно будет продуктивно поработать уже на свободных заездах, особенно если учесть значение квалификации на Хунгароринге. Обгонять на этой трассе всегда непросто, так что команды будут искать оптимальную тактику, чтобы добиться наилучшей позиции. Выбор шин Medium и Soft для гонки поможет им в этом, и команды определятся с тактикой после испытаний с различной топливной нагрузкой на свободных заездах. Температуры в Венгрии могут быть очень высокими, и это ещё один фактор, от которого будет зависеть уровень износа резины. Сцепление с асфальтом и торможение - два важнейших аспекта для шин в Венгрии. Уровень боковых нагрузок относительно низок и определяющим фактором станут скоростные характеристики шин, а не долговечность. Именно это ляжет в основу стратегии, которую выберут команды, пытаясь как можно дольше удержать шины в рабочем диапазоне температур. Новая конструкция шин должна им в этом помочь».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

553

Гран При Венгрии: Комментарии призовых пилотов перед Гран При...

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Позади две интересные гонки, решающую роль в которых сыграла резина. В Венгрии мы впервые в гонке будем использовать новые шины, так что посмотрим, как они поведут себя в затяжных поворотах и при высокой температуре асфальта. С Венгрией меня связывают приятные воспоминания. Именно здесь я провел первый Гран При, будучи членом большой семьи Red Bull. Надеюсь добавить к этим воспоминаниям победу перед летним перерывом.
Марк Уэббер: Моя любимая часть трассы расположена после верхней шиканы – это левый-правый поворот. Я говорю про средний сектор – на самом деле он стоящий. Довольно интересно пилотировать машину Формулы 1 на этом отрезке на пределе, поскольку он довольно сложный для гонщиков. Моя первая гонка в Венгрии состоялась в 1998 году на прототипе Mercedes – мы тогда одержали победу. На протяжении многих лет мне удавалось показывать хорошие результаты на Хунгароринге – я заработал много очков и выиграл гонку в Формуле 1 в 2010-м.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон:
«Я всегда любил Хунгароринг – мне повезло трижды выиграть гонку на этой трассе. Будапешт – отличный город, во время гоночного уик-энда здесь всегда потрясающая атмосфера. Команду ждет очень важный уик-энд. Мы должны эффективно отработать пятничные свободные заезды, ведь для нас они станут первой возможностью опробовать новые шины. После возвращения из Германии я много времени провел на базе, где все напряженно работали над повышением эффективности машины и решением проблем, с которыми мы столкнулись в прошлой гонке. Будет здорово, если усилия команды позволят нам добиться хорошего результата в Будапеште. Я намерен атаковать, чтобы это стало возможным».
Нико Росберг: «Мне всегда нравилось выступать на Хунгароринге. Трасса довольно сложная и похожа на Монако, но это стационарный автодром. В этот уик-энд очень важно хорошо провести квалификацию, но мы знаем, что должны успешно выступить в воскресенье. Прогноз обещает жаркую погоду, так что работать с резиной будет непросто. Нас ждет сложная гонка с точки зрения физической нагрузки – из-за отсутствия прямых у гонщиков нет времени на передышку. Будет здорово, если перед летним перерывом мы покинем Венгрию, добившись хорошего результата».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
Мои воспоминания покажутся вам странными. В тот день здесь был мой отец, который тогда работал на фабрике по производству взрывчатых веществ для горнорудной промышленности, а мама работала в торговом центре. И они рассуждали, что если нам удастся выиграть гонку, то можно выходить на пенсию, потому что уже будет чем гордиться. Я помню тот разговор. А после Гран При мы вместе с Флавио Бриаторе и Ярно Трулли полетели в Польшу, чтобы принять участие в рекламной акции, проходившей в понедельник утром. Не знаю почему, но лучше всего я запомнил тот перелет, ведь на самом деле мне хотелось вернуться в Испанию, чтобы отпраздновать успех с семьей и с друзьями. А пришлось лететь в Польшу. Вот такие воспоминания остались у меня о том дне. Мы тогда понимали, что был шанс побороться за победу, и команда приложила для этого все усилия. Также это был важный день для Renault, ведь их двигатель с очень широким углом развала цилиндров критиковали, так что успех принес всем облегчение. Мы тогда уже готовились бороться за победу в чемпионате мира.
Фелипе Масса: Гран При Венгрии – особенное событие для меня. Конечно, есть несколько неприятных воспоминаний о моей аварии, но плюс в том, что сейчас я здоров и по-прежнему участвую в гонках. Я люблю венгерских болельщиков – после аварии они стали гораздо больше меня поддерживать, поэтому я всегда с удовольствием возвращаюсь в Венгрию, надеюсь на новую встречу с фантастическими людьми и успешную гонку в этот уик-энд. Хунгароринг – короткая трасса без длинных прямых с большим числом поворотов, переходящих один в другой. На ней сложно обгонять, поскольку постоянно меняется направление движения, но в этом есть определённый шарм. Из-за отсутствия возможности для обгонов гонка получится сложной. Это трасса старой школы, но мне нравится возвращаться на такие трассы. Многие считают, что характеристики нашей машины не вполне подходят венгерской трассе, поэтому бороться за победу нам будет нелегко, но я сомневаюсь в правильности этого суждения. Мы рассчитывали, что будем конкурентоспособны на многих других трассах, но результат не оправдывал наших ожиданий, и наоборот. Главное – как можно быстрее понять поведение машины. Думаю, мы будем конкурентоспособны и сможем превзойти ожидания многих. На Хунгароринге нужен максимальный уровень прижимной силы, ведь здесь не столь важна скорость на прямой. Надо добиться стабильного поведения машины и бережного обращения с шинами – так можно снизить их износ. Мне кажется, это заметно нам поможет. Резина снова сыграет важную роль, возможно, даже более определяющую, чем на Нюрбургринге - из-за более жаркой погоды. Мне кажется, в Венгрии будет жарче, чем в Германии. Поведение шин в квалификации и гонке будет отличаться, но я надеюсь, что наша машина эффективно сработает с резиной при высокой температуре. Это должно сыграть нам на руку. Посмотрим, как поведет себя машина. Самое главное для пилота – результат гонки, и я надеюсь, что в этот уик-энд мне повезет, ведь несколько прошедших Гран При оказались для меня не слишком успешными. Что-то постоянно мешало добиться результата, на который я рассчитывал. Важно, что у машины хорошая скорость, я должен сконцентрироваться на этом и постараться финишировать в гонке. Уверен, это не станет проблемой. Отправиться на отдых, завоевав высокую позицию в гонке, особенно приятно.

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Я слишком много раз финишировал в Венгрии вторым и отлично знаю, насколько важно на Хунгароринге захватить лидерство в первом повороте. Есть у вас DRS или нет, обгонять на этой трассе крайне сложно. Чтобы оптимально провести уик-энд, нужно хорошо отработать все три тренировки, показать отличное время в квалификации и идеально стартовать. Мне нравится бывать в Венгрии. Конфигурация трассы не слишком сложная, но обычно там очень жарко, так что гонка требовательна к физической форме. При жаркой погоде в этом году наша машина более конкурентоспособна, так что если мы победим, я не буду жаловаться на жару. Трасса медленная и извилистая, поэтому важно добиться оптимального поведения машины на входе в поворот и хорошего сцепления ведущих колёс с асфальтом. В этом случае ваша машина будет конкурентоспособна на Хунгароринге. Этот этап часто называют Гран При Финляндии из-за большого числа финских болельщиков – приятно видеть на трибунах сине-белые флаги.
Роман Грожан: Это сложная и извилистая трасса, на которой важно добиться максимального результата в квалификации. В прошлом году мы продемонстрировали, что старт из первого ряда серьезно помогает, так что было бы здорово повторить тот результат в этом сезоне. Мы уже видели, что высокая температура подходит нашей машине, а в Будапеште обычно жарко. Мы надеемся, что на этот раз вновь будет солнечно. Она мне нравится, у меня положительный опыт выступлений в Венгрии. В Будапеште я выиграл первый поул в GP2 в 2008 году, затем финишировал первым и третьим в 2011-м – мне удался хороший уик-энд. В прошлом году я в третий раз в сезоне поднялся на подиум, а в квалификации показал второе время – отличное завершение первой части сезона. Если говорить про пилотаж, то это не самая требовательная трасса с физической точки зрения, поскольку здесь нет скоростных поворотов, однако из-за высокой температуры в кокпите довольно жарко. Поскольку трасса используется не слишком часто, в начале уик-энда она очень скользкая, но по ходу уик-энда её состояние улучшается. У нас хороший потенциал, а итоги мы подведем уже после гонки в Будапеште, перед тем, как отправиться на каникулы.

