701

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Как скоро Феттель обеспечит себе титул?

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/88784.jpg

До конца чемпионата остаётся шесть гонок, но после победы в Сингапуре Себастьян Феттель увеличил своё преимущество в личном зачёте до 60 очков. Можно сказать, что он уже обеспечил себе четвёртый титул, и теперь это лишь вопрос времени. Финская газета Turun Sanomat опубликовала подборку мнений известных автоспортивных журналистов о том, на каком этапе сезона Феттель отпразднует очередной триумф.

Ливио Ориккио, O Estado de Sao Paulo: «Оставшиеся трассы подходят машине Red Bull Racing, и после индийского этапа чемпионата преимущество Феттеля превысит 75 очков. Он всегда уверенно проводит гонки в Корее и Японии, так что его преимущество только увеличится, хотя уже составляет 60 очков. Однако до индийского этапа этого ещё будет недостаточно, но в Индии он будет принимать поздравления с четвёртым титулом».

Михаэль Шмидт, Auto, Motor und Sport: «Развязка наступит только в Абу-Даби. Когда в Формуле 1 что-то кажется практически решённым, обычно происходят какие-то неожиданности. Поэтому я считаю, что Феттель станет чемпионом лишь за три этапа до конца сезона».

Роже Бенуа, Blick: «Всё решится уже в Индии. Вряд ли позже, учитывая скорость его машины и количество набранных очков».

Джонатан Нобл, Autosport: «Судьба титула решится только в Абу-Даби. Не думаю, что Феттелю удастся продолжить череду побед».

Андреа Кремонези, La Gazzetta dello Sport: «По-моему, в октябре ещё ничего не решится, и всем придется подождать Абу-Даби. Похоже, Ferrari удастся немного оттянуть развязку, хотя ещё недавно дела у команды шли неважно. Проблемы, возникавшие у других гонщиков, в частности, у Марка Уэббера, также помогли Фернандо Алонсо набирать очки».
http://www.f1news.ru/news/f1-88784.html

  0



702 Відредаговано ПАПА (2013-09-26 21:02:14)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Почему Феттель и «Ред Булл» прибавили в скорости

http://www.sports.ru/images/5716_89.1380212209.39364.jpg

Устрашающая форма «Ред Булл» в последних гонках взволновала паддок «Формулы-1». Блог «Версификаторные россказни» пытается понять, за счет чего австрийская команда прибавила в скорости.

За счет чего «Ред Булл» стал быстрее?
Неплохо начинавшийся сезон постепенно превращается в некое подобие чемпионата мира двухлетней давности – после летнего перерыва Себастьян Феттель и «Ред Булл» одержали три победы, причем с такой уверенностью, какой не было видно и в некоторых Гран-при 2011 года.
В Сингапуре превосходство Себа над конкурентами выглядело особенно жутким – немец вез преследователям по 2 секунды на круге, и если бы не автомобиль безопасности и необходимость беречь технику и шины, отрыв на финише от ближайшего преследователя точно бы перевалил за минуту.
Когда отрывы становятся гигантскими, взоры многих людей устремляются к машине. «Ред Булл» RB9 серьезно изменился еще в Спа, а к этапам в Монце и Сингапуре новинки получили дальнейшее развитие. Но что именно сделало синий болид столь быстрым?

Версия 1. Все дело в диффузоре
К последним европейским этапам «быки» подготовили ряд обновлений: изменилась форма носового обтекателя, были переработаны переднее и заднее антикрылья, появились даже небольшие крылышки по бокам от кокпита, а также команда внедрила новую версию диффузора.
Последнему, впрочем, в Италии уделили мало внимания. Все-таки, «Аутодромо Национале» – трасса скоростная, и прижимная сила тут не так важна, как мощность двигателя. Но на медленной «Марина-Бэй» на первые роли вышли прижимная сила и сцепление – и вот тут-то паддок прорвало.
Задача диффузора, как известно, состоит в замедлении воздушного потока на выходе, чтобы снизить давление, ускорить движение потока под машиной и тем самым повысить ее прижимную силу.
Область в задней части болидов была весьма перспективной в «Формуле-1» в последние годы – всем памятны «двойные» и «выдувные» диффузоры, с помощью которых коллективы добились больших успехов на трассах, – однако многочисленные корректировки правил привели к тому, что добиваться прогресса стало сложно.
Тем не менее, в «Ред Булл» нашли способ улучшить конструкцию задней части RB9. Австрийская конюшня разместила на днище перед задними колесами несколько канавок, которые направляют к диффузору горячие выхлопные газы, а также расширила края самого диффузора (при этом, избежав нарушения регламента, поскольку ширина верхней планки осталась прежней).

http://i.imgur.com/38bIKsU.jpg
http://formula1.com/wi/enlarge/sutton/2013/dne1321se507.jpg
Технический иллюстратор Пауло Филизетти считает, что таким образом «Ред Булл» удалось усилить эффект Вентури (который и лежит в основе работы диффузора), и добиться существенного повышения прижимной силы.

Тем не менее, судить об истинной эффективности новинки сложно, как и предполагать, насколько быстро соперники скопируют решение «Ред Булл». Дело в изощренной аэродинамике RB9: направить воздушный поток и выхлопные газы таким же образом может оказаться трудно из-за конструктивных особенностей болидов конкурентов.

Версия 2. Необычная работа двигателя
Надеюсь, вы не забыли о том, что менять картографию двигателя по ходу сезона в «Формуле-1» уже запрещено? Раньше это было очень удобно: за счет особых настроек техники, пилот, даже не вдавливая педаль газа в пол, заставлял мотор производить больше выхлопных газов, которые уходили к диффузору и помогали повышать прижимную силу автомобиля.
Теперь же подобного в чемпионате нет. Или есть?
оворят, что «Ред Булл» и «Рено» все-таки нашли способ, не меняя картографию двигателя, производить в медленных поворотах больше выхлопных газов в момент, когда педаль газа вдавлена не более чем на 50 процентов. Доказательств, разумеется, ни у кого нет, так же как никто и не утверждает, что «быки» нарушают регламент – если все это верно, то очень похоже, что парни из Милтон-Кейнса вновь нашли лазейку в правилах.
Подтверждением этой теории можно считать не только стабильное, как по рельсам, прохождение Феттелем трассы, но также и частые пропуски зажигания во время преодоления болидом медленных поворотов.
К слову, «Лотус», «Катерхэм» и «Уильямс» в подобном не замечались, что говорит или об эксклюзивном сотрудничестве «Ред Булл» и французских мотористов, или о том, что в конструкторском штабе Эдриана Ньюи сидят не только гении в области аэродинамики.

Версия 3. Комплексный подход
На мой взгляд, объяснить возросшую скорость команды одной лишь технической деталью нельзя – «виноватой» нужно считать всю машину. Ну, или тех умных людей, что работают над ее улучшением.
Машина очень хороша с аэродинамической точки зрения: начиная от встречи с воздушным потоком, и заканчивая его «проводами». Обновления в Спа, Монце и Сингапуре говорят о том, что штаб Ньюи поработал над всем профилем RB9, и именно все новинки в комплексе сыграли важную роль в достижении высоких результатов.
«Ред Булл» силен еще в одном аспекте. Обратите внимание, что модифицированный (по сравнению с британской версией) диффузор появился в Италии, а уже через две недели, в Сингапуре, дебютировала еще одна версия конструкции. Это говорит не только о том, насколько быстро и здорово работают в Милтон-Кейнсе, но также и о правильном планировании выпуска новинок: даже если подобную идею не сложно перенести на другой болид, на ее внедрение все равно уйдет время, и к тому моменту, когда конкуренты выкатят свои версии, «быки» уже решат все вопросы, связанные с чемпионскими титулами.

Почему у гонщиков «Ред Булл» разные результаты?
Много ли в «Формуле-1» гонщиков с одинаковыми предпочтениями в отношении пилотажа и настроек болида? Думаю, что не слишком. Вот и у пилотов «Ред Булл», несмотря на определенную схожесть в стиле управления болида, есть различия.
Для Себастьяна Феттеля очень важно, чтобы автомобиль обладал достаточным уровнем сцепления в задней части. Несмотря на тягу к избыточной поворачиваемости, немцу нужно чувствовать, что в завершающей фазе поворота машина окажется стабильной, и не подведет, когда он надавит на педаль газа.
В команде об этом знают, и по ходу сезона стремятся к повышению сцепления задка болида. Косвенным доказательством этого являются результаты: Себ, как правило, всегда прибавляет во второй половине сезона – потому что «Ред Булл» развивает автомобиль согласно его предпочтениям.
Не стоит излишне драматизировать ситуацию: конструкторский штаб в первую очередь улучшает те узлы машины, которые дают наибольшую прибавку в скорости, и то, что изменения хорошо подходят Феттелю – лишь приятный бонус. Кстати, если требуется, Себ способен и корректировать стиль пилотажа – подобное, например, произошло в прошлом году.
Когда RB9 ведет себя как надо, у немца получается главное – быстро прогревать шины и контролировать их температуру. У напарника же возникают проблемы.
Я уже неоднократно рассказывал, что Марк Уэббер не слишком-то жалует мягкие покрышки. Основная причина в том, что австралиец, в отличие от Феттеля, перегревает переднюю резину – и после этого она уже не возвращается в рабочее состояние. С задними шинами проще – на их прогрев уходит дольше времени, и Уэббер легче справляется с задачей доведения их до оптимальных кондиций.
По этой причине Марку комфортнее на более жестких составах (их сложнее перегреть), и именно поэтому он предпочитает в гонках как можно быстрее менять «опцион» на «прайм».
На более жестких составах Уэббер полностью раскрывает свою скорость, и в такие моменты его результаты сопоставимы с тем, что на трассе демонстрирует Феттель (иногда Марк выглядит даже лучше). Например, в Сингапуре на «медиуме» второй «Ред Булл» некоторое время смотрелся ничуть не хуже лидера гонки (хотя Феттелю, конечно, уже и не приходилось лететь по трассе).
Так что если бы в «Ф-1» была другая шинная компания, озабоченная лишь надежностью и износостойкостью покрышек, Уэбберу пришлось бы значительно проще вести борьбу за победы. Однако не ты нынче времена, не те…

***

Преимущество «Ред Булл» в последних гонках могло оказаться менее значительным, если бы остальные топ-команды так же активно развивали свои машины. Но из-за страшного призрака сезона-2014 и воспоминаний о поражении лучших конюшен в 2009 году «Мерседес» подошел ко второй части чемпионата несколько консервативно. «Феррари» же упустила инициативу значительно раньше.

По материалам La Stampa, Auto Motor und Sport и F1 Technical

  0

703

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Всемирный Совет утвердил календарь на 2014-й

27 сентября, на выездном заседании в хорватском Дубровнике, Всемирный Совет FIA по автоспорту утвердил календарь Формулы 1 на сезон 2014 года.

Календарь включает 22 Гран При, из которых три должны быть подтверждены дополнительно – в Корее, Нью-Джерси и Мексике. По сравнению с предварительной версией, изменились даты некоторых гонок и их место в календаре, в частности, дебютный Гран При России в Сочи перенесён на 5 октября.

Утверждённая версия календаря на сезон 2014 года

Дата    Этап    Место проведения

01.  16/03    Гран При Австралии    Мельбурн
02.  30/03    Гран При Малайзии    Сепанг
03.  06/04    Гран При Бахрейна    Сахир
04.  20/04    Гран При Китая    Шанхай
05.  27/04    Гран При Кореи (предварительно)    Йонам
06.  11/05    Гран При Испании    Барселона
07.  25/05    Гран При Монако    Монако
08.  01/06    Гран При Америки (предварительно)    Нью-Джерси
09.  08/06    Гран При Канады    Монреаль
10.  22/06    Гран При Австрии    Red Bull Ring
11.  06/07    Гран При Великобритании    Сильверстоун
12.  20/07    Гран При Германии    Хоккенхайм
13.  27/07    Гран При Венгрии    Будапешт
14.  24/08    Гран При Бельгии    Спа
15.  07/09    Гран При Италии    Монца
16.  21/09    Гран При Сингапура    Марина-Бэй
17.  05/10    Гран При России    Сочи
18.  12/10    Гран При Японии    Сузука
19.  26/10    Гран При Абу-Даби    Яс-Марина
20.  09/11    Гран При США    Остин
21.  16/11    Гран При Мексики (предварительно)    Мехико
22.  30/11    Гран При Бразилии    Интерлагос

http://www.f1news.ru/news/f1-88808.html

  0

704

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Минарди: Мотор у Феттеля звучал иначе, чем у соперников

На своём сайте бывший владелец команды, легендарный Джанкарло Минарди, рассказал о своих, весьма любопытных, наблюдениях во время Гран При Сингапура...

Пока мы ждём Гран При Кореи – 14-го этапа чемпионата мира – я хотел бы вернуться к своим наблюдениям от Гран При Сингапура, чтобы найти некоторые ответы.

 Начну с того, что я в восторге от уникальной атмосферы уик-энда, когда автодром открывался днём, а закрывался поздней ночью. На этот раз у меня была возможность наблюдать за действиями гонщиков в конце пит-лейн, а технический монитор, по которому я следил за гонкой, показывал время на круге всех гонщиков.


Покидая Сингапур, я думал о преимуществе Себастьяна Феттеля в 2.5 секунды на круге по отношению к напарнику по команде и другим гонщикам.

Преамбула: Я вовсе не хочу обесценить выступление Феттеля, который всегда добивается от машины максимума. Я говорю лишь о своих впечатлениях по ходу трёх дней уик-энда. Мой опыт говорит, что разница в 2.5 секунды на круге – это очень много. Подобные отличия бывают у машин, которых отличают три поколения. При этом разница в результатах во время третьей тренировки между Феттелем и Грожаном, и во время квалификации между Феттелем и Росбергом, составляла несколько десятых. Возможно, немец в субботу играл в кошки-мышки, но я не могу это объяснить.

Подозрение 1: Я выбрал некоторых гонщиков в качестве точки отсчёта для сравнения манеры пилотирования. Базисом стал поребрик в повороте, который выводит на Бульвар Республики. Гонщикам нужно было избегать этого поребрика, с чем Феттель блестяще справлялся – он ехал без каких-либо помарок, в отличие от всех соперников, включая напарника по команде. Он показывал отличное время на третьем секторе, где больше всего поворотов.

Подозрение 2: На том же отрезке Себастьяну удавалось нажимать педаль газа на 50 метров раньше любого другого гонщика, включая напарника. При этом, больше всего меня удивил звук мотора Renault на его машине, который звучал иначе, чем на других машинах с французским двигателем. Он был похож на тот звук, который в прошлые годы был на машинах с трекшн-контролем.

 Причём, этот звук появлялся только в тот момент, когда Феттелю нужно было прибавить. К примеру – после ухода автомобиля безопасности, когда Себастьян проезжал круги в невероятном темпе, оторвавшись от Алонсо на 32 секунды к моменту пит-стопа. В эти моменты мотор Renault на его машине был явно эффективнее, чем любые другие двигатели, включая моторы Renault на других машинах.

Есть несколько аспектов, на которые мне хотелось обратить внимание:



1 - очень точный пилотаж Феттеля.
2 - способность начинать разгон на 50 метров раньше других гонщиков.

3 - меняющийся звук двигателя на его машине. (????)
4 - огромное преимущество Феттеля над соперниками.

Вопросы достаточно серьёзные, особенно если мы хотим понять, почему Уэбберу не удалось действовать столь же эффективно. Я никого не обвиняю, просто хочу разобраться...

http://www.f1news.ru/news/f1-88824.html

  0

705 Відредаговано ГОША (2013-09-28 12:22:30)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ГОША написав:

І ще мені не зрозуміло - після рестарту Феттель кожне коло їхав на дві і більше секунди бистріше не тільки Росберга, а й всього пелетону. В тому числі і Уеббера. В тому числі Алонсо і Райконена. Не втямлю - невже всі машини настільки відстали від Ред Булла в своєму розвитку?

Все ж таки мене не покмдають СУМНІВИ ... Щось не так...:imho:

Мінарді це підтверджує ...

Пока-пока.:D

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

706

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джо Савар о календаре 2014 года

http://i.f1news.ru/userfiles/ecclestone/88853.jpg

В конце недели FIA обнародовала официальную версию календаря на 2014 год, состоящую из 22 этапов. Берни Экклстоун предупреждал о столь плотном графике заранее, в интервью Sky Sports накануне Гран При Италии честно признав, что лично он на месте руководителей и владельцев команд «был бы не особенно доволен». Причем, глава менеджмента Формулы 1 прекрасно понимает, что до недавнего времени действовало соглашение с командами, предусматривавшее, что число гонок не должно превышать двадцати.

«Мы должны обсудить этот вопрос», – уклончиво сказал тогда Экклстоун. После чего был утверждён изначальный вариант календаря, в который включено 22 гонки. Но, похоже, ни эксперты, ни команды не верят, что эта версия окажется окончательной.
«Это не слишком реалистичный вариант, противоречащий декларируемому намерению снижать расходы, – считает британский журналист Джо Савар. – Например, отправляться в Австралию ради одной гонки как-то нелогично. Да, машины могут быть отправлены в Малайзию, но люди должны болтаться без дела в этой части тихоокеанского региона целую неделю? Получается, что тем, у кого семьи, предстоит провести вне дома около месяца, потому что сначала они будут ждать Гран При Малайзии, а после него с недельным интервалом следует гонка в Бахрейне. В этой ситуации командам придётся оплатить сотрудникам перелёт из Австралии назад в Европу, а затем из Европы в Малайзию и Бахрейн. Всё это связано с серьезными затратами. Сингапур почему-то всегда был отделен двухнедельным интервалом от предыдущего и последующего этапов, но в следующем году Абу-Даби спланирован по такому же принципу. То же самое касается Бразилии, что просто безумие, поскольку команды будут находиться в США и могут запросто перелететь в Сан-Паулу вместо того, чтобы вновь пересекать Атлантику и только потом из Европы отправиться в Бразилию, что практически в два раза дороже. Но есть и другие странные сочетания, из которых больше всего вопросов вызывают строенные гонки в Монако, Нью-Йорке и Канаде (по мнению специалистов в области логистики, это просто невозможно), а также сдвоенные этапы в России и Японии. Я уверен, что организаторы чемпионата вернутся к привычным 19 или 20 Гран При, скорректировав даты, вызывающие максимум вопросов. Причем, дело тут не только в деньгах. Больше всего страдают люди. Календарь, состоящий из 22 этапов, беспрецедентно плотный и должен быть изменён. Кстати, ещё недавно в чемпионате было 16 гонок, большинство из которых проводилось в Европе, поэтому переезды и перелёты отнимали не так много времени. Но организаторы чемпионата постепенно уплотняли календарь, добавляя всё новые этапы в погоне за дополнительными доходами. Если есть спрос, – убеждали они, – значит, должно быть и предложение.
“Мы всегда считали, что включение в календарь больше 16 этапов повлечет серьезные сложности, – недавно признал Мартин Уитмарш. – И это действительно так…”
Одна из проблем состоит в том, что у людей, составляющих календарь, совсем другая жизнь. Они путешествуют на частных самолётах и бывают лишь на отдельных гонках. Они не понимают, насколько это болезненно. Каждый, кто ежегодно работает на всех 19 Гран При, знает, что это требует не только внушительного бюджета, но также отнимает массу сил. К тому же редкая семья смирится с тем, что человек почти не бывает дома. Неудивительно, что в Формуле 1 столь высок процент разводов.
“Заключительный отрезок этого чемпионата мира, когда нам предстоит провести шесть Гран При всего за восемь недель, сопряжён с невероятными физическими нагрузками, – считает Уитмарш. – Позади 13 гонок, а нам ещё немало времени придется провести в дороге, находясь в тысячах миль от дома. Очень важно оставаться в форме, сохранять собранность и мотивацию, стараясь под конец столь долгого сезона избежать нервного истощения”.
Если же календарь будет увеличен до 22 этапов, гоночным бригадам придется работать по вахтовому методу, сменяя друг друга. Без этого не обойтись, и такая мера вновь повлечет рост расходов.
“Полагаю, мы подходим к пределу, за которым работу придется организовать по вахтовому методу, а это очень сложно, – заявил Росс Браун. – Особенно это касается инженеров, тесно взаимодействующих с гонщиками. Что касается механиков или техников, то мы можем пойти на увеличение их числа. Так что, по-моему, разумный предел – 20 гонок”.
С этим согласен и Себастьян Феттель: “20 гонок вполне достаточно. Наверное, мы бы смогли выступить еще в паре Гран При, но на команды и их сотрудников ложится огромная нагрузка, которая и без того велика. Редкий случай, когда людям удаётся провести уик-энд со своими семьями и детьми. Думаю, об этом тоже нельзя забывать”.
В старом Договоре Согласия число гонок было ограничено, но теперь это в прошлом, поэтому Берни Экклстоун на всех давит. Ситуация усугубляется тем, что по настоянию богатых команд в 2014 году по ходу сезона вновь будут проводиться тесты, что автоматически даёт Экклстоуну возможность требовать дальнейшего увеличения числа гонок. И у команд уже не будет веских контраргументов. Ключевой же вопрос заключается в том, что считать правильным балансом между стремлением заработать больше денег, желанием осчастливить болельщиков и превышением разумного числа гонок? Возможно, команды ещё смогут смириться с ростом расходов, а как отреагируют средства массовой информации, многие из которых уже сейчас с трудом конкурируют с интернетом? Смогут ли СМИ с прежней полнотой освещать гонки, если их будет слишком много? Некоторые газеты уже сокращают объёмы публикаций, предпочитая использовать готовые материалы информационных агентств вместо того, чтобы посылать на Гран При своих корреспондентов. У телеканалов нет другого выхода, поскольку их связывают контракты, но захотят ли они и дальше платить за право трансляций Формулы 1, если гонок станет больше, чем нужно?»
http://www.f1news.ru/news/f1-88853.html

  0

707 Відредаговано ПАПА (2013-10-01 15:54:27)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен о скорости Себастьяна Феттеля в Сингапуре

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/88869.jpg

Убедительная победа Себастьяна Феттеля и Red Bull Racing в Сингапуре мало кого оставила равнодушным. Поклонники таланта трехкратного чемпиона мира ликуют, недовольные его триумфом переживают настолько глубоко, что позволяют себе явно неспортивное поведение, а некоторые эксперты высказывают весьма экзотические теории, намекая, что скоростное преимущество немца выглядит как-то подозрительно. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен вместе с Марком Гилланом, бывшим главным инженером Williams, проанализировали работу Феттеля в Сингапуре и пришли к выводам, по-своему любопытным, но абсолютно прозаическим.