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
Я настроен позитивно. В начале года было трудно себе представить, что после девяти гонок мы будем занимать пятое место в Кубке конструкторов, но мы смогли этого добиться. Все отделы команды работают эффективно - это и стало ключом к такому результату. Не обошлось без ошибок, но каждый раз мы быстро восстанавливались и смогли сохранить положительную динамику. Мне всегда нравилось приезжать в Будапешт, с тех пор как я впервые посетил эту трассу в 2010 году, когда был третьим пилотом команды. Это исторический город, обычно я останавливаюсь в центре, рядом с рекой. Там много интересных мест и отличных ресторанов. Мои гоночные воспоминания о Хунгароринге смешанные, но в 2011 году гонка на мокрой трассе получилась весьма интересной. Я финишировал седьмым - это был мой лучший результат в Формуле 1 на тот момент. Она очень требовательна к физической и психологической форме, здесь вы почти постоянно куда-то поворачиваете. Конфигурация больше похожа на уличную трассу, повороты переходят один в другой - необходимо найти правильный ритм и с каждым кругом прибавлять в уверенности. Когда асфальт покроется слоем отработанной резины, здесь очень приятно выступать. Мы должны быть конкурентоспособны - не вижу причин, которые могли бы этому помешать. Неизвестным фактором станут новые шины Pirelli. Добиться от них скорости - непростая задача для всех команд. Сложно сказать, как эти перемены скажутся на расстановке сил, но мы используем в начале уик-энда свой обычный подход, а потом будем нацеливаться на попадание в финал квалификации в субботу и очки в воскресенье.
Адриан Сутил: Сложно поверить, как быстро летит время! Конечно, это большое достижение, но оно ничего не меняет. Моя цель остается неизменной с самого первого старта – победы в гонках. Я по-прежнему люблю Формулу 1 и надеюсь, что еще долгое время буду пилотировать эти замечательные машины. Мне всегда нравился этот этап. Гонка в Венгрии завершает первую половину сезона и проходит перед летними каникулами. Кроме того, обычно здесь отличная погода. Тем не менее, Хунгароринг – одна из немногих трасс, на которых мне не удавалось добиться больших успехов. Я никогда не зарабатывал очков в Будапеште, так что это моя первая цель. Трасса сложная и извилистая – здесь не так много мест, где можно перевести дыхание, кроме стартовой прямой. Трасса пыльная, поэтому в пятничных свободных заездах требуется время, чтобы она стала чище. Обычно мы настраиваем машины на максимальный уровень прижимной силы, ведь после Монако это вторая самая медленная трасса в календаре.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Отличное место, отличная трасса. У меня много приятных воспоминаний о Хунгароринге – именно здесь в 2006-м я одержал свою первую победу – это был невероятно эмоциональный момент, а в 2011-м я выиграл на Хунгароринге в своём 200-м Гран При. Это был один из тех дней, когда всё складывается успешно, о такой машине можно было только мечтать, и я просто привёл её к финишу. Каждая победа в Формуле 1 уникальна, но эти дни я вспоминаю с удовольствием. В этом году нам сложно рассчитывать на победу, но команда сейчас работает очень здорово – в Германии мы всё сделали верно – с точки зрения использования шин, стратегии и контроля над ситуацией. Конечно, было бы здорово иметь более быструю машину, позволяющую бороться в группе лидеров, но пока мы можем быть удовлетворены, понимая, что максимально хорошо справились со своей работой в квалификации и гонке с той машиной, что у нас есть».
Серхио Перес: «Жаль, что во время двух прошлых гонок на Хунгароринге я не добился высоких результатов, ведь мне нравится эта трасса, я хорошо выступал на ней в квалификации, а венгерский этап – одно из значимых событий в календаре. В этом году я приеду в Венгрию с реалистичными ожиданиями. После позитивного уик-энда в Германии мы сосредоточены на дальнейшем понимании и развитии MP4-28. Гонка в Германии доказала, что когда нам удаётся собрать все факторы воедино, мы весьма конкурентоспособны, даже когда уступаем лидерам в скорости. В столь непростом сезоне это невероятно мотивирует. Венгерский этап – последний в первой половине сезона 2013 года, после него нас ждёт долгожданный летний перерыв, так что атмосфера в паддоке обычно весьма позитивная. Всем сотрудникам команды и нашего технологического центра хотелось бы уйти в отпуск, заработав перед этим большое количество очков».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Команда напряженно работает, мы подготовили новинки и добились прогресса. Мне кажется, тесты между Гран При Германии и Венгрии пошли нам на пользу. Я говорил с Джеймсом Ки и некоторыми инженерами – мы прогрессируем, так что есть повод для оптимизма. Цель – вновь пробиться в финал квалификации и финишировать в десятке. Посмотрим, каких результатов мы сможем добиться. Погода обещает быть жаркой и я с нетерпением жду возможности насладиться солнцем.
Жан-Эрик Вернь: Всегда приятно гоняться, но должен признать, что сейчас гонки складываются для меня не лучшим образом. Я хочу переломить эту тенденцию в Будапеште. Впрочем, всегда приятно получить небольшой перерыв по ходу сезона. Мы хотим добиться прогресса в работе с машиной, поэтому небольшой отдых пойдет на пользу. Было бы здорово, если бы перерыв был короче, ведь единственное мое желание – это гоняться.

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Будапешт – город с отличной атмосферой, множеством красивых старинных зданий и Дунаем, который протекает через центр города. Мне нравится здесь бывать Я впервые оказался на Хунгароринге в 2009 году – тогда я выиграл субботнюю гонку GP2 и с тех пор регулярно добивался успеха на этой трассе. В 2010- году, когда я проводил дебютный сезон в Формуле 1, я занял там 6 место, и до сих пор это остается моим лучшим достижением на венгерской трассе в Формуле 1. Хунгароринг – сложная и техничная трасса, здесь практически нет места для ошибок. На втором секторе есть несколько связок поворотов, перетекающих один в другой, а если съехать с траектории, то можно испортить весь сектор. Необходимо пилотировать очень аккуратно. Кроме того, здесь очень сложно обгонять, даже используя DRS. На трассе есть одна прямая, но она недостаточно длинная, поэтому особенно важна стартовая позиция».
Эстебан Гутьеррес: «Я считаю, что в Венгрии нас ждет успешный уик-энд. Хунгароринг – одна из уникальных трасс с точки зрения конфигурации, и у меня с ней связаны приятные воспоминания. Это первая европейская трасса, на которой я работал на тестах в Формуле BMW. Здесь есть несколько среднескоростных поворотов, где особенно важна стабильность машины. Кроме того, шины испытывают довольно высокую нагрузку, особенно в затяжных поворотах. К тому же при работе с резиной необходимо учитывать высокую температуру трассы. Кольцо очень техничное, и здесь сложно обгонять. Мой любимый отрезок – первый, пятый и особенно четвертый повороты. Четвертый – это быстрый левый поворот: заходя в него, вы не видите, что вас ждет дальше, поэтому очень интересно атаковать поребрик».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Я выступаю на Хунгароринге на протяжении нескольких лет, и гонщику здесь приходится выкладываться, так как часто бывает жарко, а возможности для обгона ограничены. В эти выходные мы будем использовать новые шины Pirelli, которые сочетают прошлогоднюю конструкцию и составы нынешнего года, поэтому предстоит разобраться, как они работают - это станет одной из главных задач при подготовке к гонке. На тестах этих шин в Сильверстоне я получил определенное представление об изменениях, но только после пятничных тренировок мы сможем сесть и проанализировать все данные, а также обсудить нашу тактику на уик-энд. Квалификация на этой трассе очень важна, поскольку возможностей для обгона мало, но в прошлом году я хорошо провел квалификацию, пробившись в первую десятку, поэтому знаю, чего ожидать. Мы надеемся, что сможем показать хороший результат, что придаст сил команде перед летним перерывом».
Валттери Боттас: «Я выступал на Хунгароринге в Формуле Renault и GP3, а также участвовал в первой сессии свободных заездов в прошлом году, и каждый раз убеждался, что это сложная трасса, поскольку тут мало мест для обгонов, а повороты следуют один за другим, и у вас даже нет возможности перевести дух. В первый день трасса может быть пыльной, поскольку она не так часто используется, но сцепление быстро растёт по ходу уик-энда, и вы заметите большую разницу уже между первой и второй пятничной тренировкой. У команды был шанс заработать очки в Германии, и все напряжённо работают, так что мы движемся в правильном направлении. По традиции в Венгрию приезжает много финских болельщиков, и я хотел бы как-то их порадовать и заработать очки для команды».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Участие в тестах в Сильверстоуне показало, насколько сильно мне не хватало борьбы на трассе после Гран При Германии, так что я с нетерпением жду этапа в Венгрии, предшествующего долгому летнему перерыву. Первая половина сезона пролетела незаметно, сейчас крайне важно успешно провести уик-энд в Будапеште, чтобы вся команда сосредоточилась на работе во второй половине сезона. Все заслужили отдых – это отличная награда за напряженную работу, но мы не должны расслабляться, если хотим добиться своей цели. Мне очень нравится Хунгароринг, я много раз выступал на этой трассе в GP2 и Мировой серии Renault. Обычно в Будапеште очень жарко, да и трасса довольно сложная, поэтому уик-энд нельзя назвать легким. По ходу круга нужна предельная концентрация, но именно это делает гонку интересной и заставляет вас максимально использовать свой потенциал. Надеюсь, уик-энд пройдет позитивно, а мы с Максом добьемся высоких результатов».
Макс Чилтон: «У меня много приятных воспоминаний о Хунгароринге, ведь именно здесь в прошлом году я одержал первую победу в GP2 и очень рад возвращению. В Будапеште мне нравится абсолютно всё – трасса, погода, люди и город. На Хунгароринге всегда жарко и солнечно. Я получаю удовольствие от выступлений на этой трассе и считаю, что она отлично подходит моему стилю пилотирования. Наша цель – как можно лучше подготовиться к уик-энду, добиться высоких результатов в квалификации, а затем успешно провести гонку, опередив наших непосредственных соперников. Было бы здорово добиться отличных результатов перед тем, как команда отправится на летний отдых».

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде:
«Гран При Венгрии – это последняя гонка перед летним перерывом и еще одна возможность развить достигнутый в Германии успех. Я всегда неплохо выступал на Хунгароринге – у меня было несколько побед и подиумов в GP2 и Мировой серии Renault. Здесь узкая и извилистая трасса, а круг получается относительно коротким, так что Хунгароринг немного напоминает Монако, но только без барьеров. В Монако мы добились лучшего в этом году результата в квалификации, хотя сомневаюсь, что в Венгрии в расстановку сил вмешается погода, как это было в субботу в Монако. Но особенности конфигурации и характеристики трасс во многом схожи, а длина круга и небольшая аэродинамическая нагрузка могут нам помочь приблизиться к более быстрым командам. Мы продолжим начатую в Бахрейне активную доработку машины и в Венгрии поставим новинки, которые нам пригодятся в воскресенье. Наша цель в этот уик-энд – без проблем провести пятницу, чтобы подобрать настройки к квалификации и гонке, а затем понять, пригодятся ли нам в воскресенье собранные на тестах в Сильверстоуне данные».
Шарль Пик: «Сразу после тестов в Сильверстоуне мы направляемся в Венгрию, где пройдет десятая гонка чемпионата. Мы с напарником регулярно добивались успеха на Хунгароринге, и мне очень нравится это место. Там очень красивый город и довольно сложная трасса, особенно второй сектор, где надо всё сделать правильно и найти хороший ритм – тогда можно отыграть много времени. Кроме того, в дни гоночного уик-энда практически всегда жарко, поэтому важную роль играет физическая подготовка. Эта неделя оказалась довольно напряженной для команды – сразу после тестов в Сильверстоуне мы отправляемся в Венгрию, но после этого все смогут отдохнуть и "перезарядить батарейки", ведь все этого заслужили. В среду лично я приму участие в промо-мероприятии, организованном нашими партнерами из компании General Electric. В этом году я уже делал это по ходу нескольких Гран При, а затем полностью сконцентрируюсь на гоночном уик-энде. Мы максимально подготовились к гонкам на завершившихся на прошлой неделе тестах, и если продолжим выступать на том же уровне, что и в Германии - до того момента, пока я не получил прокол - то уик-энд получится весьма успешным. Судя по тестам в Сильверстоуне, новые шины должны подойти CT03 – их поведение не менялось на коротких и длинных сериях кругов, а износ стал меньше по сравнению с той резиной, которую мы использовали по ходу этого сезона».

Подготовил ПАПА...

0

554

Гран При Венгрии: Круглые числа...

Круглые числа перед Гран При Венгрии от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10-й Гран При, но 9-й старт у Эстебана Гутьерреса:
   - Индия '2012 - выезжал только на свободных заездах
10-й Гран При, но 9-й старт у Макса Чилтона:
   - Абу-Даби '2012 - выезжал только на свободных заездах

Страны
500-й старт с первого ряда у британцев

Шины
6 000-е очко у Pirelli

Что может сбыться...