Джеймс Аллен: «Гонки, где столь явно проявляется преимущество конкретного пилота за рулём конкретной машины, доводится видеть нечасто. Феттель создал отрыв в первой фазе Гран При, после чего немного сбавил темп, контролируя износ шин и сохраняя необходимое преимущество до первого пит-стопа. Появление на трассе автомобиля безопасности заставило его вновь взяться за работу, чтобы восстановить отрыв, и тогда он показал невероятный темп на фоне незначительной деградации резины.
Откуда же взялась эта скорость, и проявится ли она вновь в Корее и Японии?
Дело в том, что в Red Bull Racing очень много работали над улучшением сцепления ведущих колес машины с трассой при разгонах после медленных поворотов. В среднем, если принимать в расчёт все трассы чемпионата, то 25% времени круга тратится на выходе из поворотов на скоростях ниже 130 км/ч. Именно этому аспекту надо уделять максимальное внимание. И если здесь вам удастся заметно прибавить, это существенно отразится на времени прохождения круга.
Сингапур – вообще нетипичный случай, ведь эта городская трасса состоит из 23 поворотов, многие из которых надо проходить на скоростях ниже 130 км/ч, поэтому именно здесь столь ярко проявились результаты работы инженеров Red Bull. Сузука – трасса скоростная, и здесь это преимущество будет не столь явным, но, вероятно, все вновь почувствуют это на первом и последнем секторах кольца в Корее.
В значительной степени в Милтон-Кинсе работали над областью диффузора RB9, который генерирует основную прижимную силу в медленных поворотах, взаимодействуя с выхлопной системой, несмотря на запрет использования специальных режимов работы двигателя, когда выхлопные газы продолжают вырабатываться даже тогда, когда гонщик снимает ногу с педали газа.
Повышению скорости способствовало то, что в Red Bull отдельно работали в аэродинамической трубе над поведением RB9 в поворотах и при наклонах корпуса. Машины, разработанные Эдрианом Ньюи, всегда отличались высокой прижимной силой, но в данном случае команда занималась не просто количественным аспектом, но и проблемой стабильности прижима. В Милтон-Кинсе всегда удавалось добиться высокой эффективности работы диффузора в быстрых поворотах, а теперь они переключили внимание на работу машины на низких скоростях.
Помог команде и переход Pirelli на более жесткие составы резины, происшедший, начиная с Гран При Венгрии. На этих шинах Феттель выиграл три из четырех гонок. Кроме этого, так же, как в Mercedes, в Red Bull успешно занимались проблемой контроля температурного режима работы шин. Это помогло Себастьяну проехать более длинный первый отрезок гонки по сравнению с соперниками, и идеально выбирать моменты для проведения пит-стопов во всех последних гонках. Кстати, в Сингапуре четыре из пяти самых быстрых пит-стопов – на счету механиков Red Bull Racing,
Многих заинтриговали предположения, сделанные бывшим владельцем команды Minardi Джанкарло Минарди после Гран При Сингапура, которому показалось, что двигатель на машине Феттеля звучал особенным образом, и он подумал, что это похоже на работу системы трэкшн-контроля.
Понятно, что все пытаются найти причины доминирования Себастьяна. Скорее всего, в Red Bull поработали с настройками силового агрегата, и это могло сказаться на его звуке, но за всем, что связано с проблемой запрещённого трэкшн-контроля, следит стандартный электронный блок управления, который по заказу FIA производит McLaren Electronics. Все команды используют одинаковые блоки, и скрыть использование системы трэкшн-контроля крайне сложно.
Работа, проделанная Red Bull Racing, свидетельствует о том, насколько эффективно команда использует дополнительные ресурсы, занимаясь модернизацией машины. А учитывая то, что Феттель в этом сезоне сделал шаг вперед как гонщик, став ещё более зрелым профессионалом, то сочетание его мастерства и скорости RB9 действительно впечатляет».
http://www.f1news.ru/news/f1-88869.html

  0

708

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Необходимые условия для победы в чемпионате

http://www.f1news.ru/userfiles/sm-vettel(1).jpg http://www.f1news.ru/userfiles/alonso-sm.jpg http://www.f1news.ru/userfiles/hamilton_sm(1).jpg http://www.f1news.ru/userfiles/raikkonen-sm.jpg http://www.f1news.ru/userfiles/sm-webber(1).jpg http://www.f1news.ru/userfiles/rosberg-sm.jpg

За шесть гонок до конца чемпионата претендентов на титул осталось шестеро: Феттель, Алонсо, Хэмилтон, Райкконен, Уэббер, и Росберг. Оценим условия, необходимые каждому из них для победы в чемпионате…

Себастьяну Феттелю достаточно в одной гонке финишировать вторым, а в остальных – не ниже третьего места, тогда он обеспечит себе чемпионский титул независимо от того, как выступит Алонсо. Для досрочной победы в чемпионате Феттелю необходимо выиграть три из шести оставшихся гонок.

Фернандо Алонсо необходимо побеждать в каждой гонке, надеясь, что Феттель финиширует третьим или ниже. Если Алонсо выиграет все шесть Гран При, а Феттель все шесть раз финиширует на третьем месте, то, при равенстве очков, Алонсо станет чемпионом мира благодаря большему количеству побед (8 против 7).

Если все оставшиеся Гран При выиграет Льюис Хэмилтон, то для победы в чемпионате ему необходимо, чтобы Феттель дважды финишировал не выше 5-го места и четыре раза – не выше 6-го. Результаты Фернандо Алонсо в этом случае не имеют значения.

Похожая ситуация у Кими Райкконена, с той лишь разницей, что если Феттель дважды финиширует 5-м и четыре раза 6-м, то при равенстве очков и побед Кими станет чемпионом по количеству вторых мест (5 против 1).

Совсем невысокие шансы у Марка Уэббера – ему надо побеждать во всех оставшихся гонках, при этом Феттель четыре раза должен финишировать не выше 6-го места и дважды – не выше 7-го. Алонсо может лишь однажды приехать вторым, в остальных же пяти гонках – не выше третьего. Результаты Хэмилтона и Райкконена не повлияют на ситуацию.

Шансы Нико Росберга еще ниже – ему нужно выиграть все оставшиеся Гран При, при этом Феттель четыре раза должен финишировать не выше 8-го места и дважды – не выше 9-го. Алонсо может дважды приехать 3-м, в остальных четырех гонках – не выше 4-го. При этом ни Хэмилтон, ни Райкконен, ни Уэббер его не догонят.

http://www.f1news.ru/news/f1-88871.html

  0

709

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Да... Интриги практически нет. Разве что остаётся отбросить Феттеля и смотреть как развивается борьба за второе место, которое для всего пелетона остаётся максимально достижимой вершиной.
Феттель - чемпион... опять. Надоел уже.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

710

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Две независимых зоны DRS на корейской трассе

http://www.f1news.ru/userfiles/korea-track.png

В сезоне 2013 года FIA на большинстве трасс разрешает гонщикам менять положение управляемого элемента заднего антикрыла в двух зонах DRS – исключение сделано лишь для Монако и Сузуки, где зона DRS только одна.

Перед началом корейского уик-энда пресс-служба FIA подтвердила – на трассе Йонам будут две независимых зоны DRS. Первая – на том же участке, что и в прошлом году – с точкой замера интервала между машинами в начале длинной прямой и зоной использования в середине. Вторая – на последнем секторе, с точкой замера интервала между машинами на выходе из 15 поворота и зоной использования на стартовой прямой.
http://www.f1news.ru/news/f1-88882.html

  0

711

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Изменения на трассе по сравнению с 2012-м

Перед началом Гран При Кореи FIA опубликовала список изменений на трассе по сравнению с прошлым годом. В основном они касаются качества трассы и поребриков, но есть и более существенные перемены, в частности выезд с питлейн. Теперь гонщики будут возвращаться из боксов на трассу через середину зоны безопасности первого поворота.

На выезде с пит-лейн организаторы установили двусторонние поребрики по 500 мм шириной и длиной 4 метра. Их максимальная высота достигает 25 мм. Кроме того, на апексе 4-го, 5-го, 9-го, 11-го, 13-го и 14-го появились цилиндрические поребрики.
Искусственная трава на выходе из 1-го, 3-го, 10-го, 13-го и 15-го поворотов заменена на более износостойкое покрытие.
Организаторы полностью забетонировали поверхность за краем поребрика на апексе восьмого поворота, а также положили асфальт между краем трассы и зоной безопасности на внешней стороне 11-го поворота. Кроме того, на выходе из 13-го поворота расширен и заасфальтирован край трассы.
http://www.f1news.ru/news/f1-88883.html

  0

712

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Pirelli: Medium и Supersoft в Корее

Как и в Сингапуре, в Южной Корее команды будут использовать шины Medium и Supersoft. Однако по своему характеру эти трассы совершенно разные - автодром в Йонаме содержит как медленные и техничные секции, так и скоростные повороты. Трасса используется редко, поэтому по ходу уик-энда состояние её покрытия быстро изменяется.

Пол Хембри: «Выбор, сделанный нами для Гран При Кореи, отличается от прошлогоднего, когда мы привезли шины Soft и Supersoft, так как в максимальной степени учитывает характеристики составов текущего сезона. Мы ожидаем, что разница в скорости между ними окажется достаточно значительной, как это было и в Сингапуре, что должно помочь командам в разработке интересных вариантов стратегий. Трасса в Корее представляет собой интересное сочетание быстрых и медленных поворотов, но в действительности боковая нагрузка на шины здесь самая высокая среди всех трасс, на которых мы используем состав Supersoft, из-за чего необходимо следить за износом резины. В частности, во время свободных заездов особенно важно будет оценить уровень износа с учётом различной топливной нагрузки, так как это будет иметь ключевое значение для выбора правильной тактики. Мы видели, какую разницу может обеспечить выбор верной стратегии в Сингапуре, и хотя в Корее появление автомобиля безопасности менее вероятно, команды, готовясь к гонке, будут это учитывать».
http://www.f1news.ru/news/f1-88862.html

  0

713

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Делай как Шуми. За что болельщики освистывают Феттеля

http://www.sports.ru/images/8667_9.1380374060.46503.jpg

Себастьян Феттель не повторил и половины самых странных поступков Михаэля Шумахера, но уже вызвал дикую ненависть у многих болельщиков. Дитер Ренкен разбирается, за что фанаты освистывают чемпиона мира.