Гонщики
50 000-й км у Фелипе Массы, если он проедет 24 круга
30 000-й км у Себастьяна Феттеля, если он проедет 32 круга
2 000-й круг лидирования у Себастьяна Феттеля, если он будет лидировать 17 кругов
1 500-е очко у Фернандо Алонсо, если он финиширует не ниже 3-го места
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 2 круга
500-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 2-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он финиширует не ниже 8-го места
100-е очко у Нико Хюлькенберга, если он финиширует не ниже 6-го места
100-й Гран При и старт у Адриана Сутила
50-й подиум у Дженсона Баттона
40-й поул у Себастьяна Феттеля
30-й поул у Льюиса Хэмилтона
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50 000-й км у Mercedes, если гонщики проедут 104 круга на двоих
5 000-й км лидирования у Mercedes, если гонщики будут лидировать 15 кругов
2 000-е очко у Lotus, если гонщики наберут 26 очков
50-й поул у Red Bull
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
40 000-й км лидирования у немцев, если они будут лидировать 48 кругов
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 5 кругов
3 000-е очко у бразильцев, если Масса финиширует не ниже 4-го места
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

0

555

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в четверг...

Участвуют: Валттери Боттас (Williams), Пол ди Реста (Force India), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Пастор Мальдонадо (Williams) и Кими Райкконен (Lotus).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

556

Гран При Венгрии: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +29…30С, трасса +39…45С

Утро в пятницу выдалось жарким, к началу первой тренировки асфальт на Хунгароринге раскалился почти до 40 градусов. Венгерская трасса используется редко, в первой сессии состояние асфальта оставляло желать лучшего и гонщики топ-команд не спешили покидать боксы.
В Marussia утром вместо Макса Чилтона выехал Родольфо Гонсалес, в остальных командах работали гонщики основного состава.
Начиная с Гран При Венгрии команды будут использовать новые шины Pirelli – с конструкцией 2012 года и составами 2013-го – на оценке характеристик более жесткого состава резины команды и сосредоточились в первой тренировке.
Обошлось без серьёзных инцидентов. Жан-Эрик Вернь вылетел в четвертом повороте, но без проблем вернулся на трассу. Протокол возглавил Себастьян Феттель, наибольшую дистанцию проехал Нико Росберг.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:22.723    -    19
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:22.982    +0"259    24
3.   К.Райкконен    Lotus    1:23.010    +0"287    20
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:23.099    +0"376    22
5.   Р.Грожан    Lotus    1:23.111    +0"388    20
6.   Д.Баттон    McLaren    1:23.370    +0"647    26
7.   А.Сутил    Force India    1:23.390    +0"667    20
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:23.531    +0"808    28
9.   С.Перес    McLaren    1:23.591    +0"868    26
10. П.Мальдонадо    Williams    1:23.911    +1"188    21
11. Э.Гутьеррес    Sauber    1:24.119    +1"396    21
12. В.Боттас    Williams    1:24.150    +1"427    27
13. Л.Хэмилтон    Mercedes    1:24.157    +1"434    28
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:24.204    +1"481    15
15. Ф.Масса    Ferrari    1:24.299    +1"576    19
16. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:24.314    +1"591    23
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:24.383    +1"660    24
18. П.ди Реста    Force India    1:24.608    +1"885    21
19. Ш.Пик    Caterham    1:25.827    +3"104    24
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:26.808    +4"085    25
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:27.617    +4"894    20
22. Р.Гонсалес    Marussia    1:28.927    +6"204    25

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

557

FIA анализирует подход команд к пит-стопам...

FIA приступила к детальному анализу процедур пит-стопов, практикуемых командами, чтобы составить рекомендации по дополнительным мерам безопасности. Таким образом федерация реагирует на несчастный случай, происшедший во время Гран При Германии на Нюрбургринге, когда колесом, отлетевшим от машины Марка Уэббера, был травмирован телеоператор FOM. Спортивный директор McLaren Сэм Майкл сообщил, что FIA, в частности, занялась изучением подходов, применяемых командами Формулы 1 к организации и проведению пит-стопов.

«В федерации очень активно занялись этим вопросом, – цитирует Майкла британский Autosport. – Они задают вопросы всем командам о том, как работают их светофоры на пит-лейн, каким образом машины выпускаются на трассу, причем, они не просто запрашивают эту информацию, но сами проводят проверку оборудования, которое мы применяем. Полагаю, в итоге эксперты FIA придут к выводу о том, что нужно разобраться с первопричиной проблемы и правильно закреплять колесо».

Хотя команды единодушно отвергли идею ввести ограничение минимального времени пит-стопа, Майкл считает, что есть смысл усовершенствовать системы удержания колес: «По-настоящему надежная система появится лишь через год-два, поскольку пока эти разработки находятся в начальной стадии. Кроме того, по-моему, никогда нельзя забывать о человеческом факторе, поэтому можно было бы использовать систему датчиков, подтверждающих, что колесо встало на свое место и надежно закреплено. Эта система могла бы применяться в сочетании с участием человека, который бы отвечал за выпуск машины на трассу».
http://www.f1news.ru/news/f1-87299.html

0

558

Гран При Венгрии: Свободные заезды в пятницу...

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +30…31С, трасса +39…44С

Венгерский автодром используется относительно редко, так что собранная в пятницу информация может потерять актуальность уже к началу квалификации, когда асфальт покроется слоем отработанной резины, но во второй пятничной сессии команды впервые смогли поработать с настройками машин на двух составах новой резины, которая в этот уик-энд дебютировала в рамках Гран При, так что трасса не пустовала.
Работали команды не только с резиной, но и с новинками, подготовленными после анализа данных, собранных на недавних тестах в Сильверстоуне. Как и в первой сессии, на некоторых машинах были установлены внешние датчики, а пилоты проезжали серии кругов с фиксированной скоростью, чтобы оценить эффективность аэродинамических решений.
Погода позволила командам выполнить напряженную программу – в пятницу было не так жарко по сравнению с прогнозом на субботу и воскресенье, обошлось и без заметных инцидентов – в итоге гонщики проехали большую дистанцию, сосредоточившись на длинных сериях кругов и имитации гонки.
Как и утром, протокол возглавили гонщики Red Bull Racing, лучшее время у Себастьяна Феттеля.

1.   С.Феттель    Red Bull    1:21.264    -    34
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:21.308    +0"044    42
3.   Р.Грожан    Lotus    1:21.417    +0"153    40
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:21.426    +0"162    34
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:21.544    +0"280    37
6.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:21.802    +0"538    42
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:21.991    +0"727    40
8.   К.Райкконен    Lotus    1:22.011    +0"747    32
9.   Д.Баттон    McLaren    1:22.180    +0"916    41
10. А.Сутил    Force India    1:22.304    +1"040    41
11. П.ди Реста    Force India    1:22.526    +1"262    39
12. С.Перес    McLaren    1:22.529    +1"265    37
13. П.Мальдонадо    Williams    1:22.781    +1"517    36
14. Э.Гутьеррес    Sauber    1:22.837    +1"573    42
15. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:22.841    +1"577    39
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:23.369    +2"105    34
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:23.411    +2"147    41
18. В.Боттас    Williams    1:23.646    +2"382    34
19. Ш.Пик    Caterham    1:24.325    +3"061    38
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:25.065    +3"801    36
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:25.143    +3"879    39
22. М.Чилтон    Marussia    1:26.647    +5"383    33

0

559

Гран При Венгрии: Комментарии шинников по итогам пятничных заездов перед Гран При...

В пятницу на Хунгароринге команды смогли в условиях реального уик-энда поработать с новой резиной Pirelli, по конструкции соответствующей прошлогодней, но с составами 2013 года. В Pirelli остались довольны эффективностью новых шин.

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Утром состояние трассы оставляло желать лучшего, асфальт был скользким, но так часто бывает в пятницу. Днём сцепление улучшилось, стало ещё жарче, а в воскресенье мы можем увидеть самую жаркую гонку этого сезона. Несмотря на столь непростые условия, эффективность и износ новых шин полностью соответствует нашим ожиданиям, проявлений гранулирования или пузырения было немного, а обратная связь со стороны гонщиков и команд весьма позитивна. Разница в скорости между двумя составами сегодня была в районе полутора секунд, вероятно, мы увидим стратегию с двумя или тремя пит-стопами во время гонки, а большая часть пелотона начнёт гонку на более мягкой резине. Из-за ограничения скорости на пит-лейн до 80 км/ч продолжительность заезда в боксы для пит-стопа увеличится примерно на четыре секунды. Вероятно, это серьёзно повлияет на стратегию, что ещё больше повышает ценность собранной сегодня информации для планирования гонки, ещё и потому, что обгонять на Хунгароринге очень непросто».
http://www.f1news.ru/news/f1-87307.html

0

560

Гран При Венгрии: Комментарии призовых пилотов по итогам пятничных заездов перед Гран При...

Red Bull
Себастьян Феттель (1-й):
«Уик-энд только начался, но наша машина уже быстра – это вселяет оптимизм, хотя всегда есть, в чём прибавить. День прошел хорошо, мы многое смогли сделать, мне было очень комфортно за рулём – всегда приятно, когда вы чувствуете, что контролируете ситуацию, а машина позволяет вам делать то, что вы хотите. Думаю, RB9 очень подходит венгерская трасса. Будем ли мы доминировать? Надеюсь, что да, но пока рано об этом судить. Да, в первых двух тренировках мы оказались быстрее всех, что несколько удивительно, но мы работали по своей программе и не знаем, чем занимались соперники. Думаю, завтра борьба будет очень плотной и нам нужно будет добиться максимума от машины, чтобы оказаться впереди. Новая резина? Сегодня мы не могли непосредственно сравнить её с прежней, но большой разницы в поведении машины я не почувствовал. Главное – эта резина безопасна, пока ни у кого проблем не возникло»
Марк Уэббер (2-й): «На быстром круге результаты были плотными, Ferrari уступает нам не так много, а Фернандо Алонсо всегда был быстр на Хунгароринге. Я боролся с ним в Формуле 3000 в 2000 году – у него ещё есть порох в пороховницах. Сегодня несколько гонщиков были быстры, но мы тоже не расслабляемся. Мы не планируем рано уезжать с трассы сегодня – у нас много дел. За исключением трафика, всё прошло спокойно. Трафик – это нормально для Хунгароринга, ведь все работают по своей программе. Мы спокойно занимались своими задачами, а поскольку машина работала стабильно, у нас много данных, которые предстоит сегодня проанализировать».