В первую пятилетку текущего столетия Михаэль Шумахер и «Феррари» доминировали в «Формуле-1», устанавливая один рекорд за другим, расплющивая соперников алым катком. Гегемония «Феррари» была столь подавляющей, что Шумахер и Баррикелло могли меняться позициями на последнем круге дистанции, прямо перед финишной чертой и даже на самом подиуме. Доминирование «Феррари» могло вредить телевизионным рейтингам – жизненной силе автогонок, – но не самой Скудерии: немца и его команду чествовали от Мельбурна до Монте-Карло, от Монреаля до Монцы, а красные кепки с эмблемой «Феррари» продавались миллионами экземпляров. Дорогостоящие дорожные автомобили были большинству болельщиков не по карману, однако покупка другой атрибутики вполне вписывалась в бюджет. В итоге, в сумме это превышало основную прибыль от продажи продукта. Серьезные деньги зарабатывал и сам Шумахер: в 2003 году кепок с именем Михаэля было продано свыше 30 млн экземпляров.
Двенадцать лет спустя «Формула-1» переживает еще один период господства одного гонщика, и лидирует вновь молодой немец, которого отличают грандиозные гоночные способности и радостные выходки на подиуме: трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, устанавливающий рекорды пачками, и вознес «Ред Булл» на вершину, которая затмевает даже самые серьезные достижения «Феррари». Забудьте о том, что 26-летний Шумахер в 1995 году стал самым молодым двукратным чемпионом «Формулы-1»: по окончании нынешнего сезона Феттель, скорее всего, в этом же возрасте станет уже четырехкратным чемпионом. При этом, все его титулы выиграны один за другим. Но пока Феттель далек от того, чтобы пользоваться таким же обожанием болельщиков, что и Шумахер: он стал жертвой злобы, непозволительной для спорта, в котором нет националистских преград. Болельщики освистывали Себастьяна в начале сезона, затем он был освистан в сердце «Феррари», в Монце. При этом открытым остается вопрос о том, кому в большей степени предназначался свист болельщиков в Спа: Феттелю или активистам Гринпис. Последний раз болельщики освистали Феттеля на церемонии награждения по итогам Гран-при Сингапура, в котором немец доминировал все время. Себастьян создал огромный отрыв от соперников, но после появления на трассе машины безопасности был вынужден начать все с начала. В итоге ему все равно удалось опередить Фернандо Алонсо на 32 секунды и победить. Вообще, в Сингапуре пилот «Ред Булл» стартовал с поула, показывал лучшие времена как в пятницу, так и в субботу, и все это на трассе, не прощающей ошибок, и в безжалостных условиях – по этим параметрам сингапурская трасса отличается от треков в Спа и Монце, где Феттелю также удалось уничтожить испанца. Что до остального пелотона, то они даже не участвовали в борьбе. Столь существенное спортивное превосходство, вне зависимости от того, было ли оно достигнуто за счет мастерства пилота, скорости машины или сочетания обоих этих факторов, заслуживает уважения, а не издевательств. Подобное просто неприемлемо, и спортивному руководству нужно как можно быстрее принять меры.
Конечно, болельщики сильно освистали Шумахера и Баррикелло после Гран-при Австрии 2002 года, но тогда «Феррари» в полной мере заслужила такую реакцию за циничное изменение итогового результата посредством смены позиций пилотов. На контрасте – Феттель, отказавшийся следовать командному приказу в Малайзии…
Хотя в Сингапуре Себастьян, как казалось, был смущен поведением болельщиков, он все же попытался оправдать их действия, сказав: «Если болельщики свистят в мой адрес, значит мы хорошо делаем свою работу».
Немец сделал это перед тем, как обвинить во всем армию обеспеченных болельщиков Скудерии: «Конечно, все это не слишком здорово, но если посмотреть на трибуны, то можно заметить, что большинство болельщиков одеты в красное. Они очень эмоционально реагируют, когда их любимцы не выигрывают, а когда побеждает кто-то еще, им это сильно не нравится. Думаю, эти фанаты путешествуют, и они достаточно состоятельны для того, чтобы посещать большое количество Гран-при по ходу сезона».
Что ж, возможно, так и есть, а возможно – нет. В любом случае, это не показательно, и не дает ответа на животрепещущий вопрос: почему мы видим столь резкое различие в реакции болельщиков на победы двух звездных немцев, которые одерживают победы в похожем доминирующем стиле? Дело непосредственно в Феттеле, в имидже «Ред Булл», в сочетании этих факторов или в изменениях, произошедших в среде болельщиков?
Говоря все это, у меня также есть некоторые сомнения насчет того, что раздражающий «палец Феттеля» на самом деле раздражает очень уж многих людей. Ведь у Шумахера также было несколько раздражающих черт, и не в последнюю очередь: прыжки на подиуме и поступки, которые он частенько совершал с притворной невинностью. На личном уровне Феттель всегда казался неизменно учтивым и открытым человеком, молодым парнем, который живет своей мечтой и является образом для подражания. Да, парень непреклонен, но чего еще вы ожидали от ведущего гонщика, выступающего в самом беспощадном спорте? И, да, он действительно повредил свою репутацию, обдурив Марка Уэббера в истории с командными приказами, возникшей на Гран-при Малайзии. Однако поведение Феттеля в той истории можно считать детской забавой в сравнении с одиозными выходками, которые нередко позволял себе Михаэль Шумахер. Даже в самых диких мечтах Феттель никогда бы не рассмотрел возможность припарковать свой болид прямо на траектории в последние мгновения квалификации к Гран-при Монако, как сделал Шумахер в 2006 году, и в чем в итоге был признан виновным. Несмотря на то, что Феттель пилотирует бескомпромиссно и жестко, до сих пор он так и не подвергался критике со стороны соперников. Он не раз взъерошивал перья на головах у соперников, но никогда не вызывал у них привкус яда во рту, как делал Шумахер, который не видел ничего плохого в том, чтобы отправить бывшего напарника по команде Рубенса Баррикелло в стену на скорости в 300 км/час или даже своего родного брата Ральфа Шумахера. Феттель же не был замечен в неспортивных маневрах, таких как, например, «Отбивная Шуми» (игра слов: в оригинале фраза «Chop Schuey» схожа по звучанию с «Chop Suey» – рагу по-китайски, – прим. Sports.ru), и вряд ли у него когда-нибудь появится эквивалент...
Таким образом, резонно было бы предположить, что недовольные выкрикивания, свист и все остальное в большей степени адресуется не лично Феттелю, а, скорее, комбинации гонщика и его команды «Ред Булл» – недружественной к общественности организации, которая существует исключительно как компания по продаже сладких газированных напитков по всему миру по непомерно высоким ценам. Может, настоящие болельщики «Ф-1» все больше устают от производителя напитков из-за рекламы, в которой за спортсменами прячутся маркетологи? В то время, как буквально из каждой щели базы «Феррари» в Маранелло сочится история и страсть к гонкам, которая трансформируется во всю продукцию итальянской компании, «Ред Булл» работает в «медицинском учреждении», расположенном в индустриальном районе Милтон-Кейнс, безвкусном «новом» городе, созданном в шестидесятых годах прошлого столетия, и главной достопримечательностью этого города являются бетонные статуи коров, которые используются только для того, чтобы местные ребятишки могли получить представление о том, откуда берется молоко…
Прецедент уже был, и ирония судьбы в том, что он также касается Михаэля Шумахера: речь идет о команде «Бенеттон». Михаэль выиграл два первых титула в составе команды, принадлежащей итальянскому производителю одежды, и успех этой команды был весьма непродолжительным. Спустя три года после побед Шумахера, «Бенеттон» скатился на пятое место в Кубке конструкторов, а по прошествии еще трех лет история команды благополучно закончилась и семья Бенеттон продала конюшню компании «Рено». За время пребывания в «Бенеттоне» Шумахер даже близко не приблизился к тому уровню идолопоклонения, какого достиг в «Феррари», несмотря на то, что несколько величайших гонок в своей карьере Михаэль провел именно в составе «сине-желтой» команды. Это говорит о том, что он добился мировой славы только в качестве гонщика «Феррари», а не как самый молодой двукратный чемпион «Формулы-1» в истории. Существует и другая параллель: с «Маклареном» и теми временами, когда за команду выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Это два величайших гонщика своего поколения, собранные в лучшей команде, чьи болиды были оснащены двигателями «Хонды» в золотую эру турбомоторов. Их доминирование над соперниками в 1988 году – «Макларен» выиграл 15 из 16-ти гонок сезона – статистически превосходит лучшие годы «Феррари» (2002/2004), когда итальянская команда выиграла по 15 гонок два сезона подряд, а календарь чемпионата состоял из 17 и 18 Гран-при соответственно. При этом гонщиков ни разу не освистывали. Почему? По очевидным причинам «Макларен» считался командой, которая занимает свое место в «Формуле-1». Так что с помощью дедуктивного метода напрашивается вывод: болельщики обожали Шумахера из-за его связи с «Феррари», в то время как вполне милого парня Себастьяна Феттеля освистывают преимущественно по причине того, что он пилотирует четырехколесную жестянку, созданную командой «Летающих энергетиков», которую преданные болельщики просто не могут ни с чем ассоциировать. Красную машину они могут потрогать, могут на ней поездить, могут ее любить. Но могут ли они делать то же самое в отношении «Ред Булл»? К списку преступлений «Ред Булл» еще можно добавить цинизм, с которым компания официально заявила на чемпионат вторую команду, которая называется «Торо Россо»…
В конечном счете, столь сильное недовольство болельщиков вредит бизнесу, негативно сказывается на телевизионной аудитории, которая все сильнее насмехается над выигрывающей командой. Остается только гадать: долго ли владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц намерен терпеть эти насмешки, которые он получает за ежегодные вливания в команду в размере 200 млн фунтов? Может быть, «Ред Булл» ждет участь «Бенеттона»?

Источник: Autosport

  0

714

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Превью этапа

http://i.f1news.ru/userfiles/79289.jpg

В Формуле 1 продолжается азиатское турне. Из Сингапура команды отправились в Южную Корею, где в ближайший уик-энд пройдёт очередной этап чемпионата мира.

Гран При Кореи получил прописку в календаре в 2010 году. Организаторы планировали вместе с трассой Формулы 1 создать в Йонаме "город-парк", но из первоначального проекта удалось реализовать лишь сам автодром. Работы продолжались вплоть до начала первых свободных заездов первого в истории этапа чемпионата мира в Корее, но в итоге всё получилось, и в этом году Гран При Кореи пройдет в четвертый раз. До конца сезона осталось шесть этапов. За победы предстоит разыграть 150 очков, но отрыв Феттеля от соперников столь велик, что математические шансы на завоевание титула к этому моменту сохранили, кроме него, всего пять пилотов: Алонсо, Хэмилтон, Райкконен, Уэббер и Росберг.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

715

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/55245.jpg

2013 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
4-6/10/2013    Йонам    5615 м    55    308.630 км

Переговоры о проведении Гран При Южной Кореи начались ещё в конце девяностых, но организаторы не выполнили условия контракта, заплатив Экклстоуну немалую сумму отступных. В следующий раз стороны встретились в 2003-м, подписав Договор о намерениях, а в 2006-м Берни согласился на проведение гонки с 2010 по 2016 год, с опционом ещё на пять лет. В качестве организатора выступила компания Korea Auto Valley Operation (KAVO), среди её акционеров – правительственные и коммерческие организации. За оставшиеся четыре года была построена трасса, разработанная Германом Тильке – первоначальная стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов долларов.

http://www.f1news.ru/userfiles/korea-track.png

Автодром расположен в уезде Йонам провинции Чолла-Намдо на юго-западе Южной Кореи, в 370 км от Сеула. Тильке разработал весьма амбициозный проект, сочетавший любопытную по конфигурации трассу с комплексом развлечений – выставок, магазинов и ресторанов, но в итоге бюджет значительно превысил первоначальный, финансовый кризис повлиял на интерес инвесторов, и в октябре 2009-го правительству пришлось взять ситуацию под контроль, подписав акт о государственном надзоре над строительством трассы и проведением Гран При.

http://www.f1news.ru/userfiles/korea.jpg

По контракту работы должны были завершиться в начале лета 2010-го, организаторы уверяли, что всё будет готово в срок, но чем меньше времени оставалось до инспекции FIA, тем понятнее становилось, что для корейской трассы придётся сделать исключение. В итоге она прошла инспекцию за неделю до приезда команд – с роскошной пристанью для яхт, с парками и ресторанами пришлось подождать, но гоночное кольцо и базовые строения автодрома были готовы.
Корейский автодром часто критикуют за провинциальность, его инфраструктура не выдерживает сравнений с ультрасовременными комплексами последних лет, но многое прощает любопытная конфигурация трассы, позволяющая гонщикам бороться и обгонять.
Конфигурация трассы, закрученной против часовой стрелки, состоит из трех прямых в начале круга и весьма сложных связок на остальной части дистанции. Длинная 1,2-километровая прямая – одна из рекордных по протяженности в календаре.
Здесь есть и быстрые, и медленные повороты, и двойной апекс в скоростном 11-м. Столь любопытное сочетание потребует поиска непростого компромисса между прижимной силой и скоростью при настройке машины. Компания Pirelli привезёт в Корею ту же пару составов, что использовалась в Сингапуре – Medium и SuperSoft. В прошлом году большинство гонщиков проехали дистанцию с двумя пит-стопами.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/korea/

  0

716

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Комментарии призовых пилотов перед Гран При


Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«У корейской трассы необычная конфигурация. Все длинные прямые расположены в начале круга, а повороты – в конце. Мне нравится извилистый отрезок, ведь он гораздо интереснее прямых и крутых поворотов – последние немного надоедают. Кроме того, наша машина недостаточно эффективна на прямых – нам часто не хватает скорости».
Марк Уэббер: «Мне нравится конфигурация Йонама. На автодроме не так много зрителей, поэтому атмосфера далеко не самая радушная, но на трассе есть несколько сложных отрезков и любопытных поворотов. Особенно интересен последний сектор: он довольно плавный, а ограждения расположены близко к трассе, так что надо тщательно выбирать траекторию. Уникальность этого Гран При в том, что все гонщики останавливаются в одной гостинице. Завтраки получаются очень странными – за столами собираются гонщики одной национальности, так что можно узнать, кто что ест на завтрак».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Две недели назад Ferrari занимала четвертое место по скорости, уступая Red Bull Racing, Lotus и Mercedes, но для этого уик-энда мы подготовили несколько новинок. Если получится добиться успеха в квалификации, то, как правило, за счет хорошего старта и верной тактики нам удается немного отыграться в гонке, так что постараемся заработать максимум очков. Если условия будут меняться, то никогда не знаешь, кому повезет в подобной ситуации. Делать прогнозы нелегко, но Red Bull Racing является фаворитом даже на мокрой трассе, поскольку их машины обеспечивают большой уровень прижимной силы. Мы должны реально смотреть на вещи – машине не хватает скорости, чтобы опередить их в обычных условиях, но если нам повезет, то можете не сомневаться - мы не упустим свой шанс. Я не собираюсь сдаваться, пока не потеряю математические шансы на титул. Впереди шесть напряженных гонок. Выдержать многочисленные путешествия и смену часовых поясов нелегко, но у нас огромная мотивация. В перерывах между Гран При мы должны сосредоточиться на подготовке к гонкам, чтобы выходить на старт в хорошей физической и психологической форме. Встреча с Лукой ди Монтедземоло? В этом году у нас было много встреч, на которых мы обменивались информацией. Он спрашивал меня о том, в каких областях нам надо добиться прогресса, а я интересовался его планами на будущее. Конечно, сейчас большинство разговоров посвящены нашей аэродинамической трубе, которую мы снова можем использовать. Президент Ferrari, да и я сам считаю, что может произойти всё что угодно. В парусной регате на Кубок Америки была ситуация, когда американский экипаж проигрывал со счётом 1-8, а затем выиграл со счётом 9-8. Мы знаем, что будет нелегко, но если в паре гонок нам улыбнется удача, всё может быстро измениться. Однако нам нужна огромная удача, и мы это знаем. Впереди сложный уик-энд, но мы вновь надеемся заработать максимум очков. Здорово, если удастся сократить отставание в личном зачете, поскольку сейчас у нас очень мало шансов выиграть титул».
Фелипе Масса: «Я сосредоточился на оставшихся гонках, но уже общался с несколькими командами – этот период отлично подходит для того, чтобы определиться с продолжением карьеры. У меня есть несколько хороших вариантов, но я не хочу спешить с заявлениями. Я оптимистично настроен и уверен в том, что приму верное решение. Я уже говорил, мне нужна конкурентоспособная машина, позволяющая бороться за высокие результаты. Позиция не изменилась – меня не интересуют варианты, которые не позволят бороться с лидерами. Мне нравится сегодняшняя машина Ferrari, сейчас я чувствую себя комфортно. В прошлых гонках мне удалось заработать очки – это важно для меня и команды. Постараюсь сохранить этот уровень выступлений в оставшихся гонках, чаще подниматься на подиум и заработать ещё больше очков. Мы прибавили в квалификациях, теперь надо приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха в шести оставшихся гонках. Проблемы с шинами или ошибки в доработке машины? Конечно, если техника не позволяет бороться за титул, значит, качество вашей работы далеко от идеала. Это очевидно. Несколько деталей сработали не так, как мы ожидали. Не думаю, что надо называть имена – речь идет о команде инженеров в целом».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Мне очень нравится корейская трасса. Здесь отличное сочетание длинных прямых и шпилек – идеальное место для обгонов. Кроме того, на этой трассе есть очень быстрые участки, где повороты словно перетекают друг в друга. Пилотам приходится решать довольно сложные задачи, чтобы проехать их правильно. Надеюсь, команда покажет хороший результат в Корее и улучшит позиции в чемпионате. Мы намерены атаковать на пределе возможностей, чтобы добиться этого».
Льюис Хэмилтон: «Хочется поскорее вновь сесть за руль. За последние три года на корейской трассе у меня было несколько приличных результатов. Мне нравится корейский автодром, поскольку здесь есть места для атак и обгонов, что ставит перед пилотами сложные задачи. Мы надеемся, что в этот уик-энд сможем прибавить в квалификации, чтобы получить как можно более высокие шансы в гонке. Надеюсь, мы уверенно проведем этап в Корее».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Я впервые оказался в Корее в прошлом году. Быстро изучить конфигурацию не так просто, но через несколько кругов я чувствовал себя комфортно. С правильными настройками там можно ехать очень быстро – в этом мы убедились в 2012-м. Моя цель выступить лучше, чем в Сингапуре. Там мы не лучшим образом провели квалификацию, а гонка всегда складывается проще, если стартуешь из первой десятки.
Роман Грожан: У меня позитивный настрой – машина была быстра в Сингапуре, значит, должна быть быстра и в Корее. Попадание в первую тройку по результатам квалификации в этой фазе сезона говорит о том, что скорости хватает, и если в ближайших гонках нам удастся продемонстрировать сопоставимый темп, мы сможем укрепить свои позиции. Год назад я впервые приехал на корейский автодром, и мне он показался весьма интересным. Запомнить конфигурацию не так уж и сложно, хотя она сочетает в себе три совершенно разных сектора: длинные прямые на первом, среднескоростные повороты на втором и практически «уличный» третий. Самые сложные – одиннадцатый и двенадцатый повороты, но в целом трасса неплохая, E21 должна быть на ней вполне конкурентоспособна.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Если в календаре и есть трасса, на которой мне стабильно не везёт, это автодром в Корее. Гонка в 2010-м получилась сложной, в 2011-м я выступил средне, а в прошлом году кто-то врезался в меня в третьем повороте первого круга – на этом моя гонка закончилась. Всё это должно негативно влиять на мотивацию, но всё наоборот – я отправлюсь в Корею с ещё более решительным настроем, чем обычно. Я хочу переломить эту тенденцию, максимально реализовать потенциал машины и добиться хорошего результата на финише. Прошлый уик-энд в Сингапуре получился сложным. Инженеры, механики и специалисты по стратегии сделали всё возможное, но, вероятно, мы не могли рассчитывать на большее. Теперь эта цель стоит перед командой в следующий уик-энд. Нас ждёт первая из трёх пар сдвоенных гонок, завершающих сезон. Важно сохранить позиции в чемпионате, поэтому нужно заработать очки в Корее и в Японии. Мы начнём уик-энд с максимальной нацеленностью на результат».
Серхио Перес: «Конфигурация корейской трассы весьма любопытна. Её первая половина состоит из длинных прямых и серьёзных торможений, а протяженный и холмистый последний сектор включает среднескоростные и быстрые повороты. Трасса очень техничная, на ней многое зависит от точности пилотирования, поэтому важно найти оптимальные настройки – если машина хорошо сбалансирована, это сразу сказывается на результате. Задача в том, чтобы добиться оптимальной работы машины в первом и третьем повороте, где можно обгонять, так что при настройке придётся искать компромисс. На извилистом участке обгонять уже невозможно – там только одна траектория. Корейская гонка – достаточно сложная, если вы всё сделали верно и избежали ошибок, то чувствуете удовлетворение».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
Это необычная трасса, но, однозначно, мне нравится там выступать. Все три её сектора заметно отличаются друг от друга, прямые отрезки соединены шпильками, есть и скоростные повороты, и более медленная техничная часть круга. Выбор составов резины точно такой же, как в Сингапуре, поэтому будет интересно посмотреть, как они себя поведут. Наша машина всегда быстра на шинах SuperSoft, но с Medium у нас больше проблем. Надеемся, что в этот уик-энд нам удастся разобраться с прогревом резины.
Адриан Сутил: Корейская трасса мне нравится, и я с удовольствием готовлюсь к встрече с ней. Пока мне не удавалось добиться успеха в Гран При Кореи, но на этот раз я хочу отыграться. Конфигурация кольца интересная, вторая его часть весьма органична, и там есть несколько скоростных поворотов. Посмотрим, как покажет себя резина SuperSoft, поскольку в этих поворотах шины испытывают очень серьезные нагрузки. Всё это дает возможность для интересных экспериментов с тактикой.

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Да, я получаю удовольствие от пилотажа на корейской трассе. Там очень интересные второй и третий сектора с плавными поворотами и резкими сменами направления – это всегда интересно. Первый сектор немного проще, но там здорово обгонять. Раньше зоны DRS отлично работали. Мне кажется, это одна из трасс, где эта система наиболее эффективна, а пилоты получают удовольствие от квалификации и гонки. В прошлом году из-за штрафа мне пришлось стартовать с 21-й позиции, но затем я боролся в десятке. Безусловно, на этой трассе можно бороться с соперниками, если у вас быстрая машина. Это здорово.

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«В отличие от многих других гонщиков, меня вполне устраивает этап в Корее. Там интересная трасса, каждый сектор которой по-своему уникален. На первом секторе есть две длинных прямых и шпилька, второй и третий секторы очень техничны и напоминают городскую трассу. Мне нравится здесь пилотировать, к тому же, как правило, на этой трассе мне везёт. В 2010 году я мог финишировать пятым, если бы не прокол на последних кругах, а в прошлом году неплохо провел гонку, завоевав шестую позицию. Итак, у меня хорошие воспоминания о Корее, и я с нетерпением жду гоночного уик-энда».
Эстебан Гутьеррес: «В Корее нас ждёт захватывающий уик-энд, ведь я был на этой трассе, но никогда не гонялся на ней. Я слышал, что там здорово пилотировать, поэтому меня ждёт интересный опыт. Если говорить о подготовке, то я в основном анализировал информацию, собранную на предыдущих Гран При Кореи. Кроме того, я смотрел записи с бортовых камер и, конечно, приезжая на этот автодром, каждый раз участвовал в прогулке по нему вместе с инженерами команды. Поскольку Гран При Сингапура и Кореи разделяет две недели, у меня было много времени на подготовку и изучение трассы. Как и прежде, я надеюсь не отстать от напарника и постараюсь добиться большей стабильности».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Корейскую трассу можно считать среднескоростной, но ближе к скоростной, и она отличается хорошей комбинацией поворотов. Её последний сектор весьма трудный и техничный, где повороты органично следуют один за другим. Поскольку автодром достаточно новый, асфальт в начале уик-энда будет весьма скользким, но по мере того, как он будет покрываться слоем отработанной резины, состояние трассы будет меняться. Поэтому мы постараемся адаптировать машину к изменению уровня сцепления. В Сингапуре я был близок к тому, чтобы заработать очки, и мы постараемся учесть уроки этой гонки, внося изменения в настройки машины, чтобы бороться за попадание в первую десятку».
Валттери Боттас: «Это будет моя первая гонка на корейском автодроме, но год назад я провел здесь первую пятничную тренировку, поэтому могу опираться на тот полезный опыт. Характеристики этой трассы требуют высокого уровня прижимной силы, и здесь машины проходят неплохую проверку, поскольку в начале круга приходится преодолевать скоростные повороты, а под конец – медленные и техничные секции. В Сингапуре у нас были проблемы со скоростью, но к этой гонке команда приготовила ряд новинок, и я надеюсь, что эти компоненты позволят добиться более высоких результатов».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Впервые поучаствовать в Гран При Сингапура - это было потрясающе. Это моя первая ночная гонка, хотя должен признать, что для меня трасса оказалась не самая удобная. Надеюсь, автодром в Корее больше подойдёт нашей машине, а я буду напряжённо работать на симуляторе и взаимодействовать с инженерами, чтобы подготовиться к этой гонке, а также Гран При Японии. Мы должны продолжать атаковать, стараться извлекать выгоду из любой ситуации и доводить обе машины до финиша. Будем надеяться, что в этот уик-энд мы сможем добиться большего».
Макс Чилтон: «Я извлёк немало пользы из своей первой ночной гонки в Сингапуре. Хотя трасса в Корее совсем другая, я чувствую, что смог прибавить, и, разумеется, хочу сохранить это ощущение. В Йонаме меня ждёт встреча с очередным новым автодромом. Понимаю, что асфальт там довольно скользкий, а благодаря набору разнообразных поворотов трасса будет интересной для пилотажа».