Lotus
Роман Грожан (3-й):
«В целом пятница сложилась неплохо. У меня не было возможности опробовать новые шины на тестах в Сильверстоуне, поэтому основное внимание мы уделили резине, стараясь понять, как нужно действовать, чтобы добиться от нее максимальной эффективности. Если честно, она не слишком отличаются от старой, и это хорошо, поскольку означает, что нам не придется слишком многое менять в машине. По-прежнему нужно разобраться с проявлениями гранулирования и деградации, но это нормальное явление. Мы показали хороший темп как на мягких шинах, так и на Medium, но, поскольку результаты очень плотные, сложно сказать, насколько мы быстры. Мы продолжим работать с настройками, чтобы найти правильный компромисс для квалификации и гонки, и под конец уик-энда станет ясно, чего нам удалось добиться».
Кими Райкконен (8-й): «День прошел неидеально, но и плохим его не назовешь. Какое-то время мы потратили на то, чтобы познакомиться с новыми шинами, а, кроме того, сегодня было очень жарко. Рано делать выводы, подходят ли нам такие условия, и как в жару работает новая резина, но вскоре мы с этим разберемся. В дневной сессии у меня были проблемы с трафиком, что помешало проехать быстрый круг на новых шинах. Кроме того, нам предстоит еще поработать с настройками. Постараемся в квалификации показать максимально возможный результат, и тогда станет понятнее, как мы выглядим на фоне соперников. Если сможем правильно настроить машину, завтра всё должно быть в порядке».

Ferrari
Фернандо Алонсо (4-й):
"Как обычно бывает в пятницу, сегодня мы получили примерное представление о том, какой темп должны показать в воскресенье. Условия обещают быть стабильными по ходу всего уик-энда, что поможет проанализировать результаты соперников и точнее определить расстановку сил. Шины практически не изменились, мы можем опираться на прошлогодний опыт, чтобы быстрее понять поведение резины и за счет этого получить преимущество над соперниками. На этой трассе крайне важно стартовать с поула, так что все будут настраивать машины на квалификацию, даже если это вынудит в определенной степени пожертвовать регулировками на гонку".
Фелипе Масса (5-й): "День прошел неплохо, мы выполнили намеченную программу, машина вполне конкурентоспособна. Результаты на длинной серии кругов вселяют оптимизм, что важно для продолжения уик-энда. Теперь нам необходимо решить, какие из опробованных сегодня новинок могут быть использованы в квалификации и гонке. В Венгрии крайне важно стартовать с максимально высокой позиции, мы делаем все возможное, чтобы завтра остаться в первых рядах. Гонка обещает быть непростой, ведь обгонять здесь практически невозможно. Более того, прогноз предрекает настоящую жару, и это нужно учитывать, чтобы добиться от машины максимума".

Mercedes
Льюис Хэмилтон (6-й):
«Сегодня я проехал на новых шинах большую дистанцию – это плюс, мы собрали много данных для анализа. Мы начали гоночный уик-энд, немного отставая от соперников, поскольку ещё не работали с новыми шинами. Баланс машины изменился, надо было найти подходящие настройки, но мы многое узнали, кое-что скорректировали и завтра сделаем еще больше. Сложно понять, что нас ждет в этот уик-энд. Складывается впечатление, что соперники быстры на этой трассе, но обычно мы довольно конкурентоспособны в квалификации, так что посмотрим, как пройдет завтрашний день».
Нико Росберг (7-й): «Напряженный день, команда многое узнала за две сессии. Мы понимаем, что столь жаркие условия не вполне подходят нашей машине, кроме того, мы впервые работали с новыми шинами, поэтому важно было собрать максимум информации. Я доволен прогрессом команды, но соперники очень быстры, так что нам предстоит многое сделать. У нас остаются проблемы с перегревом шин, но не сомневаюсь - команда найдет подходящие настройки».

McLaren
Дженсон Баттон (9-й):
"Сессии сложились по-разному из-за роста температуры, но в целом мы хорошо поработали над настройками и, как мне кажется, стали лучше понимать поведение машины. Нам удалось опробовать некоторые новинки, MP4-28 выглядела неплохо. Более мягкая резина изнашивается не так сильно, причем больше спереди, чем сзади, так что шины в целом работают нормально. Можно сказать, что мы сделали шаг вперед, но этого недостаточно".
Серхио Перес (12-й): "Утром машина ехала здорово, мы показывали высокие результаты, но во второй сессии температура трассы заметно выросла, и я остался недоволен балансом MP4-28. У нас есть время, чтобы проанализировать причины этих перемен от сессии к сессии. Информации достаточно – думаю, у нас есть шанс прибавить в субботу. Цель на уик-энд – заработать очки и выступить так же уверенно, как в Германии".

Force India
Адриан Сутил (10-й):
«Утреннюю сессию можно назвать позитивной. Довольно быстро я смог найти правильный баланс машины. Во второй сессии большую часть времени команда уделила работе с резиной. Мне было комфортнее на Soft, однако от более мягкого состава оказалось сложно добиться стабильно эффективной работы. Мы смогли собрать полезную информацию и надеемся на прогресс в субботу. Если не брать во внимание шины, нам удалось найти хороший баланс: машина правильно ведет себя на торможениях и входе в поворот. Мне было комфортно за рулем».
Пол ди Реста (11-й): «Не самый простой день – сразу после начала свободных заездов на моей машине пришлось менять настройки. Во второй сессии нам определенно удалось добиться прогресса, но еще многое предстоит обсудить, чтобы как можно лучше подготовиться к квалификации. Сегодня у нас был первый реальный шанс не просто поработать с новыми шинами, а найти для них оптимальные настройки. Мы проехали 60 кругов и собрали информацию, которая будет полезна по ходу уик-энда».

Williams
Пастор Мальдонадо (13-й):
«День прошел неплохо, и, судя по результатам, мы были быстрее, чем в предыдущие уик-энды. По-прежнему нужно поработать над балансом машины, но мы проанализируем всю информацию и завтра постараемся сократить отставание от более быстрых соперников. Также на все команды повлияет такой существенный фактор, как жара».
Валттери Боттас (18-й): «Во время первой сессии мы провели ряд механических тестов, и теперь нужно проанализировать данные, собранные по ходу второй тренировки, чтобы понять, как повысить скорость машины по мере того, как будет улучшаться состояние трассы. Результаты могли бы быть выше, но у меня возникли проблемы с трафиком…»

Sauber
Эстебан Гутьеррес (14-й):
«Продуктивная пятница. Команда смогла сделать выводы о работе новинок, которые мы привезли на эту трассу. Кажется, все работает так, как мы рассчитывали, но посмотрим, как на этот раз сложится квалификация. Из-за погоды шинам приходится непросто, но условия равны для всех - важно найти оптимальный баланс между возможностью атаковать и дистанцией, которую можно проехать на одном комплекте шин. Новые шины немного отличаются от тех, с которыми мы работали прежде – их сложнее прогреть, но они выдерживают большую дистанцию. Команде нужно как можно быстрее адаптироваться к этим особенностям, но я уверен - здесь мы сможем добиться более высоких результатов, чем в предыдущих гонках».
Нико Хюлкенберг (15-й): «Хорошая пятница, но пока рано судить о нашей конкурентоспособности - команде нужно поработать над эффективностью машины с пустыми баками, чтобы лучше подготовиться к квалификации. Мой круг на шинах Medium оказался не лучшим, так что здесь можно прибавить. Темп на длинной дистанции выглядит неплохим и стабильным. Мы заложили хороший базис, сегодня команда провела все необходимые тесты - нужно продолжить работу и добиться прогресса. Посмотрим, где мы окажемся завтра».

Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (16-й):
«Утром я опробовал машину с очередными новинками, которые команда привезла в этот уик-энд. У нас возникли некоторые сомнения в их эффективности, поэтому во второй сессии мы вернулись к предыдущей спецификации машины. Cегодня машине не хватало скорости, так что завтра придётся внести серьёзные коррективы. Задние шины сильно перегревались, что приводило к возникновению  недостаточной поворачиваемости на длинных сериях, я чувствовал себя за рулём не слишком комфортно. Нам придётся поработать, чтобы добиться большей конкурентоспособности в оставшейся части уик-энда. В таких условиях очень важно разобраться с поведением шин, мы должны понять, как добиться от них максимума, так как я не был доволен ими ни на длинных, ни на коротких сериях».
Даниэль Риккардо: (17-й): «Утром мы были настроены оптимистично, поскольку привезли много новинок, но заставить их эффективно работать пока не удалось. Мы надеемся, что эти решения сделают машину быстрее, но, похоже, придётся провести дополнительные исследования, чтобы добиться от них максимума. Нам ещё нужно поработать над настройками, но мы уже бывали в подобных ситуациях, так что, думаю, после подробного анализа собранных данных сегодня вечером, завтра мы добьёмся большего. Что касается шин, то мы увидели обычную разницу между составами Medium и Soft, новая резина Pirelli, кажется, работает хорошо».

Caterham
Шарль Пик (19-й):
«Первая сессия прошла неплохо, у моей машины не было серьёзной недостаточной поворачиваемости, как у Гидо, она неплохо держала трассу уже в первых попытках, а потом мы смогли добиться большего. Перед второй тренировкой мы скорректировали настройки, и баланс сразу улучшился. На длинных сериях кругов задние шины изнашиваются сильнее, чем передние, но износ не так уж велик, его можно контролировать. День оставил немало позитива – мы с большим отрывом опережаем главных соперников, а на длинных сериях кругов скорость машины сопоставима с темпом Williams – думаю, нас ждёт хороший уик-энд».
Гидо ван дер Гарде (20-й): «Сегодня в обеих тренировках мешала недостаточная поворачиваемость. В первой сессии мы с Шарлем работали с разными настройками, чтобы иметь возможность для сравнения, и опробовали новый материал тормозов. Честно говоря, ни с настройками, ни с тормозами толком поработать не удалось – большую часть первой сессии мы пытались избавиться от недостаточной поворачиваемости. Передние шины часто блокировались, чего не было на прошлой неделе на тестах в Сильверстоуне, поэтому нам пришлось кое-что поменять, чтобы с этим справиться. Днём баланс немного улучшился, но недостаточная поворачиваемость осталась, поэтому на длинных сериях кругов шины быстро изнашивались, а передняя левая гранулировалась. Впрочем, на последней серии кругов машина вела себя лучше – нам удалось добиться определённого прогресса. Вечером мы изучим всю собранную информацию – предстоит многое сделать, но я уверен, что в итоге мы хорошо проведём квалификацию и гонку на Хунгароринге».

Marussia
Жюль Бьянки (21-й):
«Напряжённая пятница, пока мы не добились от машины необходимой скорости. Нам нужно серьёзно прибавить, чтобы побороться с нашими прямыми конкурентами. Кроме того, у нас довольно серьёзные проблемы с износом шин, так что нам с инженерами многое предстоит сделать».
Макс Чилтон (22-й): «Приятно вернуться на Хунгароринг, с этим местом у меня связаны отличные воспоминания, особенно после прошлогодней победы в GP2. День получился коротким, я пропустил первую тренировку, так что всю программу пришлось выполнить во второй. Мы работали по обычному графику, но пока машина недостаточно эффективна. Я доволен гоночным темпом, но так как я пропустил утреннюю сессию, мне не удалось поработать над скоростью в квалификации. Кроме того, я потерял немного времени на шинах Soft в конце сессии, когда большой кусок резины попал в визор и разбил его - пришлось отправиться в боксы для его замены. Нам нужно поработать, чтобы добиться большего от машины, так что вечером мы тщательно всё изучим».

Подготовил ПАПА...

0

561

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в пятницу...

Участвуют: Сирил Абитебул, Джон Бут, Тото Вольфф, Клэр Уильямс, Франц Тост.

0

562

Гран При Венгрии: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Воздух +31…32С, трасса +44…46С

Утром в субботу команды скорректировали настройки машин после анализа собранной в пятницу информации, завершив подготовку к главным сессиям уик-энда. Многие сделали ставку на квалификацию, чтобы добиться максимально возможной стартовой позиции – обгонять на Хунгароринге невероятно сложно.
Сессия прошла спокойно, но за две минуты до её окончания Серхио Перес разбил машину, вылетев с трассы в 11-м повороте.
Машину повело в сторону на торможении, она вылетела в зону безопасности и врезалась в защитный барьер – механикам McLaren придётся потрудиться, чтобы восстановить её к началу квалификации.
Эстебан Гутьеррес вынужден был фактически пропустить субботнюю тренировку из-за проблем с двигателем на его машине.
Протокол возглавил Роман Грожан, проехавший круг за 1:20.730, в секунде от лидера сессии уместились результаты ещё одиннадцати пилотов. Квалификация обещает быть интересной.

1.   Р.Грожан    Lotus    1:20.730    -    20
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:20.898    +0"168    13
3.   С.Перес    McLaren    1:21.052    +0"322    10
4.   С.Феттель    Red Bull    1:21.125    +0"395    27
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:21.151    +0"421    14
6.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:21.158    +0"428    19
7.   М.Уэббер    Red Bull    1:21.254    +0"524    17
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:21.356    +0"626    23
9.   Д.Баттон    McLaren    1:21.499    +0"769    15
10. А.Сутил    Force India    1:21.519    +0"789    20
11. К.Райкконен    Lotus    1:21.589    +0"859    17
12. П.Мальдонадо    Williams    1:21.646    +0"916    19
13. П.ди Реста    Force India    1:21.963    +1"233    21
14. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:21.964    +1"234    21
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:22.180    +1"450    18
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:22.423    +1"693    19
17. В.Боттас    Williams    1:23.028    +2"298    16
18. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:23.975    +3"245    21
19. Ш.Пик    Caterham    1:23.987    +3"257    19
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:24.298    +3"568    20
21. М.Чилтон    Marussia    1:25.122    +4"392    20
22. Э.Гутьеррес    Sauber    без времени         2

0

563

Гран При Венгрии: Квалификация

Солнечно. Сухо. Воздух +32…33С, трасса +48…49С

На венгерской трассе сложно обгонять, поэтому при работе с настройками многие команды сосредоточились на подготовке к квалификации. Впрочем, за десять последних лет в Гран При Венгрии лишь четыре раза побеждал гонщик, стартовавший с поула, а в 2006-м Дженсон Баттон выиграл гонку после старта с 14-го места, но она прошла при переменчивой погоде с дождём, а в этот уик-энд осадков не ожидается.
После инцидентов с взрывами шин в Сильверстоуне компания Pirelli изменила резину – на Нюрбургринге использовалось промежуточное решение с кевларовым кордом вместо стального, а в Венгрии команды впервые получили новые шины, которые планируется использовать до конца сезона – с конструкцией 2012 года и составами 2013-го. Поработать с этими шинами всем, кроме Mercedes, удалось на молодёжных тестах, но там действия команд были ограничены, так что впервые в «боевых условиях» новую резину участники чемпионата опробовали на Хунгароринге.
Споры о влиянии этих перемен на расстановку сил продолжались несколько недель, квалификация на Хунгароринге дала первые ответы, правда, в этом уравнении участвовала ещё одна переменная – очень жаркая погода, а машины 2013 года оказались очень чувствительны к температуре – порой несколько градусов могли переломить ситуацию.
Серхио Перес разбил машину в конце субботней тренировки, восстановить её к началу квалификации не удалось, но ближе к концу первой сессии мексиканец выехал на трассу. Протокол первой сессии возглавил Нико Росберг, проехавший круг за 1:20.350, во вторую не пробились: Гутьеррес, ди Реста и гонщики двух слабейших команд.
Во второй сессии скорости возросли. Сразу трём гонщикам удалось проехать круг быстрее 1:20, лучшее время вновь показал Росберг – 1:19.778. В финал не попали: Сутил, Хюлкенберг, Баттон, Вернь, Мальдонадо и Боттас.
В финале Перес выехал на более жесткой резине, остальные выбрали более мягкую, а Уэббер отказался от быстрого круга – на его машине ещё во второй сессии отказала KERS. В первой попытке Феттель обозначил новый ориентир – 1:19.506, потом Себастьян снял ещё несколько сотых, но Хэмилтон оказался быстрее – 1:19.388, завоевав четвёртый поул в сезоне и 30-й в карьере.
С первого ряда будут стартовать Хэмилтон и Феттель, со второго – Грожан (второй раз за сезон опередивший напарника) и Росберг, с третьего – Алонсо и Райкконен. Гонка обещает быть интересной!

Пилот    Команда   

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:19.388   
2.   С.Феттель    Red Bull        1:19.426   
3.   Р.Грожан    Lotus                1:19.595   
4.   Н.Росберг    Mercedes        1:19.720   
5.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:19.791   
6.   К.Райкконен    Lotus            1:19.851   
7.   Ф.Масса    Ferrari             1:19.929   
8.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:20.641   
9.   С.Перес    McLaren            1:22.398   
10. М.Уэббер    Red Bull        Без времени   

11. А.Сутил    Force India    1:20.569   
12. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:20.580   
13. Д.Баттон    McLaren        1:20.777   
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:21.029   
15. П.Мальдонадо    Williams    1:21.133   
16. В.Боттас    Williams        1:21.219   

17. Э.Гутьеррес    Sauber            1:21.724   
18. П.ди Реста    Force India    1:22.043   
19. Ш.Пик    Caterham                    1:23.007   
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:23.333   
21. Ж.Бьянки    Marussia            1:23.787   
22. М.Чилтон    Marussia            1:23.997   

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … qual.shtml

0

564

Гран При Венгрии: Комментарии шинников по итогам квалификации...

Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри прокомментировал итоги квалификации Гран При Венгрии, заявив, что в завтрашней гонке возможны два-три пит-стопа.

Пол Хембри: «Интригующая квалификация вновь прошла при жаркой погоде. В финале квалификации температура немного снизилась, что повлияло на борьбу в первой десятке, сделав момент выезда на трассу критически важным.
Разница в скорости между составами – более полутора секунд, поэтому шины Soft стали очевидным выбором для квалификации, а Medium – для гонки. Во время квалификации команды стремились сэкономить комплект свежих шин Soft для решающей попытки в финале квалификации. Сочетание составов, которые мы привезли на этот этап, обещает интересные варианты стратегии в завтрашней гонке с двумя или тремя пит-стопами.
Плотная борьба в первых рядах позволит тем, кто выберет для старта шины Medium, надеяться отыграть позиции после первого пит-стопа. Статистически на венгерской трассе обгонять даже сложнее, чем в Монако. До сих пор износ и деградация резины во многом находились под контролем, но завтра ожидается еще более высокая температура трассы. Контроль износа резины и гибкая стратегия будут очень важны в гонке».

Возможные варианты стратегии от Pirelli
В гонке, дистанция которой составит 70 кругов, возможны, как два, так и три пит-стопа. Старт на Medium не уступает в темпе старту на Soft. Для стратегии с двумя остановками может быть выбран следующий план: старт на Soft, переход на Medium на 14-м круге и затем установка еще одного комплекта Medium на 42-м круге.
Стратегия трех пит-стопов подразумевает старт на Soft, установку нового комплекта Soft на 13-м круге, переход на Medium на 26-м круге и установка еще одного комплекта Medium на 48-м круге.
Для тех, кто решит стартовать на Medium, оптимальный вариант следующий: старт на Medium, пит-стоп на 28-м круге для установки нового комплекта этого же состава и переход на Soft на 56-м круге.

http://www.f1news.ru/news/f1-87366.html

0

565 Відредаговано ПАПА (2013-07-27 21:30:47)

Гран При Венгрии: Комментарии призовых пилотов по итогам квалификации...

Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОУЛ):
"Я был удивлен, когда команда сообщила мне о поуле. Круг был действительно неплохим, но я думал, что Себастьян все-таки опередил меня. Фантастика – мы завоевываем первую позицию в третьей гонке подряд! Приятно стартовать первым, но очки зарабатываются непосредственно в гонке. Да, в Венгрии сложно обгонять, однако до первого поворота здесь длинный прямой отрезок, а Себастьян и гонщики Lotus очень быстры. У нас тоже конкурентоспособная машина, но все будет зависеть от того, как она будет расходовать резину. Мы много работали, желая добиться прогресса в этой области, и вчера уверенно провели несколько длинных серий кругов, но посмотрим, как все сложится: при такой жаре обстановка будет очень непростой. Хочется вплотную побороться с соперниками и заработать максимально возможное количество очков."
Нико Росберг (4-й): "Наша скорость в квалификации вызвала удивление, поскольку мы настраивали машину, скорее, на гонку. Тем не менее, эти регулировки отлично сработали при такой жаркой погоде. Здорово, что команде удалось завоевать первую и четвертую позиции. Надеюсь, у меня получится хороший старт, хотя я буду стоять на грязной стороне трассы. Финал квалификации сложился для меня не лучшим образом: регулятор баланса тормозов заклинило, и я не мог менять настройки по ходу круга. Это привело к потере времени, но поул в любом случае сегодня  вряд ли был возможен. Теперь нужно сосредоточиться на гонке – уверен, в условиях жары мы более конкурентоспособны, чем в предыдущем Гран При."

Red Bull
Себастьян Феттель (2-й):
«Не могу сказать, что я потерял много времени в решающей попытке, просто Льюис отлично справился со своей работой. Я проехал хороший круг, и у меня в запасе есть два новых комплекта шин. Я вполне доволен обеими попытками в финале квалификации – возможно, на втором быстром круге я немного потерял на втором секторе из-за того, что действовал недостаточно агрессивно. Делу не поможет, если я сейчас начну рассуждать о том, что мы должны были действовать так, а не иначе. В конечном итоге мой круг оказался недостаточно быстрым. Пилоты Mercedes очень быстры в квалификации, Льюис превосходно справился со своей работой, особенно если сравнить его время с результатом Нико Росберга. Я бы предпочел оказаться немного быстрее и завоевать поул, но все равно у меня отличное место на старте. У нас хорошая машина, и в гонке она быстра. Жаль, что сегодня у Марка возникли проблемы с коробкой передач и KERS, из-за чего он не смог побороться за место в первом ряду, но я вполне уверен, что завтра мы сможем провести хорошую гонку».
Марк Уэббер (10-й): «Квалификация меня очень расстроила. Конечно, у нас возникло много технических проблем, поэтому немало времени мы провели в боксах, пытаясь разобраться с теми системами машины, которые работали не так, как должны. На моей машине отказала KERS, и мы не могли поменять базовые настройки коробки передач, что привело к большой потере времени на круге. Я доволен тем, как пилотировал, но это не имеет значения в квалификации, когда все должно работать на пределе. Вместо того, чтобы бороться за первый стартовый ряд, мне пришлось бороться за попадание в финал квалификации. RB9 способна на большее, но сегодня машина не позволила показать результаты, на которые я рассчитывал».