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде:
«Следующий этап пройдет в Корее, я уже ездил по этой трассе раньше. Неделя начнется со спонсорского мероприятия Renault Sport F1 в понедельник в Сеуле, а затем я отправлюсь в Мокпо на гоночный уик-энд. У меня не было возможности съездить в Сеул прежде, но все говорят, что это отличное место, так что я постараюсь воспользоваться случаем и до начала работы осмотрю город. Я провел на корейской трассе первую тренировку в 2012 году и проехал 19 кругов – этого оказалось достаточно, чтобы освоиться в машине и начать максимально выкладываться. В этом году у нас новые шины, но, как в случае с несколькими другими трассами, прошлогодний опыт сейчас особенно важен – я могу сразу войти в ритм с самого начала пятничных тренировок, ведь каждый круг пригодится для поиска оптимальных настроек на уик-энд. Если смотреть из кокпита, то корейская трасса ничем не отличается от других современных автодромов Формулы 1. После второго поворота начинается длинная прямая, где важна хорошая скорость, а отрезок с третьего по шестой поворот состоит из разгонов и торможений, затем вы оказываетесь на скоростном секторе, заканчивающемся жёстким торможением перед 10-м поворотом. На этом отрезке довольно много кочек. Кроме того, в начале первой сессии свободных заездов на всей трассе низкий уровень сцепления, но он быстро повышается по ходу уик-энда, позволяя атаковать в полную силу. Если в этом году снова пойдет дождь, то Гран При, несомненно, получится занимательным. Наша машина эффективна в дождь, и две моих лучших в этом году гонки прошли на подсыхающей трассе, так что было бы здорово, если по ходу уик-энда погода снова будет меняться (хотя с этим согласятся не все)».
Шарль Пик: «До поездки в Мокпо мы с Гидо будем помогать Renault Sport F1 во время финала чемпионата Renault Samsung Motors, в котором участвуют радиоуправляемые машинки. Я видел их на YouTube – они очень быстрые. Мне кажется, если их пропорционально увеличить в размерах до настоящих машин, то при таких характеристиках они разгонялись бы до околозвуковых скоростей! Поэтому я не понимаю, как они вообще не разваливаются! В общем, это отличное начало недели. В среду мы отправимся в Мокпо, чтобы начать стандартную подготовку к гоночному уик-энду. В прошлом году я первый раз гонялся в Корее и получил удовольствие. Очевидно, что в этом году у меня новая машина. Трасса довольно техничная, поэтому будет важно максимально воспользоваться свободными заездами, чтобы как можно лучше провести квалификацию и гонку. В Сингапуре меня не вполне устраивал баланс машины, и я хочу избежать повторения этой ситуации в Корее, особенно, если в воскресенье пойдет дождь. Велика вероятность появления автомобиля безопасности, так что нам важно не упустить ни одного шанса. После гонки в Корее мы сразу направимся в Японию на одну из классических трасс. Я с нетерпением жду возвращения на Сузуку, но сейчас полностью сосредоточен на этапе в Йонаме и постараюсь как можно лучше выполнить свою работу в этот уик-энд».

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

717

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Кореи от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
100-е очко у Серхио Переса
50-й старт в 52-м Гран При у Серхио Переса:

   - Монако '2011 - сотрясение мозга после аварии в квалификации
   - Канада '2011 - плохое самочувствие из-за последствий аварии в Монако
20-й быстрый круг у Себастьяна Феттеля

Шины
250-й старт с первого ряда у Pirelli

Что может сбыться...

Гонщики
25 000-й км у Адриана Сутила, если он проедет  51 круг
15 000-й км у Пола ди Ресты, если он проедет  54 круга
1 000-е очко у Марка Уэббера, если он выиграет гонку
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 2 круга
800-е очко у Фелипе Массы, если он финиширует не ниже 5-го места
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера
10-й подиум у Нико Росберга

Шасси
75 000-й км у Toro Rosso, если гонщики проедут 55 кругов на двоих
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
100-я победа у Mercedes
100-й поул у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
2 000-й круг лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 2 круга
300-й подиум у французов, если два француза поднимутся на подиум
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

718

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/79290.jpg

Участники: Жюль Бьянки (Marussia), Пол ди Реста (Force India), Роман Грожан (Lotus), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Льюис Хэмилтон (Mercedes) и Фелипе Масса (Ferrari).

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

719

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

У FIA нет претензий к машине Red Bull Racing

http://i.f1news.ru/userfiles/whiting/88927.jpg

После Гран При Сингапура бывший владелец команды Minardi Джанкарло Минарди заявил, что машина Себастьяна Феттеля на трассе вела себя иначе, чем остальные. Журналисты Sport Bild предполагают, что причиной этого заявления может быть утечка со стороны Марка Уэббера, который начинал карьеру в Minardi и хорошо знаком с Джанкарло. Однако представители FIA заявили, что у них нет претензий к машинам Red Bull Racing.
«Джо Бауэр не нашёл никаких нарушений, - сказал гоночный директор Формулы 1 Чарли Уайтинг. - Ситуация контролируется нами, и машина Феттеля, как и вторая машина команды, соответствует регламенту».
http://i.f1news.ru/userfiles/whiting/88927.jpg

  0

720

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Всем Йонам. Что нужно знать о Гран-при Кореи

http://www.sports.ru/images/16374_89.1380788828.92174.jpg

Конфигурация трассы в Йонаме идеально подходит болидам «Ред Булл», но интригу в гонке способен спасти дождь. Предисловие к корейскому этапу «Формулы-1» – в материале Sports.ru.

Трасса и место
Корея, провинция Чолла-Намдо, порт Мокпо, Йонам – место, в которое добраться не очень просто, да и найти жилье не самая легкая задача, а ведь именно здесь в эти выходные пройдет очередной этап «Формулы-1». Каким бы видом транспорта вы не добирались, даже из Сеула, путь этот не будет легкой прогулкой. Но те немногочисленные фанаты, которые доберутся до места назначения, увидят действительно качественный Гран-при на великолепной трассе.
18 разных поворотов, три отличающихся сектора и идеальный, по своей гладкости, асфальт делают трассу привлекательной. Первый сектор с сильными торможениями и длинными прямыми, два других, наоборот, – извилистые, быстрые и узкие. Ранее планировалось, что часть трассы будет использоваться в качестве дорог общественного пользования, но город в этом месте так и не был построен.
Местность вокруг трассы выглядит не очень привлекательной, и это сильно заметно после Гран-при Сингапура, где красивое окружение радовало даже во время свободных заездов. Объяснение, почему в Йонаме все плохо с происходящим за пределами автодрома, связано с деньгами. Изначально при постройке трассы планировалось не только повысить имидж страны на международном уровне, но и развить инфраструктуру в депрессивном регионе. Но во время строительства автодрома в дело вмешался финансовый кризис, организаторы понесли серьезные убытки и не смогли реализовать задуманное до конца.
Корейский этап не всем по душе – заняться в соседнем Мокпо практически нечем, хотя, с другой стороны, здесь ничто не отвлечет от самих гонок. Тем не менее, официально Гран-при будет входить в календарь чемпионата мира вплоть до 2016 года, или даже до 2021-го, если организаторы сумеют наполнить трибуны зрителями, а бездонные карманы Берни Экклстоуна – деньгами.
Однако гарантий, что этап действительно надолго задержится в календаре, нет никаких – у промоутеров постоянные проблемы с финансами. В прошлом году Берни даже пришлось пойти на огромные уступки: он снизил сумму ежегодных выплат, но потребовал от владельцев трассы развить инфраструктуру.

Феттель и Йонам
Себастьян Феттель за три года истории Гран-при Кореи уже успел превратить его в «свой». Две уверенные победы и лидерство в 92 процентах всех кругов говорят о том, что немец тут недосягаем для соперников. Успехи могли быть еще более впечатляющими, если бы не мотор «Рено», сгоревший на машине Себа в гонке 2010 года всего за 12 кругов до финиша.
В этом году «Ред Булл» вновь быстр, причем, в последнее время машина Эдриана Ньюи уверенно выглядит как на скоростных, так и медленных треках. На корейском автодроме RB9 также должен быть хорош: болид стал быстрым на прямых, а также не растерял способность легко и беззаботно преодолевать техничные участки трассы. Главный удар по конкурентам наверняка будет нанесен на извилистых втором и третьем секторах, прохождение которых сильно влияет на время на круге.
В общем, помешать Феттелю выиграть четвертую гонку подряд могут лишь исключительные обстоятельства.

«Мерседес» против «Феррари»
Поскольку борьба в личном зачете чемпионата мира уже фактически закончилась, а Кубок конструкторов скорее всего поедет в Милтон-Кейнс, точнее, просто останется там, в оставшейся части сезона многие болельщики обратят свои взоры на борьбу за вторую строчку командного соревнования.
«Мерседесы» из Бракли решительно настроены бороться со Скудерией до клетчатого флага Интерлагоса за право называть себя лучшими из проигравших. Да и для «Феррари» дело принципа быть вторыми, а не третьими.
«Для нас очень важно завершить сезон на втором месте. Мы сделали хороший шаг вперед и на данный момент, похоже, комфортно удерживаем третье место. Но мы все еще очень мотивированы и хотим быть, по крайней мере, второй лучшей командой» – заявил глава автоспортивного подразделения «Мерседеса» Тото Вольфф после Гран-при Сингапура.
В Корее в данной борьбе многое будет зависеть не только от Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона, но также от Фелипе Массы и Нико Росберга.
Для немца Йонам – не самая благополучная трасса: две аварии и одно восьмое место, завоеванное в то время, когда крушение настигло его партнера – тогда им еще был Михаэль Шумахер. Может, на этот раз полоса неудач прервется, тем более, что сегодня Нико обладает куда лучшей машиной, чем в прошлые годы.
Масса в Корее тоже особыми успехами похвастаться не может: два шестых и одно пятое место, без каких бы то ни было намеков на подиум. Если бразилец продолжит эту тенденцию, то мало поможет Скудерии в борьбе за второе место в командном зачете, ведь сейчас разрыв между «Феррари» и «Мерседесом» составляет всего 7 очков.

Середина пелотона
Прогноз погоды радует фанатов и огорчает командных тактиков. Ведь в воскресенье обещают проливные дожди, которые способны легко перемешать все карты. В 2010 году дождь был настолько сильным, что машина безопасности провела на трассе практически половину гонки, а пилоты были вынуждены финишировать, когда солнце уже садилось за горизонт. Нечто подобное может произойти и в этот раз.
Непогода даст шанс побороться за серьезные очки коллективам из второго эшелона, и в случае успеха одной из конюшен расстановка в командном зачете может сильно измениться. Главная битва в настоящий момент ведется между пилотами «Макларена» и «Форс-Индии», но Нико Хюлькенберга и парней из «Торо Россо» тоже нельзя скидывать со счетов, тем более что гонщики итальянского подразделения «быков» в прошлом году оба заработали очки.
«Макларен» был быстр в Сингапуре, но не реализовал стратегию с меньшим числом пит-стопом из-за сильного износа резины на последнем отрезке гонки, так что уйти в отрыв от «индусов» команда из Уокинга попытается на корейской трассе. Однако лидер команды, Дженсон Баттон, откровенно недолюбливает Йонам:
«Если и есть в календаре «Формулы-1» трасса, которая мне не слишком по душе, то это именно Корея. В 2010 году гонка прошла здесь довольно тяжело, в 2011-м – средне, а в прошлом году не было и вовсе никакой — на первом круге в меня кто-то влетел в третьем повороте, и на этом мой заезд был завершен.
Конечно, после таких выступлений можно опустить руки, но получилось все наоборот – в этом году я еду в Корею с еще большим желанием гоняться, чем обычно, чтобы переломить тенденцию, выжать из машины максимум и показать хороший результат».

Выбор шин
На Гран-при Кореи «Пирелли» привезет составы, аналогичные тем, что использовались на Гран-при Сингапура, и здесь команды также могут пойти на два пит-стопа.
Поскольку шины среднего состава могут продержаться намного дольше, чем комплект сверхмягких покрышек, основная ставка должна делаться на них, но коллективы будут в индивидуальном порядке подбирать стратегию, в зависимости от результатов свободных заездов и данных, которые удастся собрать. Пока известно лишь то, что на данной трассе «суперсофт» будет подвержен самым сильным боковым нагрузкам из всех Гран-при, в которых он использовался в этом году.
Также не стоит забывать про жесткое торможение перед первым поворотом, где гонщикам придется очень трудно в начале заезда, ведь машины будут перегружены бензином, а шины еще недостаточно прогреты. Важную роль может сыграть и выбор состава резины на старте Гран-при, хотя нет сомнений, что большая часть пилотов, участвовавших в заключительном сегменте квалификации, начнет воскресный заезд на более мягком комплекте. Возможно, что некоторые команды рискнут стартовать на резине с серым ободком, оставив «красные» шины на последний рывок, и в итоге останутся в выигрыше.
http://www.sports.ru/automoto/153346013.html

  0

721 Відредаговано ПАПА (2013-10-04 18:20:08)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов

Солнечно. Сухо. Воздух +20…23С, трасса +28…29С

Сессия проходила в хороших погодных условиях, но корейский автодром используется нечасто, поэтому утром трасса была скользкой. Первые полчаса пилоты традиционно провели в боксах, проехав лишь установочный круг. Некоторые команды в этот момент использовали на машинах дополнительное оборудование, помогающее собирать данные - в частности, аэродинамические датчики.
Исключением стал Родолфо Гонсалес, сменивший в Marussia Жюля Бьянки, который начал атаковать уже с первых минут. Однако не обошлось без последствий - венесуэлец ошибся на выходе из 13-го поворота, его машину развернуло и бросило в стену. В результате удара машина потеряла носовую часть, но Родолфо смог вернуться в боксы и позже продолжил сессию.
Не избежал ошибок и другой молодой гонщик, подменявший основного пилота - Джеймс Каладо, выступавший вместо Пола ди Ресты в Force India, также несколько раз ошибался, но в его случае обошлось без аварий. Допускали ошибки и гораздо более опытные пилоты - так, Льюиса Хэмилтона опасно развернуло в 10-м повороте, Мальдонадо - в 12-м. Ошибались также и Райкконен, и Грожан, и Уэббер, и многие другие.
Фелипе Масса вынужден был вернуться в боксы уже на первом своём "боевом" круге - инженеры обнаружили на его машине прокол левого переднего колеса. В результате бразилец пропустил значительную часть сессии, вернувшись на трассу лишь в последние 15 минут.
Лучшими временами обменивались в основном пилоты Mercedes, борьбу которым пробовали навязать Уэббер и Феттель. Дженсон Баттон долгое время ездил со стабильной скоростью по просьбе инженеров, но как только ему разрешили атаковать, тут же смог подняться в первую пятёрку, опередив пилотов Ferrari и Lotus.
На последних секундах сессии Райкконен вылетел с трассы и серьёзно разбил машину в последнем повороте. Гонщик не пострадал, но из-за жёлтых флагов никто из пилотов, находившихся на быстром круге, улучшить время не смог.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:39.630    -    20
2.   С.Феттель    Red Bull    1:39.667    +0"037    20
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:39.816    +0"186    19
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:40.117    +0"487    20
5.   Д.Баттон    McLaren    1:40.215    +0"585    22
6.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:40.374    +0"744    18
7.   Р.Грожан    Lotus    1:40.396    +0"766    19
8.   К.Райкконен    Lotus    1:40.677    +1"047    15
9.   С.Перес    McLaren    1:40.860    +1"230    20
10. Ф.Масса    Ferrari    1:40.880    +1"250    13
11. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:40.899    +1"269    20
12. А.Сутил    Force India    1:41.432    +1"802    18
13. П.Мальдонадо    Williams    1:41.482    +1"852    22
14. Э.Гутьеррес    Sauber    1:41.626    +1"996    21
15. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.924    +2"294    19
16. В.Боттас    Williams    1:42.002    +2"372    20
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:42.043    +2"413    18
18. Д.Каладо    Force India    1:43.008    +3"378    21
19. Ш.Пик    Caterham    1:43.660    +4"030    20
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:43.883    +4"253    19
21. М.Чилтон    Marussia    1:44.100    +4"470    14
22. Р.Гонсалес    Marussia    1:46.810    +7"180    10


Вторая часть свободных заездов

Солнечно. Сухо. Воздух +23…24С, трасса +35…33С

В Корее между двумя пятничными тренировками нет сессий гонок поддержки, состояние трассы оставляло желать лучшего, но траектория постепенно покрывалась отработанной резиной, а ошибок и вылетов было заметно меньше, чем утром. Обошлось без аварий, Шарля Пика и Эстебана Гутьерреса развернуло, а Фернандо Алонсо вылетал на траву, но без серьёзных последствий для машин.
Команды отработали традиционную программу, сравнив эффективность двух составов резины с разным количеством топлива на короткой и длинной серии кругов. Как и утром, протокол возглавил Льюис Хэмилтон.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:38.673    -    31
2.   С.Феттель    Red Bull    1:38.781    +0"108    30
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:38.797    +0"124    32
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:38.844    +0"171    35
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:39.114    +0"441    30
6.   Р.Грожан    Lotus    1:39.226    +0"553    34
7.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:39.444    +0"771    31
8.   К.Райкконен    Lotus    1:39.757    +1"084    33
9.   Д.Баттон    McLaren    1:39.774    +1"101    29
10. А.Сутил    Force India    1:40.006    +1"333    34
11. П.ди Реста    Force India    1:40.007    +1"334    34
12. С.Перес    McLaren    1:40.152    +1"479    31
13. Э.Гутьеррес    Sauber    1:40.186    +1"513    33
14. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:40.210    +1"537    34
15. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:40.446    +1"773    30
16. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:40.552    +1"879    26
17. П.Мальдонадо    Williams    1:41.117    +2"444    35
18. В.Боттас    Williams    1:41.289    +2"616    34
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:42.461    +3"788    36
20. Ш.Пик    Caterham    1:42.798    +4"125    35
21. Ж.Бьянки    Marussia    1:43.108    +4"435    31
22. М.Чилтон    Marussia    1:43.441    +4"768    29

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

  0

722

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Sauber и Ferrari подписали контракт на поставку моторов

Sauber объявила о расширении партнёрства с Ferrari, по новому многолетнему контракту команда будет использовать моторы, коробки передач и систему ERS из Маранелло.

Мониша Кальтенборн, руководитель команды: «Мы рады объявить о расширении технического партнёрства с Ferrari перед сменой регламента на моторы в 2014-м. Ferrari – наш долгосрочный партнёр, мы сотрудничали с 1997 по 2005 год, а потом подписали новый контракт в 2010-м. Сезон 2014 года мы начнём с сильным и надёжным партнёром».

http://www.f1news.ru/news/f1-88981.html

  0

723

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Pirelli рассчитывают на пятилетний контракт

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/88989.jpg

На прошлой неделе Всемирный Совет FIA по автоспорту разрешил Pirelli остаться в чемпионате из-за контрактов, подписанных шинниками с Берни Экклстоуном и командами, объявив о новой процедуре тендера при выборе поставщика резины в будущем. Тогда многие решили, что Pirelli проведёт в Формуле 1 только следующий сезон, а потом будет проведён конкурс, но в Корее руководитель спортивного подразделения компании Пол Хембри заявил, что надеется сразу подписать контракт до 2018 года.

Пол Хембри: «Речь идёт о пятилетнем контракте. Единственная причина, по которой возникла некоторая неопределённость – два соглашения, с FIA и FOM, из-за которых наш статус несколько изменился. Контракт с FIA ещё не подписан, но когда мы пришли в этот спорт, контракт тоже не был подписан до февраля перед началом сезона. Переговоры продолжаются, когда вы ведёте их с разными сторонами, у каждой из которых множество юристов, это требует времени».
http://www.f1news.ru/news/f1-88989.html

  0

724

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Комментарии шинников по итогам пятничных тренировочных заездов

По итогам пятничных свободных заездов представители Pirelli позитивно оценили эффективность шин. Разница между Medium и SuperSoft на корейской трассе – примерно секунда на круге, но по ходу уик-энда она немного уменьшится, когда улучшится состояние трассы.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «В Сингапуре команды смогли собрать большое количество информации о работе составов Medium и SuperSoft, но у корейской трассы совсем другие характеристики. Боковые перегрузки здесь гораздо выше, что сказывается на динамике износа при разном количестве топлива и осложняет выбор оптимальной стратегии. Утром состояние асфальта оставляло желать лучшего, что было вполне ожидаемо, а по мере того, как он покрывался слоем отработанной резины, трасса становилась быстрее. Несмотря на скользкий асфальт, сегодня не было сильного гранулирования шин и каких-либо других проблем, так что команды смогли выполнить намеченную программу. Сейчас разницу в скорости между составами мы оцениваем примерно в секунду на круге, но завтра она немного снизится. Нужно проанализировать множество факторов, чтобы выбрать оптимальную стратегию, но два из них – погоду и вероятность выезда автомобиля безопасности – предвидеть очень сложно. Мы не знаем, какой будет погода по ходу уик-энда, вероятность выезда автомобиля безопасности здесь весьма велика, что может повлиять на ход гонки. В такой ситуации важно иметь максимум информации, поэтому работа, проделанная командами в пятницу, имеет большое значение».
http://www.f1news.ru/news/f1-88979.html

  0

725

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Кореи: Комментарии призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов...


Mercedes
Льюис Хэмилтон (1-й):
«День прошёл хорошо, мы довольны тем, как всё складывается, хотя, разумеется, настройки машины ещё нуждаются в улучшении. Но, похоже, что мы конкурентоспособны, как и в предыдущей гонке. В моих планах побороться за поул. Такое ощущение, что сейчас мы заложили для этого неплохую основу. Не помню, когда я настолько уверенно проводил пятничные тренировки. Это отличная трасса, и её первая часть предоставляет неплохие возможности для обгонов, тогда как вторая требует высокой точности пилотирования, где нужна хорошая прижимная сила. Машина ведёт себя неплохо, но мы продолжим с ней работать».
Нико Росберг (3-й): «Конечно, команда переводит всё больше ресурсов на подготовку к следующему сезону, но мы по-прежнему тратим много времени на доработку нынешней машины, поскольку стремимся побеждать в гонках. Пятница прошла неплохо, но опередить Red Bull Racing всегда нелегко – они очень быстры. Впрочем, мы не так много им уступаем и пока всё складывается неплохо. Я не знаю, сколько топлива было у них в баках, но есть ощущение, что по сравнению с этапом в Сингапуре мы добились прогресса. На длинной серии кругов возникли небольшие проблемы с резиной SuperSoft – передние шины гранулировались, поверхность начинала пузыриться, а затем эти пузыри лопались. На шинах Medium всё было в порядке».

Red Bull
Себастьян Феттель (2-й):
«Есть области, в которых нам нужно прибавить. Думаю, в этот уик-энд нас ждет напряженная борьба с Mercedes. Мы не знаем, сколько топлива было в баках у соперников, но мне кажется, что результаты в квалификации будут плотными. Мне нравится корейская трасса. Жаль, что она далеко от Сеула – это отличный город. С другой стороны хорошо, что здесь спокойнее, чем на других этапах – мы можем сосредоточиться на работе».
Марк Уэббер (4-й): «Нам нужно поработать над балансом. Вновь многое будет зависеть от понимания особенностей резины – необходимо заставить ее работать. Нам предстоит найти оптимальный баланс, как на длинной, так и на короткой дистанции. Необходимо настроить машину так, чтобы она была быстра на первом секторе, поскольку это даст возможность обгонять».