Lotus
Роман Грожан (3-й):
«Пока уик-энд складывается удачно, машина демонстрирует хорошую скорость. Когда я показал лучшее время на утренней тренировке, это был хороший знак, и в ходе каждой из квалификационных сессий машина вела себя просто отлично. Результат Льюиса Хэмилтона был очень хорошим, однако мы не так много проиграли Себастьяну Феттелю, а по ходу гонки может произойти всё, что угодно, в зависимости от работы шин. Думаю, исход завтрашнего Гран При может быть любым, многое будет зависеть от тактики, трафика и тому подобных вещей. Если нам удастся всё сделать правильно, то есть все шансы показать хороший результат».
Кими Райкконен (6-й): «Пока уик-энд для меня складывается непросто. Возможно, все дело в том, что новые шины ведут себя несколько иначе, особенно передние, поэтому трудно подобрать хорошие настройки. Постепенно мы приближаемся к нужному уровню, и в квалификации машина вела себя уже явно лучше, чем до этого. Разумеется, 6 позиция – неидеальный результат, но он лучше, чем бывало на некоторых предыдущих Гран При, поэтому завтра мы приложим все усилия и посмотрим, чего нам удастся добиться. На Хунгароринге непросто обгонять, но, как мы видели в прошлом, если правильно работать с шинами, то за счет этого можно отыграть немало позиций…»

Ferrari
Фернандо Алонсо (5-й):
«Пятое место - хорошая новость после непростых уик-эндов в Сильверстоуне и Нюрбургринге и особенно после вчерашнего дня, когда наш гоночный темп вызвал у нас большие сомнения. Сегодня мы были более конкурентоспособны, благодаря изменению настроек и некоторым модификациям в аэродинамике, которые мы внесли больше для повышения стабильности, чем чистой скорости. Сцепление с асфальтом при разгонах и на входе в повороты улучшилось, и теперь нужно уделить особое внимание старту, чтобы попытаться отыграть несколько мест, и в этом смысле старт с чистой стороны трассы должен помочь. На этой трассе трудно обгонять, поэтому ещё более важно атаковать сразу же, особенно если мы не хотим позволить Феттелю оторваться. Потребуется очень гибкий подход к тактике, потому что шины для всех новые, а высокая температура означает, что мы должны быть готовыми изменить стратегию в любой момент. Подиум - это всегда наша цель, и я чувствую, что мы можем за него побороться, хотя понимаем, что при такой сильной конкуренции это будет нелегко».
Фелипе Масса (7-й): «Квалификация была чрезвычайно сложной, и результат не оправдал наших ожиданий: и я, и Фернандо максимально атаковали, не совершали ошибок, но оказались не в состоянии бороться за первые позиции. Мы хорошо знаем, что квалификация - всё ещё наше слабое место, и потому должны сосредоточиться на гонке. Но это нелегко будет сделать, так как высокие температуры влияют на поведение шин, на машину и на гонщиков. Обгонять здесь почти невозможно, если пилот впереди вас не допускает ошибок, но я надеюсь, что наш гоночный темп окажется достаточно хорош, чтобы отыграть несколько мест и заработать важные очки, которые нам очень нужны».

Toro Rosso
Даниэль Риккардо (8-й):
«Приятно вновь пробиться в первую десятку. В квалификации нам удалось найти дополнительные резервы скорости – похоже, это входит в привычку. Хотя в идеале я бы предпочел показывать хороший темп, начиная с пятницы, постепенно улучшая результаты прохождения кругов. Вчера вечером мы внесли ряд корректив в настройки, и, такое впечатление, это сработало. Впрочем, чтобы пройти в финал, пришлось потрудиться. Думаю, сегодня мы выжали из машины максимум. Я доволен тем, как провел квалификацию, и в целом удовлетворен своей формой. Но главная часть уик-энда впереди, и завтра мы постараемся все сделать правильно, начиная с хорошего старта. Старт с “грязной” стороны трассы меня не очень тревожит, поскольку до начала Гран При пройдет несколько гонок поддержки, и я уверен, что всё будет в порядке».
Жан-Эрик Вернь (14-й): «Не могу точно сказать, почему во второй квалификационной сессии я показал результат, на несколько десятых секунды хуже, чем у напарника, поэтому очень хочу взглянуть на данные телеметрии. Особых проблем у нас не было, разве что, начиная с пятничных тренировок, моей машине не хватает прижимной силы. Завтрашняя гонка обещает быть очень сложной, учитывая жаркую погоду, и, прежде всего, беспокоит износ мягких шин, поэтому очень много будет зависеть от правильного выбора тактики. По сравнению с пятницей машина ведет себя лучше, поэтому, учитывая, что завтра события могут развиваться по любому сценарию, я по-прежнему сохраняю определенный оптимизм и надеюсь, что заработаю несколько очков. Влияют ли на меня все эти разговоры в паддоке? Они не имеют никакого отношения к тому, чем мне предстоит заниматься в этот уик-энд».

McLaren
Серхио Перес (9-й):
"Прежде всего, хочу сказать спасибо всей команде – она проделала фантастическую работу, успев восстановить машину между утренней тренировкой и квалификацией. Авария в конце свободной сессии была серьезной, но с точки зрения работы на трассе мы не потеряли и минуты – потрясающе! В начале квалификации мне было некомфортно в кокпите, поэтому я едва прошел во вторую сессию, где моя попытка оказалась весьма неплохой. За ночь мы серьезно скорректировали настройки, и есть надежда, что в гонке машина впервые за долгое время будет вести себя лучше. Мы знали, что нашей скорости недостаточно для борьбы за места в первой пятерке, потому в финале решили выехать на более жесткой резине – это должно обеспечить оптимальную стратегию на воскресенье. Из тех, кто начнет гонку на этих шинах, я буду стартовать с наиболее высокой позиции – думаю, это сулит неплохие шансы."
Дженсон Баттон (13-й): "Со свежим комплектом шин передняя часть машины вела себя крайне нестабильно – я выложился по максимуму, но не справился с проблемой. С другой стороны, в этом можно усмотреть и положительный момент – похоже, нам удалось обеспечить необходимую прижимную силу в задней части машины. Надеюсь, в гонке ситуация изменится – там у нас больше возможности работать с регулировками из кокпита, да и уровень сцепления в целом меньше. Сейчас я огорчен, поскольку рассчитывал на более высокий результат. Было трудно добиться оптимального баланса, но хочется верить, в гонке мы поедем чуть быстрее."

Force India
Адриан Сутил (11-й):
«Первая часть квалификации оказалась довольно сложной – было нелегко добиться темпа, на который мы рассчитывали. Машина вела себя неплохо, но ей не хватало скорости, и в результате к концу первой части квалификации я занимал 15-ю позицию. Я точно не знаю, где терял время, но команда кое-что скорректировала, и во второй части квалификации ситуация наладилась. Мне удалось прибавить в скорости, и некоторое время казалось, что я смогу побороться в финальной сессии, но в последний момент оказался за пределами десятки. Я доволен своим кругом, это был максимальный результат на сегодня. 11-е место – неплохая стартовая позиция, поскольку оставляет широкий выбор тактики. Наша цель – максимально атаковать и заработать несколько очков».
Пол ди Реста (18-й): «Сложная сессия, и я не могу понять, почему у нас возникло столько проблем с шинами Soft. По ходу тренировок все было неплохо, но в первой части квалификации резина просто не работала. Впереди непростая гонка, но после нее мы отдохнем и вернемся посвежевшими и готовыми к борьбе. Завтра надо отыгрывать позиции, так что сегодня предстоит детально обдумать тактику. По крайней мере, у нас много новых шин. Полагаю, главная задача – разобраться, что произошло сегодня со скоростью, и тогда мы сможем отыграться в гонке».

Sauber
Нико Хюлкенберг (12-й):
«Во второй части квалификации мне не хватило всего восьми сотых до восьмой позиции, а до десятой – еще меньше. В данный момент борьба в средней группе очень плотная. Однако я не разочарован, потому что проехал хороший круг, фактически выжал максимум из машины. Думаю, мы можем быть довольны двенадцатым местом на старте - оно отражает наши текущие позиции. Полагаю, мы сможем побороться в гонке. Завтра я должен хорошо стартовать – надеюсь, что после этого смогу побороться за одно или два очка».
Эстебан Гутьеррес (17-й): «Сегодняшний день прошел не так, как я хотел. Было довольно сложно, поскольку утром я потерял время. Конечно, ситуация не идеальная, но я не думал, что из-за этого возникнут проблемы, поэтому очень разочарован тем, что квалификация завершилась с таким результатом. Я рассчитывал, что выступлю лучше и пройду во вторую часть. Очевидно, у нас есть скорость, но со вчерашнего дня состояние трассы сильно изменилось, и мне было очень сложно к этому приспособиться за один круг. Завтра нас ждет длинная гонка – я должен хорошо стартовать и попытаться отыграть позиции».

Williams
Пастор Мальдонадо (15-й):
«Мы добились заметного прогресса по ходу уик-энда, а машина стала более конкурентоспособной. В квалификации не удалось всё сделать верно, но машина действительно стала лучше, так что завтра, надеюсь, удастся заработать несколько очков».
Валттери Боттас (16-й): «Первая часть квалификации складывалась неплохо, мне нравился баланс машины. Мне кажется, во второй части квалификации у остальных команд оказалось больше скрытого потенциала, чем у нас, а в результате мы закончили сессию именно на этих позициях. Всегда можно добиться большего, и я не был полностью удовлетворен балансом машины во второй части квалификации – в первой сессии всё выглядело лучше. Впрочем, в предыдущей гонке мы едва не заработали очки, так что постараемся сделать это завтра».

Caterham
Шарль Пик (19-й):
«Третью часть свободных заездов можно назвать еще одной успешной сессией для меня. По сравнению со вчерашним днем мы внесли изменения в настройки машины, и с учётом субботней температуры трассы они сработали. Сессия прошла хорошо, но во время быстрого круга на шинах Soft в 11-м повороте появились желтые флаги, и мне пришлось сбросить скорость. Тем не менее, я остался доволен подготовкой к сегодняшней квалификации. В первой части квалификации наша задача состояла в том, чтобы опередить пилотов Marussia, и мы смогли это сделать двумя машинами. Кроме того, наше преимущество оказалось большим, чем прежде, так что я доволен тем, как прошла сессия. Уровень износа резины оказался невысоким на шинах Medium. В прошлых гонках мы видели, что на дистанции можем бороться с некоторыми машинами, которые традиционно нас опережают, поэтому, несмотря на отставание в скорости от команд средней группы, я рассчитываю на хорошее выступление в завтрашней гонке».
Гидо ван дер Гарде (20-й): «В обеих сессиях пятничных свободных заездов мне здорово мешала сильная недостаточная поворачиваемость, но мы скорректировали настройки и сегодня утром ситуация изменилась к лучшему. Потом мы уточнили механические настройки, с прицелом на воскресную гонку, но прогресса добиться не удалось и команда вернулась к варианту, с которого мы начали работу. В квалификации мне не удалось проехать чистый круг, поэтому мое время не отражает возможности машины. К сожалению, во второй попытке я попал в трафик на первом секторе, потеряв несколько десятых. Тем не менее, мы уверенно опередили наших главных соперников – это была главная цель на сегодня. Более того, нам удалось увеличить отрыв. Я всегда хорошо выступал в Венгрии, а гоночный темп позволит завтра бороться с соперниками впереди. Думаю, что при чистом старте и правильной стратегии в воскресенье мы сможем претендовать на хороший результат».

Marussia
Жюль Бьянки (21-й):
«Мы занимаем не те позиции, на которые рассчитывали в этой фазе уик-энда, так что завтра нас ждёт сложная борьба на непростой трассе. Я допустил ошибку в последнем повороте на быстром круге, потеряв несколько десятых, но всё равно не смог бы опередить пилотов Caterham. Мы добились небольшого прогресса по ходу уик-энда, но этого оказалось недостаточно. Завтрашний день будет сложным для гонщиков и команды, но мы верим, что выбранная стратегия позволит добиться результата, который окупит наши усилия».
Макс Чилтон (22-й): «Уик-энд складывается непросто, нам приходится бороться за малейшую прибавку эффективности машины, но этого оказалось недостаточно, чтобы завтра стартовать впереди пилотов Caterham. Но я черпаю оптимизм в том, что мой темп сопоставим со скоростью напарника, хотя я допустил ошибку, из-за которой потерял время на быстром круге. Я стремился прибавить в квалификации, приятно видеть, что эта работа приносит результат. Завтра нас ждёт сложная гонка, но я уверен, мы сумеем отыграться за счет правильной тактики и более высокого темпа в гонке, по сравнению с квалификацией».

Подготовил ПАПА...

0

566

У Lotus проблемы с машиной Грожана

Третий результат Романа Грожана может быть аннулирован, если стюарды признают, что его машина не соответствует техническому регламенту. Инспекция FIA выявила, что передняя часть днища машины не прошла тест на жесткость, и в настоящее время представитель команды вызван к стюардам для разбирательства.

«После квалификации машины под номерами 01, 08 и 10 были подвергнуты ассиметричным тестам, в ходе которых проверялась гибкость передней части днища, – говорится в докладе Технического делегата Джо Бауэра, переданного на рассмотрение стюардов. – Машины под номерами 01 и 10 соответствовали Техническому регламенту, однако машина под номером 08 не соответствовала требованиям Статьи 3.17.5, поскольку передняя часть её днища под нагрузкой отклонялась в вертикальной плоскости более чем на 5 мм в точке, которая находится в 100 мм от оси симметрии машины».

Вердикт стюардов появится несколько позже, когда будут заслушаны доводы команды.
http://www.f1news.ru/news/f1-87369.html

0

567

Стюарды не стали применять санкции к Lotus

Стюарды Гран При Венгрии приняли во внимание объяснения Lotus и представленные командой доказательства, после чего решили не применять штрафные санкции.

Команда объяснила, что передняя часть днища машины Романа Грожана была повреждена при ударе о поребрик во второй квалификационной сессии в 11 повороте, что было отчетливо видно на видеозаписи. Таким образом, несмотря на то, что формально машина Грожана не соответствовала техническому регламенту, стюарды не стали штрафовать команду.
http://www.f1news.ru/news/f1-87375.html

0

568

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в субботу...

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Роман Грожан (Lotus)

0

569

Гран При Венгрии: Прогноз погоды на гонку...

Похоже, предварительный прогноз, обещавший, что воскресенье станет самым жарким днём уик-энда, действительно сбудется.

Гонщики отправятся на прогревочный круг в 14:00 по местному времени, в этот момент свежий почасовой прогноз обещает температуру воздуха около +36С. Безоблачное небо, едва заметный ветерок и 0% вероятности дождя. Венгерская гонка будет жаркой!
http://www.f1news.ru/news/f1-87374.html

0

570 Відредаговано ПАПА (2013-07-28 10:41:05)

Гран При Венгрии: Стартовое поле...

Стартовое поле Гран При Венгрии полностью соответствует результатам квалификации...

1.   Льюис Хэмилтон  Mercedes 1:19.388
                                                                2.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:19.426

3.   Роман Грожан  Lotus  1:19.595
                                                                4.   Нико Росберг  Mercedes  1:19.720

5.   Фернандо Алонсо  Ferrari  1:19.791
                                                                6.   Кими Райкконен  Lotus  1:19.851

7.   Фелипе Масса  Ferrari  1:19.929
                                                                8.   Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:20.641

9.   Серхио Перес  McLaren  1:22.398
                                                                10. Марк Уэббер  Red Bull  Без времени

11. Адриан Сутил  Force India  1:20.569
                                                                12. Нико Хюлкенберг  Sauber  1:20.580

13. Дженсон Баттон  McLaren  1:20.777
                                                                14. Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  1:21.029

15. Пастор Мальдонадо  Williams  1:21.133
                                                                16. Валттери Боттас  Williams  1:21.219

17. Эстебан Гутьеррес  Sauber  1:21.724   
                                                                18. Пол ди Реста  Force India  1:22.043

19. Шарль Пик  Caterham  1:23.007
                                                                20. Гидо ван дер Гарде  Caterham  1:23.333

21. Жюль Бьянки  Marussia  1:23.787
                                                                22. Макс Чилтон  Marussia  1:23.997

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … grid.shtml

0

571

Чем запомнилась квалификация на «Хунгароринге»...

Третий подряд поул Хэмилтона, технические проблемы Уэббера и возрождение Грожана – в итогах квалификации к Гран-при Венгрии.

http://www.sports.ru/images/object_11.1374944440.08496.jpg

Неожиданный поул Хэмилтона
В контексте сезона-2013 поул-позиция Льюиса не выглядит как нечто необычное. Да, трех подряд побед в квалификациях у англичанина еще никогда не было, но в нынешнем сезоне «Мерседес» в принципе хорош на одном быстром круге, и если оглянуться на предыдущие гонки, можно обнаружить, что Росберг и Хэмилтон взяли уже семь поулов на двоих из десяти возможных.
Однако венгерская трасса настолько не подходила W04 и настолько подходила RB9, что в преимуществе «Ред Булл» над «Мерседесом» даже в субботу на одном быстром круге практически ни у кого не было никаких сомнений. Льюис же сумел сделать невозможное – выжал максимум там, где только мог: на первом, скоростном секторе трассы проехал быстрее Феттеля более чем на 0,3 секунды, а затем старался изо всех сил сохранить свое преимущество. К концу круга разрыв сократился до невероятных 0,04 секунды, но все-таки первая позиция ушла к британцу.
Что ждет «Мерседес» в гонке? Это хороший вопрос, но, судя по сдержанной реакции, ничего хорошего коллектив не ожидает. Темп на длинных сериях в пятницу был практически на секунду хуже, чем у «Ред Булл». А если учесть, что в воскресенье температура станет еще выше, поверить в итоговый успех Хэмилтона сложно.

Проблемы с KERS и коробкой передач у Уэббера
После хороших тренировок потенциально успешная квалификация австралийца превратилась в печальный день сурка – новые проблемы с KERS выставили «Ред Булл» полными идиотами.
На саботаж в здравом уме не пойдет ни одна команда – каким бы ни было преимущество в Кубке конструкторов. Однако факт, что проблемы регулярно возникают именно с болидом Уэббера, говорит просто о наплевательском отношении руководства. Если бы в «Ред Булл» захотели помочь своему второму пилоту, технари под надзором Эдриана Ньюи уже давно нашли бы решение. Но команду все устраивает: неполадки на машине Феттеля оперативно устраняются, а до Уэббера руки доходят лишь тогда, когда весь мир начинает показывать пальцем на раскрасневшееся лицо Кристиана Хорнера.Если парням из Милтон-Кейнса важна репутация, мы можем дать совет, как избежать повторения постыдных историй: занимайтесь болидом Уэббера так же, как машиной Феттеля, не давайте зрителям повода чувствовать, что вам плевать на одного из гонщиков. Ну а если уж этот гонщик едет слишком быстро, всегда найдутся способы снизить скорость и ухудшить результаты: задержать на пит-стопе, залить чуть больше топлива перед решающим кругом в квалификации или зазвать в гонке в боксы настолько «удачно», чтобы спортсмен вернулся в трафик. Конечно, идеально чистыми в таком случае тоже остаться нельзя, ведь болельщиков не обмануть, но хотя бы получится перевести неприятную ситуацию в русло конспиралогической теории.

Четвертый подряд выход Риккардо в третий сегмент
Пока у одного австралийца возникают трудности с квалификациями, второй по итогам субботних сражений на трассе регулярно попадает в группу сильнейших. Даниэлю Риккардо осталось только доказать, что и в гонках он так же хорош, и у «Ред Булл» не останется никаких сомнений в том, кого нужно брать к себе в 2014 году.
Впрочем, возможно, конюшня уже все решила. Недаром же свое поражение признал Жан-Эрик Вернь, а Кими Райкконен, его менеджер и Эрик Булье теперь ведут между собой долгие переговоры. Может быть, после Венгрии Дэн отправится в Милтон-Кейнс улаживать контрактные формальности?
Это, впрочем, не отменяет того, что парню нужно хорошо выступить на «Хунгароринге». Объективно приличным результатом станет место в топ-10 – ведь «Торо Россо» будет непросто потягаться даже с «Мерседесом» и «Маклареном», не говоря уж о «Феррари» и «Ред Булл», – и есть вероятность, что пилот его добьется. Болид итальянской команды серьезно прибавил в скорости благодаря новинкам, Риккардо хорош при обороне позиции, и обгонять здесь очень сложно. Смущает лишь старт с грязной стороны трассы. Так что если Дэн не провалится на первом круге, то наверняка сможет провести отличный заезд.