Ferrari
Фелипе Масса (5-й):
«Тренировки прошли неплохо, всё работало так, как и должно было работать, и мне вполне комфортно за рулём. Утром не удалось проехать много кругов, поскольку передняя левая шина получила прокол, но в дневной сессии мы смогли компенсировать потери времени, выполнив всю программу. Машина неплохо вела себя на шинах обоих составов, даже несмотря на высокую деградацию SuperSoft. На первом же круге на свежем комплекте шин можно показать хорошую скорость, но затем она начинает падать, а на длинных сериях кругов, возможно, гранулирование проявляется сильнее, чем в случае с Medium. Но сегодня ещё только пятница, и нам предстоит понять, как мы выглядим на фоне соперников. Хотя мы обратили внимание, что Mercedes и Red Bull выглядят очень уверенно, надеюсь, моя машина будет более конкурентоспособна, чем в предыдущих гонках, что позволит бороться с лидерами».
Фернандо Алонсо (7-й): «Это была обычная пятница, но после завтрашней квалификации уже можно будет сказать больше. Корейская трасса из тех, где многое зависит от аэродинамики, так что я не ожидаю каких-то больших сюрпризов по сравнению с несколькими предыдущими Гран При. Сегодняшний протокол в целом отражает расстановку сил, которая сложилась в последнее время, и вполне вероятно, что в ходе гонки мы вновь столкнемся с некими трудностями. Разница в скорости между шинами двух разных составов не столь очевидна, как в Сингапуре, однако SuperSoft определенно подвержен весьма высокой деградации, и нам предстоит проследить, в какой мере улучшение состояния асфальта отразится на поведении мягкой резины. Добиться высоких скоростей на корейской трассе будет трудно, однако, несмотря на это, мы понимаем, что в воскресенье можем выступить неплохо. Теперь надо попытаться в максимальной степени использовать потенциал машины, чтобы показать высокие результаты в квалификации и гонке».

Lotus
Роман Грожан (6-й):
«Утром два первых выезда на трассу получились не идеальными, во время паузы мы кое-что изменили, но ситуация все равно развивалась не по нашему сценарию. На корейской трассе сложно найти оптимальный баланс - характеристики секторов отличаются друг от друга. В конечном счете, мы смогли найти подходящие настройки, и на шинах SuperSoft машина управлялась намного лучше. На этой трассе многое зависит от передних шин – пока это сыграло против нас, надеюсь, завтра состояние асфальта изменится в лучшую сторону и нам это поможет. Сегодня мы уступили полсекунды лидерам, которые оказались очень быстры. Думаю, место в первой пятерке – реальная цель на квалификацию, но мы сделаем всё, чтобы догнать лидеров».
Кими Райкконен (8-й): «Разумеется, нам не помогло, что утром я разбил машину – возможно, мне изменил мой талант! E21 получила не слишком большие повреждения, так что была восстановлена к началу второй сессии, хотя парням пришлось поторопиться, чтобы успеть. Машина быстра на длинной дистанции – это хорошая новость в преддверии гонки. На короткой дистанции она ведет себя не так, как бы мне хотелось, но у нас есть время, чтобы это исправить».

McLaren 
Дженсон Баттон (9-й):
«На этой трассе всегда непросто, особенно в начале уик-энда. Она не используется по ходу сезона, поэтому в первой тренировке всегда очень скользко. Тем не менее, я считаю, что результаты второй тренировки отражают нашу реальную скорость. Мы проехали много кругов, и хотя мне не удалось раскрыть потенциал SuperSoft на быстром круге, я считаю, что мы начинаем понимать работу каждого состава. Если говорить о скорости, то мне показалось, что мы сократили отставание от Lotus по сравнению с прошлыми гонками, но посмотрим, что нас ждет завтра. Кроме того, во второй сессии моим механикам пришлось быстро починить переключатель регулировки баланса тормозов внутри кокпита – рычаг самопроизвольно переключался при торможении, поэтому нам пришлось его зафиксировать. Это почти не повлияло на мою работу на трассе».
Серхио Перес (12-й): «Мы выполнили всю запланированную программу, в частности, проехали несколько кругов с полными баками, что крайне важно. Предстоит многое сделать, чтобы найти оптимальные настройки для пилотирования с полными баками на шинах Medium, а также добиться максимальной эффективности от резины SuperSoft на машине с пустыми баками. Найти баланс непросто, но мы к этому стремимся. В целом, мне кажется, команда занимает те же позиции, что и в Сингапуре. Здорово, если в этот уик-энд удастся заработать очки. Возможно, нам сыграет на руку обещанный дождь».

Force India
Адриан Сутил (10-й):
«Мне нравится корейская трасса, а погодные условия сегодня были идеальными. Мы напряженно работали над поиском оптимального баланса, поскольку утром мне мешала недостаточная поворачиваемость, а во второй сессии – избыточная. Вечером еще предстоит поработать, но есть ощущение, что в этот уик-энд мы должны быть конкурентоспособны».
Пол ди Реста (11-й): «Успешная сессия, с самого начала мне было комфортно за рулем. Темп на длинной дистанции выглядит многообещающим, а износ шин сравним с износом у соперников – это хороший знак. Однако нужно прибавить на единственном быстром круге, надеюсь, команда найдет области, в которых мы сможем добиться прогресса».

Sauber
Эстебан Гутьеррес (13-й):
«Очень продуктивный день. Я адаптировался к трассе и  опробовал несколько новинок. Здесь приходится идти на компромисс - первый сектор скоростной, а второй и третий требуют высокого уровня прижимной силы. Трасса оказалась даже лучшей, чем я ожидал. Очень здорово на одном круге проходить медленные, среднескоростные и быстрые повороты. В первой сессии у меня было достаточно времени, чтобы изучить трассу, а во второй я сосредоточился на поиске оптимальных настроек. Теперь я с нетерпением жду завтрашней квалификации, но мы всё ещё можем прибавить».
Нико Хюлкенберг (14-й): «Утром я был доволен машиной и смог найти хороший ритм прохождения круга. Во второй сессии немного помешал трафик - я не смог нормально проехать две первых серии кругов, но думаю, что на Supersoft мы ещё можем прибавить. С утра машина была в порядке, после обеда всё оказалось сложнее и с этим нужно разобраться. Не думаю, что сегодня мы продемонстрировали свой максимум, так что перед оставшейся частью уик-энда я чувствую себя весьма уверенно».

Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (15-й):
«Проблемная пятница, сбалансировать машину оказалось непросто. Команда не уверена в причинах возникших проблем, так что ночь обещает быть долгой – нужно изучить собранную информацию и попытаться найти решение. Странно, но в первой сессии машина вела себя лучше. Не лучшее начало уик-энда, но я уверен, на этой трассе мы сможем добиться большего. Для этого нужно сложить вместе все составляющие и действовать правильно. Завтра утром мы попробуем ещё раз».
Даниэль Риккардо (16-й): «К сожалению, уже в первой сессии мы оказались позади - машина была недостаточно быстра. Мы были уверены, что сможем все исправить во второй тренировке, но этого не произошло. Эта трасса нам подходит, мы продолжим работать, чтобы завтра оказаться в лучшей форме».

Williams
Пастор Мальдонадо (17-й):
«Сегодня эффективность машины не соответствовала ожиданиям, но я надеюсь, что вечером мы всё проанализируем и завтра сможем прибавить. Новое переднее антикрыло позволило сделать шаг вперёд, но нужно добиться большего от машины в целом – мы сделаем для этого всё возможное».
Валттери Боттас (18-й): «Сегодня мы протестировали множество аэродинамических и механических решений, но не смогли добиться оптимального баланса в передней части машины, особенно в середине поворотов. С этим ещё предстоит разобраться, но есть и позитивные моменты – новое переднее антикрыло, с которым сегодня работал Пастор, оказалось весьма эффективным, и я с нетерпением жду возможности его опробовать».

Caterham
Шарль Пик (20-й):
«Первая часть заездов прошла хорошо. Трасса была скользкой, на новом выезде с пит-лейн оказалось много кочек, но машина вела себя неплохо. Правда, поначалу в скоростных поворотах прижимная сила оказалась несколько избыточной. Перед следующим выездом мы изменили угол атаки антикрыльев, в скоростных поворотах ситуация улучшилась, но снизилось сцепление в задней части машины, и ведущие колёса начали блокироваться, особенно на первом секторе. Для финальной серии мы изменили дорожный просвет сзади, и, похоже, благодаря этому улучшилась общая стабильность, особенно на последнем секторе. Между первой и второй сессиями мы внесли довольно много изменений в машину, и в первой серии кругов стабильность задней части и аэродинамический баланс немного улучшились, но сцепление с трассой оказалось неидеальным, в медленных поворотах машина вела себя нервно, в первую очередь на входе и в середине поворота, поэтому мы изменили дорожный просвет и угол установки передних колёс. Шины Supersoft начали изнашиваться уже к концу первого круга. До этого баланс машины был в порядке, но когда эффективность резины упала, возникла сильная недостаточная поворачиваемость - с этим предстоит разобраться сегодня вечером. Я вернулся на шины Medium для длинной серии, однако мне пришлось её немного сократить после того, как я заблокировал колёса и испортил комплект. Уровень износа до этого момента был довольно неплох, и это даёт нам приличные шансы на гонку, если будет сухо».
Гидо ван дер Гарде (19-й): «В целом, пятница прошла лучше предыдущих. В прошлом году я участвовал в первой сессии свободных заездов в Корее, был знаком с трассой, поэтому смог сразу сосредоточиться на работе. Сегодня это окупилось, хотя я знаю, что во второй сессии на шинах Supersoft показал не всё, на что способен. В первой сессии баланс машины оказался не идеальным. Возникла небольшая избыточная поворачиваемость на входе в скоростные и медленные повороты. Кроме того, не хватало сцепления с асфальтом, что не позволяло атаковать, поэтому мы изменили настройки антикрыльев перед третьей серией кругов. После этого уровень сцепления заметно улучшился, но взамен избыточной машина приобрела недостаточную поворачиваемость, особенно в среднескоростных и быстрых поворотах, так что перед последним выездом из боксов в первой тренировке мы немного увеличили угол атаки антикрыльев спереди и уменьшили - сзади, и к концу сессии достигли некоторых успехов. Во второй тренировке машина вела себя лучше. Я сразу смог атаковать, и хотя в медленных поворотах некоторые сложности остались, в целом, изменения, которые мы сделали в перерыве, себя оправдали. Во второй серии мы перешли на Supersoft, но вновь проявилась недостаточная поворачиваемость, что помешало мне проехать хороший круг. К тому же я допустил ошибку на последнем секторе, так что, думаю, завтра я буду быстрее. Мы следовали своей обычной пятничной программе, и я остался на Supersoft на длинной серии. Спустя примерно 16 кругов меня заблокировали, мне пришлось сбросить скорость, чтобы дать шинам остыть. Вместо того, чтобы пытаться вернуть их температуру в рабочий диапазон, я свернул в боксы и закончил сессию на комплекте Medium, которые тоже хорошо вели себя вплоть до клетчатого флага».

Marussia
Жюль Бьянки (21-й):
«В целом я доволен началом корейского уик-энда. Пропустив первую сессию, мне важно было добиться максимума во второй, подобрать настройки и оценить износ шин, что я и сделал - всего за 31 круг. Хорошее начало, теперь нужно добиться прогресса».
Макс Чилтон (22-й): «Я доволен многообещающим началом уик-энда на новой для меня трассе. Утром возникли некоторые проблемы с балансом, мы опробовали несколько решений, чтобы их устранить. Одни из них сработали, другие - нет. В конце дня мы добились некоторого улучшения темпа, так что я с нетерпением жду завтрашнего дня».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0