Провал ди Ресты
За несколько лет шотландец приучил к тому, что если «Форс-Индия» в форме, то он всегда ведет борьбу за попадание в топ-10. Однако сегодня Пол весьма неожиданно не прошел даже во второй сегмент квалификации. Причина шокового результата оказалась в шинах. В «Форс-Индии» настолько испугались обновленных покрышек «Пирелли», что перед квалификацией полностью сосредоточились на настройках болида для «медиума», и начисто забыли о «софте».
Мягкая резина и подвела ди Ресту – болид лишился баланса, покрышки никак не удавалось заставить работать в нужном температурном диапазоне и, учитывая, что на коротком «Хунгароринге» результаты очень плотные, итоги оказались неутешительными. Тем не менее, в гонке Пол может стать тем, кто отыграет больше всех позиций. Если, конечно, сумеет реализовать стратегию с меньшим числом остановок в боксах.

Грожан впереди Райкконена
Перед этапом в Венгрии многие предсказывали «Лотусу» успешный уик-энд, хотя под успешными результатами для коллектива из Энстоуна как правило понимаются достижения Кими Райкконена. Однако Ромен Грожан вновь, как и три недели назад в Германии, доказал, что способен ехать не просто быстро, но и опережать напарника. На «Хунгароринге» Ромен квалифицировался третьим, на три позиции выше Кими.
Одной из версий, почему французский швейцарец вновь поехал хорошо, называются обновленные шины «Пирелли», с которыми у гонщика, якобы, меньше проблем, чем у напарника, однако сам Грожан видит в своем «воскрешении» другие причины:
«Если честно, с шинами 2013 года я так и не нашел общий язык, как в прошлом сезоне, но дело не в этом. В этом году главные проблемы были связаны с картографией двигателя и другими подобными вещами», – утверждает пилот.
Есть ощущение, что Грожану явно не хватало прижимной силы болида, и недавние новинки существенно изменили ситуацию.
Райкконен же, напротив, в Венгрии не выжимает из болида максимум возможного – новые передние шины не совсем подходят его пилотажу.
Впрочем, в гонке у Кими по-прежнему хорошие шансы добраться до подиума – погода ожидается жаркой, идеально подходящей для «Лотуса». Хотя стартующий впереди Райкконена Алонсо способен вызвать сильнейшие головные боли у стратегов из Энстоуна.
Перед Грожаном же, фактически, открыт путь к победе. Несмотря на явный прогресс «Мерседеса» в работе с шинами, сложно ожидать, что Хэмилтон удержится во главе пелотона до финиша, а Феттелю предстоит старт с грязной стороны трассы. Если болид Ромена признают легальным – сейчас команде предстоит объяснить, почему днище E21 на машине француза не соответствует регламенту, – то у гонщика будет отличный шанс побороться за первое место.

http://www.sports.ru/automoto/151622303.html

0

572

Чудове ГП. Молодець Люіс. Потішив Кімі. Себ як розбещена дитина жалівся Чарлі що Кімі йому мало місця залишив dumbom. Шкода Ромена, він звслуговував на подіум на мою думку.

0

573

Як і рік тому, Хемільтон подарував на мій День Народження чудову перемогу. Велике йому спасибі.

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

574

Гран При Венгрии: Гонка

Подиум Гран При Венгрии
Ясно. Сухо. Воздух +34…35С, трасса +50…48С

Венгерский этап завершил первую половину сезона. Обычно к этому моменту ситуация в чемпионате стабилизируется, но в 2013-м интриги добавила компания Pirelli, изменившая резину по ходу чемпионата. После многочисленных взрывов шин в Сильверстоуне, в Pirelli вернулись к конструкции шин 2012 года, но с составами 2013-го – в условиях Гран При новая резина дебютировала именно на Хунгароринге.
Ещё одним фактором венгерской гонки стала погода. Воскресенье оказалось самым жарким днём уик-энда, температура воздуха ещё утром перевалила за +30, так что со стратегией командам пришлось определяться по ходу гонки, оценивая износ шин на раскалённом асфальте. При этом из-за уменьшения – тоже с венгерского уик-энда – разрешенной скорости на пит-лейн до 80 км/ч, дополнительный пит-стоп приводил к большей, чем прежде, потере времени.
В субботу Льюис Хэмилтон завоевал поул – четвёртый в сезоне и 30-й в карьере. Вместе с ним с первого ряда стартовал лидер чемпионата Себастьян Феттель, со второго ряда гонку начинали Грожан и Росберг, с третьего – ближайшие преследователи Феттеля в борьбе за титул – Алонсо и Райкконен.
Перес, Уэббер, Сутил, Баттон, Гутьеррес, Бьянки и Чилтон стартовали на Medium, остальные выбрали Soft на первый отрезок.
На старте Хэмилтон сохранил первую позицию, Росберг и Масса допустили контакт, и Нико потерял несколько позиций.
Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон – Феттель – Грожан – Алонсо – Масса – Райкконен – Уэббер – Баттон – Риккардо – Перес.
Тройка лидеров быстро отрывалась от соперников, проезжая круги на секунду быстрее, к пятому кругу преимущество Хэмилтона над Алонсо выросло до 7.5 секунд. Пелотон растянулся, разобравшись на несколько групп, внутри которых гонщики пытались бороться за позицию, но обгонять на венгерской трассе, если соперник не допускает ошибок, почти невозможно.
На 10-м круге Хэмилтон, Мальдонадо и ди Реста сменили резину, на 11-м – Росберг, Риккардо и Боттас, на 12-м – Феттель и Масса, на 13-м – Алонсо, на 14-м – Грожан и Райкконен. Хэмилтон вернулся на трассу позади Баттона и смог выйти вперёд, а Феттель после своего пит-стопа застрял за Дженсоном.
Инженер попросил Себастьяна немного отпустить Баттона, чтобы обеспечить лучшее охлаждение – машина перегревалась. Грожан активно прессинговал Феттеля, к ним подобрался Алонсо – пилоты ехали плотной группой, от которой Хэмилтон постепенно отрывался.
На 20-м круге Сутил остановил машину в боксах – юбилейная сотая гонка немца закончилась техническим сходом из-за проблем с гидравликой.
На 24-м круге Уэббер провёл первый пит-стоп, вернувшись на трассу позади Алонсо, а Феттель всё же опередил Баттона. Атаковал Дженсона и Грожан, без контакта не обошлось, и сначала британец отправился в боксы, а потом и француз – оба сменили резину.
Первая десятка на 26-м круге: Хэмилтон – Феттель – Алонсо – Уэббер – Райкконен – Масса – Грожан (после двух пит-стопов) – Баттон – Росберг – Мальдонадо.
На 29-м круге Грожан опередил Массу, выехав всеми колёсами за пределы трассы (за что получил штрафной проезд по пит-лейн), Мальдонадо сменил резину, а Гутьеррес остановил машину в боксах. На 30-м круге Росберг провёл пит-стоп, а Баттон обогнал Массу в борьбе за седьмую позицию.
На 32-м круге Хэмилтон и Масса сменили резину. Льюис вернулся на трассу четвёртым, позади Уэббера и Алонсо, и на 34-м круге опередил Марка, а Алонсо на 35-м круге свернул в боксы, как и Феттель.
На 36-м круге Хюлкенберг сменил резину, но превысил скорость на пит-лейн, получив штраф с проездом через боксы. На 37-м круге Феттель опередил Баттона в борьбе за пятую позицию, и Дженсон отправился в боксы, вернувшись к Medium после короткой серии на Soft. На 40-м Риккардо провёл пит-стоп, на 43-м – Райкконен, на 44-м – Уэббер.
Первая десятка на 45-м круге: Хэмилтон – Феттель – Уэббер – Алонсо – Грожан – Райкконен – Баттон – Масса – Росберг – Мальдонадо.
На 45-м круге Валттери Боттас остановил машину на прямой из-за проблем с мотором. На 48-м Грожан сменил резину, на 49-м – Алонсо, Масса и Росберг. На 50-м – Грожан опередил Баттона в борьбе за шестое место.
На 51-м круге Хэмилтон провёл третий пит-стоп, британец вернулся на трассу позади Уэббера и тут же вышел вперёд. На 52-м Мальдонадо сменил резину, на 56-м – Феттель, на 60-м – Уэббер. Получив более мягкие шины, Марк бросился в погоню за Феттелем, сокращая отставание по полторы секунды на круге, но отыграть позицию не удалось.
На 65-м круге Нико Росберг из-за отказа двигателя выбыл из борьбы.
Льюис Хэмилтон уверенно выиграл гонку, одержав первую победу в сезоне, 22-ю в карьере и уже четвёртую на Хунгароринге. Вторым финишировал Кими Райкконен, проехавший дистанцию с двумя пит-стопами против трёх у соперников, и на последних кругах выдержавший серьёзный прессинг со стороны Себастьяна Феттеля, закончившего дистанцию третьим.
Финишировав 10-м, Пастор Мальдонадо заработал первое в этом сезоне очко для Williams. Впереди большой летний перерыв, до старта Гран При Бельгии 27 дней.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:47:29.445    179.506    3
2.   К.Райкконен    Lotus    + 10.298    179.188    2
3.   С.Феттель    Red Bull    + 12.459    179.143    3
4.   М.Уэббер    Red Bull    + 18.044    178.981    3
5.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 31.411    178.594    3
6.   Р.Грожан*    Lotus    + 52.293    178.569    4
7.   Д.Баттон    McLaren    + 53.819    177.949    2
8.   Ф.Масса    Ferrari    + 56.447    177.874    3
9.   С.Перес    McLaren    + 1 круг    176.881    2
10. П.Мальдонадо    Williams    + 1 круг    176.368    3
11. Н.Хюлкенберг    Sauber    + 1 круг    175.532    3
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1 круг    175.519    3
13. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 1 круг    175.501    2
14. Г.ван дер Гарде    Caterham    + 2 круга    173.349    3
15. Ш.Пик    Caterham    + 2 круга    173.170    2
16. Ж.Бьянки    Marussia    + 3 круга    171.346    3
17. М.Чилтон    Marussia    + 3 круга    170.162    3
18. П.ди Реста    Force India    + 4 круга    175.043    4
19. Н.Росберг    Mercedes    + 6 кругов    177.524    3

* Роман Грожан наказан прибавкой 20 секунд к результату гонки за столкновение с Дженсоном Баттоном

Лучший круг: Марк Уэббер (Red Bull Racing) - 1:24.069 (61 круг, 187.603 км/ч)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

П.ди Реста    Force India    67    гидравлика
Н.Росберг    Mercedes    65    двигатель
В.Боттас    Williams    43    -
Э.Гутьеррес    Sauber    29    коробка передач
А.Сутил    Force India    20    гидравлика

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

575

Алонсо может быть оштрафован

Фернандо Алонсо вызван к судьям Гран При Венгрии. Как стало известно, пилот Ferrari трижды по ходу гонки активировал систему DRS в момент, когда проигрывал ближайшему сопернику более секунды. Таким образом, его действия не соответствуют параграфу .27.5b Спортивного регламента Формулы 1. В то же время после штрафа, наложенного на Грожана, Алонсо в протоколе гонки опережает ближайшего преследователя больше, чем на 20 секунд, и в случае получения аналогичного наказания сохранит пятое место.
http://www.f1news.ru/news/f1-87422.html

0